Заморозка ягод и фруктов – оптимальный способ обеспечить себя витаминами на всю зиму. Холод – натуральный консервант. Замороженные ягоды и фрукты максимально сохраняют свою пользу. А в замороженной смородине, например, витамина С больше в разы, чем в свежей! Замораживать можно все, что хочется. Обычно это клубника, черника, ежевика, малина, шелковица, смородина, облепиха, даже арбуз. Из фруктов – абрикосы, сливы, груши, персики, виноград. Как заморозить ягоды и фрукты так, чтобы максимально сохранить их пользу, расскажем в статье.
10 правил качественной заморозки ягод и фруктов1. Тщательно выбирайте ягоды для заморозки
Начинается замораживание с выбора ягод. Для заморозки выбирайте созревшие, но не перезревшие плоды. Не стоит собирать или покупать для заморозки и незрелые ягоды. Они, в отличие от некоторых фруктов, не дозревают позже на солнце. Не замораживайте повреждённые плоды. Выбирайте ягоды насыщенного цвета.
При покупке обращайте внимание на контейнеры. Влажные пятна внутри свидетельствуют о том, что ягоды перезрели. Если же случилось так, что какие-то ягоды уже испортились, переберите все, выбросьте испорченные и просто мягкие, чтобы избежать дальнейшего распространения плесени.
2. Мойте ягоды перед заморозкой правильно
Мойте ягоды в очень холодной воде. Положите клубнику сначала в дуршлаг и осторожно промойте под холодной водой, прежде чем отрывать плодоножки. Если оторвать их перед мытьем, вода может повлиять на текстуру и аромат ягод.
Ежевику, малину, шелковицу, смородину, облепиху и чернику не промывайте проточной водой, так как напор воды может их повредить. Вместо этого поместите ягоды в дуршлаг и опустите их в емкость с холодной водой. Осторожно поводите дуршлагом в воде, затем слейте воду.
Чтобы высушить ягоды, после мытья осторожно разложите их в один слой на подносе, обложенном бумажными полотенцами. Сверху промокните другим сухим бумажным полотенцем и дайте просохнуть естественным образом.
Клубнику осторожно промойте под холодной водой, прежде чем отрывать плодоножки. © Rachael Ray Show3. Обеспечьте герметичность упаковки
Ягоды для заморозки разложите по специальным пищевым контейнерам (на них есть маркировка о допустимости замораживания) или по пластиковым зип-пакетам многоразового использования с застёжками. Чтобы ягоды не впитали в морозилке посторонние запахи, закрывайте их герметично.
Постарайтесь извлечь максимально воздух из пакета перед тем, как его запечатать. Есть такой простой способ: закройте пакет, оставив маленькое отверстие, вставьте в него коктейльную трубочку и постарайтесь максимально вытянуть губами воздух из пакета. После этого мгновенно доставайте трубочку и закрывайте пакет, чтобы воздух не успел набраться обратно.
4. Делайте порционные заморозки
Для того, чтобы не барабанить по замороженной глыбе ягод и не ловить на кухне отколовшиеся куски, стоит позаботиться о том, чтобы ягоды были заморожены небольшими порциями. Сколько вам, примерно, нужно для одного приема еды или, например, для пирога?
5. Подписывайте все ёмкости с заморозкой
Чтобы быстро находить необходимые вам продукты, а также не просрочить их хранение, подписывайте все емкости с замороженными плодами. Следует указать название ягод, дату заморозки и вес. Удобно, если у вас есть кухонные весы. Если нет, то можно написать, например, количество стаканов.
Делайте порционную заморозку и обеспечьте её герметичность. © softwaremonster6. Не замораживайте повторно!
Нельзя замораживать и снова размораживать ягоды и фрукты, при этом они теряют витамины. Но самое главное – ягоды и фрукты в процессе повторного замораживания-размораживания могут испортиться и привести к пищевым отравлениям.
При размораживании активно начинают размножаться микроорганизмы, которые приводят к гниению. К сожалению, низкие температуры не убивают их, а на некоторое время останавливают их жизнедеятельность. Но при повторной разморозке они начинают с новой силой размножаться, что может быть опасно для здоровья.
Также вода, которая образовывается на размороженных продуктах, превращается в крупные кристаллы льда, которые разрушают структуры ягод и портят их внешний вид.
7. Выдерживайте сроки хранения
Замороженные ягоды можно хранить в морозильной камере до 12 месяцев при условии, что температура не выше минус 18 градусов. Если температура в морозилке минус 12 градусов и выше, то желательно не хранить заготовки дольше 4 месяцев.
Еще один нюанс – храните ягоды в глубине морозильной камеры, так на дверцах или ближе к краю температура часто колеблется при открывании морозилки. Это сокращает срок хранения продуктов. В этих местах лучше хранить то, что собираетесь скоро использовать для приготовления еды.
8. Замораживайте быстро – размораживайте медленно
Размораживать нужно постепенно, желательно в холодильнике, но можно и при комнатной температуре. Ни в коем случае – в микроволновке! Есть такое правило, которое следует помнить, заготавливая витамины на зиму: замораживаем быстро, размораживаем – медленно.
Для выпечки ягоды не размораживайте. © Sallys Baking Addiction9. Для выпечки ягоды не размораживайте
Поскольку при размораживании ягоды теряют сочность, а часть витаминов уходит в сок, по возможности, не выбрасывайте его. Ягоды для выпечки лучше вообще не размораживать, а сразу класть в тесто. Чтобы сок из ягод не испортил выпечку, поможет смешивание их с небольшим количеством крахмала (2 ст. ложки на килограмм ягод).
10. Каждому продукту — свой способ заморозки
Замораживать ягоды и фрукты можно по-разному:
- миксами и отдельно;
- в виде пюре;
- порезанные кусочками или мятые;
- с сахаром, сиропом или без.
Но бывает, что для разных ягод или целей, для которых их заготавливают, нужно применять разные способы заморозки. Например, клубника и арбуз значительно теряют свои вкусовые свойства при замораживании, становятся менее сладкими. Персики, замороженные целыми или частицами, темнеют и теряют витамин С. Поэтому стоит учитывать некоторые нюансы при замораживании этих фруктов.
Персики можно замораживать целыми с косточками, обернув в бумагу и положив в герметично закрытые пакеты, чтобы они не набирали посторонние запахи. Но для персиков характерно то, что они темнеют после заморозки, поэтому их чаще замораживают в виде пюре (с сахаром или без) или под сиропом.
Если хотите сохранить персики красивыми и в их естественном цвете, снимите с них кожицу и положите в воду, подкисленную лимоном в пропорции 1:1 на 10-15 минут. Это не повлияет на их вкус, а только на внешний вид. Чтобы легко снять кожицу с персиков, надо их бланшировать (опустить в кипящую воду) 30 секунд, затем быстро переложить в холодную воду на несколько секунд, тогда кожура легко отойдет.
Можно замораживать даже арбуз, но он полностью потеряет свою структуру и не будет больше хрустящим. Зато его можно будет использовать для десертов, смузи, охлаждать напитки вместо льда. Чтобы он был сладким, стоит пересыпать кусочки (или шарики, набранные ложкой для мороженого) сахаром из расчета 350 г сладкого порошка на килограмм арбуза. Также вкусно получается заморозить арбуз в сахарном сиропе (500 г сахара на литр воды).
Вишни и черешни можно замораживать как с косточками, так и без них. Если хотите из этих фруктов готовить компоты, кисель, желе, десерты – замораживайте с косточками. Если вы хотите заморозить вишни для пирогов – делайте это без косточек.
Иногда дома могут залеживаться бананы. Если они уже начинают сверху чернеть, еще можно спасти эти фрукты. Очистите их, порежьте на кубики или кольца примерно по 3 см шириной, разложите в один слой на подносе, застеленном пергаментной бумагой, и заморозьте.
Если хотите украсить блюдо ягодами, замораживайте их с сахаром, поскольку так они лучше сохраняют цвет и текстуру, в то время как те, что заморожены без сахара, лучше добавлять в пироги и другую выпечку.
Замораживать ягоды и фрукты можно миксами и отдельно, в виде пюре и в сиропе, с сахаром и без. © Bigger Bolder BakingКак приготовить сироп для замораживания ягод
Смешайте в кастрюле 1 л холодной воды с 300 г сахара (для более кислых фруктов можно брать 400-500 г сахара), доведите до кипения и кипятите минуты 3, постоянно помешивая. Дайте сиропу остыть.
Разложите ягоды в контейнеры или пластиковые пакеты, залейте сиропом, оставляя сантиметр-два до верха пустого пространства, чтобы при замораживании он не вылился. Используйте примерно стакан сиропа на килограмм ягод или столько, чтобы жидкость полностью покрывала фрукты или ягоды. Протрите края емкостей, плотно закройте и положите их в морозильную камеру.
Главные правила заморозки
Для замораживания на зиму подходят только ягоды первой свежести, поэтому отправляйте их в морозильник сразу после созревания или покупки. Для этих целей подходят в меру созревшие экземпляры, потому что перезревшие после размораживания превратятся в кашу. Идеальная температура для заморозки, варьируется между -18-ю и 23-мя градусами — при ней ягоды, как и овощи и фрукты, способны храниться в течение года, то есть до получения нового урожая. Если вы замораживаете при температуре до -8 градусов, то срок хранения составит всего три месяца.
Чтобы ягоды сохраняли свой привлекательный внешний вид и вы могли украшать ими кондитерские изделия и другие блюда, для них нужно подобрать соответствующую тару. Запаситесь пластиковыми контейнерами или целлофановыми пакетами. Уплотнять ягоды при расфасовке не нужно, чтобы не нарушить их целостность.
Пластиковые контейнеры, отметим, надежнее пакетов. В них ягодки НЕ помнутся, а к тому же они имеют прямоугольную форму, как и ящики морозильника. Если ягод слишком много, вы сэкономить место. Для этого разложите ягоды по пакетикам, поместите их в контейнеры и спрячьте все это в морозильник. После замерзания освободите контейнеры, а пакеты, которые стали прямоугольными, сложите в камере один поверх другого.
Некоторые ягоды, такие как малина, клубника и ежевика, легко повреждаются, поэтому по возможности сохраняйте их в емкостях. А вот вишня, крыжовник и смородина вполне подходят для хранения в мягкой упаковке. Если вы планируете использовать эти дары природы не в целостном виде, то можете превратить их в пюре, или и вообще перемешать несколько видов.
Вполне понятно, что заморозить все ягоды без разбору не получится,потому что для них просто не хватит места, поэтому ориентируйтесь на вкусы своей семьи. Перед заморозкой их необходимо тщательно вымыть и высушить. После этого выберите в морозильной камере полка, застелите его плотным материалом, например, пластиком, и разложите на него ягоды в один слой. После того, как они замерзнут, разложите их по упаковкам и отправьте обратно в морозильник.
Перед расфасовкой определите удобный для себя объем, чтобы в случае необходимости не размораживать всю партию — потому что повторной заморозки продукт уже не «переживет»: он потеряет свою форму и питательные вещества. Рассчитайте, сколько потребуется для приготовления компота, сколько для десертов и в соответствии с этим подпишите пакеты и контейнеры.
Ягоды в контейнерах хорошо сохраняют видКакие ягоды и как замораживать
Самый распространенный способ — замораживать клубнику в целом виде, предварительно промыв и подсушив, выложить на полки холодильника в один слой. После этого ее можно расфасовать по пакетам или контейнерам.
Для заморозки малины подходят сорта с плотной темной мякотью, хорошо вызревшие, но не мягкие. Ягоды, даже частично поврежденные вредителями, не берите. Если вы заметили личинки малинового жучка, то приготовьте солевой раствор из расчета одна столовая ложка соли на стакан воды и оставьте в нем малину на две минуты. Когда личинки всплывут, удалите их, а саму малину несколько раз промойте в дуршлаге и дайте ей полностью высохнуть. После этого она готова к расфасовке и отправке к морозильнику.
Смородина способна бороться с простудными заболеваниями, что особенно важно в холодное время года. Замораживать ее следует, предварительно вымыв. Вы также можете перетереть ее с сахаром, от чего она станет еще вкуснее. Цельную смородину зимой можно съедать в чистом виде, использовать для украшения кондитерских изделий, варить из нее компоты.
Крыжовник перед заморозкой необходимо перебрать, вымыть, а затем положить в контейнеры и пересыпать небольшим количеством сахара.
Прежде чем замораживать чернику, вымойте ее и просушите. Не имеет значения, в чем вы положите ее в морозильник: в пластиковом контейнере или полиэтиленовом пакете. Как и смородину, чернику можно перетереть с сахаром, но в чистом виде она вкуснее и полезнее, а к тому же способна сохранять свою целостность после размораживания.
Клюкву, как и клубнику, необходимо замораживать предварительно, поэтому помойте ее, высушите на махровом полотенце, а затем разложите на полки холодильника так, чтобы ягодки не касались друг друга. Только после этого их можно расфасовывать. Контейнеры для заморозки клюквы подходят больше, чем пакеты, потому что эта ягода отличается хрупкостью. Если вы планируете хранить клюкву в течение трех-четырех месяцев, то ее можно просто залить водой и оставить при комнатной температуре. Кислота, содержащаяся в клюкве, является отличным консервантом.
При условии правильной заморозки ягоды не потеряют своих вкусовых качеств и питательных свойств. Однако повторное замораживание, напомним, может лишить их и того, и другого.
Читайте у наших партнеров:
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:Когда-то наши бабушки и прабабушки готовились к зиме, запасаясь вареньями и соленьями. Холодильников в те времена не было, а в погребе, кроме консервов да картошки, ничего не сохранишь. Сегодня хозяйки решают проблему заготовок на зиму с помощью морозилки (хотя, конечно, варенья и соленья никто не отменял).
Итак, как правильно делать запасы в морозилке, и что предусмотреть?
Содержание статьи:
- Главные правила замораживания овощей, фруктов и зелени
- Рецепты заморозки зелени
- Замораживаем ягоды и фрукты
- Домашняя заморозка овощей и грибов
- Рецепты заморозок полуфабрикатов
Главные правила замораживания овощей, фруктов и зелени – как подготовиться к заморозке?
Самый примитивный и легкий способ подготовить к зиме «кладовые» — это заморозка. Благодаря ей, сохраняются все витамины в продуктах, не теряется их вкус, экономятся средства (летом берем за копейки, а зимой кушаем с удовольствием).
Еще одно преимущество – отсутствие необходимости в добавлении сахара, соли и пр. (как с соленьями и вареньями).
Ну и навыков особых не требуется. Кроме того, хранить запасы в таком виде можно долгое время – до года.
Главное – правильно замораживать продукты, не нарушая технологию:
- Температура. Для длительного хранения ваших запасов температура в морозилке должна составлять минус 18-23 гр. Если же ваша морозилка способна на большее – вообще замечательно (хранить запасы в этом случае сможете дольше года). При температуре около минус 8-ми градусов сроки хранения сокращаются до 3-х мес.
- Тара: в чем замораживать? При маленьком объеме морозилки оптимальный вариант заморозки – самые простые целлофановые или вакуумные пакеты. А также мини-контейнеры с герметичными крышками или даже пластиковые бутылки/банки с широким горлом. Важно удалить воздух из упаковки с запасами, чтобы потом у продуктов не было прогорклого вкуса.
- Объемы. Не рекомендуется сваливать в морозилку по 1-2 кг ягод или грибов в мешке. Помните, что разморозить их можно будет лишь раз, поэтому сразу раскладывайте запасы порционно – ровно по столько, сколько вам потом понадобится для приготовления блюда.
- Что замораживать? Все зависит только от предпочтений вашей семьи. Ассортимент продуктов для заморозки ограничен только размерами морозилки. Исключение: сырой картофель, водянистые овощи вроде огурцов, салатную зелень, сыры и блюда с майонезом. Эти продукты замораживать не имеет смысла, поскольку они полностью потеряют вид, вкус и текстуру.
- Выделяйте пространство в камере отдельно под фрукты, овощи, полуфабрикаты, чтобы запахи не смешивались.
- Тщательно готовьте продукты к заморозке, удаляя мусор, перебирая и пр.
- Обязательно просушивайте запасы перед заморозкой, чтобы после они не превратились в большой кусок льда.
- На каждой упаковке заморозки указывайте дату, не надейтесь на свою память.
- Перед тем, как отправить запасы в морозилку, включите кнопочку «турбозаморозка», либо открутите регулятор бытовой техники до максимально низкой температуры.
Как готовить припасы к заморозке?
Итак, выбрав запасы и их количество, делаем следующее:
- Отбираем качественные продукты, удаляя весь мусор, листики, хвостики, испорченные ягоды или овощи.
- Тщательно отмываем запасы (прим. – после заморозки мыть их будет нельзя) и обсушиваем на полотенце ОБЯЗАТЕЛЬНО. Как правильно мыть фрукты, овощи и зелень?
- Далее у нас есть 2 варианта. 1-й – предпочтительнее: нарезанные овощи (либо ягоды) раскладываем на поддоне россыпью, прикрываем пленкой и прячем в морозилку. После заморозки запасов уже можно рассыпать их по контейнерам либо пакетам. 2-й способ: сразу рассыпать по пакетам и контейнерам (минус – заготовки могут слипнуться).
- Продукты с лопнувшей кожицей, а также мятые или подгнившие – сразу в готовку, замораживать их нельзя (срок годности крайне низкий).
- Косточки из выбранных ягод можно не вынимать, а вот семена и плодоножки у овощей – обязательно.
- Бланшировка поможет уничтожить микробы на ваших запасах и продлить свежесть заморозки. Для этого следует довести воду в кастрюле до кипения, потом, убавив огонь, опустить в нее дуршлаг с заготовками на определенное время (прим. – у каждого овоща – свое время бланшировки, от 1 до нескольких мин.). Далее остужаем заготовку и сушим.
Рецепты заморозки зелени
Практически любая зелень, кроме, пожалуй, салатной, после заморозки сохраняет все свои витамины, аромат и цвет. Летом покупаем дешево, зимой получаем свежую (после разморозки) зеленушку для обеда. Удобно, выгодно, полезно.
- Петрушка (а также укроп и кинза). Перебираем, замачиваем в дуршлаге, поставленном в таз с холодной водой, через полчаса вынимаем дуршлаг, промываем зелень под краном, удаляем все лишнее, включая корешки, просушиваем на полотенце пару часов, периодически встряхивая пучки. Далее нарезаем зелень и ссыпаем по пакетам, удаляем из него воздух, прячем в морозилку. Можно складывать и целыми пучками.
- Салат. Обычным способом его лучше не замораживать (читай выше), но есть метод, при котором форма и вкус не потеряются. Промыв и просушив салат, его следует перед морозилкой завернуть в фольгу.
- Спаржевая фасоль. Берем только молоденькие побеги, промываем, отрезаем плодоножки, режем на кусочки. Дальше – по схеме заморозки петрушки.
- Ревень. Берем сочные молоденькие стебли, листья снимаем, тщательно моем, удаляем грубые волокна, нарезаем. Далее – по схеме.
- Базилик. Выбираем свежее растение с мягкими стеблями, промываем, удаляем стебли, сушим, измельчаем в блендере (не до пыли – на кусочки), брызгаем оливковым маслом, убираем в контейнеры.
- Щавель. Берем хорошие листья, моем, нарезаем и бланшируем 1 минуту. Далее остужаем в дуршлаге, сушим и далее по схеме.
Можно сделать ассорти из зелени (зимой будет очень приятно бросить ее в борщ).
- Помимо заготовок из мелко-покрошенной зелени в пакетах, есть и другой метод: берем формочки для льда, мелко-мелко крошим зелень, утрамбовываем ее в формы, сверху заливаем свободные участки оливковым масло либо водой. После заморозки вытаскиваем наши зеленые кубики и фасуем по обычной схеме – в пакеты либо коробки. Идеальный вариант для супов и соусов (добавляют их в конце приготовления).
Помните о порционности! Делите зелень по пакетам так, чтобы не пришлось размораживать всю большую упаковку. То есть, порционно.
Кстати, весьма удобный способ – мелко крошить зелень и упаковывать в полиэтилене узкой трубочкой (места много не занимает, и 1-й трубочки хватает на 1 блюдо).
Замораживаем ягоды и фрукты
Для создания этих заготовок тоже есть свои правила:
- Используем вместо пакетов контейнеры из пластика.
- Заготовки укладываем максимально плотно, чтобы меньше воздуха оставалось в емкости.
- Обязательно перед заморозкой моем и тщательно сушим заготовки, разложив их в 1 ряд на полотенце (не кучей!).
- Если косточки после разморозки вы планируете вытаскивать, то делайте это сразу – сэкономите себе время, да и объем увеличите.
- Отдельные фрукты сбрызгиваем соком лимона, чтобы продлить их свежесть.
- Выбираем только зрелые фрукты, убирая листики, а также продукты с гнилью, повреждениями, перезрелостью и недозрелостью.
- Если ягоды и фрукты – с вашего участка, то идеально собирать из за 2 часа до заморозки.
Варианты заморозки:
- Россыпью. Сначала рассыпаем ягоды на поддон, замораживаем, а через 2 часа ссыпаем их в кулечки или контейнеры порционно. Идеальный вариант для ягод, «пускающих сок».
- Массово. Просто засыпаем в пакеты порционно и замораживаем (прим. – черешня, крыжовник, клюква, сморода и пр.).
- В сахаре. В контейнер ссыпаем ягоды, засыпаем сахаром, потом еще слой ягод, еще слой песка и т.д. Далее ставим в морозилку.
- В сиропе. Схема – как в предыдущем пункте, только вместо песка берем сироп. Рецепт прост: 1 к 2-м (сахар/вода). Или же заливаем соком (натуральным – из ягод или фруктов).
- В виде пюре или сока. Готовим обычным методом (перетираем в блендере либо используем соковыжималку), добавляем сах/песок, тщательно смешиваем, разливаем в емкости порционно.
- Удобный метод заморозки – в брикетах (для экономии места и при отсутствии тары). Складываем ягоды в пакет, потом опускаем в форму (обрезанная коробка из-под сока, например), а после замораживания вытаскиваем и кладем в морозилку без формы.
Домашняя заморозка овощей и грибов
Очень рекомендуется до заморозки пробланшировать ваши заготовки. Хотя бы по паре минут, чтобы изнутри овощи остались сырыми.
- Кабачки, баклажаны. Моем, сушим, нарезаем кубиками, складываем в пакеты. Если заготовки для жарки: режем кружочками, выкладываем на поддон, сверху – полиэтилен и еще 1 слой, потом снова полиэтилен и еще 1 слой. После заморозки можно сложить их порционно по пакетам.
- Брокколи. Данную заготовку делаем в середине лета. Выбираем плотные и яркие соцветия без пятен и желтизны. Замачиваем в растворе соли на полчасика (прим. – чтобы выгнать насекомых), промываем, снимаем жесткие стебли и листики, делим на соцветия, бланшируем 3 мин., сушим и далее по обычной схеме. Точно также готовим цветную капусту.
- Горох. Его замораживают максимально быстро сразу после сбора. Очищаем от стручков, 2 минуты бланшируем, сушим, порционно замораживаем.
- Болгарский перец. Моем, очищаем от семян, сушим, порционно убираем в пакеты.
- Томаты. Можно порезать их кружочками (как кабачки) либо, если это черри, заморозить целиком. Кожицу обязательно снимаем.
- Морковь. Эти корнеплоды можно заморозить 2-мя способами. Моем, чистим, 3 минуты бланшируем, затем режем или натираем на терке.
- Грибы. Замачиваем на 2 часа, промываем, срезаем лишнее, нарезаем (прим. – если грибы крупные), сушим, фасуем порционно. Также можно обжарить нарезанные грибы на растит/масле, а потом заморозить (время их приготовления будет короче).
- Овощная смесь. Собирая такой набор для заморозки, сначала проверьте – какие овощи нуждаются в бланшировке, а какие нет. После мытья, сушки и нарезки, смешайте их по пакетам.
Рецепты заморозок полуфабрикатов
Такие нехитрые приемы, как заморозка полуфабрикатов, будут крайне полезны в моменты внезапных визитов гостей, или когда у вас нет времени на 2 часа стояния у плиты.
Полуфабрикаты могут быть любыми (все зависит от пристрастий и фантазии):
- Мясо. Его нарезаем так, как потом понадобится при приготовлении (соломкой, кубиками, кусками), и порционно убираем в пакеты.
- Фарш. Делаем его самостоятельно, раскладываем порционно (на тефтельки, котлеты и пр.), убираем. Можно сразу сформировать тефтели или котлеты, заморозить на пленке (на поддоне), а потом спрятать в пакеты (в панировке обваливают после разморозки!). Пельмени/манты также можно сделать сразу.
- Рыба. Чистим ее чешуи, потрошим, разделываем на филе либо на стейки, убираем в контейнеры.
- Отварные овощи. Отвариваем, нарезаем, подсушиваем, убираем в контейнеры. Удобно, когда нужно быстренько сделать салат вечером – вам нужно лишь разморозить готовые продукты в микроволновой печке. Также можно обжарить их и убрать в стеклянную банку с крышкой (заправка для супа, например).
- Блинчики. Любимое у многих блюда. Печем блины, фаршируем по вкусу (с мясом, с творогом или с печенью), замораживаем в контейнере.
- Гарниры. Да-да, и их тоже можно замораживать! Очень удобно, когда нет времени или все конфорки заняты, а семья ждет ужина. Варим рис (перловку, гречу), охлаждаем, складываем в контейнер.
- Пюре из фруктов и овощей и пр.
Никто не будет спорить, что заготовки существенно облегчают нам жизнь. Тратим несколько субботних часов на приготовление запасов — и потом не мучаемся вопросом – что приготовить, и где взять столько свободного времени.
Единственная, пожалуй, проблема – это маленькие морозилки. Даже в больших «суровых» холодильниках обычно имеется максимум 3 отделения в морозилке. И запастись на зиму при таком скудном пространстве, конечно, очень сложно. Как правильно выбрать холодильник для дома?
Идеальный вариант – отдельная большая морозилка. Весьма полезная вещь в доме, когда у вас большая семья, а вы большую часть времени проводите на работе.
Сайт Colady.ru благодарит вас за внимание к статье! Нам будет очень приятно, если вы поделитесь своими рецептами домашней заморозки и полуфабрикатов в комментариях ниже.
Здравствуйте, уважаемые читатели моего дневника! В этой заметке я поделюсь собственным опытом заморозки овощей и фруктов на зиму, чтобы можно было долгой холодной зимой радовать своих домочадцев вкусной и полезной едой.
Заморозка на зиму чем хороша? Многие еще не замораживают продукты, считая их не полезными после заморозки. Или просто не задумывались о таком удобном способе заготовки на зиму. Хотя сейчас существуют морозильные камеры с разными способами заморозки.
Но уже давно доказано, что при замораживании летних овощей и фруктов, в них сохраняется намного больше витаминов и других полезных веществ, чем в свежих, купленных на рынке зимой.
Мало того, что цена таких продуктов зимой зашкаливает, так ведь в них много нитратов и гербицидов, а также их срывают недозрелыми, обрабатывают всякими добавками для длительной сохранности. Поэтому и вкус их оставляет желать лучшего – они просто синтетические.
А вот замороженные фрукты и овощи вы достаете свежими. Они не теряют ни цвет, ни запах, ни вкус, ни витаминный набор. Из свежих фруктов и овощей можно сделать полуфабрикаты, а затем заморозить их. Ведь как удобно зимой достать из морозилки такой полуфабрикат, просто добавить в готовящееся блюдо и вуа-ля! А запах и вкус будет просто летним!
заморозка овощей и фруктов на зиму | Как подготовить продукты к заморозке
Правила заморозки овощей и фруктов в морозильной камере несложные, но их надо строго соблюдать. Для этого требуется подготовить все продукты таким образом, чтобы потом их не пришлось мыть, а можно было сразу употреблять.
Следует отбирать только свежие, цельные, неповрежденные, высококачественные продукты. Перед подготовкой к заморозке овощей и фруктов в домашних условиях вымытые продукты необходимо подсушить на сухом полотенце.
Желательно за несколько часов до закладки новых продуктов включить максимальный холод в морозилке, чтобы создать там оптимальную атмосферу, чтобы процесс добавки еды комнатной температуры не повлиял негативно на уже хранящиеся в камере пакеты.
Лучше хранить продукты порционно, чтобы доставать их понемногу. Средняя температура в морозильной камере – -20 градусов и ниже. Для некоторых заготовок достаточно и -18 градусов. Нельзя снова замораживать уже размороженные овощи, фрукты или ягоды. Каждому продукту нужна герметичная тара.
Еще несколько лет назад я, как и многие другие хозяйки, не знала, как правильно замораживать овощи и фрукты, и использовали для этой цели обыкновенные пакеты, которые занимали много места в морозильной камере.
Сейчас для заготовки таких продуктов есть специальные пакеты для заморозки, которые можно купить в любом супермаркете, с маленькой молнией по краю. Нужно купить трехлитровые и литровые, они хороши тем, что из них можно вытеснить весь воздух, и молнией закрыть герметично, это сэкономит место в морозилке. Также на таких пакетах обычно есть место для надписи, что дает возможность подписывать, можно ставить дату.
что можно заморозить на зиму | Варианты заготовок
Какие овощи можно замораживать на зиму? При наличии хорошей морозильной камеры и свободного места в ней, можно делать заморозку практически всех овощей, но я поделюсь рецептами заготовок в морозилку, которые делаю сама.
Зажарка из лука и моркови. Это очень удобный вариант хранения заморозки для борща, супа или любого соуса. В любое время можно достать из пакета, отломить кусочек, бросить в готовящееся блюдо, и не надо каждый раз пачкать сковороду для обжаривания лука и моркови, да и время сэкономится.
Для этого берем лук и морковь, чистим, моем, подсушиваем. Лук режем кубиками, как вам нравится, морковь трем на терку, Обжариваем лук на растительном масле или на том, которое вы используете, до золотистой корочки, добавляем морковь, обжариваем вместе с морковью, даем остыть.
Выкладываем в литровый пакет, придавливаем, чтобы получился тонкий слой, вытесняем воздух из пакета, застегиваем молнию – и в морозилку. В таком виде, тонкого пласта, он будет занимать мало места в камере.
Заморозка овощей в домашних условиях для пиццы. Нет, наверное, ни одного человека, который не любил бы пиццу. И многие хозяйки научились ее готовить, каждый по-своему. Но вот наличие помидоров и болгарского перца в любой пицце обязательно. Поэтому делаем заготовку из этих овощей.
Для этого каждый помидор режем на колечки, как для пиццы. Так как они влажные, и если их уложить одной кучей, то они просто слипнутся, мы укладываем в один слой в трехлитровые пакеты и отправляем в морозилку. Другой вариант: можно на доске в один слой заморозить и потом уже сложить в пакет, вытеснить воздух и закрыть.
Перец можно просто порезать кольцами, сложить в пакеты и заморозить, изредка встряхивая во время процесса заморозки. Но лучше всего из него тоже сформировать тонкий пласт. Такой вариант заготовки помидоров и перца годится не только для пиццы, но и для приготовления других блюд. Перец, порезанный соломкой, можно заготовить впрок с целью заморозки для борща. Ну очень ароматный борщ получается зимой!
- Кабачки и баклажаны. Процесс заморозки одинаковый для обоих овощей, но замораживаем по отдельности. Кабачки можно заготавливать в трех видах:
на оладьи из кабачков. Только представьте себе: на улице холод, все вокруг замерзло, а вы пожарили оладьи из кабачков и подали их на стол, да со сметанкой;
Берем молодые кабачки с мелкими семенами. Трем их на крупную терку, не дожидаясь, пока масса пустит сок, быстренько складываем в литровый пакет, распределяем по пакету, выдавливаем воздух, застегиваем молнию. Отправляем в морозилку.
- также можно заморозить кабачки и баклажаны кружочками для того, чтобы зимой приготовить из них любое блюдо по желанию, рецепты у всех разные. Рецепт заморозки на зиму такой же, как и у помидоров кружочками. Их нужно укладывать в пакеты, каждый кружочек отдельно и в один слой;
кабачки и баклажаны замораживаем, нарезанными на кубики. Таким образом готовят кабачки для подливки. Очень вкусно и полезно добавлять такие кабачки в соусы с мясом и овощами. Баклажаны добавляем в овощные рагу.
Кабачки и баклажаны для этой цели режем маленькими кубиками, высыпаем все в большой пакет, чтобы потом распределить слоем как можно тоньше, это все для экономии места в морозилке. Также вытесняем воздух и на молнию.
Как заморозить зелень на зиму? Ответ на этот вопрос знает, наверное, каждая хозяйка, но я все-таки поделюсь своим опытом. Зелень можно брать любую, можно делать микс, но я замораживаю отдельно, потому что при приготовлении еды зимой в добавлении зелени в разные блюда бывают свои предпочтения.
Для этого зелень нужно вымочить в подсоленной воде, чтобы не было насекомых, высушить, порезать, распределить по пакету, вытеснить воздух, и на зиму свежей зеленью вы обеспечены.
Рецепт заморозки на зиму овощей для рагу. Берем разные овощи, все зависит от ваших предпочтений и наличия на грядке. Все излишки, которые не используются летом, можно сохранить на зиму. Можно использовать следующие овощи: морковь, кабачки, баклажаны, болгарский перец, цветная капуста, спаржевая фасоль и другие.
Все продукты нарезаем на кубики, можно нарезать фигурными кусочками, перемешиваем и раскладываем по пакетам. Если каких-то овощей еще нет на грядке, а вам хочется добавить в эту смесь, например, желательно добавить желтый или красный перец, а он еще не созрел, то оставляете место в пакете и когда появится возможность, отдельно можно заморозить и уже потом добавить в этот пакет. И зимой у вас есть возможность приготовить овощное рагу из летних продуктов.
В общем, рецептов заготовки в морозилку очень много, все зависит от вкуса и предпочтений каждой хозяйки. Делая заморозку овощей и фруктов на зиму в домашних условиях, мы, помимо вкусных, разнообразных и полезных блюд зимой, получаем огромную экономию: обеспечиваем себя продуктами на зиму и с пользой используем летний урожай, который часто бывает лишним.
Выводы
Уважаемые читатели моего дневника! В этой заметке я поделилась своим опытом заморозки овощей и фруктов на зиму. Конечно же, видов заморозки, как и рецептов заготовки в морозилку продуктов, очень много.
Я теперь каждое лето стараюсь использовать такие рецепты заморозки на зиму, буду экспериментировать с другими овощами и фруктами, обещаю делиться опытом на страницах своего дневника. А если вам интересно, подписывайтесь на мой блог-дневник.
Также я бы хотела, чтобы и вы поделились в комментариях своими рецептами заготовки продуктов на зиму и, если у вас возникнут вопросы, задавайте, я обязательно отвечу.
Чтобы быть в курсе новой информации подпишитесь
Как правильно замораживать ягоды на зиму
Опытные хозяйки знают, что от удачной заморозки ягод на зиму зависит многое. Во-первых, сохранит ли продукт свой вкус и аромат. Во-вторых, останется ли в нём питательная ценность. А о внешнем виде и говорить нечего. Поэтому мы решили поделиться с вами важными нюансами этого кулинарного процесса. В этой статье мы расскажем, как правильно замораживать ягоды.
© depositphotos.comДля заморозки подходят практически любые ягоды. Например, смородина, крыжовник или клюква. Но от разновидности продукта зависят условия заморозки. Просто положить все ягодки в контейнер и бросить в морозильную камеру — грубейшая ошибка. Как же правильно замораживать ягоды на зиму? Об этом рассказываем далее.
Как правильно замораживать ягоды
Правила заморозки
- Замораживайте ягоды первой свежести, то есть в меру созревшие плоды. Перезрелые ягоды станут похожи на кашу после размораживания.
- Следите, чтобы температура заморозки колебалась между –18 и –23 градусами. Тогда срок хранения продукта составит 1 год. Ягоды, замороженные при –8 градусах, могут храниться только 3 месяца.
- Если вы хотите использовать ягоды для украшения, подготовьте контейнеры нужного размера. Плодам не должно быть тесно в таре. © depositphotos.com
- Выбирая емкость для хранения, отдавайте предпочтение пластиковым контейнерам.
Перед заморозкой ягоды необходимо тщательно промыть и высушить. © depositphotos.com - Ягоды не переживут повторной заморозки. Поэтому лучше всего изначально фасовать продукт партиями, чтобы в дальнейшем было удобнее его использовать.
- Расфасованные партии ягод лучше всего подписать, сделав специальные стикеры. На них можно указать дату заморозки и вес продукта.
Клубника
© depositphotos.comКлубнику лучше всего замораживать в целом виде. Но сначала ее, конечно, нужно промыть и проморозить. Для этого выложите ягоду в 1 слой на полке морозильной камеры. Затем расфасуйте продукт по контейнерам или пакетам.
Малина
© depositphotos.comВыбирайте вызревшие темные плоды. Но они не должны быть мягкими. Если вы видите, что малина повреждена вредителями, не используйте ее для заморозки. Вымытую ягоду хорошо просушите и расфасуйте по контейнерам или пакетам.
Смородина
© depositphotos.comСмородина — прекрасный противопростудный продукт, особенно актуальный зимой. Ягоду можно замораживать в целом виде или перетереть ее с сахаром. Так смородина станет еще вкуснее.
Крыжовник
Перед заморозкой переберите весь крыжовник. Затем вымойте и высушите ягоду. Далее поместите ягоду в контейнер и слегка посыпьте сахаром.
Черника
© depositphotos.comПрежде всего, вымойте и просушите чернику. Она подходит для заморозки как в контейнере, так и в обычном пакете. Кроме того, ягоду можно перетереть с сахаром. Но помните, что в чистом виде черника намного вкуснее и полезнее.
Клюква
© depositphotos.comКак и клубника, клюква требует предварительной заморозки. Поэтому сначала промойте и просушите ягоду. Далее разложите ее на полке морозильной камеры так, чтобы ягодки не прикасались друг к другу. После первой заморозки разложите клюкву по контейнерам. Пакеты в данном случае не подходят, потому что клюква очень хрупкая.
Вот и все премудрости заморозки. Зная, как правильно замораживать ягоды, вы обеспечите семью запасом витаминов на всю зиму. А если вы не хотите играться с целыми ягодками, можно сделать пюре и отправить его в морозилку. А как именно это сделать, вы узнаете по ссылке. Будьте здоровы!
Ищете местную ферму в Соединенных Штатах по выбору самостоятельно? Прокрутите страницу вниз и выберите свой регион штата для просмотра списка ферм U-Pick в США. отсортировано по округам. Фермы, предлагающие органические или экологически чистые продукты, обозначаются словами «органический» и / или «устойчивый» в зеленом цвете рядом с их названием.Если у них есть веб-сайт, имя будет выделено синим цветом и подчеркнуто; щелкните по нему, и откроется их веб-сайт.
И если вы знаете, что я пропустил, и хотите добавить или исправить информация, дайте мне знать! Этот веб-сайт поддерживается покупками, которые вы совершаете по ссылкам на продукты на Amazon. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Это позволяет мне продолжать поддерживать веб-сайт и вносить улучшения!
Как заморозить ягоды, чтобы использовать их позже (инструкция, рецепт, с фотографиями и бесплатно)
(ежевика, малина, тайника, Марионберри, Оллалиберри, Бойзенберри, Логанберри и др.)
Нажмите здесь для печати PDF версии
Если зимой любите ежевику или малину, для кексов, блинов, булочек, пирожки или просто в миске; только представьте, как было бы вкусно, если бы вы выбрали пару литров свежих или купили их на ферме, а затем быстро заморозили их дома! Это также один из самых простых способов выращивать фрукт для зима. Вот как это сделать, полные инструкции в несколько простых шагов и полностью иллюстрировано. Собственные замороженные ягоды будут НАМНОГО лучше на вкус чем все, что вы когда-либо пробовали в магазине.Я использую в качестве примера ежевику на фотографиях ниже, но этот же процесс работает точно так же для любых других ягод, перечисленных выше. Черника и клубника немного отличаются (см. эта страница для клубники) и (см. эта страница для черники).
Это al
.Заморозка фруктов и продуктов — один из самых простых способов сохранить их в холодные месяцы. Кукурузу особенно вкусно достать из морозильной камеры зимой, так как она может сохранить свои сладкие свежесть, если все сделано правильно. И это действительно легко сделать.
Кукурузу необходимо выращивать в большом насаждении, чтобы она хорошо прорастала. В отличие от многих других культур, его опыляют не пчелы, а ветер. Каждый шелк, выходящий из верхушки, ведет прямо к ядру, поэтому каждую прядь нужно опылять индивидуально.
После сбора сахар превратится в крахмал всего за 6 часов. Вот почему так много блюд из кукурузы, которые едят в ресторанах, имеют крахмалистый вкус. Но если вы положите его в морозилку быстро, он сохранит свой сладкий сладкий вкус.
Замораживание кукурузы
Я хожу на свою местную органическую ферму, чтобы быть там, когда они открываются в 9 утра. Я всегда спрашиваю, сегодняшняя ли кукуруза, и они всегда отвечают «да». Итак, я покупаю примерно 2-1 / 2 дюжины (дают 13 за дюжину) и отправляюсь домой.
Я ставлю воду в пароварку до кипения (вы также можете вскипятить), пока очищаю ее. Лучше всего это делать на улице, так как кажется, что шелк разлетелся по всей поверхности. Я кладу кукурузу на поднос и получаю огромную миску. Я наполняю льдом небольшой холодильник. Затем кладу шесть ушей в пароварку (или воду) и ставлю таймер на 3 минуты.
Я наполняю миску холодной водой и бросаю в нее примерно шесть кубиков льда. Когда таймер звенит, я перекладываю кукурузу в миску.
После того, как остынет, кладу ушки на стол.Используя острый нож и небольшую миску, я срезаю ядра с початков.
Затем я перекладываю кукурузу в квартовые пакеты, запечатываю и формирую так, чтобы они хорошо складывались.
Примерно три ушка заполнят один мешок. И они идут в морозилку! Я получаю около восьми кварт в результате этого процесса. Когда я использую кукурузу, я обычно беру только часть мешка. Весь этот процесс — с минуты, когда я выхожу из дома за кукурузой, до того, как она помещается в морозильную камеру, занимает около 2 часов.Я делаю это дважды за лето. Таким образом, за 4 часа работы и очень небольшие деньги я могу круглый год получать свежую кукурузу. Он восхитителен в супах, жаркое и тушеное мясо.
Замораживающие ягоды
Ягоды — еще один вариант, который легко заморозить. Я использую старый контейнер для йогурта, к которому я прикрепил веревку, чтобы повязать ее вокруг шеи. Это оставляет обе руки свободными для выбора.
Ягоды, которые растут на кустах, такие как черника и ежевика, даже не нужно мыть (конечно, я собираю только органические).Многие районы, где вы можете сами собирать урожай, предлагают довольно хорошие цены, когда их ягоды спелые. Фермеры также часто предоставляют скидки, если их фрукты покупаются оптом.
Соберитесь с друзьями и посмотрите, сможете ли вы серьезно сэкономить. Когда вы принесете ягоды домой, положите их на противень в морозильной камере. Таким образом, каждая ягода будет замораживаться отдельно.
Когда вы кладете их в пакеты, они остаются отдельными. Если сразу положить их в пакеты, они свалятся вместе, и вы не сможете разделить их для блинов или кексов.
Потратив немного времени на подготовку к более прохладным месяцам, вы не только сэкономите серьезные деньги, но и сделаете зиму намного веселее. Время пришло!
Селеста Лонгакр и ее муж Боб живут устойчиво более 35 лет. Они выращивают почти все свои овощи в течение года и сохраняют их путем замораживания, консервирования, сушки и использования домашних погребов. Селеста ферментирует большую часть продуктов пары и сама делает квашеную капусту, кимчи, фруктовый и свекольный квас.Она является автором книги Celeste’s Garden Delights и ведет садоводческий блог для The Old Farmer’s Almanac. Для получения дополнительной информации, посетите веб-сайт Селесты и прочтите все ее сообщения НОВОСТИ МАТЕРИНОЙ ЗЕМЛИ здесь.
Все блоггеры сообщества MOTHER EARTH NEWS согласились следовать нашим Правилам ведения блогов и несут ответственность за точность своих сообщений. Чтобы узнать больше об авторе этого сообщения, нажмите на его авторскую ссылку вверху страницы.
,Как хранить клубнику 12 способов
Поделиться — это забота!
Как хранить клубнику в свежем виде или круглый год
Совершенно спелая клубника очень вкусная, но клубника также занимает первое место в списке «Грязной дюжины» по наибольшему количеству остатков пестицидов. Нам повезло, что поблизости есть органическая клубничная ферма, в которой не используются пестициды, поэтому, когда наступает сезон клубники, мы запасаемся! В этом посте я расскажу, как хранить клубнику 12 различными способами, а также как сохранить клубнику свежей.Мы предлагаем замораживание, обезвоживание, домашнюю фруктовую кожу, клубничный чайный гриб, сублимационную сушку, клубничное варенье (обычное и с низким содержанием сахара), а также клубничное вино и медовуху.
Лучший способ хранения свежей клубники — 4 простых совета
- Держите стебли на клубнике! После отделения стеблей ягоды начинают быстро разрушаться.
- Не мойте и не замачивайте клубнику, пока не будете готовы ее съесть. Вода сделает ягоды мягкими.
- Остерегайтесь заплесневелой клубники.Если вы заметили, что один из них испорчен, компостируйте его. Одна заплесневелая ягода может испортить целую емкость.
- Не срезайте клубнику, если хотите, чтобы она держалась дольше.
Если вы сразу же едите ягоды, они могут остаться на столе. Если вы хотите, чтобы они продержались несколько дней, храните их в холодильнике. Как только вы нарежете клубнику, часы хранения клубники увеличатся, и они не будут храниться так долго. Запечатайте нарезанную клубнику в герметичном контейнере и храните в холодильнике.
Мы с мальчиками каждый год собираем клубнику на месте, как я обычно ходил с мамой. (Мышонок, Красная спелая клубника и Большой голодный медведь когда-то были одними из любимых книг моего старшего сына, когда он был маленьким.) Сезон клубники здесь короткий — обычно максимум 2-3 недели, в зависимости от погоды. , но мы стараемся как минимум дважды выбраться. Для хранения клубники, которым мы можем наслаждаться круглый год, я использую несколько различных методов консервирования клубники.
Как заморозить клубнику
Замороженные ягоды отлично подходят для смузи или использования в рецептах, где допустимы мягкие или замороженные ягоды. В процессе замораживания / оттаивания стенки клеток разрушаются, поэтому при оттаивании эти ягоды будут мягкими и сочными. Отлично подходит для песочного печенья, но немного беспорядочно, чтобы съесть его в качестве закуски.
Лучший способ заморозить клубнику — это сначала осторожно промыть ягоды проточной водой на дуршлаге. (Я купил дуршлаг над раковиной несколько лет назад и постоянно использую его для фруктов и овощей.) Я не рекомендую мыть ягоды в тазе с водой. Они действуют как маленькие губки и впитывают дополнительную воду, делая их мягкими и безвкусными.
Поместите вымытые ягоды на пару слоев старых футболок или полотенец рядом с раковиной, чтобы они высохли. Почистите клубнику и удалите все поврежденные места ножом для очистки овощей.
Можно ли есть клубничные топы?
Да, ботвы клубники можно есть! Если вы знаете, что будете использовать свои ягоды только для смузи или другого применения, где они будут хорошо перемешаны, то можно оставить верхние части. Листья клубники не только съедобны, но и богаты витаминами и минералами, а также эллаговой кислотой, которая широко рекламируется в профилактике рака.
Положите клубнику на противень, покрытый пергаментной бумагой многоразового использования или пергаментной бумагой. Обычно я обычно загружаю их в морозильную камеру на лотках в один прекрасный день, а на следующий день закрываю вакуумом.
При вакуумном запечатывании убедитесь, что открытая часть вашего мешка полностью свободна от влаги, чтобы получить хорошее уплотнение. Не пытайтесь запечатывать размороженные ягоды вакуумом. Когда герметик вытягивает воздух из пакета, ягоды сжимаются, и из ваших ягод будет выдавливаться сок в вакуумный герметик.Вы создадите действительно большой беспорядок, и ваши сумки могут не запечатать.
Напишите содержимое и дату маркером Sharpie где-нибудь на сумке, на случай, если они исчезнут в недрах морозильника и обнаружатся гораздо позже.
Нужно ли вакуумировать замороженные ягоды?
Нет, но мне гораздо больше нравится качество фруктов, когда они запечатаны в вакууме. Правильно запечатанные в вакууме, эти ягоды прослужат более года без заметного образования кристаллов льда и очень незначительных видимых повреждений.(Я могу легко хранить клубнику от одного сезона к следующему.)
Если у вас нет вакуумного упаковщика, вы можете раздавить ягоды перед упаковкой, поскольку сок поможет защитить ягоды и предотвратит образование кристаллов льда , Вы также можете насыпать ягоды в емкость с сахаром, чтобы предотвратить образование кристаллов льда.
Как сушить (обезвоживать) клубнику
Сушеная (обезвоженная) клубника отлично подходит для перекуса. Их также можно использовать для приготовления пищи в чистом виде или после регидратации.
Для индивидуально нарезанных и сушеных ягод, очистите ягоды, как для замораживания, затем нарежьте вертикально до однородной толщины (примерно от 1/4 до 1/8 дюйма). Куски одинакового размера высыхают более равномерно. Никакой предварительной обработки не требуется.
Загрузите кусочки в лоток дегидратора так, чтобы они располагались равномерно и не касались друг друга. (Вставки Clean-a-screen помогут предотвратить падение сухих фруктов через лотки.) Сушите при 135 ° F / 58 ° C в течение примерно восьми часов или в течение ночи, пока фрукты не станут хрупкими и хрустящими и не сгибаются, а ломаются.Клубника на 91% состоит из воды, поэтому она сильно усадится!
Извлеките сушеную клубнику из поддонов дегидратора и храните в плотно закрытой таре. Для максимально длительного хранения герметично закрывайте сосуды каменной кладкой или запечатывайте в майларовом мешочке с поглотителями кислорода.
Рекомендуемые дегидраторы для пищевых продуктов:
Как сделать кожу плодов клубники
Кожа плодов клубники — еще один отличный вариант перекуса. Секрет хорошей «кожи» — это яблочное пюре.
В клубнике мало пектина, поэтому кожица плодов, содержащих только клубнику, будет хрупкой, а не эластичной / более кожистой.Для изготовления кожуры плодов клубники, пюре из фруктов, ботвы и прочего в качественном блендере, таком как Vitamix. Отмерьте пюре и добавьте равное количество яблочного пюре. Например, если у вас есть две чашки клубничного пюре, добавьте две чашки яблочного пюре. Домашнее яблочное пюре отлично, если оно у вас есть. По моему опыту, он работает немного лучше, чем коммерческие сорта.
Смажьте лист фруктовой кожи кокосовым маслом, чтобы предотвратить прилипание. Вылейте клубничное / яблочное пюре на лист толщиной примерно от 1/8 до 1/4 дюйма.Более жидкое пюре даст более хрустящий конечный продукт, как чипсы, более толстый даст вам продукт, больше похожий на фруктовую кожу. Постарайтесь получить его как можно ровнее, чтобы он высыхал равномерно.
Обезвоживайте при 135 ° F / 58 ° C до высыхания и образования кожи примерно от 8 до 10 часов или в течение ночи. Хранить в закрытой таре.
Дополнительные советы по приготовлению фруктовых рулетов в домашних условиях см. В разделе «Рецепт домашнего фрукта из кожи — работает с различными фруктами».
Как приготовить чайный гриб со вкусом клубники
Комбуча со вкусом клубники не может быть проще.Просто добавьте целую клубнику или клубничное пюре в готовый чайный гриб, когда будете разливать его по бутылкам после начального периода заваривания. Я добавляю примерно 1/2 стакана фруктов на литр, иногда немного больше. Клубника довольно терпкая, даже несмотря на то, что в ней много сахара, поэтому вы можете использовать более молодой напиток (7-10 дней) вместо более старого, иначе готовый продукт может быть слишком кислым. Если вы используете бутылку с крышкой под залог, имейте в виду, что высокое содержание сахара в ягодах сделает ваш чайный гриб очень активным и потенциально вызовет высокое накопление CO2 — остерегайтесь взрывающихся бутылок!
Вот великолепный стакан клубничного чайного гриба, который мой друг Тами недавно приготовил.Разве это не выглядит круто и освежает жарким летним днем?
Я несколько месяцев хранил чайный гриб в холодильнике. Дрожжи и бактерии в напитке действуют как естественный консервант для фруктов. Со временем он становится сильнее и шипучее.
Как заморозить сушеную клубнику для ДЕЙСТВИТЕЛЬНО длительного хранения клубники
В 2016 году мы приобрели сублимационную сушилку Harvest Right для дома. С тех пор, как мы его купили, мы высушили все, от клубники и бананов до фахитас.(Вы можете прочитать мой обзор здесь.) Практически все можно сушить вымораживанием, а вкус и текстура готового продукта превосходны. Со сроком хранения до 25 лет сублимированные продукты добавляют дополнительный уровень безопасности любому хранилищу пищевых продуктов.
В отличие от кожистой текстуры обезвоженных ягод, сублимированные ягоды легкие и хрустящие. (Возможно, вы имели в продаже лиофилизированные ягоды в хлопьях или в качестве закуски.) Сублимированные ягоды также можно измельчить в мощном блендере, чтобы сделать клубничный порошок для добавления в десерты для придания цвета и аромата.(Взбитые сливки с клубникой? Ням!) ( См. Раздел «Дегидратор и сублимационная сушилка — в чем разница», чтобы сравнить, как работают различные методы и оборудование. )
Чтобы заморозить сушеную клубнику, очистите и нарежьте ягоды, как вы будет для обезвоживания. Выложите одним слоем на лотки для сублимационной сушки. Обработать в сублимационной сушилке до полного высыхания (в центре ягод не должно быть холодных пятен). Храните лиофилизированные клубники в герметично закрытой каменной банке или майларовом мешочке с поглотителями кислорода.
Щелкните здесь, чтобы получить L
.Это менее здоровая форма?
Ответ вас удивит.
Некоторое время назад мы проанализировали ряд тестов, в которых сравнивали свежие, замороженные и консервированные фрукты и овощи. Проверьте это, чтобы увидеть закономерности и преимущества для каждого типа.
Однако вы не можете полагаться на только на этих паттернов, потому что были выбросы. Даже в пределах одной и той же категории, например, ягод, два вида могут реагировать совершенно по-разному.
Черника — самый популярный и самый продаваемый вид ягод в Соединенных Штатах? Нет, эта честь досталась клубнике, но она занимает твердое 2-е место. Об этом говорится в отчете Statista, ведущей компании по сбору данных за 2016 год. По доходам (уплаченным долларам) самые популярные ягоды в США — 1.Клубника, 2. Черника, 3. Малина и 4. Ежевика. Эта диаграмма показывает процентную долю рынка для каждого из них.
Эти цифры включают все формы, будь то сырые продукты или что-то еще. Статистика по самой популярной замороженной ягоде недоступна (по крайней мере, публично), но мы готовы держать пари, что черника может занять первое место в этом конкурсе.
Будь то овсянка, хлопья или смузи … людям нравится их употреблять, в основном потому, что они считают, что они полезны для вас.Не требуются сложные исследования, чтобы понять, что они, вероятно, популярнее замороженной клубники. В следующий раз, когда вы пойдете в магазин, просто проверьте, сколько места в морозильном проходе отведено каждому (больше всего достается чернике).
Как бы то ни было, учитывая их популярность, мы думаем, что стоит углубиться в этот вопрос, а не просто , полагаясь на схемы, наблюдаемые для замороженных фруктов в целом.
Что не меняется при замораживании ?
Во-первых, давайте разберемся, что не изменится, используете ли вы замороженную или свежую чернику.Это
- Калории — Извините, но в одной чашке обоих будет примерно 84 калории.
- Белок — 1 грамм на чашку. Даже пастеризация тепла приготовления не может расщепить аминокислоты.
- Минералы — Будучи элементами, они тоже не изменятся. Черника — плохой источник минералов. Самыми высокими с точки зрения процентного содержания дневной нормы на чашку являются марганец (25%), медь (4%), калий (3%), железо, магний, фосфор, цинк (2%) и кальций (1%).
- Углеводы / сахар — В свежих фруктах они могут измениться со временем из-за порчи, но мы говорим об очень незначительном количестве, которого недостаточно, чтобы изменить этикетку о пищевой ценности.
- Клетчатка — 4 грамма (14% дневной нормы) на порцию 1 чашки.
В отличие от большинства замороженных овощей, фрукты не бланшируют и не варят в целях безопасности во время их обработки. Значит, замороженные ягоды считаются сырой пищей? Ага, при условии, что вы не оттаиваете их в микроволновке.
И да, поскольку кто-то спросил в комментарии, мы знаем, что слова dethaw и defrost технически не настоящие слова. Но так люди говорят, и мы хотим, чтобы наша наука была понятна всем.
Что поменяется?
Витамины и антиоксиданты . Они чувствительны к теплу, свету и кислороду. Некоторые очень быстро портятся после сбора ягод. Несколько лет назад Честерский университет в Англии провел исследование, в котором изучали пользу для здоровья от употребления замороженной черники, и это то, что они обнаружили (1).
1. Содержание витамина С
Возможно, самый известный антиоксидант, сколько витамина С содержится в замороженной чернике по сравнению со свежей? Вот ответ.
Многие люди шокированы этим, так как считают, что когда вы покупаете свежее, оно обязательно должно быть самым полезным.
Однако, как показывают эти тесты, даже когда вы получаете их в свежем виде, они ниже, хотя и немного. Самая большая разница возникает после того, как вы держите их в холодильнике в течение 3 дней… дает вам на 67% меньше витамина С, чем замороженный продукт .
На первый взгляд это может не иметь для вас смысла, но есть простое для понимания объяснение. Свежие ягоды (и почти все фрукты) собираются до того, как они полностью созреют . Таким образом, когда он поступит в ваш супермаркет, он будет выглядеть спелым.
Проблема заключается в том, что даже несмотря на то, что ягоды продолжают созревать по внешнему виду, их максимальное содержание антиоксидантов было, когда они были прикреплены к кусту . Как только вы выдернете их из этого дерева, это ничем не отличается от того, как если бы вы сорвали лист с дерева … его источник жизни отключен, и оно начинает умирать.
С другой стороны, замороженные фрукты собираются на пике спелости, поскольку они не смогут продолжить процесс созревания при 0 ° F (средняя температура морозильной камеры).
Причина, по которой он намного ниже к третьему дню, заключается в процессе, называемом дыханием . Несмотря на то, что температура вашего холодильника составляет около 39 ° F, продукты продолжают сжигать свои питательные вещества, пытаясь выжить (хотя и намного медленнее, чем при комнатной температуре). Во время этого процесса разрушаются химические связи, в том числе полифенолы в растении.
Дыхание ускоряется светом, кислородом и более высокими температурами . Ваш холодильник сводит к минимуму все эти три вещи, особенно свет, который горит только при открытой дверце. Но температура недостаточно низкая, чтобы полностью остановить дыхание, а в вашем холодильнике еще много воздуха.
2. Всего антоцианов
Что такое антоцианы? Это водорастворимые пигменты, придающие растениям синий, фиолетовый и красный цвет (точный оттенок зависит от pH растения).Они также являются мощным классом антиоксидантов и питательным веществом, которым черника, возможно, наиболее известна (и наиболее изучена с точки зрения пользы для здоровья).
Уровни антоцинанина в чернике следуют той же тенденции, что и витамин С, но деградация с течением времени происходит еще быстрее, о чем свидетельствует то, насколько низко его количество на 3-й день.
3. Лютеин
Лютеин — это каротиноид, то есть в первую очередь жирорастворимое питательное вещество. Это вода, растворимых питательных веществ, которые обычно разлагаются быстрее всего (т.е.е. витамин С и антоцианы). Вот почему лютеин хорошо держится со временем. Этот тест предполагает, что лютеин чувствителен к процессу замораживания и в результате разрушается большое его количество.
Очевидно, что первая полоса существенно ниже второй. Это говорит о том, что свежая черника лучше для вас, чем замороженная, и для этой категории это правда. Но для начала они содержат так мало лютеина, что это не то, что вы должны сильно взвешивать на табло.
4. Всего полифенолов
Наконец, в этом тесте измерялось общее содержание полифенолов в замороженной и свежей чернике.
Это интересно, поскольку это яркий пример резкости среди замороженных продуктов. Как правило, фрукты и овощи имеют более высокую пищевую ценность в свежем виде, чем через 3 дня после хранения в холодильнике. Однако это показывает, что с черникой, , даже несмотря на то, что многие специфические антиоксиданты разлагаются, общее содержание полифенолов увеличивается в течение 3 дней .
Это результат процесса дыхания, когда клетки стремятся остаться в живых как можно дольше. Малина делает то же самое. Хотя тестирование ежевики и клубники недоступно, мы предполагаем, что они, скорее всего, будут вести себя аналогичным образом.
Даже при таком увеличении замороженных ягод по-прежнему остается больше, поскольку ягоды сначала полностью созрели.
Вердикт
Полезна ли свежая черника? Конечно, но чем они лучше замороженные? Обычно нет, по крайней мере, с точки зрения антиоксидантов.Это верно независимо от того, говорите ли вы об органическом или неорганическом.
Однако оговорка заключается в том, что когда мы говорим о свежем виде, мы имеем в виду упаковку черники, которую вы покупаете в Trader Joe’s, Whole Foods, Walmart или там, где вы покупаете продукты. Они были собраны до полной спелости, и есть дни между сбором урожая, транспортировкой и тем, когда вы их съедите.
Замороженная черника так же питательна, как и свежая, если бы ее было собрано всего лишь ? Нет! Следующие сценарии обеспечат вам лучшее питание, потому что их можно собирать на пике спелости, и до их употребления проходит очень мало времени:
- Когда вы получаете их из собственного сада
- При покупке на черничной ферме самовывоз .Вы можете быть уверены на 100%, когда они были собраны!
- Когда вы покупаете их у надежного человека на фермерском рынке . Обратите внимание, что мы говорим как заслуживающий доверия , потому что мы сталкиваемся с множеством мошенников, которые просто перепродают продукты, приобретенные на промышленных фермах, или лгут нам о том, когда они были собраны.
Еще одно преимущество заморозки
Даже в июле и августе, когда сезон сезонный, мы все же часто предпочитаем есть замороженные. Зачем? Потому что, к сожалению, в большинстве мест продается обычная черника.Из поколения в поколение их выращивали, чтобы они выглядели большими, полными и красивыми. Это также привело к снижению содержания антиоксидантов.
Обычная черника ORAC = 4,669
Дикая черника ORAC = 9,621
С дикой черникой вы получаете вдвое больше антиоксидантов. Плохая новость заключается в том, что никогда не видели продуктовых магазинов, продающих их в свежем виде, даже в специализированных магазинах здоровой пищи. Хотя вы можете легко купить их замороженными во многих супермаркетах, включая Trader Joe’s и Whole Foods.
В TJ’s в Лос-Анджелесе за 3,99 доллара можно купить сумку на 12 унций. Та же цена в Whole Paycheck за 10 унций.
Даже в июле 3,5 унции (100 граммов) или 4,4 унции (125 граммов) свежей традиционной органической черники, вероятно, будут стоить вам 3,99 доллара, если не больше.
С такой математикой мы не видим большой выгоды от покупки свежих продуктов… если только вы не хотите, чтобы они были вкусными / текстурными в рецепте.
Если вы покупаете замороженные, не размораживайте их в микроволновке! Вместо этого перед сном просто налейте немного в блюдо и поставьте в холодильник.Когда вы проснетесь утром, они будут выглядеть, как на фото выше — еще необработанные, но полностью оттаявшие. Готовы есть на завтрак с хлопьями, смузи или чем-то еще!
Тем не менее, самый полезный способ получить многие виды ягод — это использовать лиофилизированный порошок, такой как асаи и маки. Идеально подходит для вашей пандемической кладовой, а также для хороших времен!
,