список самых лучших для зимнего сохранения
Недостаточно просто собрать большой урожай моркови, намного сложнее создать оптимальные условия для ее длительного хранения.
Существует множество причин, приводящих к порче овощной культуры: высокая температура воздуха, повышенная сырость, заражение болезнетворными микроорганизмами.
Однако главный фактор, определяющий срок годности овощей – это их принадлежность к определенному виду.
О том, какие сорта моркови лучше всего подходят для длительного зимнего хранения, читайте в статье.
Выбор сорта
Выбор сорта имеет решающее значение в плане лежкости моркови. Даже здоровые овощи будут гнить и портится в погребе, если они не предназначены для длительного хранения.
Чтобы не растеряться в садоводческом магазине, нужно ориентироваться на следующие моменты:
- Отдавать предпочтение следует районированным сортам и гибридам. Такие семена изначально адаптированы под конкретный климат, поэтому дают высокий урожай и лучше хранятся.
- Если урожай планируется продавать, то выбирать рекомендуется сорта зарубежной селекции. Они ровные, красивые и отличаются повышенной лежкостью.
- Приобретать семена от иностранных производителей можно, но выращивать их придется в теплице, либо с большим количеством удобрений.
- Учитывать конечную форму и вес моркови. Лучше всего хранятся корнеплоды средних размеров, не слишком длинные и не слишком мелкие.
- С осторожностью нужно покупать круглые сорта моркови. Созревают они раньше остальных, поэтому лежать долго не смогут.
- Учитывать особенности климата в регионе. Если летний период непродолжительный, то позднеспелые сорта просто не успеют дозреть.
- Покупать гибридные сорта с пометкой F1. Это дает некоторую гарантию того, что урожай будет соответствовать тем свойствам, которые заявлены на упаковке с семенами (если производитель дорожит своей репутацией).
Если планируется хранить урожай до наступления тепла, нужно отдавать предпочтение позднеспелым сортам. Морковь, собранная во второй половине осени будет лежать дольше.
Однако неверно считать, что раннеспелые сорта не подходят для хранения. Некоторые из них отличаются хорошей устойчивостью к болезням и могут оставаться свежими долгое время.
Самые лучшие
У каждого садовода имеются индивидуальные предпочтения в выборе сорта моркови. Чтобы не остаться без урожая, имеет смысл покупать несколько разновидностей семян.
В продаже можно встретить крупные, сладкие, ранние и поздние сорта, которые вполне пригодны для зимнего хранения.
Крупные
Сажать крупные сорта моркови нужно в начале мая. В противном случае они не успеют достичь зрелости. Средний вес каждого корнеплода будет составлять 200-300 г. Не все крупные сорта подлежат длительному хранению, некоторые из них портятся очень быстро.
Чтобы не потерять урожай, нужно обратить внимание на следующие названия:
- Канада F1. Вызревает сорт поздно, за счет чего обеспечивается его хорошая лежкость. Вес корнеплодов редко бывает меньше 200 г. Этот сорт дает самый высокий урожай в средней полосе России.
- Русский размер. Название у сорта «говорящее». В длину корнеплоды достигают 30 см. Вес одной моркови может приравниваться к 1 кг!
Огромные размеры не сказываются на вкусовых характеристиках плодов и на их лежкости. Чтобы урожай соответствовал всем заявленным характеристикам, его нужно выращивать в легкой почве и не забывать подкармливать органическими удобрениями.
- Лосиноостровская. Это среднеспелый сорт, вес которого достигает 200 г, но при этом диаметр моркови может составлять до 6 см. Овощи выращивают в средней полосе России и в северных регионах. Корнеплоды хорошо хранятся до конца зимы.
Чтобы вырастить крупную морковь, высаживать ее нужно на солнечном участке.
Сладкие
Морковь будет тем слаще, чем больше в ней сахара и каротина. В продаже можно встретить гибриды, которые хранятся долгое время и не утрачивают свои вкусовые качества. Такую морковь можно употреблять в свежем виде и перерабатывать по своему усмотрению.
Сладостью и повышенной лежкостью обладают следующие сорта:
- Любимая. Это раннеспелые овощи, которые устойчивы к растрескиванию, благодаря чему они хранятся до середины зимы. Длина корнеплодов составляет 15 см, а вес достигает 150 г.
- Каротан. Сорт был выведен в Голландии. Он относится к позднеспелым, собирают урожай через 40 дней после появления всходов.
В корнеплодах содержится много сахаров, каротина и сухого вещества, что положительным образом сказывается на их вкусе.
При правильном подходе урожай пролежит до наступления тепла.
- Император. Это позднеспелый сорт с высоким содержанием каротина. Плоды имеют сочный насыщенный вкус, плотную и ароматную мякоть. В период хранения Император только улучшает свои вкусовые характеристики. При хороших условиях овощи остаются пригодными к употреблению в пищу до 9 месяцев.
Ранние
Ранние сорта хранятся не очень хорошо, но это не означает, что нужно отказаться от их выращивания. Просто употреблять в пищу такие овощи нужно в первую очередь. Кроме того, некоторые сорта ранней моркови могут пролежать до января.
Высеивают семена в конце июня, а урожай собирают в конце сентября. Средний срок вегетации составляет около 3 месяцев.
Если корнеплоды пролежат в земле все положенные 90 дней, то они будут пригодны для зимнего хранения. Свои свойства ранняя морковь сохраняет в течение 4 месяцев.
Лучшие сорта ранней моркови, которые можно выращивать для длительного хранения:
- Аленка. Период созревания корнеплода – до 85 дней. Овощи имеют цилиндрическую форму, приятный вкус и достаточную сочность. Поверхность моркови ровная, без бугров. Чтобы урожай долго лежал, семена нужно высаживать в плодородную почву и часто поливать. Средний вес 1 корнеплода – 100 г, а длина – около 15 см.
- Артек. Семена дают высокую урожайность при высадке в различные типы почвы. Выведен сорт в Приднестровском НИИ сельского хозяйства.
Его можно высаживать по всей России за исключением Средневолжского региона.
Корнеплоды созревают за 52 дня, но для зимнего хранения их оставляют в земле до 65-86 дней. Средний вес – 80-110 г, длина – 15 см.
- Курода. Сорт обладает высокими адаптационными способностями, поэтому его можно высаживать в любых условиях. Он не боится тяжелых почв и болезней, отличается высокой лежкостью. В длину плоды могут достигать 20 см.
Хранить морковь разных сортов нужно отдельно друг от друга.
Среднеспелые
При выборе семян, нужно обратить внимание на следующие названия:
- Осенний король. Хранится морковь хорошо. В течение первых 5 месяцев она накапливает витамин А, поэтому ее польза не снижается. В целом, урожай может оставаться пригодным к употреблению в пищу около 8 месяцев. Средний вес плодов – 150-200 г, а длина – 16-25 см.
- Нандрин. Этот гибрид был выведен голландскими селекционерами, но он дает высокую урожайность и хорошо хранится. Морковь с успехом выращивают в Северо-Западном, Центральном, Уральском, Восточносибирском и Дальневосточном регионе. Корнеплоды имеют ровную гладкую поверхность и цилиндрическую форму, полностью созревают за 105-115 дней. Средний вес одного экземпляра – 100-120 г. Гибрид устойчив к болезням и подходит для длительного хранения.
- Самсон. Введены семена в Голландии, в России овощи с успехом выращивают с 2001 года. Культивируют морковь сорта Самсон по всей стране. Урожай собирают через 120 дней после появления всходов. Лежкость у корнеплодов высокая. Спустя 6 месяцев годными к употреблению в пищу остаются до 86,7% урожая.
Среднеспелые сорта моркови созревают за 105-115 дней после их посадки. По сравнению с ранними сортами, они более урожайные и лежкие.
Поздние
Поздние сорта моркови называют осенними. Для их полноценного созревания требуется от 120 дней и более. Они дают высокий урожай и отлично хранятся до наступления весны.
Если для них будут созданы оптимальные условия, отрегулирован уровень влажности и температура воздуха, то употреблять в пищу морковь можно до июня.
Популярностью у садоводов пользуются семена под такими названиями, как:
- Долянка. Выведен сорт польскими селекционерами, в России его с успехом выращивают с 1997 года. Плоды имеют коническую форму и средний вес, который составляет 94-144 г.
К уборке приступают через 140 дней после появления всходов. Высеивают семена в почву не позднее 5 мая, а собирают урожай с 1 по 30 октября.
- Королева осени. Российские селекционеры высаживают ее с 2005 года. Она дает отличный урожай в Центральных областях и на Дальнем Востоке. К сбору урожая приступают через 130 дней после появления первых всходов. Без потерь можно держать урожай в погребе до наступления весны.
- Флакке. Этот универсальный сорт прекрасно чувствует себя как в центральной полосе России, так и в Сибири. Сорт был выведен в Голландии. Длина корнеплодов достигает 30 см, а вес – 200 см. Урожай не теряет свои характеристики при длительном хранении.
Для зимнего сохранения
Лучше всего зимой хранятся следующие сорта:
- Форто,
- Королева осени,
- Самсон,
- Шантане,
- Нюанс,
- Лагуна,
- Карамелька,
- Московская зимняя,
- Долянка,
- Нандрин,
- Аленка,
- Артек,
- Канада,
- Ромоса,
- Сластена,
- Перфекция,
- Абледо и другие.
Для консервации в банки
Для консервации выбирают корнеплоды средних размеров. Они не должны иметь признаков гнили или порчи.
Приступать к выполнению заготовок нужно как можно раньше после сбора урожая:
- Лагуна. Универсальный сорт, который хорош для консервации и для употребления в пищу в свежем виде.
- Нерак. Корнеплоды цилиндрической формы с ярким красным цветом. Такая морковь в банках смотрится очень красиво.
- Карлена. Экземпляры достигают в длину 20 см, а весят не более 70 г. Этот сорт идеален для маринования.
Для приготовления сока
Для приготовления сока лучше выбирать раннеспелые сорта, которые обладают сочной и сладкой мякотью, например:
- Карамелька. Морковь получила свое название за сладкий вкус, который обеспечивается высоким содержанием сахаридов.
- Принцесса. Корнеплоды обладают сладким нежным вкусом. Если весь урожай не был пущен на приготовление сока, его без опасений отправляют на хранение в погреб. В свежем виде он пролежит до середины лета.
- Наполи. Этот голландский гибрид обладает отменным вкусом, поэтому из него получается отличный сок, не требующий добавления сахара.
Как увеличить срок?
В свежем виде морковь хранят в погребе. Чтобы повысить срок годности продуктов, нужно учитывать ряд факторов:
- Тщательно перебрать урожай перед отправкой на хранение. В общий ящик не должны попасть больные, растрескавшиеся или гнилые плоды.
- Позаботиться о чистоте в помещении. Оно должно быть тщательно продезинфицировано.
- Создать оптимальные условия хранения: температура воздуха должна оставаться на уровне от 0 до +2 градусов, а влажность не превышать отметку в 95%.
- Не допускать перепада температуры.
- Использовать подходящую тару. Морковь может храниться в глине, в песке, в деревянных ящиках (в луковой или чесночной шелухе) и в полиэтиленовых пакетах.
Периодически урожай нужно перебирать, удаляя экземпляры, имеющие признаки порчи. Чем дольше морковь хранится, тем чаще ее нужно осматривать.
Заключение
Сорт оказывает прямое влияние на срок хранения моркови. Дольше всего хранятся позднеспелые сорта, хотя среди ранних и среднеспелых сортов тоже можно найти семена, которые остаются годными к употреблению в пищу вплоть до окончания зимы.
При выборе гибридов нужно учитывать множество факторов, начиная от погодных условий, характерных для конкретного региона и заканчивая конечную форму и вес моркови.
для хранения на зиму, урожайные, сладкие, крупные и другие
Морковь — востребованный корнеплод наравне с картофелем и луком. Нет такой хозяйки, которая не использует оранжевый овощ в приготовлении блюд. А уж в свежем виде морковка не только вкусна, но также содержит множество витаминов, это особенно важно поздней осенью и зимой — когда выбор свежих овощей ограничен. Морковь свободно продается в супермаркетах, к тому же цена на нее приемлемая. Но хотите быть уверенными в качестве овоща — вырастите его самостоятельно. А для этого важно не только знать правила агротехники, но также выбрать хорошие сорта моркови.
Что учесть при выборе сорта
Думаю, что многие хозяюшки сталкивались с тем, что купив красивую, ровненькую, ярко-оранжевую, как с картинки, морковку в магазине, разочаровывались во вкусе. Она бывает не сладкой, не сочной, такую кушать совсем не хочется. Поэтому важная характеристика сорта овоща — вкус.
Обидно когда выбрали вкусный сорт, а растение не успело нарастить корнеплоды или дало совсем маленький урожай. Поэтому второе качество сорта — это урожайность и скороспелость.
Ну вот выбрали урожайный, сладкий вид корнеплода, а он болеет, вредители так и липнут, в этом случае точно не дождетесь хорошего урожая, только измучитесь. Третье качество сорта — устойчивость к болезням и переменчивым погодным условиям.
Если выращиваете овощ для зимнего хранения, то важно чтобы он сохранил свежесть и вкус как можно дольше. Это еще одно важное качество вида — лежкость.
Сейчас продаются семена огромного количество разновидностей королевы овощей, самому привередливому огороднику есть из чего выбрать.
Лучшие сорта и гибриды по срокам созревания
При выборе сорта обязательно ориентируйтесь на срок созревания плодов, ведь некоторые виды в холодных регионах могут не успеть даже созреть, а другими можно наслаждаться уже летом.
Все овощи имеют три срока вызревания корнеплодов: ранние, среднего срока и поздние сорта. Не в каждом регионе сажают все виды моркови. Не доросший и не набравший сладости корнеплод не только будет не вкусен, но и хранится будет недолго.
Учитывая сроки созревания, рассмотрим самые лучшие сорта.
Ранние
Ранние сорта моркови имеют одно важное преимущество — урожай получают быстро. Срок спелости плодов наступает в течение трёх месяцев от посева растения в грунт. Однако, минус этих видов — плохая лежкость. Такие разновидности выращивают для еды летом и в начале осени. Но есть такие, которые восхищают вкусом, урожайностью, а также хорошо хранятся довольно длительный период.
- Ранний сорт «Аленка»
- Сорт «Артек»
- Морковь Аленка — замечательный сорт, созревает за 90 дней. Плоды немного конический, оранжевого цвета с закругленным кончиком. Это короткая морковь, длиной всего-то 12 см, а весом не более 90 грамм. Устойчива к гнилям, растрескиванию, прекрасно хранится.
- Артек — ранняя морковь. Неприхотливая, урожай получите уже через 75 суток с момента прорастания всходов. Корнеплоды яркого огненного цвета, гладкие, ровные, конической формы. 120 грамм вес, 16 см длина. Чтобы корнеплоды оставить на зимнее хранение, морковные семена сеют в начале лета. Артэк не боится фузариоз, стоек к цветушности, растрескиванию.
- Нандрин F1 — один из лучших гибридов. Плоды длинные, ровные, 20 см длиной, с оранжевой мякотью. Гибрид ценится за устойчивость к растрескиванию и прекрасную лежкость.
- Лагуна — скороспелый сорт, кушать плоды можно уже через 2 месяца. Конусовидные оранжевые плоды, вырастают до 22 см. Содержит много каротина.
- Амстердамская — очень урожайный сорт (с 1 м² — 6,5 кг) с крупными корнеплодами. Сладкие плоды с оранжевой мякотью созревают за 90 дней. Не растрескивается даже при избытке влаги в грунте.
Следующие сорта овоща созревают немного позже, но качества их превосходны.
Среднеспелые
Считается, что самые сладкие сорта моркови — среднего срока созревания. К моменту выкопки урожая корнеплоды вбирают максимум полезных веществ, поэтому становятся сладкими, сочными и отлично хранятся. Урожай выкапывают примерно через 120 дней с момента всходов.
- Сорт «Самсон»
Самые проверенные в любых климатических зонах и полюбившиеся огородникам:
- Морковь Витаминная 6 имеет ярко-оранжевую мякоть плодов, 15 см длина , а вес 150 г. Очень высокоурожайный, часто выращивают для длительного хранения, поскольку прекрасно хранится, не теряя вкусовых, а также товарных свойств.
- Вита Лонга — довольно популярный сорт с плодами конической формы и яркой мякотью, массой до 120 грамм. Устойчив к серой и черной гнили, еще и отлично хранится. Благодаря своему вкусу хороша для еды в свежем виде, а также в качестве соков.
- Нантская-4 — один из самых распространенных в России сортов. Плоды вытянутые и ровные, 16 см длина, весом в среднем 150 гр. Период выращивания 110 дней. Ценится за прекрасный вкус, большое содержание каротина, неприхотливость в выращивании и стабильный урожай. Корнеплоды прекрасно хранятся до февраля.
- Самсон — спелость корнеплодов через 110 дней. Корнеплоды ровной веретеновидной формы, массой 150 грамм. Сочная мякоть, хрустящая, содержит большое количество сахаров.
- Нанте — практически красная морковь, настолько яркие у нее корнеплоды. Через 110 дней от посева в грунт наращивает плоды длиной 18 см и 120 гр массой, цилиндрической, тупоконечной формы . Любим огородниками за урожайность, хороший вкус, стойкость к растрескиванию. Хранится может до марта без потери вкуса.
- Голландские сорта моркови тоже завоевали признание огородников. Среди голландских гибридов выделяют морковь Флакке. Это довольно длинная морковка, корнеплоды достигают аж 30 см, но вес всего 170 грамм. Прекрасный вкус, лежкость. Кроме того, устойчив к болезням, растрескиванию и стрелкованию.
Дольше всех выдерживают хранение поздние сорта.
Поздние
- Сорт «Королева осени»
- Сорт «Несравненная»
Период вегетации таких видов 120-140 дней с момента всходов. Холодостойкие, устойчивы к болезням и хранятся до июня месяца, а там уже новый урожай созревает.
Самыми востребованными являются следующие:
- Королева осени — отличается прекрасной лежкостью. Корнеплоды вытянутые до 25 см, вес 230 г. сочные, сладкие, хрустящие. В свежем виде очень вкусна. Урожайность средняя, это единственный минус Королевы осени. Не стрелкуется, не склонна к растрескиванию, а хранится до июня.
- Флаккоро — крупные морковки весом 200 гр с сладким вкусом. Созревают за 130 дней.
- Морковь Крепыш — корнеплоды твердые, крепкие и крупные. Изначально сорт был мелкоплодным, но селекционеры его улучшили.
- Морковь Несравненная — наращивает плоды до 210 гр, с хорошим вкусом. Устойчив к цветушности, за что и ценится.
- Морковь МО — Конические плоды, до 20 см длиной, цвет — оранжево-красный, сочные, вкусный, хорошо хранятся
Среди разных сортов выделяют самые урожайные.
Самые урожайные сорта моркови
Сорт «Красный великан»
Урожайность — важный показатель качественного сорта. Однако помните, что показатель зависит также от агротехники выращивания. Наиболее урожайными считаются следующие виды:
Название | Урожайность кг/м2 |
Берликум Рояль | 7 кг/м2 |
Московская зимняя 515 | 8 кг/м2 |
Шантене 2461 | 8 кг |
Нандрин F1 | 9 кг |
Лосиноостровская 13 | 8 кг |
Витаминная | 7,8 кг |
Красный великан | 14 кг |
Чемпионом по урожайности считается Красный великан. Корнеплодов собирают аж 14 кг с одного квадратного метра. Они некрупные — всего 160 гр, вкусные, ароматные, прекрасно подходят для различных блюд и заготовок, к тому же отлично хранятся.
Для заготовок и длительного хранения обычно оставляют крупные экземпляры корнеплода, но чтобы уменьшить время на сортировку, стоит посадить сорта с крупными плодами.
Самые крупные сорта моркови
Морковь считается крупной, если вес корнеплодов превышает 200 грамм. Подходящих сортов много, но есть те, чья масса гораздо больше.
- Шантане — довольно большая морковь. При хорошем уходе достигает веса 600 гр, а длиной 25 см. Обладает хорошим вкусом, но, к сожалению, слабой стойкостью к вредителям.
- Русский размер — тут название говорящее. Пожалуй, это самая большая морковь, вес которой достигает 1 кг, при этом длина 30 см. Самая широкая часть корнеплодов 6 см.
- Канада F1 — это конечно не самая крупная морковь, но и малышкой точно не назовешь. Весом 500 гр, 20 см длиной , в диаметре целых 5 см, имеет прекрасный, сочный вкус мякоти.
- Сорт «Канада»
- Сорт «Шантане»
Вкус овоща — один из главных критериев при покупке семян.
Лучшие сладкие
Морковка бывает настолько сладкой, что в качестве десерта кушают. Средний уровень сахаров в корнеплодах примерно 4%, но есть виды, в которых сахаров гораздо больше. Из таких плодов получаются вкусные соки, да и просто погрызть в свежем виде одно удовольствие.
Название | Содержание сахара | Описание сорта |
Детская сладкая | 8,3% | Пожалуй, самая сладкая морковь. Корнеплоды с красновато-оранжевой мякотью, сочной, сладкой. Прекрасно хранится, но не особо устойчива к болезням. |
Император | 7-9% | Яркие плоды с заостренным кончиком, массой 100 грамм. С ароматной, плотной мякотью. Большой плюс — во время хранения улучшается вкус плодов. |
Карамелька | 7,5% | Ровные оранжевые плоды с тупым кончиком, весом до 170 гр. Устойчив к цветушности и не растрескивается. |
Лакомка | 7,6% | Крупные, длинные плоды насыщенного яркого цвета. Мякоть сочная с тонкой сердцевиной. Требует соблюдение агротехники. |
Есть сорта моркови без сердцевины, которые также обладают очень сладким вкусом, это:
- Ярославна,
- Пралине,
- Наталья F1.
- Морковь «Детская сладкая»
- Сорт «Наталья F1»
Даже выбрав лучшие семена моркови для открытого грунта, возможно не получить урожай, потому что он будет уничтожен вредителями. Однако, есть сорта даже устойчивые к вредителям.
Устойчивые к морковной мухе
Морковная муха — основной, самый злобный вредитель оранжевого овоща. Муха способна погубить большую часть урожая, откладывая яйца дважды за время вегетации. Опытные огородники советуют сажать овощ ранней весной, когда личинки не так активны, но это не подходит для северных регионов и поздних сортов. Селекционеры пытаются изобрести гибриды стойкие к этому вредителю. Муху привлекает аромат морковной ботвы, в которой содержится хлорогеновая кислота. Если снизить уровень кислоты в ботве, то муха может не обнаружить посадки овоща. Наиболее «мужественными» к морковной мухе считаются следующие гибриды:
- Монанта;
- Флайвей F1;
- Кардинал;
- Ибица F1;
- Олимпус;
- Нантик Резистафлай F1;
- Хрустяшка;
- Витаминная 6.
Не обязательно сажать только эти гибриды, с мухой можно эффективно бороться. Хорошие способы — соблюдать правила севооборота и накрывать посевы агроволокном.
- Сорт «Витаминная 6»
- Сорт «Монанта»
Полезнее витаминный овощ употреблять свежим, а для этого сажайте вкусные виды.
Лучшие сорта для свежего потребления
Морковь любят не только взрослые, но и дети грызут ее с удовольствием. Ведь это кладезь витаминов, полезных микроэлементов, к тому же она вкусная. Идеально, когда морковка сочная, очень сладкая, хрустящая, с маленькой сердцевиной. Такую кушать очень приятно. Выше перечислены одни из лучших, но еще обратите внимание на следующие виды:
- Детская радость,
- Сладкоежка,
- Каротан,
- Флакке,
- Сахарный пальчик,
- Забава,
- Морковь Белочка F1 и многие другие
Вкусные корнеплоды хочется сохранить подольше, наслаждаясь урожаем до самого лета, а для этого нужно, чтобы была отличная лежкость.
Для длительного зимнего хранения
Среди разнообразия видов моркови начинающему дачнику легко растеряться, но если выращиваете морковь именно для длительного хранения, то ориентируйтесь на следующие показатели:
- срок вегетации 110 дней и более, а это среднеспелые и поздние сорта;
- устойчивость к растрескиванию, стрелкованию, заболеваниям;
- выращивается в любых климатических условиях и в разной почве;
- Отличный вкус, нет смысла хранить невкусные овощи.
Лучшие сорта моркови для хранения на зиму:
- Нантская-4,
- Самсон,
- Император,
- Королева осени,
- Флаккоро,
- Нандрин,
- Лосиноостровская 13,
- Каротан,
- Любимая,
- Шанс и много других позднего срока созревания.
Чтобы получить ранний урожай, морковку часто сеют под зиму.
Для посадки под зиму
Не всякая морковка подойдет для подзимнего посева. Хорошие урожаи дают скороспелые и среднеспелые, устойчивые к похолоданиям. Сажать рано нельзя, ведь теплая погода спровоцирует прорастание семян, а этого приведет к гибели посевов при наступлении морозов. Посадку делают когда стабильная температура опустится до 2 градусов тепла. Хорошо себя показали при таких посадках следующие виды:
- Наша Няня;
- Детская сладкая;
- Краса Девица;
- Нантик Резистафлай;
- Лосиноостровская 13;
- Витаминная 6;
- Нантская 4;
- Шантане 2461.
- Сорт «Нантская»
- Сорт «Краса девица»
Семена сажают на глубину 2 см, затем посевы мульчируют торфом. В северных регионах посевы лучше прикрыть, а снежный слой станет дополнительной защитой при сильных морозах.
Лучшие сорта для средней полосы
Даже самый замечательный сорт в одном регионе дает отличный урожай сладких корнеплодов, а в другом болеет, чахнет, плохо растет.
- В южных регионах проблема со слишким жарким климатом и сухим воздухом, гибриды выбирайте устойчивые к засухе.
- В более северных регионах проблема с влажностью, резкими температурными изменениями, соответственно виды подбирайте, хорошо переносящие эти проблемы.
- К тому же учитывайте, что лето в различных регионах имеют разную продолжительность, а в средней полосе заканчивается быстрее. По этой причине не вся морковь дозревает до технологической спелости.
- Сорт «Тушон»
- Сорт «Лагуна»
Предпочтительнее в средней полосе выращивать морковь ранней спелости или среднего срока созревания.
Для выращивания в средней полосе хорошо себя показали следующие:
Ранние:
- Лагуна,
- Аленка,
- Амстердам,
- Голландка,
- Вкус детства,
- Тушон,
- Красная стрела.
Среднеспелые:
- Лосиноостровская,
- Нантская,
- Тип Топ,
- Витаминная,
- Деревенская.
- Бейби,
- Каротель,
- Детская,
- Самсон.
- Сорт «Бейби»
- Сорт «Каротель»
А вот с поздними сортами осторожней, ведь можно не дождаться урожай, а выкопанные раньше срока корнеплоды могут не успеть набрать сладости.
Однако, такие виды овоща хранятся дольше всего, поэтому рекомендуем посадить:
- Добрыня,
- Королева осени,
- Сластена,
- Шантане,
- Вита Лонга,
- Долянка,
- Карлена.
Конечно, это не все виды, которые выращивают в средней полосе. Консультируйтесь у опытных огородников, какие разновидности сажают они. Ведь на основании о богатого опыта, они скажут наверняка, какие гибриды дают хороший вкусный урожай без больших трудозатрат именно в вашей местности.
Морковь бывает не только вкусной, но при этом оригинальной.
Сорта цветной моркови
Цветные сорта моркови
Морковка бывает разных оттенков оранжевого цвета: от бледно оранжевого до насыщенного, практически алого цвета. Но существуют цветные корнеплоды, причем они успешно выращиваются огородниками на участках. Семена фиолетовой, синеватой, розовой, желтой, белой морковки можно найти в магазинах. Что же это за сорта такие, думаю что очень интересно узнать.
- Карамель фиолетовая — удлиненные плоды имеют красновато-фиолетовые края, но при этом сердцевина оранжевая. Очень интересно это смотрится в разрезе. Вес до 160 гр., 20 см длина . Хранится 11 месяцев, устойчива к черной гнили и цветушности.
- Шоколадный заяц — глядя на него, даже сразу не поймешь, что это морковка. Окрас плодов бордово-фиолетовый. Плюсом к экзотической внешности является замечательный сладкий вкус (сахаров 9,5%) и большое содержание каротина. А отличный вкус сохраняет до апреля.
- Хотите украсить блюда и удивить соседей, посадите гибрид Фиолетовая королева. Поверхность плодов сиреневого цвета, а середка ярко-оранжевая. Весом до 190 гр, без проблем хранится зимой.
Фиолетовые виды содержат пигмент антоциан, являющийся барьером от различных инфекции, улучшающий иммунитет, помогает бороться с развитием онкологии.
- Обычно фиолетовые виды теряют красивый цвет после тепловой обработки, но это не относится к гибриду Фиолетовый Дракон. У него фиолетово-бордовые плоды с желтовато-оранжевой серединой. Вкус сладкий, пряный, а лежкость отличная.
Желтая морковка не содержит каротин, зато есть ксантофилл и лютеин. Эти вещества помогают бороться с болезнями внутренних органов, улучшают кожу, полезны для глаз. Желтоплодные гибриды:
- Еллоустоун,
- Мелло Еллоу,
- Карамель желтая,
- Солар Еллоу.
Красная морковка содержит ликопин и бета-каротин, которые приносят пользу сердечной системе, улучшают память, зрение, защищают от рака легкие и катаракты. Это гибриды:
- Атомик Ред,
- Хелзмастер,
- Космик пурпл
Белая морковь не так полезна, в ней нет красящих веществ, но по этой же причине не аллергенна. Замечательно кушать аллергикам и деткам. К такой относятся гибриды:
- Бельгиен Уайт,
- Лунар Уайт,
- Уайт Сатин.
Посадив на огороде разные гибриды разноцветной моркови, не только создадите разнообразную палитру цветов, но и обогатите витаминным составом урожай.
- сорт «Каротель парижская»
- Сорт «Бельгиен уайт»
Морковка удивляет не только цветами, но и размерами. Крупные виды рассмотрели, а ведь существует карликовая морковь. Фактически это круглая морковь. Плоды у гибридов похожи на шарики. Хотите разнообразить урожай маленькими корнеплодами, тогда сажайте:
- Полярную клюкву,
- Пармекс,
- Каротель парижскую,
- Рондо.
Очень вкусные и дети с большим удовольствие будут кушать такие плоды. К тому же, интересно будут смотреться в консервировании и различных блюдах.
Заключение
Сорт «Фиолетовый дракон»
Думаю, что благодаря этой статье вы уже сориентировались в сортовом разнообразии этого полезного овоща. Неприхотливый, выращивание по силам любому дачнику, вкусный,витаминный — этот корнеплод где только не употребляется. Соки, консервирования, супы, горячие вторые блюда, различные салаты, десерты, даже просто похрумкать очень полезно. В косметических целях тоже хорош. Конечно, купить морковку не проблема, однако приятнее вырастить самому. Ведь тогда точно будете знать, что это экологически чистый продукт. Посадите много разнообразных видов и получайте свежие витамины до нового сезона.
10 лучших сортов моркови. Личный опыт
Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Нантская 4 (Россия, 1943)10 (в пакете 2 г) Хороший старый сорт моркови с высокой экологической пластичностью, позволяющей выращивать его во всех регионах России. Листья длинные, полустоячие, крепкие. Всходы дружные, подходит для подзимнего посева. Корнеплоды цилиндрические, с закругленным кончиком, ярко-оранжевые, длиной 15 — 17 см, в среднем весят 125 г. Головка с фиолетовой пигментацией, сердцевина малого диаметра. Мякоть сочно-оранжевая, сладкая, нежная, с повышенным содержанием каротина. Сорт подходит для продолжительного зимнего хранения, здоровые корнеплоды в стандартных условиях сохраняют сочность и не поражаются гнилью до весны. На тяжелых и переуплотненных грунтах наблюдается сильная деформация и искривление корнеплодов. Основные плюсы:
Минусы:
| 9.8 / 10 Рейтинг Отзывы Чтобы получить красивые ровные корнеплоды среднего размера надо почву хорошо прорыхлить и поливать умеренно, но регулярно. В целом этот сорт моркови надежный и урожайный, слаще зарубежных гибридов. |
Поздние сорта моркови для хранения на зиму: озимая
Перед каждым посевным сезоном у дачников встает вопрос, какие семена культур выбирать. Особенно важно подобрать удачные семена для овощей, которые не подвергаются консервированию, а предназначены для хранения в зимнее время. К таким корнеплодам относится морковь. Опытные дачники уже могут выбирать понравившиеся ее сорта сами, а те, кто решил заняться посадкой впервые, пребывают в полном неведении, что выбрать, облегчим задачу и приведем самые популярные из них.
Как происходит выращивание моркови в открытом грунте, указано в данной статье
Что лучше всего выбрать
Морковь является одним из самых востребованных овощей в любое время года. Естественно, чтобы она хорошо хранилась необходимо создать нужные условия, но даже хороший погреб не убережет сорт моркови, который не предназначен для длительного хранения. Надо выбирать только специальные их виды.
на видео-сорта моркови для зимнего хранения:
Среднеспелые сорта
Они отлично сохраняют свои вкусовые качества всю зиму. Приведем небольшую их характеристику:
«Каллисто F1». Морковь имеет цилиндрическую форму. Мякоть отличается особой сочностью, в ней нет привычной сердцевины. Кожица гладкая.
«Викинг». Плоды похожи на конус, отличаются сочной мякотью и повышенным содержанием каротина.
«Нанатес Тито». Цилиндрические корнеплоды могут достигать веса до 170 грамм. Сорт отличается высокой урожайностью.
«Флакки F1». Его плоды могут достигать в длину до 30 см.
«Московская зимняя». Морковь с тупым концом и небольшой сердцевиной. Может хранится до мая месяца.
«Перфекшен». Так же как и предыдущий вид отличается длинными корнеплодами конической формы, но в отличие от него имеет светлую сердцевины, которая более грубая, чем мякоть.
«Тайфун». Его плоды вырастают средней величины. Овощ обладает высокими вкусовыми показателями.
«Форто F1». Корнеплоды практически не имеют сердцевину, а их мякоть очень нежная и сочная.
Какие бывают хорошие семена моркови для открытого грунта, указано в статье.
Крупные
Эти сорта отличаются от остальных большими размерами длины и диаметра моркови. Один их плод может весить 200 грамм. За счет своих больших размеров корнеплоды хорошо хранятся долгое время, а при возникновении повреждений их можно обрезать, оставшегося тела будет достаточно для использования.
«Нандрин F1». Такая морковка быстро созревает примерно через 105 дней. Один овощ может весить до 300 грамм. Урожайность с 1 м2 составляет 8 килограмм. Она примечательна тем, что не растрескивается и имеет отличный вкус.
«Канада F1». Он относится к позднеспелым сортам. Его созревание длится 130 дней. Масса одного плода находится в пределах от 140 до 500 грамм. Его мякоть достаточно сочная и сладкая. Такая разновидность морковок практически не болеет.
Поздние сорта
Их созревание надо ждать продолжительный период, но так как сбор урожая происходит практически перед самими заморозками, то и срок хранения возрастает.
«Валерия 5». Оранжевые плоды с желтой серединой. Это высокоурожайный вид.
«Мо». Корнеплоды в длину достигают 20 см, а по массе бывают 160 грамм. Отличные вкусовые качества сохраняются до середины весны.
«Леандр». Цилиндрический корнеплод имеет среднюю сердцевину. Он весь спрятан в земле, поэтому окучивать такую морковь не надо. Масса одной штуки – 100 грамм.
«Кардинал». Наиболее популярный сорт, так как способен пролежать в отведенном месте для хранения до самого лета. Его плоды напоминают конус и содержать много сахара и каротина.«Олимпус». Плоды ярко выраженной конической удлиненной формы, имеют сочную мякоть, обогащенную богатым содержанием каротина. Сорт успешно хранится до середины апреля.
«Карлена». Корнеплоды хорошо хранятся, имеют цилиндрическую форму, гладкую поверхность и хрустящую мякоть.
«Селекта». Его плоды часто используются для приготовления блюд для детей, так они отличаются отличными вкусовыми качествами. Имеют средний размер и вес.
«Коралл». Мякоть этого сорта имеет темно-оранжевую окраску. Масса одного плода – 150 грамм.
«Тотем F1». Плоды имеют небольшой размер, благодаря которому могут использоваться для консервации в целом виде. Это высокоурожайная разновидность морковки.
Ранние
В отличие от предыдущего сорта их плоды можно собирать уже через полтора, самое позднее два месяца после появления первых побегов. Обычно к середине лета они уже созревают. Как прореживать морковь на грядке расскажет эта ссылка.
«Тушон». Он примечателен своим средним плодом с плоским коричневым концом. Вес плода может находиться в пределах от 93 до 172 грамм. Такой сорт не боится заболеваний и может храниться до 5 месяцев. С одного посаженого гектара можно взять около 40 тонн моркови.
«Нантская 4». Корнеплоды этого сорта можно собирать через три месяца после проклевывания первых всходов. С одного квадратного метра получается около 6, 5 кг моркови. Плоды среднего размера имеют ярко-оранжевый тон. В вес достигают 160 грамм.
Сладкие сорта
Для тех, кто любит есть морковку в сыром виде, очень важно, чтобы ее мякоть была сочной и содержала много сахара, поэтому для них будет интересно узнать сорта, отвечающие именно этими свойствами:
«Красный великан». Его плоды достигают 24 см и имеют темно-оранжевый окрас. Могут храниться до апреля.
«Болтекс». Этот сорт относится к среднеспелым. Его плоды имеют коническую форму с тупым кончиком, их масса достигает 100 грамм. Отменные вкусовые качества сохраняются до начала лета.
«Настена». Сорт отличается плодами средней формы с тупым концом. Они достигают по массе 150 грамм. Его сладкие плоды используют для консервации, замораживания и длительного хранения.
«Лосиноостровская». На поверхности корнеплодов имеется большое количество «глазок». Морковка цилиндрической формы при длине в 18 см может весить аж 160 грамм.
Как выглядят супер урожайные помидоры для теплиц, указано в данной статье.
О том как выращивать помидоры в теплице можно увидеть на видео в данной статье.
Какие сорта помидор лучше всего использовать для теплицы из поликарбоната, можно увидеть на видео в данной статье здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/sorta-pomidor-dlya-teplicy-iz-polikarbonata.html
Как хранить
Залог успешной сохранности корнеплодов зависит от своевременного сбора плодов. После этого их можно держать в имеющихся подсобных помещениях или местах.
В подвале или погребе
Существует несколько способов. Самым популярным и проверенным является хранение моркови:
В ящиках
В подготовленные деревянные емкости засыпается небольшой слой песка и на него ровненько одну за одной укладывают морковку. Когда все свободное место будет заполнено ровными рядами корнеплодов их надо снова засыпать небольшим слоем песка. Итак ящик заполняется до самого верха. В самом верху все засыпают песком слоем в 1-2 см. При необходимости зимой песок увлажняется. Проверка его влажности проверяется просто: берется небольшое количество материала и сжимается в кулаке, при этом действии из песка не должна выделяться вода А если при этом песок рассыпается, то требуется введение дополнительной влаги.
В глиняном растворе
При этом способе каждый корнеплод обмазывается в заранее приготовленном густом растворе из глины и воды. А затем укладывается в ящики после того как слой глиняного материала высохнет. Долгое хранение моркови будет зависеть от того на сколько тщательно будет смазан каждый плод.
В луковой шелухе
Ее можно заменить чесночной. Любая из них содержит в своем составе эфирные масла, которые предотвращают гниение. Для удачного хранения корнеплодов следует еще с лета приготовить достаточное количество шелухи и засыпать ею, находящуюся в ящиках морковь.
В хвойных опилках
Принцип хранения такой же, как и в предыдущем варианте. Но хранить морковь надо в плотных ящиках без щелей. Он должен быть рассчитан не более чем на 20 кг корнеплодов. При хранении лучше устанавливать их на подставки и немного отодвигая от полов. Вначале выкладываются опилки, затем морковки и так поочередно до полной наполняемости ящика. Последними идут опилки, их эфирные масла препятствуют гнили плодов и предупреждают их прорастание.
В полиэтиленовых пакетах
Выбираются изделия с толщиной пленки 100-150 мкр. Из расчета, что в один пакет должно поместиться 30 кг корнеплодов. На дне таких мешков выполняются отверстия, засыпается морковь, а сверху нее песок и все перемешивается. Мешок не завязывают, чтобы избежать образования конденсата.
В домашних условиях
Не у всех людей есть возможность хранить морковь в подвале или погребе, но многие стараются закупить овощи в конце осени по меньшим ценам и распределить их на всю зиму. И как тогда быть? Можно ее хранить на застекленном балконе. Применив один из вышеописанных способов: глиняную болтушку или в полиэтиленовых пакетах, засыпанных песком.
на видео-хранение моркови в домашних условиях на зиму:
Если нет балкона, тогда остается только хранение в морозильной камере холодильника. Морковь надо предварительно почистить, вымыть и мелко натереть, расфасовать в пакеты и заполнить ими одну из ячеек морозильной камеры. При необходимости содержимое одного пакета размораживается.
Как выглядят теплица под огурцы из поликарбоната, указано в данной статье.
Какие самые лучшие сорта огурцов для теплицы, указано в данной статье.
Как выращивать огурцы в теплице из поликарбоната, можно узнать здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-ogurcov-v-teplice-iz-polikarbonata.html
Зимнее хранение моркови будет зависеть от правильно выбранного сорта, затем проведения своевременной уборки и способа, который оптимально подходит для выбранного места хранения. Если все эти факторы были учтены, то овощи будут пригодны к употреблению всю зиму.
Флакке, описание сладкого вида, отзывы о поздних, какая морковка лучше для посадки и способная зимовать в грунте
Порча моркови при хранении — распространенная проблема для многих дачников. Причины такого явления — неправильно выбранный сорт, слабая вентиляция и высокая температура в помещении, поражение возбудителями заболеваний.
Из статьи узнаете, как выбрать сорт с повышенными качествами лежкости и каким способом хранить морковь зимой.
Содержание статьи
Особенности хранения моркови зимой
Для лучшего хранения моркови в зимний период соблюдайте правила сбора урожая:
- сроки уборки;
- просушивание;
- отбраковка больных экземпляров.
После уборки корнеплода ботва обрезается, овощ просушивается и оправляется в специально приготовленное место.
Особенности хранения моркови:
- температура — от 0 до +3°C;
- влажность — 90 %;
- хорошая вентиляция;
- отсутствие повреждений и признаков заболевания на овоще.
Морковь и яблоки не рекомендуют хранить рядом. Последние выделяют этилен, который вызывает порчу корнеплода.
Способы длительного хранения
Овощ хранят в погребе или подвале, на балконе или в холодильнике.
Важно! Главное — следить, чтобы место хранения не промерзало.
Чтобы сохранить морковь на протяжение длительного времени, используют:
- Деревянный ящик. Он должен быть хорошо проветриваемым. Размещайте емкость на расстоянии 10 см от стены и не ставьте на пол.
- Навальный способ. Овощи укладывают друг на друга до 2 м в высоту. Выбирают хорошо проветриваемое помещение.
- Луковую шелуху. В мешки помещают луковую шелуху и морковь. Это защитит овощ от загнивания, а шелуха впитает лишнюю влагу.
- Опилки хвои. Используйте любой контейнер. Укладывайте опилки и овощ слоями. Это избавит морковь от лишней влаги и не даст распространиться вредным микроорганизмам.
- Песок. В контейнер или на полку высыпают небольшой слой песка. Укладывают овощ и засыпают еще одним слоем песка. Такую процедуру повторяют несколько раз, накладывая слои друг на друга. Рекомендуемая высота — до 1 м.
- Полиэтиленовые пакеты. Сухой овощ помещают в пакет и оставляют на полке в месте для хранения. Завязывать пакет не рекомендуют.
Нетрадиционные способы хранения:
- Использование мелового или глиняного раствора. Мел или глину растворяют в воде до жидкого состояния. В этом растворе вымачивают овощ, подсушивают и отправляют на хранение.
- Использование мха. Корнеплоды укладывают в емкость и окружают со всех сторон мхом. Он впитает в себя лишнюю влагу, что предупредит заболевания.
- Хранение на грядках. После созревания овоща его не выкапывают, а оставляют на грядке, срезая только ботву. Затем тщательно утепляют, чтобы зимние заморозки не погубили урожай, и оставляют так до весны.
- В холодильнике. Целые корнеплоды укладывают в пакеты и хранят в отсеке для фруктов. Или делают овощные заготовки, шинкуя на крупной терке. Получившуюся массу укладывают в пакет и отправляют в морозильную камеру.
Перед отправкой моркови в подвал или погреб необходимо:
- провести уборку в помещении;
- продезинфицировать место хранения известью или раствором медного купороса.
Сорта и гибриды для длительного хранения
Поздние сорта лучше всего подходят для хранения. Чем позже период созревания моркови, тем дольше она пролежит зимой и сохранит все полезные свойства. Как правило, собирают поздние сорта в осенний период.
Для зимнего хранения используют сорта:
- Валерия, или Флакке. Этот сорт моркови по срокам созревания относится к позднеспелым. Корнеплод конусообразный, длина до 250 мм, масса до 500 г. Продуктивность 2-6 кг/м². Не стрелкуется.
- Королева осени. Поздний период созревания. Длина корнеплода 200-300 мм, масса до 250 г. Продуктивность до 9 кг/м². Не растрескивается. Устойчив к стрелкованию.
- Красный великан. Срок созревания 150 суток. Корнеплод конусовидной формы. Длиной до 240 мм. Масса 80-140 г. Продуктивность 2-4 кг/м². Устойчив к заморозкам.
- Олимпус. Период вегетации поздний. Форма коническая, ровная. Длина морковины до 240 мм. Масса 70-130 г. Продуктивность 6 кг/м². Высокие вкусовые качества.
- Сладкая зима. Срок созревания 140-150 суток. Длина корнеплода 300 мм, масса 200 г. Продуктивность до 8 кг/м². Высокие вкусовые качества.
- Тайфун. Среднеспелый гибрид. Корнеплод конусовидной формы. Размер до 200 мм. Масса 80-145 г. Продуктивность 2-3,5 кг/м². Устойчив к грибковым заболеваниям.
- Флаккоро. По срокам созревания относится к среднеспелым видам. Форма удлиненно-коническая. Длина корнеплода до 280 мм. Масса 200-400 г. Продуктивность 9-10 кг/м². Высокий уровень лежкости, не растрескивается.
- Цирано. Срок созревания средний. Корнеплод правильной формы. Размер до 150 мм. Масса 60-135 г. Продуктивность 3-6 кг/м².
Не отправляйте на длительное хранение сорта моркови с ранним сроком созревания.
Характеристика зимних видов моркови
Выращивание озимой моркови — мало распространенный способ среди дачников.
Преимущества посева культуры в зимний период:
- укороченный срок созревания;
- дружные всходы в весенний период;
- закаленные посевы;
- качественный урожай и отличный товарный вид.
Озимые сорта хранятся недолго.
Сорта моркови, способные зимовать в грунте
Для успешного выращивания корнеплода в зимний период выбирают морозоустойчивые гибриды с высокой всхожестью.
Сорта моркови, способные зимовать в грунте:
- Нантская 4. Вегетационный период — 90 суток. Длина до 180 мм, масса 170 г. Урожайность 5 кг/м².
- Несравненная. Срок созревания 114 суток. Размер до 170 мм, вес 200 г. Урожайность 7 кг/м².
- Лосиноостровская 13. Срок созревания 110 суток. Длина 150 мм, масса 100 г. Урожайность 8 кг/м².
- Витаминная. Период вегетации 90 суток. Длина 180 мм, масса 160 г. Урожайность 10 кг/м².
- Шантенэ 2461. Период вегетации 90-130 суток. Размер до 170 мм, масса 110 г. Урожайность до 10 кг/м².
- Московская зимняя. Срок созревания 125 суток. Длина до 170 мм, масса 150 г. Урожайность 7 кг/м².
Описание лучших сортов моркови для хранения на зиму
Основные черты сорта, на которые обращают внимание:
- вегетационный период более 120 суток;
- не растрескивается и не стрелкуется;
- выращивается в различных климатических условиях;
- не подвергается болезням.
Ранние
К ранним сортам относятся растения со сроком созревания до 100 суток:
- Тушон. Корнеплод правильной формы. Длина до 150 мм, масса 100 г. Урожайность 5 кг/м².
- Артек. Неприхотлив. Вес 120 г, размер 150 мм. Урожайность 4-6 кг/м². Устойчив к белой гнили, но склонен к поражению серой гнилью.
- Забава F1. Корнеплод цилиндрической формы. Длина до 170 мм, вес до 100 г. Высокоурожайный гибрид — до 7 кг/м². Не растрескивается и не стрелкуется.
Среднеспелые
Сроком созревания среднеспелых сортов — 100-120 суток:
- Самсон. Крупные морковины. Длина до 200 мм, масса до 170 г. Урожайность 5-7 кг/м².
- Шанс. Корнеплод гладкий, правильной формы. Длина 160 мм, масса до 200 г. Продуктивность 3-5 кг/м². Не стрелкуется.
- Соломон F1. Корнеплод ярко-оранжевого цвета. Размер до 250 мм, масса до 300 г. Высокоурожайный гибрид — до 4 кг/м².
Поздние
К поздним сортам относят овощи со сроком созревания более 120 суток.
Преимущество поздних сортов моркови:
- длительная лежкость корнеплода;
- высокая вызреваемость моркови;
- устойчивость к стрелкованию и заболеваниям.
Продуктивные сорта:
- Королева осени. Корнеплод гладкий, цилиндрической формы. Размер до 220 мм, масса 120-130 г. Урожайность до 9 кг/м².
- Флаккоро. Крупные ровные корнеплоды. Размер до 280 мм, масса до 200 г. Урожайность свыше 8 кг/м².
- Каротан РЗ. Овощ правильной формы. Длина 250 мм, вес до 150 г. Продуктивность 4-6 кг/м².
Крупные
Крупные сорта моркови — высокоурожайные, обладают длительной лежкостью.
- Канада F1. Корнеплод конической формы. Созреваемость поздняя. Длина корнеплода 20-30 см. Масса до 170 г. Высокоурожайный гибрид — до 8 кг/м².
- Русский размер. Срок вегетации 120-130 суток. Корнеплод ярко-оранжевого цвета. Размер до 300 мм. Масса до 1000 г. Урожайность — до 8 кг/м².
- Нандрин F1. Раннеспелый. Длина корнеплода до 250 мм. Масса до 300 г. Высокоурожайный гибрид — до 8 кг/м². Гибрид не растрескивается, устойчив к болезням и стрелкованию.
Сладкие
Сладкие сорта моркови использую для детского питания. Благодаря высокому содержанию каротина овощ особенно полезен для детского организма:
- Любимая. Ранний сорт. Корнеплоды правильной формы, длиной до 160 мм, массой 160 г. Урожайность до 6,5 кг/м². Не стрелкуется.
- Император. Срок вегетации 120-135 суток. Размер 25-30 см. Вес до 120 г. Урожайность 2-4 кг/м².
- Долянка. Поздний сорт. Корнеплод конической формы, размером до 300 мм, массой до 140 г. Урожайность — 2-3 кг/м². Устойчив к фузариозу и морковной мухе.
- Сахарные пальчики. Ультраскороспелый вид. Корнеплоды ровные, цилиндрической формы. Масса 100 г. Длина до 120 мм. Продуктивность 4-5 кг/м². Устойчив к стрелкованию, растрескиванию и гнилостным заболеваниям культуры.
Заключение
Для лучшего результата мало правильного ухода и создания оптимальных условий в погребе — важно ответственно подойти к выбору сорта. Теперь вы знаете, какая морковь лучше других подходит для посадки и длительного хранения.
Обращайте внимание на устойчивость к заболеваниям, стрелкованию и растрескиванию. Для длительного хранения выбирайте средние или поздние сорта. При соблюдении всех рекомендаций корнеплод пролежит более шести месяцев и сохранит все полезные свойства.
Лучшие сорта моркови для хранения на зиму
О хранении моркови стоит задуматься на этапе выбора семян. Среди большого выбора существуют средние и поздние по срокам созревания сорта, подходящие для зимнего хранения. Они реже подвергаются болезням и не утрачивают вкусовые характеристики до самой весны.
Принципы подбора сортов для зимнего хранения
Важно правильно подобрать сорта моркови для хранения. Продолжительность хранения зависит от сроков посадки и созревания.
- Для хранения зимой выбирать лежкие сорта, способные долго сохранять внешний вид и вес, вкусовые и полезные свойства. Такими характеристиками обладает среднеспелая и позднеспелая морковь.
- Не использовать несколько лет подряд семена, собранные с огорода. У моркови, выращенной из этих семян вырождаются сортовые качества, ухудшается сопротивляемость болезням во время хранения.
- В климатических поясах с коротким летом выбирать среднеспелые сорта. Позднеспелые корнеплоды не успевают накопить в нужном количестве клетчатку и сахар. Поэтому их лежкость значительно снижается.
- Для глинистых, тяжелых почв подойдут короткие, тупоконечные сорта. На песчаных суглинках и торфяниках с нейтральным pH возможно выращивать любую морковь средних и поздних сроков созревания.
Сорта моркови для зимнего хранения
Поздние сорта
Созревают через 4 месяца после прорастания семян. Овощ достигает размера 250 г, не восприимчив к грибкам и сохраняется без потери вкусовых качеств.
Среднеспелые сорта
Время от всходов до биологической зрелости — до 115 дней. Они содержат большую дозу витаминов и каротина.
Сладкая морковь
Имеет в составе большое количество моно- и дисахаридов, а также бета-каротин и витамины группы B. Самые красивые и вкусные оранжево-красные экземпляры вызревают у среднеспелых сортов. Они применяются для производства детских соков и пюре, для консервации и заморозки.
Подбор сорта моркови для разных регионов страны
В разных климатических зонах отличаются погодные условия в течение года. Поэтому для каждого региона нужно правильно подбирать сорта моркови для длительного хранения.
Для средней полосы России
Фото: Сорт Королева осениС умеренно-континентальным климатом пригодны любые сорта для хранения:
- «Витаминная»,
- «Лосиноостровская»,
- «Кардинал»,
- «Шантане»,
- «Королева осени»,
- «Болтекс».
Для Сибири
Характерен суровый климат, короткое лето и ранние заморозки. Поздние сорта моркови при такой погоде не достигают биологической спелости . Поэтому выращивается морковь среднеспелая:
- «Нантская»,
- «Шантане»,
- «Лосиноостровская».
Для Урала
Фото: Сорт ВитаминнаяУрал в южной части с более мягким климатом. Тут возможно выращивать большинство сортов:
- «Витаминная»,
- «Нантская»,
- «Красный великан»,
- «Королева осени»,
- «Тотем F1»,
- «Император».
В центре и на севере Урала сложные климатические условия, лето прохладное. Рекомендуется выбирать холодостойкие, среднепоздние сорта:
- «Красный великан»,
- «Витаминная»,
- «Форто».
Самая крупная морковь
Достигает размера 300–350 г. Она подходят для зимнего хранения, устойчива к грибкам, не теряет вкусовых свойств. Сорта —
- «Нантская»,
- «Канада F1»,
- «Лакомка»,
- «Нандрин F1».
Правила хранения моркови
Фото: Варианты хранения морковкиРекомендации опытных овощеводов по уборке и хранению моркови:
- Продезинфицировать погреб, хранилище для удаления спор грибков и личинок вредителей.
- Высушивать морковь в тени или в проветриваемом помещении. Удалить ботву с моркови до самой точки роста.
- Морковь, поврежденная заморозками не подходит для хранения. Она быстро потеряет сопротивляемость болезням.
- Закладывать на зиму целые корнеплоды, без трещин и царапин. Крупная, твердая морковь дольше хранится без потери вкусовых свойств.
- Корнеплоды во время хранения не должны касаться друг друга. Не перебирать весь ящик, если обнаружена гнилая морковь. Просто удалить поврежденный экземпляр. Споры грибов при перемешивании распространяются на соседние овощи.
- Самый распространенный способ хранения — в деревянном ящике с опилками или песком:
- температура воздуха — от 0 до +4 °C;
- влажность — 80–85%.
Хранение в квартире:
- завернуть морковь в бумагу и держать в картонной коробке или деревянном ящике в прохладной кладовой;
- в холодильнике вымытая морковь хранится в пакете из полиэтилена или в пластиковой емкости.
Возможные ошибки при хранении:
- Сбор и закладка урожая на хранение после наступления заморозков. Подмерзшие овощи начнут гнить во время хранения.
- Просушивание собранного урожая на солнце. Корнеплоды под действием солнечных лучей начинают зеленеть.
- Частичное удаление ботвы с корнеплодов. Зелень начинает активно расти, морковь вянет и утрачивает вкусовые характеристики.
- Хранение при минусовой температуре — овощи подмерзнут и начнут подгнивать. При повышении температуры — морковь завянет, так как начнет прорастать ботва.
Отзывы о сортах моркови
Сорт «Нантская» пользуется популярностью у большинства огородников. Он рекомендован к культивированию во всех регионах страны. Опытные дачники получают до 5 кг урожая с 1 м². При правильной закладке для хранения на зиму сорт «Нантская» не поражается гнилями, сохраняет вкус и твердость до весны. Многие огородники отмечают такие преимущества сорта: хорошая урожайность и сохранность во время хранения, высокие вкусовые качества.
По мнению садоводов, один из лучших представителей голландской селекции — сорт «Болтекс». Его используют любители компактных, утолщенных корнеплодов. «Болтекс» не растрескивается, содержит много каротина, имеет красно-оранжевый окрас и насыщенный вкус. Овощеводы также рекомендуют применять данный сорт для получения «пучкового» урожая в начале лета.
Поздний сорт «Королева осени» успешно выращивают даже неопытные дачники. Из его преимуществ называют стойкость к болезням, насыщенный вкус и способность не терять вкус и вес до весны. Огородники северных регионов с непродолжительной осенью сеют «Королеву осени», так как она выдерживает снижение температуры до – 4 °C.
Правильно подобранный сорт моркови поможет сохранить овощи до весны. Урожай поздних и средних сроков созревания сохраняет вкус, плотность и вес на протяжении всего периода хранения.
какие лучшие хранятся, сладкие овощи для длительного зимнего хранения
Некоторые огородники хранят выращенный урожай в погребе, при этом используя приемы, позволяющие наслаждаться сладким вкусом овощей весьма длительное время и порой даже по прошествии зимы. Морковь, например, хорошо переносит зимнее хранение, если ее складывают в ящик и засыпают песком. При этом ее поздние и средние по скорости созревания сорта хранятся намного лучше ранних, которые могут прийти в негодность уже через четыре месяца.
Подбор семян и контроль качества корнеплодов
Трудно найти такое блюдо, которое бы не стало вкуснее после добавления в него моркови. Неудивительно, что многие огородники хотят сохранить ее плоды до наступления холодов и даже до прихода весны. Увы, морковь далеко не всех сортов способна благополучно выдержать испытание столь долгим временем. Вот почему нужно точно знать, какие из них можно закладывать на хранение, как именно это нужно делать и в течение какого периода такие овощи желательно употребить в пищу. Получив исчерпывающие ответы на эти вопросы, огородник или бережливая хозяйка порадуют «летним» обедом себя и семью и в конце осени, и на Новый год, и в дни масленичных гуляний.
Из опыта известно, что хранить морковь в съедобном виде в течение многих месяцев далеко не так просто, как некоторые другие овощи. Тем не менее, правильно выбрав семена для будущего урожая и верно рассчитав время их посадки, можно значительно продлить срок выдерживания корнеплодов в погребе или на балконе.
Замечено, например, что для достижения этой цели лучше подходят сорта, выведенные для местных почвенных и погодных условий. Если же было решено остановить свой выбор на иностранных семенах, то и выращивать их придется так, как принято за рубежом. То есть морковь нужно будет высадить или в парнике, или на щедро удобренной грядке под открытым небом.
При покупке семян лучше остановить свой выбор на позднеспелых сортах. Что касается раннеспелых видов, то их предпочтительней употреблять в пищу вскоре после созревания, так как долгое хранение они переносят гораздо хуже. Семена нужно посадить примерно в начале лета, чтобы выросшая из них морковь созрела в прохладные осенние дни. Но и позднеспелая морковь окажется непригодной для хранения, если на ее поверхности появятся трещины, поэтому подбирая семенной материал, следует расспросить продавца насчет склонности будущих корнеплодов к растрескиванию. Узнать об этом можно и в многочисленных книгах, дающих советы огородникам.
К позднеспелым сортам обычно относят те виды моркови, вегетационный период которых составляет 120 дней и более. Такие сорта устойчивы к воздействию болезнетворных микроорганизмов и хорошо переносят похолодание. Длительное хранение подобной моркови не влияет на ее вкусовые качества и пищевую ценность. На прилавке магазина поздние сорта можно выявить по свойственной им форме корнеплодов. Они должны быть длинными и с заостренными концами, что делает их похожими на веретено.
Самыми известными сортами этой группы являются:
- «Королева осени»;
- «Флаккоро»;
- «Вита Лонга»;
- «Карлена».
«Королева осени» отличается особенно долгим периодом лежкости, поэтому для хранения лучше всего выбирать именно этот сорт. Вес такого корнеплода составляет около 200 грамм, а в длину он может достигать 25 сантиметров. Эту разновидность моркови можно использовать и для консервации. В прохладном погребе или подвале она пролежит вплоть до начала следующего лета, при этом практически не потеряв свои ценные качества.
Корнеплоды сорта «Флаккоро» созревают примерно через четыре месяца после посадки. Их характерными признаками являются ярко-оранжевый цвет, слегка закругленные концы и сочная мякоть. Долгое хранение не приводит к потере ими первоначальных вкусовых и пищевых характеристик.
Сорт «Вита Лонга» был выведен сравнительно недавно. Его отличает очень долгий период роста, составляющий примерно 140 суток. При том, что морковь «Вита Лонга» хорошо выдерживает продолжительное хранение, ее рекомендуется употреблять и в свежем виде.
Срок созревания корнеплодов сорта «Карлена» составляет примерно 130 суток. При условии правильной закладки в погреб такая морковь успешно сохранится до самой весны. Отличительной особенностью «Карлены» является большое содержание в ее корнеплодах сахара. По этой причине этот сорт не подходит людям, страдающим сахарным диабетом.
Созревание корнеплодов среднеспелых сортов длится от трех до четырех месяцев. Их хвалят за выдающиеся вкусовые качества, в них также есть полезные питательные вещества. Выявить эти сорта на прилавке по длине и форме корнеплода неспециалисту будет довольно трудно. У них нет такого же общего характерного отличительного признака, который есть у позднеспелых сортов.
Некоторые из них можно принять за раннеспелые сорта, а некоторые – за позднеспелые, поэтому решив отложить на хранение морковь среднеспелого сорта, нужно ее не покупать, а выращивать.
Довольно широкое распространение получили следующие сорта этой группы:
- «Самсон»;
- «Витаминная»;
- «Шантане»;
- «НИИОХ-336».
Для выращивания моркови сорта «Самсон» не нужны особые почвенные условия. У таких корнеплодов отсутствует сердцевина, а их мякоть содержит микроэлементы, витамины и много каротина. Благодаря неприхотливости этого сорта его можно высаживать в непростом северном климате. Подобно позднеспелым корнеплодам, морковь сорта «Самсон» можно хранить вплоть до следующего лета.
На сорт «Витаминная» стоит обратить особое внимание, так как его вывели именно для долгого зимнего хранения. По сравнению с морковью других видов, эти корнеплоды можно назвать средними по длине. В отличие от позднеспелых сортов, они имеют слегка изогнутую форму. Растет такая морковь около 110 суток, достигая в длину 17 сантиметров. Чтобы придать ей насыщенный вкус и сочность, нужно регулярно поливать и рыхлить грядки, удалять с них сорняки и удобрять органикой.
Сорт «Шантане» относится к высокоурожайным. Его плоды созревают более чем за сто суток, легко выдерживают транспортировку и не покрываются трещинами во время хранения.
Характерной чертой плодов сорта «НИИОХ-336» является густой оранжевый цвет. Масса его корнеплода достигает 120 грамм, расти эта культура способна даже в неблагоприятных для сельского хозяйства географических широтах. Что касается лежкости, то в данном случае отмечается ее высокая продолжительность.
При условии поздней посадки моркови раннеспелые плоды можно будет сохранить примерно до середины января. Чтобы она созрела как можно ближе к зиме, то есть, например, в начале октября, высадить ее нужно в конце июня. За три месяца такая морковь способна созреть полностью, после чего может быть складирована для хранения. Поддерживая в погребе оптимальные температуру и влажность, морковь таких сортов выдерживает не более четырех месяцев хранения.
Чтобы семена ранних сортов взошли побыстрее, после посадки их нужно часто и обильно поливать, что одновременно позволит спасти всходы от возможной в середине лета засухи.
Наиболее пригодными для долгого хранения сортами этой группы являются:
- «Аленка»;
- «Лагуна»;
- «Артэк»;
- «Нандрин».
Морковь сорта «Аленка» растет примерно 85 суток и образует корнеплод, по форме напоминающий узкий усеченный конус. Для него характерны приятный вкус, сочная мякоть и гладкая поверхность. Они сладкие и подходят для климата Урала. Для успешного выращивания «Аленки» почву нужно щедро насытить органическими удобрениями и при необходимости умеренно добавлять к ним селитру, мочевину, суперфосфат. При условии частых поливов вес такого корнеплода достигнет 100 грамм, а длина – 15 сантиметров.
«Лагуна» входит в категорию сортов голландской селекции. Для достижения зрелости ей достаточно всего двух месяцев. Однако если этот сорт выращивается для долгого хранения, собирать урожай можно будет только по истечении 85 суток после появления всходов.
Корнеплоды сорта «Артэк» устойчивы к растрескиванию и фузариозу.
Для корнеплодов сорта «Нандрин» характерны геометрически правильная форма и способность долго храниться без потери пищевой ценности.
Как правильно хранить?
У желающих ощутить вкус почти свежей моркови в лютые зимние холода есть несколько способов достичь своей цели. Все эти методы не предполагают применения сложных технических приспособлений или дорогих химических препаратов. Это значит, что воспользоваться ими можно практически где угодно, и при этом на всю операцию складирования уйдет совсем немного времени. Тем не менее, сохранить морковь, например, в отапливаемом доме или городской квартире не получится. Для этого нужно иметь в своем распоряжении более прохладные помещения: подвал, гаражную яму или погреб.
Одним из самых популярных методов является хранение моркови в песке. Он заключается в том, что на дно ящика насыпают слой песка толщиной пять сантиметров. Далее на него укладывают корнеплоды, следя при этом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем их засыпают новым слоем песка, на который, в свою очередь, можно опять укладывать овощи.
Желательно проводить всю эту процедуру прямо в хранилище, чтобы не испытывать трудности с переноской туда тяжелого ящика и не спускаться с ним в руках по крутой лестнице, ведущей в погреб.
Похожим образом морковь можно закладывать на хранение, засыпав ее опилками. При этом предпочтительно использовать хвойные опилки, так как они обладают антибактериальным эффектом. Несколько иначе выглядит закладка корнеплодов в целлофановый пакет. Для этого их тщательно высушивают на солнце, после чего аккуратно перекладывают в полиэтиленовую тару. Завязывать такой мешок ни в коем случае нельзя, так как это приведет к поражению плодов плесенью.
Известен также метод, благодаря которому морковь консервируется глиной. Для этого корнеплоды обмакивают в густом глиняном растворе и просушивают. Затем овощи размещают в ящиках, при этом дополнительной просыпки песком или опилками им не потребуется.
Все перечисленные способы предполагают соблюдение в месте хранения оптимальной температуры. Она не должна выходить за интервал от минус одного до плюс двух градусов, при этом помещение следует регулярно проветривать.
Мыть или не мыть?
Отзывы людей, имеющих опыт закладки моркови на зимнее хранение, несколько противоречивы. Одни утверждают, что необходимо тщательно отмыть корнеплоды от грязи, хорошо их высушить и лишь потом можно будет разместить в погребе, засыпав сосновыми опилками. Другие считают, что мыть морковь перед хранением ни в коем случае не следует. По их мнению, выкопанные корнеплоды достаточно несколько дней просушить на свежем воздухе, после чего следует перенести в подвал и разложить в ящике с песком.
При этом разные отзывы сходятся в том, что нужно тщательно отбраковать все плоды с малейшими признаками гнили, чтобы она не поразила лежащие рядом овощи.
О том, как хранить морковь до весны, смотрите в следующем видео.