HomeЗимПосадка лука под зиму в беларуси: Когда сажать лук-севок под зиму? – Посадка лука осенью под зиму: правила, технологии, полезные советы

Посадка лука под зиму в беларуси: Когда сажать лук-севок под зиму? – Посадка лука осенью под зиму: правила, технологии, полезные советы

Содержание

Когда сажать лук-севок под зиму?

Луковички севка размером до 1 см в домашних условиях не сохраняются до весны и почти полностью высыхают. Поэтому их желательно посадить в землю под зиму, где они перезимуют и в конце июля дадут хороший урожай лука-репки.  

Лук — растение холодостойкое. Его семена и луковички прорастают уже при +1—2 °С, но лучше всего растут при + 18—20°С. Всходы репчатого лука переносят заморозки до –2°С.

Как утверждают ученые-овощеводы, лучший срок посадки лука-севка под зиму — 5—20 октября. Считается, что он должен хорошо укорениться до наступления холодов, иначе перезимует плохо. Что же оказалось у меня на практике?

Семенной материал всех растений лучше сохраняется, когда находится в стадии покоя. Вышедшие при прорастании из защитных оболочек корешки и листочки становятся жертвой морозов при раннем посеве. А в последние десятилетия климат потеплел, и этот процесс продолжается. Осень стала продолжительнее и теплее, а зима все чаще наступает с опозданием, бывает малоснежной. Поэтому я считаю, что с осенней посадкой луковичных культур торопиться не стоит.

Так, к примеру, в 2013 году на своей даче луковички я посадил в середине октября, как и многие соседи. Осень оказалась теплой и затяжной. Луковички не только укоренились, но и проросли. Я засыпал проростки землей. Но они все равно пытались прорваться наружу.

Зима была малоснежной и теплой — проросшие луковички не погибли. Ранней весной перышки лука в основном были зелеными, отдельные пожелтели, у некоторых верхушки были белые (подмерзли).

У выкопанных “на пробу” луковиц под покровными оранжевыми чешуями первые одна-две сочные чешуи были подмороженными —оказались водянистыми и мягкими.

Как же я поступил со своими посадками? Я перекопал их и посадил лук вновь, правда, на другой грядке. Некоторые дачники оставили эти посадки, так как считали, что перо они дадут точно, а может, и луковицы. Со временем их растения внешне стали вполне здоровыми, дали перо и нормальные луковицы. Однако луковицы эти очень плохо потом хранились зимой — гнили и прорастали.

В последние годы я сажал лук-севок часто очень поздно, даже в конце декабря — именно на это время приходилось начало зимы. Один раз даже сажал лук в мерзлую почву, пробивая ее ломом. В итоге лук вырастал очень хороший.

Владимир ЗАБАВСКИЙ

г. Минск

Сажаем и сеем озимые: лук и чеснок | Дача | Cвободное время

Готовим грядку

Сделать грядку нужно за 1–2 недели до посадки, чтобы земля успела осесть, а внесённые удобрения распределились в почве. Располагайте её на хорошо освещённом месте, желательно, чтобы весной с неё дружно сошёл снег.

Не стоит выбирать участок с застоем воды, весной избыток влаги создаст проблемы. Пригорок, с которого зимой будет сдувать снег, также не подойдёт для посадки. Если приходится сажать лук и чеснок на возвышенности, обязательно предусмотрите щиты для задержания снега.

Оборот культур

Лучшие предшественники для лука и чеснока — огурцы, кабачки, тыква, картофель, ранняя и цветная капуста, горох и другие бобовые культуры. Допускается посадка после томата, перца и столовой свёклы. Нежелательно использовать участок после выращивания пряных и зеленных культур, моркови. Недопустимо сажать лук и чеснок повторно на той же грядке, возвращать на прежнее место культуры можно лишь спустя 4–5 лет. Немного сократить этот срок позволит регулярное выращивание сидератов, очищающих почву.

Можно ли сажать лук и чеснок на одной грядке? С одной стороны, у этих культур схожие потребности, они не мешают друг другу. С другой — они имеют общих вредителей и болезни. Избежать одновременного поражения лука и чеснока различными напастями можно, если посадить их на значительном расстоянии.

Удобрения + органика

Лук и чеснок любят рыхлую почву. Чтобы улучшить тяжёлый глинистый грунт, добавьте торф и песок. А вот на песчаных почвах, наоборот, потребуется глина (по 5–7 л/м²). Луковые культуры предпочитают нейтральную почву, при pH меньше 6 заблаговременно внесите известковые материалы (доломитовую муку, известь, мел).

Обеспечьте луковым культурам полноценное питание, при перекопке грядки добавьте комплексные минеральные удобрения (50 г/м²) или отдельно фосфорные и калийные удобрения (суперфосфат 25–30 и сульфат калия 15–20 г/м²), хорошим дополнением служит зола деревьев древесных пород, богатая кальцием, калием и фосфором (1 полулитровая банка на м²). Добавьте при перекопке 5–7 кг/ м² хорошо перепревшего навоза или компоста. Однако учтите, что избыток органики для луковых культур вреден, не переборщите с дозировкой.

Овсюжка и выборок

Озимый чеснок высаживают зубками среднего и крупного размера. Не используйте мелкие зубки, из них вырастут слабые растения.

Лук размножают семенами или мелкими луковичками — севком. Семена лука-чернушки традиционно высевают для получения лука-севка, однако современные сорта и тщательный уход позволяют получить полноценную луковицу из семян за один сезон.

Лук-севок обычно делят по размеру на выборок (диаметр луковицы — более 3 см), севок (от 1 до 2,9 см) и овсюжку (менее 1 см). Для осенней посадки подходит лук-овсюжка, из него можно получить вызревшие луковицы среднего размера, причём растения практически не дают цветоносов и могут созреть быстрее, чем при весенней посадке. Стандартный севок при осенней посадке образует большое количество цветочных стрелок и некачественные луковицы. Сажать под зиму лук-выборок можно для получения ранней зелени, используйте любимые сорта.

Когда и как сажать

Озимый чеснок и лук-овсюжку в средней полосе нашей страны высаживайте в последней декаде сентября — первой декаде октября. До наступления устойчивых морозов должно оставаться от одного до полутора месяцев, за это время зубки и луковички сформируют корни.

Семена лука высевайте под зиму, после наступления морозов, в конце октября или в начале ноября. Рядки при этом наметьте заранее, посевы присыпьте заготовленной рыхлой землёй или компостом, которые нужно оставить на хранение в непромерзающем помещении.

Перед посадкой чеснока разделите вызревшую луковицу на зубки, удалите опробковевшее донце, отбракуйте больные и повреждённые экземпляры. Переберите лук, отделите щуплые луковички. Для профилактики грибных заболеваний обработайте зубки чеснока и луковички розовым раствором марганцовокислого калия или используйте препараты «Иммуноцитофит», «Максим Дачник».

Чеснок высаживайте в бороздки, расстояние между рядами — 20–30 см, между зубками в ряду — 5–8 см. Семена лука (на репку) высевайте в бороздки на глубину 1–2 см (на супесчаных почвах — до 3 см), междурядья — 15–20 см, между семенами в ряду — 1 см. Овсюжку высаживайте на глубину 3–4 см, междурядья — 20 см, в ряду — 5–6 см.

Сорта Центрального региона

Чеснок

Сорт Срок
созревания
Вкус 
К
о
л
и
ч
е
с
т
в
о

з
у
б
к
о
в,

ш
т
у
к

 Масса
луковицы, г 
Урожайность, кг/м²Примечания
Добрыня Поздний Полуострый 10–1450–602,1–2,5Стрелкующийся, зимостойкий, с крупными выравненными луковицами, хорошей лёжкостью
Дубковский Средний Острый 10–1229–321,3Стрелкующийся, может размножаться воздушными луковицами, хорошо хранится
ЛекарьРанний Полуострый 11–1636–42 (до 52)1,1Нестрелкующийся, зимостойкий, с хорошей лёжкостью
ШадейкаСредний Полуострый  6–8 80–100 1,6Стрелкующийся, зимостойкий
Юбилейный ГрибовскийСреднепоздний Острый 5–8 (до 11)22–44 1,2Стрелкующийся, со средней лёжкостью, относительно зимостойкий и засухоустойчивый, почти не поражается болезнями и вредителями

Лук

Альвина Средний Полуострый Ф
о
р
м
а

л
у
к
о
в
и
ц
ы;

о
к
р
а
с
к
а

ч
е
ш
у
й

с
у
х
и
х/
с
о
ч
н
ы
х

Плоская; фиолетовая/красноватая60–801,4–2,6Можно вырастить за один год из семян, хорошо вызревает и хранится
Ботерус Среднеранний Острый Поперечно-эллиптическая; жёлтая/белая60–80 2–4Можно вырастить за один год из семян, хорошо вызревает и хранится
Золотистый Семко F1Ранний Острый Округлая; светло-коричневая с жёлтым/белая75–803,3–3,5Отзывчив на полив, имеет стабильную урожайность, луковицы отлично вызревают и хранятся
Стурон Среднепоздний Острый Поперечно-эллиптическая; жёлтая с коричневым
оттенком/белая с зеленоватым оттенком
80–1002,3–3,4Отлично вызревает после дозаривания, пригоден для хранения
Шетана МССреднеранний Полуострый Округлая;
соломенно-
жёлтая/
белая 
45 (из семян) 64–88 (из севка)
2,5–4,3 (в двулетней культуре из севка)Пригоден для однолетней культуры из семян, имеет стабильную урожайность, выравненные луковицы с отличной вызреваемостью и лёжкостью

Посадка лука под зиму в Беларуси

Посадка лука под зиму в Беларуси

Репчатый лук — культура универсальная. Он употребляется в сыром виде в кулинарии и народной медицине, в быту — для удаления пятен, чистки металлических изделий, из луковой шелухи готовят краску для пасхальных яиц. Специалисты утверждают: достаточно употреблять в пищу ежедневно 100 г лука, чтобы организм получал нужное количество витамина С.

Вместе с ученым мы постарались ответить на вопросы огородников, которые приступают к осенней посадке лука.

Вопрос №1: Каким способом лучше посадить лук осенью на приусадебном участке — высаживая семена в грунт или используя лук-севок?

— Лучше всего высаживать в грядку лук-севок. Причем мелкий, не больше 10—12 мм. Иначе он уйдет в стрелку. И качественный репчатый лук из него не вырастет. Хорошо подходят для предзимней посадки и семена. Только сеять их нужно перед самыми заморозками. Если сеять, например, сейчас — семена взойдут и затем погибнут.

Для предзимней посадки подходят семена всех сортов и гибридов, которые внесены в Государственный реестр. Средний урожай лука при таком способе — около четырех килограммов с квадратного метра. Если постараться, можно получить 5—6 килограммов с квадратного метра — это хороший урожай и вырастить его не так уж и сложно.

Вопрос № 2: В чем отличие осенней посадки лука? В какие самые оптимальные сроки нужно посадить грядки, чтобы как можно раньше иметь зелень весной?

— Предзимнюю посадку лука нужно проводить за 10—12 дней до наступления устойчивых заморозков, когда температура почвы понизится до +5°С. Определиться со сроками посадки лука поможет долгосрочный прогноз погоды. Как правило, это конец октября — начало ноября.

Отличие осенней посадки от весенней заключается в том, что перед посадкой осенью луковицы не нужно замачивать, а также не стоит обрезать шейку луковицы. Кроме того, на зиму лук нужно сажать глубже в землю.Грядки для осенней посадки готовятся заранее. Глубина посадки должна быть на легкой почве примерно 4 см, на тяжелой — 2 см. Расстояние между бороздами — 15—20 см. Высаживаем луковички в бороздки так, чтобы шейка находилась на 1,5—2 см ниже уровня почвы. Расстояние между луковицами в ряду — 8—10 см.

Если вы хотите вырастить лук на перо, лучше отвести для этих целей небольшую грядку.

Вопрос № 3: Какие почвы пригодны для посадки лука? Бытует мнение, что для получения хорошего урожая лука нужно вносить много органических удобрений.

— Лучше всего для этой культуры подходят легкие суглинистые и супесчаные почвы. Не рекомендуется при посадке лука вносить свежий навоз, так как затягивается рост растения, луковица формируется с опозданием и плохо вызревает, сильнее поражается шейковой гнилью, такой урожай плохо хранится. В качестве органического удобрения лучше использовать компост либо перепревший навоз.

Осенью также перед посадкой лука необходимо внести фосфорно-калийные удобрения: хлористый калий и суперфосфат — 20—25 граммов на квадратный метр.

Вопрос №4: После каких культур не стоит садить лук? И наоборот, какие предшественники благоприятно скажутся на урожае?

— Лучше всего посадить лук на грядке, где до этого росли огурцы. Все культуры семейства тыквенных считаются лучшими предшественниками для лука. Не стоит выращивать лук после моркови и капусты. В этом случае повышается вероятность поражения этой культуры белой либо серой гнилью.

Вопрос №5: Какие еще меры необходимы для получения хорошего урожая лука?

— Можно после посадки лука-севка сначала прикрыть семена землей, а затем сверху замульчировать грядку перепревшим навозом (4—5 кг на 1 кв. м). Мульчирование уменьшит испарение влаги, предохранит корневую систему при перепадах температур. Некоторые огородники утепляют грядки опилками. Весной, когда сойдет снег, опилки по мере оттаивания осторожно убирают, почву в междурядьях рыхлят, вносят удобрения.

Источник: http://www.mlyn.by/2017/09/kak-pravilno-i-kogda-sazhat-luk-na-zimu/

Сажаем и сеем озимые: лук и чеснок

Настало время озимых культур. Поздней осенью вы укроете их слоем компоста, а позже на них ляжет ещё одно одеяло — снежный покров. Лук и чеснок легко переживут зиму, а весной дадут первую зелень.

Готовим грядку

Сделать грядку нужно за 1–2 недели до посадки, чтобы земля успела осесть, а внесённые удобрения распределились в почве. Располагайте её на хорошо освещённом месте, желательно, чтобы весной с неё дружно сошёл снег.

Не стоит выбирать участок с застоем воды, весной избыток влаги создаст проблемы. Пригорок, с которого зимой будет сдувать снег, также не подойдёт для посадки. Если приходится сажать лук и чеснок на возвышенности, обязательно предусмотрите щиты для задержания снега.

Оборот культур

Лучшие предшественники для лука и чеснока — огурцы, кабачки, тыква, картофель, ранняя и цветная капуста, горох и другие бобовые культуры. Допускается посадка после томата, перца и столовой свёклы. Нежелательно использовать участок после выращивания пряных и зеленных культур, моркови. Недопустимо сажать лук и чеснок повторно на той же грядке, возвращать на прежнее место культуры можно лишь спустя 4–5 лет. Немного сократить этот срок позволит регулярное выращивание сидератов, очищающих почву.

Можно ли сажать лук и чеснок на одной грядке? С одной стороны, у этих культур схожие потребности, они не мешают друг другу. С другой — они имеют общих вредителей и болезни. Избежать одновременного поражения лука и чеснока различными напастями можно, если посадить их на значительном расстоянии.

Удобрения + органика

Лук и чеснок любят рыхлую почву. Чтобы улучшить тяжёлый глинистый грунт, добавьте торф и песок. А вот на песчаных почвах, наоборот, потребуется глина (по 5–7 л/м²). Луковые культуры предпочитают нейтральную почву, при pH меньше 6 заблаговременно внесите известковые материалы (доломитовую муку, известь, мел).

Обеспечьте луковым культурам полноценное питание, при перекопке грядки добавьте комплексные минеральные удобрения (50 г/м²) или отдельно фосфорные и калийные удобрения (суперфосфат 25–30 и сульфат калия 15–20 г/м²), хорошим дополнением служит зола деревьев древесных пород, богатая кальцием, калием и фосфором (1 полулитровая банка на м²). Добавьте при перекопке 5–7 кг/ м² хорошо перепревшего навоза или компоста. Однако учтите, что избыток органики для луковых культур вреден, не переборщите с дозировкой.

Овсюжка и выборок

Озимый чеснок высаживают зубками среднего и крупного размера. Не используйте мелкие зубки, из них вырастут слабые растения.

Лук размножают семенами или мелкими луковичками — севком. Семена лука-чернушки традиционно высевают для получения лука-севка, однако современные сорта и тщательный уход позволяют получить полноценную луковицу из семян за один сезон.

Лук-севок обычно делят по размеру на выборок (диаметр луковицы — более 3 см), севок (от 1 до 2,9 см) и овсюжку (менее 1 см). Для осенней посадки подходит лук-овсюжка, из него можно получить вызревшие луковицы среднего размера, причём растения практически не дают цветоносов и могут созреть быстрее, чем при весенней посадке. Стандартный севок при осенней посадке образует большое количество цветочных стрелок и некачественные луковицы. Сажать под зиму лук-выборок можно для получения ранней зелени, используйте любимые сорта.

Когда и как сажать

Озимый чеснок и лук-овсюжку в средней полосе нашей страны высаживайте в последней декаде сентября — первой декаде октября. До наступления устойчивых морозов должно оставаться от одного до полутора месяцев, за это время зубки и луковички сформируют корни.

Семена лука высевайте под зиму, после наступления морозов, в конце октября или в начале ноября. Рядки при этом наметьте заранее, посевы присыпьте заготовленной рыхлой землёй или компостом, которые нужно оставить на хранение в непромерзающем помещении.

Перед посадкой чеснока разделите вызревшую луковицу на зубки, удалите опробковевшее донце, отбракуйте больные и повреждённые экземпляры. Переберите лук, отделите щуплые луковички. Для профилактики грибных заболеваний обработайте зубки чеснока и луковички розовым раствором марганцовокислого калия или используйте препараты «Иммуноцитофит», «Максим Дачник».

Источник: http://www.aif.by/timefree/dacha/sazhaem_i_seem_ozimye_luk_i_chesnok

Смотрите также:

Посадки под зиму: сеем морковь, лук, цветы и газонные травы

Для настоящего дачника сезон не заканчивается сентябрьским сбором урожая. Подготовка сада и огорода к зиме, а также подзимний посев занимают еще несколько месяцев, как минимум до первых заморозков. А некоторые культуры и вовсе успешно перезимуют и дадут богатый ранний урожай лишь в том случае, если будут посажены в хорошо промороженную почву, пишет interfax.by.  
Что сажать на зиму?

К холодо- и морозостойким культурам принято относить морковь, редис, петрушку, укроп, сельдерей, лук, свеклу, пастернак, щавель, шпинат, кориандр, эстрагон, некоторые цветы-однолетники. Некоторые огородники сажают под зиму краснокочанную, цветную и пекинскую капусту и очень довольны весенне-летним результатом.

Помимо овощных культур и зелени к подзимним посевам хорошо относятся календула, василек, бархатцы, алиссум, китайские астры и некоторые другие цветы-однолетники, лекарственные растения валерьяна, тысячелистник, зверобой. Можно также произвести подзимний посев газона. Предпочтение лучше отдавать качественным сортовым либо дражированным газонным семенам – шанс их весенней всхожести выше.

Когда сажать?

Как правило, подзимним посевом занимаются в конце октября – первой половине ноября – в то время, когда почва уже достаточно промерзла, но еще не покрыта слоем снега. Впрочем, некоторые огородники сеют семена в уже промерзшую почву в конце ноября и даже в первых числах декабря. Но в этом присутствует определенный риск, поэтому стоит хорошо оценить прогноз погоды и быстроту всхожести семян.

Грядка для подзимних посевов: лучше высокая

Для подзимнего посева выбирайте участок на высоком, хорошо освещенном месте. В низине при большом количестве осадков или снега, который будет таять, из-за избытка влаги может произойти загнивание культур.

Перед тем как отправлять семена в землю, хорошо перекопайте почву на участке, выберите все сорняки и внесите перегной (около 5 кг на 1 кв. м), золу и известь (что особенно актуально для кислых почв, около 0,5 л на 1 кв. м), а также фосфорно-калийные удобрения (10-15 г на 1 кв. м).

Чтобы талые воды и осенние осадки не размыли гряды, формируйте их таким образом, чтобы бороздки, в которые вы сеете семена, не доходили до краев гряды. Лучшее время для подзимних посадок – с момента наступления регулярных ночных заморозков.

А почему осенью, а не весной?

Зачем заниматься посадками не весной, а поздней осенью, когда бывает очень сложно просчитать все нюансы переменчивой погоды? Весомых причин две. Во-первых, это более ранний урожай и более крепкие, устойчивые к болезням после зимовки растения. Второй безусловный плюс подзимней посадки – вода, которая опускается в недра земли, как только тает снег. Таким образом, при посевах поздней осенью вам не надо беспокоиться о поливе, так как от талой воды в земле семена распухнут и прорастут сами. Не все. А самые сильные и стойкие из них, удачно перенесшие зиму.

Обратим внимание на правила подзимних посадок некоторых культур.

Лук: сажаем первым

Существует достаточно много сортов озимого лука, который прекрасно зимует в почве и дает ранний богатый урожай. Лук стоит сажать чуть раньше, чем другие овощи или цветы. Он должен успеть развить свою корневую систему до серьезных заморозков почвы, но при этом не пойти в стрелку. Сажать лук пора, когда температура на улице стабильно держится в районе отметки 5 градусов тепла.

Опытные огородники не рекомендуют сажать лук на одном месте более двух лет подряд. Лучше всего он будет чувствовать себя на грядках, где недавно произрастали зерновые (кроме овса), кукуруза, свекла, горчица, рапс, горох, фасоль, помидоры, огурцы, капуста и салат. А вот сажать лук после сельдерея, картофеля, петрушки, красного клевера, чеснока не следует во избежание возможных болезней.

Подготовив гряду для посадки озимого лука, сделайте бороздки глубиной 5 см на расстоянии 15-20 см друг от друга. Луковички отправляются в землю на расстоянии 5-7 см друг от друга, затем их засыпают сухой землей. На этом основная работа по посадке озимого лука заканчивается. Поливать землю не надо. Можно лишь слегка ее утеплить, замульчировав, если ожидаются заморозки и бесснежная зима.

Морковь: выдержит заморозки

Морковь под зиму сеют позже лука. Семена должны только набухнуть, но не прорасти, поэтому опытные дачники предпочитают сажать их в уже промерзлую почву. Если вы выберите этот вариант посева, то подготовьте заранее часть почвы, оставив ее в помещении, чтобы присыпать семена в бороздках ею, а не замерзшей землей.

Свекла: не в низине

Свекла относится к тем корнеплодам, которые предпочтут скорее недостаток влаги, нежели ее избыток. Также надо учитывать, какие культуры росли на гряде перед свеклой. Лучше, если ей предшествовали перцы, томаты, огурцы, картофель и лук.

Свекла не любит органику, поэтому чувствует себя комфортно на тех участках, которые не удобрялись на протяжении нескольких лет. Желательно, чтобы расстояние между семенами свеклы было 7-8 см, а междурядья были отделены друг от друга 25-30 см.

По агротехническим характеристикам свекла достаточно морозостойкая культура и может быть посеяна при первых заморозках на почве. Согласно народным приметам, свеклу высевают тогда, когда опадают листья с вишен.

Цветы: с перспективой пересадки

Под зиму можно сеять достаточно большое количество цветов. К зимостойким относятся как однолетники (алиссум, астра, василек, годеция, иберис, календула, космея, мак, нигелла дамасская, эшшольция, кларкия, амарант и др.), так и некоторые многолетники (гайлардия, дороникум, колокольчики карпатский и персиколистный, лихнис, лаватера, гвоздика, ромашка, обриета, аквилегия, дельфиниум, примула, тысячелистник, арабис и др.). Большинство цветов сеются, когда приходят первые заморозки.

Важно иметь в виду, что некоторые цветы легко переносят перемещение с одного места на другое (астра, ромашка), другие крайне чувствительны к этому и могут пострадать при пересадке и погибнуть (тысячелистник). Поэтому выбирайте места для подзимней посадки цветочных культур особо внимательно.

А что весной?

Ранней весной, едва сходит снег, грядки с подзимними посадками накрывают нетканым материалом или пленкой. Это позволяет ускорить всходы и защитить их от ранневесенних капризов погоды.

Наш канал в Telegram

Читайте также

Выращивание лука-репки из севка в Беларуси

Лук-репку из севка выращивают во всех областях Беларуси. Такой способ выращивания позволяет получить высокий и ранний урожай (луковицы созревают на 30-45 дней раньше, чем при посеве семян). Стандартный лук-севок – это мелкая луковица, диаметр которой составляет 10-22 мм. Приобретать для посева луковицы диаметром меньше 22 мм более выгодно, так как снижается весовая норма при посадке. Растения, полученные из мелких луковиц меньше стрелкуются чем те, которые получены из более крупных.

В зимний период севок хранят в помещении, весной высаживают на постоянное место. Чтобы лук-севок не стрелковался необходимо соблюдать правильный температурный режим при его хранении. При холодном способе хранения температуру поддерживают на уровне от -1 до +1 С, при теплом способе хранения +18-20°C. Севок хранят в мешках из бумаги, ткани или в сетках. Предпосевное прогревание лука-севка в течение нескольких дней при температуре 35-40°C позволяет предотвратить стрелкование и уничтожить возбудителей болезней. Мелкий севок диаметром до 10-12 мм стрелок не образует независимо от температуры хранения. Луковицы такого размера можно использовать, как для посадки весной, так и по зиму.

Культура не предъявляет особых требований к типу почв. Главное, чтобы почвы были хорошо дренированные, плодородные (но такие, на которые не вносился свежий навоз) и некислые. Участок для посадки выбирают солнечный, защищенный от ветра. Почву готовят с осени, перекапывают на глубину 30-35 см. В нижний ярус вносят органические удобрения, слоем 5-7 см. Перекопанный участок осенью не рыхлят, глыбы земли не разбивают. Весной за 5-7 дней до посадки вносят полное минеральное удобрение, содержащее азот, фосфор, калий. Доза калия должна быть ориентировочно в 2 раза больше, чем азота. Например, для весеннего внесения можно использовать удобрение Фертика Универсал Финский (NPK -11; 8; 21,2). Удобрение вносят в количестве 70-80 г/м2. При необходимости, после полного укоренения луковицы, можно произвести 1-2 подкормки мочевиной или селитрой с заделкой в междурядьях. Норма внесения 20-30 г/м2 за один прием. Лук нельзя выращивать на одном месте несколько лет подряд, иначе в почве может накопиться инфекция – возбудители белой гнили и стеблевые нематоды. Культуру возвращают на прежнее место через пять лет. Лучшие предшественники – бобовые, капустные, картофель, огурец, томат.

В условиях Беларуси основной срок весенней посадки севка конец апреля – начала мая. Перед посадкой его перебирают, выбраковывают сухие и пораженные болезнями луковицы, и сортируют по размеру. Расстояние между рядами 25 см. При посадке луковицы слегка вдавливают в землю, мелкие размещают в рядке на расстоянии 5-7 см друг от друга, крупные высаживают через 7-10 см. Более редкая посадка не рекомендуется, так как снизится урожайность с единицы площади. Если почва сухая, бороздки перед посадкой поливают. Глубина заделки 2-3 см от поверхности почвы до плечиков луковицы. Землю после посадки слегка уплотняют.

Уход за растениями заключается в своевременном проведении прополок и рыхлении. Верхний слой почвы глубиной 5-7 см поддерживают в рыхлом состоянии в течение всего периода выращивания. Обычно проводят 4-5 прополок и рыхлений. На плотной почве луковицы формируются маленькие, урожай снижается. Полив проводят только в засушливые периоды весной и в начале лета. Недельный расход воды – 10 л на 3 погонных метра ряда. Чтобы получить крупный лук-репку, листья на зелень не срывают. В случае образования стрелок их нужно удалить. Такие луковицы не пригодны для длительного хранения, их используют в пищу в первую очередь.

Севок диаметром до 10 мм малопригоден для хранения. В условиях Беларуси при посадке его осенью он хорошо зимует, не стрелкуется и к середине июля вызревает, сформировав крупную репку. Высаживают такой севок на грядах, которые не затапливают талые воды. Оптимальные сроки — первая половина октября. Глубина заделки – 5 см от поверхности почвы до плечиков луковицы. Гряды мульчируют перегноем слоем 5 см и укрывают сверху лапником или сухой опавшей листвой. Весной укрытие снимают. При подзимней посадке удобрения не вносят. Весной проводят 1-2 подкормки аммиачной селитрой или мочевиной, из расчета 20-30 г/м2. Удобрение вносят в междурядья перед рыхлением (прополкой), далее уход за растениями такой же, как и при весенних сроках посева.

Кандидат с.-х наук
Иванович А.А.

Лук проще и экономически выгоднее выращивать из семян

Считается, что лук из овощных культур был одомашнен первым. Он изображен на росписях египетских гробниц (а старейшая из них относится примерно к 2800 году до нашей эры). И надпись на пирамиде Хеопса гласит: «За редьку, лук и чеснок, идущие в пищу рабочим, заплачено 1.600 талантов серебра» (один талант приблизительно равен 26 кг серебра). Римские легионеры считали, что лук повышает энергию и делает воина бесстрашным. В эпоху крестовых походов французские рыцари за каждого плененного соотечественника платили сарацинам по 8 луковиц. А древние врачи не без основания считали, что нет ни одного заболевания, при котором лук не принес бы пользу больному.


К нам в Беларусь лук, вероятнее всего, попал из стран Средиземноморья через Польшу. Луковыми районами были Мостовский в Гродненской области, Лепельский в Витебской и Столинский в Брестской.

Большинству дачников привычнее выращивать лук через севок, а ведь он прекрасно растет и из семян. Подобная технология разработана РУП «Институт овощеводства». Об этом наш сегодняшний разговор с одним из ее разработчиков — Николаем Купреенко, кандидатом сельскохозяйственных наук, заведующим отделом холодостойких культур.

— Лук из семян проще и экономически выгоднее выращивать: не надо растить севок, а затем его хранить, семена можно высевать как ранней весной, так и под зиму, — говорит Николай Петрович. — Главное, чтобы они не проросли осенью. И у рассадного способа много плюсов: во–первых, лук отлично вызревает к осени, совсем не хуже, чем посаженный севком. А все потому, что период его вегетации увеличивается на 1,5 — 2 месяца. Это позволяет расширить количество сортов и получать лук–репку некоторых салатных (в том числе крупноплодных) среднеспелых сортов. Во–вторых, урожай мы получаем раза в два больший, чем при посеве семян сразу в открытый грунт.

На рассаду семена высевают в конце февраля — первой половине марта. Перед посевом обязательно проверьте их на всхожесть. Намочите мягкую ткань, отожмите и между ее слоями положите несколько семян лука, подержите в тепле пару дней. Если за это время появятся ростки, то можно начинать готовиться к севу.

Магазинные или свои ничем не обработанные семена замочите в слабом растворе марганцовки на сутки. Также можно чернушку прогреть в течение 30 минут в горячей (плюс 50 градусов) воде или выдержать 30 — 40 минут в соке алоэ. Чтобы семена быстрее проснулись, их можно замочить на сутки–двое в воде, не забывая периодически помешивать. Как только зерна начнут проклевываться, отправьте их на закалку на 5 — 6 дней в холодильник. Затем слегка подсушите и сейте. Не хотите со всем этим возиться? Тогда просто замочите на 12 — 24 часа в растворе микроэлементов. Намоченные и проращенные семена дают всходы на 6 — 7 дней раньше, чем посеянные сухими.

Почвогрунт для лука должен быть рыхлым и питательным. Лучше всего использовать смесь (1:1) дерновой земли и перегноя. Воздушной почва должна быть потому, чтобы ростку лука, который в форме петельки, было легче пробиться на поверхность. Землю предварительно обеззараживаем любым способом (прокаливаем в духовке 30 — 40 минут; проливаем горячей водой или крепким раствором марганцовки).

Семена высеваем в бороздки на глубину 1 см. Затем сверху засыпаем их еще 1 см почвы. Слегка уплотняем, чтобы между грунтом и ими не было воздушных камер, мульчируем торфом или перегноем слоем около 2 см, а потом осторожно поливаем (лучше брызгаем из пульверизатора) теплой водой, стараясь не размыть посадки. Контейнер укрываем полиэтиленовой пленкой или стеклом, чтобы создать благоприятные парниковые условия. Мини–тепличку ставим в теплое (плюс 22 — 25 градусов) место. Емкости для рассады должны быть не ниже 10 см в высоту и непрозрачными: свет будет мешать развитию корневой системы.

Через 10 — 15 дней, когда покажутся всходы, пленку убираем. А после появления ростков–петелек контейнеры с рассадой выставляем на самое светлое место, поддерживая в первые 3 — 5 дней температуру на уровне плюс 9 — 12 градусов. Затем повышаем ее до плюс 15 — 20 днем и плюс 10 — 12 ночью. Для этого как нельзя лучше подходит подоконник. Нужно только, чтобы он был утеплен и заклеен, так как рассада от холода или сквозняка может заболеть.

Если в помещении намного теплее, то необходимо регулярное проветривание, чтобы сеянцы не вытягивались и не заболели черной ножкой. Замечено, что если рассада растет при повышенной температуре, то после высадки в грунт, как правило, плохо приживается.

Рассаду лука поливаем умеренно, стараясь не заливать почву. До высадки в грунт сеянцы надо дважды подкормить. Первый раз — через неделю после появления всходов, второй — еще через две недели. Раствор для подкормок можно приготовить как из минеральных удобрений, так и из настоя коровяка (1:6) или навозной жижи (1:10), не забывая затем обязательно полить сеянцы чистой водой. Подойдут и гуминовые удобрения, а также ЭМ–растворы.

В апреле начинаем закалку рассады — выносим ее на балкон, оставляя на свежем воздухе на все более продолжительное время. Если растения переросли, у них можно подрезать перо, оставив около 10 см. Сенцы высаживаем в грунт в то же время, что и лук–севок. У рассады к этому моменту уже должно быть 3 — 4 настоящих листа и стебель толщиной 0,6 — 0,7 см.

Лучшее время для посадки — вторая половина дня, когда температура воздуха начинает снижаться. Вначале рассаду хорошенько полейте, чтобы аккуратно достать каждое растение из земли. Очень длинные корни можно на треть укоротить. Лучше их обрезать, чем загибать вверх. Перед посадкой обмакните корешки в болтушку из глины и коровяка. И следите за тем, чтобы центральная часть растения (точка роста) не была засыпана почвой — иначе растение погибнет.

Высаживаем рассаду, оставляя между растениями 10 — 15 см, а между рядами — 30 — 35 см. Можно посадить и гуще, тогда летом можно будет спокойно прореживать. Рассаду заглубляем на 3 см, обильно поливаем и мульчируем торфом. В первую неделю, пока растения не приживутся, поливаем каждый день, чтобы почва была слегка влажной. А затем — по мере высыхания почвы.

Оправдывает себя и посев лука сразу в грунт. Семена трогаются в рост уже при плюс 2 градусах. Поэтому высевать их лучше в первой декаде апреля. Чтобы засеять 1 кв. м, хватит 0,5 — 1 г семян. Бороздки делаем глубокими (2 — 2,5 см), застраховывая таким образом зерна от пересыхания ранней весной. Семена высеваем на глубину 1,5 — 2 см, расстояние между рядами — 20 см, между растениями — 5 — 8 см. Не будет лишним и замульчировать посевы 2–сантиметровым слоем перегноя или торфа. Такое «одеяло» не только согреет почву, но и отлично предохранит от пересыхания и образования корки. Как правило, через 10 — 14 дней появляются первые всходы.

Лук не любит высокой концентрации солей, поэтому удобрения лучше давать в несколько приемов. И если не подготовили грядку с осени, то не спешите вносить всю «минералку» одним махом весной. Лучше распределите ее на три подкормки.

Уход за луком, высаженным севком или семенами, ничем не отличается. Как только появятся всходы, подкормите их азотными удобрениями — 10 — 15 г/кв. м. При образовании одного–двух настоящих листьев посевы, если надо, проредите и удобрите азотом еще раз (но не позже 20 июня), лучше в жидком виде. Или разведите в 5 — 6 раз водой навозную жижу, добавив 20 г «Суперфосфата» на ведро раствора. Третью подкормку проведите, когда начнет формироваться сама луковица: 20 г «Суперфосфата» и 15 г «Хлористого калия» на ведро воды. В течение лета грядку постоянно рыхлите (особенно после полива) и пропалывайте.

На посевах лука из семян можно применять и внекорневые подкормки жидкими растворимыми удобрениями («ЖКУ», «КАС», «Витококтейль», «Эколист», «Басфолиар» и др.), как при выращивании лука из севка.

Гигантский лук по мере своего роста склонен выбираться на поверхность, чтобы погреть на солнышке свои золотистые бока. Поэтому присыпать луковицы землей, как это мы делаем при выращивании моркови или спаржи, не надо.

Самый опасный враг лука — луковая муха. Зимует она в почве на глубине 10 — 20 см. В середине мая вылетает и начинает откладывать яйца в пазухах листьев или под комочки земли около растений. Через 7 — 10 дней из них появляются белые личинки. Они–то и вгрызаются в луковицу, сводя на нет весь урожай. Через три недели они уйдут в почву, чтобы окуклиться. А еще через 15 — 20 дней появляется новое (уже второе!) поколение луковых мух. Если год очень жаркий, то возможно появление и третьей волны вредителя.

Дважды за сезон, когда вредитель наиболее активен (в конце мая — начале июня и в начале июля), полейте посевы раствором поваренной соли: 1 стакан на 10 л воды. Также соленый душ повышает урожайность примерно на четверть и делает сам лук намного вкуснее. Хорошо посадить рядом с луком и морковку.

Как только зеленые перышки начнут ложиться, прекращайте всяческий полив. Чтобы овощ лучше вызревал, освободите луковицы, отгребите от верхушки часть земли. Если склонились и пожелтели листья у большей половины лука, приступайте к уборке. Но не запаздывайте, иначе начнут образовываться вторичные корни и урожай будет хуже храниться. Выкапывайте (а не выдергивайте) растения в солнечную погоду, оберегая от ударов (где удар — там и ранка).

Затем просушите его. Большие салатные луки не стоит долго держать под солнцем: они очень быстро начинают спекаться и вялиться на жаре. Лучше просушивать их под навесом или на остекленной проветриваемой веранде в затененном месте.

Отправляя лук на зимовку, создайте для него благоприятные условия: температура воздуха — от нуля до плюс 2 градусов, а влажность — 75 — 80%.

СПРАВКА «СБ»

Сегодня в Беларуси районировано более 80 сортов репчатого лука, 8 из которых — белорусской селекции. Это «Янтарный», «Ветразь», «Крывiцкi ружовы», «Дыямент», «Скарб литвинов», «Радимич», «Эдельвейс» и «Слутич».

КСТАТИ 

Свои преимущества есть и у лука–севка. Во–первых, вызревает он на 25 — 30 дней раньше. Во–вторых, сильная корневая система обеспечивает хороший урожай даже в засушливые годы.

ФАКТ

Англичанин Мел Эдни в 1997 году вырастил крупнейшую в мире луковицу весом 7,03 кг.

СОВЕТ

Луковая семья насчитывает более 400 (!) родственников. Вот лишь некоторые из них: чеснок, шалот, порей (жемчужный), батун (дудчатый, татарка), шнитт (скорода, резанец), слизун (поникающий), многоярусный лук, анзур, алтайский, афлатунский, душистый, косой, медвежий, победный (черемша), рокамболь и т.д.

nvt–[email protected]

когда сажать лук. Уход в открытом грунте

Просмотров: 7093

Практически все огородники занимаются выращиванием лука на своих участках. Его можно посадить как ранней весной, так и под зиму. Главным преимуществом подзимней посадки будет сбор урожая раньше на 1-1,5 месяца нежели если посадить его ранней весной. При посадке лука под зиму следует также брать во внимание погодные условия летом. Если лето выдалось влажным, то лук может начать гнить прямо на грядке, а если слишком сухое — то начать прорастать. Так что стоит луку уделять должное внимание и соблюдать установленные правила посадки лука под зиму.

Сроки посадки лука

Самым подходящим временем для посадки будет за 30-35 дней до начала устойчивых заморозков. Наблюдайте за температурой, если продолжительное время держится +5 градусов, то пора высаживать севок. Для него выбирают место сухое и достаточно освещенное. Самыми лучшими предшественниками для лука будут бобовые, свекла, томаты, редис, огурцы и картофель. На одном и том же месте лук может расти не более 2 лет, а потом на это же место можно его будет высадить только через 4 года.

Необходимо правильно рассчитать срок посадки, чтоб лук успел хорошо укорениться, но не успел пустить зелень. Если посадить слишком рано, то лук взойдет и замерзнет, а если слишком поздно – севок пропадет в земле, не успев укоренится.

посадка лука под зиму

 

Какой лук посадить

Стоит рассортировать луковички по размеру.

Существуют такие виды:

— выборка – размер луковицы более 3 см. в диаметре;

— севок – диаметр от 1 до 3 см.;

— овсюжка – диаметр менее 1 см.

Если вы решили посадить лук только на зелень, то лучше посадить выборку, а мелкий чаще всего сажают для выращивания как двулетнюю культуру. Луковичные шейки ни в коем случае обрезать нельзя, даже если они слишком длинные. Такие виды как овсюжка и севок, профессиональные огородники рекомендуют к осенней посадке.

Читайте также: Посадка озимого чеснока

Как правильно хранить лук

Почва для посадки

Лук даст хороший урожай на легкой и дренированной почве. Грунт предварительно лучше перекопать и удобрить, а грядку оградить от ветра высокими насаждениями. Для удобрения подойдет древесная зола, смешанная с компостом или перегноем. Грядки сделайте повыше, а то до момента посадки грядки уплотнятся и просядут.

Посадка озимого лука

Грунт выровняйте, сделайте бороздки глубиной 4-5 см., на расстоянии 15-20 см. друг от друга. Сухой посадочный материал уложите на расстоянии 5-7 см. между луковичками и присыпьте почвой, слегка утрамбовывая. Полив лучше не осуществлять. Если дождей не будет в течение недели, то дней через 10 слегка увлажните грядку. Как температура понизится до минуса, то грядку замульчируйте удобным способом и прикройте ветками, чтобы мульчу не снесло ветром и не смыло дождем. При бесснежной зиме прикройте укрывным материалом, если снега достаточно такая процедура не потребуется.

Уход в открытом грунте

После того как земля хорошо прогреется солнечными лучами, укрывной материал снимайте. Через 7-10 дней уберите мульчу и присыпьте грядку золой из расчета 7-10 г. на м2. Рыхление проводите после каждого раза, как выпадут осадки или проведете полив. Одновременно стоит освобождать грядку от назойливых сорных культур.

Когда на ростках появится 4-тый лист, то пришло время для подкормки. Только перед этой процедурой посадку проредите, а луковички, которые выдернули, используйте в пищу. Подходящим удобрением будет 20 г. суперфосфата и 15 г. калийного на 1 м2, предварительно растворив их в растворе перебродивших любых трав. Также вместо минерального комплекса удобрений можно лук полить раствором куриного помета. При высокой весенней влажности поливайте не слишком часто, а при сильной засухе – пары раз в неделю будет достаточно. Также внимательно наблюдайте за посевами и уничтожайте вредителей и боритесь с болезнями своевременно.

посадка лука под зиму: уход в открытом грунте

 

Популярные сорта озимого лука

Ред Барон – среднеранний сорт салатного назначения. Луковица слегка приплюснутая, средняя, плотная, с красно-сиреневым окрасом шелухи. Мякоть белая с красными кольцами. Вкус сладкий с горчинкой. В салате лук не окрашивает другие составляющие.

Сноубол – среднепоздний сорт, предназначенный для изготовления салатов. Луковица шарообразная, белого окраса, крупная. Мякоть белая. Вкус деликатесный, сладковато-острый. Может храниться до 6 мес.

Штутгарден Ризен – ранний сорт универсального использования. Луковица плоскоокруглая, среднего размера, с золотисто-коричневой окраской шелухи. Мякоть сочная, белая. Вкус острый.

Центурион – среднеранний высокоурожайный сорт. Луковица немного вытянутая, плотная, средняя, упругая с сухой и золотистой шелухой. Мякоть белая. Вкус острый и пикантный. Способен хранится до 6 мес.

Радар – поздний урожайный сорт. Луковица округлая, слегка приплюснутая, крупная, плотная с золотисто- желтой шелухой. Мякоть белого цвета. Вкус полуострый, приятный. Отличается хорошей морозостойкостью. Пригоден для длительного хранения.

Вулкан – ранний сорт. Луковица округлая, со светло-коричневой шелухой. Мякоть белая, сочная. Вкус острый. Может длительно хранится.

Шекспир – ранний сорт. Луковица средняя, овальная, с коричнево-желтой сухой шелухой. Мякоть сочная, плотная, белая. Вкус приятный, полуострый. Выдерживает понижение температуры до -15-18 градусов. Хорошо хранится.

Щедрого и богатого вам урожая!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *