HomeЗимПерец как сохранить на зиму: в свежем, замороженном и сушеном виде

Перец как сохранить на зиму: в свежем, замороженном и сушеном виде

Содержание

Острый перец с уксусом на зиму

Если Вы любите острый перец, приготовьте его впрок очень простым и быстрым сопособом. Сегодня я расскажу, как без долгой подготовки и быстро сделать острый перец на зиму в уксусе. В данном рецепте уксус можно использовать как 6-9%, так и уксус винный и конечно многими любимый яблочный. Самым моим любимым вариантов приготовления острого перца в уксусе — является перец в яблочном уксусе с мёдом. Думаю, что Вы тоже найдёте для себя идеальный рецепт острого перца в уксусе на зиму. Готовить его очень просто и быстро, буквально 20-30 минут и яркие витаминные, ароматные баночки с острым перецем будут украшать Ваш стол. А уже через 1-1,5 месяца, как перчик настоится, Вы сможете снять пробу с этой чудо заготовки.

Потребуется:

1 рецепт

  • Перец острый — в стерильную банку можно нарезать или уложить целиком (без плодоножек или с плодоножками)
  • Уксус яблочный — до верха банки

2 рецепт

  • Перец острый
  • Укус яблочный или 6-9% — до верха банки
  • Мёд — 4-5 ст. л.
  • Перец чёрный горошком — 4-5 шт. на 1 баночку до 1 л.
  • Лавровый лист — 1-2 шт. на банку до 1 л.

3 рецепт

  • Перец острый — целиком без плодоножек или с плодоножками
  • Уксус 9% — до верха банки (можно конечно использовать и винный уксус и яблочный)
  • Соль — 1 ч.л. на банку до 1 л.
  • Сахар — 4-5 ч.л. на банку до 1 л.

Самый вкусный на мой взгляд острый перец получается с мёдом по рецепту №2 — но это на вкус моей семьи!

Как приготовить острый перец в уксусе на зиму:

Острый перец мы собираем в большую глубокую миску. Моем хорошенько под проточной водой.

Работать желательно в перчатках, чтобы перечный острый аромат не раздражал рецепторы и не дай бог руками попасть еще и в глаза!

На данном этапе я заливаю острый перец кипящей водой на 5-10 минут. Этого можно и не делать!!! Можно перец не обрабатывать кипятком.

Через 10 минут сливаем остывшую воду с острого перца. И теперь он готов к укладке по баночкам. Сейчас можно отделить плодоножки с каждого перца. Я решила оставить хвостики на перчиках. Мне так больше нравится, когда перец с хвостиками.

Теперь наш острый перец готов к укладке по баночкам. Мы заранее подготовили банки, простерилизовав их по 10-15 минут.

У меня баночки по 300-350 и 500 гр.

1 рецепт

Первый рецепт самый-самый простой. Отрый перец закладываем плотно в баночку. Я чередую красный перчик и зеленый перчик.

А теперь просто заливаем баночку до верха яблочным уксусом. Хвостики заправляем в баночку, чтобы они не торчали.

Укупориваем баночки крышками. Можно использовать как винтовые крышки, так и полиэтиленовые. Перец хранится отлично и под капроновой крышкой.

В таком виде баночку с перцем мы убираем в холодильник на хранение. Можно перец в уксусе хранить и в прогребе, желательно в прохоадном месте.

2 рецепт

Второй рецепт приготовления острого перца — это наш самый любимый. Тоже очень простой по приготовлению. На дно стерильной банки кладём мёд, чёрный перец горошком и лавровый лист.

Закладываем плотно острый перец.

Сверху езе добавляем пару ложечек мёда.

И заливаем яблочным уксусом до верха бночки. Мёд можно предварительно размешать в уксусе, а можно и не размешивать. Он отлично раствориться сам в банке при настаивании.

Залив баночки уксусом, укупориваем крышки и убираем в прохладное место (погреб или холодильник) на хранение на 1-1,5 месяца.

Как я уже сказала, этот вариант заготовки острого перца — самый наш любимый.

3 рецепт

И последний вариант заготовки острого перца с уксусом, солью и сахаром.

В стерильные банки укладываем лотно подготовленный острый перец. Сверху засыпаем ложечку соли и сахар.

И заливаем 9% уксусом до верха баночки.

Хвостики я заправляю под плечики банки, чтобы они не торчали. Чтобы всё было покрыто уксусом.

Вот так.

Укупориваем баночки под крышку и  отправляем на 1-1,5 месяца для маринования в прохладное место. Я храню перец в холодильнике, а также можно его отнести в погреб или оставить в прохлладных сенках или в хрущёвском холодильнике (у кого есть такая роскошь).

И так мои дорогие, я предложила Вам 3 варианта заготовки острого перца на зиму в кусусе. Вы выбирайте сами что Вам больше понравилось, а лучше всего сделайте на пробу все три варианта перчика. Думаю, что Вы будут довольны каждым вариантом.

Приятного Всем аппетита и вкусной предстоящей зимы — желает Свеилана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Как заморозить перец — описание с пошаговыми фото

Для домашних заготовок у меня отведен отдельный день недели – суббота. В этот день я покупаю продукты на всю неделю и часть из них сразу превращаю в заготовки и полуфабрикаты для будущих блюд. В прошлую субботу я замораживала перец, так как этот овощ самый дешевый в середине августа.

На фото уже замороженный перец, который я достала из морозилки. При заморозке перец не теряет форму, не слипается во время заморозки и не расползается после нее. Рассказываю как.

Как заморозить перец

Нам понадобится:
Перец болгарский – необходимое количество
Разделочные доски
4 полиэтиленовых пакета
Контейнер для заморозки
Нож


Приготовление:

Все очень просто. Перец нужно вымыть.

Обрезать плодоножку, достать сердцевину и семена.

Очень важно для качества будущей заморозки избавиться от капелек воды на поверхности и внутри перца. Поэтому перец разрезаем вдоль и обсушиваем с помощью бумажных салфеток.

Перец нарезаем полосками. Я делаю сразу небольшие полоски, которые удобно добавлять в суп или в овощные рагу.

Нарезанные перцы выкладываем на разделочные доски.

Перец помещаем в морозильную камеру до полной заморозки.

Замороженный перец упаковываем в 2-3 полиэтиленовых пакета.

Или помещаем для хранения в контейнер для заморозки с крышкой. Одним пакетом или только контейнером не обойтись, так как перец даже в замороженном виде имеет ярко выраженный запах, который может передаться другим заморозкам. А зачем нам петрушка с запахом перца?

Вот и все. Теперь перец можно доставать по мере необходимости и добавлять в разные блюда.

Перец можно заморозить целиком, чтобы в дальнейшем нафаршировать его начинкой. Для этого подойдет любой сладкий перец (красный, желтый, зеленый и т.д.) – главное, чтобы перец был целый, упругий, не порченый и без повреждений. Вялый перец замораживать не стоит.

Перец нужно хорошо вымыть и вычистить сердцевину, срезав хвостик так, чтобы из перца получился стаканчик. Если есть необходимость промыть серединку перца, то сделайте это.

Поставить большую кастрюлю с водой и вскипятить в ней воду.

Аккуратно погрузить в кипящую воду и проварить перец 1-2 минуты, то есть бланшировать.

После – быстро слить воду и залить холодной водой, желательно даже ледяной.
После бланширования и охлаждения в воде перец нужно просушить. Для этого нужно разложить перец на столе, заранее застелив поверхность полотенцем, которое хорошо впитывает влагу. Если перца не так много, то его можно вручную промокнуть салфеткой снаружи и в серединке.

Высушенный перец компактно сложить один в один. В таком виде перец будет занимать минимум места в Вашей морозильной камере.


Удобнее всего складывать по 5-7 шт. при этом стараться аккуратно засовывать перец, чтобы не повредить целостность стенок.
Далее нужно хорошо запаковать перец. Можно сложить в полиэтиленовые пакеты, но удобнее всего несколько раз обернуть стопочки перца пищевой пленкой.
Хранить при минус 18 градусов 10-12 месяцев.

Для того, чтобы нафаршировать такой перец, достаточно переложить его из морозильной камеры в холодильник и дать разморозиться.

Учтите, что времени на приготовления такого перца уйдет значительно меньше, так как он уже частично проварен (бланширован) и после разморозки стаканчики перца будут значительно мягче.

рецепты с пошаговым приготовлением, полезные рекомендации, видео

Добавить в избранное

Правильная подготовка острого перца к зимнему хранению позволит вам лакомиться пикантным овощем вплоть до следующего урожая. Эти плоды послужат прекрасной приправой для блюд и не потребует много места для хранения. О том, какие существуют рецепты заготовки жгучего овоща, рассказано в этой статье.

ПоказатьСкрыть

Польза острого перца

О жгучести этого овоща известно всем, но не все знают о его полезных свойствах. Свой жгучий вкус стручки получают благодаря содержащемуся в них алкалоиду капсаицину. Помимо придания блюдам пикантной остроты, капсаицин известен и за пределами кухни — к примеру, именно он способствует росту волос и развитию здоровых волосяных луковиц.

При простуде этот овощ будет даже полезнее лимона, поскольку в нём содержится вдвое больше витамина С. Кроме того, он богат витаминами группы А и В, а также содержит сахар, масла и каротин. Однако все эти вещества сохраняются в плодах только в сыром виде.

Этот овощ является и хорошим антидепрессантом, поскольку помогает снять стресс. Это происходит благодаря стимуляции выработки эндорфинов в организме, что также может привести к снятию болей разной направленности. Употребление стручков острого перца улучшает кровообращение и является хорошим средством профилактики атеросклероза и образования тромбов, повышает аппетит и налаживает пищеварение.

Знаете ли вы? Распространённое мнение о том, что этот продукт может вызвать язву желудка или гастрит, ошибочно. Недавно учёные сеульского университета Ёнсэ выявили, что этот продукт, наоборот, уничтожает болезнетворные бактерии, провоцирующие возникновение язвы.

Ещё этот овощ помогают в борьбе с бессонницей, а также способен предотвращать рак. Японскими учёными было доказано благотворное воздействие продукта на организм при лечении астмы и некоторых аллергических реакций. В этом случае капсаицин используется в различных аптечных средствах.

В народном целительстве этот продукт применяют для лечения суставов и спины. Острый овощ хорошо зарекомендовал себя в диетологии, поскольку он улучшает обменные процессы в желудке, что способствует сжиганию жиров и похудению. 100 г жгучих плодов содержат всего 40 ккал.

Как подготовить острый перец к заготовке на зиму

Собирать острый перец нужно тогда, когда он полностью созреет и станет красным. Не рекомендуется срывать его зелёным, поскольку он будет хуже храниться, в нём будет меньше витамина С и каротина, чем в красном. Также спелые плоды содержат много веществ, которые являются консервантами

Для того чтобы стручки хорошо хранились, нужно оставить только самые лучшие экземпляры и отобрать все подпорченные. Для этого необходимо разложить стручки в прохладном помещении в один слой и оставить их лежать около недели. Затем все плоды нужно пересмотреть и выбрать повреждённые.

Стоит отметить, что этот пикантный овощ не требует особой подготовки к хранению. Чтобы он пролежал до следующего сезона, достаточно всего лишь помыть стручки и убрать с них влагу. Но иногда необходимо очищать продукт от семечек, поскольку при некоторых видах хранения он может стать более горьким — именно семечки и станут причиной этой остроты.

Важно! Свежие плоды лучше хранить в тёмном помещении и постоянно их перебирать. В свежем виде они могут пролежать не более 2 месяцев.

Перед началом заготовок перцы нужно быть тщательно вымыты и очищены от остатков земли, насекомых и прочей грязи. Промывать плоды лучше всего, поместив их на пару минут в таз с немного подогретой водой. За это время загрязнения сойдут с овощей, после чего их нужно повторно промыть в холодной воде и высушить полотенцем.

Кроме простой очистки плодов, необходимо также соблюдать рецептуру. Если требуется разрезать овощи пополам, то нужно обязательно убрать из них сердцевину и очистить от семян. Только после этого можно приступать к дальнейшему консервированию.

Рецепты заготовок острого перца с пошаговым приготовлением

Большое число людей выращивает жгучий перец на своих участках. Этот овощ многим по душе, вне зависимости от пола и возраста, и способен добавить пикантности самым разным блюдам. Однако заготавливать его нужно осторожно и строго по рецепту, иначе любимая закуска может стать непригодной к употреблению.

Маринованные целиком

Маринованные перцы прекрасно подходят для создания всевозможных пикантных соусов в зимнее время. Их можно добавлять и в такие блюда, как плов, и в салаты. К тому же маринованный овощ станет отличной закуской под крепкие напитки.

Шаги

12 ингредиентов

Видео-рецепт
  • острый перец

    40–50 шт.

  • листья смородины

    3–5 шт.

  • листья и корни молодого хрена

    по вкусу

  • чеснок

    10 зубков

  • лавровый лист

    2–3 листа

  • душистый перец

    10 шт.

  • зира

    1 щепотка

  • чёрный перец горошком

    по вкусу

  • сахар

    2 ч. ложки

  • соль

    3 ч. ложки

  • уксус 9%

    2 ст. ложки

  1. Перед началом готовки простерилизовать банки.
  2. Листья смородины и хрена, а также его корни, тщательно промыть и просушить. Корни хрена поскрести ножом. Зубки чеснока очистить от кожуры и ополоснуть водой. Разрезать их не обязательно. Добавить несколько лавровых листьев и пряности — душистый перец и зиру (обычно она используется в плове, но здесь она придаст маринаду душистости и вкуса). По желанию можно использовать в маринаде и чёрный перец горошком.
  3. Перед тем как закладывать в банки перцы, нужно ещё раз убедиться, что все они находятся в идеальном состоянии. Для этого важно перепроверить все овощи и отобрать те, на которых наблюдаются какие-либо дефекты. Для маринования подойдут как зелёные, так и красные плоды.
  4. После того, как стручки будут отобраны, необходимо отрезать длинные зелёные хвостики, чтобы они не занимали в банке лишнего места.
  5. Выложить в банках дно листьями и корнями хрена, листьями смородины. Туда же добавить чеснок и специи.
  6. Плотно утрамбовать перцы в банку, стараясь при этом их не повредить.
  7. Залить овощи в банках маринадом. Для его приготовления нужно вскипятить воду, добавить в неё сахар и соль, а также уксус. Прокипятить маринад несколько минут и залить стручки.
  8. После этого закатать банки стерильными крышками и дать им остыть.
  9. Маринованные целикомВидео-рецепт: Маринованные целиком

Эти заготовки можно хранить как в кладовой или погребе, так и в холодильнике.

Важно! Всю работу с острым перцем лучше всего делать в перчатках, чтобы избежать ожогов на коже, а также нельзя при этом тереть лицо и глаза. В случае сильного жжения необходимо протереть кожу спиртом, помыть мылом и намазать кремом.

Консервированные без стерилизации

Этот простой рецепт позволит заготовить острый перец на зиму без затрат времени на стерилизацию, а сами закрутки будут храниться ничуть не хуже любой другой консервации. Лучше брать толстостенные сорта перца. Цвет плодов не имеет значения, на вкус консервации он не повлияет.

Шаги

6 ингредиентов

Видео-рецепт
  • горький перец

    20 шт.

  • пряности

    по вкусу

  • сахар

    2 ст. ложки

  • соль

    1 ст. ложка

  1. Вымыть овощи и уложить их в банки.
  2. Залить в банку с перцем кипяток и оставить на 15 минут. По истечении этого времени слить воду в кастрюлю, растворить сахар и соль. Добавить в жидкость пряности.
  3. Пока маринад стоит на огне, нужно прокипятить в воде крышку для закатки.
  4. Кипятить маринад от 5 до 7 минут и влить в него уксус, после чего снять с огня.
  5. Залить маринадом банки со стручками. Делать это нужно аккуратно и неторопливо, иначе стекло может треснуть.
  6. Закатать банки и накрыть их одеялом, под котором они должны простоять сутки.

Хранить консервацию рекомендуется в прохладном месте, таком как подвал или холодильник. Овощи при этом приобретают кислинку и сохраняют свою остроту. В холодное время, когда уже нет урожаев с грядки, хрустящую заготовку можно добавлять в любые блюда из мяса или овощей.

Консервированные без стерилизацииВидео-рецепт: Консервированные без стерилизации

Квашеный острый перец

Этот способ предусматривает хранение перца не только традиционно в банках, но и в эмалированных кастрюлях или бочках. А хранить ёмкость с заготовкой можно как в погребе, так и в холодильнике.

Перед закладыванием перца необходимо подобрать тару, которая обязательно должна быть с широким горлышком, и обдать её кипятком. Когда ёмкость для хранения готова, можно начинать работу с перцем.

Шаги

5 ингредиентов

  • острый перец

    1 кг

  • чеснок

    4–5 головок

  • травы и другие пряности (кинза, укроп, петрушка, перец горошком и т. п.)

    по вкусу

  1. Промыть стручки и проткнуть их насквозь ножом.
  2. На дно тары для квашения выложить пряные травы. Укроп лучше брать в соцветиях, когда на зонтиках уже образовались зелёные семена. Туда же разложить предварительно очищенные от шелухи и корней головки чеснока, которые не нужно разбирать на зубчики.
  3. В ёмкости с заготовками можно также добавить другие пряности на своё усмотрение, поскольку особого влияния на качество хранения они не имеют.
  4. Заложить перцы в тару. Приготовить рассол. Для этого высыпать в воду соль и сахар, поставить жидкость на плиту, довести до кипения и снять с огня. Прежде чем залить перцы этой жидкостью, маринаду нужно дать остыть. Также рассол можно сделать не с обычной водой, а с родниковой. При этом соблюдаются те же пропорции, но жидкость кипятить не нужно.
  5. Залить овощи рассолом, нужно поместить стручки под тяжёлый гнёт и хорошенько спрессовать их.
  6. Ёмкость с заготовками следует разместить в помещении с температурой не менее 18–20 °С. Там она должна простоять от 2 до 4 дней. Это является периодом активного брожения, поэтому чтобы не залить всё вокруг рассолом, который будет вытекать, рекомендуется подставить под тару с перцами тарелку или миску.
  7. После того как период интенсивного брожения закончился, стручки следует накрыть деревянным кругом, а сверху обвязать натуральной тканью так, чтобы в ёмкость мог поступать воздух. На этой «крышке» периодически может образовываться налёт, который нужно убирать, а круг — обрабатывать кипятком. С рассола убирать налёт не нужно, а избавляться стоит только от плесени.
  8. После окончания брожения заготовку нужно поместить в прохладное место, где она может храниться круглый год. Минимум через 40 дней стручки будут готовы к употреблению.

Перец по-армянски

Армянская кухня славится своими острыми блюдами, поэтому неудивительно, что у этого народа тоже есть рецепт лакомства из горького перца. Прежде чем приступить к готовке, необходимо промыть перцы и хорошо их просушить. Затем обрезать хвостики у стручков и сделать надрезы на их верхушках.

  • зелёный перец

    2 кг

  • уксус

    1 ст. ложка

  • лавровый лист, соцветия укропа, чеснок, пряности, соль

    по вкусу

  1. Сделать рассол: для этого размешать соль в воде, чтобы раствор получился довольно крутым, и охладить его.
  2. Овощи положить в миску и залить кипятком, в котором важно продержать плоды около 15 минут.
  3. Вынуть перцы из воды и заложить их на засолку в таз или кастрюлю, залить рассолом.
  4. Сверху на стручки выложить зелень и специи, а также разместить зубки чеснока, которые можно разрезать или же оставить целыми. Залить уксус.
  5. Когда всё готово, на перцы поставить гнёт, чтобы стручки полностью были покрыты рассолом.
  6. Через 4–5 дней перцы уже полностью готовы к употреблению и могут использоваться в приготовлении как любых видов мясных блюд, так и овощных.
  7. Этот рецепт можно использовать для единожды приготовленного блюда, а можно дополнительно закатать стручки в банки — так овощи сохранятся намного дольше.

Дополнительные способы сохранения острого перца на зиму

Кроме консервирования и засолки, существует достаточно много альтернативных способов заготовки жгучего перца на зиму.

Основными из них являются:

  1. Простая сушка. Стручки можно хранить целыми и без всякой обработки. Для заготовки этих овощей достаточно просто подвесить их за хвостики на верёвку и высушить. Это можно сделать как на балконе, так и просто в комнате. Данный способ самый простой и малозатратный, к тому же острота из плодов никуда не денется, а внешний вид заготовки может доставить эстетическое наслаждение.
  2. Приправа. Для её приготовления необходимо перекрутить стручки на мясорубке, а получившуюся кашицу выложить на противень и просушить в духовке. После этого массу нужно остудить и выложить в пакеты.
  3. Сушка в духовке. Сушить острый овощ можно также целым. В этом случае стручки следует выложить на противень, застеленный бумагой, и сушить около 2 часов в духовке. При этом их необходимо переворачивать.
  4. Консервирование в масле. Для такого хранения стручки нужно предварительно помыть и заложить в стерильную банку. Затем заготовку залить подсолнечным маслом и закатать крышкой. При желании в такую консервацию можно добавить пряности. Хранятся такие перцы до 2 месяцев в кладовке или шкафу.
  5. Хранение в холодильнике. В этом случае стручки необходимо хорошо промыть и очистить от семян. Затем поместить овощи в стерильную банку и залить рассолом или маринадом, в зависимости от личного предпочтения или выбранного рецепта. Можно таким способом хранить и перемолотые стручки.
  6. Замораживание. Перед заморозкой стручки вымыть и обсушить. Для снижения горечи можно обдать плоды кипятком. Замораживать их можно как целыми, так и измельчёнными на свой вкус. Для удобства лучше расфасовать продукт по пакетам и максимально удалить из них воздух. Такие перцы могут храниться от 6 месяцев до 1 года.

Основные правила хранения заготовок

Для того, чтобы ваши заготовки хранились максимально долго, а стручки не потеряли своих полезных и вкусовых качеств, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Стручки свежего перца нужно хранить в полиэтиленовых пакетах, в которых предварительно надо сделать отверстия для вентиляции, либо в небольших ящиках.
  2. Температура хранения свежих овощей должна составлять от 0 до 2 °С. Если держать их в комнате, то температура воздуха в ней должна быть не выше 20 °С, однако с повышением температуры срок хранения будет уменьшаться. Влажность воздуха — от 85 до 93%.
  3. Сушить продукт целыми стручками лучше в тёмном и сухом месте, тогда он высохнет с минимальными потерями количества стручков.
  4. Полностью высушенные плоды можно хранить как в помещении, так и на балконе. В таком виде они способны пролежать до следующего сезона.
  5. Для максимально долгого хранения высушенные овощи лучше всего перемолоть. При этом необходимо следить, чтобы жгучая пыль не попала в глаза. Молотый острый перец нужно хранить в сухой герметичной ёмкости, чтобы туда не попадала влага. Также можно пересыпать его в цельные пакеты и поместить в морозилку.

Знаете ли вы? Если вы откусили кусочек чересчур жгучего перца — не стоит запивать его водой, поскольку она ещё больше усилит жжение. Для нейтрализации «огня» во рту лучше выпить молока, йогурта либо съесть кусочек лимона.

Полезные рекомендации

Помимо основных правил хранения перца опытные хозяйки руководствуются и нехитрыми рекомендациями:

  1. Хранить сухие перцы можно в обычных банках под капроновой крышкой.
  2. Если в помещении, где вы решили хранить стручки, повысилась влажность, лучше переместить их в другое место, поскольку на них может появиться гнить или плесень.
  3. Острый перец можно готовить в одной банке с другими овощами, такими как помидоры, огурцы, кабачки и баклажаны. Это улучшит вкус заготовки и добавит пикантности овощам.
  4. Стручки маленького размера можно закатывать целиком и не резать их на кусочки.
  5. Если вы любите очень острые плоды, или наоборот хотите меньше остроты, то можно регулировать их жгучесть. Так, недозрелый стручок будет менее острым, чем красный. А если не удалять из плодов семена, то жгучесть усилится.

Острый перец идеально подходит для использования круглый год в качестве дополнения к различным блюдам. Он придаст им особый вкус и аромат. А чтобы в этом пикантном овоще не было недостатка всю зиму, важно научиться правильно заготавливать его и создавать оптимальные условия для его хранения.

Печеный перец на зиму — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Многие любят печёный перец, и в разгар сезона готовят из него различные блюда: используют в закусках, салатах, бутербродах или едят в чистом виде.
Блюда с добавлением печеного перца настолько вкусны, что хочется заготовить его на зиму, чтобы долгими длинными зимними вечерами наслаждаться прекрасными закусками в средиземноморском стиле. Хочу вас порадовать — есть несколько способов заготовки печенного перца на зиму.
Первый способ самый простой, экономный и наименее трудозатрадный — это заморозка. Просто запекаете болгарский перец в духовке, чистите от кожицы, удаляете семена, нарезаете полосками или другим удобным для вас способом, раскладываете по пакетикам и убираете в морозилку на хранение.
О втором способе заготовки, я расскажу подробнее. Готовится просто, получается очень вкусно. Только придется потратить время на очистку перца от кожицы (впрочем, если вы решите его замораживать, чистить его все рано придется), а это, пожалуй, самый времязатратный процесс, но такая закуска, однозначно того стоит!

Ингредиенты

перец болгарский 1 кг
уксус бальзамический (белый винный или немного столового 9% уксуса) 1 ст.л.
растительное масло (у меня оливковое) 50 мл
чеснок 1-2 зубчика
зелень петрушки или базилика 2-3 веточки
соль 1 ч. л. (без горки), лучше добавляйте по вкусу
сахар щепотка (по вкусу)
смесь перцев (горошком) 0,5 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Одна 700 мл баночка

Подготовить ингредиенты для печеного перца на зиму.

Перец вымыть и разложить на противне, застеленном фольгой.

Запекать около 30 минут при температуре 220ºC, до мягкости.

Готовый перец сложить в полиэтиленовый пакет, пакет завязать и оставить перец на 30 минут, чтобы он отпотел. Тогда кожица будет легко сниматься.

Очистить печеный перец от кожицы.
Удалить семена (сок из перцев слить в отдельную миску, он нам пригодится для маринада).
И разрезать каждый перчик на полоски, желаемой ширины (в зависимости от того, какие блюда вы планируете готовить с печеным перцем).

Приготовить маринад.

Чеснок очистить и мелко порубить или нарезать лепестками.
Зелень вымыть, обсушить бумажными полотенцами и порубить.

В чистую миску слить сок от печеного перца, добавить уксус, соль, сахар (по желанию и по вкусу), рубленую зелень, чеснок и растительное масло

На дно чистой простерилизованной банки положить 0,5 ч. л. горошин перца (я брала смесь перцев).

Уложить полоски печеного перца, поливая слои перца подготовленным маринадом, чтобы чеснок с зеленью равномерно распределились по всей высоте банки.

Стерилизация.
На дно большой кастрюли положить полотенце, поставить банки и аккуратно налить воду, чтобы она доходила до плечиков банок (следите за тем, чтобы вода не попадала в сами банки).
Банки прикрыть прокипячеными крышками, но плотно не закручивать.

Довести воду в кастрюле до кипения (кипение должно быть умеренным и не должно быть бурным) и стерилизовать банки с перцем около 15 минут для 0,5-0,7 литровых.

Аккуратно вынуть банки из кастрюли и герметично закрыть крышками.

Перевернуть банки вверх дном и убрать под плед до полного остывания.

Затем убрать в прохладное место для длительного хранения.

Приятного вам аппетита и бесхлопотных заготовок! 

Поделись рецептом с друзьями!

Консервирование сладкого перца на зиму в банках: пошаговый рецепт с фото

    Главная / Заготовки / Консервирование сладкого перца на зиму в банках

Как хочется лето и теплое время сохранить на зиму. Для этого мы делаем разные консервации. Болгарский перец можно очень легко сохранить, есть сварить для него правильный вкусный маринад. По своему усмотрению в него можно добавлять любые специи и зелень. Сюда прекрасно подойдет тимьян и веточка петрушки.

Кроме консервированного сладкого перца в маринаде, перец можно заготавливать в виде лечо, в разных салатах и просто замораживать. Существует достаточно способов приготовления подобных «закаток». Готовый консервированный перец подается в виде овощной холодной закуски к любому гарниру и мясному блюду.

  • Категории: Заготовки
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 20 минут
  • Сложность: легко
  • Система питания: вегетарианство
  • Способ приготовления: плита
  • Калорийность: 25. 13 ккал
  • Белки: 0.69 г.
  • Жиры: 0.81 г.
  • Углеводы: 3.73 г.
Шаг 1

Для приготовления консервированного сладкого перца на зиму в банках по данному рецепту нам потребуются: болгарский перец (сладкий), лавровый лист, соль, сахар, уксус, растительное масло душистое и вода.

Шаг 2

Перец нужно очистить от серединки, семечек и хорошо промыть.

Шаг 3

Теперь перец надо нарезать дольками или любыми другими произвольными крупными кусочками.

Шаг 4

Наливаем воду в кастрюлю и начинаем приготовление маринада. В воду добавим все, что мы подготовили: лавровый лист, соль, сахар и масло.

Шаг 5

Также добавим в холодный маринад нарезанный перец и оставим его настояться на час или полтора.

Шаг 6

Ставим кастрюлю на плиту и на медленном огне доводим перец и маринад до кипения. Все должно прокипеть 5-7 минут. Перед выключением доливаем в кастрюлю уксус.

Шаг 7

Укладываем перец в заранее простерилизованную банку. Проварившись, он станет мягче и в баночку его влезет достаточно много.

Шаг 8

Заливаем банку с перцем и маринадом, закатываем жестяной крышкой. Банку с крышкой перевернем и накроем ее полотенцем, чтобы все остывало как можно медленнее.

Шаг 9

Готовую баночку с консервированным сладким перцем украшаем бумагой и тесьмой. Она у нас может простоять всю зиму, аж до весны.

Зимующие растения перца — как сохранить перец зимой

Многие садоводы считают растения перца однолетними, но, немного ухаживая за перцем зимой в помещении, вы можете оставить свои перцы на зиму. Перезимовать растения перца может быть немного сложно, но если у вас есть специальный перец, особенно перец чили, хранение перца на зиму — отличный способ начать сезон в следующем году и увеличить продолжительность периода выращивания вашего растения. растение перца.Продолжайте читать, чтобы узнать, как сохранить перец зимой.

Как перезимовать перец в помещении

Примечание — , если вы планируете перезимовать растения перца, знайте, что это сохранит растение в живых, но не даст плодов . Чтобы плодоносить, перцу нужна определенная температура и количество света, которые зимой не могут обеспечить средний дом. Если вы хотите выращивать перец зимой для фруктов, вам нужно будет сделать это в теплице с дополнительным освещением.

Первый шаг к тому, чтобы сохранить перец зимой, — это принести его в дом. Когда вы это сделаете, тщательно опрыскайте растение. Это поможет избавиться от вредителей, которые могут скрываться на листьях. Удалите с растения все плоды перца, зрелые или незрелые.

Следующий шаг в том, как перезимовать перец в помещении, — это найти прохладное и сухое место для хранения растения перца — где-нибудь, где температура остается около 55 F. (13 C.). Идеально подойдет пристроенный гараж или подвал. Для зимнего ухода за перцем растению перца не нужно много света, поэтому возле окна или возле лампы с люминесцентной лампой в этих местах будет достаточно света.

После того, как вы разместите перец в этом месте, сократите полив. Когда вы храните перец зимой, вы обнаружите, что ему нужно гораздо меньше воды, чем летом. Вам нужно будет поливать растение только раз в три-четыре недели, пока растения перезимуют. Не позволяйте почве оставаться влажной, но и не позволяйте ей полностью высохнуть.

Вскоре после того, как вы поместите перец в прохладное место и сократите полив, вы заметите, что листья начинают отмирать.НЕ ПАНИКА. Это нормально. Перец переходит в состояние покоя. Это почти то же самое, что происходит с деревьями на открытом воздухе.

Как только листья начнут отмирать, можно обрезать перец. Обрежьте ветви перца до нескольких основных «Y» на растении, оставив около 1-2 дюймов (2,5-5 см) для верхней части «Y». Этот этап перезимовки растений перца удалит отмирающие листья и сделает растение менее восприимчивым к вредителям. Весной у перца появятся новые ветви.

Чтобы завершить зимний уход за перцем, примерно за месяц до последней даты заморозков вынесите растение перца из прохладного места и переместите его в более яркое и теплое место. Вы даже можете использовать грелку под кастрюлей, чтобы добавить дополнительного тепла. Возобновите полив, но не допускайте чрезмерного полива перца. Примерно через неделю вы должны увидеть новый рост.

При этом, даже если вы правильно выполните все шаги по хранению перца зимой, вы можете обнаружить, что ваше растение перца не выживает.Некоторые сорта перца перезимовывают лучше, чем другие. Но, храня перец на зиму, вы гарантированно получите невероятный урожай любимого перца.

Зимующие растения перца: продлите им жизнь

Перезимовавшие растения перца — это способ помочь чили пережить более холодные месяцы и снова отрасти следующей весной. Вам не нужно прощаться с ними, когда приближается зима, только для того, чтобы в следующем сезоне посадить новые растения. (Вы все еще можете, если хотите, хотя .😉 )

Перцы — многолетние растения, но им необходимо держаться подальше от мороза и снега, чтобы выжить каждый год . По моему опыту, они также перестают расти и сбрасывают листья, когда температура достигает 50 градусов по Фаренгейту (10 градусов по Цельсию) или ниже.

Я перезимую (перезимую) свои перцы по мере возможности. Помимо очевидного преимущества перед началом нового сезона, я всегда обнаруживал, что мои старые растения дают более крупный перец чили и в больших количествах.

Прежде чем мы продолжим, я хочу предупредить вас, что зимовка перца не всегда работает. Некоторые сорта перца по какой-либо причине просто не вернутся. Несмотря на это, я добивался успеха чаще, чем нет, так что попробовать однозначно стоит!

Ниже приведены мои советы по перезимованию растений перца и поддержанию их в период покоя.

Обрезайте перец

Обрезка помогает вашим растениям оставаться в живых и впадать в спячку, чтобы они могли запасать энергию для следующего вегетационного периода.

Возьмите пару чистых секаторов и срежьте оставшийся перец. Если они все еще зеленые, вы можете оставить их на прилавке на пару дней, чтобы они созрели, или попробуйте съесть их на незрелой стадии — вам может понравиться вкус.

Обрезка комнатных растений Серрано на зиму

Обрежьте все листья, а также все отмершие коричневые ветви. Вы хотите, чтобы оставил растение чили голым, чтобы оно имело оригинальную Y-образную форму .

Эти растения сейчас подрезают на зиму.

Если после обрезки вы заметили новые цветочные бутоны, оторвите их. Продолжайте прищипывать растения перца, пока они находятся в помещении.

Избавьтесь от ошибок

В идеале, вы хотите, чтобы ваши растения перца были в помещении в более холодную погоду.

Перед тем, как сделать это, убедитесь, что все ошибки исчезли, чтобы не попасть внутрь помещения. .

  1. Обрызгайте все растение органическим инсектицидным мылом, пока оно не пропитается. Сделайте это, когда солнце садится.
  2. Повторяйте этот процесс каждые 3-4 дня в течение 10-дневного периода.
  3. Следите за активностью ошибок. Если вы ничего не видите, внесите свои растения внутрь.

Зимующие комнатные растения перца

Желательная температура в помещении для перца, находящегося в спячке, составляет от 60 до 70 градусов по Фаренгейту (от ~ 15 до 21 градуса по Цельсию).

Свет

Выберите место в помещении с солнечным окном, где растениям будет светить. В противном случае дополните растение растением на свету.

Зимой мне не хватает света для перца чили, поэтому я использую люминесцентную лампу Т5.Я держу его где-то от 12 до 14 часов в день.

Полив комнатных растений

При переходе в состояние покоя растениям перца требуется гораздо меньше воды. Вам не нужна слишком влажная почва.

Для справки, я поливаю комнатный перец чили раз в 3-4 недели.

Удобрение

Это просто. Вам не нужно беспокоиться о подкормке растений, когда вы их перезимуете. 🙂

Вредители перца

Несмотря на все принятые вами меры предосторожности, они все равно могут появляться в помещении. Полезно использовать желтые липкие ловушки, но наиболее эффективно использовать раствор органического масла нима.

Грибковые комары — распространенные вредители

Этот пост содержит партнерские ссылки на продукты наших рекламодателей. Мы можем получать комиссию, если вы что-то покупаете, используя одну из наших ссылок. Вот как это работает.


Зимующие растения перца на открытом воздухе

Если вы живете в более теплом климате, то есть ваши растения не будут контактировать с морозом или снегом, вы можете оставить их на улице.

Я обычно перемещаю свои перцы из контейнера на крытую террасу, чтобы они были защищены сверху. Если вы знаете, что надвигается мороз, вы можете накрыть их морозным одеялом (снимите его на следующее утро) или переместите внутрь на ночь.

Подготовка к весне

Некоторые люди возвращают свои растения на улицу за месяц до последней даты заморозков. Я предпочитаю подождать, пока не исчезнет последняя угроза заморозков и температура будет постоянно выше 50 градусов по Фаренгейту (10 градусов по Цельсию).

Независимо от того, что вы решите, обязательно выполните следующие действия.

Добавление горшечной смеси

Новая смесь обеспечивает свежие питательные вещества и удаляет любых вредных насекомых, которые могут там присутствовать.

У вас есть несколько вариантов:

  1. Замените старую почвенную смесь на новую.
    ИЛИ
  2. Обновите текущую почвенную смесь, добавив свежий компост, почвенную смесь или почвенный кондиционер.

Используемый метод зависит от того, сколько у вас растений перца .Если у вас много растений, покупка новой смеси может быть дорогостоящей!

Выберите вариант, который вам больше всего подходит. Вот что вы сделаете для каждого из них.

Обменять старый микс
  1. Выкопайте растение чили и положите в безопасное место. (Я обычно оставляю свой прислоненным к стене или лежащим на земле, если нет опасности быть растоптанным. )
  2. Обрежьте корневой ком и утилизируйте старую смесь.
  3. Заполните емкость новой смесью. (Совет: если вас беспокоят какие-либо заболевания, которые могут присутствовать, сначала осторожно налейте немного кипятка в горшок, чтобы стерилизовать его.)
  4. Добавьте удобрение, следуя инструкциям на контейнере.
  5. Поместите растение в горшок и хорошо полейте почву.
Добавьте свежий компост или кондиционер для почвы
  1. Повторите шаг №1 выше.
  2. Перелейте старую смесь в чистую емкость.
  3. Добавьте компост и смешайте его со старой смесью.Если у вас нет компоста, вы можете добавить новую почвенную смесь. Я обычно использую соотношение 75% старой смеси к 25% компосту или новой смеси. При использовании кондиционера для почвы, такого как Happy Frog (партнерская ссылка Amazon) , следуйте инструкциям на пакете.
  4. Добавьте удобрение, следуя инструкциям на контейнере.
  5. Поместите добавленную смесь и растение обратно в горшок и полейте водой.

Еще кое-что, что вы должны знать

  • Укрепите растения перца, прежде чем они вернутся на улицу.Они должны взлететь намного быстрее, чем новые саженцы.
  • Перец на зимовке выглядит мертвым.
  • Если приближается непогода, убедитесь, что ваши растения находятся под крытым крыльцом, или положите их обратно на ночь.
  • Возобновите обычный график полива, когда заметите признаки отрастания растений. (Всегда приятно видеть, как снова формируются эти маленькие зеленые листья!)

Мне всегда больше всего везло, когда я перезимовал на разных перцах, таких как серрано и хабанерос.С осторожностью вы можете заставить свои растения жить 10 лет или дольше!

Инструкции

  1. Обрежьте перец до исходной Y-образной формы. (Совет: вы можете оставить все оставшиеся зеленые перцы на прилавке для созревания.)
  2. Убейте всех насекомых, опрыскав все растение органическим инсектицидным мылом после захода солнца . Повторяйте этот процесс каждые 3-4 дня в течение 10 дней , чтобы предотвратить попадание насекомых внутрь.
  3. Поместите перец в помещении с солнечным окном. В противном случае дополните растение растением на свету.
  4. Уменьшите количество воды, которое вы поливаете растения при зимовке в помещении. (Для справки, я поливаю перец каждые 3-4 недели.)
  5. Следите за вредителями. Используйте желтые липкие ловушки и / или при необходимости снова нанесите органическое инсектицидное мыло.
  6. Верните растения на улицу после того, как миновала последняя угроза заморозков. ( ) Если приближаются неожиданные заморозки , используйте морозное одеяло или переместите их обратно на ночь.)
  7. Пересадите растения. Замените старую заливочную смесь новой партией. ИЛИ используйте ту же смесь и добавьте свежий компост, почвенную смесь или почвенный кондиционер. (Для последнего используйте соотношение 75% старой смеси к 25% новой. )
  8. Удобряйте растения и хорошо поливайте.

Банкноты

  • Grow Light (при использовании): бегайте от 12 до 14 часов в день.
  • Удобрение : Вам не нужно удобрять перезимовавшие растения перца.
  • Внешний вид растений : Растения часто выглядят мертвыми во время процесса подготовки к зиме.
  • Плохая погода : Если ожидается плохая погода, защитите уличные растения, накрыв морозным одеялом или положив их на ночь внутрь.
  • Вода : возобновите обычный график полива, когда увидите признаки отрастания растений.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Вы выращивали это растение?

Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фото на Pinterest


Похожие сообщения


Зимующих растений перца — сохраните растения на годы

По своей природе растения перца многолетние, а это означает, что они могут жить в течение многих лет в правильных условиях. Однако многие садоводы просто начинают каждый год с семян — но это не обязательно!

Зимующие растения перца — это (довольно) простой способ продлить жизнь вашим растениям чили.Зимняя погода неблагоприятна для растений перца, поэтому необходимо освободить место в помещении, чтобы они могли впасть в спячку на несколько месяцев.

В этой статье я расскажу о методах перезимовки перца. Этот процесс кажется травматичным, особенно для новичка, но он того стоит, когда начинается весна.

Pepper Geek участвует в различных партнерских программах, это означает, что ссылки, содержащиеся в этой статье, могут предоставить нам комиссию, если вы совершите покупку на связанном веб-сайте.

Перец перезимующий.

Что такое перезимовка?

Поскольку растения перца не переносят сильные морозы, многие цветоводы вынуждены принимать решение. Сделайте компост для растений в конце осени или постарайтесь сохранить им жизнь в течение зимы.

Если у вас есть отапливаемая теплица, вам повезло. Для остальных из нас, у которых есть нормальные зимы, единственный оставшийся вариант — перезимовать.

Вообще говоря, перезимовка — это процесс внесения уличного растения в закрытое помещение, чтобы оно оставалось живым в зимние месяцы .Это необходимо для любых не морозостойких растений, которые иначе погибнут в морозную погоду.

Для перца это относительно легко и полезно перезимовать. Они чрезвычайно устойчивы и обычно возвращаются сильнее, чем когда-либо, после периода «спячки» в помещении.

Большинство производителей предпочитают переводить растения в состояние покоя, выращивая очень мало новой листвы в течение зимы. Вы можете попробовать выращивать перец в помещении, но риск занести вредителей в помещении возрастает.

Перезимующий перец (видео)