HomeЗимКак хранить картошку зимой: Хранение картофеля: срок, температура, условия, способы

Как хранить картошку зимой: Хранение картофеля: срок, температура, условия, способы

как правильно хранить картошку в погребе и в домашних условиях

Картофель – это самый популярный корнеплод, который может сохранять свою структуру и свойства в течение длительного периода. Для этого его необходимо вовремя собирать и правильно хранить, соблюдая все условия.

Содержание

1

Сбор урожая картофеля – как подойти к этому делу?

Опытные садоводы и огородники знают, что урожай картофеля поспевает тогда, когда его ботва начинает постепенно высыхать. В этот период корнеплод впитывает в себя максимальное количество полезных и питательных веществ, включая необходимое количество крахмала. Хорошо созревшая и вовремя выкопанная картошка обладает хорошим вкусом, богата витаминами и минералами и способна храниться в различных условиях в течение длительного времени.

То есть чем позже с поля собирается урожай, тем меньше времени он способен храниться. Перезрелый картофель очень часто подвергается грибковым заболеваниям, нападкам различных вредителей, заболевает ризоктониозом, фитофторозом или другими недугами. При этом не рекомендуется выкапывать урожай раньше срока, так как корнеплоды еще не накопили достаточного количества нужных им питательных веществ и могут очень плохо воспринять зимовку, даже если для этого созданы самые идеальные условия. А вот ботву лучше срезать за несколько недель до выкапывания основного урожая, это способствует профилактике фитофторы.

Хранение картофеля зимой – как сберечь полезные свойства корнеплода?

В условиях нашего переменчивого климата говорить о полном созревании картофеля можно, только если речь идет о южных областях с благоприятным климатом. В средней полосе и более северных районах принято ориентироваться на различные условия, главным из которых выступает погода. Помимо сроков созревания и климатических условий, важным фактором, от которого зависит способность картошки к долгому хранению, является сорт. От сорта зависят вкусовые качества, наличие определенного комплекса витаминов, мягкость, предрасположенность к болезням и сроки хранения.

Ранние сорта свежего картофеля, как правило, собирают не позднее начала июля, среднеспелые зреют до середины или конца августа, в зависимости от особенностей конкретного сорта, ну, а самые поздние сорта выкапывают осенью, в течение сентября, исходя из установившихся погодных условий и ботвы. Как показывает практика, лучшими сортами для хранения в зимний период являются среднеспелые и поздние сорта типа Гибридный, Санте, Романо, Кондор, Берлихинген.

Выкапывать картошку нужно только в сухую и солнечную погоду, при этом ее нельзя надолго оставлять лежать на земле, а разные сорта ни в коем случае нельзя хранить совместно. Излишняя влага способствует гниению, а слишком засушливые условия при выкапывании урожая могут стать причиной сладкого вкуса и мягкости плодов.

2

Готовимся к хранению – 4 этапа

Хранение картофеля можно условно разделить на четыре основных этапа, а именно:

  • сбор урожая и профилактическая подготовка;
  • постепенное охлаждение до оптимальной температуры;
  • выбор места и материалов для зимовки;
  • хранение корнеплодов в весенний период.

Хранение картофеля зимой – как сберечь полезные свойства корнеплода?

Как только картофель выкопан, оставьте его на несколько часов сохнуть в естественном виде на солнце. Далее клубни перенесите под навес или занесите в помещение и дайте им постоять там в течение 1–2 недель, в зависимости от погодных условий. В это время они выделяют тепло и дозревают, ранки от лопаты рубцуются, корнеплоды привыкают к естественным условиям и средней температуре. Поэтому ни в коем случае нельзя опускать корнеплоды в погреб, подвал или иное помещение сразу после сбора, это приведет к их быстрому нагреву, мягкости и активному прорастанию.

Температура хранения картофеля в естественных условиях – 13-18 градусов, при этом если она выше, ничего страшного, иногда это идет только на пользу. Рекомендуемая влажность воздуха – не ниже 75 %, помещение, в котором дозревает картофель, должно хорошо проветриваться, это способствует более быстрой адаптации плодов.

В этот период и на следующих этапах для профилактики картошку можно опрыскать народными средствами. Для этого хорошо подходит сушеный чеснок, листья рябины или настой из луковой шелухи. Листьями рябины или сушеным чесноком можно произвольно присыпать дозревающий урожай или опрыскать его естественным способом луковым настоем. Можно также использовать биологические препараты, вроде Аларина или Фитоспорина. Использовать химию можно, только если корнеплоды пересохли или впитали слишком много влаги, например, во время уборки долго лежали под дождем, хотя в этом случае хим. обработка вряд ли поможет, для длительного хранения такие клубни практически не пригодны.

Хранение картофеля зимой – как сберечь полезные свойства корнеплода?

Далее проводится тщательная сортировка по сорту и виду. Поврежденные, подгнившие или болеющие корнеплоды следует удалить. Также отсортировываются слишком крупные овощи (более 100 гр.), так как они обладают высокой площадью испарения, и зачастую внутри них могут образовываться пустоты или гниль, которая не заметна внешне, но быстро передается на здоровые корнеплоды при хранении в одном ящике или мешке. Семенные сорта также следует отбраковать, их необходимо поместить в отдельную емкость и отправить в отдельное помещение.

3

Выбор места – оборудуем погреб или подвал

Оптимальная и рекомендуемая температура для длительного хранения картофеля – от 2 до 4 градусов выше нуля при относительной влажности воздуха от 75 до 90 %. При более высоких температурах он быстро начнет расти, а при минусовых показателях также быстро замерзнет. Поэтому лучшим местом для хранения урожая считается качественно оборудованный, хорошо проветриваемый погреб или подвал. В темном и прохладном погребе или соответствующе оборудованном подвале в картофеле не вырабатывается опасное для человека вещество соланин.

Хранение картофеля зимой – как сберечь полезные свойства корнеплода?

Чтобы обезопасить урожай от гнили, позеленения или прорастания, необходимо, чтобы погреб был сухим и чистым, с постоянной температурой и влажностью воздуха, хорошей проветриваемостью и правильно подобранным освещением. Чем темнее в погребе, тем дольше будет храниться ваш урожай. Проветривать помещение нужно постоянно, из-за выделения из корнеплодов углекислого газа и теплового испарения.

При этом важно не допускать появления сквозняков, так как они провоцируют разность температур в нижних и верхних частях помещения. Для контроля температуры обязательно установите хороший термометр. Если вы собираетесь хранить картошку в подвале, в нем обязательно должна быть качественная система вентиляции и соответствующие отдушины. Стены при этом рекомендуется обработать раствором медного и железного купороса и выкрасить свежей известью, это предотвращает появление гнили и грибковых элементов.

Хранение картофеля зимой – как сберечь полезные свойства корнеплода?

Укладывать корнеплоды в подвале или погребе можно в деревянных или пластиковых ящиках, в мешках или специальных контейнерах. Иногда допускается их хранение непосредственно на бетонном полу, который предварительно застилается сухой соломой. Расстояние овощей в ящиках или других емкостях от стен и потолка должно быть не менее 30-45 сантиметров, для обеспечения нормальной циркуляции воздуха.

4

Альтернативные места хранения – какие есть варианты?

Один из самых древних и простых способов хранения картофеля – яма или траншея в саду. Их выкапывают в неплотной и сухой почве, хорошо защищенной от грунтовых вод, лучше всего, если это сухая возвышенность. Оптимальная глубина ямы или траншеи – 1–1,5 метра, ширина при этом может варьироваться, но лучше, чтобы она не превышала 4 метров.

Хранение картофеля зимой – как сберечь полезные свойства корнеплода?

На дно плотно укладывается слой соломы, примерно 10 сантиметров, а с наступлением первых морозов на солому засыпается слой предварительно просушенной и тщательно отобранной картошки. Сверху ее нужно засыпать небольшим слоем песка и земли, можно уложить сверху немного соломы или хвойных листьев. При длительных заморозках слой земли нужно увеличить, создавая небольшой холмик. Такой способ хранения больше подходит для теплых регионов с благоприятными климатическими условиями, но иногда он находит применение и в регионах с умеренным климатом.

Если есть необходимость сохранить картошку без погреба или подвала, при этом вариант с ямой не подходит, урожай можно расположить и в квартире, но для этого нужно создать подходящие условия. Лучшим местом для домашнего хранения является балкон. На балконе картофель способен лежать от 2 до 3 месяцев. Обязательное условие – хорошее утепление стен. При этом балкон нужно периодически проветривать и стараться поддерживать оптимальную температуру в 2-5 градусов.

Хранение картофеля зимой – как сберечь полезные свойства корнеплода?

На холодных балконах оборудуйте специальные утепленные ящики или термоконтейнеры. Если таковых нет, то урожай можно плотно уложить в деревянные ящики с соломой, и если картошка замерзает, то сверху ее нужно хорошо укутать теплым одеялом. Периодически проверяйте ее состояние и, опять же, следите за температурой воздуха, чтобы она не опускалась ниже 0 градусов и не поднималась выше 10 градусов. Некоторые используют для домашнего хранения старые холодильники, за счет особого строения они фактически являются термоконтейнерами. В них нужно лишь грамотно проделать вентиляционные отверстия и иногда открывать, чтобы проветрить овощи.

Хранение картофеля зимой – как сберечь полезные свойства корнеплода?

При отсутствии балкона лучшим местом для хранения в квартире является чистый чулан или кладовка. Однако в таких помещениях сложно поддерживать оптимальную температуру и проводить естественное проветривание, поэтому хранить овощи всю зиму, чтобы они полностью сохранили все свои свойства, не получится. Не стоит также держать картофель в холодильной камере. Несмотря на постоянный температурный режим, в холодильнике повышенная влажность воздуха, что негативно влияет на качество овощей.

Ни в коем случае не храните картофель в морозилке!

5

Во что укладывать овощи – выбираем подходящую тару

Для правильного хранения картошки в зимний или весенний период подходят пластиковые или деревянные ящики, сетчатые или обычные мешки, полиэтиленовые пакеты со специальной перфорацией, контейнеры, деревянные хранилища, поддоны. Кроме того, ее можно хранить старинным способом, в буртах или навалом вперемешку с соломой или древесными опилками.

Хранение картофеля зимой – как сберечь полезные свойства корнеплода?

Навалом или в буртах картошку складируют только тогда, когда соблюдены все условия содержания в чистом и сухом погребе или подвале. Перед закладкой тщательно проверяется весь урожай, так как один больной или гнилой корнеплод может сгубить существенное количество здорового урожая. Самая лучшая тара для картошки – деревянные ящики из хвойных пород дерева. Дерево отлично впитывает лишнюю влагу и также способно отдавать ее, если в помещении становится слишком сухо. Можно использовать и специальные садовые ящики из пластика, их легче мыть и складировать, и они хорошо вентилируют воздух.

Хранение картофеля зимой – как сберечь полезные свойства корнеплода?

Мешки также хорошо подходят для хранения, лучший вариант – рогожные мешки, они хорошо впитывают влагу и не позволяют распространяться гнили. В хорошо оборудованном подвале можно хранить урожай в сетчатых мешках, которые способствуют хорошей вентиляции. Полиэтиленовые пакеты использовать можно, но лучше выбрать альтернативный вариант. На балконе лучше всего хранить овощи в бытовых контейнерах или ящиках, плотно укрытых теплой тканью или одеялом.

6

Как сохранить урожай максимально долго?

Чтобы картофель долго хранился, необходимо учитывать несколько факторов. Во-первых, выбирайте подходящий сорт. Не отправляйте на хранение никакие ранние сорта, они в любых условиях не доживут до весны и начнут прорастать уже в ноябре. Сорта пищевого картофеля с самой лучшей лежкостью – Ред Скарлетт, Диво, Валентия. Семенной картофель хорошо выбирать из сортов Раменский, Лощинский, Темп, Смена. Но хранить его нужно отдельно от пищевых видов.

Во-вторых, закладывайте на хранение только сухие и здоровые корнеплоды. Несколько раз тщательно отбирайте овощи и каждую неделю проверяйте состояние клубней. При обнаружении поврежденных корнеплодов, срочно изолируйте их, а овощи, которые были рядом, закидайте листьями рябины, мяты или еловыми ветками.

Хранение картофеля зимой – как сберечь полезные свойства корнеплода?

В-третьих, соблюдайте правила хранения картофеля рядом с другими культурами. Не рекомендуется хранить в одном месте с картошкой какие-либо другие фрукты или овощи, кроме свеклы. Последняя впитывает лишнюю влагу и может быть полезной. Яблоки, груши, перцы, помидоры не терпят соседства с картошкой. Яблоки массово впитывают вредные вещества, которые выделяются при хранении корнеплодов, поэтому можно положить по несколько яблок в емкости с картофелем, но при этом яблоки перестанут быть пригодными для употребления в пищу.

Хранение картофеля зимой – как сберечь полезные свойства корнеплода?

Если картофель удалось сохранить в течение нескольких месяцев, или даже на протяжении всего сезона, то при употреблении такой «старой» или прошлогодней картошки в пищу следует быть крайне осторожным. С течением времени в ней так или иначе накапливаются вредные танины, которые сами по себе опасны для здоровья. Рекомендуем срезать более толстый слой кожуры, тщательно промывать такой картофель и не варить его «в мундирах». А при обнаружении следов гнили или излишней мягкости откажитесь от употребления корнеплодов.

Слегка подмороженный картофель не обязательно выбрасывать. При низких температурах часть крахмала превращается в сахар, поэтому картошка приобретает характерный, сладковатый привкус и желтеет. Такие овощи можно употреблять в пищу, главное – правильно их приготовить.

зимой в квартире, можно ли хранить в холодильнике

Содержание статьи

Славянскую кухню невозможно представить без картофеля. Этот продукт занимает второе место по объемам потребления всех продуктов. И на первом месте среди овощей. Оно и понятно — доступная цена, долгий срок хранения, использование в самых разных блюдах — супах, выпечке, гарнирах.

Иногда картошка прорастает, вянет, зеленеет, гниет. Это сказывается на вкусе, ведет к материальным потерям. В 90% случаев порчу вызывает неправильная температура хранения картофеля, отсутствие подходящих условий. Разберем подробно этот момент или как сохранить клубни до нового урожая.

При какой температуре хранить картофель

Клубни обладают высокими вегетативными свойствами. После извлечения из почвы картофель на какое-то время замирает, созревает, затем при повышении температуры прорастает. Появление ростков негативно сказывается на вкусовых качествах, сочности. Влага уходит, картофель становится мягким, вялым.

При понижении температуры ниже нуля, крахмал распадается на сахара. Подмороженные клубни после приготовления имеют сладкий вкус. Слишком высокая влажность провоцирует гниение, плесневение. Процессы начинаются в уязвимых местах — царапинах, повреждениях на кожице, распространяются внутрь, поражают соседние овощи. Часто это капуста, лук, морковь и свекла.

Где вы храните картофель?

В подвалеНа кухне

Условия хранения:

  • температура +2-4 градуса;
  • влажность 75-90%;
  • защита от света.

Специальные овощные хранилища оборудованы вытяжками, термометрами для поддержания соответствующего режима. Картофель поздних сортов хранится до июня следующего года. В домашних условиях сложно сдерживать колебания температуры. Увеличение или снижение на 1-2 градуса ведёт к прорастанию или порче. Но сохранить на 3-5 месяцев без потери свойств вполне возможно.

Оптимальная температура для длительного хранения картофеля +2-4 °C, влажность 75-90%. Клубни держат в затемненном помещении. Подходят погреба, подвалы, в условиях квартиры оборудованные лоджии, балконы, холодильник.

На длительное хранение

Для закладки на хранение до весны используют только средние и поздние сорта. Ранний картофель при правильной подготовке, созревании кожицы может пролежать 3-4 месяца, максимум до середины зимы.

Какие сорта подходят:

  • Журавинка;
  • Атлант;
  • Пикассо;
  • Веснянка;
  • Лорх.

Какие сорта не подходят:

  • Жуковский;
  • Удача;
  • Винета;
  • Бриз;
  • Чароит.

Технология подготовки урожая к хранению:

  1. В течение месяца картофель дозревает, сохнет. Используют сухие и проветриваемые помещения, в которые не попадают солнечные лучи.
  2. Далее сортировка по размерам, удаление поврежденных экземпляров.
  3. Перекладывание в короба, ящики. Ближе располагают овощ для еды, дальше убирают семенной картофель на посадку.

Длительное хранение возможно только в холодных подвалах и погребах. В сельской местности выкапывают специальные ямы, засыпают до весны.

Зимой или весной

Для хранения позднего картофеля в домашних условиях используют подвалы, погреба. Помещения очищают от старого мусора, ростков, сгнивших клубней. Предупредить болезни помогает обработка известью, дымовыми шашками.

Нельзя оставлять в мешках, сетках, высыпать в короб толстым слоем. Используют ящики вместимостью до двух ведер. Это позволяет своевременно находить, извлекать поврежденные экземпляры.

Картофель в корзине и ящикеКартофель в корзине и ящикеНюансы хранения картофеля

Минимальная и максимальная температура

Минимальная температура 0 градусов, максимума нет. Даже кратковременная выдержка при +70 градусах не сказывается на вкусе, но хранить после этого клубни сложно, в них меньше полезных веществ, страдают вегетативные способности. Максимальной температурой являются комнатные условия. В темном месте овощ сохранится от 15 до 60 дней. Точные сроки зависят от сорта, свежести, особенностей предыдущего содержания.

Распространенный вопрос — можно ли хранить картошку в обычном холодильнике. Да, это место идеально подходит по температуре, в нем нет света.

Как хранить картошку в холодильнике:

  1. Перебрать клубни, просушить.
  2. Разложить в пакеты, завязать. В каждом мешке сделать 2-3 прокола.
  3. Поместить в отсек для овощей.

Кстати, очищенная картошка плохо переносит хранение в холодильнике. Максимальный срок — 2 дня при помещении в холодную воду.

Как и где хранить картошку в квартире, чтобы не прорастала

Большинство домов частного сектора имеет специальные подвалы, комнаты для хранения в нулевых этажах. Во дворах есть постройки. Сложнее организовать длительное содержание картофеля в условиях городской квартиры.

Основной враг — высокая температура. Придерживаться параметров +2-4 сложно. На балконах и лоджиях картофель прорастает, замерзает. Без остекления попадает влага, появляется гниль.

Без погреба

В условиях квартиры на балконах, лоджиях оборудуют специальные короба, утепляют низ и бока пенопластом, сверху накрывают одеялами. При качественной подготовке овощ не замерзнет при —20-30 градусах, не позеленеет, не прорастет.

В частных домах без подвала хранение осуществляют в сараях, гаражах, предбанниках. Тара или помещение требует утепления, подойдет изложенный выше способ с пенопластом. Важно регулярно делать проверку.

Для контроля температурных показателей рекомендуем поместить в ящик с картофелем термометр.

Зимой без балкона

Хранение осуществляют в холодильнике. Минус этого варианта — ограниченное место. Больше ведра картофеля разместить не получится. Второй вариант — ниши под окнами. Они есть в квартирах старой планировки.

Непродолжительное хранение возможно при комнатной температуре. Овощи перекладывают в ведро, накрывают, убирают в темное место. Подходят кладовки, кухонные шкафы. Хорошо размещать под мойкой, где влажность воздуха значительно выше. Но вода не должна попадать.

Срок хранения картофеля

Ранние сорта после созревания, тщательной сушки можно хранить до 4, максимум 5 месяцев. Среднеспелые и поздние сорта при контроле температуры, уровня влажности пролежат до нового урожая. После перемещения картофеля из погребов и холодных ям сроки резко сокращаются. Повышение температуры восстанавливает вегетативные свойства.

Поддерживать подходящую температуру на регулярной основе сложно. Даже незначительные колебания сокращают срок годности. Опытные огородники распределяют урожай по разным местам. В ямы и погреба убирают овощи до весны. В подвалах с заготовками или на балконе оставляют картошку для осеннего и зимнего употребления.

Злейший враг — свет. Он провоцирует появление опасного вещества — солонин. Его присутствие определяют по зеленому оттенку кожицы, мякоти. Употреблять в пищу такой продукт опасно. Его нельзя давать животным. Обрезка пигментированных участков вред не снижает.

Предыдущая

Овощи и фруктыКак сохранить арбуз на зиму в домашних условиях

Следующая

Овощи и фруктыКак правильно хранить калину в домашних условиях

Как хранить картошку зимой — главные особенности и рекомендации

Большой урожай картофеля радует любого огородника. Но как обидно, когда значительная часть его погибает из-за неправильного хранения. Отправляя овощи «на зимовку», нужно придерживаться следующих правил:

Как хранить картошку зимой - главные особенности и рекомендации 1

1. Ранние сорта картофеля в погребе до зимы «не доживут». Овощи начнут прорастать, и употребить их в пищу уже не получится. Для хранения лучше подойдет картофель средних или поздних сортов.

2. Клубни нового урожая надо тщательно рассортировать: гнилые, подмороженные и поврежденные сразу удалить, чтобы они в дальнейшем не инфицировали остальные овощи.

3. До закладки на длительное хранение клубни желательно отправить «на карантин»: пусть картофель полежит неделю-полторы при температуре 18 °C. За это время могут проявиться признаки болезни на тех экземплярах, которые раньше выглядели здоровыми.

4. Чтобы картошка не начала гнить, ее нужно хорошо высушить, особенно, если клубни были вымыты. Защитить урожай от гнили можно, обработав его раствором медного купороса (2 г вещества на 10 л воды) либо переложив клубни листьями полыни, бузины, рябины.

Как хранить картошку зимой - главные особенности и рекомендации 2

5. Если предполагается хранить картофель в погребе, то его поверхности нужно обработать перед размещением овощей. Для этих целей подойдет известковый раствор с добавлением медного купороса.

6. В идеале каждая разновидность овощей или фруктов в хранилище должна иметь свой отдельный ящик. Но если площадь помещения этого не позволяет, помните, что соседствовать с картофелем может только свекла. Положенный сверху, этот корнеплод удалит из клубней необходимую ей лишнюю влагу, предохранив их от загнивания. С другими овощами у картофеля такого полезного симбиоза не получится. Вместо свеклы можно использовать опилки, положив их в мешочек.

7. Хранение картофеля требует определённых условий в помещении: температура воздуха – не выше 2-3 °C, влажность 85-90%. При повышении температуры клубни начнут прорастать, при понижении – станут сладковатыми на вкус. Хранилище необходимо время от времени проветривать, чтобы в его помещении не застаивался воздух. Клубни картофеля нужно беречь от солнечных лучей: под их влиянием в овощах вырабатывается ядовитое вещество – соланин – придающее им зеленую окраску. Такой картофель в пищу употреблять нельзя.

Как хранить картошку зимой - главные особенности и рекомендации 3

8. Бывают ситуации, когда нет погреба и приходится хранить урожай картофеля в квартире или на балконе. Клубни нельзя помещать в полиэтиленовые пакеты либо холщовые мешки. Подготовьте для них деревянные ящики, желательно двойные, утепленные изнутри пенопластом. Чтобы предохранить картофель от влаги, с внешней стороны можно покрасить такой ящик или обить его линолеумом или фанерой.

9. Убрать картофель в погреб и вспоминать о нем, когда клубни понадобились для приготовления обеда – неправильный подход к хранению. Урожай нужно время от времени перебирать, вынимая больные и гнилые картофелины, а также те, что успели с ними соприкоснуться: возможно, они уже заражены. Неприятный запах из ящика с картофелем или летающие вокруг него мушки – еще одни признаки того, что настало время перебрать овощи.

5 ошибок при хранении картофеля — видео

Как правильно хранить картофель зимой?

Многие покупают картофель впрок, но у некоторых он быстро портится. И этого можно избежать, если научиться правильно хранить клубни.

Подготовка картофеля

Чтобы картофель сохранял свои качества на протяжении всей зимы, для начала нужно сделать правильный выбор. Многие считают, что хранению подлежат абсолютно все сорта, но это – заблуждение. Оставлять на зимний сезон можно только средне- и позднеспелые клубни. Раннеспелые обладают прекрасными вкусовыми качествами, но сохраняются максимум до сентября-ноября, а затем начинают быстро прорастать и сгнивать.

Обеспечит продление сроков хранения и правильная подготовка.

  • Во-первых, все клубни нужно перебрать, чтобы удалить сильно повреждённые и поражённые вредителями. Также извлекаются имеющие неплотную обнажающую мякоть кожуру или ростки, даже небольшие.
  • Во-вторых, желательно очистить картошку от комьев земли, так как в них могут оставаться насекомые и патогенные микроорганизмы.
  • В-третьих, клубни нужно хорошо просушить, ведь влажность неизбежно приведёт к образованию плесени. Для этого разложите их в проветриваемом месте или на свежем воздухе и оставьте на некоторое время, чтобы вся лишняя влага испарилась. А если на кожуре имеются незначительные повреждения, то они затянутся самостоятельно, нужно просто разложить картошку на неделю или две и хранить в таком виде при температуре около 15-18 градусов и высокой влажности.

Совет: для длительного хранения в течение всей зимы лучше оставлять клубни средних размеров. Крупные же хранятся несколько меньше, так как в них со временем начинают образовываться пустоты. А вот мягкую или начавшую подгнивать картошку лучше оставить для скорейшего употребления.

Оптимальные условия

Для продления срока хранения нужно обеспечить оптимальные условия:

  • Самый волнующий вопрос – это при какой температуре хранится картофель. Оптимальные показатели – это 2-4 градуса выше нуля. При повышении начинается прорастание, а при понижении – промерзание.
  • Освещённость должна быть нулевой, так как на свету вырабатываются вещества, портящие картофель и даже делающие его несъедобным.
  • Влажность должна находиться на уровне 85-90%.

Место хранения

Как правильно хранить картофель зимой? Для начала нужно выбрать подходящее место, в котором будут созданы оптимальные условия.

Есть несколько вариантов:

  1. Самый оптимальный вариант – это погреб, ведь в нём просто поддерживать подходящую влажность и температурные условия. Но имеется такое хранилище далеко не у всех.
  2. Также можно хранить картошку в подвале, если, конечно, в нём не находится котельная.
  3. Застеклённый балкон. Температура в нём в зимний период приближена к оптимальной, поэтому тару с картофелем вполне можно поставить именно тут, защитив её от света.
  4. Чулан или кладовая. Конечно, в таких помещениях температура довольно высока, но всё же они зачастую не отапливаются и остаются единственными возможными вариантами для жителей городских квартир.
  5. Неотапливаемая комната в квартире или частном доме. Если таковая имеется, то клубни можно оставить на зиму именно тут. Причём у вас появляется возможность естественного охлаждения с помощью открывания окна или же использования функции проветривания, которой оснащаются почти все пластиковые стеклопакеты.
  6. Практикуется хранение в яме. Её глубина может составлять от 1,5 до 2 метров, а зависимости от объёма картофеля. На дно уложите солому или сено, потом картошку (верхний слой должен находиться минимум на метр ниже уровня поверхности), затем засыпьте песок, а сверху землю. Но важно подобрать участок с плотной  и сухой почвой без грунтовых вод.

Подходящая тара

Хранить картофель можно в разной таре. Так, многие оставляют его в ящиках. Они могут быть деревянными или пластиковыми, но должны иметь отверстия, чтобы картошка проветривалась. Вы можете сделать ёмкости самостоятельно из досок, соединив их между собой гвоздями.

Другой вариант – хранение в мешках, например, в холщёвых. В такой таре также сохранится естественная циркуляция воздуха. Если картофеля немного, а в помещении не будут храниться другие запасы, то можно его разложить прямо на пол, предварительно застелив его соломой или засыпав опилками.

Теперь несколько слов о правильном размещении тары. Во-первых, её нужно поднять от пола или земли, чтобы избежать промерзания нижних слоёв. Для этого используйте подставки или поддоны, а под них можно подложить сено или тёплые вещи. Во-вторых, для сохранения естественной циркуляции оставляйте место между ёмкостями. Между ними можно также проложить солому (если вы ставите контейнеры или ящики друг на друга, то не заполняйте их полностью). В-третьих, накройте сухой травой верхние слои.

Совет: в одну ёмкость складывайте картошку слоем, толщина которого не должна превышать 1-1,5 метра. Если он будет более толстым, это нарушит доступ кислорода к клубням, распложенным в середине, а также приведёт к деформации нижних картофелин.

Рекомендации

Напоследок несколько полезных советов, которые позволят продлить сроки хранения и избежать порчи картофеля:

  • Если есть возможность, то охлаждайте картофель постепенно, чтобы он привыкал к условиям, которые станут постоянными на период хранения. В идеале нужно начать примерно с 17-18 градусов и ежедневно понижать температуру на градус, доведя её до 3-4. При таких условиях все протекающие внутри обменные процессы почти останавливаются, и клубни как бы засыпают, что обеспечивает сохранность всех свойств.
  • Если температура понизится, то это может привести к замораживанию клубней, из-за которого они потеряют часть свойств и приобретут сладковатый привкус. Чтобы таких последствий избежать, следует накрыть картошку тёплыми вещами или же соломой.
  • Чтобы избежать порчи урожая, периодически перебирайте его, удаляя начавшие загнивать клубни. Это позволит избежать глобального распространения плесени и сохранить большую часть объёма.
  • Желательно проветривать помещение или организовать в нём вентиляцию, что поможет удалять избыточную влагу и избегать образования плесени.
  • Если влажность повышена, то можно принудительно понизить её, например, расставив в хранилище несколько ёмкостей с мукой, не гашеной известью или крахмалом. Для повышения показателя расставляются ёмкости с водой.
  • При оптимальных условиях качественный картофель хранится порядка 6-8 месяцев, поэтому до истечения этого срока урожай нужно употребить.
  • Перед размещением картошки помещение нужно хорошо проветрить и желательно продезинфицировать, чтобы уничтожить обитающих в нём патогенных микроорганизмов.
  • Не стоит хранить картошку с другими овощами, за исключением свеклы.
  • Защитить урожай от гнили могут некоторые растения, например, ель, рябина, бузина, папоротник. Веточки можно разложить по периметру хранилища и на ёмкости.

Пусть картофель останется вкусным и полезным!

5 шагов к хранению картофеля на зиму

Вы выращиваете собственный картофель или покупаете оптом на фермерском рынке? Выполните следующие пять простых шагов, чтобы сохранить картофель свежим всю зиму.

Do you grow your own potatoes or buy in bulk from the farmers market? Follow these five easy steps to keep your potatoes fresh all winter long.

В моем подвале есть неотапливаемый уголок, который идеально подходит для хранения картофеля на зиму. Этот угол остается темным, прохладным и работает как корневой погреб. Я добавил место для полок хорошего размера, где я храню продукты, сохраненные в течение вегетационного периода. Полки заполнены корзинами с луком, чесноком и консервированным томатным соусом, желе, сальсой, фасолью, морковью, виноградным соком, солеными огурцами и яблочным соусом.

Я не могу помочь, но чувствую чувство гордости и достижений, когда я просматриваю банки и корзины доморощенной щедрости. Не только потому, что у нас есть эта еда, чтобы кормить нас, но я также чувствую себя хорошо, зная точно, откуда берется моя еда и что она была выращена без химикатов.

Следующий урожай, который нужно добавить на полки, — это хранение картофеля.

Я собираю свежий картофель здесь и там, где это необходимо для еды, но большинство клубней оставляют в земле для полного созревания. Картофельная листва обычно начинает отмирать еще в августе, посылая последние клубни энергии под землю в клубни.Мне нравится ждать несколько недель или дольше после полного отмирания листвы, чтобы позволить коже ужесточиться. Это поможет защитить клубни от ссадин во время сбора урожая.

Большая выкопка основного урожая для хранения картофеля происходит в октябре до того, как земля замерзнет. Я внимательно слежу за погодой и выбираю теплый, сухой день после небольшого или нулевого дождя.

Do you grow your own potatoes or buy in bulk from the farmers market? Follow these five easy steps to keep your potatoes fresh all winter long.

Я тщательно копаю, используя копающую вилку, чтобы ослабить почву, а затем просеиваю руками, чтобы вытащить клубни, чтобы не повредить их.Картофель укладывают в садовую тележку. Если солнце не светит, я затеню тележку, потому что солнечный свет заставит картофель стать зеленым.

Do you grow your own potatoes or buy in bulk from the farmers market? Follow these five easy steps to keep your potatoes fresh all winter long.

Иногда я сталкиваюсь с картофелем, поврежденным родинками или полевками, или случайно закалываю его копалкой. Поврежденный картофель следует хранить отдельно от вашего , где хранится картофель , потому что он с большей вероятностью сгниет и, возможно, заразит остальные клубни. Так что отложите их в сторону, чтобы обрезать и съесть в первую очередь.

5 шагов к хранению картофеля на зиму

1. Найдите место, подходящее для хранения картофеля

Картофель следует хранить в темном месте при температуре от 45 ° F до 50 ° F (от 7 ° C до 10 ° C). Относительная влажность должна быть около 95%, чтобы предотвратить их высыхание. Я храню картофель в неотапливаемом уголке подвала, который остается темным, прохладным и работает как корень погреба. Если у вас нет подвала, рассмотрите некоторые другие варианты хранения картофеля в Матери-Земле.

2. Выберите сорта картофеля, подходящие для хранения

Некоторые сорта картофеля, известные своими возможностями длительного хранения, — это Юкон Голд, Катахдин, Кеннебек и Жёлтый Финн. Я выращиваю Dark Red Norland, сорт в середине сезона и Kennebec, сорт в конце сезона. Кеннебек дольше хранится, поэтому мы сначала стараемся употреблять темно-красный норланд. Если вы покупаете на фермерском рынке, спросите производителей, какие сорта они рекомендуют для длительного хранения картофеля.

3.Вылечить картофель перед хранением

Вылечить картофель закаляет кожу и продлить срок хранения. Чтобы вылечить, разложите немытый картофель в лотках для рассады или в коробках с газетами. Накройте поддоны темным полотенцем, чтобы исключить свет, но позвольте воздуху циркулировать и дайте им отвердеть в течение нескольких недель в области между 50-60 ° F.

Do you grow your own potatoes or buy in bulk from the farmers market? Follow these five easy steps to keep your potatoes fresh all winter long.

4. Упакуйте картофель для хранения

Храните немытые отвержденные клубни в темном месте в закрытых коробках или контейнерах с некоторыми отверстиями для вентиляции.Я храню свой картофель в переработанных бумажных коробках, укрытых в измельченной бумаге, переработанной из банкнот и другой бумажной работы. Я вырезал несколько отверстий в боковых сторонах коробок для циркуляции воздуха, добавил слой измельченной бумаги и разложил картофель, накрыл более измельченной бумагой и продолжил, пока коробка не заполнится.

Собирая картошку, слегка удалите излишки грязи и внимательно осмотрите их. Клубни с поврежденной кожей или повреждениями следует отделять и использовать немедленно, а не хранить. Как только коробка заполнится, поместите крышку на нее, добавьте этикетку и храните в прохладном темном месте.Идеальные условия для хранения картофеля: от 45 до 50 ° F (от 7 до 10 ° C) и относительная влажность 80-90%. Может длиться 4-9 месяцев при хранении в зависимости от сорта.

Do you grow your own potatoes or buy in bulk from the farmers market? Follow these five easy steps to keep your potatoes fresh all winter long.

5. Проверка сохраненного картофеля

Каждые несколько недель я просматриваю коробки, чтобы удалить картофель, который может начать гнить. Обычно по запаху можно узнать, есть ли он в коробке. Если вы заметите мускусный, кислый запах грязи, вы должны пройти через коробку, чтобы удалить гнилой картофель, прежде чем он заразит других.

Хранение картофеля таким способом поможет сохранить его свежим в течение нескольких месяцев в зависимости от температуры и влажности. Наши обычно длятся до марта, прежде чем они начнут прорастать. Проросший картофель можно сажать весной, если он выглядит здоровым, а предыдущий сезон был без болезней.

Дополнительные советы:

  • Храните картофель отдельно от лука и фруктов. Они выделяют этиленовый газ, который может привести к преждевременному прорастанию вашего картофеля.
  • Хранить хранящийся картофель в темноте.Воздействие света приведет к накоплению соланина, химического вещества, которое заставляет картофель зеленеть, дает горький вкус и, если его употреблять в большом количестве, может вызвать заболевание. Обрежьте картофельную кожуру, которая стала зеленой. Если зелень проникла в картофель, выбросьте его.

Хотите узнать, как выращивать картофель?

Вы найдете все, что нужно, чтобы начать выращивать картофель, в моей электронной книге PDF, Руководство по выращиванию картофеля «Хорошая жизнь» . Независимо от того, хотите ли вы приобрести немного картофеля для гурманов или большой урожай для хранения зимних продуктов, это руководство покажет, как вы можете выращивать свой собственный, органический, выращенный в домашних условиях картофель. Нажмите здесь, чтобы узнать больше .

Grow a Good Life Guide to Growing Potatoes Learn More

Дополнительная литература:

Do you grow your own potatoes or buy in bulk from the farmers market? Follow these five easy steps to keep your potatoes fresh all winter long..
5 способов хранения картофеля, чтобы они сохранялись в течение нескольких месяцев

Закончена самая тяжелая работа в садоводческом сезоне, и вы собираете свой урожай картофеля.

Или, может быть, вы посетили местный фермерский рынок и немного увлеклись покупкой свежего картофеля на ферме.

Ночи домашнего картофеля и картофельного пюре ждут, но давайте будем настоящими; есть только так много картофеля, который вы можете съесть за один раз.

Если вы оставите эти побеги на кухонном столе, они быстро начнут прорастать, поэтому вам нужно другое решение, если вы хотите насладиться урожаем в течение всей зимы.

Но вот хорошие новости.

Поколения домохозяек усовершенствовали искусство хранения доморощенного картофеля, и сегодня вы можете пожинать плоды их экспериментов.

Продолжайте читать, чтобы узнать, как сохранить урожай для максимального удовольствия в ближайшие месяцы.

Существует несколько способов хранения картофеля. Ниже приведены пять вариантов, которые вы можете попробовать, пока не найдете то, что подходит вам лучше всего.

Вариант 1: Хранение корневого погреба

Свежий картофель, морковь и консервированные овощи в погребе

Традиционный метод хранения картофеля заключается в том, чтобы поместить его в прохладное темное место, где он не подвержен риску замерзания — как корневой погреб.

Если ваш дом не так хорошо оборудован, может также подойти неотапливаемый гараж или прохладный уголок в подвале.

Недостаточно просто бросить картошку в погреб; Вам необходимо заранее подготовить их через многодневный процесс отверждения.

Как сортировать и обрабатывать свежий картофель

Первый шаг после уборки картофеля состоит в том, чтобы отсортировать его, чтобы отделить те, которые лучше всего подходят для хранения.

У недавно собранного картофеля отсутствует жесткая кожура, которая защищает его от гниения, поэтому будьте осторожны, обращаясь с ними, чтобы не порезать кожу и не повредить их.

Вы хотите крупную картошку без больших следов проколов или пятен, хотя небольшие срезы могут затвердеть во время процесса отверждения.

Любой чрезмерно поврежденный картофель следует съесть в течение нескольких дней или хранить другим способом.

Некоторые сорта картофеля хранятся лучше, чем другие. Вам больше повезет с толстокожими красновато-коричневыми и другим коричневым картофелем, чем с нежными мальками и краснокожими сортами.

Чтобы подготовиться к отверждению, слегка протрите немного дополнительной грязи с выбранного картофеля и положите на газету, не касаясь, в темном месте на срок до двух недель.

Этот процесс укрепляет кожу, поэтому картофель дольше хранится. Хотя у вас может возникнуть желание помыть их заранее, картофель лучше хранить, если вы оставите его сухим и грязным.

Как хранить вяленый картофель

После отверждения картофель можно хранить в любом контейнере, который обеспечивает вентиляцию, например в картонной коробке, бумажном пакете или корзине для белья.

Избегайте пластика, так как он ведет к задержке влаги. На этом этапе картофель может дотронуться, хотя многие люди считают, что он помогает изолировать их буферным материалом, например, измельченной бумагой.

Затем вы можете переместить картофель в прохладную темную комнату, желательно при температуре около 35-40 градусов по Фаренгейту. Воздержитесь от использования холодильника, так как воздух слишком сухой и приведет к его высыханию.

Накрыть бункеры для предотвращения воздействия света и при необходимости вырезать несколько вентиляционных отверстий.

Лучше всего каждые несколько недель проверять картофель, чтобы сортировать проростки или размягчение. Если этот флажок не установлен, несколько гнилых пятен могут испортить всю корзину.

Устранение неисправностей хранимого картофеля

При правильном хранении картофель должен прослужить до восьми месяцев.Однако многое может пойти не так, если вы новичок в этом процессе. Следуйте этим рекомендациям, чтобы получить максимальный шанс на хранение.

  • Держите картофель подальше от яблок и других свежих фруктов, так как этиленовый газ, который они выделяют, может привести к росту или порче картофеля.
  • Картофель часто приобретает сладкий вкус при хранении, потому что он медленно превращает крахмал в сахар. Вы можете предотвратить это от воздействия на вашу еду, вынув картофель из хранилища за несколько дней до его приготовления, чтобы сахар превратился в крахмал.
  • Картофель приобретает зеленую кожуру при воздействии света. Эта кожа не только горькая, но и токсичная. Отрежьте все зеленые части перед приготовлением.
  • Не мойте картофель до готовности к использованию. В противном случае вы подвергаете их риску создать место обитания для микробов, которые приводят к гниению.
  • Удалите побеги, когда увидите их, если только вы не планируете использовать их в качестве семенного картофеля.

Вариант 2: Ребери картофель на открытом воздухе

Предположим, что ваши цели хранения немного менее амбициозны, и вы просто хотите, чтобы урожай картофеля продлился до поздней осени.

Если это так, простой метод консервации — положить картофель обратно в землю сразу после его сбора.

Выкопайте широкие траншеи глубиной около шести дюймов, положите картофель на дно и накройте их рыхлой почвой и соломой или несколькими складками газет, чтобы защитить их от дополнительного дождя.

Это удерживает картофель в ультра-свежем состоянии до тех пор, пока вы не выкопаете его осенью, и он начнет гнить, если вы оставите его подключенным к умирающему картофельному заводу в течение этих дополнительных месяцев.

Примечание: Если вы храните эти пятна в хранилище корневого погреба после повторного их накопления, вы можете добавить несколько месяцев к их общей продолжительности жизни.

Вариант 3: Картофель ломтиками и бланши для хранения в морозильной камере

Если у вас есть свободное место, возможно, стоит сохранить часть урожая картофеля в морозильной камере.

Мало того, что это удобнее, чем консервирование, но замороженный картофель может длиться год или дольше, что обычно превосходит результаты из корневого погреба.

Первый шаг — очистить картофель и положить его в холодную воду, чтобы он не погрузился в воду и не стал коричневым. Порежьте картофель большего размера, чтобы все кусочки были примерно одинакового размера, чтобы обеспечить равномерное приготовление.

Затем доведите кастрюлю с водой до кипения. Дайте картофелю вторую полоскание, прежде чем бланшировать его в воде в течение трех-пяти минут, в зависимости от их размера.

Используйте выдолбленную ложку, чтобы удалить кусочки картофеля из воды и погрузить их в миску с ледяной водой.Это останавливает процесс приготовления пищи до того, как супы станут мягкими.

После охлаждения, слейте картофель и положите его в качественный пакет для замораживания. Лучше всего использовать вакуумный герметик, потому что он вытягивает больше воздуха, что может привести к его порче.

Когда вы будете готовы съесть картофель, выньте пакет из морозильника, дайте ему разморозиться и готовьте как обычно.

Вы получите лучшую текстуру, если позволите им разморозиться в холодильнике на ночь, а не в микроволновой печи.

Вариант 4. Картофель в банках под давлением

Также возможно консервировать картофель для длительного хранения, не зависящего от охлаждения.Вам необходимо использовать баллончик с давлением, так как банки с водяными банями не могут нагреваться до высоких температур, необходимых для безопасного хранения.

Для начала вам понадобятся кварцевые банки размером с кварту, около 20 фунтов картофеля и соль по вкусу. Очистите картофель и удалите все глаза, прежде чем нарезать их на полдюймовые кусочки и поместить в большую миску с холодной водой. Доведите до кипения кастрюлю с водой и потушите три-пять минут.

Слейте картофель и промойте его, чтобы удалить крахмал, прежде чем наливать кубики в стерильные банки для каменщиков.Заполните их горячей водой, оставив на расстоянии дюйма свободное пространство от обода. Вы можете добавить около одной чайной ложки соли на литр, если хотите.

Протрите диски перед тем, как надеть чистые кольца и крышки, и давление может составлять 10 фунтов давления в течение сорока минут.

Связанное чтение: Консервирование 101: Руководство для начинающих Консервирование и консервирование продуктов питания

Вариант 5. Обезвоживание картофельных хлопьев

Если вы готовы приложить усилия заранее, вы можете сохранить картофель собирать урожай почти неограниченно долго, обезвоживая их до хлопьев с ароматом.

Начните с мытья и очистки картофеля перед тем, как варить его на плите, пока нож не прорежет их легко.

Гораздо лучше!

Дайте воде остыть и разомните картофель прямо в воде. Используйте настольный миксер, чтобы смешать до шелковистой гладкости, или используйте погружной блендер, чтобы сделать это прямо в кастрюле.

Затем аккуратно выложите картофельную липкость на листы дегидратора. Чем тоньше слои, тем быстрее они высохнут. Установите температуру на 140 градусов и проверьте прогресс картофеля примерно через двенадцать часов, чтобы увидеть, есть ли какие-либо сухие кусочки.

Картофель готов, когда он ломается, а не гнутся, но наберитесь терпения; Весь процесс может занять 36 часов и более.

После высыхания измельчите кусочки, поместив их в кухонный комбайн, и храните в герметичном контейнере.

Вы можете вернуть их к жизни, сделав картофельное пюре. Добавьте одну столовую ложку масла в 2/3 чашки воды и доведите до кипения, прежде чем выключить огонь и добавить adding чашки молока и 2/3 чашки хлопьев.

По мере повторного увлажнения картофеля вы можете добавить больше масла или молока по вкусу.

Как много свежего картофеля нужно есть, вы обязательно оцените свои усилия еще больше, если сможете продолжать наслаждаться урожаем в середине зимы. Потратьте время, чтобы правильно хранить и сохранять картофель, и он может просто прослужить.

Закрепить на этом, чтобы сохранить на потом

Читать дальше: 40 блестящих применений для 55 галлоновой бочки

.
Хранение продуктов питания: 20 культур, которые хранятся и как их хранить

Здесь, на юго-западе Вирджинии, мы с моим партнером гордимся выращиванием и хранением большинства наших фруктов и овощей. Знание того, откуда поступает наша еда, вселяет в нас уверенность в ее добротности, плюс мы экономим около 5000 долларов в год благодаря нашим работам в саду и на хранении продуктов. Есть еще одно преимущество, которое заключается в том, чтобы иметь собственный дом. В начале зимы, когда наши магазины переполнены, я чувствую, что живу в хорошо укомплектованном магазине органических продуктов.

Мы привносим в этот квест многолетний опыт и все еще учимся. Измеряемые по весу, хранящиеся садовые культуры составляют более половины нашего общего урожая, причем каждый лук и картофель примерно так же свежи, как и в день, когда они пришли из сада. Наш ассортимент овощей и фруктов для хранения варьируется от года к году, и мы узнали, что положить на хранение культуры — это то, что каждый может сделать, даже если ваша продукция поступает с фермерского рынка. Используя места для хранения в холодильнике в подвале или в гараже и, возможно, добавив второй сезонный холодильник, вы можете использовать наши таблицы для удобного хранения 20 культур для зимнего употребления с использованием простых, проверенных временем методов.

Успех хранения зерновых зависит от поиска методов, которые убеждают их в естественном периоде покоя в необычно комфортных условиях. Обычно это включает замедление физиологии путем контроля дыхания (обычно путем понижения температуры) и / или обеспечения влажности, чтобы свежие корнеплоды чувствовали, что они все еще находятся в земле. Некоторым зерновым культурам, таким как чеснок, лук и лук-шалот, необходимы сухие условия для поддержания длительного покоя.

Большинство культур для хранения необходимо вылечить, чтобы увеличить потенциал их хранения.В процессе отверждения картофель и сладкий картофель заживают на коже небольшими ранами, чеснок и лук образуют сухое уплотнение над отверстиями на шеях, а сухие бобы и зерновая кукуруза освобождают от избыточной влаги, которая в противном случае могла бы привести к их гниению. Требования к сбору, отверждению и хранению варьируются в зависимости от каждой культуры — подробные сведения см. В таблицах в разделе «Как собрать, вылечить и хранить 20 культур для хранения». По моему опыту, сбор и консервирование овощей должным образом приводит к гораздо большей гибкости, когда речь идет о условиях длительного хранения.

Поиск хороших мест хранения продуктов в вашем доме или на вашей собственности может привести к интересным открытиям. Возьмите, к примеру, хранение картофеля. Когда мы попросили сообщество Facebook MOTHER EARTH NEWS поделиться своими любимыми способами хранения картофеля зимой, мы получили десятки замечательных идей, в том числе:

Поместить вяленый картофель в мешковину , заправить пакет в пластиковый мусорный ящик слева откройте крошечный кусочек и держите в неотапливаемом подвале.

Линия пластиковых корзин для белья с газетами , с картофелем, уложенным слоями между несколькими газетами.Поместите упакованные, покрытые корзины в неотапливаемый гараж.

В подвале сделайте короткие картофельные башни , уложив их между слоями открытых яичных коробок. Накройте башни тканью, чтобы защитить картофель от света.

Поместите сортированный картофель в продуктовые пакеты из ткани , которые были облицованы черными пластиковыми пакетами, и храните в холодном месте под лестницей. Аналогичный метод: рассортируйте разные картофелины по бумажным пакетам, затем поместите пакеты в ящики для молока, чтобы избежать синяков.

Используйте старый комод в прохладной комнате или подвале для хранения картофеля зимой. Оставьте ящики частично открытыми для вентиляции.

В тенистом месте на улице положите брезент на землю и накройте его дюймом рыхлой соломы. Положите на картофель и накройте большим количеством соломы, вторым брезентом и 10-дюймовым одеялом из листьев или соломы.

Глубоко закопайте мусорное ведро так, чтобы его нижняя половина была как минимум на глубине 12 дюймов в почве.Поместите картофель в банку с измельченной бумагой или чистой соломой. Закрепите крышку банджи шнуром и при необходимости накройте старым одеялом, чтобы затенить солнце.

Здесь, в Вирджинии, у нас есть проблемы с полевками, которые требуют, чтобы мы быстро собрали наши ранние побеги, так что моя захороненная урна для мусора может использоваться для хранения картофеля. Подземные охладители или даже закопанные корпуса морозильной камеры (со снятым оборудованием) могут работать таким же образом.

Хранение хрустящих корнеплодов

Теоретически, корнеплоды, которые растут глубоко под землей, можно мульчировать осенью и выкапывать по мере необходимости зимой.Это часто хорошо работает с пастернаком, но большинство садовников рискует потерять большую часть перезимованной моркови или свеклы для проволочников, полевок или других тварей. Повторное замерзание и оттаивание поверхности почвы повреждает мелко укорененные репу и свеклу. Всегда безопаснее (и удобнее) собирать корнеплоды, очищать их и хранить в холодильнике. В зонах 7 и теплее вам, вероятно, понадобится второй холодильник, поскольку у вас не будет естественного охлаждения помещений, в которых зимой температура ниже 40 градусов по Фаренгейту.В холодном зимнем климате у вас есть несколько вариантов:


Мусорные ведра, ведра или грузовые автомобили, заполненные влажным песком или опилками и спрятанные в холодных местах вокруг вашей усадьбы, например, под лестницей в подвале, в не отапливаемом гараже или сарае для хранения. Этот метод работает удивительно хорошо, если вы можете найти место с температурой в диапазоне от 32 до 40 градусов. Каждые несколько недель выливайте контейнеры и упаковывайте их, съедая любые корни, которые имеют признаки размягчения.

Ранее описанный метод хранения картофеля в контейнере для захоронения мусора хорошо работает для корнеплодов, но вам понадобится второй (или охладитель в заглубленном состоянии) для корней, которые нуждаются во влажных условиях.Упакуйте их во влажный песок или опилки для поддержания высокой влажности.

Работая вне холодильника, самой большой проблемой при хранении хрустящих корней является поддержание высокой влажности без образования плесени и мягких гнилей. Для этого пригодятся упаковочные материалы, включая влажные опилки или влажный песок. Опилки чистые и легкие, а остатки можно вытряхнуть в сад. Песок весит больше, но его можно использовать повторно — просто высушите его на солнце и возвращайте в ведро или мусорное ведро, пока оно не понадобится вам осенью.

Второй сезонный холодильник стоит рассмотреть, если у вас есть много моркови или свеклы для хранения, вы живете в слишком теплом климате для подземного хранения или хотите хранить корнеплоды, чтобы продать или продать позже.

При подготовке к хранению моркови, свеклы и других корнеплодов в полиэтиленовых пакетах в холодильнике опрысните несколько капель воды при упаковке каждого пакета. В идеале, после того, как они хорошо охлаждены в холодильнике, внутри пакетов должно образоваться несколько капель конденсата.

Хранение Сквош

Теперь о чем-то действительно простом: хранение зимнего сквоша. Твердые корки зимнего сквоша защищают их от высыхания, поэтому все, что им нужно, — это прохладное место, где вы можете время от времени проверять их. Ищите признаки плесени и быстро употребляйте тыкву, у которой появились незначительные пятна, такие как изменение цвета или мягкие пятна.

Некоторые виды зимнего сквоша хранятся дольше, чем другие, поэтому важно есть их в правильном порядке.

Сквош и тыквы, классифицированные как Cucurbita pepo , как правило, хранятся всего два-три месяца.К ним относятся желудь, тыква, деликатная или сладкая картошка, спагетти и большинство маленьких тыкв. Съешь это первым.

Лютик и кабачья тыква ( C. maxima ) сохраняются в течение четырех месяцев в хороших условиях, но через два месяца следует внимательно следить за фруктами на наличие признаков размягчения или плесени. Многие приверженцы сквош-пирога пекут все сомнительные лютики в начале зимы и прячут пюре в морозильную камеру. Это мудрый шаг, потому что гораздо легче приготовить пирог или порцию кексов, если вы заморозили пюре из кабачков, ожидающих в морозильнике, чем если вы положите кабачок размером с голову.

Гладкие, твердые кожуры сквоша ореха ( C. moschata ) помогают им максимально долго храниться (часто шесть месяцев и более), поэтому орехи следует употреблять в последнюю очередь. Мы выращиваем больше орешков, чем любой другой зимний сквош, потому что они такие крепкие для хранения.

Второй холодильник для хранения фруктов

Как владельцы шести зрелых фруктовых деревьев, мы не могли бы управлять нашим урожаем без второго холодильника для хранения яблок и груш. Наши азиатские груши и груши д’Анжу продлятся до декабря, яблоки будут немного длиннее, но только если они хранятся в холодильниках в контейнерах, в которых сохраняется влажность.Таким образом, мы подключаем старый августовский холодильник на половину пенсии, затем очищаем его и выключаем в январе. Мы не смешиваем фрукты и овощи в одном и том же холодильнике, потому что фрукты выделяют столько этиленового газа, что они могут привести к деградации овощных культур.

Агентство по охране окружающей среды (EPA) не совсем одобряет вторые холодильники, отчасти потому, что большинство американцев уже имеют больше места для холодильников, чем им нужно. Более серьезной проблемой является возраст многих вторых холодильников и морозильников.Новые модели часто в три раза эффективнее старых. Согласно статистике EPA Energy Star, эксплуатация холодильника 1970-х годов может обходиться в дополнительные 200 долларов в год, в то время как эксплуатация холодильника 1980-х годов может стоить на 70 долларов больше в сравнении с новой моделью.

В конечном итоге мы модернизируем наш пожилой холодильник для фруктов с частичной занятостью до эффективной модели Energy Star, но в то же время она заслуживает сохранения. Хранение яблок в холодильнике часто значительно улучшает их вкус, что, безусловно, имеет место с нашими яблоками «Enterprise» в середине сезона — три недели в холодильнике меняют их вкус от хорошего до впечатляющего.Иногда то, как вы храните урожай, так же важно, как вы его выращиваете.

Я не хочу делать звук самообеспечения слишком простым. Должны храниться только высококачественные продукты, и каждый сезон какой-то урожай, который я планировал хранить, либо терпит неудачу, либо не делает сорт. Эти потери вскоре будут забыты, так как август и сентябрь будут размыты, и один проект хранения продуктов питания за другим. Затем наступает октябрь, и мы поражаемся тому, что имеем: подвал, наполненный доморощенными зимними тыквами, луком и чесноком; кладовая с органическими сушеными бобами, перцем и консервами; холодильник и морозильник заполнены, за исключением места для двух индеек, выращенных местными фермерами.Если это не хорошая жизнь, я не знаю, что есть.


20 овощей и фруктов, которые хранятся в течение двух месяцев или более

  • яблоко
  • Сухие бобы
  • Свекла
  • Капуста
  • Морковь
  • Celeriac
  • Сельдерей
  • Зерно кукурузы
  • Чеснок
  • лук-порей
  • Лук
  • Пастернак
  • Груша
  • Картофель
  • тыква
  • брюква
  • Шалот
  • Сладкий картофель
  • Репа
  • Зимний сквош

Узнайте подробности о том, как собрать, вылечить и хранить эти культуры, используя таблицы в разделе «Как собрать, вылечить и хранить 20 культур для хранения».

,

Как собрать и хранить картофель

Стив Альберт 9 комментариев

Potatoes for harvest Урожай картофеля молодой или зрелый.

Зрелый, полноразмерный картофель называют маринованным картофелем. Картофель Maincrop часто вылечивается и хранится для дальнейшего использования. Картофель Maincrop готов к уборке, когда большая часть листвы засохла

Маленький, круглый, незрелый картофель часто называют «новым картофелем». Новый картофель обычно едят кожурой и все. Новый или ранний картофель можно собирать для использования в любое время.

Когда собирать картофель

  • Урожай крупного, зрелого, картофеля с млекопитающими примерно через 15 недель после посадки, когда листва начинает отмирать.
  • Урожай нового картофеля, когда растения начинают цвести, и еще 2-3 недели, начиная примерно через 60-70 дней после посадки.
  • Лучше всего собирать картофель в теплый, сухой день после нескольких дней без дождя или пасмурного дня.
  • Некоторые сорта картофеля цветут поздно или не цветут. Если вы не видите цветы через 65–75 дней после посадки, проверьте у основания растения на наличие клубней.Клубни картофеля образуются на подземных стеблях, называемых столонами. Картофельные столоны обычно имеют длину от 12 до 18 дюймов; поэтому развивающиеся клубни будут в пределах этой окружности растения.
Lift potatoes

Для уборки нового картофеля осторожно поднимите растение руками или садовым шпателем или ручной многоцелевой садовой вилкой.

Как собрать новый картофель

  • Для уборки нового картофеля осторожно поднимите растение руками или садовым шпателем или ручной многоцелевой садовой вилкой.Когда вы поднимаете растение, почва и мульча исчезают.
  • Возьмите столько нового картофеля, сколько вам нужно, затем установите растение на место и закрепите почву, чтобы растение и оставшиеся клубни могли расти. (Не оставляйте растение над землей надолго; солнце может повредить открытые корни и клубни.)
  • В качестве альтернативы вы можете поднять целое растение для сбора урожая и оставить соседние растения без помех. Картофель, который вы оставляете в земле, вырастет и станет вашей основной культурой — зрелой клубневой культурой, и растение будет также производить новый картофель.
  • Если растение растет на холмах с очень рыхлой почвой, мульчей или соломой, вы можете просто погрузить руку в зону клубней и удалить новый картофель.

Как собрать основной урожай картофеля

  • Зрелый или маринованный картофель будет готов к уборке через 2–3 недели после того, как растения пожелтеют и отмирают — через 100–110 дней после посадки.
  • Виноградные лозы либо отмирают естественным образом, либо, чтобы стимулировать сбор урожая, вы можете отломать стебли на уровне земли, чтобы остановить рост.
  • Между тем, как растение отмирает и собирает урожай, не поливайте растения картофеля. Сухой период позволит коже «схватиться» или затвердеть, что важно для длительного хранения.
  • Урожай зрелого картофеля с помощью лопаты. Работайте от края посадочного ряда или от кровати внутрь.
  • Вставьте вилку на расстоянии 10-18 дюймов от стебля растения. Ослабьте и поверните почву осторожно, чтобы картофель, который вы поднимаете, не был поврежден.
  • Большая часть урожая будет на одном уровне в верхних 4-6 дюймах почвы.Если вы знаете, как глубоко растут клубни, вы можете использовать садовую лопату, чтобы поднять весь холм.
  • Если растение картофеля не отмирает по мере созревания клубней, отрежьте растение на уровне почвы за две недели до того, как вы захотите собрать клубни.
  • Картофель легче всего копать, когда почва сухая. Если погода была дождливой, подождите несколько дней, пока почва не высохнет, чтобы начать сбор урожая.
Cure potatoes

Картофель мейнкроп, который вы хотите хранить, должен иметь возможность «вылечить» в течение одной-двух недель после сбора урожая.Лечение позволит залечить порезы, порезы и синяки.

Картофель сушки и отверждения

  • Позвольте собранному картофелю сидеть в саду в течение часа или около того, чтобы высохнуть. Когда клубни и почва высыхают, почва будет выпадать из клубней. Если почва не спадает, используйте мягкую щетку, чтобы удалить почву из клубней. Не мойте только собранный картофель; мойка картофеля сократит срок их хранения.
  • У недавно собранного картофеля нет жесткой кожи, поэтому обращайтесь с ним осторожно, чтобы избежать синяков, которые могут привести к гниению.
  • Установите клубни на сито или решетку, где они могут высохнуть в течение часа. Если вы оставите их подольше, поместите их в темное сухое место, где немного влажно.
  • Картофель Maincrop, который вы хотите хранить, должен иметь возможность «вылечить» в течение одной-двух недель после сбора урожая. Лечение позволит залечить порезы, порезы и синяки.
  • Картофель с глубокими порезами или ушибами лучше всего использовать сразу, а не хранить.
Harvested potatoes

Не охлаждать картофель; воздух в холодильнике слишком сухой для картофеля и может вызвать его высыхание.

Как хранить картофель

  • Новый картофель будет наиболее ароматным, если его съесть почти сразу после копания.
  • Храните основной картофель в темном сухом месте в течение недели или двух при температуре от 55 до 65 ° F с высокой влажностью от 85 до 85 процентов.
  • Через две недели картофель, который вы хотите хранить дольше для зимнего использования, должен быть перемещен в гораздо более прохладный — от 35 ° до 40 ° F — темную комнату, подвал или корневой погреб с умеренной влажностью и вентиляцией.
  • Для длительного хранения — до восьми месяцев, выбирайте картофель, который будет твердым, без мягких пятен.При температуре выше 40 ° F клубни прорастают и высыхают.
  • Часто проверяйте хранящийся картофель; если побеги начинают формироваться, сбивайте их руками.
  • не хранить в холодильнике картофель; воздух в холодильнике слишком сухой для картофеля и может вызвать его высыхание. Не храните картофель с яблоками; Собранные яблоки изгоняют этиленовый газ, который может испортить картофель.

Общие проблемы с хранением картофеля

  • Картофель при хранении может стать сладким.При хранении картофель может превращать крахмал в сахар, который используется в процессе «дыхания» клубней. Процесс дыхания картофеля, хранящегося в прохладном месте, замедляется, так что крахмал, превращенный в сахар, не используется полностью; неиспользованный сахар придаст картофелю сладкий вкус после приготовления. Чтобы избежать сладкого вкуса, выньте картофель из хранилища за несколько дней до приготовления, чтобы лишний сахар мог превратиться в крахмал — процесс, называемый «восстановлением».
  • Шкуры картофеля, подверженные воздействию света, могут стать зелеными.Озеленение вызвано токсичным алкалоидом под названием соланин. Зеленый картофель на вкус горький. Не ешьте зеленый картофель; Соланин может вызвать болезнь. Если картофельная кожура зеленая, очистите или срежьте зеленую перед приготовлением.
  • Имейте в виду, что листья растений картофеля ядовиты для людей и животных.

Дополнительные советы: Как вырастить картофель .

Подано в: Сбор и хранение с меткой: Сбор и хранение, картофель

Предыдущее сообщение: «Powdery Mildew DefenseСледующая запись: Как собирать и хранить кукурузу»

Взаимодействия с читателями

Get Your Guide

Этот сайт использует Akismet для уменьшения спама.Узнайте, как обрабатываются ваши комментарии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *