Артишок не всем по зубам
Артишок — многолетнее растение, по виду напоминающее чертополох.Высота растения 1,5-2,0 м. Ажурные резные листья собраны в изящные розетки. Цветки голубые.
Артишок иной раз выращивают просто из-за его декоративности. Его съедобная часть — бутон соцветия, а точнее, его мясистая нижняя часть и сочные лепестки околоцветника.
Недозрелые корзинки употребляют в пищу в свежем, отваренном и консервированном виде. Распустившиеся корзинки в пищу не пригодны.
Многочисленные сорта отличаются друг от друга размерами растений, структурой листьев, окраской и размерами соцветий, сроками созревания растений. Окраска соцветий бывает от светло-зеленой до темно-фиолетовой.
Растение это теплолюбивое. Культура требовательна к почвенным условиям. Ему нужна богатая перегноем, хорошо удерживающая влагу почва. Органику нужно вносить в почву с осени.
Весной за две недели до посадки нужно внести полное минеральное удобрение из расчета 100 г на кв.м. Чтобы получить урожай в этом же году, семена артишока высевают во второй половине февраля.
В фазе 4-5 настоящих листьев рассаду необходимо распикировать на постоянное место произрастания по схеме: между рядами 70-80 см, растение от растения 70 см.
Летом уход прост: регулярно мотыжить, при недостатке влаги — поливать. Август-сентябрь: образовавшиеся соцветия срезать еще нераспустившимися — до того, как чешуи приобретут фиолетовую окраску.
В первый год на каждом растении при хорошем уходе образуется 4-6 корзинок. На второй-третий год число соцветий достигает 10-15 шт. Для получения более крупных корзинок на растении нужно оставить не более двух побегов, остальные удалить. Величина и качество урожая соцветий зависят от условий выращивания и погодных условий.
На зиму артишок надо хорошо укрыть. В октябре срезать оставшиеся после сбора стебли, а листья связать шалашиком, затем прикрыть растение лапником и присыпать землей. Должен быть холмик 20-30 см высотой. Следите за тем, чтобы само растение не было засыпано землей. Иначе оно сгниет. Во время оттепели укрытие следует проветрить, разгрести землю, раздвинуть лапник. При опасности наступления морозов опять обсыпать.
Семена артишоков нуждаются в длительной стратификации. Их следует разложить во влажном песке в плошке и поставить на нижнюю полку холодильника на 100-120 дней.
Заманчиво вырастить такой овощ. Но это по силам только опытным овощеводам.
Добавить комментарий
Как укрыть артишок на зиму
Когда на огороде уже растут привычные всем овощи, у нас может появиться желание посадить что-то новенькое, например, многолетнее растение артишок. Выращивание из семян вполне возможно, уход не очень сложный, так почему бы не попробовать. Известный как лекарство очень давно. Еще со средних веков гурманы Европы лакомились блюдами из нераскрытых бутонов. Сейчас в пищу употребляют не только бутоны, но и мясистые черешки нижних листьев. Растение распространено во многих странах и относится к деликатесным. Кстати если Вы хотите что бы Ваше растение росло долго и без болезней, тогда это agro-him для Вас.
Подбор места для артишока, уход зимой. Выращивания аартишока начинается с подготовки места. Он любит умеренно влагу, не плотную, плодородную землю. Не боится кислых почв. Растение теплолюбивое. Поэтому подбирайте солнечное, защищенное от ветров место. Могут потребоваться дополнительные укрытия, так как при -1 ° С повреждаются соцветия. Поэтому могут померзнуть при осенних или весенних утренних заморозках.
Также нужно подумать об уходе за артишоком зимой. Окучены корни могут выдержать мороз в пределах -8 ° С В бесснежные холодные зимы растение погибает. Поэтому на зиму в некоторых регионах нужно позаботиться о надежном укрытии. Обрезается полностью надземная часть, оставляем 10 -15 см. Для удобства стебли собрать и связать. Провести окучивание корневища слоем перегноя, компоста высотой 15 см. Затем уложить слой сена, соломы, мелкого хвороста, веток высотой 20 см. Будет и воздушная прослойка, и укрытия. Обязательно нужен слой воздуха. Если просто завалить растение землей, то оно при оттепели запреет. Сверху посыпать грунтом высотой до 30 см. Но не всегда возможно такое обсыпки. Так как при оттепели его нужно убирать. Также при затяжных холодных дождях может произойти загнивание.
Можно поступить другим способом. Вокруг корня насыпать небольшой слой перегноя, компоста, торфа, какого — либо рыхлого материала. Затем накрыть сверху старым ведром или другой емкостью. А уже на это укрытие насыпать слой земли 30 см. Так и куст не будет загнивать, и корень будет находиться в защищенном состоянии.
Как уже было сказано, при малейшем снижении ниже нуля градусов, растение подмерзает. Но на юге приходится рано снимать зимнее укрытие или высаживать рассаду. Потому как временное укрытие от заморозков можно использовать палатки из двух слоев спанбонда.
Размножение артишока. Успешно сами размножаем артишок. Выращивание из семян вполне возможно без особых умений. Можно проводить сев сразу на грядки. Поскольку растение будет высоким и раскидистым, то выдерживайте расстояние около 60 -70 см. Хорошее сходство дает стратифицировано семян. В феврале его кладут во влажную ткань и держат около месяца при температуре около нуля в холодильнике. В землю высевать, когда появятся маленькие ростки. Можно сначала посадить в стаканчики и вырастить рассаду.
Не всегда в первый год можно получить корзины артишока при выращивании из семян. Чтобы растение быстрее развивалась надо использовать рассадный метод. А еще лучше применить вегетативный способ размножения. Ранней весной от старых корневищ отделяют отводки и высаживают на грядки. При хорошем уходе они быстро укореняются.
Уход за артишоком. Уход за артишоком заключается в регулярных поливах, подкормках, рыхлении. Реагирует на подкормки навозной жижей из расчета 1 часть на 6 частей воды. Можно использовать минеральные удобрения, рассыпав (или растворив в воде) 15 грамм калийной соли, 20 грамм аммиачной селитры, 25 г суперфосфата.
Конечно каждому хочется получить корзины побольше. Выращивая артишок, удаляйте лишние стебли. На одно растение достаточно оставить 4 стебля, тогда головки будут большего размера. Не забывайте корзины собирать до цветения, иначе они будут непригодны к употреблению в пищу. А если вам нужны семена, то собирайте отцвевшие при появлении пуха, подсушите и храните с бумажном пакете в сухом месте.
Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!
Артишок – культура южная и поэтому непривычная к резким скачкам температуры, которые обычны для большинства регионов России. В холодные ночи и при заморозках грядку с артишоками накрывают нетканым укрывным материалом или плёнкой.
Без укрытия растения могут подмёрзнуть. А это надолго отсрочит формирование соцветий. Еще серьёзнее следует подходить к подготовке артишоков к зиме, если вы хотите выращивать овощ как многолетник.
Даже в регионах с умеренным климатом суровые зимы – не редкость, не говоря уже о северной части России. Артишок вымерзает даже при средней по российским меркам зиме. А в год с частыми оттепелями он чаще всего выпревает.
Чтобы помочь растениям пережить холодное время года, их нужно правильно подготовить:
- укоротить стебли до длины 25-30 сантиметров, но оставить нижние листья;
- поздней осенью присыпать грядку толстым слоем перегноя или листвой на высоту 30-35 сантиметров.
Есть ещё несколько способов устроить растения артишока на зимовку.
В царской России посадки артишоков было принято обкладывать хворостом, поверх которого набрасывали рассыпчатого мульчирующего материала.
В особо холодные зимы используют двойное или даже тройное укрытие. Сначала растения прикрывают лапником или хворостом. А когда температура упадет ниже -10, сверху насыпают щедрый слой сухой листвы и накидывают плотную нетканку.
Однако лучше вовсе не сдаваться на милость капризам природы. Попробуйте вместо подготовки артишока к зиме выкопать растения с грядки и отправить их пережидать холода в погреб.
Перед наступлением первых морозов обрежьте у артишоков стебли и пересадите их в ящики с влажным песком в вертикальном положении. Важно, чтобы корневая система растений располагалась на некотором расстоянии друг от друга.
Если вы не хотите возиться с ящиками, просто стряхните лишнюю землю с корневищ и подвесьте их в помещении с нулевой температурой. Но зимнее хранение в ящиках надёжнее.
В апреле корни артишока обследуют на наличие сухих и гнилых отрезков, которые тут же удаляют. Растения возвращают на прежнее место не раньше начала мая.
Через 7-10 дней посадки подкармливают комплексным минеральным удобрением из расчёта 80-100 грамм на метр квадратный делянки.
Если артишок зимовал на грядке, укрытие с неё убирают не раньше апреля. У каждого растения удаляют все прикорневые отпрыски, кроме двух самых сильных. После этого артишоки подкармливают полным минеральным удобрением по норме, приведенной выше.
При выращивании артишока как многолетник растения формируют урожай соцветий уже на 105-120 день после всходов.
Поэтому-то я советую посвятить подготовки артишоков к зиме достаточно внимания и времени.
Люди выращивают и используют земляную грушу как лекарственное средство и продукт питания на протяжении нескольких веков.
Но мало ее вырастить и собрать: важно знать, как хранить топинамбур в домашних условиях, чтобы всю зиму включать его в свой рацион. Узнаем, как сохранить земляную грушу в холодильнике, погребе, сушеном виде, и какие из нее можно делать заготовки на зиму.
Когда собирать (выкапывать) топинамбур на зиму
Питательные компоненты переходят от стебля и листочков к корням растения в сентябре-октябре, иногда захватывая и ноябрь. В эту пору в клубнях скапливается наибольшее количество углеводов, придающих им сладковатый вкус, и они набирают массу. Если вы срежете стебли и листву слишком рано, останетесь без трети урожая.
Огородники, занимающиеся выращиванием топинамбура несколько лет, советуют перед заморозками обрезать стебли, оставив черенки высотой 20 см. Через полторы-две недели можно приступать к уборке клубней – они как раз дозреют.
Когда собирать (выкапывать) топинамбур на зиму
Важно: выкопанные клубни нужно срочно спрятать от солнца и жары – под их воздействием урожай быстро начинает портиться.
Как хранить клубни топинамбура
Для начала запоминаем, что топинамбур хоть и имеет сходство с картошкой, таковой не является, и не будет храниться всю зиму, если вы просто засыплете его в подпол или подвал. А хранить его нужно в помещениях или местах, где соблюдается температурный режим 1-4 градуса и влажность – не больше 85%.
Земляную грушу можно хранить в погребе, холодильнике, морозильной камере, в сушеном и консервированном виде. Рассмотрим эти способы хранения более подробно.
Как хранить топинамбур в холодильнике и морозильной камере
Если вы не знаете, как хранить топинамбур в квартире, используйте холодильник или морозильную камеру.
Земляная груша хранится в холодильнике не более 3 недель. Чтобы положить ее клубни на хранение, заворачиваем их в смоченную водой ткань либо кладем в пакеты или контейнеры из пластика, куда не проникает воздух, и убираем в нижний отдел холодильника.
Главное, чтобы клубни не теряли влагу, — так они быстрее придут в негодность.
Если вы хотите хранить клубни подольше, хранение в морозилке увеличит этот срок до 3 месяцев.
Как хранить клубни топинамбура
Как замораживают топинамбур
- Целыми клубнями.
- В нарезанном виде.
- В тертом виде.
Перед подготовкой и хранением в морозилке обязательно промываем корнеплоды и очищаем их от кожицы. Цельные или измельченные клубни складываем в пакеты или контейнеры из пластика, и убираем в морозильную камеру.
Как хранить топинамбур в погребе
Если вы собрали приличный урожай топинамбура, и он точно не войдет в холодильник и морозильную камеру, используем хранение в погребе или подвале любым из способов.
- Сложенные в мешки или деревянные ящики клубни засыпаем землей или влажным песком и убираем в погреб.
- Сложенные в ящики из дерева клубни пересыпаем песком или опилками и храним в погребе.
- Покрываем каждый клубень парафином и убираем на хранение в погреб.
Важно: нельзя счищать землю с выкопанного топинамбура – она помогает клубням дольше храниться.
Как хранить топинамбур в сушеном виде
Очень хорошо хранятся клубни земляной груши в сушеном виде. Сушеный топинамбур сохраняет все биологически активные вещества и полезные свойства. Узнаем, как высушить клубни земляной груши.
Ингредиенты
- 1 л воды;
- 1кг клубней;
- 1 ч.л. лимонной кислоты.
Как засушить топинамбур
- Наливаем в кастрюлю холодную воду и кладем выкопанные клубни. После отмачивания остатков земли хорошенько отмываем клубни со щеткой.
- Разводим лимонную кислоту в литре воды.
- Очищаем топинамбур от кожуры, снимая тонкий слой, и тут же помещаем в раствор лимонной кислоты.
- Нарезаем клубни тоненькими полупрозрачными дольками и немножко обсушиваем, разложив на бумажных полотенцах.
- Застилаем противни пергаментом и раскладываем обсушенные дольки.
- Включаем духовку в режиме 100°С и, когда разогреется, ставим противни.
- Сушим дольки топинамбура, приоткрыв дверцу, несколько часов. Главное, чтобы они не подгорали.
- Когда они высохнут, остужаем их и помещаем в тару из стекла или картона.
Из 1 кг клубней получается 150 г сушеной земляной груши, которую нужно хранить в сухом темном месте не дольше 1 года.
Как хранить топинамбур зимой
Сушеный топинамбур можно есть как чипсы, добавлять в компот из сухофруктов и блюда из овощей, готовить витаминный чай (завариваем 1 ст.л. измельченных сухих долек стаканом кипятка).
А если засушить его до темного цвета и измельчить в порошок, получится сырье для полезного напитка, напоминающего кофе.
Как заготовить топинамбур на зиму
Топинамбур можно не только замораживать и сушить: из него получаются вкуснейшие заготовки на зиму. Приведем несколько рецептов заготовок из клубней земляной груши.
Топинамбурный зимний салат
Ингредиенты
- Клубни земляной груши — 1 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Соль;
- Лимон – 1 шт.
Как заготовить топинамбур на зиму
Как приготовить зимний салат
- Режем морковь и клубни топинамбура.
- Трем лимон на терке.
- Смешиваем нарезанные овощи с лимонной массой, солим.
Когда масса выделит сок, раскладываем салат по баночкам и пастеризуем их около получаса.
Варенье из земляной груши
Ингредиенты
- Тыквенная мякоть — 1 кг;
- Клубни топинамбура – 1 кг;
- Лимон – 1 шт.;
- Сахарный песок — 250 г.
Как сварить варенье из топинамбура
- Нарезаем клубни и тыквенную мякоть.
- Трем на терке лимон.
- Смешиваем все компоненты и ждем, пока смесь настоится.
- Ставим массу на плиту и после закипания варим пять минут.
- Разливаем горячее варенье по баночкам.
Накрываем банки одеялом, и через 24 часа убираем на хранение в погреб или холодильник.
Земляная груша с облепиховым соком
Ингредиенты
- Вода – 2 стакана;
- Клубни топинамбура – 1 кг;
- Сок облепихи – 1 стакан;
- Сахарный песок — 200 г.
Земляная груша с облепиховым соком
Как сварить топинамбуровое варенье с облепиховым соком
- Очищаем вымытые клубни от кожицы и нарезаем дольками.
- Смешиваем сок облепихи и воду.
- Заливаем дольки этой смесью и всыпаем сахарный песок.
- Ставим смесь на средний огонь и снимаем, когда закипит.
Перекладываем варенье в стерильные баночки, прикрываем крышками и пастеризуем. Если банки объемом 0,5 л — пастеризуем 10 мин., 1 литр – 15 мин.
Топинамбур в маринаде
Ингредиенты
Для приготовления маринада: 2 л воды и 800 мл столового уксуса.
Для закладывания в банки: 1 г порошка кориандра, головка чеснока и 1 кг клубней земляной груши.
Для приготовления рассола: 3 ст.л. крупной соли и 2 л кипяченой воды.
Как мариновать топинамбур
Чтобы замариновать клубни этого растения, следуем пошаговому рецепту:
- Промываем клубни топинамбура с жесткой щеткой и перекисью водорода и удаляем усики.
- Раскладываем клубни по стерильным банкам.
- Варим рассол для заливки из воды и соли, покипятив его 2 минуты. Снимаем с плиты и ждем 15 мин.
- Заливаем рассолом клубни, закрываем и убираем в прохладное место на неделю. Затем сливаем рассол.
- Готовим маринад: ставим воду на огонь и после закипания всыпаем кориандр, вливаем уксус и убираем с плиты.
- Добавляем в банки с клубнями дольки чеснока. Очистив и надрезав их.
Заливаем в банки маринад, закрываем и ждем трое суток: после маринованный топинамбур уже можно пробовать.
Топинамбур в остром маринаде
Ингредиенты
- Горчица в зернах – 0,5 ст.л.;
- Клубни земляной груши — 900 г;
- Острый перец – цельный или кусочек длиной 6 см.
Топинамбур на зиму в остром маринаде
На маринад
- Лимон;
- 5%-ый уксус – 1 стакан;
- Вода — 3/4 стакана;
- Сахарный песок — 2 ст.л.;
- Соль – 1,5 ч.л.
Как замариновать топинамбур с перцем
Чтобы приготовить острую закуску с перцем и земляной грушей, следуем пошаговому рецепту:
- Промываем клубни, используя жесткую щетку, срезаем кожицу и нарезаем пластиками толщиной в сантиметр.
- Укладываем пластики в стерильную литровую банку, переложив их пряностями и добавив острый перец.
- Готовим маринад, добавив в воду уксус, сахар и соль. Доводим до кипения и смешиваем с тертой лимонной цедрой.
- Заливаем пластики клубней маринадом и стерилизуем 10 мин.
Закупориваем банку, переворачиваем и ждем, пока остынет, и убираем в холодильник или погреб. Спустя месяц закуску можно есть.
Теперь вы знаете, как хранить топинамбур в домашних условиях, и какими способами. Выбирайте самый подходящий вариант, сохраняйте урожай земляной груши на зиму и укрепляйте здоровье!
Артишок – культура южная и поэтому непривычная к резким скачкам температуры, которые обычны для большинства регионов России. В холодные ночи и при заморозках грядку с артишоками накрывают нетканым укрывным материалом или плёнкой.
Без укрытия растения могут подмёрзнуть. А это надолго отсрочит формирование соцветий. Еще серьёзнее следует подходить к подготовке артишоков к зиме, если вы хотите выращивать овощ как многолетник.
Даже в регионах с умеренным климатом суровые зимы – не редкость, не говоря уже о северной части России. Артишок вымерзает даже при средней по российским меркам зиме. А в год с частыми оттепелями он чаще всего выпревает.
Чтобы помочь растениям пережить холодное время года, их нужно правильно подготовить:
- укоротить стебли до длины 25-30 сантиметров, но оставить нижние листья;
- поздней осенью присыпать грядку толстым слоем перегноя или листвой на высоту 30-35 сантиметров.
Есть ещё несколько способов устроить растения артишока на зимовку.
В царской России посадки артишоков было принято обкладывать хворостом, поверх которого набрасывали рассыпчатого мульчирующего материала.
В особо холодные зимы используют двойное или даже тройное укрытие. Сначала растения прикрывают лапником или хворостом. А когда температура упадет ниже -10, сверху насыпают щедрый слой сухой листвы и накидывают плотную нетканку. Под такой «шубой» этим неженкам не страшны никакие морозы.
Однако лучше вовсе не сдаваться на милость капризам природы. Попробуйте вместо подготовки артишока к зиме выкопать растения с грядки и отправить их пережидать холода в погреб.
Перед наступлением первых морозов обрежьте у артишоков стебли и пересадите их в ящики с влажным песком в вертикальном положении. Важно, чтобы корневая система растений располагалась на некотором расстоянии друг от друга.
Если вы не хотите возиться с ящиками, просто стряхните лишнюю землю с корневищ и подвесьте их в помещении с нулевой температурой. Но зимнее хранение в ящиках надёжнее.
В апреле корни артишока обследуют на наличие сухих и гнилых отрезков, которые тут же удаляют. Растения возвращают на прежнее место не раньше начала мая.
Через 7-10 дней посадки подкармливают комплексным минеральным удобрением из расчёта 80-100 грамм на метр квадратный делянки.
Если артишок зимовал на грядке, укрытие с неё убирают не раньше апреля. У каждого растения удаляют все прикорневые отпрыски, кроме двух самых сильных. После этого артишоки подкармливают полным минеральным удобрением по норме, приведенной выше.
При выращивании артишока как многолетник растения формируют урожай соцветий уже на 105-120 день после всходов.
Поэтому-то я советую посвятить подготовки артишоков к зиме достаточно внимания и времени.
При многолетней культуре артишоки на зиму оставляют в почве. Стебли при этом срезают, а нижние листья не трогают. Затем растения окучивают и присыпают навозом слоем 30-35 см или листьями.
Эффективно укрывать артишоки хворостом слоем 15-20 см, а затем слоем навоза той же толщины. Во время оттепелей растения могут выпревать.
В этом случае укрытие снимают, а с усилением мороза укладывают обратно. В апреле посадки освобождают от укрытия, землю разгребают и удаляют все отпрыски, оставляя на каждом растении не более двух.
Весной артишоки подкармливают полным минеральным удобрением (100 г Женские цветки могут не распускаться из-за несоответствующих условий выращивания.
Артишок
Артишок – это довольно таки экзотическое растение для нас, но оно уже набирает популярность среди огородников, любящих эксперименты и что-то новое. Похож он на маленькую зеленую шишку и является теплолюбивым растением семейства сложноцветных. Употреблять в пищу артишоки очень полезно. В свежем виде этот зеленый «цветок» богат на:
- растительные белки;
- углеводы;
- витамины группы В, а также А, Е, С;
- кальций;
- магний;
- железо;
- марганец;
Помимо богатства на минералы и витамины, артишок порадует любителей правильного питания и стройности, ведь его калорийность минимальна – менее 50 калорий на 100 грамм. Поэтому это настоящая находка для тех, кто задает себе вопрос «Что бы такое съесть, чтобы не поправиться?».
Помимо кулинарии, выращивание артишока приносит пользу и медицине. В частности, его цветки используют для создания препаратов для борьбы с крапивницей, псориазом и экзем. Также его составляющие положительно влияют на работу печени и почек.
Выращивание и посадка артишока
Данное растение выращивают несколькими способами:
- рассадой;
- семенами;
- черенками.
Универсальным и более эффективным методом является рассадный.
Перед посадкой рекомендуют правильно выбрать место выращивания. Для артишока отличным участком будет южный склон, который защищен от холодных ветров Севера. Что касается почвы, желательно остановить свой выбор на нейтральной и мягкой земле. Лучше внести удобрения в виде навоза или компоста. Подойдет также зола из древесины, суперфосфат и удобрения на основе калия. Артишок отлично растет после бобовых, картофеля и капусты. Не рекомендуют сажать его после топинамбура и всех видов салата.
Выращивание рассады
Рассаду необходимо начать выращивать за 30-35 дней до посадки в открытую почву. Для этого нужно замочить семена в воде на 8 часов и оставить при температуре 25 °C на несколько дней. После этого начнут пробиваться первые росточки – это значит, что семена готовы к посадке. Сажать их нужно в конце мая – в начале июня, поскольку артишок – это очень теплолюбивое растение и требует особого ухода. В каждую лунку необходимо положить 2 семена с росточками, сверху присыпать шаром земли в 3-5 см.
Когда появляются первые зеленые ростки, их можно пересаживать в отдельные контейнеры со специальной смесью из:
- земли;
- речного песка;
- перегноя.
Контейнер должен стоять при температуре 23-25 °C. Когда появятся первые листочки, можно переставить в более затененное место. Когда рассада станет крепкой, можно пикировать растения.
Важный момент при уходе за рассадой – закалка. Для этого необходимо на время выносить контейнер с рассадой на балкон или террасу, чтобы растения побыли на открытом воздухе.
Посадка рассады в открытый грунт
Выращивание настоящих артишоков начинается в июне, когда почва уже достаточно прогрелась, а рассада окрепла и стала сильной. Посадка начинается с подготовки грядок. Глубина траншеи – 20см. Рассаду размещают на расстоянии 45 см. Расстояние между рядами – 80 см. После посадки как следует полейте участок с рассадой.
Уход за артишоком: практические советы
Уход за этим растением требует внимания и некоторых знаний. Например, стоит помнить, что в период укоренения рассаде нужно много влаги, поэтому необходимо обильно поливать грядку с артишоками. Когда растение начинает цвести, количество воды уменьшается.
Весьма оправданным является выращивание артишоков вместе с салатом или петрушкой. Они быстро срезаются, не мешая при этом росту артишоков. Получаем 2 в 1 – экономию места и хорошее «соседство».
Для получения цветков большего размера, рекомендуется оставить на каждом растении 3 головки с 4 корзинками. Это оптимальное количество «плодов», которые смогут вырасти до более крупных размеров.
Собираем урожай
После правильного выращивания и ухода можно собирать свой урожай артишоков. Делать это необходимо в период так называемой технической зрелости. Определить его просто – на цветке раскрываются чешуйки. При срезании головки рекомендуется сделать надрез немного ниже, чтобы захватить 3-4 см стебля. Собранные цветки хранятся в достаточно прохладной температуре – от 0 до +1°C. При этом не нужно артишок замораживать, поскольку тогда он теряет полезные вещества и свой яркий зеленый цвет.
Во время выращивания и ухода за артишоком огородники могут заметить, что цветки созревают не одновременно, поэтому процесс сбора урожая может затянуться и до первых заморозков. В южных регионах иногда не нуждаются в повторной посадке артишока на следующий год, так как возможным является выращивание растений после зимы. Для этого нижние листья артишока не срывают, а корень не выкапывают – наоборот окучивают и укрывают листьями или золой. Толщина укрытия должна достигать 30-35 см. Тогда корневая система не замерзнет и даст новые черенки весной.
Полезные статьи из рубрики «Клубнеплоды»:
Сохранить и поделиться:
Полезные статьи для огородника:
Как укрыть артишок на зиму
Когда на огороде уже растут привычные всем овощи, у нас может появиться желание посадить что-то новенькое, например, многолетнее растение артишок. Выращивание из семян вполне возможно, уход не очень сложный, так почему бы не попробовать. Известный как лекарство очень давно. Еще со средних веков гурманы Европы лакомились блюдами из нераскрытых бутонов. Сейчас в пищу употребляют не только бутоны, но и мясистые черешки нижних листьев. Растение распространено во многих странах и относится к деликатесным. Кстати если Вы хотите что бы Ваше растение росло долго и без болезней, тогда это agro-him для Вас.
Многолетнее растение артишок достигает высоты до 2 метров. По внешнему виду напоминает чертополох. Его нижнее колюче листья разбросано по пол метра в обе стороны, образует мощную розетку. Немаленький бутон размером до 8 см после распускания превращается в огромное соцветие диаметром до 20 см фиолетово — пурпурного цвета. Цветет с начала лета до середины осени.
Подбор места для артишока, уход зимой. Выращивания аартишока начинается с подготовки места. Он любит умеренно влагу, не плотную, плодородную землю. Не боится кислых почв. Растение теплолюбивое. Поэтому подбирайте солнечное, защищенное от ветров место. Могут потребоваться дополнительные укрытия, так как при -1 ° С повреждаются соцветия. Поэтому могут померзнуть при осенних или весенних утренних заморозках.
Также нужно подумать об уходе за артишоком зимой. Окучены корни могут выдержать мороз в пределах -8 ° С В бесснежные холодные зимы растение погибает. Поэтому на зиму в некоторых регионах нужно позаботиться о надежном укрытии. Обрезается полностью надземная часть, оставляем 10 -15 см. Для удобства стебли собрать и связать. Провести окучивание корневища слоем перегноя, компоста высотой 15 см. Затем уложить слой сена, соломы, мелкого хвороста, веток высотой 20 см. Будет и воздушная прослойка, и укрытия. Обязательно нужен слой воздуха. Если просто завалить растение землей, то оно при оттепели запреет. Сверху посыпать грунтом высотой до 30 см. Но не всегда возможно такое обсыпки. Так как при оттепели его нужно убирать. Также при затяжных холодных дождях может произойти загнивание.
Можно поступить другим способом. Вокруг корня насыпать небольшой слой перегноя, компоста, торфа, какого — либо рыхлого материала. Затем накрыть сверху старым ведром или другой емкостью. А уже на это укрытие насыпать слой земли 30 см. Так и куст не будет загнивать, и корень будет находиться в защищенном состоянии.
Также можно оставить на зимовку несколько резервных растений в вырытом виде. Особенно это актуально в местах с низкими температурами без снежного покрова. До наступления морозов обрезать артишок, с небольшим комом земли перенести в помещение с температурой + 3 ° С — 0 ° С.
Как уже было сказано, при малейшем снижении ниже нуля градусов, растение подмерзает. Но на юге приходится рано снимать зимнее укрытие или высаживать рассаду. Потому как временное укрытие от заморозков можно использовать палатки из двух слоев спанбонда.
Размножение артишока. Успешно сами размножаем артишок. Выращивание из семян вполне возможно без особых умений. Можно проводить сев сразу на грядки. Поскольку растение будет высоким и раскидистым, то выдерживайте расстояние около 60 -70 см. Хорошее сходство дает стратифицировано семян. В феврале его кладут во влажную ткань и держат около месяца при температуре около нуля в холодильнике. В землю высевать, когда появятся маленькие ростки. Можно сначала посадить в стаканчики и вырастить рассаду.
Если вы высеваете семена в закрытый грунт, то после всходов (когда появиться первый листочек) рассаду держите при температуре +12 — + 14 ° С .
Не всегда в первый год можно получить корзины артишока при выращивании из семян. Чтобы растение быстрее развивалась надо использовать рассадный метод. А еще лучше применить вегетативный способ размножения. Ранней весной от старых корневищ отделяют отводки и высаживают на грядки. При хорошем уходе они быстро укореняются.
Уход за артишоком. Уход за артишоком заключается в регулярных поливах, подкормках, рыхлении. Реагирует на подкормки навозной жижей из расчета 1 часть на 6 частей воды. Можно использовать минеральные удобрения, рассыпав (или растворив в воде) 15 грамм калийной соли, 20 грамм аммиачной селитры, 25 г суперфосфата.
Конечно каждому хочется получить корзины побольше. Выращивая артишок, удаляйте лишние стебли. На одно растение достаточно оставить 4 стебля, тогда головки будут большего размера. Не забывайте корзины собирать до цветения, иначе они будут непригодны к употреблению в пищу. А если вам нужны семена, то собирайте отцвевшие при появлении пуха, подсушите и храните с бумажном пакете в сухом месте.
Попробуйте посадить что-то необычное. Тем более он имеет ряд полезных и лечебных свойств, имеет нежный, приятный вкус под соусами, в салатах. А еще можно выращивать артишок как необычный цветок, что вызывает у всех недоумение.
Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!
Артишок – культура южная и поэтому непривычная к резким скачкам температуры, которые обычны для большинства регионов России. В холодные ночи и при заморозках грядку с артишоками накрывают нетканым укрывным материалом или плёнкой.
Без укрытия растения могут подмёрзнуть. А это надолго отсрочит формирование соцветий. Еще серьёзнее следует подходить к подготовке артишоков к зиме, если вы хотите выращивать овощ как многолетник.
Даже в регионах с умеренным климатом суровые зимы – не редкость, не говоря уже о северной части России. Артишок вымерзает даже при средней по российским меркам зиме. А в год с частыми оттепелями он чаще всего выпревает.
Чтобы помочь растениям пережить холодное время года, их нужно правильно подготовить:
- укоротить стебли до длины 25-30 сантиметров, но оставить нижние листья;
- поздней осенью присыпать грядку толстым слоем перегноя или листвой на высоту 30-35 сантиметров.
Есть ещё несколько способов устроить растения артишока на зимовку.
В царской России посадки артишоков было принято обкладывать хворостом, поверх которого набрасывали рассыпчатого мульчирующего материала.
В особо холодные зимы используют двойное или даже тройное укрытие. Сначала растения прикрывают лапником или хворостом. А когда температура упадет ниже -10, сверху насыпают щедрый слой сухой листвы и накидывают плотную нетканку. Под такой «шубой» этим неженкам не страшны никакие морозы.
Однако лучше вовсе не сдаваться на милость капризам природы. Попробуйте вместо подготовки артишока к зиме выкопать растения с грядки и отправить их пережидать холода в погреб.
Перед наступлением первых морозов обрежьте у артишоков стебли и пересадите их в ящики с влажным песком в вертикальном положении. Важно, чтобы корневая система растений располагалась на некотором расстоянии друг от друга.
Если вы не хотите возиться с ящиками, просто стряхните лишнюю землю с корневищ и подвесьте их в помещении с нулевой температурой. Но зимнее хранение в ящиках надёжнее.
В апреле корни артишока обследуют на наличие сухих и гнилых отрезков, которые тут же удаляют. Растения возвращают на прежнее место не раньше начала мая.
Через 7-10 дней посадки подкармливают комплексным минеральным удобрением из расчёта 80-100 грамм на метр квадратный делянки.
Если артишок зимовал на грядке, укрытие с неё убирают не раньше апреля. У каждого растения удаляют все прикорневые отпрыски, кроме двух самых сильных. После этого артишоки подкармливают полным минеральным удобрением по норме, приведенной выше.
При выращивании артишока как многолетник растения формируют урожай соцветий уже на 105-120 день после всходов.
Поэтому-то я советую посвятить подготовки артишоков к зиме достаточно внимания и времени.
Который год подряд у меня пропадает за зиму артишок, оставленный на грядке. Я его укрываю по рекомендациям, но весной нахожу полностью разложившиеся корни.
Судя по всему, в достаточно теплом запорожском регионе артишок просто выпревает из-за слишком щедрого укрытия. Из-за частых зимних оттепелей такое вполне может произойти. Совсем, не укрывать, конечно, рискованно, но нужна мера.
Осенью, перед наступлением заморозков, растения нужно обрезать, сняв стебли и листья на высоте 20 см от уровня почвы, а затем окучить. Только окучивать нужно не “с головой”, а соорудив достаточно высокий бортик вокруг. Торчащие посреди своеобразного “кратера” остатки растения должны дышать, поэтому при наступлении настоящих холодов их нужно сверху накрыть листвой, соломой и т. д. Если матушка-Природа смилостивится и зимой будет снежный покров, желательно сверху по укрытию подсыпать снег горкой повыше, не уплотняя его.
Если больше не надеетесь на укрытие и погоду, можете не рисковать, выкопав кусты с комом земли и сохранять их в подвале либо прямо на полке, либо в проветриваемом ящике при температуре от 0 до 2 градусов. Для того чтобы корни кустов не соприкасались, изолируйте их с помощью кусков картона. Высаживая перезимовавшие в подвале куста, будете иметь возможность и поделить их, оставив по 2-3 детки с корнями.
Артишок — целебный деликатес
Артишок — заморский овощ, обладающий целебными свойствами, особенно популярен в странах Средиземноморья. Блюда из него — изысканные лакомства итальянцев, французов, испанцев. Но вырастить артишок можно и в наших широтах!
СЕМЕЙСТВО: Астровые
РАЗМНОЖЕНИЕ: Семенами (рассадой) и вегетативным способом
МОРОЗОСТОЙКОСТЬ: Выдерживает легкие заморозки. В средней полосе на зиму укрывают.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ: Мясистое цветоложе недозрелых соцветий(корзиночки)
По внешнему виду артишок напоминает чертополох (он может вырасти до 2 м), но отличается от него более крупными синими или фиолетовыми соцветиями. Листья перисто-рассеченные, бывают с колючками. Стебли ветвистые, цветки собраны в большие корзинки с мясистым цветоложем, а также сочными листочками обертки. Опыляются насекомыми. Плод — крупная семянка. Артишок — растение теплолюбивое, переносит заморозки до -2-3 град., хотя соцветия повреждаются при отметке 1 град, ниже нуля. Требовательно к плодородию почвы и влаге, но не любит избыточного переувлажнения (иначе загнивают корни).
Как вырастить рассаду артишока
Для выращивания рассады семена артишока помещают в феврале — начале марта между 2 слоями фильтровальной бумаги или влажной ткани и выдерживают около недели в теплице при 20-25 градусах. После того, как семена артишока наклюнутся, их переносят на 21-29 дней в холодильник до того, как появятся ростки длиной в 2 см.Проросшие семена следует высевать в ящики со смесью дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 1:1:1, при этом необходимо поддерживать температуру 20-25 градусов, и ждать всходов. Как только появится первый настоящий лист растение необходимо пикировать в горшки с питательной смесью (основание которых будут диаметром 8-10 см). Рассаду необходимо высаживать в открытый грунт в мае на расстоянии 75-80 см друг от друга. В лунки кладут по 2 ст. перегноя и по горсти золы. Уход за растениями будет состоять лишь в рыхлении почвы после любого дождя, а также прополке и поливе в засушливый период, для того, чтобы образовывались корзинки покрупнее. В середине лета артишок желательно подкормить небольшим раствором минеральных удобрений вместе с настоем коровяка (1:10).
Уборка и зимовка артишока
С одного куста артишока за сезон можно собрать до десяти плодов. Сбор корзинок начинают перед самым наступлением заморозков, когда у артишока раскроются чешуйки в верхней части наполовину. При запоздании на головках могут появиться синие цветки. Данный факт указывает на то, что артишок перезрел и в пищу непригоден. На зиму побеги срезают и укрывают растения перегноем или торфом слоем в один сантиметр ( также дополнительно можно лапником, нетканым материалом). Совсем молодые и маленькие артишоки используют в пищу целиком, средние соцветия подходят для консервирования или маринования.
Источник: журнал «Садовод и огородник»
Артишок укрытие на зиму — Портал о стройке
Артишок
Опубликовано 06.01.2015 | Автор: Администратор
Выращивание артишока в домашних условиях
Растение с необычным названием Артишок принадлежит к семейству астровых. Выходец из Средиземноморского региона и Канарских островов он получил повсеместное распространение. Во многих странах его выращивают как овощную культуру и как лекарственное сырье. Пищевую ценность представляют нераспустившиеся соцветия, напоминающие по вкусу грецкий орех. Из 140 известных видов съедобными являются около 40. В зрелом виде внешне напоминает чертополох.
Польза артишока
Артишок – кладезь витаминов, его полезные свойства известны с давних времен.
Содержит фосфор, кальций и магний, витамины А, В1, В2, В6, В9, РР, С, Е и К, клетчатку, минеральные соли, инсулин и каротин.
Витамин В6 помогает быстрее расщеплять и усваивать животные белки и аминокислоты. Артишок добавляют в препараты, применяемые для лечения печени, атеросклероза и болезней желчного пузыря. Он улучшает аппетит и содержит вещества, стимулирующие регенерацию клеток. Помимо всего артишок является сильным афродизиаком.
Выращивание артишока дома
Артишок – многолетнее растение. Теплолюбив, но способен выстоять короткие заморозки не ниже –2 градусов. На зимний период его нужно укрывать, или выращивать как однолетник. Размножается семенами, либо отводками. При посеве семян непосредственно в грунт, урожай будет получен только на следующий год. Для получения корзинок в год посадки необходимо из семян вырастить рассаду.
Подготовка семян.
Во второй декаде января нужно смешать с влажным песком или уложить между слоями ткани при средней температуре 23 градуса замоченные в воде семена и затем периодически увлажнять их. Наклюнувшиеся семена для яровизации следует выдержать при температуре близкой к нулю примерно 9 часов, затем еще около 15 часов – при температуре около 17 градусов. После этого семена высеваются в подготовленную тару, которую содержат в помещении с температурой 18-20 градусов до появления всходов.
Уход за рассадой и высадка в грунт.
Первый лист – сигнал к пересадке сеянцев в отдельные стаканчики с размещением их под пленку или в парник до посадки в грунт. После пикирования можно 2-3 раза подвялить листья рассады с целью увеличения количества побегов. Почва подсушивается так, чтобы листья немного увяли. Рассаду следует высаживать в плодородный, легкий грунт после окончания заморозков в начале июня, или в парник в середине мая, на расстоянии друг от друга примерно 50 см. Высадка производится в лунки глубиной 30 см удобренные перепревшим навозом, после чего обильно поливают. В вегетационный период артишоку необходим регулярный полив, глубокое рыхление и подкормка каждые 10-15 дней, до конца июля. Для подкормки разводят водой перебродивший куриный помет или навозную жижу в соотношении 1:10 или 1:6. В третьей декаде июня желательно подкормить минеральными удобрениями.
Сбор урожая и хранение.
Срезая головки артишока необходимо оставить часть стебля длиной 3 см. Делать это лучше пока он не зацвел. Срезанные головки можно хранить около 4 недель при нулевой температуре, с влажностью воздуха 75-80 %. Не рекомендуется подвергать заморозке, в этом случае соцветия темнеют и утрачивают вкусовые качества.
Место для выращивания артишоков предпочтительно менять раз в три года.
Осенью артишок нужно окучить и плотно укрыть соломой от вымерзания. В северо-западных районах это растение на зиму в грунте не оставляют. Отбирают самые крепкие экземпляры, выкапывают, удаляют листья и убирают на хранение в помещениях с хорошей вентиляцией.
В период с февраля по март, с кустов удаляют побеги и помещают в горшки с легкой почвой.
Полезные советы
Подготовка почвы. Артишок не плодоносит в бедном грунте. Поэтому осенью необходимо заранее подготовить место для посадки. В яму на глубину 60 см уложить дренаж. С этой целью используют гальку или глиняные черепки. Поверх насыпать смесь, в которую добавить по три части перегноя, садовой земли, песка и одну часть торфа.
Как размножать артишок отводками. Отводки артишока в магазинах не продают, поэтому их можно получить у того, кто уже выращивал это растение. Или вырастить самим.
Молодые ростки вокруг корневища появляются на 3 году жизни артишока. При наличии у отводка 2-3 листьев, нужно аккуратно отсечь корневую систему ростка от материнской. Затем полученный отводок необходимо укоренить в почве.
Употребление в пищу
Артишок употребляют в пищу в сыром виде, обжаренном, бланшированном или отварном. Его добавляют в салаты, используют как гарнир к основному блюду. Для еды используют сердцевину артишока. Если овощ порезать перед приготовлением, он окислится и потемнеет. Очищенный его лучше положить в прохладную воду, туда добавить лимонный сок или уксус. При варке артишоков воды наливают немного и крышкой не накрывают. К ним подают сливочное масло, домашний майонез или голландский соус.
Твитнуть
Похожие материалы
Нет похожих материалов!
Source: vegetableshome.ru
Читайте также
изысканный овощ и не только
Как роскошен сейчас в Саду артишок колючий, или настоящий (Cynarascolymus), который восхищает посетителей своими крупными, резными, изогнутыми листьями, создающими сизо-зеленую гамму!
Это растение, напоминающее гигантский двухметровый чертополох, зацветёт только в июне-июле крупными (10-20 см) соцветиями-корзинками, покрытыми снаружи колючими чешуями и заполненными внутри фиолетовыми цветками.
Изображение артишока было найдено в развалинах храма близ Фив. В Древней Греции и Риме он почитался выше всех остальных овощей и считался деликатесом. В пищу употребляют разросшееся цветоложе (донце) с оберточными листьями, по вкусу напоминающими недозрелые грецкие орехи (салаты, соусы, пюре, в консервированном виде), сухие листья (целебный чай), ценные как диетический продукт, особенно для похудения.
Артишок считался не только овощем-деликатесом, но и сильным средством для возбуждения нежных чувств. Многие знатные дамы прибегали к его помощи, чтобы соблазнить своих кавалеров. С лечебной целью используют соцветия, обладающие антисклеротическим, желчегонным, мочегонным, легким слабительным, противодиабетическим действием. Противопоказан при воспалении кишечника.
В переводе с итальянского артишок означает сосновая шишка, которую он напоминает формой нераспустившихся соцветий. В XIX веке в неглубоких водоемах были популярны фонтаны в виде нераспустившихся корзинок артишока. Такой фонтан из белого мрамора сохранился в Ливадийском парке (Южный берег Крыма).
В средней полосе России артишок выращивают как однолетнее теплолюбивое растение. При посеве семян в мае он не всегда успевает зацвести, поэтому его растят через рассаду (семена высевают в феврале).
Артишок лучше высаживать небольшими группами в каменистый сад в качестве фокусных элементов на клумбе, в миксбордере, как солитер*. Предпочитает плодородные, умеренно влажные, водопроницаемые почвы с нейтральной реакцией. Оптимальная площадь питания растений 60 х 70 см, глубина заделки семян 6 см. На одном месте лучше выращивать не более 4 лет.
*Солитер – крупное многолетнее или однолетнее травянистое высокодекоративное растение cлиствой оригинальной формы и окраски, крупными или обильными цветками, привлекательными плодами, солирует в ансамбле растений или сажается обособленно.