HomeВыращиваниеВыращивание рокамболя в открытом грунте – Технология выращивания чеснока рокамболь в домашних условиях. Особенности выращивания чеснока рокамболь. За что ценится рокамболь, польза какая

Выращивание рокамболя в открытом грунте – Технология выращивания чеснока рокамболь в домашних условиях. Особенности выращивания чеснока рокамболь. За что ценится рокамболь, польза какая

Содержание

выращивание, посадка и уход. Рокамболь выращивание

Выращиваем лук-чеснок Рокамболь

В последнее время овощеводы-любители да, пожалуй, и профессионалы, все больше внимания уделяют «заморским» растениям. Это и понятно: некоторые из них более эффективны по урожайности и более привлекательны по вкусу, нежели наши традиционные огородные культуры. Взять хотя бы японскую редьку — дайкон, хорошо прижившуюся на наших огородах. А вот о таком овоще, как рокамболь этого сказать нельзя, он пока еще редко встречается на грядках российских дачников, разве, что только в Сибири и на Урале, где земледельцы, как нам кажется, очень активные энтузиасты в деле выращивания заморских культур.

Рокамболь, или лук причесночный (египетский лук, испанский чеснок, луко-чеснок) родом из Средней Азии, где он встречается даже в дикой природе; по некоторым данным, он естественно произрастает также в Испании и Египте. Сегодня его культивируют в Европе, на Северном Кавказе, в Китае, Корее и Японии. Особенно популярен рокамболь в средиземноморских странах — Испании, Турции, Греции, Египте и Марокко. Начали выращивать этот овощ и российские любители необычных растений. Хотя сведения о нем появились в России очень давно. Так, в книге «Русский огород, питомник и плодовый сад», вышедшей еще в 1877 году, ее автор Шредер писал: «Рокамболь походит на чеснок (который он заменяет), но менее остер вкусом. Семян его стебель не производит. Разведение и сохранение такое же, как и чеснока. Растенеие многолетнее, разводится в Средней и Западной Европе, в Германии и Франции, но мало».

Достоинства Рокамболя.

Это замечательная овощная культура. Выращивать его выгодно и интересно. Он неприхотлив, хотя и пришел из теплых земель. Хорошо хранится, очень урожайный: даже небольшая грядка позволит полностью обеспечить семью ценной витаминной продукцией на всю зиму. Рокамболь обладает гармоничным вкусом, стойким ароматом чеснока и лука одновременно. Благодаря этим качествам он полноценно заменяет и лук и чеснок во многих блюдах, придает им особый пикантный вкус. Кроме того, рокамболь полезен людям, страдающим заболеваниями желудка, используется в народной медицине как лечебное средство.

Итак, рокамболь — многолетнее травинистое растение с признаками лука и чеснока. Его стебель образует крепкую стрелку высотой до 1,5 м с красивым шаровидным соцветием, каждое из которых состоит из множества сиреневых цветков, похожих на маленькие колокольчики. Цветки стерильные, семян не образуют. У рокамболя луковицы делятся на зубки, но только на втором году произрастания. Пищевую ценность представляют листья и луковицы. Листья этого растения богаты витаминами, углеводами, эфирными маслами, белками, фитонцидами, каротином, в них содержится по сравнению с другими видами луков очень много аскорбиновой кислоты. По химическому составу и вкусу рокамболь близок к черемше, произрастающей в Сибири. Его там так и называют — садовая черемша, и сибиряки активно его выращивают. По виду рокамболь похож на лук-порей, только первый — более мощный. Луковица, делящаяся на зубки, вырастает при хорошем уходе и плодородной почве более 10 см в диаметре и может весить до 250 г. В отличие от обычного чеснока, у рокамболя на донце основной луковицы образуются 10 — 15 луковичек — деток, весом 2 — 4 г.


Лук причесночный, Рокамболь

Выращивание

Выращивание рокамболя осуществляют как зубками, так однозубками-детками. В первый год крупные луковицы, выросшие из деток или зубков, похожи на луковицу обычного

Выращивание рокамболя: все секреты богатого урожая

выращивание рокамболяРокамболь – многолетний лук, который отличается высокой урожайностью, неприхотливостью и отменной лёжкостью. Луковицы рокамболя с успехом заменяют лук и чеснок в самых разных блюдах. Они обладают сбалансированным луково-чесночным вкусом и ароматом. В пищу употребляют и нежные луковые листочки, которые также заготавливают путём маринования и замораживания.

Биопортрет рокамболя

посадка рокамболя

Сегодняшний герой моего рассказа – красавец рокамболь, известный также как лук египетский, чеснок испанский, лук причесночный.

В среде дачников-старожил его обычно именуют просто лук-чеснок. Рокамболь в дикой природе встречается в Средней Европе, а в культуре его возделывают в Западной Европе, на Северном Кавказе, в Китае, Японии и Корее. Особенно ценится этот вид лука в странах Средиземноморья — Испании, Египте, Турции, Греции и Марокко.

Рокамболь представляет собой многолетник. Из луково-чесночной братии он выделяется наличием у себя признаков как лука, так и чеснока.

Рокамболь на грядке смотрится как гигантский чеснок, высотой 50-80 сантиметров. Листья у него плоские, линейные. Они сужаются к верхней части, их длина достигает 25-30 сантиметров, ширина — 2-3 сантиметров.

На одном растении лука обычно обнаруживается 6-9 светло-зелёных, полосчатых листа. Стебель египетского лука формирует крепкую стрелку высотой до 1,5 метров с изящным шарообразным соцветием. Отдельные цветочки сильно напоминают миниатюрные колокольчики. При этом они стерильны —  ни семенного материала, ни бульбочек рокамболь не образует.

От чеснока рокамболь унаследовал способность делиться на луковицы. Но, в отличие от первого, рокамболь обладает более широкими листьями, семенами-пустышками и отсутствием бульбочек. При этом он способен формировать детки как на столонах, так и под покровными чешуями луковицы.

Размножение рокамболя

Рокамболь размножается через посадку больших луковиц-однозубок, зубками и детками.

Из деток в первый год вырастают похожие на лук однозубки массой 40-50 грамм. На следующий сезон они превращаются в крупную однозубку. И только ещё через год из нее получаются гигантские, с мужской кулак, луковицы, которыми и знаменита эта культура.

Посадка рокамболя осенью и весной

рокамболь на грядке

Посадку луковиц рокамболя проводят глубокой осенью или весной, в марте-апреле.

В регионах с суровым климатом рокамболь лучше сажать весной, так как при подзимней посадке высока вероятность вымерзания луковиц. Такая возможность существует благодаря тому, что чудо-чеснок спокойно хранится до апреля и не даёт ростков.

При этом весенний рокамболь получается менее крупным либо формирует только гигантские зубки.

ВАЖНО! Если вы планируете сажать семенной чеснок в апреле, перед посадкой подержите его в холодильнике в течение месяца.

Лучшее время для посадки рокамболя — за три недели до наступления устойчивых минусовых температур. Посаженный в такие сроки, лучок успевает пустить корешки, но всходы еще не показываются над поверхностью грядки.

Место под делянку выбирают заранее, отдавая предпочтение хорошо освещённым, плодородным участкам.

Рокамболь лучше растёт после бобовых культур, огурцов, кабачков и капусты. То есть после тех овощей, под которые в прошлом году вы вносили органические удобрения — компост, перегной, навоз.

На квадратный метр грядки добавляют по ведру компоста или перегноя и по литровой банке древесной золы.

Помните, что на скудной земле луковицы не порадуют вас гигантскими размерами. В этом случае они будут весить «всего» 70-100 грамм при диаметре 6-7 сантиметров. Если же рокамболю понравится у вас на участке, самые крупные экземпляры вырастут до 250-300 грамм при диаметре более 10 сантиметров!

причесночный лук рокамболь

Луковицы рокамболя поражают своими размером

Посадочный материал готовят за сутки до посадки.

Многозубковые луковицы разделяют на отдельные луковички и удаляют лишнюю шелуху. У деток удаляют плотную, ярко-жёлтую кожицу, которая замедляет прорастание. Важно избавить зубки и луковицы-однозубки от старого донца, которое мешает появлению новых корешков.

Обработанные луковицы и детки замачивают на 8-10 часов в светло-розовом растворе марганцовки концентрация.

Дезинфицирующим действием обладает и зольный щёлок. Для его приготовления возьмите стакан просеянной золы, залейте таким же объёмом воды и прокипятите в течение часа. После охлаждения процедите раствор и в его светлой части замочите посадочный материал на 2-3 часа.

Перед посадкой луковицы рокамболя калибруют – сортируют на крупные, средние и мелкие экземпляры. Их высаживают с тем расчётом, чтобы в начальный период быстрого роста крупные растения густой листвой не угнетали более компактные.

Чтобы этого не произошло, я советую отвести под каждую фракцию лука отдельную грядку.

Располагают луковицы рядовым способом с междурядьями в 25-30 сантиметров, в рядке — 15-20 сантиметров. Глубина заделки — 5-10 сантиметров.

Крупные экземпляры размещают реже и глубже, а луковицы более скромных размеров — чаще и мельче.

В средней полосе при подзимней посадке грядку с луком мульчируют, как только ударит первый морозец. На роль мульчи подойдёт торф, лапник, листва с деревьев, солома. Весной мульчирующий материал убирают, чтобы не препятствовать более быстрому прогреванию поверхности грядки.

Все секреты выращивания рокамболя

мульчирование рокамболя

Соломенная мульча отлично сохраняет влажность почвы на грядке с рокамболем

Рокамболь чувствителен к дефициту влаги в почве в начале роста, то есть на стадиях появления всходов и закладки луковиц. В это время нужно не пренебрегать поливами. Перед и после полива и сильного дождя междурядья поверхностно рыхлят, не забывая при этом слегка обработать область вокруг шейки растений.

Чтобы получить отличный урожай, луковую грядку нужно регулярно очищать от сорняков.

При появлении цветочной стрелки её сразу удаляют, так как она оттягивает на себя много питательных веществ из луковицы.

Рокамболь подкармливают впервые ранней весной, прямо по снегу. Для этого применяют азотные удобрения в форме аммиачной селитры, расходуя по 20-30 грамм на метр квадратный.

Следующая подкормка проводится тогда, когда на растениях сформируется по три-четыре настоящих листа. В этот раз используют навозную жижу, разведённую в пропорции 1:10 или куриный помёт (1:20). На квадратный метр посадок расходуют по 2-3 литра питательного раствора.

В третий раз лучок удобряют через две — три недели раствором нитрофоски — 2 столовые ложки на 10 литров воды, расход — лейка раствора на квадратный метр грядки.

Последний раз растения подкармливают на этапе образования луковиц, в середине июня (при подзимней посадке). Для этого в 10 литрах воды растворяют по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия (или стакан древесной золы). Рокамболь поливают питательной смесью после полива или дождя, тратя по 4-5 литров на метр квадратный.

Уборка и хранение урожая рокамболя

урожай рокамболя

К уборке рокамболя приступают, когда станет заметно усыхание нижних листьев при одновременном пожелтении и полегании верхних. В зависимости от ухода и погодных условий эта работа обычно приходится на середину-конец сентября.

Луковицы либо выдёргивают с грядки, либо осторожно подкапывают вилами. Затем их аккуратно вручную очищают от остатков почвы, ведь в случае повреждения они будут плохо храниться.

Если погода благоволит, луковицы оставляют сушиться на грядке в течение 7-10 дней. Затем головки досушивают под навесом или в проветриваемом помещении ещё 2-3 недели. Перед закладкой на хранение у луковиц подрезают корни и стебли, оставляя на их месте короткие пеньки.

Рокамболь без проблем хранится в условиях квартиры, оставаясь свежим и сочным до января. Но в сухом, прохладном подвале или чердаке при температуре +8…9 градусов он отлично лежит и до весны.

Обо всех тонкостях посадки рокамболя обязательно посмотрите коротенькое видео.

урожай рокамболя Загрузка…

Агротехника выращивания рокамболя на огороде: посадка и уход

Рокамболь Рокамболь, или лук причесночный выращивается во многих странах мира. На постсоветском пространстве культура известна сравнительно недавно — с XIX века. Что это за овощ, чем полезен, и как его выращивать — обсудим в данной статье.


ПоказатьСкрыть

Рокамболь: что это такое

Рокамболь — это растение, близкое к луку и чесноку, оно представляет это семейство. Внешне растение похоже на лук-порей, а его зубчики походят на чесночные. На вкус рокамболь намного мягче обеих культур, поэтому люди, по некоторым причинам не употребляющие чеснок, могут заменить его этим овощем.

Отличием от обычного чеснока также является формирование одного зубчика вместо головки с множеством зубков. Культура урожайная — при должном уходе количество урожая удивит опытных огородников: около 4 кг с метра квадратного, при весе зубчика до 200 г.

Посадка рокамболя

Выбор места и роль предшественников

Рокамболь при выращивании любит освещённые и прогретые солнцем плодородные участки. Для выращивания культуры важно, чтобы почва была рыхлой, поэтому лучшими предшественниками считают растения-сидераты: рапс, люцерну, люпин, рожь. На огороде лук-чеснок хорошо растёт после кабачков, огурцов, капусты или бобовых.

Важно! Нельзя сажать растение после родственных ему культур лука и чеснока, а также после картофеля.

Подбор посадочного материала

Для посадки отбирают целые, без видимых повреждений и пятен, зубки от целых луковиц. Материал сортируют по размеру, чтобы рациональнее распределить по грядкам, очищают от лишней шелухи. За 24 часа до посадки семенной материал замачивают в слабо-розовом растворе марганцовки.

Знаете ли вы? По многим сведениям, родом рокамболь с Балканского полуострова, именно благодаря эмигрантам из Европы культура получила широкое распространение в обеих Америках и большую популярность среди местных жителей континентов. Из Перу, например, в разные страны поставляется 35 % от мировой доли урожая.

Подбор посадочного материала

Подготовка почвы для посадки лука-чеснока

Под посадку рокамболя, по правилам его агротехники, желательны почвы с показателем кислотности 6.5-7.5, если необходимо, грунт раскисляют доломитовой мукой или же известью. Грунт должен быть питательным: на метр квадратный вносят компоста или навоза от 25 до 40 кг.

В случае суглинистой почвы нужно внести песок и торф. Плотный грунт разрыхляют на глубину до 30 см, в других случаях глубина рыхления до 10 см. На поверхности грунта не должно быть камней, остатков растительности или навоза: это затруднит посадку.

Подготовка почвы под посадку

Процесс посадки: расстояния и глубина посадки

Время, когда лучше всего сажать рокамболь — весна и осень. Весной сажают как можно раньше: при низких температурах культура лучше укореняется. Семенной материал сажается на глубину до 10 см, между зубцами соблюдается расстояние до 15 см, между рядами посадки — 30 см.

Вне зависимости от времени посадки почву мульчируют, чтобы сохранить тепло и влагу, ведь в зимний период зубцы без укрытия мульчей перемёрзнут и не прорастут. В качестве мульчи используют любой подручный материал: солому, опилки, торф; слой кладут до 5 см.

Знаете ли вы? В США в городке Гилрой проходит ежегодный фестиваль еды, главным участником которого является рокамболь. Гостей праздника ждут десятки полевых кухонь с лучшими поварами штатов, различные выставки и концерты, дегустация вин, игры и даже мини-зоопарк для детей.

Посадка

Уход и выращивание лука-чеснока на грядке

Уход за культурой несложен: растение давно приспособилось к условиям нашего климата. Основы ухода — полив, подкормки и уход за почвой.

Полив, прополка и рыхление

Рокамболь при посадке углубляется в увлажнённую землю, и в дальнейшем уходе ему нужны регулярные и обильные поливы. В период активного роста полив проводится дважды в неделю до 12 л на метр квадратный. Далее частота зависит от регулярности осадков и высыхания грунта.

Важно! Растение нуждается в прополке, сорные травы необходимо удалять, чтобы они не вытягивали влагу и питательные вещества.

Рыхление почвы проводится предельно аккуратно, пока растение не укоренилось и не окрепло, чтобы не повредить хрупкие корни. Данная процедура помогает воздуху проникать вглубь грунта, питая корневую систему, улучшает распределение влаги.

Полив

Подкормка и мульчирование почвы

В среднем растение удобряют около трёх раз:

Нельзя переоценивать роль мульчи для растения — она не позволит образовываться корке на поверхности почвы и сохранит необходимое количество влаги.

Уход за растением

Уборка и хранения урожая

Сигналом к уборке урожая служат пожелтевшие нижние листья слоновьего чеснока. Если пропустить срок, защитная верхняя шелуха облетит, и зубцы растрескаются, кроме того, поздняя уборка грозит развитием гнили.

Плоды выкапывают, отряхивают от налипшей земли и раскладывают на стеке для просушки. Листву сразу не срезают, чтобы её соки перешли в зубцы: это повышает срок хранения. Сушат урожай под навесом, от активного солнца плоды сморщатся и пересохнут.

Важно! Если для сушки выбрано чердачное или другое помещение, важно чтобы оно было проветриваемым.

Процесс сушки длится около месяца, затем листву обрезают, оставляя небольшой хвостик. До весны урожай можно хранить при температуре не выше 9 °С.

Уборка урожая

Полезные свойства рокамболя

Пользу лука-чеснока оценили в официальной медицине и фармакологии. На основе овоща производят препараты антибактериального, противовирусного свойства; мази от ожогов и ушибов, гематом; средства для лечения болезней кишечника и многие другие.

Рокамболь приносит пользу при желудочных заболеваниях, укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на кровеносные сосуды, являясь профилактическим средством против тромбозов.

Аллицин в составе растения действует как антиоксидант, аскорбиновая кислота — как противовирусное средство; германий отвечает за эластичность сосудов и капилляров; сульфиды помогают уничтожать грибковые инфекции, фитонциды — вирусы; эфирные масла эффективны против насморка.

Рокамболь

Активные полезные вещества в составе растения обладают противоглистными, антисептическими свойствами, выводят из организма токсины, препятствуют образованию холестериновых бляшек, повышают иммунитет, улучшают пищеварение и нормализуют работу кишечника. Это источник железа, а значит, полезен при анемии и низком показателе гемоглобина.

В народной медицине, кроме всего прочего, овощ используют при лечении кожных болезней: гнойников, язв и др.

Выращивание лука-чеснока не требует особых познаний или усилий, а его вкусовые качества и полезные для организма свойства, явно затмевают возможные сложности ухода за растением.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

120 раз уже
помогла


Размножение рокамболя от А до Я — мои советы и отзывы о способах

На рокамболь все дачники поглядывают с восхищением, вот только не всем удается размножать его. В чем тут хитрость? Вот и давайте разберемся.

Поделюсь секретом размножения чудесного рокамболя, ведь с этим связано немало любопытных подробностей.

Вначале я выращивала его как некий безымянный чеснок, купив у случайных людей для посадки под зиму. Посадила, поливала, удобряла, удаляла стрелки – делала все, что обычно требуется. А при уборке увидела под чешуйками и на донцах выкопанных головок деток размером с вишневую косточку, напоминающих по виду маленькие луковички. Это что за чудо такое? Не зная,

что с ними делать, выкинула. А на следующий год на этой грядке, занятой уже другой культурой, вдруг появились всходы чеснока. И тогда я поняла, что это проросли те детки, которых я не заметила и потеряла при уборке. Ну что ж, пересадила их, и они быстро пошли в рост.

В связи с этим хочу отметить, что размножать рокамболь зубчиками экономически невыгодно из-за их больших размеров и малого количества в головках (всего-то по 5-7 штук).

Я абсолютно согласна с предложенными тремя условиями роста рокамболя: хорошей освещенностью, глубоким поливом и качественно обработанной почвой. А вот мнение Михайловны о необходимости заглубленной посадки рокамболя я не разделяю, потому что он и так сам по себе имеет склонность во время роста зарываться в почву.

РАЗМНОЖЕНИЕ РОКАМБОЛЯ

Может быть, именно потому, что некоторые огородники не учитывают этот факт, у них не слишком-то получается размножать рокамболь детками: у одних авторов они вообще не всходят, другие ограничиваются фразами, что это, мол, довольно сложное дело. Были и статьи, где предлагалось сажать деток «голенькими». Сунулась я за информацией в Интернет – безрезультатно. Стала опрашивать знакомых дачников – та же картина.

И тогда я начала сама экспериментировать: выбирала глубину посадки, вычисляла сроки поливов, замачивала посадочный материал в растворах марганца и стимуляторов роста. Итог работы меня порадовал. Детки рокамболя всходили на моих дорожках в огороде, возле компостной кучи и бочки с дождевой водой, и больше всего – на той грядке, где в предыдущем году рокамболь был посажен зубчиками (то есть проклевывались «потеряшки»). Но самое удивительное, что детки плохо всходили там, где я сажала их в первых числах ноября на одной грядке вместе с зубчиками. Так что же такое происходит с ними при хранении, начиная с момента уборки в середине июля и до посадки в ноябре? Почему они теряют всхожесть? Ведь оставшиеся-то в земле «потеряшки» из года в год всходят нормально.

Я решила, что причина в пересыхании твердых оболочек деток при хранении, ведь температура воздуха в августе и начале сентября в наших краях держится выше 30°.

Они становятся как каменные и ростки просто не имеют сил при попадании в землю пробиться через них. Проштудировав все, что написано, и проанализировав свои наблюдения, в прошлом году я начала новый эксперимент.


Читайте также:  Уход за рокамболем – советы


КЛУБНИКА + РОКАМБОЛЬ = ИДЕАЛЬНОЕ СОСЕДСТВО

Минувшее лето выдалось прохладным и дождливым, потому и убирать рокамболь в середине июля пришлось в непростых условиях. Крупные головки и однозоубки, очистив от земли, я убрала под навес для просушки, а деток специально оставила на грядке, тем более что выбирать их из размокшей земли было нереально. Эту грядку я заправила сухим куриным пометом, хорошо пролила микробным раствором по рецепту А.П. Бессараба и через две недели посеяла горчицу.

В конце сентября, прямо по подросшему сидерату, сделав лунки, я посадила клубнику, подкормив ее после этого зеленым удобрением. В середине осени горчицу срезала и уложила между ягодными кустиками в качестве мульчи.

Теперь только оставалось набраться терпения до весны. Зима выдалась теплой, часто шли дожди со снегом. В конце февраля появились первые ростки между клубникой. Они, правда, были слабее, чем у рокамболя, посаженного зубчиками (ведь детки остались в почве на разной глубине), но их внешний вид сразу говорил, что сдаваться они ни коем случае не намерены.

На фото 1 видно, как выглядели ягодные кустики и ростки рокамболя в начале апреля. На фото 2 изображена клубничная грядка, в центре которой красуются высаженные прошлой весной «потеряшки». Замечу, что часть деток из-за влажной почвы осталась на грядке и взошла только этой весной. Значит, на всхожесть деток влияет еще и влажность почвы.

В общем, мне воочию стало понятно, что жизненная сила рокамболя огромна, и это видно на фото 3 -так выглядела эта же грядка в первых числах мая, когда началось формирование головок. А благодаря фото 4 можно оценить состояние рокамболя, посаженного зубчиками в начале апреля. Богатырь!

Вывод: для размножения рокамболя детками нужно во время уборки урожая оставлять их в земле или, не допуская пересыхания твердых оболочек, сразу же пересадить в другое место и обеспечить им обильный и глубокий полив.

Идеально для пересадки деток подойдет грядка с клубникой первого года посадки или молодой малинник, где соблюдаются все условия роста рокамболя: освещенность, полив, удобренная земля. В результате образуется своеобразный питомник по выращиванию однозубок из деток.


Читайте также:  Рокамболь (фото) – чеснок или лук?


ПОСАДКА ДЕТОК РОКАМБОЛЯ

Сажать детки можно гуще, чем зубчики, но обязательно после этого мульчировать. Я это делаю листовым опадом, который сверху прижимаю куском металлической сетки, чтобы эту мульчу не разносило по огороду ветром, если ее из-за капризов погоды не укроет снегом.

К началу февраля, когда появляются первые ростки, опад уже уплотняется и частично перегнивает, сетку я снимаю. А с наступлением тепла грядку пропалываю с заделкой остатков мульчи и проливаю раствором мочевины (20 г на 10 л воды). И после это рокамболь стремительно идет в рост.

Еще одним условием всхожести деток рокамболя считаю их достаточную зрелость. При ранней уборке они находится под чешуями головок, соединяясь с донцами корешками. В это время детки имеют сливочно-белый цвет и мягкие оболочки. В таком виде они для размножения непригодны. При своевременной же уборке (у чеснока пожелтели и полегли листья) детки имеют кремово-коричневый цвет и твердые оболочки, находясь в основном уже вне головок.

Вот такие «вызревшие» детки, оставаясь в почве после уборки урожая, при благоприятных условиях и дадут хорошую всхожесть весной, а также крупные однозубки в июле.

Думаю, я права, так как статья «Приключение забытого чеснока» Раисы Леонтьевны Завершинской частично подтверждает результаты моего эксперимента (и дает настрой на новые). Ведь такой способ размножения рокамболя возможен для тех регионов, где климатические условия позволяют выращивать озимый чеснок. Поэтому я продолжу свои испытания с изменением условий хранения деток и подготовки их к посадке. Уважаемые дачники! Сажайте рокамболь! При внимательном и своевременном уходе он первым в огороде объявит приход весны своими мощными ростками, порадует своей красотой и уникальным вкусом.

РАЗМНОЖЕНИЕ РОКАМБОЛЯ ДЕТКАМИ: ВИДЕО

© Автор: Анна Климова Краснодарского края

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Рокамболь (фото) выращивание и отзывы (Урал): Причесночный лук «рокамболь» — посадка…
  • Рокамболь (фото) – чеснок или лук?: Виды и сорта рокамболя Пока одни…
  • Рокамболь (фото) посадка и уход (Новосибирская область): Выращивание рокамболя – мои советы…
  • Уход за рокамболем – советы: Три условия выращивание рокамболя Как бы…
  • Рокамболь (фото) посадка и уход (Краснодарский край): ВСЯ ПРАВДА О РОКАМБОЛЕ Тот, кто…
  • Выращивание рокамболя в Приморском крае – посадка и уход (фото): РОКАМБОЛЬ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ –…
  • Рокамболь: выращивание, уход и рецепты: РАСТЕНИЕ РОКАМБОЛЬ – ОПИСАНИЕ И…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • Рокамболь: выращивание, уход и рецепты

    Содержание ✓

    • ✓ РОКАМБОЛЬ – ОПИСАНИЕ
    • ✓ ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ РОКАМБОЛЯ
    • ✓ РОКАМБОЛЬ: ПРИЕМЫ АГРОТЕХНИКИ
    • ✓ УБОРКА И ХРАНЕНИЕ РОКАМБОЛЯ
    • ✓ ПИЩЕВАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ РОКАМБОЛЯ
    • ✓ РОКАМБОЛЬ – ВИДЕО

    У этого растения много прозвищ: лук причесночный, лук-чеснок, египетский лук, испанский и слоновий чеснок, ботаническое название — рокамболь.

    Это дикорастущее растение давно окультурено в Азии, особенно в Китае и Корее. К славянам египетский лук мог попасть из Византии, оттуда же распространился на север Европы. Этот необычный овощ очень редко встречается у наших дачников. А зря.

    Зубок рокамболя может весить до 80 г. Это много по сравнению с сортовым чесноком и луком-шалотом.

    РОКАМБОЛЬ – ОПИСАНИЕ

    Многие считают его видом стрелкующегося чеснока, а рокамболь – сортом. Это ошибочное мнение. Рокамболь, конечно, лук, но имеет такую же головку, как чеснок, которая делится на несколько зубчиков.

    Листья у него светло-зеленые, негладкие на ощупь, с воскообразным налетом. Уже первые ростки сигнализируют нам о небольшом ботаническом феномене: скоро появится толстая шейка стебля с широкими листьями… Растение вырастает в высоту до полуметра и имеет сильный цветонос («дудку»), а под землей укрупняется луковица.

    Известны три сорта – Жемчуг, Янычар и Белый Слон. Последний выведен в нашей стране и имеет массу достоинств: не подвержен фузариозу, высокая урожайность, вкусовая острота мягкая. Читателю стоит также обратить внимание на сорт Жемчуг. Он выведен именно для выращивания в приусадебных хозяйствах. Сорт зимостойкий, среднеспелый, стрелкующийся (цветочная стрелка заканчивается пышным зонтикообразным соцветием). Вкус, правда, довольно острый.

    Лук-чеснок. Рокамболь (лук Суворова). Посадка


    Watch this video on YouTube

    Читайте также:   Размножение рокамболя от А до Я – мои советы и отзывы о способах


    ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ РОКАМБОЛЯ

    Растение предпочитает открытые места с достаточной освещенностью. Рокамболь морозостоек, и в этом он похож на обычный чеснок. Лучшие предшественники – бобовые культуры, огурцы, капуста, кабачки, под которые была внесена органика. После картофеля и томатов сажать рокамболь нельзя.

    Известны яровая и озимая формы лука-чеснока, но подзимняя посадка в нашей зоне рискованна: культура иногда вымерзает, поэтому растения нужно тщательно укрывать. Ведь рокамболь при всей своей выносливости теплолюбив.

    Поэтому я предпочитаю яровую форму. Гряды готовлю с осени, располагая их с севера на юг. Вношу в почву по 30-40 г/кв. м суперфосфата и калийной соли. Почва на участке кисловата, поэтому добавляю древесную золу (из расчета 130 г/кв. м). Тём, у кого на участке тяжеловатый суглинок, следует обязательно разбавить его песком.

    Совет

    По возможности заранее посейте на выбранном участке сидераты (к примеру, белую горчицу, редьку масличную, фацелию, овес). Это улучшает структуру почвы, обогащает ее азотом и угнетает рост сорняков. Навоз или перегной лучше вносить за год до посадки – под огурцы, капусту, тыкву.

    РОКАМБОЛЬ: ПРИЕМЫ АГРОТЕХНИКИ

    Размножается рокамболь бульбочками-детками. Из них в первый год образуются крупные однозубки, которые на второй год превращаются в настоящие луковицы.

    Цветоносы рокамболя не имеют пыльцы и потому не дают семян. Значит, при появлении стрелок надо сразу их обламывать, чтобы сила растения шла на развитие луковиц.

    У рокамболя немалый аппетит. На старте посадки, ранней весной, я вношу в почву древесную золу из расчета 400 г на кв. м. Делаю ширину междурядий – около 25-30, а интервал между зубчиками в ряду -15-20 см, при глубине посадки 8-10 см. Чем крупнее зубки, тем посадка глубже и реже (оптимально – рассаживать крупные и мелкие зубки отдельно друг от друга). В качестве мульчи использую верховой торф, перепревший компост или перегной слоем 1-3 см.

    До посадки зубчики нужно закалить: достаточно недели в холодильнике или по паре вечерних часов на открытом воздухе. Непосредственно перед самой посадкой необходимо обеззаразить луковицы. Для этого следует очистить их от лишней чешуи, удалить старое донце и на ночь замочить в слабом растворе марганцовки.

    Рокамболь влаголюбив. Поэтому пересыхания почвы нельзя допускать, при появлении первых всходов ее надо увлажнить и после этого обязательно подрыхлить.

    Совет

    Если земля была подготовлена недостаточно, это поправимо: как только появятся всходы, требуется подкормка азотными удобрениями, а в период формирования луковиц – фосфорно-калийными.

    УБОРКА И ХРАНЕНИЕ РОКАМБОЛЯ

    Когда начинают желтеть и подсыхать листья, значит, пора убирать урожай. Обычно это происходит в конце

    сентября. Кстати, перо у рокамболя не полегает, что можно считать немаловажным преимуществом. Луковицы легкоранимы, поэтому остатки почвы с них следует снимать с осторожностью. После очистки стоит сделать неплотные «косы», оставляя ботву, и развесить в сухом, проветриваемом (без сквозняков) месте. После просушки луковицы выдерживают пару недель на свету, что способствует длительному хранению и снижению потерь. Затем корни и стебли обрезают до пенечков. Хранится рокамболь так же, как обычный лук и чеснок, до следующего урожая.

    ПИЩЕВАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ РОКАМБОЛЯ

    Слоновий чеснок очень полезен. Луковицы богаты сахарами, сырым белком, ценными аминокислотами, пектинами, каротином (в зеленых листьях его больше), витаминами С, D, РР, группы В. Фитонциды эфирных масел убивают вредные микроорганизмы, а антиоксиданты замедляют старение клеток.

    Из минеральных веществ особое значение имеют йод и селен: недостаток последнего, кроме прочего, ведет к половой дисфункции.

    Рокамболь – замечательная приправа. У нас он с успехом заменяет лук и чеснок в жареной картошке, салатах, блюдах из мяса и птицы. Молодые листья едим свежими, маринуем, замораживаем, квасим с капустой.

    На заметку

    Рокамболь не рекомендован в пищу, если установлены:

    • • заболевания желчного пузыря;
    • • язвенная болезнь желудка или кишечника;
    • • патология почек. Ограничения – для беременных, полный запрет-для детей до 3 лет.

    Виктор Наумович РОССИЙСКИЙ, г. Минск

    Печеный рокамбль

    Такую пастообразную приправу можно использовать для приготовления соуса, добавлять в салаты, макароны, в картофельное пюре, намазывать на хлеб, делая пикантные бутерброды. Лучше всего заготовить такую пасту впрок, просто заморозив, а в дальнейшем использовать для различных блюд. Вот что нужно сделать.

    С головок рокамболя полностью срезать верхушку, так, чтобы были видны срезы всех зубчиков. Подготовленные луковицы положить на фольгу, посыпать солью, молотым черным перцем и полить оливковым маслом. Можно положить сверху свежие или сухие веточки розмарина или тимьяна. Фольгу плотно завернуть и выпекать около часа до мягкости чеснока. После этого мякоть чеснока следует выдавить пальцами из чешуй и размять вилкой.

    Вот рецепт соуса для салата, приготовленного из рокамболя: взять по 1 ч. л. пасты и меда, 1 ст. л. рисового уксуса, 2 ст. л. оливкового масла, по щепотке соли и черного молотого перца, все хорошо перемешать.

    Анастасия Леонидовна САРАТОВЦЕВА, Калининградская область, г. Багратионовск

    Рокамболь маринованный «Розовый слон»

    Эта закуска – из той же «оперы», что и обычный маринованный чеснок. Правда, получается он не таким острым. Но самое главное, у этой заготовки – необычный вид: огромные зубчики, да еще и розового цвета. Это, несомненно, удивит гостей.

    Требуется: 5 головок рокамболя, 1 л воды, по 50 г крупной соли и сахара, 100 мл 6 %-ного яблочного или 9 %-ного столового уксуса (во втором случае получится острее), 1 свекла, душистый перец-горошек.

    Приготовить маринад из воды, соли и уксуса и проварить на очень маленьком огне 2 минуты. Рокамболь очистить на дольки, ошпарить кипятком. Свеклу нарезать тонкой соломкой, поместить на дно трехлитровой банки, затем положить дольки рокамболя и душистый перец. После этого залить кипящим маринадом. Банки стерилизовать 10-15 минут.

    Зинаида Владиславовна РОГУЛИНА, г. Челябинск


    Читайте также:  Рокамболь – лук или чеснок или лукочеснок?


    РОКАМБОЛЬ – ВИДЕО

    Чеснок РОКАМБОЛЬ / разведение / урожай 2017


    Watch this video on YouTube

    Реклама

    Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Рокамболь (фото) выращивание и отзывы (Урал): Причесночный лук «рокамболь» — посадка…
  • Уход за рокамболем – советы: Три условия выращивание рокамболяКак бы…
  • Рокамболь (фото) посадка и уход (Новосибирская область): Выращивание рокамболя – мои советы…
  • Рокамболь (фото) – чеснок или лук?: Виды и сорта рокамболяПока одни…
  • Рокамболь (фото) посадка и уход (Краснодарский край): ВСЯ ПРАВДА О РОКАМБОЛЕТот, кто…
  • Размножение рокамболя от А до Я – мои советы и отзывы о способах: КАК РАЗМНОЖАТЬ РОКАМБОЛЬНа рокамболь все…
  • Выращивание чеснока в Тульской области – мои советы по посадке и уходу: Как вырастить чеснок: посадка и…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!


    Сад и дача › Энциклопедия садовых растений › Рокамболь: выращивание, уход и рецепты

    • Чем пахнет домик в деревне?
    • Смородина зелёная
    Категория: Дача

    Рокамболь: выращивание в открытом грунте

    Одно только название этого растения уже может заставить любопытного огородника попробовать вырастить его на своих грядках. А если узнать еще немного об этом растении, то желание возрастает в разы. Кому же помешает овощ, обладающий замечательными качествами. Растение красиво цветет, сочетает в себе свойства лука и чеснока, обладает внушительными размерами и имеет довольно простую агротехнику. Одно плохо – очень трудно достать посадочный материал.

    В поисках чуда


    Найти настоящий рокамболь – дело трудное. Искать его на рынках не имеет смысла. Там все торговцы обязательно утвердительно кивают в сторону своего товара, когда начинаешь их спрашивать о луковицах рокамболя. Так у меня появилось несколько видов декоративного лука, в том числе и лук Суворова, место рокамболя. Я не особенно расстраиваюсь по этому поводу, поскольку эти луки очень красиво цветут, а лук Суворова еще имеет и съедобные листья (говорят, что можно употреблять в пищу и луковицу, но ее надо печь или мариновать).

    Года два назад мне посчастливилось найти луковицы (вернее ее дольки) рокамболя в одном из семенных магазинов. Это были остатки, поэтому дольки были не слишком больших размеров. Но я все-таки выбрала себе три штучки, и, заплатив за них около 30 гривен, ушла довольная домой. Там прочитала первую попавшуюся мне в интернете статью про рокамболь, где повествовалось, что агротехника рокамболя ничем не отличается от озимого чеснока. А когда наступило время, посадила эти три дольки точно так же, как всегда, сажаю чеснок. Грядки из такого количества посадочного материала сформировать не удалось, но место, где они были высажены, я аккуратно пометила палочками, чтобы весной знать, откуда стоит ждать чуда.

    Как все происходило


    Рокамболь посадила почти рядом с озимым чесноком, так что можно было легко сравнивать, как ведут себя эти две культуры во время роста.

    Как только сошел снег, на грядке с озимым чесноком можно было уже увидеть остроконечные зеленые всходы. А около палочек, указывавших на место посадки рокамболя – ничего. Чеснок подрастал быстро, я его уже прополола, прорыхлила и замульчировала, а рокамболь все молчит. Потеряв терпение, я уже хотела производить «раскопки», чтобы узнать, что произошло с зубками, но вовремя заметила «макушку» одного из растений. Через некоторое время показались все три ростка. Сразу было видно, что это не чеснок, уж очень мощными были эти ростки (а у меня чеснок крупный, и зелень тоже бывает крепкой).

    И по мере роста рокамболь всегда отличался от чеснока. Он был намного выше, да и вообще, его надземная часть была больше похожа на лук порей – такой же толстый стебель и длинные и широкие листья.

    Когда на растениях начли появляться стрелки, решила одну оставить для получения семян, а остальные удалить. Выламывание стрелок на чесноке – это известный агротехнический прием, без которого невозможно получить крупные чесночные головки.
    Зацвел рокамболь красивым огромным фиолетовым шаром, состоящим из множества мелких цветков.


    Но, забегая вперед, скажу, что семян с этого шара я так и не дождалась.
    Растения выкопала, когда у них начали желтеть листья. Это произошло позже, чем у чеснока. Так что сначала выкопала чеснок, через некоторое время – рокамболь.
    Была очень удивлена тому факту, что головки у рокамболя получились почти одинакового размера.

    Даже на том растении, где был оставлен цветок, луковица все равно получилась крупной.

    Из трех посаженных долек у меня получилось 10 зубков и несколько деток, которые были прикреплены к донышку луковицы.
    Все зубки решили использовать для дальнейшей посадки.

    Правда, один зубец мы с мужем съели – надо же было оценить вкус нового овоща. А он оказался не таким острым, как у чеснока, и у него не такой сильный запах.

    Мои ошибки при выращивании Рокамболя


    Основная моя ошибка заключается в том, что я за руководство к действию приняла первую прочитанную статью про это растение. Рокамболь, оказывается, больше лук — порей, чем чеснок. Его правильно величают лук причесночный. Отсюда необходимы и некоторые поправки при выращивании.

    Рокамболю необходимы открытые солнечные места, плодородная земля и много влаги. Это растение может расти на свежей органике, в то время, как чеснок этого не выносит.
    Рокамболь не дает семян. Цветки у растения стерильны, поэтому размножается он только дольками и детками.

    Выламывать стрелки не надо, т.к. этот прием никак не влияет на урожай. Луковица из-за этого не становится большего размера, но деток получается много. В хозяйствах, где выращивают рокамболь в больших количествах, выламывание стрелок производить не рекомендуют. Поскольку удаление цветоноса способствует бурному нарастанию деток и их самопроизвольному отделению, что приводит к засорению участка этой культурой.

    Заключение


    Сейчас в интернете много различного материала про рокамболь. Сведения очень путанные и противоречивые. Нет единого мнения, что такое рокамболь. Некоторые источники говорят о том, что рокамболь – это сорт чеснока с огромными головками. И называют его Слоновым чесноком. Другие источники горят, что рокамболь – это самостоятельная культура. Я в этом споре участвовать не могу – я не ботаник. Но, то растение, которое я вырастила под названием рокамболь, мне понравилось, и я намерена выращивать его и в дальнейшем.

    Рокамболь (фото) посадка и уход (Краснодарский край)

    Тот, кто собирается подружиться с этой культурой, должен знать, что ее ценность измеряется вовсе не килограммами собранного урожая.

    РОКАМБОЛЬ И ХИТРЫЕ ЧЕШУЙКИ…

    Довелось столкнуться с тем, что многие огородники, которые собираются выращивать эту культуру, имеют о ней несколько превратное понятие. Например, они думают, что главное ее достоинство в большом размере и весе головок. Они у рокамболя действительно немаленькие, но их масса зависит от покровных чешуек, которые вырастают настолько сочными, что после просушки чеснок становится легче примерно на 30%. Поэтому из-за своей сочности рокамболю для полной просушки требуется полтора-два месяца. Как определить, что он полностью высох? А по тем же покровным чешуйкам: они становятся очень тонкими, воздушными и легко слущиваются. При дальнейшем хранении головки еще более теряют в весе и к весне становятся уже совсем легонькими.

    Тут уместно задать вопрос: а сколько же рокамболь тогда вообще лежит? Хранится он без всякой порчи восемь месяцев, а затем начинает резко высыхать. Для большей наглядности поясню: если урожай я собираю обычно в конце июня – начале июля, значит, срок хранения – до конца февраля, хотя отдельные головки могут дотянуть и до середины марта.

    Это нужно учитывать, если вы собираетесь зимой заказывать посадочный материал из южных районов. Вам ведь его могут прислать в апреле, и тогда, скорее всего, это и будут высохшие луковицы, которые в таком состоянии являются нежизнеспособными. Не приходится рассчитывать на хороший посадочный материал рокамболя и тогда, когда вам обещают выслать его в середине лета.

    Приобретайте его осенью – вот стопроцентная гарантия получения качественного чеснока. А если точнее, самый идеальный месяц для такой закупки -сентябрь. Ну а как разживетесь товаром, сразу и приступайте к посадке, не тяните. Зачем? А затем, что когда вы в следующем году вырастите свой рокамболь (который к этому времени адаптируется в вашем климате), срок его уборки «автоматически» отодвинется на пару месяцев и, соответственно, собранный лично вами посадочный материал сможет долежать уже до мая. И тогда пожалуйста – сажайте в том же месяце, а убирайте урожай в сентябре. В общем, у вас есть возможность «поиграть» со сроками посадки-уборки.

    Удивительный РОКАМБОЛЬ – гигантский лук-чеснок («Слоновий чеснок»)


    Watch this video on YouTube

    А вот что точно не подлежит сомнению – так это холодоустойчивость рокамболя. Он больше боится застоя воды, чем мороза. Хорошо укорененные в земле головки не боятся, даже если температура опустится до -30°. Более того, у нас однажды зимой случилось -37°, и ничего, нормально потом чеснок рос. Кстати, если из-за теплой осени рокамболь вдруг начнет прорастать, тоже ничего страшного – на урожае это потом никак не отразится.


    Читайте также:  Рокамболь (фото) – чеснок или лук?


    …И «ГОЛЫЕ» РОКАМБОЛЬИ ДЕТКИ

    Особо хочу обратить внимание на то, что огромный рокамболь вырастает только из крупных или средних однозубок. Поэтому на высадку даже одного рядка будет уходить очень большое количество посадочного материала. Из-за его величины придется и лопатой изрядно помахать, чтобы выкопать глубокую посадочную траншею. Я вот даже подумываю мотоблок ради такого дела прикупить.

    Кстати, а какова глубина посадки рокамболя? На это есть общее правило: она равняется высоте зубков, умноженной на два. Но это в теории. На практике же, с учетом того, что заделывание измеряется от ростков на зубках, да плюс земля еще оседает, общая глубина получается равной высоте зубков, умноженной уже на 4. Что соответствует половине штыка лопаты или даже чуть больше.

    И вообще рокамболь лучше с избытком заглубить, чем замельчить. Хотя, конечно, мелкие зубки и детки так глубоко заделывать не стоит.

    А вот детки рокамболя лучше всего сажать весной, причем чем раньше, тем лучше, хотя у них прочная двойная чешуя, и они могут храниться в сухом прохладном месте два года, совершенно не теряя всхожести и жизненной силы.

    Тут главное – не перепутать посадочный материал, так как двухлетние детки ни по виду, ни по качеству ничем не отличаются от тех, что собраны в прошлом году. Я их перед посадкой замачиваю на сутки в воде и затем осторожно при помощи ножа снимаю размякший первый слой чешуи, а затем сразу же сажаю в открытый грунт. Если меня от посадки кто-то или что-то отвлекает, я такие «оголенные» детки заворачиваю во влажную ткань.

    Теперь о том, когда убирать урожай. Конечно, в идеале, когда пожелтеет ботва, что служит признаком полной спелости. Но если идут непрерывные дожди, я выкапываю недозрелый рокамболь. Раскладываю его в тени в один слой и держу там 2-3 недели. За это время высыхают ботва и корни, а головки дозревают и остаются очень сочными. После этого я заплетаю их в косы и подвешиваю в хорошо проветриваемом сарае.

    А вот у однозубок высохшие бадылки легко открываются у оснований, поэтому их в косу не заплетешь. Выход есть: раскладываю их для просушки в один слой в деревянные ящики и три-четыре раза в неделю обязательно переворачиваю, чтооы у них не подпревали бока. К сентябрю все просохшие однозубки собираю уже в большие ящики.

    Рокамболя я сажаю много, потому что вкусный он. Только нужно учитывать, что вкус у него изменяется по мере роста: молодые головки остаются нежными до наступления жары (я их начинаю использовать уже с марта), а потом они начинает зреть и приобретают специфический привкус, который далеко не всем нравится. Поэтому спелый рокамболь, как правило, редко кто употребляет в свежем виде.


    Читайте также:  Уход за рокамболем – советы


    Я кладу его в салаты с маринадом (там, где в рецепте есть лук, его можно заменить спелым рокамболем), соленья, аджику и кетчупы. Можно замариновать его и отдельно. А свежий рокамболь хорош в супах, в борще и в плове. И котлеты он делает особо вкусными и ароматными, прекрасно сочетаясь с любым видом мяса.

    ЛУК-ЧЕСНОК РОКАМБОЛЬ – ВИДЕО О ВЫРАЩИВАНИИ

    Рокамболь. Лук чеснок рокамболь. Выращивание чеснока рокамболь. Видео


    Watch this video on YouTube

    © Автор: Мария Викторовна ИЛЬИНА Краснодарский край.

    ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

    Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Уход за рокамболем – советы: Три условия выращивание рокамболя Как бы…
  • Рокамболь (фото) выращивание и отзывы (Урал): Причесночный лук «рокамболь» — посадка…
  • Рокамболь (фото) посадка и уход (Новосибирская область): Выращивание рокамболя – мои советы…
  • Рокамболь (фото) – чеснок или лук?: Виды и сорта рокамболя Пока одни…
  • Размножение рокамболя от А до Я – мои советы и отзывы о способах: КАК РАЗМНОЖАТЬ РОКАМБОЛЬ На рокамболь все…
  • Выращивание рокамболя в Приморском крае – посадка и уход (фото): РОКАМБОЛЬ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ –…
  • Выращивание чеснока в Тульской области – мои советы по посадке и уходу: Как вырастить чеснок: посадка и…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *