HomeВыращиваниеВыращивание на подоконнике – Как и какую зелень можно выращивать дома на подоконнике круглый год (зимой): советы для начинающих

Выращивание на подоконнике – Как и какую зелень можно выращивать дома на подоконнике круглый год (зимой): советы для начинающих

Содержание

Что можно вырастить на подоконнике в квартире?

Пластиковый подоконник – непременный атрибут окон из ПВХ. Одним из достоинств пластика является его стойкость к загрязнению, однако уж если что-то запачкало идеально белую поверхность, то так просто ее не отмыть. Разберемся, чем очистить пластиковый подоконник!

Зимой так не хватает свежей зелени и овощей с грядки. Что можно вырастить на подоконнике, чтобы наслаждаться натуральными продуктами? Список культур, подходящих к квартирным условиям, достаточно широк — от петрушки и салата до помидоров и огурцов.

Вырастить зелень на подоконнике зимой или летом можно такую же, как и на огороде. Но следует учесть, что некоторые растения довольно требовательны. В этой статье мы рассмотрим простые в уходе культуры.

Если вы начинающий огородник, а потому не знаете, что можно выращивать на подоконнике, то лучше начать с зеленого лука, кресс-салата, петрушки. А пряные травы – базилик и розмарин — не только пригодятся на кухне, но и распространят свой аромат по всей квартире. Более опытные любители могут сразу начать с выращивания огурцов, помидоров, перца.

Зимний сад понравится и детям. Даже малыш сможет вырастить зеленый лук на подоконнике. Уход за растениями не только увлечет ребенка и подарит ему новый полезный опыт, но и обеспечит витаминами.

Подготовка

После того как вы решили, что вырастить на подоконнике, нужно подготовить горшки, грунт, семена. Набор одинаков для большинства культур. Опытные дачники, которые знают, как на подоконнике вырастить рассаду, уже имеют практически все необходимое.

Для обустройства огорода на подоконнике понадобятся глубокие ящики или широкие цветочные горшки для посадки растений. Они могут быть снабжены пластмассовыми крышками для создания парникового эффекта. Для этих целей можно использовать и обычные полиэтиленовые пакеты.

Горшки нужно заполнить землей из цветочного магазина или самостоятельно приготовленным субстратом. От использования земли из сада или огорода лучше отказаться, т. к. в ней могут остаться личинки насекомых и семена сорняков. Если землю с улицы не подготовить и не прокалить, то велика вероятность того, что можно вырастить на подоконнике один бурьян.

Также нужно подготовить емкость для отстаивания воды – нежные молодые растения не стоит поливать прямо из-под крана. Понадобится и пульверизатор или маленькая лейка.

Полезна будет и фольга, которую помещают за растениями для отражения солнечного света. Если фольга не используется, то ящики и горшки с растениями нужно переворачивать на 180 градусов ежедневно, иначе они будут наклоняться в сторону окна и расти криво.

Если растения будут выращиваться весной и летом (посадка в феврале-марте), то им хватит солнечного света с улицы. А вот зимний сад, высаженный осенью, потребует дополнительной подсветки. Для этого подойдут лампы дневного света.

Следует понимать, что можно выращивать на подоконнике зимой без подсветки только нетребовательные травы, а вот получить хороший урожай помидоров без использования фитоламп не получится. В зимний период в солнечные дни понадобится дополнительное освещение в вечернее время, а вот при пасмурной погоде лампу придется включать на целый день.

Зеленый лук

Как вырастить лук на подоконнике, показывают детям ещё в детском саду. Это самая простая культура для выращивания в домашних условиях, она не требует особого ухода, быстро растет и очень полезна.

Для выгонки пера можно использовать как крупный лук-севок (выборок), так и обычный лук-репку. Перья из маленькой луковицы более нежные, но истощается маленькая головка быстро. Крупная луковица дает обильную зелень более продолжительный срок.

Подойдет не только самостоятельно выращенный лук, использовать можно и купленный в супермаркете или магазине для дачников. Самый простой способ посадки лука на выгонку – в воду. Для этого нужно взять небольшой стаканчик и наполнить его обычной водой или питательным раствором. Луковицу нужно установить так, чтобы поверхности жидкости касался только её кончик. Менять воду нужно каждый день.

При посадке в воду луковица может начать загнивать и распространять неприятный запах. Этого можно избежать, так как вырастить лук на подоконнике можно и с посадкой в грунт. Субстрат нужно насыпать в неглубокий пластиковый ящик. Если на дне емкости нет дренажных отверстий, то для предотвращения загнивания корней разумно насыпать небольшой дренажный слой из керамзита, гальки, битого кирпича и т. п.

Заглублять головки не нужно, посадку делайте плотно, луковицы не боятся тесного соседства. Посадки необходимо часто поливать, не допуская пересыхания грунта. Не используйте весь семенной материал сразу, лучше разбить его на несколько порций и высаживать с разницей 2-3 недели, тогда свежего лука хватит на всю зиму.

Зеленый лук можно выращивать не только в ящиках. Лук на выгонку можно сажать вертикально. Для этого можно приобрести специальный вазон в магазине для дачников или самостоятельно проделать отверстия в заполненной грунтом пластиковой бутылке.

Кресс-салат

Что можно выращивать на подоконнике новичку? Ещё одна простейшая культура для выращивания на подоконнике – кресс-салат. Он известен своими полезными свойствами, а неприхотливость делает его одним из самых распространенных салатов для выращивания дома. К употреблению кресс-салат готов уже через 2-3 недели после посадки. Семена можно приобрести в магазине для дачников.

Для выращивания салата не нужна глубокая емкость, подойдет и обычный поднос. В качестве субстрата можно использовать тонкий (около 3 см) слой глинистой или торфяной почвы, сложенную в несколько раз ткань, вату или бумажные полотенца.

Сажать кресс-салат нужно густо, чтобы молодые растения поддерживали друг друга. Семена немного вдавите во влажный субстрат. Растение не требует дополнительной подсветки, достаточно поставить его на подоконник.

Как вырастить салат на подоконнике? Главное – не допускать высыхания почвы, хотя заливать салат тоже не стоит. Не любит растение и жары. Оптимальная температура – не выше 18 градусов Цельсия. Во избежание перегрева зимой достаточно подвинуть емкость с салатом поближе к окну.

Для того чтобы зеленый кресс-салат присутствовал на столе постоянно, высаживать его нужно по удобной для вас схеме. Можно засевать новую емкость через каждую неделю-две или досевать небольшое количество семян каждые 3-4 дня.

Листовой салат

Выращивание листового салата уже несколько сложнее. Чтобы знать, как вырастить салат на подоконнике, нужно учитывать и сорт выращиваемого растения. Лучше всего в условиях квартиры себя показывают сорта Лолло Росса, Лолло Бионда, Одесский, Витаминный, Новогодний, Рэд Кредо.

Осенью и зимой листовому салату понадобится дополнительное освещение. Если в помещении жарко и сухо, растение не получает достаточно влаги, то листья станут горчить, грубеют, быстро образуются цветоносы. Листовой салат любит влагу, прохладу, хорошо себя чувствует на застекленном балконе до поздней осени.

Листовой салат высаживают в грунт довольно плотно, на расстоянии 1-2 см. До первых всходов емкость накрывают для создания парникового эффекта. Со временем понадобится прореживание на расстояние 4-5 см. Растение нуждается в поливе и хорошей освещенности.

После того как кустики начинают выпускать стрелки, они становятся непригодными к употреблению. Их можно удалить, а на их место посадить новые семена.

Петрушка

Многие хозяйки задаются вопросом о том, как вырастить петрушку на подоконнике. Ведь часто требуется всего несколько листиков этого растения, и покупать в магазине целую упаковку не хочется. В весенний и летний период петрушку можно выращивать из семян.

Растение светолюбиво, поэтому в зимний период ему понадобится дополнительная подсветка. Прорастают семена довольно медленно, но и служить кустик будет долго. К температуре петрушка не требовательна, неплохо растет на подоконнике или на балконе. Растение влаголюбиво, полив производится обильный. Зимой поливать петрушку нужно реже.

Срезать первую зелень можно будет только через полтора месяца, но зато делать это можно будет в течение целого года. Перед посадкой семена лучше замочить в растворе марганцовки. Высаживать петрушку можно в небольшие емкости, в торфяные стаканчики или сразу в вазоны.

Как вырастить петрушку на подоконнике осенью и зимой, ведь выращивание из семян в это время слишком долгий и трудоемкий процесс? Есть ещё один способ – выгонка из корневища. Этот метод несколько проще и лучше подходит для осенне-зимнего периода. Посадочный материал можно заготовить самостоятельно на приусадебном участке или купить в обычном продуктовом магазине.

Корневище должно быть здоровым, без признаков увядания, а верхушечная почка — целая. Корнеплод нужно поместить в горшок и присыпать влажным грунтом. Слишком длинные корни можно посадить наклонно.

Первые зеленые побеги появятся уже через несколько дней после посадки, а срезать листья можно будет через пару недель. Зелень будет появляться на корневище в течение полугода.

Базилик

Что можно выращивать на подоконнике кроме обычных лука, петрушки, салата? Что-нибудь более экзотическое, например, базилик или розмарин.

Сорт базилика не имеет значения, подойдет и зеленый, и фиолетовый. Базилик можно размножать как с помощью семян, так и с помощью черенков. Растение теплолюбиво – оптимальная температура 20-25 градусов, и влаголюбиво – хороший дренаж и обильный полив обязательны.

Черенкование – быстрый способ выращивания базилика. Можно просто купить несколько веточек в магазине, поставить их в воду и через одну-две недели переселять саженец с корешками в горшок. К срезке молодые побеги будут готовы через пару недель. Срезать лучше боковые побеги.

Базилик, посаженный с помощью черенка, растет быстро, но и зацветает тоже быстро. Как известно, после начала цветения растение в пищу непригодно. Чтобы иметь на своем столе свежий базилик постоянно, нужно обновлять посадки каждые 3-4 месяца.

Высаживание базилика с помощью семян потребует больше усилий. Зато такой кустик не будет цвести около года. Семена нужно вымачивать, укрывать, ростки пересаживать в горшки. Выращивать базилик с помощью семян лучше весной, так как в зимний период понадобится досвечивание.

Розмарин

Розмарин в глиняном горшке на подоконнике не только украсит кухню, но и пригодится при готовке. Это растение можно выращивать летом на даче, а зимой оно будет прекрасно чувствовать себя в домашних условиях.

Понадобится широкий горшок, в котором насыпан толстый дренажный слой. Розмарин требователен к освещению и воздуху. Он предпочитает южную сторону, а летом горшок с растением нужно обязательно высаживать в открытый грунт, выносить на балкон или выставлять за окно, иначе листья не накопят достаточное количество эфирных масел.

Для высаживания розмарина подойдут как семена, так и черенки. Семена растения имеют плохую всхожесть. Их нужно замочить на 2 дня, потом положить на грунт, не присыпая сверху, закрыть пленкой и каждый день опрыскивать из пульверизатора. Если всходы не появились через 4 недели, высаживают новые семена. Когда саженцы выпустят три и более листочка, их рассаживают в просторные горшки.

Проще вырастить розмарин с помощью черенкования. Для этого нужен одеревеневший побег растения. Его помещают в емкость с водой или мокрым песком, а после укоренения пересаживают в горшок.

Розмарин любит частый, но умеренный полив. Лучше пересушить грунт, чем залить. При нехватке влаги начнут желтеть нижние листья растения, а при переизбытке – гнить корни, что приведет к гибели растения.

Если в зимний период обеспечить растению низкую температуру (до 5 градусов), то весной розмарин зацветет. Взрослое растение нужно постоянно подстригать, формируя куст.

Огурцы

Вырастить огурцы на подоконнике зимой – довольно заманчивая перспектива. Сделать это может не только опытный огородник, но и новичок. Растут огурцы довольно быстро, получить первый урожай можно уже через полтора месяца.

Для выращивания на подоконнике подойдет не любой сорт огурцов. Во-первых, он должен быть самоопыляемым. Во время цветения куст нужно ежедневно встряхивать, чтобы произошло опыление. Во-вторых, будет гораздо удобнее, если растение будет кустовое. В-третьих, для домашнего выращивания лучше подойдет ранний сорт.

Наконец, идеальным вариантом будет тенелюбивое растение. Можно вырастить огурцы на подоконнике зимой сортов Конни, Маша, Легенда, Дебют, Полет, Вавилон. Зная необходимые параметры, можно подобрать и другой сорт.

Выращивание огурцов в домашних условиях имеет свои тонкости. Ведь обеспечить все необходимые условия может быть непросто. Огурцы светолюбивы, поэтому для их выращивания подойдут окна на южной и восточной стороне. Если света все-таки не хватает, то понадобится дополнительное досвечивание с помощью люминесцентных ламп.

Температура в помещении не должна быть ниже 20 градусов, поэтому слишком близко к холодному окну придвигать вазоны не стоит. Огурцы очень любят влагу, поэтому нужно следить, чтобы грунт не пересыхал. Вазон с растением можно поставить в миску с водой. Листья нужно опрыскивать из пульверизатора дважды в день.

Помидоры

Многим кажется, что выращивание томатов на подоконнике – дело очень сложное и недоступное новичку. Но это совсем не так! Тем более что для комнатного выращивания существуют специальные сорта.

Посещая магазин для огородников, обратите внимание, что на некоторых упаковках с семенами написано «Рекомендуется для горшечного выращивания», «Урожай на окне», «Домашний огород». Да и сами названия сортов говорящие – Комнатный сюрприз, Балконное чудо, Японский комнатный. Есть и ампельные сорта, которые отлично будут смотреться в кашпо – Перуанский домашний, Черри, Талисман.

Даже если вы не найдете специальных комнатных сортов, подойдут и обычные. Учтите, что эти помидоры должны быть детерминантными (низкорослыми, а лучше карликовыми), самоопыляемыми (для опыления кусты встряхивают во время цветения) и мелкоплодными. Например, Аляска, Бонсай, Бонсай микро, Жемчужина (красная и желтая), Новость Канады, Минибел, Пиноккио и др.

Томаты можно высаживать сразу в большие горшки или произвести пикировку, выбирая самые крепкие ростки. В период цветения и завязывания плодов томаты нужно обильно поливать и опрыскивать листья.

Комнату, где растут помидоры, нужно регулярно проветривать – растения не любят застоявшегося воздуха. Зимой нуждаются в дополнительной подсветке. Растение необходимо периодически подкармливать. Первые плоды можно получить через 3-4 месяца.

Томат – многолетнее растение. В домашних условиях при хорошем уходе он будет плодоносить несколько лет. После периода активного плодоношения куст нужно пересадить в больший горшок и обновить путем обрезки ветвей. Кроме того, томат можно размножать черенкованием. Растение, выращенное из черенка, начнет цвести уже через несколько недель.

Перец сладкий

Как вырастить перец на подоконнике? Сделать это не сложнее, чем вырастить помидоры. Правда, ждать урожая придется дольше – 5-6 месяцев. Но перец – растение многолетнее, при хорошем уходе, ежегодной пересадке и обрезке он будет плодоносить несколько лет.

Растение можно размножать не только семенами, но и черенками. Уход за перцем также похож на уход за томатом, но с одной существенной разницей – если томат не терпит застоявшегося воздуха, то перец боится сквозняков, поэтому на одном окне их лучше не селить.

Лучше всего для выращивания в квартире подойдут самоопыляемые раннеспелые сорта – Калифорнийское чудо, Ода, Юпитер, Патио-Иво.

Перцу нужна хорошая освещенность, тепло, рыхлый грунт (регулярно необходимо производить процедуру рыхления почвы). Это растение не капризно, и долго будет радовать вас своими плодами. Выращивать в домашних условиях можно и острый перец, но эти растения не должны находится в одном помещении, иначе произойдет переопыление.

Хочется иногда выйти на балкон, как Джейми Оливер, набрать собственноручно выращенные овощи и травы и замутить из них нечто сногсшибательное. И балкон, кстати, выглядит гораздо симпатичнее, если там хранятся не старые железяки, которые пора отправить на свалку, а ароматные травы и овощи.

AdMe.ru выбрал несколько интересных растений, которые хорошо приживаются на подоконнике или на балконе.

Перец

На подоконнике можно вырастить острый перчик для пиццы дьябло. Для него потребуется теплое светлое местечко и сорта, подходящие для домашнего выращивания: «Кармен», «Флинт», «Огонек», «Рябинушка», «Невеста», «Бабье лето» и др.

Кустики очень симпатичные и не требуют больших горшков. На одном растении может завязаться до 50 плодов. Оптимальная температура — 25-27 градусов тепла.

Морковь

Для выращивания моркови дома лучше брать мини-сорта типа «Пармекс», «Софи», «Внучка». Они вырастают за 80-90 дней и не требуют много места — их вполне устроит горшок или контейнер. Также можно взять забавный круглый сорт «Раунд бэби».

Почва для моркови должна быть легкой и хорошо дренироваться. Овощ можно выращивать в обрезанных пластиковых бутылках. Оптимальная температура — в пределах 13-24 градусов тепла.

Мята

Мята — растение некапризное и нетребовательное. Она может расти у вас на подоконнике или на балконе даже зимой, если устроить дополнительную подсветку. Выращивать ее можно из черенков и семян. Если есть возможность выкопать черенок на даче у себя или у друзей, лучше использовать этот метод. Мята, выращенная из семян, принимается не так активно, и ждать урожая придется дольше.

Важно помнить, что растение любит хорошо увлажненную почву. И, когда будете выбирать место для него, учтите, что освещение должно быть хорошим, но прямых солнечных лучей лучше избегать. Оптимальная температура для мяты — 20-25 градусов со знаком плюс.

Зеленый лук

Чтобы вырастить зеленый лук дома, особой ловкости не требуется. Но все-таки стоит учесть некоторые нюансы: луковица, которую вы будете сажать, должна быть круглой, плотной на ощупь и без следов гнили, корневая чашка — хорошо сформированной.

Сразу после посадки стоит поставить лук в прохладное темное место, чтобы лучше формировалась корневая система, и только потом перу нужно будет много света. Оптимальная температура — 18-20 градусов, перегревать не стоит, потому что тогда рост зелени прекратится.

Базилик

Любой сорт базилика прекрасно растет в цветочных горшках и ящиках. Ему лучше выделить солнечное место, хорошо поливать, держать в тепле и обеспечить хороший дренаж. Для посадки можно использовать как черенки, так и семена. При этом черенки быстро дадут первый урожай, но прослужат недолго, так как быстро зацветут. Урожая от семян придется ждать дольше, но и прослужит такой куст больше.

Оптимальная температура для базилика — 20-25 градусов тепла. Зимой требуется подсветка примерно 3-4 часа для увеличения светового дня.

Огурцы

Чтобы выращивать на подоконнике или на балконе огурцы, стоит присмотреться к гибридным сортам, которые помечаются значком F1. Если для растения созданы все условия, оно может дать 3-4 десятка плодов. Здесь придется немного повозиться с рассадой, зато после пересадки в ящики надо будет только поливать и подрезать усики.

Высаживают растения в емкости объемом не менее 5 литров. Важно помнить, что огурцы — большие водохлебы и земля должна быть всегда влажной. Оптимальная температура — 21-24 градуса тепла.

Помидоры

В качестве домашних помидоров обычно выбирают карликовые сорта: «Минибел», «Флорида петит», «Балконное чудо» и др. Этому чуду вы должны будете отвести самое освещенное место в квартире. Начать надо будет с рассады, после чего высадить в контейнеры, подвязывать, подкармливать и беречь от холодов. Это одна из самых хлопотных балконных культур, зато к урожаю прилагается гордость за проделанную работу и садоводческий талант.

Важно помнить, что помидоры, как и все растения, любят воду, но их легко залить. Поэтому поливать следует осторожно. Оптимальная температура — 23-25 градусов тепла.

Щавель

Щавель кроме замечательного вкуса отличается тем, что спокойно переносит затененные места. Выращивать можно из корневищ 2-4-летних растений с почками или из семян таких сортов, как «Майкопский», «Алтайский», «Одесский широколистный».

Расти он может и при 5, и при 20 градусах тепла и даже выдерживает небольшие заморозки. Так что на балконе его можно держать до последнего, а если балкон хорошо держит тепло, то и не убирать на зиму. Листья срезаются при высоте 8-10 см, делать это надо аккуратно, чтобы не повредить ростовые почки.

Имбирь

Имбирь не только вкусная приправа, но и красивое растение. Если посадить его дома, ростки могут вымахать до метра в высоту. Сажают кусочки имбирного корня, состоящие хотя бы из пары секций с живыми почками. Если корень подсох, можно подержать в теплой воде несколько часов, чтобы почки проснулись.

Сажать корень следует не очень глубоко, и пока не появятся первые всходы, поливать следует очень умеренно. Держать имбирь следует на свету, но вдали от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура — 20-25 градусов тепла.

Ананас

Чтобы вырастить дома ананас, нужно набраться терпения и найти подходящий плод — купленный в теплое время года и с неповрежденным хвостиком. Хвостик срезается ножом, желательно без мякоти, подсушивается 3-4 дня на свету, а потом проращивается в чистом речном песке. Когда появятся корешки, примерно через месяц, его можно пересаживать в горшок с землей.

Ананас любит свет, тепло и опрыскивания. Плод появится где-то через 2 года после посадки. Оптимальная температура 

как сделать своими руками и что можно выращивать

Сладкий перец, который обычно называют болгарским, очень полезен и неприхотлив, как в саду, так и на подоконнике. По вкусу совершенно не отличается от тех, что растут на юге. Хотя растет он довольно долго, и первые плоды вы получите только через 5 — 6 месяцев. Зато урожай можно будет снимать постоянно следующие 2 — 3 года. Не удивляйтесь, если за это время стволик превратится из травянистого в деревянный. Перцы не терпят заглубления во время пересадки — горшок по мере роста может увеличиваться, но землю можно досыпать только снизу и с боков.

Как и другим овощам, перцу необходим самый освещенный подоконник, самая солнечная комната, где света больше всего. Если же такой комнаты в наличии нет, то на помощь придут фитолампы.

Оптимальная температура для перца днем от +20 до +26 градусов. Ночью — от +18 до +20.

К сквознякам этот неженка нетерпим, проветривать нужно очень аккуратно.

Поливать нужно нечасто, но обязательно рыхлить почти каждый день.

Перец очень любят тля и паутинный клещик — обязательно следите за тем, чтобы они не завелись на растениях. Когда начнут созревать перцы, растения нужно укреплять, чтобы они не сломались под тяжестью — или подвязывать, или подпирать.

Если хотите вырастить еще и горький перец (он тоже неприхотлив, и требования у него примерно такие же, как у болгарского), то ни в коем случае не выращивайте их на одном подоконнике с болгарским. Иначе перцы переопылятся и все станут горькими.

Для комнатного выращивания нужны раннеспелые само­опыляющиеся гибриды. Причем сорта универсальные — как для открытого грунта, так и для подоконника.

Популярные сорта: комнатный, желтый «Патио-Иво», толстостенный ярко-красный «Калифорнийское чудо», фиолетовая «Ода». Неплохо растет и гибрид «Юпитер F1». А также среднеранние сорта: «Ласточка», «Винни-Пух», «Подарок Молдовы» и др.

А чтобы выращивать зелень, семена не нужны. Достаточно купить горшочек в магазине.

Как вырастить огород на подоконнике или балконе?

Здравствуйте, друзья! Толпы дачников устремились в эти теплые летние дни на свои участки. И это понятно – сейчас самое время приложить максимум усилий, чтобы вырастить хороший урожай и сделать все, чтобы плоды этих усилий в виде вкусных и свежих овощей, фруктов и зелени, выращенных на своем участке, радовали нас все лето и даже осенью.

Но если вы не являетесь владельцем загородного дома, дачи или домика в деревне – не беда. Кое-что можно вырастить и дома, прямо на окне, пусть и в не таком количестве.

Как это сделать? Начнем с того, что такой домашний огород – это огород всесезонный. Лето или зима – неважно. Можно круглый год выращивать зелень и овощи на подоконнике или на балконе (конечно, если он хорошо утеплен).

В чем еще плюсы такого домашнего огорода?

  • Зелень всегда под рукой.
  • Что бы там ни говорили, но выращенное на своем огороде всегда свежее, ароматнее и полезнее, безо всяких там пестицидов и ГМО.
  • Это все-таки какая-никакая, но экономия на покупке продуктов.

У этого занятия есть не только материальные выгоды. Кто хотя бы раз выращивал что-нибудь сам, точно знает, какой трепет, восторг и радость вызывают первые появившиеся ростки. И еще – зеленые растения, как ничто другое, украсят наш дом.

Содержание статьи:

Что можно вырастить дома на подоконнике?

Это далеко не праздный вопрос. Не все, что нам хочется, будет расти в домашних условиях. И чтобы зря не потратить силы, время, а самое главное, не разочароваться в своей затее, нужно заранее отобрать то, что действительно можно вырастить на подоконнике.

Зелень на подоконнике

Чаще всего у домашних садоводов на окне можно увидеть всевозможную зелень: петрушку, укроп, лук, салат, травы-приправы. Особенно это выглядит очень аппетитно и красиво, когда за окном зима и холод и так не хватает витаминов. Но и в теплый сезон ароматные растения не будут лишними.

Как вырастить огород на подоконнике

Как вырастить огород на подоконнике

Итак, какую зелень можно выращивать дома на подоконнике?

  • Совершенно очевидно, что проще всего в домашних условиях вырастить зеленые растения, которые мы чаще всего используем при приготовлении блюд, – это, прежде всего, популярные и любимые нами укроп, петрушка, зеленый лук.
  • Душистый базилик, который мы используем в чае, в салатах, при приготовлении мясных блюд. Растение неприхотливо. Главное, чтобы было достаточно влаги, света и тепла.
  • Рукола – вкусный и полезный салат. Это растение также не требует особого внимания. Основное – полив, потому как оно очень влаголюбивое.
  • Душица (орегано) – эту ароматную травку, наверное, знают все. Используется при приготовлении разных блюд и как добавка в чай. Растение неприхотливое, растет круглый год на подоконнике, хорошо переносит засуху и любит тепло.
  • Тимьян (чабрец) – также известная у нас трава, которую мы любим добавлять в чай и как приправу в различные блюда. Растение очень любит влагу, не нужно забывать про полив.
  • Ароматный шалфей – растение многолетнее с красивыми листьями. Требует повышенного внимания и ухода, хорошего освещения и регулярного полива.
  • Перчики чили, розмарин, мята, лаванда, кинза…. В общем-то, выращивать можно все, что угодно, и этот список можно еще долго продолжать.

Но можно не ограничиваться только зеленью. Многие выращивают на балконе и подоконниках, например, огурцы и помидоры. И это вполне выполнимая задача.

Как выращивать огурцы в домашних условиях?

Чтобы получить урожай огурцов в домашних условиях, придется приложить усилия. Для этого необходимо создать подходящие условия: это постоянная температура днем +18°С и выше, ночью – не менее +15°С, хорошее освещение, обильный полив, а также отсутствие сквозняка и использование специальных сортов балконных огурцов, которые не нуждаются в опылении.

Выращиваем огурцы на подоконнике

Выращиваем огурцы на подоконнике

По мере разрастания огуречных лиан потребуется их подвязка и формирование одного стебля (все боковые побеги нужно удалять). Если все делать правильно, можно собрать хороший урожай молодых огурчиков.

Помидоры на балконе

Процесс выращивания помидоров дома мало чем отличается от обычного. Растение это неприхотливое, и здесь главное – правильно подобрать сорт.

Как вырастить помидоры на балконе

Как вырастить помидоры на балконе

Учитывая, что площадь нашего огорода ограничена, предпочтительнее выбирать миниатюрные сорта с мелкими плодами, которые занимают не так много места.

Клубника на подоконнике

А на десерт можно даже вырастить у себя на балконе или на окне вкусную клубнику.

Как выращивать клубнику на подоконнике

Как выращивать клубнику на подоконнике

Растение неприхотливое, можно использовать любые сорта, но желательно небольшого размера.

Как вырастить огород на окне?

Для посадки растений можно использовать уже готовую рассаду или выращивать зелень из семян.

  • Перед посевом семена рекомендуется завернуть в мокрую тряпочку и подержать в теплом месте около суток. Подготовленные таким образом семена прорастут гораздо быстрее.
  • Не стоит закапывать семена глубоко в землю. Глубины в 2-3 см – вполне достаточно.
  • После всходов семена проредить (при необходимости) и выставить в хорошо освещенное место (но при этом нужно знать, что не все растения хорошо переносят прямые солнечные лучи). Если естественного освещения не достаточно (особенно в зимнее время), можно использовать люминесцентные лампы. Растения сами могут подсказать, в каком месте им комфортнее всего, поэтому, переставляя горшки с зеленью в разные места, в конце-концов можно найти оптимальный вариант их размещения.

Некоторые растения можно вырастить из них же самих. Например, зеленый лук. Чтобы его вырастить, не потребуются ни семена, ни земля, достаточно стеклянной банки с небольшим количеством воды и солнечный свет на подоконнике. Используем целую луковицу или ее нижнюю часть с корнями, которую при готовке мы обычно отрезаем и выбрасываем. Поместив ее в банку с водой, совсем скоро получим свежие зеленые перышки. Здесь самое главное – вовремя подливать в банку воду.

Как вырастить зелень в домашних условиях

Как вырастить зелень в домашних условиях

Остатки некоторых растительных продуктов, которые мы покупаем для еды, можно также использовать для посадки в домашних условиях.

Например, трава Лимонник – многолетнее растение с ароматом цитрусовых, которая используется в качестве приправы. Высаживать ее можно семенами. А может пригодиться и корешок, оставшийся после использования стебля. Его нужно поместить в банку с водой и поставить в светлое место. После того как растение даст ростки, пересадить в землю. Стебли, достигшие 30 см, можно срезать, сушить и использовать в кулинарии. То же самое можно проделать с остатками твердых утолщенных стеблей сельдерея.

Также можно вырастить дома имбирь, использовав кусочек имбирного корня с живыми почками, посадив его в горшок почками вверх. Из него можно получить не только полезную приправу, но и красивое декоративное растение, напоминающее камыш. А если воткнуть в землю несколько зубчиков чеснока с корешками, получим вкусные полноценные луковицы.

И даже экзотический ананас можно вырастить на своем домашнем  огороде. Для этого с плода срезается верхушка с листьями и помещается в стакан с водой. После появления на розетке корешков, ананас можно высадить в землю, и через пару-тройку лет, возможно, удастся попробовать сладкие сочные ананасы со своего огорода.

Несколько рекомендаций от опытных садоводов

  • Растения – это живые организмы со своим характером и своими особенностями. Их внешний вид (если наблюдать за ними внимательно) расскажет вам очень много об их настроении и самочувствии. Здоровые растения – всегда свежие и яркие. А вялые и поблекшие листья, задержка роста – свидетельство того, что вашим растениям плохо и некомфортно. Значит, нужно срочно предпринять какие-то меры.
  • Немаловажно, в чем будет расти ваш огород. Горшки и другие емкости должны быть достаточного размера. Обязательно с отверстиями для дренажа. В специализированных магазинах – масса вариантов и предложений. Самые дешевые – это, пожалуй, пластиковые контейнеры и горшки. А еще дешевле (а вернее совсем бесплатно) – любая подходящая емкость, которая найдется дома.
  • Использовать нужно только хорошую почву, удобрения и дренаж. Сейчас подобрать смесь для любых растений – не проблема. Можно использовать универсальный грунт или смесь для рассады овощных культур. Для дренажа подойдет керамзит или любой подходящий подручный материал, типа маленьких камешков, черепков от битой керамической посуды, щебень.
  • Не стоит забывать и об эстетике вашего дома. Горшки должны быть подобраны по цвету и размерам. И даже если вы используете старые банки и горшки, кружки, пластиковую посуду, необходимо продумать, в каком стиле их оформить. Способов декорирования горшков просто немыслимо много. Например, я бы сделала для них красивые вязаные чехольчики или покрасила акриловой краской и украсила бы всякими декоративными элементами.

Ароматные травы в домашних условиях

Ароматные травы в домашних условиях
  • Если вы пока не можете отличить укроп от петрушки, можно снабдить свои горшочки ярлычками с названиями посаженного растения. При этом ярлыки можно использовать не только по своему назначению, но и как декоративный элемент для украшения горшка.
  • Ну и, конечно, растения нужно регулярно поливать и удобрять, своевременно уничтожать всяческих вредителей (грибок, насекомых) и обрезать листья. Собственно для этого мы их и сажаем – чтобы использовать в пищу. К тому же, срезав подросшую зелень, мы даем возможность расти новым листьям, и снова и снова радовать нас свежей зеленью.

Конечно, подоконник или лоджия не могут заменить нам полноценный огород. Но это так увлекательно и интересно. И возможно для кого-то желание попробовать и простое любопытство со временем превратится в настоящее увлечение. А пока, пока…

Выращивание салата на подоконнике и балконе: способ для новичков

Приветствую. Салат был одним из первых жителей домашнего огорода. И сегодня я поделюсь опытом, как вырастить салат на подоконнике или балконе, чтобы собрать богатый урожай. Для начала подберем сорт который будет расти в нашем домашнем огороде. И я вам подскажу также, как подготовить семена и почву, для выращивания салата на балконе или подоконнике. Поделюсь как бороться с возможными трудностями, ведь предупрежден значит вооружен. А зная все маленькие хитрости, вырастить салат у себя на балконе, не составит ни какого труда.

Почему я решил выращивать салат на подоконнике

Один из самых неприхотливых и урожайных обитателей – салат. Выбирайте любую из его разновидностей, чтобы получить необходимый заряд витаминов и ценных веществ:

  1. Кресс-салат. Источник столь редких элементов, как гликозид, горчичное масло, сера. Кресс-салат также богат витаминами А, В, С, К, РР. Повышает аппетит, нормализует АД, очищает организм от токсинов.
  2. Руккола. Источник эфирных и горчичных масел, флавоноидов и стероидов, белка и клетчатки. Руккола в салате – это защита иммунитета, профилактика онкологических и вирусных заболеваний.
  3. Романо. Содержит клетчатку, запас необходимых организму кислот и аминокислот, микро- и макроэлементов. Источник витаминов А, В, С, Е, К, РР. Положительно влияет на состав крови, артериальное давление, обмен веществ.
  4. Айсберг. Разновидность отличает высокое содержание жирных насыщенных кислот, грубых растительных волокон. Он богат витаминами А, В, С, Е, К, РР, микроэлементами – калием, железом, марганцем, кальцием, натрием. Периодическое употребление Айсберга в пищу улучшает обмен веществ, укрепляет нервную систему, улучшает состав крови.
  5. Латук. Ценится как источник витаминов А, В, С, Е, К. Способствует улучшению работы органов дыхания, применяется как мочегонное средство. Обладает успокаивающим (седативным) эффектом, способствует снижению уровня вредного холестерина, нормализации метаболизма.

Вырастить эту витаминную зелень сможет любой новичок, человек, у которого никогда не было огорода. Но, чтобы получить здоровое, крепкое растение и отличный урожай, нужно взять на вооружение советы, которыми я и спешу поделиться.

салат на балконевыращивание салата на балконе

Какой сорт салата растить на подоконнике или балконе

Первым делом рекомендую критично выбрать сорт для своего комнатного огородика:

  1. Если вы выращиваете салат на зелень, остановите свой выбор на листовых разновидностях. Их отличает неприхотливость: не нужно утеплять подоконник – растение прекрасно себя чувствует при невысокой плюсовой температуре, не нужно заморачиваться с глубокими ящиками – у культуры поверхностная корневая система.
  2. Если планируете выращивать салат на подоконнике или балконе, обратите внимание на раннеспелые сорта: Снежинка, Золотой Шар, Зорепад, Азарт, Малиновый Шар.
  3. Если вы не можете выделить под огород южное окно, обратите внимание на разновидности, устойчивые к недостатку солнечного света: Келтик, Балет, Изумрудное Кружево.

Расскажу об особенностях разновидностей садового и домашнего:

  1. Листовой. Зрелая зеленая масса хрустящая, маслянистая. Такой салат выращивают и из-за декоративного внешнего вида.
  2. Спаржевый. Разновидность отличает плотный и сочный стебель. Для созревания нужно «обветривание» — вместе с ним горьковатый привкус сменяется на нежный и свежий вкус.
  3. Полукочанный. Кочаном тут считается рыхлая розетка из сочных и хрустящих листьев.
  4. Кочанный. Как видно из названия, культура образует кочанчик – маслянистый или хрустящий, в зависимости от сорта. Для первого типа характерны плотные кочаны с сочными и нежными листочками, для второго – кочаны с хрустящими и упругими листочками.
  5. Ромэн. На растении формируются вытянутые кочанчики. Листья – хрустящие, волокнистые и сочные.

Лучшие сорта листового:

  1. Батавия. Сорт, адаптированный для домашних условий, – прекрасно себя чувствует без дополнительного освещения, стойко выносит высокие температуры и непродолжительную засуху.
  2. Лолло Росса. Самый витаминный сорт с нежной светло-зеленой зеленью.
  3. Лолло Бионда. Не только съедобный, но и декоративный сорт. Зелень волнистая, желто-зеленая, привкус ореховый, приятно горьковатый.

Рекомендую также обратить внимание на Новогодний и Витаминный сорта. Что касается кресс-салата, для квартиры советую Курчавый, Обыкновенный, Перечный и Широколистный.

Когда сажать салат на балконе или подоконнике

Салат отличается тем, что в домашних условиях его можно сажать круглый год. Но при одном условии – зимним посадкам, развивающимся в условиях короткого светового дня, нужно обеспечить искусственное досвечивание фитолампами.

Практически все разновидности отличаются неприхотливостью и отличным урожаем. Но не будет лишним рассказать об особенностях каждого из них:

  1. Латук. Прекрасно себя чувствует в неглубоких контейнерах высотой около 15 см. Семена высевают в борозды 0,5-0,7 см глубиной. Для полноценного развития латук поливают каждые 2 дня – через месяц он уже радует первым урожаем.
  2. Кресс-салат. Разновидность сажают в емкости высотой 8-10 см. Экспериментаторы с успехом используют и инертные субстраты – кокосовую стружку, древесные опилки и даже ошпаренную вату. Однако при выборе таких альтернатив не забывают подкармливать растения дополнительными удобрениями. Плошки с кресс-салатом каждый день переворачивают к солнечному свету другим боком – для равномерного развития. Первый урожай готов спустя 2 недели после сеяния – как только зелень вырастит до 6-8 см.
  3. Айсберг. Для выращивания кочанного салата выбирают контейнеры высотой не менее 60 см. Глубина сеяния семян – 0,5-0,7 см, промежуток междурядий – не менее 12-15 см. Для разновидности губителен длительный прямой солнечный свет, поэтому посадки не размещают на южных окнах и балконах. Либо затеняют саженцы марлей, калькой, тюлем. Достаточный световой день для Айсберга – 12 часов.
  4. Руккола. Семечки помещают на глубину 1-1,5 см. Ростки появляются на 3-5 день – через неделю их обязательно прореживают. Для рукколы обязателен регулярный полив – в противном случае появится невкусная и горькая зелень. Разновидность хороша для зимнего выращивания – для нее достаточен световой день 8 часов. Для продолжения развития зеленой массы обязательно обрывают соцветия.

Все разновидности салатов более чем на 90 % состоят из воды – для любого сорта важен регулярный и достаточный полив.

Подготовка и посадка салата на подоконнике

Я не устаю повторять: богатый урожай начинается с правильной и качественной подготовки к посадке. Поделюсь инструкциями, проверенными лично.

Подготовка семян к посеву

Подготовительные процедуры я начинаю уже с приобретения посевного материала:

  1. Обязательно проверяю дату упаковки и срок годности. Не покупаю мятые, поврежденные, засаленные пакетики.
  2. Осматриваю купленные семена – отбраковываю мелкие и поврежденные.
  3. Оставшиеся проверяю на пустотелость. Для этого развожу солевой раствор (30 г соли на 1 л воды), помещаю в него семечки. Всплывшие экземпляры отбраковываю, а потонувшие промываю, просушиваю.
  4. Дезинфицирую посевной материал – опускаю на 30 минут в розовый раствор перманганата калия.
  5. Замачиваю семена на 6-24 часа (в зависимости от разновидности, сорта салата) – или в воде, или в растворе стимулятора роста.

После такой несложной подготовки семена уже полностью готовы к сеянию.

Подготовка почвы и емкости для посадки

В зависимости от разновидности я подбираю различные контейнеры, ящики:

  • Для листового – высотой 20-25 см;
  • Для кочанного – высотой от 35 см.

Подойдут также ведра, кастрюли, блюда, тазики, глубокие поддоны и даже кошачьи туалеты. Если вы не нашли подходящую тару, запаситесь несколькими плотными полиэтиленовыми пакетами. Наполните их питательным субстратом, поместите в конструкцию, откуда они не опрокинутся и не перевернутся.

В любой таре обязательно проделайте отверстия для оттока лишней жидкости, доступа воздуха к корневой системе. Я тут действую обычным шилом, разогревая его на газовой конфорке.

Почвосмесь для салата можно купить в любом садовом центре, а можно легко приготовить самостоятельно. Я пользуюсь своим проверенным рецептом:

  1. Смешиваю садовую землю, прошлогодний навоз, компост и торф в соотношении 2:1:1:1.
  2. На каждое ведро получившегося субстрата добавляю 1 кг песка, 1 стакан золы, 1 ст. ложку мочевины, 1 ст. ложку нитрофоски.

Еще один популярный вариант питательной почвы для домашнего салата: кокосовое волокно, биогумус, садовый грунт в пропорции 2:1:1.

Если вы используете садовую землю, не забудьте ее продезинфицировать перед приготовлением почвосмеси одним из удобных способов:

  1. Прокаливание. Высыпьте землю на противень, поместите его в духовку на 1 час при температуре 18 С. Перед этим рекомендую удалить растительные остатки – они могут воспламениться от нагрева. Альтернативный вариант – прокалить землю на сковороде, периодически помешивая ее, смачивая из пульверизатора.
  2. Водяная баня. Землю пропаривают на пару в продолжение 20-90 минут.
  3. Применение препаратов. Традиционно почвосмесь обрабатывают крепким марганцевым раствором, железным или медным купоросом. Альтернатива – фунгицидные средства.

Небольшой секрет – не используйте землю сразу же после обработки. Подождите 1-2 недели – за это время успеют восстановиться полезные почвенные микроорганизмы.

Посев салата на подоконнике

Помните, что почвосмесь для нашего салата все время должна быть умеренно увлажненной, но не заболоченной. В противном случае не избежать загнивания корневой шейки и нижних листьев. Чтобы предотвратить застой воды, я помещаю на дно контейнера дренажный слой из керамзита, гальки или синтепона.

Сам посев – довольно несложное мероприятие:

  1. Насыпаю в каждую емкость дренаж, почвогрунт.
  2. Увлажняю землю теплой водой из пульверизатора.
  3. Делаю бороздки нужной для сорта глубины. Расстояние между рядами – не менее 15 см.
  4. В углубления негусто сею семена, присыпаю таким же увлажненным субстратом.
  5. Для плотного контакта с семечками слегка приминаю землю руками.
  6. Закрываю контейнер стеклом либо обматываю его пищевой пленкой, одеваю «колпак» из большого полиэтиленового пакета.

Первые ростки жду уже на 2-5 день после посадки. Сразу после их появления снимаю защиту из стекла или полиэтилена – в противном случае сеянцы задохнуться. Если семена обрадовали хорошей всхожестью, прореживаю ряды, оставляя лишь самые сильные, крепкие экземпляры.

посев семян салатапосев семян салата на подоконнике

Уход за салатом на подоконнике или балконе

Уход за салатными посадками будет под силу даже начинающему «домашнему огороднику».

Полив

Салат – влаголюбивая культура, нуждается в периодическом, но умеренном увлажнении. Я разделяю тут две процедуры:

  1. Собственно полив. Использую обычную лейку для комнатных растений с узким носиком. Поливаю посадки строго под корень –медленно, аккуратно, стараясь не размывать почву.
  2. Опрыскивание. Каждые 1-2 дня орошаю посадки водой комнатной температуры из пульверизатора – не только субстрат, но и листочки. Провожу процедуру после захода солнца, чтобы не спровоцировать ожоги.

Поливу я уделяю самое пристальное внимание – это самая важная процедура для салата.

Световой режим

Выращивание салата на подоконнике в холодное время года чревато тем, что растение страдает от недостаточного освещения – тому виной короткий световой день. При дефиците ультрафиолета он растет слабым, чахлым и безвкусным.

Проблема разрешается искусственным досвечиванием фитолампами, которые можно приобрести в каждом садовом центре. Я включаю устройство утром (до восхода солнца) и вечером (после заката). Достаточная продолжительность светового дня для салата – 12-14 часов.

фитолампафитолампа для домашнего огорода

Подкормка

Если вы выбрали скороспелый сорт салата, вам не нужно задумываться об удобрениях – растению достаточно того питания, что вы заложили при подготовке почвы. Для более «долгоиграющих» разновидностей уже нужна подкормка – салат быстро растет, истощая субстрат.

Я обращаюсь к комплексным магазинным препаратам – готовлю их по инструкции, вношу корневым поливом. Из народных средств я применяю раствор коровяка: развожу сухие пластинки навоза водой 1:10. При таком натуральном удобрении достаточно 1 подкормки в неделю.

Какие трудности могут появиться при выращивании салата в доме

Поделюсь с вами небольшими советами, которые помогают мне вырастить вкусный и урожайный салат, избежать трудностей при его выращивании:

  1. Мелкие листья. Как только саженцы обзаводятся двумя настоящими листьями, я пересаживаю их в отдельные стаканчики. Это позволяет получить гораздо более крупные листья, чем при выращивании в общей таре.
  2. Вытянувшиеся посадки. «Говорят», что ему недостаточно освещения. Дефицит ультрафиолета обернется угнетением образования зеленой массы, преждевременным стрелкованием и цветением.
  3. Корка на поверхности почвы. У салата поверхностная корневая система – рыхлить его не рекомендуется, чтобы не повредить нежные корешки. Чтобы не допустить образования плотной земляной корки, закрывающей доступ воздуха к корням, я ежедневно опрыскиваю субстрат из пульверизатора.
  4. Поздний и небогатый урожай. Главная причина проблемы – чрезмерно загущенные посадки. Растение развивается в стрессовых условиях – при дефиците света, почвы, питания, влаги. Логично, что оно медленно растет и не радует большим урожаем. Поэтому я не забываю своевременно прореживать салат, а еще лучше – пересаживать каждый подрощенный саженец в отдельную емкость.
  5. Раннее стрелкование (появление цветочных стрелок). Причина – в повышенной температуре воздуха. Чтобы салат оптимально развивался, необходимо держать его при 15-20 С.
  6. Ромэн не образует кочаны. Как у огородных, так и у домашних сортов такового салата кочанчики не формируются самостоятельно. Примерно за 2 недели до предполагаемого сбора урожая я оборачиваю внешние листья растения, искусственно образуя кочан. При таком подходе в условиях недостатка света внутренние молоденькие листики отбеливаются, формируются сочными, нежными и без горечи.

Салат, как вы убедились, — одна из самых подходящих для комнатного выращивания культур. Он не требователен к удобрению, рыхлению, но для него важно обеспечить регулярный полив, достаточное освещение и оптимальный температурный режим.

Дополнительные статьи по теме

Поделитесь в социальных сетях:

С чего начать огород на подоконнике? – Cельхозпортал

Выращивать растения в домашних условиях можно по-разному, и наиболее простым и привычным способ, стало разведение культур в квартирах. Для того, чтобы урожай был здоровым и пригодным для употребления, владелец должен ознакомиться с потребностями выбранной для посадки культуры, правильно организовать и подобрать место высадки, а также – следить за состоянием растения, в процессе роста.

Содержание статьи:

С чего начать

Самым простым видом домашнего огорода является выращивание зелени и пряных трав. Наверняка всем доводилось среди зимы ставить в баночку с водой луковицу, чтобы она пустила аппетитные зеленые стрелки. Выгонка зеленого лука – это, по сути, уже домашнее огородничество. С другими видами зелени будет не намного сложнее. Уход за ними прост и не требует много хлопот и больших затрат времени. Поэтому самым-самым новичкам в огородном деле рекомендуем начать именно с зелени и трав.

Выращивать на подоконнике овощи несколько сложнее. Здесь уже потребуются кое-какие навыки огородничества. Если у вас нет вообще никакого опыта, с первого раза может и не получиться вырастить овощной кустик и собрать с него хороший урожай. Но опыт приходит со временем. Домашние огородники-энтузиасты научились успешно выращивать на подоконнике не только традиционные огурцы, помидоры, салат и лук. Путем долгих проб и ошибок им удается вырастить даже такие капризные и сложные для домашнего культивирования овощи, как баклажаны, капуста и картофель. Для выращивания же более привычных овощных культур есть масса рекомендаций и советов, которыми можно воспользоваться.

Для опытных огородников домашний огород в миниатюре – это не только возможность заниматься любимым делом в течение долгой зимы. Это еще и своеобразный полигон, на котором они могут испытать новые технологии выращивания тех или иных культур, познакомиться с новыми видами удобрений, освоить новые способы защиты растений от заболеваний.

Что можно вырастить на домашнем огороде

Редис

Далеко не все огородные культуры подходят для домашнего выращивания. Очень многим из них требуется простор – большие грядки, глубокий слой плодородного грунта, значительное расстояние между отдельными растениями. Но есть и такие, которым вполне будет достаточно места и на подоконнике. Вот их список. Овощи: томаты, огурцы, редис, морковь, фасоль, перец сладкий, перец острый.

Польза домашнего миниогорода не сводится только к получению свежего урожая круглый год и возможности побаловать себя витаминами среди зимы. Это еще и прекрасный способ борьбы со стрессами повседневной жизни. Ничто так не успокаивает нервы и не приводит в гармоничное состояние, как занятие любимым и полезным для всей семьи хобби.

Пряно-ароматные травы: укроп, базилик, кориандр, фенхель, тимьян, орегано, майоран, эстрагон, шафран, мята, мелисса, розмарин, тмин. Другие культуры: земляника садовая, ананас, имбирь.

Знакомство с культурами

Выращивание орегано

Прежде чем закупать семена, нужно поближе познакомиться с теми культурами, которые вы хотите вырастить. Ведь все растения предъявляют разные требования к температуре воздуха, влаге, свету. По этим признакам их можно разделить на группы.

По отношению к теплу:

  • жаростойкие – растения, которые переносят температуру воздуха выше 30 °С;
  • теплолюбивые – растения, которые наиболее комфортно чувствуют себя при температуре 20-25 °С;
  • холодостойкие – растения, для роста и развития которых подходит температура выше 5 °С;
  • морозостойкие – растения, которые могут пережить морозную зиму без укрытия (эта группа в контексте домашнего огорода не актуальна).

По отношению к свету:

  • светолюбивые – растения, требовательные к освещению и долгому световому дню;
  • теневыносливые – растения, которые могут без ущерба пережить легкое затенение;
  • тенелюбивые – растения, которые лучше растут и развиваются в тени.

По отношению к влаге:

  • влаголюбивые – растения, которым требуется частый обильный полив и высокая влажность воздуха;
  • умеренно влаголюбивые – растения, которым нужны регулярный, но умеренный полив и высокая влажность воздуха;
  • засухоустойчивые – растения, которые могут без ущерба перенести непродолжительную засуху и которые нетребовательны к влажности воздуха.

Мята перечная

Узнав, к каким группам относятся выбранные вами растения, вы будете иметь представление о том, на каком месте их лучше разместить, сколько времени досвечивать зимой, как и когда поливать, какую оптимальную для них температуру потребуется поддерживать.

Рекомендации по сортам

Не все сорта овощей одинаково хорошо подходят для выращивания в домашних условиях. Лучше выбирать раннеспелые мелкоплодные сорта. Ниже приведены некоторые из наиболее удачных для мини-огорода.

  1. Помидоры-черри: Бусинка, Пигмей, Бонсай.
  2. Огурцы: Муравей, Комнатный Рыкова, Чудо на окошке.
  3. Перец сладкий: Карамелька, Цыган, Ермак.
  4. Перец острый: Огонек, Рябинушка, Кармен.
  5. Морковь: Каротель парижская, Тушон, Амстердамская.
  6. Редис: Кармен, Селеста, Белый клык.

Выбираем место

Огород на подоконнике для начинающих

Определившись с тем, какие именно культуры вы хотите выращивать у себя дома, можно перейти к следующему шагу – выбору подходящего места. Для всесезонного домашнего огорода таким местом являются подоконники. Лучше всего задействовать окна, на которых естественная освещенность будет самой продолжительной и интенсивной – южные, юго-западные и юго-восточные. На этих окнах потребуется минимальная длительность искусственного досвечивания растений. Но если ваши окна не выходят на нужную сторону, не стоит отчаиваться. Это еще не повод отказаться от мечты о домашнем огороде. Организовать искусственное освещение на подоконниках не так уж сложно. К тому же фитолампы, особенно светодиодные, вполне экономичны, они не съедают столько электроэнергии, сколько требуется обычным лампам накаливания.

В отношении тепла и влажности воздуха идеальными подоконниками для огорода являются кухонные. На них можно разместить самые тепло- и влаголюбивые культуры. К сожалению, место на подоконниках ограничено. Но есть много способов расширить полезную площадь. Одним из них является расширение самого подоконника за счет прикрепленного к нему деревянного настила. На таком расширенном подоконнике растения нужно устанавливать так, чтобы ближе к окну стояли самые низкорослые, а самые высокие располагались с краю. Но такой способ не всегда удобен, поскольку делает более тесной и без того не слишком просторную кухню. Вторым способом является увеличение полезной площади за счет вертикального расположения растений на подвесных полках по бокам окон или установления стеллажа на окно. Это наиболее популярный и оптимальный вариант.

Урожай на подоконнике

В летнее время можно расширить свои владения, разместив часть растений на балконе или лоджии. Приступая к созданию домашнего огорода, не стремитесь посадить сразу все понравившиеся культуры. Начните с 3-4-х самых простых в уходе, на них «набейте руку», а затем уже расширяйте свои домашние угодья.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *