Как выращивать брюссельскую капусту на грядках в Подмосковье
Брюссельская капуста – двухлетняя овощная культура семейства капустных. Внешне она представляет собой маленькие кочаны, которые растут на коротких черенках в пазухах листьев крупного цилиндрического стебля. В среднем на одном растении растет около 30-40 кочанов, диаметр каждого не более 4-5 см.
Брюссельская капуста, как и другие ее виды, является рекордсменом по содержанию витамина С и бета-каротина, который стимулирует иммунитет и снижает риск заражения вирусными инфекциями.
Диетологи считают брюссельскую капусту уникальным источником фолиевой кислоты, поэтому ее рекомендуют регулярно употреблять беременным женщинам, особенно на ранних сроках. Достаточное количество этого витамина в организме будущей матери – залог правильного развития и здоровья малыша в будущем.
Брюссельскую капусту принято выращивать рассадным способом, посев семян в открытый грунт с большой долей вероятности не даст вовремя сформироваться растению и урожая можно не дождаться вовсе.
Выбор семян
В специализированных садоводческих магазинах можно встретить огромный выбор семян брюссельской капусты различных сортов и гибридов. Главное, что необходимо помнить при покупке – это значительные сроки поспевания даже самых скороспелых сортов. Отдавая предпочтение тому или иному сорту, стоит иметь в виду, что минимальная продолжительность жизненного цикла этого растения 120-130 дней.
На упаковке обязательно должна быть информация о том, принадлежит ли данная капуста к чистому сорту или является гибридом. Преимущество «чистокровной» капусты в том, что она сохраняет свои признаки из поколения в поколение, обладает высокими вкусовыми качествами и длинным периодом плодоношения. Гибриды в свою очередь имеют невысокие стебли, плотно усыпанные кочанчиками. Урожайность у такой капусты больше, чем у сортовой, а кочаны крупнее. Еще одним преимуществом гибридной капусты является повышенное содержание в ней белков, каротина и минералов. На упаковке с семенами гибрида обязательно должна быть пометка F1 – это номер поколения. В отличии от сортовой, такая капуста с каждым поколением будет терять ряд приобретенных качеств.
Брюссельская капуста бывает белого или розового цветов. Кочаны с красноватым оттенком считаются более полезными, так как такую окраску им придают антоцианы – незаменимые для человеческого организма вещества, обладающие мощными бактерицидными свойствами.
Выращивание рассады
Подготовка семян перед посадкой осуществляется в несколько этапов. Сперва семена капусты вымачивают 15-20 минут в горячей воде, ориентировочная температура 50-55°С. Затем их тут же опускают в прохладную воду на несколько минут, после чего на 12 часов помещают в биологически активный раствор. По прошествии этого времени, семена промывают и убирают в холодильник еще на сутки. Только после этого они готовы к посадке.
На рассаду семена брюссельской капусты высевают в марте.
Грунт для посева можно приобрести в специализированном магазине или сделать самому, смешав в 2 части дерна, 2 части торфа и 1 часть перегноя. Рекомендуется также добавить в полученную почвенную смесь 2 стакана древесной золы.
При посеве семян в рассадные ящики, необходимо заполнить их подготовленным грунтом на 2/3 в глубину. Далее прокладывают несколько бороздок глубиной 1,5-2 см, соблюдая расстояние между ними в районе 8-10 см. Бороздки обильно поливают теплой водой и выкладывают в них семена, а затем аккуратно присыпают землей.
Выращивать рассаду можно в индивидуальных торфяных горшочках или торфотаблетках. Это поможет значительно уменьшить риск повреждения корневой системы во время пересадки. При использовании торфяных таблеток следует учесть тот факт, что активный рост всходов подразумевает последующее перемещение таблетки в грунт.
Основная сложность проращивания семян заключается в том, что брюссельской капусте в этот период нужны большие суточные колебания температуры от 18°С днем, до 5-6°С ночью. В противном случае рассада быстро взойдет, вытянется и погибнет.
Уход за рассадой
Рассада брюссельской капусты нуждается в не столько в обильном, сколько в регулярном поливе. Грунт между поливами просыхать не должен, однако чрезмерное переувлажнение грозит молодым всходам «черной ножкой». Почву в перерывах между поливами периодически рыхлят, обеспечивая корневой системе постоянный доступ кислорода и предотвращая образование твердой корки на поверхности грунта.
Если рассада выращивается в ящиках, уже на стадии появления семядольных листьев ее пикируют, предварительно проредив и оставив самые крепкие экземпляры. Перед проведением пикировки землю рекомендуется продезинфицировать слабым раствором марганцовки. Пикировку проводят крайне осторожно: тупой лопаткой поддевают каждый сеянец с небольшим комом земли и высаживают в отдельные, лучше торфяные, горшочки с заранее подготовленным питательным грунтом на основе торфа.
После появления 3-4 настоящих листьев рассаду впервые удобряют минеральным удобрением. Хорошо зарекомендовал себя водный раствор суперфосфата в сочетании с сернокислым калием. Вторую подкормку проводят еще через 10-14 дней тем же удобрением, что и в первый раз, немного увеличивая его концентрацию. Во избежание химического ожога корневой системы перед каждой подкормкой почву следует хорошо увлажнить.
За 2 недели до даты предполагаемой высадки рассады в грунт ее начинают закаливать. Для этого сеянцы выставляют на свежий воздух первоначально на 15-20 минут, постепенно увеличивая время до тех пор, пока рассада не сможет безболезненно провести на улице целые сутки.
Высадка в открытый грунт
Готовый для высадки в открытый грунт саженец брюссельской капусты должен иметь 3-4 крепких, хорошо сформированных листа. Календарные сроки высадки – конец мая – начало июня.
Неделю до посадки сеянцы выдерживают в сухом грунте, их обильно поливают лишь перед самой высадкой.
Место для посадки должно быть хорошо освященным. Противопоказано выращивать брюссельскую капусту после таких культур, как:
- редис,
- репа,
- томаты,
- свекла,
- другие виды капусты.
Лучше отдать предпочтение грядкам, на которых ранее произрастали картофель, огурцы и бобовые культуры.
Брюссельская капуста нуждается в нейтральном или слабокислом грунте. Перед высаживание рассады почву необходимо подготовить – вскопать, хорошо разрыхлить и добавить на 1 кв.м. по 10 г суперфосфата и 200 г золы.
Схема посадки 60х60. Глубина лунок должна быть чуть больше корневой системы рассады. Каждый саженец аккуратно высаживают в лунку, заглубляя до первых листьев и засыпают землей. Грунт вокруг растений слегка утрамбовывают и обильно поливают.
Уход
Брюссельской капусте необходим обильный и регулярный полив, интенсивность которого увеличивают на стадии формировании кочанов. Чтобы будущий урожай порадовал своим вкусом и пользой, землю в промежутках между поливами рыхлят и пропалывают.
Подкармливают подросшую капусту дважды. Первый раз примерно через 10-14 дней после высадки в открытый грунт. Подойдет любое комплексное минеральное удобрение, например, Нитрофоска из расчета 50 г удобрения на 10 л воды. Вторая подкормка проводится во время формирования кочанов. Это самый важный этап в жизненном цикле растения, поэтому концентрацию раствора немного увеличивают. Каждое растение должно получить не менее 1,5 литров удобрения.
Землю вокруг растений рекомендовано обсыпать золой – это будет хорошей профилактикой заражения капусты крестоцветной блошкой.
В отличие от остальных видов капусты, брюссельская не переносит окучивания. Это может стать причиной загнивания нижних кочанов и гибели растения в целом.
Для того, чтобы кочанчики смогли накопить максимальное количество питательных веществ и набрать вес, примерно за месяц до сбора урожая верхушки стеблей прищипывают, а розеточные листья капусты обрывают.
Возможные болезни и вредители
Несоблюдение севооборота, агротехнических условий и пренебрежение обработкой семян перед посевом может привести к заражению растений.
Из вредителей самыми опасными для брюссельской капусты являются:
- растительная тля,
- капустная муха,
- медведка,
- озимая совка,
- бабочки-капустницы.
Пожелтение и увядание листьев говорит о том, что капуста поражена фузариозом. Причиной этого грибкового заболевания чаще всего являются резкие температурные перепады.
Дождливая погода и низкая температура воздуха могут стать причиной появления мучнистый росы, в этом случае на листьях капусты образуется типичный для этого заболевания белый налет.
Самыми опасными заболеваниями считаются капустная кила и вирусные инфекции. Лечению они не подлежат. Килу можно определить по чахлому внешнему виду растения. Если возникли такие подозрения, стоит подкопать один экземпляр и внимательно рассмотреть корневую систему. У зараженной капусты корни будут вздутыми и деформированными.
Идентифицировать вирусную инфекцию намного сложнее. Внешне она проявляется мелкими желтыми пятнами на листьях растения. Вирус быстро распространяется и заражает соседние здоровые экземпляры.
Пораженную килой или вирусом брюссельскую капусту придется уничтожить и выдержать карантин, отказавшись от посадки крестоцветных на этом месте в течении 3-4 лет.
Сбор и хранение урожая
Сроки сбора урожая брюссельской капусты зависят от индивидуальных особенностей каждого сорта и климатических условий, в который капуста выращивалась. Обычно это происходит в середине – конце сентября.
Собирают урожай в несколько этапов по мере созревания кочанов. За раз с одного растения снимают 10-15 плодов, в сумме около 40. В среднем на дозревание одной партии необходимо от 7 до 10 дней. Обычно диаметр кочанчиков не превышает 5 см.
Собирать урожай можно до конца ноября. Этой капусте не страшны ночные заморозки. Главное условие сбора урожая, которого уже успел тронуть мороз, заключается в том, что собирают его во второй половине дня, когда воздух немного прогреется и у растения восстановится проводящая система. В этом случае ни вкусовые, ни питательные качества брюссельской капусты не пострадают.
В случае резкого похолодания капусту с недозревшими кочанами можно аккуратно выкопать и пересадить в теплицу, где она сможет спокойно закончить свой вегетационный период.
Первую партию урожая употребляют в пищу сразу, долго лежать она не будет.
Идеальным местом для зимнего хранения брюссельской капусты является погреб или теплая закрытая лоджия. Воздух в помещении должен быть сухой, а температура держаться в пределах 2-4°С. Для хранения в течении 2-3 месяцев кочаны со стебля срезать не стоит. Их хранят в деревянных ящиках, присыпанными песком, вдали от прямых солнечных лучей.
выращивание и уход в открытом грунте
Рейтинг автора
Автор статьи
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
На любом огороде имеются овощные грядки. Трудно представить земельный участок без картофеля, моркови, огурцов или томатов. Что касается брюссельской капусты, эта культура не пользуется большой популярностью у дачников, и зря. Овощ неприхотлив и при правильной посадке даст высокий урожай. Далее рассмотрим все о выращивании и уходе за брюссельской капустой в открытом грунте.
Описание и характерные черты брюссельской капусты
Овощ выведен селекционерами в Бельгии, поэтому получил название столицы страны. Растение считается двухлетним. Развитие урожая проходит по-особенному, включая то, как выглядит рассада: толстый высокий стебель покрывается длинными пупырчатыми листьями. Верхушка увенчана розеткой, где непосредственно образовываются маленькие кочаны. С одного куста собирают от 25 до 75 плодов.
Зацветает брюссельская капуста на второй год, далее происходит развитие стручков и созревание семян.
При выращивании культуры на участке, не стоит беспокоиться о том, что растение не приживется. Капуста неприхотливый холодостойкий овощ, способный перенести даже температуру -9°С. Поэтому, если грамотно осуществить высадку и организовать уход, все пройдет отлично от начала до конца. Культура имеется довольно длительный вегетационный период. В зависимости от высаживаемого вида, от прорастания семян до сбора плодов проходит 4-6 месяцев.
Растение имеет кремовый привкус, поэтому его считают деликатесным. Если говорить о полезности, бельгийская капуста опережает в этом плане все остальные виды.
Самые популярные сорта
Наиболее популярными сортами бельгийской капусты являются:
- Руднеф.
- Завитка.
- Перфекшн.
Руднеф
Сорт считают высокоурожайным. Со стебля, который вырастает до 50 см, собирают примерно 1 кг плодов с массой 20 г каждый. Сорт подходит для продолжительного хранения. Подходит для приготовления самых разных блюд.
Завитка
Этот сорт относится к урожайным позднеспелым. Первые плоды наблюдаются на 160 сутки. Стебель вырастает до 90 см, кочаны мелкие – 15 г, но их довольно много.
Перфекшн
Сорт среднепоздний, считается лучшим видом брюссельской капусты. Оптимальный вариант для посадки в Подмосковье и Сибири. Урожайность высокая: с одного растения собирают до 5 кг овощей. Отличается отменными вкусовыми качествами, является полезной. Можно употреблять в любом виде.
Посадка и выращивание в открытом грунте
Выращивать брюссельскую капусту можно и в открытом грунте. Так как культура неприхотлива, особых затрат огородник не несет. Главное, вырастить растение с соблюдением всех правил.
Подготовка посадочного материала
Важно в домашних условиях правильно провести подготовку семян. Посадочный материал нужно перебрать, закалить и оставить в растворе фунгицида и микроэлементов, после чего просушить семена.
Что касается грунта, то стоит остановить свой выбор на смеси для рассады. Также почву можно подготовить самостоятельно, смешав землю, торф, песок, древесную золу и нитрофоску.
Культуре для развития нужна влажная среда и низкая температура, поэтому дополнительно стоит провести профилактику от грибка.
Сроки и технология высева
Срок начала посева зависит от температуры и сорта капусты. Если выбран раннеспелый вид, то стоит приступать к делу в середине марта; среднепоздний – в первые числа апреля. Из-за того, что культура имеет долгий вегетационный период, садить ее стоит исключительно рассадным методом (особенно в климатических условиях Подмосковья и Сибири). Оптимальное время начала работ считается конец марта – начало апреля.
Сажать брюссельскую капусту нужно в объемные емкости или горшки. Если выбрана просторная посудина, семена помещают на расстоянии 4 см друг от друга. Глубина лунок должна быть 2 см. Сверху емкость накрывают пленкой. Температура должна держаться в районе +18°С.
Если все манипуляции проведены грамотно, первые всходы взойдут через 5-7 дней. Чтобы ростки сильно не вытягивались, пленку снимают и поэтапно снижают температуру до +12°С. Дополнительно необходим контроль влажности и регулярное проведение рыхления.
Для получения крепкого овоща, капусту пересаживают из общего горшка в индивидуальные. Эта мера позволит приостановить нарастание ботвы, вследствие чего не будет страдать корневая система.
В момент возникновения на кустах трех взрослых листов, проводится пикировка.
Создаем оптимальные условия для роста
Капуста любит влагу, но тут главное не переборщить. Застой воды может стать губительным для культуры. После пикировки рассаду поливают только тогда, когда земля начнет подсыхать. Воду стоит брать теплую.
Обязательным условием для роста культуры является внесение удобрений, особенно если брюссельская капуста выращивается в Подмосковье или Сибири. При появлении двух или трех настоящих листков, рассаду подкармливают. Делают это осторожно, чтобы питательная смесь попадала только в почву, не обжигая само растение.
Вторая подкормка проводится за неделю или полторы до планируемой высадки капусты в открытую землю. Целесообразно использование сульфата калия.
Закалка перед пересадкой в открытый грунт
За пару недель до пересадки рассады в открытую почву, капусту нужно постепенно адаптировать к климатическим условиям путем снижения температуры до +5°С. Также растению обеспечивают больший доступ ультрафиолета. Оптимальным вариантом станет перенос рассады на балкон, веранду или в парник.
Посадить на огороде брюссельскую капусту можно, когда на растении возникнет 5 настоящих листов. Оптимальное время – середина мая – начало июня.
Примерно за 6 дней до высадки прекращают полив культуры, обильно увлажнить ее необходимо непосредственно перед посадкой в землю.
Лунка за час поливается водой и в нее отправляют мочевину и древесную золу, когда вся жидкость уйдет. Далее следует высадка рассады.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопросВнимание! В открытом грунте лучше приживается рассада, которую выращивали в торфяных горшочках.
Рекомендации по уходу
Если культура высажена правильно, то с уходом за ней проблем возникнуть не должно. Однако тем, кто растит брюссельскую капусту на даче, не стоит забывать, что существует агротехника, которой нужно придерживаться.
Орошение и удобрение
Когда культура выращивается впервые, стоит иметь в виду, что эта капуста любит воду. Перед тем, как сформируются кочаны, потребуется провести не менее 9 процедур полива. С момента появления завязей эта цифра увеличится.
Оптимальным временем для полива считается утро и вечер. В это время солнце не так опасно, особенно для листвы. Полив не проводят после выпадения осадков, в жаркий день или в обед.
Что касается подкормок, брюссельская капуста требует регулярного внесения питательных элементов. Однако это стоит делать грамотно. Органикой увлекаться не стоит, в противном случае урожай может начать гнить. Чрезмерное внесение азотных удобрений – благодатная почва для развития многих заболеваний.
Удобрения вносятся следующим образом:
- После того, как произошло укоренение. Через неделю после высадки подросшую рассаду сдабривают нитроаммофоской. На одно растение потребуется 0,5 ч. л. средства, растворенного в жидкости.
- Во время формирования завязей. В это время запрещена подкормка азотными удобрениями. Чаще используют суперфосфат и сернокислый калий.
- Если брюссельская капуста высажена на грунте с недостаточным питанием, подкормки осуществляются чаще. После первого внесения удобрений листья растений опрыскивают. В период, когда завязываются плоды, количество подкормок также возрастает. Особо актуальным это является для поздних видов культуры.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопросВажно! Любые мероприятия, проводимые с использованием химикатов, проводят после полива.
Окучивание и рыхления почвы
Принимая во внимание особенное строение брюссельской капусты, окучивание на грядке, как правило, не проводят, или делают это небольшим слоем.
Во время нахождения культуры на грядке землю рыхлят около 6 раз, а то и больше. Особенно это актуально проводить после полива или выпадения осадков. Несвоевременное рыхление грунта будет задерживать рост капусты. Также не стоит забывать и о внесении мульчи.
Защита от насекомых и вредителей
Профилактика от насекомых состоит в устранении вредителей, которые способны переносить зимний период. Принимая во внимание, что большая часть из них пережидает холода в верхней части земли, а возбудители многих заболеваний сохраняются на остатках растений и в грунте. Проведенная осенняя глубокая перекопка земли способствует снижению инфекционных залежей и устранит большинство зимующих насекомых.
Весной на участке устраняют крестоцветные сорняки, которые являются пищей для вредителей, пробуждающихся после зимней спячки.
Одним из основных вредителей культуры является капустная муха, уберечь урожай от которой представляется возможным несколькими путями:
- заниматься высадкой рассады в ранние сроки;
- посыпать почву табачной пылью и золой в радиусе 4 см от каждого растения.
Свести к минимуму количество тли, гусениц или белянок можно за счет насекомых, которые бы их поедали. Чтобы привлечь таких помощников, на грядке можно высеять фенхель, укроп или анис.
Сбор и хранение урожая
Собирать урожай окончательно можно в последних числах октября – первых числах ноября. В основном, это зависит от того, какие климатические условия. Уборка растений проводится со стеблем. Дальнейшее хранение возможно в подвале. В том случае, если кочаны отделить просто так, длительное время они не станут храниться и высохнут. Если их оставить на толстом стебле, в таком виде они способны продержаться 3 месяца.
Свежесобранный урожай отлично себя чувствует в морозильной камере, но хранить его более 3 месяцев не желательно. Дело в том, что со временем у плодов возникает неприятный вкус.
В том случае, если преобладала плохая погода, и брюссельская капуста не успела созреть на участке, ее выкапывают и дожидаются урожая в теплице или подвале. Главное – хорошо прикопать корневую систему. Благодаря питательным веществам, которые находятся в стеблях, кочаны продолжат расти.
Возможные трудности при выращивании
В основном, как указывалось ранее, брюссельская капуста неприхотливое растение, поэтому особых проблем с ее выращиванием возникнуть не должно. В той ситуации, когда высадка культуры произошла в соответствии со всеми правилами, вредители или заболевания редко поражают капусту. Однако стоит знать, о наиболее распространенных насекомых, которые не прочь полакомиться урожаем: крестоцветная блошка, капустная муха, тля, медведка. Причиной возникновения вредителей может стать несоблюдение правил севооборота, а также непроведение перекопки земли на зиму.
Для получения высокого урожая, необходимо постоянно следить за капустой. При первом обнаружении вредителей, культуру обрабатывают инсектицидами. Если обнаружен грибок, на помощь придут фунгициды (например, препараты «Фитоспорин-М», «Максим дачник»).
Что касается инфекций и бактерий, к сожалению, от этой неприятности спасения нет. В подобной ситуации огород необходимо полностью выкорчевать и обработать на зимний период бордосским раствором.
Вырастить брюссельскую капусту в климатических условиях нашей страны реально, особенно приняв во внимание все особенности культуры.
ПредыдущаяКапустаКак правильно опрыскивать капусту борной кислотой
СледующаяКапустаБелокочанная капуста: посадка и уход в открытом грунте
выращивание и уход в открытом грунте с фото и видео
Сегодня на современных дачных участках можно встретить огромное количество различных овощей. Некоторые занимаются выращиванием огурчиков с томатами, а кого-то привлекает брюссельская капуста, выращивание и уход за которой требует от овощевода определенных умений и навыков. Поэтому, перед тем как вырастить брюссельскую капусту, необходимо изучить особенности выращивания брюссельской капусты.
Посев на рассаду
Чтобы вырастить брюссельскую капусту в открытом грунте, необходимо определиться со сроками ее высаживания. Рассада брюссельской капусты Кассио, должна выращиваться с начала апреля, до конца следующего месяца. Этого времени будет достаточно для получения качественных саженцев. В Сибири заниматься посадкой рекомендуется на несколько месяцев позже.
Подготовка семечек
Капуста брюссельская Геркулес, Розелла и многие другие сорта, должны быть подготовлены к высаживанию. Для начала следует заняться калибровкой посадочного материала, чтобы сразу избавиться от бракованных семечек. Чтобы сделать это, в небольшую емкость заливается солевой раствор. Затем в него помещаются семена и вымачиваются в жидкости около 5-10 минут. За это время все плохие семечки всплывут на поверхность, а хорошие останутся снизу.
Избавившись от бракованных семян, все оставшиеся нужно проверить на всхожесть. В небольшую тарелочку помещается намоченная ткань, сверху которой выкладываются все семечки. Они накрываются тканью и вымачиваются на протяжении трех дней. Наиболее качественный посадочный материал за это время должен хорошо набухнуть.
В открытый грунт рекомендуется сажать брюссельскую капусту, семена которой заранее были подвержены обеззараживанию. Эта процедура нужна, чтобы избавить все семена от возможных возбудителей грибных или бактериальных заболеваний. Многие овощеводы используют для этого марганцевый раствор. Процедура проводится поэтапно и в определенной последовательности. Сначала слабый раствор марганца заливается в небольшую емкость, после чего в нее на полчаса помещаются семечки. Затем все капустные семена извлекаются, промываются и высушиваются.
Также, перед тем как посадить капусту, необходимо ускорить прорастание ее семечек. Для этого их следует около 10 часов вымачивать в теплой воде. При этом жидкость рекомендуется менять каждые 3 часа, чтобы она не успела полностью остыть.
Подготовка почвы
Посаженный посевной материал должен выращиваться в нейтральных или плодородных почвах. Во всех остальных грунтах рассада растет намного хуже. Также, для улучшения урожайности и роста растени, можно воспользоваться заранее подготовленной землей, которую можно приобрести практически во всех дачных магазинчиках.
Капуста не переносит грунты с небольшим количеством минеральных элементов, и поэтому, чтобы в будущем завязалось много кочанов, придется вносить удобрение в почву самостоятельно. Рекомендуется готовить почвосмесь, которая будет состоять из равного количества песка, дерновой земли и торфа. Также можно добавить в грунт немного перегноя с компостом. Однако в данном случае, следует быть очень осторожным, так как эти компоненты благоприятно влияют на развитие черной ножки.
Посев
Агротехника посадки семечек довольно простая. Садить ее необходимо в небольшие емкости, глубиной не более 5-7 см. В каждую из емкостей необходимо добавить почвосмесь, которая была приготовлена ранее. После этого, вся земля поливается марганцевым раствором калия и настаивается 5-10 минут.
Затем начинают делать луночки для высаживания семечек. Их глубина должна быть около 1 см, а ширина – 2-3 см. Когда все семена будут высажены, лунки присыпаются небольшим земляным слоем и поливаются подогретой водой. Затем все емкости накрываются полиэтиленовой пленкой и переносятся в светлое помещение. Их открывают только после появления первых всходов.
Посадка рассады
Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте должно осуществляться во второй половине весны, когда уличная температура всегда будет выше нуля.
Выбор участка
Выращивать брюссельскую капусту следует только на тех участках, которые идеально для нее подходят. Для ранних сортов, таких как Касио, подойдет супесчаная или легкая суглинистая почва. Такие грунты раньше остальных освобождаются от снега и очень быстро прогреваются.
Позднеспелые и среднеспелые сорта брюссельской капусты лучше всего растут на тяжелосуглинистой земле или в луговой почве. Не рекомендуется высаживать их на огороде с грунтом, у которого повышенный уровень кислотности. Довольно часто, из-за слишком кислой почвы, не завязываются кочанчики.
У брюссельской капусты должны быть подходящие предшественники. Рекомендуется садить ее на участках, где ранее выращивали морковь, огурцы, лук, бобовые культуры или многолетние травы. Если ранее на выбранном месте выращивались крестоцветные овощи, то это может привести к том, что плоды будут плохо завязываться.
Подготовка участка
В Подмосковье и других ближайших регионах, заниматься подготовкой участка на даче необходимо еще в осеннее время. В этот период проводится подкормка грунта и его перекапывание. Участок удобряется навозом и другой органикой, после чего вся земля боронуется и перекапывается. Также следует обязательно выровнять участок, чтобы на нем не было сильных впадин и ям.
Обязательно нужно очистить территорию от остатков других растений и сорняков, так как они являются одними из основных разносчиков различных заболеваний.
Следующий этап подготовки участка проводится в начале весны. В это время необходимо заняться удобрением почвы. В грунт добавляется ведро компоста с перегноем. Также в открытый грунт добавляется немного древесной золы с суперфосфатом и мочевиной.
Высаживание
Чтобы понять, как правильно садить капусту в домашних условиях, необходимо ознакомиться с основными особенностями этого процесса. Заниматься посадкой нужно только в вечернее время или в пасмурные дни, чтобы не было ярких солнечных лучей. Дело в том, что неокрепшая рассада, первые несколько часов после пересаживания, не должна находиться на солнце.
Для начала необходимо заняться разметкой грядок. Расстояние между каждой грядкой должно составлять около 50-70 см, чтобы кусты не мешали друг другу. После их разметки, нужно приступать к созданию луночек. Они не должны быть очень большими, так как у сеянцев маленькая корневая система. В каждую лунку следует добавить немного органических удобрений и перемешать их с землей. Затем в них помещается рассада и присыпается грунтом.
Особенности ухода
Чтобы на кустах завязывались крупные кочанчики, нужно правильно ухаживать за растением от посева до урожая. Ведь именно посадка и уход влияют на качество полученных плодов.
Полив
Уход за брюссельской капустой должен обязательно включать в себя регулярный полив молодых саженцев. Чтобы кусты хорошо росли, в течение двух недель после высаживания их нужно поливать каждые 3-4 дня. При этом, на квадратный метр следует расходовать не меньше восьми литров жидкости. Очень частые поливы могут сказаться на появлении новых нижних листьев. Если их будет слишком много, то придется периодически обрывать листья.
Учащать поливы можно только в начале июня, когда завязывается большая часть плодов. Проводить процедуру придется несколько раз в день – вечером и сутра. При этом, необходимо использовать воду, нагретую до комнатной температуры.
Рыхление
Во время выращивания и ухода за брюссельская капустой необходимо обязательно рыхлить грунт, так как растущим капустным это нужно. Особенно после того, как прошли обильные дожди. Процедура проводится регулярно 2-3 раза в несколько недель. Чтобы избавиться от корки на земле, не нужно рыхлить ее слишком глубоко. Достаточно будет прорыхлить землю на глубину около 5-7 см.
Первое окучивание проводится через месяц после высаживания сеянцев в огород. Во второй раз процедура проводится через восемь дней. Из-за окучивания, на кустах могут появиться дополнительные корешки сбоку. Чтобы они не появлялись, во время рыхления следует отступать 5-10 см от основания растения.
Подкормка
Подкармливать грунт при выращивании капусты необходимо регулярно. В первый раз удобрения вносятся в землю через две с половиной недели после рассадки саженцев. В этот период используются органические подкормки, разведенные в воде. Во второй раз процедура повторяется через 10-15 дней. В данном случае в землю добавляется птичий помет с коровяком и суперфосфатом.
Сбор урожая
Собирать урожай следует через три с половиной месяца после высадки рассады на участок. Через такой промежуток времени все завязавшиеся кочаны выглядят полностью созревшими. Для начала нужно убирать кочаны, которые располагаются в нижней части кустов. Затем можно обрезать плоды, находящиеся повыше. Очень важно, успеть собрать урожай до наступления первых заморозков. Ведь при пониженной температуре кочаны начинают быстро портиться. Все собранные кочаны нужно обязательно обрезать. У них удаляется листовая розетка и верхняя почка. Это делается для того, чтобы урожай дольше хранился.
Заключение
Получить хороший урожай капусты не так уж и сложно. Для этого необходимо посмотреть фото и видео выращивания и ухода за брюссельской капустой в открытом грунте.
Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте
Здравствуйте, друзья! Давайте сегодня поговорим об овоще, который постепенно набирает популярность на наших огородах и столах. Изначально брюссельская капуста широко культивировалась в Бельгии, после чего распространилась по всему европейскому континенту. Овощ отличается необычным внешним видом, богатым витаминно-минеральным составом и сбалансированным, мягким вкусом.
Это послужило причиной тому, что он стал выращиваться по всему свету. Благодаря неприхотливости культуры, каждый садовод может получить хороший урожай на собственном участке. Но, для этого необходимо знать, как осуществляется выращивание брюссельской капусты в открытом грунте.
Полезные свойства
Среди всех сортов капусты именно брюссельская отличается максимальным содержанием пищевых волокон, витаминов и минералов. Вызревшие соцветия содержат до 5% белка (что сопоставимо с бобовыми культурами), более десятка аминокислот, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма.
Если обратить внимание на витаминный состав, основными компонентами является аскорбиновая и никотиновая кислота. Концентрация витамина С достигает 150 мг, РР – 98 мг, что превышает идентичные показатели белокочанной капусты. Соцветия богаты фосфором, калием, железом и магнием.
Специфический вкус и аромат обусловлен содержанием горчичного масла. Овощная культура, фото которой можно встретить в любом кулинарном издании, признана ценным диетическим продуктом, который может использоваться в лечебном питании, в том числе для лиц с серьезными системными нарушениями.
Максимальную пользу можно извлечь из плодов, выращенных на собственном участке. Такие овощи являются экологически чистыми и могут храниться длительный период без химической обработки.
Популярные сорта брюссельской капусты
По внешним характеристикам культуру легко отличить благодаря способу произрастания. Ее стебель тянется вверх, достигая метровой высоты. Кочанчики формируются в пазухах листьев на стебле, вырастая до 7 см в диаметре (но чаще 3-4 см).
Выращивание данной группы растений в открытом грунте начинается с выбора сорта. В условиях российского климата широкое распространение получили следующие сорта:
- «Кассио» – отличается высокой урожайностью и относится к среднеспелым сортам. С одного растения можно собрать не менее 60 кочанов.
- «Розелла» – практически не уступает по урожайности предыдущему. Со стебля получают в среднем 50 соцветий. Сорт является среднеспелым, что оптимально для посадки на Урале и в Сибири.
- «Даллик» – гибридная среднепоздняя капуста. Селекционерам удалось получить высокую стойкость к киле. При соблюдении условий выращивания в Подмосковье можно получить отличный урожай.
- «Геркулес» – устойчивый к вредителям и болезням позднеспелый сорт. При правильном уходе зрелые соцветия выглядят, как мячи для гольфа.
Урожай можно получить после первого года выращивания. С одного экземпляра собирают от 30 до 90 соцветий весом 8-20 граммов. В будущем капуста покрывается побегами, которые зацветают и дают семена. Их сбор и последующее использование для получения рассады способствует ежегодному сбору собственного урожая.
Условия произрастания
Выращивание культуры возможно только в том случае, если соблюдены все условия. Это светолюбивое растение, которое любит умеренный полив. В засушливую погоду интенсивность орошения должна быть обильной.
Характер почв – окультуренные суглинки, насыщенные органическими веществами. По уровню рН они могут быть нейтральными или слабокислыми. Максимального развития стебель достигает при температуре плюс 18-22 градуса, однако, взрослые растения способны выдерживать заморозки, что особенно актуально для более холодных регионов.
Чтобы исключить воздействие вредителей и болезней, рекомендовано применять устойчивые сорта, рассмотренные условия выращивания, соблюдение севооборота. Если не соблюдать данных правил, капуста может быть поражена тлей, совкой, белянкой, красноцветными блошками, трипсами, молью, бактериозом.
Идеальными предшественниками являются овощные корнеплоды, бобовые, томаты, тыква. Высадку не следует производить после семейства крестоцветных. Это обусловлено тем, что обе культуры подвержены воздействию одинаковых болезней и вредителей.
Получение рассады
Вегетационный период растения (время, которое затрачивается от посева до урожая) достигает 180 суток, что обуславливает эффективность выращивания рассадным способом. Для ее получения следует придерживаться указанных рекомендаций:
- Начало высадки семян – конец марта, начало апреля. Важно не пропустить это время, так как растение отличается продолжительным вегетационным периодом. Высаживание в поздние сроки не позволит получить богатый и полноценный урожай.
- Место – ящики с почвенной смесью, составленной торфом, дерновой землей, древесной золой, минеральными удобрениями.
- Закладка рассады из семян проводится на глубину 1-2 см. Углубление легко сделать при помощи пальца.
- Для произрастания всходов необходима температура 18-20 градусов. Первые ростки появляются на 3-4 день. В некоторых условиях для этого потребуется чуть больше времени.
- Для роста и формирования рассады температурный режим меняют до 15-18 градусов. Добиться таких условий можно, выставив ящик с саженцами на несолнечный подоконник.
- Полив – умеренный, почва не должна быть слишком влажной или сухой. Контролировать состояние почвенного слоя рекомендовано каждые два дня, в особенности, если на улице стоит жаркая и знойная погода.
Посадка брюссельской капусты в открытый грунт
Посадка проводится после того, как на кустиках появится около 4-7 полноценных листочков. Оптимальное время приходится на середину мая, начало июня. Позаботиться о выборе участка следует еще с осени. Это должно быть отдельное, хорошо освещенное место, на котором проведена глубокая перекопка, внесение минеральных удобрений.
Из расчета на 1 кв. м земли используют:
- не более 6 кг торфокомпоста,
- по 40 граммов суперфосфата и аммиачной селитры,
- 20 граммов хлорида калия.
Также в осенний период земля обогащается известью или золой – по 200 граммов/1м2.
В весеннее время почвенный слой вновь перекапывают и проводят высадку молодых побегов в ряды. На рассаде должен оставаться ком земли, то есть побег аккуратно вынимается из емкости, в которой он рос, после предварительного подкапывания. Между каждым экземпляром соблюдается расстояние 60 – 70 см. Указанный промежуток соблюдается со всех сторон.
Побеги прочно фиксируются в грунте посредством тщательной утрамбовки земли у стеблей.
Лучше всего приживается горшечная или кассетная рассада, у которой меньше затрагивается корневая система. Формочки для такого метода посадки доступны в продаже в любом цветочном магазине.
Выращивание
Уход за культурой, посаженной рассадным способом, соизмерим с уходом, который организуют за простой капустой. До начала формирования завязей полив проводится достаточно часто, на один раз приходится 350 л/10 м2 площади. После появления кочанчиков норма увеличивается до 400 – 450 л.
Во время интенсивного роста растение чрезвычайно отзывчиво к введению минеральных удобрений. Когда после помещения побегов в грунт прошло семь суток, реализуется первая подкормка. Рекомендовано применять нитроаммофоску – на 2 лунки по 1 ч.л.
Второй раз удобрение вводится после формирования первых завязей. Состав подкормки: нитроаммофоска, 25 граммов сернокислого калия, двойного суперфосфата, ведро воды. Удобрение вводят аккуратно, дозировано, для чего удобно использовать лейку со специальной насадкой.
За три недели до сбора урожая верхушки каждого кустика прищипываются, розеточные листья обрезаются. Декапация позволит получить более крупные кочанчики, так как вся сила роста направляется на окончательное развитие плодов.
Сбор урожая
Когда на капусте просматривается восковой блеск, а листья у ее основания начинают желтеть и осыпаться, можно приступать к сбору урожая. Плоды могут собираться единовременно, когда срезаются все стебли или поэтапно, последовательно снимая кочанкчики с нижней части кустов.
При необходимости можно прибегнуть к технологии доращивания. Капуста рассаживается в хорошо увлажненные канавки в теплицу или в специальные ящики в подвал (при температуре 3-6 градусов).
Хранение брюссельской капусты
Как хранить полученный урожай? Если реализуется доращивание, кочаны прекрасно сохраняются непосредственно на стеблях. Если они срезаны с черенком, в необработанном виде их помещают в темное, прохладное место, например, погреб. Для этого их прикапывают в песок. Оптимальные показатели микроклимата – влажность 90%, температура не выше 0 градусов.
В обычном холодильнике овощ хранится около 30-45 суток, для чего его помещают в пакет с перфорацией. Однако, лучшим методом считается заморозка. Сначала соцветия выдерживают в холодной воде около 15 мин, потом в кипятке – 3 мин. Остывшие кочаны раскладывают в упаковочные пакеты и кладут в морозильную камеру.
Садоводу на заметку
Брюссельская капуста является относительно молодой культурой. Это растение успешно произрастает на большинстве территории страны. Оптимальные условия создаются при умеренной влажности и температуре воздуха.
Кусты исключительно холодостойкие – они способны выдерживать кратковременные заморозки и даже морозы, вплоть до -10 градусов. В то же время, слишком высокие температуры способствуют задержке развития растения и ухудшения качественных характеристик урожая.
Почва для выращивания должна не только принадлежать к определенному типу и уровню кислотности. Участок должен быть структурирован и проницаем. На обедненной земле культура практически не развивается и плохо завязывает кочаны.
Растение негативно воспринимает слабую освещенность. Оно хорошо выдерживает кратковременный недостаток влаги. Мощная корневая система кустов способна высасывать влагу из глубинных слоев земли. По мере роста посадка потребляет много питательных компонентов. Введение в почву калия и азота обуславливает развитие крупных кочанчиков.
Рецепты приготовления
Небольшие кочаны успешно используются для приготовления бульонов, не уступающих по пищевой ценности куриным. Они выступают оптимальным, с точки зрения диетологии, гарниром для мясных блюд и отлично дополняют сборные овощные зажарки.
Особенность этого сорта в том, что он может быть заморожен, засушен и замаринован на зиму. В диетическом питании брюссельская капуста может выступать самостоятельным кушаньем – рецепты приготовления позволят разнообразить повседневное меню.
Брюссельская капуста с фрикадельками
Это блюдо уместно для обеденного приема пищи и может подаваться самостоятельно на ужин. Время, необходимое для приготовления, займет не более 45 минут.
Составные компоненты:
- Замороженные кочанчики – 300 граммов. При наличии свежих – можно взять свежие.
- Одна луковица – предпочтительно использовать белые сорта.
- Одна морковь.
- Свежеприготовленный свиной фарш – 400 граммов. Для снижения калорийности следует взять смесь говяжьего и свиного фарша.
- Специи, соль – по вкусу. Состав пряностей подбирается, исходя из собственных предпочтений.
- Масло растительное – ингредиент потребуется для жарки.
Принцип приготовления
Измельченные на терке лук и морковь пассируются не более 10 минут на умеренном количестве растительного масла. Капустные соцветия опускаются в солоноватую кипящую воду на 5-7 минут. Фарш вымешивается со специями, солью, из него формируются фрикадельки.
Мясные шарики выкладываются на спассированные овощи и жарятся до готовности с периодическим помешиванием. В конце в сковороду добавляется капуста, емкость накрывается крышкой. Блюдо оставляется для томления на 5 минут, после чего подается под соево-сметанным соусом с зеленью и чесноком.
Брюссельская капуста в пряном соусе
Суть этого блюда состоит в минимальном количестве калорий и удивительном богатстве вкуса. В летнее время оно дарит насыщение без тяжести в желудке, что оптимально в жаркую, знойную погоду.
Составные компоненты:
- Брюссельская капуста – половина килограмма. Допустимо использовать свежие или замороженные овощи.
- Масло сливочное – 50 граммов.
- Сливки высокой жирности – 250 мл.
- 30+40 граммов муки. Для белых подлив применяется простая пшеничная мука (предварительно просеянная).
- Пармезан (мелко натертый) – 100 граммов.
- Чеснок – 2 зубчика. При наличии аллергии этот компонент можно пропустить.
- Соль, перец – соответственно собственному вкусу.
Последовательность действий
Как приготовить вкусное диетическое блюдо? Соцветия промываются, очищаются, заливаются водой. Овощи должны вариться не более 8 мин. Жидкость можно немного посолить, чтобы овощи приобрели более выраженный привкус.
В сотейнике растапливается масло, в него постепенно вводится мука, соус вымешивается. Далее – добавляются сливки и смесь доводится до готовности 3 мин. В конце добавляется свежий измельченный розмарин и чеснок. Капуста поливается соусом, присыпается сыром и подается к столу.
Всем ли можно есть брюссельскую капусту
Польза и вред брюссельской капусты давно изучены диетологами. Полученные данные позволяют утверждать, что этот сорт овощей может смело использоваться для организации здорового семейного питания, а экологически чистые плоды можно получить на собственном участке.
Не стоит употреблять этот овощ людям с заболеваниями ЖКТ, особенно при повышенной кислотности и ослабленной перистальтике.
Следуя указанным рекомендациям, можно не только вырастить великолепный урожай, но еще и хорошо сохранить и вкусно его приготовить. Поделитесь этой полезной статьей с друзьями в соцсетях, а также не забудьте подписаться на обновления блога, чтобы не пропустить все новые публикации.
Марина Макарова
Как выращивать брюссельскую капусту в открытом грунте: как вырастить на огороде
Сегодня каждый огородик может похвастаться изобилием различных культур и растений. Некоторые предпочитают выращивать помидоры и огурцы, а кому-то нравится такая необычная культура, как брюссельская капуста. Этот овощ имеет довольно оригинальный вид, а еще он невероятно полезный для человеческого организма. Выращивать ее просто и легко, так что не стоит бояться, если ваше знакомство с брюссельской капустой происходит впервые.
Сроки и правила посадки культуры
Получить высокий урожай можно только, если выполнены все условия. Рассматриваемый сорт капусты является светолюбивым растением, для которого важен умеренный полив. Если на улице будет засуха, то поливать предстоит каждый день.
Для высадки растения необходимо выбирать окультуренные суглинки. Туда уже должны быть внесены органические удобрения. Уровень кислотности может быть слабым или нейтральным. Температурные показатели будут составлять 18-22 градусов. Взрослые культуры способны противостоять даже морозам. А вот как выглядят семена брюссельской капусты, можно увидеть на фото в статье.
На видео – выращивание брюссельской капусты:
Высаживать капустные кустики необходимо после овощных, бобовых, картофеля и тыквы. А вот после крестоцветных высаживать капустный куст не рекомендуется.Просто обе эти культуры подвергаются влиянию одних и тех же вредителей.
Выращивание рассады
Длится вегетационный период у капустной культуры 180 дней. Это говорит о том, что оптимальным методом для выращивания растения остается рассадный. Остается придерживаться следующих несложных рекомендаций:
Посадочный материал высаживать в конце марта или начале апреля. Это время важно не упустить, так как культура отличается длительным вегетационным периодом. Если высадить посевной материал поздно, то о богатом и полноценном урожае можно забыть.
Высаживать семена предстоит на глубину 1-2 см.Чтобы всходы появились, необходим температурный режим 18-20 градусов. Первые росточки можно будет обнаружить на 3-4 день.
Чтобы рассады нормально росла и развивалась, то температурный режим будет составлять 15-18 градусов. Получить такие условия можно, если установить емкость с рассадой на подоконник, который не освещается солнечными лучами.Полив должен быть умеренным, а грунт умеренно влажным. Выполнять контроль состояния грунта стоит раз в 2 дня, а когда на улице погода жаркая, то и каждый день. А вот как происходит выращивание Брюссельской капусты в Сибири, можно узнать. перейдя по ссылке.
Посадка в открытый грунт
Выполнять посадку на подготовленное место в огороде можно после того, как на кустиках сформируется 4-7 полноценных листика. Оптимальным считается время в мае-июне. В вот заняться подготовкой участка необходимо еще с осени. Место должно быть тщательно освещаем.
Грунт там перекопать и внести минеральные подкормки. На 1 м2 придется потратить:
- торфокомпост -6 кг;
- суперфосфат и селитру – по 40 г;
- хлорид калия – 20 г.
Еще осенью почва насыщается золой. Вносится на 1 м2 около 200 г удобрения. И хотя удобрения полезны для брюссельской капусты, важно не переусердствовать. В противном случае у растения будет расти зеленая масса, а вот качанчики останутся мелкими.
Весной землю снова перекопать и выполнить посадку окрепших растений. При пересадке рассады важно не нарушить земляной ком. Изъять побег из тары и высадить в подготовленное лунки.
Располагать растения на дистанции в 60-70 см. Зафиксировать побеги в земле прочно при помощи тщательной утрамбовки.
Как ухаживать
Процесс выращивания брюссельской капустной культуры на огороде ничем не отличается от выращивания белокочанной. Уход не включает в себя окучивание, так как от этого качанчики могут подгнивать.
На 3 недели до сбора урожая необходимо верхнюю часть каждого стебля прищипнуть, а розеточные листики обрезать. Это нужно делать для того, чтобы качанчики смогли набрать максимальный объем.
Как вырастить капусту брокколи из семян, и как произвести посадочные работы, поможет понять информация из статьи.
А вот когда высаживать семена цветной капусты на рассаду, и как это делать правильно, указано здесь.
Как выглядит цветная капуста сорта Голландия, можно посмотреть на фото: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/cvetnaya-kapusta-semena-luchshie-sorta.html
А вот как происходит выращивание рассады ранней капусты в домашних условиях, поможет понять данная информация.
Полив
Рассматриваемая культура относится к тем, которые любят влагу. За все время своего роста и развития полив выполнить 8-10 раз. На 1 м2 уходит 35-40 л воды. Если на улице дождливая погода, что количество орошений и воды сократить.
На видео – как ухаживать за посаженной капустой:
Внесение подкормок
Если высадить капусту на огороде, где, неплодородный грунт, то обязательно предстоит внести минеральные составы. Первый раз культуру удобрить через 7 дней с момента высадки ее на грядку. Для этого придётся взять 10 г нитрофоски и внести под 2 кустика. Второй раз подкормку используют, когда на стеблях начали образовываться качанчики. Также будет интересно узнать о том, как поливать томаты в теплице из поликарбоната.
В 10 л воды развести по 25 г таких препаратов: сернокислый калий, суперфосфат. Добавить в раствор 10 г нитроаммофоски. После тщательного размешивания состав готов к использованию. На одно растение будет уходить 1,5 л состава. Если выращивание брюссельской капусты осуществляется в плодородной и удобренной почве, то вносить удобрения не потребуется. А вот как происходит подкормка свеклы в открытом грунте, и какую именно стоит использовать, указано здесь.
Борьба с вредителями и болезнями
Чтобы не допустить развития грибковых болезней и паразитов на капусте, ее предстоит регулярно осматривать. Если на листиках и основании присутствуют личинки, то их предстоит удалять вручную.
Если идет борьба с листогрызущими паразитами, то стоит задействовать микробиологические препараты. Отличные результаты достигаются при использовании Энтобактерина. На 10 м2 уходит 1-3 г препарата. Он оказывает высокую эффективность даже при температурных показателях 18-20 градусов.
А вот препарат Битоксибациллин доказал свою эффективность при борьбе с капустной молью, репной и капустной белянками и прочими паразитами. Для приготовления раствора нужно взять 0,5 г порошка и 1 л воды. Полученного раствора будет достаточно для обработки 10 м2. А вот чем обработать смородину от мучнистой росы весной, и как это сделать правильно, указано здесь.
Максимальное количество популяций капустной моли и прочих листогрызучих паразитов на кусте подавляет состав, полученный из нескольких препаратов. Для этого необходимо смешать Лепидоцид и Энтомофторин. Для устранения капустной моли стоит задействовать такой грибной препарат, как Боверин.
Брюссельская капуста – это популярная овощная культура, которая славится своим удивительным вкусом и является ценой для организма. Теперь не обязательно покупать ее в супермаркетах и сомневаться насчет ее качества. Посадить и вырастить капусту можно у себя на огороде. Дело это несложное, хотя и ответственное. Просто следуйте приведенным выше советом, и вы гарантировано получите богатый урожай.
Брюссельская капуста — выращивание и уход в Сибири и на Урале
Брюссельская капуста – уроженец Бельгии. После, растение активно начало распространяться в остальной Европе. Овощ содержит огромное количество полезных веществ и к тому же очень вкусный. Брюссельскую капусту употребляют как в свежем виде, так и используют для приготовления различных блюд, а также делают заготовки на зиму. Брюссельская капуста — выращивание, все тонкости и особенности описаны в этой статье
Брюссельская капуста: выращивание и сортовая разновидность
брюссельская капуста выращивание
брюссельская капуста выращивание
Данная культура разделяется на три вида сортов.
Раннеспелые. Франклин F1 — через четыре месяца можно снимать урожай. Долмик F1 — самый удачный вариант для Уральского региона и Сибири. Длина стебля не превышает 60 см, кочаны имеют окрас, ближе к салатовому.
Среднеспелые сорта. Розелла — характерна внушительным урожаем, Кассио — также имеет хорошую плодовитость.
Позднеспелые сорта брюссельской капусты. Геркулес 1342, Даллик, Завитка – все эти сорта отличаются хорошей устойчивостью к морозам и к некоторым заболеваниям.
Успешное выращивание брюссельской капусты в открытом грунте, условия
брюссельская капуста выращивание
Залог хорошего урожая кочанов осенью – это правильный выбор места посадки растения. Брюссельская капуста любит светлые, солнечные места, нейтральную или слабокислую почву, лучше, если это будут суглинки. Хорошими предшественниками растения будут бобовые, тыквенные, томаты.
Если посадить рассаду брюссельской капусты на место, где до этого росли крестоцветные, то растение может болеть.
Посадка
Поскольку плоды брюссельской капусты созревают медленно, выращивать ее необходимо на Урале и в Сибири только через рассаду.
Семена капусты прорастают уже при температуре 3 градуса. Если температура выше, то и всходы появятся гораздо быстрее. Емкости для рассады необходимо заполнить землей, в составе которой обязательно будет торф, дерн, а также зола и минеральные удобрения. Почву с участка лучше не использовать, так как в ней могут быть возбудители болезней. Сажать рассаду можно во второй половине апреля. Семечки помещают в лунки не более 2 см в глубину.
Сеянцы следует регулярно поливать, однако не стоит переусердствовать, так как чрезмерное количество воды погубит растения. Когда на всходах появится около 5 настоящих листочков, можно высаживать рассаду на участок. Это, примерно, середина мая, а в холодных регионах, где характерны возвратные заморозки, и вовсе стоит перенести процедуру на июнь.
Грядку для брюссельской капусты необходимо готовить заранее. Осенью добавляются удобрения: перегной, мел, зола и нитрофоска. Все, как следует, необходимо перекопать и разровнять. При такой подготовке, во время высаживания рассады удобрения добавлять не нужно в сами лунки. Для профилактики килы и прочих распространенных для данной культуры заболеваний, необходимо пролить грядку раствором марганцовки.
Саженцы следует аккуратно достать из горшочка, оставив большой ком земли на корневой системе, затем рассадить кустики на грядку, соблюдая дистанцию в 60 см между саженцами. Землю необходимо уплотнить, чтобы растение прочно сидело в почве. Поскольку у брюссельской капусты долгий вегетационный период, чтобы не занимать грядку, можно высаживать между рядочками и другие овощные культуры или зелень.
Брюссельская капуста: выращивание и правильный уход
Уход за растением осуществляется на основе уходе за цветной капустой. Единственное, что не нужно – это окучивать данную культуру. Поливать капусту нужно по мере высыхания грунта. Как правило, это не более 10 раз за сезон. Во время образования кочанчиков, полив следует производить обильнее.
Удобрять брюссельскую капусту необходимо только минеральными удобрениями, органические здесь не подойдут. Так, через неделю после того, как растение пересадили в открытый грунт, его следует удобрить нитроаммофоской. Затем, когда растение немного подрастет, и начнут завязываться кочанчики, капусту следует еще раз подкормить, добавив в раствор кроме нитроаммофоски еще и сернокислый калий, а также суперфосфат.
Можно использовать и другой раствор, а именно хлористый калий, немного суперфосфата, пару граммов мочевины. Перед каждым подкармливанием необходимо полить растения, а затем уже удобрять.
Когда кочанчики уже образовались и до сборки урожая остался примерно месяц, необходимо прищипнуть верхушки растений, а также удалить розеточные листья. Все это делается с целью улучшения питания плодов. Когда на кочанчиках пожелтеют основные листочки, это говорит о том, что растение готово к сбору урожая.
Как оказалось, данный вид капусты не требует больших усилий и может выращиваться не только в теплых краях, но и на Урале и в Сибири.
Секреты выращивания брюссельской капусты советы по уходу фото видео
Капуста брюссельская — это достаточно интересный овощ, который имеет длинный стебель с небольшими кочанами и пышной мягкой макушкой.
Средний размер таких кочанов брюссельской капусты не превышает четырех сантиметров.
Выращивание брюссельской капусты набирает популярность у отечественных дачников, что объясняется великолепными вкусовыми качествами этого овоща.
Уход и выращивание брюссельской капусты не представляет сложности, что позволяет с успехом культивировать этот овощ даже начинающим садоводам.
Расскажем вам, как можно выращивать на дачном участке этот вид капусты.
Уникальные полезные свойства овоща
В капусте содержится большое количество витамина С, а также большое количество аскорбинки и ряд других полезных микроэлементов.
Полезные свойства этого овоща:
- Улучшает работу кишечника
- Укрепляет сердечно сосудистую систему
- Отлично помогает при авитаминозах
- Нормализует показатель сахара в крови
Великолепные вкусовые показатели это овоща сочетаются с его низкой калорийностью. Именно поэтому брюссельская капуста присутствует в различных диетах.
Выбор лучшего сорта
Залогом хорошего урожая служит в первую очередь выбор хорошего сорта. В зависимости от ваших предпочтений можно выбирать из раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых.
Лучшие раннеспелые сорта брюссельской капусты это:
- Долмик (рекомендуется для выращивания в условиях Урала и Сибири)
- Франклин (отличительной особенностью является созревание 120-130 дней)
Лучшие среднеспелые сорта:
- Розелла
- Кассио
Оба сорта характеризуются довольно высокой урожайностью (50-60 кочанчиков) и неприхотливостью в уходе, чем и завоевали выбор овощеводов.
Лучшие позднеспелые сорта:
- Завитка (отличается хорошей морозоустойчивостью)
- Геркулес (преимуществами являются морозоустойчивость и стойкость к болезням)
- Даллик ( характеризуется хорошей урожайностью и стойкостью к киле)
Подготовка семян к посадке
Подготовка семян к посадке заключается в их обеззараживании. Это является вторым шагом к успеху в выращивании брюссельской капусты после выбора сорта. Проделав эту нехитрую процедуру, вы избавляете ваш овощ в дальнейшем от бактериальных болезней и грибков.
Если требуется бюджетный способ, то для этого нужно выдержать семена в теплой воде (45-55°C) в течение 25-35 минут, а затем промыть холодной кипяченой водой.
Но лучше использовать антибактериальные препараты, которые продаются в магазинах семян. Названия разные, зависят от региона, где вы проживаете.
Однако самый хороший способ обезопасить брюссельскую от болезней, это купить качественные семена. Стоить они будут дороже, но их можно высаживать не обрабатывая. Они уже обеззаражены на этапе производства. Спрашивайте такие семена в магазинах вашего региона.
Выращиваем рассаду
Технология выращивания капусты напрямую зависит от конкретных климатических условий в вашей местности. От момента посева семян этого овоща до сбора урожая проходит около 170 дней. Столь долгий вегетационный период несколько затрудняет прямую посадку семян в грунт, и подходит исключительно для южных регионов.
В средней полосе России необходимо высаживать предварительно рассаду, которую впоследствии переносят уже в открытый грунт. Высаживать рассаду необходимо в марте, а выращивать ее можно в парнике и дома.
Популярные способы выращивания рассады:
Использование индивидуальной тары. Использование отдельной тары позволит существенно упростить последующий уход и улучшает урожайность этого вида.
Можем порекомендовать вам использовать органические стаканчики, как на фото, которые изготовлены из торфа и аналогичных материалов. Впоследствии из таких стаканчиков доставать растение не требуется, что исключает повреждение корневой системы при пересадке саженца в грунт.
торфяные стаканчики
В специализированных садоводческих магазинах вы можете приобрести специальные таблетки из торфа. Возможна посадка рассады в такую торфяную таблетку, пример на фото. Это позволяет снизить риск повреждения корневой системы при пересадке.
торфяные таблетки
Посадка в общую тару. Используя общую тару для рассады, не следует загущать сеянцы, что приведет к ослаблению растений и вытягиванию рассады. Оптимальное расстояние составляет 5 сантиметров. Проводите регулярное прореживание посадок, что и станет гарантией выращивания жизнестойких саженцев.
Грунт для посадки можно использовать покупной или же выполнить его подготовку самостоятельно. В последнем случае вам необходимо использовать торф, который смешивают с дерном. Рекомендуется добавить небольшое количество перегноя, что позволит обеспечить правильное питание растений.
Помните о том, что посадка различных сортов брюссельской капусты может отличаться друг от друга. Поэтому выбирая конкретный сорт, следует ознакомиться с особенностями его посадки. Также необходимо учитывать вегетационный период, что непосредственно влияет на срок высаживания рассады.
Эффективное выращивание и правильный уход за культурой
Пикировка саженцев проводится при появлении пяти полноценных листиков. Одновременно с пикировкой рассаду пересаживают в индивидуальную тару и впоследствии переносят на постоянное место.
От момента появления первых всходов до пикировки растений обычно проходит около сорока дней. Почву на грядках необходимо удобрить соответствующим образом и обязательно пролить марганцовкой, что позволит избежать распространения различных грибковых заболеваний.
Выбирая место для грядки, помните о том, что высаживать рассаду на том месте, где ранее выращивалась капуста, запрещается. Наилучшими предшественниками для этой культуры станут бобовые, свекла и картофель.
Брюссельская капуста плохо переносит сильный ветер и предпочитает солнечные места. Учтите это и по возможности высаживайте этот овощ на низких участках.
Посадка в грунт:
На удалении 60 сантиметров делаются лунки, в которые помещают окрепшие саженцы.
В том случае, если вы используете органические стаканчики, рассаду высаживают в стаканчиках и слегка присыпают землей.
Если используется пластиковая общая тара для рассады, то в лунку рекомендуется добавить минеральное удобрение и органику. Саженцы засыпаются землей до первых листиков.
Как правильно ухаживать за этим овощем?
Уход за этим овощем несколько отличается от всех других видов капусты. Молодым растениям не требуется окучивание, но при этом с интервалом в две недели необходимо выполнять их подкормки комплексными удобрениями.
После каждого полива и обильного дождя проводите обязательное пушение почвы. Это позволит насытить корневую систему необходимым кислородом и улучшает рост овощей.
Стимулировать появление завязи можно путем ощипывания верхней почки. Выполнять данную процедуру можно после полного формирования ствола растения.
Эта культура любит регулярный и обильный полив. Но при этом необходимо не допускать повышения влажности, что может привести к различным заболеваниям.
Примерно за три недели до начала сбора урожая удаляют макушку растения, срезая все розеточные листья. Может проводиться частичный и массовый сбор урожая.
Чтобы обеспечить максимально длительное хранение собранных кочанов, рекомендуется сохранить на них защитный восковой налет и не срывать верхние листья у кочана.
Выращивание брюссельской капусты из семян
В южных регионах возможно выращивание капусты путем ее посадки напрямую в грунт.
Это позволяет существенно образом упростить уход за садовой культурой, так как отсутствует необходимость в выращивании рассады. Высаживать семена необходимо во второй половине апреля, погружая их в землю на глубину три сантиметра.
Дополнительно можно использовать утепляющие колпаки, которые выполняются из пластиковых бутылок. Необходимо в каждую лунку высаживать пять семечек, после чего проводят прореживание, оставляя лишь одно сильное растение.
Уход за посадками аналогичен рассадному способу выращивания этой культуры.