Разведение индюков в домашних условиях
Выращивание индюков в домашних условиях становится всё более популярным у российских птицеводов. Индюки — крупная и неприхотливая птица и отсутствие интереса бизнесу по разведению индюков было связано с ограниченной информацией по поводу их кормления и содержания. По количеству мяса эта птица не идёт ни в какое сравнение с другими пернатыми. Кроме вкусного и диетического мяса, которое признано диетологами всего мира, получают еще пух и индюшиное яйцо. Яйценоскость у индюшек низкая, поэтому для производства яиц эти птицы используются редко и, в основном, для удовлетворения собственных потребностей.Выгодно ли выращивать
Выращивание индюков в домашних условиях — прибыльный бизнес
Выращивание индюков в домашних условиях можно назвать очень рентабельным бизнесом. Особи некоторых пород мясного направления легко набирают до 30 и более килограмм чистого веса, при этом доля мяса составляет до 80% от общей массы птицы. Мясо индюков очень полезно с диетической точки зрения. В нём отсутствует холестерин, зато в больших количествах имеются полезные аминокислоты и микроэлементы. Мясо низкокалорийное и легко усваивается организмом. За свои полезные качества индюшиное мясо рекомендуется маленьким детям и беременным женщинам. Очень полезна при диетическом питании индюшиная печень из-за высокого содержания в ней фолиевой кислоты. Индюки не требовательны к рациону питания, поэтому проблем с кормлением практически не возникает. При этом мясо индеек стоит заметно дороже куриного.
Плюсы и минусы
В целом, при разведении индюков в домашних условиях, можно реализовывать следующие продукты:
- мясо;
- яйца;
- пух и перо;
- птичий молодняк.
Разведение индюков на мясо – это доходный бизнес. Птицы потребляют мало корма в пересчёте на килограмм живого веса, кроме того при нормальных климатических условиях индюки прекрасно растут и развиваются используя подножный корм на выгульном разведении. Взрослые индюки очень неприхотливы к рациону и условиям содержания.
Взрослая птица неприхотлива к условиям содержания
Несмотря на то, что индюшиные яйца крупнее куриных, не содержат аллергенов и очень питательны, производством этого продукта птицеводы занимаются редко. Индюшки приносят в 3-4 раза меньше яиц, чем куры несушки, поэтому для получения товарных партий яиц приходится содержать большое поголовье.
Основным минусом при разведении индюков в домашних условиях является высокая смертность маленьких индюшат. Существует целый ряд требований и ограничений при выращивании индюшиного молодняка. Только при соблюдении всех необходимых условий, этот бизнес может дать реальную прибыль.
Не рекомендуется браться сразу за выращивание маленьких индюшат. Сначала имеет смысл набраться опыта на выращивании взрослых особей. Следует изучить привычки птиц и режимы кормления и содержания.
Методы выращивания индюков
Выращивание и содержание индюков в домашних условиях не является очень сложным делом. Достаточно соблюдать определённые правила содержания и ухода. Индюки считаются неприхотливыми птицами, тем не менее, птичник для них должен быть оборудован соответствующим образом. В зависимости от времени года и климатических условий региона птицы могут содержаться в помещении или находится на открытом воздухе. Таким образом, содержание птиц может быть выгульное или безвыгульное.
Выгульное
Выгульное содержание индюшек выгодно с экономической точки зрения
Выгульное содержание позволяет получить продукцию при минимальных расходах. Это снижает затраты на приобретение кормов, а так же позволяет экономить на электроэнергии для освещения и обогрева птичника. Важным аргументом в пользу выгульного содержания индюков является то, что солнечная инсоляция и натуральные растительные и животные корма положительно сказываются на жизнеспособности птиц и качестве мяса и яиц. Доказано, что мясо индеек выгульного содержания вкуснее и полезнее мяса, полученного от птиц, которые выращивались в клетках и на искусственных кормах. Выгульное содержание может быть трёх видов:
- свободно-выгульное;
- ограниченно-выгульное;
- солярийное.
Безвыгульное
Клеточное содержание подходит для индюков мясных пород
Этот вид содержания часто применяется при разведении индюков на мясо. Индюки, помещённые в клетки, быстро набирают вес, но благодаря ограниченной подвижности особи могут зажиреть. Поэтому при безвыгульном содержании особенно важно тщательно контролировать рацион питания индюков, обеспечивая птиц витаминами и микроэлементами.
Полностью ограничивать подвижность птиц нельзя. Кроме ожирения у индюков могут развиться и другие заболевания, поэтому даже при клеточном содержании необходимо предусмотреть для птиц возможность прогулок.
Требования к помещению
Несмотря на неприхотливость индюков и хорошую адаптацию к условиям содержания, к организации помещения для содержания этих птиц следует подходить ответственно и с соблюдением всех необходимых требований. В птичнике должен быть соответствующий микроклимат и все внутренние конструкции.
Микроклимат
Для обеспечения хорошего микроклимата в птичнике устанавливают вентиляционные системы и системы обогрева
Температурный и световой режим очень важен для правильного развития индюков. Температура воздуха в птичнике, в холодное время года, должна быть в интервале от + 14 до + 160С, а при клеточном содержании птиц – на два градуса больше. При этом влажность не должна превышать 80%.
В летнее время и в регионах с жарким климатом нужно следить, чтобы температура не поднималась выше + 260С. Допускается повышение температуры до + 32 градусов, но на время, не превышающее 2-3 часа. В особо жаркие дни, для сохранения здоровья особей, следует применять принудительное охлаждение. Температурный режим для маленьких индюшат несколько отличается от режима для взрослых особей, что описано в статье про выращивание индюшат.
Индюки не любят сквозняков и этот факт следует учитывать при строительстве птичника
В холодное время нужно использовать электрические отопительные системы. Птицам очень полезен солнечный свет, поэтому окна в птичнике для индюков располагают таким образом, чтобы в помещении не оставалось тёмных зон. На пол птичника нужно положить слой соломы, толщиной не менее 5-8 см. Можно использовать опилки или торф. Птицы не любят сквозняков, что следует учитывать при регулярном проветривании помещения. В птичнике следует установить осветительные приборы, так как практика показала, что световой день для индюков должен длиться не менее 14 часов.
Как только подстилка в птичнике сильно увлажнилась, её следует заменить, так как сырость может спровоцировать у индюков развитие простудных заболеваний.
Необходимые постройки
Внутри птичник должен быть оборудован гнездами, насестами, кормушками и поилками
Птичник для содержания индюков должен быть оборудован следующими конструкциями:
На насестах птицы проводят достаточно много времени, поэтому их количество должно быть таким, чтобы места хватило всем особям. Насесты можно организовать в виде горки, когда высота перекладин возрастает от входа птичника к дальней стене. Для насестов можно использовать брус 70 Х 70 мм с закруглёнными углами. Высота насеста может начинаться от 1 метра, а расстояние между брусками следует выбрать от 60 см.
Кормушки для птиц могут быть любой формы, но фермеры чаще всего используют прямоугольные
Кормушки и поилки могут быть любой формы и конструкции. Для сухих кормов подойдут бункерные конструкции, заполняющиеся по мере расходования продукта. Поилки должны быть устойчивыми к опрокидыванию. Гнёзда требуются только для индюшек-несушек в период кладки яиц. Размеры гнёзд должны соответствовать размеру птиц конкретной породы. Их рекомендуется располагать в дальнем углу птичника. Чтобы не пугать птиц гнезда следует располагать так, чтобы индюшки не видели входящих в помещение людей. Для очистки перьев от паразитов в помещении должно быть предусмотрено место для «купания». Это корыто, заполненное смесью из крупного песка, толчёных ракушек и древесной золы.
Клетки
У клеточного содержания индюков есть ряд преимуществ:
- экономия корма;
- эффективное использование площади;
- возможность содержания большого поголовья.
Вместе с тем клетки предназначены только для содержания кроссов лёгких пород. Клетки можно приобрести или изготовить самостоятельно. В одной клетке нельзя содержать двух самцов из-за возможного конфликта. Самки располагаются по две штуки в клетке.
Выгул
Для хорошего роста птице следует организовать вольер для выгула
Считается, что одной птице для нормального развития требуется не менее 20 м2 площади, но в реальных условиях это просто невозможно. Обычно площадь сокращают за счёт агротехнических мероприятий. Для этого территорию засеивают многолетними травами и злаками. Это может быть клевер, люцерна, овёс или горох. В зимнее время индюкам так же требуется место для прогулок. На почву загона следует постелить слой соломы. Загон для индюков должен иметь достаточно высокую сетчатую ограду.
Летом можно заготовить веники из берёзы липы и акации, а в зимнее время разместить их на ограде загона.
Требования к питанию
Питание индюков должно быть достаточно качественным, свежим и обогащённым витаминами и микроэлементами. Для кормления можно использовать комбинированные корма, влажные мешанки и кухонные пищевые отходы. В качестве микроэлементов используют мел, дроблёную яичную скорлупу или измельчённый ракушечник. В весеннее и летнее время в рационе должна быть свежая зелень.
Корма
Питание индюшек включает злаковые культуры и минералы в виде мела и ракушки
Корм для индюков должен быть разнообразным и может состоять из следующих компонентов:
- зерновые и бобовые;
- пророщенное зерно;
- подсолнечный и соевый жмых;
- рыбная и мясная мука;
- витамины А, В, С, D, Е.
Допускается добавка грецких орехов, растительных масел и желудей. Эти компоненты влияют на вкус и качество мяса.
Комбикорма
При использовании готовых комбикормов следует помнить, что дешёвые продукты увеличивают время откорма птиц. От качества продукт зависит рост, развитие и здоровье индюка. Не следует использовать комбикорма с гормонами и стимуляторами роста. Они могут заметно ухудшить вкус мяса.
Премиксы
Витаминно-минеральная добавка или премикс обладает следующими позитивными качествами:- укрепляет иммунитет птиц;
- обеспечивает ежедневную потребность в витаминах;
- увеличивает жизнестойкость птиц;
- повышает качество кормов.
В премиксах содержатся витамины А, С, D, Е и группы В, а так же медь, железо, цинк, марганец, йод и другие микроэлементы.
Витамины
Не следует слишком увлекаться количеством витаминов, так как гипервитаминоз более вреден для здоровья индюков, чем их недостаток. Лучшим источником витаминов для птиц является свежая зелень. Это может быть жгучая крапива, одуванчик, подорожник и зелёный лук. В зимнее время птицам можно давать такие витаминные комплексы как:
- тривитамин;
- чиктоник;
- солнышко;
- ганасупервит.
Перед применением витаминных препаратов следует внимательно прочитать инструкцию и строго её выполнять.
Что такое принудительный откорм
Если птица плохо набирает вес, то поможет принудительный откорм
При выращивании индюков на мясо в домашних условиях может возникнуть ситуация, когда птица не набирает вес. В этом случае применяют принудительный откорм. Для этого из приготовленного теста делают колобки, которые специальным образом проталкивают в пищевод птицы. Тесто готовится из следующих компонентов:
- кукурузная и ячменная мука – 40%;
- пшеница и отруби – 30%;
- овсяная мука – 25%
- дрожжи – 5%;
- вода до получения крутой массы.
Размножение в домашних условиях
Существует два основных способа увеличения поголовья:
- использование инкубатора;
- насиживание яиц наседкой.
Получения индюшат из инкубатора требует опыта и навыков фермера
Инкубатор позволяет сразу получить большое потомство, но такой способ может оказаться сложным для начинающих птицеводов, так как всё придётся делать самостоятельно. Уход за большим количеством индюшат потребует определённых знаний и опыта. В небольших домашних хозяйствах проще использовать наседку, несмотря на то, что она может высиживать лишь ограниченное количество яиц.
Подробнее про инкубацию индюшиных яиц читайте в данном материале.
Выращивание молодняка
Выращивание маленьких индюшат связано с определёнными трудностями. У них, к сожалению, высокая смертность, поэтому ухаживать за цыплятами нужно особенно тщательно. Самых маленьких индюшат можно поместить в брудер. Там несложно создать необходимый микроклимат.
Брудеры
Птенцов первых дней жизни помещают в специальные «ясли» — брудеры
Брудер для индюшат представляет собой домик для молодняка. Это может быть обычный деревянный или фанерный ящик с сетчатой дверцей. На дно ящика следует положить подстилку, а внутри оборудовать небольшую кормушку и поилку. Для самых маленьких цыплят вместо подстилки можно использовать песок. Затем его меняют на опилки ил солому. Поскольку размеры брудера обычно небольшие там несложно создать нужное освещение и поддерживать комфортную температуру.
Микроклимат для индюшат
Маленькие особи требуют для себя, в первую очередь, повышенной температуры. Индюшатам в 1-2 дня требуется + 32-350С, затем температура постепенно понижается и доводится до величины + 200С для месячных птенцов. Когда индюшата, достигнут возраста в 36 дней, их можно содержать при температуре, оптимальной для взрослых особей, то есть + 180С. Маленьким птенцам требуется круглосуточное освещение, а в месячном возрасте можно поддерживать восьмичасовой световой день. Интенсивность освещения так же можно постепенно снижать. Маленькие индюшата очень чувствительны к вредным газам, в частности к аммиаку, поэтому место, где находятся птенцы нужно регулярно проветривать.
Питание индюшат
Первые 10 дней жизни птенцы должны получать пищу не менее 8 раз в день
Первое кормление индюшат проводится не позднее 12 часов с момента рождения. Если опоздать с едой, птенцы будут клевать подстилку. Первые 10 дней птенцов следует кормить 8 раз в сутки. Через каждые 10 дней число кормлений уменьшают на один раз, доведя его к 50 дню до 3 раз. Существуют схемы рационов и компонентов, входящих в корма для маленьких индюшат. Все требования необходимо строго соблюдать.
Основной причиной смертности цыплят, является прокисший или некачественный корм. Поэтому надо внимательно следить, чтобы в кормушках не было остатков пищи, так как из-за высокой температуры корм быстро портится.
Видео
На видео мы уивидим, как выращивают кроссы биг-6 в домашних условиях.
Выводы
- Разводить индюков в частных хозяйствах очень выгодно.
- Для клеточного разведения следует приобретать молодняк лёгких кроссов.
- Правильное питание и содержание птиц гарантирует высокую сохранность поголовья.
Разведение и выращивание индюков на мясо в домашних условиях подробно
Индюки и индейки — это самая крупная птица, которая выращивается в домашних условиях. О разведении индюков в домашних условиях подробно должен знать каждый фермер, который решил приступить к этому занятию. Выращивание этих пернатых становится очень популярным занятием. Их содержанием занимаются не только ради диетического мяса, они еще дают пух, перо и яйца. И все таки, главная цель — это выращивание индюков на мясо, которое обладает высокими вкусовыми качествами и полезно для здоровья человека. Более половины тушки птицы состоит из белого мяса. Оно содержит большее количество белков, чем мясо других домашних птиц. Имеет в своем составе комплекс минералов и железо.
Всего за полгода, при правильном уходе, из цыпленка вырастает огромная птица. Взрослый индюк, в зависимости от породы, может весить до 30 кг, индюшки, конечно, меньше, но их вес тоже достигает 8 кг. Самыми высокими вкусовыми качествами обладает мясо индюшек в возрасте 5 месяцев, а индюков — 6 месяцев.
Перед тем как выращивать индюков, необходимо определиться, какую породу выбрать. Чем руководствоваться при этом? Необходимо обратить внимание, какие условия содержания подходят для данной птицы, определиться с целью разведения. Конечно же, должны быть учтены и личные предпочтения. В настоящее время выведены такие породы, которые способен вырастить даже начинающий птицевод.
Породы индюков
Разновидности индюков не настолько многочисленны, как породы кур, но, тем не менее, их количество составляет примерно 30 видов. Некоторые из них:
- Белая широкогрудая — мясная порода, вес птицы может составлять 25 кг. На приусадебных хозяйствах и домашних фермах размещается в клетках, где происходит быстрый набор веса.
- Московская бронзовая — данная порода ценится за высокую яйценоскость.
- Хайбрид — самая популярная порода, которая была выведена в Канаде. Птицы этого вида славятся быстрым набором веса и неплохой яйценоскостью.
- Черная Тихорецкая — все гастрономические показатели у данной породы на высоком уровне, кроме того, птицы обладают красивым оперением.
Условия содержания
Условия содержания птиц могут быть разнообразными для каждой породы. Если птицевод собирается содержать индюков в клетках, то выбрать придется особей легких пород, небольших размеров: они быстро приспосабливаются к содержанию в ограниченном пространстве, что не несет негативных последствий при наборе веса и яйценоскости.
Индюки на вольном выгуле
Для разведения на вольном выгуле можно выбрать любую из тяжелых пород. Они отлично чувствуют себя на открытом пространстве и быстро набирают нужный вес.
Разведение индюков
Первостепенная цель, ради которой разводят индеек, — это высококачественное диетическое мясо. Сопутствующая выгода — получение пуха и пера. И еще одна основная цель — получение яиц. Они по своему качеству не уступают куриным, их можно использовать в пищу и для разведения молодняка
Когда появляются индюшата, выращивание в домашних условиях этих птенцов часто имеет определенные трудности. При неправильном уходе и кормлении происходит падеж, цыплята начинают болеть и погибают. Поэтому самым хлопотным периодом в содержании этих птиц приходится признать время появления маленьких цыплят. В начальном периоде индюшата нуждаются в дополнительном освещении и обогреве. Содержание птенцов производится в сухом помещение без сквозняков.
Необходимо соблюдать следующие правила:
- с особой осторожностью проветривать помещение, где находятся птенцы;
- регулярно чистить и менять подстилку, убирать корм, который не был съеден;
- доступ к воде должен быть удобным и безопасным.
Около месяца длится пора постоянного наблюдения и внимания. В этом промежутке малышам требуется десятиразовое кормление и постоянный соответствующий уход. При достижении месячного возраста молодняку для прикорма разрешается предлагать комбикорм, зерновые смеси. Птенцов можно выпускать на выгул, где они разнообразят свой рацион зелеными кормами. Чтобы понять, как вырастить индюков, рекомендуется сначала обзавестись подросшим молодняком, которому исполнилось 3-4 месяца. В этом возрасте птенцы уже подросли, окрепли, стали более устойчивыми к болезням.
Индюшата
Если же в подворье уже имеются взрослые птицы, самки и самцы, то разведение требуется начинать с самого начала. На 10 самок приходится 1 самец — это самое комфортное соотношение для птицы. Но для начинающих птицеводов будет достаточно 5 самок и 1 самца. Для такой одной семьи обустраивают общее гнездо.
Самки в течение года дают несколько десятков яиц, начиная с восьмимесячного возраста. Для ускорения этого процесса можно создать искусственное освещение, чтобы световой день длился не менее 15 часов.
Высиживание птенцов
Индейки являются очень заботливыми и прекрасными мамами. Порой одна самка может взять под свою опеку птенцов из других кладок, только подложить птенцов необходимо сразу после появления на свет. Что очень интересно, под свою заботу могут брать птенцов даже индюки.
Сажать несушку на кладку допускается в течении всей весны, в правильно подготовленное гнездо. Под одной птицей может находиться не более 17 яиц, которые должны иметь правильную форму без дефектов. Они должны быть снесены не более 10 дней назад. Перед высиживанием яиц гнездо необходимо обустроить, для этого на дно насыпают тонкий слой земли, который выстилают соломой. Рядом с ним обязательно располагают кормушку, поилку и емкость с золой и песком. Гнездо должно быть просторным и находиться немного выше уровня пола. Индейки высиживают яйца около 28 дней.
День рождения
Желательно, чтобы цыплята появились в одно время, так проще будет ухаживать за ними. Для этого снесенные яйца забирают и кладут на хранение в вертикальном положении, острым концом вниз, в прохладном месте (+10…+15ºС). У такого способа есть негативная сторона — долгое хранение плохо действует на качество зародышей.
Инкубационный метод разведения индеек
Этот метод в домашних условиях чаще предпринимается у тяжелых пород. Хоть индюшки и являются очень заботливыми мамами, но они своим тяжелым весом иногда давят яйца. Чтобы избежать этого, цыплят выводят в инкубаторах.
Перед закладкой яйца необходимо тщательно отобрать, выбраковывая поврежденные и нестандартной формы. Затем требуется продезинфицировать их, опустив в раствор марганца, и хорошо просушить. Обработать обеззараживающим средством инкубатор и заложить туда подготовленные яйца. Инкубация, как и высиживание, длится в течении 28 дней. Если инкубатор ручной, то яйца укладывают в горизонтальном положении, чтобы потом удобно было их переворачивать. Можно сделать на них метки карандашом, во избежании путаницы.
Первый переворот яиц делают спустя 12 часов, а последующие — через каждые 4. Первые 3 дня температура в инкубаторе — в пределах 38,3°С, влажность — до 65%. Затем до 14 дня — до 38°С, влажность — 50%. С 15 дня и до проклевывания температура — 37,8°С. В то же время с 15 дня инкубатор надо охлаждать 1 раз в течение 15 минут. С 25 дня надо прекратить переворачивание яиц. На 26 день поддерживается температура 37°С с влажностью до 65%. И, наконец, появившегося на свет индюшонка, после того как он обсохнет, требуется посадить в теплое место.
Кормление молодняка
Появившихся на свет индюшат начинают кормить молочными продуктами, такими как творог, простокваша и молоко. Поить — только кипяченой водой с добавлением зеленого чая и сахара. На второй день в корм добавляют яйца и перемолотую кукурузу. Кормят цыплят 8 раз в сутки. На третий день рацион делают более разнообразным, добавляя 60% пшеничной муки, 10% зеленой массы и 2% ракушек. В таком составе готовят влажные мешанки до десятого дня. При их приготовлении в смесь добавляют простоквашу или молоко.
Кормление индюшат
Дальше в рацион включают костную муку, которую необходимо просеивать, овес, отруби и около 0,5% соли.
Кормление индюков
Индюки являются непривередливыми и нетребовательными птицами. Главная задача — это обеспечить правильное и сбалансированное питание в достаточном количестве. Два раза в день, утром и вечером, индюкам дают сухой корм. Обед состоит из влажной мешанки с зеленым кормом. В зимнее время птицу допустимо кормить только зерном.
Корма собственного приготовления желательно готовить по следующим правилам:
- Насытить массу протеинами, которые помогают пернатым быстрее увеличивать вес.
- Жиры необходимы для поддержания температуры тела и повышение яйценоскости. К тому же эти птицы любят жирную пищу.
- Для индеек важно получать в достаточном количестве углеводы, которые содержатся в сахаре и крахмале.
- Клетчатка должна составлять не выше 9%. Нужна для тщательного переваривания комбикорма.
- Обязательно рекомендуется добавлять костную муку, которая содержит большое количество минеральных веществ.
- Нехватка витаминов отрицательно отражается на наборе веса и на яйценоскости.
Летом индюки питаются на пастбище и там получают все необходимые витамины. В период размножения у самцов снижается аппетит, поэтому для поддержания веса птицу надо кормить сытными продуктами. Индюшкам в этот период необходимы дрожжевые добавки и витамин В.
Птица славится большим и быстрым приростом мяса, кормление не несет больших затрат, поэтому разведение индюков в домашних условиях является очень выгодным занятием.
Выращивание индюков на мясо в домашних условиях
Заниматься разведением крупной птицы рентабельно, если следовать правилам и рекомендациям более опытных фермеров. Выращивание индюков на мясо в домашних условиях должно быть делом продуманным и аккуратным. Перед покупкой индюшат или яичной партии для инкубатора следует позаботиться о птичнике или клетке, закупить корма и нужный инвентарь. Необходимо подсчитать, сколько финансов уйдет в дело.
Как подготовить жилплощадь для домашних индюшек?
Несмотря на то, что индюки хорошо приспосабливаются к холодным климатическим условиям, неутепленный и тесный птичник не способен создать комфорт и безопасную здоровую атмосферу при зимнем выращивании пернатых. Существует несколько основных требований, которым должен соответствовать сарай с индюками.
Насест и гнездо для каждой особи должны быть вместительными. Одному индюку нужно около 50 сантиметров длины насеста, причем жердь должна располагаться так, чтобы от настила до нее было не менее 80 сантиметров расстояния. Гнездо должно быть габаритами 50 на 70 сантиметров, а высота его от пола не меньше 500 мм.
Совет: Строят индюшатник по возможности в безветренном месте. Щели и прорехи в стенах замазывают и забивают утепляющими материалами.
Чтобы обеспечить вентиляцию, надо соорудить форточку; так как в морозные месяцы пользоваться ею неудобно, целесообразно устроить вентиляцию с присутствием заглушки, так температурный режим в условиях проветривания всегда будет в норме.
Половое покрытие обычно устилают древесной стружкой либо соломкой. Настил идеальнее всего делать деревянным, с наклоном пола и утеплением. На подстилке из газеты, картонок либо иных гладких материалов птичьи лапки не смогут нормально бегать, ноги будут скользить, поэтому на полах должна лежать солома.
Чтобы давать влажные корма, ставят необходимое количество кормушек и поилок из стали или пластика, к сухому корму можно поставить деревянное корытце. Поилка с водицей не должна быть глубокой.
Выращивание в домашних условиях индюков в теплое время года предполагает наличие загона. Пространство вольера для выгулов должно быть таким, чтобы плотность посадки была не менее чем 2 квадратных метра одной индюшке. Для ограждения периметра потребуется сетка, так птицы не разбредутся в разные стороны, а хищникам будет невозможно проникнуть.
Как ухаживать за индюшатами?
Для выращивания первого поголовья либо покупают партию яиц, и птенцы появляются в инкубаторе, либо обзаводятся недавно появившимися на свет индюшатами.
Выращивание маленьких индюков требует особого внимательного подхода. Их нужно определить в отдельное от домашних птиц место. Содержание нового молодняка с любым другим видом опасно, их могут не принять, затоптать, поэтому клеточное пространство будет наиболее подходящим для малышей. Тем более, индюки обладают плохим зрением, более зрячая птица может не оставить индейкам корма.
Малышам нужно, чтобы окружающий их воздух был прогрет до 37 градусов и даже выше. Поэтому взрослых сородичей лучше с птенцами не соединять в одну кучу. Каждые сутки температуру понижают приблизительно на градус. Необходимо следить за цыплятами, как они себя ведут. При неизменном поведении беспокоиться не о чем.
Интересно, что белые индюшата нуждаются в более высоких температурах, чем черненькие. Малышам нельзя переживать резкие скачки температур. Если с птенцами находится наседка, воздух может быть прогрет всего до 23 градусов. Роса и дождь будут препятствием к выгулам до пятинедельного возраста молодняка.
При напольном выращивании в особых клетках обязательно устанавливают покупную или самодельную отопительную систему. В брудере присутствует все тоже. Его можно соорудить своими руками. Это ящичек, стенки которого делаются из сеток, заключенных в деревянные рамки.
Способы кормления разнообразны, на усмотрение заводчика птицы. Не возбраняется кормление готовыми комбинированными смесями. Пища для птенцов может быть и домашней. Первые сутки малышей кормят вареным яичком и творожком. Немного позже можно добавлять немого зерновых. Если индюшата вывелись в инкубаторе, их потребуется учить употреблять еду.
Совет: Для обучения питью клювики малышей следует самим осторожно окунать в водичку. Для обучения питанию птицевод стучит пальцами по стенкам или дну кормушки, тем самым призывая поклевать.
Первая неделя обязана быть частой на кормления, по истечении каждых трех часов. Посуда должна представлять собой низкобортные мягкие емкости, к примеру, картонная коробочная крышка, лист плотной бумаги.
Десятидневным индюшатам дают кормежку в виде мешанки. С четырнадцатого дня подрастающим птенцам полагаются овощные культуры в вареном и мелко нарезанном виде. Добавки из мела, костной муки или древесного угля способствуют укреплению скелета птицы, обогащают животный организм полезными микроэлементами. Обязательна мелкорубленная зеленая трава. Воду в поилках за день меняют неоднократно. Грязь и лишайники нужно постоянно выливать и чистить, мусор в жидкости для индюшиного питья также противопоказан.
Чтобы малыши не заболели, лучше сделать необходимые прививки. Надо знать, куда обратиться за ветеринарной помощью при необходимости. Желательно знать, каким болезням подвержены индюки, и держать в аптечке хотя бы основные лекарства. В продаже имеются и специально собранные для разных видов птиц аптечки.
Для предотвращения инфицирований индюшатник регулярно чистится и дезинфицируется, как и весь инструментарий. От старого корма в емкостях следует избавляться.
Как ухаживать за подросшим молодняком?
Уход за индейками и их выращивание в домашних условиях без проблем возможно, когда молодняк становится крепче и взрослее. Вырастить индюшонка удобнее весной, чтобы к осени можно было получить с птицы продукцию для себя или на продажу.
Летом индюки пасутся в загоне, где на выгуле находят разную пищу: личинки, гусеницы, насекомые, червячки полезны для птиц. Но злаки, овощи, творожок и зелень из рациона не убирают. Мясные виды кормят разнообразно и усиленно. Но и ожирения быть не должно, чтобы не испортить вкус и качество индюшатины.
Правила выращивания индюков предусматривают особую схему кормления:
1) В утренние и вечерние часы комбикорм в сухом виде и зерно.
2) В обеденное время кроме мешанок нарезают много травы.
3) Зимнее кормление должно быть зерновым.
Как питаются взрослые индюки?
Взрослым особям на откорме положено сбалансированное меню. Птица должна употреблять много зерна и свежих бобов, богатых белками. Жиров в рационе может быть около 7 процентов, больше нельзя, чтобы птица не замедлилась в росте.
Зерно и зелень дают необходимые углеводы. Улучшающая пищеварительные процессы клетчатка должна присутствовать в объеме примерно 9 процентов от общего меню. Без минеральных элементов и витаминов невозможно ни одно полноценное вскармливание.
Совет: В качестве отличной витаминной добавки для индюков подходящей пищей будут клубни топинамбура.
В периоды размножения самцам дают минимум кормов днем, но добавляют сырые бобы и морковь. Самки в это время подпитываются витаминными комплексами.
Бытовой инкубатор для выращивания индюшек
В инкубаторе индюшата разводятся либо из купленных яиц, либо, когда хозяева решают обойтись без наседки, бывают случаи, что птица не хочет сидеть в гнезде. В инкубаторе должны быть яички, заложенные в чистом виде, но мыть их не рекомендуется. Срок хранения закладываемых яиц не должен превышать десятидневного срока.
Хранить яички предстоит в двенадцатиградусном положительном температурном режиме, влажность должна соответствовать 80 процентам. Экземпляры укладываются так, чтобы тупой конец смотрел вверх. По истечении четырех дней каждое яйцо нужно повернуть.
Перед тем, как положить яички в аппарат, со скорлупы убирают мусор, когда температура яиц будет той же, что и комнатная, их следует продезинфицировать в специальном растворе. Далее яички проверяются на овоскопе.
Совет: В инкубацию идут яйца с прозрачным белком, желтком без точной границы, с расположением воздушной камеры в тупой стороне.
Если на скорлупе имеется хоть одна трещинка, в инкубаторе такой экземпляр использовать недопустимо. Овоскопировать повторно индюшиное яйцо нужно через 8 суток после того, как их заложили в инкубационный аппарат. Третье овоскопирование будет через 25 суток. Если при этом на яйце будет заметно даже небольшое пятнышко, просматривается наличие бактериального тумака, внутри подтеки или пятно крови на желтке, экземпляр с повреждением убирается из аппарата.
Совет: Яички осматриваются в теплой комнате, по времени максимум десятиминутку. Такие условия важны, поскольку, когда инкубатор открывается, внутри него понижается температурный режим.
Разнообразие мясных пород индюшек
Выращивание индюков бройлеров для получения мяса проходит в более короткие сроки, чем простых индеек, поскольку для этих целей селекционированы быстрорастущие и активно набирающие массу гибриды. От этого во многом зависит рентабельность выращивания индюков в домашних условиях как бизнес.
Совет: Самки гибридных пород забиваются в шестнадцатинедельном возрасте, самцы доживают до двадцати двух недель.
Выращивание индюков хайбрид конвертер принесет вкусное качественное мясо в изобилии, поскольку порода относится к тяжеловесам. Индюки дорастают до 24 килограмм, самки весят поменьше, всего 11 кило.
Бройлерные индюки нового тяжеловесного вида БЮТ 8 весят 27 кило, если это самцы, самочки дорастают до 10 килограмм веса.
Индюки биг 6 отличаются высокой скоростью набора веса. Мяско индейки этой породы превосходно в своих вкусовых качествах. Индюки весят 24 кило, индюшки 11.
Бройлерные индюки универсалы довольно жизнестойки, порода скороспелая. Индюки дорастают до массы в 18 кило, вес индюшек колеблется в пределах десятка килограмм.
Индюки белые широкогрудые имеют белковое вкусное мясо с минимумом жира и холестерина. Скороспелые домашние птицы одни из лучших среди мясных индюков.
Белых широкогрудых индюков разделяют трех подвидов. Тяжеловесы уже к четвертому месяцу весят 7 с половиной кило. Взрослые самцы имеют массу примерно 25 кило, масса индюшек не более 11 кило.
Средний кросс птицы к трем месяцам весит 5 кило. Самцы максимально достигают 14 килограмм, а самки 8. У особей легкого кросса к 3 месяцам вес доходит до 4 килограмм. Самцам удается максимально достичь 10 кило, самочкам только 6.
Индюки виктория были селекционированы в России на Северном Кавказе. Кроссами и сейчас занимается региональная опытная станция по птицеводству. Жизнеспособность и продуктивность кроссов выше, чем у их родителей, трудностей с разведением практически нет, поэтому заниматься ими выгодно. Это отличный вариант для домашнего выращивания.
Половозрелый период у самцов начинается в 22 недели, у самочек виктории в 20. В этом возрасте индюки достигают 13 килограмм веса, индюшки набирают максимальную массу 9 кило. Кроссы внешне характеризуются компактным сложением, развитыми грудными мышцами и ногами. У породы высокая оплодотворяемость яиц. Птенцы в основном выживают, стрессоустойчивы и некапризны в еде.
Канадские индюки достигают самой большой массы, они могут весить все 30 кило, индюшки встречаются с массой в 15 и 17 кило. Белая или черная с хвостом в белую полоску птица имеет довольно широкую грудь, туловище становится уже у задней части. У возбужденных индюков увеличиваются размеры висящего мешковатого подбородка придатка, он может оказаться величиной около 20 сантиметров.
Канадская порода быстро растет до трехмесячного возраста. Качество мяса оценивается по высшему разряду, особо отмечаются его нежность и польза для здоровья. Порода очень яйценоска.
Плюсы и минусы разведения домашних индюков
Известно, что индейка дает диетический мясной продукт, не вызывающий аллергических реакций, который отлично перерабатывается кишечником. В индюшатине сосредоточены практически все важные витамины, аминокислоты и микроэлементы.
В печени индюков имеется витамин группы К и фолиевая кислота. Индюшатину нужно кушать беременным и кормящим матерям, ребятишкам, людям, работа которых связана с высокими физическими и умственными нагрузками, спортсменам.
Вкусовые и диетические качества индюшиных яиц на третьем месте после перепелиных и цесарских, куриные занимают четвертое место. Минусом можно считать меньшее количество нанесенных яичек за годовой период, чем у курей.
Но некоторые птицеводы с опаской задумываются о разведении индюшек. Нежный возраст всегда является рискованным, не все готовы устремить много своего внимания на птицу и потратить время на изучение правил по выращиванию и уходу за домашними особенными пернатыми.
Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих на первых парах может иметь некоторые сложности, поэтому потребуется обязательное планирование дела, финансовых затрат, рациона для птиц и прочего. Нужно учитывать, что придется заниматься реализацией выращенного поголовья. Поможет справиться с работой грамотный бизнес план по выращиванию индюков, составляемый заранее.
Прибыль можно получить не только с мяса и яиц, но и с пуха, пера, на торговле молодняком и новорожденными птенцами.
выгодно или нет и как выращивать на мясо в домашних условиях
Что почитать?
Выбрать разделЖивотноводство Кролики Лошади Козы Свиньи Овцы Коровы Общие данныеПтицеводство Куры Гуси Перепела Индюки Утки Голуби Цесарки Страусы Лебеди ФазаныОвощеводство Лук Морковь Баклажаны КабачкиКнигиАгромероприятияТовары
Выбрать меткуКормление и уход за коровамиРазведение коровБолезни коровИнтересные факты о быках и коровахПороды коровПороды козКормление и уход за козамиРазведение козБолезни козИнтересные факты о козахПороды кроликовКормление и уход за кроликамиРазведение кроликовБолезни кроликовИнтересные факты о кроликахПороды лошадейКормление и уход за лошадьмиРазведение лошадейБолезни лошадейИнтересные факты о лошадяхПороды овецКормление и уход за овцамиРазведение овецБолезни овецПороды свинейКормление и уход за свиньямиРазведение свинейИнтересные факты о свиньяхИнтересные факты об овцахПороды голубейКормление и уход за голубямиРазведение голубейБолезни голубейИнтересные факты о голубяхПороды гусейКормление и уход за гусямиРазведение гусейИнтересные факты о гусяхПороды индюковКормление и уход за индюкамиРазведение индюковБолезни индюковИнтересные факты об индюкахПороды курКормление и уход за курамиРазведение курБолезни курИнтересные факты о курахПороды лебедейКормление и уход за лебедямиПороды страусовКормление и уход за страусамиРазведение страусовИнтересные факты о страусахПороды утокКормление и уход за уткамиРазведение утокБолезни утокИнтересные факты об уткахПороды цесарокКормление и уход за цесаркамиРазведение цесарокБолезни цесарокИнтересные факты о цесаркахБолезни гусейБолезни перепеловИнтересные факты о перепелахКормление и уход за перепеламиПороды перепеловРазведение перепеловИнтересные факты о фазанахРазведение фазановПороды фазановХранение баклажановСорта баклажановБолезни и вредители баклажановПосадка и уход за кабачкамиХранение кабачковСорта кабачковБолезни и вредители кабачковПосадка и уход за морковьюХранение морковиСорта морковиБолезни и вредители морковиИнтересные факты о морковиПосадка и уход за баклажанамиСорта лукаПосадка и уход за лукомХранение лукаБолезни и вредители лука
Разведение индюков в домашних условиях, что нужно знать новичку
Разведение индюков в домашних условиях, что нужно знать новичку Дом своими руками- СВЕЖЕЕ
- ЛУЧШЕЕ
- ОБСУЖДЕНИЯ
- РУБРИКИ
- Hi-Tech (22)
- Алиэкспресс (38)
- Баня (51)
- Безопасность дома (42)
- Беседки (16)
- Бытовая техника (89)
- Вентиляция (27)
- Водоснабжение дома (128)
- Вопросы и ответы (53)
- Газификация дома (12)
- Гараж (19)
- Детский уголок (17)
- Дома из газобетона (6)
- Дорожки (19)
- Дренаж и водоотведение (13)
- Животные (13)
- ЖКХ (39)
- Забор (28)
- Здоровье (75)
- Изоляция (55)
- Инструменты (217)
- Интерьер помещения (201)
- Канализация (98)
- Каркасный дом (1)
- Коммунальные расчеты (28)
- Коммуникации (13)
- Кровля и фасад (82)
- ЛАЙФХАКИ (290)
- Ландшафт (57)
- Лоджия и балкон (16)
- Мебель для дома (106)
- Недвижимость (64)
- Новости (69)
- Обзоры (6)
- Общество (60)
- Окна и двери (58)
- Отопление дома (126)
- Подворье (97)
- Пол и покрытия (87)
- Потолок (32)
- Проекты домов (2)
- Садоводство (486)
- Сантехника (76)
- Сараи и бытовки (16)
- Септики и очистные (57)
- Стены (88)
- Стены и перекрытия (50)
- Строительство (101)
- Стройматериалы (73)
- Теплица (14)
- ТЕСТЫ (37)
- Техника и инструменты (34)
- Уборка и клининг (25)
- Фильтры для воды (11)
- Фундамент (44)
- Электрика (124)
- Вопрос-ответ
- Задать вопрос
- Лайфхаки
- Hi-Tech
- Детский уголок
- ЖКХ
- Электрика
- Садоводство
- Водопровод
- Отопление
- Канализация
- Обзоры
19 ноября 2019
разведение, содержание, уход в домашних условиях
Разведение и выращивание индюков привлекательно тем, что можно получить несколько килограммов вкусного диетического мяса без воды. Магазинный прием накачивания мяса водой для увеличения веса уже давно не является секретом. После жарки 2 кг купленной в торговых сетях индюшатины превращаются в едва 1,5 кг.
Собственноручное выращивание индюка дает уверенность, что лишней воды не будет. А при правильном откорме даже «белое» мясо будет не сухим, а сочным. Сочность придает жир, проникающий между мышечными волокнами. Но выращивание качественной индюшатины получится, только если правильно подобрать породу. А потом и правильно откормить индюка.
Выбор породы для разведения
При выращивании индюков на мясо в домашних условиях в первую очередь определяют цель: откормить и съесть или создать самовозобновляющееся стадо для разведения. Если задача стоит вырастить, откормить и забить, то выбирать надо бройлерные кроссы.
Мясные кроссы быстро набирают вес, у них высокий убойный выход мяса, масса полугодовалого бройлера может достигать 10 кг. Но содержание, выращивание и уход за бройлерными индюками в домашних условиях сложнее, чем за выведенными традиционным путем породами. Разводить бройлеров нельзя по 3 причинам:
- это кроссы, а значит, потомство потеряет продуктивные качества;
- фабрики обычно продают только самцов;
- бройлерные индюки очень крупные и калечат самок при попытках спариться.
Если есть желание не только выращивать на убой, но и самостоятельно разводить индюков в домашнем хозяйстве, есть смысл остановиться на породах. Некоторые породы по весу уже мало уступают бройлерам, хотя и растут значительно медленнее.
Выбрав для себя направление для разведения индюков в домашних условиях, нужно определиться, использовать ли индеек как наседок или заняться инкубацией. Если выводиться потомство будет в инкубаторе, целесообразно подобрать для разведения породу индюков, в описании которой указана максимальная яйценоскость.
При разведении самовыводом количество яиц, которое может снести индюшка за год, значения не имеет. Птица снесет около 20 штук по одному в день и усядется на них на месяц. За сезон она сможет вывести птенцов не более 3 раз, если индюшат отбирать сразу после вылупления. Для разведения самовыводом нужно отбирать породы с развитым материнским инстинктом.
Важно! Почти все индейки – очень хорошие наседки. Готовы насиживать чьи угодно яйца.
Плюсы и минусы разведения в домашних условиях
Главный плюс в разведении индюков в домашних условиях – получение большого количества качественного мяса. При этом владелец знает, что птица ела и пила до того, как была забита. При самостоятельном разведении домашней птицы еще и не надо будет тратиться на ежегодное приобретение индюшат. Хотя тут экономия сомнительна. Ведь зимой маточное стадо кормить надо, а яиц индейки в это время не несут.
Минусы, по сути, те же, что и у кур, – заболевания. Если начнется заражение каким-либо вирусом, птицевод потеряет все поголовье. По сравнению с курами, индюки едят много, но и вырастают за одно и то же время значительно крупнее.
Внимание! Размеры крупных яиц промышленных куриных кроссов и индеек почти равны по размерам. Но индюшачьи тяжелее.
Вылупляются индюшата тоже размером с цыпленка.
При содержании индюков-самцов дольше 6 месяцев между ними неизбежно начнутся драки. Дерутся эти птицы до крови. В конечном итоге, более слабый погибает. Поэтому самцов дольше полугода держать не рекомендуют. А бройлерных можно начинать забивать с 3 месяцев.
Основная проблема при разведении и содержании индюков в домашних условиях – место. Для выращивания этих птиц требуется значительная площадь под птичник и еще больше под выгул. На месте 10 индюков можно разместить не меньше 40 кур. А если учесть, что кур можно «утрамбовать» по насестам, то и больше.
Важно! Домашним индюкам насесты противопоказаны, хотя дикие индейки ночуют высоко на деревьях.
Но домашние уже в 2-3 раза тяжелее своих предков и могут переломать себе ноги.
Выращивание индюков на мясо в домашних условиях
Так как держать индюков как племенную птицу в домашнем птичнике сегодня мало кто считает нужным, то в первую очередь стоит остановиться на варианте «купил, откормил, забил». В этом случае нет нужды отбирать для разведения и селекционировать маточное стадо, ломать голову, где взять нового производителя, и тратиться на корма в зимнее время. Этот же вариант хорошо подходит для тех, кто только присматривается к разведению индюков.
Растут индюшата быстро, поэтому перед покупкой нужно заранее оборудовать помещение, где будут жить подрастающие индюки. Пустовать птичник будет недолго.
Требования к помещению
Птичник должен быть светлым, хорошо проветриваемым, без сквозняков и достаточно просторным. Площадь пола рассчитывают, исходя из планируемого количества индюков. Расчет проводят по принципу 1 м² на 1 индюка. Если планируется содержать индюков в домашнем хозяйстве и зимой, надо проследить, чтобы помещение было утепленным. Крупные птицы выделяют довольно много тепла, но в холодных регионах самообогрева может оказаться недостаточно.
Территория для выгула
Это основное препятствие для начинающих при содержании индюков в домашних условиях. Для нормального развития скелета птенцы должны гулять много и со вкусом. Первоначально им не требуется больших площадей, но растут индюки быстро. Уже 6-месячному индюшонку и особи более старшего возраста потребуется для выгула 20 м². При содержании стадом на площади выгула можно немного сэкономить, но важно не переусердствовать. Загнать 10 индюков в загон 4 х 5 м можно только при постановке их на откорм.
Важно! Индюки склонны к ожирению и быстро жиреют при малоподвижном образе жизни.
Поэтому такой небольшой загон хорош только для выращивания бройлерных индюков. Если в дальнейших планах заниматься разведением, с выгулом надо что-то решать.
Содержание в зимний период
Поздно купленные и оставленные на зиму бройлеры или племенное стадо зимой нуждаются в одинаковых условиях содержания. Температура в птичнике для индюков должна быть + 10-15 °С. Подстилка присутствует и летом, так помещение легче убирать начисто. Но на зиму заготавливают глубокую подстилку, которая не позволит птицам простудиться на холодном полу.
Поилки устраивают так, чтобы индюки не могли разлить из них воду. Промокшая подстилка не лучшее место для отдыха зимой.
Для получения энергии индюкам добавляют корма. Для предотвращения авитаминоза в корм добавляют витаминные премиксы. Если есть возможность, внутри птичника ставят ультрафиолетовые лампы, чтобы птицы не страдали от гиповитаминоза Д.
Способы кормления
Индюков племенного стада «не кормят, они сами едят». И это «сами едят» позволяет следить за здоровьем птиц в домашних условиях, без привлечения ветврача. Если отказываются от корма, значит, есть какая-то болезнь. А вот бройлеров, предназначенных на убой, ставят на откорм, который бывает 2 видов: принудительный и самоклевом.
Важно! Первое, что делают при постановке на откорм в домашнем птичнике, – рассаживают птиц по маленьким одиночным клеткам.
Принудительный откорм
При этом виде откорма индюкам дают вволю высококалорийного корма. Когда индюк наестся, делают влажные шарики из зерносмеси и аккуратно проталкивают их в глотку индюка. При насильственном кормлении следят за заполнением зоба. Постепенно количество корма увеличивают. На этом окончательном этапе выращивания беспокоиться о здоровье индюка нужды нет. Главное, чтобы не было проблем с пищеварительной системой.
Состав смеси:
- ячмень 20 %;
- кукуруза 20 %;
- овес 25 %;
- пшеница 10 %;
- пшеничные отруби 15 %;
- дрожжи 5 %
- вода 150 мл на 100 г сухой смеси.
Замешивают тесто и им кормят индюков. При этом способе откорма сроки до убоя уменьшаются на 2 недели.
Откорм самоклевом
Отсутствует принудительное кормление. Ту же самую зерносмесь индюкам дают в кормушки, постепенно увеличивая норму. Когда птицы привыкнут к обильному питанию, их начинают кормить 3 раза в день, вместо двух.
Откорм взрослых особей
Взрослых домашних индюков осматривают, чтобы выяснить, кто действительно нуждается в откорме. У «сытой» птицы гладкая наполненная грудь. Кожа туго натянута. Нуждающиеся в откорме индюки имеют заостренную грудь с легко прищипывающейся кожей. Слоя жира под кожей нет. Таких помещают в домашние условия с ограничением двигательной активности и откармливают одним из двух вышеприведенных способов. Эти два способа называются интенсивными.
Важно! Если индюки и так имеют хорошую форму, можно применить экстенсивный путь откорма.
Выпустить индюков продолжать откорм на убранных полях, бахчах и огородах. Для домашней птицефермы – это самый выгодный, но самый медленный способ откорма.
Рацион для получения вкусного мяса
В рацион домашних индеек перед забоем включают:
- обрат;
- вареный картофель;
- творог;
- зерновые;
- жмыхи;
- пахту;
- сахарную и кормовую свеклу;
- свежую зелень;
- шрот.
Такой состав рациона позволяет быстро откормить индюков, получив вкусное мясо.
Содержание индюков племенного стада
Разведение и содержание в домашних условиях саморемонтного стада индюков принципиально не отличается от выращивания бройлеров. Но возникает необходимость создания подходящих условий и в зимнее время. А также поиска новых производителей для разведения каждые 2-3 года, так как у птиц поколения сменяются быстро. При грамотном содержании разведение саморемонтных индюков в домашних условиях не представляет особых проблем. Но это уже после того, как организационный период по выращиванию пройден.
Выращивание индюков
При выращивании и разведении породистых индюков большинство заводчиков предпочитают использовать наседок. Это проще, чем покупать инкубатор. Для разведения наседкам делают гнезда, где они могут вывести птенцов. Выращивание тоже проще проходит под индюшкой, так как наседка сама учит малышей жизни и согревает их. Но если нужен более интенсивный путь разведения, применяют инкубатор.
Инкубаторы или наседки
Как выводить индюшат решает владелец. Плюсы и минусы есть в обоих вариантах разведения.
| Инкубатор | Наседка |
+ | Несушки продолжают нестись, пока выводится молодняк | Лучшая регулировка температуры и режима переворачивания, чем в инкубаторе |
Вылуп проходит дружно | Отсутствие хлопот у владельца | |
Птенец не погибает, отправившись на поиски приключений. | Наседка сидит в своем гнезде и не покушается на чужие | |
Есть возможность своевременной отбраковки | Независимость от подачи электроэнергии | |
Индейка не повреждает яйца при перемещении |
| |
— | Высокий риск заражения инфекцией | Сезонная яйценоскость ниже |
Невозможность уйти надолго из дома, если переворот производится вручную | Необходимость обеспечить всех потенциальных наседок гнездами | |
Сильная зависимость от электроэнергии | Стремление двух индеек занять одно гнездо | |
Необходимость следить за влажностью и температурой |
|
При естественном выведении наседка все делает сама. При искусственном варианте необходимо соблюдать не только сроки переворота, температур, влажность, но еще и регулировать их в зависимости от дня инкубации.
Как повысить качество яйца
Если говорить о столовой продукции, то ее качество практически невозможно изменить. Качество инкубационного яйца зависит от нескольких факторов:
- возраста индейки;
- активности спермы у самца;
- породы птиц;
- длины светового дня;
- температуры воздуха;
- наличие или отсутствие стрессов;
- качество корма.
Самки начинают размножаться с приходом весны не потому что следуют календарю, а потому что длина светового дня достигает 10 часов. Самцы менее зависимы от длительности дня и их активность во многом определяется степенью одомашненности.
Важно! Осенью самка фазана может еще нести яйца, но они уже будут неоплодотворенными. В марте тоже нет смысла надеяться на потомство.Индюки менее привередливы в этом отношении, но активность спермы зимой может снижаться.
При недостатке в корме витаминов и минералов ухудшается не только оплодотворяемость, но и качество скорлупы. Чудес круглогодичного выведения индюшат ждать не стоит, лучше дать индюкам отдохнуть и набраться сил перед весенним сезоном.
Сортировка и хранение яиц
Если способом разведения был выбран инкубатор, в него нельзя закладывать все подряд. Для начала нужно обзавестись овоскопом – светодиодным фонариком с насадкой, регулирующей расхождение пучка света.
С помощью овоскопа яйца первым делом проверяют на наличие трещин и дыр. Иногда индейки прокалывают скорлупу когтями. Все, что с трещинами или дырками убирают.
Визуальный осмотр. При наличии любых дефектов на скорлупе, яйца выбраковывают.
На инкубацию нельзя оставлять слишком мелкие или слишком крупные яйца. Их тоже бракуют.
Средний размер до момента закладки хранят в прохладном месте с температурой + 12 °С. Яйца переворачивают 2 раза в день. Хранить партию можно не более 10 дней, считая от первого сбора. Перед закладкой на инкубацию яйца дезинфицируют раствором марганцовки.
Как ухаживать за индюшатами
После вылупления птенцов из инкубатора переносят для выращивания в брудер. Можно поместить их просто в подходящий ящик, в котором можно регулировать температуру. Первоначально температура в брудере должна быть около + 30 °С. Постепенно ее снижают до температуры окружающей среды, если дело происходит летом. Регулировку проводят, ориентируясь на поведение птенцов. Поэтому сроки снижения во многом зависят от погоды на улице.
После того, как индюшата обросли первым пером, их переводят на выращивание в клетки. Но выпускать гулять на улицу пока нельзя. На выгул молодняк отправляют в 2-3 месяца. И желательно после прививок.
Кормление
Мнения о кормлении свежевылупившихся индюшат расходятся. Одни предпочитают кормить по старинке домашним кормом: вареным яйцом, зеленым луком и вареным пшеном, другие дают готовые комбикорма.
На видео достаточно подробно рассказано про разведение индюков в домашних условиях.
Болезни и профилактика
Для домашнего разведения индюков особую проблему представляют заболевания, передающиеся от самки эмбриону. Часто причина уродств у птенцов – недостаток нужных микроэлементов в рационе самки.
Перозис – болезнь недостатка марганца. Птенцы рождаются с уже изуродованными ногами. Выращивание таких особей экономически невыгодно.
При выращивании и разведении домашней птицы птицевода подстерегают не только проблемы, возникающие из-за питания, но и различные инфекции. Индюки часто болеют теми же болезнями, что и прочая домашняя птица. От нее же и заражаются.
Из-за большой массы и несколько других потребностей в питательных веществах индюки при выращивании в домашнем хозяйстве нередко получают проблемы с ногами. Иногда в этом случае обратного пути нет. Но есть возможность профилактики болезней путем составления сбалансированного рациона.
Важно! Из разведения исключают индюков с генетическими заболеваниями.
Полезные советы от профессионалов
- При выращивании часть времени выпадает на жаркие летние месяцы. В это время у индюков снижается аппетит, и они начинают худеть. Чтобы избежать потери веса, индюкам дают тертую морковь и мелко нарезанную траву.
- В разведение оставляют только полноценных, активных индюков.
- Чтобы подросшие индюки не дрались, на них надевают очки.
- Очки могут потребоваться и при разведении, если индейки начнут расклевывать яйца.
- Расклев обычно происходит из-за недостатка белка. В домашних условиях индюкам можно добавить в пищу вареный или сырой рыбный фарш.
Заключение
Разведение и выращивание индюков на домашних подворьях становится сегодня очень популярным. Индюки даже начинают обрастать мифами. Один из них: индейки способны нести оплодотворенные яйца при отсутствии индюка. Больше похоже на фильм Спилберга «Парк Юрского периода». Но даже если домашние индюки – это динозавры, их разведение и выращивание ради диетического мяса оправдано.
Откорм индюков на мясо в домашних условиях
0
1298
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Откорм индюков на мясо занимает одно из важных этапов в разведении и выращивании домашней птицы на частном хозяйстве, потому как от этого процесса напрямую зависит, успеет ли птица набрать максимально возможный вес к периоду убоя и набрала отменную пищевую ценность диетического мяса.
Особенности откорма индюков на мясо
Подходы к откорму взрослых птиц
Выращивать птицу на убой в домашних условиях можно в разном возрасте. Подросший молодняк откармливают до того момента, когда содержание птицы становится для хозяйства финасово нерентабельным и принимается решение, куда их деть. Приусадебные хозяйства применяют откорм индюков на мясо в домашних условиях в одном из трех типов – мясном, сальном либо комбинированном. Если для сального откорма индюков идут старые отбракованные особи, то для мясного и комбинированного типа откорма пригодна индейка здоровая. Обычно под забой попадают излишки самцов и молодняк. Который не подлежит племенному разведению.
Обзор пород индеек, более привлекательных для откорма на мясо, показал, что хорошо зарекомендовали себя северокавказские бронзовые, белые и бронзовые широкогрудые индюки, бройлеры породы Биг-6.
Наиболее подходящим для откорма взрослого поголовья является период с конца лета (август) до середины осени (октябрь). При этом весь процесс выращивания разделяется на два основных периода:
- Первый предполагает свободный выгул домашней птицы. При таком содержании кормление индюков должно быть не менее трех-четырех раз в день. В рационе питания используются влажные мешанки и кормовые смеси из зерна. При отсутствии возможности свободно выгула птицы их суточная периодичность кормления увеличивается на одно больше.
- Второй период – это время перед непосредственным убоем птицы. На протяжении этого времени индеек держат только в помещении и не отпускают на улицу. В рацион питания домашней птицы во втором периоде откорма на мясо преобладают корма с большей долей содержания белковых составляющих и комбикорма. Разбавляют питательный рацион влажными мешанками с мукой. Объем ежедневно употребляемых индейкой кормов должен быть не менее 0,8 килограмма.
Срок откорма взрослых индюков на мясо составляет не менее 20 дней – одного месяца.
Выращивание индюшат
Индюшат на мясо выращивают намного чаще и берут их на откорм на мясо как правило при наступлении весны, чтобы за летний период они смогли вырасти и набрать нужный вес. Однако выращивание принципиально отличается подходом от того метода, который используется при откорме взрослой птицы. Откорм индюшат на мясо начинают обычно при достижении ими четырехмесячного возраста и прибегают к интенсивному принудительному методу, который предполагает, что:
- весь период откорма молодняка птицу содержат исключительно в пределах помещения либо в клетках, не давая возможности активно передвигаться,
- температура в помещении не опускается ниже 35-37 градусов, а показатели влажности поддерживаются на уровне 75 процентов,
- в первые дни в помещении будет обеспечено круглосуточное освещение, дающее условия видимости кормушек и поилок для птиц,
- до возраста восьми недель норма посадки составляет до 10 особей на квадратный метр, на следующие восемь недель их количество сокращается до пяти, а в последующем можно оставить трех.
Вкусное мясо
Индюшатам в принудительном порядке дважды в день дают прикорм — выкармливают катышки, сделанные из хлеба и разнообразные клецки, которые готовят из молока и кукурузной муки (ее должно быть пятая часть), овсяной муки (не менее 15 процентов), отрубей из пшеницы и ячменной муки (по четверти), промышленные дрожжи (около 2-3 процентов) и соли (1 процент). Как правильно делать этот прикорм в домашних условиях, можно посмотреть видео.
Такое принудительное кормление в совокупности с основными кормами дает выкормить птиц с увеличением ежедневного объема кормового рациона приблизительно на 15-25 процентов и средний ежедневный прирост массы птиц до 100 граммов.
Откармливают индюшат на мясо на протяжении 15-25 суток.
Состав и объемы кормового рациона для молодых и взрослых птиц
Влажные мешанки в основном состоят из мучных смесей и свежей порезанной зелени. Туда добавляются содержащие белок молочные продукты и творог, яичные остатки. Зерно для кормления индюков при вольном выпасе можно использовать любое.
Ежедневный рацион кормления молодого поголовья должен быть основан на следующих показателях для 6 – 7 и более килограммов веса птицы соответственно:
- кукурузная, ячменная, овсяная культуры – 250 – 300 – 350 граммов,
- зерновая культура – 70 – 70 – 80 граммов,
- овощи (морковка, тыква, свекла, турнепс) – 50 – 50 – 60 граммов,
- вареная картошка – 100 – 100 – 100 граммов,
- отруби из пшена – 40 – 50 – 50 граммов,
- отходы пищевые – 100 – 100 – 100 граммов,
- мука – 10 – 10 – 15 граммов,
- ракушник – 10 – 10 – 10 граммов,
- соль – 2 – 3 – 3 граммов.
Песок и гравий предоставляется птица в свободном доступе. Приблизительно за полдня до времени убоя на мясо индейку перестают полностью кормить и переводят только на питье.
Состав и объемы кормового рациона для индюшат
Нормативы для откорма индюшат должны ежедневно обеспечивать их в процентном соотношении:
- протеинов в сыром виде – 22-23 процентов,
- обменной энергий – 13,0 МДж на килограмм,
- сырой клетчаткой – до 3 процента,
- сырой золой – до 7 процентов,
- кальцием – 0,9 процента,
- фосфором – 0,7 процента,
- натрием – 0,12 процента,
- метионином – 0,45 процента,
- лизином – 1,1 процента.
Такой минеральный комплекс можно обеспечить, если следовать приблизительно рациона питания индюшат, который указа в таблице:
Кормавозраст индюшат, в днях | 1-5 | 6-10 | 11-20 | 21-30 | 31-40 | 41-50 | 51-60 | 61-90 |
Зерновые культуры | 5 | 8 | 20 | 30 | 50 | 60 | 80 | 115 |
Отходы животного происхождения | — | 1 | 3 | 7 | 10 | 14 | 15 | 20 |
Отруби из пшена | 4 | 5 | 5 | 10 | 10 | 10 | 15 | 15 |
Зелень | 3 | 10 | 15 | 20 | 30 | 10 | 40 | 40 |
Ракушник | — | 0,5 | 0,7 | 1,7 | 2 | 2,7 | 2,5 | 2,2 |
Мука | — | — | 0,5 | 0,5 | 1 | 1 | 1,5 | 2,5 |
В первые пять дней от роду в рацион индюшат дополнительно включают яйцо в количестве до 3 граммов в сутки и творог по 2 грамма в сутки. Начиная с шестидневного возраста до достижения ими трех недель, индюшатам суточную норму творожных продуктов увеличивают до 10 граммов, а яйцо из рациона питания исключают.
Первоначально на протяжении первых десяти суток кормление осуществляется с интервалом не реже двух часов.
В качестве кормовой смеси на первые две недели подойдет приготовленная самостоятельно мешанка из перетертых яиц с добавлением муки из кукурузы либо из пшеницы, с порезанным зеленым луком и измельченной морковкой вместе с пшенной кашей. Такой корм в первые три-пять дней дают на бумажных листках, а после этого переводят индюшат на самостоятельно кормление из мелких емкостей. Как готовить его в условиях частного хозяйства, можно ознакомиться на видео.
Начиная с десятидневного возраста индюшатам вводятся свежие крапива и клевер, одуванчик и люцерна в неограниченном количестве.
Откорм индейки на мясо(породная,кросовая)
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ИНДЮКОВ ТЯЖЕЛОГО КРОССА БИГ — 6 (Big — 6)
Выгодно ли держать индюков
По истечении двухнедельного период корма для индюшат должны состоять из дробленых зерновых (около 60 процентов кормового объема), бобовых (около 25 процентов), подсолнечника (до 2 процентов) и мела (до 5 процентов).
Переход на шестиразовое питание происходит в возрасте 1-го месяца, на четырехразовое – при достижении возраста 2-х месяцев.
Спустя четыре-пять месяцев после такого откорма молодой индюк готов на убой.