HomeВыращиваниеСколько выращивать гусей на мясо – Мини гусиная ферма — как заработать миллион на разведении гусей (2020) — с чего начать и сколько можно заработать

Сколько выращивать гусей на мясо – Мини гусиная ферма — как заработать миллион на разведении гусей (2020) — с чего начать и сколько можно заработать

Разведение гусей по технологии интенсивного кормления в домашних условиях

Разведение гусей на мясо довольно перспективная бинес-идея. Гусь это прожорливая птица с хорошими показателями прироста мяса. Всего за 2,5 месяцев живой вес гуся составляет 4-4,5кг. и готов к забою, если его выращивать по технологии интенсивного кормления (без добавок и химии). Для достижения таких высоких показателей прироста следует еще выбрать крупную породу гусака. Выход мяса с гуся достигает 63% без учета съедобных потрохов. В рацион питания этих птиц входит значительная часть самого доступного корма – зелень (причем любая) и корнеплоды. Такой рацион существенно повышает рентабельность бизнеса по разведению гусей.

Сегодня спрос на гусятину растёт. Ведь большие птицефабрики снабжают рынок куриным и индюшиным мясом, а вот гусиное мясо производят маленькие частные хозяйства. Тем не менее, гуси, как и все домашние птицы, обладают более высоким приростом живого веса от поедаемых кормов, чем сельскохозяйственные животные. Исходя из этого, делаем вывод что «гусиный» рынок еще не монополизирован и имеет малую конкуренцию.

Стоит отметить, что сам по себе гусь не привередливая птица. Они не болезненные и довольно просты в содержании. Немаловажен и тот факт, что при разведении гусей практически отсутствуют отходы. Ведь в гусе ценно абсолютно всё – от мяса до пера. Перо гуся намного дороже ценится, чем утки, его цена составляет 20$ за 1кг. С одного гусака можно получить 100г. пера. Фактически пером окупается треть затрат на корма. А печень гуся это основной компонент знаменитого и дорогого деликатеса «Фуа-гра».

Технология интенсивного кормления гусей

Технология интенсивного кормления позволяет достичь веса взрослого гусака 4-4,5кг в кротчайшие сроки (2,5 месяца). Для того чтобы вырастить до забивной массы (4-4,5кг живого веса) в сроки 65-75 дней, не нужно использовать химию и различного вида добавки. Данная отрасль сельского хозяйства не стоит на месте, и сейчас есть специальный метод выращивания, который не ухудшает качество мяса, пера и в целом самой тушки. Этот метод получил название «интенсивный». Секретов здесь никаких нет, всё легко и просто.

Чтобы в этом бизнесе быстро получать прибыль от разведения гусей следует их кормить по технологии интенсивного кормления. Суть этой технологии состоит в том, что молодняк с 20-30 дневного возраста не выпускают на пастбища. Птицы перебывают в оборудованных всем необходимым загонах. В период с 20 по 75 день гусям дают в больших количествах корм, и свежую зелень. При этом зелень дают утром и вечером, что предотвращает её быстрое высыхание. Кормовые мешанки в замоченном виде в кормушки кладут в таком количестве, что птенцы съедали порцию за 30-40 минут, это не даст мешанке успеть прокиснуть. После того как замоченная мешанка съедена, необходимо положить в кормушку новую порцию. Всего за 70-75 дней своего роста один гусь должен съесть до 15 кг комбикормов и до 25 кг различной зелени.

Рацион питания в интенсивном методе выращивания выглядит так:

  • с 1 по 10 день – 20г комбикормов и 50-60г зелени;
  • с 11 по 20 день – 50г комбикорма и 100-110г зелени;
  • с 21 по 30 день – 120гг комбикорма и 200-220 г свежей зелени;
  • с 31 по 75 день роста птенцов каждые 10 дней порцию комбикорма увеличиваем на 20г, а зелени на 100г. Таким образом, гусь в возрасте 70-75 дней должен получать 220-240г комбикорма и 700-800г зелени;
  • с 1,5 месяцев в рацион питания птенцов следует вводить премиксы, соответствующие возрасту птицы.

При всём этом важно регулярно давать гусям чистую воду для питья и обеспечить их водоёмом.

Крупные гусиные породы для разведения

При успешном разведении гусей на мясо для бизнеса, очень важно правильно подобрать соответствующую породу. Наиболее подходящими породами для этого являются:

  1. Крупная серая.
  2. Холмогорская.
  3. Итальянская белая.
  4. Кубанская.

Мы предлагаем начать разводить гусей на мясо как раз с холмогорской породы. Эта порода легко узнаваемая, её отличительной приметой является нарост над клювом птицы. Ухаживая за гусями холмогорской породы вы уже на 60-65 день получаете птиц забойного возраста. Вес её к этому дню будет 4кг. или больше. Эти птицы наименее прихотливы к кормлению и содержанию, не болезненны и легко приживаются в любых климатических условиях.

Обычно на забой годится птица, достигшая 4-4,5 кг живого веса, при этом съедобная часть забитого гуся будет около 65%. Такой вес, при правильном уходе, гуси набирают за 2 месяца. Держать птиц старше 75 дней не рекомендуется, ведь после 75 дневного возраста на гусях активно вырастают перья, что потом придает мясу жесткость. Если же всё-таки, по каким-то причинам гуся не успели забить в этом возрасте, то можно сделать это в возрасте 130 дней. По истечению 130 дней рост перьев заканчивается и начинается процесс набора жира в гусе. Именно поэтому гуси старше 130-140 дневного возраста не подходят на забой, ведь преимущество в гусином мясе теряется за счет отложенного жира.

Все что нужно для гусиного бизнеса

Гусиным бизнесом можно не только наладить стабильное производство мясо с быстрым коэффициентом оборачиваемости вложенных средств, но и организовать сбыт пера и пуха. А это уже дополнительная бизнес-идея. Например, гусиное перо можно продавать уже в постельных изделиях. Но сначала рассмотрим все, что нужно бизнесу для разведения гусей на мясо.

Для начала гусиного бизнеса создаются благоприятные условия для выращивания. В первую очередь надо посчитать с какого количества голов вы будете начинать. После этого можно получить расчеты для расходов на:

  1. Гусятник.
  2. Ограждение для выгула.
  3. Искусственный водоём.
  4. Корм.
  5. Гусята.

Стоит отметить, что наиболее подходящими людьми для этого бизнеса будут владельцы частного сектора, а еще лучше дачных участков, по близи от дома и, естественно, это идеальный вид стабильного дохода для людей с сельской местности. Дело в том, что гуси хоть и не привередливы, но потребуют постоянного выгула.

Гусятник с благоприятными условиями

В гусятнике обязательно должно быть чисто. Дезинфекция гусятника заключается в побелке стен свежегашеной известью. Соорудить гусятник можно и своими руками. Площадь гусятника необходимо рассчитать в зависимости от количества голов птиц. 2 взрослых гуся следует размещать не менее чем, на 1 кв. метре площади пола. Этого пространства достаточно для этих птиц до 2-3 месячного возраста, а как раз в этот период происходит забой гуся на мясо.

Гусятник для молодняка считаем по формуле 1м2 на 6 птенцов. Высота гусятника может не превышать 2 метров. При уходе за гусями помещение следует оборудовать вентиляцией. Гуси испаряют некое количество воды (оно может достигать до 1 литра с 5 птиц в сутки), а излишек влаги в помещении будет способствовать развитию различных болезней. Гусятник обязательно должен иметь окна. Самих окон для освещения гусятника не достаточно, необходимо позаботится и о снабжении электричеством вашего гусятника. Но при наличии вентиляции и окон вы должны позаботиться об отсутствии сквозного прогула воздуха.

Сам гусятник можно построить практически с любого строительного материала, от ракушника до древесины. Крыша также должна быть теплой и водонепроницаемой. Если вы решили сделать деревянную крышу, то накрыть её можно несколькими слоями рубероида. Полы гусятника могут быть земляными, деревянными или бетонными, но в любом случае их нужно укрыть подстилкой до 12 см. Подстилку можно укладывать слоями. Первый слой обязательно должен быть не ниже 5 см, а потом по мере увлажнения настилки следует добавлять новую сухую настилку. В качестве подстилки сгодится солома, торф, опилки или крупный песок. Перед тем как вы положите в гусятник подстилку, пол необходимо также обработать гашеной известью. Температурный режим в гусятнике в зимнее время можно держать на нуле. Зачастую, такая температура держится в нём без вашего участия. Также учтите, что гусям до возраста 2-ух месяцев следует обеспечить температурный режим не ниже 10-14 градусов.

Требования к гусиному выгулу

Если у вас нет возможности выпускать гусиное стадо каждый день на пастбище это не проблема. Достаточно будет обгородить некоторый участок земли возле гусятника сеткой рабицей. Да и постоянный выгул птенцов на пастбище увеличивает их продолжительность периода роста до достижения ими 4-4,5 кг веса. При выгульном методе выращивания птенцы достигают своего забойного веса в возрасте около 4 месяцев. Так что при выращивании гусей на мясо более подходящий загонный метод. Также не стоит выпускать их на пастбища с высокой травой, такой травой гуси не наедаются.

Искусственный водоем для водоплавающих птиц

Гуси водоплавающие и водолюбивые птицы. И в жаркую погоду им просто не обойтись без водоёма. Если в вашей местности нет реки или озера, то можно установить в загороде под навесом большую посудину с чистой водой. Для этого может сгодиться большая балия из оцинкованной стали прикопанная на половину в землю. Но установив емкость с водой для купания, не забудьте позаботиться и о поилках. В поилках вода должна быть всегда в большом количестве и чистой. А чтобы ваши гуси имели красивое здоровое оперение им необходимо раз в месяц (в некоторых случаях до трёх раз в месяц) делать специальные песочные ванны. Для этого в ёмкость с песком нужно добавлять кормовую серу. Она поможет вам забыть о таком вредителе как пухопероед.

Корма для гусей

Гусь травоядная и прожорливая птица. Взрослые особи могут поглощать до 2 кг травы в сутки. Корма для гусей состоят из цельно зерновых злаков, бобовых, кухонных отходов, травы, корнеплодов, мучные мешанки, а также премиксов. Чтобы повысить усвояемость зерновых кормов можно запаривать каши, чтобы устранить крахмал из корма, который не переваривается. Для молодых гусят корнеплоды следует отваривать. Также рекомендуется оставлять корм в кормушках на ночь, особенно хорошо оставлять на ночь свежую зелень. Птенцы гусят едят ночью, особенно обостряется их аппетит под раннее утро. В зимний период сено гусям рекомендуется давать запаренным, в мягком виде оно лучше усваивается.

Уход за гусятами

Гусят не сложно вырастить своими руками, а можно и приобрести. Наиболее подходящими для покупки будут гусята, которые достигли 3-х недельного возраста. В этом возрасте они уже не потребуют дополнительного подогрева. 2-3 недельные гусята могут практически целый день проводить на пастбище. С 2-3 недельного возраста, при выращивании гусят на мясо, их начинают интенсивно откармливать. Покупать гусят можно в специальных инкубаторах, а можно и у людей, занимающихся их разведением.

Чтобы ваш бизнес был кругло годичным, необходимо приобрести не одну партию птенцов, а более трёх. Это даст Вам возможность выращивать гусаков постепенно, что обеспечит стабильность Вашей прибыли.

Преимущества бизнес-идеи

Учитывая малую конкуренцию и максимально краткие сроки роста данного вида сельскохозяйственных птиц до забойного возраста, данный вид бизнеса приносит довольно хороший и стабильный доход. Но для того, чтобы во время забить птицу (70-75) дней в период их роста стоит позаботиться о местах сбыта тушек. Это могут быть рынки, магазины и рестораны. Перед этим тушки нужно проверить на качество в ветлаборатории, где выдадут соответствующий документ.

Чтобы использовать данную бизнес-идею на все 100% следует по заботится и о сбыте дорогих гусиных перьев и пуха. В постельных изделиях они считаются самыми ценными.

ВЫРАЩИВАЕМ ГУСЕЙ. | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал

Гуси издревле выращивались на Руси, и по праву считаются самой умной, благородной и преданной домашней птицей. Пожалуй, гуси наиболее умные и понятливые птицы, которые выращиваются на подворье. Гуси – птицы стадные, держаться группами. В стаде существует определенная иерархия, которая беспрекословно соблюдается. Гуси общаются при помощи звуков, телодвижений, хорошо им понятных. Они хорошо узнают друг друга в «лицо». По всей вероятности, здесь играет роль форма клюва, цвет глаз, голос.
В уральском регионе относительно широко распространены четыре породы гусей. Это: Итальянские, Шадринские, Китайские и Линдовские гуси.

Итальянские гуси
Мясного типа. Завезены в нашу страну в 1975 году из Чехословакии. Голова у птицы средней величины, туловище горизонтально поставленное. Окраска ног и клюва оранжевая, цвет оперения белый. Итальянские гуси обладают хорошими воспроизводительными качествами, быстро растут. Яйценоскость гусынь — 47-60 яиц. У них поздно проявляется инстинкт насиживания. Оплодотворенность яиц находится в пределах 85-92%, вывод гусят — 70-78%. Живая масса самцов 7,1 кг, самок 6 кг. В шестидесятидневном возрасте самцы весят 4 кг, самки 2,8-3,2 кг, в 90 дней — соответственно 5,2 кг и 4,6 кг. При массе тушки откормленного гуся 8,8 кг печень весит 600 г. Тушки имеют высокие товарные качества. В мясе содержится до 15% жира.

Шадринские гуси
Одна из старых местных пород, хорошо приспособленных к суровому климату Урала и Сибири. Шадринские гуси произошли от прирученных диких серых гусей, в большом количестве гнездящихся на Урале. Цвет оперения — серо-пегий, голова небольшая с прямым светлым клювом. Туловище компактное, короткое, на животе слабовыраженная складка, ноги крепкие, короткие. Хорошо развитые крылья плотно прилегают к туловищу. Средняя живая масса самцов — 5,5 кг, самок — 5 кг. Отдельно взятые экземпляры достигают в весе 8 килограммов. Гусята в шестидесятидневном возрасте весят 3,4 кг. Яйценоскость — 20-30 штук, масса одного яйца -130 г в первый год и 160 г — во второй год использования. Гуси эти хорошо поедают зелень, зерноотходы, разнотравье; гусыни — хорошие наседки. Зимой уральские гуси легко переносят очень низкие температуры. У них, как и у диких, 16 шейных позвонков.
Исторические данные показывают, что местом приручения и одомашнивания дикого серого гуся был район города Шадринска. В то время в районе этого города в большом количестве гнездился дикий серый гусь. Не лишен интереса очерк, характеризующий хозяйственное состояние губернии в 1813 году, где пишется о Шадринске, а именно, что «здесь в изобилии продаются гуси от 16 до 50 копеек за сотню». По историческим данным, именно шадринского гуся пешим ходом водили в Москву за более чем 2,5 тысячи километров для приготовления блюд царствующим особам.

Линдовские гуси
Относятся к мясному типу. Выведены в Нижегородской области путем скрещивания местных гусей с Китайскими с последующим скрещиванием с Солнечногорскими гусями (Адлерские гуси), — завезенными на дачу Сталину в Адлер. Последовавшие за этим прилитие крови Арзамасских и Ландежских гусей позволило улучшить перо-пуховые качества и скорость роста молодняка. Жесткий отбор по живой массе, воспроизводительным качествам, индивидуальная селекция и привели к созданию выдающейся отечественной породы гусей.
Это крупная птица с живой массой в среднем 7-8 кг, а отдельных гусаков до 12 кг. Яйценоскость достигает в среднем более 50 яиц от несушки, молодняк при нормальном кормлении имеет живую массу в двухмесячном возрасте более 4 кг. Что особенно ценно, Линдовские гуси продолжают расти и в трехмесячном возрасте после ювенальной линьки. Это как раз период с августа по ноябрь — период, когда имеется большое количество дешевых кормов — отходы полеводства и овощеводства.

Китайские гуси
Порода происходит от одомашненных диких гусей в Манчжурии, Северном Китае. Гуси этой породы имеют большую, длинную голову с большой шишкой на лбу у основания клюва. Шея длинная, «лебединая». Туловище средней длины, несколько приподнятое спереди. Грудь выпуклая, округлая. Ноги средней длины. Оперение бурое или белое. У бурых гусей от основания клюва до туловища по голове и задней части шеи проходит темная полоса. У белых китайских гусей клюв, шишка, и ноги оранжевого цвета, у бурых гусей – темно-аспидного цвета.
Живая масса гусынь 4,0 кг, гусаков 4,5 кг. Яйценоскость достаточно высокая – 80-90 яиц за сезон. Средняя масса яйца 130-140 грамм.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГУСЕЙ.
Гуси считаются весьма высокопродуктивной травоядной птицей. Большую часть корма гуси получают во время пастьбы на лугах, воде, поэтому их выращивание в домашнем хозяйстве – выгодное дело.
От одной взрослой птицы можно получить до 6 кг мяса, до 500 грамм ценного жира. Гусиный жир широко используется в народной медицине для лечения кожных болезней (псориаз, экзема, обморожения, ожоги) и легочных болезней (туберкулез легких, пневмония, сильный кашель). Так же от одного гуся можно получить 400-500 грамм, а при специальном откорме гусей и до 700 грамм деликатесной печени, 250-300 грамм пера, в том числе 50-60 грамм нежного пуха. Пух гусей по праву считается самым теплым.

В целом для всех пород гусей характерно следующее: быстрый рост в раннем возрасте, сравнительно невысокая яйценоскость и плодовитость, интенсивный обмен веществ, способность потреблять и переваривать корма с высоким содержанием клетчатки, долголетие, получение инкубационных яиц от птицы до 8 летнего возраста.
Половое созревание и начало яйцекладки у гусей наступает позднее, чем у других видов сельскохозяйственной птицы – в 8-10 месяцев.

ФОРМИРОВАНИЕ СТАДА.
С целью получения своего стада отбирают и формируют семейные группы. Обычно это происходит осенью, когда отчетливо видны общее развитие, мясные формы телосложения, состояние здоровья гусей.
Нужно обязательно учитывать, что часто домашние гуси, испытывают привязанность на всю жизнь к одним и тем же гусыням. Это свойство они унаследовали от своих диких предков. Так же гусей комплектуют и по цвету оперения. Почти никогда серый гусь не выберет себе в жены гусынь с белым оперением и наоборот.
На одного гусака в среднем должно приходиться три гусыни. Если в стаде выявляется явные драчуны, их нужно выбраковывать на мясо. Так же нужно выбраковывать и самок, которые нелюбимые в гареме. Выявить такую достаточно легко, ее часто обижают, щиплют, как гусаки, так и другие гусыни, к еде и воде она подходит последней, держится всегда в стороне. Такая гусыня будет нести мало яиц, и качество их будет крайне низким.
При отборе гусей следует ощупать бедра и голени: на них должно находиться значительное количество мяса. Предпочтение отдают особям с длинной грудной костью, обильно покрытой мышцами, хорошо сформировавшимися бедрами и голенью, широко расставленными ногами.
Самое трудное в комплектовании стада это правильно определить количество гусаков и гусынь. По внешнему виду гусаки и гусыни большинства пород очень похожи друг на друга. Даже у опытных гусеводов часто случаются ошибки. Более точно определить пол у гусей можно по наличию в клоаке самца полового совокупительного органа.

ПОМЕЩЕННИЕ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ГУСЕЙ.
Для гусей в условиях личного подворья делают помещения мало, чем отличающиеся от помещений для другой птицы. Обязательно освещение как естественное, так и искусственное, пол, стены и потолок помещения должны быть утеплены. Хотя гуси свободно зимуют в помещениях и вообще без всякого утепления, но тогда вы вряд ли сможете получить инкубационное яйцо в конце зимы, начале весны. Если даже гусыни и будут нестись, то яйцо просто-напросто замерзнет и из такого яйца уже не получить молодняк. К зиме в помещении обязательно надо устроить глубокую подстилку из сена, соломы. И добавлять ее по мере загрязнения пометом. Так как помет у гусей жидкий, такую процедуру приходится делать достаточно часто. На каждого взрослого гуся расходуется за год до 40 кг подстилочного материала. Таким образом, подстилка к концу зимы может достигать полуметра в глубину. В помещении необходимо предусмотреть приточно-вытяжную вентиляцию. Необязательно искусственную, вполне подойдет и естественная, только правильно построенная и установленная.
Если в помещении создать температуру +5-7ºС, то ваши гусыни начнут нестись еще в начале февраля, а то и в январе. Так же для стимуляции начала яйцекладки освещение в зимний период должно быть искусственным и длиться 12 и более часов. В помещении необходимо сделать лаз, что бы гуси смогли спокойно погулять по свежему снегу. Лаз должен плотно закрываться, и открывать его следует только днем и не в самую лютую стужу и метель. Зато при солнце гуси будут величаво ходить по снегу, хлопать крыльями и гоготать.
Плотность посадки гусей не должна превышать 1,5 головы на квадратный метр площади пола. При более высокой плотности подстилка будет быстро пачкаться и намокать.
В принципе, гусей можно содержать в одном помещении с утками, у них, как и у гусей помет достаточно жидкий, а вот курам или индейкам делить одно помещение с гусями не понравиться, так как они привыкли к более сухой подстилке под ногами. При невозможности постройки отдельных помещений, следует исходить из принципа содержания птицы: водоплавающие с водоплавающими, а не водоплавающие с не водоплавающими.
Весной с наступлением теплых дней гусятник очищают от накопившегося за зимний период помета и подстилки, стены от пыли и загрязнений, белят свежегашеной известью. Гнезда и другое оборудование, а так же поилки и кормушки тщательно моют дезинфицирующими средствами. Помещение тщательно просушивают и проветривают. Генеральную очистку помещения проводят два раза в год – весной и осенью.
Летом при содержании гусей вообще очень мало проблем – достаточно простого дощатого навеса от непогоды и палящего солнца, туда же следует установить и кормушки с поилками.

КОРМЛЕНИЕ ВЗРОСЛЫХ ГУСЕЙ.
С летним кормлением тоже особых проблем нет, если есть рядом водоем и луга. Почти весь свой летний рацион гуси смогут добывать себе самостоятельно. Рекомендуется их подкармливать, чем-либо вкусным (мешанка из тыквы, свеклы, комбикорма) только вечером, что бы гуси не забыли где их дом, и не остались ночевать на пастбище или водоеме. На пастбищах гуси охотно поедают молодую зелень. Лучше всего они едят из бобовых трав клевер, люцерну и др.; из злаковых – пырей, мятлик, тимофеевку, овес, рожь до колошения. Злаковые травы гуси поедают в основном до цветения. Из разнотравья гуси выбирают тысячелистник, вьюнок, одуванчик, осот, клевер. При очень плохих пастбищах птицу подкармливают два раза в день: утром – влажной мешанкой, вечером – крупно размолотым зерном. К зиме гуси должны быть хорошо упитаны.
На зиму для гусей нужно заготовить большое количество витаминных кормов, особенно ценным является сено теневой сушки. Зимой в рацион гусей может входить смесь грубых кормов в виде сенной муки; сочных – картофеля, корнеплодов, зерновых. При этом грубые корма запаривают, картофель варят, корнеплоды мелко режут. Сухие грубые корма гуси поедают лучше, если их запарить, и сдобрить концентратами с добавлением свеклы или моркови. Минеральные корма, мелкий гравий дают дополнительно, в отдельные кормушки, и подсыпают их по мере поедания.
Учитывая способность гусей потреблять корм не только днем, но и до рассвета ранним утром, а так же поздно вечером, его оставляют в кормушках на ночь.
Гусям нельзя скармливать ростки картофеля и выпаивать воду после его варки, поскольку в ней содержится ядовитое вещество соланин.
Примерный рацион на одного гуся живой массы 5-6 килограмм в граммах в день, в зимний период: картофель вареный – 150-200, свекла, брюква, морковь – 150-200, травяная мука – 50-100, отруби – 50, зерносмесь, зерноотходы – 50-100, ракушечник –5, соль – 2
Летом же гуси могут съедать до 2 килограмм зеленой массы в день.
Кормить гусей нужно в одно и тоже время. Кормушки и поилки, чтобы корма не рассыпались, и вода не разбрызгивалась на подстилку, нужно защищать решетками. Фронт кормления и поения на одного гуся 10-15 сантиметров. В зимний период в рацион гусей должны входить и премиксы, которых сейчас в продаже много, использовать его нужно по инструкции на упаковке.

Конечно, гусей можно содержать и без водоемов и пастбищ, тогда гусей содержат в загонах, где им скармливают свежую зелень, крапиву, луговое разнотравье, свекольную ботву, капустные листья с огорода вволю, без ограничений, заменяя ими до 70-80% зерномучных кормов, или комбикормов. Так же в загонах устраиваются навесы, а для купания оборудуют различные емкости, в которые периодически добавляют воду.

ПОЛУЧЕНИЕ МОЛОДНЯКА.
Так как от одной гусыни можно получить за сезон 20-100 яиц, при средней оплодотворенности 80-85%, а выводимости от заложенных яиц на инкубацию 60-65% то получаем от 10 до 55 гусят за сезон. Поэтому все снесенные гусыней яйца целесообразно инкубировать, несмотря на их размер, вес или форму. Помет у гусей жидкий, поэтому часто яйца гусей бывают, загрязнены пометом. В принципе, яйца можно и не очищать от помета, только слегка протереть их тряпочкой смоченной в слабо-розовом растворе марганцовки. Хранить гусиные яйца следует в горизонтальном положении, желательно не более 10 суток, после 10 суток выводимость из них резко снижается. Хранятся собранные яйца при температуре 10-12ºС. Яйца один раз в сутки переворачивают и можно слегка спрыснуть их водой.
Инкубация гусиных яиц несколько отличается от инкубации остальных видов птицы. Если температурный режим можно и оставить таким же как у всех других видов сельскохозяйственной птицы, примерно 37,8ºС, (точно выдерживать температуру достаточно проблематично в бытовых инкубаторах), то влажность в инкубаторе нужно поддерживать несколько выше. Режим переворота и способ укладки гусиных яиц тоже другой. Яйца укладываются только горизонтально, и переворот яиц останавливают не за два-три дня до наклева яиц, а значительно раньше. Примерно на шестнадцатые сутки, яйцо в инкубаторах можно уже не переворачивать, ибо зародыш уже достаточно большой и не прилипнет к подскорлупной пленке. С шестнадцатого дня яйца начинают опрыскивать водой и охлаждать. Опрыскивание производят теплой водой сначала один, а затем два-три раза в сутки. Охлаждение производят путем открытия дверцы (крышки) инкубатора сначала на 5-10 минут, а затем доводят охлаждение до 20 минут в сутки. За два дня до вывода яйца не охлаждают, но продолжают опрыскивать. Инкубация гусиных яиц длиться в среднем 30 суток.
Стремление к насиживанию яиц у гусынь появляется один раз в год – весной, реже второй раз осенью. В принципе инкубировать гусиные яйца можно и под другими птицами, курами, утками, индейками. В зависимости от размеров гусыни под нее кладут 9-15 яиц. Наседка должна закрывать своим телом все яйца, не раскрывая крыльев.
С приближением окончания яйцекладки гусыня начинает выщипывать пух и делать своеобразную пуховую перину в гнезде. После снесения последнего яйца, гусыня выходит из гнезда только к воде и кормушке, а так же в туалет. Корм и воду нужно размещать рядом с гнездами. Если гусыня при вашем приближении не уходит с гнезда, а шипит и расправляет крылья, значит, она рассиделась, и будет хорошей наседкой. Рядом с гнездом надо поставить небольшое корыто с водой, что бы гусыня могла купаться и орошать яйца. Если же гусыня не будет купаться во время насиживания, то вам самим придется опрыскивать яйца водой.
Для гусынь, которых вы отобрали в качестве наседок, выделяют помещение, или часть его изолированное от других гусынь, а так же гусаков. Делают им небольшие гнезда (ящики) с открытым верхом 40х60 сантиметров и высотой 20 сантиметров. На дно ящика стелиться сено или солома, которые меняются во время насиживания по мере загрязнения. Эти ящики устанавливаются вдоль теплых стен, без яркого света. Вообще в помещении, где содержатся будущие мамаши, должен быть полумрак.

ВЫРАЩИВАНИЕ ГУСЯТ.
До начала вывода гусят нужно подготовить для них, место, где они будут расти. Суточных гусят содержат в ящиках, под лампой, брудером. На дно ящика кладется сено, (хуже солома и стружка). Накормить вновь прибывших нужно не позднее, чем через 8 часов после их вывода. Плотность посадки суточных гусят – 10-15 голов на квадратный метр, но не забывайте, что гусята быстро растут и к двум месяцам плотность посадки не должна быть более 4 голов на метр квадратный.
Если вы выводите гусят в инкубаторе, то нужно дождаться, когда вылупившиеся гусята подсохнут, после этого их достают партиями из инкубатора. Гусят слабых, с незажившим пупком, с разъезжающимися лапками содержат отдельно. Разъезжающиеся ноги можно исправить следующим способом: нужно взять гусенка и связать ему лапки в районе цевки шерстяной ниткой или куском бинта, так что бы расстояние между лапками было около трех сантиметров. Пусть так походит три-пять дней, после этого нитку (бинт) можно снять, очень часто таких гусят возможно спасти. Так же отдельно содержат гусят, которым вы помогли вылупиться из яйца, (это нужно в тех случаях, когда гусята более суток пищат в яйце, а пробить скорлупу сами не могут, не хватает сил). Делается это так: осторожно пробивается скорлупа (если она не была еще пробита самим гусенком) и потихоньку начинаем отламывать кусочки скорлупы, вместе с подскорлупной пленкой, пленка у гусиного яйца очень эластичная. Главное освободить клюв, даже не сам клюв, а ноздри, от скорлупы и пленки. Когда появится кровь, кладем яйцо с гусенком обратно в инкубатор, пусть еще полежит, погреется. Так поступаем несколько раз.
Температура, при которой содержат гусят, а так же световой день – очень важны для правильного роста и развития. Первые пять дней температура под лампой (брудером) должна быть порядка 30-32ºС, к двадцатому дню температуру постепенно снижают до 18-20ºС. Это при нормальной (18-22ºС температуре в помещении). Освещение в первые две недели должно быть круглосуточным, затем на ночь освещение можно выключать, или оставлять освещенными только кормушки с поилками. При достаточном световом и тепловом режиме, гусята быстрее растут, больше потребляют корма, и воды не толпятся у кормушек и поилок и как следствие все гусята развиваются более интенсивно и равномерно.
Если же вы выводите гусят под гусыней, то тогда, все равно нужно забирать выведшихся гусят иначе гусыня может начать их водить, а остальные гусята в яйцах погибнут от переохлаждения. Забирайте всех гусят, пока не станет ясно, что больше гусят не будет, вот тогда уже можно пустить всех их к гусыне. Они уже будут обсохшие, и будут уверенно держаться на ногах. Оставшиеся яйца (с не выведшимися гусятами) нужно убрать из гнезда.

Если у вас нет возможности кормить гусят специализированным кормом, например ПК-0, ПК-2, это, правда, комбикорм для цыплят, но он вполне подходит и гусятам, то нужно готовить им корм (мешанки) самостоятельно. Нужно обязательно помнить, что мешанки для гусят не должны быть слишком жидкими и липкими. Очень часто при поедании гусятами жидкого (липкого) корма, происходит закупоривание носовых отверстий, и наступает гибель гусят. Поэтому все мешанки для гусят должны быть рассыпчатыми, слегка влажными, и не липкими, как пластилин.
Первое время гусят кормят до 8 раз в день, постепенно сокращая количество кормлений до 2 раз к трем неделям, месяцу. Имейте в виду, что мешанки быстро портятся и оставлять еду в кормушках у гусят нужно не более чем на двадцать минут, после того как гусята наедятся. Иначе при повышенной температуре корм начнет киснуть, и ваши гусята отравятся и погибнут. Вода у гусят должна быть в полках постоянно и в достаточном количестве. 50-ти гневный гусенок выпивает до одного литра воды в сутки. Уж лучше один раз пропустить кормление, чем оставить гусят без воды хотя бы на час.
Первые три дня гусят кормят круто сваренным яйцом, который растирают вилкой до однородной массы. Затем постепенно в рацион гусят вводят творог, обрат, после пятого дня можно добавлять дробленую крупу (кукурузу, пшеницу), к десятому дню дают мелкорубленую зелень, перо лука. Постепенно вводят в рацион основные корма, которыми планируется кормить подросших и взрослых гусей. Обязательно нужно добавлять в рацион гусятам премиксы, руководствуюсь, указанными на упаковке нормами. Число кормушек должно обеспечивать возможность одновременного подхода к ним всего поголовья во время кормления.
Всех этих проблем в кормлении гусят можно избежать, если кормить их промышленным (полнорационным) комбикормом. Комбикорм, как правило, раздает гусятам (даже суточным) два-три раза в день. Комбикорм находится в кормушках постоянно, так как он не засыхает и не портится, и гусята имеют возможность его употреблять в любое время дня и ночи. Как следствие трудозатраты уменьшаются, а привес и здоровье гусят увеличивается.

Если гусята выращиваются с гусыней, то примерно к десятому дню можно пустить их к гусаку, как правило, гусак очень бережно и чутко относится как к гусыне, так и к молодому поколению. Будет их охранять и защищать. Если есть возможность и позволяет погода, то примерно в это же время гусят можно уже выпускать на солнышко, естественно под вашим присмотром. Мамаша гусыня будет их учить щипать траву и отыскивать корм. Она вместе с гусятами плавает по водоему.
Свежий воздух и облучение прямыми солнечными лучами хорошо влияет на здоровье молодняка. Если погода позволяет, то примерно к трем неделям гусята могут пользоваться выгульными площадками в течение всего дня. Пребывание гусят на воде способствует лучшему отрастанию перьев и уменьшению случаев каннибализма (выщипывание перьев до крови).
В пасмурную и дождливую погоду гусят выпускать на выгул не следует. Они покрыты пухом, который под дождем намокает и перестает защищать тело от воды и холода. Гусята мерзнут, что может вызвать существенный отход.

При отсутствии водоемов и пастбищ, наиболее выгодно выращивать гусят до 70-90-дневного возраста. Содержат их в загонах при обильном кормлении с добавлением не менее 50% (по массе) свежей зелени. В течение первых 60-70 дней при правильном питании живая масса гусят увеличивается в 40 раз и достигает 4-4,5 кг. В это время среднесуточный привес гусей составляет 70-100 грамм. После двухмесячного возраста привес гусей резко падает.
Если же есть возможность перевести гусей только на зеленый корм, то их можно откармливать и до 5-6 месячного возраста.

ПОЛУЧЕНИЕ ПЕРА И ПУХА.
Гусиный пух и перо – это ценное сырье для изготовления одеял, подушек, одежды, спальных мешков и пр.
В течение года у гусей дважды происходит естественная линька: первая в июне-июле, после окончания яйцекладки, вторая – через 20 дней после окончания первой. Что бы не потерять ценное сырье, следует провести прижизненную ощипку гусей, снять с них пух и перо. Удаление пера с гусей при начавшейся естественной линьке протекает безболезненно, поскольку старое перо в это время выталкивается вновь вырастающим.
Перед ощипкой следует для пробы выдернуть перья у нескольких особей на разных участках тела. Если перо выдергивается легко и имеет белый сухой очин, можно начинать ощипку всего поголовья.
За день до ощипки гусям позволяют хорошо выкупаться, что бы очистить перья от грязи и пыли.
Ощипывать можно в любом удобном и светлом помещении. Все операции нужно проводить осторожно, спокойно и внимательно, поскольку гусь – птица нервная. Что бы не поранить кожу, за один раз берут небольшое количество перьев. Если операция выполняется правильно, птица ведет себя спокойно, не шумит, не оказывает сопротивления.
Главную массу пера снимают с нижней части туловища, и задней части спины. С этих участков выщипывают все мелкое перо, пух снимают не полностью.
Ощипывание пера выполняется таким образом. Сидя на стуле, укладывают на колени гуся вниз спиной и ногами от себя. Ноги придерживают левой рукой, а правой начинают ощипывать с заднего конца грудной кости, т.е. с нижней части туловища до подвилочковой впадины.
Далее гуся переворачивают на живот и выщипывают с задней части спины и с боков под крыльями. Неснятыми остаются перья крыльев, верхних частей шеи, плеча, бедра и хвоста.
Нельзя одновременно снимать перо и пух. Сначала следует снять перо, а затем и пух.
С гуся за одно ощипывание получают 120-150 грамм пуха и пера. Второй раз гуся ощипывают в конце сентября, начале октября.
У молодых гусей перо созревает к 80-85 дню жизни. Первой ощипке они должны быть подвергнуты в 12-недельном возрасте. Однако в этом возрасте от молодой птицы можно получить только не более 40 грамм перо-пухового сырья.
Количество и сроки прижизненных снятий пера с молодняка находится в зависимости от сроков его инкубации. Гусят, выведенных в марте-апреле, например, следует ощипывать 3 раза в год, а более поздних выводов – 1 или 2 раза
Ощипывание пера не отражается на поведении и общем состоянии гусей.

МЯСА ГУСЯ И ГУСИНЫЙ ЖИР.
Выращенных на мясо гусят нужно правильно подготовить к убою. Следует заранее освободить их желудочно-кишечный тракт от пищевых масс и помета, поскольку, оставаясь в тушке, они будут негативно влиять на качество и сохранность мяса. С этой целью перед убоем гусям в течение 24-36 часов не дают корма, а в течение последних 8 часов и воды.
Гусей лучше ощипывать после предварительного охлаждения в течение 3-4 часов. За это время легкоплавкий подкожный жир затвердеет, и перья лучше выщипываются. Еще один способ заключается в следующем: тушку гуся ошпаривают горячей, примерно 60ºС, водой в течение 40 секунд, и не давая остыть немедленно освобождают от оперения. Тушки гусей иногда приходится окунать в горячую воду по несколько раз. После ощипки тушку опаливают и потрошат.
Выход съедобных частей тушки гусей в убойном возрасте составляет до 70%. Мясо гуся обладает высокими питательными качествами. С возрастом в 12 недель и старше содержание жира в тушке значительно увеличивается и может достигать 25-30%.
Жир гусей – ценный продукт питания, легко усваиваемый, поскольку содержит значительное количество непредельных жирных кислот. На нем можно готовить любое блюдо, используя вместо масел. А топленый, (на «водяной бане») внутренний жир (сало), используется как лечебное средство в народной медицине. Хранить топленый жир нужно в плотноупакованной посуде, в морозильном отделении холодильника. Хранится так он может до трех лет и более. Температура плавления гусиного жира менее 30ºС, поэтому достав баночку их морозилки, и прикоснувшись пальцем к замершему жиру, вы сразу же почувствуете, что жир под пальцами потек, и сразу же можете его применять.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ.

Гусь запеченный с яблоками, гречневой кашей и потрохами.
На 1 гуся – 0,5 кг кислых яблок, потроха с гуся, 1,5 стакана гречневой крупы, лук, соль, специи
Греча солится и варится до полуготовности. Яблоки очистить от сердцевины, разрезать на дольки. Потроха режутся, солятся, обжариваются на сковороде вместе с луком. Тушка гуся натирается смесью соли, специй и перца, как снаружи, так и изнутри. Гусь фаршируется смесью гречи, яблок, потрохов. Отверстие в брюшке зашивается. Гусь кладется на противень и ставится в разогретую духовку. Можно на противень налить полстакана воды. Во время запекания, гуся постоянно поливать вытопившимся жиром. Жарить 2-2,5 часа.
Из запеченного гуся удалить нитки, вынуть содержимое, поместить на блюдо. Гуся разрезать на порционные куски.

Рассольник из гусиных потрохов.
Потроха с гуся, можно с двух, 2 морковки, 6 картофелин, 2 луковицы, 300 грамм капусты, зелень петрушки, стакан бульона, 5 соленых огурцов, 2 стакана огуречного рассола, 2 столовые ложки сметаны, перец горошком, соль, лавровый лист.
Потроха складывают в кастрюлю, заливают водой, добавляют перец, лавровый лист. Варят час. Морковь, картофель, капусту, лук, петрушку измельчают и заливают бульоном из-под потрохов. Тушат под крышкой 15 минут. Огурцы очищают от кожицы и семян нарезают ломтиками. Смешивают с тушеными овощами, вливают огуречный рассол, перекладывают потроха, добавляют бульон и сметану. Кипятят 20 минут. При подаче на стол добавляют зелень.

P.S. Эта статья писалась достаточно давно, часть данных я безусловно брал в интернете. Установить сейчас где именно, не представляется возможным.
Если Вы считаете, что я нарушил чьи то права, обязательно напишите мне.
С уважением, Глава фермерского хозяйства «ФЕРМЕР.RU» Воложанин А.Е.

Как выращивать гусей, чтобы иметь гусиное мясо круглый год

В настоящее время большим спросом пользуется молодая нежирная птица с высокими диетическими и вкусовыми качествами мяса. Она характеризуется более развитой и нежной мускулатурой, жировые отложения у нее расположены равномернее, меньше содержится внутреннего жира, больше подкожного и межмышечного. Таким требованиям отвечает мясо гусят, выращенных до 60-70-дневного возраста.

Чтобы иметь гусиное мясо в течение года, желательно брать на выращивание не одну крупную партию молодняка, а несколько (три и более — в зависимости от потребности в мясе), и доращивать их постепенно. Если приобрели все же одну большую партию гусят, то выращивать их надо следующим образом. До 20-дневного возраста весь молодняк содержат в одинаковых условиях, а затем из общего поголовья выделяют небольшую группу, примерно одну треть стада (партию гусят разделяют по поголовью натри части), и ставят ее на интенсивный откорм. Гусят можно доращивать на полу с использованием подстилки или на сетчатых полах. Сетчатый настил монтируют на металлическом или деревянном каркасах в клетках собственного изготовления.

Помещение разгораживают на секции съемными перегородками, каждая вместимостью не более 15-25-ти голов, с плотностью посадки 3-4 головы на 1 м площади пола. При таком количестве гусята в группе быстро растут, развиваются и бывают хорошо оперены, что очень важно при выращивании их на мясо до 60-70-дневного возраста. Небольшое количество гусят можно откормить на мясо в клетке (3,5,8,10 голов), сделанной из имеющегося в хозяйстве материала (сетки, проволоки, досок от старых ящиков). Для купания используют небольшую емкость, наполненную водой. Остальных выращивают с максимальным использованием выгулов и 1-2-разовой подкормкой концентрированными кормами.

В 60-70-дневном возрасте, когда молодняк первой группы достигает желаемой живой массы, его начинают выборочно забивать. Сначала забивают самцов, поскольку они растут быстрее и в этом возрасте их живая масса составляет 4-4,2 кг, затем —самок. Последних особей из этой группы забивают примерно в 100-дневном возрасте. Некоторое количество мяса можно хранить в холодильнике еще 2-3 недели. Следовательно, одна партия гусят может обеспечивать семью мясом в течение 30-40 дней.

Следующую партию (группу) гусят ставят на откорм в то время, когда начинается выборочный убой птицы первой группы. При этом период откорма гусят продолжается обычно 20-30-ть дней, то есть до конца убоя птицы предыдущей группы. На 1 м площади пола размещают 2-3-х гусей. Кормят их в это время три раза вдень (в 6,12 и 18ч) дробленой кукурузой, полноценными пшеничными отрубями, овсом, ячменем, просом. Чтобы у птицы не снижался аппетит, зерновую смесь за 1 ч до очередного кормления лучше убирать. Однако на ночь корм убирать не следует, поскольку гуси доедают его ночью (в темноте). Полезно давать птице в это время замоченное или запаренное зерно После откорма всю партию гусят постепенно забивают, а помещение или загон готовят для очередной группы птиц. За период откорма гусята перелиняют и к моменту убоя бывают хорошо оперены, тушки их имеют привлекательный вид и массу в 5-5,5 кг. В мясе гусят содержится 18-1 9,5% белка и 6-10% жира. Тушка гусенка имеет больше мышц и умеренно ожирена. Это объясняется тем, что у молодой птицы живая масса увеличивается за счет роста мышц, внутренних органов и костей.

Выращивание гусей на мясо, Идея бизнеса

Добавлено в закладки: 0

ГусиЕсли вы – житель села и владелец личного дома, то хорошей идеей для начала собственного аграрного бизнеса, может стать разведение гусей на мясо.

С чего начать?

Начинающий бизнесмен должен построить большой теплый сарай, называемый птичником, отвести место под выгул гусей, место, похожее на водоем, или резервуар с возможностью смены воды. Также вы можете подумать над идеей бизнеса выращивания гусей из собственного инкубатора.

Начальный капитал необходим для покупки гусят. Стоимость суточного гусенка везде разная, но в среднем около двух долларов. Пока вы не обладаете большим опытом в разведении гусей, не стоит сразу закупать большое количество, начните со ста штук, приобретая их весной, когда уже есть свежая трава, что значительно уменьшает ваши затраты.

Одной травы будет недостаточно, следует запастись комбикормом и зерновой смесью, в расчете на 100 гусят примерно на 100 долларов.

Подводим итог: стоимость подготовительных работ, стоимость гусят, стоимость кормов – примерная сумма начального капитала составит 400 долларов.

Процессы разведения, содержания и ухода за гусятами

Выращивание гусей на мясо – очень прибыльное дело. Гуси крупные птицы особой популярностью среди заводчиков является порода линда и гуси холмогорской породы – они быстро растут,неприхотливы, являются источником вкусного мяса, жирной печени, пера и пуха.

Имея в наличии водоем и небольшой участок с густой и сочной травой, можно значительно удешевить процесс выращивания, экономя на сухих кормах. Даже если всего этого у вас нет, все равно разведение гусей очень прибыльное дело. К девяти неделям гусята уже достигают веса до четырех килограмм.

Если у вас совсем нет опыта по разведению, то лучше покупать тех гусят, которым уже исполнилось несколько дней. Конечно, такие гусята обойдутся вам дороже, но они более крепкие и за ними легче ухаживать.

Суточные гусята очень плохо переносят колебание температур, при покупке их нужно перевозить в специальном контейнере. Лучше покупать их на специализированной ферме, где можно договориться о доставке в специальном фургоне.

Как только гусята к вам доставлены – их необходимо разместить в коробки или в специальные секции с обогревом. На начальном этапе необходимо поддержание температуры воздуха около 30 градусов, постепенно ее снижая. К концу второй недели гусятам достаточно 22 градусов, а вот трехнедельным гусятам дополнительный обогрев уже не требуется. Все требования к выращиванию гусят на мясо следует строго соблюдать.

ГусятаНа первой неделе гусят нужно кормить смесью вареного яйца с толченой кукурузой, со второй недели уже можно давать смесь толченных зерновых, с добавлением порезанной зелени. Гусят необходимо кормить четыре раза: утром, 2 раза днем и вечером. Перевод на комбикорм – удешевляет процесс выращивания гусят.

С четвертой недели количество травы увеличивают, а комбикорма уменьшают. Гусята уже подросли, обогрев им не нужен и их уже можно выпускать на выгул.

К десятой неделе, у гусей начинается процесс линьки, и рост приостанавливается, поэтому, лучшим вариантом будет забивать гусят в возрасте 10 недель, в этом случае не будет проблем по очистке от перьев.

Самых крупных гусят можно оставить на племя, для круглогодичного выведения, процесс этот трудоемкий, но обойдется вам гораздо дешевле, чем покупать в питомнике. Эти действия позволят получать ежегодную хорошую прибыть от выращивания гусей на мясо, таким образом характеризуя эту идею бизнеса, как достаточно прибыльную.

Видео: Азы гусеводства

Технология :: Выращивание гусят на мясо

Выращивание гусят на мясо

 

Технология интенсивных способов выращивания гусят на мясо. Технология интенсивных способов выращивания гусят на мясо была разработана в 70-е годы прошлого столетия и предназначена для крупных специализированных гусеводческих хозяйств, работающих по системе круглогодового производства мяса.

Технология интенсивного выращивания гусят на мясо предусматривает следующие варианты:

1. Выращивание гусят в птичниках на полу с использованием подстилки;

2. Выращивание гусят в птичниках, оборудованных сетчатыми полами;

3. Выращивание гусят в клетках;

4. Выращивание гусят в летних лагерях и на специально оборудованных откормочных площадках.

Первые три варианта технологии интенсивного выращивания гусят на мясо предусматривают их выращивание крупными партиями в условиях без выгульного содержания в капитальных птичниках с регулируемой средой, кормление полнорационными сухими комбикормами заводского изготовления, механизацией трудоемких процессов по раздаче кормов и поению, периодической уборки помета. Срок выращивания гусят на мясо по данной технологии не должен превышать девяти недель.

При любом способе выращивания (клеточное, на сетчатых полах или напольное) помещения должны быть чистыми и сухими. Перед посадкой молодняка проверяют и приводят в порядок отопительную и вентиляционную систему, делают необходимый ремонт помещения и оборудования. Птичники очищают от остатков помета и подстилки, со стен, окон, осветительных приборов, электробрудеров снимают пыль. Деревянные и металлические части помещения и оборудования моют горячей водой, внутренние стены помещения, перегородки, центральные проходы, а также служебные комнаты белят свежегашенной известью.

После полной очистки помещения проводят влажную дезинфекцию потолка, стен и пола 4%-ным раствором каустической соды или другим средством дезинфекции. Через 3 суток после дезинфекции включают вентиляцию, открывают двери, и птичник хорошо проветривают. Помещение в готовом к приему суточного молодняка должно отстоятся не менее 2-3 недель.  Заранее устанавливают наличие и готовность инвентаря и оборудования. При раздаче корма вручную в первые дни выращивания определяют необходимое количество кормушек для гусят разных возрастов. В каждом птичнике должен быть следующий инвентарь: ведра, совки. скребки пометные, щетка для побелки, металлический ящик с крышкой для сбора павших гусят, ширма для отлова молодняка при сортировке и взвешивании, дезковрики при входе и выходе в помещение, термометры, психрометры, весы, аптечка, огнетушители.

Молодняк при передаче на выращивание оценивают через 6-8 часов после выемки из инкубатория. Помещение, где оценивают гусят, должно быть сухим, светлым и хорошо вентилируемым. В нем необходимо поддерживать температуру воздуха не менее +25-26 градусов при относительной влажности воздуха 60-65%. Очень слабых гусят и калек помещают в отдельные ящики, а остальных оценивают дополнительно.

Гусята, пригодные к выращиванию, характеризуются следующими признаками: они подвижны, активно реагируют на звук, имеют мягкий живот, закрытую пуповину, чистый пух в области клоаки. Живая масса суточных гусят, принимаемых на выращивание, должна составлять (в зависимости от породы) не менее 90-115 г.

Гусята, непригодные к выращиванию, малоподвижны; присаживаются на ноги или сидят; слабо или совсем не реагируют на звук; живот у них большой вследствие не рассосавшегося внутриутробного желтка, который легко прощупывают; пух неравномерно распределен по статям тела или весь слипшийся. Наличие только одного из указанных признаков не может служить причиной выбраковки гусят.

Отобранных гусят рассаживают в специальные фанерные, картонные или пластмассовые ящики размером 60×80 см и высотой 18 см, разделенные на четыре равные секции, по 40 голов в каждый ящик. Для вентиляции в наружных стенках ящика на высоте 12-15 см от дна делают отверстия диаметром 1,5-2,0 см. На дно ящика настилают бумагу или тонкую стружку. Перевозить гусят можно любым видом транспорта. В холодное время года транспорт для перевозки гусят утепляют. В транспортное средство ящики устанавливают так, чтобы в каждый из них свободно проникал воздух.

При доставке в цех выращивания гусят высаживают из ящиков в приготовленное помещение, ближе к кормушкам и поилкам. Корм должен быть засыпан в кормушки заблаговременно. За несколько часов до приема гусят в поилки наливают воду, чтобы она прогрелась.

Температура воздуха, в птичнике при приеме гусят должна быть +26 °С, а под брудером или источником обогрева- +30 °С, относительная влажность воздуха – 65-75%. Такой температурный режим выдерживают для гусят в течение первой недели их жизни, со второй недели температуру воздуха в помещениях начинают постепенно снижать и доводят к концу 3-й недели до +22 °С. В начале 4-й недели выращивания гусят брудеры отключают, а температуру воздуха в помещении поддерживают на уровне +18-20 °С до конца выращивания.

В первую неделю жизни гусят применяют круглосуточное освещение. С 8-го по 20-й день выращивания продолжительность светового дня сокращают ежедневно на 40 минут и доводят до 16 часов, а с 21-го по 30-й день – до 14 часов и поддерживают на таком уровне до сдачи гусят на убой. Отключая основное освещение, включают дежурный свет. Освещенность в период основного освещения должна быть на уровне 25-30 лк, в период дежурного – 3-5 лк.

В последнее время разработан режим прерывистого освещения с переменной освещенностью птицы.

 Световой режим при выращивании гусят на мясо

 

Возраст гусят, дней

Общая продолжительность

периода освещения, часов

Время включения основного освещения,

часов

Время выключения основного освещения, часов

основного

дежурного

1-3

23,00

1,00

0,00

23,00

4-7

17,00

7,00

3,00

20,00

8-10

15,00

9,00

4,00

19,00

11-14

13,00

11,00

5,00

18,00

15-17

11,00

13,00

6,00

17,00

18-21

10,00

14,00

7,00

17,00

22-63

8,30

15,30

9,00

12,00

 

 

Примечание: Дежурное освещение (3-5 лк) в птичнике включено постоянно, выключение основного освещения (25-30 лк) производится по программе с помощью реле времени.

Использование данного режима по сравнению с общепринятым позволяет экономить 45% электроэнергии, затрачиваемой на освещение, повысить живую массу молодняка на 3%, снизить расход кормов на единицу продукции на 5%.

Концентрация вредных газов в воздухе помещения не должна превышать: углекислота – 0,25% по объему, аммиака – 15 мг/м3 , сероводорода – 5 мг/м3. Нормальный газовый состав воздуха в помещении достигается с помощью принудительной вентиляции. Минимальное количество свежего воздуха, подаваемого в птичники, должно составлять в холодный период года 0,65 м3/ч, в теплый – 5,0 м3/ч в расчете на 1 кг живой массы гусят. При этом скорость движения воздухе в зоне размещения птицы должна составлять в холодное время года 0,1-0,5 м/с, в теплое – 0,2-0,6 м/с. Скорость движения воздуха и концентрацию вредно действующих газов измеряют один раз в неделю в утренние часы.

При кормлении сухим комбикормом удельный фронт кормления для гусят до 4-недельного возраста должен составлять не менее 1,5 см/гол и старше 4-недельного возраста – не менее 2 см/гол, а при влажном кормлении не менее 3 и 6 см соответственно возрасту. Удельный фронт поения должен быть не менее 2 см.

При интенсивной технологии гусят на мясо выращивают до 9-недельного возраста, для контроля за их ростом можно пользоваться следующими показателями живой массы (табл. 23).

В настоящее время применяются следующие способы интенсивного выращивания гусят на мясо: на глубокой подстилке, на сетчатых полах и в летних лагерях (с 2-3-недельного возраста).

При интенсивной технологии выращивать гусят на мясо желательно разделенными в суточном возрасте на полу. Раздельное на полу выращивание молодняка позволяет к началу убоя птицы увеличит живую массу самцов на 7-8%, живую массу самок на 5-6% по сравнению с совместным выращиванием и повысить сохранность поголовья на 2-3%.

 Показатели средней живой массы гусят в разном возрасте, кг

 

Порода и породная группа

1 сутки

4 недели

9 недель

самки

самцы

самки

самцы

самки

самцы

Тулузская, крупная

серая, холмогорская, ландская

0,110

0,120

1,80

1,95

3,90

4,15

Эмденская,

итальянская, рейнская,

венгерская

0,100

0,110

1,60

1,90

3,50

3,90

Линдовская, адлерская

0,100

0,110

1,80

2,00

3.45

3,70

 

Кубанская, китайская

0,090

0,095

1,60

1,75

3,25

3,60

 

 

 

Выращивание гусят на подстилке. Гусят выращивают в помещениях, разделенных съемными перегородками высотой 60 см на секции вместимостью 250 голов. Для локального обогрева гусят в первые три недели выращивания применяют электробрудеры БП-1, инфракрасные обогреватели или другие теплоизлучатели. Для кормления гусят в первые дни их жизни применяют противни или малые желобковые кормушки, а для поения – вакуумные поилки или чашечные. В дальнейшем гусят кормят из бункерных кормушек корм в которые подают с помощью канатно-дисковых или спиральных кормораздатчиков; поят из поилок с проточной водой, которые закрывают сверху треугольной решеткой. Поилки устанавливают на сетчатом полу над бетонными желобками, которые проходят вдоль центрального коридора по обе стороны от него. Такое расположение поилок позволяет сохранить подстилку в сухом виде.

 

Полы в помещении устраивают с твердым покрытием, как правило, бетонные. Перед приемом птицы на пол кладут подстилку слоем не менее 10 см, в дальнейшем в процессе выращивания молодняка ежедневно добавляют слой свежего подстилочного материала. В качестве подстилки применяют разный местный материал: соломенную резку, древесные опилки, мелкую стружку, измельченные стержни початков кукурузы, мякину и т.д. Подстилочный материал должен быть сухим, нетоксичным для птицы, гигроскопичным, пригодным для применения в виде удобрения.

Для предотвращения выделений большого количества аммиака из подстилки можно применять простой (400 г/м2 пола) или двойной суперфосфат (200 г/м2 пола) в порошке. Подсыпку делают раз в неделю. Подстилку убирают после смены каждой партии птицы.

Кормушки располагают на подстилке не менее 2 м от поилок. Такое расположение кормушек от поилок позволяет уменьшить потери корма в виде россыпи, так как при близком расположении кормушек от поилок гусята стремятся запить каждую принятую порцию корма водой. На мокрый клюв налипает сухой корм, который затем попадает в поилку и теряется со стоками воды безвозвратно.

Норма плотности посадки в возрасте с 1 до 4 недель должна составлять 8 гол/м2, с 5 до 9 недель – 4 гол/м2. При выращивании гусят в одном помещении без пересадок с суточного возраста до сдачи на убой плотность посадки должна быть 4 гол/м2.

Выращивание гусят на сетчатых полах. Этот способ выращивания позволяет комплексно механизировать основные производственные процессы, повысить эффективность использования производственных помещений, исключить применение подстилочного материала, улучшить зоогигиенические условия содержания птицы.

Для интенсивного выращивания гусят на мясо с суточного возраста до сдачи на убой без пересадок используют комплект оборудования, выполненный по типу одноярусных клеточных батарей. Оборудование состоит из секций размером 2080 x 2080 мм. Основу секций составляют рамы сварной конструкции, закрепленные на стойках и закрытые сетчатыми поликами с размером ячеек 16 × 16 мм. Секции соединены в ряд (линию). Линии монтируют вдоль птичника попарно, на стыке сдвоенных секций устанавливают бункерные кормушки. Между параллельными спаренными линиями и между линиями и продольными стенами птичника размещаются служебные проходы. Верх секций открытый. Высота перегородок – 500 мм.

Сетчатые полы изготовлены из проволоки диаметром 5 мм и покрыты полимерной пленкой, предохраняя их от коррозии, легко чистятся и моются в процессе подготовки залов. Жесткость всей конструкции сетчатых полов позволяет обслуживающему персоналу свободно по нему ходить. Это необходимо при отборе слабого и павшего молодняка, а также при проведении мойки оборудования и дезинфекции.

В одном из торцов птичника устроен поперечный коридор, который через окно в стене птичника соединен с наклонным трапом. Конструкция оборудования позволяет открывать и фиксировать одну из перегородок секций и прогонять гусят по окончании выращивания в торцовую часть птичника, откуда молодняк через окно в стене птичника перегоняют на трап, а по нему – в транспортное средство.

Для периодической уборки помета под сетчатыми настилами устроены пометные канавы, в которых установлены скреперные механизмы типа МПС.

В первые две недели молодняк выращивают в одной трети птичника с плотностью посадки 18 гол/м2 площади пола. Локальный обогрев в первые 14 дней жизни гусят осуществляют брудерами БП-1А. Поят гусят в первые дни жизни из вакуумных поилок, кормят из малых же – лобковых кормушек типа

К-1. Через две недели молодняк распускают по всему птичнику и выращивают с плотностью посадки 6 гол./м2, с величиной сообщества 24-25 голов в каждой секции.

В комплект оборудования входят: бункер для хранения сухих кормов БСК-10, кормораздатчик канатно-дисковый, автокормушки бункерного типа, поилки желобковые и вакуумные, брудеры БП-1А, шкаф управления.

Выращивание гусят в летних лагерях. В тех зонах страны, где природно-экономические условия позволяют продолжительный период года выращивать гусят вне закрытых помещений, используют летние лагеря и откормочные площадки.

Гусят на откормочные площадки переводят в 20-30-дневном возрасте. Современные летние площадки имеют твердое покрытие и необходимое оборудование с полной механизацией технологических процессов. В центре площадки размещают кормоприготовительный агрегат и другие электротехнические устройства. По продольной оси площадки устанавливают кормораздаточную линию, а параллельно ей, на расстоянии 3-4 м, устраивают пометные каналы с решетчатыми перекрытиями, на которых размещают желобковые поилки. По наружным продольным сторонам площадки устанавливают стационарные навесы легкого типа. Пометонакопитель находится в торцовой стороне площадки.

Приготовление кормов на площадке производят при помощи кормоприготовительной линии, которая состоит из измельчителя кормов, бункеров для концентратов с дозаторами, шнекового смесителя-погрузчика непрерывного действия. Смешивание кормов и загрузка кормораздатчика производится одновременно. Раздачу кормов осуществляют с помощью электрифицированного раздатчика, который, передвигаясь по подвесной дороге, выдает корм на две стороны в продольные кормушки. Корм раздают не менее 6 раз в день, при этом условии фронт кормления можно сократить с 10 до 5 см на 1 голову.

Уборку помета производят с помощью штангового транспортера производительностью 5 т/ч.

Технология экстенсивных и полуинтенсивных способов выращивания гусят на мясо. В ряде стран Западной Европы продолжительность выращивания гусят на мясо тесно связана с запросами рынка. В зависимости от спроса рынка определены следующие виды откорма гусят:

— откорм молодых бройлеров до 9-10-неделыюго возраста, такие тушки поступают на рынок под коммерческим названием «молодых» или «зеленых» гусят;

— откорм молодых гусят до 14-, 16-, 18-недельного возраста, тушки таких гусят поступают на рынок для продажи под коммерческим названием «фермерских» или «мясных» гусят;

— откорм гусей между 22-30-недельном возрастом, который по срокам откорма приходится к праздникам со дня Мертона до Рождества и носит сезонный характер.

До 14-недельного возраста откармливают гусят скороспелых пород, до 16-недельного возраста – гусят среднеспелых пород и до 18-недельного возраста – гусят позднеспелых пород.

В последние годы в странах Западной Европы отмечено снижение потребительского спроса на мясо 9-недельных бройлерных гусят и значительно повысился спрос на мясо «фермерских» гусят.

В нашей стране имеются возможности для производства мяса «фермерских» гусят в гусеводческих хозяйствах любой формы собственности.

Особенно ценится мясо «фермерских» гусят, откормленных в заключительный период выращивания (в течение трех недель) перед убоем исключительно на овсе. Мясо так называемых «овсяных» гусей ценится потребителем особенно высоко. Оно имеет мраморный вид, так как между мышечными волокнами имеются отложения жира.

Живая масса, абсолютный и среднесуточный прирост гусят линдовской породы приведен в таблице.

 

 

 

 

 Живая масса, абсолютный и среднесуточный

прирост мясных гусят

 

Возраст гусят,

недель

Живая масса, г

Прирост живой массы, г

Среднесуточный прирост, г

Сут.

101

1

308

207

29,5

2

725

417

59,5

3

1270

545

77,8

4

1875

605

86,4

5

2485

610

87,1

6

3085

600

85,7

7

3485

400

57,1

8

3870

385

55,0

9

4225

355

50,7

10

4585

360

51.4

11

4765

180

25,7

12

4910

145

20,7

13

5060

150

21,4

14

5270

210

30,0

15

5600

330

47,1

16

5925

325

46,4

17

6250

325

46,4

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *