Ревень — выращивание, посадка, размножение и уход
Раньше ревень рос на каждом огороде. Но со временем об этой интересной культуре забыли. И совершенно зря. Из растения можно приготовить вкуснейший блюда, которые к тому же приносят ощутимую пользу здоровью.
Ботаническое описание
Ревень огородный, или волнистый (Rheum rhaponticum) – многолетнее овощное и лекарственное растение из семейства гречишных (Polygonaceae). Естественный ареал – страны Азии и Восточная Сибирь. Изначально его выращивали только в декоративных целях. Позднее стали употреблять в пищу.
Название «Rheum» происходит от греческого слова, которое переводится как «текущий». Это связано с тем, что во время дождя вода быстро стекает с листьев.
Ревень имеет ветвистый деревянистый корень, который уходит в глубокие слои почвы. Надземная часть однолетняя. Листья крупные, сердцевидной формы. Прикреплены к мясистым черешкам, вырастающими до 70 см и являющимися съедобной частью. Размер растения колеблется от 1 до 1,5 м в зависимости от сорта и региона выращивания.
У культуры мелкие невзрачные цветы, которые собраны в пучки по 5-6 шт. Бывают белыми, розовыми, зеленоватыми или красными. Это перекрестноопыляемое растение. Срок цветения наступает в конце весны – начале лета. Осенью созревают плоды – трехгранные бледно-коричневые орешки.
Растению свойственна зимостойкость. Большинство сортов не боится похолоданий до -35 °C и возвратных заморозков.
Состав и питательная ценность
Зелень ревеня богата:
- витаминами А, В, С, К, Р;
- пектинами;
- рутином;
- яблочной и лимонной кислотами;
- минеральными веществами – медью, магнием, фосфором, железом;
- пищевыми волокнами.
Старые черешки в пищу не употребляют, потому что в них возрастает концентрация щавелевой кислоты. В больших количествах она провоцирует развитие мочекаменной болезни и нефролитиаза.
Калорийность – около 16 ккал. Большую часть составляет вода – более 90 %. На углеводы приходится 2,5 %, на белки – 0,7 %, на жиры – 0,1 %.
Обзор сортов
В Госреестр внесены сорта, представленные в таблице.
Рев | Характеристика черешков | Период вегетации | Масса черешка (г) | Урожайность (кг/м²) |
---|---|---|---|---|
Раннеспелые | ||||
Алтайские зори | Длинные, красные, рыхлые, мякоть зеленая. Вкусовые характеристики отличные. | 23 дня | 80-120 | 4.2 |
Цукатный | Средней длины, широкие, красные, мякоть розовая. | 25 дней | 200 | 3.5 |
Виктория | Среднего размера, зеленые со сплошной вишневой антоциановой пигментацией у основания, мякоть зеленая. | 36 дней | 25-80 | 2,0-4,8 |
Зарянка | Вишневого цвета, мякоть зеленовато-розовая | 30-35 дней | 100-120 | 4.5 |
Крупночерешковый | Розовые с пигментными полосами. | 35 дней | 250-350 | 1,9-2,5 |
Малахит | Длинные, средней ширины и толщины, зеленые, слаборебристые, мякоть зеленая. | 19 дней | 200 | 3,6-12,8 |
Среднеспелые | ||||
Обский | Темно-розовые, очень нежные. | 65 дней | 45-85 | 3,6-12,8 |
Упрямец | Светло-зеленые с антоциановой окраской у основания. | 41-44 дня | 150–180 | 5.5 |
На российских огородах распространены и другие сорта:
- Красный кримзон;
- Московский 42;
- Роял Альберт;
- МакДональд;
- Шампань;
- Канадский красный;
- Тукумский 5;
- Парагон;
- Монарх;
- Циклон;
- Боулс Кримсон;
- Вишневый;
- Огрский 13;
- Рубиновый Валентин.
Все виды растений делят на:
- декоративные – используют для украшения;
- культурные – употребляют в пищу.
В условиях средней полосы России лучше себя чувствуют районированные сорта: Алтайские зори, Малахит, Крупночерешковый. Они стойко переносят морозы и не требуют укрытия на зиму.
Способы размножения
Ревень размножают:
- семенным способом;
- делением корневищ.
Семена помещают в открытый грунт непосредственно после сбора или в следующем сезоне. Во втором случае их предварительно стратифицируют. Посадочный материал сохранят всхожесть 3 года.
При семенном способе размножения ревень зацветает только на третий сезон.
Деление корневищ проводят осенью, когда рост уже остановился, а до морозов еще далеко. Для этого кусты, достигшие 4-летнего возраста, разрубают на части, чтобы на каждой было 3-4 почки. Для размножения отбирают растения с самыми толстыми черешками. Чтобы предупредить развитие гнили, срезы припудривают пеплом.
Этот способ используют чаще, потому что культура сохраняет сортовые качества и дает урожай уже в первом сезоне.
Как вырастить
Ревень не слишком требователен к плодородию грунта. Не любит кислой земли и переувлажнения. Оптимальный уровень pH – 5,6–7,5. Растение теневыносливое, однако при длительном отсутствии света затормаживает развитие.
Под культуру отводят хорошо дренированный участок, заправленный органикой, с южной или западной стороны. Предпочтительнее супесчаный или суглинистый тип, но подойдет и иная почва, обогащенная перегноем. Место посадки подбирают максимально ответственно, потому что ревень культивируют на одном участке до 15 лет.
Осенняя подготовка почвы заключается в:
- перекопке на глубину штыковой лопаты;
- тщательном удалении сорняков;
- внесении навоза и минерального удобрения.
Кислую землю известкуют. Весной грунт дополнительно обогащают азотом, фосфором и калием.
Подготовка семян
Чтобы семена гарантированно взошли, их подвергают холодной стратификации:
- сначала проводят замачивание в теплой воде (+15…+20 °С) в течение 2 суток;
- чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы, семена на 1 час погружают в раствор марганцовокислого калия;
- жидкость сливают, семена ополаскивают чистой водой, заворачивают во влажную ткань и убирают в холодильник или погреб на 1-2 месяца. Температура окружающей среды должна быть от 0…+5 °С.
Благодаря такой процедуре зародыши быстро выходят из фазы покоя, когда наступают благоприятные условия.
Как посадить
Оптимальное время посадки семян – ранняя весна. Молодые побеги переносят морозы до -7 °C.
Схема:
- расстояние между растениями – 20–30 см;
- глубина посева семян – 2–3 см.
- в одну лунку кладут 3-4 семени.
Всходы появляются уже при +3…+5 °C на 20–25 день. Для полноценного развития культуре необходима температура не ниже +12 °C.
В начале вегетации побеги прореживают. Для получения здоровых растений следует знать, как выбрать саженец. На грядках оставляют самые рослые и мощные экземпляры. Слабые и отстающие в развитии подлежат безусловному удалению.
При подзимнем посеве грядки мульчируют торфом и оставляют до следующего сезона.
Подготовленные семена сеют на рассаду в начале марта. Их помещают в ящики или торфяные горшочки. Емкости накрывают стеклом или полиэтиленом и убирают в теплое место, где сохраняется температура +20…+22 °С. Ростки появляются через 2–3 недели.
Дальнейший уход состоит в рыхлении, поливе и прополке. Рассаду держат дома все лето, а в конце сезона перемещают в открытый грунт.
Как сажать:
- выкопать лунки диаметром 40 см и глубиной 20 см на расстоянии 80–100 см в ряду и междурядьях;
- тщательно их увлажнить;
- аккуратно извлечь ростки из ящика и поместить в лунку.
Процедуру лучше проводить в начале сентября, чтобы укоренение произошло до наступления заморозков.
Для выгонки зелени зимой ревень выращивают в теплице.
Как ухаживать
Особенности ухода состоят в прополках, рыхлении, удалении цветоносов и поливе. Почву под кустами мульчируют торфом, компостом или перегноем, чтобы сократить испарение влаги и предотвратить появление сорняков.
Чем следует удобрять
Внесение подкормок проводят дважды за сезон:
- весной – вносят перегной, мочевину, суперфосфат;
- осенью – комплексное минеральное удобрение.
Важно не перекормить растение, иначе летом оно начнет активно цвести.
Полив
Культура требует систематического и обильного полива. При дефиците влаги черешки истончаются и приобретают горький вкус. Однако застоя воды допускать нельзя – велик риск загнивания корневой системы.
Болезни и вредители
Из болезней наибольший вред причиняют:
- ложная мучнистая роса – листья бледнеют и скручиваются, с обратной стороны появляется сероватый налет;
- бактериоз – поражает надземную, а потом и подземную часть растения. Листовые пластины желтеют, появляются темные жилки;
- ржавчина – появляется преимущественно в конце сезона. На листьях образуется ржавый налет – споры гриба. Из-за этого растения останавливают рост, в худших случаях – погибают.
Чтобы избежать подобных заболеваний, борются с сорняками, удаляют и уничтожают растительные остатки, протравливают семена перед посевом. После сбора черешков растения опрыскивают 1-процентной бордоской жидкостью через каждые 7 дней.
Ревень страдает от таких вредителей, как:
- гусеницы сердцевинной совки – выедают черешки изнутри. Поврежденные фрагменты вырезают и уничтожают;
- ревеневый долгоносик – мелкие жучки до 6 мм длиной. Опасность представляют личинки, которые вылупляются ранней весной;
- ревеневый клоп – питается клеточным соком. Его легко узнать по яркому брюшку ромбовидной формы.
Для борьбы с вредителями обрабатывают культуры инсектицидами, но действуют осторожно. Черешки быстро впитывают вредные вещества.
Как собирать урожай
Сбор урожая проводят на следующий год после закладки плантации, когда растения окрепнут и разовьют сильную корневую систему. Черешки не срезают, а аккуратно обрывают у основания. За 1,5 месяца до осенних похолоданий уборку прекращают, чтобы не тревожить растение перед зимой. По этой же причине удаляют цветоносы.
Черешки кушают в свежем виде или сразу же перерабатывают. Для длительного хранения их замораживают.
С наступлением зимы проводят полное обрезание надземной части.
Использование в ландшафтном дизайне
Ревень используют в декоративном садоводстве для одиночных и групповых посадок. Его выращивание не представляет труда. Он придется по душе любителям неприхотливых растений.
Раскидистый насыщенно-зеленый куст сам по себе смотрится очень эффектно. Но когда он выбрасывает мощные стрелки, зрелище становится еще более впечатляющим.
Культуру часто размещают в композициях, где она становится главным акцентом. Сорта подбирают на свой вкус – с красными, вишневыми или малиновыми черешками. Пик декоративности приходится на все время вегетации.
Полезные свойства и противопоказания
В Китае ревень использовали в лечебных целях еще за 2700 лет до н.э. В Европе о его существовании узнали только в XIII веке. В России он появился еще позже – в XVII столетии.
В фармакологии нашли применение листья и корни ревеня. Благодаря богатому набору химических компонентов они производят на организм разностороннее действие:
- укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость инфекциям;
- успокаивают ЦНС и снимают стресс;
- нормализуют кроветворение, стимулируют выработку эритроцитов, что особенно важно при анемии;
- ускоряют регенеративные процессы;
- улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы;
- предупреждают развитие атеросклероза, артрита и туберкулеза;
- благотворно действуют на работу ЖКТ.
При наружном применение проявляются дезинфицирующие и противогрибковые свойства. Народные средства помогают при псориазе.
Ревень рекомендуется включать в меню при похудении. Он ускоряет расщепление жиров.
При наличии некоторых заболеваний употребление растения причиняет вред:
- воспаление в мочевыводящих путях;
- подагра;
- камни в почках;
- панкреатит и гастрит с повышенной кислотностью;
- сахарный диабет.
Ограничения связаны с высокой концентрацией кислот.
Во время беременности ревень включают в рацион только после согласования с лечащим врачом.
Употребление в пищу
В кулинарии используются черешки. Из них делают:
- первые блюда;
- салаты;
- пироги;
- компоты;
- квас;
- варенье;
- цукаты;
- повидло.
Их кисло-сладкий вкус отдаленно напоминает яблоки. Существуют различные рецепты приготовления этой культуры.
Варенье из ревня
Варенье не только вкусное, но и чрезвычайно полезное лакомство. Для приготовления традиционным способом потребуется только 2 компонента:
- черешки – 0,7 кг;
- сахар – 0,7 кг.
Алгоритм действий:
- Стебли моют, удаляют грубую кожицу, режут на кусочки длиной до 1,5 см.
- Ревень складывают в эмалированную емкость, одновременно пересыпая 0,35 кг сахара.
- Компоненты размешивают и настаивают около 12 часов, чтобы выделился сок.
- По прошествии указанного времени жидкость сливают в кастрюлю, высыпают в нее оставшийся сахар, размешивают, ставят на огонь.
- Как только сироп закипит, в него помещают нарезанные черешки и варят 6 мин. Пенку снимают шумовкой.
- В результате должно получиться янтарное варенье, которое оставляют еще на 12 часов.
- Далее его вновь ставят на плиту и нагревают 3-4 мин, периодически удаляя пенку.
- Варенье раскладывают в простерилизованные банки и закатывают.
- Емкости переворачивают и укутывают до полного остывания.
Можно приготовить варенье по-другому. Популярностью пользуется старинный алтайский рецепт с медом.
Компоненты:
- черешки – 1,5 кг;
- мед липовый – 0,8 кг;
- вода – 0,5 л.
Алгоритм действий:
- Черешки моют, чистят, режут небольшими кусочками, заливают кипятком.
- Настаивают 20 мин. Воду сливают в отдельную емкость, доводят до кипения и остужают до +30…+40 °С. После этого добавляют мед.
- Ревень отправляют в духовку и пропаривают 10–15 мин. Выливают к нему медовую воду, огонь выключают и оставляют охлаждаться.
- Остывшее варенье раскладывают в простерилизованные банки и закатывают.
Лакомство достаточно калорийно – 315 ккал на 100 г. Эту особенность стоит учесть людям, которые следят за своим весом.
Шарлотка с ревенем
Шарлотка – простой и вкусный десерт. Его готовят не только с яблоками, но и ревенем.
Компоненты для теста:
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 200 г;
- мука – 150 г;
- крахмал – 60 г;
- разрыхлитель – 7 г;
- ванилин и соль – на кончике ножа;
- коричный сахар – 20 г.
Для начинки:
- черешки – 0,3 кг;
- сахар – 100 г.
Алгоритм действий:
- Черешки моют и режут небольшими кусочками, пересыпают ½ ст. сахара, чтобы выделилась лишняя жидкость.
- В глубокую миску разбивают яйца, добавляют сахар, ванилин, соль. Взбивают до образования пышной пены.
- После этого кладут просеянную муку, крахмал и разрыхлитель. Тщательно перемешивают, чтобы получилась однородная масса.
- Тесто выливают в форму для выпекания, которую предварительно выстилают пекарской бумагой. Сок, выделившийся из ревеня, сливают, а черешки равномерно укладывают на будущий пирог. Сверху присыпают коричным сахаром.
- Духовку разогревают до 170 °С и отправляют в нее тесто на 30 мин.
Остывшую шарлотку извлекают из формы и подают к столу.
Суп из ревеня
Поклонникам здорового питания стоит взять на заметку рецепт приготовления зеленого супа из ревеня.
Ингредиенты:
- черешки и шпинат – по 150 г;
- картофель – 300 г;
- морковь и лук репка – по 1 шт.;
- мука – 3 ч. л. с горкой;
- зеленый лук – 30 г;
- яйца – 2 шт.;
- зелень – 10 г.
Алгоритм действий:
- Кастрюлю заполняют водой, ставят на плиту.
- Картофель чистят, режут кубиками, бросают в кипяток.
- Черешки, шпинат, зелень шинкуют.
- Лук, морковь и муку пассируют на сливочном масле.
- Яйца варят вкрутую, режут кубиками.
- Когда картофель размягчится, к нему кладут остальные компоненты.
Суп едят со сметаной. Можно положить в него рис или манку, чтобы блюдо получилось более наваристым и сытным.
При желании каждый человек способен вырастить ревень на своем дачном участке. Если знать хитрости ухода за ним, то растение обязательно принесет хороший урожай. Культуру не только употребляют в пищу, но и используют для украшения садов.
Выращивание ревеня из семян в открытом грунте: как вырастить рассаду |
Ревень – это широко известная культура, доставляющая радость и взрослым и детям. Выращивание вкусного и питательного растения в саду не отличается сложностью агротехники.
Как вырастить ревень из семян на своем приусадебном участке? Какие тонкости и секреты выращивания ревеня из семян в открытом грунте существуют? На что стоит обратить внимание для получения быстрого полноценного урожая? На все эти вопросы дадим ответы в предлагаемой статье.
Крупные листы, похожие на лопухи в саду — это вовсе не сорняк. Это вкусный и питательный черешковый овощ. Его выращивают часто, так как это вкусное лакомство для всей семьи. Используют черешки ревеня, которые могут достигать метровой длины и массы до 1 кг. При этом растения отличается неприхотливым характером и способностью давать большой урожай.
Краткое описание культуры
Возможно есть те, кто не знает, что из себя представляет ревень. Для них и подготовлено краткое описание культуры. Для опытных огородников это еще один отличный повод обновить свои знания.
Ревень относится к семейству Гречишные. Это растение с крупным и мощным корневищем. Корни развиваются быстро и уходят в грунт глубоко — до 3 метров и более. Поэтому считается, что растение не переносит пересадок. Такая процедура рекомендуется только при крайней необходимости. На одном месте неприхотливый культивар проживет до 15 лет.
Съедобной часть являются листовые черешки. Они могут быть окрашены в зеленый или красный. Обычно, от этого зависят вкусовые качества. Зеленые черешки более кислые, а красные сладкие. Первые используют при приготовлении супов (щей) или пюре, вторые добавляют в варенье или компот. Черешки крупные и длинные, у некоторых сортов они достигают 90-100 см в высоту. Они мясистые, сочные, хрустящие и очень питательные. В них содержится много полезных соков с высоким содержанием минералов, витамином и других элементов.
Листья ревеня обычно не используются. Благодаря тому, что они большие и похожи на крупные лопухи рядом с растением не растут сорняки (но только в летний период). Они просто закрывают землю и не дают солнечным лучам приникнуть к ней. Цветение ревеня не допускают, чтобы не испортить вкусовые качества и черешки оставались сочными и питательными.
Посмотрите на фото ревень, который уже может давать неплохой урожай:
Сорта ревеня для огородного выращивания
Все сорта ревеня отличаются по скороспелости. Поэтому, чтобы весь год получать полезный продукт, можно высадить в огороде сразу несколько. Также, разновидности отличаются вкусовыми качествами — одни из них более сладкие, другие с кислинкой. Давайте рассмотрим несколько наиболее удачных для огородного выращивания в открытом грунте.
«Тангутский ревень» — растение известное еще несколько столетий назад. Активно используется в китайской народной медицине, именно его корневище. Соцветия употребляют в пищу, так как считают, что они помогают лечить заболевания ЖКТ и поджелудочной. Выращивают и в качестве декоративного растения, так как оно крупное.
«Виктория» — вкусный раннеспелый сорт. Отличается большой урожайностью и черешками средний длины — до 60 см. В отличие от многих других сортов применяется как при приготовлении супов, так и в качестве ингредиента компотов и варенья. Все благодаря отменным вкусовым качествам. Возможны сложности при выращивании ревеня во время обильного цветения.
«Зарянка» — сорт созревает примерно через 30-35 дней после появления весенней поросли. В высоту черешки достигают от 40 до 50 см. В отличие от сорта «Виктория» цветет скудно или вообще не расцветает.
«Крупно-черешковый ревень» — желанный сорт всех любителей культуры. Растение имеет ранний период созревания и высокую урожайность. Многолетник легко переносит сильные заморозки, но крайне требователен к составу грунта. Вкус сорта сладкий с пикантной кислинкой.
«Упрямец» — созревает через 40-45 дней, после весенних всходов при правильном уходе. Черенки достигают 55-60 см — вкусные и сочные с кислинкой.
Посмотрите на фото некоторые сорта для открытого грунта – их размеры порой впечатляют:
При каких условиях выращивать ревень
Для того чтобы ревень красовался в огороде и созревал вкусным — нужно знать, какие условия требуются для его выращивания. Культура отлично развивается как в тени, так и на ярком солнцепеке. Нетребовательный ревень может начать болеть только при неправильно подобранной почве. Для него не подойдут кислые составы. Во время осенней подготовки грядки такой грунт раскисляют известняком. Идеальный почвенный состав — слегка влажный суглинок. Он должен быть питательным и богат органическими элементами.
Грядки готовят осенью, чтобы весной посадить ревень. Выбирают места с плодородным грунтом. Их перекапывают на половину штыка лопаты с добавлением органики. Можно использовать разведенный коровий навоз или перегной.
Чрезмерная влажность — причина заболевания ревеня грибками. Поэтому там, где выбрано место под посадку не должно быть высокой залежи грунтовых вод. Не желательно сажать растение рядом с высокими постройками, с крыш которых может стекать вода. Климат для выращивания ревеня в открытом грунте в огороде подходит совершенно любой. Это нетребовательно растение. А также, ему не страшны вредители и заболевания, но только, если после посадки на протяжении всей жизни обеспечен уход за многолетником.
Выращивание ревеня двумя способами
Для получения ревеня используют два способа выращивания — генеративный и вегетативный. Семена растения сохраняют всхожесть длительное время. Но собирать их со своих посадок не рекомендуем, так как цветение и завязывание плодов негативно сказывается на вкусовых качествах черешков. Посадочный материал лучше приобрести в специальном магазине или на сельскохозяйственном базаре. Там же продают и подсушенные корневищные деленки.
Для выращивания ревеня из семян посадочный материал замачивают на несколько дней в талой теплой воде. Должно пройти 4-5 суток, чтобы семечки набухли. Далее, их отправляют на проращивание во влажную марлю или ткань. Как только появятся молодые белые росточки — семена нужно вытащить из тряпочки и подсушить до тех пор, пока они не будут россыпью.
Теперь можно высеивать семена ревеня на заранее подготовленную грядку. На ней делаем борозды глубиной 3 см. Между рядами должно быть не менее 30 см. Высеивают подготовленные семена в апреле или начале мая. Первые всходы не заставят себя ждать — они появятся уже через несколько дней. Когда возникнуть пара настоящих листочков — рассаду можно прорядить. На грядке молодой ревень растят до следующего сезона. Весной, после зимовки его выкапывают и пересаживают на постоянные места, соблюдая расстояние между кустами — не менее 100 см.
Если хотите получить урожай уже в этом году, то в начале февраля посейте семена ревеня на рассаду. Высадка в грунт в начале мая. Сбор урожая в этом случае будет в начале сентября. За лето правильно выращенная рассада ревеня даст небольшую массу черешков.
Если есть в огороде посадки ревеня и хочется получить новые, сохранив при этом его сортность — используйте способ размножения корневищем. Выбирайте здоровые и крупные растения. Одно из таких аккуратно выкапываем осенью. Корневище делим на несколько деленок таким образом, чтобы на каждой из них была 1 или 2 почки роста. Для деления используйте острый нож. Далее, их подсушиваем на солнышке в течение суток, иначе они могут сгнить. Деленки рассаживают в ряды, между которыми должно быть расстояние около 100 см. Глубина заделки в грунт — 6-8 см. Грунт уплотните и, если необходимо, полейте теплой талой водой.
Как ухаживать за неприхотливой культурой в огороде
Ревень — растение неприхотливое. Понять то, как за ним правильно ухаживать в открытом грунте просто. Из-за крупных листьев, похожих на лопухи, вокруг культуры редко образуются сорняки. Но их нужно обязательно убирать в период раннего роста. Именно в это время их может быть много. Они плохо влияют на развитие и формирования зеленой части.
Для того чтобы ревень развивался быстрее — нужно периодически рыхлить и мульчировать грунт вокруг растения. Полив совершают не менее 2 раз в неделю, если погода стоит сухая. В жару процедуры учащают. В дожди лучше не поливать многолетник. Нельзя допускать цветения. Оно плохо сказывается на формировании черешков, отбирая много сил у корневища.
За весь сезон вносят всего три подкормки. Первая — на стадии формирования первых листочков. В это время растение нуждается в органике. Вторая — в период активного роста и третья — в разгар осени. Ревень предпочитает органические составы. Его можно удобрять разведенным в воде коровяком, перепревшим навозом или несвежим компостом. Летом лучше всего сделать акцент на минералах. Удобрения не должны содержать большого количества азота, так как это провоцирует буйное цветение. Оно не желательно, если хотите получить обильный урожай.
Из вредителей ревень часто поражают гречишная блоха и ревейный клоп. Но, это только в том случае, если нарушены рекомендации агротехники. В условиях сильной заболоченности растение страдает от серой гнили и мучнистой росы. Также причиной грибковой инфекции может стать густая посадка ревеня.
Посмотрите на видео как правильно выращивать ревень из семян в открытом грунте – огородник раскрывает все секреты агротехники культуры:
посадка и уход в открытом грунте — AgroFlora.ru
Существует несколько огородных культур, снабжающих нас витаминами раньше остальных растений: лук – батун и шнитт, щавель, петрушка и др.
К рано вырастающим культурам относится и попавший к нам из среднеазиатских стран сладкий ревень, выращивание которого возможно вегетативным и семенным методом. Его зеленые или красные (в зависимости от сорта) черешки содержат естественные сахара, множество витаминов и других полезных веществ.
Сорта и фото ревеня
Помимо популярного у огородников ревеня «Виктория» существует много других иных сортов разного срока созревания. Чаще всего любители домашней зелени выращивают следующие разновидности данного растения из семейства Гречишных:
- Тукумский 5. Урожайное растение раннего созревания с замечательным вкусом и сочной мякотью. Его гладкие, нередко слегка ребристые внизу черешки отличаются округлостью и вырастают до 70 см в длину. Вес одного взрослого черешка составляет 130-155 грамм. Треть черешка ближе к основанию имеет насыщенную красную окраску.
- Московский 42. Еще один ранний сорт с вкусной сочной мякотью и крупными черешками. Их высота достигает 70 см, толщина – 30 мм. Они имеют гладкую поверхность и окрашиваются в зеленый цвет с красноватыми вкраплениями. Основание черешка украшено сплошной красной полоской.
- Огрский 13. Сорт среднего срока созревания, дающий много сочных слабоволокнистых черешков с нежной мякотью. Их длина равняется 60-70 см, толщина – 30-35 мм, вес – от 150 до 620 грамм. Низ стеблей окрашен в красный цвет, но кверху красная окраска постепенно сменяется зеленой.
И, конечно же, стоит упомянуть о ревене «Виктория» — знаменитом раннеспелом сорте, который часто выращивают ради декоративности, поскольку он очень обильно цвете.
Ревень «Виктория»Толщина его черешков составляет 35 мм, высота – около 70 см. Они имеют зеленую окраску, но лишь до середины или трети стебля: ниже они испещрены крохотными красноватыми пятнами. Они хорошо видны на фото ревеня.
Черешки ревеняРевень: посадка и уход в открытом грунте
Опытные огородники советуют выращивать сразу два сорта – раннеспелый и позднеспелый. Желательно, чтобы у более раннего сорта был зеленый окрас черешков, а у позднего – красный.
- Зеленые черешки понадобятся для летних салатов, супов и пюре, красные – для заготовок на зиму (варений и компотов).
- Красными стеблями из-за их яркого окраса хорошо начинять открытые пироги: они получаются и вкусными, и нарядными.
Как вырастить ревень из семян
При получении растений из семян заниматься сбором черешков можно лишь на следующий год, когда кусты окрепнут и нарастят достаточно зеленой массы. Если срезать зелень в нынешнем году, кустики ослабнут и будут плохо развиваться.
Подготовка места под посев
Как многолетник, ревень способен расти на одном участке около 10 лет, главное, чтобы место посева было подходящим: достаточно влажным, с плодородной и хорошо дышащей почвой.
Подготавливаем участок под высев семян еще осенью, перекопав землю на 1 штык и сдобрив каждый квадратный метр ведром перепревшего навоза либо перегноя. Если грунт кисловат, превращаем его в нейтральный, внеся на 1 м² 300-700 г гашеной извести (чем выше кислотность, тем больше потребуется известки).
Весной рыхлим перекопанный участок граблями, сдобрив минеральными удобрениями из расчета на 1 м²:
- Мочевина – 30 грамм;
- Суперфосфат – 60 грамм;
- Хлористый калий – 30 грамм.
Теперь можно приступать к засеванию участка семенами ревеня.
Посев семян в грунт
Высеваем семянки ревеня по следующей технологии:
- Помещаем семена в марлю, сложенную в несколько слове и смачиваем ее водой, добавляя влаги по мере подсыхания, пока из семянок не появятся миллиметровые росточки.
- Вынимаем семена из марли и слегка подсушиваем, чтобы было удобно сеять.
- Нарезаем на участке канавки глубиной не более 2 см.
- Аккуратно проливаем их теплой водой.
- Высеваем семянки и слега припорашиваем их землей.
Спустя пять суток появятся ревеневые всходы. Когда на растениях вырастет по паре настоящих листиков, прореживаем всходы, оставляя растения покрепче. Расстояние меж ними должно составлять 25 см. Из этих растений получится отличная рассада для последующей пересадки ревеня на постоянное место.
Уход за сеянцами
Перед тем, как вырастить из семян кустистый ревень, важно обеспечить сеянцам надлежащий уход:
- Регулярно поливаем молодой ревень теплой водой.
- Пропалываем и рыхлим участок.
- Каждый месяц подкармливаем сеянцы комплексными минеральными удобрениями и органикой, богатой азотом.
При хорошем уходе из сеянцев осенью сформируются развитые крепкие кустики. После зимовки, в марте либо апреле (это зависит от климатических особенностей местности) производим дальнейшую посадку ревеня и осуществляем уход за ним.
Между растениями, пересаженными на постоянные места, должно быть расстояние как минимум 1 метр, иначе им будет тесно. Также важно не заглублять верхушечные почки: засыпать их грунтом максимум на 1,5 см.
Теперь из пересаженных кустов получатся крепкие растения с пышной зеленью и толстенькими стеблями, которые можно заготавливать на зиму и добавлять в различные блюда.
Как вырастить ревень вегетативным методом
Данная методика используется, если нужно расширить или обновить посадки ревеня. Размножают его так:
- Перед пересадкой берем здоровые кусты, которым исполнилось 4 года (старые кусты не дают растений с богатой зеленью) и разрезаем корни ножом на несколько частей: на каждом саженце должно иметься по две ростовые почки.
- Делаем на выбранном и подготовленном участке ямки диаметром 60 см через каждые 100 см друг от дружки.
- Кладем в каждую ямку перепревший навоз либо компост – 1 горсть.
- Помещаем саженцы в лунки и засыпаем землей, плотно трамбуя ее, но не засыпая ростовые почки.
- Обильно поливаем посадки на протяжении 7 суток, чтобы они быстрее укоренились.
Лучше всего заниматься вегетативным размножением ревеневых кустов в первых в марте либо середине октября.
Дальнейший уход за ревеневыми посадками
После пересадки рассады или саженцев, полученных вегетативным способом, обеспечиваем растениям хороший уход, заключающийся в следующих процедурах:
- Регулярный полив. Ревеневые кусты не выносят засухи, а потому обильно и регулярно поливаем их, в особенности в период наращивания зеленой массы. В эту пору каждое растение должно получать 25 л воды за один полив. Если воды недостаточно, черешки вырастут грубыми и не сочными.
- Рыхление и избавление от сорняков. По мере появления пропалываем сорную траву и сразу рыхлим грунт под кустиками, чтобы корни получали достаточно кислорода.
- Подкармливающие процедуры. Каждые три года в начале октября вносим в грунт меж ревеневых кустов по полтора ведра органических удобрений на 1 квадратный метр. В марте подкармливаем кусты комплексными минеральными удобрениями.
- Обрезка. На втором году жизни и в дальнейшем обрезаем маточные ревеневые стебли ревеня: они отнимают силы у растений, не давая им наращивать хорошие черешки и листву. Так же поступаем и с цветоносами, если ревень не выращивается в декоративных целях.
- Защита от заболеваний и вредных насекомых. Обычно ревень одолевают ревеневые клопы и ревеневые слоники, он поражается гречишными блохами, серой гнилью или пятнистостью. Обрабатываем кусты инсектицидами и другими химикатами, но только, когда снимем последний урожай в этом году.
Регулярно поливаемые и подкармливаемые растения, не повреждаемые болезнями и вредителями, быстро наращивают черешки и зелень.
Как вырастить ревень вегетативным методомКак собирать ревень
На втором и третьем году жизни растений с одного кустика собирают до 2,5 кг стеблей. В дальнейшем производительность только растет, и с растения соберут уже 5-6 кг отборных черешков.
Приступаем к получению урожая в первых числах апреля, выбирая стебли диаметром от 1,5 см. Не срезаем их, а выкручиваем у самого низа.
Продолжаем сбор вкусного сырья еще несколько раз, осуществляя последнюю процедуру за 45 суток до завершения вегетационного периода, иначе ревень не успеет набраться сил на зиму.
Следуя советам по посадке и уходу за таким растением, как ревень, выращивание которого на одном месте возможно до десяти лет, получим отменный урожай черешков для разных кулинарных целей. Из красных стеблей получаются вкуснейшие муссы, варенье, желе, компоты и начинка для булочек и пирогов, из зеленых черешков – холодные супы, рагу из овощей, салаты и пюре.
посев и уход за растением, условия для хорошего роста
Ревень представляет собой многолетнее растение, довольно востребованное среди отечественных садоводов. Для него характерны мощные стебли красноватого оттенка, которые способны вырастать до трех метров в высоту.
Основы агротехники
Начать разговор о культуре логичнее всего с ответа на вопрос, как посадить ревень, чтобы он благополучно вырос. Выращивание ревеня осуществляется для употребления в пищу, а также в медицинских либо декоративных целях.
Несмотря на то, что ревень – довольно неприхотливое в плане условий выращивания растение, грунт для посадки рекомендуется подбирать с максимальной тщательностью. От правильности сделанного выбора в итоге будет зависеть будущий урожай. Идеальная земля для ревеня – это плодородный, насыщенный органикой суглинок без грунтовых вод. Перед посадкой почва требует обязательной подготовки. Когда наступит осень, ее следует перекопать, добавить органические удобрения. Весной можно будет приступить к посадке.
Внешний вид
Солнце – необязательное условие для успешного выращивания культуры. Растение вполне можно тенить. Наилучшим образом для него подойдет полутень.
Регион посадки для ревеня незначим. Это может быть Сибирь, Урал, Подмосковье или любые южные регионы.
Размножение культуры
Любой агротехник скажет, что размножить ревень можно двумя основными способами:
- из семян;
- делением куста на корневища.
Проще всего осуществлять ревеня выращивание посредством деления куста на корневища, поскольку при использовании семян могут утрачиваться некоторые сортовые характеристики культуры (при наличии таковых). Кроме того, разведение ревеня из семян – достаточно трудоемкий процесс. Посадочный материал требует длительной стратификации холодным методом.
Важно! Продолжительность процедуры стратификации семян ревеня составляет не менее двух месяцев.
Для размножения и последующей посадки ревеня на участок обычно используют четырехлетние побеги. Их необходимо выкопать в середине осени. Суть процедуры заключается в том, чтобы получить жизнеспособные корневища, из которых затем и будет размножаться ревень. Каждый корень должен иметь минимум две почки и пару корешков. Масса корнеплода, выбираемого на разведение, должна составлять не меньше 250 граммов. Делить корни надо так, чтобы площадь порезов в итоге была минимальной. После нарезки прежде, чем пересаживать, корешки необходимо подержать в тени. Это необходимо для того, чтобы места среза слегка подсохли.
Почва под посадку ревеня должна быть перекопана на штык лопаты и удобрена перегноем или компостом. Чтобы корешки лучше поднимались, их следует максимально плотно обжать землей и обильно полить.
Посев семенами
Если ранее на участке культура не выращивалась, вопрос: как правильно посадить ревень семенами, стоит особенно актуально. Посадку ревеня можно начинать ранней весной или осенью. Зима и холода культуре нестрашны. Растение отличается отличным показателем морозоустойчивостью.
Совет. За несколько месяцев перед началом посадки участок необходимо перекопать и внести перегной. Удобрить почву надо в соотношении 3 ведра подкормки на квадратный метр.
Ревень не требует пересадок. Растение отлично живет на одном и том же месте на протяжении, как минимум, 15 лет. Первым делом семена проращивают, стратифицируют и только потом высаживают. Для посадки посевной материал густо выкладывают в заранее выкопанные бороздки глубиной 1,5 см. Правильный промежуток между бороздками – около 20 см. Если посадка производится перед началом зимы, поверхность гряды в обязательном порядке должна промульчироваться перегноем на толщину около 1 см. Весеннее мульчирование будет производиться уже после появления всходов. До наступления осени саженцы поливают, рыхлят, пропалывают и подкармливают. В сентябре подкормки и поливы заканчивают и ревень, высаженный из семян, перемещают на постоянное место роста.
Таким образом, ответ на вопрос, как правильно вырастить ревень из семян, найти не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Посадка рассады
Некоторые садоводы, задаваясь вопросом, как сажать ревень, отдают в итоге предпочтение рассаде. Рассада может выращиваться в рассадниках или в открытом грунте. Если покупать ее готовой, предпочтение рекомендуется отдавать проверенным продавцам, которые могут гарантировать тот факт, что предлагают по-настоящему хороший посевной материал. К сожалению, нередки случаи, когда в продажу поступают саженцы, у которых уже имеется болезнь.
Проращивание и высадка семян
Для такой культуры, как ревень посадка и уход в открытом грунте начинаются с расчетов. Для корректной разметки мест для лунок обычно используют мерную рейку. В зависимости от того, какого размера рассада, ее сажают под кол, дополнительно используя садовый совок или вилку. Если саженцы выращивались в рассадниках либо в питательных кубах, для них характерна хорошо развитая и разветвленная корневая система. В данном случае предпочтительней использовать совок.
Важно! При посадке рассады следует следить за тем, чтобы лунки были достаточно широкими. Сажать рассаду нужно на ту же глубину, на какой она росла ранее в питательном кубике или рассаднике.
Чтобы растение могло спокойно расти, ни в коем случае не следует сильно уплотнять грунт. Это приведет к замедлению роста корневой системы и ухудшит показатель приживаемости ревеня. Посадка ревеня рассадой должна осуществляться на одну и ту же глубине. Для того чтобы улучшить приживаемость, рекомендуется произвести обжимку грунта вокруг растений. Удалять сорняки следует сразу же после их появления. За первый год роста ревеня следует 3-4 раза прорыхлить почву и аналогичное количество раз удобрить растение.
Уход и его особенности
Чтобы получить достойный урожай такой культуры, как ревень, уход требуется соответствующий. Чтобы культивирование протекало без проблем, растению в обязательном порядке требуются подкормки, орошения, рыхление и полив. На взрослых растениях важно своевременно удалять цветоносы. Только корректное возделывание культуры даст результат в конце сезона.
Прополка и рыхления
Рыхление и прополка – две процедуры, которые просто жизненно необходимы растению в процессе роста. Эти две процедуры позволяют обеспечить корни необходимым количеством кислорода и влаги. Особенно сильно такой уход требуют молодые, еще не укрепившиеся побеги. Рыхлить почву необходимо после каждого полива и дождя. С растениями, которые только высажены в сад, следует обходиться особенно бережно, производя только поверхностное рыхление. Как только растение становится здоровым и крепким, его можно начинать рыхлить более глубоко.
Поверхностное рыхление
Полив и удобрение
Выращивание культуры обычно обходится без поиска ответа на вопрос, как пересадить ревень на какое-либо другое место. Растение в данной процедуре не нуждается. А вот проблема полива и удобрения стоит достаточно остро. Без этих процедур ни о каком урожае в конце сезона не может идти речи. Поливать ревень следует регулярно, особенно если дача расположена в регионе с засушливым летом. Но необходимость в поливе отнюдь не означает, что грунт допустимо переувлажнять. Лучше всего придерживаться золотой середины. Оптимальным вариантом поддержания влажности почвы оказывается мульчирование.
Отвечая на вопрос, чем и как подкормить ревень весной, следует упомянуть органические составы: растворенные в воде золу, птичий помет и коровий навоз.
Если ревень садить из семян, его понадобится удобрить дважды: непосредственно после всходов и через три недели после того, как было осуществлено окончательное прореживание посадки. Что касается взрослых растений, их подкармливают ранней весной, когда еще не успели отрасти листья. Повторная подкормка осуществляется после первого сбора урожая, а последняя – перед наступлением осени.
Важно! Органические удобрения вносят в междурядья не чаще одного раза в три года.
Борьбы с вредителями
Большинство садоводов отлично знает, что ревень – это одна из немногих культур, которая оказывается достаточно высоко устойчивой к заболеваниям и всевозможным вредителям. Крайне редко у ревеня фиксируются случаи заболевания мучнистой росой, корневыми гнилями или аскохитозом. Из насекомых нанести культуре вред могут ревеневый клоп или гречишные блохи.
Наиболее эффективна при борьбе с вредителями и заболеваниями оказывается профилактика. Она заключается в следующих мероприятиях:
- срезать и полностью удалять больные или пораженные насекомыми-вредителями листья;
- своевременно удалять сорняки;
- не забывать периодически рыхлить почву;
- не забывать перекапывать почву на зиму на штык лопаты.
Если заражение уже произошло, для борьбы с грибковыми заболеваниями используют однопроцентную бордоскую смесь. Для поражения ревеневым клопом эффективное профилактическое – сорокапроцентный фосфамид, который следует вносить в почву по окончании каждого вегетационного периода.
Обратите внимание. Агрессивные химические препараты использовать с ревенем не рекомендуется самым настоятельным образом. Это позволит обезопасить себя от вероятного отравления токсичными веществами, которые в культуре имеют тенденцию к накапливанию.
Если поражение носит массовый характер, и обойтись без химии никак не получается, использовать ее следует с максимальной осторожностью. В меньшей степени химические вещества наносят на участках с молодыми однолетними сеянцами. Если же речь идет о взрослых растениях, их следует использовать исключительно поздней осенью перед тем, как наступит зима.
Сбор урожая
Разобравшись с культурой ревень как выращивать и ухаживать, самое время узнать, как правильно собирать растение, польза которого неоспорима. Период сбора ревеня достаточно широкий – с начала и до конца лета. Однолетние побеги лучше не обрезать. Это их ослабит. А вот срезать стебли с побегов второго сезона вполне допустимо. Выбирать следует более крупные экземпляры.
Полезные витамины
Стебли ревеня считаются созревшими, когда их ширина составляет до 2.5 см. На ощупь они должны быть достаточно твердыми, иметь темно-розовый либо темно-бордовый оттенок.
Срывать стебель следует посредством скручивания. Делать это следует как можно ближе к основанию побега.
Важно! Ни в коем случае не следует после сбора урожая оставлять на растении сломанных стеблей. Они могут инфицироваться. Цветущие стебли следует удалять по мере их появления.
Ревень находит широкое применение в кулинарии. Из него готовят домашние заготовки на зиму, пироги, компоты и многое другое. В связи с этим нет ничего удивительного в том, что, несмотря на рекомендацию использовать стебли ревеня как можно скорее после сбора, многие садоводы стараются сохранить их подольше.
Хранение растения возможно в холодильнике в полиэтиленовом пакете на протяжении трех недель. Помимо этого, они могут быть заморожены на более длительный период времени.
Ревень – достаточно популярное и востребованное в нашей стране растение, которое можно встретить на многих садовых участков. Он вкусный, полезный. В случае с такой культурой, как ревень выращивание и уход не требуют особенного опыта.
Если вы еще не успели для себя открыть эту удивительную культуру, настоятельно рекомендуем сделать это. Результат превзойдет все даже самые смелые ожидания, а проблем в процессе выращивания практически не возникнет.
Выращивание ревеня | Сад и огород
Ревень издавна выращивается в наших огородах в открытом груне. Интересная культура отличается от прочих своими свойствами. Для многих садоводов ревень является одной из самых любимых культур.
И дело здесь не только в том, что из него делают вкусное варенье и используют в выпечке. Просто ревень не требует в процессе выращивания особого ухода и особых условий. Он довольно морозостоек и выдерживает даже небольшие минусовые температуры. Так же с легкостью он переносит засушливые периоды, и не подвержен каким-либо заболеваниям, не страдает от садовых вредителей.
Биологическое описание ревеня
У ревеня темно-бурое ветвистое деревянистое корневище диаметром 4-6 см, обросшее мелкими корешками. Корень ревеня живет 12 и более лет. Надземные стебли прямые, толстые, полые, слабобороздчатые, однолетние. Прикорневые крупные листья ревеня цельные, зубчатые или пальчато-лопастные, часто волнистые по краю, расположенные на длинных многогранных или цилиндрических черешках, снабженных у основания широкими раструбами. Стеблевые листья гораздо меньшего размера, чем розеточные.
Прямостоячий слабоветвистый стебель ревеня может достигать в высоту 2,5 м. Высокие, прямые, покрытые красными пятнами цветоносы заканчиваются метельчатыми соцветиями, состоящими из мелких белых, зеленоватых, розовых или красных обоеполых цветков, которые в случае недоразвитости могут быть однополыми. Цветет ревень в конце мая или начале июня. Плод ревеня – трехгранный орешек красно-коричневого оттенка длиной 7-10 см. В целебном отношении ценность представляют черешки листьев и корень ревеня.
Ревень не требователен к свету, может расти в затененном месте. Для получения раннего урожая его сажают на хорошо освещенном участке, рано освобождающемся от снега. Культура холодостойкая и морозоустойчивая; если почки не распустились, выносит заморозки до -10°С. Листья начинают отрастать, как только сойдет снег. Ревень требователен к влаге, но не выносит переувлажненных, заболоченных почв. Предпочитает плодородные почвы с глубоким пахотным слоем. Очень кислые почвы осенью известкуют (3-4 кг на 1 м2), хорошо растет при рН 4,5-5.
Посадка ревеня
Поскольку ревень растение холодостойкое, его семена можно сеять сразу в огород, минуя этап выращивания рассады. Когда сажать ревень в открытый грунт. Посадка ревеня семенами осуществляется ранней весной (в марте или даже в феврале) или в середине октября. Растение отличается не только холодостойкостью, но и неприхотливостью, поэтому посадка ревеня и уход за ним трудностей не предполагают.
Его можно посадить в отдаленном уголке сада на солнышке или в полутени, под пологом плодовых деревьев. Грунты растение предпочитает влажные и водопроницаемые, с высоким содержанием гумуса и кислотностью на уровне 4,5 pH. За несколько месяцев перед посадкой участок под ревень перекапывают с перегноем из расчета 3 ведра удобрения на м². На одном месте ревень может расти 15 и более лет.
Сначала семена проращивают, как было описано выше, а затем их густо раскладывают в борозды глубиной 1-1,5 см, расположенные на расстоянии 20-25 см друг от друга на рассадной грядке, и заделывают. Если посев проводится под зиму, поверхность грядки всплошную мульчируют слоем толщиной 1 см из листового перегноя, садового компоста или другого органического материала. При весеннем посеве участок мульчируют уже после появления всходов.
При выращивании ревеня рассадой мульчу укладывают сразу после пересадки сеянцев в открытый грунт. Когда бы вы ни сеяли семена – ранней весной или в октябре – всходы на грядке появятся весной, однако имейте в виду, что всхожесть у семян ревеня довольно низкая. Во второй половине мая, когда на всходах разовьется 1-2 настоящих листочка, сеянцы рассаживают по схеме 10х10 см.
До самой осени уход за сеянцами состоит в регулярном поливе, рыхлении вокруг них грунта, прополках и подкормках комплексным минеральным удобрением один раз в 10 дней. В начале осени подкормки и полив прекращают, а ревень из семян пересаживают на постоянное место, хотя многие садоводы считают, что саженцам лучше расти в школке еще один год. При посадке саженцев на постоянное место учтите, что одному растению понадобится площадь питания как минимум 1 м².
Уход за ревенем
Проще вырастить ревень частью корневища с почкой. Но основным способом выращивания ревеня является рассадный способ. Высаживать рассаду в грунт можно в два срока – весной или в августе. Для весенней посадки рассады на постоянное место, сеют в грунт семена ревеня в июне текущего года, а для августовской – в первой половине мая. Сухие семена всходят медленно, 2-3 недели, поэтому предварительно их нужно замочить в воде в течение 48 часов.
Через неделю после появления всходов ревеня, посевы прореживают на 10-15 см и рыхлят почву. Одновременно с рыхлением рассаду нужно подкормить из расчета на 1 кв. м: аммиачной селитры — 10 г, суперфосфата – 15 г и хлористого калия – 10 г. Аналогичную подкормку нужно сделать еще через две-три недели. Выкапывают рассаду в день посадки и для лучшей приживаемости корневище ее обмакивают в глиняную болтушку. При выращивании ревеня рассадным способом, он не сохраняет сортовых особенностей материнского растения, поэтому, кто хочет иметь чистосортное растение, придется прибегнуть к посадке корневищем.
Схема посадки рассады ревеня 100Х80 см. Лунки под посадку рассады должны вмещать около 1 л воды. После впитывания воды рассаду ревеня сажают так, чтобы верхушечные почки находились на уровне поверхности почвы. Отрезки корневищ – глубже, чтобы почки были на 2 см ниже.
В первый год выращивания ревеня проводят четыре прополки и рыхления почвы вокруг растений, два-три раза подкармливают, рассыпая удобрения на расстоянии 10-15 см от растений, поливают в засушливые периоды, а поздней осенью, после отмирания листьев, их убирают в компостные кучи. Хотя эта культура прекрасно зимует без укрытия, поздно осенью ревень прикрывают торфом или перегноем из расчета 8 кг на куст. Этот прием проводят с целью уменьшения образования цветоносных стеблей.
Если выращивание ревеня проводят, начиная с весны, то первую подкормку проводят через 15-20 дней из расчета: аммиачной селитры – 20 г, суперфосфата – 30 г, хлористого калия – 20 г на одно растение. Тем же составом еще через 15-20 дней делают вторую подкормку и третью без селитры – в августе.
В последующие годы выращивания ревеня очень важно не опоздать с разравниванием укрытия торфом, перегноем, поскольку под укрытием задерживается оттаивание и развитие растения. Сразу после отгребания укрытия, в начале апреля, нужно сделать подкормку ревеня аммиачной селитрой ( 20 г на одно растение).
Через год после высадки рассады или корневищ можно проводить уборку листьев ревеня. Они легко отрываются, если рукой браться за основание черенка и поворачивать его в сторону и вниз. Срезать листья не рекомендуется. С ревеня снимают примерно 2/3 общего числа листьев и уборку проводят не более трех раз, до середины июля. Дело не только в том, что растениям нужно окрепнуть до зимы. Выращивая ревень, нужно помнить, что первые сборы дают лучшую продукцию, поскольку органические кислоты в основном представлены лимонной, затем яблочной кислотой, весьма ценными в пищевом отношении, а к осени начинает преобладать нежелательная щавелевая кислота.
Сбор урожая ревеня
На урожай у ревеня собирают стебли, или, как их называют — черешки, которые имеют красный цвет. Степень зрелости и готовности к сбору определяется достижением необходимого размера. Когда черешки вырастают до 35-45 сантиметров длиной и двух сантиметров толщиной, их вполне можно собирать. С куста обычно берут 3-4 черешка (не более 2/3 от общего количества), срезая их на уровне земли. Впрочем, некоторые садоводы предпочитают черешки не срезать, а вытягивать из корня. Оболочка при этом остается на месте, а сам стебель вытягивается. Листья сорванного стебля можно оставить тут же под растением в качестве мульчи.
Оставшиеся стебли и листья ревеня будут продолжать генерировать питательные вещества в корни растения для его дальнейшего развития. Новые черешки будут нарастать в течение всего лета до самой осени. Срезая с одного куста небольшое количество черешков, вы можете собирать урожай несколько раз. Не забывайте при этом регулярно поливать растение.
Применение ревня в кулинарии
Из описаний кулинарных «экспериментов» прошлых веков можно понять, что стебельки ревеня распаривали в печах и ели с медом, делали из него борщ, пекли пироги, готовили соусы. Сейчас спектр применения часто ограничивается изготовлением сладких блюд, но на самом деле ревень подходит для первых, вторых блюд и даже салатов.
Стебель растения имеет нежный вкус с кислинкой, особенно, если срезать его ранней весной. Прелесть ревеня состоит и в том, что он появляется в саду, когда плодовые растения и ягодники только зацветают, поэтому насыщать организм витаминами можно уже с апреля-мая.
Перед употреблением стебли чистят, как бананы, так как кожица их довольно грубая. Многие кушают ревень, обмакивая в сахар, либо нарезав на кубики и посыпав сахаром, полив медом. Но еще популярнее сладкие напитки с ревенем – компоты, морсы, кисели, которые имеют очень приятный вкус, хорошо утоляют жажду.
Вконтакте
LiveJournal
Одноклассники
Мой мир
выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте, что это такое, как его едят?
При чтении классической литературы в описаниях застолий того времени часто можно встретить названия блюд из ревеня. В наши дни не каждый дачник знает, насколько это вкусное, полезное и неприхотливое растение. Самым первым упоминаниям о ревене около 5 тыс. лет – в древнем Китае выращивали его ради деликатесных соцветий, а также для применения в лечебных целях. В Европе и царской России ревень начали широко культивировать только в 18 веке. Что же собой представляет такое чудесное растение и как выращивать ревень на дачном участке?
1
Ботаническое описание
Ревень – многолетнее травянистое растение семейства Гречишные. Ежегодно с наступлением весны из-под земли вырастают большие зеленые листья, зачастую волнистые или с зубчиками по краям. Листья формируются на длинных мясистых черешках цилиндрической или многогранной формы.
Толстые деревянистые корневища растения располагаются в верхнем слое почвы на глубине до 0,5 м, однако часть корней уходит глубоко вниз, снабжая растение живительной влагой во время засухи.
Цветет ревень в основном белыми или зеленоватыми бутонами, но есть и разновидности с розовыми и кроваво-красными соцветиями. Поздней осенью надземная часть растения отмирает, а с наступлением весны отрастает вновь.
В природе ревень распространен на довольно обширной территории Европы и Азии. Известно около 20 видов этого растения. Самым известным из них является ревень лекарственный, произрастающий в Тибете и используемый в качестве целебного средства, да и в некоторых европейских странах его выращивают специально для этих целей. Высота стеблей ревеня лекарственного достигает 2 м, а длина листа – 1,2 м.
В огородной культуре распространены несколько разновидностей и масса сортов, которые отличаются друг от друга размерами, сроками созревания и окраской. Из наиболее популярных сортов стоит выделить несколько:
Сорт раннеспелый с прекрасными вкусовыми качествами, быстрым ростом и большой урожайностью. Средний вес черешков составляет 200-250 г.
Еще один сорт с ранней спелостью. Мякоть черешков имеет розово-зеленую окраску и кисло-сладкий вкус.
Среднеспелый сорт с нежными кисло-сладкими черешками. Не выносит засухи, но хорошо переносит застой и избыток влаги.
Позднеспелый сорт с отменным вкусом черешков и хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредителям.
Можно долго перечислять многочисленные сорта ревеня – каждый из них достоин того, чтобы занять свое место на дачной грядке.
Как на своем участке вырастить эффектные почвопокровные розы?
2
Полезные свойства
Как уже было сказано, ревень издавна применялся китайскими и тибетскими целителями в лечебных целях. Полезные свойства растения давно изучены. Мясистые стебли ревеня содержат:
- витамины А, Е, Р, С и некоторые из группы В;
- рутин;
- кислоты: яблочную, щавелевую, лимонную, янтарную;
- пектины;
- клетчатку;
- микроэлементы: фосфор, магний, калий, кальций, железо, натрий.
Энергетическая ценность ревеня составляет 13-16 кКал на 100 г продукта, поэтому растение рекомендуется есть тем, кто придерживается здорового образа жизни и питания. Кроме пользы для стройности фигуры, ревень оказывает благотворное действие практически на все органы человека:
- улучшает аппетит;
- оказывает желчегонное действие;
- является хорошим слабительным средством;
- улучшает состав крови;
- оказывает противовоспалительное и противомикробное действие;
- укрепляет общее состояние организма;
- снижает риск развития пневмонии и туберкулеза;
- улучшает состояние при артрите и заболеваниях печени;
- нормализует работу нервной системы: снижает раздражительность и улучшает сон;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск развития инфаркта;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Важно: Употребление ревеня следует ограничить тем, кто страдает сахарным диабетом, ревматизмом, подагрой, мочекаменной болезнью, холециститом, перитонитом, геморроем, а также беременным женщинам.
Полезными являются не только сочные черешки, но и корневища, которые набирают целебную силу при достижении четырехлетнего возраста. Корневища выкапывают вместе с мелкими корешками, промывают проточной водой, вырезают гнилые и поврежденные места. Затем очищают кожуру с корневищ, а мякоть разрезают на равные кусочки длиной 7-8 см и несколько дней держат на солнце. После этого подвяленные корешки нанизывают на нитку и досушивают естественным способом или в сушилке при температуре не выше +35°С.
Современная официальная медицина признала эффективность препаратов, в состав которых входят вытяжки и экстракты ревеня – на аптечных полках можно увидеть различные порошки, настойки и таблетки.
Как вырастить в своем саду многолетнюю примулу?
3
Применение в кулинарии
Для приготовления блюд используют толстые мясистые черешки, на которых растут большие зеленые листья. Листья в пищу не употребляют, а готовят из них приправы к разным блюдам. Черешки начинают собирать весной, когда другие овощи и фрукты еще не созрели. И за это ревень особенно ценится, ведь прочие витамины в это время года еще недоступны. Любой, кто ел свежий ревень, сравнивает его кисловатый вкус с райскими яблочками.
Несмотря на то что ревень считается овощной культурой, в кулинарии его зачастую используют в качестве фрукта. Существует масса рецептов, по которым готовят сладкие блюда из ревеня: компоты, варенье, пастилу, цукаты и даже алкогольные напитки (ликер, вино).
Для приготовления варенья из ревеня обычно берут его в соотношении с сахаром 1:1, и на выходе получают вкусное, слегка кисловатое варенье. Пюре из ревеня с сахаром, которое напоминает по вкусу яблочное, используют в качестве начинки для сладких пирожков и всевозможной выпечки.
В качестве овоща ревень добавляют в салаты, овощные супы и борщи, да и просто едят свежесорванным в сыром виде.
Важно: При употреблении в пищу стеблей ревеня многие очищают их от внешней кожицы. Диетологи не советуют этого делать, ведь именно в ней содержится наибольшее количество минеральных веществ и витаминов.
Как посадить корень имбиря и вырастить его
4
Выращивание из семян
Если решено посадить на участке ревень, посадка и уход за ним не вызовут особых трудностей. В природной среде растение ревень размножается семенами – мелкими и очень легкими (1000 штук весит около 13-15 г). Дачники практикуют посев семян не так часто, потому что получить урожай можно будет только через несколько лет. Кроме того, ревень, выращенный таким методом, может не сохранить сортовые признаки и отличаться от материнского растения.
Посев семян проводят ранней весной (февраль-март) или осенью (октябрь), выбирая солнечное или полузатененное место с плодородной водопроницаемой почвой. Семена ревеня высевают сухими или пророщенными, причем проращивание начинают за 4-5 дней до посева: посевной материал предварительно замачивают на 10 часов в воде, затем сливают воду и раскладывают семена на влажную ткань до прорастания.
Глубина посева не должна превышать 1,0-1,5 см, а расстояние между рядками – 25 см. Всходы появляются обычно на 8-12 день после посева. Ревень – относительно холодостойкое растение, его семена прорастают при температуре +2+3°С, а листья формируются при потеплении до +4+10°С. Оптимальной для выращивания считается температура воздуха +15+18°С.
Ухаживать за молодыми всходами несложно: их нужно поливать примерно раз в 10 дней, следя за состоянием почвы и избегая переувлажнения и застоя влаги. С такой же периодичностью ростки подкармливают.
В течение первого года жизни у ревеня формируется розетка из 5-7 листьев. В конце весны (ориентировочно во второй половине мая) молодые растеньица перестают поливать и удобрять. В это время кустики ревеня нужно пересаживать по схеме 10х10 см, чтобы они могли нормально развиваться. А в конце августа – начале сентября подросший ревень сажают уже на постоянное место.
Дачники практикуют сажать ревень на постоянное место по схеме 90х90 см, выбирая для этого крепкие экземпляры с толстыми длинными черешками и развитой корневой системой. Посадить ревень можно и следующей весной – в марте-апреле в зависимости от климатического региона.
5
Деление корневища
Как вырастить ревень, чтобы он сохранил все сортовые признаки? В садоводческой практике для этого применяют вегетативный способ размножения – деление корневища. При таком способе и урожай получают намного раньше, чем при посеве семян.
Для ревеня предпочтительней суглинистый грунт с высоким содержанием органики. Культура способна расти на одном месте до 10-12 лет, поэтому подготовке почвы перед посадкой уделяют особое внимание. Грядки под посадку готовят с осени: вносят 8-10 кг компоста или навоза из расчета на 1 кв. м, а землю перекапывают на глубину 25-30 см. Весной почву удобряют комплексными препаратами, расходуя по 30 г аммиачной селитры, 70 г суперфосфата и 60 г калийной соли на 1 кв. м. участка.
Проводят деление корневищ ревеня весной или осенью, причем осенняя пересадка предпочтительней. Она состоит из нескольких этапов:
- Для деления корневища выбирают куст ревеня возрастом не менее 4-5 лет, выкапывают его из земли и делят на несколько частей при помощи острого продезинфицированного ножа. Из каждого взрослого растения получается примерно 5-7 деленок.
- У каждой деленки оставляют хотя бы один хороший корешок и 2-3 новые почки.
- Растения предварительно просушивают на солнце, чтобы после посадки они не подверглись гниению или инфекции. Применяют и другой способ обеззараживания – срезы присыпают древесной золой.
- Подготовленные деленки высаживают по две в каждую лунку на глубину, которая зависит от характеристик почвы: в легких песчаных грунтах почки должны находиться на глубине 8-10 см, в тяжелых – 5 см.
- Землю вокруг растений трамбуют и обильно поливают.
- Пересаженный ревень мульчируют листовым перегноем или садовым компостом. При осенней посадке во время мульчирования розетку засыпают полностью, чтобы сохранить тепло и влагу в земле, а во время весенней посадки при мульчировании розетку оставляют открытой.
Культура со временем разрастается и образует целую колонию, которую время от времени нужно разделять и рассаживать.
6
Уход за растением
После того как посадили ревень, выращивание и уход за ним не составят большого труда. В первую очередь потребуется прополка и рыхление почвы – это освободит грядку от сорняков и обеспечит молодым корешкам доступ воздуха. По мере взросления куста необходимость в удалении сорняков отпадет, так как густая листва, дающая обильную тень, и мощные корневища будут препятствовать их росту.
Поливают кусты обильно, особенно в жаркое засушливое время, иначе черешки огрубеют и будут непригодны для употребления в пищу. В среднем за сезон взрослые растения придется полить 4-5 раз, расходуя по 7-8 л на каждый куст.
Уход за ревенем включает ежегодные подкормки – 1-2 раза за вегетационный период, для которых используют раствор перепревшего коровьего навоза (0,5 л на 10 л воды). Учитывая, что ревень растет на одном месте довольно долго и забирает из почвы питательные вещества, каждые 4-5 лет его удобряют основательно. Для этого под каждый куст вносят по 1-2 ведра перегноя или навоза.
Важно: Цветение ревеня выглядит весьма эффектно, но при этом значительно снижает урожайность культуры. Поэтому кусты нужно периодически осматривать на наличие цветочных стрелок и сразу же выламывать их у самого основания.
С наступлением первых заморозков ревень готовят к зимовке, для чего срезают всю зеленую надземную часть.
7
Борьба с вредителями и болезнями
Ревень считается одним из растений, редко подвергающихся заболеваниям. Это объясняется природной кислотностью растения (рН примерно 4,5), которая препятствует развитию грибков. Однако в редких случаях ревень могут поражать белая пятнистость и ложная мучнистая роса. Для борьбы с инфекцией используют готовые микробиологические препараты, например, «Фитоспорин-М» или «Фитодоктор», применение которых безопасно для здоровья человека. По утверждениям производителей, урожай ревеня можно употреблять в пищу даже в день обработки препаратом, не забыв тщательно вымыть стебли проточной водой.
Из насекомых опасность для ревеня представляют улитки и слизни, которые наносят вред его листьям. Для борьбы с брюхоногими моллюсками используют ловушки с пивом, мимо которых не пройдет практически ни один слизень – останется только собрать руками вредителей и уничтожить. Эффективны также специально разработанные против скользких вредителей препараты «Метальдегид», «Гроза», «Улицид», гранулы которых рассыпают в местах скопления улиток или слизней. Однако при использовании химических средств нужно помнить об опасности ядовитых для человека веществ.
При обнаружении на кустах ревеня гречишной блохи, картофельной совки или ревеневого клопа инсектицидные препараты используют только после того, как будет собран последний урожай, иначе стебли растения могут впитать небезопасные вещества и вызвать отравление.
8
Сбор урожая
Сбор урожая черешков начинают со второго года жизни ревеня понемногу – растению нужно освоиться на новом месте и набрать силу. С третьего года жизни собирать урожай можно всю весну и лето, стараясь полностью не оголять куст. Сорванные листья заменяются новыми через 10-15 дней.
Чтобы получить вкусный и нежный ревень, выращивание проводят по специальному методу – бланширование под колпаком. Культуру накрывают колпаками, похожими на керамические цветочные горшки с отверстием вверху, или перевернутым ведром без дна, через которое верхние побеги получают солнечный свет. Затененные стебли растения из-за недостатка освещения приобретают менее волокнистую и более нежную структуру.
Обычно спелость черешков определяют по их размеру: пригодными в пищу считаются стебли толщиной 1,5 см и длиной 25-30 см. С 2-3-летних кустов можно за сезон собрать около 2 кг черешков, с более взрослых растений – до 5-6 кг. На каждом кусте оставляют не меньше 1/3 листьев с черешками.
Собирая стебли, их аккуратно вытягивают из земли, а не срезают ножом, иначе срез может загнить. Затем обрезают листья и убирают черешки на хранение в холодильник не более чем на 5-7 дней, герметично завернув в пищевую пленку. Для заготовок на зиму мытые и высушенные черешки нарезают кусочками 2-2,5 см, запечатывают в герметичный пластиковый пакет или контейнер и помещают на хранение в морозильную камеру.
Важно: Собирать ревень рекомендуется до начала июля, иначе потом в черешках образуется много щавелевой кислоты, провоцирующей образование камней в почках.
Посадив ревень на своем участке, можно обеспечить себя и свою семью свежей зеленью в то весеннее время, когда до созревания богатых витаминами фруктов и ягод еще далеко. Черешки ревеня пикантным кисловатым вкусом прекрасно разнообразят рацион после унылых зимних дней. Растение при минимальных усилиях будет много лет приносить полезный для здоровья урожай, который можно не только употреблять в пищу в свежем виде, но и заготавливать на зиму.
Поэтапное выращивание ревеня, способы размножения
Ценное овощное многолетнее растение ‑ ревень относится к семейству Гречишные. Возделывают различные сорта, принадлежащие к дифференциальным видам. К примеру, ревень волнистый, компактный, понтийский, черноморский.
Биологические особенности, определяющие агротехнические приемы выращивания ревеня
Вначале корневая система развивается как стержневая, затем превращается в стеблекорень. Диаметр расположения корней составляет около 120 см, большая часть корней находится на глубине 50 см. Эти особенности учитывают при выращивании ревеня и уходе за ним. Так как это многолетник ‑ корневая система массивная с большим резервом питательных веществ, вследствие чего возможно получение ранней продукции.
Довольно высокий (до 2 м) прямостоячий стебель пустой внутри. Листовые пластинки на нем небольшие, мельче розеточных, располагаются на коротких черешках. Розетка листьев может разрастаться, и занимать площадь около 2 м в диаметре. Листовые пластинки в розетке большие, длиной около 60 см, имеют круглую или удлиненно-овальную форму. Черешок однолетнего растения достигает длинны 12-25 см, к 4-летнему возрасту – 60-70 см. Поперечный срез черешка имеет форму вогнутого или ребристого полукруга.
Соцветие – облиственная метелка, цветки обоеполые, маленькие, имеют зеленый или красный оттенок. Плод представлен крылатым орешком коричневого цвета, имеет 3 грани.
Оптимальное освещение и температура
Чувствительность к нехватке света отмечается лишь на начальных стадиях роста. За счет способности корневой системы запасаться нужными веществами, небольшое затенение взрослому растению не вредит.
Культура не боится понижения температуры воздуха ниже 0ºC. Если ревень укрыт слоем снега, морозы до — 30ºC, не повреждают его. Лучше всего растет при температуре 20-23ºC, всходы появляются спустя 20-25 суток после того как произошло оттаивание земли.
Какую почву любит ревень?
Культуру выращивают многолетним способом (10-15 лет на одном месте). Под ревень отводят отдельные поля, вне овощного севооборота, что предполагает глубокую вспашку земли. Наилучшая почва для ревеня – плодородная суглинистая и глинистая. Песчаная способствует старению растений, что приводит к необходимости преждевременной ликвидации посадок. Оптимальная кислотность – pH 4,5-5. Лучше всего выращивать ревень после ранних пропашных культур, зеленых многолетников, возделываемых на корм с/х животным. При выборе подходящего участка под будущую плантацию предпочитают залегание грунтовых вод на уровне от одного до полутора метров. Хорошо когда северная сторона закрыта ветрозащитными посадками. Участок под посадки ревеня должен быть чистым от сорняков, наибольшую опасность представляет пырей ползучий и осот. Почву обрабатываю лущильниками.
Посадка ревеня предполагает заблаговременное внесение высоких доз органических удобрений – 100-120 т/га. На глинистых почвах дозы могут быть выше – около 200 т/га. Органика заделывается в землю на глубину 20-25 см. Так как образующаяся массивная вегетативная масса культуры ежегодно выносит с поля вещества, без минеральных удобрений не обойтись.
Способы размножения ревеня:
- Семенами. Достигается высокий показателей размножения. Но из-за наличия гибридов, приходится отсортировывать и отбраковывать экземпляры с внешними признаками диких видов. Производят это на стадии рассады.
- Вегетативное размножение ревеня делением куста используют чаще, несмотря на низкий показатель получаемого количества посадочного материала. Преимуществом деления корневища является сохранение признаков материнского растения. Выбирают только здоровые, хорошо развитые растения, чем меньше у них цветочных почек, тем лучше. У 4-5-летнего растения формируется до 12-15 почек.
Возможно размножение без извлечения корневища из земли. Для этого аккуратно оголяют часть корневища, и острым ножом отрезают желаемый фрагмент с почками.
Выкапывание производят с помощью трактора, оснащенного фронтальным погрузчиком-экскаватором. Чтобы минимизировать повреждение корневища, их выкапывают вручную. Лопату ориентируют перпендикулярно по отношению к растению.
Хорошо заточенным, достаточно длинным ножом разрезают корневище на части таким образом, чтобы каждый фрагмент включал в себя одну-две почки. С одного куста получают около 6 штук посадочного материала. Цветоносы появляются только спустя 3-4 года. Внизу их образуется почка замещения и на следующий год весной можно высаживать рассаду.
Выращивание ревеня из семян, получение рассады
- Сроки сева семян зависят от желаемого времени высадки рассады на плантации. Чтобы подготовиться к высадке, от момента появления всходов, посадочному материалу достаточно 60-70 суток. Исходя из этого времени подбирают удобное время. К примеру, если посеять семена во 2-ой декаде июня, рассаду высаживают рано весной на следующий год. Высевание во второй декаде мая позволит осуществить посадку рассады уже осенью.
- Схема и глубина посадки. Чтобы засеять один гектар понадобится от 3 до 4 кг семян. Их располагают на заблаговременно подготовленных грядах. Схема сева 2-3-строчная лента (20+50 см), расстояние между семенами в ряду – 4-6 см. Для удобства ухода и обеспечения питания оставляют междурядья около 35 см. На легких почвах достаточно глубины 3-4 см, на более тяжелых суглинистых – еще более поверхностно (1,5-3 см), иначе проросткам будет сложно выйти на поверхность почвы. Борозды в почве образуют с помощью сошников. Применение посевной техники невозможно, поскольку семена имеют крыловидные придатки. Высеяв вручную, укрывают почвой с помощью граблей.
- Прореживание всходов, внесение удобрений. После появления всходов, между растениями в ряду регулируют расстояние от 15 до 20 см. Удалив лишние экземпляры, приступают к подкормке минеральными удобрениями. Эффективно внесение хлорид калия и суперфосфата в одинаковых дозах, а азотсодержащего удобрения (можно применить аммиачную селитру) понадобится в два раза больше. Спустя 30 дней вторая подкормка: аммиачная селитра и хлорид калия в одинаковых объемах, а дозу суперфосфата увеличивают в 1,5 раза.
- Сортировка рассады производится по внешним признакам. Если черешки окрашены в слегка желтоватый цвет – они не годятся для дальнейшего использования. Выбирают только экземпляры с красными черешками. Развитое растение имеет стержневой корень и 3-4 листочка. До пересадки рассаду подкапывают на глубину 20 см.
Посадка ревеня рассадой
Когда земля прогрелась, стали появляться листья, начиная с 10-ых чисел мая, приступают к высадке рассады на постоянное место. Посадка рано весной обеспечивает более высокий урожай, по сравнению с осенней, так как ревень сразу же пускает новые корни и начинает активно развиваться.
Схема посадки выращенной из семян рассады – однострочная. Между растениями в ряду оставляют расстояние в 70-90 см, между рядами от 1 до 1,3 м. Механизация предполагает использование рассадопосадочных машин, что значительно снижает трудозатраты, и позволяет уложиться в оптимальные сроки. Следят за нахождением верхушечной почки на одном уровне с поверхностью земли.
Полученный путем деления куста посадочный материал сажают без применения с/х техники. С помощью культиватора готовят два ряда перпендикулярно расположенных борозд. Лунки располагают в точках пересечения. В них помещают органическое удобрение (перегной) и осуществляют полив (до 1 л в лунку). Уложив корень, сверху немного придавливают землю. Верхушечная почка должна оказаться под слоем земли около 1 см. Если садят осенью, лучше защитить рассаду от холода соломосодержащим навозом, который на следующий год будет перемешан с почвой.
Какой нужен уход за ревенем?
В 1-ый и последующие годы выращивания ревеня в открытом грунте применяются различные агротехнические приемы. Уход за ревенем после посадки заключается в поддержании чистоты посадок, рыхлении земли, в том числе между рядами. Поливами регулируют влажность почвы.
На молодых плантациях возможно рыхление междурядий по всей ширине, так как надземная часть ревеня развита незначительно. За сезон осуществляют две подкормки, примерно четыре обработки почвы, захватывают также рядовое пространство, удаляют сорняки. Увядшие и безжизненные растения заменяют новыми.
Рано весной, как только культура достигла фазы сбора, междурядья обрабатывают, чтобы не повредить листья. Внесение минеральных удобрений объединяют с поливами. 1-ое внесение совпадает с периодом появлением листьев, 2-ое понадобится уже спустя 14 суток, 3-е ‑ осенью, когда будут срезаны последние черешки.
Сбор ревеня
При соблюдении агротехники выращивания ревеня с одного гектара за сезон собирают от 10 до 50 тонн овощной продукции. Первую партию получают весной на 2-ой год жизни растения. Уборка ревеня начинается с появлением четырех листьев на черешках длинной не менее 20 см. За 1-ую уборку собирают около 5 т/га. Иногда осуществляют высадку корневищ с хорошо развитыми почками осенью – тогда к сбору ревеня приступают лишь осенью следующего года.
С молоденьких растений можно срезать один-два черешка. С каждым годом урожайность растет, и уже собирают до пяти черешков, достигающих длинны 70 см. К осени в растении происходит смена яблочной кислоты на щавелевую, что снижает потребительские качества овощной продукции. Последний урожай больше годится для консервирования.
Методы выгонки ревеня:
- В зимних теплицах с наличием освещения или в подвальных помещениями в темноте. При снижении продуктивности посадок корневища ревеня выкапывают и используют для выгонки. Поскольку корневища содержат достаточное количество питательных веществ, возможно получение очень раннего урожая во внесезонное время.
- Посевы ревеня укрывают пленкой, что обеспечивает образование ранней продукции.
Agropk.by, мы работаем для вас