сорта, посадка и уход в открытом грунте, технология выращивания
Обычная практика выращивания лука – посадка ранней весной и уборка в конце лета. Относительно недавно огородники пришли к способу выращивания озимого лука. Озимые сорта лука севка не требуют дополнительных хлопот по выращиванию, дают обильный урожай и не заглушаются сорняками. Агрономы вывели специальные сорта и гибриды, способные пережить зимние морозы, крепнуть и расти зимой в условиях короткого светового дня и дать быстрые всходы ранней весной.
Для чего высаживают лук осенью
Подзимняя посадка – новое слово в агротехнике выращивания лука. Используя посадку осенью огородник достигает следующих целей:
- перенеся часть огородных работ на осень огородник экономит ценное весеннее время;
- озимый лук пробуждается от спячки сразу же после того, как пашня освободится от снега. Относительно традиционного способа это дает ему фору в выращивании в 3-5 недель;
- передвинув период вегетации лука на раннюю весну огородник уже в июле освобождает пашню для следующей культуры;
- осенняя посадка предохраняет лук от поражения насекомыми вредителями;
- перезимовавшие луковички практически не поражаются серой гнилью и мучнистой росой;
- рано взошедшие посадки не нуждаются в поливе;
- подзимняя посадка обеспечивает огородника очень ранним урожаем зелени;
- луковые гряды с перезимовавшими посадками не поражаются сорняками;
- лук вырастает очень крупным;
- посаженный севок хорошо сохраняется в грунте. Огородник избавляется от забот о хранении севка в зимний период.
На заметку!
Высаженные осенью крупные луковички весной могут порадовать свежей ранней зеленью. Мелкие – хорошим урожаем луковиц.Преимущества и недостатки метода
У подзимней посадки овощей есть свои преимущества и свои недостатки.
Преимущества метода:
- посаженный осенью лук дает стабильные урожаи в начале лета. Ранние овощи можно выгодно продать;
- убранный в начале лета урожай освобождает землю. Это дает возможность выращивать два урожая с одной гряды;
- рано взошедший лук подавляет развитие сорняков вокруг;
- рано взошедшие весной растения меньше поражаются вредоносными насекомыми;
- выращенный в начале лета лук отлично хранится;
- посаженный осенью мелкий севок отдавая всю энергию для выращивания луковицы практически не стрелкуется;
- высаженные под зиму крупные луковички севка радуют сверхранним урожаем пера.
Вместе с тем, у такой агротехники есть и свои недостатки:
- за долгую зиму часть растений может погибнуть. Поэтому количество посадочного материала увеличивают на 1/10;
- от ранних заморозков осенние посадки необходимо укрывать. Это увеличивает себестоимость выращивания и требует большого расхода укрывных материалов.
Выбор сорта лука для озимого выращивания
У используемого для осеннее-весеннего выращивания растения важны два параметра: морозостойкость и хороший рост при небольшой продолжительности светового дня. Посаженный осенью овощ чтобы пережить холодную зиму должен за короткое осеннее время укорениться и адаптироваться. Поздние сорта лука раскрывают свои качества только при длинном световом дне, поэтому их луковички использовать для посадки не имеет смысла. Так же бесполезно высаживать луковички южных сортов, раскрывающие свои качества только во время высоких летних температур.
На заметку!
Неправильно подобранный сорт после зимовки выращивает не луковицу, а стрелку.Большое количество сортов лука для подзимней посадки лука выведено российскими и голландскими агрономами.
Арзамасский
Сорт выведен народными селекционерами в прошлом веке. Он приспособлен к выращиванию в средней полосе России и на Урале. Луковица круглая, масса ее достигает 80 граммов. Цвет шелухи темно-желтый с коричневым оттенком. Вкус луковицы очень острый. Сорт среднеспелый, от прорастания севка до полегания ботвы – 70-90 дней. Урожай может быть до трех килограммов с квадратного метра. Недостаток Арзамасского сорта – слабая устойчивость к ложной мучнистой росе.
Даниловский
Сорт выведен агрономами Ярославской области. Хорошо растет практически по всей территории России. Луковица округло-плоская, масса ее может достигать до 160 грамм. Цвет шелухи красно-фиолетовый. Вкус луковицы мягкий, чуть сладковатый. Даниловский сорт лука применяется при консервировании и приготовлении блюд и салатов. Сорт среднеспелый. При выращивании из семян урожай собирают через 110-120 дней после посадки, при выращивании севком – через 90-100. Урожай достигает трех килограммов с квадратного метра.
Радар
Гибрид – продукт работы нидерландских агрономов. Сорт районирован на всей территории РФ. Луковица вырастает весом до трехсот грамм, округлой формы, золотисто-желтого цвета. Предназначен для использования агротехники подзимнего посева, отлично переносит заморозки до минус 23 градусов. Сорт устойчив к стрелкованию, практически не болеет и не поражается вредителями. Сорт раннеспелый, при подзимней посадке севка урожай получают в начале июня.
На заметку!
Радар относится к гибридному сорту и не предназначен для размножения в домашних условиях.Ред барон
Сорт Red Baron выведен нидерландскими агрономами. Сорт хорошо растет практически по всей территории России. Луковица плоскоовальной формы. При хорошем уходе вес ее может достигать до 200 грамм. Цвет мякоти и чешуи овоща бордовый. Из-за необычного цвета мякоти Red Baron часто используется для украшения блюд на праздничном столе. Вкус овоща слабоострый. Отличительная особенность сорта Red Baron – отсутствие характерной луковой горечи во вкусе. Сорт относится к раннеспелым, урожай собирают уже через три месяца после посадки. Урожайность его достигает до четырех килограммов с квадратного метра. Отличительная особенность сорта Red Baron – отсутствие характерной луковой горечи во вкусе.
Сеншуй
Результат работы японских селекционеров лук Сеншуй хорошо растет практически по всей территории России. Сорт специально выведен для подзимней посадки. Луковица вырастает весом до 250 грамм, плоской формы, соломенно-желтого цвета. Сорт отличается острым вкусом. Сорт относится к раннеспелым, урожай собирают в начале лета. Сеншуй очень морозоустойчив. Луковички выдерживают морозы до 15 градусов. При правильном уходе урожайность сорта достигает 4 килограммов с квадратного метра.
Стригуновский
Старинный сорт лука Стригуновский выведен российскими агрономами. Сорт предназначен для выращивания в средней полосе России. Луковицы округлые, вес их достигает 120 грамм. Цвет чешуи желтый. Стригуновский сорт лука отличается острым вкусом. Сорт относится к скороспелым, при подзимней посадке урожай получают в начале лета. Урожайность сорта достигает трех килограммов с квадратного метра.
Стурон
Результат работы нидерландских агрономов – лук Стурон. Сорт выведен селекцией из распространенного сорта Штутгартен Ризен. Стурон предназначен для выращивания практически по всей территории России. Сорт отличается морозостойкостью, высаженные в грунт луковички не вымерзают в зимний период. Луковицы округлые, чуть вытянутые, вес их достигает 220 грамм. Цвет чешуи желто-коричневый. Лук Стурон отличается исключительно резким горьким вкусом. Сорт относится к скороспелым, при подзимней посадке урожай получают в начале лета. Урожайность сорта достигает трех с половиной килограммов с квадратного метра.
На заметку!
При создании оптимальных условий Стурон может храниться 9 месяцев.Центурион
Результат работы нидерландских агрономов – лук Центурион F1. Сорт предназначен для выращивания практически по всей территории России. Луковицы имеют вытянутую форму, вес их достигает 120 грамм. Цвет чешуи желтый. Вкус лука нежный, средне-острый, овощ прекрасно подходит для салатов и заготовок. Сорт относится к скороспелым, при подзимней посадке урожай получают в начале лета. Урожайность сорта достигает четырех килограммов с квадратного метра. Центурион редко выпускает стрелки и практически не болеет.
Шекспир
Результат работы нидерландских агрономов – лук Шекспир. Сорт выведен для подзимнего посева, предназначен для выращивания в центральных и северных регионах РФ. Луковицы круглые, слегка приплюснутые, вес их достигает 100 грамм. Цвет чешуи желто-коричневый. Вкус лука среднеострый. Сорт относится к скороспелым, при подзимней посадке урожай получают в начале лета. Урожайность сорта достигает трех килограммов с квадратного метра. Шекспир отличается исключительной устойчивостью к болезням и очень редко выпускает стрелки.
Штутгартен Ризен
Штутгартен Ризен выведен германскими селекционерами. Сорт прекрасно растет практически по всей территории России. Луковицы круглые, немного приплюснутые, вес их достигает двухсот пятидесяти грамм. Цвет чешуи желтый. Вкус лука полуострый. Сорт относится к среднеспелым, урожайность сорта Штутгартен Ризен при правильном уходе достигает восьми килограммов с квадратного метра. Штутгартен Ризен отличается устойчивостью к болезням и паразитам.
Эллан
Сорт лука Эллан относительно недавно выведен кубанскими селекционерами. Сорт адаптирован к выращиванию по всей территории РФ. Луковицы круглые, основная масса урожая имеет вес 100 грамм, но при хорошем уходе отдельные экземпляры достигают веса в полкилограмма. Лук имеет сладкий привкус, поэтому хорошо используется в салатах, в приготовлении разнообразных блюд и заготовках. Сорт относится к скороспелым, при подзимней посадке урожай получают в начале лета. Благодаря сладкому вкусу и отсутствию горечи лук Эллан могут употреблять в пищу люди с заболеваниями ЖКТ.
Технология выращивания озимого лука
После выбора и приобретения семенного материала можно приступать к посадочным работам. Подзимнюю посадку лука проводят всего за 10-15 дней до начала стабильных ночных заморозков. Посаженная луковица должна успеть прочно зацепиться корешками за грунт, но появление длинного пера неизбежно приведет к гибели посадок. Более точно время высадки можно узнать по прогнозу погоды. Если синоптики обещают на неделю стабильно +5-7 градусов днем, с постепенным снижением температуры, то лук пора высаживать в гряды.
Исходя из этого, для Подмосковья оптимальные сроки высаживания — начало октября, для южных районов РФ – ноябрь, для Урала и Сибири – конец сентября.
Подготовка пашни
Для подзимнего выращивания лука выбирают хорошо освещенное место, на котором весной быстро тает снег. Так же важно, чтобы на будущей пашне не застаивалась вода, потому что луковичные культуры во влажной среде погибают. Для лука оптимальна рыхлая почва с нейтральной кислотностью.
Овощ хорошо будет расти на земле, где до него выращивали рапс, свеклу, горчицу, томаты, капусту или зерновые культуры. Низкие урожаи будут при выращивании лука после моркови, картофеля, бобовых, огурцов или любых луковичных культур.
Перед посадкой почву перекапывают с одновременным внесением удобрения. Для повышения урожайности под перекопку вносят перегной или компост в количестве 1 ведра на квадратный метр. Дополнительно на 1 кв.м. вносят по 2 ст.л. суперфосфата и древесной золы и одну ложку мочевины. В кислые почвы перед посадкой лука вносят известь, печную золу, молотый мел или суперфосфаты.
Подготовка посадочного материала
Важный этап в получении обильного урожая – правильная подготовка посадочного материала. Предназначенные для высаживания луковички осматривают и выбраковывают гнилые, высохшие, поврежденные. После этого их делят по диаметру:
- до 1 сантиметра (овсюжка) высаживают для получения лука-репки;
- от 1 до 2 сантиметров (севок) – для получения головок и свежей весенней зелени;
- свыше 2 сантиметров луковички высаживают исключительно для получения большого количества ранней зелени.
Для защиты от болезней луковички на 10 минут замачивают в растворе медного купороса или марганцовки, а потом в течение 12-24 часов просушивают.
На заметку!
Для того, чтобы получить урожай головок, а не зеленого пера, луковицы перед посадкой на несколько минут погружают в горячий (50-60 градусов) раствор марганцовки, а бороздки на пашне проливают кипятком.Подзимняя посадка лука севка
Посадку лука проводят по следующему алгоритму:
- Выбор места на участке под лук, внесение удобрений, перекопка пашни, устройство и оформление грядки.
- Подготовка посадочного материала, выбраковка некачественных семян, разделение посадочного материала по диаметру.
- Разметка грядки для посадки. Бороздки делают посадочным маркером отступив от края гряды 10 см. Расстояние между ними 15-25 см.
- Луковички высаживают в бороздки. Для получения лукового пера расстояние между овощами делают 5 см, для получения товарного лука в зависимости от сорта 10-12 см. Посадочный материал в землю заглубляют на 5-8 см.
- После посадки луковички засыпают землей и закрывают от вымерзания слоем мульчи, опилка, лапника или соломы.
Посадка лука семенами
После подготовки почвы в бороздки сажают семена, лука приклеенные на ленты. Расстояние между бороздками 30-35 см, глубина закладки семян – 3-3.5 см. После посадки ленты засыпают землей. Для получения хорошего урожая верхний слой грунта периодически поливают и рыхлят. На зиму гряды закрывают мульчей, соломой, опилком или укрывным материалом.
Как ухаживать за посадками
После наступления теплых дней и начала оттаивания земли укрытие с гряд убирают. Освобожденная от укрытия земля быстрее прогревается, растения в ней пробуждаются. Дальнейший уход за озимым луком весной заключается в своевременном поливе, подкормках и прополке сорняков.
Через две недели после появления первых весенних всходов проводят первую подкормку лука. Первая подкормка направлена на формирование зеленой части растения, поэтому ее проводят азотными удобрениями. Для этого в десяти литрах воды растворяют 30 грамм аммиачной селитры, 40 грамм суперфосфата и 20 грамм хлористого калия.
Вторую подкормку проводят через три недели после первой. В этот раз проводят комплексное подкармливание для формирования всего организма. Для этого в одном ведре воды разводят 30 грамм аммиачной селитры, 60 грамм суперфосфата и 30 грамм хлористого калия.
Третью подкормку проводят для формирования головки лука. Для этого в десяти литрах воды разводят 40 грамм суперфосфата и 20 грамм хлористого калия.
На заметку!
Самое лучшее комплексное удобрение – настой коровьего навоза. Килограмм навоза разводят десятью литрами воды и настаивают неделю. Перед использованием получившийся настой разводят водой в пять раз.Уборка и хранение урожая
Урожай озимого лука начинают убирать в начале лета, когда перо лука высыхает и ложится на землю. К этому времени все питательные вещества из пера и корней переходят в головку. Рост луковицы останавливается, покровные листья высыхают и приобретают присущую сорту окраску.
Сбор урожая лука проводят в сухую теплую погоду. Для этого луковицы аккуратно подкапывают небольшой лопаткой и вытягивают за перо из грунта. После этого овощи раскладывают в продуваемом месте на просушку.
Хорошо высушенный лук перед тем, как укладывать на хранение обрезают. Ножницами удаляют длинные корни и высохшее перо, оставляя шейку длиной 4-6 см. Обрезанный лук просушивают еще две недели, после этого убирают на основное место хранения.
Перед закладкой на хранение овощи тщательно перебирают, убирая поврежденные и гнилые экземпляры. На хранение оставляют здоровые луковицы с сухими шейками.
В домашних условиях лук хранят в овощных корзинах, деревянных ящиках, тканевых мешках, капроновых чулках или сетках. Вся тара должна иметь отверстия для вентиляции. Для лучшей сохранности овощей в ящики или мешочки их рассыпают слоем до 30 см.
Хранят лук в подвале на стеллажах или в лотках при температуре от нуля до минус 3 градусов при влажности 75-90%. Во время домашнего хранения оптимальная температура плюс 18-22 градуса при влажности 50-70%.
На заметку!
При хранении лука в полиэтиленовых пакетах овощи быстро отсыревают и загнивают.Во время хранения каждый месяц лук перебирают, убирая подгнившие овощи. Если лук отсырел, его тщательно перебирают, просушивают и убирают в сухую тару.
Вредители и болезни лука
Чтобы получить богатый урожай необходимо бороться с болезнями и вредителями лука. Основные болезни, поражающие овощ:
- пероноспороз,
- ржавчина,
- фузариозная гниль,
- шейковая гниль донца,
- зеленая плесневидная гниль.
Так же опасны вредоносные насекомые:
- луковый корневой клещ,
- луковая моль,
- луковая муха,
- луковая журчалка,
- луковая стеблевая нематода.
Для борьбы с болезнями используют различные препараты промышленного изготовления или средства народной агрономии. Для защиты растений от насекомых используют ядохимикаты.
Для предотвращения потерь урожая от болезней и вредителей применяют профилактические меры:
- высаживание только здорового посадочного материала снижает риск возникновения вспышек болезней;
- лучшие урожаи дают районированные сорта, максимально приспособленные к климату местности;
- применение севооборота. Овощи должны возвращаться на место посадки через 3-4 года;
- правильный выбор культур-предшественников;
- термическая обработка семян перед посевом избавляет от многих болезнетворных микробов;
- качественная посадка озимого лука и уход в открытом грунте, своевременные поливы и подкормки, борьба с сорняками увеличивают урожай и снижают риск поражения растений болезнями и вредителями;
- вызревший лук на грядке хранится очень плохо. Своевременная уборка предохраняет луковицы от намокания и гнили;
- тщательная выбраковка поврежденных и больных луковиц обеспечивает длительное хранение урожая.
Посадка лука осенью экономит ценное весеннее время. Специально выведенные агрономами сорта и гибриды отлично переносят зимние морозы, быстро просыпаются весной. Озимый лук очень редко поражается болезнями и вредителями, подавляет развитие сорняков вокруг себя и дает урожай уже в первой половине лета. Выращенное из крупных луковичек сочное перо отлично реализовывается и приносит огороднику дополнительную прибыль, а крепкая луковица, вырастающая из овсюжки прекрасно хранится до следующего урожая.
Зимний лук — посадка и уход
Выращивание озимого лука
Посадка лука-севка осенью
О том, что лук, как и многие другие огородные культуры, можно сажать осенью, знают не все. Или знают, но опасаются, что в суровую или бесснежную зиму он замерзнет, и семенной материал просто пропадет.
Не стоит этого бояться. При посадке районированных сортов можно получить отличный урожай раньше привычного срока. Главное – все сделать правильно.
Какой лук сажать под зиму
Чтобы получить хороший урожай и обезопасить его от вымерзания, нужно выбирать подходящие сорта лука и сортировать его по размеру в зависимости от того, что именно вы хотите получить – вершки или корешки.
Лучшие сорта озимого лука
Приведенные ниже сорта хорошо зарекомендовали себя даже в условиях Урала и Сибири. Морозы, присущие средней полосе России, они тем более переживут.
Классификация лука-севка по размеру
От размера луковицы зависит не только глубина её посадки, но и сроки посева, и выход продукции:
- Овсюжка – самые мелкие луковицы диаметром до 1 см. При зимнем хранении он обычно засыхает из-за недостатка питательных веществ, и к весенней посадке становится не пригоден. Его-то и следует сажать осенью, чтобы к лету получить хорошую репку.
- Первая категория имеет размеры 1-1,5 см. Это самый лучший семенной материал для весеннего сева.
- Вторая категория – луковицы диаметром 1,5-3 см.
- Выборок имеет самые крупные размеры – более 3 см. Лук второй категории и выборок используют для выращивания зеленого пера.
Севок, рассортированный по размерам
Посадка и уход
Подзимняя посадка лука особенно привлекательна для тех, кто выращивает его на продажу. И зеленое перо, и репка в этом случае достигают кондиционной зрелости гораздо раньше обычного срока, а в отсутствие конкурентов позволяет продать их дороже.
Подготовка места
Готовя почву для посадки лука осенью, не нужно добавлять в неё навоз. В условиях повышенной влажности он может стать источником грибковых болезней и вызвать усиленный рост зелени в ущерб корням.
Бедную почву можно смешать с компостом или перегноем
Удобрять землю лучше перегноем и свежей почвой, и то задолго до момента посадки. А непосредственно перед ней почву достаточно перекопать или подрыхлить, добавив в неё золу.
Единственное удобрение, необходимое озимому луку – древесная зола
Совет. Лучшими предшественниками для лука являются капуста, огурцы, бобы и картофель.
Таблица предшественников и последователей поможет осуществлять правильный севооборот
Сажать лук на одном месте можно не более двух лет. Затем нужно сделать перерыв на 4-5 лет.
Лук на репку
На репку выбирайте самые мелкие луковицы – овсюжку. Сажают их так:
- Лук до посадки хорошо просушивают, не срезая шейку;
- На грядке делают бороздки не глубже 4-5 см;
Подготовка бороздок для посадки
- В них раскладывают луковички с интервалом 6-8 см и засыпают их землей, смешанной с песком или перегноем;
Посев с интервалами
- Перед наступлением морозов грядку укрывают рыхлой мульчей – ботвой бобовых культур, мелкими ветками, листьями. Она задержит на себе много снега, который зимой защитит лук от мороза, а весной насытит грядку влагой.
При отсутствии органической мульчи можно использовать нетканый укрывной материал
Лук на перо
Для получения ранней зелени лучше всего сажать под зиму лук-выборок. Такие крупные луковицы при весенней посадке обычно уходят в стрелку и не дают никакого урожая. Так что вы ничего не теряете, даже если не сможете уберечь посадки от морозов в бесснежную зиму.
Совет. Также осенью можно посадить мелкую репку нынешнего урожая. Он тоже пригоден только на перо.
Условия посадки те же, но интервал между луковицами можно делать меньше, а сажать чуть глубже.
Как ухаживать
Как уже говорилось, осенью удобрять луковую грядку не нужно. Внесенной перед посадкой золы будет вполне достаточно.
А вот весной азотные удобрения необходимы – они ускорят рост лука. Поэтому его следует дважды полить раствором коровяка. Первый раз сразу после появления всходов и второй раз через две недели.
Альтернатива натуральному удобрению
Совет. С подкормкой лука на репку важно не переусердствовать. Лишний азот заставит его активно наращивать зеленую массу в ущерб самой луковице, которая будет недостаточно плотной и непригодной для хранения.
На этом с удобрением стоит остановиться. Лишь в период формирования луковиц их можно полить раствором древесной золы.
Основные правила ухода за озимым луком:
- Укрытие с грядок нужно снять ранней весной, как только стает снег, чтобы земля быстрее прогрелась.
- Лук нельзя заливать – он начнет гнить. Но и пересушивать тоже не стоит, особенно в начале роста.
В сухую погоду полив обязателен
- Как только земля хорошо прогреется, посадки нужно замульчировать. Мульча решит сразу несколько задач: не позволит почве пересыхать и перегреваться в жару, снизит скорость роста сорняков, способных заглушить молодые всходы.
- Чтобы получить крупную репку, землю нужно периодически рыхлить, не давая ей слеживаться и комковаться.
- С этой же целью весной необходимо проредить посадки, если осенью вы высадили мелкие луковички очень часто на случай их частичного вымерзания зимой. Даже если он весь хорошо перезимовал, лишние луковицы следует выдернуть, чтобы расстояние между оставшимися было минимум 7-8 см.
Для получения крупной репки лук нужно проредить
Сроки посадки
Когда именно сажать озимый лук – вопрос неоднозначный. Это зависит от климата, погодных условий и даже от личных предпочтений. Давайте оценим разные способы.
Ранняя посадка
Ранней считается посадка в сентябре. Её проводят почти сразу после уборки урожая ранних огурцов или капусты, бобов, гороха, летней репы, цветной капусты.
В этот период часто стоит теплая и сухая погода, поэтому земля может быть пересушенной. В этом случае перед посадкой луковичек бороздки хорошо проливают водой. И поддерживают почву до наступления морозов во влажном состоянии.
Посадка в политые бороздки
Лук до начала зимы прорастает и подрастает. В зиму он уходит с пятью-шестью зелеными перышками и диаметром шейки около 5-7 мм. Важно не забыть укрыть его растительными остатками или укрывным материалом.
Ранний способ посева применяют в основном в Сибири, на Урале и в северных регионах с коротким летом и ранней зимой. И не стоит бояться, что проросший лук зимой замерзнет.
Снег станет теплым покрывалом для молодых растений
Средняя посадка
Самые распространенные сроки посева озимого лука приходятся на конец сентября и октябрь. Грядки для неё готовят заранее: минимум за неделю, максимум за месяц до посадки. Делается это для того, чтобы почва после рыхления или перекопки улеглась и не давила на луковицы.
В это время посадку можно производить без полива, так как октябрь – месяц дождливый и раньше или позже, но земля на грядке станет влажной. Но если дождей не будет до самых холодов, лук обязательно нужно поливать, потому что в сухой почве он не сможет укорениться.
Посадка в сухую землю
Обратите внимание. При правильных условиях хранения период покоя у луковиц продолжается до декабря. Если земля холодная и сухая, они будут «спать» и не тронутся в рост. А зимой при отсутствии корней замерзнут.
Однако излишек влаги и «коксование» почвы вредны не меньше. Поэтому нельзя допускать застоя дождевой и талой воды на грядке. Если ваш огород находится в низине, их нужно делать высокими.
Поздняя посадка
Самые поздние сроки посева – начало ноября для средней полосы. В южных регионах можно сажать и позже. Главное – успеть за месяц до замерзания грунта.
Сажать хорошо просушенные луковицы в этом случае нужно поглубже, чтобы защитить от первых морозов без снега. И ни в коем случае не поливать.
Бороздки для поздней посадки должны быть глубокими
Если вы не можете определиться, когда лучше посадить лук под зиму, в первый раз посейте его в три приема на небольшие грядочки. Весной он сам покажет вам, какой срок посадки ему понравился больше.
Заключение
Если у вас совсем небольшой участок земли, вряд ли вам захочется рисковать и сажать лук осенью, занимая им драгоценные метры. Но небольшой клочок все же можно найти, чтобы раньше всех получить ароматную зелень для салатов.
Ну а фермерам грех терять такую возможность заработать больше обычного на раннем урожае, который так востребован именно в первые теплые месяцы.
Источник: http://parnik-teplitsa.ru/vyrashhivanie-ozimogo-luka-477
Сорта зимнего лука: особенности выращивания и ухода
Согласно названию, зимний лук, высаживаемый поздней осенью, проводит в земле холодные месяцы года. Весной озимые сорта лука-севка созревают и готовы к употреблению раньше яровых. Культура возделывания данного вида имеет свои особенности.
Преимущества и недостатки посадки под зиму
Очевидными преимуществами можно считать следующие:
- посадка лука осенью позволяет получить размер и вес головок больше, чем при яровом севе. Это связано с тем, что часто не удается соблюсти оптимальные сроки весенних посадочных работ;
- можно миновать вопрос соблюдения условий хранения лука-севка, влияющих на его урожайность, особенно мелкоразмерных семян;
- чем мельче севок, тем меньше он подвержен стрелкованию;
- посевы длительное время не требуют полива — почти до середины мая;
- озимый лук созревает на 6-8 недель раньше ярового, что важно в весеннее, небогатое на витамины время.
Наряду с плюсами есть отрицательные стороны возделывания озимого вида этой овощной культуры:
- эти сорта лука хуже переносят длительное хранение;
- в целом их урожайность немного меньше, чем яровых сортов. Это связано с вымерзанием небольшого числа посаженого материала.
Следует упомянуть, что последний фактор учитывается специалистами-селекционерами, предлагающими новые зимостойкие сорта пряного овоща, хорошо переносящие даже суровые сибирские зимы. В любом случае осенней посадке подлежат только районированные виды, период покоя которых длится до декабря и января.
Когда сажать лук
Оптимальные сроки подзимнего посева лука индивидуальны для каждого региона и зависят от местных климатических условий. Севок должен хорошо укорениться, но не успеть прорасти до промерзания почвы.
Сигнал к началу «посевной» — первые устойчивые заморозки на грунте. Температура воздуха в это время обычно в течение нескольких дней держится не выше 5°С, опускаясь ночью до -3°С. При этом почва не успевает промерзнуть, сохраняя температуру +3…+4°С.
Таким образом, в каждом году сроки посева подзимнего лука, позволяющие вырастить весной хороший урожай, могут немного отличаться. В среднем они охватывают период между серединой октября и второй декадой ноября.
Когда лучше не сажать
Посаженные раньше времени осенью в слишком теплую почву, семена успеют выпустить стрелку, а потому вымерзнут. Если же пропустить оптимальные по температуре сроки, не успевший укорениться севок пострадает по той же причине. Такая посадка лука в зиму приведет к его массовой гибели.
Различные сорта озимого лука
Правильный подбор сорта лука для посадки под зиму является залогом получения хорошего урожая. Созданы новые гибриды культуры, для которых подходит короткий или средний световой день, они образовывают луковицу при не более чем 14 часах дневного света. Разновидностей лука много. Какой сорт лучше сажать под зиму, помогут узнать приведенные ниже их описание и фото.
Раннеспелый высокоурожайный сорт-новинка средней остроты и сладкого вкуса. Это гибрид голландского происхождения, который показал способность перезимовать в условиях средней полосы. Он не капризен, хорошо растет на разных почвах, морозоустойчив, практически не болеет и не стрелкуется. Период созревания быстрый — до 75 дней. Подходит для посадки озимым и яровым способом.
Центурион
Главное в описании сорта лука центурион — высокая, до 100%, всхожесть. Наряду с этой важной характеристикой есть другие особенности, не менее привлекательные: высокая сопротивляемость болезням и вымерзанию, быстрая всхожесть.
Овощ имеет круглую форму, чуть сплюснутую сверху. Размер головок — средний, вкус пряный, средней остроты.
лук Центурион для посадки под зиму — хороший выбор
Радар
Сорт голландской селекции. Плотная чешуя помогает выдерживать морозы в бесснежные зимы до -15°С, а при наличии снежного покрова — до -23°С. Устойчив к вредителям, не стрелкуется. Привлекателен для огородников большой вес луковиц – вырастить 150-граммовые не составит особого труда, а при правильном уходе сорт порадует головками весом до 400 г. Важной характеристикой радара является его длительный срок хранения.
Штутгартен ризен
Как лук под зиму этот представитель немецких сортов — отличный вариант. Известен высокой урожайностью (обычно дает не менее 5 кг с 1 кв. м) и раннеспелостью. Полный период вызревания из севка — 2 месяца. Луковицы крупные, плоскоокруглые, вес до 200-250 г, с сочной белой мякотью. К недостаткам относится высокая восприимчивость сорта к шейковой гнили и мучнистой ложной росе.
Шекспир
Лук этого сорта – полуострого вкуса, с сочной плотной мякотью. Защищающая ее сухая желто-коричневая плотная чешуя позволяет выдерживать заморозки до -18°С. Форма головок — округлая, примерный вес — около 100 г. Этот лук на зиму также имеет раннюю всхожесть, устойчив к стрелкованию. Еще один весомый плюс — длительный срок хранения.
Сеншуй еллоу
Еще один представитель озимого вида сортов голландской селекции. Форма головок — плоскоокруглая, вес — 180-250 г. Высокой урожайности, раннеспелый лук сеншуй порадует высоким иммунитетом к болезням и отсутствием стрелкования. Благодаря плотным наружным чешуйкам хранится до полугода.
Эллан
Сорт широко распространен благодаря высокой урожайности и сверхранним срокам созревания. Округло-плоской формы головки весом около 120 г покрыты соломенного цвета чешуей. Отличительная потребительская особенность сорта эллан — пикантная, сладкая на вкус мякоть, не вызывающая сильного слезотечения.
Предшественники и подготовка к посадке
Правильная технология выращивания зимнего лука требует верного выбора его предшественников. Хорошими считаются вика и горох, фасоль, любые, за исключением овса, зерновые, огурцы и все виды капусты, помидоры, горчица, рапс. Можно произвести озимую посадку лука на репку после уборки моркови, свеклы.
Вредными в этом плане культурами, провоцирующими заражение нематодой, являются красный клевер, люцерна, а также бобы и сельдерей, картофель. Можно сажать лук повторно после лука, чеснока, но не более двух лет подряд, после чего желателен 4-летний перерыв.
Выбор участка
Для устройства грядок нужны солнечные, сухие и проветриваемые места, без застоя воды и затенения. Если участок находится не на возвышенности, следует предусмотреть возможность отвода талых и дождевых вод или сформировать гряды высотой 20-25 см. Овощ очень любит почвы рыхлые, легкие — супесчаные или суглинистые, не переносит кислые, тем более — заплывающие и тяжелые.
Культуры-предшественники должны быть убраны с участка под луковичные не позднее конца июля, чтобы произошли естественные усадка и уплотнение почвы.
Подготовка почвы
После освобождения грядок от других овощей почву перекапывают, внося на 1 сотку 1 кг мочевины и 2 кг хлористого калия (последний можно добавить непосредственно перед посадкой). При ее обедненности будут полезны перегной (1 кг на 1 кв. м), древесная зола, компост.
Внимание! Внесение свежего навоза в почву перед посадкой озимого лука-севка приводит к обильному формированию зеленой массы и рыхлой консистенции непригодных к длительному хранению луковиц.
Подбор и подготовка семенного материала
Перед севом посадочный материал сортируют, деля по размеру на:
- овсюжку — при диаметре луковичек 1 см;
- севок 1-й категории— с размером 1-1,5 см;
- севок 2-й категории — 1,5-3 см;
- лук-выборку — размером более 3 см в диаметре.
Из самых мелких семян получаются самые крупные луковицы-репки. У такой «мелочи» запас питательных веществ невелик, на стрелкование его не хватит. Это значительно уменьшает вероятность повреждения урожая даже при возможных весенних заморозках. Кроме того, овсюжка и севок быстро пересыхают, бывает сложно создать им необходимые условия для качественной сохранности к весенней посадке.
Вопрос обеззараживания и последующего просушивания посевного материала остается спорным. Хорошая просушка — дело непростое: посев сырых луковиц грозит вымерзанием при неожиданном заморозке до укоренения, пересушивание также чревато потерей будущего урожая.
Большинство огородников в качестве предпосевной подготовки ограничивается только калибровкой.
Как сажать лук под зиму
На подготовленных грядках посадку лука-севка под зиму с размером семян больше 2 см в диаметре проводят на глубину 3-4 см. Самые мелкие луковые головки можно сажать, заглубляя всего на 2-3 см, чтобы у них хватило сил прорасти по весне. Меньшая глубина заделки семян при посадке лука-севка под зиму чревата оголением набирающей вес подрастающей луковицы. Шейку перед посадкой не обрезают.
Борозды засыпают грунтом без полива. Перед началом устойчивых холодов важно провести укрытие посевов. Замульчировать можно сухой листвой или перегноем, лапником, опилками, сосновой хвоей или другим подходящим материалом. Желательно обеспечить на грядках снегозадержание, особенно при морозах ниже -20°C.
Схемы высадки севка
Сев лука на зиму может производиться двумя способами;
- Рядами — в нарезанные каждые 10-15 см борозды, придерживаясь расстояния друг от друга в 3-10 см. Это зависит от сорта: чем крупнее вызревшие головки, тем больше расстояние между ними.
- Гнездами — высаживая севок по 3-4 луковички и выдерживая те же расстояния.
Выбор основывается только на удобстве самих огородников. На объем урожая он не влияет.
Как хранить лук на зиму
Все сорта лука в период зимнего хранения любят прохладу и сухой или умеренно влажный воздух:
- при температуре 0-3°С градуса (в погребе, подвале) рекомендуемая влажность воздуха — 75-90%;
- при хранении в квартире желательно сохранять температуру не выше 18-22°С при влажности до 50-70%.
В качестве тары подойдут сетки, мешки, ящики и коробки с достаточным количеством отверстий для доступа воздуха. Для хранения лука-севка его тщательно просушивают и помещают в прохладный сухой и темный погреб (подвал) в таре любого вида.
Источник: http://doma-v-sadu.ru/ogorod/zimnij-luk.html
Смотрите также:
чем укрыть на зиму грядку с зеленью, как вырастить овощ, а также уход осенью, весной и летом и выращивание крупных головок из севка в открытом грунте
Лук — интересная культура, которую можно сажать весной и осенью. Несмотря на популярность весенней посадки, многие опытные садоводы предпочитают выбирать озимые сорта. Высадка лука под зиму позволит получить ранний полезный урожай, сократить количество весенних работ. Статья расскажет, какие нюансы следует учесть при посадке, как грамотно ухаживать за культурой.
Как вырастить крупные головки овоща, сажая лук-севок под зиму?
Чтобы получить наилучший результат своих трудов в открытом грунте, следует учесть некоторые рекомендации по выращиванию и советы в плане подготовительных и посадочных мероприятиях. Инструкция следующая:
- Выбор места. Лук предпочитает хорошо освещенное, защищенное от ветров место. Однако он хорошо приживается на слегка затененных участках. Исключить посадку на низких почвах, иначе талые весенние воды вымоют все насаждения. Грунт должен быть рыхлым, легким, нейтральным.
- Подготовка почвы. Землю тщательно перекопать. Протравить грунт темным раствором марганца. Внести подкормки в виде перегноя или компоста — 1 ведро на 1 кв. м участка. Дополнительные подкормки улучшат качество земли. Рекомендуется использовать суперфосфат, древесную золу (по 2 ст. л.) и мочевину (1 ст. л.). Смешать компоненты и внести в почву. Хорошо вскопать на глубину в 10 см.
- Подготовка посадочного материала. Происходит в 2 этапа. Дезинфекция — замочить луковички в слабом марганцевом растворе на 10 минут. Можно заменить вещество медным купоросом или солью любой фракции. Термообработка — завернуть семена в натуральную ткань и прогреть в таком виде в микроволновой печи в течение 10 минут. Можно опустить луковички в горячую воду (+65°C) на 2-3 минуты. Больше информации о том, чем обработать лук перел посадкой, вы найдете тут.
- Обустройство гряды. Она не должна быть слишком высокой. Оптимальная высота — 15 см, длина — 1 м, ширина — 0, 5 м. Сделать бороздки глубиной в 5 см (о том, на какую глубину сажать озимый лук, мы писали тут). Расстояние между лунками — 10 см.
- Схема посадки. Лук поместить в бороздки на глубину 4-5 см. Следить за промежуточным расстоянием между луковичками — оно должно составлять 15 см.
- Укрытие. После окончания посадочных работ верхний слой почвы замульчировать опавшей листвой, соломой и торфом.
Сажать озимый лук лучше в конце сентября или начале октября. Температура воздуха должна составлять +5 — +10°C, держаться на этой отметке в течение 4-5 дней. Обязательное условие — никаких дождей за указанный период, особенно в момент посадочных работ.
Важно! Следует грамотно подойти к выбору сорта. Так наилучшими считаются — Трой, Центурион, Радар, Штутгартер Ризен, Шекспир, Сеншуй елоу и многие другие. Рекомендуется учесть рекомендации производителя, касающиеся условий высева семян в конкретном регионе.
Как ухаживать за зимней посадкой лука-репки осенью, чем укрыть грядку?
Озимый лук не требует ухода в осенне-зимний период. Поливы исключить, даже после посадки. Достаточно накрыть насаждения полиэтиленовой пленкой, надежно зафиксировать по краям.
Полиэтилен можно заменить агроволокном. Материал эффективно сохранит тепло внутри почвы на протяжении всей зимы.
После укрытия грядки о луковых посадках можно забыть и не вспоминать до наступления весны.
Как осуществлять уход весной и летом?
Мероприятия по уходу начинаются после схода всего снега, когда температура воздуха прогрелась до +15°C. Здесь требуется периодически:
- поливать растеньица;
- рыхлить почву;
- вносить подкормки;
- бороться с вредителями.
Но обо всем по порядку.
Полив зелени
Первые водные процедуры производить после полного просыхания почвы. Последующие поливы выполнять по мере необходимости. Исключать переливы, иначе луковицы покроются гнилью и плесенью. Рыхление требуется после каждого полива. Одновременно следует избавлять посадки от сорняков.
Внимание! Если растеньица слишком густые и мешают друг другу развиваться, то их необходимо проредить. Удалить слабые луковички так, чтобы расстояние между здоровыми оставалось около 10 см.
Подкормка
Удобрения помогут насытить лук и придать ему сил для активного роста. Правильность подкормок повлияет на насыщенность и содержание полезных веществ пера. Инструкция следующая:
- Первую подкормку вносить через 2 недели после появления весенних всходов.Требуется приготовить азотную смесь, стимулирующую рост зеленой массы. Рецепт — 30 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия развести в 10 л воды. Внести в землю по 1 л на 1 кв. м участка.
- Вторая требуется через 3 недели. Это комплексное удобрение. Приготовить можно так — 30 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата и 30 г хлористого калия развести в ведре воды. Вносить по 0, 5 л на 1 кв. м земли.
- Третья позволит сформировать мощные репки. Требуется полить насаждения раствором из 40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия, разведенных в 10 л воды.
Не рекомендуется использовать перегной и навоз в качестве подкормок. Компоненты испортят вкусовые качества лука, превратят его стенки в рыхлую массу. Дополнительно удобрения привлекут вредителей, от которых очень сложно избавиться.
Световой и тепловой режим
Лук — неприхотливая культура. Зимние сорта отлично развиваются при коротком световом дне, достаточно низких температурах. От огородника требуется лишь дождаться окончательного схода снега и удалить укрывной материал. Далее лук будет развиваться самостоятельно.
Борьба с вредителями
Озимые сорта лука устойчивы к поражению основными видами заболеваний. Однако без дезинфекции посадочного материала насаждения заражаются грибковой инфекцией — пероноспорозом.
Рекомендуется обработать посадки осенью современными фунгицидами — Оксихом, Хлорокись меди.
Повторную обработку выполнить весной. Здесь лучше использовать Ридомил МЦ, Акробат МЦ, но с чередованием — одну неделю обрабатывать первым препаратом, а вторую — другим. Учитывать инструкцию.
Главный вредитель — луковая муха. Она откладывает потомство в перьях. Подросшие личинки перебираются в корни и поедают репку. Борьба заключается в осеннем протравливании почвы — насекомые отлично переносят заморозки, а весной отправляются поражать растения. Если весной мухи были замечены, то использовать фунгициды краткосрочного действия.
Дополнительные мероприятия по истреблению насекомых:
- Посадка отпугивающих растений. Вредители лука не переносят запах бархатца и календулы. Рекомендуется между луковыми насаждениями посеять семена этих цветков. Дополнительно они отпугнут вредителей других культур — моркови, капусты, редиса, свеклы и так далее.
- Применение табачной пыли. Достаточно насыпать пыль между рядками. Можно совместить с поливом для проникновения отпугивающего состава в корневую систему.
Эффективный метод — соблюдение севооборота. Повторная высадка озимых луковиц допустима только через 2 года. Если культура постоянно растет на одном месте, то огороднику придется бороться с вредителями каждый год.
Посадка озимого лука — интересное мероприятие. Огородник может сократить количество весенних работ, получить ранний урожай полезных луковых перьев. Однако высокие показатели урожайности и обилие питательных веществ в луке достигается только при грамотном подходе к посадке, последующему уходу за культурой. Рекомендации и советы от опытных огородников позволят провести посадочные работы быстро, легко и на профессиональном уровне.
Полезное видео
Далее можно посмотреть видео о выращивании озимого лука от посадки до сбора урожая:
Зимний лук и его выращивание
Чтобы обеспечить семью в зимнее время экологически чистым источником витаминов, не нужно покупать довольно дорогостоящие сомнительного качества овощи и фрукты на рынке. Вполне можно добавить к столу свежую зелень, выращивая ее на собственном подоконнике. Зимний лук может дать дружные зеленые ростки при соблюдении нескольких простых правил.
Содержание:
Подготовка луковиц
Любое растение для полноценного роста и развития нуждается в наличии хорошо сбалансированных пяти факторов: достаточной освещенности, оптимальной температуры и влажности, притоке свежего воздуха и обеспеченности минеральными удобрениями. Кроме интенсивности освещения, большое значение имеет его продолжительность, на которую ориентируются многие процессы, происходящие в растительном мире.
Чтобы получить зимой свежее зеленое перо лука, можно использовать заготовленные с осени и просушенные луковицы среднего размера, которые готовят к выгонке таким образом: на сутки опустить в теплую воду до размягчения чешуек. Дальше аккуратно срезается верхушка, делаются крестообразные надрезы на треть высоты луковицы, потом выдерживаются пару суток для насыщения кислородом и высаживаются в емкости.
Зимняя выгонка лука
Субстратом для выращивания зимнего лука могут быть увлажненные опилки, мелкий гравий, песок или просто вода комнатной температуры. Плотно прилегающие луковицы укладывают рядами в ящики, поддоны или пластиковые коробочки из-под конфет, которые ставятся в теплое помещение до появления росточков. Дальше важную роль будет играть освещение, желательно в строго вертикальном направлении, чтобы зелень была ровная по форме и цвету.
Спустя три недели можно аккуратно срезать крайние листочки, обеспечивая более благоприятные условия для выгонки зелени с середины. Подкармливать растения не обязательно, потому что все необходимые элементы заложены в самой луковице. Если выгонку производят в чистой воде, в нее можно добавить немного древесной золы. Чтобы обеспечить бесперебойные поставки свежей зелени зимой, высаживаются луковицы с интервалом в десять дней.
Способы выращивания лука зимой
Репчатый лук является внесезонным овощем, но в зимнее время ему более свойственно состояние покоя, поэтому нужны дополнительные мероприятия, чтобы побудить растение к выгонке. В отличие от репчатого, лук-батун – культура многолетняя, дающая более крупные и пышные ростки, целебными свойствами и витаминами превосходящая зелень лука репчатого. Его рекомендуют использовать для зимнего выращивания на зелень.
Лук зимой можно выращивать в условиях парника, если высадить в почву до морозов, чтобы успела окрепнуть корневая система. Достаточно положить сверху слой соломы или опавших листьев, а первые весенние лучи солнца позовут свежую зелень к росту до того, как она начнет появляться на открытых участках почвы.
Выращивание лука семенами – еще один способ получить хороший сбор ранней свежей зелени с расчетом на то, что молодые луковицы, выросшие из семян, при посадке в следующем году дадут полноценный и обильный урожай лука.
Выращивание лука рассадным способом предполагает ранний мартовский посев пророщенными семенами, с последующим высаживанием всходов в теплицы. Рассадный способ хорош тем, что лук не идет в стрелки. Выращивать зимний лук не так сложно, как кажется на первый взгляд новичкам в области садоводства. Достаточно просто знать некоторые основные нюансы.
Озимый лук
Прежде всего, нужно правильно подготовить почву с осени, что является залогом хорошего урожая. Ее очищают от растительных остатков, а затем дезинфицируют с помощью добавления раствора медного купороса, исходя из следующего расчета: на 1 квадратный метр 2 литра. Также в землю кладут торф, перегной и суперфосфат. Грунт нужно хорошенько перекопать лопатой.
Как только вы выровняете и уплотните грядки, нужно сделать бороздки на глубине 5 см на расстоянии 15 см друг от друга. Теперь нужно взять мелкий просушенный севок, разложить его в бороздках и засыпать смесью из торфа и перегноя.
Выращивание лука озимого включает в себя обязательное знание сроков посадки. Обычно это делают в промежутке с 5 по 20 октября. Если есть существенный риск наступления заморозков, то почву мульчируют опилками или торфом до 3 см, чтобы сохранить луковицы от негативного воздействия холода.
Кладезь витаминов
Весной «лишний» слой сгребают, чтобы почва лучше прогрелась, а всходы появились быстрее. Если же зимой температура опускается ниже 12 градусов, то на землю нужно дополнительно набросать немного снега. Следите в весенний период за тем, чтобы на грядках не застаивалась вода, так как луковицы могут вымокнуть.
При желании возможно и выращивание лука в домашних условиях. Этот процесс довольно-таки простой, поскольку вы точно будете знать, что луку не страшно вымерзание. Важно обеспечить достаточное продолжительное и яркое освещение для лука, растущего в домашних условиях зимой.
При минимальных усилиях с соблюдением несложных условий можно обеспечить семью независимо от времени года полезными веществами и витаминами, а также иметь под рукой универсальное дополнение и украшение к любым блюдам.