HomeВыращиваниеЛофант выращивание: Выращиваем лофант на садовом участке – сорта и виды, посадка и уход, полезные свойства

Лофант выращивание: Выращиваем лофант на садовом участке – сорта и виды, посадка и уход, полезные свойства

Содержание

посадка, уход и выращивание +Видео

Посадка и уходУже многие годы лофант столь популярен среди огородников. Семена растения пользуются спросом все чаще, ведь лофант имеет привлекательный внешний вид, и обладает множеством полезных свойств для человеческого организма.

Лофант тибетский: посадка и уход за растением волнует не только начинающих огородников, но и довольно опытных, всех тех, кто любит лофант.

 

Содержание статьи:

Описание растения

Лофант имеет и другие названия: корейская мята, индийская мята, голубой лакринчик, и другие, в каждой стране свое название. Родиной растения является Восточная Азия, а в нашей стране его можно встретить в Приморье.

Лофант представляет собой многолетнее растение, вырастает от полутора метров до одного метра. Стебли имеют вид четырехугольника, большие листья от пяти до девяти сантиметров в длину и от двух до шести сантиметров в ширину, зеленого цвета, верх листиков темнее, чем их низ. Встречается лофант как ланцетовидной, так и яйцевидной формы. Цветочные соцветия имеют форму колосков, в высоту около десяти сантиметров, и около двух сантиметров в диаметре.

На цветоножке такие же цветочки, но меньших размеров. Цветочки способны опылятся не только при помощи насекомых, но и самостоятельно. Цветочки сиреневых оттенков, от четырех до восьми миллиметров в длину. Цветет растение с начала лета по начало осени. Так же встречаются разновидности растения с цветочками белых и синих оттенков. У белых видов, в отличии от цветных, запах немного резковат.

Интересный факт. Так же у растения есть декоративные сорта, одним из таких является Золотой юбилей, главной отличительной чертой его считаются листики желтых оттенков.

Лечебные свойства лофанта тибетского

На основе листьев, цветков, стеблей растения готовят различные средства, которые необходимо принимать на протяжении длительного времени.

Описание растения

Лофант способствует:

  • Укреплению иммунной системы организма человека. Помогает бороться с инфекционными и вирусными заболеваниями. Выводит из организма шлаки, токсины, способствует очищению внутренних органов человека.
  • Помогает организму быстрее восстановится после различных потрясений, например, инсульт или инфаркт. Применяется при отсутствии сна, нервных расстройствах, состоянии тревоги и постоянных головных болях.

Нормализует артериальное давление. Способствует снижению уровня холестерина, укрепляет сосуды, повышает гемоглобин. Рекомендуется при различных сердечно-сосудистых заболеваниях.

  • Снятие воспалений. Эфирные масла на основе лофанта тибетского улучшают работу желудочно-кишечного тракта, помогают при расстройствах в желудке, почечных болезнях. Так же применяется как средство для отхаркивания при респираторных заболеваниях.
  • Очищение кожи. Способствует быстрому заживлению, отлично очищает кожу и помогает в борьбе с кожными заболеваниями.
  • Применяется для лечения импотенции и простатита.

Выращивание

Посадка и уход

В первый год семена растения собираются в середине осени, а затем семена будут созревать раньше, уже в начале осени они готовы к сбору. Больше всего семян можно собрать через три- четыре года после посева.

Выращивать лофант не составит особого труда, он особо не прихотлив, следует учитывать лишь некоторые нюансы. Лучше всего растение будет себя чувствовать в плодородной почве, которая достаточно увлажнена, при этом на солнечном месте, в тени лофант теряет свой аромат.

Размножается растение делением корней и семенами. Второй способ считается более простым и удобным.

Лечебные свойства лофанта тибетского

Размножение семенами

У лофанта очень маленькие плоды, их нельзя закапывать в землю. Высеивают семена во второй половине весны, ближе к лету. Через две недели должны появится уже первые ростки. Перед тем как сеять, почву необходимо подготовить, затем разрыхлить, желательно очень мелко. Затем насыпаются семена и использую пульверизатор прибиваются к земле. На протяжении двух недель семена нельзя поливать из лейки, можно только распрыскивать воду, поддерживая влажность земли.

Еще один способ выращивания растения, через рассаду. Начинать садить можно в начале весны, в каждую емкость по несколько семян. Рассада выращивается так же, как и любая другая.

Через неделю, полторы недели, после того, как семечко начало прорастать, начинают появляться маленькие супротивные листики. Еще через семь дней новая пара листиков. Из-за мощной корневой системы уже у молодых растений вырастает от семи до десяти боковых корешков.

Высаживает рассада в открытый грунт в конце весны, между растениями должно быть около двадцати пяти сантиметров, а между рядами около семидесяти сантиметров. Далее необходимо постоянно поливать и пропалывать.

Цветет лофант с середины лета до начала осени.

Размножение корнями

Для такого способа саженцы выкапывают осенью или весной, отделяют друг от друга и садят в новое место. Расстояние в таком случае должно быть около тридцати сантиметров.

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
  • sad-i-ogorod.ru— «Сад и Огород» — Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru— «Беккер» популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

выращивание, использование и применение этого ароматного растения

В последнее время Лофант пользуется популярностью у садоводов и занимает самые почетные места. Тот, кто хоть раз посадил его на своем участке, остается верен ему много лет. В чем причина такой любви к Лофанту и чем еще славится это ароматное растение?

Лофант – трава, пряность или лекарство?

Стало модно выращивать на своем участке пряные и лечебные травы. Все чаще кроме привычной мяты на грядках и клумбах красуются Эстрагон, Тмин, Чабер, Девясил, Душица и другие растения. Каждое имеет свои достоинства, одни славятся ароматом, вторые декоративным видом, а третьи лечебными свойствами. Чем покорил сердца огородников Лофант?

Достоинства:

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

  • Декоративность. Высокие зеленые кусты и красивые соцветия-колосья украсят любой участок. Цвет колосьев может быть белый, сиреневый, синий, розовый, оранжевый и голубой. Длина до 20 см. В период цветения кусты яркие и нарядные.
  • Аромат. Содержащиеся в растении эфирные масла имеют сильный запах, благодаря которому Лофант используется в кулинарии. Для придания пряного вкуса блюдам используют зелень. При консервации семена и соцветия. Сырье может быть как свежим, так и засушенным.
  • Лечебные свойства. Лофант активно используют в народной медицине. Из наземных частей растения готовят настойки, отвары и водные настои, которые обладают не только лечебными свойствами, но и активно применяются в косметологии для устранения проблем с кожей и волосами.
  • Медонос. Это одно из ценнейших свойств Лофанта, благодаря которому он получил такое распространение. Благодаря длительному цветению по количеству пыльцы растение не уступает деревьям медоносам. Мед на основе Лофанта имеет прекрасный аромат и очень полезен.

Лофант выращивают единичными кустами, грядками и даже плантациями, которые располагают вблизи пасек. Растение обильно цветет и поэтому его выгоднее выращивать в качестве медоноса, чем долго растущие деревья. В зависимости от сорта Лофант может быть однолетним и многолетним. Также отличается стойкость к зимовке. Часто в северных регионах выращивают многолетники как однолетники.

Посадка, уход и размножение

Большим достоинством Лафанта является неприхотливость. Растет на любых почвах, но на кислые, заболоченные и песчаные может отреагировать слабым цветением. На плодородных грунтах кусты некоторых видов могут достигать высоты 1,5 метра. Периодическое срезание цветущих стеблей провоцирует выпуск новых веток, что способствует непрерывному цветению до 5 месяцев. Лофант хорошо переносит засуху, но на хороший полив и регулярные подкормки реагирует обильным цветением и хорошим приростом.

Размножить растение можно делением куста, но удобнее семенами. Их можно купить или собрать после созревания колосьев. Семена мелкие, размером с маковые зернышки. Всхожесть сохраняется 3 года. Высеивать можно в начале мая прямо в грунт, если ночи холодные, то нужно накрыть грядку пленкой.
Всходы появляются через 7 дней. Иногда практикуют рассадный способ, но, как показывает практика, это лишние затраты времени и сил. При размножении кустом отрубают часть корня с почками от взрослого растения и прикапывают. Можно это делать как весной, так и осенью. Расстояние между кустами должно быть не менее 25 см, а междурядья 50-70 см.

Лофант переносит небольшие заморозки, в средней полосе на зиму желательно пригребать посадки землей или листвой. Ухода растение почти не требует. Пока оно невысокое, нужно удалять сорняки и рыхлить почву. По мере роста кустов они раскидываются, и другие травы под ними просто перестают расти. После срезки зелени можно подкормить коровяком. На одном месте Лофант может расти до 6 лет, затем требует обновления.

Многообразие Лофанта

Всего насчитывается около 25 видов. Среди них есть как дикорастущие, так и окультуренные представители. Некоторые славятся своими яркими и пышными соцветиями, а другие невзрачные и блеклые. Но почти все виды имеют особенный, индивидуальный аромат.

Самые известные виды Лофанта:

  • Морщинистый (Тибетский). Многолетник с небольшими колосьями желтых оттенков. Высота куста до 1 метра. Аромат умеренно пряный, листья имеют вкус лакрицы. Зелень Морщинистого Лофанта используется в свежих салатах. Этот вид не обладает декоративностью и больше ценится за лекарственные, вкусовые, медоносные и ароматные свойства. Отлично растет даже в тени под кронами деревьев. Неприхотлив и редко вызывает сложности при выращивании.
  • Анисовый. Обладает сильным противомикробным и противогрибковым действием. Ценится за лекарственные свойства и яркий аромат. Зелень содержит кислоты: аскорбиновую, лимонную и яблочную. Высота растения до 1,5 метра. Листья зеленые с зубчатым краем. Соцветия сиреневые или синие.
  • Лофант Барберы. Отличается пышными оранжевыми соцветиями. Высота растения до 70 см. Стебли прямостоячие, листья серо-зеленые. В природе произрастает на юге США и в Мексике. Предпочитает жаркий и засушливый климат. Семенами не размножается, только вегетативным способом.
  • Горный. В природе произрастает в Аризоне и Мексике. Высота куста до 1 метра. Листья светлые с голубым отливом, ланцетные. Цветки красно-оранжевые, венчик достигает в диаметре до 5см. Плохо переносит зимовку, поэтому в средней полосе выращивается как однолетняя культура. Аромат сильный, исходит при малейшем прикосновении.

В последнее время селекционерами выведено несколько новых сортов. Они отличаются между собой внешним видом, агротехникой и цветовой гаммой.

Лечебные свойства Лофанта

В медицине чаще всего используется Тибетский Лофант, так как этот вид прославлен монахами на протяжении многих сотен лет.

С какими недугами поможет справиться Лофант:

  • Стенокардия, атеросклероз
  • Головные боли
  • Заболевания пищеварительной системы
  • Простудные заболевания
  • Незаживающие раны
  • Ослабление иммунитета

Лофант обладает выраженным ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Растение нормализует артериальное давление, выводит шлаки из организма и укрепляет иммунитет.

Противопоказания к применению Лофанта:

  • Пониженное давление
  • Тромбофлебит

В редких случаях может возникнуть аллергическая реакция. Также не стоит применять Лофант, если плохо переносится его аромат. Для лечения готовят спиртовые настойки, настои и масляные вытяжки.

Приготовление Лофанта:

  • Для водного настоя 2-3 ложки наземных частей растения заливают 400гр. кипятка и настаивают в термосе. Принимают перед едой по 100 мл 3 раза в сутки.
  • Для спиртового настоя 200 гр. сырья заливают бутылкой водки и выдерживают около месяца в темном месте, затем процеживают и траву отжимают.
  • Масляные вытяжки делают из свежей зелени и используют в косметологии. Для этого сырье измельчают и заливают растительным маслом. Выдерживают неделю, процеживают.

При проблемах с кожей, для восстановления ее молодости и упругости принимают ванны с отваром Лофанта. Для этого 200 гр. сырья отваривают в 2 литрах воды, процеживают и выливают в теплую ванну. Принимают 10 минут.

При бронхите и трахеите делают паровые ингаляции над отваром травы. Водный настой используют для полоскания горла при ангине, а также ротовой полости при заболеваниях десен и их кровоточивости. Лофант положительно действует на многие органы и системы, но, прежде чем приступить к лечению, нужно проконсультироваться с врачом.

Лофант – полезное растение, которое может украсить любой участок. При выборе сорта в первую очередь нужно учитывать зимостойкость. Если Лофант планируется выращивать для лекарственных нужд, то лучше отдать предпочтение Тибетскому. Для кулинарных целей подойдет Анисовый, а в качестве медоносов можно использовать любые сорта.

Интересное видео о лофанте анисовом:

Лофант анисовый: выращивание из семян — Общая информация

Пряные травы давно и прочно обосновались в садовой культуре средней полосы. Разве можно представить дачный участок без мяты, иссопа, мелиссы или котовника? А вот об их ближайшем родственнике лофанте анисовом слышали пока не все, хотя специалисты предсказывают этому представителю семейства Яснотковые большое будущее, ведь все его качества – сплошные достоинства.

Ценители красоты в первую очередь обратят внимание на эффектную внешность растения – прямостоячий травянистый многолетник высотой 90–120 см с черешчатыми редкозубчатыми листьями и мелкими душистыми цветками белого или сине-фиолетового окраса, собранными в длинные колосья. В кулинарии свежую и сушеную зелень лофанта анисового добавляют в салаты и супы, используют для ароматизации мясных и рыбных блюд, десертов и напитков. И конечно, нельзя не упомянуть целебные свойства растения – в народной медицине отварами из лофанта анисового лечат бронхиты, мигрени, заболевания пищеварительной системы, нервные расстройства, грибковые инфекции и др. Препараты из листьев выводят из человеческого организма радионуклиды и токсины, восстанавливают силы и предупреждают старение. Недаром лофант называют символом любви и молодости.

В разное время лофант анисовый причисляли к разным родам, из-за чего растение получило множество названий: многоколосник фенхельный, иссоп анисовый, лакричная мята, гребнецветник анисовый. Однако этот неудобный факт не помешал душистому красавцу стать фаворитом миллионов садоводов.

Сроки посадки

Выращивание лофанта анисового из семян возможно как рассадным, так и безрассадным способом. В открытый грунт семена высевают в марте-апреле или осенью, в конце октября.

Посев на рассаду осуществляется в последних числах марта, а спустя 45–60 суток сеянцы высаживают в сад. Каждый из способов хорош, но имейте в виду, что лофант из рассады зацветает на 1,5–2 месяца раньше растений, выращенных в открытом грунте.

Подготовка участка

выращивание, использование и применение этого ароматного растения

В последнее время Лофант пользуется популярностью у садоводов и занимает самые почетные места. Тот, кто хоть раз посадил его на своем участке, остается верен ему много лет. В чем причина такой любви к Лофанту и чем еще славится это ароматное растение?

Содержание:

Лофант – трава, пряность или лекарство?

Стало модно выращивать на своем участке пряные и лечебные травы. Все чаще кроме привычной мяты на грядках и клумбах красуются Эстрагон, Тмин, Чабер, Девясил, Душица и другие растения. Каждое имеет свои достоинства, одни славятся ароматом, вторые декоративным видом, а третьи лечебными свойствами. Чем покорил сердца огородников Лофант?

 

Достоинства:

  1. Декоративность. Высокие зеленые кусты и красивые соцветия-колосья украсят любой участок. Цвет колосьев может быть белый, сиреневый, синий, розовый, оранжевый и голубой. Длина до 20 см. В период цветения кусты яркие и нарядные.
  2. Аромат. Содержащиеся в растении эфирные масла имеют сильный запах, благодаря которому Лофант используется в кулинарии. Для придания пряного вкуса блюдам используют зелень. При консервации семена и соцветия. Сырье может быть как свежим, так и засушенным.
  3. Лечебные свойства. Лофант активно используют в народной медицине. Из наземных частей растения готовят настойки, отвары и водные настои, которые обладают не только лечебными свойствами, но и активно применяются в косметологии для устранения проблем с кожей и волосами. 
  4. Медонос. Это одно из ценнейших свойств Лофанта, благодаря которому он получил такое распространение. Благодаря длительному цветению по количеству пыльцы растение не уступает деревьям медоносам. Мед на основе Лофанта имеет прекрасный аромат и очень полезен.
Лофант выращивают единичными кустами, грядками и даже плантациями, которые располагают вблизи пасек. Растение обильно цветет и поэтому его выгоднее выращивать в качестве медоноса, чем долго растущие деревья. В зависимости от сорта Лофант может быть однолетним и многолетним. Также отличается стойкость к зимовке. Часто в северных регионах выращивают многолетники как однолетники. 

Посадка, уход и размножение

Большим достоинством Лафанта является неприхотливость. Растет на любых почвах, но на кислые, заболоченные и песчаные может отреагировать слабым цветением. На плодородных грунтах кусты некоторых видов могут достигать высоты 1,5 метра. Периодическое срезание цветущих стеблей провоцирует выпуск новых веток, что способствует непрерывному цветению до 5 месяцев. Лофант хорошо переносит засуху, но на хороший полив и регулярные подкормки реагирует обильным цветением и хорошим приростом.

 

Размножить растение можно делением куста, но удобнее семенами. Их можно купить или собрать после созревания колосьев. Семена мелкие, размером с маковые зернышки. Всхожесть сохраняется 3 года. Высеивать можно в начале мая прямо в грунт, если ночи холодные, то нужно накрыть грядку пленкой.

Всходы появляются через 7 дней. Иногда практикуют рассадный способ, но, как показывает практика, это лишние затраты времени и сил. При размножении кустом отрубают часть корня с почками от взрослого растения и прикапывают. Можно это делать как весной, так и осенью. Расстояние между кустами должно быть не менее 25 см, а междурядья 50-70 см.

Лофант переносит небольшие заморозки, в средней полосе на зиму желательно пригребать посадки землей или листвой. Ухода растение почти не требует. Пока оно невысокое, нужно удалять сорняки и рыхлить почву. По мере роста кустов они раскидываются, и другие травы под ними просто перестают расти. После срезки зелени можно подкормить коровяком. На одном месте Лофант может расти до 6 лет, затем требует обновления. 

Многообразие Лофанта

Всего насчитывается около 25 видов. Среди них есть как дикорастущие, так и окультуренные представители. Некоторые славятся своими яркими и пышными соцветиями, а другие невзрачные и блеклые. Но почти все виды имеют особенный, индивидуальный аромат.

 

Самые известные виды Лофанта:

  1. Морщинистый (Тибетский). Многолетник с небольшими колосьями желтых оттенков. Высота куста до 1 метра. Аромат умеренно пряный, листья имеют вкус лакрицы. Зелень Морщинистого Лофанта используется в свежих салатах. Этот вид не обладает декоративностью и больше ценится за лекарственные, вкусовые, медоносные и ароматные свойства. Отлично растет даже в тени под кронами деревьев. Неприхотлив и редко вызывает сложности при выращивании.
  2. Анисовый. Обладает сильным противомикробным и противогрибковым действием. Ценится за лекарственные свойства и яркий аромат. Зелень содержит кислоты: аскорбиновую, лимонную и яблочную. Высота растения до 1,5 метра. Листья зеленые с зубчатым краем. Соцветия сиреневые или синие. 
  3. Лофант Барберы. Отличается пышными оранжевыми соцветиями. Высота растения до 70 см. Стебли прямостоячие, листья серо-зеленые. В природе произрастает на юге США и в Мексике. Предпочитает жаркий и засушливый климат. Семенами не размножается, только вегетативным способом. 
  4. Горный. В природе произрастает в Аризоне и Мексике. Высота куста до 1 метра. Листья светлые с голубым отливом, ланцетные. Цветки красно-оранжевые, венчик достигает в диаметре до 5см. Плохо переносит зимовку, поэтому в средней полосе выращивается как однолетняя культура. Аромат сильный, исходит при малейшем прикосновении.
В последнее время селекционерами выведено несколько новых сортов. Они отличаются между собой внешним видом, агротехникой и цветовой гаммой. 

Лечебные свойства Лофанта

В медицине чаще всего используется Тибетский Лофант, так как этот вид прославлен монахами на протяжении многих сотен лет. 

 

С какими недугами поможет справиться Лофант:

  • Стенокардия, атеросклероз
  • Головные боли
  • Заболевания пищеварительной системы
  • Простудные заболевания
  • Незаживающие раны
  • Ослабление иммунитета

Лофант обладает выраженным ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Растение нормализует артериальное давление, выводит шлаки из организма и укрепляет иммунитет. 

 

Противопоказания к применению Лофанта:

  • Пониженное давление
  • Тромбофлебит

В редких случаях может возникнуть аллергическая реакция. Также не стоит применять Лофант, если плохо переносится его аромат. Для лечения готовят спиртовые настойки, настои и масляные вытяжки.

 

Приготовление Лофанта:

  • Для водного настоя 2-3 ложки наземных частей растения заливают 400гр. кипятка и настаивают в термосе. Принимают перед едой по 100 мл 3 раза в сутки. 
  • Для спиртового настоя 200 гр. сырья заливают бутылкой водки и выдерживают около месяца в темном месте, затем процеживают и траву отжимают. 
  • Масляные вытяжки делают из свежей зелени и используют в косметологии. Для этого сырье измельчают и заливают растительным маслом. Выдерживают неделю, процеживают. 

При проблемах с кожей, для восстановления ее молодости и упругости принимают ванны с отваром Лофанта. Для этого 200 гр. сырья отваривают в 2 литрах воды, процеживают и выливают в теплую ванну. Принимают 10 минут.

 

При бронхите и трахеите делают паровые ингаляции над отваром травы. Водный настой используют для полоскания горла при ангине, а также ротовой полости при заболеваниях десен и их кровоточивости. Лофант положительно действует на многие органы и системы, но, прежде чем приступить к лечению, нужно проконсультироваться с врачом. 

 

Лофант – полезное растение, которое может украсить любой участок. При выборе сорта в первую очередь нужно учитывать зимостойкость. Если Лофант планируется выращивать для лекарственных нужд, то лучше отдать предпочтение Тибетскому. Для кулинарных целей подойдет Анисовый, а в качестве медоносов можно использовать любые сорта. 

 

Интересное видео о лофанте анисовом:

Лофант тибетский: выращивание, уход, фото

Лофант тибетский

Этот любимец тибетских монахов давно перестал быть экзотической культурой и в последнее время нередко выращивается в европейских садах. В быту его иногда называют корейской мятой. Действительно, метелки соцветий этого растения по форме несколько напоминают цветы привычной нам мяты перечной. И так же, как и мяту, лофант тибетский отличает яркий самобытный аромат. В научных кругах вид известен как агастахис морщинистый.

Лофант тибетский принадлежит семейству губоцветных и относится к роду многоколосников. Родина этой реликтовой культуры – Северная Азия, горные системы Тибета и Гималаев. Лофант растет в виде полутравянистого кустарника, в естественных условиях достигает высоты до полутора метров. Корейская мята обладает завидной зимостойкостью и потому в средних широтах воспроизводится как многолетник. Стебель лофанта тибетского имеет четыре грани, листья – овальной формы, с редкими зазубринами по краям. Декоративную ценность растения представляет его соцветие, напоминающее пушистый, словно кружевной, колосок. Чаще всего метелки лофанта тибетского имеют белую окраску, но попадаются вариации кремового, желтого, зеленоватого, сиреневого и фиолетового оттенков.

Размножают этого уроженца Гималаев тремя способами – делением корневища, укоренением стеблевых черенков и семенами. Семенное воспроизведение лофанта тибетского не представляет особых трудностей, позволяет быстро получить значительные по площади плантации культуры. Поэтому именно этот метод размножения чаще всего применяют к указанному виду. Семена у лофанта очень мелкие, похожие на зернышки мака. При этом они имеют хорошую всхожесть, которую сохраняют в течение трех лет.

Неоценимым достоинством кустарника является то, что он легко выращивается безрассадным способом. Высевать растение можно как под зиму, так и весной. Осеннюю высадку лофанта производят перед первыми морозами на предварительно уплотненную почву. Весенний посев организуют в марте, при этом нередко практикуется высев лофанта в снег – образуемая при таянии вода затянет семена в почву на нужную глубину. Цветок очень восприимчив к грибковым инфекциям, в частности, к печально известной «черной ножке». Во избежание заболевания молодых ростков этим грибком рекомендуется перед высевом предварительно вымочить семена в растворе марганца.

Для посадки семян в земле проводят бороздки глубиной до двух сантиметров. Туда тонким слоем вносят «маковки», которые впоследствии слегка заделывают легким песчаным грунтом. После появления первых ростков лофант тибетский прореживают, удаляя наиболее слабые растения и оставляя расстояние между кустиками в пределах 20-25 сантиметров.

Под культуру необходимо отвести солнечный участок. Без прямых солнечных лучей лофант покажет более чем скромные результаты и по размеру куста, и по его декоративности. На родине цветок приспособился к жизни в горах, на песчано-галечных склонах и в каменистых ущельях. Поэтому по возможности растению необходимо обеспечить хорошо дренированный грунт. Агастахис хорошо откликается на плодородные почвы, но неплохо себя чувствует на обычных и даже обедненных грунтах.

Несмотря на свою неприхотливость в целом, мята корейская имеет свою «ахиллесову пяту». В период активной вегетации и цветения она крайне нуждается в достаточном количестве воды. Засушливые периоды для нее губительны. Поэтому при отсутствии естественных осадков лофант необходимо регулярно поливать. При этом следует помнить о слабом иммунитете растения к любящим сырость грибкам и не допускать застоя влаги у корневищ. Для профилактики грибковых заболеваний опытные цветоводы советуют добавлять в воду для поливов каплю борной кислоты.

Нуждается культура и в прополке, особенно после дождей. В ином случае растение легко подавляется более сильными сорными травами, теряет сочность, мощность, декоративность.

Цветет лофант тибетский довольно продолжительно, за что и полюбился многим ценителям восточной экзотики. Первые султанчики появляются уже в мае. Заканчивается период цветения агастахиса лишь с наступлением заморозков. Однако если цветок культивируется как многолетник, цветение растения искусственно прерывают обрезкой в первой декаде сентября. Такой агротехнический прием позволяет лофанту выгнать почки – именно в такой форме вид зимует с минимальными рисками. Обрезку производят низко, оставляя стебли длиной около 10 см. Пенечки до приходов первых морозов укрывают сухим биоматериалом: ельником или листвой, грунт мульчируют. Стоит отметить, что в холодный период лофант тибетский довольно стойко переносит даже сильные морозы (по некоторым данным даже до минус 30 о С), но быстро погибает при повышенной влажности. Поэтому главное условие для зимовки корейской мяты – обеспечение сухости пенькам.

Лофант тибетский находит широкое применение в садовом дизайне. Его используют для создания зеленого уголка в стиле прерий, для оформления многоуровневых композиций, для заполнения пустот на участке, в качестве горшечной и контейнерной культуры, в клумбах и рабатках, около беседок и мест отдыха.

Корейская мята ценится не только необычными декоративными кондициями. Трудно переоценить и полезные качества, которыми в избытке обладает лофант тибетский. Выращивание этого растения производят также в медицинских, и в кулинарных целях.

Так, по иммуностимулирующему и иммуномоделирующему свойствам лофант приравнивают к женьшеню, отмечая при этом более мягкое, естественное воздействие агастахиса на человеческий организм. Доказано также, что растение прекрасно выводит токсины, шлаки и даже радионуклиды. Кроме того оно содержит вещества, которые обладают дезинфицирующими свойствами, благотворно влияют на нервную систему, снижают давление. Собранные и высушенные своими руками листья растений станут отличным «зеленым доктором», который придет на помощь при лечении желудочно-кишечных заболеваний, рака, простатита и импотенции, болезней сердца, печени и почек, дерматитов, любых воспалительных процессов, вегетососудистой дистонии, параличей, парезов, для поднятия гемоглобина, увеличения резервных сил организма, предупреждения старения и даже для снижения аппетита. Для заготовления лекарственного сырья лофант срезают в июле на высоте 30-35 сантиметров и в сентябре на уровне 12-15 сантиметров. В первый год жизни растения удается получить одну срезку, которую производят в начале осени. Если цветок выращивается в медицинских целях, ради чистоты сырья рекомендуется отказаться от искусственных минеральных подкормок лофанта тибетского, заменив их внесением природной органики.

Корейская мята может стать и великолепной пищевой добавкой. Благодаря содержащимся в зеленой массе эфирным маслам она способна внести ароматные пикантные нотки в традиционные блюда. Лофант тибетский используют как приправу в маринады, холодные напитки, витаминные чаи, добавляют в выпечку, салаты, мясные и рыбные деликатесы.

Стоит добавить, что лофант тибетский – непревзойденный медонос. Получаемый на его основе мед необычайно ароматен и обладает массой полезных качеств. Пчеловоды по достоинству оценят и длительность цветения корейской мяты. Нектар появляется в начале мая, в дальнейшем его сбор длится до глубокой осени, когда основная часть медоносных растений уже не цветет. Продуктивность корейской мяты как медоноса крайне велика и составляет до 400-600 кг меда с гектара земли.

Выращивание лофанта, тибетский лофант как его разновидность

За последние годы такое растение, как лофант, у садоводов пользуется особенной популярностью. На рынке возрос процент покупаемости семян этого растения. Это и не удивительно, потому что один раз посадив это растение у себя в огороде, отказаться от его удивительных свойств и привлекательного внешнего вида будет уже очень сложно.

Так в чём причина такой популярности лофанта и чем это ароматное растение славится?

Пряность, лекарство или трава?

В последнее время стало популярно сегодня на своих приусадебных участках сажать не только красивые и пряные, но и лечебные травы. На грядках всё чаще на месте обычных укропов, петрушек, кинзы и прочих нужных растений начинают встречаться:

  • чабер,
  • девясил,
  • тмин,
  • душица,
  • эстрагон и прочие лекарственные травы.

Каждый из них имеет свои положительные свойства, кроме того, все они славятся удивительным ароматом, а также лечебными свойствами. Но сегодня мы поговорим именно о лофанте.

Декоративное растение

Красивые соцветия в виде колосьев и высокие зеленые побеги украсят любой приусадебный участок. Колосья могут быть различных цветов:

Побеги вырастают длиной до 20 см. В период наступления цветения растение становится ярким и нарядным из-за появления на нём этих красивых цветов.

Лофант обладает большим количеством содержание эфирных масел, а именно они придают ему тонкий и сильный аромат. В связи с этим его нередко используют и в кулинарии. Для обеспечения блюдам пряного вкуса применяют зелень этой травы. Также он применяется и в консервации. В таком случае используется цветы и семена. Одинаково ароматен и прян лофант в как в свежем, так и в засушенном виде.

Лечебные свойства

Это растение широко применяют в народной медицине и в фитотерапии. Из поверхностных частей растения изготавливают настойки, водные настои и отвары, которые содержат множество химических элементов, способных оказывать лечебный эффект. Также лофант популярен и в косметологии. Его используют для борьбы с заболеваниями кожи и волос.

Одним из самых ценных свойств лофанта является то, что из него получается прекрасный, ароматный и лечебный мед и медопродукты. За счёт того, что этому растению свойственно обильное и долгое цветение, количество пыльцы не уступает по количеству другим деревьям-медоносам. Лавандовый мед обладает изумительным ароматом и высокими лечебными показателями.

Выращивают лофант как единичными кустарниками, так и грядками и плантациями. Их располагают неподалеку от пасек. Поскольку он очень обильно цветет, то использовать его как медонос будет наиболее разумным решением.

Лофант имеет множество сортов, за счёт этого данное растение может быть как многолетним, так и однолетним. Кроме того, отличается он и стойкостью к перенесению холодного времени года. Нередко в северных регионах нашей страны культивируют многолетние и однолетние сорта этого медоноса.

Высаживание, уход и размножение

Садоводы особенно любят лофант за его неприхотливость в содержании и уходе. Произрастать он может на любом типе почвы, кроме кислых и заболоченных, на которых он может неплохо расти, но мало цвести.

На плодородных почвах некоторые сорта способны достигать высоты порядка полутора метров. Полезно производить систематическое обрезание веточек стеблей. Это позволит спровоцировать появление новых веток, а это даст возможность растению без перерыва цвести до 4-5 месяцев.

Лофант без видимых сложностей способен переносить засушливое время года, однако если его всё-таки поливать и регулярно подкармливать, то результат не замедлит, и садовод получит обильное цветение и отличный прирост.

Размножить лофант можно несколькими способами. В основном используется деление куста. Однако удобнее размножать при помощи семян. Их можно без каких-либо трудностей купить на специализированных рынках или вручную собрать после созревания колосьев. Семена очень мелкие, размером похожие на маковые зерна. Срок сохранения всхожести три года. Сеять растения можно непосредственно в грунт в начале мая. Если ночи остаются ещё холодными, то необходимо прикрывать растения пленкой.

После засевания всходов можно ожидать через неделю. Нередко садоводы практикуют рассадный способ, однако, согласно практике, это лишние временные и трудозатраты. При этом способе кустам отрубают часть корня вместе с почками от взрослого растения, после чего прикапывают. Такую процедуру в выращивании лофанта можно производить как весной, так и в осеннее время. Расстояние между растениями необходимо соблюдать и оставлять между ними не менее 25 см. Если сажают грядками, то междурядья должны быть 50-70 см.

Лофант неплохо переносит нечастые и не слишком сердитые заморозки. Однако в средней полосе на зиму следует грядки прикрывать листвой или землей. Одно из привлекательных свойств его заключается в том, что ухода он практически не требует. Пока оно ещё не очень высокое, необходимо будет всё-таки удалять сорняки и боронить почву. Когда растение вырастет и окрепнет, то эти процедуры можно уже будет не проводить. Другие травы под лофантом перестанут расти самостоятельно. После обрезания веток растение полезно обработать коровяком. Он способен прорасти на одном месте до 6 лет. После этого его необходимо обновлять.

Лофант тибетский: выращивание

Это растение насчитывает порядка 25 видов. В них входят дикорастущие представители и окультуренные. Некоторые из них известны своими пышными и яркими соцветиями, а другие, напротив, бывает блеклыми и невзрачным. Но при этом каждый из видов обладает своим особенным, индивидуальным ароматом. Один из распространенных видов – тибетский.

Тибетский лофант (он же морщинистый) – это многолетнее растение, обладающие небольшими колосьями желтых тонов. Высота одного куста тибетского лофанта может достигать до одного метра.

Аромат пряный, средней интенсивности. Листья обладают вкусом лакрицы.

Зелень применяется в кулинарии, в основном в салатах. Данный вид не декоративный, и главная его ценность заключается в лекарственных, вкусовых, медоносных и ароматных свойствах. Он прекрасно растет даже в тенистых участках, под кронами деревьев под навесами. Тибетский лофант совершенно неприхотлив в уходе и нечасто вызывает какие-либо сложности при выращивании.

Применение лечебных свойств тибетского лофанта

Лофант тибетский (или агастахис) — древнее лекарственное растение, которое культивируется повсеместно.

Химический состав

В составе цветка входит большое количество веществ, которые оказывают стимулирующее действие на многие процессы в организме. Многие из них необходимы для здоровья человека. Поэтому регулярный прием средств с лофантом окажет благоприятно скажется на вашем организме.

Растение содержит: рутин, алкалоиды, холин, астрагалин, флавоноиды, кверцетин, дубильные вещества, кемпферол-гликозид, а также хлорогеновую, кофейную, яблочную, лимонную и аскорбиновую кислоты. Очень ценно эфирное масло агастахиса, богатое на такие полезные вещества, как цинеол, анетол, борнеол, камфен, терпинен, мимол, линалоол, пинен, метилхавикол.

Полезные свойства

Помимо укрепления иммунитета, снадобья на основе лофанта имеют такие полезные свойства:

  • очищение организма — регулярное употребление лекарств с лофантом выводит из тела вредные токсины, шлаки, соли тяжелых металлов, очищает внутренние органы;
  • реабилитация здоровья — снадобья из агастахиса способствуют скорейшему выздоровлению и укреплению организма после инсультов, инфарктов и других тяжелых болезней;
  • нормализация артериального давления — помогает при гипертонии, вегетососудистой дистонии и прочих сердечно-сосудистых заболеваниях; из-за нормализации содержания холестерина и упрочнения стенок сосудов давление приходит в норму;

Очень хорошо использовать агастахис в качестве тонизирующего средства.

Женщины ценят растение за способность укреплять волосы, бороться с морщинами и улучшать состояние кожи.

Применение тибетского лофанта

Использовать лофант для лечения можно при:

  • расстройстве пищеварения;
  • бессоннице, нервных заболеваниях;
  • снижении иммунитета;
  • инфекционных и вирусных болезнях;
  • кожных болезнях и нарушениях целостности кожи (раны, ссадины).

Это замечательное растение используется в различных видах.

Водный настой из надземных частей растения (стеблей, цветов, листьев) повышает тонус организма, применяется для лечения.

Рецепт настоя: 2 столовые ложки перетертых цветов и листьев залить 0,5 л кипящей воды, закрыть и настоять 3 часа в теплом месте. Перед приемом процедить. Норма приема — 0,5–1 стакан 3 раза в день. Для приготовления можно использовать как сухой так и свежий материал.

Для лечения кожных болезней и наружного применения увеличьте количество травы лофанта в 2 раза. Таким настоем можно натирать больные места при грибке, экземе, полоскать горло при ангине или боли в горле. Также добавляйте такой настой в ванны или для ополаскивания волос.

Спиртовая настойка готовится таким образом: 200 г измельченных свежих листьев и цветов залить 500 г водки. Закупорьте емкость и настаивайте в течение 30 дней в темном месте, иногда взбалтывая. После чего процедите — и настойка готова.

Принимать 3 раза в день за 20–30 минут до еды: утром и вечером — по 10 капель на полстакана воды, в обед — 20 капель. Курс лечения — 1 месяц.

Вместо свежего сырья можно взять 50 г сухих листьев или цветов.

Из лофанта можно также приготовить ароматный чай. Надо просто залить листья и цветы кипятком и настоять 3–5 минут. Такой напиток хорош с медом. Он помогает при проблемах с желудком и пищеварительной системой, повышает иммунитет, обладает стимулирующим действием.

Ванны с настоем лофанта укрепляют иммунитет, стимулируют, улучшают состояние кожи. Приготовление несложно: 4–5 столовых ложек травы залейте 2 стаканами горячей воды и настаивайте 30–40 минут. Потом процедите и добавьте в воду при приеме ванны.

Эфирное масло получают путем дистилляции из свежих частей лофанта. Такое масло очищает кожу, устраняет угри и прочие высыпания, помогает от неврозов и бессонницы у младенцев, успокаивает и укрепляет сон у взрослых.

Противопоказания и вред

Лофант тибетский, помимо полезных и лечебных свойств, имеет и свои противопоказания. Будьте осторожны с применением таких лекарств, если вы имеете непереносимость лофанта, а также гипотонию или тромбофлебит. Если у вас возникают сомнения — проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом перед приемом препарата.

Заготовка лечебного растения

Заготовку сырья начинают летом. Как видите, в ход идут все надземные части лофанта. Найдя подходящий экземпляр, аккуратно срежьте секатором необходимую часть растения. Насобирав нужное количество, промойте и разложите или развесьте траву в теплом, сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Хранить высушенное сырье следует в темном месте в стеклянной посуде или холщовых мешках.

Это тибетское растение — богатейший кладезь полезных свойств. Вырастите лофант у себя в саду, и вы получите бесперебойный источник энергии и силы.

Источники:

Лофант тибетский

http://fikus.guru/sadovye-cvety-rasteniya-i-kustarniki/vyraschivanie-lofanta-tibetskiy-lofant-kak-ego-raznovidnost.html

http://agronomu.com/bok/3785-primenenie-lechebnyh-svoystv-tibetskogo-lofanta.html

Многоколосник морщинистый, агастахис, лофант тибетский: полезные свойства, выращивание, применение

17.11.2018

Многоколосник морщинистый, корейская мята, агастахис (лат. Agastache rugosa, семейство Яснотковые) или лофант тибетский (лат. Lophantus tibeticus) – многолетнее, травянистое, зимостойкое растение, обладающее очень сильным ароматом. В отличие от большинства представителей рода многоколосников, произрастающих в умеренных климатических зонах Северной Америки, лофант тибетский – единственный вид, который обитает в Восточной Азии. Выращивают растение как пряно-ароматическую, эфиромасличную и медоносную культуру, а также в декоративных, косметологических, лечебных целях. 


Лофант представляет собой невысокий (0,6 – 1,5 м) травянистый кустарник с мочковатой корневой системой. Нижние части его стеблей одревесневают до высоты 40 – 50 см. Листья сердцевидные или овальные, зубчатые, напоминают листья крапивы, с нижней стороны либо гладкие, либо имеют частичное опушение вдоль жилок, либо покрыты негустыми темно- или светло-зелёными волосками. Цветет лофант почти все лето, уже с первого года жизни вырабатывая значительное количество нектара, за что очень ценится пчеловодами. С 1 га за сезон пчелы собирают от 400 кг до 600 кг светлого, душистого, полезного продукта. 

Лофант - медонос


Цветы, собранные в колосовидные соцветия длиной от 5 см до 20 см, чаще имеют молочно-белую окраску, хотя встречаются растения с цветами оттенков желтого, розового, лилового цвета. Растение самоопыляемое, но может опыляться и с помощью насекомых. Семена мелкие, размером около 1,2 мм, темно-коричневые, плоско-овальной формы, сохраняют всхожесть в течение 2 лет. Полное их созревание происходит в конце августа – сентябре.  

Семена лофанта


Все части растения содержат более 0,5% ценного эфирного масла, которое используется в кулинарии, медицине, косметологии, ароматерапии. Добывают его из свежих соцветий и листьев агастахиса методом гидродистилляции. В состав масла входят терпеновые вещества (терпинен, камфен, пинен, цинеол и пр.), ароматические эфиры (в т. ч. анеол, эстрагол), терпеновые и терпеноидные спирты, а также другие ценные соединения. Они обуславливают сильное антибактериальное действие лофантового масла и его целебные свойства. 

Лофантовое масло


Лофантовое масло обладает не только заживляющим, обеззараживающим, противовоспалительным действием, но и способствует сохранению молодости кожи. Аромат растения устраняет депрессию, избавляет от угнетенного состояния, переутомления, придает бодрости и сил, улучшает мозговую деятельность. Местные жители наполняют сухой травой лофанта подушки, матрацы, что помогает избавиться от головной боли, бессонницы, нивелирует метеозависимость, предупреждает развитие грибковых и многих других заболеваний. 


Лофант входит в число основных лекарственных растений, применяемых в тибетской медицине. Кроме эфирного масла в его надземной части находятся алкалоиды, терпеновые соединения, флавоноиды, дубильные вещества, гликозиды, аскорбиновая кислота, витамины (В1, В2, С, РР), макро- и микроэлементы (кальций, магний, железо, калий, марганец, кобальт, медь, никель, свинец, кадмий, селен, цинк, йод, хром), органические кислоты (лимонная, яблочная, кофейная, хлорогеновая) и др.  

Лофант тибетский

 
По свидетельству ученых-фитотерапевтов, лечебное действие лофанта гарантирует положительный результат практически при всех видах заболеваний. Растение действительно представляет собой природный био- и иммуномодулятор. Воздействуя на защитные центры, лофант стимулирует обмен веществ, нормализует кровяное давление, повышает сопротивляемость организма болезнетворным бактериям и вирусной инфекции. Кроме того, средства и препараты на основе лофанта восстанавливают функциональную деятельность после инсульта, гипертонического криза, а также предупреждают их развитие. В составе травяных сборов растение оказывает положительное действие при гипертонии, аритмии, нервном возбуждении. Лофант известен как мощный гепатопротектор, он помогает вывести из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды, поэтому эффективен при лечении лучевой болезни. 


К противопоказаниям применения лофанта относят индивидуальную непереносимость растения и его аромата, проявляющуюся в виде ухудшения самочувствия, аллергической сыпи, отеков и т. п., поэтому любые препараты и средства, включающие лофант, следует употреблять осторожно, начиная с минимальной дозы. Категорически не рекомендуется использование травы при тромбофлебитах, в период реабилитации после химиотерапии и оперативного вмешательства при онкозаболеваниях, при гипотонии, наличии в организме новообразований различного характера, при обострении воспалительных процессов в сочетании с приемом других медицинских препаратов. 

Лофант тибетский


Лофант предпочитает легкие воздухопроницаемые почвы (песчаные, супесчаные), достаточное солнечное освещение (при расположении в затенении менее ароматен), умеренные поливы. Выращивать растение можно как вегетативно (черенками, отводками, делением куста), так и семенным способом. Самый нетрудоемкий и легкодоступный вариант – это посев семян лофанта под зиму. Пройдя естественную стратификацию, весной на участке семена дают дружные всходы (до 90%). 


Также можно посеять лофант во влажную почву весной, заглубив семена в бороздки на 2 – 3 см. Предварительно семена промывают в слабом растворе марганцевокислого калия и слегка подсушивают. Важно, чтобы почва в период прорастания сохраняла умеренную влажность. При благоприятных условиях всходы появляются в течение первой недели. В случае загущения посевов молодые растения по мере их роста удаляют и используют в качестве весенней витаминной зелени в салатах, первых блюдах, как приправу к рыбе, мясу, грибам. 


В кулинарии лофант очень популярен. Это и пряно-ароматические добавки в солениях, маринадах, квашеных продуктах, консервациях. Семена его добавляются в выпечку, используются в качестве специи. Из соцветий варят варенье, компоты, кисели. Высушив и измельчив до порошкообразного состояния, молодые побеги лофанта добавляют в муку при выпечке хлебобулочных изделий. Сухие листья и стебли служат сырьем для приготовления целебных травяных чаёв, отваров, настоек. 

Травяной чай из лофанта


Размножение лофанта делением куста предполагает посадку по схеме: не менее 20 – 25 см в ряду между растениями и 50 – 70 см в междурядьях. Первое время, пока растения хорошо укоренятся, их следует умеренно поливать, окучивать, очищать грядки от сорняков. В дальнейшем лофант не требует особого ухода. Очень положительно реагирует на подкормки комплексными удобрениями. Может успешно расти на одном месте 5 – 6 лет. 

Сбор травы проводят во время цветения, в июле, срезая верхушечную часть стеблей вместе с соцветиями на высоте 30 – 35 см от уровня земли. Если климатические условия обеспечивают теплую осень, то возможна и вторичная заготовка растений, которую осуществляют в конце августа – начале сентября, после созревания семян. В этом случае срезают образовавшиеся новые побеги. Сырье просушивают в затененном и хорошо проветриваемом помещении. Хранят в бумажных пакетах или плотно закрытой стеклянной таре.  



Лофант – растение зимоустойчивое, даже в пору цветения может выдерживать кратковременные незначительные снижения температуры ниже 0°С, поэтому в умеренном климате достаточно срезать вегетативную часть на высоте 10 – 15 см от уровня почвы и хорошо окучить кустики. В случае возможных сильных морозов рекомендуется сверху укрыть растения перегноем (слоем 15 – 20 см), а затем лапником, опавшими листьями или небольшими срезанными ветками.

Лофант анисовый и лофант тибетский, полезные свойства, выращивание на даче

 

Лофант (Многоколосник фенхельный) — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые, имеющее анисовый аромат.  Родина растения — Северная Америка. Выращивается по всем у миру.

 

 

 

 

 

Лофант отличается долгим цветением и сильным ароматом. Цветёт с середины лета до заморозков. Хотя отцветает довольно быстро, но постоянно появляются новые бутоны. Поэтому кажется, что оно постоянно в цвету.

В составе большое количество эфирного масла. Запах лофанта чем-то напоминает валериану  и мяту, запах сильный, довольно приятный. Лофант хороший медонос.

  • Высота растения  100-120 см.
  • Выращиваем через рассаду или сразу в грунт. Для меня наиболее удобным способом является выращивание в теплице. Семена сею в середине апреля, во влажную почву, в мае пересаживаю на постоянное место.
  • Растение неприхотливое.
  • К почве не требовательно, светолюбивое, но может расти и в тени.
  • В идеале почва должна быть нейтральной, лофант не любит кислые почвы.
  • Растение не переносит застоя воды.
  • Сеять можно с апреля по август, у меня при посадке в конце июля растение не перезимовало, но листьев на чай хватило.
  • На зиму закрывать, особенно первый год.

  • Тибетский лофант имеет округлые листья и белые цветы
  • У анисового лофанта листья заостренные, а цветы имеют синий или фиолетовый цвет

Лофант это лекарственное растение.

  • Обладает вяжущими, противовоспалительными и регенерирующими свойствами.
  • Положительно влияет на ЦНС.
  • Отлично успокаивает, повышает настроение.
  • Лофант повышает иммунитет, борется с простудными заболеваниями, замедляет старение.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость
  • аллергические реакции

Заготавливают ветви с соцветиями. Я собираю цветы и листья, сушу при температуре 40 градусов.(в сушилке). Храню в закрытой стеклянной банке.

  • завариваем чай
  • используем как специи к рыбе, мясу, овощам
  • можно добавлять в выпечку в маринады, к варенью
  • в народной медицине используется для укрепления иммунитета, как мочегонное средства, для лечения заболеваний сердца и легких.
  • веники из лофанта используют в бане, отварами ополаскивают волосы, принимают ванны с отварами лофанта, это благоприятно сказывается на нервной системе, коже, волосах.

Лофант анисовый

 

Это интересно:

  • Лучшие сорта редиски

    Лучшие сорта редиски для открытого грунта и теплиц. Сегодня я расскажу вам о пяти сортах…

  • Перец сорт «Здоровье»

    Перец Здоровье один из популярнейших сортов среди огородников России. И это неудивительно, ведь данный сорт…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *