HomeВыращиваниеКакую почву использовать в подвале для выращивания зелени – Выращивание зелени: секреты для начинающих. Все, что вы хотели знать о выращивании зелени в теплице, на грядке, на продажу — Автор Екатерина Данилова

Какую почву использовать в подвале для выращивания зелени – Выращивание зелени: секреты для начинающих. Все, что вы хотели знать о выращивании зелени в теплице, на грядке, на продажу — Автор Екатерина Данилова

Содержание

Какую почву использовать в подвале для выращивания зелени — Сайт о даче

Как по вашему должна выглядеть овоще ферма будущего? У людей не знакомых с гидропоникой это сразу ассоциации с кучей плодородной земли и большой теплицей, с новым оборудованием для посева, сбора, обработки урожая и химической дезинфекции растений. А в реальности все далеко не так.

Ферма будущего, или зелень зимой в подвале

К вашему вниманию представляется небольшой фото отчет одного из участников форума, который уже сейчас начал прорабатывать вариант организации современной фермы овощей в большом городе. Да –да, вы не ослышались фермы в городе. Все дело происходит в одном из подвалов московского дома. Я уже ни раз там бывал и должен вам сказать, что подвал этого дома отличается от всех подвалов, которые я видел раньше. Видимо это связанно с этажностью и классом дома. Так вот, подвал там просто ооооогроменый. Высота потолков метра 4-5, а свободных площадей наверно около полу гектара. Ну да не суть, это все возможный задел на будущее. Вот очень многие приходят на форум и на ресурс и говорят: » У меня есть, к примеру, 200 квадратов места, хочу выращивать салат, что делать и как начать?” Как начать? Да все банально до безобразия, надо начинать читать, пробовать и экспериментировать, собственно, что и сделал Мastodont.

Дело было так. Было небольшое подсобное помещение, где было пусто и грязно. Взяли веник, все убрали, почистили, помыли и привели в божеский вид, теперь хоть босиком ходи. Построили установку и запустили ее в работу. По истечение некоторого времени было выявлено, что разный вид методов гидрпоники не дает желаемого результата. В связи с этим были сделаны соответствующие выводы и установка была переделана. В результате получилась модифицированная и более практичная. Теперь она состоит из NFT системы на верхних ярусах и периодика на самом нижнем. Из 160 посадочных мест осталось всего 125.

Ферма будущего, или зелень зимой в подвале

Еще немного про оборудование, которое используется. Бак для всей установки емкостью 200 литров, он плоский, для душевых. В нем находиться помпа для прудов, производительность не подскажу, но на этот объем вполне хватает. Для стерилизации стоит аквариумная УФ лампа на 11 ватт. Компрессор достаточно мощный, хотя 48 ватт для NFT это явный перебор.

Ферма будущего, или зелень зимой в подвале

Ферма будущего, или зелень зимой в подвале

Ферма будущего, или зелень зимой в подвале

Раньше для освещения использовались лампы ЭЛСЛ, но как оказалось срок их службы очень мал и через год- полтора их постоянной работы они либо перегорают, либо очень теряют в интенсивности освещения. Пришлось их заменить на Днат мощностью 400 ватт. Как следствие, увеличение температуры окружающей среды, что для салата крайне не желательно. Пришлось придумать как это решить, а решение оказалось очень простым, добавил вентиляторов на приток и вытяжку. На данный момент их стало 4 по 350 кубов. А еще, по мимо горячих Днат в помещение проходила труба отопления, которую замотал в теплоизол. И теперь в помещение порядка 23-24 градусов. В дополнение про освещение. Весь потолок завешен разными люминисцентрыми лампами.

Ферма будущего, или зелень зимой в подвале

Ферма будущего, или зелень зимой в подвале

Ферма будущего, или зелень зимой в подвале

Ферма будущего, или зелень зимой в подвале

Процесс посадки до безобразия простой. Семена замачиваются в Эпине на пару часов, затем они высеваются на аэро-растильню собственного производства и райнфорест. Надо отметить, что цена на райнфорест ой какая кусачая, а посадочных мест там всего 36. Самодельная аэро-растильня вышла в разы дешевле и мест посадочных больше, но на сколько она эффективней покажет время

Ферма будущего, или зелень зимой в подвале

Ферма будущего, или зелень зимой в подвале

Раствор для рассады делал из трехкомпонентного удобрения от GHE по 0,25мл на литр. Субстрат для растений остался неизменным, кокосовое волокно. Сорта специально не выбирались, брались наобум и наугад. Лоло-роса, лоло-бьендо, салат витаминный, и изумрудное кружево. Семена высаживались поэтапно, в райн-форест высадил 7 декабря, в аэро-растильню 8 декабря. Рассада была поставлена под ДНАТ 400, который висел в 50 –60 см над ростками. Немного фото.

Ферма будущего, или зелень зимой в подвале

Ферма будущего, или зелень зимой в подвале

10 декабря были замечены следующие изменения: Райнфорес – появились первые ростки.

Ферма будущего, или зелень зимой в подвале

На самодельной системе пока затишье, видимо надо по играться с регулировкой форсунок и увеличить количество отверстий в кассете, для лучшего проникновения влаги.

Ферма будущего, или зелень зимой в подвале

16 декабря пересадил подростков из райнфорес в большую систему, чудо бульон для кормления состоит из удобрений GHE по 0.6 мл на литр воды каждого компонента.

20 декабря. Салат потихоньку растет в основной установке и набирает скорость роста. А в райнфорест уже зреет новая молодежь, которая вскоре займет свое место в большом мире.

Ферма будущего, или зелень зимой в подвале

Ферма будущего, или зелень зимой в подвале

Ферма будущего, или зелень зимой в подвале

Ферма будущего, или зелень зимой в подвале

Ферма будущего, или зелень зимой в подвале

Салат выглядит по разному, так как возраст у него тоже разный.

И так, состояние дел на 30 декабря.

Было посажено примерно по 5-10 зерен салата на стаканчик и получен вот такой вот урожай. В данном случае залогом хорошего урожая по большей части стало большое количество семян на стаканчик и много света.

Ферма будущего, или зелень зимой в подвале

Ферма будущего, или зелень зимой в подвале

Ферма будущего, или зелень зимой в подвале

Ферма будущего, или зелень зимой в подвале

Собственно на этом хотелось бы закончить рассказ про экспериментальную городскую ферму будущего. Результаты эксперимента показали, что можно сделать, в простом подвале, если все грамотно и правильно реализовать.

Источник



Source: xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai

Читайте также

Что можно выращивать в подвале

Один из множества вариантов использования подвала или погреба — выращивание грибов и растений — успешно практикуется многими хозяевами и, более того, может превратиться в источник дополнительного дохода, если выйти за пределы собственных нужд. В этой статье мы поговорим о том, что вообще можно вырастить в подвальном помещении. Про то, какие особенности имеет выращивание тех или иных видов грибов и растений на нашем сайте подготовлены отдельные материалы.

Грибы выращенные в подвалеГрибы выращенные в подвале

Что выращивать?

Перечислим распространенные варианты. В подвале практикуется выращивание:

  1. Грибов. Чаще всего это шампиньоны и вешенки. Реже шиитаке и белые грибы.
  2. Овощей. Обычно речь идет в первую очередь о помидорах и огурцах.
  3. Зелени. Это зеленый лук, укроп и петрушка. Стоит упомянуть отдельно, так как многие рассматривают именно выращивание зелени на продажу, как основную бизнес-идею, связанную с получением дополнительного дохода.
  4. Клубники.
  5. Цветов.
  6. Животных. Речь идет о рыбах и раках. Наименее распространенный и наиболее затратный вариант, поэтому мы отметим его лишь вскользь.

[block id=»12″]

Растения на гидропоникеРастения на гидропонике

Гидропоника: снизу к корням растений подается питательный раствор.

Как выращивать?

Фактически успех всего мероприятия зависит от того, насколько точно мы сможем воссоздать условия, требуемые для выращивания той продукции, которая нам нужна. То есть следует учесть ряд ключевых моментов:

  1. Вентиляция. Хорошая вентиляция — важнейший фактор успешного выращивания грибов и растений в погребе или подвале. Также мы рекомендуем прикрывать вентиляционные отверстия мелкой сеточкой, чтобы насекомые и вредители не могли через них пробраться внутрь. Свежий воздух любят и растения и грибы.
  2. Дезинфекция. Проведите необходимые действия, связанные с дезинфекцией помещения. Это может быть, к примеру, побелка стен известью. Плесень в нашем подземном огороде ни к чему.
  3. Освещение. Некоторые грибы (мы говорим о шампиньонах) в освещении не нуждаются. А вот в случае выращивания растений, придется об этом позаботиться, так как овощам и зелени требуется обеспечить нормальный световой день для правильного роста и развития. Это весьма внушительная статья расходов, так как придется озаботиться не только подбором и покупкой подходящего оборудования (ламп), но и запланировать увеличение счетов за электроэнергию.
  4. Субстрат и гидропоника. Использование исключительно земельной смеси (субстрата) в настоящее время все чаще заменяется гидропоникой — удобным и технологичным методом, подразумевающим питание растений от подаваемого водного раствора. При этом корни растений могут получать необходимые вещества как непосредственно из раствора, так и через субстрат, смоченный питательной жидкостью. Вам нужно будет выбрать подходящий способ. Например, грибы выращивают на субстрате, для растений допустимо использовать гидропонику.
  5. Уход. Этот пункт значительно варьируется в зависимости от того, что вы будете выращивать. Например, если мы говорим о растениях, то для обеспечения правильного ухода вам нужно будет разобраться с особенностями их подкормки, опыления и другими нюансами. А грибы очень чувствительны к температурному режиму.
Схема гидропоникиСхема гидропоники

Принцип работы системы гидропоники.

Далее, обозначим некоторые основные особенности, которые характеризуют процесс выращивания грибов, растений и животных в подвале или погребе.

Отметим, что в этом материале собраны лишь общие обзорные данные, которые помогут вам представить картину в целом. Выращивание отдельных видов продукции (например, шампиньонов) мы рассмотрим в отдельных подробных статьях.

Грибы

Выращивание грибов в подвале или погребе, пожалуй, самый распространенный и весьма востребованный вариант, к тому же не особенно затратный. Если при строительстве вы позаботились об эффективной вентиляции подвала, оптимальные температурные условия и влажность будут, скорее всего, соблюдены по умолчанию.

Однако, говоря о соблюдении температурного режима, можно выявить сезонные ограничения. Для поддержания нужной температуры в зимний период (разумеется, если вы живете не в теплых странах) потребуется система дополнительного отопления и обогрева. А, следовательно, здесь речь пойдет об увеличении затрат.

Летом этот вопрос решается сам собой, поэтому если вы хотите избежать дополнительных затрат на отопление, выращивайте вешенки или шампиньоны в летний период — вполне успеете собрать отличный урожай.

Шампиньоны в подвалеШампиньоны в подвале

Шампиньонам не нужно дополнительное освещение.

Еще раз упомянем преимущество шампиньонов — эти грибы не нуждаются в освещении.

[block id=»10″]

Выращивание грибов в подвальном помещении потребует наличия следующего сырья: специально подготовленный субстрат (можно купить или сделать своими руками) и, собственно, мицелий. Выращивать грибы можно на оборудованных для этой цели в подвале стеллажах.

Растения

В этом пункте речь пойдет об овощах (томаты и огурцы), зелени (укроп, петрушка, зеленый лук), клубнике и цветах. Сразу оговоримся, что выращивание растений организовать будет немного сложнее, чем грибов. Что непременно скажется и на затратах — это более дорогое удовольствие.

Как было сказано выше, в случае с растениями вам придется реализовать подходящую систему освещения, выбрать метод выращивания и способ организации гидропоники. Также нужно будет внимательно изучить правила ухода (подкормка, опыление и т. д.) за тем растением, разведением которого вы решили заняться.

Выгонка лука в подвалеВыгонка лука в подвале

Стеллаж для выгонки зеленого лука.

Основная задача освещения — соблюдение режима светового дня, подходящего для того или иного растения.

Для освещения лучше всего подойдут специальные фитолампы. Одни лишь привычные лампы накаливания использовать неэффективно. Для полноценного обеспечения фотосинтеза (если фитолампы достать не удалось) используйте их в сочетании с другими видами ламп (например, люминесцентными). Также помните о том, что лампы накаливания нагревают воздух, то есть влияют на температуру.

С точки зрения удобства, гидропоника значительно выигрывает. Как минимум вам не придется доставлять в подвал необходимое количество грунта и следить за регулярным поливом. Состав питательного раствора для гидропоники варьируется в зависимости от вида растения, поскольку различным представителям нужен разный набор минеральных веществ.

Зеленый лукЗеленый лук

Лук можно выращивать в подвале круглый год.

Говоря о правилах ухода, нельзя не отметить необходимость своевременного опыления. Обязательно узнайте, нужно ли опылять ваши растения самостоятельно (эту нехитрую операцию можно провести при помощи кисти).

Рыбы и раки

Просто упомянем о том, что в подвальных помещениях можно вырастить различные виды рыб (например: осетровых, карпов, карася и сазана), а также раков. Для этого потребуется масса дополнительного оборудования, в том числе, для обеспечения должного качества воды — параметра первостепенной важности для успешного выращивания.

Рвба в рукахРвба в руках

Выращивание осетровых — занятие непростое, но нет ничего невозможного.

Для того, чтобы вырастить рыбу или раков, в помещении нужно установить специальные резервуары, наладить систему замкнутого водоснабжения, установить фильтры, водонагреватели и компрессоры.

Разумеется, вам также нужно будет досконально изучить правила содержания, поддерживающие нормальную жизнедеятельность животных.

Что еще важно знать?

Если вы растите в подвале овощи, рекомендуем выбрать сорта, у которых вегетационный период (время развития растения) минимален.

Выращивание грибов в подвале — это тот вариант, с которого мы рекомендуем начать, если вы просто хотите попробовать получить дома собственный «подземный» урожай. Тем более, что такие грибы, как шампиньоны или вешенки вырастить совсем несложно.

Обязательно продумайте финансовую сторону вопроса. Спланируйте затраты, необходимые как для реализации проекта (сооружение стеллажей в подвале, закупка сырья и т. д.), так и для его поддержания (к примеру, затраты на электроэнергию и уход за растениями). И если прогнозируемый результат оправдает вложения, приступайте к работе!

Итак, теперь вы знаете еще несколько вариантов использования погреба или подвала. Пожелаем вам отличного урожая и побольше вкусных блюд из выращенных дома грибов и овощей!

основные правила ухода – Cельхозпортал

Решили посадить сочный салат, шпинат или петрушку? Хотите украсить свой сад пекинской капустой или листовой горчицей? Для успешной высадки ознакомьтесь с основными правилами ухода, посадки, подготовки почвы, защиты зелени от вредителей и болезней! Соблюдая правила, садоводу удастся получить здоровый урожай!

Содержание статьи:

К зеленным культурам относятся различные виды лука, салата, шпината, щавеля, укропа, петрушки, сельдерея и многих других растений. Они богаты витаминами и минеральными солями, подчеркивают вкус наших блюд и придают им аппетитный аромат. А чтобы свежая зелень была на столе с ранней весны до поздней осени, устройте на своем участке бесперебойный зеленной конвейер!

Конвейер зеленных растений на нашем огороде можно обеспечить двумя способами.

Первый — многократными посевами одной культуры на разных участках через каждые 10-14 дней. Второй оборотами, то есть чередованием посевов 2-3 видов растений на одном месте.

Под зеленной конвейер выделяем участок, который весной рано освобождается от снега и быстро прогревается солнцем. Чтобы достаточно быстро вырастить витаминную зелень к столу, достаточно небольшой площадки земли и укрытия.
Для первого оборота выбираем несколько видов холодостойких растений, которые способны переносить легкие заморозки. Это шпинат, листовой салат, пекинская капуста, листовая горчица, кресс-салат, петрушка, руккола.

Чтобы растения хорошо развивались и как можно раньше дали урожай, почва должна быть рыхлой, питательной и достаточно влажной. Период выращивания зеленных овощей короткий. Поэтому все удобрения вносим сразу, при подготовке почвы к посеву или посадке. Иначе наши растения просто не успеют усвоить подкормки!

Как правильно подготовить почву?

Готовым почву для зеленых культур

О тонкостях подкормки стоит сказать особо. Зеленные культуры склонны к накоплению нитратов, поэтому свежий навоз применять нельзя. Недопустима и передозировка любых азотных удобрений, как минеральных, так и органических. На высокую концентрацию солей салат, пекинская капуста и листовая горчица реагируют краевым ожогом листьев. Поэтому запоминайте наилучший рецепт заправки почвы под зеленные! На 1 кв. м вносим 4—5 кг перегноя, 50 г золы и 20 г аммиачной селитры во время перекопки. Если земля на участке кислая, осенью обязательно вносим 300—500 г извести или доломитовой муки на 1 кв. м.

Лучшие предшественники для зеленных — капуста, картофель, а также огурцы и другие тыквенные культуры.

Как защитить зеленные культуры?

Для защиты зеленных культур от болезней химические средства не применяем. Это опять же обусловлено коротким периодом вегетации. Профилактика заболеваний ограничивается дезинфекцией семян и проливом борозд перед посевом протравителем крепким раствором марганцовки. Для отпугивания насекомых-вредителей молодые растения опудриваем золой или обрабатываем специальными биопрепаратами. Полезно также выращивать на участке травы, привлекающие естественных врагов этих насекомых. Многие зонтичные растения, такие как укроп, сельдерей, петрушка, морковь, содержат эфирные масла. Запах, источаемый ими, привлекает журчалок, божьих коровок, златоглазок, шмелей. Они уничтожают вредителей. В борьбе с вредными насекомыми помогают и белые нетканые укрывные материалы. Они не только защищают посевы, но и улучшают микроклимат для повышения урожайности.

Выращивание салата

Салат

Для выращивания раннего салата выбирайте скороспелые листовые сорта. Условно их можно разделить на несколько групп.

  1. Сорта, быстро зацветающие и формирующие небольшую розетку листьев: Московский парниковый, Новогодний.
  2. Сорта с цельным листом и крупной розеткой массой до 300 г. Выбирайте на свой вкус: с зеленой окраской листьев – Гейзер, Орфей; с красной файер, Скороход, Барбадос.
  3. Сорта с лопастным листом и крупной розеткой: зеленые Кредо, Дубрава, Абракадабра; красные – Забава, фрези Грант.
  4. Сорта с сильнорассеченным листом: зеленые Ералаш, лолло Бионда; красно-фиолетовые лолло Росса, Каньон.
  5. Сорта, долго не зацветающие, с крупной розеткой: Купидон (зеленый), Стрелец (с фиолетовым оттенком).
    Высеваем салат на подготовленной грядке рядами. Расстояние между ними 15~20 см. Свежие, качественные семена прорастают быстро, поэтому в дополнительной стимуляции не нуждаются.

Семена салата

Если же семена пролежали более 3 лет, их необходимо предварительно замочить. Поскольку семена салата мелкие, заделываем их в почву неглубоко (на 1- 1,5 см), чтобы не пересохли. Бороздки перед посевом хорошо увлажняем.
Дражированные и калиброванные семена высеваем с интервалом 2 см в ряду. Через 15-20 дней, когда на всходах образуется 5-7 настоящих листочков, проводим первое прореживание. Удаленные кустики можно использовать для приготовления витаминных салатов. В последующие 2 недели проводим выборочный, а затем и сплошной сбор урожая.

Листовая горчица

Листовую горчицу высеваем рядами, с шагом в ряду 25 см, или вразброс. Семена, как у большинства капустных, прорастают быстро и не нуждаются в стимуляции. Норма высева 0,5 г на кв. м, глубина заделки семян 1 см. Укрываем посевы перфорированной пленкой или нетканым материалом. Это защитит всходы не только от холода, но и от основного вредителя – крестоцветной блошки. Через 10-15 дней всходы прореживаем, при необходимости поливаем и рыхлим почву. Выборочную уборку начинаем, когда высота растений будет около 15 см.

Пекинская капуста

Эта зеленная культура отличается быстрыми темпами роста, высоким содержанием витамина С, каротина и рекордным количеством лизина. Способы выращивания листовых сортов пекинской капусты те же, что и листовой горчицы.

Шпинат

Молодой шпинат

Шпинат растение с уникальными полезными свойствами, еще не в полной мере оцененнное нашими огородниками. Его питательная ценность обусловлена высоким содержанием белка и доступных для усвоения соединений железа. Эта зеленная культура содержит рекордное количество витамина К, который, как известно, обеспечивает хорошую свертываемость крови. Шпинат используют для приготовления не только салатов, но и различных супов, пюре, овощных гарниров, начинок для пирогов.

Наиболее удачные сорта шпината: для весенних посевов Виктория, Жирно-листный, Вирофле, Матадор; для летне-осенних Стоик, Крепыш, Годри.

Несомненный плюс шпината холодо-стойкость: он идеально подходит для ранних посевов. Семена имеют жесткую оболочку, поэтому для лучшего прорас-тания замачиваем их в воде на сутки двое. Рядки делаем на расстоянии 20 см друг от друга, семена заделываем на глубину 2-2,5 см. Всходы из набухших семян появятся через 5-7 дней. Уход за шпинатом обычный – рыхление междурядий и достаточный полив. При нехватке влаги в теплую погоду листья мельчают и растения быстро зацветают.

Шпинат – растение двудомное. Выборочный сбор урожая начинаем с мужских экземпляров, когда они сформируют 6-8 листочков. К сплошной уборке переходим через 10-20 дней.

Выращивание шпината на огороде

Как только участок освобождается от первой культуры, его рыхлят, удобряют и готовят под новый посев. Если для самого раннего срока особенно важна холодостойкость растений, то для поздневесеннего — реакция на длинный день и устойчивость к цветушности. Этим требованиям не отвечают многие сорта салата и шпината. Поэтому в конце мая лучше сеять петрушку, кориандр, укроп. В это время они вырастают особенно ароматными! Хороши для поздневесенних посевов кервель, кресс-салат, позднеспелые сорта листового салата. В это же время высаживают 25—30-дневную рассаду кочанного салата.

Благоприятные условия для роста всех холодостойких зеленных культур складываются в конце лета, когда световой день убывает. Они не образуют цветоносов, а, наоборот, наращивают крупные розетки из большого количества листьев.

Участок для посева укропа должен быть особенно тщательно очищен от сорняков. Нежные молодые растеньица развиваются медленно и абсолютно не способны конкурировать с ними. И не допускайте загущенных посевов! Это наиболее частая причина получения некачественной зелени.

Укроп свежий

Через месяц после появления всходов уже можно начинать уборку-прореживание. Различные сорта укропа различаются по ароматичности, срокам годности к уборке и перехода к стеблеванию. Если вам нужна именно зелень, а не зонтики для маринада, выбирайте поздние сорта. Они зацветают и утрачивают мягкие зеленые листики позже, чем ранние.

Семена укропа всходят медленно, поскольку содержат вещества (ингибиторы), сдерживающие прорастание. Удалить их поможет замачивание семян в теплой воде. .Воду меняем несколько раз в течение суток. Затем помещаем семена во влажную ткань и держим при комнатной температуре, пока они не начнут проклевываться. Таким образом, можно получить первые всходы укропа уже через 3-5 дней вместо 10-15, что бывает при посеве сухих семян.

Петрушка

Зеленая петрушка

Петрушка выдерживает весенние заморозки до -9 °С. В отличие от всех выше-перечисленных культур, это растение – двулетнее. Петрушку можно выращивать в течение 5-6 месяцев и срезать зелень с одного кустика несколько раз. После каждой срезки проводим подкормки.
Подготовка семян к посеву такая же, как для укропа. Поскольку семена мелкие, их удобнее сеять, смешав с песком. Листовая петрушка имеет крупную розетку листьев, поэтому сеем ее с междурядьями 40 см; шаг в ряду – 15-20 см. Когда высота растений будет 15-17 см, убираем петрушку через ряд.

После того как собран урожай первой зеленной культуры, делаем повторные посевы. Другими словами, организуем второй оборот зелени на наших грядках!

Во второй половине лета сеем зелень для третьего оборота.
Рассаду кочанного салата сеем в конце июля, кочанные сорта ромен-салата — с середины июля.

Похожие записи

Можно ли сделать теплицу в подвале

Вопрос от Марины

Можно ли сделать теплицу в подвале. Много читала про то, как выращивать грибы и лук  в подвале, но можно ли выращивать другие культуры и выгодно ли это вообще?

Теплица в подвальном помещение

Теплица в подвальном помещение

Ответ

Здравствуйте Марина. Многие садоводы-любители, и даже профессиональные агрономы, делали попытки выращивать овощи в нестандартных условиях. К таким условиям можно отнести любое помещение с частичным или полным отсутствием естественного освещения. И если учёных интересует использование подземных выработок, то частные домовладельцы думают, как можно эффективно использовать подвальное помещение в собственном доме.

  • Подвал выгодно отличается от шахты тем, что его можно хорошо утеплить, сделать, если нужно, отопление и обустроить искусственное освещение. Выращивать в таких условиях овощи можно, но есть определённые нюансы. Например, без проблем растёт зелень: салат, щавель, укроп, лук на перо. С огурцами и помидорами гораздо сложнее – выращивать их вместе в подвале не получится. Этим культурам требуется разное количество светового времени. Для томатов это 12 часов, огурцам требуется 10 часов.
  • Чтобы поддерживать подобный световой режим, в подвале придётся установить таймер, который будет в определённое время включать и  выключать свет. В качестве постоянного источника освещения можно использовать ДРЛ, люминесцентные и светодиодные лампы. Цена последнего варианта наиболее высока, но экономия электроэнергии при этом такова, что использование светодиодов может снизить себестоимость овощей.
  • Если учесть, что в подвалах всё же есть небольшие окошки, пропускающие солнечный свет, то для подсветки можно использовать менее мощные лампы, чем для теплицы, находящейся в полной темноте круглые сутки. Хорошее освещение для растений необходимо, но не менее важно обеспечить им правильный субстрат. Если использовать обычную почву, в теплицу можно завезти вредителей, возбудителей болезней, споры плесени. В связи с этим, учёными был разработан гидропонный метод: выращивание растений на искусственных питательных средах.
  • Например, за основу берут кварцевый гравий с фракцией 8-12мм, а питательные вещества растения получают из специального раствора. При выращивании огурцов и томатов, процесс делится на две технологии: рассада и плодоносящие растения. Под рассаду отводится отдельный сектор, где на 1м2 можно получить до сотни ростков. Чтобы его оборудовать, можно взять асбоцементную трубу, распиленную вдоль, либо бетонный канализационный лоток небольшого размера — они и заполняются слоем гравия толщиной 20см.
  • Ёмкости с питательным раствором устанавливают немного выше лотков с гравием. В гидропонные лотки, который должны быть установлены с небольшим уклоном, раствор попадает самотёком, после чего он стекает в специальный бак, из которого потом опять перекачивается в питающую ёмкость. В питательном растворе присутствуют калий, азот, магний, фосфор, кальций. Состав раствора и соотношение удобрений меняется, в зависимости от фазы развития, в которой находятся растения. Чтобы вырастить так огурцы, нужно ещё подобрать сорт, который не нуждается в опылении – ведь в подвале нет пчёл.

Как видите, нет ничего невозможного, и урожайность при использовании гидропонного способа может даже превысить количество овощей, выращенное в открытом грунте или наземной теплице. Как ни странно, под землёй растения развиваются гораздо быстрее, да и вкус плодов намного лучше. Такой способ выращивания могут взять на вооружение жители холодных регионов, где в обычном огороде невозможно вырастить практически ничего. При использовании подвального помещения, овощи на вашем столе будут круглый год, в том числе и шампиньоны.

 

видео-инструкция как вырастить своими руками, особенности ухода за клубникой, что можно выращивать в погребе, цена, фото

Ответов на вопрос, что можно вырастить в подвале, можно дать не один десяток. Причем мы практически уверены, что до прочтения этой статьи о некоторых вариантах вы и не задумывались. Если вас это заинтересовало, рекомендуем внимательно изучить приведенные ниже советы и рекомендации.

Вдруг какая-то из них покажется вам перспективной и станет основой для семейного бизнеса?

Выращивание лука - одно из простейших решений

Выращивание лука – одно из простейших решений

Возможные варианты

Подвал может пригодиться для выращивания чего угодно. Главное – создать в нем необходимые условия. Лучше всего, если подвальные помещения достраиваются и оборудуются уже под конкретные задачи. Зная характеристики и пожелания по микроклимату и среде обитания, можно со старта оборудовать подвал техникой – сделать климатические системы, освещение, вентиляцию и насосы.

Однако вернемся к вопросу, что выращивать?

Опыт по разведению под землей и плодоношению круглый год существует для следующих культур:

  • Томаты.
  • Огурцы.
  • Зелень.
  • Цветы.
  • Клубника.
  • Грибы

Помимо растений, в подпольном помещении при искусственном свете можно разводить даже рыб и раков. Естественно, это достаточно дорогое удовольствие, но зато оно очень быстро окупается.

Если для старта дела важна цена вопроса, а выращивание является скорее хобби, нежели бизнесом, то начинать надо от простого к сложному.

Грибы в подпольном помещении

Разведение грибов в подвальных условиях – самое экономное решение, так как в этом случае в подвале дома важна только вентиляция. Все остальное – стабильную температуру и оптимальную важность в подземном помещении – обеспечивает нам сама природа.

Обратите внимание!
Круглый год выращивать грибы без климатической системы не получится.
Однако в теплое время года можно получить отменный урожай без значительных затрат.

В домашних условиях чаще всего выращивают:

  • Шампиньоны.
  • Вешенки.
  • Белые грибы.
  • Шиитаке.

Проще всего иметь дело с выращиванием шампиньонов в подвале. Для их роста свет не нужен вообще, повышенную влажность можно обеспечить с помощью пульверизатора, а субстрат для роста приготовить своими руками или приобрести в специализированном магазине.

Остальным грибам свет все же необходим. Также им нужна эффективная вентиляция помещения в период активного набора массы плодовыми телами.

Выращивание растений в подвале

Гидропонный метод выращивания

С растениями все немного сложнее и дороже.

Стоит отметить сразу, что при правильной организации культуры дают намного больше продукции, чем на открытом грунте или в теплице.

Всем известно, что растениям при разведении крайне необходимы:

  • Грунт.
  • Полив и подкормка.
  • Опыление.
  • Освещение (а поскольку речь идет о подвале, то оно может быть только искусственным).

Начнем по порядку. Благодаря современным технологиям сегодня нет необходимости загружать в подвал тонны земли и ежедневно поливать рассаду. Намного удобнее и продуктивнее в плане урожая использовать гидропонный метод.

Гидропоника – это методика выращивания растений не на почве, а на искусственных питательных средах.

Существуют такие виды гидропоники:

  • Водная (корни погружаются непосредственно в водный раствор).
  • Субстратная (корни питаются благодаря постоянно смоченному субстрату из гравия или щебня). Применяется для выращивания тропических цветов.

Обратите внимание!
В последнее время в качестве субстрата активно используют кокосовую стружку.
Благодаря своему строению она легко набухает и распределяет все полезные вещества между высаженными растениями.

  • Воздушная (подходит для растений с воздушной корневой системой).

Питательный раствор – это не просто вода из-под крана. Сбалансировать соотношение полезных веществ необходимо под конкретную культуру разведения. Так, выращивание клубники в подвале требует совершенно не такого набора органических и минеральных веществ по сравнению с разведением помидоров или огурцов.

Пример установки для гидропонного выращивания

Пример установки для гидропонного выращивания

Освещение

Освещение может стать самой существенной статьей в перечне затрат на выращивание. Все дело в том, что тарифы на электроэнергию высоки, а растениям нужен полноценный световой день.

Для каждого вида растению длина светового дня индивидуальна.

Вот лишь несколько примеров:

  • Световой день клубники составляет около 14 часов в сутки.
  • Помидоры требуют освещения в течение минимум 12 часов.
  • Огурцам хватит 10 часов света.

Совет!
Для выращивания цветов лучше использовать камеры Фитотрон (или аналогичные), так как для правильного роста цветка и яркого окраса бутона необходима большая мощность света.
Обычные яркие лампы будут давать и много тепла, что приведет к перегреву воздуха в помещении.

Один из видов фитотрона

Один из видов фитотрона

Одним из выходов из данной ситуации может служить перенос светового дня на ночь, что позволит покупать более дешевую электроэнергию. Также сэкономить поможет использование энергосберегающих ламп вместо традиционных ламп накаливания.

Опыление

Перед тем как решить, что можно выращивать в подвале, задумайтесь, готовы ли вы опылять большие площади культур вручную. Конечно, при масштабном подходе к делу можно завести собственную подвальную пасеку, однако это представляется слишком сложным.

На сегодняшний день виды и гибриды растений по признаку необходимости опыления подразделяют на:

  • Культуры, способные к самоопылению.
  • Гибриды, которые в опылении не нуждаются (их называют партенокапическими).
  • Растения, которым необходимо перекрестное опыление.

В последнем придется каждый цветок и соцветия обрабатывать кисточкой или щеткой, опыляя растение.

Как видим, процесс выращивания растений очень хлопотный, но напомним, что с одного квадратного метра большие хозяйства снимают до 100 кг урожая. Даже для теплицы это много.

Ручное опыление

Ручное опыление

Выращивание животных

Вам кажется, что разводить растения в подвале сложно и дорого? Вы просто еще не пытались заняться выращиванием рыб или беспозвоночных! Назвать разведение живности в подвале хобби очень сложно, так как это весьма капиталозатратно.

Фото молодой стерляди, выращенной в закрытых емкостях

Фото молодой стерляди, выращенной в закрытых емкостях

Все вышеуказанные параметры – освещенность, температура, вентиляция – важны и для рыбы.

Также к этому перечню нужно добавить:

  • Установки замкнутого водоснабжения,
  • Компрессоры для насыщения воды кислородом.
  • Нагреватели воды.
  • Фильтры.

Разводить в подвале при создании всех необходимых условий можно любую рыбу:

  • Сазана.
  • Карпов.
  • Карасей.
  • Рыб осетровых пород.

Обратите внимание!
Заниматься разведением ценных разновидностей очень выгодно, но они, как правило, отличаются высокой требовательностью к условиям содержания.

Водных животных выращивают в подвале в специальных емкостях. Их размер и глубина зависит от количества и вида рыбы (раков). Для мальков и взрослых особей необходимо оборудовать отдельные емкости.

Все животные очень чувствительны к качеству воды. Если упустить это из виду, весь выводок может погибнуть в считанные часы. Кстати, выращивание раков в подвале в этом плане выгоднее.

При ухудшении качества воды они могут просто вылезти из емкостей. Конечно, будет сложно их вернуть обратно, но они хотя бы не умрут. Рыбам в этом случае бежать некуда.

Подвал, оборудованный для выращивания раков

Подвал, оборудованный для выращивания раков

Выращивать водных животных с нуля, не имея представления об их жизненных циклах, условиях содержания и потребностях в кормлении – очень смелый (если не сказать иначе!) поступок. Лучше подготовиться заранее хотя бы теоретически, и только потом браться за практику.

Вывод

В этом материале мы описали возможности и затруднения при выращивании в подвале различных организмов. Конечно, он не может рассматриваться как инструкция к действию, однако представление о том, для чего можно использовать подвальное помещение, дает в полной мере. Видео в этой статье содержит дополнительную информацию, посвященную поднятым вопросам, так что стоит изучить и его.

Отличная статья 0

Теплица в подвале дома — выращиваем огурцы круглый год

Выращивание огурцов в подвале дома или дачи является вполне реальной задачей. Построив теплицу, вы сможете получать вкусные, натуральные и полезные овощи круглый год. В статье вы найдёте советы о том, как организовать теплицу в подвале и как получить свой первый урожай.

ОгурцыОгурцы

Особенности выращивания огурцов

Первый опыт успешного выращивания овощей в подвале был получен в конце XIX века. Тогда для создания подходящих условий использовались лампы на керосине, газовые горелки и другие схожие устройства.

Сегодня жизнь садоводов значительно упростилась – для прогревания воздуха можно использовать ксеноновые, люминесцентные и обычные лампы накаливания. Опытным путём было установлено, что на 1 квадратном метре подвала можно получить до 180 кг урожая овощей в год. При этом стандартный результат для открытого грунта намного более скромный и составляет всего 3-4 кг с той же площади. Конечно, такие показатели воодушевляют! И даже если ваши результаты окажутся менее впечатляющими, вы сможете получать полезные и вкусные продукты в любое время года.

Основная проблема, с которой вам придётся столкнуться, — это создание необходимого светового режима. И если выращивание некоторых грибов, например, шампиньонов, может проводиться в условиях постоянной темноты, то огурцам обязательно нужен свет.

Подготовка подвала

Перед тем как начинать оборудование теплицы, убедитесь в том, что ваш подвал соответствует следующим требованиям.

  1. В течение года температура не опускается ниже 0°С.
  2. Подвал герметичен и его не затапливают грунтовые воды и талый снег.
  3. В подвале дома отсутствуют грибок, крысы и другие вредители.

Если зимой температура падает слишком низко, вам необходимо утеплить стены и пол. Для этого вы можете использовать любые доступные изоляционные материалы. Кроме того, регулярно прогревайте помещение с помощью обогревателей или других отопительных приборов.

Трещина в стенеТрещина в стене

В подвале, приспособленном к выращиванию овощей, не должно быть сквозняков, поэтому все щели следует заделать.

В негерметичном подвале невозможно успешное выращивание овощей. Перед постройкой теплицы убедитесь в том, что вы заделали все отверстия и наладили систему вентиляции.

При обнаружении насекомых, крыс или кротов, воспользуйтесь любым методом их устранения. Для подвала рекомендуется использовать дымовые шашки, дусты или ловушки с отравленными приманками. Когда все вредители будут уничтожены, проведите генеральную уборку и небольшой ремонт. Помойте пол, протрите и покрасьте стены. Для профилактики насекомых можно использовать специальные краски, в состав которых входят инсектициды.

Создание теплицы

Любая теплица начинается с питательной среды, которая служит источником полезных веществ для растений. Обычно для этих целей используется специально удобренная почва. Конечно, её можно использовать и в подвале дома. Но это не рекомендуется из-за большого объёма, сложности загрузки и возможного появления вредителей. Более того, такая теплица будет требовать особого дорогостоящего ухода.

Оборудование для гидропоникиОборудование для гидропоники

Пример оборудования для гидропоники.

Оптимальным для подземных условий является гидропонный метод. Он предполагает отказ от почвы и применение иных субстратов, создающих искусственную среду. Для корневой системы огурцов прекрасно подойдёт кварцевый и гранитный гравий. Размер каждой частицы должен составлять от 5 до 20 мм.

В выбранной вами смеси обязательно должны быть кальций, калий, магний, фосфор, цинк, марганец и бор. Из такого субстрата растения смогут получить все необходимые вещества.

После решения вопроса с питательной средой необходимо заняться проблемой освещения. Для нормального роста огурцам требуется 10 световых часов в день с учётом того, что 1 сутки в подвале равны 18 часам.

Лампы для теплицыЛампы для теплицы

Лампы, подходящие для использования в подвальной теплице.

В качестве источника освещения в подвале удобно использовать лампы накаливания и дуговые ртутные лампы. Соотношение их мощности должно составлять 67 и 33%. В среднем на 1 кв. м. нужно 1-1,2 кВт/ч.

Поддерживать световой режим вручную достаточно неудобно. Избежать этой трудности поможет реле времени. Вам потребуется провести необходимые установки всего один раз. После этого прибор будет делать всю работу автоматически.

Этапы выращивания

Выращивание огурцов дома можно разделить на 2 этапа: подготовка рассады и непосредственное выращивание растений.

РассадаРассада

Рассада огурца.

Как правильно подготовить рассаду к посадке?

  1. Вам понадобятся семена, пластиковые стаканчики, грунт, торф и немного песка.
  2. В днище каждого стаканчика проделайте несколько отверстий. Это обеспечит корням доступ к кислороду и при необходимости поможет вывести лишнюю жидкость.
  3. Стаканчики заполните смесью из двух частей грунта, одной части торфа и небольшого количества песка. Не забудьте тщательно перемешать смесь перед заполнением ёмкостей. Оставьте примерно 1-1,5 см сверху свободными. Это облегчит полив рассады.
  4. Для удобства сразу же поместите все ёмкости с почвой на поднос или в неглубокий ящик и перенесите их в подвал. Вы можете выращивать рассаду на подоконнике, но в подвале процесс пойдёт намного быстрее.
  5. Перед посадкой семян слегка увлажните почву (это позволит избежать процедуры замачивания).
  6. Посадите по одному семечку в каждый стакан. Углубите его на 1,5-2 см в грунт. Если семена качественные, они дадут всходы через 3-4 дня. До появления всходов семена можно держать в темноте. После этого им понадобится свет. Для ускорения всходов можно повесить лампы на высоте 5 см от рассады. По мере того как рассада будет расти, вам понадобится немного поднимать источники света.
  7. Поливайте рассаду 2 раза в неделю.
Контейнеры с рассадойКонтейнеры с рассадой

Для того чтобы рассада взошла быстрее, лампы располагают непосредственно над контейнерами.

Рассада будет готова к высадке через 3-4 недели. Когда она достаточно окрепнет, вы сможете сразу же перенести её в теплицу. Постоянно на субстрате необходимо разместить по 4 растения на каждый кв.м. Заранее выкопайте ямки, размеры которых будут равны ёмкостям с рассадой. Аккуратно разрежьте стаканчики и перенесите их содержимое в ямку. Затем немного присыпьте саженцы землёй и слегка уплотните их. Дальнейший уход за посевами очень прост. Поливайте их по мере высыхания земли (примерно 1-2 раза в неделю), подкармливайте удобрениями 1 раз в месяц и не забывайте о правильном световом режиме.

Хотя обычно высадка рассады проводится в мае, подземная теплица позволяет отступить от сроков. Вы можете посадить рассаду в любое время, когда она будет готова.

Плюсы и минусы

Специалисты и опытные дачники утверждают, даже новички могут рассчитывать на 60 кг огурцов, собранных с 1 кв.м. при правильно организованной теплице и подготовленной рассаде. Этот показатель в несколько раз превышает средние данные о сборе урожая на дачном участке. Кроме этого факта, есть ещё несколько плюсов, из-за которых такой способ выращивания овощей приобрёл популярность.

  1. Вы сможете собирать урожай круглый год и не отказываться от свежих овощей даже зимой.
  2. Содержание витамина С в тепличных огурцах в несколько раз выше, чем в магазинных.
  3. В подвале рассада растёт быстрее, чем в наземных теплицах. Если в обычных условиях рассаде требуется 30-35 дней, то в подземных она будет полностью готова к посадке на неделю раньше. А уже через 50-60 дней вы сможете собрать свой первый урожай.

Конечно, такой метод имеет и отрицательные стороны. Главным минусом являются высокие расходы на электроэнергию. Вы можете немного сократить их, перейдя на светодиодные лампы. Но, к сожалению, большинство домовладельцев приходят к выводу, что столь высокие затраты не оправданы с экономической точки зрения.

Таким образом, выращивание огурцов в теплице, оборудованной в подвале дома, — это простой способ обеспечить себя и свою семью натуральными продуктами. Потратив время на изучение рекомендаций и реализацию проекта, вы можете быть уверены в отличном результате.

Выращивание зелени в теплицах. Зелень и салаты. Секреты чудо-урожая

Выращивание зелени в теплицах

Выращивание зеленных культур в теплице отличается от выращивания в открытом грунте или на подоконнике. В первую очередь масштабами посадок и урожая, условиями содержания растений и многозадачностью процесса. Итак, чтобы теплица давала стабильный урожай, необходимо правильно организовать работу в ней. Все должно быть отлажено, поэтому посев происходит регулярно и один урожай сменяет другой. Чтобы его можно было реализовать (продать), зелень должна быть отменного качества – с хорошим внешним видом, обильной, не скоропортящейся. Для поддержания высокого оборота работы проводят по графику, который ориентируют на потребительский спрос. Последний, в свою очередь, зависит от времени года и наличия в месяце праздничных дат.

Важно определить цель выращивания зелени. Если вы сажаете для своей семьи, то лучше посадить разнообразную зелень в небольших количествах. При выращивании на продажу начинать нужно с самых быстрорастущих и неприхотливых видов растений. По мере накопления опыта и развития тепличного дела можно расширить ассортимент выращиваемых культур и включить в него более редкие виды (шалфей, эстрагон, тимьян, розмарин).

Семена многих зеленных культур сохраняют всхожесть в течение 1–3 лет. Однако для получения гарантированного урожая лучше использовать каждый раз свежие семена – у них более высокая всхожесть, и посевы обязательно дадут всходы.

Быстрорастущими культурами являются листовая горчица (2 недели), листовой салат (30–40 дней), шпинат (30–45 дней). Эти виды зелени также пользуются хорошим спросом, но наиболее популярны у покупателей традиционные укроп, петрушка, лук, сельдерей и базилик.

Грунт для выращивания зелени в теплице не имеет большого значения – неплохой урожай можно вырастить даже на опилках. Однако чтобы гарантировать высокий результат, желательно воспользоваться удобрениями.

Если при выращивании зелени используется грунт невысокого качества, то растения будут более подвержены болезням. Слишком бедную почву необходимо опрыскать раствором мочевины. При появлении плесени потребуется обработка раствором перманганата калия.

Для выращивания в теплице подбирают сорта зелени, которые отличаются быстрым ростом, выносливостью, высокой урожайностью и неприхотливостью к условиям. Теплицу зонируют на участки по 25 м 2и на каждом сажают определенный вид зелени. Такое распределение культур облегчает уход за ними.

Для удобства работы выделяют 4 сектора. В первом сажают культуры, которые нуждаются в большом количестве питательных веществ. Им необходим хороший грунт, удобрения и поддержание почвы во влажном состоянии. Здесь, например, можно посадить лук. Во втором секторе сажают растения, которые нуждаются в меньшем количестве питательных веществ. Для их выращивания можно использовать компост и небольшое количество органических удобрений. Здесь сажают салат, шпинат и некоторые сорта лука. В третьем секторе размещают зелень, которая нетребовательна к грунту, а потому здесь не нужно будет проводить подкормки и часто поливать. В этом секторе можно посадить зеленные однолетние культуры (укроп). В четвертом секторе целесообразно посадить многолетние растения, например спаржу, ревень. При правильном размещении уход за зеленными культурами в теплице будет значительно проще. Также легко будет соблюдать принципы севооборота.

В неотапливаемой теплице рекомендуется в первую очередь сажать холодостойкие культуры (петрушку, укроп, шалфей) и позднее остальные (базилик, розмарин, мелиссу).

Для выращивания зелени в теплице можно воспользоваться гидропоникой, суть которой заключается в помещении растений в питательный раствор, т. е. без использования грунта. Корни при этом все время находятся в увлажненном состоянии и получают не только все необходимые питательные вещества, но и насыщаются кислородом. В целом процесс выглядит следующим образом: с помощью гидропонной установки растения периодически погружаются в питательный раствор, а затем извлекаются и находятся в подвешенном состоянии. В это время их корни активно дышат. Через заданное время цикл автоматически повторяется.

Это экономически выгодный способ получения хорошего урожая. При таком подходе зелень выращивают не в ящиках с грунтом, а в пластиковых стаканчиках или трубах из ПВХ с отверстиями. В эти емкости насыпают небольшое количество грунта, поэтому при подкормке полезные вещества не уходят в стороны, а сосредотачиваются у корней, максимально усваиваясь ими.

Растения, находящиеся в небольших емкостях, хорошо согреваются и не нуждаются в дополнительном обогреве. Кроме того, небольшие стаканчики и узкие по диаметру трубы можно размещать в теплице разными способами – горизонтально, вертикально, в подвешенном под крышей состоянии. При этом их можно распределить так, чтобы все они хорошо освещались. Места, света и воздуха при таком подходе хватит для большого числа растений и, соответственно, урожай также увеличится.

Гидропоника позволяет обеспечить растения всеми необходимыми веществами без участия грунта. Здесь есть еще ряд преимуществ перед грунтовым способом выращивания зелени, связанных не только с экономичностью способа. Во-первых, в условиях гидропоники растения развиваются значительно быстрее, поскольку их корни постоянно находятся во влажной среде и не подвержены пересыханию или избыточному намоканию, а значит, здоровы. Во-вторых, растения не поражают насекомые-вредители, а потому и ядохимикаты для борьбы с ними не нужны. В-третьих, при таком способе выращивания дозировать удобрения намного удобнее. Это позволяет экономно их расходовать и обеспечивать растения именно тем, в чем они нуждаются, при этом в зеленой массе не накапливаются вредные для человека вещества (нитраты, соли тяжелых металлов, радионуклиды и др.), которые нередко можно обнаружить в почве.

В большую теплицу проще приобрести установку для гидропоники промышленного изготовления, для теплицы более скромных размеров ее можно сконструировать самостоятельно. Основными элементами такой установки являются электронасос и таймер, с помощью которых питательный раствор подается из одной емкости в другую.

В неотапливаемых теплицах для выращивания зелени можно приготовить плодородный грунт из смеси земли с навозом и песком. На 1 м 2поверхности насыпают равномерно по 10 кг каждого компонента и перекапывают вместе с землей.

Наиболее распространенной зеленной тепличной культурой является лук, чьи сочные перья востребованы в любое время года. Для выращивания в закрытых условиях подходят, например, сорта Спасский и Троицкий.

Лук предпочитает плодородный грунт, для приготовления которого можно смешать землю с навозом или компостом и добавить на каждый м 2по 30 г суперфосфата и 15 г калия хлорида. Осенью сажать лук в неотапливаемых теплицах лучше до 15 октября. Тогда до наступления сильных холодов он уже отрастит корешки.

Для посадки используют луковицы диаметром 3–5 см, которые высаживают рядами на расстоянии 1,5–2,5 см друг от друга. Между рядами оставляют интервал в 5–7 см. Сверху луковицы присыпают грунтом слоем 3–4 см, а со значительным понижением температуры окружающей среды дополнительно присыпают навозом или соломой.

Ранней весной (в начале апреля) с грядок, на которых посажен лук, убирают утепление, а каркас теплицы покрывают полиэтиленовой пленкой. После этого растения поливают и подкармливают дважды в течение весны азотным удобрением, например раствором мочевины из расчета 10–15 г мочевины на 1 м 2грунта. В начале мая уже можно будет получить первый урожай зелени, которую убирают вместе с луковицами. Если посадить лук весной, то урожай задержится на 2 недели.

Выращивание зеленного лука в отапливаемых теплицах происходит иначе. В этом случае лучше использовать многозачатковые сорта. Для повышения урожайности севок предварительно выдерживают в течение суток в теплом месте (у батареи центрального отопления), а затем срезают верхушки. Ящики для посадки наполняют плодородной почвой или торфом.

Уход за луком заключается в поливе и подкормке азотсодержащими удобрениями. Оптимальная температура для выращивания этой культуры – 18–20 °C в дневное время и 12–15 °C – в ночное. При соблюдении этих условий через 25–30 дней можно получить хороший урожай зелени.

При посадке рассадой урожай можно получить раньше, чем при посадке семенами. Для выгонки зеленного лука подходят такие сорта, как Батун, Изумрудный остров, Параде. При этом последний сорт позволяет получать качественную зелень круглогодично, отличается высокими вкусовыми качествами, хорошо переносит засуху или заморозки и устойчив к насекомымвредителям. При необходимости перечисленные выше сорта подкармливают фосфорными, азотными и калиевыми удобрениями.

Выращивать лук можно и рассадным способом. В феврале или начале марта семена высаживают в кассеты (разборные ящики с отсеками) и растят в тепличных условиях с помощью дополнительного освещения. Посадку производят по схеме 2,5 ? 2,5 см. В мае рассаду пересаживают в открытый грунт. Слабая рассада быстро набирает силу и вскоре лук уже можно срезать.

К осени у выращенного рассадным образом лука образуется утолщение в нижней части (ложнолуковица). Его выкапывают, сушат и хранят в погребе. Зимой его высаживают в обогреваемой теплице и быстро получают зелень. Ложнолуковицы дают обильный урожай. В качестве грунта можно использовать субстрат нейтральной реакции, а при поливе проводить подкормку. Особенно хорошо в таких условиях растет шнитт-лук.

Лук-порей развивается только на высокоплодородном грунте, поэтому в землю под него обязательно вносят перегной или компост. После появления всходов требуется провести подкормку раствором минеральных удобрений.

Чтобы ножка лука-порея была мясистой, белой, нежной на вкус, растение необходимо периодически окучивать.

Второй по популярности вид тепличной зелени – петрушка. Ее добавляют в кулинарные блюда и используют для их украшения, поэтому она всегда пользуется спросом. Для выращивания петрушки подходят дерново-подзолистые и легкосуглинистые почвы. Если почва тяжелая, то корнеплоды растут неправильной формы. Петрушка относится к морозостойким культурам и подходит для выращивания в зимнее время. В период, когда другие виды зеленных культур растут плохо или только посажены, она будет давать хороший урожай.

В отапливаемой теплице весной петрушку можно сажать в марте, а в неотапливаемой – в апреле. Для более быстрого прорастания семена на 5–6 дней помещают в смоченную в воде двухслойную марлю. За это время они прорастают, после чего их на 10 дней помещают в среду с температурой от –1 до + 2 °C. Благодаря такой подготовке, уже через 5–7 дней после посадки в грунт появятся дружные всходы. Уход за петрушкой несложен, достаточно только обильно ее поливать. Сажать растения необходимо редко, тогда листочки будут крупными, сочными и многочисленными.

В тепличных условиях можно выращивать чеснок на зелень. Небольшие головки замачивают перед посадкой, а затем наполовину вдавливают в грунт близко друг к другу. Чеснок не занимает много места, а острая молодая зелень появляется быстро.

При выращивании корневой петрушки в тепличный грунт в октябре сажают отобранные корнеплоды, которые должны быть здоровыми и ровными, до 3 см в диаметре. Сорта Урожайная сахарная и Корневая сахарная в меньшей степени подвержены болезням. При посадке головку и шейку корнеплодов землей не засыпают.

Неприхотливым растением является укроп кустовой. Чтобы это долго прорастающее растение быстрее дало урожай, его семена также подготавливают к посеву, для чего в течение 2 мин промывают горячей водой, а затем на 2 суток заливают теплой водой. После этого их 5–6 раз промывают теплой водой и немного подсушивают.

Посадку укропа в теплице проводят и ранней весной, и осенью. Для регулярного сбора урожая растение высевают партиями ежемесячно, начиная с марта. Семена этой культуры заделывают в почву на 1,5–2 см сплошными рядами, оставляя между ними по 30–40 см. Посадку производят во влажный грунт, для полива которого используют теплую воду. Посадив семена с подготовкой, можно получить хорошие всходы уже на 2–3-й день.

Эта культура любит теплый климат и влажность, поэтому в теплице необходимо поддерживать температуру не ниже 15 °C и чаще поливать всходы теплой водой. Перед посевом в грунт лучше внести удобрения.

Первый посев укропа в теплице можно назначить на начало апреля. Затем его проводят через каждые 2–3 недели, но обязательно на новом месте. Таким образом соблюдается севооборот и обеспечивается постоянный урожай свежей зелени. Каждые 3–4 недели пряность выдергивают вместе с корешком и отправляют на реализацию.

Укроп в теплице можно сажать как в качестве самостоятельной культуры, так и уплотнителя. В первом случае первый урожай можно собрать через 60 дней, а во втором – на 10 дней раньше. С 1 м 2грунта возможно собрать до 1,5 кг зелени.

Базилик – пряное растение с приятным ароматом, которое всегда пользуется спросом, но требовательно к условиям выращивания. Поскольку базилик предпочитает жаркий климат, его выращивают только в обогреваемых теплицах при температуре не менее 15 °C. Если лето выдалось холодным и дождливым, то предпочтительнее вовсе не пересаживать зелень в открытый грунт. При наличии возможности поддерживать определенную температуру можно сажать базилик в теплице в течение всего года. Эту культуру нет необходимости пересаживать и прореживать после появления всходов. Она нуждается в частом, но необильном поливе.

Кинза (кориандр) быстрее всходит при посадке в ящики, которые устанавливают в теплице. Можно посадить ее и в тепличный открытый грунт, но тогда всходы появятся позднее. На начальном этапе растение поливают немного, но по мере развития полив увеличивают. Всходы кинзы прореживают, но делают это осторожно, чтобы не повредить молодые стебельки.

В тепличных хозяйствах все чаще выращивают имбирь, корневища которого сажают в горшочки. При температуре окружающей среды от 18 °C и постоянной влажности корневища имбиря хорошо разрастаются. Посадку обычно производят в марте, а собирают урожай осенью.

В последнее время все более популярными становятся экзотические для России растения, например, в теплице можно вырастить лемон-грасс. Для выращивания этого теплолюбивого растения, которое часто используется в азиатской кухне, необходимо поддерживать в теплице температуру не менее 30 °C. Посадку проводят весной, а урожай собирают в течение всего года.

Самыми скороспелыми являются листовые сорта салата. У них образуется крупная розетка из 5–10 листьев уже через 3–4 недели после появления входов. Семена дают всходы при температуре среды 4–5 °C, а при температуре 15–20 °C растения хорошо развиваются. Для выращивания в теплице подходят сорта Ларисс, Имка и Омега.

Эта культура нуждается в плодородном рыхлом грунте, для приготовления которого рыхлую землю смешивают с компостом и удобрениями. Минеральные удобрения можно вносить в грунт перед посадкой.

Салат относится к светолюбивым растениям, поэтому если света недостаточно, то он вытягивается. На первых порах обрывают наиболее крупные листочки, затем срезают всю розетку листьев.

К наиболее холодостойким видам салатов относится кресс-салат. Через 2 недели после посадки уже можно срезать первые листочки. Через 3,5–4 недели после появления всходов растение убирают полностью, так как оно вскоре начинает цвести. Сажают кресс-салат в течение всего лета и до поздней осени, можно посадить его и в зиму.

В теплицах можно вырастить листовой сорт пекинской капусты (салатную пекинскую капусту). Это холодостойкое растение хорошо растет в тени, дает хороший урожай за короткие сроки и даже в период цветения сохраняет хорошие вкусовые качества, в отличие от салата.

Листовая капуста достигает технической спелости за 45–50 дней. Если посадку провести рассадой, то урожай будет готов еще раньше. Семена листовой пекинской капусты прорастают при температуре 3–4 °C и переносят заморозки (до –4 °C), оптимальная температура для развития растений – 15–20 °C. Эту культуру предпочтительнее выращивать в затенении, тогда она не так быстро переходит к цветению. Уборку урожая производят выборочно, одновременно прореживая растения.

Листовую салатную горчицу в теплице можно выращивать в качестве сидерата или уплотнителя. Она отлично переносит короткие заморозки, а на ее месте хорошо растут другие зеленные и овощные культуры. Кроме того, культура не требовательна к грунту. Первый сбор урожая возможен уже через 25–35 дней после посева.

Листовую горчицу сеют в теплице ранней весной, заделывая семена в грунт на глубину 1–1,5 см и оставляя между рядами по 25 см. Всходы обязательно прореживают, постепенно увеличивая расстояние между ними с 5 до 10 см. Между молодыми растениями обеспечивают расстояние 18–20 см. Можно сажать эту культуру и вразброс, без рядков, но и в этом случае ее придется прореживать.

При температуре окружающей среды 18–20 °C ростки горчицы появляются на 3–4-й день. Кроме того, растению необходим обильный полив, иначе его листья будут мелкими и грубыми и оно быстро перейдет к цветению.

Шпинат относится к растениям, которые сажают в начале весны. Его можно высевать каждые 2 недели и через 40 дней собирать урожай – плотные сочные листочки, которые широко используют в кулинарии.

Сельдерей бывает трех видов: корневой, листовой и черешковый. Для выращивания в теплицах используют корневой сельдерей. Для посадки отбирают самые качественные корнеплоды небольшого размера, которые высаживают в грунт. Предварительно в нем делают борозду и поливают водой. Затем в ней размещают корнеплоды на расстоянии 6–8 см друг от друга. Между рядами оставляют промежуток 8–10 см. Затем корнеплоды с боков подсыпают грунтом. При этом нельзя допускать его попадания на ростовые почки, иначе сельдерей начнет гнить. После грунт посыпают золой или известью-пушонкой из расчета 200 г на 1 м 2.

Климатические условия для выращивания сельдерея аналогичны таковым для петрушки, поэтому эти культуры можно выращивать в одном секторе. Для более быстрого нарастания зелени сельдерей 1–2 раза удобряют азотсодержащими веществами. По мере отрастания листьев растение целиком убирают в ящики и отправляют на реализацию.

Для получения зелени семена сельдерея сажают в конце июля, а рассаду – в конце августа. Также хорошо растет зелень при выгонке из корнеплодов, посаженных в ноябре – феврале. Обычно к уборке зелени приступают через 35–40 дней после посадки. Хорошо растут в тепличных условиях листовой сельдерей Яблочный и корневой сельдерей Парижский.

Мангольд выращивают как столовую свеклу, высеивая семена рядами, между которыми оставляют по 45 см. Между растениями листовых сортов в рядах делают промежутки по 25 см, а между черешковых сортов – по 40 см.

Зимой в теплице хорошо растет щавель (можно собрать 5–6 урожаев), который это время года пользуется большим спросом. Выгонку производят из корневищ трех-и четырехлетнего возраста, заготовку которых проводят осенью, когда запахивают посевы щавеля. Для выгонки щавель размещают в теплицах в ящиках или на стеллажах. Поскольку эта культура надолго занимает место, ее лучше размещать в переносных контейнерах. В качестве грунта используют смеси торфа, перегноя и компоста, в которые добавляют минеральные удобрения. Готовый грунт раскладывают в посадочные ящики слоем 10–12 см.

Непосредственно перед посадкой корни подрезают. В грунте в ящиках делают борозды на расстоянии 8–10 см друг от друга. Одинаковые корешки длиной по 10 см сажают в борозды рядами с наклоном, между растениями оставляют по 3–4 см. Далее их присыпают землей, оставляя открытой почку на верхушке.

Щавель растет при температуре окружающей среды 16–18 °C и умеренной влажности. После появления зеленых росточков ящики переносят на хорошо освещенное место и через 20–25 дней срезают первую партию зелени. Чтобы не повредить почки на верхушке, срез производят острым ножом. После каждого сбора урожая растения подкармливают минеральными удобрениями. Для этого на 10 л воды добавляют 30–40 г аммиачной селитры и 15–20 г калиевой соли. Повторный сбор урожая возможен уже через 2 недели, правда, не такой обильный.

Для зимнего выращивания в теплицах подходит и такая культура, как портулак. Вкус листьев этого растения напоминает шпинат. Посадку производят семенами с августа по октябрь и весной (с марта по апрель). Семена заделывают в почву рядками, расстояние между которыми составляет 10–15 см. Это растение также можно сажать и рассадой. Урожай портулака снимают через 2–3 месяца после посадки, до того как он начнет цвести.

Корневища ревеня для получения зелени осенью выкапывают с грядок и оставляют отлежаться на 1–2 недели. Затем их пересаживают в ящики с грунтом, поливают и накрывают черной пленкой. Без доступа света, при температуре окружающей среды 10–13 °C, но при регулярном поливе их выдерживают в течение 4–5 недель. Отросшие за месяц черешки срезают и используют в пищу, а корневища затем удаляют.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *