Выращивание чая в Китае — TeaTerra
Китай много производит и потребляет различных видов чая, но и экспортирует чай также в значительных количествах, причем централизованно, через специальную государственную компанию. В последние годы XX столетия годовое производство чая превышало 660 тыс. т, из которых свыше 200 тыс. т экспортировалось. Общая площадь плантаций превышает 1,1 млн га.
Чай культивируется в Китае на больших территориях в восточных районах, примыкающих к морю, и в западных районах у границы с Тибетом. Насчитывается 18 таких районов, большинство которых находятся в провинциях: Аньхой, Чжэцзян, Фуцзянь, Хунань, Сычуань, Юньнань, в регионе Гуанси и Гуанчжоу (Кантон).
Производя все типы чая, китайцы за многие столетия создали небывалое число его разновидностей, причем привязанных к определенным районам, где нередко и в наше время продолжают производить чай полукустарным способом на небольших плантациях.
Поражает встреченная мною в международных источниках цифра — 8 тыс. разновидностей китайского чая, разделяемых на пять типов по методу изготовления, на два сорта качества, на четыре листовых градации и на 200 наименований по месту происхождения.
В Китае действуют давние традиции выращивания и производства чая. Столетиями китайцы в октябре собирали семена чайного куста, за зиму проращивали их и с весенними дождями высаживали саженцы рядами, перемежая посадками кукурузы, которая в летнюю жару затеняла эти саженцы. Многие посадки проводились высоко в горах, ввиду чего в период зимних морозов саженцы прикрывали соломой. Но часто чайные кусты сажали на любой свободной территории, даже вблизи поселков и городов.
Чайное производство и особенно экспорт чая находятся под контролем Национальной корпорации природных продуктов Китая, которая допускает к продаже на мировом рынке несколько десятков стандартизированных сортов чая под определенными марками и наименованиями. На экспорт идет большое количество черных и зеленых чаев, а также некоторое количество красных чаев (оолонг).
В государственных кооперативах, занятых чайным делом, внедряется механизация многих работ на плантациях и особенно при переработке сырья в готовую продукцию, которая подвергается ежегодному контролю по качественным показателям.
Государство сохраняет контроль за чайным производством, четко регламентирует стандарты качества, упаковки, маркировки и подготовки партий чая на экспорт. Но при населении, приближающемся к 1,3 млрд человек, сама страна потребляет около 80% производимого чая, причем это в основном зеленый чай. Большая часть черного чая и чая оолонг готовится непосредственно на экспорт и реализуется, как правило, через прямые контакты с зарубежными партнерами, а не на аукционах. Первый сбор листа проводится традиционно с середины апреля до середины мая и составляет около 55 % годового сбора. Это особенно ценный «первый урожай». Второй сбор приходится на начало лета и третий — на осень, причем проводится он далеко не во всех районах.
Китайцы часто купажируют зеленые чаи (традиционной является смесь фуцзяньского и кантонского со стандартным китайским) и, следовательно, маркируют не по месту произрастания, а по методу производства и качеству. Но каждая провинция гордится также ассортиментом чая с собственным наименованием и написанием; причем различается и произношение названий. По этой причине название одного и того же чая звучит по-разному в разных провинциях. Более того, некоторые разновидности зеленого китайского чая имеют несколько названий, в том числе древних, что еще более затрудняет положение малосведущих.
(В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)
Как собирают чай в Китае: интересные факты и особенности
Как собирают чай в Китае
Чай собирают в более чем 30 странах мира субтропического и тропического поясов. Примерное ежегодное производство – 3,5 миллионов тонн. Чайная культура Китая – это целый ряд многовековых традиций, первые корни которых уходят на 4000 лет назад.
Несмотря на огромное разнообразие сортов и видов, абсолютно весь чай собирают с одного вида растения — Camellia sinensis. Купить чай сегодня можно более чем из 2000 сортов: все они открывались постепенно, экспериментальным путём, а иногда и случайными образом. Возможность наслаждаться богатыми чайными вкусами стала реальной благодаря различному времени сбора, технологическим особенностям сушки, завяливания и ферментации. Но не менее важным являются агроклиматические условия, минеральный состав и качество почвы. Даже погодные условия, меняющиеся от года к году, привносят неповторимые вкусовые нотки.
Чайные флеши (почка и 2-3 листика после нее со стебельком) собираются вручную, и ежедневно на плантациях тысячи рабочих (преимущественно женщины, потому что их пальцы тоньше, а прикосновения нежнее) собирают верхние побеги чайных кустов.
Как выращивают и собирают чай в Китае?
Китай является мировым лидером по производству и экспорту всех видов чая – зеленого, белого, желтого, красного, чая улун и пуэр, обычных и премиальных сортов. В Китае чай выращивают в 16 провинциях, среди которых известные Гуанчжоу, Хунань, Фуцзянь, Юньнань и пр. Сбор чая в Китае очень плотно привязан к солнечно-лунному календарю. Традиционно различают три «урожайных» периода для чая:
- Шецянь (пробуждение насекомых): 5 марта – 20 марта. Собираются первые листочки ранней вегетации после зимней «спячки». Чай этого периода имеет очень нежный и мягкий вкус, легкий свежий аромат и едва уловимое послевкусие. Первые сборы самые требовательные ко всем этапам обработки и завариванию. Эти чаи называются Шецянь и являются самыми дорогими. Их, как правило, можно встретить только на закрытых чайных аукционах –просто так купить чай в Москве этого вида достаточно сложно.
- Минцзянь (начало весны): 20 марта – 5 апреля. В этот период процесс вегетации еще не ускорен и «зеленая масса» растет медленно. Такие чаи многогранные, выразительные, сбалансированные по вкусу и аромату, но еще без горечи, поэтому нежные. Считаются самыми качественными.
- Юйцянь (перед хлебными дождями): 5 апреля до 20 апреля. Крупный зеленый лист, хорошо прогретые почва и воздух, отсутствие перепадов температуры ночью и днем обеспечивают стабильный урожай чая. В этот период происходит массовый сбор. Не самые дорогие сорта, тем не менее, отличаются насыщенностью, глубиной, плотностью и вязкостью вкуса, стойкостью к завариванию и долгим бархатным послевкусием. Чаи именно этого сбора называют многоуровневыми – те, которые свой вкус раскрывают постепенно, шаг за шагом, глоток за глотком.
Улуны же собирают в холодное время года. Зимние тайванские улуны – относятся к классу премиальных и очень дорогих. Чаще встречаются гуандунские горные улуны: они собираются весной, а равнинные – весной и осенью.
В каждой провинции Китая существует свой собственный чайный ассортимент, который не воспроизводится в других регионах. Коллекционные элитные сорта этих областей являются «визитной карточкой» и предметом особой гордости местных жителей.
Интересные факты о выращивании и сборе китайского чая
- Чем выше на горе растет чайный куст, тем качественнее напиток. Элитные сорта чая собираются на плантациях горных склонов, начиная от 1500 метров.
- Средний период вегетации Камелии Синенсис – 50-60 лет.
- После полного цикла обработки чайный лист теряет в массе 25-30%.
- Самый последний лист, который собирают, — это пятый по счету от типсы (почки).
- Ежедневно один сборщик собирает около 20 килограмм чайных листьев или 3 000 чашек чая.
- Элитный белый чай собирается только на рассвете – с 5 до 9 утра при хорошей погоде.
Интернет-магазин чая «Русской Чайной Компании» желает вам получать только истинное наслаждение от хорошего напитка, и предлагает на выбор сорта всех сборов, от нежных до терпких – на любой вкус!
Выращивание чая в Китае
Выращивание чая и кофе
Китай производит, а также и потребляет очень много различных сортов чая, но при этом он еще и централизованно экспортирует чай в больших количествах через специальные государственные компании. В последние годы 20-ого столетия в год производилось более 660000 тонн чая, из которых больше 200 тыс. тонн именно уходило на экспорт.
Чайные плантации в Китае составляют свыше 1,1 млн. га. В основном в Китае чай выращивают в восточных районах, расположенных рядом с морем и в западных районах рядом с границей Тибета, это такие районы как: Фуцзянь, Аньхой, Сычуань, Чжэцзян, Хунань, Юньнань и т.д. Производят практически все виды чая и даже создают большое число его разновидностей – встречается 8 тыс. разновидностей именно только китайского чая, которые разделяются на 5 типов по их изготовлению, на 2 сорта по качеству и на 200 наименований, данных по месту происхождения.
В Китае существуют и продолжают развиваться очень древние традиции по выращиванию и производству чая. Китайцы с давних времен следуют следующей схеме: в октябре начинают собирать семена чайного дерева, за всю зиму семена проращивают и с первыми весенними дождями начинают высаживать рядами саженцы при этом, перемежая их посадками кукурузы, чтобы она затеняла чайные кусты в летнюю жару. Много посадок происходит высоко в горах и поэтому в зимние морозы саженцы накрывают соломой, но также чай выращивают и рядом с поселками и городами.Производство чая и его экспорт контролируется
Национальной корпорацией природных продуктов Китая, которая может продавать на мировом рынке много сортов чая под определенными наименованиями и марками. Экспортируется в основном черный и зеленый чай, но также экспортируют и небольшое количество красного чая. Государство старается сохранять за собой полный контроль чайного производства, регламентировать стандарты качества, а также подготовку чая к экспорту.
Китай потребляет не более 80% всего производимого чая в стране, и преимущественно это зеленый чай, а основная часть черного и красного чая отправляется на экспорт и реализуется чаще всего через прямые контакты зарубежных партнеров, и очень редко через аукционы.
Очень ценным считается именно, так называемы «первый урожай», который собирают середина апреля — середина мая и его объем составляет почти 55% от годового сбора; второй сбор происходит в самом начале лета, а вот третий сбор — осенью.
Чайные провинции Китая
Фуцзянь знаменита также своими зелёными (Шен Тай Люй Ча, Уи Лун Тяо) и связанными чаями.
Город Фучжоу – столица самой знаменитой чайной провинции Китая. На его чайных оптовых рынках продаётся высококачественная чайная продукция, известная далеко за пределами Поднебесной.
Провинция Хубэй (центральная часть Китая) — старейшая чайная провинция. Производит чай с VIII века. Чайные плантации провинции занимают около 80% территории, большая часть которой приходится на гористую местность, благоприятную для культивации чайных кустов. Провинция традиционно производит зелёный чай, самый известный из которых Лун Цзин, а также зеленый кирпичный чай Лаоча. Значительная доля производства приходится на черные и зелёные байховые чаи. Меньшую долю занимает производство жёлтого «императорского» чая и красных чаев.Провинция Хунань считается одним из основных центров чаеводства на юго-востоке Китая. Полагают, что чай в Хунани стали производить с конца 15 века, переправляя большую его часть через территорию Хубэй дальше на север и северо-запад Китая. Позже чайные торговцы близлежащих провинций и самой провинции Хунань положили начало чайной торговли на берегах реки Цзы. В конце XIX и начале XX вв. производство чая в Хунани составляло больше половины объема всего произведённого китайского чая. Чаеводство развивается в благоприятных климатических условиях этой горной местности, аналогичной природным условиям провинции Аньхой.
В основе чайного производства провинции Хунань — черный байховый чай. Чуть меньше выращиваются красные, жёлтые и зеленые чаи.
Хунань знаменита также своими жёлтыми чаями. Самые известные Цзюнь Шань Инь Чжень (Серебряные Иглы с горы Цзюнь Шань) и Мэн Дин Хуан Я (Желтые почки с горы Мэн Дин).
Провинция Хэнань (центральная часть Китая) только на юге имеет благоприятные условия для чаеводства. И хотя чаю отводится лишь второстепенная роль в сельском хозяйстве провинции, это не мешает зеленому чаю марки Мао Цзянь (ворсистые лезвия) занимать почётное третье место в десятке самых знаменитых чаев Поднебесной. Чайные плантации Мао Цзяня раскинулись среди высоких скалистых гор уезда Синьян. Особый микроклимат местности с прохладным воздухом и большой влажностью идеален для выращивания чая самого высокого качества.
Мао Цзянь очень ароматный и вкусный чай для утреннего чаепития. Лёгкая терпкость и чуть слышные фруктовые ноты дарят ощущение свежести, прохлады, хорошего настроения и удивительной энергии.
Провинция Чжэцзян — один из основных чайных районов, на долю которого приходится четверть объёма всех производимых чаев Китая. Благодаря красноземным почвам и субтропическому климату чайные плантации занимают почти всю территорию провинции.
Провинция производит, в основном, зеленые чаи. Самые известные сорта — Лун Цзин, Мао Фэн и Мэй Ча. Доля производства зелёных чаёв составляет более 3/4 от всего объема чайной продукции провинции. Производство черного байхового и красного чая составляет лишь небольшие объёмы.
Провинция Юньнань (юго-запад Китая) — родина элитных сортов китайского чая. Именно здесь растут самые старые сортовые чайные деревья, возраст которых достигает 2500 лет, а высота — десятков метров. Юньнань богата чайными местами: это шесть округов, на территории которых производят зелёный, красный (Дян Хун) и чёрный чай. Именно в Юньнани чайные мастера разрабатывают и скрещивают чайные деревья и кусты, получая новые уникальные сорта. Но особую популярность имеют знаменитые юньнаньские пуэры. Юньнань является главным производителем пуэра в мире. Пуэрные деревья растут практически в каждом округе и префектуре этой китайской провинции.
Южная провинция Гуандун, граничащая с Вьетнамом, благодаря мягкому тропическому климату и постоянной среднегодовой температуре +20 градусов начинает сбор чайного сырья очень рано (с февраля). Период вегетации продолжается до конца осени. Эта чайная провинция Китая производит зелёные, красные, чёрные и другие виды высококачественного чая. Но, несмотря на идеальные климатические условия, чаеводство в Гуандуне развито слабо.
Восточная провинция Цзянсу, омываемая водами Жёлтого моря, знаменита своими фруктами и чаем. Природно-климатические условия позволяют культивировать чайные кусты среди плодовых деревьев и собирать чайное сырьё в период их цветения. Производят преимущественно зелёный и красный чай. Производство сориентировано, в основном, на внутренний рынок. По объему готового чая и площади чайных плантаций Цзянсу уступает соседним провинциям Аньхой и Чжэцзян.
Провинция славится своим зеленым чаем Би Ло Чунь, который входит в десятку лучших чаев Китая.
Провинция Аньхой (юго-восток Китая). Среди чайных провинций Китая по объёму собранного сырья и готового чая Аньхой занимает третье место. Вся территория, занятая под чайные плантации, составляет 60000 га. Благодаря почвенно-климатическим условиям, в провинции выращивают крупнолистовые сорта чая. Экспортируются высококачественный черный и зеленый байховый чаи. На внутренний рынок поставляют красный чай (Хохун) и зеленый чай (Дафан, Цихун и др).
Сычуань – старейшая чайная провинция на юго-западе Китая. Именно здесь находятся истоки чайной культуры страны. Природно-климатические условия позволяют этой южной провинции производить все виды чаёв в больших объёмах. Чай поставляется, в основном, для потребления на внутреннем рынке. Самые известные: зелёные чаи Мэн Дин Гань Лу, Сюэ Я, высокогорный зелёный чай Чжу Е Цин, чёрный чай Чуань Хун.
О. Тайвань. Сегодня в мире Тайвань считается самым перспективным чайным рынком, поставляющим огромное многообразие качественных сортов чая.
Высокое качество тайваньских чаев объясняется уникальными климатическими условиями, как будто специально созданными для успешного чаеводства. На территории острова много рек, в горах в течение года выпадает довольно большое (около 5000 мм) осадков.
Когда-то чай отправляли с острова на материковый Китай в качестве сырья. Но с 19 века на Тайване складываются свои традиции чайного дела.
Некоторые сорта имеют заслуженную мировую известность: улуны — Дун Дин, Дун Фан Мэй Жэнь, Алишань, Най Сян Цзинь Сюань, зелёный чай Лун Цзин.
Где растет самый лучший чай в Китае?
Китай считается не только родиной чайного напитка, но и самым большим поставщиком чая во всем мире. Из Поднебесной везут различный чай – от эксклюзивных блинов пуэра, возраст которых исчисляется десятками лет, до откровенного «сена», которое смело можно выбросить в мусоропровод. От чего же зависит качество поставляемого продукта? Некоторые говорят, что от совестливости продавца чайного сырья, другие – от экономности закупщика, третьи акцентируют внимание на местностях, где произрастают…
Китай считается не только родиной чайного напитка, но и самым большим поставщиком чая во всем мире. Из Поднебесной везут различный чай – от эксклюзивных блинов пуэра, возраст которых исчисляется десятками лет, до откровенного «сена», которое смело можно выбросить в мусоропровод. От чего же зависит качество поставляемого продукта? Некоторые говорят, что от совестливости продавца чайного сырья, другие – от экономности закупщика, третьи акцентируют внимание на местностях, где произрастают чайные деревья. Не будем сейчас рассуждать о честности и обмане во время совершения сделок, а остановимся на сравнении различных чайных провинций. Действительно ли чай, привезенный с севера Китая, лучше своего южного собрата?
Юго-западный регион
В данную «чайную» зону входят 4 провинции – Юньнань, Гуйчжоу, часть Тибета и Сычуань. Именно эта область Китая считается местом рождения элитного китайского чая, как напитка. В данный отрезок времени юго-западный регион Поднебесной специализируется на выращивании чайных деревьев, листья которых используются для изготовления пуэров, красных и черных чаев.
В провинции Юньнань чайные плантации располагаются на высоте от 2 до 6 км над уровнем моря. Грунт этой высокогорной климатической зоны содержит достаточно большой процент глины и органических веществ. Именно эта особенность сделала провинцию Юньнань пригодной для выращивания тех сортов чайного куста, из листьев которых производят оба вида пуэров.
В провинции Гуйчжоу выращивание чая не так развито, как в остальных регионах. Тут культивируют чай сорта Мао Цзянь, который является одним из десяти лучших чаев в Китае.
Постоянным и самым известным поставщиком чая на внутренний рынок Китая считается провинция Сычуань. Данная климатическая зона пригодна для выращивания и изготовления красных, черных, прессованных и зеленых чаев, самыми известными представителями которых являются Чжу Е Цин и Мэн Дин Ганн Лу.
Южный регион
Югу Китая самим Создателем было предначертано стать центром выращивания чайного куста и производства чая. Ведь тут всегда тепло (среднегодовая температура – 210С), влажно, солнечно, а почва плодородна и богата органическими составляющими – чем не чайный рай? Не зря именно этот регион стал монополистом в производстве улунов.
Дольше всего выращиванием чая занимаются в провинции Фуцзянь, которая занимает восточное побережье Китайского моря. Глубина плодородных грунтов тут весьма высока, количество солнечных дней – 310 из 365, а обилие влаги способствует быстрому росту саженцев чайного дерева. Фуцзянь – это не только место производства улунов, но и родина Те Гуань Инь.
Знаменитые чаи Люй Ин Джень и Фэн Хуан Дань Цун (улун) считаются выходцами из провинции Гуандун. В этом регионе теплый климат и плодородная земля, но Гуандун нельзя назвать крупным поставщиком чая. В данной провинции в основном производят зеленый, красный и черный чаи.
Самым «молодым» чайным регионом называют провинцию Гуаньси, что связанно с достаточно прохладными климатическими условиями. Лишь в двадцатом веке специалистам удалось вывести такой сорт чайного куста, который смог выдержать температурные перепады в Гуаньси. Сегодня провинция выпускает различные сорта чая, самыми знаменитыми из которых являются Сишинь Ча и Гуй Лин Мао Цзин.
Тайвань
Остров Тайвань также славен своими улунами. Дун Дин, Жень Шень Улун и А Ли Шань – все они родом с плантаций этой части южного региона Китая. Особенностью тайваньских плантаций считается их географическое расположение – всего 400 м над уровнем моря. Именно поэтому чайные кусты вегетируют так часто – 5 раз за год.
Северный регион
Северные и центральные регионы Китая не могут похвастаться подходящими климатическими условиями для выращивания чая. В одном месте не хватает тепла, в другом – влаги, третье не может похвастаться хорошей почвой. Поэтому, если вы хотите пить самый лучший чайный настой, обращайте внимание не только на стоимость чая, но и на регион, где тот был собран и упакован.
Карта произрастания сортов чая в Китае — TeaTerra
Чайные плантации в Китае занимают более миллиона гектаров и простираются на 38 градусов с востока на запад (от восточного побережья Тайваня до Милина в Тибете) и на 19 градусов с юга на север (от Юйлина на острове Хайнань до уезда Жунчэн в провинции Шаньдун). На этой территории расположены 967 уездов и 19 провинции, занимающихся производством чая. Выделяют четыре основных региона выращивания чая: юго-западный, южный районы, а также Яньнань (к югу от реки Янцзы) и Яньбэй (к северу от реки Янцзы).
Юго-западный регион.
Включает в себя провинции Юньнань, Гуйчжоу, Сычуань и южную часть Тибета. Это старейший чайный регион, производящий различные сорта коллекционного чая — зеленые и чёрные, рассыпные и прессованные (в том числе Пуэр).
Юньнаньско-Гуйчжоуское плато является родиной чая и отличается разнообразным рельефом и микроклиматом. На одной и той же широте встречаются различные ландшафты и климатические условия. В среднем же, климат — субтропический муссонный, очень благоприятный для выращивания чайных деревьев. В Сычуани, Гуйчжоу и Юго-Восточном Тибете преобладают желтые почвы, но также немного коричневых. В Юньнани почвы, в основном, красные терракотовые и красные холмистые глинистые, с более высоким содержанием органических веществ, чем в других районах.
Южный регион.
Этот регион включает в себя провинции Гуандун, Гуанси, Фуцзянь, Тайвань и Хайнань. Здесь встречаются высокие чайные деревья, карликовые деревья и кустарники. Производятся красные, улунские и белые чаи, а также чёрный чай Лю Бао.
За исключением северных частей провинций Фуцзянь, Гуандун и Гуанси, среднегодовая температура составляет 19-22 градуса, хотя в январе может падать до 7-14 градусов. Благодаря теплому климату чай здесь выращивают 10 месяцев в году. Годовое количество осадков составляет 1200-2000 мм в год, а на Тайване — даже более 2000 мм. Почвы региона преимущественно старые глинистые, с некоторым количеством красных глинистых и желтоватых. Плодородный слой глубокий и содержит большое количество органических веществ.
К югу от Янцзы.
Территория к югу от реки Янцзы включает в себя провинции Чжэцзян, Хунань, Цзянси, Цзянсу и Хубэй является крупнейшим регион по производству чая. Ежегодно производит две третьих всего китайского чая, в том числе и несколько знаменитых сортов чая. Чайные плантации в этом регионе, в основном, располагаются в холмистых районах; некоторое количество — в горах. Ярко выражены четыре сезона. Среднегодовая температура — 15-18 градусов. Зимой средняя температура минус 8 градусов. Количество осадков — 1400-1600 мм, 60-80% которых выпадает весной и летом. Осень сухая. Почвы преимущественно красные; есть немного жёлтых и коричневатых. Небольшая часть почв — наносные.
К северу от Янцзы.
Территория к северу от реки Янцзы включает в себя Хэнань, Шэньси, Ганьсу, Шаньдун и северные части провинций Аньхой, Цзянсу и Хубэй. Здесь производят, в основном, зеленый чай.
Среднегодовая температура в этом регионе — 15-16 градусов. Самая низкая температура зимой минус 10 градусов. Годовое количество осадков — 700-1000 мм, однако распределены они неравномерно, и чай иногда страдает от засухи. Почвы, в основном, желтые и желто-коричневые. В некоторых горных районах климатические условия позволяют выращивать чаи очень высокого качества, такие как Лю Ань Гуа Пянь (Тыквенные семечки из Лю Аня) и Синь Ян Мао Цзянь (Ворсистые лезвия из Синь Яна).
Источник: http://www.craneandpine.ru
Источник: http://www.art-eco.ru
Источник: https://marxxm.livejournal.com
Китайский чай
Чайная церемония Гун Фу Ча – символ эстетики и высокого чайного искусства
Чайная церемония, история появления. Китайская чайная церемония как классический пример умения наслаждаться многообразием вкуса чая.
Чайная церемония (Гун Фу Ча) издревле была больше, чем просто приготовление и употребление чая. Само значение слова на китайском языке говорит о том, что это высокое искусство, своего рода ритуал для всех участников. Начиная с XVII века, это культурное явление начинает становиться очень распространенным.
Китайцы предпочитают чай в любое время года, ведь если нужно, он согреет, а если жарко, поможет утолить жажду. Быстрый темп современной жизни приучил нас к чаю, который заваривается в пакетиках и пьется быстро. Концепция чайной церемонии полностью противоположна и часто кажется чем-то экзотическим и диковинным.
Гун Фу Ча не стоит путать с японской чайной церемонией. Между ними есть одно очень важное отличие, которое связано со смыслом самого действа. Для китайцев он заключается в чае – им важно оценить богатство аромата, глубину и тонкость вкуса напитка, и подаренное им послевкусие и настроение. Акцент делается на заваривании, и то, насколько удается эта задача, напрямую влияет на полученное участниками удовольствие от вкуса и аромата напитка и создание приятной атмосферы. А вот у японцев главную роль играет символика ритуала.
История чайной церемонии
Приготовления к церемонии
Чай в Китае знали не всегда. Считается, что свойства чая были обнаружены Шень Нуном, мифологическим и культурным героем нации. Путешествуя по родным землям, он приобретал знания о свойствах растений, употребляя их и пытаясь понять, как они воздействуют на организм. Однажды такой опыт над собой закончился неудачно и Шень Нун занемог. По легенде он проглотил капельку росы, которая скатилась с неизвестного ему куста и излечила его, очистив от токсинов. Также, ему очень понравился вкус и ощущение свежести, подаренное листьями растения. Шень Нун посчитал его даром небес. Так чудесный куст получил свое название, а чай стал важным врачующим средством у китайцев.
Около трех тысяч лет тому назад, люди открыли для себя пользу, получаемую от использования чайного куста. В самом начале употреблялись не только листья, но и ветки кустарников, которые бросали в кипящую воду, чтобы добиться лечебного эффекта. На вкус питье было очень неприятным и сильно горчило. Листья также ели с обычной едой по причине того, что тогдашние сорта растения не подходили для заваривания и наслаждения вкусом напитка.
А вот позднее, когда были выведены более привычные для нас виды растений, и зародилась история приготовления напитка.
Только богачи пили чай
Сначала это был напиток богачей. Примерной датой его распространения среди обычного населения Китая считают I век до н. э., времена правления династии Хань. Примерно тогда же, китайцы научились сушить чайные листья и перемалывать их. Полученный порошок заваривали в кипятке. Чтобы разнообразить вкус напитка, к нему начали добавлять цитрусы и имбирь.
Популярность чая привела к зарождению искусства его приготовления, люди стали сочинять о нем песни и изображать на рисунках. На совершенствование способа приготовления напитка, создание правильной техники и нужной утвари, ушло две тысячи лет. Такой временной отрезок позволил отчеканить структуру чайной церемонии до малейших деталей.
Чайная посуда
В результате китайцы создали подходящую для этой цели посуду, дополнительные инструменты, используемые в процессе приготовления напитка, и усовершенствовали способы заваривания в зависимости от сорта. Так появилось первое задокументированное трехтомное поэтическое описание чая, которое датируется VIII веком и известно, как «Трактат о чае» авторства Лу Юя. Примечательно, что в этом сборнике чайной культуры приводилось детальнейшее описание всех сортов, давались объяснения о правильном приготовлении, описывались требования к воде и перечислялись лучшие источники, а также давалось подробное описание всех существовавших на тот момент чайных традиций в разных регионах.
В эпоху династии Тан, популярность чая привела к тому, что повсеместно стали проводиться празднества, посвященные дегустации напитка. В школах, храмах и даже во дворце устраивались торжественные чаепития строго согласно правилам хорошего тона. При этом использовали только хороший чай и красивую посуду. Как правило, во главе чайной дегустации был один, специально назначенный человек. В его обязанности входил непременный контроль за приготовлением чая и оказание внимания каждому приглашенному. Участники празднества учились вдыхать аромат чая, разбираться в его цвете и описывать грани вкуса. Такая встреча завершалась очень поэтично – гости начинали беседовать о высоком, облекая мысли в стихотворную форму.
С появлением чайных сортов и развитием медицины, китайцы стали различать вкусовые предпочтения по сезонам. Для весны выбирали цветочный чай, а для лета – зеленый. Зимой предпочитали черный, а осенью пили зеленый молодой чай.
Климат Китая с большим количеством дождей и благодатностью почвы создает идеальные условия для выращивания высококачественного чая и располагает к экспериментам и выведению широкого разнообразия чайных сортов. Местоположение плантации, температурные перепады, и время сбора урожая – это важные факторы влияния, которые определяют вкусовые оттенки чая.
На создание того или иного вида чая непосредственно влияет способ обработки листьев. Крайне ценным является ручной труд во время сбора урожая. Собирают чайные побеги, на которых есть один или два молодых листика. Следующим этапом является сушка собранных листьев на солнце или в тени – выбранный способ определяет будущий сорт чая. Далее, просушенные листья ферментируют. Последним этапом является обработка и придание продукту завершенного вида.
Было изобретено множество способов обработки чайных листьев – обжаривание в котлах, вяление, обваривание, скручивание и т. д., которые позволили получить красный, желтый, белый, зеленый и другие виды чаев. Те, в свою очередь, потом разделились на еще большее количество подвидов. На сегодняшний день, существует около 1500 сортов чая и каждый из них обладает своим собственным неповторимым вкусом и ароматом.
То, насколько чай укоренился в культуре Китая, можно судить по количеству самых разных организаций и групп, посвящающих свою деятельность чаю. Сюда входят музеи, центры изучения, общества, следящие за качеством, и организации, посвященные культуре чаепития.
Выбор чая для чайной церемонии
Чайная церемония
Для проведения церемонии используется особый сорт чая – улун. Он в заваренном виде не настолько крепкий, как черный чай, но обладает куда более разнообразными свойствами, чем обыкновенный зеленый. Поэтому, иногда, улун называют еще императорским чаем. Он относится к полуферментированной группе – листья сушатся и скручиваются по специальной технологии. В его листьях содержится очень много витаминов и минералов и высокий процент органических кислот.
Соответственно, такой чай требует к себе нестандартного подхода в приготовлении. Именно тонкое умение раскрыть его тайны без какой-либо спешки позволит оценить все благородство его вкуса. А потому он как нельзя лучше раскрывается под рукой мастера во время чайной церемонии.
Улун для Гун Фу Чха обязательно должен быть родом из Китая, иначе есть риск получить чай низкого качества. В нем не должны присутствовать никакие искусственные ароматизаторы или добавки. Допустимым является наличие в составе женьшеня, лепестков розы, и аромата сливок (если это молочный улун).
Качественный продукт можно прибрести в специальных чайных магазинах. При покупке следует обратить внимание на его цену – хороший чай такого сорта не может стоить мало, так как собирают его на высокогорьях вручную. Кроме того, больше всего полезных свойств именно у улуна высокого качества.
Вода и посуда – важные основы церемонии
С древних времен и по сей день к чистоте воды предъявляются очень высокие требования, поэтому для церемонии набирают ее из источников в горах. Для того, чтобы быть пригодной для чая, вода должна пройти естественный путь очищения.
Безусловно, особую роль играет посуда, используемая для чайной церемонии. Как правило, это целый набор, который включает в себя:
- два чайника – один для воды, а другой для заваривания;
- ситечко;
- чайные чашки – пиалы и высокие чашки попарно;
- посудины для хранения чая, ознакомления с ним, и разливания напитка;
- доска, чтобы собирать воду;
- вспомогательные инструменты для приготовления – спиртовка, щипцы, воронка, кисточка, ложечка и игла;
- а также чайное божество.
Каждый вспомогательный предмет помогает раскрыть самые тонкие ноты аромата.
Гун Фу Чха – это не только возможность получить удовольствие от каждой чашки выпитого чая, это еще и возможность понаблюдать за умелыми движениями мастера, оценить эстетичность самого действа. Ведущий церемонии по традиции отвечает на вопросы гостей и делает пояснения по необходимости.
Как подготовиться к чайной церемонии или Гун Фу Чха
Неправильно воспринимать Гун Фу Чха как завершающий этап во время приема еды. Это совершенно отдельное мероприятие, а значит, желудок не должен быть отягощен перевариванием пищи. Но и не нужно идти на церемонию голодным, иначе чай может вызвать некоторое раздражение желудка. Должно пройти несколько часов после приема пищи. Для того чтобы уловить каждую чайную ноту во время церемонии, нужно разборчиво подойти к еде, которую вы будете перед этим употреблять. Не стоит отдавать предпочтение блюдам с ярко выраженными вкусовыми свойствами и содержащими большое количество специй, слишком сладким или наоборот соленым или кислым. Еще одна важная сторона, которая может отрицательно повлиять на восприятие чая – это использование парфюмов, курение и алкоголь. Не лишним будет помыть руки перед чайной церемонией.
Все это важные мелочи, к которым следует прислушаться. Вкусовое восприятие должно быть максимально очищено, ведь во время действа гостям будет предлагаться не одна чашка чая. Улун будут заваривать вновь и вновь, каждый раз раскрывая его по-новому.
Если придерживаться этих простых требований, то участие в церемонии и каждая выпитая чашка чая подарит бодрость, силу и ощущение небывалой легкости.
Особенности проведения чайной церемонии
Прежде всего, следует знать, что подобное мероприятие может провести только человек, который обладает умениями и опытом, разбирается в чайной утвари, и способен презентовать свое искусство. Само чаепитие занимает несколько часов.
Та как же проходит Гун Фу Чха? Мастер расставляет всю красивую утварь по своим местам, чтобы создать соответствующую атмосферу. Затем, он начинает нагревать воду. Вода будет готовой к употреблению, как только начнет закипать.
При помощи ложки из бамбука чай засыпается в посудину (чха хэ), которую гости передают из рук в руки и изучают вид и ароматные свойства чая, вдыхая его дважды. Категорически запрещено касаться чайных листьев руками. Смысл запрета заключается в том, что запах рук может навредить целостности аромата чая, а значит нужно проявлять предельную осторожность.
Следующим этапом становится нагревание заварочного чайника (чха ху). Он обычно глиняный, но, иногда, может быть изготовлен из фарфора или керамики. Затем, в него помещается порция чая и заливается горячей водой. Чай засыпают, используя ложку и воронку из дерева – она оберегает чай от рассыпания. Чайник накрывают крышкой и полотенцем и периодически раскачивают из одной стороны в другую, чтобы вода хорошо перемешалась с улуном.
Первая заварка непригодна к употреблению, так как ее задача подготовить листья чая к раскрытию.
Ее применяют, чтобы нагреть пиалы и высокие чайные чашки. Уже выдержанный улун переливают в сливник (чха хай), из которого гостям наливают чай в чашки. А потом, процесс заваривания повторяют вновь.
Для каждого гостя предусмотрено наличие чайной пары – двух чашек, маленькой круглой пиалы (пхин бэй) и собственно чашки (сян бэй), узкой и высокой. До начала церемонии их располагают на специальной подставке (бэй чжань) чайного подноса (чха пань) как часть композиции. Также в него по необходимости сливают воду. Готовый чай разливают по высоким чашкам, заполняя немного больше половины емкости. Сверху ее плотно накрывают маленькой чашкой и переворачивают. Интересно, что опытный мастер выполняет это действие одной рукой. Каждая из чашек играет свою роль – из маленькой наслаждаются вкусом и цветовой гаммой напитка, а высокая дает прекрасную возможность в полной мере насладиться многообразием аромата. Рекомендуют для этого вдыхать запах с закрытыми глазами – это обострит восприятие каждой его грани. Выпивают порцию чая в три или семь глотков. Каждую новую заварку необходимо выдерживать чуть дольше предыдущей.
При помощи щипцов чайник очищают от заварки, а ситечко прочищают иглой. Есть еще так называемое чайное весло – оно используется, чтобы убрать образовавшуюся пену после первого заваривания чая. Кисточка применяется для протирания чайника во время чаепития.
Традиционно первые семь чашек чая несут следующее значение:
- первая знакомит с чаем, гости пытаются понять его вкус;
- вторая помогает избавиться от негативных эмоций и душевной тоски;
- третья служит зарядкой для мозга;
- четвертая помогает забыть о своих невзгодах;
- пятая чашка – очищающая для тела;
- шестая порождает мысли о духовной сфере и небесах;
- седьмая чашка – дарит высшую степень легкости и релаксации.
Правилом хорошей беседы является обсуждение чая и упоминание о Лу Юе (чайное божество), статуэтка которого является непременным аксессуаром церемонии.
Обязательным атрибутом Гун Фу Чха является звучание тихой традиционной китайской музыки, которая помогает создать приятную расслабленную атмосферу. Цель ее помочь участницам проникнуться действом и благородным вкусом напитка, наиболее полно оценить его цвет, вдохнуть аромат, взбодриться и улучшить настроение. Нежный шепот флейт поможет позабыть о всех неурядицах в жизни, отвлечься и окунуться в волшебный мир чая.
Китайская чайная культура
Поводом для чаепития в Поднебесной может быть все что угодно. Но, по обыкновению, оно несет в себе попытку выразить свое положительное отношение к другому человеку.
Рассмотрим некоторые примеры:
- Раскаяние – если человек наносит обиду другому, то в знак примирения необходимо предложить тому выпить чаю. В таком жесте закладывается искренняя попытка извиниться за свой поступок.
- Почтение – угостить чашкой чая того, кто старше по возрасту или же выразить свое уважение к любому другому человеку, независимо от его рабочего статуса, считается важным аспектом китайской культуры. Также, существует традиция приглашать попить чай своих родных (старших по возрасту) и оплатить его стоимость.
- Семейная традиция – в Китае очень любят собираться всей семьей и пить чай. Во время таких встреч старшие члены семьи обучают младших древним традициям.
- Благодарность старшим членам семьи в день бракосочетания – опускаясь на колени, новобрачные угощают родителей чаем и говорят слова благодарности за все, что они для них сделали. Кроме того, согласно китайским традициям, во время чайной церемонии проходит знакомство невесты и жениха. Новоиспеченные муж и жена также проводят Гун Фу Чха, чтобы породнить семьи между собою. Никто не может в таком случае отказаться принять из рук молодой пары чашку, так как это будет истолковано как неприятие брака.
Чайная культура Китая отображает особую религиозную взаимосвязь – единение с Дао. Чайная церемония направлена на создание гармонии и достижение полного спокойствия и размеренности. Только пребывая в безмятежном состоянии, человек способен получить удовольствие от общения и ощутить радость.
Немного о видах китайского чая.
Самый популярный китайский чай – зеленый, собранный весной, обладает отличным мягким вкусом, зеленым цветом настоя. Отличается по способу сбора, обработки, качеству и форме чайных листьев. Зеленый чай обладает большим количеством микроэлементов, которые необходимы для нашего организма.
Один из дорогих сортов чая – белый, который производится на севере китайской провинции Фуцзянь. Этот сорт чая меньше прочих подвергается ферментации, всего лишь на 5-7 процентов. Его подвергают сушке и слегка подвяливают.
Жёлтый чай имеет большое сходство с зеленым чаем, правда, по технологии производства все же имеются свои отличия. Так, в данном случае при производстве желтого чая добавляется процесс томления, за счет чего чайные листочки и приобретают желтый оттенок.
Далее, по степени возрастания ферментации, выделяют Улун, который по своему составу очень разнообразный, включая и разные места его произрастания. Например, есть Улун островной, есть материковый.
Красный чай нам больше всего знаком, как черный. Это сильно ферментированный чай, обладающий мягким, сладким привкусом, насыщенным ароматом и рубиновым цветом заварки.
Такой сорт чая, как черный имеет вторичную ферментацию. Самый главный этап ферментации – вылеживание, которое осуществляется при особой температуре и влажности.
Большой красный халат.
История создания этого чая (красные халаты), как и многие другие сорта чаев, имеют свою древнюю легенду. Если верить которой, в древности листьями этого чая лечили разные болезни. Чайный куст рос на каменном утесе в горах УИ. Эти листья вылечили тяжелобольную мать одного императора, который в знак благодарности попросил завернуть кусты в красные халаты. Известно, что до наших дней сохранились шесть кустов, которым около трех столетий. Собранный с них урожай продается путем аукциона за баснословные деньги.
Один из тех сортов чая, который подвергается наибольшей ферментации, русское название которого Большой красный халат. Этот удивительный чай, напоминает по вкусу старое вино, обладает несравненным сладким ароматом, густым цветом. Он меняется от темно-персикового и достигает янтарно-красного. Вкус чая густой с ярко выраженной и довольно приятной терпкостью. В последствие остается долгое и слегка пряное послевкусие.
Аромат чая навивает нотки имбиря, фруктов, очень теплый запах. По этой причине этот сорт чая преимущественно заваривают в холодные зимние дни, когда хочется согреться. Если вы заварите чай в прозрачном чайном пакетике, то сможете увидеть, как плавно и вальяжно раскрываются чайные листья, которые достигают до 4, а то и 5 сантиметров в длину, имеют светло-коричневый оттенок, порой доходящий до черного.
Белый пион с вершины китайских гор.
Провинция Фуцзянь широко известна тем, что здесь произрастают самые популярные сорта китайского чая. Один из таких чаев в переводе на русский означает Белый пион. Этот сорт белого чая очень популярен и известен во всем мире. Ценители настоящего чая стараются всегда иметь в своей коллекции именно этот сорт.
При сборе урожая для этого сорта собираются лишь почки с двумя первыми листочками, которые распускаются по весне. Изготовление этого белого чая сорта Белый пион происходит путем минимальной ферментации. Молодые почки чая проходят процесс сушки в специальных условиях, что позволяет сохранить весь вкусовой букет чайных листьев. Когда пьешь этот чай, то ощущаешь его нежный цветочный сладковатый вкус и тонкий аромат. Цвет заварки прозрачный со светло-желтым оттенком.
Если заваривать чай в прозрачном заварочном чайнике, то вы сможете увидеть, как чай распускает свои листочки, которые до этого были скручены. На каждом листочке и почках можно увидеть густые ворсинки. Это говорит о том, что чай настоящий, собран и изготовлен с соблюдением всех технологий.
Пить чай сорта Белый пион желательно в тот момент, когда вам необходимо утолить жажду, он обладает охлаждающим эффектом, способствует повышению иммунитета, понижению давления, успокаивает.
Настоящий горный китайский чай.
Всемирно известный китайский чай, который теперь доступен для каждого истинного ценителя настоящего чайного напитка Лапсанг сушонг. Это поистине потрясающий чай, который имеет большую популярность на Западе. Если дословно переводить название этого сорта чая, то можно сказать, что это настоящий горный напиток.
Его еще принято называть Чжень Шань Сяочжун, производится он в известной всем ценителям чай провинции Фуцзянь. Как только начинается лето лепестки чая раскрываются на встречу солнцу и именно в этот момент его собирают с огромных плантаций. В качестве обработки используется только подвяливание на открытом солнце, а затем сминают в холщовых мешках.
В таком состоянии чай оставляют на ночь, за это время и происходит процесс ферментации, с постоянным подогревом, до тех пор, пока чайные листочки не станут красновато-коричневыми. Уже затем процесс сушки переносят в печь, где чай томится на сосновых дровах. На выходе мы получаем почти черные чаинки, которые имеют красноватый оттенок. В момент заваривания чая заварка приобретает темно-красный цвет с обворожительным золотистым отливом. Чаепитие сопровождается ни с чем несравнимым послевкусием чернослива и имбиря, который перемежается сосновой смолой и легким дымком.
Цветочный и прессованный китайский чай.
Разнообразные сочетания зеленого чая с различными цветами, например, очень популярен жасмин, орхидеи, лилии, лотос и хризантемы. Главное в цветочном чае – это наличие непосредственно самих цветов, а не заменителей, ароматизаторов и эссенции. Это связно с тем, что сами цветы содержат очень большое количество полезных свойств. Если брать жасмин, то издревле известно его благотворное влияние на печень, а также положительная динамика в сфере пищеварения. Среди одних из самых популярных цветочных чаев в Китае считаются Жасминовые жемчужины, Ароматный серебряный слиток и другие сорта.
Как еще один из видов китайского чая — прессованный чай. Об том чае можно говорить много, поскольку он относится к одним из самых старых и древних. Его производством занимались еще в Древнем Китае, когда чаи изготавливался в виде гнезда или кирпичика.
Для того чтобы придать такую форму использовали крахмал на основе риса, который склеивал чаинки. На сегодняшний день технология изготовления чай ушла далеко вперед и уже не требуется смешивание чая с крахмалом для придания определенной формы. Прессованные сорта чая подвергаются активной ферментации, обладают четким запахом и вкусом в связи с этим технология приготовления заварки.
Пуэр – драгоценная черная жемчужина среди китайских чаевКак правильно заваривать чай пуэр, популярность и отличительные черты чая пуэр. Три разных способа правильного заваривания Пуэр.
Как правильно заваривать чай пуэр.
Для приготовления лучше всего использовать чайник небольшого размера, который изготовлен из стекла или фарфора. Это важно, так как одну и ту же маленькую порцию чая можно заваривать многократно (до 15 раз). Глиняная посуда не совсем подходит для этого чая по причине очень сильного аромата, который въестся в стенки чайника, а значит, другие сорта чая, заваренные после него, скорее всего, будут иметь аромат с примесью Пуэра. Также, следует помнить, что воду для приготовления чая нельзя доводить до 100’С.
Как заваривают Пуэр?Заварить чай можно тремя разными способами:
- Если нет времени возиться с приготовлением, то нужно залить порцию чая водой с температурой около 95’С и почти сразу же вылить. Затем повторно залить воду в чайник, подождать 10 минут и чай готов.
- Порцию чая поместить в холодную воду, чтобы подготовить листья. Чайник прогреть горячей водой и засыпать в него измельченные листья. Первую заварку вылить. Залить чай водой повторно и дать настояться 30-45 секунд. После чего можно наслаждаться великолепием вкуса от каждого нового заваривания.
- Для приготовления Пуэра традиционным способом, необходимо из чайника, в котором только начинает закипать вода, вылить часть ее в чашку. Когда вода закипит, воду из чашки нужно вылить назад в чайник. Как только вода закипит второй раз, чайник убрать с плиты и интенсивно перемешать кипяток (до образования воронки). Сам чай нужно замочить перед этим в холодной воде и добавить в чайник с водой. Через 10-20 минут ароматный Пуэр будет готов.
Учитывая специфичность вкуса, в чай могут добавляться цитрусы, молоко, и такие добавки, как чайная роза и хризантема.
А как заваривать Пуэр правильно, наглядно показано в видео ниже.
Говоря о черном чае Пуэр, прежде всего, нужно отметить, что его популярность в мире постоянно растет, а значит, осведомленность о его свойствах, вкусовых качествах и видах поможет сделать правильный выбор и порадовать себя и своих близких великолепным чаем. Что делает Пуэр непохожим на другие виды чая, так это его способность не терять своих свойств с течением времени. Его не испортить длительным хранением. Наоборот, чем старше он становится, тем сильнее раскрывается его аромат и вкус.
Эту разновидность чая китайцы создали еще в VII веке. Название сорта происходит от имени местности, где его в древности продавали. Сам же Пуэр родом из провинции Юньнань.Этот сорт очень ценится в мире гурманов, а потому цены на него бывают заоблачными, ведь некоторым его образцам может быть за сто лет.
Польза и свойства Пуэра
Характерной особенностью данного чая является его способность благотворно влиять на организм человека. Примечательно, что китайцы изначально использовали Пуэр как лекарство. Они не пили его каждый день. Уже тогда было отмечено его умение очищать организм, в особенности кровь и печень. При регулярном употреблении чая, снижается вязкость крови и выводится холестерин, что делает его полезным для людей, болеющих атеросклерозом и диабетом.
Интересно, что Пуэр может служить как сильным бодрящим средством, так и помочь расслабиться – все зависит от состояния человека. Он отлично тонизирует, утоляет жажду, улучшает состояние кожи и зубов, и снимает боль.
Кроме того, было доказано его положительное воздействие на работу кишечника и состояние пищеварительной системы. Этот полезный напиток сумеет справиться также с интоксикацией организма, и поможет переварить тяжелую пищу.
Доказаны свойства Пуэра помогать людям, которые пытаются похудеть. Он снижает аппетит, а значит, его можно использовать, как часть плана диеты.
Учитывая сильные бодрящие свойства чая, его не рекомендуют пить на ночь, иначе уснуть будет очень трудно. Это его свойство пригодится, когда нужно сконцентрировать внимание, чтобы быстро и правильно выполнить работу. Кроме того, он выручит во время длительной поездки за рулем автомобиля.
Этот сорт чая послужит прекрасным началом дня. Но пить натощак его не стоит, так как он может вызвать раздражение желудка. Также, лучше избегать употреблять его сразу после приема пищи.
Пуэр обладает еще одним особым свойством – вызывать чувство небывалого счастья и настраивать на очень позитивный и веселый лад. Такое состояние возможно, если пить горячий и крепкий чай, который заварили крутым кипятком. А причиной всему служит кофеин, которого в Пуэре очень много.
Как выращивают и создают чай
Пуэр относится к полностью ферментированным чаям. Именно эта особенность напрямую определяет его аромат и вкусовые свойства. Запах Пуэра может неожиданно удивить, ведь его часто ассоциируют с запахом сырой земли.
Родиной его считается провинция Юньнань – единственный регион в КНР, в котором производят этот вид чая. Популярность напитка привела к тому, что его стали выращивать и в других странах, таких как Таиланд, Бирма, Вьетнам, и Лаос.
Собирают урожай только с взрослых чайных деревьев. Пуэр создается двумя способами ферментации: естественной и искусственной.
В первом случае, свежесобранные листья выкладывают на солнце и сушат несколько месяцев. Для создания классического Пуэра, уже просушенные листья проходят через повторный процесс ферментации. С этой целью их опрыскивают водой и складывают на хранение в помещении с достаточным уровнем влаги. Процесс вызревания чая (приобретения вкуса и аромата) достаточно длительный и конечный результат достигается за счет жизнедеятельности бактерий, влияющих на ферментацию листьев. Как минимум, чай выдерживают три года, но иногда процесс может растягиваться на несколько десятков лет. Чем старше чай, тем выше его ценят и тем дороже он стоит. Готовый чай спрессовывают в разные формы (чаша, лепешка, кирпичик).
Учитывая спрос на данный продукт, был создан и искусственный способ обработки листьев. Чайные листья обрызгивают водой и ферментируют на протяжении одного-трех месяцев. Затем чай сушат, прессуют и через год выпускают на рынок. Нужно осторожно покупать такой продукт, ведь некачественная ускоренная обработка может привести к потере полезных свойств.
Встречается еще и рассыпной Пуэр, но истинные ценители напитка вряд ли обратят на него внимание.
Сорта чая
Различают два сорта Пуэра – это Шу и Шен, которые, хотя и производятся из листьев одних и тех же чайных деревьев, но в конечном результате обладают отличительными качествами.
Шен является более древним сортом этого вида чая и продается только прессованным. Его аромат напоминает смесь лесной зелени и земли с изюмом и черносливом, а вот вкус достаточно необычный, отдаленно кисловатый, но и немного сладкий (похож на мед или цветок орхидеи). В чае может чувствоваться горчинка, если он был приготовлен неправильным способом, например, передержан в процессе заваривания. Цвет сухого чая коричневый, слегка зеленоватый. В готовом виде получается светлым.
Шу приготовляется при помощи современного метода искусственной ферментации. Этот чай доступен любителям, как в рассыпной форме, так и прессованной. Шу характеризуется мягкостью и привкусом шоколада. В отличие от Шен, в его вкусе не присутствуют кислые и сладкие ноты, и он никогда не бывает горьким. В готовом виде напиток получается темным (черным или коричневым) и немного тягучим.
Китайский чай УлунОсобые благотворные свойства и польза чая Улун. Виды Улуна и его вкусовые качества. Как заваривать Улун.
Как заваривать Улун.Правила заваривания Улунов напрямую зависят от процента ферментации. Если это чай с сильной ферментацией, то он требует, чтобы его приготавливали при температуре воды около 90-95’С и настаивали до пяти минут. Температура должна быть еще ниже (60-80’С), если это слабо ферментированный Улун, а время заваривания сокращается до трех минут. Кипяток для приготовления чая совершенно не подходит, иначе Улун потеряет свои полезные свойства и вкус.
Чтобы ощутить всю многогранность и сложность вкуса чая, необходимо использовать чайник из фарфора или глины, который перед завариванием обдают кипятком. Затем листья чая заливаются водой, чтобы согреть их. После этого заварка выливается, а листья повторно заливаются водой. Важно помнить, что улуны можно заваривать многократно и каждый раз чашка чая будет дарит новый оттенок вкуса. В зависимости от сорта, Улун можно заваривать от 5 до 40 раз.
А в конце статьи смотрите прекрасное видео, на тему — как заваривать Улун.
Что же отличает улун от других сортов чая?
Улун или бирюзовый чай, как его еще называют, является распространенным сортом китайского чая и сумел завоевать признание по всему миру благодаря своим вкусовым свойствам и пользе для здоровья.
В первую очередь, это принадлежность к полуферментированным чаям. Создание улунов – процесс трудоемкий, так как очень важно избегать длительного контакта листьев с воздухом, напрямую влияющего на вкусовые и лечебные свойства. Это и делает улун более дорогим по сравнению с другими видами чая.
Улун появился в Китае чуть больше 400 лет тому назад, но почти сразу стал считаться действенным средством в борьбе с недугами. В наше время ученые по всему миру сумели доказать целебность этого напитка.
Полезные свойства Улунов.
Полезные свойства Улуна
Прежде всего, отмечают его положительное воздействие на иммунитет, в результате чего человек меньше болеет простудными заболеваниями. Чай Улун благодатно влияет на нервную систему и умственную деятельность человека.
Бирюзовый чай оказывает омолаживающее воздействие за счет антиоксидантов в его листьях, которые помогают эффективно выводить из организма вредные молекулярные соединения, способные повредить структуру наших клеток.
Кроме того, он незаменим для людей, которые стремятся похудеть, а все потому, что Улун удваивает скорость сжигания калорий, в сравнении с зеленым чаем. Употребление улунов перед основным приемом пищи помогает сжигать калории эффективнее, в среднем на 10% больше, в отличие от обычной воды.
Профилактика раковых заболеваний – это еще одно чудесное свойство улунов. Кроме того, этот чай благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему организма и помогает снизить риск развития некоторых болезней сердца, а также диабета. Оздоровительный эффект достигается за счет способности чая снижать процент вредных жиров и органических соединений, таких как холестерин и триглицериды, и оберегать здоровье сосудов.
Чай улун оказывает положительное воздействие и на людей, страдающих высоким артериальным давлением, а его регулярное употребление способно снизить риск развития гипертонии до 65%.
Кроме всего прочего, этот китайский чай приятно удивит тех, кто хотел бы улучшить внешний вид кожи, в частности уменьшить возрастные изменения, проявления угревой болезни, и оздоровить цвет лица.
Сбор и изготовление чая
Улунам свойственна уникальная система сбора и обработки чайных листьев (ферментация достигает максимум 60%). Выращивают этот чай лишь в нескольких провинциях Китая и на Тайване. Примечателен тот факт, что во время традиционной чайной церемонии заваривают именно Улун.
Как и просто зеленый чай, он содержит множество полезных веществ, витаминов, эфирных масел и минералов. Но благодаря особому процессу ферментации, заваренный Улун способен отдавать гораздо больше полезных веществ.
Процесс же создания чая начинается со сбора зрелых листьев, которые подсушивают на солнце в течение часа, а затем складывают в тень, где предельно аккуратно мнут их, чтобы не повредить листья, и часто перемешивают. Таким образом, чай ферментируется по краям сильнее, чем по центру листа. Далее следует заключительный этап ферментации – подогрев листьев до температуры 300’С, и их скручивание в шарики, призванное создать завершенную форму листа. Кроме того, такой способ изготовления делает задачу подделать Улун весьма трудной. В процессе заваривания улуны разворачивают свои листья и тогда можно четко оценить всю тонкость их ферментации.
Чай имеет хорошо выраженный мягкий вкус, непохожий на другие. Аромат приготовленных улунов зависит от сорта чая и варьируется от сладковато фруктового до цветочного.
Чтобы чай не потерял своих свойств, важно хранить его в закрытой посудине, избегать прямых солнечных лучей и мест, где скапливается влага. В среднем Улун считается пригодным к употреблению в течение года.
Сорта улунов
Существует достаточно большое разнообразие сортов этого чая. Самым известным является Те Гуанинь, произрастающий в провинциях Аньси и Фуцзянь. Его легко узнать по насыщенному запаху меда и цветов.
Популярностью пользуется Хуан Цзинь Гуй – чай представляет собой золотистые полоски и характеризуется тонким ароматом.
Еще один распространенный сорт чая Улун – это Те Гуань Инь (слабая степень ферментации), которому свойственны многообразие вкуса и возможность многоразового заваривания. Этот чай считается ценным сортом, поэтому является одним из самых дорогих.
Дун Фан Мэй Жень – китайский чай, имеющий самую высокую степень ферментации. Этот Улун в готовом виде довольно темный, с характерным запахом меда.
Бирюзовый чай с острова Тайвань – это Дун Дин Улун, который часто предпочитают использовать во время чайных церемоний, и обладающий уникальным ароматом фруктов и цветов.
Для ценителей нестандартных вкусов был создан молочный Улун, обогащенный ароматом молока и сливок.
Покупая чай Улун, следует обратить внимание на то, что в упаковке не должно быть частиц пыли или поврежденных чайных листьев, иначе может оказаться, что чай ненастоящий.
Любителям бирюзового чая следует помнить, что в нем присутствует большое количество кофеина, а значит не стоит много пить его в вечернее время суток.