Шоколадное дерево и какао-бобы: vasily_sergeev — LiveJournal
Цитата сообщения Desert_ManШоколадным деревом называют дерево какао, относящееся к семейству Мальвовых, роду Теоброма. Семена дерева какао – бобы, именно из них получают порошок, который используется для производства шоколада и шоколадных напитков.
Мало найдется людей, которые не любят шоколад. А ведь растение, которое дает нам шоколад и какао, появилось в Европе в 1519 г., что по историческим меркам не так уж и давно. Согласно легенде, плоды, какао в Испанию привез завоеватель Мексики Эрнан Кортес, который получил от ацтекского вождя Моктесумы плантацию шоколадных деревьев. Само слово «какао» происходит от ацтекского «какауатлъ», что означает «семечко». Именно из семян и получают излюбленные всеми лакомства.
Цитата сообщения Мечтающая_о_многом
Во влажных тропических лесах Центральной и Южной Америки, в бассейне реки Амазонки, растет удивительное дерево…Тянутся вверх стройные ветви, зеленые листья переливаются, как каменья. В покое и благодати теплые плоды набираются сил. И в каждом из них – россыпь драгоценных семян.
Священное чудо- дерево – одна из загадок природы. Карл Линней — великий естествоиспытатель дал неожиданное для человека науки название очередному образцу Theobroma Cacao — Пища Богов.
Когда-то давно мексиканский садовник по имени Кветцалькоатль, наделенный богами талантом разводить чудесные сады, вырастил одно малоприметное деревце, которое назвал какао.
Семена его плодов, чем-то похожие на огурцы, имели горький вкус. Зато приготовленный из них напиток был способен придавать силу и разгонять тоску. За эту способность устранять извечного спутника усталости люди и ценили какао на вес золота. Кветцалькоатль, развращенный свалившимся на него богатством и изрядно зазнавшийся, в скором времени возомнил себя равным всемогущим богам. И, переполнив чашу их терпения, был наказан — лишился рассудка. В приступе ярости садовник безжалостно уничтожил все растения, кроме одного. Может быть, по счастливой случайности, а может, по воле богов этим деревом было какао.
Мудрые жители майя — ацтеки, пожалев небольшое красивое деревце с блестящими листьями, окружили его своей заботой, и волшебное дерево отблагодарило людей за доброту. Однажды крона древа расцвело прекрасными желтыми цветами, а когда цветы отцвели, на их месте появились оранжево-желтые продолговатые плоды.
Древние ацтеки собирали созревшие плоды волшебного дерева и готовили из них исключительный напиток «чокоатль». Ценность дара шоколадного дерева была настолько велика, что не каждый желающий мог пить божественный напиток вдоволь.
Ревностно охраняли ацтеки секрет божественного напитка от чужеземцев, и лишь избранным открывалась тайна напитка шоколадного дерева из волшебного сада…
Растёт дерево-какао во влажных тропических лесах, достигая высоты 10-15 м. Листья этого вечнозелёного растения крупные и округлые. Когда смотришь на цветущие деревья какао, не перестаёшь удивляться: стволы деревьев и толстые нижние ветки как будто обёрнуты ярким костюмом с бразильского карнавала. Это гроздья мелких розово-красных цветков какао начали праздничную пору любви. Они ждут своих бабочек.
Цветки какао растут прямо на стволе и ветках дерева. Такая особенность цветения называется «каулифлория»; встречается он и у других деревьев тропического леса. Так природа приспособилась к возможности опыления растений тропической сельвы бабочками, которые не могут долететь до крон высоких деревьев.
Однако, несмотря на все усилия природы, опыление цветков какао происходит не очень активно: даже совсем взрослое дерево приносит только 30-40 плодов. Цветение какао начинается примерно на четвёртом году жизни растения, но пик плодоношения приходится на 9-10 годы.
Какие необычные плоды приносит это дерево! Продолговатые, разных цветов – от зеленого до рыжего, от желтого до пурпурного, — они растут прямо из стволов и ветвей! Растут странным букетом – одновременно зрелые плоды и завязи, тонко пахнущие цветы и даже бутоны. Как будто сразу видишь три времени: детство, молодость и зрелость. Не зря шоколад считают эликсиром вечной молодости.
Какао-бобы – дело тонкое. Каждый плод-«тыковка» скрывает в себе от 30 до 50 бобов. После естественного брожения их сушат на солнце, а иногда даже зарывают в землю, переложив листьями. Этот хитрый процесс придает какао-бобам особый, неповторимый аромат и маслянистость. Только из таких бобов получается первосортный напиток – шоколад.
Сочные плоды какао покрыты частично деревенеющей оболочкой. Вызревают плоды около четырех месяцев, по мере созревания меняя свой цвет с зелёного на жёлтый, а у некоторых разновидностей какао — с красноватого на бурый.
Плод какао содержит около 50 миндалевидных семян, погруженных в липкую жидкость, которая на воздухе застывает в беловато-розовую кисловато-сладкую мякоть. Семена окружены плотной двухлопастной кожурой. Одно дерево какао может дать до 4 кг семян.
Окончательно это растение созревает лишь к 8-му году жизни, а максимальный урожай приносит на 10 — 12-м. Плодоносит оно два раза в год на протяжении 30 — 80 лет.
Какао по праву считается одним из самых питательных представителей растительного мира. Семена какао более чем наполовину состоят из жирного масла; в этом масле содержится много углеводов и белков, а также кальций, железо, магний, калий и натрий.
Высушенные какао-бобы (семена) — основное сырье для получения шоколада и какао-порошка. Перед дальнейшей обработкой их обжаривают и с помощью специальных машин удаляют внешнюю оболочку (какаовеллу). Первоначально получают жирное масло, которое имеет товарное название «масло какао». Для этого очищенные семена измельчают и прессуют для извлечения масла.
Масло фильтруют горячим способом. Оно светло-желтого цвета с приятным ароматом, застывает при комнатной температуре. Масло какао используют для изготовления некоторых кондитерских изделий, губной помады, косметических кремов, лечебных мазей и некоторых лекарств.
Выжимки (жмых) после извлечения масла используют для приготовления какао-порошка, шоколада, шоколадных конфет и других изделий.
Чтобы получить высококачественный порошок-какао, из семян извлекают не более 2/3 масла. Напиток какао получают из порошка с молоком и сахаром, залитых кипятком. Он обладает питательными и тонизирующими свойствами благодаря наличию в нем теобромина.
О шоколаде можно говорить целую вечность! А ещё лучше не говорить о нём, а есть его! Шоколад всегда использовали не только как лакомство, но и как панацею от многих проблем. Совсем немногие рецепты «целебного» применения шоколада дошли и до наших дней.
Шоколад наполняет силой тело и мозг больше, чем любая другая пища.
Сейчас мы относимся к шоколаду, как к еде, а вот индейцы майя, первооткрыватели этого продукта, использовали какао-бобы как средство платежа. За 100 какао-бобов, например, можно было купить раба.
В 16-м веке с шоколадом познакомилась и Европа. Испанец Кортес вывез какао-бобы из Мексики. В 1700 году один английский кондитер нечаянно добавил в шоколад молоко. Получились шоколадные конфеты. Добыча из какао-бобов какао-масла стала переломным событием в истории шоколада: теперь его можно было производить не только в качестве напитка, но и в виде плиток. Шоколадные конфеты стали настолько популярны среди европейской знати, что многие из них завели специальных шоколадных кондитеров. Каждое аристократическое семейство Европы хранила секрет рецепта фамильного шоколада так же строго, как и фамильные драгоценности.
Три тысячи лет назад шоколад употребляли исключительно в жидком и в холодном виде. Древняя цивилизация Омельков, которой довелось первой попробовать изобретённый напиток, дала и название, используемое до сих пор. Они говорили «КАКАВА».
У ацтеков напиток употребляли только мужчины, для увеличения мужской силы. К употреблению священного напитка допускались лишь избранные, чаще всего находящиеся на вершине социальной лестницы. Вожди и предводители племен пили из золотых чаш напиток «чоколатль».
Я научу готовить тот самый напиток, который когда-то оберегался стражами вождя ацтеков Монтесумы больше, чем золото. Тот напиток, который помогал мужчинам совершать просто чудеса! Прогресс шагает вперёд, и сам рецепт чудотворного напитка немного изменился. Очень важно, что его можно приготовить быстро и почти в любых условиях. Итак, готовим «Тайну Вождя»!
Нам понадобится: Ванильный сахар – 1 пакетик, корица – 1 щепотка, перец паприка – щепотка, гвоздика – 4 шт., кофе (растворимый) – 1 ст.л., шоколад (жидкий) – 1/2 л, молоко – 1/2 л, сливки (взбитые) и тёртый шоколад.
Пряности и порошковый кофе размешать в жидком шоколаде, подержать 10 минут на небольшом огне и дать остыть. Затем процедить, наполнить стаканы наполовину и добавить холодное молоко. Украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом.
vasily-sergeev.livejournal.com
Какао дерево — где растет, как вырастить, полезные свойства, видео
Наверное, нет на свете такого человека, который не любил бы шоколад. Но не все знают, что получают любимое лакомство детей и взрослых из плодов какао дерева. Узнаем, где растет это дерево, и как из его плодов получают знакомую нам плитку шоколада или вкусный бодрящий напиток.
Какое оно, шоколадное дерево
Первые европейцы были так очарованы вкусом напитка из плодов этого дерева, что назвали его Theobroma, что в переводе с древнегреческого означало «пища богов». Впоследствии Карл Линней узаконил это название в своей научной классификации.
Какао, или шоколадное дерево, относится к вечнозеленым деревьям. Растет в жарких районах Южной Америки, а возделывается в жарком и влажном климате по всему миру из-за своих семян – какао бобов – самого ценного ингредиента шоколада. Какао дерево вырастает до 12 м в высоту. Листья растут поочередно, тонкие, вечнозеленые. Небольшие розово-белые цветки растут прямо из ствола и крупных веток.
Опыляют цветки дерева какао не пчелы, а мелкие мушки – мокрецы.
У какао есть еще одна интересная особенность – его цветки растут не на ветках, а на самом стволе.
Как готовили какао индейцы
Исследования ученых показали, что возделывали деревья какао еще древние майя. Они считали какао священным напитком и готовили при самых важных церемониях. Ацтеки почитали его как дар бога Кетцалькоатля. Драгоценными бобами индейцы рассчитывались при заключении сделок и варили из них пряный напиток, который сильно отличался от привычного для нас какао. Попробовать его могли только стоящие на самых высоких ступеньках иерархии.
Европейцев с индейской пищей богов познакомил Кортес. Когда бобы попали в Европу, средневековые медики так описывали их действие: «При умеренном питии зелье это освежает и придает сил, смягчает нрав и успокаивает сердце». Поначалу напиток из какао заправляли различными специями, а когда догадались добавлять в него сахар, в Европе начался настоящий бум на шоколад, как на горячее питье, придающее сил.При дворе Людовика XIV горячий шоколад имел славу любовного зелья.
В начале IX производство шоколада вышло на новый уровень. Голландец Конрад Ван Хойтен изобрел способ извлечения из бобов шоколадного дерева масла и порошка. Из них уже можно было приготовить настоящий твердый шоколад в виде хорошо знакомой нам плитки. Напиток на основе порошка из какао стоил недорого, поэтому его могли себе позволить даже небогатые люди.
Как выращивают какао дерево
Дереву какао требуются определенные условия для выращивания:
- стабильная температура в пределах 20°С;
- высокая влажность;
- рассеянные солнечные лучи.
Последний фактор обеспечивают, высаживая деревья какао под тенью высокорослых пальм, а крону формируют так, чтобы они не вырастали выше 6 м. Плодоносить растение начинает в 5–6 лет и продолжает в среднем до 30 лет. Патриархи среди какао доживают до 80 лет. Сбор плодов производят два раза в год – перед концом и началом периода дождей.
Для получения 1 кг порошка какао нужно обработать около 40 плодов или 1200 бобов.
На плантациях до сих пор используют труд детей. Крупные компании, которые закупают бобы, постоянно подвергаются из-за этого критике по всему миру, но прекращать бесчеловечную практику не собираются.
Между тем мировое производство какао бобов растет с каждым годом. Если в 1965 году во всем мире собиралось около 1230 тыс. тонн, то уже к 2010 году оно выросло до 4230 тыс. тонн. По экспорту какао лидирует африканское государство Кот-д’Ивуар.
Сорта шоколадного дерева
Существуют несколько видов какао дерева. Они различаются между собой по вкусовым качествам бобов и тонкостям агротехники:
- Криолло – редкий сорт, растущий только в Центральной Америке и Мексике. Криолло сложен в выращивании из-за множества болезней. Шоколад сорта Криолло отличается приятным ароматом и нежным ореховым привкусом.
- Националь производится только в Южной Америке. Продукция из данного сорта бобов имеет специфические вкусовые качества и редко встречается, так как деревья произрастают в ограниченном ареале и также подвержены заболеваниям.
- Тринитарио. Сорт получен скрещиванием двух видов – Криолло и Форастеро. Распространен по всему миру, так как бобы имеют отличные вкусовые качества, а деревья устойчивы к болезням.
- Форастеро – самый известный сорт, занимающий до 80 % мирового выпуска. Деревья быстро растут и обильно плодоносят. Шоколад данного сорта отличает характерная горькая нотка с кисловатым оттенком.
Переработка какао бобов
Сбор и извлечение бобов из плодов — весьма трудоемкий процесс. Почти все действия производятся вручную. Плоды какао собирают руками, отрезая их специальным ножом-мачете, режут на несколько частей и укладывают на некоторое время для ферментации между листьями банана. За это время бобы темнеют и набирают характерный аромат.
После ферментации бобы сушат на солнце, регулярно перемешивая. Высушенные бобы теряют до половины своей массы.
Затем их ссыпают в мешки из джута и отправляют для дальнейшей переработки.
На перерабатывающих фабриках с помощью прессов из бобов отжимают масло, а отжим используют для приготовления порошка.
Польза и вред шоколада
В умеренных дозах продукты из какао бобов исключительно полезны. Они содержат витамины А, В, Е, фолиевую кислоту. Какао предотвращает процессы старения и укрепляет сердце и сосуды. Какао масло используют в медицине и косметологии в качестве основы для приготовления мазей, кремов, лосьонов.
Продукты, содержащие какао, полезны не всем. Не рекомендуют их употреблять беременным женщинам – он усложняет усвоение кальция. Из-за высокого содержания кофеина они нежелательны в питании детей до 3 лет. также не стоит увлекаться шоколадом людям, страдающим диабетом.
Видео о выращивании какао дерево
glav-dacha.ru
описание, химический состав, польза и вред, рецепты блюд
Шоколадное дерево или, как его часто называют, какао принадлежит к роду Теоброма, к семейству Мальвовых. Особую ценность оно представляет благодаря своим плодам – какао-бобам. Огромные плантации вечнозелёного растения раскинулись по тропическим лесам, основная часть которых находится в Африке. Какао-бобы можно использовать и в сыром виде, и в переработанном (например, какао-порошок, масло какао, нашедшие применение не только в кулинарии, но и в парфюмерии, и фармакологической промышленности).
Описание шоколадного дерева
Шоколадное дерево относится к вечнозелёному растению, достигающему в высоту 12-15 метров. Оно прямоствольное и не очень широкое в диаметральном срезе (около 30 сантиметров). Цвет коры бурый, древесины – жёлтый. Ветвей и листьев у какао много. Листья отличаются округло-продолговатой формой, большими размерами (в длину до 30 см.) и тонкой структурой, в них соединяются два оттенка зелёного: тёмно-зелёный и светло-зелёный. А ещё дерево цветёт небольшими цветочками розовато-белого и розовато-красного перелива. Сами по себе цветки вполне симпатичны, но от них исходит зловонный аромат, столь привлекательный для навозной мухи и бабочки, именно эти насекомые – главные опылители какао.
Как выглядят плоды
Плодоносит дерево крупными плодами, напоминающими род цитрусовых, однако, с глубокими бороздками. Снаружи какао-бобы плотные, с морщинками. Присущие цвета – красный, оранжевый, жёлтый. Шоколадный боб внутри содержит мякоть, разделённую на пять отделений, в каждом семена (до 12 штук в отдельном столбе). Какао-бобы всегда вначале ферментируют, это делается в целях улучшения вкуса и аромата.
Где растут какао-деревья
Как же растут какао-бобы? Родина какао – тропические леса (Южная и Центральная Америка, Мексика). В странах, где растёт шоколадное дерево, обязательно влажный и жаркий климат. Какао довольно прихотливое растение, так как понижение температуры ниже 20 градусов или, наоборот, повышение больше 30 градусов сразу сказывается на дереве. Также эта культура не любит прямые солнечные лучи, поэтому не встречается на возвышенности, а только в низине. Прошлогодняя листва, рыхлая и плодородная почка – лучшие друзья дерева. На плантациях это растение обильно поливают каждый день.
Как вырастить какао
Как выращивают какао-бобы? Какие условия необходимы? Размножается растение с помощью семян или черенков. Сложность семенного выращивания заключается в том, что можно их посадить только в течение 10 дней после созревания, затем они просто не взойдут. Для посадки делают почву, в которую входят дёрн, пожухшие листья и песок. Высаживают бобы вначале в небольшие контейнеры на глубину в 2 см. Содержат саженцы при температуре в 23-25 градусов. Главные условия успешного всхода – обильный полив и регулярное орошение ростков.
В домашних условиях вечнозелёное растение также выращивают. Ничего сложного в этом нет. Понадобится глубокий горшок и рыхлая почва с удобрениями. Зёрна шоколадного дерева поместите на сутки в тёплую воду, чтобы произошло небольшое брожение и разбухание. В приготовленной почве сделайте ямочки глубиной в 2-3 сантиметра. В каждое углубление положите по одному разбухшему зерну. Уберите горшок в тёплое светлое место. Регулярно поливайте. Как только появятся всходы, оберегайте их от прямых солнечных лучей. Ожидайте появление ростков примерно через 15-20 дней. Если вы сильно будете заливать растение, на листочках появится плесень. Не забывайте подкармливать органическими удобрениями. Из выращенных в домашних условиях деревьев можно получить хороший урожай.
Состав какао-бобов
Витаминный, микроэлементный и макроэлементный состав плодов вечнозелёного растения огромен и почти достигает цифры в 300 компонентов. Калории в сырье также ощутимы – 530 кКал в расчёте на 100 грамм продукта. Больше всего в нём жиров – 53,2 г., на втором месте белки – 12,9 г., чуть меньше углеводов – 9,4 г., есть и вода – 6,5 г., немного золы – 2,7г., чуть-чуть органических кислот – 2,2 г.
Калорийность какао-бобов довольно велика, однако, во-первых, зёрна улучшают процесс пищеварения, во-вторых, приносят быстрое насыщение, поэтому семена этого плода часто применяются в различных диетах.
Макроэлементный состав какао-бобов
В зёрнах какао-бобов в расчёте на 100 грамм пальма макроэлементного первенства достаётся калию (750 мг.) и фосфору (500 мг), далее идёт магний (80 мг.) и сера (83 мг.), на третьем месте хлор (50 мг), на почётном четвёртом – кальций (25 мг), не забудем и о натрии (5 мг.).
Микроэлементный состав
Поражает количество меди в зёрнах шоколадного дерева – 2270 мкг! Много в них молибдена – 40 мкг, кобальта – 27 мкг, цинка – 4,5 мкг и железа – 4 мкг.
Польза и вред для здоровья
В начале 21 века учёный из Гарвардского университета Норман Голленберг активно занимался исследованиями какао-бобов и выявил в их составе вещество эпикатехин, предотвращающий инфаркты, инсульты, раковые опухоли и др. Широкомасштабные исследования были проведены Мюнстерским университетом, в ходе которых было доказано наличие в сыром какао вещества кокохила, улучшающего рост и восстановление кожных клеток. Последнее открытие совершило прорыв в медицине, так как появились новые лекарственные средства, быстро заживляющие раны и омолаживающие кожу. Немаловажен меланин, который есть в бобах, он выполняет функцию защиты от ультрафиолетовых лучей. Но есть такие вещества в шоколадных бобах, например, пурин, вызывающий солевые отложения в костной ткани и накапливающий мочевую кислоту. О всех полезных и вредных свойствах чудо-бобов расскажем подробнее чуть ниже.
Полезные свойства какао-бобов
Витамины, антиоксиданты и минералы, содержащиеся в какао-бобах, поразительны в количественном и качественном отношениях. Такой состав сказывается на их положительных свойствах, которые заключаются в том, что какао-бобы:
- Улучшают настроение, успокаивают нервную систему;
- Влияют на кровообращение и работу мозга, отсюда быстрая реакция на происходящее и отличная память;
- Приводят к укреплению сердечно-сосудистой системы, балансируют давление;
- Снимают состояние усталости;
- Усиливают двигательную активность;
- Обеспечивают спокойный сон;
- Усиливают сексуальное влечение, положительно влияя на интимную близость партнёров;
- Активно справляются со стрессом и депрессивными состояниями;
- Снижают риски возникновения рака;
- Повышают количество женского гормона эстрогена;
- Снижают риски заболевания остеопорозом;
- Помогают сжигать лишние калории;
- Продлевают жизнь.
Какао-бобы и похудение
Чем полезны какао-бобы для желающих сбросить ненужные килограммы? Сырые орехи ускоряют процессы обменов между клетками организма, укрепляют эндокринную систему, балансируют состав жира. А самый лучший их видимый эффект – подавление аппетита и быстрое насыщение. Сырое какао – превосходный вариант быстрого и лёгкого перекуса, который даст много энергии для новых дел. За месяц употребления этих бобов можно скинуть до 3-4 килограммов!
Не очень полезные свойства
Небольшая доля кофеина, содержащаяся в сыром какао, ограничивает потребление орехов для беременных, кормящих, маленьких детей. Кроме того данный продукт затормаживает процесс усвоения кальция, который так необходим для правильного развития плода в утробе матери, поэтому женщинам в интересном положении следует вовсе отказаться от его потребления. Вред заключается также в том, что на какао может появиться аллергическая реакция как у будущего ребёнка, так и у матери.
Шоколадное дерево выращивают в больших масштабах на огромных плантациях и постоянно обрабатывают удобрениями, пестицидами. В плодах живут совсем неприятные и противные существа – тараканы, поэтому после сбора урожая также проводится дополнительная обработка химикатами. Ферментация какао-бобов – обязательный процесс, значительно улучшающий характеристики сырья.
Рецепты с какао-бобами
Как употреблять какао-бобы? Из плодов какао дерева делают шоколад, изготавливают какао-порошок. Это не весь список, из зёрен можно приготовить отличные блюда. Лучшие рецепты здесь.
Приправа
Обжарьте сырые зёрнышки плодов какао в духовке при 180 градусах (15 минут). Остудите, тщательно просушите. Измельчите их в кофемолке или с помощью мясорубки. Эта приправа прекрасно подойдёт к кондитерскому крему, муссу, желе. Обладает горьковатым пряным вкусом.
Соус со сливками
Обжарьте 2 ст.л. муки на сковороде. Как только она пожелтеет, влейте стакан жирных сливок, доведите до кипения. Измельчите немного зёрен, нам понадобится всего лишь 1 ст.л. молотого зерна. После закипания сливок добавьте к ним измельчённое сырьё, щепотку соли и перца.
Домашний шоколад
Измельчите зёрна какао дерева, обжарьте на сковороде 15 минут. Соедините обжарку и масло какао, положите сухое молоко, поставьте на огонь, используя метод «водяной бани». Варите до однородности всей массы, не забывая помешивать. Если берёте 0,5 кг. семян, то количество какао масла будет таким же, то есть 0,5 кг., количество сухого молока в 2 раза меньше – 0,25 кг. Рассчитывайте собственные килограммы и граммы ингредиентов, всегда соблюдая пропорцию 2/2/1. Горячий шоколад разлейте по формочкам, оставьте на столе на час, после уберите в холодильник на 2-3 часа.
Шоколадное печенье
Печенье вы приготовите очень быстро, но придётся ждать полдня, прежде чем оно высохнет. Если готовы потерпеть, записывайте рецепт. Когда будете кушать, ощутите лёгкий хруст.
Вам понадобятся:
- 8 ст.л. измельчённых семян какао;
- 4 банана;
- 2 ст.л. измельчённого льна;
- 2 ст.л. кокосовой стружки.
Пошаговый рецепт:
- Обработайте блендером бананы до состояния вязкого пюре.
- Положите к бананам измельчённые семена, замесите массу.
- Сформируйте маленькие лепёшки при помощи ложки, сверху обсыпьте их кокосовой стружкой. Оставьте сушиться.
- Каждый час переворачивайте печенье.
Масло какао-бобов
Из семян какао дерева получают жир, который именуют маслом. Он отличается приятным ароматом какао и беловатой желтизной. Интересно, что при температуре в 15-17 градусов масло имеет твёрдую структуру, а повышение температуры приводит к сжижению и обретению прозрачного цвета. В составе этого масла много кислот, среди которых следует назвать: олеиновую, лауриновую, арахиновую и др. Многие рецепты включают это масло.
Как приготовить какао из какао-бобов?
Что такое какао? Известный по всему миру напиток был открыт в начале 19 века голландским химиком Иоганном Хаутеном, который отжал из бобов масло, так получился какао-порошок, столь любимый детьми и взрослыми.
Виды какао-бобов
Выделяются три разновидности шоколадного дерева: Тринитарио, Криоло и Форастеро. Так, например, Форастеро имеет тёмно-коричневые зёрна, которые отличаются горьким вкусом, большим содержанием жира, сильным запахом. К тому же этот вид не прихотлив к условиям содержания и выдерживает перепады температуры, засуху. У семян Криоло приятный аромат и незначительный окрас. Каждый вид дерева какао уникален по химическому составу. Сорта какао-бобов получили именования от стран, в которых их выращивают.
В большой мир какао-бобы попали благодаря испанцам, которые заметили особое почтительное отношение местного населения к шоколадному дереву и к его плодам. Интересно, что раньше существовал даже обмен семян на рабов. Из плодов вначале научились делать горячий шоколад, а только затем какао и др. вторичные продукты. Первый шоколад появился недавно – в начале 19 века. Какао-бобам присущи такие полезные свойства как улучшение настроения, укреплению сосудов сердца, балансирование давления, снятие усталости, сжигание калорий, продление жизни и др. Многие кулинарные рецепты всего мира включают переработанное сырьё шоколадного дерева.
Вконтакте
Одноклассники
getchocolaterecipes.ru
фото сортов, как посадить и как растут какао бобы
Ботаническое название: Какао или Шоколадное дерево (Theobroma cacao) – представитель рода Теоброма, семейства Мальвовые.
Родина какао: Центральная и Южная Америка.
Освещение: полутень.
Почва: питательная, дренированная.
Полив: обильный.
Максимальная высота дерева: 15 м.
Средняя продолжительность жизни: более 100 лет.
Посадка: семенами, черенками.
Описание растения какао: плоды бобы и их фото
Дерево какао принадлежит к виду вечнозеленых растений. Представляет собой высокое дерево, достигающее 10-15 м.
Ствол прямой, в диаметре до 30 см. Кора бурая, древесина желтоватого оттенка. Крона широкораспростертая, густооблиствленная, с многочисленными ветвями. Ветвление мутовчатое.
Листья крупные, округлые или продолговато-эллиптические, тонкие, цельнокрайние, расположены очередно, длиной 6-30 см, шириной 3-15 см. Сверху темно-зеленые, блестящие, снизу матовые, светло-зеленые. Крепятся к тонкому, короткому черешку.
Цветки мелкие или средних размеров, в диаметре до 1.5 см, розовато-белые или красно-розовые, с короткими цветоножками, собраны в пучки. Расположены на коре междоузлий голых стволов и крупных ветвей. Такой тип цветения называется «каулифлория» и присущ для растений тропических лесов. Цветки издают неприятный запах, который привлекает навозных мух и бабочек – опылителей какао.
Плод крупный, овально-удлиненный, длиной 10-30 см, внешне напоминает лимон или дыню, но имеет продольные глубокие борозды. Оболочка плотная, морщинистая, кожистая, красного, оранжевого или желтого оттенка. Мякоть — розовая или белая пульпа, содержащая 5 семенных столбиков. На вкус кисло-сладкая, вязкая. В каждом столбике пульпы находится от 3 до 12 семян. В одном плоде может размещаться от 15 до 60 семян. Семена овальной формы, коричневые или красноватые, длиной 2-2.5 см. Состоят из плотной оболочки, двух крупных семядолей и зародыша. Семена шоколадного дерева называют какао — бобами. Одно дерево дает до 120 плодов и 4 кг семян в год.
Цветение какао начинается на втором году жизни, плодоношение – на 4-5 год. Продолжительность плодоношения — 20-25 лет. Пик плодоношения в возрасте 10-35 лет. После 35 лет количество плодов с каждым годом уменьшается.
Фото дерева какао представлены в галерее ниже.
Как растут какао деревья
Дикие виды этого растения встречаются в тропических лесах Южной и Центральной Америки, Мексике. Дерево селится в низинных и многоярусных лесах. Среди мелколесья разрастается рощами, образует сплошные заросли. Страны, где растут какао деревья, отличаются теплым, влажным климатом, характерным для тропиков.
Данная культура довольно прихотлива к условиям произрастания. Растет и развивается в теплом климате. Не переносит температуры выше +28°С и ниже +20°С, а также прямых солнечных лучей, поэтому не растет на возвышенностях. Предпочитает рыхлую, плодородную почву, покрытую прошлогодней листвой. Нуждается в ежедневном, обильном поливе. Именно такие тепличные условия созданы природой растениям влажных, тропических лесов.
Условия выращивания какао бобов: как посадить
Размножают растение какао семенами и черенками. Поскольку семена быстро теряют всхожесть, их высаживают через 1-2 недели после созревания. Семена берут у созревшего плода и высеивают в небольшую емкость диаметром около 7 см в почвенную смесь, состоящую из дерна, листовой земли и песка. Семена углубляют в почву на 2 см узким концом вверх. Емкость с сеянцами хранят в помещении при температуре 20-25°С. Почву регулярно увлажняют. Появившиеся всходы орошают водой комнатной температуры.
Вырастить дома какао можно и другим способом. Перед тем, как посадить какао-бобы, необходимо подготовить зерна этого растения и почвенную смесь. Для посадки подойдет горшок средних размеров с рыхлой, удобренной почвой. Зерно какао на сутки помещают в теплую воду. Через сутки в почве делают углубление, глубиной 2-3 см, которое затем заполняют водой. В ямку помещают зерно и сверху присыпают землей. Горшок помещают в теплое, освещенное место. При жаркой погоде производят регулярный полив. При правильных условиях выращивания какао через 14-20 дней появится первый росток, который со временем превратится в полноценное шоколадное дерево. Так как это тропическое растение требовательно к влажности воздуха и почвы, при выращивании какао-бобов создают искусственное орошение.
Для посадки данной культуры можно использовать черенки, которые нарезают весной от хорошо развитых, полуодревесневших побегов. Черенки должны быть длиной 15-20 см с 3-4 листками. Из черенков вертикальных побегов развиваются одноствольные деревья, от боковых побегов – кустовидные.
Выращивая тропическое дерево необходимо обеспечить отсутствие сквозняков и прямых солнечных лучей, создать оптимальную температуру воздуха (20 — 30°С). При температуре ниже 10°С рост прекратится, растение погибнет. При посадке следует помнить, что шоколадное дерево какао не переносит сильную жару, поэтому на плантациях по соседству высаживаются деревья с широкой, плоскоокруглой кроной, создающей тень.
С марта по сентябрь раз в месяц растение подкармливают органическими удобрениями, летом в период активного роста — минеральными удобрениями с преобладанием азота. Опрыскивание специальными растворами послужит профилактикой развития грибковых заболеваний.
Несмотря на то, что шоколадное дерево влаголюбиво, нельзя переувлажнять его листья, иначе на них может развиться плесень. Застой влаги негативно влияет на корневую систему какао, поэтому при посадке делают дренаж: на дно горшка насыпают песок или мелкие камни.
Сорта какао и их фото
На сегодняшний день выделяют 2 основных вида какао – бобов: Criollo и Forastero.
Бобы Criollo имеют нейтральный, светло-коричневый окрас и ореховый привкус.
Бобы Forastero темно-коричневые, с сильным ароматом и легкой горчинкой. Бобы второго вида наиболее распространены, поскольку обладают повышенной стойкостью к суровым климатическим условиям.
По месту произрастания какао-бобы делятся на африканские, американские и азиатские. Название какао-бобов, как правило, совпадает с местом, где их культивируют.
Так, например, среди африканских сортов какао выделяют:
Среди американских наиболее популярны сорта:
К азиатским сортам относят: «Цейлон», «Ява» и другие. Каждый сорт отличается определенными физическими и химическими характеристиками.
Современные сорта какао позволяют высадить деревья высотой до 3 м, что облегчает сбор урожая при созревании плодов.
Применение какао бобов
Плоды дерева какао являются ценным сырьем в пищевой промышленности многих стран. Из них делают шоколад, напиток какао и прочие кондитерские изделия. Масло какао, получаемое путем прессования молотых бобов, применяется в косметологии и фармакологии, кроме того, это ценный ингредиент шоколада, делающий его мягким и ароматным. Из мякоти плода какао производят алкогольные напитки.
Шелуха бобов идет на корм скоту.
Как выглядят бобы дерева какао можно посмотреть на фото ниже.
Сбор плодов какао
Уборка плодов данной культуры является очень трудоемким процессом, требующим больших физических усилий. Зрелые плоды, свисающие с нижних ветвей, срезают, а плоды, висящие выше, сбивают палками. Собранные плоды обрабатывают вручную. Плодовые оболочки раздавливают, семена отделяют от пульпы и оболочек. Затем семена подвергаются процессу ферментации, который длится в течение 7 дней. В результате ферментации семена приобретают характерный вкус и аромат.
Сушка бобов проводится под солнцем на открытом воздухе или в сушильных печах. После сушки бобы теряют около 50% своей первоначальной массы, после чего упаковываются в специальные мешки и отправляются в страны, производящие шоколад, где их перерабатывают в какао-порошок, тертое какао, масло и прочие продукты.
Из истории шоколадного дерева
В Европейских странах шоколадное дерево появилось в 16 веке. Его первооткрывателями стали испанцы, которые во время завоевания Южной и Центральной Америки заметили, что индейцы широко используют в пищу семена этого растения.
В Европе из семян какао долгое время готовили лишь горячий шоколадный напиток. Во Франции в этот напиток добавляли молоко, сахар и ваниль. Такой десерт могли себе позволить лишь состоятельные люди.
В Великобритании в 17 веке открылись первые кондитерские, торгующие шоколадными изделиями. Посетителями были исключительно представители высших сословий.
Вплоть до 19 века шоколад употреблялся в виде напитка. Только в 1819 году в Швейцарии была создана первая шоколадная плитка. Кроме того, швейцарцы научились получать из какао-бобов масло и порошок.
Сегодня семена шоколадного дерева являются одним из самых распространенных компонентов в разнообразных десертах.
www.udec.ru
Как выращивают органическое какао в Бразилии
Начать свой рассказ хочу с пары простых вопросов: Любите ли вы шоколад? Какую роль в вашей жизни играет шоколад и все продукты с ним связанные?Я, допустим, совершенно точно не представляю своей жизни без шоколада! Это тот продукт, который делает мою жизни слаще и приятней, как бы банально это не звучало. Можно даже сказать, что шоколад это такой легальный вид наркотика. Думаю, многие будут согласны с этим определением. Все мы любим шоколад и все мы знаем, что шоколад делают из какао. Но многие ли знают как выращивают какао? С какими трудностями связана эта работа? Именно об этом я и хочу вам поведать. Итак, сегодня я покажу вам репортаж с фазенды, где выращивают органическое какао. Здесь его выращивают совершенно так же, как выращивали какао сто лет назад. Без использования каких-либо химикатов. Абсолютно натуральное хозяйство.
На свою фазенду нас пригласил бразильский знакомый Жозе Карлос. В данный момент он является владельцем трёх фазенд по производству какао-бобов. Мы посетим самую маленькую из них — это примерно 120 гектаров земли. Она же самая близкая к городу Ильеус. Другие две фазенды размерами по 250 и 280 гектаров. Кстати, в прошлом, во владении у Жозе Карлоса было аж 8 фазенд органического какао. Человек он глубоко увлеченный этим делом. Мне даже кажется, что о какао он может говорить бесконечно 🙂
Органические хозяйства, хоть и довольно модное сейчас явление, но, тем не менее — это большая редкость. Ведь чтобы придерживаться данной политики приходится мириться с очень большими потерями в урожае. В сравнении с другими, не органическими фазендами, здесь снимают только 30% урожая! Только представьте какие потери! Такова цена действительно уникального продукта. 70% плодов погибают по множеству причин, в числе которых, различные болезни и вредители.
Этот год выдался очень засушливым для штата Баия. Вот уже три месяца практически нет дождей. Множество деревьев какао на фазенде погибло. Пока мы едем вдоль фазенды, видим десятки засохших деревьев. Зрелище весьма печальное. Но Жозе Карлос кажется не унывает. Против природы не попрёшь. Да и в его жизни уже было достаточно взлётов и падений, чтобы ко всему относиться философски. Это жутко интересный человек с огромным жизненным опытом. Чем он в своей жизни только не занимался! Даже какао — это далеко не первая культура, которую взращивает Жозе Карлос.
Одно время он даже занимался выращиванием чили перца! В своём доме он давал нам его попробовать. Могу сказать, что этот перчик опалил нас до самой глубины души 🙂 И оставил самые жгучие воспоминания в наших натренированных китайской кухней желудках. Баия — это, пожалуй, единственных штат в Бразилии, где в кухне присутствует перец чили. Но, к сожалению, как бизнес, это не самое перспективное направление.
Но вернёмся к фазенде и засухе. В наступившей засухе есть только один плюс. Вода ушла и есть возможность подготовить место для будущего водохранилища на территории фазенды. Сейчас идёт его активная подготовка. Залили бетоном небольшую дамбу, проложили под неё трубы, углубили дно. Когда пойдут дожди низину затопит, поэтому засушливый сезон — единственное время, когда можно провести все эти работы. А на данный момент будущее водохранилище представляет из себя лишь небольшую лужицу воды. Но, как известно, вечной засухи не бывает. В своё время, всё здесь возродится и вода вернётся. Зато на следующий засушливый год фазенда будет уже во всеоружии.
Из-за засухи многие деревья сейчас болеют. Но, к сожалению, засуха — далеко не единственная проблема. Существует множество болезней какао, в том числе, и болезнь завезённая сюда искусственно — Vassoura-de-bruxa.
Это довольно трагичная история, которая коснулась всего региона. Эта болезнь сгубила не только множество деревьев какао и человеческих судеб, но и полностью подорвала экономическое благополучие региона. Я сейчас не буду расписывать кто виноват и какие есть версии произошедшего, это отдельная слишком объёмная тема. Важно то, что регион до сих пор полностью не встал на ноги. История с этой болезнью тёмная. Началась она в 1989 году. Некий человек (или группа людей) со злым умыслом завёз сюда заражённые грибком Moniliophtora perniciosa ветки какао. Эти заражённые ветки он веревками подвязывал к здоровым стволам деревьям. Позднее даже был прослежен путь, по которому было сделано заражение деревьев региона. Очевидно, что человек ехал на машине вдоль всего региона, останавливаясь примерно каждые 100 км, чтобы подвязать заражённые ветки к новым здоровым деревьям какао, тем самым, покрывая наибольшую территорию.
До этого момента в штате Баия этой болезни какао не существовало. В течении примерно трёх лет зараза сгубила здесь большинство плантаций. Единственный способ с ней бороться — сжигать больные деревья. За достаточно короткий период времени богатый благополучный регион превратился в нищий. До сих пор не разработано действенных прививок от этой болезни и до сих пор единстенный метод борьбы — сжигать заражённые деревья.
Очень много людей остались без работы и средств к существованию. Фазенды какао разорялись, а земли обесценивались. В прошлом процветающие фазенды какао можно было купить за бесценок. Чтобы прокормить свои семьи владельцам земель приходилось вырубать свои участки на древесину. В регионе моментально вырос уровень преступности, выросли районы фавел. Бразилия в целом, сильно сократила объём экспорта какао и потеряла огромный кусок на мировом рынке какао, который быстро заняли другие страны. Такие трагические последствия. И до сих пор никто толком не знает какие же всё-таки причины толкнули человека на такой ужасный поступок. Также, до сих пор никого не привлекли к ответственности.
Если кого-то сильно заинтересовала данная тема — вот здесь документальный фильм, снятый о тех событиях. Но он на португальском языке.
Теперь о том, как же именно выращивается какао, какие нужны условия и как устроена фазенда.
Для начала, покажу дом администратора фазенды, который нас встретил и всё показал.
Ворота на въезде:
И те самые собаки, которыми пугаю ворота. Как и большинство собак в Бразилии, местные торбы с блохами абсолютно флегматичны.
Жена администратора ботаник по профессии, поэтому в доме и на участке около дома посажено очень много интересных растений и деревьев
Тем временем, мы выдвигаемся в лес смотреть как растут деревья какао.
Какао — культура довольно капризная к условиям выращивания. Какао необходим тёплый влажный климат. Необходима богатая, хорошо дренируемая почва. Какао не выносит прямых солнечных лучей, холода и ветра. Оно выращивается на высоте не более 750 метров над уровнем моря, во влажном климате — 60-90%, и при средней температуре 25-28°C. В штате Баия как раз идеальное сочетание всех этих условий.
Один интересный факт. Когда вы ездите по Бразилии, вы точно можете определить и сказать, что вот это плантация кофе, или вот плантация бананов. Но, проезжая мимо плантации какао, только опытный человек определит и скажет, что это именно она.
Всё дело в том, что какао выращивают в лесу, в тени других деревьев. Для полноценного выращивания какао нужны высокие разлапистые деревья, которые дают хорошую тень. Именно поэтому плантации выглядят как обычный лес или джунгли. Здесь вы не увидите стройных рядов деревьев и чистых от сорняков участков.
Частыми соседями для деревьев какао здесь становятся: банановая пальма, джекфрут, дерево пау-бразил и др.
Пау-бразил
Дерево купуасу
Банановая пальма по соседству с какао
Существует два принципиально разных способа выращивания и обновления какао. Какао можно вырастить из семени. Данный способ занимает минимум 5 лет до первых урожаев. Полноценный урожай с такого дерева можно получать уже с 8 — 10-го года. Плодоносят деревья, в среднем, 30 — 80 лет, но встречаются деревья и старше 100 лет.
Второй способ хорошо работает для старых плантаций — это омолаживание состарившихся деревьев. Деревья какао, которые дают плохие урожаи спиливают, оставляя пенёк с молодыми ростками. Пенёк размером где-то 30-50 см. В течение 3 лет из ростков вырастает обновлённое дерево. Этот способ экономит 2 года до первых полноценных урожаев.
Культивируемые деревья какао не высоки — максимум 6-8 метров. Их специально подрезают, чтобы они могли прятаться в тени других деревьев, да и урожай собирать удобней.
Деревьям какао свойственна каулифлория — когда плоды развиваются непосредственно на стволах деревьев. Это качество присуще многим деревьям с большими увесистыми плодами, таким как: джекфрут, дуриан, хлебное дерево и ближайший родственник какао — купуасу.
Существует множество сортов какао. Сам Жозе Карлос затрудняется сказать сколько сортов какао у него растёт. Ведь чистые сорта практически никто не выращивает. В производстве того же шоколада всегда используются смеси (купажи).
Цвет зрелых плодов разных сортов какао может варьироваться от зелёного и жёлтого, до насыщенных оттенков красного. Спелые плоды могут достигать размеров до 30-35 см и веса до 500 гр. Внутри плода развивается 20-50 семян — какао-бобов.
Считается, что дерево какао даёт два урожая в год. При благоприятных условиях, дерево цветёт и плодоносит круглый год. У Жозе Карлоса в пределах одной фазенды работы ведутся в любом случае круглый год. Чётких рамок сбора урожая нет, но примерно раз в одну-две недели работники обходят территории. Где-то нужно собрать созревшие плоды, где-то сделать санитарную подрезку деревьев. Нужно следить, чтоб деревья не болели. Если какое дерево заболело — своевременно принять меры.
Здесь плод, над которым потрудился дятел. Против этих вредителей тоже нет никакой защиты.
Молодое дерево погибло от засухи
Больные плоды
Этот плод пострадал от мышей
В данный момент на фазенде работает 8 постоянных рабочих. Но, при необходимости, на временные работы нанимаются ещё люди.
Такие ножи — мачете — это неотъемлемая черта работника плантации какао. В Бразилии даже говорят, что нельзя затевать ссору с «баяно» (т.е. жителем штата Баия) — это очень опасно для жизни. Все местные жители имеют мачете и очень вспыльчивы.
Практически вся работа на фазенде какао осуществляется такими ножами. С помощью мачете подрезаются деревья, собирается урожай, ими же рубится толстая корка плодов, чтобы доставать семена.
Производство какао — безотходное. Всё идёт в ход. Даже толстые корки плодов собираются. Из них получается отличное натуральное удобрение. После того, как из них извлекли семена, корки собирают в такие большие кучи:
А мы, тем временем, нагулялись по плантации и идём смотреть что находится в постройках на фазенде.
Доблестная охрана с важным видом обхаяла нас с ног до головы
Очень важной частью любой фазенды с производством какао являются такие вот баркасы:
Баркас — это сооружение, которое имеет настеленный дощатый пол и крышу, поставленную на рельсы. Используют их для сушки какао-бобов. Как это выглядит я покажу немного дальше.
В солнечную погоду крыша отъезжает и бобы сушатся на солнце. В пасмурную погоду крышу ставят на место и она защищает бобы от дождя.
Два баркаса
Административное здание и дома постоянных работников
Наконец, мы дошли до самого важного процесса. Собранные спелые плоды какао рассекаются ножом мачете на части. Из плодов извлекается белая мякоть с какао-бобами внутри. Бобы отделяются от мякоти, помещаются в большие деревянные поддоны и накрываются банановыми листьями.
Так начинается самая интересная и наиболее важная часть производства какао — процесс ферментации. Именно благодаря ферментации какао получает свой неповторимый вкус и аромат.
Сырые необработанные какао-бобы имеют неприятный, очень горький и вяжущий вкус. В них велико содержание дубильных веществ. Под воздействием температуры, собственных ферментов и природных дрожжей какао-бобы начинают бродить — это и есть ферментация. Весь процесс занимает 7-10 дней.
Затем какао-бобы нужно просушить. Чтобы посмотреть как их сушат мы возвращаемся к баркасам. Сейчас для нас откроют один из них.
Это оно, «коричневое золото» высшего качества!
Кстати, о качестве. На фазенде производят какао-бобы двух сортов. Здесь как раз сушится какао первого сорта.
Во время сушки бобы теряют больше половины своего веса.
Далее остаётся только только запаковать какао-бобы в мешки и отправить заказчикам, среди которых есть очень известные имена, такие как: Nestle и Lindt.
Какао-бобы первого сорта
Какао-бобы второго сорта
Весы
Вот он, конечный продукт, исходящий с фазенды — какао-бобы первого сорта.
И результаты трудов:
Качество фасовки в мешки тоже зависит от сорта какао-бобов. Первый сорт фасуется так, чтобы бобы могли дышать и свободно пересыпаться внутри мешка. Второй сорт просто укладывается плотным комком так, что отдельные бобы даже не прощупываются.
Слева в мешках — первый сорт, справа — второй сорт
А вот вам ещё один небольшой секрет: компания Nestle для своего шоколада заказывает какао-бобы второго сорта. Зато Lindt берёт какао исключительно первого сорта. Но, вообще-то, по вкусу шоколада данных компаний об этом можно вполне догадаться.
Все последующие процессы переработки какао-бобов происходят уже непосредственно у заказчика. Эти процессы включают: обжарку, очистку от шелухи (её хорошо видно на фото выше) и перемолку какао-бобов. Продукты, получаемые в процессе обработки какао-бобов: какао-масло, какао-порошок, какаовелла (шелуха).
А мы, нагулявшись по лесу и посмотрев все производственные процессы, возвращаемся обратно к дому администратора фазенды. Здесь нас угощают охлажденной кокосовой водой и дают попробовать консервированный палмиту.
Я уже говорила, что Жозе Карлос — довольно предприимчивый мужичок. На фазенде выделен небольшой участок для выращивания палмиту. Это пригодная в пищу мягкая сердцевина одной разновидности местной пальмы. Самый важный момент в заготовлении палмиту — выбрать нужный момент для рубки, когда сердцевина ещё достаточно молодая и мягкая. Далее её чистят и консервируют, и уже в консервированном виде широко используют в местной кухне.
На фазенде палмиту только выращивают, а дальше продают производителю консерв, которыми нас и угощали. Раньше я никогда не любила вкус этого растения, но именно эта консервация мне, на удивление, понравилась.
Пока мы уплетаем палмиту, Жозе Карлос развлекает нас своей бухгалтерией 🙂 Вся жизнь фазенды записана в этой большой тетради. В этих таблицах и цифрах читаются урожайные и неурожайные года, дожди и засухи, количество рабочих и нерабочих недель, ну и, естественно, количество выращенного какао.
«Я пытаюсь перевести это всё в электронный вид, — смеётся Жозе Карлос. — Я даже нанял для этого специального человека в офис. Но дело застопорилось на уровне споров, как это должно выглядеть.»
Осталось только отдать последние распоряжения. А мы прощаемся с фазендой и её обитателями и трогаемся в обратный путь.
Провожают нас нависшие грозовые тучи.
Через пару дней мы поинтересовались, прошёл ли всё-таки дождь после нашего отъезда? Ведь в Ильеусе в тот день сильно лило, а это всего 60 км от плантации.
Но над фазендой тучи так и унесло не проронив ни капли. Засуха продолжается.
Оригинал — http://olga-yangirova.livejournal.com/272252.html
kak-eto-sdelano.livejournal.com
Родина какао бобов: история и выращивание дома
Из глубины веков
Издревле растет в жарких странах Южной Америки удивительное дерево. Представители древних индейских цивилизаций называли его «какахоатль», а плоды считали священными, использовали их и в качестве денег. Из обжаренных бобов ацтеки готовили горячий напиток, горький и пряный, пить который могла лишь местная знать. Это — дерево какао, или шоколадное дерево. Не зря король ботаников Карл Линней придумал для него красивое название — Теоброма, или «пища богов».
Для нас, европейцев, история какао не столь древняя — насчитывает всего лишь пять столетий.
Именно тогда, в начале XVI века, конкистадоры привезли в Европу первые какао-бобы.
Горький «чоколатль» не пришелся по вкусу жителям Старого Света. Сладкие же напитки и десерты из «волшебных бобов» стали невероятно популярны. Их готовили и готовят повсюду: и в кафе, и на шоколадных фабриках, и в домашних условиях. Без чашечки ароматного какао представить себе нашу жизнь невозможно!
Как растет какао?
Родина какао — жаркие южноамериканские страны. Там, во влажном тропическом климате, и обитает дерево какао в диком виде, достигая порой 15-метровой высоты. Листья его овальной формы, расположены на тоненьких коротких черешках. Прямых солнечных лучей это раскидистое дерево не выносит: они губят молодые веточки. А вот в тени тропического леса растет великолепно. Порой образует сплошные заросли в созданных самой природой «оранжерейных условиях» (высокая влажность, тень и тепло). Да и в домашних условиях может чувствовать себя неплохо.
За те столетия, что насчитывает история какао, садоводы приноровились сажать шоколадные деревья под сенью пальмы, банана или манго . Вырастают они при этом лишь до 5–6 метров, но это хорошо: плоды собирать легче. Выращивают какао сейчас повсюду, где позволяет климат — и в Африке, и в Индонезии, и, разумеется, в Южной Америке. А любители растений выращивают шоколадное дерево и в домашних условиях. Не ради урожая бобов, конечно — просто как декоративное растение.
Ствол, усыпанный плодами
Цвести шоколадное дерево начинает в 5-летнем возрасте. Бутоны появляются в основном на стволе, и лишь небольшая их часть — на ветвях. Пахнут цветы отнюдь не шоколадом. Зато малоприятный аромат привлекает мух, которыми они опыляются. Зацвести может и деревце, растущее в домашних условиях. Но если хотите вырастить хоть несколько бобов, опылять его придется вручную. Цветки мелкие, вырастает их великое множество. Но плодов будет гораздо меньше: образуют полноценную завязь лишь 10% цветков. Редко когда удается за год собрать больше двух сотен плодов с одного дерева. Плодоносит какао более 30 лет, самыми «урожайными» считаются 10-летние деревья.
Плоды какао — достаточно крупные, длиной до 30 см. Внутри мясистого плода может находиться до 50 бобов какао. И сбор, и обработка какао-бобов — дело сложное и очень трудоемкое. Плоды со ствола срезаются вручную, затем разрубаются при помощи мачете и отправляются на ферментацию. Во время брожения белой, сахаристой мякоти температура достигает 50 градусов. Длится она около 10 дней. После ферментации и появляется «шоколадный» вкус и аромат бобов. Затем их сушат. По старинке — на жарком солнце, либо в промышленных условиях. Как видим, процесс непростой и вряд ли осуществимый в домашних условиях. Да и транспортировка высушенных бобов намного проще.
Какао в доме
Как ни удивительно, это капризное растение неплохо приживается и в оранжереях, и в зимних садах, и даже в домашних условиях. Из посаженных в легкую рыхлую землю свежих бобов через две недели проклюнутся росточки. Через месяц сеянцы «обрастут» двумя — тремя листиками — значит, пора пересаживать в большой горшок! Учтите, что семена какао быстро теряют всхожесть. Приобретая их в цветочном магазине, всегда уточняйте дату. Иногда продаются и черенки, и уже подросшие саженцы, но они в домашних условиях растут хуже, привыкая к новому «микроклимату».
Почва для шоколадного дерева должна быть достаточно питательной, рыхлой и проницаемой для воды. Вполне подойдет смесь из листовой земли, дерна и песка. Деревце очень любит тепло, 22-28 °С — наиболее подходящая температура. Совершенно не выносит сквозняков. Но главная беда в домашних условиях — это сухой воздух. Придется поддерживать высокую влажность, регулярно поливать и опрыскивать. Придется приобрести увлажнитель воздуха, а зимой накрывать батарею влажной тканью. К свету растение нетребовательно, хорошо переносит затенение, а вот от прямых лучей солнца его нужно оберегать.
Дерево какао растет довольно медленно, и в домашних условиях не достигнет даже двух метров. Но прищипывание и обрезка — процедуры обязательные. Это и рост регулирует, и крона будет красивой. Весной и летом не забывайте «угощать» ваше деревце органическими удобрениями. И вполне возможно, что при хорошем уходе оно порадует вас первыми цветами, а то и плодами самого настоящего какао!
Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соц. сетях. Всего хорошего, пока!
xcoffee.ru
Оптимистичный бизнес эскаписта. Шоколадная ферма.
Великий маг и придворный астролог цивилизации майя, известный как Луна-Небесное зеркало, писал в своем сочинении «Послание Великому Владыке Зеленому Крокодилу»: О, могущественный! Знай, что восстановить твои силы после долгой битвы, принести тебе радость и покой может напиток из растертых в порошок плодов какао. Внемли совету твоего верного служителя, и прикажи разбить сады какао-деревьев, ибо сокрыта в этом напитке великая сила!
С тех пор человечество помешалось на шоколаде, и даже мы, попивая сейчас горячий шоколад, строим планы захвата планеты с целью разбить шоколадные сады и раскрыть-таки тайну шоколадной силы.
Шоколад придает оптимизма!
Говорят, во Франции спустили на воду шоколадную лодку длиной три метра. У лодки есть мотор, можно поставить парус — помещаются два человека. Плывешь себе по Сене в шоколаде, красота.
А в Пекине открылся шоколадный парк-музей. Пятьсот шоколадных воинов армии первого китайского императора, 10-метровая копия Великой Китайской стены, автомобиль марки BMW из черного и белого шоколада, обувь и одежда из него же.
Если купить плантацию какао-бобов и заняться производством собственноручно, можно позволить себе, скажем, туфли из горького шоколада с миндальными шпильками. Или белый шоколадный рояль. Или даже дом из шоколада, и забор из шоколада, и…дальше фантазируйте сами, с ума сойти, какие открываются возможности.
Почему человечество помешалось на шоколаде?
Какао содержит белки, углеводы, органические кислоты, дубильные, красящие, минеральные и ароматические вещества и алкалоиды: теобромин и кофеин. Кофеин оказывает возбуждающее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Теобромин снимает спазмы сосудов сердца и головного мозга, к тому же это очень эффективное средство от кашля, особенно на начальных стадиях простуды.
Шоколадные республики
Самые крупные производители какао-бобов находятся за западе Африки — этот регион производит более 70% мирового объема какао, а два крупнейших производителя — Кот д’Ивуар и Гана — поставляют более половины мировой продукции. Помимо Африки, бобы выращивают в Азии (Малайзия, Индонезия, Шри-Ланка), а также государства Южной Америки (Мексика, Бразилия, Венесуэла и Эквадор).
Кот-д’Ивуар ежегодно экспортирует около 1 млн тонн какао-бобов, Гана, Нигерия и Камерун продают порядка 700 тыс. тонн. Какао из Малайзии и Индонезии поставляется в Японию, Китай, Израиль, Филиппины, Турцию и Таиланд, а какао из стран Латинской Америки ввозятся в США и Канаду.
Европа ежегодно импортирует около полутора миллиона тонн какао-бобов, Россия – 100 тыс. тонн в основном из Эквадора, Гондураса, Индонезии, африканских стран. Например, холдинг «Объединенные кондитеры» импортирует какао-бобы из стран Африки и Латинской Америки, а фабрика «Красный Октябрь» делает свои шоколадки только из африканских какао-бобов.
Происхождение какао-бобов для сортов элитного шоколада и вовсе покрыто тайной.
В целом в мире ежегодно производится около 4-х миллионов тонн шоколада. Крупнейшими производителями и потребителями шоколада являются США, Великобритания, Франция, Германия, Япония. Среднестатистический швейцарец потребляет в год 19 килограммов шоколада, американец — 13 килограммов, а вот россияне подкачали — всего 4 килограмма в год на человека.
Пища богов
Ботаники называют шоколадное дерево «Теоброма какао» — «пища богов».
Растет пища богов только в теплом и влажном климате, причем в тени других деревьев.
Почва должна быть плодородной, рыхлой, с постоянной температурой 20-28С. Высота деревьев достигает 6-8 метров. Урожай собирают два раза в год, одно какао-дерево может давать до 2 килограммов бобов. Из годового урожая каждого дерева можно приготовить около 400 граммов шоколада (и все это съесть в один присест). На один гектар высаживается от 950 до 1330 деревьев ( при покупке плантации считаем примерно объемы будущего урожая).
Нужно иметь в виду, что деревья какао начинают плодоносить только через 3—5 лет после посадки. Плоды вызревают в течение 5—6 месяцев. Зрелый плод какао имеет овальную форму и весит 300—500 граммов, цвет — от желтого до оранжевого или красного.
Созревшие плоды разрубают пополам — внутри розовая сладкая мякоть, в которой прячутся от 20 до 40 семян, по форме напоминающих бобы — это и есть какао. У них горький и вяжущий вкус из-за большого содержания дубильных веществ.
Сырые какао-бобы заботливо укрывают банановыми листьями и оставляют в корзинах на 5—6 дней, за это время происходит ферментация, в результате чего меняется цвет и вкус бобов — из фиолетовых они становятся коричневыми и сладковатыми, с характерным шоколадным ароматом.
От того, как правильно ферментированы бобы, зависит качество будущего шоколада.
Затем какао-бобы моют и сушат, упаковывают и отправляют на мировые рынки.
В мире существуют четыре ведущих транснациональных компании по производству шоколада: американская Hershey Foods, английская Cadbury Shweppes и швейцарские Nestle и Interfoods, которые скупают до 70% мирового урожая.
Конечно, тягаться с Нестле и Кэдбери мы не будем (хотя, кто его знает)), наша цель пленить сердца сладкоежек — шокоголиков, любителей необычных впечатлений и собирателей неожиданных ощущений.
Важно: следить за появлением новых уникальных рецептур в мире шоколадной индустрии, посещать семинары шоколадников, чтобы быть в курсе новых веяний, выставки, кондитерские семинары, продовольственные форумы. И самое главное — не бояться экспериментировать.
Например, добавить в шоколад верблюжье молоко, как это сделала дубайская компания Al Nassma. Компания заявила, что шоколад с верблюжьим молоком содержит в пять раз больше витамина C, инсулин, меньше жиров и лактозы и с этим посылом планирует выйти на мировые рынки.
Или взять пример с профессора Гарварда — создателя шоколадного ингалятора, который помогает наслаждаться шоколадом и при этом не толстеть. Называется ингалятор Le Whif, классический или с привкусом мяты, малины или манго.
Можно делать маски из какао и шоколадный массаж — говорят, эффект сногсшибательный. Или соленый шоколад, как американская компания Vosges, которая добавила к молочному шоколаду копчёный миндаль и крупинки морской соли. При этом соль в нём не растворена полностью, а попадается небольшими кусочками. В общем, все зависит только от вашей фантазии. Или шоколад с перцем чили по рецепту древних майя.
Перспективы
Эксперты обещают, что до конца года шоколад подорожает минимум на 10%, из-за спекуляций на рынке какао и очередного неурожайного год в странах-экспортерах. 2009 год стал критическим для мировых производителей шоколада — какао тогда подорожало на 23%. Как прогнозируют аналитики, крупнейший экспортер какао-зерен на западные рынке Кот Д Ивуар может снова снизить поставки и тогда наступит звездный час для малого шоколадного бизнеса.
Какао-плантации, фазенды и шоколадные поместья на продажу:
1. Аргентина, Сан Игнасио, http://www.buy-belize.com/RealEstate/cayo/cayo.htm.
Участок 44 акра (176 000 кв.м.)
Стоимость $50 000
Помимо какао-деревьев, растут апельсины, лайм, бананы и кокосы.
2. Бразилия, провинция Bahia, город Ilheus http://realestate.classifieds1000.com/Brazil/Bahia/Small_farm_close_to_beach_in_Bahia_incredible_opportunity
Фазенда Санта-Барбара (не смейтесь)) в 10 минутах от песчаных пляжей Атлантического океана, 14 гектаров (140 000 кв.м.)
Стоимость: $50 000
Половина плантации покрыта тропическими лесами, а половина в прошлом была засажена какао-бобами и апельсинами. Сейчас участок очищен от старых деревьев и ждет нового хозяина. Также есть плантация бананов и огород с овощами.
+ Дом с тремя спальнями, ванной, кухней-гостиной и верандой.
3. Коста-Рика, Hone Creek (Talamanca Region) http://www.youtube.com/watch?v=cdRDmuShn08&feature=player_embedded#! http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=180534719209&ssPageName=STRK:MESELX:IT
Ферма какао-бобов, 15 000 кв.м.
Стоимость $79 000
Плодородная земля на берегу Карибского моря по цене все той же несчастной убитой однушки в Бутово. И делай что хочешь — хочешь, стул из шоколада, а хочешь, стол из шоколада)
4. Панама http://www.explorepanama.com/properties/bocas/puntagallinazo/puntagallinazo.htm
Экоферма у подножия архипелага Бокас дель Торо на побережье Карибского моря.
Три плантации какао-бобов по 12 000 кв.м. каждая со стартовой ценой от $100 000.
Плюс потря
www.facebook.com