HomeВыращиваниеЧай как выращивают – Выращиваем чай дома. Чайный куст, или Камелия китайская. Уход, выращивание, размножение. Фото — Ботаничка.ru

Чай как выращивают – Выращиваем чай дома. Чайный куст, или Камелия китайская. Уход, выращивание, размножение. Фото — Ботаничка.ru

Содержание

Как выращивают чай?

Чай

Любовь к чаю объединяет людей разных национальностей и вероисповеданий. Редкий день современного человека обходится без чашки ароматного напитка. Из каких растений его получают и как выращивают – эти вопросы интересны каждому ценителю чая. Однако, самый вкусный чай получается в комбинированном или электрическом самоваре.

Чайное дерево: виды и особенности

В семействе «чайных» ботаники выделяют более 500 подвидов в 16 родах. Чайное дерево – это самое популярное из всех растений этого рода, именно из него производят все сорта, виды и смеси готового чая. Чайный род Камелии Китайской определяется двумя видами: китайским и ассамским (индийским) Цейлонский гибрид относится к ассамскому виду. Разновидности незначительно отличаются формой листа и цветка, высотой и устойчивостью к засухе и морозам. Так, китайский чай хорошо переносит незначительные заморозки, а индийскому требуется постоянное тепло. Чай – это вечнозелёное дерево, но регулярное обрывание побегов у окультуренного растения превращает его в куст.

Дикорастущие чайные деревья во влажном субтропическом климате вырастают до 10-метровой высоты. Первые чайные заросли в индийских лесах биологи обнаружили в 19 веке. Столетиями измеряется жизненный срок чая. В горах китайского Айлаошаня найдена чайная камелия, возраст которой 2700 лет. Культурные деревья выращивают на чайных плантациях. Средний жизненный срок плантационного чайного куста, составляет от 50 до 70 лет. Можно сказать, что у него две жизни: биологическая и хозяйственная. Срок биологической активности включает весь срок жизни растения, а хозяйственный – это продуктивный период. Время жизнедеятельности, за которое куст отдаёт наибольшее количество чайного листа. Ослабленное, неурожайное дерево выкорчёвывают, обновляя плантации. Исключения бывают и в жизни чая – в Ассаме кусты дают урожай до 100 лет.

Выращивание и размножение чая

Размножается чай черенками, сеянцами или семенами. Для проращивания семян требуется подготовленная почва и обильный полив. Культурный чайный куст выращивают до полутора метров. Сбор листа начинается только с 4 или 5-го года жизни растения. Чайный лист тёмно-зелёного цвета, простой, цельный, длиной от 5 до 15 сантиметров. Форма листа продолговато-эллиптическая, заострённая. Цветы крупного размера, белого или желтоватого цвета, до 4-х сантиметров в диаметре. Аромат цветка невыраженный, слабый. Цветёт китайская камелия в августе – сентябре.

Кусты часто подвергаются постоянной обрезке, для формирования высоты и роста боковых побегов. Фиксированная высота чайного куста обеспечивает удобную сборку урожая. Чайная плантация высаживается рядами с широкими проходами. Рост чая в благоприятных условиях протекает активно: за год куст отрастает до метра. Это растение выносливо, при соблюдении условий культивирования оно не подвергается заболеваниям. Обычно пестициды и другие химикаты для его возделывания не применяются. Тем не менее, продуктивный рост и качественное сырьё требуют определённых условий.

Условия для благоприятного выращивания чая

Объём урожая и качество готового продукта зависят от климатических особенностей и многих экологических факторов.

Солнечный свет влияет на конечные свойства растения – аромат, цвет и вкус. Чайному дереву требуется много света.

Стабильный температурная среда: 20—30 градусов. Чай любит устойчивое тепло, но некоторые сорта неплохо переносят жару и заморозки.

Вода – обязательное условие для жизни новых побегов. Для сырья используют молодые листочки, дальнейший рост и новый урожай требуют постоянной, но умеренной влажности. Сбор чая в зависимости от страны и региона, происходит минимум 3 раз в год. В некоторых странах урожай снимают круглогодично.

Почва напрямую влияет на качество будущего напитка. Рыхлая почва, пропускающая достаточно воздуха, помогает формированию корневой системы и густой кроны.

Природно-экологические факторы и качество продукта определяют высокогорные плантации, как наиболее благоприятные места для чая. Такая местность отличается стабильной влажностью, богатыми структурированными почвами и экологической чистотой. Сырьё, выращенное на высокогорье, содержит большее количество аминокислот и ароматов, придающих ярко выраженный вкус напитку. Эти факторы благоприятно действуют на чайный лист, по-своему выделяя его из сортов, выращенных в других местах.

Биологи и агрономы стараются максимально увеличить жизненный цикл чайного дерева исходя из условий каждой местности. Разрабатываются и применяются аграрные технологии по закладке плантаций, правильной обрезке дерева, стимуляции роста и др. За плодородным слоем осуществляется постоянный уход: её перепахивают, мульчируют, удобряют, применяют искусственное орошение.

Сбор урожая

Качество урожая чая во многом зависит и от сбора листа. На высокие чайные сорта идут своевременно собранные молодые мягкие побеги с верхушки куста. Жёсткие листики становятся непригодными для приготовления традиционного напитка. Основной труд на плантациях чая – ручной. Тяжёлая работа, недостаток рабочих рук и огромные площади чайных плантаций ведут к использованию механического сбора урожая. Машины собирают лист быстрее, но гораздо хуже. Собранный таким образом, лист имеет более низкую стоимость и не применяется в производстве ценных и элитных сортов чая.

Процесс выращивания и сбора чая долог и сложен. Но, при соблюдении всех условий получается качественный продукт любимый миллионами людей на земном шаре.



Как выращивают чай

Выращивание чая и кофе

На сегодняшний день трудно представить себе человека, который не наслаждается вкусом и ароматом чая, но мало кто знает, как выращивают этот  тонизирующий напиток.

Слово «чай» происходит от китайского слова  «ча», что означает «напиток».  Существует несколько видов чая: китайский, индийский, цейлонский, индокитайский, африканский и турецкий.  Китайский чай выращивают в Юго-Восточной Азии, а индийский в Ассаме( Индия), цейлонский чай выращивается на плантациях Шри-Ланки, основными производителями  индокитайского чая являются Индонезия и Вьетнам, африканский чай выращивается во многих районах Африки: в Кении, Бурунди, Зимбабве, ЮАР.  В Африке выращивают и производят только черный чай, а турецкий чай не отличается высоким качеством.

Существует огромное количество чайных сортов, но мало кто знает, что весь чай производят из листьев камелии китайской. Чайные деревья выращивают на специальных  плантациях, где за ними тщательно ухаживают, но также чайные деревья встречаются и в дикой природе. К примеру, заросли чайных кустов были обнаружены в Индии в начале XIX века.

Чайное дерево относится к многолетним растениям, средняя продолжительность жизни  чая, выращенного на плантациях 50-70 лет.  Чайное дерево имеет два жизненных срока — биологический и хозяйственный. Под биологическим сроком понимается весь жизненный цикл растения, а под хозяйственным  срок, за который чайное дерево дает большое количество качественного листа.  Чай размножают  черенками, их  высаживают в специально подготовленные  почвы, иногда его выращивают из семян. Высота чайного дерева достигает 1-1,5 м. Для того, чтобы собирать  листья с чайного куста должно пройти не менее 4-5 лет.  Несмотря на то, что чайные деревья достаточно выносливы и не подвержены никаким заболеваниям, для получения качественных чайных листьев  необходим ряд условий выращивания. Во-первых, это достаточное количество света, во-вторых, соблюдение температурного режима, оптимальная температура для выращивания чая  20-30°C, в-третьих, чайному дереву необходима  умеренная влажность и рыхлая почва. На плантациях постоянно производится искусственное орошение земли, вспашка, обрезка побегов и т.д.

Во всех странах продолжительность жизни чайного дерева различна.  К примеру, в Индии хозяйственный цикл его жизни составляет 80-90 лет, а биологический еще больше.

Сбор и обработка чайных листьев производится вручную, при этом для производства чая подходят только молодые и мягкие листья.  Сбор чая может длиться от нескольких месяцев до года. Так, в Китае чай собирают до четырех раз в год, а в Индонезии и Шри-Ланке  круглый год. Качество  чайных листьев постоянно меняется в зависимости от  времени года, погодных условий и качества почвы.

Выращивание чая  очень долгий  процесс, который требует от людей много внимания, сил и времени. Для получения качественного напитка нужно четко соблюдать все условия выращивания и обработки чайных листьев.

Чайные плантации мира, их особенности, условия выращивания чая

Любой чай, который мы пьем, черный, зеленый или белый, получают благодаря растению Camellia Sinensis. Его выращивают во многих странах мира, начиная с Китая и заканчивая Южной Америкой. Юго-Восточная Азия является традиционным регионом произрастания чая, но он широко культивируется в Японии, Индии, Индонезии, в Закавказье, в ряде районов Африки, Центральной Азии, на Шри-Ланке.

В большинстве из этих стран туристы могут попасть на экскурсию по местам выращивания чая. Отправившись на чайные плантации, можно увидеть, как выращивается чай, самостоятельно попробовать собрать урожай чайных листочков. Наиболее древние чайные растения были обнаружены на юго-западе Китая, в соседних районах Вьетнама и Верхней Бирмы. Здесь идеальные условия для роста растений. Влажная и жаркая атмосфера сохраняется круглый год.

Что представляют собой чайные плантации

Чайные кусты в таких условиях растут в течение года, давая побеги с листочками насыщенного зеленого цвета. Чем севернее располагается чайная плантация, тем реже появляются новые листочки. Ближе к экватору чайные кусты имеют больше листочков, кусты больше напоминают деревья. Чай может произрастать в широкой географической зоне, но выращивание его в определенных широтах признано нецелесообразным с экономической точки зрения.

Традиционно чайные плантации состоят из ровных рядов кустов, достигающих в высоту до 1,5 метров. Чайные кусты дают урожай до 50 лет, хотя некоторые кусты плодоносят до 100 лет. Если условия благоприятные, куст активно растет до одного метра в год. Для чая такими условиями считаются теплая осень и лето со среднесуточной температурой +20°С. Зима должна быть умеренно холодной — от -3 до +10°С. Очень важна высокая влажность, чистый воздух, хорошо дренированная почва.

Лучший чай растет на высокогорных плантациях чая на высоте от 1600 метров и выше. Плантации чайных растений очень красивые, они заслуживают того, что взглянуть на них. Это бесконечные зеленые поля, засаженные кустами разных сортов. В низменной местности плантации напоминают изумрудные озера, а плантации, расположенные на возвышенности, зеленые террасы. Есть несколько стран, славящихся своими чайными плантациями.

Плантации чая в Индии

Чайные плантации в Индии расположены в нескольких штатах. Самые красивые из них находятся в штатах Дарджилинг, Нилгири и Ассам. Путешествуя по Индии, стоит посмотреть Happy Valley — великолепный сад, который раскинулся на высоте 2700 метров. Это самое высокое место на планете, где культивируют чай. На плантациях занято около двух миллионов человек.

В Индии не только выращивают чай, но и занимаются его производством. Чай купажируется, каждый купаж состоит из нескольких разных сортов. Ежегодно эта страна производит и экспортирует более 200 тысяч тонн чая. В этой стране можно попробовать традиционный индийский чай Масала. Это чайный напиток на молоке с различными пряностями.

Плантации чая в Китае

Родина чая, Китай, имеет очень много чайных плантаций. Здесь выращивают различные сорта чая: белый, желтый, красный, зеленый. Популярны улуны и китайские пуэры. Чайные плантации расположены в разных уездах страны. Каждый регион отличается собственными климатическими условиями, поэтому сбор чая в них осуществляется в разное время, способ сбора и обработки чайного листа тоже отличаются. Это позволяет создавать тысячи сортов этого изысканного напитка.

Большинство плантаций расположены на возвышенностях, там производятся высококлассные сорта чая. Есть плантации в низинах. В некоторых регионах Китая урожай собирают до четырех раз в год. В Китае соблюдают многовековые традиции чайной культуры, во многих уездах до сих пор чайные листочки собирают и обрабатывают только вручную, как и сотни лет назад.

Плантации чая на Шри-Ланке

Чайные плантации на Шри-Ланке очень красивые. Чайной столицей острова является Нувара-Элия, где можно посетить музей чая. Плантации расположены по всему острову. Сбор урожая происходит круглый год. В этой стране производится только черный и зеленый чаи. Они отличаются своим качеством. Чай, собираемый в районе Ува, очень ароматный. Крепкий чай с насыщенным вкусом получается из чайных листьев, собранных в г. Канди. Истинные ценители чая предпочитают пить его с молоком.

В районе Рухуна тоже есть плантации. Почва здесь богата марганцем и калием. Чай получается характерно-зеленого цвета, настой крепкий и насыщенный. Рухунский чай отличается сладковатым оттенком. Такой чай особенно вкусен с молоком. В музее чая можно увидеть огромные старинные машины, которые применялись для сушки чайного листа. В музее открыт магазин лучших сортов чая, ресторан, из окон которого открывается удивительный вид на плантации.

Плантации чая во Вьетнаме

Чай во Вьетнаме стали выращивать, когда страна еще была французской колонией. Чай здесь выращивается на склонах горных массивов, на равнинах. Климат на плантациях разный, условия произрастания тоже, это позволяет получать чай черных и зеленых сортов. Общая площадь плантаций, которые раскинулись в 30 провинциях, впечатляет. Она составляет более 120 тысяч гектаров. Около 500 тысяч вьетнамцев выходят ежедневно на сбор чайных листьев.

Путешествуя по Вьетнаму, можно попасть на дегустацию уникального артишокового, лотосового или женьшеневого чая. Такая возможность предоставляется только раз в год, когда в Ханое проходит Международный день чая. Интересный факт, что местные жители любят сочетать холодный жасминовый чай и кофе. Это необычное сочетание, но весьма вкусное.

Российские и грузинские плантации чая

В 19 веке стали закладываться плантации чайных кустов в Грузии. Это произошло по повелению Миха Эристави. Он попробовал чай в Китае, решил разводить его в своей стране. Несколько ростков чая из Поднебесной грузинский князь привез тайно, используя свою трость. Грузинский чай отличается особым ароматом и уникальным вкусом, он был признан во всем мире.

Красивые плантации можно увидеть и в России. Тем, кто хотя бы раз отдыхал в Сочи, Дагомысе или Хосте, известно, что экскурсии на чайные плантации очень увлекательны и интересны. Общая площадь чайных насаждений составляет более 1,5 тысячи гектаров. Туристы могут посмотреть на то, как выращивается чай, собрать немного листочков, попасть на дегустацию краснодарского чая, приобрести его в качестве сувенира.

Плантации чая в Японии

В Японии чай появился более 800 лет назад, когда монах по имени Шоичи Кокуши привез в родную провинцию Сидзуока из Китая зеленые семена чая. Своими чайными плантациями славятся провинции Сидзуока, Миэ, Кагосима, Киото. Климат этих регионов идеально подходят для выращивания чая. Поэтому в Японии получают вкуснейший зеленый чай со сладким вкусом и прекрасным ароматом. Проводятся экскурсии с возможностью сбора чайных листьев.

Как выращивают чай в Индии ⋆ Как это сделано

В июне 2013 года я побывал на 15 чайных плантациях и видел производство нескольких чайных заводов.
Работают они по старой английской технологии.

Чайные кусты специально подрезают, чтобы было удобно собирать верхние листочки. Да, только два верхних и росток.
В основном, чай собирают женщины.

Я вам покажу фотографии из чайного места “Kurti”.

В то время шел дождь, но дневная норма в 25кг свежих листьев должна быть выполнена

На женщинах как юбка висит плотная ткань, чтобы куст не царапал ноги

Из 25 кг свежих листьев получают 6 кг готового чая

Саженцы и место для расширения чайной плантации. Под чаем 418 гектар, а общая площадь 659 гектар

Здесь чай ферментируется. Важно чтобы помещение было проветриваемым и листьев не касались солнечные лучи.
Листья избавляются он лишней влаги.

Листьеврубка..)

Тут чем мельче, тем лучше

Листья, превращенные в порошок, попадают в этот цилиндр.
Частички скатываются вместе образуя гранулы.

Выравнивают

Ферментируют примерно 2 часа пока не станут коричневыми

Дальше чай попадает в сушилку при 90 градусах

Сортировочная машина. Здесь гранулы разделяются на крупные и мелкие, и пыль (которая идет в пакетики)

Тест на вкус, терпкость и цвет. Тестируют партиями через каждый час

Весь готовый продукт делят на четыре категории

Готовый продукт

Моя фотка с управляющим мистером Раджешь Рунгта

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на адрес ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят тысячи читателей сайта Как это сделано

Отдельные фото из моих репортажей можно смотреть в инстаграме инстаграме.    Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
инста3инста3

Также на ютюбе выходят мои интереснейшие ролики, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке – Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!

Как выращивают чай в ИндииКак выращивают чай в Индии

Как выращивают чай?

В этой статье мы поговорим немного о технологии выращивания чая и о наилучших условиях получения высококачественного напитка.

В мире нет ни одного человека, который бы ни разу ни выпил хотя бы чашечку этого великолепного напитка. Сейчас сортов его великое множество, а вот классификаций не так уж и много. Самыми популярными считаются Пуэр, Улун, Зеленый чай, красный, белый и связанный. Каждый из этих сортов уникален по своим вкусовым свойствам и влиянию на организм.

Если Вы не знаете где купить китайский чай в Москве, заходите на наш сайт и выбирайте понравившийся Вам напиток. Мы предлагаем высокое качество и по достаточно низким ценам. Мы осуществляем доставку по Москве и по другим ближайшим регионам.

Так вот вернемся к технологиям, по которым выращивают чайные листья для различных сортов чая. Первое, что делают, это высаживают черенки (полуодревесневевшие в основном, но можно еще и однолетние или двухлетние сеянцы, как правило выгнанные из семян). Если условия наиболее благоприятны для выращивания чая, то семена можно уложить на глубину 4-5 см, поливать следует обильно поливать. Урожай первых листьев можно будет снять только через 4-5 лет, после самой посадки. В основном, сами чайные кусты все это время активно подрезают (это называется формовка). Это все делается для того, чтобы не дать им вырасти в высоту, а простимулировать увеличение роста боковых побегов. Купить чай в Москве, выращенный на лучших плантациях прямо из Китая можно у нас.

Выглядит плантация чая следующим образом: как правило, это несколько рядов кустов, высота которых 1 – 1,5 м, между каждым рядом есть проход, ширина которого также 1 – 1,5 м. самый большой урожай, основной запас чайных листьев, вырастает до 50 или 60 лет. Но отметим также, что в некоторых провинциях кусты могут прекрасно плодить листья еще до 90 или 100 лет.

При наилучших условиях чай может расти до 100 см за один год, такие условия очень сложно создать и соблюсти.

Самым важным условием для роста является теплое лето и осень, температура в среднем не должна понижаться с 20 градусов, а также холодная зима, с температурой, не выходящей за рамки +10…-3 градуса.

Если такой режим не будет соблюден, то чайные кусты будут подвергаться не только многим заболеваниям, но и потеряет большую часть своей способности к активной вегетации, проще говоря, прост перестанет расти. Все это обуславливается тем, что у чая активная вегетация имеет короткий период, то есть то время, когда по большей части растут новые листья и молоденькие побеги, если говорить о продолжительности такого периода, то это не более 4 недель во время весеннего времени года. (конечно, если условия позволяют, то чай может активно вегетатировать на протяжении года, но само качество и количество побегов не так уж и высоки. В прорастании чайных кустов также отмечается длительные периоды летней и зимней спячки. Но в отличии от зимней, при летней спячки кусты могут выпускать цветы, созревают семена, а еще происходит небольшой рост побегов и их огрубление.

От длительности светового дня и достаточного количества солнечных лучей имеет прямую зависимость концентрация, таких веществ, например, как ароматических. Если не будет достаточно света и солнца, то вкус у чая скорее всего станет травянистым, а сам чай более грубым и не иметь сильный аромат.

В наше время достаточно просто купить чай в Москве, но не все продавцы могут гарантировать качество, мы же работаем напрямую с лучшими китайскими производителями.

Почва должна быть влажной, и в тоже время достаточно дренированной, вода не должна застаиваться. Кислая, рыхлая и легкая почва дает чаю вырасти наиболее качественным. Чаще всего плантации чая располагают, так сказать, ступеньками на горных склонах, это дает возможность достигать наилучшей дренированности почвы.

Не менее важным является чистота и влажность окружающего воздуха. Поскольку чайные кустики очень чувствительны к различным загрязнениям воздуха, то в условиях неблагоприятной экологии куст начнет болеть, сразу снизится количество выросших побегов, кусты просто начнут загибаться.

Не стоит также забывать и про высоту, на которой должны располагаться чайные плантации. Давно уже доказано, что вырастить качественный чай нельзя на плантациях, находящихся ниже 1500 м над уровнем моря. При некоторых экспериментах было доказано, что если существует резкий контраст температуры в горах, то процесс вегетации будет протекать гораздо медленнее. В год можно будет собрать два, иногда три урожая, но при этом у листьев аромат и насыщенность будут выше. Если сравнивать высокогорные и равнинные чаи, то преимущество высокогорных в том, что они более ароматные и более качественные, а вот равнинные получаются травянистыми.

Высококачественные сорта не так уж легко встретить на наших рынках, поэтому купить чай в Москве мы предлагаем у нашей компании, которая уже давно сотрудничает с Китаем, чьи плантации находятся высоко в горах.

При соблюдении всех вышеперечисленных условиях, дальше процесс будет намного проще. Все, что остается, это обрезать кусты (чтоб не допустить их роста более 15 м) и собирать урожай. Обрезать кусты следует один раз в 1 – 3 месяца, да-да, чай растет достаточно быстро.

Чай низшего качества можно собирать и каждые две недели, а вот элитные высококачественные сорта – не чаще 2 – 4 раз в год. Чаем высшей категории считается тот, что изготавливается из листьев первой сборки, поскольку при каждом новом сборе урожая качество снижается.

Выбор за Вами! Хотите ли вы пить напиток хорошего качества и имеющий наилучшие ароматные и вкусовые качества, или же вы готовы довольствоваться более простым напитком. Мы же рады вам предложить только хороший чай и не по завышенным ценам. Вы можете купить чай в Москве или же заказать доставку в любое удобное время для Вас.

Как китайцы выращивают чай?

Центр происхождения чайного дерева в Китае – провинция Юньнань. По свидетельствам историков, здесь возделывает чайную культуру около 2300 лет. Современный Китай отличается бесчисленным количеством производителей чая. Не только в каждой провинции, районе, и даже дворе выращивают китайцы свои сорта чая, и готовят собственный неповторимый напиток. Культивируют чай, применяя собственные методы обработки и получения сортов.

Процессы производства не поддаются чёткой классификации. У каждого свои традиции по сборке чайного листа, процессу сушки и скручивания.

Виды и ценные сорта китайского чая

Исследователи чайной истории проанализировали сведения из международных данных. Ощутите невиданный размах: различается 8000 (ВОСЕМЬ ТЫСЯЧ!) видов чая. Все разновидности делятся по методу производства на 5 типов, а по качеству различают всего 2 сорта. По листу различают 4 категории, а по месту происхождения насчитывается 200 видов.

Наиболее ценными являются:

Разновидности зелёного чая с острова Хайнань: выращенного в окрестностях городка Байша. Сорт под названием «байша» считается уникальным.

Красный, выращенный в провинции Юньнань, чай считается старейшим сортом. Он имеет несколько названий: юнанньский или японский чай.

Сычуань славится своим сортами чая пуэр, выдержанными в пещерах до появления свойственного только ему качества.

Китай: особенности выращивания чая

По площади, промышленные чайные плантации занимают более миллиона га. В основном, чай культивируют в восточных приморских областях, и на западе в районах, граничащих с Тибетом. Масштабным производством занимаются более 20 китайских провинций.

Экспериментируя веками, китайцы получили многочисленные разновидности чая. Их характеристики, в основном, соотносятся с районами производства. Сегодня не редкость полукустарное выращивание чайных кустов, небольшими участками, и даже во дворах.

В Китае сохраняют старинные традиции по культивированию чая. Сбор чайных семян происходит в октябре. Пророщенные зимой, саженцы высаживают весной с началом сезона дождей. Чайные кусты перемежают рядами с кукурузой. Её тень необходима чаю жарким летними днями. Саженцы на горных участках на зиму прикрывают сухой травой, защищая от холода. Под посадки чая китайцы занимали любую свободную землю, порой, в непосредственной близости к населённым пунктам.

Каждый район отличается своим ассортиментом, используя при этом собственные уникальные названия и отличительное написание. При этом различается и произношение. По этой причине, название одного и того же сорта может звучать совершенно не похоже. Положение затрудняется и тем фактом, что некоторые разновидности имеют несколько названий, современных и древних.

В Китае наибольшую ценность представляет первый урожай листа, он составляет порядка 55% от годового урожая. Первый сбор проводят весной, в сроки: с апреля по май. В первой половине лета начинается второй сбор, осенью – третий. Осенний урожай собирают не везде: некоторые производители считают его несоответствующим качеству. Зелёные чаи подвергаются купажированию наиболее часто. Вследствие чего, маркировка зелёного чая производится по способу изготовления и качеству, без упоминания района произрастания.

Наиболее популярен купаж зелёных фуцзяньского сорта и кантонского с добавлением чёрного обычного чая.

Роль государства в производстве чая

Китайцы продают довольно большой объём чая. Централизованным экспортом занимается государство, создав национальное предприятие природных продуктов Китая. Объём экспортных поставок составляет более 200 тонн: специально на экспорт идёт основное количество чёрного и зелёного чая, и небольшая часть красных сортов. Реализация чая в большинстве случаев проходит напрямую, без помощи аукционов.

На мировой рынок допускаются несколько десятков чайных сортов, которые стандартизируются на конкретные марки и наименования. Государственные компании жёстко контролируют экспортное производство. Регламентируются как стандарты качества продукции, так и, упаковка, маркировка и подготовка товара к отправке.

В Китае, кроме частных фирм, существуют и государственные предприятия по производству чая –

кооперативы. Государственные кооперативы активно используют механизированные способы для замены человеческого труда на плантациях, и последующей переработки сырья.

Численность населения Китая составляет более миллиарда. После того как, согласно легенде, император Шэнь-Нун "открыл" чай, напиток быстро завоевал популярность в стране, и до сих пор любим миллионами китайцев. Потребление жителями произведённого продукта составляет около 80%, и на первом месте у китайцев стоит зелёный чай. Однако, самый вкусный чай получается в старинном или угольном самоваре.



Чай – выращивание, сорта, уход и полезные свойства. История выращивания.

Наверное нет в России такого человека который бы не знал что такое “чай”. Однако то, что его вполне успешно можно выращивать самому живя не в далекой Индии а все в той же  нашей с Вами России знают немногие.

В этой статье даны советы тем кто хочет вырастить его в обычных комнатных условиях, или например теплице.

Конечно большие объемы получить в таком случае будет трудно, но обеспечить небольшим количеством этого здорового и полезного напитка, себя ,своих внуков и детей вполне возможно.

Итак для начала, как водиться, немного науки.

Районы промышленной культуры: Индия, Китай, Россия, Грузия.

Семейство чайные (Theaceae), род Thea, виды Т. Sinensis L, Т. assamica Mast,

Происхождение: Индия, Китай.

Виды, сорта чая выращиваемого в мире и России.

По морфологическим признакам подразделяется на два вида: китайский (Т. Sinensis L) и индийский (Г. Assamica). В Краснодарском крае районированы сорта чайного растения: Крупнолистный китайский, Северный, Зугдидский, Крупнолистный, Мацестинский.

Биологические особенности.

По внешним признакам и биологическим особенностям два вида чайного растения (китайский и индийский) подразделяются на множество разновидностей, из которых в России произрастают четыре: мелколистная китайская, или японская, китайская и индокитайская, индийская.

Способы размножения чая.

Семенами и в основном полуодревесневшими черенками длиной 5—б см с 3—4 междоузлиями.

Схемы посадки чая.

Семена высевают с междурядьем 1,25 (140—160 кг/га), 1,5 м (160—200 кг/га).

Двухлетние сеянцы высаживают в ямы шириной 30—40 см.

Ямы выкапывают на расстоянии .20—25 см друг от друга.

Сеянцы высаживают в ряду через 0,33 м и на склонах через 0,25 м (20—25 кг/га).

Формирование чайного куста.

Первую подрезку (формовку) проводят с 1 марта до 15 апреля, когда высота растений не менее 25 см. Обрезают семенные растения на высоте 10 см от корневой шейки, а черенкованные — на высоте 30— 35 см.

Вторую подрезку проводят в те же сроки: у высокорослых растений на 35—45 см, у низкорослых — на 30—50 см.

Третью и последующие обрезки проводят на 5—8 см выше прошлогодней с оставлением на кустах пеньков майского прироста с 2—3 глазками.

Шпалерная подрезка бывает трех видов: легкая, обыкновенная и омолаживающая, доводят высоту шпалеры до 60—80 см.

Урожайность.

Урожайность зеленого листа до 5 тонн на гектар и более.

Значение и полезные свойства чая.

Обладает противомикробным, противорадиационным, стимулирующим действием. Способствует усвоению аскорбиновой кислоты, повышает прочность капилляров, уменьшает их проницаемость, улучшает пищеварение.

Приносящий мир и здоровье

Как это ни парадоксально, но все вокруг нас в природе и лекарство, и долголетие, и яд. Все зависит от того, что, когда и сколько. Если бы люди знали и применяли эти заветные три слова, наверное, жили бы до тысячи лет.

К сожалению, абсолютное большинство об этом начинает задумываться, когда не сберегли платье снову — здоровье. Им не дана была золотая жилка — сила воли, чтобы преодолеть свой негатив и хотя бы в конце своего пути вписаться в божественную гармонию природы. С грустью я смотрю на различные банки растворимого кофе, кофе в зернах, из-за неразумного потребления которого в былые времена, когда я успешно работал сразу на трех работах, получая премии и награды из года в год, молодой организм дал сбой, и я во время работы потерял сознание из-за истощения нервной системы.

Конечно, своей работой я достиг многого, но после этого кардинально пересмотрел свое отношение к здоровью. Нет, растворимый кофе и кофе в зернах на полке в шкафу есть всегда, кое-кто из гостей предпочитает его, да и сам я при переутомлении, непогоде, когда болит голова, все же выпью чашечку кофе без сахара, но обязательно с ложечкой коньяка. Все боли исчезают быстрее и надолго, чем от всяких таблеток.

Однако со временем я перешел на очень полезный напиток, выпивая по утрам и вечерам зеленый чай с хорошим медом, облепиховым вареньем или черникой, но только не с сахаром! Еще в шестидесятые годы, работая в Азербайджане (Мингечаур), я обратил внимание, что там через каждый километр у дороги стоит чайхана (у нас — кафе). Однажды я зашел в такую чайхану, где в жару было прохладно. Вокруг столики, на которых чаши с мелко колотым сахаром. Местные жители (только мужчины) сидели в чайхане по нескольку часов, ведя неторопливую беседу, и бесконечно пили чай, положив под язык маленький кусочек сахара.

Я заказал стакан чая. Чай был приятным, но несладким. Но ведь сахар был на столе! По незнанию местных традиций я в стакан с чаем положил десятка два мелких кусочков сахара, правда, заметил, как округлил свои глаза на меня чайханщик. Я не понял этого и заказал еще один стакан чая, на что получил жестко: «Нэту!». Чай в этой республике был главным напитком.

Изучал эту культуру не одно десятилетие, уходил от нее и снова возвращался, сам выращиваю его, приучил к нему своих сыновей. Теперь кофе они игнорируют.

Чай — это очень древнее растение. И неизвестно, когда он был введен в культуру. Название «чай» — от кантонского (Китай) наименования «ча». Исторически известно, что первыми вкус чая узнали китайцы (500 год до нашей эры), поэтому родиной чайного куста считается Китай, а в Европу из Южного Китая он пришел где-то в XVI веке, в Россию — в XVII веке. В 1638 году алтынский хан подарил русскому монарху несколько пудов чая. Но чай восприняли приближенные царя, когда убедились в его целебности при лечении им Алексея Михайловича. А уже при Елизавете Петровне чай игнорировали только старообрядцы.

Наивысшим показателем воспитанности стало чаепитие в Японии. Это торжественный церемониал из множества стадий: форма чайника, манипуляция и поза хозяйки, ее речь, сорт чая, метод заварки и т.д. Любое отступление от последовательности и точности чаепития могло серьезно обидеть человека. Например, вода кипятится на древесных углях сакуры, чай заваривается в керамической посуде (чайнике, пиале), обязательно с пенкой, хозяйка подает его на коленях. В основном в Японии пьют зеленый чай до еды, во время еды и после, но никаких добавок в него! Иначе нарушаются вкус и его целебность.

Высшие сорта чая заваривают кипятком, но не крутым, а остывшим до 70 градусов, который не разрушает витаминов и микроэлементов.

В Англии, как и в России, чай появился одновременно, но уже скоро им наслаждались не только богатые, но и самый бедный крестьянин. Из покоренной Индии стал поставляться дешевый чай. Развитию чаеводства в Индии способствовал в XIX веке Гордон, секретарь чайного комитета, и разведчик Форчун, сумевший вывезти из Китая образцы этой культуры, которые появились в Индии и на Цейлоне.

Первый чайный куст Гартвисом был высажен в Крыму, а в 1833 году уже первые растения были высажены в Закавказье. Фактически с середины XIX века началась российская культура чая. Теоретически обосновано, что чай в России может расти.

Географ А.Н. Краснов посетил все страны Востока, откуда были привезены образцы растений чая. Крестьянин И.Кошман в 1900 году привез из Чаквы в Сочи семена чая, посадил в Солохауле. Далее чай продвинулся в Дагомыс и Гойтх. Именно с 1903 года ведет свое летосчисление наш русский («Краснодарский») чай. Да, Китай долго держал в тайне секреты чая (как и фарфора) из-за монополии, но шила в мешке не утаишь.

Сейчас чай выращивают не только в Китае, но и в Индии (1-е место — до 1 млн. т), в Южной Америке, а если точнее — то на всей планете. Если только один любитель в Ангарске выращивает папайю, то чай — гораздо проще.

Промышленные чайные плантации в России находятся на Черноморском побережье. В девяностые годы эта культура была почти заброшена, зарастали сорняками и уничтожались большие площади чайных плантаций. Но такая ситуация сложилась и по всей стране.

Агонию великой державы удалось прекратить. Взор был направлен и на восстановление и развитие чаеводства. Ведь какие прекрасные сорта давал для населения Адлерский чайсовхоз!

Чайный куст на плантациях обычно не выше 1,5 м. Так как он возделывается ради получения листа, то формируется в виде шпалеры или куста с полусферической поверхностью, из-за чего образуется не 4—5 порядков ветвления, а в три раза больше, что увеличивает продуктивность.

При сборе чайного листа большая часть молодых побегов удаляется, а это стимулирует вегетацию растения. Восстанавливая равновесие, куст усиливает побегообразование, то есть интенсивность фотосинтеза у подрезанных и общипанных кустов гораздо выше.

Листья у чая очередные, эллиптические, заостренные, кожистые, по краям мелкозубчатые. Анатомические данные чайного листа зависят от сорта и места произрастания, почвы. У индийского чая ткань листа однослойная, у китайского — двухслойная, у японского — трехслойная. Это связано с морозоустойчивостью и засухоустойчивостью растения.

Цветы у чая белые, 15—45 мм в диаметре, с нежным, очень приятным ароматом, пыльники ярко-желтые, а тычинки несколькими ряда ми находятся вокруг пестика. Сам венчик состоит из 5—9 лепестков. Обычно на Черноморском побережье бутонизация чая начинается с июля, цветение — с сентября до морозов. Цветочные почки закладываются в пазухах листьев к середине лета, из них семена получатся лишь через 16 месяцев. Во время цветения чая фантастически благоухает вокруг вся территория!

Плод у чая — 1—5-створчатая коробочка с округлыми семенами. При созревании коробочка становится темно-коричневой, раскрывает створки, откуда освобождаются темно-коричневые шарики до 2 см в диаметре. Созревание плодов занимает период с октября по декабрь.

Выход чистых семян из одной коробочки обычно не превышает 50% ее массы. Сохраняют семена до посадки при температуре 1—5 градусов и влажности воздуха 60—80%. Для сохранения сортности чай размножают вегетативно.

Черенковое размножение можно проводить в течение всего года (наилучшее время — начало весны и лето). Черенки длиной до 6 см с одним оставленным листом на сутки погружают в подслащенную воду, иначе часто образуется каллус без корней (особенно если куст чая перед черенкованием кормили азотом).

Для черенкования предпочтительнее почва с рН 4—5, которая сразу набивается в контейнер (можно в обычную почву добавить пятую часть торфа).


Читайте по теме: Как определить кислотность или щелочность почвы (ph)


В контейнер высаживают 2—3 черенка (с учетом приживаемости). При нормальных условиях зеленого черенкования хорошие корни образуются через 1—2 месяца. Самый высокий процент укоренения получается из побегов прошлого и текущего года.

Но так как данная статья обращена к садоводам-любителям, то я рекомендую размножать эту культуру семенами.

Как я уже упоминал, в Краснодарский край были завезены образцы чая из Китая, Индии, Японии. Чай легко приспосабливается к местным климатическим условиям (особенно при семенном размножении), образуя совершенно новые местные популяции.

Сорта чая из Индии имеют морозостойкость до –4 градусов и приспособлены для выращивания в условиях России только в теплицах, что непродуктивно, в п. Шаумян Туапсинского района чай выдержал морозы до -19 градусов , а некоторые экземпляры — до -25°С (в зиму 1970 года). Этим сортам дали названия Кимынь, Северный.

Это наталкивает на мысль, что чай открытого грунта с незначительным укрытием в зиму можно выращивать во всем южном регионе России. В каждый контейнер высотой 16 см и диаметром 10 см (можно использовать пластиковые стаканчики с отверстием внизу) засыпают кислую почву (окисляют почву торф, коровяк, старые опилки) и на глубину 2—3 см высаживают до 3 семян.

Для более активного роста растений на ведро почвы для контейнеров вносят 30—40 г нитроаммофоски или суперфосфата. При появлении 5 листьев сеянцам можно дать полную минеральную подкормку — удобрения продаются во многих магазинах. К концу первой вегетации сеянцы могут достигнуть 30 см высоты, двухлетние — 60 см.

Опыт доказал, что чай к почвам не очень требователен, но все же на хорошо аэрируемых кислых почвах без избытка влаги продуктивность растений намного выше. На известкованных почвах растение гибнет. Здесь необходимы мощные окислители: железный купорос и сера.

Для суглинистых почв необходима добавка торфа. Если листья чая начинают желтеть, главные причины — заболоченность или почва не имеет кислой среды, особенно в зимнее время в комнатных условиях, когда растение находится в ленивой фазе развития — полупокое, резко сокращают полив, не вносят подкормок до весны. Емкости под растения должны иметь хороший дренаж для предотвращения переувлажнения почвы.

Фазы развития растения зависят от температур.

В комнатных условиях чай хорошо вегетирует круглый год, в открытом грунте при температуре 7—9 градусов оно уходит в фазу покоя. Поэтому в комнатных условиях при правильном уходе всегда продуктивность чая будет выше.

Чай относится к теневыносливой культуре, но при сильном освещении в притенении не нуждается.

Сырьем служат флеши — молодые зеленые стебельки с 2—5 листочками. Из верхушечных почек, высушенных на солнце, мы получим цветочный чай, а если их сначала сутки подвялить в тени, а затем на солнце высушить, будет уже императорский чай.

Это сорта самого дорогого чая. Если флеши слегка пропарить паром, охладить, высушить и измельчить, то это уже очень целебный зеленый чай. Некоторые любители флеши не обрабатывают паром.

А вот черный чай получают на фабрике путем ферментации. Лично я это делаю так. Собранные флеши раскладываю тонким слоем в тени, через сутки эту вялую массу пропускаю через мясорубку, затем в электродуховке прожариваю. Тонкие любители мясорубку исключают, а вялые флеши катают свечкой между ладонями до тех пор, пока из них не выступит сок, затем — в духовку.

Готовый чай хранят в воздухонепроницаемой и влагонепроницаемой упаковке, чтобы не потерялись качество и ароматический букет содержимого.

Чаепитие неспроста любили в Китае, Японии и поняли его значимость во всем мире. В листьях чая содержатся кофеин, теофиллин, теобромин, танины (20—25%), повышающие умственную активность, а также эфирные масла, аскорбиновая кислота до 250 мг%, витамины Р, К, В,, никотиновая кислота, минеральные соли, каротин.

Чай нормализует обмен веществ, антиокислители катехины предотвращают образование вредных перекисей в организме, даже при радиоактивных осадках катехины изолируют и освобождают организм от изотопов, нормализуют холестериновый обмен, полностью очищают от вредных веществ кишечник и усиливают его защитные функции.

Обыкновенный чай (черный) рекомендуют при депрессии, неврастении, гипотонии (пониженном давлении), при нарушении памяти, плохом состоянии кровеносных сосудов, желудочно-кишечных расстройствах, это и первая помощь при отравлениях. Три стакана чая в день (на ночь нежелательно) считается профилактической нормой.

Но неспроста японцы, жители Средней Азии предпочитают зеленый чай — напиток мудрости и долголетия. Его предпочитаю и я — ваш покорный слуга. Зеленый чай обладает гораздо большей физиологической активностью. В противовес черному чаю он снижает кровяное давление, лучше выводит холестерин из организма.

При ревматизме, хроническом гепатите 2 чайные ложки зеленого чая заливают стаканом кипятка, настаивают 10—15 минут. Пить три раза в день.

При нарушении деятельности кишечного тракта, колите, энтероколите, дизентерии 2— 3 чайные ложки зеленого чая залить стаканом кипятка, полчаса настоять, около часа кипятить на слабом огне, отвар отжать и принимать по 1—2 столовые ложки за полчаса до еды, но без сладостей.

В восьмидесятые годы я отдыхал в Ессентуках. Вдруг по непонятной причине мой кишечник объявил революцию. Не помогали фталазол и левомицетин. Сосед по комнате, узнав, в чем дело, быстро купил и принес маленькую пачку черного чая, все это бухнул в эмалированную кружку, залил водой, долго кипятил, затем треть стакана наполнил черной жижей, предложил все это выпить без сахара. Отвар был горьковатый, связывал все во рту.

Удивительно, но через несколько минут я стал совершенно здоровым. Но потом он объяснил мне, что в Азии такой отвар называют чихирь и пьют его только лишь в исключительных случаях. Однажды я таким методом в считанные минуты вылечил сестру, которая перед этим всю ночь не спала.

В России как-то принято пить чай с сахаром. Мне кажется, что это наихудший метод. Самый приятный чай — это просто чай. Вприкуску с хорошим медом тоже неплохо.

Во всем мире чай пьют по-разному: со щепоткой соли, тоненьким ломтиком сала, который при чаепитии сосут, как сахар. Сейчас растет популярность ароматизированного чая, но старые знатоки не одобряют, да и правильно, эту суррогатную моду, распространяемую из США.

Китайцы твердо уверены, что чай оберегает иммунную систему человека, он усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль, облегчает тело и освежает его, продлевая молодость, жизнь. Редко кто из японцев пьет черный чай, они пьют зеленый чай до еды, во время еды, после еды, но без добавок. Такой чай, по их мнению, приносит только пользу. Поначалу как-то непривычно и неприятно пить один чай, затем вы привыкнете, а впоследствии чай с сахаром назовете варварством.

Хорошо почаевничать всегда считалось на Руси удовольствием. Самобытный ритуал чаепития был связан с самоваром. Сейчас многие вопросы пытаются разрешить через ресторан или дома, но с бутылкой алкоголя, что притупляет и сознание, и деловитость, и здоровье, и выплескивает наружу агрессивность, ограниченность, низкопробную воспитанность.

А ведь за чаепитием русские купцы решали все вопросы, поссорившиеся — мирились, то есть чашка чая устанавливала мир, дружелюбие, быстро и верно находила ответы на все вопросы, потому что от чая весь организм ликовал и душа пела. Везде в мире поданный гостям чай является символом дружелюбия, гостеприимства. Чай в продаже, особенно черный, не всегда отображает свое происхождение. Часто туда добавляется 25—40% чая индийского.

Попробовав чай собственного приготовления, я полюбил его. К сожалению, кофе старается оттеснить чай. Но кофе — это износ организма. Ведь по-разумному его пьют один глоточек раз в день — утром. Но зеленый чай — во много раз лучше! Самые спокойные и долгожители — японцы. Чтобы мужчинам в 80 лет чувствовать себя полноценными, а женщинам в такие годы быть энергичными, как в Японии, и надо всего-то ничего: с какими-то напитками расстаться, а с другими подружиться навсегда. Силы воли вам, здоровья и долголетия!

Автор:  М.В.Коноплянов.

Чай и здоровье – полезные и лечебные свойства

Чай славится тем, что у него нет никаких побочных воздействий, если не принимать во внимание его основное действие – легкий (по сравнению с кофе) возбуждающий эффект. Он снимает усталость и повышает работоспособность, у многих людей после его употребления проходить головная боль.

Научные изыскания в области полезных свойств чая длятся довольно таки давно, и каждый год медицина находит новые свойства, которые благоприятно влияют на здоровье человека.

Так, например, чай очень хорошо помогает желающим похудеть (это его свойство напрямую связано и с лечением сердечно сосудистой системы).

Несмотря на распространённое заблуждение (многие считают, что раз от чая темнеют зубы, значит он им вреден), чай благотворно влияет на укрепление десен и состояние зубов.

Полоскание горла крепко заваренным чаем очищает всю ротовую полость, в том числе и миндалины от микробов и разнообразного налета, появляющегося в силу многих причин во рту человека, поэтому то его издавна и используют для лечения, например ангины.

Еще об одном полезном воздействии влиянии чая на здоровье человека следует сказать особо. Японцы, у которых очень высокая чайная культура, подметили, что после единственных за всю историю атомных бомбардировок люди, в семьях которых регулярно употребляли зеленый чай, гораздо легче перенесли все последствия воздействия радиации.

Чай и простуда.

Если Вы «подхватили» простуду, то торопиться пить горячий чай не спешите. Тому, что это больше навредит, чем поможет, есть вполне научное объяснение. Чай как известно, содержит в себе такое вещество как теофиллин, который повышает температуру тела, а помимо всего прочего чай обладает такой особенностью, что после его принятия снижается общая эффективность приема всех медицинских лекарственных препаратов, поэтому запивать им лекарства попросту нельзя..

И напоследок: помните, что те же японцы говорят так «вчерашняя заварка – яд». Поэтому всегда используйте одну заварку на одно чаепитие и не храните ее долго. В о первых в этом случае чай потеряет свой неповторимый аромат, а также цвет и конечно же вкус. Во вторых содержащиеся в нем вещества при длительном хранении вступают в реакции друг с другом в результате чего в чае могут появиться вредные, и даже ядовитые соединения и вещества, а «витамин С» исчезнет более чем на 80 %..

Удачного Вам чаепития и крепкого здоровья!

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Выращиваем чайный куст в комнате: Выращивание чая в комнатных условиях Человечество...
  • Совместная посадка лука-чернушки и моркови: Соседство растений: посев лука и...
  • Цикорий и цикорный салат – разница и выращивание: Выращивание цикория и цикорного салата Цикорий;...
  • Как вырастить кофе из зерен: Выращивание кофейного дерева из зерен...
  • Как вырастить чайное дерево (фото) в домашних условиях: посадка и уход: Чай с подоконника Пожалуй, не ошибусь,...
  • Как вырастить кофейное дерево: Выращивание кофейного дерева в комнатных,...
  • Приготовление чайных бальзамов из лекарственных трав. Полезные свойства и лечение.: Как приготовить лекарственные чайные бальзамы Нередко...

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *