Бергамот польза и вред условия выращивания — Сайт о даче
Впервые ученые-селекционеры вывели апельсин бергамот в Италии, скрестив померанец с лимоном и получив таким образом фрукт с тонким оригинальным ароматом.
Очень популярный в наше время чай с бергамотом любят многие, однако далеко не всем известно, что бергамот – низкорослое плодовое дерево из семейства цитрусовых. Каждый третий уверен, что это трава. Так происходит из-за того, что плоды бергамота почти не употребляются в пищу, а больше применяются для ароматизации и как вкусовая добавка, потому что являются очень пряными, имеют кисло-горький вкус.
Содержание статьи:
Состав витаминов, полезные и лечебные свойства
Человек использует в разных отраслях промышленности полностью все растение: как плоды вместе с цедрой так и цветы, листья.
В этих цитрусовых фруктах содержится так много витаминов, что его пользу для здоровья нельзя переоценить.
- Как и его предок – апельсин – бергамот является сильнейшим растительным антибиотиком, поэтому помогает организму бороться с инфекционными заболеваниями, укрепляет иммунитет.
- Отлично тонизирует, способствует улучшению деятельности мозга, оказывает положительное воздействие на нервную систему. Его систематическое употребление поможет побороть депрессию, избавит от последствий стресса, снимет ощущение страха, тревоги.
- Рекомендован для понижения уровня вредного холестерина в крови.
- Полезен для укрепления кровяных сосудов.
- Употребление в пищу бергамота положительно влияет на работу пищеварительного тракта.
- Эффективен при лечении заболеваний мочеполовой системы. Является вспомогательным средством для избавления от уретрита, цистита и даже молочницы. Однако для комплексного применения вместе с антибиотиками стоит получить разрешение лечащего врача.
- Для кормящих женщин применение в рационе 2-3 долек фрукта содействует улучшению качества молока, повышает лактацию.
- Фрукт известен как афродизиак: для мужчин и женщин он является замечательным сексуальным стимулятором.
Больше всего в этом цитрусовом витамина А (бета-каротина): почти 70мг в 100г плода. Также много содержится витаминов группы В (В9 – около 17мг, В4 – 8,4мг, В3 – 0,5мг, В5 – 0,2мг, В1 – 0,1мг), витамина С – приблизительно 45мг.
Бергамот отличается высоким содержанием минералов, необходимых человеческому организму. В его составе очень много калия (целых 156мг в 100г фрукта), кальция, фосфора, магния, а также есть медь, железо, цинк, марганец.
Калорийность
При том, что содержит огромное количество полезных веществ, бергамот имеет низкую калорийность (на 100г – 36ккал), поэтому его можно смело вводить в рацион не боясь прибавки веса. Хотя много бергамота съесть нереально из-за его специфического вкуса. Зато чай с бергамотом даст заряд бодрости, поможет быть в тонусе, даже соблюдая диету.
Эфирное масло бергамота – применение и свойства
Самым ценным продуктом, производимым из бергамота, является масло, которое получают из корок, мякоти, цветов и листьев.
- В косметологии его используют для борьбы со склонностью волос быстро жирнеть. Следует несколько капель эфирного масла нанести не деревянный гребешок и длительное время расчесывать волосы по всей длине. Также рекомендуются ванночки, обертывания, использование масок с экстрактом бергамота.
- Устраняя воспалительные процессы и нормализуя работу сальных желез, оно помогает привести в порядок жирную кожу лица. Причем кожура настолько богата эфирными маслами, что можно даже самостоятельно выжать нужное количество масла, получив при этом свежий и качественный продукт.
- Для снятия нервного напряжения, расслабления достаточно подышать ароматом бергамота. Это можно сделать при помощи ароматической палочки либо свечи. Также можно выпить кипяченой воды с парой капель масла, но не чаще трех раз в неделю.
- Ингаляции с бергамотовым маслом способствуют освобождению дыхательных путей во время респираторных заболеваний. А если добавить 2-3 его капли в глицериново-вазелиновую смесь, получится отличное средство для растирания при бронхитах.
- На основе этого эфирного масла готовятся растворы для подмывания при лечении грибковых и воспалительных мочеполовых заболеваний.
- Массажисты используют его для релаксационных массажей в шейно-грудной области. Это очень действенный метод для снятия усталости.
- Снять раздражение кожи после укуса насекомых и других дерматологических проблемах можно при помощи капельки масла бергамота. Это же средство быстро удалит очаги герпеса.
- В кулинарии также применяется масло и экстракт бергамота для придания десертам, мясным и рыбным блюдам пряного сладкого аромата. Его добавляют и в спиртные напитки.
Вред и противопоказания
Медики и косметологи просто в восторге от эффекта, который дает употребление плодов и масла бергамота, однако существуют и противопоказания, особенно они касаются применения бергамотового масла. Использование фруктового масла в чистом виде категорически запрещено, так как это чревато возникновением ожогов. Нельзя допускать его попадания на слизистую глаз.
С осторожностью следует относиться к нему людям с индивидуальной непереносимостью, склонным к аллергии, не использовать в детском возрасте (до 10-12 лет), беременным, а еще при гипертонии и бессоннице.
Не стоит натираться бергамотовым маслом перед визитом в солярий и в период летнего зноя.
Чрезмерное применение продукта также может навредить здоровью.
Source: svoystva-produktov.com
Читайте также
польза и вред для организма
Выпить чашечку в перерыве между работой, успокоить друга горячим напитком или самому темным зимним вечером насладиться ароматным чаем – для чаепития не нужен большой повод, а удовольствие от процесса всегда поднимает настроение. Сейчас существуют самые неожиданные и экстравагантные виды чая. Обилие сортов и добавок дает возможность каждому человеку найти то, что придется по душе именно ему. Не спроста англичане сделали своей главной «фишкой» именно чайную культуру. Исследования подтверждают, что по уровню здоровья населения Англия находится в первой двадцатке и, как ни забавно, основная заслуга лежит именно на систематическом потреблении чая до 6 раз в день! Кроме вкуса и эстетики, весь чай содержит антиоксиданты. Одним из наиболее полезных и не теряющих популярность вот уже несколько столетий считается чай с бергамотом.
Что такое бергамот
Большинство людей считает, что бергамот – это трава. Существует заменитель настоящего растения, тоже обладающий полезными свойствами. Это травянистый многолетник монарда, однако важно понимать, что на самом деле citrus bergamia – это вечнозеленое цитрусовое дерево. Оно принадлежит к роду рутовых, плоды его по форме напоминают грушу. Деревья вырастают до 10 метров. Ветки покрыты длинными шипами, из-за этого сбор урожая существенно осложняется.
Цветет бергамот по весне, а сбор урожая длится с середины октября по конец ноября. Благодаря своему внешнему виду, вторым названием плода растения является «княжеская груша». Созревший бергамот желто-зеленого цвета с толстой сморщенной кожурой, богатой эфирными маслами, имеет характерный приятный запах.
Хвойный, холодный и нежный цитрусовый аромат никого не оставит равнодушным. Запах бергамота является натуральным феромоном, привлекающим противоположный пол. Благодаря своему свежему аромату, помимо чая, бергамот активно используют в парфюмерии и кулинарии. Самые большие плантации этой культуры расположены в южно-итальянской провинции – Калабрии. Страны в Азии и Южной Америке, имеющие тот же субтропический климат, стараются догнать Средиземноморье по обороту продаж бергамота, однако пальма первенства еще надолго останется у Италии. Самым ароматным и качественным считается цитрус, выращенный на ее берегах и под ее солнцем. Сегодня бергамотовые посадки занимают на Ионическом побережье 1500 гектаров. В столице произрастания этой ароматной пряности собирают до 20 000 тонн плодов в год.
Ранние упоминания об использовании этого цитруса появились в 15–16 веках. Николой Паризи в далеком 1750 году был посажен первый «бергамоттето» (bergamotteto), то есть бергамотовый сад. Плод представляет собой гибрид цитрона и померанца, тоже двух цитрусов, полезные свойства которых сделали княжескую грушу универсальным средством от самых разнообразных проблем со здоровьем. Растение сравнительно неприхотливо и поддается выращиванию в домашних условиях, в том числе в квартире.
Состав и калорийность
Калорийность чая с бергамотом зависит от добавок, таких как сахар, мед и др. В самом цитрусе больше всего углеводов (8,1 г на 100 г продукта), в то время как белков и жиров значительно меньше (белков – 0,9 г на 100 г, жиров 0,2 г – на 100 г). Чай сохраняет почти все витамины и микроэлементы цитруса. К ним относятся насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины A, С, PP, некоторые из группы B, E. Экстракты бергамота богаты и минеральными веществами, среди которых есть цинк, железо, магний, калий, медь, кальций, фосфор, селен и марганец.
Своим запахом княжеская груша обязана органическим ароматизаторам – аренам. Несмотря на малое количество (альфа-бергамотен 0,3% и бета-бисаболен 0,6%), эти вещества обеспечивают дереву непробиваемую защиту от насекомых-вредителей. Ну а для человека бергамот совмещает в себе сладость мандарина, кислинку лимона и легкую горечь померанца, создавая уникальный букет вкусов.
Самыми полезными в бергамоте будут фурокумарины, содержащиеся в мякоти. Они отвечают за фотосенсибилизирующее действие. Именно эти вещества отвечают за все положительные качества бергамота, связанные с кожными покровами. Также цитрус имеет в составе бисаболен, лимонен, бергаптен, терпинеол и нерол – из эфирных масел кожуры, на которых основаны все лечебные свойства растения.
Чем полезен чай с бергамотом
Для женщин
Напиток с бергамотом поможет девушкам решить проблемы с кожей. Совершенно любое шелушение и сыпь можно вылечить настойкой бергамота. При аккуратном обращении с концентрацией активных веществ чай устраняет воспалительные процессы (угревая сыпь) и успокаивает раздражения кожи разной степени сложности. Количество прыщей и черных точек снизится за счет антисептического действия, нормализуется общая секреция сальных и потовых желез на жирных участках эпидермиса. Это поможет женщинам, страдающим потливостью, потому что антиоксиданты в составе чая будут способствовать сужению пор.
Продукт положительно влияет на здоровье женской половой системы. Особенно мощным эффектом чай с бергамотом обладает для кожи, имея в своем составе много фурокумаринов. Они в свою очередь способствуют осветлению пигментных пятен за счет образования меланина.
Напиток обладает антипаразитарным действием. Для ровного загара напиток также можно пить, но делать это стоит с осторожностью – лучше не употреблять его меньше, чем за 1–1,5 часов до принятия солнечных ванн, иначе повысится вероятность сгореть.
Чтобы ускорить рост волос и уменьшить их выпадение, достаточно делать крепкую настойку бергамотового чая и ополаскивать ей локоны после мытья головы. Подобная процедура укрепит корни, поможет в решении проблем кожи головы и перхоти, волосы станут легче расчесываться и перестанут ломаться.
Для мужчин
Чашка чая с бергамотом может обеспечить заряд бодрости не хуже, чем кружка крепкого кофе. Горячий напиток поможет сильному полу быть в тонусе даже после тяжелой работы. Лабораторными исследованиями доказано, что ароматические вещества душистого цитруса помогают чувствовать себя увереннее, повышают настроение. Парфюмерные производители часто используют бергамот как способ привлечения противоположного пола. Но не всегда стоит прибегать к покупке дорогостоящих ароматов, достаточно легко провести за ушами использованной кожицей от бергамота, чтобы повторить эффект.
Людям, которые ведут активный образ жизни, чай поможет устранить губительные последствия стрессов, избавит от тревоги. В случае если человека в течение длительного времени преследует чувство беспричинного беспокойства, рекомендуется ежедневно выпивать чашечку тонизирующего напитка. Для мужчин бергамот является сильным афродизиаком, а также помогает восстановить репродуктивную функцию.
При беременности
Беременность – очень важный и ответственный период в жизни женщины. Она должна относиться к своему здоровью с особенной осторожностью, ведь будущая мать ответственна и за своего ребенка. Для женщины, находящейся в положении, чай с бергамотом будет полезным, однако перебарщивать не стоит. Одна чашка в неделю поможет укрепить иммунитет, защитит от вирусов как мать, так и плод. Главное, чтобы у женщины не было склонности к аллергиям, ведь на цитрусы аллергические реакции особенно сильные.
Также эфирные масла бергамота имеют сильное действие на нервную и половую систему. Если беременность протекает с определенными проблемами, то во избежание угрозы выкидыша лучше перед применением проконсультироваться со специалистом.
При грудном вскармливании
Как и при беременности, полезные свойства напитка нужно использовать с осторожностью. Первые 3–4 месяца после родов врачи не рекомендуют пить чай с бергамотом (как и с лимоном), потому что можно вызвать негативную реакцию у новорожденного.
Женщины иногда сталкиваются с проблемой отсутствия молока. Горячий чайный напиток поможет повысить лактацию и поддерживать ее в течение длительного времени. Если ни у мамы, ни у малыша нет негативной реакции на цитрусовые, то правильная дозировка чая укрепит детский, не до конца сформированный иммунитет и поможет женскому организму восстановиться после родов. Но пить более 2–3 чашек чая в неделю не стоит.
Для детей
Активные вещества в составе чая оказывают положительное воздействие на психическое здоровье. Помимо общего успокаивающего действия на нервную систему, которое предотвращает вспышки агрессии и нервозности, бергамот улучшает концентрацию внимания, способствует интенсивной работе мозга, повышению запоминаемости – это лишь часть общего влияния чая на ребенка.
Кроме того, горячий напиток предотвращает депрессию и уменьшает утомляемость. Полезен он будет и для детей, часто болеющих простудой, ведь плод обладает сильным противовирусным свойством. Так, чай можно использовать в качестве профилактики ОРВИ. Если ребенок страдает от продолжительного кашля, эфирные масла в составе смогут успокоить раздраженное горло. Известны случаи лечения даже таких заболеваний, как ангина и воспаление легких. Некоторые мамы практикуют ингаляции настоями бергамота. Концентрация активных веществ будет в нем больше, чем в чае, поэтому пить его уже не рекомендуется, а вот от насморка такое лечение сможет быстро помочь не только детям, но и взрослым. Главное – не слишком долго проводить ингаляцию, так как излишнее время процедуры способно нанести вред организму. Эффективное уничтожение болезнетворных микроорганизмов быстро лечит симптомы и сбивает повышенную температуру, а витамины и аскорбиновая кислота в составе фрукта укрепляют ослабленный иммунитет.
При похудении
Избавиться от лишнего веса чай с бергамотом точно поможет! Способствуя сбрасыванию лишних килограммов, ароматный напиток выполняет сразу несколько функций. Во-первых, чай улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Чем здоровее будет работать наша пищеварительная система, тем эффективнее станет процесс похудения.
Княжеская груша оказывает вяжущий эффект. Чай с бергамотом рекомендуется пить людям, у которых наблюдаются такие заболевания, как панкреатит, хронический гастрит, холецистит, а также пониженная кислотность желудочного сока. Но правильное похудение без вреда для здоровья возможно только после выздоровления.
Вещества, содержащиеся в экстракте бергамота, обеззараживают и очищают стенки кишечника от слизи, что ускоряет всасывание необходимых элементов. Таким образом, чай способствует ускорению метаболизма и регулированию водно-липидного баланса.
Второй функцией является улучшение кровотока. Напиток чистит сосуды и нормализует лимфоток, а последний играет одну из важнейших ролей в сжигании подкожного жира. Желающим контролировать желание поесть, стоит учитывать, что чай способствует улучшению аппетита, а для тех, кому необходимо нормализовать регулярное потребление пищи, наоборот, хорошо подойдет крепко заваренный напиток.
Чай с бергамотом повышает или понижает давление
Многих людей беспокоит вопрос, какое влияние чай с бергамотом будет оказывать на артериальное давление. Можно с уверенностью сказать о нормализующем действии бергамота. Главными врагами нашей сердечно-сосудистой системы являются стрессы и повышенное нервное напряжение. Адреналин в совокупности с другими сопутствующими ему гормонами заставляет сосуды сокращаться, что впоследствии приводит к гипертонии. Бергамот благоприятно влияет на причину беспокойства, успокаивая нервную систему и повышая настроение.
Конечно, чай с ароматной добавкой нельзя назвать полноценным лечением, но оказать значительную помощь напиток может. Если употреблять чай горячим с небольшим количеством сахара, то давление повысится, но злоупотреблять эффектом нежелательно. В случае, когда необходимо понизить АД, нужно просто выпить его холодным, кинув в кружку кубик льда. То есть напиток сможет «убить двух зайцев одним выстрелом», при этом оказав общее положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Как правильно заваривать чай с бергамотом
Перед завариванием чая необходимо подогреть посуду, в которой планируется сделать напиток. Чайник достаточно будет ополоснуть кипятком изнутри или подержать в нем горячую воду 30–60 секунд. Правильная пропорция для черного чая с бергамотом – 1 чайная ложка на 200–250 мл воды. Далее нужно налить горячую воду в чайник. Обратите внимание, что температура не должна превышать 85 градусов, иначе чай может потерять свои вкусовые и лечебные качества.
После того как емкость заполнилась, необходимо подождать 4 минуты и вынуть заварку. При желании можно добавить мед. Ароматный чай с бергамотом готов!
Вред и противопоказания
Несмотря на большое количество положительных свойств, чай с бергамотом обладает сильным действием и может быть вреден и даже опасен, если использовать это средство слишком много или не по назначению.
- Данный напиток противопоказан людям с сильной нервной возбудимостью, бодрящий эффект бергамота может привести к бессоннице.
- Нельзя употреблять чай слишком часто детям до 10 лет, кормящим матерям. Женщинам на позднем сроке беременности лучше не пить его вообще.
- Из-за резкого запаха у людей с повышенной чувствительностью может возникнуть головокружение, слабость и даже чувство нехватки воздуха или головная боль.
- При наличии сердечно-сосудистых заболеваний перед употреблением напитка необходимо проконсультироваться с врачом – в редких случаях чай может дать негативный эффект. Чтобы не навредить себе, лучше удостовериться в актуальности и безопасности его приема вовнутрь.
- Женщинам, у которых есть проблемы в области гинекологии, употреблять этот вид чая также не стоит, так как он может спровоцировать сокращения матки и вагинальные кровотечения.
Если у человека нет противопоказаний, то нужно понимать, что все хорошо в меру, ведь от мощного эффекта может возникнуть плохое самочувствие.
Аллергия на чай с бергамотом
Как известно, цитрусы являются сильными аллергенами. В их составе есть сложные белковые соединения, вызывающие тяжелые симптомы. Важно помнить, что если у человека после употребления чая с бергамотом зудит и краснеет кожа, пошла крапивница, началась слезоточивость, бронхоспазмы или свистящее дыхание, необходимо быстро дать ему противоаллергенное лекарство.
Если симптомы не проходят, продолжает развиваться отечность, нужно немедленно обратиться в больницу за неотложной помощью, ведь самые тяжелые формы аллергии, такие как анафилактический шок, отек Квинке могут привести даже к летальному исходу. Эфирные масла в составе напитка представляют собой концентрат из веществ, содержащихся во фрукте, поэтому представляют большую опасность для аллергиков. Соответственно, людям, страдающим от индивидуальной непереносимости, строго противопоказано употребление этого чая.
Какой чай с бергамотом лучше: черный или зеленый
Традиционным считается черный с бергамотом, который по всему миру называется Earl Grey. Он производится с использованием индийского или цейлонского чая, иногда китайские сорта тоже используют. Но сегодня индустрия чая развивается бурными темпами, поэтому появился зеленый вид с добавлением ароматного цитруса. Конечно, приверженцы зеленого чая предпочтут скорее неклассический вариант, и главное, что польза бергамота от этого ничуть не пострадает.
В черных сортах больше содержание полезного кофеина, чем в зеленом, что позволяет снизить тонизирующее действие напитка при переходе. Кофеин, содержащийся в чае, воздействует на сердечно-сосудистую систему скорее положительно, ведь он расширяет сосуды не скачкообразно, а постепенно. Так человек долго работает продуктивно, с повышенной внимательностью и сосредоточенностью.
Бергамотовый напиток с сортами зеленого чая больше воздействует на нервную систему – антиоксиданты снимают напряжение. Так, зеленый чай с бергамотом предпочтительнее пить на ночь, а черный – утром или в середине рабочего дня.
«Лишняя» вода выводится из организма вместе с солями, избавляя от отечности. Именно благодаря ускорению метаболизма, мочегонному и очищающему действиям, зеленый чай с бергамотом считают отличным помощником в похудении.
Когда собирать и как сушить бергамот для чая
Во время цветения на дереве появляются большие и пестрые цветки со сладким запахом. Плоды, пока еще зеленые, имеют плотную сочную кожуру, обладающую более ярким кисло-горьковатым оттенком аромата, которого нет у спелого цитруса. Именно этот момент и будет самым подходящим для сбора урожая.
Самым ценным продуктом для пищевой отрасли и изготовления чая будет эфирное масло, которое создают отжимом концентрата из листьев, цветков дерева и кожицы самого бергамота. Если человек всерьез заинтересовался перспективой делать чай с бергамотом полностью самостоятельно, то он должен знать, что самым ценным считается масло ручного отжима и именно из плодов. Работа предстоит достаточно кропотливая, так как из 1 кг собранных плодов можно получить около 5 грамм масла. Фактически, вся польза чая с бергамотом заключена именно в маслах. Ими обрабатывают чаинки, которым необходимо придать аромат, а вместе с последним они приобретают и пользу эфирных масел.
Как сушить
Если для заваривания чая используется трава, которую нужно заготовить впрок, потребуется сушка. Бергамот измельчают, удаляя сразу грубые и толстые частицы. Сушку производят в тени на свежем воздухе (допустимо сушить траву на балконе при открытых окнах). Признак того, что сырье высушено, – его ломкость.
Высушенную травку хранят в стеклянных емкостях с плотно прилегающими крышками, дабы сырье не растеряло свои полезные свойства.
Выращивание бергамота в комнатных условиях
У многих возникает желание выращивать дома растения, которые больше всего нравится употреблять в пищу. Не обошла судьба и бергамот, ведь вкусный чай можно делать не только из зеленых плодов, но и из листьев. На улице из-за холодных зим вырастить дерево будет проблематично, а вот в квартире вполне реально. Период цветения у княжеской груши длится с марта по апрель. Соцветия бергамота тоже представляют ценность для заваривания чая, потому что имеют крупные красные или белые цветы, которые источают сладкий запах с пикантной горчинкой.
Размножение культуры происходит семенами, либо черенками. Стоит учитывать, что если сажать семена, то получить плоды не удастся. С дерева нужно срезать черенки по 10–15 сантиметров, после чего посадить в маленькие горшочки. Использовать нужно землю, купленную в магазине для лимонов, тогда растение будет чувствовать себя комфортно. Важно соблюсти благоприятные условия для саженца: температуру 22–25 градусов тепла и хорошее освещение. После того, как черенки укоренятся, а произойдет это спустя 3–4 недели, можно их пересадить в горшок побольше. Через две недели после пересадки желательно удобрить растение. Сделать это лучше всего специальным удобрением для цитрусов.
Бергамотовое дерево не очень прихотливо в уходе, но растет медленно. По этой же причине частые пересадки ему не нужны, а осуществлять их необходимо только, если корни заняли всю землю в горшке. Лучше всего бергамот справится со сменой грунта во время цветения, потому что в марте-апреле растение полно сил. Поливать цитрус стоит по мере высыхания почвы, а зимой еще реже. Хороший свет необходим даже в холодное время года, если растению будет темно, листва начнет вянуть, а затем и опадать. Лучше не допускать подобного, но переживать все же не стоит. По весне листья полностью восстанавливаются. Несмотря на то что среднесуточную температуру можно понизить до 12–15 градусов, нужно очень тщательно защищать растение от сквозняков и переставлять в более теплое помещение, если оно замерзло.
Чтобы заварить ароматный чай, молодые листья бергамота измельчают и дают настояться вместе с заваренным чаем. Если на вашем дереве уже есть плоды, то достаточно будет оставить несколько кусочков кожуры цитруса на 10 минут в напитке, после чего чай станет обладать желаемым ароматом.
Видео: как вырастить бергамот в домашних условиях Развернуть
Интересные факты о бергамоте
- Существует несколько вариантов, почему чай из княжеской груши так быстро распространился. Основная версия – чай с бергамотом был создан случайно. Во времена, когда чай в Европу привозили из Индии, некий англичанин Грей, помимо ценных листьев, перевозил в бочках масло спелого бергамота. Но в пути корабль попал в шторм, и масло пролилось на мешки с чаем. Для графа потеря такой ценной партии товара была бы катастрофической, и он принял решение продать «порченый» чай. К его удивлению, листья с бергамотом окупились намного быстрее, и жители Англии хотели и дальше покупать ароматный напиток.
- В Великобритании из-за нежной любви к напитку существует поговорка, что поцелуй должен быть крепким и сладким, как чай, а некоторые шутливо прибавляют: «И с бергамотом!»
- В Германии и Италии бергамотовый чай был главным антисептиком на протяжении трех веков. Им обеззараживали порезы, прижигали крупные раны. Именно благодаря народной медицине южной Европы, чуть меньше века назад на растение обратили внимание ученые.
- Самое масштабное подделывание бергамота и его продуктов было во времена Второй мировой войны. Связано это было с тем, что основные потребители и главные производители чая оказались «по разные стороны баррикад». Множество народов по всему миру начали искать свойственные их местности заменители княжеской груши. Спустя продолжительное время обнаружилось, что каждая страна со своей чайной культурой может предложить свой «бергамотовый» Earl Grey. Кажется, что простых людей хотят банально обмануть, продав более дешевые аналоги вместо настоящей добавки, но не все так просто. Такое существенное увеличение разнообразия ассортимента чая привело к значительному прогрессу на рынке, конкуренции и повышению качества товара, пусть даже и не именно бергамота.
- На Маврикии тоже растет бергамот, однако помимо чая, местные жители предпочитают пить его сок в чистом виде. Дело в том, что даже зрелый бергамот позиционируют как несъедобный из-за свойственной ему сильной кислоты и горечи, несмотря на прекрасный аромат. Считается, что этот сок сможет выпить только «настоящий мужчина», поэтому во многих племенах в ритуалы входило употребление сока цитруса.
Не важно, в какое время дня хочется насладиться горячим напитком. Говорят, чаем можно лечить пораненные души, и с этим нельзя не согласиться! Люди с любовью заваривают напиток для своей второй половинки, настаивают травы для родных, которых постигла болезнь, и просто делают его для себя, чтобы провести приятный субботний вечер в компании с книгой. Сейчас, когда прогресс в изучении биологии и физиологии позволяет подробнее изучать протекающие в организме процессы, открываются все новые и новые свойства давно известных растений. Медицина, идущая из глубин веков, знает, как использовать те подарки, которыми нас обеспечивает природа, а современные знания дают тому научные подтверждения. Такая же судьба постигла и чай с бергамотом. Исключительные вкусовые качества в совокупности с пользой для всего организма делают из него универсальное средство, будь то насморк, царапина или осенняя хандра. Самым главным и любимым у тысяч людей по всей планете все равно остается несравненный бархатистый вкус классического чая Earl Grey.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?
фото и полезные свойства, выращивание и возможный вред здоровью
Ботаническое название: бергамот.
Родина бергамота: Юго-Восточная Азия.
Освещение: светолюбив.
Почва: плодородная, насыщенная перегноем.
Полив: влаголюбив.
Максимальная высота дерева: 10 м.
Средняя продолжительность жизни дерева: в природных условиях 50-70 лет, в домашних условиях – до 30 лет.
Посадка: семенами, черенками.
Дерево и цветы бергамот: фото и описание
Бергамот (Citrus bergamia) – гибридный вид растений семейства Рутовые, рода Цитрус, выведенный в Юго-Восточной Азии путём скрещивания померанца и цитрона. Дерево бергамота достигает в высоту от 2 до 10 м, крона его широкая, раскидистая, образована толстыми скелетными побегами, отходящими от ствола под острым углом вверх.
Ветви бергамота, как видно на фото, покрыты острыми, тонкими колючками до 10 см в длину и кожистыми, заостренными, эллиптическими или продолговато-яйцевидными листьями. Верхняя поверхность листьев гладкая, блестящая, насыщенного зеленого цвета, снизу листья более светлые.
В период цветения (с марта по апрель) от растений бергамота исходит сильный, приятный аромат, издаваемый крупными, душистыми цветами светло-кремового или пурпурного оттенка. Цветы бергамота одиночные или собраны в небольшие пучки. Плоды шаровидной или грушевидной формы вызревают в ноябре-декабре. Признак созревшего плода – появление плотной, трехслойной оболочки и потемнение семян. Мякоть бергамотового плода состоит из нескольких легко расщепляемых сегментов и имеет приятный, кисловатый вкус.
Из Юго-Восточной Азии плоды этих растений были вывезены в Европу и Америку. Широкое распространение культура получила в Бразилии, Аргентине, США, но самые большие плантации высадили на Ионическом побережье провинции Калабрия в Италии. По одной из версий, своим названием бергамот обязан итальянскому городу Бергамо, где это из этого растения впервые начали производить масло.
Согласно другой версии, бергамот получил свое название от турецких слов beg armudy («господская груша») или bey armudu («княжеская груша»). Именно в Турции широко культивировались несколько сортов груши, схожих с бергамотом по форме и цвету.
О том, как выглядит бергамот, вы можете получить представление, посмотрев фото в нашей фотогалерее после этой статьи.
Применение бергамота: польза и вред
Из кожуры, плодов, цветов и листьев бергамота получают эфирное (бергамотное) масло, обладающее горьковатым вкусом и приятным запахом. Главная составляющая бергамотного масла – это линалилацетат (до 50 %), также в нём содержится ряд других химических элементов: линалоол, нерол, ?-пинен, ?-кариофиллен и прочие. Полезные свойства бергамота широко известны и находят применения во многих областях.
Благодаря приятному запаху бергамотное масло широко используется в парфюмерии. Именно на его основе в 1676 году в Германии впервые был изготовлен одеколон. Вытяжки из кожуры применяются как стимулятор пищеварения. Считается, что запах этих плодов способен избавить от депрессии. Учитывая пользу бергамота, его масла широко применяют в ароматерапии в качестве успокаивающего, расслабляющего средства. Аромат цитрусовых отлично тонизирует, снимает усталость, тревогу, беспокойство, минимизирует последствия стресса и напряжения, а также является мощным афродизиаком (веществом, стимулирующим половую активность).
Нашел применение бергамот и в кулинарии: измельченную кожуру используют для отдушки чаёв сортов Earl Grey и Lady Grey, добавляют в ликеры, сиропы и кондитерские изделия, в некоторых странах из плодов даже варят варенье.
Полезные свойства бергамота
Одно из свойств бергамота – сильный фотосенсибилизирующий эффект из-за высокого содержания фуранокумаринов (кислосодержащих соединений). Благодаря этому бергамот широко применяется в косметологии – на его основе делают крема и лосьоны, способствующие быстрой пигментации кожи. Также приятный запах позволяет использовать различные части растения (плоды, цветы и листья) для отдушек косметических изделий – утренний душ, принятый с гелем или мылом, содержащим бергамотное масло, поможет взбодриться и зарядиться энергией на весь день. При жирной коже головы рекомендуется мыть волосы шампунем на основе бергамота или втирать бергамотное масло. Эти же средства помогут укрепить луковицы волос.
В медицине на основе бергаптена, содержащегося в этом растении, созданы препараты для лечения витилиго (нарушения пигментации, выражающегося в исчезновении меланина на отдельных участках кожи) и гнездовой плешивости. Масло бергамота используют при изготовлении медицинских средств для лечения инфекций мочевыводящих путей (при цистите и уретрите).
Полезные свойства бергамота позволяют использовать его при лечении вегето-сосудистой дистонии – препараты с добавление линалилацетата помогают стабилизировать вегетативную нервную систему, оказывают положительное воздействие на сосуды. Замечено, что при вдыхании аромата бергамота у кормящих матерей улучшается лактация (процесс образования, накопления и выведения молока).
Польза бергамота очевидна, но, как и при любых злоупотреблениях, чрезмерное использование может нанести вред здоровью. Эфирное масло – достаточно активный аллерген, при превышении дозировки во время ароматерапии на коже могут появиться аллергические высыпания, появиться зуд, а дыхание затруднится. Не стоит наносить на кожу «чистое» бергамотное масло – это может вызвать ожог. Чтобы не причинить вред, масло бергамота лучше смешать с оливковым или массажным. Людям, страдающим бессонницей, употреблять на ночь бергамотовый чай не рекомендуется. Из-за способности этого цитрусового пигментировать кожу, не стоит использовать косметические средства на основе бергамота, если вы значительную часть времени проводите под прямыми солнечными лучами.
Выращивание бергамота: как растет и развивается растение
Бергамот – не только чрезвычайно полезное растение, но и прекрасная декоративная культура, способная украсить домашний интерьер. Садоводы-любители отмечают, что он не так требователен к плодородию почвы, как лимон или апельсин, устойчив к сухости воздуха, однако более свето- и влаголюбив. О том, как растет бергамот, можно составить представление, проследив за условиями развития любых цитрусовых: в летний период эти растения лучше выносить на воздух, а с наступлением зимы обеспечить как можно больший доступ солнечного света, сохраняя при этом температуру в помещении не более 12-15°С.
Летом эти растения следует поливать обильно, мягкой (без содержания хлора и извести), отстоявшейся не менее суток водой. Крону необходимо как можно чаще опрыскивать и даже иногда устраивать «маленький душ». В холодный период цитрусовые поливают понемногу и только тёплой водой. В конце февраля, когда начинается интенсивный рост растений, их нужно еженедельно подкармливать органическими или жидкими минеральными удобрениями. Продолжается регулярная подкормка до осени, а на зиму прекращается. Весной крону необходимо подрезать, оставляя на каждой боковой ветви не более 3-4 молодых побегов. Для цветения и завязи плодов оптимальной считается температура 15-18°С и обязательная холодная зимовка.
Лучшее время для посадки – конец зимы или начало весны. В этом случае всходам достанется больше естественного света. Перед тем как вырастить бергамот, подготовьте специальный почвенный состав. Для этого возьмите свежий перегной и смешайте его в равных долях с песком. Посев производится исключительно свежими, только что вынутыми из плодов семенами. В случае если семена подсохли, высаживать их бесполезно – при взаимодействии с воздухом они утрачивают способность прорастать. Посадочный материал углубляют в почву на глубину 1 см, обильно поливают, выставляют на солнечный подоконник, и уже через 2-3 недели появляются первые всходы.
Приступая к посадке, помните о том, как растет бергамот: в семенах цитрусовых несколько зародышей, поэтому из одного зернышка может появиться до четырех ростков, которые впоследствии нужно будет рассадить по разным горшкам. К пересадке приступают только тогда, когда на ростках появилось по 3-4 листочка. Оптимальным почвенным составом для молодых ростков будет смесь из двух частей дерна и по одной части песка, перегноя из коровьего навоза и листовой земли.
Выращивание бергамота предусматривает регулярную пересадку взрослых растений – один раз в 2-3 года и только перед тем, как начался период активного роста. Ни в коем случае не следует травмировать деревце, на котором уже появились цветы или плоды – в этом случае высок риск потери растения. При пересадке подросшего бергамота почвенную смесь, использовавшуюся для посадки ростков, следует «утяжелить» – добавить к дерну, листовой земле, песку и перегною небольшое количество нежирной глины.
Если соблюдать все условия выращивания бергамота, он будет регулярно плодоносить, как и все цитрусовые в домашних условиях – от 1 до 4 раз в год.
Бергамот — польза и вред
Автор:Владимир Мананников
О бергамоте (не сорте груш, а растении из тропических стран) многие узнали благодаря его неповторимому освежающему аромату.
Гибрид, полученный в результате скрещивания цитрона (близкого родственника лимона, но с малосочными плодами достаточно крупных размеров) и померанца (в свою очередь гибрида помело и мандарина, мелкого с кисловато-горьким вкусом), был назван бергамотом по имени города, вблизи которого его предположительно начали массово культивировать – итальянского Бергамо.
Отличительной особенностью бергамота является обилие эфирного масла, содержащегося во всех частях растения, и дарящего гурманам тот самый узнаваемый всеми аромат.
Упомянутый сорт груш «бергам
Что такое бергамот? Выращивание, применение, свойства :: SYL.ru
Чтобы не было разночтений, уточним, что такое бергамот. Бергамот — это цитрусовое многолетнее, вечнозеленое дерево. Растение из семейства рутовых. Его считают гибридом, т.е. полученным в результате скрещивания цитрона и померанца, горького апельсина, так как в дикой природе его нет.
Ближайших родственников узнать легко: это лимон, апельсин и грейпфрут. Но в отличие от плодов этих любимейших всеми цитрусовых плоды бергамота несъедобные, поэтому на прилавках магазинов искать их не нужно. Еще к вопросу о том, что такое бергамот, нелишне напомнить, что он не имеет никакого отношения к сорту груши с аналогичным названием, хоть и зрелые плоды бергамота по форме и цвету напоминают груши. Есть даже версия, что назвали бергамот в честь этого турецкого фрукта. На родство с травянистым растением монарда, которое в обыденной жизни зачем-то называют бергамотом, дерево бергамот, по понятным причинам, тоже не претендует. Ответ на вопрос о том, что такое бергамот, будет неполным без описания самого дерева, его соцветий и плодов.Внешний вид, цветы и плоды
Родиной растения принято считать Юго-Восточную Азию. А начали его культивировать (да и сейчас там больше всего бергамотовых садов) в итальянских субтропиках. Что такое бергамот и каковы лечебные свойства бергамотового масла, итальянцы узнали и нашли им применение первыми. Отсюда и еще одна версия о названии растения — в честь итальянского Бергамо. Деревья высокие, до десяти метров. Зеленые ветви покрыты плотными заостренными листьями овальной формы и множеством больших иголок. Апрель, май – в эти месяцы цветет бергамот. Цветок отдельный или несколько собранных в пучок, они имеют сильный приятный запах, как у всего, что цветет и благоухает в субтропиках.
Плоды грушевидной формы созревают к началу декабря и, как все цитрусовые, состоят из долек с косточками. Ценность имеет пористая кожура и семена плодов. Из них методом холодного отжима получают высококачественное масло бергамота. В настоящее время масло получают и из стеблей и листьев, но они менее ценны.Выращиваем как комнатное растение
Теперь несколько советов тем, кто очень хочет иметь у себя на подоконнике бергамот. Выращивание цитрусовых требует определенных условий, а вернее субтропических. Если вам по силам обеспечить достаточно света, тепла и влаги, то дело за малым – нужна свежая косточка, лучше несколько, из зрелого плода бергамота.
Подчеркнем – высушенная почти никогда не прорастает. Сажают свежие косточки в легкую дерновую почву, смешанную с лиственным перегноем и крупнозернистым песком, неглубоко, примерно на сантиметр. Первые побеги при правильном уходе должны появиться через две-три недели. Рассаживать или пересаживать их можно, когда появится несколько листочков. Весной, когда начинается интенсивный рост, бергамот нуждается в подкормке. Ее можно начинать уже в феврале. Чтобы ваше дерево цвело и завязались плоды, зимовать растение должно при температуре воздуха до двенадцати градусов тепла, а затем его помещают в теплое, хорошо освещенное место. Бергамот не откажется от теплого душа. Как и другие комнатные растения, бергамот в горшке летом можно вынести на свежий воздух под ветки больших плодовых деревьев или искусственный навес.Полезные свойства и их применение
Не только из-за цветов с особо приятным и тонким ароматом выращивают в домашних условиях бергамот. Свойства его масла по полезности впечатляют еще больше. Сильнейшие антисептические свойства были замечены давно, поэтому масло бергамота эффективно используют при лечении самых разных воспалений и инфекций. В периоды вирусных эпидемий широко используют эфирные масла, в состав которых обязательно входит бергамот. Применение их для ароматизации помещений, смазывания носа, губ, дезинфекции рук повышает сопротивляемость организма при вирусных инфекциях. При первых признаках простуды применяют в виде растворов для полоскания носа и горла. Для понижения температуры масло используют для холодных компрессов на тело больного. Масло и сок бергамота обладают хорошими антиспазматическими и желчегонными свойствами. Массаж живота с использованием масла снимает спазмы кишечника, колики, улучшает пищеварение. Бергамот — хорошее средство для лечения заболеваний сосудов и крови. Ранозаживляющие и противогрибковые свойства растения используют при лечении многих кожных заболеваний, начиная с укусов комаров и заканчивая сложнейшей экземой и грибковыми поражениями кожи. Аромат бергамота успокаивает, снимает усталость, напряжение и стресс, нормализует сон, являясь хорошим природным антидепрессантом. Кроме того, запах бергамота активизирует деятельность мозга, улучшает память и психическое состояние человека. Положительно влияет на здоровых людей, оказывая бодрящее действие, улучшает кровообращение, повышает жизненный тонус и сексуальную активность. Этими свойствами он хорошо зарекомендовал себя как безопасный афродизиак, что широко использует парфюмерная промышленность.
Особое место в парфюмерии
Итальянские парфюмеры всегда широко использовали и используют сейчас масло бергамота, поэтому лучшие плантации этого растения принадлежат им. Тонкий и изысканный, чувственный и бодрящий аромат бергамота делает его масло обязательной составляющей почти восьмидесяти процентов парфюмерной продукции, особенно мужской линии.
Это одеколоны и духи, мыло и гели для душа, дезодоранты и средства гигиены. Кстати, отличные дезодорирующие свойства бергамота используются уже не одно столетие.Декоративная и лечебная косметика
Свойства благотворно влиять на цвет и состояние кожи широко используют при производстве косметики декоративной и особенно лечебной. Косметические фирмы выпускают целые серии оздоровительной косметики для кожи тела и головы, в составе которых природные компоненты и, конечно же, масло бергамота. В таких сериях используют свойства бергамота уменьшать пигментацию, снижать деятельность сальных и потовых желез, улучшать кровообращение, способствовать быстрому заживлению и очищению кожи, повышать ее упругость и тонус.
Чай с бергамотом
Полезные свойства масла бергамота в полной мере ощущают на себе любители утром перед работой выпить бодрящего и тонизирующего чая с бергамотом. Только обязательно нужно уточнить на чайной этикетке, чтобы в составе было натуральное масло, а не ароматизатор.
Здорово, если вместо сахара вы побалуете себя мармеладом из бергамотовых корочек с имбирем. Это не просто божественно вкусно, а еще и полезно для вашего организма.Противопоказания к применению
Всегда нужно помнить, что все хорошо в меру и злоупотребление чревато негативными последствиями. С осторожностью нужно применять масло бергамота в любом составе, будь то чай или крем, людям, склонным к аллергическим реакциям на цитрусовые растения.
Крепкий чай с бергамотом не показан на ночь, если, конечно, вы не хотите добиться стойкого незасыпания. Из-за сильного влияния на пигментацию кожи и во избежание ожогов не следует применять косметические средства, тем более одеколон, на открытых участках кожи, находящихся под прямыми солнечными лучами. Сильные запахи вообще и аромат бергамота в частности противопоказаны пожилым людям и детям до двенадцати лет.что за растение, польза и вред для здоровья мужчин и женщин, возможные противопоказания, фото
Вечнозеленое дерево бергамот хоть и получило свое название от итальянского городка Бергамо, но свою историю начинает в древнем Китае. Именно там селекционеры решили скрестить померанец и цитрон, в результате чего появился этот необычный гибрид.
Бергамот приобрел широкую известность как ароматическая добавка к чаю. А вот какими еще свойствами обладают плоды этого дерева, будим разбираться.
Химический состав бергамота и его калорийность
Благодаря своей принадлежности к цитрусовым видам, который произрастает под ярким солнцем Средиземноморских стран, бергамот имеет достаточно сложный химический состав, обладающий полезными свойствами для человеческого организма.
В первую очередь этот фрукт богат витаминами:
- А – до 0,011мг.;
- В – до 0,98мг
- В2, В6 – до 0,039мг.;
- В4 – 8,4 мг.;
- В5 – до 0,19мг;
- В9 – до17мг;
- С – до 44,8мг.;
- Е – 0,18мг.;
- РР – до 0,38мг.
Микро и макроэлементы, содержащиеся в плодах: цинк, марганец, селен, железо, медь, фосфор, кальций, калий и магний.
Также ценятся кожура, листья и цветы растения, в которых имеется большое содержание веществ, способствующих получать эфирные масла. Аромат и вкус такому маслу придают вещества линалоол и линалилацетат, а лимонен, нерол, терпинеол и бизаболен, являются основными составляющими этого продукта.
Калорийность у фрукта низкая, всего 36 кКал на 100гр. продукта. Но из-за специфического горького вкуса редко употребляется в пищу в натуральном виде. А цедра и ароматические масла, которые применяются в кулинарии, не смогут оказать негативное влияние на фигуру.
Свойства бергамота для организма
Из-за большого содержания витаминов и других полезных веществ, бергамот нашел свое применение в кулинарии, медицине и парфюмерной промышленности.
Содержащиеся в растении эфирные масла обладают отличным антисептическим и противогрибковым действием, помогает в лечении простудных заболеваний, повышает тонус и укрепляет иммунитет.
Польза чая с бергамотом
Чай с добавлением бергамота обладает не только приятным вкусом, но и приносит пользу всему организму.
Важно! Напиток улучшает аппетит, оказывает антисептическое и противовирусное действие.
Такой чай рекомендуется при простудных, воспалительных и инфекционных заболеваниях. А благодаря высокому содержанию витамина С, используется для понижения температуры при вирусных инфекциях.
Напиток обладает и успокаивающими свойствами, поэтому, часто рекомендуется при повышенной тревожности и депрессиях.
Для сердца и сосудов
Чай с бергамотом способен защитить организм от заболеваний сердечнососудистой системы. Именно к такому выводу пришли итальянские ученые и исследователи, которые занимаются изучением полезных свойств этого растения.
В составе бергамота найдены вещества, которые уничтожают в организме белки провоцирующие сердечные и сосудистые заболевания.
Чай с добавлением этого фрукта нормализует кровеносное и артериальное давление и борется с лишним холестерином в крови, что в некоторых случаях позволяет понижать дозы приема сильнодействующих на организм препаратов.
Для нервов и мозга
Аромат бергамота способен вызывать у людей прилив сил и энергии. А вот при лечении заболеваний нервной системы, свойства этого растения используются как вспомогательные средства, потому что:
- Помогает снизить чувство беспокойства и тревоги.
- Оказывает положительный эффект при лечении сильных депрессивных синдромов, позволяя полностью выйти из угнетенного состояния.
- Повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.
- Активизирует мозговую деятельность.
- Повышает внимание и улучшает память.
- Снимает спазмы при головной боли.
Для результативного и более эффективного лечения заболеваний нервной системы часто используются сеансы ароматерапии, где основным компонентом выступает эфирное масло бергамота.
Для легких
При заболеваниях легочных и бронхиальных систем терапевтическое действие оказывает эфирное масло растения. Используется оно для ингаляций и сеансов ароматерапии. Такие процедуры обладают отхаркивающим действием и снимают отеки. Они хорошо разжижают и выводят мокроту, позволяют безопасно и мягко нормализовать все необходимые функции бронхов и легочной системы.
При сильных простудах и кашле, рекомендуются растирания таким маслом. А чай с добавлением бергамота укрепляет иммунитет, понижает температуру и способствует скорейшему выздоровлению.
Для ЖКТ
Это растение оказывает положительное воздействие и на желудочно-кишечный тракт:
- вещества, входящие в состав бергамота активизируют кислоты необходимые для правильной работы желудочно-кишечного тракта;
- ускоряют процессы пищеварительной системы;
- снижают риски запоров;
- после сложных отравлений, способствуют восстановлению аппетита;
- защищают от развития инфекционных желудочных заболеваний;
- снимают сильные спазмы, вызванные неправильной работой жкт.
Для зубов и десен
Бергамот обладает противовоспалительными, антисептическими и заживляющими действиями. Поэтому, эфирные масла, полученные из этого растения, часто используются в стоматологии:
- При стоматите рекомендуются полоскания и аппликации с добавлением масла бергамота;
- Болезненные симптомы пародонтоза снимаются полосканием, сделанным из эфирного масла растения;
- При пульпитах бергамот оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие;
- Сильная зубная боль также снимается эфирным маслом.
Для профилактики стоматологических заболеваний и приятного дыхания, рекомендуются ежедневные полоскания с добавлением масла этого уникального растения.
Для поджелудочной железы
Чай с добавлением бергамота способствует улучшению секреторной функции поджелудочной железы, защищает ее от воспалительных процессов, понижает уровень глюкозы и холестерина в организме.
С осторожностью такой напиток употребляется при обострении заболеваний этого органа. При панкреатите лучше всего пить зеленый чай, а если черный, то он не должен быть крепким и настоявшимся.
Важно! В состав чая должен входить натуральный ароматизатор, а не его синтетический аналог.
Для мочевого пузыря
Эфирное масло фрукта поможет снять воспаление и предотвратит распространение инфекций при болезнях мочевыводящей системы. При цистите и уретрите, несколько капель масла добавляют во время приема ванны или в воду для подмываний.
За счет своих антисептических и противовоспалительных свойств, бергамот является отличным лечебным средством даже при хронических формах этих заболеваний. А напитки с добавлением бергамота обладают хорошим мочегонным действием.
Для кожи
Эфирные масла, полученные из бергамота, активно используются в парфюмерной и косметической отрасли.
Основные полезные свойства для кожи:
- Восстанавливает жировой баланс, избавляет кожу от блеска, прыщей и раздражений, сужает поры;
- Профилактика и лечение грибковых заболеваний кожного покрова;
- Обладает регенерационными и заживляющими свойствами;
- Улучшает упругость и повышает эластичность, устраняет мелкие морщины, освежает кожу;
- Вещества, входящие в состав бергамота помогают получить ровный, красивый загар и избавят кожу от некрасивых пигментных пятен.
Также, эфирные масла этого растения помогают в правильном уходе за волосами, делая их послушными и мягкими.
Для иммунитета
В бергамоте содержится большое количество витаминов и веществ, которые помогают повысить иммунитет. Особенно полезны такие напитки ослабленному после длительных заболеваний организму. А при вирусных и грибковых инфекциях, бергамот ускоряет процесс выздоровления.
Для страдающих от герпесных инфекций, эфирные масла этого растения помогут навсегда избавиться от неприятного вируса и вызовут стойкий иммунитет к таким заболеваниям.
Вред и возможные противопоказания
Говоря о полезных свойствах растения, нельзя забывать и о том, что для определенных людей этот фрукт не принесет пользу, зато навредить вполне сможет.
Кому не рекомендуется употреблять:
- Напитки с бергамотом понижают сахар в крови, поэтому людям с заболеваниями сахарного диабета, такой чай пить нужно очень осторожно.
- Страдающие бессонницей, также должны аккуратно относиться к продуктам с содержанием бергамота. Ведь он оказывает тонизирующее и возбуждающее действие на организм.
- Использование масел с бергамотом на солнце осложниться ожогами. Поэтому, косметические средства с такими добавками нужно применять минимум за час до выхода на пляж.
- Для людей страдающих аллергическими реакциями использование бергамота не желательно.
- Эфирные масла бергамота противопоказаны для детей младше 12 лет.
Важно! Прежде чем употреблять продукцию с таким ароматом, нужно удостовериться в том, что любимый напиток или крем не сможет нанести непоправимый вред вашему здоровью.
Способы применения бергамота
Бергамот широко используется в странах Средиземноморья, где из него варят джемы и конфитюры, готовят вкусный мармелад и добавляют для ароматизации в вина. Вытяжки из растения добавляются в биологические добавки и различные мази.
Эфирные масла нашли свое применение в парфюмерной и косметической промышленности, а также широко используются на сеансах ароматерапии и являются прекрасными афродизиаками.
Вот несколько советов, которые помогут сделать жизнь вкуснее и ароматней:
- Чтобы придать необычный вкус и аромат вину, необходимо добавить в него каплю бергамотового масла и оставить настаиваться на сутки.
- Варенье из любых ягод и фруктов будит ароматней и вкусней, если добавить в него несколько капель концентрата из этого фрукта.
- Чтобы сделать домашний чай со вкусом бергамота, в плотно закрывающийся контейнер накапайте 2-3 капли эфирного масла или положите сушеные цветки растения, а потом добавьте чайные листья. Хорошо встряхните контейнер и оставьте на сутки.
- Капля эфирного масла не помешает в зубной пасте, креме для лица и рук, геле для душа и шампуне.
Любые десерты и салаты с каплей масла бергамота будут иметь более яркий и насыщенный вкус.
Можно ли пить чай с бергамотом
Чай с добавлением бергамота считается любимым напитком во многих семьях. А вот какое действие может оказать этот ароматный плод на беременных и кормящих мам, будим разбираться.
При кормлении
Для молодой, кормящей мамы важно наличие достаточного количества молока. Чай с бергамотом является отличным стимулятором увеличения грудного молока в период кормления малыша.
Однако нельзя забывать, что бергамот относится к цитрусовым растениям, а именно на них чаще всего возникают аллергические реакции. Поэтому, после выпитого напитка внимательно нужно проследить за нежелательными последствиями. И если таковые обнаружатся, то о чае с бергамотом на время кормления придется забыть.
При беременности
У этого экзотического фрукта есть свойство улучшать настроение, а беременным женщинам очень важны положительные эмоции. Не имеющим противопоказания беременным женщинам, такой напиток пойдет на пользу.
Важно! Бергамот обладает возбуждающим и тонизирующим эффектом на организм, который может повлиять на тонус матки.
Поэтому женщинам, у которых есть угроза выкидыша, такой напиток противопоказан. Также не желательно употреблять чай с бергамотом при беременности в случае почечной недостаточности, гормональных нарушениях и бронхиальной астме.
Как выбрать чай с бергамотом
Чай с добавлением бергамота можно узнать по его аромату. Насыщенный и яркий вкус и запах сложно перепутать с другими ароматическими добавками.
Самое главное при выборе чая не ошибиться в производителе. Поэтому, лучшим решением будит приобрести известную и проверенную марку любимого напитка. В составе должны быть только натуральные продукты и ароматизаторы, в противном случае вы рискуете приобрести чай с заменителем бергамота.
Важно! В зеленом чае содержится большое количество кофеина, которое бергамот нейтрализует, поэтому напиток становится более мягким и полезным.
Особенности хранения
Чай с добавлением бергамота требует тщательного соблюдения правил хранения. Посуда для такого напитка должна быть из стекла или металла с плотно закрывающейся крышкой.
В противном случае, чай может утратить свой насыщенный вкус и аромат, а посторонние запахи могут впитаться в чайные листья.Если правильно хранить напиток, то в течение года вам обеспечен вкусный чай с ярким, насыщенным ароматом.
Бергамот, это уникальное растение, которое оказывает положительное воздействие, как на организм человека, так и на его качество жизни. А любая продукция с использованием этого экзотического фрукта всегда будет поддерживать ваше здоровье и красоту.
Бергамот — Википедия
Бергамот | |||
---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||
Citrus × bergamia Risso & Poit. (1819)[2] | |||
Бергамо́т, или апельсин-бергамот (лат. Citrus bergamia) — гибридный вид растений семейства Рутовые. Получен путём скрещивания померанца и цитрона. Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия.
Название растения происходит от итал. bergamotto, образованного из имени города Бергамо. В то же время, этимология омонимичного названия сорта груш восходит к осман. beg-armudi — «бейская груша».[3][4][5]
Бергамот — вечнозелёное дерево, высотой от 2 до 10 м. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками длиной до 10 см.
Листья с характерным ароматом очерёдные, черешковые (черешки с небольшими крыльями линейной формы), кожистые, яйцевидно-продолговатые или эллиптические, заострённые, сверху зелёные, блестящие, снизу — более светлые, слегка зубчатые, волнистые.
Цветки крупные, очень душистые, одиночные или собранные в немногоцветковые пазушные пучки, обоеполые, белые или пурпурные, с сильным приятным запахом. Цветёт в марте — апреле.
Плод — шаро- или грушевидной формы, изменчивые по величине, с пупком и остающимся на нём булавовидным столбиком длиной в 1 см и больше, золотисто-жёлтые, с гладкой толстой трёхслойной оболочкой, богатой эфирным маслом. Мякоть состоит как бы из ряда легко расщепляемых сегментов, внутри которых расположены немногочисленные семена. Имеет приятный кисловатый вкус. Плоды созревают в ноябре — декабре.
Дерево рано и обильно плодоносит, но слабо морозостойкое[6].
Производство главным образом ограничено Ионическим побережьем провинции Калабрия в Италии, до такой степени, что это — символ всей области. Бергамот выращивается на средиземноморском побережье, где состав почвы и температура наиболее благоприятны (Испания, Греция и Франция)[6], а также на плантациях в Аргентине, Бразилии и штате Джорджия (США). В Таиланде часто продается очень похожий каффир-лайм (папеда ежеиглистая).[источник не указан 1001 день]
Культура получила развитие с начала XVIII века, когда эфирное бергамотное масло нашло применение в парфюмерии, а затем в микроскопической технике[6].
Химический состав растительного сырья[править | править код]
Эфирное (бергамотное) масло получают из кожуры плодов, цветков и листьев. Выход эфирного масла из кожуры плодов 1—3 %. Бергамотное масло — жидкость, обладающая приятным своеобразным запахом и горьковатым вкусом. Главной составной частью бергамотного масла является L—линалилацетат (35—50 %), кроме того, в нём содержатся L—линалоол, нерол, терпинеол, цитраль, D—лимонен, α-пинен, камфен, бергаптен, бергаптол, β-кариофиллен, n—цимол и др. Выход эфирного масла из листьев составляет 0,15—0,35 %. Эфирное масло содержит цитраль, лимонен, свободный и связанный линалоол (55 %), D-α-терпинеол (6 %), свободный и связанный гераниол и нерол (6 %), сесквитерпеновые спирты (0,3 %), метилантранилат. Специфический приятный аромат масла обусловлен присутствием линалилацетата и свободного линалоола.
Эфирные масла, извлечённые из плодов и цветков, используются в парфюмерии и микроскопической технике[6], а также в пищевом производстве — например, оно идёт на отдушку таких сортов чая, как Earl Grey. Кожица бергамота используется в ароматерапии, для лечения депрессии и улучшения пищеварения. Содержащиеся в нём фурокумарины обладают сильным фотосенсибилизирующим эффектом, способствующим более быстрой пигментации кожи. В медицине на основе одного из компонентов — бергаптена — созданы препараты для лечения витилиго и гнездовой плешивости.
В кулинарии[править | править код]
Итальянский изготовитель продуктов питания Caffé Sicilia в Ното и Сиракузах производит мармелад, используя плоды бергамота как основной компонент.
В Греции популярно варенье из кожуры бергамота, сваренное с сахаром.
В парфюмерии[править | править код]
Бергамотное масло применяется для отдушки мазей и в парфюмерии. Кожица бергамота используется в парфюмерии из-за её способности объединяться с различными ароматами, формируя букет ароматов, которые дополняют друг друга.
Некоторые исследователи утверждают, что запах бергамота способствует концентрации внимания[7].