HomeВыращиваниеАгротехника выращивания озимого чеснока: АГРОТЕХНИКА И ПОСАДКА ОЗИМОГО ЧЕСНОКА – Выращивание озимого чеснока: агротехнические приемы, сроки посадки

Агротехника выращивания озимого чеснока: АГРОТЕХНИКА И ПОСАДКА ОЗИМОГО ЧЕСНОКА – Выращивание озимого чеснока: агротехнические приемы, сроки посадки

Содержание

АГРОТЕХНИКА И ПОСАДКА ОЗИМОГО ЧЕСНОКА


С приходом осени для дачников приближается пора посадки озимого чеснока. Как правило, этот период приходится на конец октября, начало ноября. Ровно за месяц до появления продолжительных заморозков следует позаботиться о высадке данной полезной культуры. За этот непродолжительный период, высаженные зубки чеснока успеют сформировать хорошую корневую систему, которая с приходом весны будет способствовать их дальнейшему успешному росту.

Агротехника выращивания озимого чеснока

Самое главное при выращивании озимых сортов чеснока это вовремя их посадить. Слишком поздняя посадка не позволит зубчикам сформировать мощную и надежную корневую систему. Результат такого опоздания подмерзание неокрепших корешков и медленное развитие весной. Аналогично запоздалой посадке, не благоприятным образом сказывается и ранняя посадка. Озимый чеснок, помимо хорошего укоренения, успевает тронуться в рост, что существенно ослабляет растение и лишает его холодостойкости.

Следующим обязательным условием выращивания зимнего чеснока, является крепкий посадочный материал и грамотный подбор районированных сортов. Дачникам следует знать, что получить крупные луковицы можно только из крепких зубков. По этой причине, перед посадкой весь посадочный материал следует отсортировать.

ВАЖНО: Разбирая луковицу, обратите внимание на нижнюю часть озимого чеснока. Так называемое донце не должно иметь опробковевшую корку. Именно она является причиной задержки роста луковичной культуры.

Среди сортов чеснока, подлежащих осенней высадке, можно выделить следующие, наиболее популярные и районированные сорта:

Комсомолец – озимый стрелкующийся сорт с острым вкусом. Отличается крупной розовато-фиолетовой луковицей образующей до 8-10 зубчиков. Очень холодостойкая культура. Луковица может набирать вес до 25-30 грамм.

Грибовский юбилейный – холодостойкий, стрелкующийся озимый сорт, обладающий неотразимыми вкусовыми характеристиками. Его можно отнести к очень острым сортам чеснока. Луковица имеет красновато-лиловый оттенок и образована она большим количеством зубков. Как правило, их более 10. При этом ее масса может достигать 40 граммов.

Порецкий – сорт чеснока не стрелкующийся, острый и довольно холодостойкий. Формирует луковицы розово-фиолетового цвета. Чаще всего образует от 10 до 12 зубков.

Отрадненский – сорт озимого чеснока, рекомендуемый к выращиванию в более прохладных регионах нашей страны. По вкусовым качествам его можно отнести к необычайно острым сортам. Дает довольно крупную луковицу с такими же крупными зубками. Их количество может колебаться от 4 до 6. Чешуйки данного сорта окрашены в лиловый цвет.

Даниловский местный – озимый не стрелкующийся сорт, обладающий острым вкусом. Формирует луковицу крупных размеров с количеством зубков от 6 до 11 штук.

ФАКТ: Стрелкующиеся сорта чеснока способны образовывать на стрелках соцветия, на которых чаще всего образуются воздушные луковицы.

Посадка озимого чеснока

Для получения хорошего урожая чеснока, высаживаемого на зиму, необходимо отвести плодородный участок земли. Буквально за месяц до высадки специально подготавливают почву. Ее тщательно перекапывают, измельчают комья земли. Для этих целей можно воспользоваться мотокультиватором. Вместе с этим в почву вносят комплексные удобрения и органику. Старайтесь избегать внесения свежего навоза. Он может стать причиной возникновения и распространения инфекций грибкового характера. После чего нарезают и формируют гряды высотой 5-10 сантиметров и шириной 70-80 сантиметров.

СОВЕТ: посадку чеснока лучше всего осуществлять на месте, где раньше росли огурцы, капуста, кабачки. Не рекомендуется сажать на места, где произрастали чеснок и лук. Это может привести к заболеваниям выращиваемой культуры.
Обязательно перед посадкой произведите калибровку зубков озимого чеснока. Удалите все мелкие экземпляры. Так же, обязательному удалению подлежат зубчики с явными признаками вырождения. К таковым можно отнести материал с двумя вершинками и сдвоенными плодовыми телами. Предварительно продезинфицируйте весь посадочный материал в одном из двух растворах:

1% раствор медного купороса. Выдержка должна быть около 25 минут.
Раствор зольного щелока (2 литра золы + 1 стакана золы прокипятить в течении 30 минут). Выдержка посадочного материала около 1,5-2 часов

При посадке озимых сортов чеснока, зубки углубляют в почву на глубину 5 см, при этом расстояние отсчитывается от их верхушечной части. Рядки должны находиться друг от друга на расстоянии равном 20 см. Между зубками оно должно быть не менее 10 см. Если посадить чаще, то растения будут бороться за место и не наберут требуемой массы. После всех этих манипуляций почву следует укрыть нетканым иглопробивным геотекстилем типа спанбонд.

источник

Технология выращивания озимого чеснока: как вырастить, агротехника, уход

Рейтинг автора

Автор статьи

Профессор, заведующий кафедрой овощеводства

Написано статей

Чеснок – распространенная культура семейства луковых. Может выращиваться практически повсеместно. Главное, выбрать подходящий сорт. Технология выращивания в открытом грунте чеснока озимого достаточна проста. При соблюдении рекомендаций с его возделыванием справится даже начинающий огородник.

Популярные сорта

У каждого сорта озимого чеснока есть свои достоинства и недостатки. Например, одни позволяют вырастить крупные головки, которые плохо хранятся. Другие более мелкие, но зато отлично лежат вплоть до самой весны. Именно поэтому опытные огородники предпочитают одновременно выращивать по 2-3 различных сорта.

Ниже рассмотрены наиболее популярные из них:

  1. Подмосковный. Среднеспелый, хорошо хранящийся. Средний вес головок составляет 50-60 грамм. В каждой из них содержится 5-7 зубков. Покрывные чешуи светлые с характерным фиолетовым рисунком. Зимостойкость высокая.
  2. Любаша. Среднеспелый, зимостойкий, засухоустойчивый сорт. Луковицы плоскоокруглые, весом до 120 грамм. Ценится за устойчивость к фузариозу и способность к продолжительному хранению.
  3. Алексеевский. Крупноплодный и высокоурожайный. Отличается более нежным вкусом. Луковицы составят из 4-5 зубчиков. Отличительная особенность – широкие листья, которые при хорошем уходе достигают высоты 1 метра.
  4. Комсомолец. Неприхотливый и морозостойкий. Высота растений в зависимости от условий выращивания может быть от 30 до 45 см. Средняя масса головок 50 грамм. Каждая из них состоит из 8-10 зубчиков.

Особенности выращивания озимого чеснока

Агротехника озимого чеснока не отличается особой сложностью. Главное требование – плодородные, рыхлые почвы и своевременный полив.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки отбирают крупные, здоровые головки с небольшим количеством зубков. Луковицы со следами гнили или плесени использовать нельзя. В дальнейшем они могут привести к заражению всех посадок.

За 2-3 дня до посадки отобранные головки разбирают на зубки. Делать это заранее не рекомендуется, так как донца начинают подсыхать и в результате корнеобразование значительно задерживается.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  

Задать вопрос

Совет! Луковицы со сросшимися или разноразмерными зубками для посадки не подходят. Такие признаки свидетельствуют о вырождении сорта, поэтому хорошего урожая от них можно не ждать.

Непосредственно перед посадкой семенной материал обеззараживают. Для этого его замачивают в розовом растворе марганцовки на 30 минут. Сразу после этого зубки, не промывая, высаживают.

Участок под чеснок

Чеснок требователен к плодородию почвы, поэтому для его посадки выбирают черноземные, суглинистые или супесчаные почвы. Участок, выбранный для посадки, должен хорошо освещаться в течение дня. Также культура не выносит близкого залегания грунтовых вод и засоления.

Чеснок лучше размещать после бахчевых, зелени, огурцов, томатов, капусты. Не рекомендуется его сажать сразу после лука. На одном месте его можно возделывать не более 2 сезонов подряд.

На малоплодородных почвах при подготовке участка под перекопку вносят хорошо перепревший компост из расчета 5-6 кг на каждый квадратный метр и суперфосфат в количестве до 20 грамм на м2. Несмотря на то, что чеснок хорошо отзывается на органические удобрения, при их использовании необходимо соблюдать умеренность. Переизбыток азота вызовет усиленный рост надземной части в ущерб формированию головок.

Сроки и правила посадки

Для возделывания в озимой культуре чеснок высаживают с начала и до конца октября. Более точные сроки посадки зависят от погодных условий. Ориентироваться при этом следует на температуру почвы. Как только она снизится до 10-15°С можно начинать посадку. В таких условиях зубки быстро выходят из состояния покоя, формируя хорошо развитую корневую систему.

Посадка в начале ноября грозит вымерзанием. Посадочный материал не успевает полноценно укорениться и при наступлении морозов и промерзании почвы погибает. Опасна также и ранняя высадка. Чеснок трогается в рост, вытягивается, что снижает показатели зимостойкости.

Озимый чеснок удобнее всего выращивать строчным способом с расстоянием между растениями 8-10 см. Каждые 3-5 строк для создания междурядий объединяют в ленты. Расстояние между ними должно быть не менее 20 см. Такая схема высадки в отличие от сплошной значительно облегчает уход.

Высадку зубков осуществляют вниз донцем на глубину 5-8 см. Более мелкая посадка в открытом грунте может привести к вымерзанию, глубокая замедлит прорастание, что приведет к более позднему созреванию.

Советы по уходу за культурой

Чтобы получить хороший урожай, за чесноком необходимо правильно ухаживать. Особенно важны для него своевременные поливы.

Полив

В засушливые годы поливать озимый чеснок начинают с осени. Высокая влажность необходима для прорастания и формирования корневой системы. При посадке в сухую почву ее обязательно сразу же поливают. При отсутствии осадков полив повторяют через 7-10 дней. Почва при этом должна промокать на глубину не менее 20 см. К концу октября поливы прекращают.

Весной в момент прорастания озимый чеснок нуждается в большем количестве влаги. Поэтому с конца апреля с интервалом в 7-10 дней его начинают поливать. В дождливую погоду полив прекращают. Летом в жаркую погоду интервал между орошениями сокращают до 5-6 дней. В июле за 2 недели до сбора урожая полив прекращают совсем.

Подкормки

Кроме поливов посадкам озимого чеснока необходимы регулярные подкормки. Первый раз удобрения вносят весной в момент отрастания листьев. Для этого используют мочевину. Ее разводят из расчета 20 грамм на ведро воды. Полив осуществляют под корень в вечерние часы.

Следующее внесение удобрений проводят через 15 дней. В этот момент чеснок можно подкормить смесью суперфосфата и сульфата калия. Их разводят из расчета по 1 столовой ложке на ведро воды. Такую же подкормку проводят в конце июня в момент формирования луковиц.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  

Задать вопрос

Внимание! Удобрения вносятся только по предварительно политой почве.

Мульчирование

Для облегчения ухода за посадками чеснока осуществляют мульчирование. В качестве мульчи используют солому или торф. Как только растения достигнут высоты 10 см, междурядья засыпают слоем мульчирующего материала толщиной 5 см. Мульчирование позволяет сократить количество поливов, а также избавляет от необходимости проведения прополки и рыхления.

За 2 недели до планируемой даты сбора урожая проводят разокучивание. Для этого от головок отгребают землю и слой мульчи. Основная цель разокучивания – получение крупных головок и ускорение процесса созревания.

С какими болезнями и вредителями можно столкнуться?

Хоть чеснок и относится к неприхотливым культурам, в отдельные годы он может страдать от ряда вредителей и болезней:

  1. Бактериальная гниль или бактериоз. Проявляется во время выращивания или хранения. Заражение происходит в летний период. Источники возбудителя – зараженный посадочный материал и почва.
  2. Фузариоз. Проявляется гнилью донца. Первые признаки заболевания проявляются еще во время выращивания. Вначале происходит размягчение нижней части луковицы, после чего появляется налет белого или желтого цвета.
  3. Пенициллез или зеленая плесень. Распространяется только во время хранения. Прогрессированию заболевания способствует повышенная влажность и температура в хранилище. Источники заражения – растительные остатки и инфицированные растения.
  4. Стеблевая нематода. При отсутствии обработок губит весь урожай. Преимущественно распространена на тяжелых суглинках и глинах. Представляет собой белых червей длиной 1.5 мм. Питается соком растений. Поврежденный нематодой чеснок отстает в росте, желтеет и погибает.
  5. Луковая муха. Сильно распространяется во влажные, дождливые годы. Вред посадкам чеснока наносят личинки, которые в процессе питания проникают в донце, выедая там все мягкие ткани. При благоприятных условиях за вегетационный период развивается от 2 до 3 поколений вредителя.
  6. Корневой клещ. Повреждает чеснок во время хранения. Заражение происходит в процессе выращивания. Самки откладывают в донце луковицы от 300 до 500 яиц, из которых впоследствии вылупляются личинки. Питаясь они повреждают ткани луковицы, что приводит к усыханию.

Сбор и хранение

При выращивании чеснока очень важно начать своевременную уборку. Если затянуть со сроками, луковицы трескаются, рассыпаясь на отдельные зубки. Главный признак полного созревания – это пожелтение и полегание пера. Созревшие головки также отличают по следующим признакам:

  1. Сухие и плотные покрывные чешуи.
  2. Хорошо выраженная форма зубков.
  3. Усыхающая шейка.

Урожай убирают в сухую, теплую погоду. Луковицы аккуратно подкапывают вилами, после чего извлекают из почвы. Выкопанные растения очищают от остатков почвы и раскладывают для дальнейшего просушивания в сухом, хорошо проветриваемом месте. Через 15-20 дней после полного высыхания надземной части приступают к обрезке стеблей. При этом на луковицах оставляют пенечки длиной 3-4 см. Заодно подрезают и корни, при этом очень важно не нарушать целостность донца.

Интересно! Некоторые огородники предпочитают не обрезать стебли. Высушенный чеснок сплетается в косы, которые затем подвешивают в сухом, прохладном месте.

Чтобы получить качественный, долго хранящийся чеснок луковицы в процессе уборки и просушивания необходимо оберегать от механических повреждений. Их нельзя резко бросать, обстукивать с них землю об твердые поверхности. Также нельзя обрезать надземную часть сразу после выкопки. Находящиеся в листьях вещества способствуют дозреванию.

Хранение озимого чеснока осуществляют холодным способом. Для этого просушенные и перебранные луковицы складывают в деревянный ящик, который затем переносят в сухой подвал или погреб с температурой не выше +5°С.

Возможные проблемы и их решение

Самая распространенная проблема при выращивании чеснока – это пожелтение листьев. Чаще всего этот симптом свидетельствует о повреждении вредителями или болезнями. Чтобы найти причину, выкапывают 2-3 растения и внимательно их рассматривают. Если на донце или самой луковице присутствуют вредители, посадки обрабатывают инсектицидами. Например, раствором Алатара или гранулами Мухоед.

Если чеснок желтеет в результате грибкового или бактериального заболевания используют фунгициды: Бордосскую смесь, Хом, Ордан или другие медьсодержащие препараты. При их разведении необходимо соблюдать дозировку, указанную на упаковке. Превышение концентрации приведет к серьезным ожогам или даже полной гибели растений.

Предыдущая

ЧеснокЧем и как подкормить чеснок в июле летом, весной и осенью

Следующая

ЧеснокПочему и что делать если гниет чеснок на грядке

Агротехника чеснока

Под чеснок выделяют участок с плодородной почвой, имеющей нейтральную реакцию. Лучшие предшественники — ранняя капуста, огурцы, кабачки, под которые вносили органические удобрения.

Нельзя чеснок размещать после лука и чеснока раньше чем через 4—5 лет из-за общих вредителей и болезней. Не рекомендуется выращивать после картофеля, так как растения поражаются фузариозом.

Осенью после уборки предшествующей культуры под чеснок вносят органические и минеральные удобрения (5—6 кг перегноя или компоста, 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 м2). Затем участок тщательно перекапывают на полный штык лопаты, равномерно перемешивая удобрения с почвой.

Выращивание озимого чеснока. 

Озимый чеснок сажают во второй половине сентября — начале октября на грядке рядовым способом на расстоянии 20—25 см ряд от ряда. Зубки в зависимости от крупности высаживают в ряду на расстоянии от 5 до 8 см друг от друга, глубина посадки 3—4 см, считая от вершины зубка до поверхности почвы. Посаженный чеснок мульчируют торфом или перегноем слоем 1,5—2 см (1,5—2 ведра на 1 м2).

Весной и летом уход за чесноком заключается в подкормке азотными удобрениями, поливе по мере подсыхания почвы, в прополках и рыхлениях почвы в междурядьях. Стрелки необходимо регулярно удаляйте уже в начале их образования, чтобы были крупными луковицы. Оставлять их лишь на семенных растениях. Озимый чеснок созревает в конце июля — начале августа. С уборкой чеснока запаздывать нельзя, так как при перезревании головки рассыпаются. Поэтому, когда листья у чеснока начнут желтеть, растения вытаскивают из почвы и 4—5 дней сушат их — в солнечную погоду на гряде, а в дождливую под навесом или в хорошо вентилируемом сухом помещении. После просушки обрезают корни и ботву, оставляя у луковиц «шейку» длиной 4—5 см.

Выращивание ярового чеснока. 

Яровой чеснок по урожайности уступает озимому, но обладает способностью длительно храниться.

Выращивают его на участках с высокоплодородной почвой, имеющей нейтральную реакцию, с внесением органических и минеральных удобрений того же состава и в тех же дозах, что и под озимый чеснок. Сажают чеснок весной после оттаивания почвы, как можно раньше (в апреле—мае). Норма высадки составляет 50—70 г на 1 м2, расстояния между рядками 20—25 см, в рядке — 5—6 см. Глубина посадки от поверхности почвы до верхней части зубка 2—3 см.

Появившиеся всходы подкармливают мочевиной (10—15 г на 1 м2) и поливают по мере подсыхания почвы.

В период формирования луковиц в качестве подкормки вносят 50 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м2.

Убирают яровой чеснок при усыхании нижних листьев, пожелтении и полегании верхних листьев в конце августа — первой половине сентября.

Готовить грядку под яровой чеснок нужно примерно за месяц до его посева. Место для грядки лучше выбрать то, где раньше находились морковь, томаты, перцы или цветная капуста.

На один квадратный метр земли под чеснок нужно внести по одному ведру перепревшего перегноя и древесных опилок ( их можно взять и свежие), по одной литровой банке травяной или древесной золы, извести-пушонки и птичьего помета.

После внесения перегноя землю нужно перекопать и разровнять. После остальных компонентов достаточно простого боронования. После этого грядку необходимо сильно полить из лейки и прикрыть старой плёнкой или картоном.

При выращивании чеснока следует учесть:

– отгребание земли во второй половине июня от головки чеснока способствует формированию более ровной и крупной головки;

– если завязать листья чеснока в узел за два-три дня до уборки, то это ускорит его созревание и улучшит лёжкость;

– для получения высокого урожая чеснока нужно как минимум дважды произвести его подкормку коровяком ( 1 кг на 8 л воды) или куриным помётом ( 1 кг на 10 л воды) на 5 квадратных метров.

Первую подкормку нужно произвести в фазе прорастания растений, а вторую- в фазе формирования головок

Чтобы вырастить крупный чеснок, надо прежде всего уделить внимание посевному материалу. Дольки хорошо созревшего чеснока должны легко отделяться друг от друга, кожица у зубков плотная, часто – розовато-коричневая, а не молочно-белая, донце сухое. Ни в коем случае не высаживайте чеснок, поврежденный плесенью и гнилью! Он вам весь урожай перепортит.

Перед высадкой замочите посадочный материал на несколько часов в достаточно крепком растворе марганца (цвет – почти фиолетовый, не розовый). Если там и прицепилась спора-другая какого-нибудь грибка, марганец все продезинфицирует.

Высаживайте чеснок на расстоянии не менее 20-30 см друг от друга, грядки делайте такими, чтобы по ним можно было пройти, когда чеснок подрастет, на посадку берите только самые крупные экземпляры. Это – залог вашего успеха.

Когда чеснок подрастет, он соберется цвести. Не давайте ему такой возможности! Все стрелки необходимо регулярно удалять. Иначе урожая не будет. Можно оставить одну-две стрелки на воспроизводство, но это – уже совсем другая история.

Собирать урожай надо уже только тогда, когда надземная часть чеснока начнет желтеть. Выкапываете целиком, отряхиваете от земли и укладываете свой урожай в тенечке, не обрезая ни корней, ни стебля. Они должны засохнуть. Периодически переворачивайте, ворошите собранные растения, чтобы подсыхали равномерно: нижние слои (это когда урожай большой и складывать приходится толстым слоем) имеют неприятное свойство подпревать. Вот когда вся ботва стала уже практически сухой, аккуратно обрежьте её на 10-15 см, а заодно и подсохшие кончики корней. Это позволит вам сохранить урожай без потерь!

Когда и как сажать озимый чеснок?

В рационе нашей семьи чеснок и лук занимают почетное место, поэтому мои мальчишки болеют редко. Весной мне с посадкой чеснока возиться некогда, хватает других забот. И я уже несколько лет как перешла исключительно на озимые сорта. Началось все с соседа. Он угостил меня 3-мя чесночными головками в июле месяце. Я обратила внимание на то, что они были свежевыкопанными, а в середине проходил твердый черешок. На вкус этот чеснок ничем не отличался от привычного осеннего вида, только дольки были крупнее. Так я познакомилась с озимым чесноком и хочу поделиться тонкостями его выращивания.

Когда и как сажать озимый чеснок?Содержание:

Особенности и виды озимых сортов чеснока

Осенью в саду и огороде тоже много забот, но они не идут в сравнение с весенними хлопотами, когда не только день, но и час год кормит. Большинство дел, которые можно перенаправить на осень, я стараюсь оставить до сентября-октября. Это касается и посадки озимого чеснока.

В промышленных масштабах его выращивают редко. Виноваты в этом семенные стрелки, которые культура выбивает в мае-июне. Причем растут они быстро, за несколько дней вытягиваются на несколько сантиметров, становятся жесткими и очень мешают формированию чесночных головок. Их необходимо удалять, что сделать в полевых условиях сложно. На дачном участке все гораздо проще.

Кстати, делюсь секретом — правильно замаринованные молодые стрелочки ни в чем не уступают привычным огурчикам, и зимой они особо ценятся в качестве закуски. Принцип закрутки такой же, рецепт — тоже, только в маринад не добавляется сахар. Готовится в варианте двух заливок, сначала кипятком, потом маринадом, закатывается и убирается в погреб до зимних холодов.

К особенностям озимого чеснока относится его морозоустойчивость. В почве он спокойно переносит морозы до -28…-35 градусов даже в бесснежную зиму. Всходит рано, одновременно с луком-лизуном, быстро набирает силу. В середине июля, на день памяти преподобных Валаамских чудотворцев, что приходится на 11 число, он готов к уборке.

Срок актуален для Приволжья, если точнее, то для Волгоградской области. В других регионах он может отличаться на 1-2 недели, а также зависеть от выбранного сорта.

К раннеспелым, поспевающим через 3 месяца после всходов, относятся следующие сорта озимого чеснока:

  • «Гермидор»;
  • «Дюшес»;
  • «Мессиндром»;
  • «Парадор»;
  • «Турецкий белый».

Есть сорта, которые поспевают на месяц позже, у них тоже есть свои почитатели. Они выбирают:

  • «Алькор»;
  • «Дубковский»;
  • «Зубренок»;
  • «Петровский»;
  • «Надежный»;
  • «Подмосковный»;
  • «Скиф».

У меня растет «Юбилейный грибовский». Именно его стрелочки я так трепетно жду, подготавливая банки и крышки уже с начала мая. Сорт нравится своим острым вкусом, крупным размером зубчиков, что очень удобно при использовании в маринадах. Этот сорт неприхотлив в уходе и имеет долгий срок хранения. Последние головки в погребе спокойно дожидаются нового урожая.

Выведены и поздние сорта озимого чеснока, такие как «Отрадненский» и «Добрыня», но я особых преимуществ в их выращивании не вижу. В это время почти готовы яровые виды.

Озимый чеснок «Гермидор». © premierseedsdirectОзимый чеснок «Петровский». © Сады РоссииОзимый чеснок «Подмосковный». © sultancafe

Сроки посадки озимого чеснока

Слишком рано его сажать не рекомендуется. Оптимальным временем считается период с середины октября по первые числа ноября. Однажды я сажала зубчики под медленно кружащиеся хлопья снега.

Было 25 октября, до этого я долго откладывала ящик с посадочным материалом в сторону. Когда наконец-то собралась, то в разгар процесса посадки пошел первый снег. Он быстро растаял и хорошо увлажнил землю. Скажу сразу, урожай был великолепным. Так я поняла, что посадка даже при +5 градусах вполне допустима. Главное, чтобы до первых морозов оставалось хотя бы 2 недели.

Если следовать рекомендациям опытных садоводов, то следует учитывать также и глубину посадки. При этом заглубление на 3-5 см гарантирует раннюю всхожесть весной, но не защищает от длительных суровых морозов. Срок посадки приходится на октябрь.

При сильном заглублении (на 7-10 см) зубчики хорошо укрыты землей и морозы им не страшны. Но прорастать они будут дольше, и посадка проводится уже в конце сентября.

Я не меряю лунки сантиметром, а сажаю на глубину указательного пальца, им и продавливая ямки в хорошо вскопанной и разровненной земле.

Подготовка озимого чеснока к посадке

В качестве семенного материала выбираются крупные неповрежденные головки, у которых зубчики уже слегка отходят от черешка. Со мной поделился секретом один из знакомых. Он отбирает только те чесночины, у которых 4 зубца. Остальные пускает в пищу и на продажу. Уже 3 года сажаю по его принципу. Независимо от погодных условий урожай получается обильным, головки крупные и хорошо зимуют, не теряя вкуса.

Чеснок должен быть полностью созревшим. Показателем считается легкое отделение от черешка и сухие внешние покровы.

Далее:

  • сортирую головки, оставляя крупные четырехзубчатые, с неповрежденным внешним слоем;
  • разбираю на зубчики;
  • вымачиваю час в обеззараживающем растворе марганцовки или медного купороса.

Теперь можно чеснок высаживать на грядку.

В качестве семенного материала выбираются крупные неповрежденные головки чеснока, у которых зубчики уже слегка отходят от черешка. © Graham Ramsden

Агротехника озимого чеснока

Выбор места

Объем посадок у меня всегда не меньше 400-450 зубчиков, поэтому приходится выделять для чеснока значительную часть огорода. Подойдет самая теплая и солнечная сторона.

Важно: сажать повторно на грядке чеснок можно только через 3-4 года.

Чеснок у меня кочует по всему участку, постепенно перемещаясь вдоль забора. Его лучше всего сажать после огурцов, капусты, тыквы, кабачков, томатов, бобовых культур.

Неудачным решением станет посадка после картофеля, лука, свеклы, редьки. У этих культур одинаковый список болезней и вредителей. Чтобы не запутаться в очередности посадок, я каждый год черчу схемы расположения грядок и прикалываю на стенку в коридоре.

Внесение удобрений

Чеснок требует плодородной легкой почвы с пониженной кислотностью. Для успешного формирования головок нужно предварительно перекопать почву перед посадкой. Затем равномерно распределить по участку смесь, состоящую из 1 ведра перегноя, 2-х стаканов золы, 1 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия. Можно добавить немного мела. Пропорции даны из расчета на 1 м² почвы.

Потом грядка повторно перекапывается и щедро проливается теплой водой. Для успешной посадки нужно дать земле отстояться для усадки. Удобнее проводить предварительную подготовку грядки в сентябре. Тогда при посадке зубчики не уйдут вглубь, а останутся на нужном расстоянии от поверхности.

Осенью в почве могли остаться личинки вредителей и споры грибков. Для обеззараживания я проливаю грядки 1% раствором медного купороса. Нужная консистенция получится при разведении 1 ст. л вещества на 1 ведро воды. Для более выраженного эффекта грядка на сутки закрывается пленкой.

Для хорошего роста и формирования головок нужно выдерживать между ними оптимальное расстояние. Между лунками — по 12-15 см, междурядья делают не ближе 20 см. При такой посадке не получится лишних проплешин, головки будут развиваться свободно и ухаживать за ними удобно.

Уход

После посадки при обещании длительных заморозков некоторые садоводы грядку мульчируют опилками. Я накрываю участок с посаженым озимым чесноком еловым лапником, чтобы сохранить от покушений мелких грызунов и соседских кур. Остальные мероприятия по уходу за чесноком начнутся весной, после ухода снега и просушки почвы.

Для хорошего роста и формирования головок чеснока нужно выдерживать между ними оптимальное расстояние. © Brooke Fossey

Маленькие хитрости для крупных головок чеснока

При посадке любой культуры мелочей не бывает. На собственном опыте я убедилась, что:

  • сажать нужно только качественный семенной материал;
  • не допускаются к посадке поврежденные, оголенные, мелкие зубцы;
  • необходимо грядке дать время для усадки, иначе весной придется долго ждать всходов;
  • соблюдайте сроки посадки, слишком ранняя приведет к подмерзанию молодых листочков весной;
  • весной стрелки обязательно удалять;
  • созревший урожай не передерживать в земле.

Дорогие читатели! Соблюдение простых правил позволяет мне выращивать каждый год богатый урожай озимого чеснока. Надеюсь, что мои советы помогут и вам добиться заметных успехов в получении обильного урожая.

способы озимого и ярового выращивания, рекомендации по посадке и уходу

Описание растенияЧеснок — популярная у отечественных садоводов овощная культура, которая содержит различные полезные для организма микроэлементы, имеет великолепные вкусовые характеристики и отличается простотой в уходе. Выращивание чеснока в открытом грунте не отличается сложностью, что позволит каждому садоводу получить отличный урожай.

Описание растения

Яровой чеснокЧеснок имеет мочковатую корневую систему с округлой и сплюснутой по краям луковицей. В пазухах каждой луковицы может содержаться до 50 зубчиков, покрытых желтоватой, белой или серой пушистой чешуей. Листья у этого растения узкие, ланцетные длиной до 1 метра. В благоприятных условиях у чеснока в период вегетации появляется ложный стебель с расположенным на нём цветоносом. Такой цветонос может достигать длины 150 сантиметров и на кончике имеет зонтиковидные соцветия с многочисленными семенами.

В зависимости от агротехники выращивания этой культуры чеснок делится на озимый и яровой. Озимый высаживают в середине осени, а сбор урожая проводят на следующий год в середине июня-июля. Яровой чеснок обычно высаживают в южных регионах, где опасность заморозков минует уже в марте-месяце. При такой ранней посадке зубчиков получить урожай можно в конце августа и в начале сентября.

Из особенностей выращивания ярового и озимого чеснока можно отметить, что при весенней посадке растения не образуют цветоносов, что несколько упрощает уход за посадками. Агротехника выращивания будет существенно различаться, так как садоводу потребуется не только соответствующим образом вносить удобрение, но и укрывать на зиму грядки, для чего используют мульчу и другие аналогичные теплоизоляционные материалы.

Яровой чеснок

Озимая агротехника выращиванияВыращивание ярового чеснока возможно в южных регионах, а в средней полосе России большой популярностью пользуется технология весенней посадки растений с использованием импровизированных тепличек и парников. Ранней весной грядки укрываются полиэтиленом, что позволяет быстро прогреть землю и защищает посадки от поздних заморозков.

Высаживают яровой чеснок обычно в начале марта через несколько недель после схода снега. Зубчики перед посадкой следует правильно подготовить, для чего их в течение 30 минут выдерживают в растворе медного купороса. Также для обработки посадочного материала можно использовать активаторы роста, что позволит в последующем обеспечить отличную урожайность выращиваемых овощей.

Почва при весенней посадке перекапывается на штык лопаты, уровень грядок поднимается приблизительно на 10 сантиметров, что позволит ускорить прогрев земли. Подготовленный посадочный материал высаживают в небольшие лунки, глубина которых составляет 2−3 высоты зубчика. Сразу после посадки почва поливается и дополнительно мульчируется опилками или торфом.

К популярным яровым сортам относят:

  • Гулливер.
  • Еленовский.
  • Виктория.

Это высокоурожайные скоро- и среднеспелые разновидности, которые отличаются великолепной лежкостью и отличными вкусовыми характеристиками. Садоводу необходимо будет использовать качественный посадочный материал, поэтому зубчики и севок лучше всего приобретать в специализированных магазинах, а не на садоводческом рынке, где качество саженцев может оставлять желать лучшего.

Озимая агротехника выращивания

Посадка в открытый грунтВыращивание озимого чеснока в открытом грунте характеризуется ранними сроками созревания и крупноразмерными головками. Такие корнеплоды отличаются максимально возможной лежкостью, поэтому при обеспечении соответствующих условий садовод сможет хранить выращенный им урожай до следующего сезона.

Озимая технология выращивания чеснока станет оптимальной для средней полосы России и регионов с суровым климатом. Особенностью таких озимых разновидностей является склонность растений к стрелкованию. Садоводу для получения максимально возможного урожая следует своевременно удалять появившиеся стрелки, так как на их формирование и созревание семян растения тратят жизненные силы, что отрицательно сказывается на показателях урожайности.

К популярным разновидностям озимых сортов относятся следующие:

  • Любаша.
  • Алькор.
  • Зубрёнок.
  • Герман.

Правильная подготовка посадочного материалаЭто урожайные крупноплодные разновидности, которые отличаются великолепной устойчивостью к низким температурам. Сбор урожая этих сортов проводят в середине лета, а в последующем садовод сможет хранить выращенные им луковицы на протяжении 8−10 месяцев.

Особенностью выращивания озимого чеснока является необходимость правильной подготовки грунта, в том числе внесения в почву органических удобрений. В последующем непосредственно в период вегетации проводятся три подкормки минеральными составами, которые содержат фосфор, калий и азот. Обеспечив соответствующий уход посадкам, можно будет получить отличный урожай вкусных и крупных луковиц чеснока.

Посадка в открытый грунт

Особенности уходаСадоводу необходимо будет определиться с оптимальным временем посадки чеснока в грунт. При весенней посадке вся работа должна быть выполнена не позднее первых чисел апреля. Так как грунт ранней весной может быть замерзшим, то почву следует готовить ещё с осени. Землю перекапывают, формируют грядки с высотой 10−15 сантиметров, после чего их укрывают еловым лапником или другими утеплителями.

Осенняя посадка озимого чеснока проводится со второй половины сентября до середины октября. Растения должны до наступления холодов сформировать крепкую корневую систему, поэтому их следует высаживать приблизительно за месяц-полтора до наступления морозов. Садоводы в зависимости от климата в регионе смогут правильно подобрать оптимальное время посадки, что и станет залогом последующего успешного роста и отличного плодоношения чеснока.

Чеснок предпочитает плодородный нейтральный грунт и рыхлую почву. Следует избегать посадки растений в низинах, где часто скапливается талая и дождевая вода. Эта культура плохо переносит излишнюю влажность, в таких условиях корнеплоды бывают водянистыми с неприятным горьким привкусом. Лучше всего чеснок растет на солнечных участках, а наилучшими предшественниками для этой культуры станут кабачки, огурцы и другие тыквенные.

Участок под посадку чеснока перекапывается, в почву на квадратный метр грядки вносятся следующие удобрения:

Полив грядокНепосредственно перед посадкой землю выравнивают граблями, после чего высаживают зубчики в лунки на глубину приблизительно в 3−5 сантиметра. Если планируется использование мульчи, то глубина посадки не должна превышать 10−15 миллиметров.

При повышенной кислотности в грунт добавляют доломитовую муку, известь или мел. Удобрения необходимо вносить осенью или весной, а в последующем поливать грядки зольным раствором и подкармливать посадки минеральными азотсодержащими составами.

Классическая технология посадки чеснока подразумевает высаживание зубчиков рядами c расстоянием между растениями приблизительно в 15 сантиметров. Междурядное расстояние составляет 8−10 сантиметров. Опытные садоводы практикуют уплотненную двойную схему посадки, когда в одну лунку на разную глубину помещают сразу два зубчика чеснока. Такая схема посадки позволит получить больший урожай, однако сами луковички будут меньшего размера, нежели при классической технологии высаживания этого растения.

Правильная подготовка посадочного материала

Внесение удобренийУспешность выращивания чеснока будет во многом зависеть от качества используемого посадочного материала. Зубчики чеснока перед посадкой следует перебрать, отбраковав растрескивающиеся, мелкие и поврежденные сеянцы.

Головки следует замочить на 5 минут в фитоспорине или аналогичных агрохимикатах, которые позволят избежать развития инфекционных и грибковых заболеваний. Также для протравливания зубчики чеснока можно обработать однопроцентным раствором йода или замочить в лёгком растворе марганцовки.

Непосредственно перед посадкой зубчики выдерживают в течение 5−10 минут в зольном растворе, для приготовления которого необходимо залить одним литром воды 0,5 литра золы и прокипятить состав 30 минут. Такой обработанный в зольном растворе чеснок будет отличаться устойчивостью к различным болезням, получит необходимые для роста микроэлементы и в последующем позволит садоводу получить на грядках отличный урожай.

Особенности ухода

Чеснок — нетребовательная в уходе культура, которая потребует от садовода минимума внимания. При выращивании этой культуры в открытом грунте потребуется выполнить следующее:

  • Обеспечить регулярный полив.
  • Своевременно вносить удобрения.
  • Удалять стрелки и пропалывать грядки.

Такой простейший уход позволит каждому садоводу получить на приусадебном участке хороший урожай. Следует уделить внимание правильному поливу, от которого напрямую будут зависеть вкусовые характеристики выращенного урожая.

Полив грядок

Состав грунта и климат в регионе будут непосредственно влиять на частоту полива грядок. В среднем летом потребуется поливать чеснок раз в неделю из расчёта на квадратный метр площади грядки 10−12 литров воды. Орошение чеснока прекращают приблизительно за две недели до сбора урожая, что в последующем улучшает вкусовые характеристики выращенных зубчиков и показатели лежкости.

Внесение удобрений

Своевременное внесение удобрений позволит садоводам получить в саду хороший урожай чеснока. Эта культура потребует от дачника внесения органических удобрений при подготовке грунта, а в последующем необходимо будет окультуривать почву минеральными составами.

Удобрять чеснок можно следующим питательным составом:

  • Аммиачная селитра — 60 грамм.
  • Суперфосфат калия — 60 грамм.
  • Суперфосфат — 100 грамм.

Приготовленного агрохимиката хватит на подкормку 10 квадратных метров грядки. Первое внесение удобрений осуществляется ранней весной буквально через несколько недели после посадки. Вторая подкормка выполняется через месяц после первого внесения удобрений. Третий раз чеснок удобряют, как только формирующаяся под землей луковица достигнет размера грецкого ореха.

Удаление стрелок и прополка

Удаление стрелок и прополкаСадоводу необходимо будет раз в две недели пропалывать грядки, удаляя все сорные травы. Такие сорняки не только отбирают питание у основной выращиваемой культуры, но и способствуют появлению различных инфекционных заболеваний и насекомых-вредителей.

При выращивании озимого чеснока в период вегетации растения активно формируют стрелки с цветоносами, которые необходимо удалять при их появлении. Место слома стрелки цветоноса должно располагаться непосредственно у листовой розетки. Такое регулярное удаление цветоносов позволит обеспечить улучшение урожайности, а созревшие луковички будут иметь максимально возможный размер.

Посадка и уход за чесноком в открытом грунте не представляет особой сложности. Необходимо будет обеспечить растению соответствующий уход, в том числе регулярный полив, внесение удобрений, прополку и удаление стрелок. Обеспечив простейший уход за посадками, садовод сможет получить на приусадебном участке отличный урожай, который можно хранить в подходящих условиях 6−8 месяцев.

Агроном: Выращивание чеснока: секреты агротехники в 2020 году

Выращивание чеснока: секреты агротехники

Несмотря на то, что технология выращивания чеснока за многолетнюю практику возделывания отточена до совершенства, в последние годы урожайность данной культуры заметно снижается. Во многом в этом повинные новые грибковые и бактериальные заболевания. Кроме того, растения все чаще и чаще повреждаются луковым точило – вредителем, который в прежние годы наносил урон только репчатому и зеленому луку.

Если садоводы во время ухода за чесноком при выращивании в открытом грунте не будут соблюдать агротехнические и защитные мероприятия, то могут остаться без этого ценного продукта.

Посадка озимого чеснока

С медицинской точки зрения нет разницы в происхождении используемого чеснока на питание и лечение, но практика показывает, что лучше использовать местный чеснок.

На изменение внешних условий при выращивании в огороде чеснок реагирует очень чутко, плохо приспосабливается к новой обстановке, поэтому специалисты рекомендуют в каждом регионе выращивать местные сорта или районированные, прошедшие испытание и допущенные в производство через Госсортсеть, хорошо приспособившиеся к условиям конкретного района культивирования.

Приобретая семена для выращивания чеснока, вы должны точно знать, какой покупаете посадочный материал — озимых или яровых форм. Многие не могут отличить озимый чеснок от ярового. У озимого чеснока к моменту посадки осенью уже отрастает зачаток, это хорошо видно при поперечном разрезе зубка, а у ярового находится в глубоком покое. Озимые сорта чеснока, посаженные не в свое время, т. е. весной, теряют способность к размножению и независимо от того, стрелкующаяся это форма или нестрелкующаяся, образуют однозубку. Яровые же, посаженые осенью, могут вымерзнуть, если не принять соответствующих мер по укрытию (мульчирование).

Чтобы вырастить хороший урожай озимого чеснока, как показывает практика, его нужно высаживать с середины октября до наступления устойчивых холодов. Он должен успеть хорошо укорениться. Для посадки отбирают из своего или покупают хорошие крупные луковицы местных сортов чеснока (районированный сорт Дубковский). Луковица чеснока — 4-6-8-зубковая, со здоровым донцем, корешками незарезаными (1—2 см), остатком стрелки 2—3 см, без видимых признаков заболевания. Не покупайте уже разделенный на зубки чеснок. Это вы сумеете сделать сами накануне посадки.

Перед тем как выращивать чеснок, почву нужно подготовить на месяц раньше, а чтобы она осела, внесите перегной 4—6 кг/м2.

Лучшие предшественники чеснока — огурцы, ранние томаты, кабачки, ранняя капуста, салат, бобовые. Запомните, на прежнее место чеснок можно высаживать не ранее чем через 5—6 лет.

Многие не соблюдают севооборот, сажают чеснок по чесноку или луку, или возвращают его на прежнее место через год. Это ведет к почвоутомлению и появлению грибного заболевания лукового точила.

Сажают зубки в южном регионе начиная со второй половины октября и до половины ноября, при этом учитывают погодные условия. Время посадки чеснока для выращивания в открытом грунте рассчитывают так, чтобы до наступления устойчивых холодов чеснок успел укорениться, но не прорасти. Для этой цели в зависимости от погодных условий растению потребуется примерно 30—45 дней.

Большинство огородников и садоводов предпочитают высаживать озимый чеснок. Он предпочитает более легкие почвы. На тучных черноземах, в течение осенне-зимнего периода при посадке с осени и до весны образуется корка, которую не любит мочковатая корневая система чеснока, поэтому готовьте грядки не позднее, чем за две недели до посадки чеснока. Почву перекапывайте на глубину не менее чем на 25 см, при этом тщательно выбирайте все корни сорняков. На каждый квадратный метр вносится перегной или компост от 2 до 5 кг и удобрения осеннего типа (Калийфос) 30—40 г. Даже если вскопанная почва сухая, полив не делается.

Чтобы вырастить урожай чеснока как можно более обильным, для посадки выбирайте хорошо просушенный материал. Луковицы на зубки разделяются накануне посадки и тщательно осматриваются. Не допускается ранняя разборка луковицы, чтобы не подсушивать низ зубка, где будут образовываться корни. Отбираются самые крупные зубки из самых крупных луковиц. При обнаружении гнили, плесени, бактериальной пятнистости и других признаков заболеваний либо повреждений такие зубки нельзя высаживать. Чтобы защитить чеснок от заболеваний, его необходимо замочить в растворе Максима либо Экстрасола и при этом соблюдать рекомендованные дозы и время экспозиции. Наиболее простой и доступный способ для обеззараживания чеснока — подержать его 3 мин в растворе соли (1 ст. ложка на 2 л воды) и 2 мин в растворе медного купороса (1 ч. ложка на 2 л воды).

Агротехника выращивания чеснока предусматривает посадку по разной схеме, но наиболее приемлемая – 45×10—12 см. И площадь питания хорошая, и агротехнические работы проводить удобнее. Можно делать бороздки глубиной до 10—15 см, но при посадке не вдавливать зубки в землю, так как при этом повреждается корневой валик и задерживается рост корней. Помните, что уплотненная почва может вытолкнуть чеснок на поверхность, и он зимой замерзнет. После посадки следы вашего пребывания надо тщательно загрести, так как чеснок не любит плотных почв и корки.

Один из секретов выращивания чеснока – обязательное мульчирование. С наступлением холодов необходимо набросать на грядки мелкий хворост веточки, просушенные листья или пожнивные остатки. Для оздоровления и получения своего посадочного материала от чеснока можно пользоваться бульбочками. Высев их производится в сроки, как и зубками, на глубину, равную трехкратной высоте семян. Полученную однозубку от посева бульбочками высаживают также следующей осенью, и на следующий год получается уже товарная луковица, состоящая из оздоровленных и полноценных зубков.

Посмотрите видео о выращивании чеснока, где показаны все основные агроприемы:

Что делать со стрелками чеснока?

При правильном уходе во время выращивания в июне у озимого чеснока созревают стрелки, которые образуют луковички (бульбочки). Чаще всего дачники их выламывают и выбрасывают. Считается, что это повышает урожай основной луковицы на 30-50%.

Что же делать со стрелками чеснока? Их нужно вытаскивать стрелки, а не выламывать. Для этого одной рукой придерживать стебель, чтобы не выдернуть растение и не потревожить корневую систему, а другой аккуратно вытаскивать стрелку. Если ваши усилия правильны, то при вытаскивании стрелки вы услышите приглушенное поскрипывание, и стрелки, не обломившись, вынимаются полностью.

Молодые стрелки используют в домашней кулинарии, маринуют, консервируют, жарят. Кроме того, стрелки можно использовать как биологический инсектицид для защиты растений от листогрызущих вредителей.

Ещё одна особенность выращивания чеснока – своевременное обновление и оздоровление посадочного материала. Для этого можно оставить несколько стрелок непосредственно на растениях до момента выкопки чеснока. За этот период в стрелках хорошо разовьются мелкие семена — бульбочки. Конечно, этот чеснок будет иметь несколько меньшие размеры луковицы, что скажется на теперешнем урожае, но новый посевной материал будет абсолютно здоровый. Семена хранят в сухом прохладном месте, не разделяя их на отдельные бульбочки до момента осенней посадки или посева.

В этом видео даны практические советы по уходу за чесноком при выращивании в открытом грунте:

Лечебные свойства чеснока

Чеснок — это, прежде всего, овощное растение, богатое углеводами, белками, минеральными солями и витаминами. Только содержание одних эфирных масел в чесноке достигает 150 мг%, а из витаминов в нем много аскорбиновой кислоты (70 мг%), причем в зеленых листьях ее в 2 раза больше, чем в зубках. Кроме того, в чесноке содержатся соли калия, натрия, магния, молибдена, марганца, меди, фосфора, серы, мышьяка, йода. Учеными открыто 100 серосодержащих компонентов, обладающих особо ценными свойствами. Чеснок богат и такими микроэлементами, как германий и селен, которые противостоят разного рода опухолям.

Даже современная медицина признала чеснок, что на его основе готовят лекарства, говорит о его высоких лечебных свойствах.

Химические вещества, содержащиеся в чесноке, помогают понизить высокое давление и содержание сахара в крови, лечат астму и бронхит, улучшают циркуляцию крови и сердечную деятельность, помогают организму бороться с опасными токсинами и восстанавливать свои силы. Содержащиеся в чесноке аспириноподобные вещества аллицин и адонизит способны разжижать кровь и предотвращать тромбообразование. Чеснок, его фитонциды заставляют трепетать и таких невидимых врагов, как вирусы.

Американские ученые выделили из чеснока особое вещество аллицин, которое и отвечает за запах, который проявляется тогда, когда мы начинаем резать зубок. Когда чеснок разрезаем, аллиин вступает в реакцию с другим энзимом и распадается, образуя остро пахнущий аллицин. Это соединение непрочное и в свою очередь распадается на ряд серных продуктов с резким запахом.

Источник

Агротехника выращивания чеснока. Подробное описание, советы

Чеснок – это своеобразный друг человека, так как он невероятно полезен для нашего здоровья. Чеснок имеет специфический вкус, его используют повара и домохозяйки всего мира в качестве великолепной приправы к супам, мясным блюдам, курице. Эта культура обладает лечебными свойствами, поэтому чеснок широко применяется в народной, а также в традиционной медицине для лечения многих недугов и болезней.

Чеснок богат натрием, калием, магнием, кальцием, витаминами В, С, D, фитонцидами, эфирными маслами, содержит серную, фосфорную кислоты, именно поэтому его можно увидеть на любом дачном участке. Агротехника чеснока довольна проста.

Секреты выращивания чеснока состоят в следующем:

  • под эту культуру следует выбирать супесчаные и суглинистые почвы;
  • хорошие предшественники для чеснока – огурцы, кабачки, тыква, томаты, зеленые культуры капуста;
  • плохие предшественники – лук, чеснок;
  • участок должен быть хорошо освещен;
  • чеснок любит органические удобрения, но нужно соблюдать меру, так как избыток навоза и азотных удобрений может вызывать сильный рост листьев в ущерб луковице;
  • после внесения удобрений, почву нужно перекопать.

Чеснок можно условно разделить на озимый и яровой. Озимый чеснок высаживают в начале октября, грядки для него должны быть приготовлены примерно за 3 недели до посадки.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

Агротехника выращивания чеснока озимого

Для посадки озимого чеснока отбирают качественный материал – крупные и средние луковицы, которые разделяются на зубки за 3 дня до посадки. Зубки перед посадкой можно вымочить в воде.

Агротехника выращивания чеснока ярового

Яровой чеснок уступает озимому по урожайности, но в отличие от первого он лучше хранится. Агротехника чеснока ярового аналогична озимому, а убирают созревшие луковицы после усыхания нижних листьев, это происходит примерно в конце августа.

Выращивание ярового чеснока видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *