HomeВыращХлопок выращивание: описание, посадка, выращивание, уход за хлопчатником – Как выращивать хлопок в домашних условиях?

Хлопок выращивание: описание, посадка, выращивание, уход за хлопчатником – Как выращивать хлопок в домашних условиях?

Содержание

Женская Логика — Как вырастить хлопок дома

Выращивание хлопка дома дало возможность не только вспомнить детство в Узбекистане, но и рассказать Сыну о связи этих зелёных кустиков с его футболкой и наглядно показать хлопковую вату.

Когда я показывала свой огород на подоконнике 2018, многие просили рассказать про хлопок, стоявший в самом углу подоконника. Я долго не писала про него, потому что сначала ждала, когда распустятся цветы, а потом когда раскроются коробочки с ватой. Думаю, сейчас уже можно подводить итоги.

Как прорастить хлопок

Всё началось с пакетика, в котором было всего 5 семечек. Как человек, много лет проживший в Узбекистане, я, конечно, не могла пройти мимо 🙂 В Узбекистане хлопок называют “белым золотом” и его выращивание составляют внушительную часть бюджета страны. Осенью по всей стране раскидываются огромные белые поля с раскрывшимися хлопковыми коробочками. Студенты и старшеклассники присоединяются к фермерам для сбора хлопка. Меня обязанность ездить “на хлопок” миновала, так как я жила в столице, но от друзей наслушалась немало историй.

В общем, пакетик хлопковых семян вызвал немало воспоминаний о родине, поэтому было решено посадить хлопок дома и показать ребёнку хлопчатник.

Чтобы прорастить семена хлопка я положила их в мокрую вату — считается, что это “пробуждает” семечко. Как только семена разбухли и увеличились в размере, я посадила их в горшок. Все 3 в один горшок (2 отдала подруге), так как не особо верила в успех этой затеи. Из 3 проросли 2 семечка.

Хлопок рос довольно быстро, и когда я спохватилась, что росточки надо бы рассадить, уже было поздно — они плотно сплелись корнями. Оставила их в одном горшке.

Как цветёт хлопок

В конце лета хлопчатник зацвёл. Наконец-то! Я уж и не ждала. К тому же многие бутоны внезапно засыхали и отпадали. Цветы похожи на мальву, что не удивительно, ведь хлопчатник относится к этому виду.

Как вырастить хлопчатник дома: мой опыт

Интернет обещал, что хлопковые цветы будут приятно пахнуть, и пугал, что они цветут всего 1 день. У меня каждый цветок держался примерно по неделе, а запаха не было никакого вообще.

Как вырастить хлопчатник дома: мой опыт

Как выглядят хлопковые коробочки с ватой

Закончив цвести, хлопок надолго затаился — месяца на 2. Я уж подумала, что на этом моё разведение хлопчатника на подоконнике можно считать завершённым. А потом заметила несколько плотных зелёных “орешков”.

Как выглядят хлопковые коробочки с ватойОчень похожи на зелёные грецкие орехи.

Ещё с месяц орешки были плотно закрыты, А потом стали постепенно раскрываться:

Как выглядят хлопковые коробочки с ватой

Внутри каждого орешка была та самая ватка, а внутри ватки прячется семечко:

Как выглядят хлопковые коробочки с ватой

Конечно, мои хлопковые коробочки очень хиленькие. Но они таки есть! Я всё-таки вырастила хлопок на подоконнике!

Как выглядят хлопковые коробочки с ватой

Что можно рассказать о хлопке детям

Когда коробочки, наконец-то раскрылись, я подозвала Мужа и Сына и рассказала им о связи этой ватки с их футболками.

Как выглядят хлопковые коробочки с ватой

Во-первых, это и есть та самая медицинская вата, которая есть в каждой аптечке. Для медицинских целей хлопковые волокна тщательно очищают и дезинфицируют, но иногда продают и почти в первоначальном виде.

Во-вторых, если скрутить хлопковые волокна (а они очень легко скручиваются), то получится нитка. Та самая белая нитка, которой мы шьём, и из которой ткут ткани.

Как выглядят хлопковые коробочки с ватой

И вот из этих-то тканей и сделаны наши футболки и другие трикотажные изделия, и даже джинсы.

Ну разве не чудо?

полезные советы и рекомендации по выращиванию.

Хлопчатник (Gossypium) относится к семейству Мальвовых. Различают не менее ста подвидов растения. Его природной средой обитания являются тропики и субтропики Америки, Азии и Африки. Высота растения достигает 1 м. На даче он выращивается в качестве декоративного растения. Имена отличаются высокой скоростью. Планируя выращивать хлопчатник на даче, следует отдать предпочтения низкорослым сортам.

Описание

Растение с длинным стержневым корнем, длина которого может до двух метров. Соцветие собраны в венчик, срастающийся в трубку. Плод формируется в виде коробочки, которая по мере вызревания трескается. Внутри бурые семена с мягкими волосками. Учитывая сорт и условия выращивания, волоски бывают пушистыми и длинными. На одном кусте может быть до 200 коробочек с хлопком. После вызревания из коробочки высыпается до 10 штук семян с волокнами.

Виды

  • Мексиканский (Gossypium)

Наиболее популярный вид, который используют агрономы в различных регионах. Представляет собой растение с белыми соцветиями. Волокна среднего качества.

Этот сорт отличается наиболее высоким качеством волокна. Благодаря стараниям селекционеров он стал однолетним растением. Особое распространение получил на побережье США, на территории Египта.

  • Индокитайский

Отличается высокорослостью, побеги достигают длины 6 м, относится растение к древовидным многолетникам. Глаз радуют красные цветы, из которого образуется хлопок жёлтого цвета. Культивируется в тропиках.

Этот однолетник очень распространён на территории Закавказья и Азии. Самый низкорослый и стойкий сорт. Очень хорошо растет на севере. Хлопок грубый и короткий. Цветки желтого цвета, с красной серединкой. Небольшие круглые коробочки с треугольными мелкими семенами.

Условия выращивания

Для полноценного роста хлопчатника подходят хорошо освещенные, солнечные участки. Ему не страшен жаркий зной, но он может подмерзнуть при низких температурах зимой. Во время созревания плодов важно регулярно поливать растения.

Растения очень любят тепло и проращивание семян возможно только при температуре не ниже + 22 градуса. Бутонизация наступает при температуре плюс 25 градусов.

Высевание

Перед этой процедурой семена необходимо подготовить и положить на сутки в мокрую вату. Здоровые семечки разбухают, увеличиваются в размерах. Также желательно выдерживать семена на прохладном воздухе несколько суток.

  • После чего их можно высаживать в горшок;
  • Высевание производят в конце января, начале февраля, заглубляя семечки на сантиметр;
  • Сверху их накрывают стеклом или полиэтиленом;
  • Устанавливают его на светлом месте, с нужной температурой;
  • Спустя несколько дней появляются расточки, которым очень важно обеспечить нужную влажность;
  • Когда побеги достигнут высоты 10 см, их рассаживают в горшочки. При стабильной теплой погоде, хлопок можно высаживать в открытый грунт.

Стоит отметить, что растения хорошо растут на засоленных, щёлочно-болотных почвах.

Если предстоит высевание семян в открытый грунт, нужно, чтобы земля прогрелась до температуры около 12 градусов тепла. Между рядами выдерживают расстояние в 60 см. От этих факторов зависит урожайность растения. На каждую лунку бросают пару семечек на глубину 4 см.

Видео о выращивании хлопчатника:

Нюансы ухода

Для полноценного формирования ростков грядки поливают 2 раза. Когда на сеянцах появится 5 листьев, и спустя пару недель во время периода бутонизации. Последний обильный полив выполняют после сбора урожая.

  • Всходы постоянно пропалывают после обильного полива или дождя, регулярно устраняя сорняки.
  • В качестве мульчи используют органические компоненты. Оптимальным решением станет присыпание почвы перепревшим навозом. Такой подход позволит сохранить в почве влагу. В качестве материала для мульчи можно использовать солому. Не рекомендуется применять скошенную траву.
  • Планируя высадить хлопчатник на даче, соседом ему следует высадить земляной орех, который насытит землю азотом.
  • Чтобы предотвратить заболевания, семена перед посадкой нужно протравливать хлорной известью и медным купоросом. В специализированном магазине можно купить смесь для этой цели.

Профилактические меры

Чтобы защитить хлопчатник от озимой совки, тли, паутинного клеща, табачного трипса, необходимо вовремя уничтожать сорные травы, возделывать растения, которые устойчивы к болезням.

Борьба вредителями — сосущими насекомыми должна заключаться в обработках специальными инсектицидными препаратами. Отличным вариантом против клещей является 65% нитрафен, хлорофос.

Урожай

Этот период наступает в середине сентября — начале октября. Хлопковые коробочки убирают с помощью специальных машин или руками. Хлопок с семенами называют хлопком-сырцом. Коробочки созревают неравномерно, потому собирают урожай различными методами.

Собирать урожай нужно в сухую погоду. При попадании влаги на коробочку, она может загнить.

Садоводы рекомендуют удалять листву, когда на растениях раскроется более двух коробочек на каждом побеге. Таким образом, можно предотвратить болезнь и размножение насекомых.

Чтобы растение было сильным, сумело противостоять существующим вредителям, важно вовремя подкормить его минеральными удобрениями.

Польза

  • Из этого чудесного растения производят хлопковое волокно. Оно отличается легкостью и натуральностью. Вещи из него приятны на ощупь.
  • Семена − источник полезного масла, которое можно употреблять в пищу, используется и для промышленных нужд.
  • Жмых вполне подойдет для скотины в качестве корма, в котором большое количество белка.
  • Волокна, находящиеся внутри коробочки, активно используются для изготовления подушек.
  • Из целлюлозы изготавливают пластмассу, бумагу, фетр.

Народная медицина

Учитывая состав хлопчатника, он применяется в народной медицине в качестве противовирусного, антисептического и кровоостанавливающего средства. В нём присутствуют компоненты, борющиеся с гипертонией, атеросклерозом и болезнями нервной системы.

  • Масло и различные настойки нашли свое применение в косметологии. Они обладают противовоспалительным свойством;
  • Однако в растениях присутствует компонент, который может привести к нарушениям функции репродуктивной системы;
  • Растения используются специалистами аюрведы. В семенах растения содержится белок, витамины, микроэлементы, жирные масла, крахмал. В листьях присутствуют органические кислоты, которые являются сырьем для производства яблочной или лимонной кислоты. В коре находятся дубильные вещества, витамины;
  • В цветах есть флавонолы и антоцианы, обладающие антиоксидантным воздействием;
  • Хлопковое масло — отличный диетический продукт, незаменимый в период роста и формирования детского организма. Оно позволяет накапливаться витаминам А и Д в организме.

Противопоказания

Нерафинированное масло не стоит употреблять в пищу, поскольку в его составе присутствует госсипол, который придает составу темный цвет. Этот компонент вреден для организма. Рафинированный продукт аллергии не вызывает и рекомендуется всем.

В косметологии

Кроме того, масло используется в дерматологии, оно отлично поглощается кожей. На его основе делают эмульсии, лосьоны, мыло, гели, шампуни.

Вещества, содержащиеся в хлопчатнике, подтягивают, налаживают состояние кожных покровов, являются природным барьером для негативного воздействия окружающей среды. В результате регулярного использования средства на его основе, улучшается кровообращение, цвет лица. Структура кожных покровов регенерируется, повышается эластичность. Он является идеальным для увядающей кожи. Также масло позволяет удерживать клеткам воду, восстанавливая в ядрах липидную пленку.

Масло хлопчатника подходит для всех типов кожи.

Это отличное средство для массажа. Шампуни на его основе позволяют улучшить структуру окрашенных волос.

Следуя нехитрым советам можно вырастить хлопчатник на своем дачном участке и использовать его с пользой для красоты и здоровья.

Производство хлопка – реальность Юга России: selyanka1 — LiveJournal

В продолжение темы  Возрождая русский лён, поскольку с моей лично точки зрения конкурентной моды в России без базовых вещей (собственного сырья и тканей) никогда не будет, предлагаю некий обзор об истории и перспективах хлопка в России

хлопок цветёт.jpg5b2a2fb89b09cadcf4dfca20b7f9944e.jpg
Хлопок

Сейчас хлопок является одним из самых распространенных материалов для производства одежды. Но познакомились с ним на Руси в XVI и XVII веках, когда установились торговые связи Средней Азии (главным образом Бухарского и Хивинского ханства, а затем и Кокандского) с Московским государством. Тогда в числе ввозимых товаров числились хлопчатобумажные ткани и хлопковое волокно.


Карта Руси и Средней Азии, 1602 г..jpg
Карта Руси и Средней Азии, 1602 г.

В 60-х годах XVII в. по приказу царя Алексея Михайловича даже попробовали вырастить хлопок под Москвой, но эксперимент конечно же закончился неудачно, хлопчатник просто не вызрел. Попытки насаждения хлопководства в России предпринимал и Петр I, но тоже неудачно

319529_900.jpg.

Гравюра «Торговый караван пересекает пустыню в Средней Азии»

В XVIII и XIX веках торговля среднеазиатских ханств с Россией, в том числе хлопком, была достаточно оживленной, хотя и не всегда регулярной. Более заметно возросли ее размеры со второй четверти XIX в., когда начала усиленно развиваться российская текстильная промышленность, а во второй половине XIX века Средняя Азия вошла в состав Российской империи.

Напомню, что в России занимались в основном производством льна и конопли (пеньки) и в середине XIX века в стране начали формироваться специализированные фабрики, но уже в конце века отрасль поразил глубокий кризис из-за резкого сокращения спроса на парусину и внедрения более дешевых хлопчатобумажных тканей, которые импортировали.

При этом отсутствовала нормальная логистика для широкой массовой торговли хлопком со Средней Азией, так как морская торговля вдоль западного берега Каспийского моря, где одним из основных портов еще с древних времен был Дербент, была традиционной для персов и индийцев (индийцы даже построили собственный торговый дом в Астрахани), но не для купцов из Средней Азии, на восточном среднеазиатском побережье даже портов никаких не было до 90-х годов XIX века, а караванами верблюдов через пустыню много товара не навозишь.


13   Верблюд_во_дворе_караван-сарая.jpg
Василий Васильевич Верещагин  Верблюд во дворе караван-сарая. Между 1869 и 1870.  Государственная Третьяковская галерея

С 1888 по 1890 г., а затем в 1909 г. департамент земледелия Российской империи организовал опыты по выяснению возможности выращивания хлопка па юге России. На основании этих опытов были признаны пригодными для возделывания культуры Терская область и Дагестан, а с 1912 г. на Кавказе были организованы опытные плантации для более систематической проверки и изучения возможности культуры хлопчатника в этих районах.
Хлопковое поле. Ботанический сад Сухуми, 1912 год. Фото С. М. Прокудина-Горского.jpg
Хлопковое поле. Ботанический сад Сухуми, 1912 год. Фото С. М. Прокудина-Горского

Количество производившегося хлопка было невелико и потребности отечественной промышленности в нем полностью не удовлетворялись. В 1913 г. в Россию из-за границы было ввезено более 60% требовавшегося хлопкового волокна.

Когда в СССР начали развивать эту отрасль, помимо Средней Азии и Кавказа было решено попробовать выращивать хлопок и на юге европейской части страны. Эти районы получили название новых районов хлопководства. В их состав вошли районы Астрахани и нынешнего Волгограда, Ростовская область, Северный Кавказ, Крым и Южная Украина. В последующем хлопчатник проник и в Молдавию. Внедрение промышленных посевов хлопчатника в новых районах  началось в 1925—1930 гг.

Но в 1950-e годы производство хлопка на юге европейской части страны было признано экономически нецелесообразным, так как согласно представлениям того времени возделывать хлопчатник в среднеазиатских республиках было выгоднее.

картина народного художника Туркменистана Айхана Хаджиева «Наука в помощь хлопкоробам». Она посвящена селекционерам и агрономам Отчизны..jpg
Туркменский художник Айхан Хаджиев «Наука в помощь хлопкоробам»

В результате после распада СССР зона хлопководства оказалась за границей, Россия оказалась без собственного хлопка и была вынуждена закупать его за границей, главным образом в бывших республиках – Узбекистане (45%), Туркмении (7%), Казахстане (5%), Таджикистане (4%), и в Китае (15%).


Однако  эти республики сейчас активно строят хлопкоперерабатывающие комбинаты, и через пару лет просто перестанут поставлять сырье в Россию. Они предпочитают экспортировать уже готовые изделия, зарабатывая на них больше денег.


Власть России озаботилась проблемой создания собственной сырьевой базы по хлопку еще в начале 2000-х. Дело в том, что из хлопка производят не только ткани, но и порох, а сырье для такого производства для собственной безопасности лучше выращивать самим. Да и трусы и носки для той же армии надо шить из собственного сырья, а то если завтра война, если завтра в поход, а армия то вдруг и без трусов с носками. И как они воевать будут?


И вот 31 января 2018 года на Всероссийском агрономическом совещании Минсельхоз заявил, что уже в 2018 году Россия начнет промышленное возделывание и получит свой первый урожай собственного  хлопка специального селекционного «северного» сорта

Astrahan

Каким образом это стало возможно, рассказывает в интервью журналу «Э-Вести» ученый из Волгоградского Государственного Аграрного Университета, ведущий эксперт по хлопку в России, заведующий кафедрой «Садоводство и защита растений» Игорь Юрьевич Подковыров  (Всё возможно. Производство хлопка – реальность Юга России)

ЭВ: Игорь Юрьевич, расскажите, пожалуйста, долго ли вы выводили новый сорт? Что он из себя представляет?

Игорь Ю. Подковыров: Этот новый сорт хлопчатника мы вывели и запатентовали около двух лет назад. Он отличается тем, что у него очень короткий период вегетации – около 110 дней. Это срок, за который хлопок в южных районах нашей страны успевает вырасти и дать хороший урожай.

Работа была начата нами еще в 2006 году. Сначала она велась совместно с ташкентскими учеными на территории Узбекистана. С 2013 года она продолжилась в России, где мы испытали и проверили большое количество селекционного материала. Из 27 образцов мы отобрали три самых перспективных, и путем кропотливого скрещивания вывели новый средневолокнистый сорт ПГССХ-1 с требуемыми свойствами. У него волокно именно такого качества, которое Россия покупает за рубежом в очень больших объемах. Так мы доказали, что хлопчатник можно выращивать в Волгоградской области, где климат вполне подходящий для вызревания волокна.

Около трех лет мы вели производственные испытания и первые пробные партии были отправлены на Камышинский текстильный комбинат. Хлопок здесь прошел переработку, из него была сделана пряжа и ткани. То есть, он показал свою техническую, промышленную пригодность в качестве промышленного сорта, потому что в нашей стране в госреестре имеются несколько сортов хлопчатника, не имеющие промышленного значения.

Astrahan

ЭВ: Уступает ли он по урожайности сортам наших азиатских соседей?

Игорь Ю. Подковыров: По урожайности он находится на таком же уровне, что и сорта хлопчатника, возделываемые в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане. У нас можно получать такой же урожай, используя оригинальную технологию, разработанную для российских условий. Технологии, которые применяются в странах Азии, нам не совсем подходят, их надо адаптировать. Подходящая технология выращивания – это ключевой момент, и именно из-за её отсутствия не удавались предыдущие промышленные попытки.

Новая технология создана под ультра-скороспелый сорт. Тут необходим особый режим полива, минерального питания, специальная обработка почвы, специальные машины.

Astrahan
Уборка хлопка в Ставрополье в 2018 году. Это первый урожай после полувекового перерыва. Хлопок убирали в Изобильненском, Нефтекумском и Ипатовском районах на площади более 200 гектаров.

ЭВ: Скажите, пожалуйста, чтобы удовлетворить потребности России в хлопке, сколько его надо вырастить?

Игорь Ю. Подковыров: На сегодняшний день, чтобы полностью обеспечить потребности России, нам необходимо около 250 тысяч тонн волокна хлопчатника. Чтобы получить такой объем, конечно, необходимы большие площади. Можно легко посчитать – сейчас 1 гектар в среднем дает 2-3 тонны хлопка-сырца, из которых чистого волокна получится около 36%, учитывая отходы, семена, сор. Надо  засеять огромное количество гектар (278 тысяч гектар, расчет “Э-Вести”).

В настоящее время резервы по этим площадям есть, залежных земель очень много в Волгоградской области, в Астраханской области, в Республике Калмыкия, в Ставропольском крае – это самые перспективные регионы. Здесь есть и возможность орошения, потому что хлопчатник растет на очень бедных почвах, где другие культуры выращивать нерентабельно. Например, почвы со слабым засолением – хлопчатник устойчив к засолению.

Astrahan
ЭВ: Есть аналогичные зарубежные сорта для выращивания хлопка в схожих условиях? Или вы первопроходцы в этом смысле?

Игорь Ю. Подковыров: В области ультра-скороспелых сортов работу ведут очень многие страны и, в первую очередь, США. Но у них нет надобности продвинуть хлопчатник так далеко на Север. Мы практически продвинули культуру до 50-й параллели, хотя он всегда выращивался не выше 40-й. И волгоградский сорт хлопка теперь самый «северный». За рубежом таких разработок нет.

Производство хлопка в мире.png
Производство хлопка в мире

Вот такие вот новости по хлопку. Пока вроде бы после серии экспериментов было признано нецелесообразным выращивать хлопок в Крыму, в первую очередь из-за отсутствия воды для полива и экологических вопросов (это зона туризма). А вот Ставрополье, Волгоградская и Астраханская области посевы хлопка будут расширять.

Условия для выращивания хлопчатника — Wikifarmer

В каком климате можно выращивать хлопчатник

Хлопчатник нужно много времени без морозов, тепла и солнченого света. Он предпочитает теплый и влажный климат. Семена хлопчатника будут проростать медленно, если температура почвы ниже 15 ° C. При активном росте идеальная температура воздуха составляет 21-37 ° C. Температура выше 37 ° C нежелательна. Тем не менее, среднестатистический хлопчатник может выдерживать температуру до 43 ° C в течение коротких периодов без значительного ущерба, но это также зависит от уровня влажности. Для того чтобы хлопчатник успещно созрел, нужно маленькое количество осадков во время созревания (летом) и в дни сбора урожая (осенью).

Какой должна быть почва для выращивания хлопчатника и как её подготовить

Хлопчатник может расти почти во всех хорошо дренированных почвах. Однако подходящими почвами для получения высоких урожаев считаются глубоко дренированные супесчаные почвы с достаточным количеством глины, органических веществ и умеренной концентрацией азота и фосфора. Наилучшие урожаи часто получают в суглинистых почвах, богатых карбонатом кальция. Пологий наклон обычно помогает дренажу воды, что иногда еобходимо.

Мы начинаем подготовку поля осенью (после сбора урожая), хорошо вспахав поле, примерно на глубине 35 см. Таким образом, мы смешиваем оставшиеся растения с почвой, что улучшает текстуру почвы. В конце зимы (в зависимости от региона) мы проверяем сорняки и снова вспахиваем поле, чтобы сделать нашу почву подходящей и готовой для посадки семен хлопчатника.

Вы можете дополнить эту статью, оставив комментарий или фотографию своего климата, текстуры почвы и методов подготовки почвы.

Информация о растении хлопчатник

Как выращивать хлопчатник

Условия для выращивания хлопчатника

Посев хлопчатника, количество посева и популяция растений

Опыление хлопчатника

Чем удобрять хлопчатник

Как поливать хлопчатник

Уборка урожая хлопчатника и Количество урожая на гектар

Уборка сорняков с полей хлопчатника

Вопросы и ответы о хлопчатнике

У вас есть опыт в выращивании хлопчатника? Пожалуйста, поделитесь вашим опытом, методами и практиками в комментариях ниже.

Весь контент, который вы добавляете, будет проверен нашими агрономами. После одобрения , он будет добавлен на Wikifarmer.com и положительно повлияет на  опытных фермеров и новичков по всему миру.

Эта статья также доступна на следующих языках:

English Español Français العربية
Português Ελληνικά Türkçe

Wikifarmer Редакционная коллегияWikifarmer Редакционная коллегия
Wikifarmer Редакционная коллегия

Wikifarmer это первая онлайн библиотека по фермерству созданная пользователями. Мы сообщество людей, которые любят фермерство и считают его жизненно важной частью жизни и современного общества. Любой желающий может редактировать все наши статьи, и после одобрения нашими агрономами, созданный вами контент добавится к высококачественной онлайн библиотеке по фермерству. Пользователь несет единоличную ответственность за использование, качество, оценку и использование любой информации, представленной на этом веб-сайте.

Хлопчатник — незаменимая сельскохозяйственная культура — AgroXXI

Хлопчатник — уникальнейшая прядильная культура. Это самое распространенное и экологически чистое сырье для изготовления всевозможных видов тканей

В международном формате хлопок обозначается как «Cotton». Выращиванием хлопчатника занимается около 70 государств. В наибольших объемах выращивается в Индии, Китае, Америке, Аргентине, Турции. Выращивание хлопчатника в России сейчас находится на стадии эксперимента, поэтому данные по площади засеянных территорий и объему выращенной продукции назвать сложно. Известно только, что пока Россия импортирует 100% хлопчатника. Но у нее есть все шансы достичь успеха в этом деле и даже выставлять выращенное сырье на импорт и в другие страны.

Внешний вид и характеристика

Всего существует около 50 видов хлопчатника, но производственно значение имеют только волосистый, барбадосский, древовидный и травовидный. Остальные виды чаще всего, встречаются в дикой природе и не имеют практически никакого спроса. Хлопчатник принадлежит к семейству мальвовые, представляет собой однолетнее или двухлетнее растение средней высоты, с мощной, хорошо развитой корневой системой. Стебель прямой, разветвляющийся ближе к верху. Листья хлопчатника крупные, с длинными черешками. Цветок хлопчатника желтого оттенка, крупный и с длинной плодоножкой. После того, как жизненный цикл цветка подходит к концу, на его месте появляется плод — шарообразная коробочка с множеством семян внутри. После созревания коробочка раскрывается, становится видно волокно.

Вегетационный период хлопчатника составляет:

  • 100–110 суток для раннеспелых сортов
  • 130–135 для среднеспелых
  • 150–170 для позднеспелых сортов.


Успешное культивирование хлопчатника требует длительного периода теплых температур, без заморозков и с умеренным количеством осадков. Хлопчатник может хорошо отзываться на повторное выращивание, но им не следует злоупотреблять, так как при этом в почве могут накапливаться патогенные микроорганизмы, приводящие в дальнейшем к заболеваниям посевов. Хлопчатник очень чувствителен к микроорганизмам — при неблагоприятных условиях выращивания попросту начинает гнить.

Тканевые изделия, изготовлены из 100-процентного хлопка, могут похвастаться массой положительных качеств:

  • мягкость
  • высокая прочность
  • гигроскопичность
  • гипоаллергенность
  • отсутствием электризации
  • хорошей воздухопроницаемостью и другими.


Из недостатков хлопка является светонеустойчивость (при длительном нахождении на открытых солнечных лучах хлопок желтеет, начинает легко рваться), склонен к деформациям. Отличить натуральное волокно от синтетического можно, если поджечь его — синтетика дает черный дым и неприятно пахнет, а натуральное только белый, и имеет запах жженой бумаги. Кроме того, примесь синтетических волокон несложно установить растерев в пальцах край подожженной и потушенной ткани — искусственные волокна при действии высокой температуры скатываются в хорошо ощутимые шарики, натуральная же ткань после сгорания оставляет тонкий, равномерный пепел.

Выращивание хлопчатника в прошлые века

Если заглянуть в историю, можно узнать, что выращивание хлопка в хозяйственных целях началось в Индии еще за 3000 лет до нашей эры. В то время не было никаких машин, и посев, уход, сбор и изготовление нужной продукции проходило в ручном режиме. Занятие это было, мягко сказать, трудоемкое. Работникам приходилось вручную отделять волокна от семян, сортировать и упаковывать в тару, а такой процесс достаточно длительный и скучный. Производство тканей тоже было занятием непростым — оно проходило с помощью примитивных приспособлений. Считалось, что одежду из хлопка могла носить только знать, так как она была более легкой, тонкой и эстетически привлекательной, соответственно, дорогой.

С течением времени и развитием технического прогресса хлопчатник постепенно начал распространяться и по другим странам, с соответствующими климатическими условиями для произрастания этой культуры. Объемы выращивания и производства увеличивались в разы, хлопковые изделия стали более доступными для простых граждан. Промышленная революция в Британии подтолкнула бурное развитие хлопковой индустрии. В средине XVII века начали изобретать машины для получения более качественного хлопкового полотна, обработки сырья. Безусловно, они начали постепенно вытеснять ручные орудия труда. Сокращение времени, отведенное на производство готовой продукции, подтолкнуло к еще большему увеличению площадей посевов, соответственно, увеличению оборота товара.

В нынешнее время предприятия в некоторых странах до сих пор в некоторых стадиях выращивания и обработке урожая применяют ручной труд. Особую ценность имеет органический хлопок. Такое сырье выращивается без применения каких-либо препаратов — стимуляторов роста, удобрений, пестицидов, инсектицидов. Основные площади посевов органического хлопчатника сосредоточены в Узбекистане, Китае, Пакистане, Турции.

Технология выращивания хлопка

При выращивании хлопчатника в азиатских странах принято размещать его на территориях после люцерны. Считается, что выращивание люцерны способно понизить уровень грунтовых вод и поспособствовать уменьшению количества содержания солей в почве. Поэтому после этой культуры возможно получить наилучший урожай хлопчатника. Механизированная обработка почвы начинается еще осенью, в третьей декаде августа-начале сентября. На орошаемых землях проводится зяблевая вспашка на глубину 35–40 см. При этом применяют двухярусные плуги. Поле стараются качественно «вычесать» от остатков корневой системы, сорняков. Для этого применяется орошение гербицидами, а в случае выращивания органического хлопчатника — огневая очистка. Перед вспашкой вносится определенная доза органических или минеральных удобрений, которая рассчитывается индивидуально для каждой территории, исходя из анализа почвы. При большой засоленности почвы осенью проводится промывка, обычно она осуществляется до наступления морозов. Весной подготовка грунта под посевы хлопчатника должна закончиться не позднее конца марта. Зябь боронируется в два следа. Самая оптимальная температура для посева хлопчатника — +15…+20°C. Только при таком условии обеспечены дружные всходы с минимальным процентом потери всхожих семян. Через 10–15 дней после посева можно увидеть первые всходы. Посев хлопчатника проводится двумя способами — рядовым и частогнездным. Ширина междурядий при рядовом посеве — 60–90 см, при частогнездном — 10–40 см. Норма высева семян рассчитывается в зависимости от качества посевного материала, климатического режима региона, вида почвы и ширины посева. В среднем это 20–25 кг/га оголенными семенами, и 90–100 кг/га опустошенными. Глубина закладки семян — 3–4 см, посев в хорошо прогретую почву может проводиться на 5–6 см. Не рекомендуется сеять на глубину 3 см и меньше — это чревато высыханием семян и, соответственно, потерями всходов.

Перед посевом семена необходимо подготовить. Для этого с семян химическим или механическим способом удаляют подпушек, повышая этим сыпучесть. В течение трех-четырех недель семена прогревают на открытом воздухе. После этого их замачивают в борном растворе и обеззараживают, например трихлорфенолятом меди.

Хлопок достаточно нежный, и соседство с сорняками не переносит, поэтому одновременно с посевом зачастую в грунт вносятся такие гербициды, как Трефлан и Прометин. Очень важно следить за правильностью и точностью установки маркера сеялки. При несоблюдении параметров сева становится невозможным правильная культивация, часть растений может срезаться или вовсе, оставаться необработанной. Сроки посева должны завершаться не позднее, чем за 10 дней.

Уход за посевами

Соответственно с установленными нормами, густота стояния должна быть 70–160 тысяч штук на 1 гектар. При завышенной густоте в фазе 2–3 листьев проводится прореживание. Далее проводится рыхление почвы в междурядьях и рядках, для того, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе. Рыхление проводится после полива. Такая обработка грунта должна завершиться до второй половины фазы цветения. Чтобы повысить урожайность и улучшить качество выращиваемого сырья, проводится удаление верхушек главного стебля (чеканка). Данный процесс осуществляется как механизированным, так и ручным способом.

К всеобщему сожалению, посевы хлопчатника нередко поражаются болезнями:

фузариозный и вертициллезный вилт;гоммоз коробочек и стебла;корневая гниль;микроспориоз и альтернариоз;курчавость волокна и прочими.
Существует несколько мер борьбы и предупреждения болезней хлопчатника. Это своевременное устранение вредителей, предотвращение прилегания стебла, улучшенная вспашка, раздельный сбор здорового и пораженного хлопчатника, качественная уборка предшественников, в стерне которых зимуют насекомые переносчики болезней, своевременное внесение удобрений (для повышения иммунитета), и, конечно же, химическая обработка и опрыскивание раствором мочевины в фазе 3–4 листьев.

  • Вредители хлопчатника:
  • паутинный клещ
  • трипс
  • тля
  • разные виды совок
  • коробочный червь и некоторые другие.

  Меры борьбы: химические средства (для каждого вида насекомых разработаны определенные препараты), биологические методы (запуск на поля трихограмм и габробракона, которые уничтожают личинки и гусеницы), качественная осенняя очистка полей от зараженных растений, вывоз их и уничтожение; удаление шелковиц или других деревьев, растущих вблизи посевов, зимние поливы, глубокая зяблевая вспашка.

Использование биологических средств защиты представляет, пожалуй, наибольший интерес. Трихограмма и габробракон являются паразитами большинства насекомых вредящих посевам. Причем трихограммы поражают яйца вредителей, а габробракон — взрослых насекомых. Применение биологических мер борьбы с вредителями посевов позволяет значительно снизить, а то и вовсе отменить инсектицидные обработки полей. Это приводит с одной стороны к уменьшению затрат на препараты при высокой сохранности растений, а с другой — позволяет вырастить посевы без применения химии.

Сбор хлопчатника

Уборка урожая проводится хлопчатоуборочными комбайнами и вручную. В выращивании хлопчатника применяется дефолиация — передуборочное удаление листьев, которые часто являются переносчиками вредителей и болезней. Такая мера также способствует ускоренному созреванию и раскрытию коробочек. Созревание хлопчатника проходит неравномерно, в течение 4–6 недель, поэтому уборку проводят в несколько заходов. Её начинают при раскрытии 50–60% коробочек. Второй сбор проводится через 10–15 дней. Затем осуществляется подбор опавших на землю коробочек. После того, как уборка урожая завершилась, с полей убираются стебли хлопчатника и вывозятся. Сырье же доставляется в специализированные комплексы для последующей обработки.

Другое применение хлопчатника

Некоторые даже и не предполагают, что хлопчатник используется и для чего-то другого, кроме как для изготовления тканей. А это растение также выступает в качестве ценного медоноса, а сухие стебли в Азии используют в качестве топлива. Из хлопкового волокна изготавливают взрывчатое вещество нитроцеллюлозу, а из листьев получают яблочную и лимонную кислоту. Волоски, которые остаются после очистки семян, идут на изготовление ваты. Кроме того, семена хлопчатника являются источником добычи хлопкового масла, которое очень ценится в косметологии и медицине. Вытяжки из корней — отличное кровоостанавливающее средство. Из хлопчатника извлекается вещество, по своим качествам идентично женским гормональным препаратам. Отвар коры хлопчатника — хорошее лекарство при опухолях желудка.

Таким образом, не за горами то время, когда и на просторах России начнет успешно выращиваться хлопчатник. По свойствам и качеству получаемого сырья его с полным основанием можно назвать культурой незаменимой.

Выращивание хлопчатника | AgroCounsel

 Выращивание хлопчатника

Народнохозяйственное значени. Хлопчатник — главнейшая прядильная культура в мире и в нашей стране, дает длинное волокно (основное сырье для текстильной промышленности) и ценный подпушек семян.

Из 1 ц хлопка-сырца получают около 30—45 кг волокна и 52—65 кг семян, а из 1 кг хлопкового волокна — 20 м бельевой ткани. Слабо высыхающее масло, получаемое из семян хлопчатника (20-27%), обладает высокими пищевыми и техническими качествами: 100 кг хлопкового жмыха содержит 114,8 кг корм. ед. и 31,9 кг переваримого белка, но вследствие содержания в нем ядовитого вещества (госсипола) суточная доза жмыха крупному рогатому скоту не должна превышать 2—3 кг на одно животное.

Хлопчатник древнейшая прядильная культура (выращивался за 3000 лет до нашей эры), ценный медонос, дозделываетси более чем в 60 странах па площади 35 млн. га (Индия 8 млн. га, США —6,8 млн., Бразилия—2,6 млн., Пакистан — 1,4 млн. га).
Средние урожаи хлопка-сырца 28,1 ц с 1 га.

Морфологические и биологические особенности. Хлопчатник (Gossypium) из семейства бомбаксовых (Вombacaceae) в СНГ возделывается как однолетняя культура. Растения достигают высоты 80—100 см, имеют 7—15 боковых ветвей и хорошо развитый стержневой корень. На прямом, в нижней части одревесневающем, опушенном стебле в пазухах листьев располагаются почки. Ветви развиваются только из почек третьего или пятого листа, а остальные почки спящие. Ветви у хлопчатника разделяются на ростовые и плодовые.

Ростовые ветви   (моноподиальные)   развиваются в нижней части стебля и отходят от него под острым углом.  Плодовые ветви (симподиальные) образуются на стебле выше ростовых ветвей, от стебля отходят под тупым углом, поэтому растут коленчато и немного свисают; на них образуются цветки, а впоследствии плоды — коробочки. Плодовые ветви развиваются у скороспелых сортов из пазухи 3—4-го листа, а у позднеспелых — из пазухи 5—7-го листа. Плодовые ветви различных сортов хлопчатника имеют разное число междоузлий и разную длину междоузлий. У некоторых сортов плодовые ветви имеют только одно  междоузлие. Это так  называемый предельный (нулевой) тип плодовых ветвей. Все почки на нем дают бутоны и плоды, в результате чего ветвь прекращает рост. Плодовые ветви, имеющие несколько междоузлий, делятся на непредельные  типы:   первый, второй, третий, различающиеся по длине междоузлий.

Куст хлопчатника с ветвями первого непредельного типа (междоузлия 2—5 см) имеет пирамидальную форму с узким основанием; с ветвями второго типа (междоузлия 5—15 см)—пирамидальную форму со средним основанием; с ветвями третьего типа (междоузлия 15—25 см)—пирамидальную форму с расширенным основанием.

Первые 2—3 листа главного стебля цельнокрайние, сердцевидные, остальные — лопастные. Листья образуются против бутонов на плодовых ветвях и в узлах ростовых ветвей и главного стебля.

Цветки хлопчатника крупные, с тремя листообразными прицветниками, недоразвитой чашечкой, пятилепестным венчиком светло-желтой окраски, с крупным рыльцем и множеством тычинок. Цветок раскрывается рано утром, после полудня краснеет и закрывается, а к вечеру увядает. На следующий день цветок становится фиолетовым, засыхает и опадает. У хлопчатника чаще происходит самоопыление, реже перекрестное опыление.

Плод — коробочка, растрескивающаяся при созревании. В каждом гнезде образуется от 5 до 11 семян, покрытых длинными (волокно) и короткими (подпушек) волосками

Хлопковое волокно — это вытянутая клетка эпидермиса внешней оболочки семени. Она имеет длину 20—50 мм (отношение толщины к длине 1:1500—2000). В одной коробочке образуется от 2 до 10 г сырца. На кусте может образоваться до 200 полноценных зрелых коробочек. При заморозках 3—4°С коробочки перестают раскрываться.

Семена овально-яйцевидные, с подпушком или совершенно голые (без подпушка). Подпушек, составляющий 3—4% массы семян, чаще белый, иногда окрашенный. Внешняя оболочка семени одревесневшая, темно-коричневая (кожура), внутренняя — пленчатая. Ядро (без оболочек) имеет две семядоли, содержащие 20— 25% жира, зачаточные корешок и стебелек. Масса 1000 семян от 60 до 125 г и более.

Хлопчатник — теплолюбивое и светолюбивое растение короткого дня. Семена прорастают при температуре почвы 12—1б°С, но быстрее при 22—25°С. Оптимальная температура для развития растения хлопчатника 25—30°С, особенно в период бутонизации и цветения. При понижении температуры развитие замедляется.

Для набухания семян требуется 60% воды (от их массы). Прм температуре ниже 10—12 С волокно укорачивается и не вызревает. Через 8—10 дней после всходов образуется первый настоящий лист, а через месяц после этого настукает фаза бутонизации. У хлопчатника зацветают первые цветки на трех нижних ветвях, а затем вторые цветки на трех нижних и первые на трех последующих ветвях. В первую очередь зацветают 3 цветка, а затем 6, 9, 12 и т. д.

По длине вегетационного периода (от всходов до созревания коробочек) различают скороспелые (100 — 110 дней), среднеспелые (115—120 дней), среднепоздне-спелые (130—135 дней) и позднеспелые (150—170 дней), сорта хлопчатника. К позднеспелым относятся тонковолокнистые сорта.

Имея мощную корневую систему, хлопчатник использует влагу из глубоких слоев почвы, что объясняет его сравнительную засухоустойчивость. При поливах урожаи хлопчатника значительно увеличиваются.

Лучшие почвы для хлопчатника — хорошо проницаемые, богатые питательными веществами. На засоленных почвах его можно выращивать только после их рассоления. Необходимое условие нормального развития хлопчатника — наличие всех элементов питания в почве во все периоды жизни растения.

Хлопчатник обыкновенный —это полукустарник с опушенным стеблем высотой 1,5 м, лопастными листьями, желтыми цветками и крупными коробочками. Семена с густым коротким подпушком. Выход волокна (количество чистого волокна, выраженное в процентах от массы сухого хлопка-сырца) 30—35%, длина волокна 30— 35 мм.
Агротехника.

Место в севообороте. В Средне-азиатских республиках при возделывании хлопчатника в условиях орошения его размещают после люцерны и хорошо удобренных зерновых и других культур. Практика показала, что только с использованием люцерны в севооборотах можно получать   устойчивые   высокие урожаи хлопка. Люцерна, понижая уровень залегания грунтовых вод, способствует рассолению почв. По данным Чарджоузгкой опытной станции, количество солей на хлопковом поле от первого к третьему году возрастает в 1,5 раза, а на посевах люцерны в то же время снижается в 2,5 раза.

В республиках Средней Азии на производство 1 ц сырца в севообороте затрачивается труда на 24 %, а удобрений — на 34% и оросительной воды на 20 % меньше, чем при монокультуре.

Обработка почвы. Зяблевую вспашку проводят на 30 см (в августе—сентябре), ежегодно меняя глубину (для разрушения плужной подошвы). Перед подъемом зяби после люцерны почву лущат на 5—6 см, чтобы предупредить ее отрастание. Технологией основной обработки почвы в орошаемом земледелии предусматривается зяблевая вспашка двухъярусными плугами на глубину до 40 см. В сочетании с вычесыванием корневищ сорняков, применением гербицидов и огненным выжиганием это эффективное средство очищения полей от сорняков. Засоленные почвы, после осенней   вспашки   промывают с последующим глубоким рыхлением плугами или культиваторами. Весной зябь боронуют в два следа. При весеннем внесении навоза зябь перепахивают. После промывки поливом проводят чизелевание на глубину 12—15 см; после поливов с меньшей поливной нормой — чизелевание на глубину 8—10 см с последующим боронованием в обоих случаях. Поля, где зимние поливы не проводились, культивируют на глубину 5—6 см.

Орошение. В хлопкосеющей зоне при возделывании хлопчатника применяют допосевные и вегетационные поливы.

Допосевные запасные поливы проводят для увеличения влаги в пахотном слое, а допосевные промывные поливы—для удаления вредных солей из верхних горизонтов почвы.

На землях, подверженных засолению, при близком стоянии грунтовых вод промывные поливы проводят ежегодно в октябре—декабре, до наступления сильных морозов, когда грунтовые воды залегают наиболее глубоко (на слабозасоленных почвах до вспашки зяби дают по 2900 куб. м воды на 1 га, и на сильнозасоленных после осенней вспашки поливают 2—3 раза, расходуя при этом 3000—4000 куб. м воды на 1 га).

Вегетационные поливы предназначены для бесперебойного снабжении растений водой во время их роста и развития. Они улучшают пищевой режим и качество волокна, повышают эффективность агротехнических мероприятий. Сроки и нормы орошения играют существеную роль, так как недостаток и избыток влаги отрицанию влияют на развитие хлопчатника.

В последние годы установлена эффективность полива посевов хлопчатника шлангами (гибкими поливными трубопровода мм) и дождеванием. Трубопроводы заменяют на участках выводные борозды и временные оросители. При новой системе орошения постоянными каналами являются только магистральные и основные распределнтельные. Все оросительные каналы, выводные борозды и большая часть распределительных каналов временные. Наиболее удобным и высокопроизводительным (повышает производительность труда в 4-5 раз) на широкорядных (90 см) посевах является полив по углубленным бороздам.
До цветения, чтобы усилить развитие   надземной части хлопчатника и корневой массы, проводят 1—2 полива: первый  в фазе 3-5 настоящих листьев, второй- через 20-25 дней после первого, в фазе бутоннизации. В фазах цветения —  плодообразовання у хлопчатника повышается потребность в воде.

Поливы при созревании хлопчатника должны обспечить нормальное вызревание образовавшихся коробочек, и норма полива при этом не должна бить выше 600—700 куб. м на 1 га. Такого количества воды достаточно для поддержания нормальной влажности почвы до дефолиации. Поливать следует не позже чем за 5 — 7 дней до дефолиации.

Удобрение. Высокие урожаи хлопка-сырца получают при дробном внесении большого количества удобрений. Для получения 1 т хлопка-сырца требуется 45 — 50 кг азота, 12-17 кг фосфора и 40 — 50 кг калия.
Внесшие органо-минеральных смесей способствует лучшему использованию минеральных удобрений благодаря усилению деятельности почвенных микроорганизмов.

Удобрения под хлопчатник вносят с учетом его биологических    особенностей   и  почвенно-климатическнх условий.

Если хлопчатник сеют на истощенных почвах и по зерновым предшественникам, под зябь вносят навоз (10—30 т на 1 га) или компосты (15—20 т на 1 га), а также фосфорные удобрения в дозе 20 кг Р2О5 и калийные—50—60 кг К2О на 1 га.

Опытами доказана эффективность припосевного внесения суперфосфата в небольшом количестве (до 20 кг Р2О5 на 1 га на расстоянии 5—8 см от гнезда и на глубину 12—14 см).

Подкормки азотом целесообразно проводить в фазе настоящих листьев и в фазы бутонизации и цветения, когда проявляется повышенная потребность в нем. В фазе бутонизации хлопчатник подкармливают калийными удобрениями (50—60 кг К2О на 1 га), в период цветения и плодообразования — фосфором (20—30 кг на 1 га).

Удобрения при первой подкормке вносят на расстоянии 15-20 см от рядка и на 2—4 см ниже уровня дна поливной борозды, при подкормке в начале бутонизации — на расстоянии 22—25 см от рядка и на 4-б см ниже дна поливной борозды.

Подготовка семян и посев. Сеют хлопчатник высококачественными  кондиционными семенами. Для большей сыпучести и лучшей сортировки семена линтеруют (удаляют подпушек) механическим (СОМ-3) или химическим способом (обрабатывают парами серной или соляной кислоты).

Перед посевом семена подвергают воздушно-тепловому обогреву в течение 20—30 дней на открытых площадках, замачивают в воде и в растворе борной кислоты, а также обеззараживают трихлорфенолятом меди. Лучше сеять семенами районированных сортов, убранными до заморозков, со всхожестью 90% и чистотой 97%.

Сроки посева  хлопчатника существенно влияют на количество и качество хлопка-сырца.   Ранние   посевы удлиняют вегетацию растений,   поздние   задерживают раскрытие коробочек и снижают число сборов хлопка-сырца до морозов.

Высевать хлопчатник  надо при температуре  почвы 12 °С, в короткие сроки.
Хлопчатник высевают квадратно-гнездовым способом по схемам 60X60 см, 45×45 см и прямоугольно-гнездовым 60×45 см с 2—3 растениями   в гнезде сеялками СТХ-4А и СТХ-4Б. На 1 га должно быть размещено от 80 тыс. до 120 тыс. растений. Большую роль в повышении производительности труда имеет внедрение в производство широкорядных посевов (90 см), так как при этом сокращаются   затраты на посев, рыхление, подкормки и полив (одни поливальщик за сутки поливает 2 га вместо 1,2 га на посевах с междурядьями 60 см). За счет увеличения ширины захвата, скорости движения агрегатов значительно снижается потребность а технике. При этом улучшаются режим полива, питание растений, урожайность, увеличивается процент длинного волокна без изменения крепости, зрелости и метрического номера волокна.

Предложенный гребневой способ посева хлопчатника (со снятием верхнего сухого слоя почвы до 5 см) повышает урожай хлопка-сырца на 3 ц с 1 га.

В зависимости от способа посева, крупности семян, сроков посева на 1 га высевают от 40 до 70 кг семян; глубина заделки их 3—5 см.

Уход за посевами хлопчатника включает уничтожение корки, 3—4-междурядные культивации в двух направлениях, прорывку растений в гнездах и поливы. Прорывают растения в гнездах при 1—2 настоящих листьях. Применение сеялок точного высева почти исключает ручную прорывку растений.

При появлении всходов проводят первую культивацию на глубину 8—10 см, вторую — перед первым вегетационным поливом. После полива культивации проводят по мере подсыхания почвы. Глубина междурядных культивации в середине междурядья 12—15 см, а около гнезд 8—10 см. Междурядные обработки заканчивают при смыкании рядков хлопчатника.

Сорняки уничтожают гербицидами и мульчированием, что значительно снижает затраты труда по уходу за хлопчатником, ускоряет рост и созревание растений.
Эффективно своевременное проведение чеканки хлопчатника (удаление верхушек ростовых ветвей и верхушки главного стебля) приспособлением 4ВХ-4 к культиватору, что снижает опадение завязей и бутонов и повышает урожай хлопка-сырца на 8—11 ц с 1 га.

Для широкорядных посевов (90 см) перспективен четырехрядный культиватор растениепитатель   КРТ-4 с приспособлением 4ХТ-4Б. За один проход этот культиватор одновременно   обрабатывает   междурядья, вносит минеральные удобрения и проводит чеканку, производительность его 2,1 га в час. Мощные растения чеканят при наличии 17—18 плодовых ветвей, среднеразвитые — при  15—16, а слаборазвитые — при   12—14. Глубокая осенняя чеканка хлопчатника (удаление верхушек всех бегущих ветвей и стеблей) улучшает освещение растения, усиливает приток влаги и питательных веществ к коробочкам значительно повышает урожай. Целесообразна обработка хлопчатника химическими препаратами, приостанавливающими рост побегов, так как при этом листья и коробочки не повреждаются.

Уборка. Созревает хлопчатник неодновременно. Созревающие коробочки также раскрываются постепенно, в течение 1—1,5 месяцев, до наступления морозов. Поэтому убирают хлопчатник в несколько приемов по мере созревания коробочек.

В последние годы в хлопководстве широко применяется дефолиация — предуборочное удаление листьев. Листья в период уборки являются рассадником болезнетворных бактерий, грибов, насекомых и тормозят работу хлопкоуборочных машин. Для дефолиации применяют цианамид кальция (40 кг на 1 га) и смесь его с кремне-фтористым натрием в отношении 2:1, а также десиканты (вызывающие подсушивание всего растения)—хлорат магния (8—10 кг на 1 га) и хлорат-хлорид кальция. Растения обрабатывают дефолиантами при раскрытии 1—2 или 2—3 коробочек у большинства растений, имеющих соответственно 11 и 15 плодовых ветвей. Раннее удаление листьев снижает урожай хлопчатника, позднее—неэффективно. Дефолиацию хлопчатника проводят в ранние утренние и вечерние часы тракторными опрыскивателями и опыливателями или с самолетов.

Обработка хлопчатника дефолиантами в предуборочный период ускоряет созревание коробочек. Десиканты применяют на посевах запоздалого развития или после дефолиации. Обезлиствение хлопчатника позволяет широко использовать хлопкоуборочные агрегаты.

Комплексная механизация работ в страдную пору резко сокращает потери сырца, позволяет своевременно провести зяблевую вспашку и все осенние агротехнические мероприятия и обеспечивает получение высоких урожаев в будущем году.
Убирают хлопчатник машинами ХВА-1,2, 14ХВ-2.4А при раскрытии на растениях по 50—60% коробочек. На посевах с   междурядьями 90 см   применяют   машины ХН-3,6, 17 ХВ-1,8Б

Хлопководство — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 мая 2017; проверки требуют 15 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 мая 2017; проверки требуют 15 правок.

Хлопководство — отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием хлопчатника и производящая хлопок.

Хлопчатник является теплолюбивой и влаголюбивой культурой одновременно. Для полноценного вызревания волокна раннеспелых сортов хлопчатника сумма положительных температур должна быть не менее 1560 °С в год. При этом позднеспелые сорта требуют суммы достигающей 2 000 °С в год[1]. Эксперименты частных опытных станций Российской империи показали что северная граница выращивания хлопка раннеспелых сортов проходит в европейской части проходит по линии Кишинев — Николаев — Мелитополь — Ростов-на-Дону — Астрахань.

При созревании коробочка хлопчатника раскрывается. Волокно вместе с семенами, называемое хлопок-сырец, собирается на хлопкоприёмных пунктах, откуда его отправляют на хлопкоочистительный завод, где происходит отделение волокон от семян.

Собственно хлопок представляет собой тонкие, короткие, мягкие пушистые волокна. Волокно несколько скручено вокруг своей оси. Для хлопка характерны относительно высокая прочность, химическая стойкость, теплостойкость, средняя гигроскопичность и малая доля упругой деформации, вследствие чего изделия из хлопка сильно сминаются. Стойкость хлопка к истиранию невелика.

В СССР хлопок-сырец выращивался преимущественно в республиках Средней Азии. В 2019 году Россия импортировала из стран Средней Азии около 300 тысяч тонн хлопка.

Среди хлопкоробов были Герои и дважды Герои Социалистического Труда. В СССР выпускался журнал «Хлопководство» — ежемесячный научно-производственный журнал министерства сельского хозяйства СССР и министерства мелиорации и водного хозяйства СССР — для агрономов и механизаторов-хлопководов, научных работников в области хлопководства. Издавался журнал в Москве с 1951 года (в 1922—1930 годах назывался «Хлопковое дело», в 1931—1932 годах — «За хлопковую независимость», после перерыва в 1936—1940 годах — «Советский хлопок»). Публиковал статьи об экономике и организации отрасли, о технологии возделывания, уборке, селекции и семеноводстве хлопчатника. Тираж в 1976 году составлял 13,5 тыс. экземпляров.

В 1930 г. в г. Будённовск Ставропольского края РСФСР появился Институт хлопчатника новых неорошаемых районов, котороый сумел создать сеть хлопководческих станций на площади 120 тыс. га по всему югу РСФСР. К началу 1950-х годов здесь собиралось до 60 тыс. тонн хлопка-сырца в год. Однако в середине 1950-х работа основные усилия хлопководов сосредоточились на среднеазиатских республиках и вся проделанная работа по внедрению хлопчатника на юге России была заброшена. При этом все вспаханные земли были отданы под пшеницу [2].

Лишь после длительного перерыва в 2019 году Ставропольский край (Будённовский район) со среднегодовой температурой около + 11 °C стал первым в Российской Федерации местом где впервые была проведена механизированная уборка хлопка. Минсельхоз РФ намерен выделить под хлопководство до 220 тысяч гектаров земли на юге страны[3].

В перспективе хлопководческий район может охватить такие регионы как Астраханская область, Республика Калмыкия, некоторые районы Ставропольского и Краснодарского краёв, Ростовской и Волгоградской областей, республику Крым[4].

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *