Выращивание лопающейся кукурузы | AgroONE
2 января 2017 г.
Сегодня в рыночных условиях многие товаропроизводители ищут возможности эффективного приложения своего потенциала. Учитывая то, что в условиях кризиса пищевая промышленность пострадала в меньшей степени, обоснованно возникает необходимость в высококачественном сырье. И одним из таких сырьевых ресурсов выступает лопающаяся кукуруза.
Совершенно очевидно, что лопающаяся кукуруза не является культурой первого порядка, такого как подсолнечник, пшеница и кукуруза зерновая. Тем не менее, как свидетельствует опыт последних лет, эта культура со своей спецификой и потенциалом. Давайте вспомним, насколько модным лет 7–10 назад было повсеместное производство воздушной кукурузы (поп-корна). Не менее популярными в ряде регионов являются мамалыга и банош; кукурузные палочки и всевозможные сухие завтраки. Все это области применения лопающейся кукурузы. В дополнение к этому можно привести информацию, что турецкие компании (явно знающие толк в маркетинге) проявляли и проявляют интерес к сортам и гибридам украинской лопающейся кукурузы. Также очевидно и то, что такая кукуруза в приложении к переработке – это новые продукты и новые рынки. Сегодня в условиях рыночной экономики акцент с ориентации производства смещен на высокую урожайность с целью получения высокого экономического эффекта. Естественно, что производство в первую очередь выбирает успешные культуры. При этом потенциал пищевой отрасли просто огромный.
Снова пример – производители кукурузных палочек в Харьковской области как-то попробовали ввести в рецептуру лопающуюся кукурузу – эффект не заставил долго ждать – на ярмарке в г. Харькове за день торговли ими было реализовано больше продукции чем конкурентами. Проведенная дегустация всех возможных на тот момент сырьевых ресурсов для приготовления мамалыги в бесспорные лидеры выделила лопающуюся кукурузу. В любом случае выбор остается за производителями и потребителями.
Так в чем же особенности лопающейся кукурузы.
У лопающейся кукурузы по строению зерновки различают два типа: рисовую (с клювовидной верхушкой зерна) и перловую (с округлой верхушкой зерна). Перловая кукуруза по внешнему виду зерновки очень сходна с мелкозерными формами кремнистой кукурузы. Среди наличествующих сортов наиболее распространены желто- и бело-окрашенные.
Название этого пищевого подвида кукурузы связано с присущей уникальной способностью «взрываться» при обычном атмосферном давлении обусловленной спецификой структуры эндосперма, который почти нацело представлен стекловидной фракцией и только вблизи зародыша имеется небольшой участок мучнистого эндосперма. Вследствие такой структуры – при нагревании под давлением паров воды прорывается околоплодник и кожура семени, а эндосперм выворачивается наружу в виде рыхлой массы и зерно значительно увеличивается в объеме (лучшие сорта и гибриды – в 30 и более раз). Полученная продукция, известная под названием «воздушная кукуруза» или «поп-корн», имеет высокую питательную ценность и пользуется значительной популярностью у населения.
При этом до настоящего времени посевы лопающейся кукурузы в Украине осуществляются в ограниченных объемах. Это связано прежде всего с отсутствием надежно вызревающих в зоне продуктивных сортов и гибридов, высокой требовательностью культуры к агроклиматическим условиям произрастания и недостаточной разработкой основных элементов технологии выращивания лопающейся кукурузы.
Для получения полноценной товарной продукции требуется полное вызревание зерна, в противном случае резко снижается степень его взрывания и коэффициент увеличения объема зерна.
Из сортов, которые уже завоевали своего потребителя наиболее пригодными следует признать сорт перловой кукурузы «Днепровский 298» селекции Института кукурузы, а также сорта рисовой кукурузы «Эрликон» и перловой «Ирида» Института растениеводства им. В.Я. Юрьева УААН. По результатам производственных испытаний, их урожайность достигает 35–40 ц/га, что обеспечивает рентабельность выращивания лопающейся кукурузы. Появляются и новые разработки, к которым производство проявляет интерес.
Получение высоких урожаев лопающейся кукурузы очень зависит от правильного выбора предшественника и плодородия почвы. Лучшими предшественниками являются озимые, бобовые и овощные культуры. Пространственная изоляция товарных посевов лопающейся кукурузы от посевов обычной не обязательна, т. к. переопыление с зубовидной или кремнистой практически не снижает технологических свойств зерна.
Подготовку почвы следует проводить сразу после уборки предшественника и в возможно более ранние сроки. Хорошие результаты обеспечивает полупаровая обработка, включающая лущение стерни ЛДГ-10, зяблевую вспашку с оборотом пласта на 25–30 см и осеннюю культивацию поперек пахоты. Под основную вспашку вносят 30–35 т/га органики, 2–2,5 ц/га фосфорных и 1–1,5 ц/га калийных удобрений.
Весеннюю предпосевную обработку начинают с боронования в 1–2 следа поперек пахоты зубовыми боронами на сцепке С-11. После боронования проводят три последовательных культивации – первую на 14–16 см, через 10–12 дней – вторую на 10–12 см и непосредственно перед посевом – третью на глубину заделки семян.
Посев лопающейся кукурузы в зоне Восточной лесостепи Украины обычно проводят в третьей декаде апреля – первой декаде мая при достижении температуры почвы на глубине заделки семян +12° С. Посев проводят калиброванными и протравленными семенами на глубину 5–7 см пунктирным способом с междурядьями 70 см с обеспечением густоты стояния к уборке 50–55 тыс. растений/га. Весовая норма составляет 7–9 кг/га. Для получения дружных и полноценных всходов в рядки вносят 1–1,5 ц/га гранулированного суперфосфата или 0,5–1 ц/га сложных удобрений и посевы прикатывают кольчатыми катками.
В качестве эффективных довсходовых гербицидов для борьбы с сорной растительностью можно рекомендовать «Харнес» в дозе – 2.0 л/га, а также «Примэкстра» или «Ротаприм» в дозе 5–6 л/га, в зависимости от типа почвы и спектра сорняков. Гербициды можно вносить в почву как до посева, так и одновременно с посевом на глубину 3–5 см, что исключает потери почвенной влаги.
В дальнейшем проводят 2–3 междурядных культивации. Для предотвращения присыпания первую культивацию проводят на 6–8 см с пониженной скоростью, а для рыхления почвы в рядках навешивают прополочные боронки. Вторую культивацию проводят на 8–10 см, третью – на 10–12 см. Защитная зона не должна превышать 10 см. Хорошие результаты обеспечивает подкормка в фазе 5–6 листьев 1–1,5 ц/га аммиачной селитры, 1–1,5 ц/га суперфосфата и 0,5–1 ц/га калийных удобрений.
Оптимальная среднемесячная температура для роста и развития растений лопающейся кукурузы составляет +20-24°С, однако климатические условия вегетации должны сопровождаться при этом достаточным уровнем влагообеспеченности
Лопающаяся кукуруза очень отзывчива на орошение. Оптимально проводят 2 полива до достижения полной влагоемкости пахотного горизонта. Первый полив проводят за 10–12 дней до выметывания метелки, а второй – в начале налива зерна. Поливная норка 600–800 м/га в зависимости от влажности и физического состояния почвы. Следует учитывать, что на орошении вегетационный период увеличивается, однако прибавка урожая составляет 25–30%.
Важным условием высокого качества зерна является правильный выбор срока уборки. Обычно уборку проводят в полной спелости при влажности 15–16%. Возможна также и уборка при более высокой влажности, но при условии немедленной термической просушки с принудительной вентиляцией в семенном режиме.
Для взрывания оптимальна влажность 13,5–14%, температура разогрева жаровни +200–210 °C. Масло, применяемое при приготовлении «воздушной кукурузы», обязательно должно быть рафинированным и при взрывании недопустимо использование животных жиров. При соблюдении всех указанных параметров полнота взрывания зерна современных сортов и гибридов составляет 94–97%, время взрывания не превышает 3–4 минуты, а коэффициент увеличения объема зерна составляет 22–26.
Неоднократные дегустации и технологическая оценка пищевых продуктов, полученных на основе харьковских сортов и гибридов лопающейся кукурузы, подтвердили их высокое качество и экономическую эффективность. Убедиться в этом уже смогли производители кукурузных палочек. Большой практический интерес у переработчиков вызвала крупа рисовой лопающейся кукурузы, а мамалыга из сорта «Эрликон» в рамках дегустации заняла первое место. За разработку нового поколения сортов и гибридов Институту растениеводства присвоен статус «Производитель лучших отечественных товаров».
С. М. Тымчук, Инженерная академия Украины.
В. М. Тымчук, Институт растениеводства им.В.Я.Юрьева НААН
ЛОПАЮЩАЯСЯ КУКУРУЗА | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал
Лопающаяся кукуруза широко известна человечеству еще с доисторических времен как культурное растение. Возрастающий сегодня спрос на продукцию лопающейся кукурузы объясняется, с одной стороны, более высокой урожайностью ее по сравнению с другими продовольственными зерновыми культурами и с другой — ее качествами как пищевого продукта.
Зерна лопающейся кукурузы в отличие от других подвидов содержат значительно больше (на 20%) жира и протеина, приближаясь по содержанию последнего ко ржи и даже пшенице.
Важным хозяйственным свойством лопающейся кукурузы является способность зерен увеличиваться в объеме при взрывании.
Кукуруза — растение практически «безотходное». В мире из кукурузы сегодня производят более 500 различных, основных и побочных, продуктов.
Требования к условиям выращивания
Среди имеющихся подвидов лопающаяся кукуруза характеризуется более низкой биологической приспособленностью к различным условиям выращивания и особенно — к основным факторам внешней среды, таким как температура, влажность, освещенность, обеспечение питательными веществами. Относительно требовательности к теплу в отдельные фазы роста у лопающейся кукурузы наблюдается специфическая особенность: более высокая потребность тепла в период от всходов до цветения и значительно меньшая — от цветения до дозревания. Данное биологическое свойство отличает лопающуюся кукурузу от всех других подвидов и наиболее резко — от сахарной кукурузы, требующей намного больше тепла в период от цветения до созревания.
Эта биологическая особенность лопающейся кукурузы, особенно позднеспелых ее форм, имеет большое хозяйственное значение. При возделывании среднепоздних и поздних сортов и гибридов можно наряду со зрелыми початками получать большое количество высококачественного зеленого корма в виде листостебельной массы, которая может быть использована на корм скоту и для силосования. К сожалению, относительно высокая требовательность лопающейся кукурузы к теплу является препятствием для продвижения ее в новые, более северные районы.
Требовательность лопающейся кукурузы к элементам почвенного питания особенно повышена в первый период роста, так как в это время растения и их корневая система растут сравнительно медленно.
Наиболее подходящими для лопающейся кукурузы являются участки с плодородными, наименее засоренными и лучше обеспеченными влагой участками. Она плохо удается на очень легких и песчаных почвах, несмотря на их хорошую аэрацию. Более медленный рост этой культуры по сравнению с кормовой кукурузой, особенно в первое время, приводит к тому, что она сильнее угнетается сорной растительностью. В связи с этим выбор менее засоренных участков является одним из основных агротехнических требований для лопающейся кукурузы.
Внесение удобрений. Лопающаяся кукуруза в связи с особенностями роста ее корневой системы (меньшей зоной распространения корневой системы) нуждается в большом запасе питательных веществ в почве. Первостепенное влияние на урожай этой культуры оказывают органические удобрения при условии своевременного их внесения.
Большое значение для возделывания лопающейся кукурузы имеют минеральные удобрения. Вносить их следует до или в момент посева кукурузы, так как при более позднем внесении они не растворяются и остаются недоступными для растений. Исключением являются участки с капельным орошением, где минеральные удобрения можно использовать и для подкормки (хорошо добавлять их к навозной жиже).
Наряду с вышеуказанными удобрениями целесообразно использовать также микро- и бактериальные удобрения.
В Государственный реестр сортов растений Украины занесены следующие сорта и гибриды лопающейся кукурузы: Вулкан, Днепровская 925, Далиель, Днепровская 929, Ерликон. Их с успехом можно возделывать как в частных, так и в фермерских и коллективных хозяйствах.
Обработка почвы.
Обработка почвы под лопающуюся кукурузу в целом проводится так же, как и под кукурузу кормовую.
Вся система обработки почвы призвана решить следующие задачи: обеспечение лучшего водно-воздушного режима в почве, что создает условия для лучшего роста корневой системы кукурузы и, как следствие этого, — лучшего роста надземной массы; уничтожение сорной растительности, что особенно существенно для лопающейся кукурузы, так как она значительно хуже борется с сорняками в связи с медленным ростом, особенно после появления всходов.
В основном систему обработки почвы под посевы лопающейся кукурузы можно свести к следующим мероприятиям: вспашке на зябь; осеннему боронованию зяби для предохранения поверхности почвы от высыхания и выветривания; раннему весеннему боронованию для лучшего сохранения имеющихся в почве запасов влаги; неоднократным культивациям, направленным на сохранение влаги, усиление аэрации почвы и, что особенно существенно, на борьбу с сорняками.
Подготовка семенного материала к посеву прежде всего заключается в тщательной калибровке семян, поскольку посев выровненными семенами приводит к более дружному появлению всходов и лучшему, более одинаковому, росту растений.
Вопросы ухода за посевами при выращивании лопающейся кукурузы имеют несколько большее значение, чем при выращивании кормовой.
Одной из первых работ по уходу за посевами является их боронование.
Следующим за боронованием мероприятием, а в некоторых случаях совмещаемым с ним, является междурядная культивация посевов кукурузы, которую необходимо проводить более тщательно. За весь период вегетации должно быть не менее трех междурядных культивации. Первая проводится на глубину 12 см. Глубина последующих меняется в зависимости от влажности почвы.
Качество зерна для взрывания улучшается, когда оно высыхает на корню, так как в этом случае обеспечивается более равномерное подсыхание зерна во всех его слоях. Когда зерно убирают сырым и досушивают в сушилках, взрываемость его несколько хуже, так как оно меньше выровнено по влажности. В связи с этим к уборке лопающейся кукурузы следует приступать тогда, когда влажность зерна ее будет находиться в пределах 15-20%.
Попкорн содержит 9,4% белка, 3,3 — жира и 76,5% углеводов, 354 ккал (1481 кДж). Кукурузные палочки и хлопья содержат, соответственно, 10,3 и 1 5,1 % белков, 1,6 и 1,3% жиров, 81,0 и 73,3% углеводов и характеризуются следующей энергетической ценностью: 359 и 347 ккал.
Хранить зерно лопающейся кукурузы, доведенное до требуемой влажности, лучше в початках, так как при этом хорошо сохраняются технологические качества зерна (даже в течение 3-4 лет). Перед закладкой на хранение нужно удалить все пораженные болезнями и поврежденные вредителями початки для лучшего их сохранения. Обрушивать початки рекомендуется незадолго до использования зерна на переработку.
Использование зерна лопающейся кукурузы. Зерно лопающейся кукурузы используется исключительно для приготовления пищевых продуктов. Наиболее распространенным продуктом, получаемым из него, является воздушная кукуруза. Зерно представляет интерес и как сырье для крупной промышленности. В кукурузной крупе содержится более 67% крахмала, около 7 — белка и до 1,6% жиров, поэтому калорийность ее очень высока. В 100 г продукта содержится 320 ккал.
Воздушная кукуруза в зависимости от добавляемых к ней во время поджаривания продуктов выпускается разнообразных сортов. Так, при добавлении к ней около 5% соли получается столовая воздушная кукуруза, используемая как гренки с супом и бульонами; до 15% соли — соленая воздушная кукуруза, используемая в пищу с пивом; при добавлении вместо соли около 20% сахара — сладкая воздушная кукуруза, 32% сахара -любительская воздушная кукуруза.
Разнообразие пищевых изделий из лопающейся кукурузы очень велико. В связи с этим она наиболее быстро по сравнению с продукцией из других подвидов получает распространение в питании населения.
как называются, выращивание и хранение с фото
Среди сортов кукурузы популярностью пользуется лопающаяся кукуруза. В народе называется просто попкорн, ее любят как дети, так и взрослые. Это полезный, вкусный и низкокалорийный продукт, содержащий витамины и микроэлементы.
Получить такую продукцию можно при самостоятельном выращивании на дачном участке. Главное, выбрать правильный сорт, соблюдать условия по уходу, а после — нагревать зернышки на сковороде и есть попкорн.
Какими должны быть семена для получения попкорна?
Кукурузные семена можно разделить на две разновидности — сахарный сорт (или маис) и для попкорна. Чтобы зерна лопалась, они должные иметь небольшое содержание крахмала, белка и жира, тонкую оболочку, напоминающую покрытую лаком поверхность, но плотно прилегающую к поверхности семян.
Она лопается, когда ее нагревают на сковородке при закрытой крышке. В зернах начинает равномерно распределяться пар, который заставляет зерно лопаться и растушевываться. Если зерна созрели и правильно хранились, то кукуруза отлично раскроется.
Известные сорта для попкорна
Для получения любимого попкорна подойдут известные популярные сорта лопающейся кукурузы:
- Вулкан. Это растение имеет высоту до 2 метров. Является теплолюбивой культурой. Зерна окрашены в желтый цвет. Семена напоминают рисовые зерна. Початки имеют максимальную длину 22 см. Из каждого можно получить около 120 грамм зерна.
- Лопай. Отличается небольшой высотой — около 130 см. Несмотря на это культура дает большой урожай. Початки, окрашенные в желтый цвет, имеют зерна до 250 грамм.
- Зея. Считается раннеспелым сортом. Она созревает через 80 дней. Зерна имеют темноватый красный цвет. С одной стороны они заострены, с другой — округлые.
- Гостинец. Тоже раннеспелый сорт. Он имеет ряд преимуществ перед другими разновидностями еще и в том, что легко переносит засуху. Початки имеют длину около 20 см, зерна окрашены в желтый цвет, растение вырастает высотой около 2 метров.
- Внучкина радость. Сорт раннеспелый. Зерна при созревании приобретают оранжевый цвет, початки небольшие — около 12 см. Вырастает до 1,5 метров. Сорт ценится за высокую урожайность. Но эти растения требовательны к поливу и внесению подкормок, не переносят засуху.
Среди ранних сортов встречаются раннеспелые растения, початки которых небольшие, 5–10 см. Высота тоже небольшая — 120 см. Название этого сорта Красный попкорн. Привлекает отличной урожайностью и вкусовыми качествами.
Взращивание
Чтобы самим делать попкорн, вначале необходимо выбрать подходящий для попкорна сорт кукурузы, который соответствует природным условиям, и постараться его культивировать на своем садовом участке.
Чтобы понять, какой нужен сорт, следует учитывать следующие нюансы и особенности:
- Кукурузу можно сажать на глинистых, суглинистых, черноземных, подзолистых почвах. Она не растет только на песке, это связано с тем, что кукуруза вырастает высоко: большинство сортов достигает 2 метров.
- Чтобы растению удержаться на ветру, потребуется сформировать мощные корни, а на сыпучей почве это невозможно. Плохо, если кукуруза поляжет, это скажется на урожае.
- Все сорта кукурузы относятся к теплолюбивым растениям, поэтому необходимо сажать семена, когда установится постоянная температура и земля прогреется до 12–15 °С.
- Выращивание лучше происходит на хорошо освещаемом солнцем месте.
- Желательно чтобы участок был ровным.
- Не подходят болотистые места. Кукурузе не подходит застаивание воды после поливки или дождя.
- Необходимо помнить: каждый год рекомендуется менять место посадки кукурузы, с учетом ее предшественников. Подойдет место грядок, если на нем росли томаты, картофель, морковь и свекла.
- Кукурузу не рекомендуется сажать в один ряд, так как резко упадет урожайность. Необходимо посадить около 3–5 рядов.
- Перед тем как сажать зерна кукурузы в открытый грунт, их рекомендуется замачивать сутки в теплой воде, предварительно обработав марганцовкой. Как только они набухнут, пора сеять.
Необходимо выбрать метод посадки, соблюдая расстояние 50х50. Почву предварительно культивируют граблями, с добавлением азотных удобрений. Потребуется выдернуть все сорняки, а лунки полить, затем в каждую посадить по 3 зернышка, углубляя на 2–3 см и присыпая землей.
Чтобы почва не сохла, можно накрыть лунки пластиковыми колпаками, изготовленными из прозрачных бутылок. Всходы рекомендуется ждать около 12 дней.
После того как кукуруза для попкорна подрастет, из трех растений выбирается самое сильное, остальные удаляют.
Уход
Если погода благоприятная, то за кукурузой несложно ухаживать, особенно если сажать сорта, устойчивые к засушливым условиям. Таким растениям понадобится вода только 1 раз в неделю, а влаголюбивые растения, такие как Внучкина радость, требуют почти ежедневного полива.
Для получения большого урожая рекомендуется растения подкармливать, а для этого нужно знать, какие удобрения вносить лучше:
- После того как кукуруза взойдет, 3–4 раза в месяц подкармливать органическими удобрениями.
- Когда появятся «метелки», то понадобятся азотнофосфорные удобрения.
- Когда начнется формирование початков, желательно внести азотно-калийные удобрения.
Лопающиеся сорта кукурузы не переносит рост сорняков, поэтому необходимо их постоянно удалять. Также негативно могут повлиять на урожай вредители — мотылек, шведская муха и проволочники.
Важно знать: если нет ветра, кукуруза плохо опыляется, поэтому потребуется самостоятельно трясти стебли, чтобы пыльца на метелках попадала на зародыши початков, расположенные в пазухах листьев.
Как собирать и хранить урожай?
Початки следует собирать только тогда, когда они подсохнут, если собрать раньше в сыром виде, то раскрываемость кукурузы при приготовлении попкорна, уменьшится. Для ускорения созревания рекомендуется во время ее роста початки раскрыть, обнажив зерна, но «одежку» обрывать не рекомендуется.
После сбора важно знать, как правильно хранить. Больше всего для початков подходит прохладное, проветриваемое помещение. Очень важно, чтобы оно было сухим. Подсушенные початки складывают в тканевый мешок или сетку на хранение, при этом не рекомендуется отделять зерна.
Как приготовить воздушную кукурузу в домашних условиях?
Приготовить попкорн намного легче, чем сварить какое-либо блюдо. Для этого требуется подготовить сковороду, лучше чугунную и газовую плиту.
Для получения попкорна с карамелью понадобится:
- кукурузные зерна, примерно 1/4 стакана;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- сахарный песок — 1 столовая ложка.
Для приготовления следует взять сухую сковороду, налить в нее растительное масло, накрыть крышкой и поставить разогревать на плиту. Затем высыпать зерна кукурузы, сахарный песок и обязательно накрыть крышкой.
После того как содержимое сковороды хорошо прогреется, можно будет услышать, как зерна начнут раскрываться. Как только все затихнет, содержимое сковороды лучше всего пересыпать в глубокую тарелку, чтобы карамель не начала гореть.
Чтобы получить попкорн с сахарной пудрой, необходимо приготовить примерно такое же количество зерен для попкорна, растительного масла, но готовить воздушную кукурузу без добавления сахара. После того как попкорн приготовится, его пересыпают в миску и сверху посыпают сахарной пудрой, хорошенько перемешав. Можно и солью: на вкус любителей.
Попкорн считается питательным продуктом, способствующим насыщению. Тем, кто следит за своим весом, следует помнить, что это низкокалорийный продукт. Готовят его из особых сортов кукурузы, которые можно вырастить на своем садовом участке. Особых трудностей выращивание зерен не имеет: главное, дать кукурузе хорошо созреть, прежде чем собирать початки. Хранить в тканевом, хорошо дышащем мешке.
7 правил выращивания кукурузы попкорн на даче
1. Корневая система кукурузы на попкорн растет очень медленно, сильно угнетается сорными растениями и не любит легких песчаных почв. Эта культура предпочитает произрастать на участках, где ранее были картофель, томат или раннеспелые культуры. Не желательно рядом сеять сахарную кукурузу, для избежания нежелательного переопыление.
2. Сеять попкорн следует не ранее мая, когда почва достаточно прогреется. На этапе от цветения до созревания солнца кукуруза требует в разы меньше. Высевают ее рядовым способом или квадратно-гнездовым по схемам: 50х50 см, 40х60 см или 30х70 см (учитывайте рекомендованную густоту посадки от производителя семян). В одну лунку кладут по 1-2 зерен.
3. Выращивание кукурузы на попкорн будет удачным, если делать междурядную обработку почвы – хотя бы три раза за вегетацию. Эта кукуруза очень прихотлива к содержанию воздуха и влаги в почве, кроме того – культивация избавит Вас от сорняков.
4. Кукуруза попкорн требует систематический поливной режим – в среднем 2-3 раза за 7 дней (в зависимости от погодных условий). В случае если у Вас на участке капельное орошение, то обязательно следует с его помощью вносит минеральные удобрения.
5. Очень большую роль играют подкормки для слабой корневой системы кукурузы попкорн. Поэтому почва должна быть всегда богата на полезные вещества. Кукурузе отлично подходят органические и минеральные удобрения. В фазе 5-6 листочков для подкормки попкорна применяют жидкую мочевину или органику, перед выбросом метелок, то есть в середине вегетации – нитрофоску или азофоску. Калийные и азотные удобрения вносят при формировании початков.
6. Цветение лопающейся кукурузы происходит одновременно с выбросом метелок (мужские соцветия), а затем появляются початки в пазухах листьев (женские соцветия). Из за того, что кукуруза опыляется с помощью ветров, в тихую погоду необходимо немного встряхнуть растения, для успешного опыления.
7. Кукуруза на попкорн убирается в стадии готовности семян, когда зерно образовывает стекловидную оболочку (зависимо от сроков посадки – конец лета — средина осени). Зернышки на початках должны быть сухие (влажность – 15-20%). Равномерного высушивания зерен нужно дождаться еще на растении. То есть не стоит обламывать початки на попкорн сырыми, и досушивать самостоятельно – такой продукт будет плохо лопаться. Сухие кочаны собирают и еще просушивают около месяца в прохладном темном месте и переносят в тканевые либо бумажные мешочки. Существует риск, и пересушить зерна – такая кукуруза будет плохо лопаться во время приготовления. Тогда мешок с початками придется поместить на 10 дней в более влажное место (подвал, балкон).
Купить семена кукурузы на попкорн.
А Вы выращиваете кукурузу на попкорн? Поделитесь в комментариях секретами ее приготовления.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Делитесь нашими статьями в соц сетях
Использование и рерайтинг материалов приветствуется при условии обязательной обратной ссылки!
Кукуруза для попкорна: названия сортов, выращивание, фото
Кукуруза для попкорна – новинка, которую можно вырастить на даче. Сегодня в продаже представлены сорта этого удивительного растения. Выращивать его не сложнее, чем обычную кукурузу, а в результате можно получить много хрустящего попкорна.
Из какого сорта кукурузы делают попкорн
Не каждая кукуруза при растрескивании превращается в попкорн. Для этого нужно выбирать специальные сорта. Они имеют ряд особенностей:
- Содержание крахмала в 2 раза ниже, чем в сахарной кукурузе, но жиров и белков значительно больше.
- Зерна для попкорна покрыты прочной, но очень тонкой блестящей оболочкой. Именно поэтому влага равномерно распределяется по зерну и распушивает мякоть при нагревании.
Если кукурузу для попкорна правильно выращивали и хранили до нагревания, то практически все зерна лопаются. Процент нераскрывшихся составляет всего 1-2% от общей массы.
Чтобы отличить сорта кукурузы для попкорна от сахарных, достаточно посмотреть на фото.
Особенности выращивания кукурузы на попкорн
Сорта кукурузы, которые подходят для производства попкорна, очень требовательны к условиям выращивания. Такую культуру сажают только в регионах с мягким климатом, так как от появления всходов до начала цветения колебания температуры губительны для кукурузы. В процессе созревания початки нуждаются в прохладе, что легко достичь, так как в конце лета ночи становятся менее жаркими.
Выращивают культуру для попкорна на плодородном грунте, иначе богатого урожая ожидать не приходится. Песчаный и слишком легкий субстрат для нее не подходит, так как корням сложно удержаться на такой почве. Сорняки быстро угнетают всходы, им недостает влаги.
Планируя посадки на участке, нужно соблюдать агротехнику кукурузы. Самыми удачными предшественниками будут:
- картофель;
- томаты;
- зелень.
И другие ранние культуры, после сбора которых земля успевает восстановиться.
Лучшие сорта кукурузы для попкорна
Собрать хороший урожай с сортов лопающейся кукурузы можно, если выращивать ее в подходящем климате и местности. Разновидностей много, вот названия самых востребованных сортов для попкорна:
- Вулкан;
- Красный попкорн;
- Внучкина радость;
- Пинг-понг;
- Гостинец.
Они дают много товарных кочанов с красивыми ровными зернами. Из подробного описания каждого сорта можно узнать особенности выращивания.
Вулкан
Сорт Вулкан устойчив к болезням и вредителям, хорошо переносит капризы погоды. Кукуруза средняя по срокам созревания. Растения рослые, более 1,5 м в высоту. Початки большие – 20-25 см длиной. Зерна в форме риса, ярко-желтого цвета. С одного початка можно набрать до 200 г кукурузы.
Красный попкорн
К раннеспелым сортам лопающейся кукурузы относится популярный Красный попкорн. Растения средней силы роста, иногда достигают 1,2 м в длину. Початки небольшие, но с хорошими вкусовыми качествами. Длина одного составляет 5-10 см. Зерна окрашены в ярко-красный цвет, напоминают клубнику. Форма семян округлая.
Красный попкорн очень требователен к поливу, но выращивать его можно в уплотненной посадке.
Внучкина радость
Сорт Внучкина радость быстро вступает в плодоношение, уже через 80 дней после посадки собирают товарные кочаны. Растения невысокие, отличаются хорошей урожайностью. Стебли кукурузы вытягиваются до 1,5 м. Длина початков – не более 12 см. Зерна окрашены в светло-бежевый оттенок.
Пинг-понг
Початки попкорна Пинг-понг созревают на 95-110-й день выращивания. Они небольшие, длиной всего 10-12 см, но очень вкусные. Зерна окрашены в желтый цвет, округлые. Растение высокорослое, требует достаточно места для выращивания. Побеги мощные, достигают 2 м в высоту.
Гостинец
Гибрид попкорна Гостинец хорошо переносит засуху, устойчив к полеганию. Растения мощные, дотягивают до 2,2 м. Початки большие – около 25 см в длину. Зерна крупные, выровненные, насыщенного желтого цвета. Сорт среднеспелый, уже на 80-й день выращивания можно собирать початки.
Посадка и выращивание кукурузы на попкорн
Сажать и выращивать кукурузу для попкорна нужно, когда минует угроза заморозков. Семена заделывают только в хорошо прогретую почву, иначе они загниют. Предварительно грядку глубоко рыхлят, убирают сорняки и удобряют.
Правила посадки
Сажают кукурузу для попкорна рядами или квадратно-гнездовым способом. В одну лунку кладут несколько зерен сразу, после появления всходов их прореживают. Оставляют только самые сильные.
При рядовом способе соблюдают следующую схему посадки:
- 50 х 50 см;
- 40 х 60 см;
- 30 х 70 см.
К посадке приступают не раньше мая, иначе всходы попадут под заморозки. Оптимально в первой половине месяца, чтобы в период цветения и созревания кукурузы температура на улице не была такой высокой.
Предупреждение! Сажать рядом сахарную кукурузу и попкорн не нужно, иначе произойдет переопыление.
Уход за кукурузой на попкорн
Сорта кукурузы для попкорна нуждаются в тщательном уходе. Междурядья рыхлят несколько раз за сезон, чтобы воздух хорошо проходил к корням. К тому же рыхление помогает бороться с сорняками, которые мешают растениям нормально развиваться.
Лопающаяся кукуруза нуждается в обильном поливе. Посадки увлажняют не менее 2 раз в неделю. В период засухи можно поливать чаще. Влага должна проникнуть на всю глубину залегания корней.
На этапе выращивания очень важны подкормки, так как почва быстро истощается под кукурузой. Растения хорошо отзываются на минералы и органику, которую вносят раз в 2 недели. Удобрения чередуют.
Опытные садоводы рекомендуют вносить подкормки по следующей схеме:
- с ростом 5-6-го листа – раствор мочевины;
- в период образования метелок дают нитроаммофоску или азофоску;
- с ростом початков вносят калийные удобрения.
Важно! Такая схема гарантирует, что корневой системе кукурузы хватит дополнительного питания на весь сезон.
Для увеличения урожайности растения пасынкуют. Процедуру делают в фазе 6-8 листьев. Все боковые побеги в пазухах удаляют.
Уход за кукурузой для попкорна включает в себя и искусственное опыление. Следует помнить, что растения опыляются ветром, поэтому в безветренную погоду метелки нужно периодически встряхивать. Цветение длится декаду, за это время нужно трижды повторить процедуру. Если этого не делать, то семечки будут плохо завязываться. Кочаны образуются неохотно и сами неполные.
Сбор и хранение кукурузы для попкорна
Собирать кукурузу для попкорна нужно полностью созревшей, початки не снимают в стадии молочной зрелости. Они должны самостоятельно подсохнуть на стеблях. В этот период зерна приобретают нужную оболочку, становятся блестящими как стекло. Влажность остается на уровне 20%.
В каждом регионе сроки сбора урожая разнятся, но все придерживаются рекомендаций производителя семян. Уборку проводят с августа по октябрь. В зависимости от срока вегетации растения. Ранние сорта убирают не позднее середины сентября. Сбор поздних продлевают до октября.
После уборки кочаны нужно хорошо просушить. Для домашнего использования, когда початков немного и их не нужно долго хранить, достаточно хорошо высушить в тенистом месте. Далее, зерна нужно обмолотить и закладывать на хранение. Их складывают в тканевый мешок из натурального волокна или бумажный пакет. Можно хранить и в початках, причем при этом способе срок увеличивается.
Особое внимание просушке уделяют, когда початков много. В промышленных масштабах сушат кукурузу в 2 этапа. Сначала просушивают на поле, после чего – в хорошо проветриваемом помещении.
Хранить початки или обмолоченные зерна кукурузы в промышленных масштабах нужно с учетом влажности:
- Когда она выше 20%, придерживаются вертикального или горизонтального способа, помещение должно хорошо проветриваться. Высота гурта – не более 2 м.
- Если она в пределах 18-20%, то насыпь делают высотой 2,5 м. Помещение хорошо проветривают.
- Когда она в районе 16-18%, гурты формируют высотой 3 м.
- Если она не превышает 16%, то насыпь – не более 1 м.
Высота помещения в любом случае должна быть не менее 3,5 м.
Способы приготовления попкорна в домашних условиях
Сделать попкорн в домашних условиях можно очень просто. Самый обычный способ – сложить зерна в сковороду с толстым дном, накрыть крышкой и нагревать. В процессе сушки зерна лопнут.
Следующий рецепт для любителей сладкого попкорна. Для его приготовления понадобится СВЧ-печь.
Ингредиенты:
- зерна;
- растительное масло;
- сахарный песок.
Пошаговое руководство:
- В стеклянную кастрюлю для микроволновки сложить зерна небольшим слоем. Полить растительным маслом, хорошо перемешать и накрыть крышкой.
- Установить мощность на печи в пределах 600-700 Вт. Дождаться, пока все зерна не раскроются. Осторожно вытащить кастрюлю.
- Горячий попкорн посыпать сахарной пудрой.
Можно в сахар добавить молотую корицу. По этому же рецепту готовят и соленый попкорн под пиво. Заменяя сахар мелкой солью.
Очень вкусным получается карамельный попкорн. Для его приготовления зерна поджаривают любым способом, после чего покрывают сладкой глазурью. Ее готовят из 1 ст. сахара и 30 г сливочного масла. Смесь варят 10 мин. на медленном огне, пока она не поменяет цвет, после чего добавляют немного воды. Карамель хорошо перемешивают и горячей поливают на попкорн.
Заключение
Кукуруза для попкорна набирает популярность. Ее все чаще выращивают на даче взамен сахарной. Правильно выбранные сорта и соблюдение всей технологии посадки гарантируют высокий урожай.
Агротехника и технология выращивания лопающейся кукурузы (попкорна)
Агротехника и технология выращивания лопающейся кукурузы (попкорна)Прочие, лопающаяся кукуруза, удобрение лопающейся кукурузы, сорта и гибриды лопающейся кукурузы, попкорн
Лопающаяся кукуруза широко известна человечеству еще с доисторических времен как культурное растение. Возрастающий сегодня спрос на продукцию лопающейся кукурузы объясняется, с одной стороны, более высокой урожайностью ее по сравнению с другими продовольственными зерновыми культурами и с другой — ее качествами как пищевого продукта.
Зерна лопающейся кукурузы в отличие от других подвидов содержат значительно больше (на 20%) жира и протеина, приближаясь по содержанию последнего ко ржи и даже пшенице.
Важным хозяйственным свойством лопающейся кукурузы является способность зерен увеличиваться в объеме при взрывании.
Кукуруза — растение практически «безотходное». В мире из кукурузы сегодня производят более 500 различных, основных и побочных, продуктов.
Требования к условиям выращивания лопающейся кукурузы
Среди имеющихся подвидов лопающаяся кукуруза характеризуется более низкой биологической приспособленностью к различным условиям выращивания и особенно — к основным факторам внешней среды, таким как температура, влажность, освещенность, обеспечение питательными веществами. Относительно требовательности к теплу в отдельные фазы роста у лопающейся кукурузы наблюдается специфическая особенность: более высокая потребность тепла в период от всходов до цветения и значительно меньшая — от цветения до дозревания. Данное биологическое свойство отличает лопающуюся кукурузу от всех других подвидов и наиболее резко — от сахарной кукурузы, требующей намного больше тепла в период от цветения до созревания.
Эта биологическая особенность лопающейся кукурузы, особенно позднеспелых ее форм, имеет большое хозяйственное значение. При возделывании среднепоздних и поздних сортов и гибридов можно наряду со зрелыми початками получать большое количество высококачественного зеленого корма в виде листостебельной массы, которая может быть использована на корм скоту и для силосования. К сожалению, относительно высокая требовательность лопающейся кукурузы к теплу является препятствием для продвижения ее в новые, более северные районы.
Требовательность лопающейся кукурузы к элементам почвенного питания особенно повышена в первый период роста, так как в это время растения и их корневая система растут сравнительно медленно.
Наиболее подходящими для лопающейся кукурузы являются участки с плодородными, наименее засоренными и лучше обеспеченными влагой участками. Она плохо удается на очень легких и песчаных почвах, несмотря на их хорошую аэрацию.
Более медленный рост этой культуры по сравнению с кормовой кукурузой, особенно в первое время, приводит к тому, что она сильнее угнетается сорной растительностью. В связи с этим выбор менее засоренных участков является одним из основных агротехнических требований для лопающейся кукурузы.
Удобрение лопающейся кукурузы
Лопающаяся кукуруза в связи с особенностями роста ее корневой системы (меньшей зоной распространения корневой системы) нуждается в большом запасе питательных веществ в почве. Первостепенное влияние на урожай этой культуры оказывают органические удобрения при условии своевременного их внесения.
Большое значение для возделывания лопающейся кукурузы имеют минеральные удобрения. Вносить их следует до или в момент посева кукурузы, так как при более позднем внесении они не растворяются и остаются недоступными для растений. Исключением являются участки с капельным орошением, где минеральные удобрения можно использовать и для подкормки (хорошо добавлять их к навозной жиже).
Наряду с вышеуказанными удобрениями целесообразно использовать также микро- и бактериальные удобрения.
В Государственный реестр сортов растений Украины занесены следующие сорта и гибриды лопающейся кукурузы: Вулкан, Днепровская 925, Далиель, Днепровская 929, Ерликон. Их с успехом можно возделывать как в частных, так и в фермерских и коллективных хозяйствах.
Обработка почвы под лопающуюся кукурузу в целом проводится так же, как и под кукурузу кормовую.
Вся система обработки почвы призвана решить следующие задачи: обеспечение лучшего водно-воздушного режима в почве, что создает условия для лучшего роста корневой системы кукурузы и, как следствие этого, — лучшего роста надземной массы; уничтожение сорной растительности, что особенно существенно для лопающейся кукурузы, так как она значительно хуже борется с сорняками в связи с медленным ростом, особенно после появления всходов.
В основном систему обработки почвы под посевы лопающейся кукурузы можно свести к следующим мероприятиям: вспашке на зябь; осеннему боронованию зяби для предохранения поверхности почвы от высыхания и выветривания; раннему весеннему боронованию для лучшего сохранения имеющихся в почве запасов влаги; неоднократным культивациям, направленным на сохранение влаги, усиление аэрации почвы и, что особенно существенно, на борьбу с сорняками.
Подготовка семенного материала к посеву прежде всего заключается в тщательной калибровке семян, поскольку посев выровненными семенами приводит к более дружному появлению всходов и лучшему, более одинаковому, росту растений.
Вопросы ухода за посевами при выращивании лопающейся
кукурузы имеют несколько большее значение, чем при выращивании кормовой. Одной из первых работ по уходу за посевами является их боронование.
Следующим за боронованием мероприятием, а в некоторых случаях совмещаемым с ним, является междурядная культивация посевов кукурузы, которую необходимо проводить более тщательно. За весь период вегетации должно быть не менее трех междурядных культивации. Первая проводится на глубину 12 см. Глубина последующих меняется в зависимости от влажности почвы.
Качество зерна для взрывания улучшается, когда оно высыхает на корню, так как в этом случае обеспечивается более равномерное подсыхание зерна во всех его слоях. Когда зерно убирают сырым и досушивают в сушилках, взрываемость его несколько хуже, так как оно меньше выровнено по влажности. В связи с этим к уборке лопающейся кукурузы следует приступать тогда, когда влажность зерна ее будет находиться в пределах 15-20%.
Попкорн содержит 9,4% белка, 3,3 — жира и 76,5% углеводов, 354 ккал (1481 кДж). Кукурузные палочки и хлопья содержат, соответственно, 10,3 и 1 5,1 % белков, 1,6 и 1,3% жиров, 81,0 и 73,3% углеводов и характеризуются следующей энергетической ценностью: 359 и 347 ккал.
Хранить зерно лопающейся кукурузы, доведенное до требуемой влажности, лучше в початках, так как при этом хорошо сохраняются технологические качества зерна (даже в течение 3-4 лет). Перед закладкой на хранение нужно удалить все пораженные болезнями и поврежденные вредителями початки для лучшего их сохранения. Обрушивать початки рекомендуется незадолго до использования зерна на переработку.
Использование зерна лопающейся кукурузы. Зерно лопающейся кукурузы используется исключительно для приготовления пищевых продуктов. Наиболее распространенным продуктом, получаемым из него, является воздушная кукуруза. Зерно представляет интерес и как сырье для крупной промышленности. В кукурузной крупе содержится более 67% крахмала, около 7 — белка и до 1,6% жиров, поэтому калорийность ее очень высока. В 100 г продукта содержится 320 ккал.
Воздушная кукуруза в зависимости от добавляемых к ней во время поджаривания продуктов выпускается разнообразных сортов. Так, при добавлении к ней около 5% соли получается столовая воздушная кукуруза, используемая как гренки с супом и бульонами; до 15% соли — соленая воздушная кукуруза, используемая в пищу с пивом; при добавлении вместо соли около 20% сахара — сладкая воздушная кукуруза, 32% сахара -любительская воздушная кукуруза.
Разнообразие пищевых изделий из лопающейся кукурузы очень велико. В связи с этим она наиболее быстро по сравнению с продукцией из других подвидов получает распространение в питании населения.
Кукуруза на попкорн: выращивание и лучшие сорта
Попкорн – чудесные воздушные хлопья, которые любят и дети, и молодежь, и даже серьезная мужская компания не откажется похрустеть соленым попкорном под пиво. Но не обязательно покупать это лакомство – можно вырастить специальные сорта кукурузы на попкорн и «взрывать» ее на сковороде, сколько душе угодно.
Выращивание кукурузы на попкорн сложностью не отличается, но нужно знать, что для получения лопающейся кукурузы нужно высадить правильные сорта, додержать на огороде до правильной кондиции, да и в уходе за этой культурой есть некоторые нюансы. О них сегодня и поговорим.
Кукуруза на попкорн: лучшие сорта
Зерна кукурузы для получения попкорна имеют ряд особенностей: в них содержится мало крахмала, зато содержание жиров и протеинов намного выше, чем у сахарной кукурузы. Еще один секрет кукурузы для попкорна – тонкая, но прочная, как бы лакированная оболочка. Именно благодаря ей зерна при нагревании не трескаются сразу, как это случается с обычной кукурузой. В лопающихся сортах влага внутри зерен расширяется, пар распределяется равномерно по зернышку, а в момент лопания влага распушивает мякоть. Если кукуруза на попкорн была выращена и хранилась правильно, нераскрывшихся зернышек будет всего 1-2%.
Давайте рассмотрим самые популярные сорта кукурузы на попкорн
Кукуруза на попкорн: сорт «Вулкан»
Представляет собой растение высотой до 2-х м, початки – 20-22 см с зернами желтого цвета, по форме напоминающие рис. Сорт кукурузы Вулкан хорош тем, что довольно стоек к болезням, холоду и засухе, а попкорн из этого сорта кукурузы получается очень вкусным.
Кукуруза на попкорн: сорт «Лопай-лопай»
Растения кукурузы сорта Лопай-лопай вырастаю высотой 1,5-1,7 м, початки длиной 18-21 см, зернышки кукурузы желтые, удлиненные и широкие. Сорт считается среднеранним – от всходов до технической спелости проходит в среднем 85-90 дней.
Кукуруза на попкорн: сорт «Зея»
Очень красивый сорт лопающейся кукурузы с бордово-красными зернышками с округлой вершиной, удлиненными и широкими. Растения кукурузы сорта Зея вырастают до 1,8 м, початки длиной 18-20 см. Это раннеспелый сорт кукурузы на попкорн – сроки созревания составляют 80 дней.
Кукуруза на попкорн: сорт «Пинг-понг»
Среднеспелый сорт лопающейся кукурузы с периодом созревания 95-110 дней. Початки кукурузы сорта Пинг-понг небольшие – 12-15 см, а вот само растение высокое – 1,8-2 м. Зернышки довольное мелкие, желтые.
Кукуруза на попкорн: сорт «Гостинец»
Растение кукурузы данного сорта высокое – 2-2,2 м, початки крупные – 20-23 см, зернышки желтые. Это среднеспелый гибрид со сроками созревания 80 дней. Сорт лопающейся кукурузы Гостинец отличается устойчивостью к высоким температурам, полеганию и засухам.
Кукуруза на попкорн: сорт «Внучкина радость»
Это – сорт скороспелка, срок созревания 78-80 дней. Растения кукурузы сорта Внучкина радость вырастают до 1,6 м, початки небольшие – 10-12 см, зернышки бледно-оранжевые. Сорт влаголюбив, требователен к почвам, однако устойчив к болезням и очень урожаен.
Кукуруза на попкорн: сорт «Красная попкорн»
Отличается невысокими растениями около 1,2 м в высоту, початки длиной 15 см с очень красивыми зернышками цвета красного дерева. Очень популярный сорт в силу своих отличных вкусовых, а также декоративных качеств (початки используют в цветочных композициях).
Существует еще очень много сортов кукурузы на попкорн – выбирайте такие, которые будут подходить для вашей климатической зоны (особенно ответственно следует подойти к выбору жителям северных регионов, так как лопающаяся кукуруза – растение теплолюбивое).
Кукуруза на попкорн: особенности выращивания
Посада кукурузы на попкорн
Высаживая кукурузу на попкорн, учитывайте, что эта культура и ее корневая система растут довольно медленно, она сильно угнетается сорняками, не любит песчаных и легких почв.
Посадка кукурузы на попкорн начинается не раньше мая, так как в период от всходов до цветения это растение нуждается в тепле, а в период от цветения до созревания тепла кукурузе нужно гораздо меньше. Высаживают лопающуюся кукурузу рядами по схеме 50х50 см, 40х60 см или 30х70 см – по рекомендациям производителя. В лунку кладут 1 или 2 зернышка.
Кукурузу на попкорн лучше всего сажать на грядках, где до этого росли картошка, помидоры и ранние культуры. Избегайте высаживания в непосредственной близости сахарной кукурузы, чтобы не произошло «ненужного» опыления.
Кукуруза на попкорн: уход за посадками
Выращивание кукурузы на попкорн будет успешным, если проводить и боронование, и междурядную культивацию – примерно три раза за период вегетации. Лопающаяся кукуруза более привередлива к содержанию воздуха, влаги в почве, к тому же – культивация помогает избавиться от сорняков, которые отбирают много жизненных сил у этого вида кукурузы.
Лопающаяся кукуруза нуждается в регулярных поливах – примерно два раза в неделю. Если у вас есть возможность организовать капельный полив – можно добавлять в воду минеральные подкормки.
Очень важны подкормки для кукурузы на попкорн – это связано с особенностями развития ее корневой системы (довольно слабая). Поэтому в почве должно содержаться много питательных веществ. Кукуруза на попкорн хорошо откликается и на удобрение органикой, и на удобрение минералами.
Итак, в фазе 5-6 листочков для подкормки лопающейся кукурузы используют жидкую мочевину или органику, перед выбросом метелок, то есть в середине вегетации – нитрофоску или азофоску. Калийные и азотные удобрения вносят при формировании початков.
Цветение лопающейся кукурузы сопровождается выбрасыванием метелок (мужские соцветия), а через пару дней начинают появляться початки в пазухах листьев (женские соцветия). Поскольку кукуруза опыляется ветром, в безветренную погоду нужно немного потрусить растения, чтобы обеспечить опыление.
Кукуруза на попкорн: сбор и хранение початков
Если выломать кукурузу лопающихся сортов в стадии молочной зрелости, ее вполне можно употреблять в пищу как сахарную кукурузу – сварить и кушать. Однако приготовить попкорн из кукурузы, вырванной столь рано, не удастся.
А убирается кукуруза на попкорн почти в стадии «на семена», когда зернышки «одеваются» в стекловидную оболочку (в зависимости от сроков посадки – конец лета — средина осени). Зернышки на початках должны быть сухие (влажность – 15-20%), хранить кукурузу лучше всего прямо на початках. Чтобы обеспечить равномерно подсыхание зерен, нужно дождаться, пока зерна высохнут на корню. То есть не нужно собирать початки кукурузы на попкорн сыроватыми и досушивать – такое сырье будет плохо взрываться. Сухие кочаны выламывают, просушивают примерно месяц в прохладном темном месте (чердак, на шкафу) и складывают в тряпочные или бумажные пакеты.
Правда, есть опасность и пересушить зерна – такая кукуруза на попкорн будет плохо разрываться на сковороде. Тогда мешочек с початками помещают дней на десять в более влажное место – погреб или балкон.
Как сделать попкорн из кукурузы?
В завершение нашей статьи приведем классический, простой рецепт приготовления попкорна из кукурузы.
Для начала берем глубокую сковороду (из мелкой попкорн просто вылезет), наливаем примерно 1 столовую ложку подсолнечного масла, высыпаем кукурузы на попкорн столько, чтобы она покрывала дно. Можно меньше, но не больше. Теперь быстро накрываем сковороду крышкой и пережидаем, пока не закончится «кукурузный разрыв». После того, как хлопки из сковороды перестанут доноситься – примерно через минуту – снимаем крышку, добавляем соль, или сахар, или любые другие специи. Попкорн из кукурузы готов!
Так что не стоит бояться экспериментировать — кукуруза на попкорн обычное огородное растение, со своими запросами и потребностями. Зато можно обеспечить всю свою семью и родню дешевыми, питательными и годными для долгого хранения в виде «полуфабриката» вкусностями (кукуруза для попкорна может храниться 3-4 года без потери взрывных свойств).
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»
Как вырастить попкорн в своем саду
Я не знаю никого, кто не ходит время от времени за теплой миской свежеприготовленного попкорна, но знаете ли вы, что можете выращивать попкорн у себя на заднем дворе? До последнего вегетационного периода я понятия не имел, что смогу научиться выращивать попкорн, который является одним из наших любимых закусок в нашей семье. Домашний попкорн восхитителен с уникальным ароматом, который сделает его постоянным дополнением к вашему саду.
Вы могли не осознавать, что существует много разных видов кукурузы.Вы можете выращивать сладкую кукурузу, стручковую кукурузу, мучную кукурузу и попкорн. Попкорн отличается от кукурузы в початках, которую вы можете съесть на ужин, благодаря своей взрывоопасной природе при воздействии высоких температур.
Несмотря на то, что кукуруза дает примерно такое же количество урожая, попкорн хранится намного дольше, так что вы можете хранить его в течение длительного времени. Кроме того, он довольно универсален и впечатляет друзей. Представьте, что вы подаете свежие тарелки попкорна на следующем семейном мероприятии — всем понравится, что вы вырастили свой попкорн!
Лучшие сорта попкорна
Лучшая часть выращивания попкорна — это выбор сорта, который вы хотите выращивать.Когда вы думаете о попкорне, вы представляете себе желтые ядра, которые вы можете купить в магазинах, но вы можете найти красный, синий, черный, розовый и все цвета радуги.
Вот некоторые из самых популярных разновидностей попкорна.
- Mini Blue: Этот сорт дает темно-синие ядра, которые созревают за 100 дней, а стебли достигают 6 футов в высоту.
- Mini Pink: Этот сорт дает пурпурно-розовое ядро, созревание которого занимает 105 дней. Стебли вырастают на 6 футов в высоту.
- Рубиново-красный: Этот тип выращивает темно-красные ядра, которые созревают за 110 дней и достигают 8 футов в высоту.
- Клубника: Вот еще один сорт с темно-красными ядрами. Для созревания клубничного попкорна требуется 100 дней, но стебли достигают всего 4 футов в высоту.
- Tom Thumb: Этот сорт дает классическое желтое ядро, которое вы ожидаете от попкорна, и созревает за 84 дня. Эти стебли достигают всего 3 футов в высоту.
Как вырастить попкорн
Почва
Чтобы вырастить обильный урожай попкорна, вам нужно посадить семена в плодородную, хорошо дренированную почву.Прежде чем сажать кукурузу, вам следует проверить почву, чтобы увидеть, какие удобрения необходимы. Попкорн — тяжелая пища, требующая много азота и других питательных веществ. Вы также должны насыпать компост на грядку перед посадкой.
Расположение
В большинстве случаев попкорну требуется солнечный свет. Также нельзя выращивать попкорн и сладкую кукурузу в одном саду. Из-за опыления качество сладкой кукурузы может снизиться. Вы даже можете обнаружить, что ваша сладкая кукуруза становится несъедобной или приобретает характеристики попкорна, например, зёрна изменяют цвет.
Кроме того, вам следует выбрать место с легким доступом к оросительной системе или воде. Попкорн, как и другие сорта кукурузы, требует много воды в течение вегетационного периода. Вы не хотите изо всех сил поддерживать полив растений.
Когда сажать
Когда вы научитесь выращивать попкорн, следует обратить внимание на одно: вся опасность заморозков должна быть устранена до посадки. Почва должна быть теплой, чтобы кукуруза могла прорасти и расти. Следите за температурой почвы около 60 ℉, чтобы обеспечить хорошее прорастание и ранний рост.
Как сажать
Одна вещь, которую я испортил, когда я выращивал попкорн, — это то, что я неправильно их разложил. Будьте внимательны, если хотите вырастить попкорн из кукурузных початков большего размера.
Сейте семена попкорна прямо в сад, как только почва нагреется. Семена следует сеять на глубину 1-2 дюйма. Вы можете поместить два семени в каждую лунку и расположить каждое семя на расстоянии 8-10 дюймов друг от друга. Обязательно поливайте после того, как посадите попкорн.
Позже рассаду попкорна прорежьте.Попкорн лучше всего выращивать рядами на расстоянии 18-24 дюймов друг от друга. Расположение рядов на правильном расстоянии обеспечивает много места для правильного опыления и хорошо наполненных ушей приличного размера. Это одна из проблем, с которыми я столкнулся, потому что мне не удалось правильно расположить строки.
Как ухаживать за попкорном
Полив
Как я упоминал ранее, для попкорна требуется много воды. Ожидайте, что вам потребуется поливать 1,5–2 дюйма воды каждую неделю, будь то дождь или орошение.Я предлагаю держать в саду датчик дождя, чтобы определять, сколько дождя вы получаете каждую неделю.
Стресс из-за засухи отрицательно скажется на урожае. Фактически, слишком мало воды, и вы вообще не получите большого урожая. Убедитесь, что почва всегда остается влажной.
Удобрение
Для получения обильного урожая попкорну необходимо много азота. Когда ваши растения достигают 6 дюймов в высоту, добавьте пол фунта азотных удобрений на 100 квадратных футов.Обязательно тщательно распределите удобрения по бокам рядков и полейте, чтобы они впитались в землю.
Позже вы можете снова обработать побеги, добавив 1/4 фунта удобрения, когда стебли достигают уровня колена или когда вы видите, что колосья образуют шелк.
Сорняки Регулярно
Сорняки забирают из почвы питательные вещества и влагу, в которых так нуждаются растения попкорна. Поэтому не забывайте регулярно пропалывать растения. Когда вы удаляете сорняки, не тяните слишком сильно, иначе вы повредите корни или удалите почву с растений.
Распространенные болезни попкорна
Растения попкорна не полны проблем, но большинство проблем возникает из-за болезней стеблей и корневой гнили. Вот несколько проблем, с которыми вы можете столкнуться.
Серое пятно на листьях
Вы можете заметить небольшие некротические пятна с хлоритовыми ореолами на листьях, которые медленно расширяются. Эти болезни могут быстро распространяться, приводя к поражению листьев и гибели растений. Это грибок.
Попробуйте сажать устойчивые к болезням гибриды кукурузы и попробуйте севооборот.Вспахайте мусор в почву, чтобы снизить уровень посевного материала в почве.
Северный листвор
Сначала вы замечаете эллиптические серо-зеленые поражения на листьях. По мере того, как болезнь ухудшается, поражения становятся коричневого цвета, а затем они выглядят грязными из-за темно-серых спор.
Убедитесь, что вы выполняете правильную обработку почвы, чтобы уменьшить посевной грибок из растительных остатков. Если у вас тяжелая форма болезни северных листьев, возможно, вам потребуется применить подходящий фунгицид.
Бактериальный ожог / полоса листьев
Вот еще одна проблема, с которой вы можете столкнуться. Вы увидите пропитанные водой поражения на листьях, когда они появятся, и они станут коричневыми, а не серыми или белыми. Эти бактерии также могут поражать овес, ячмень, пшеницу и сорго.
Чтобы избежать появления этих бактерий, используйте здоровые и свободные от болезней семена. Убедитесь, что вы удалили зараженные растительные остатки и сожгли их, чтобы бактерии не могли повредить другие растения. Также следите за севооборотом.
Сбор урожая попкорна
Сбор урожая попкорна зависит от сорта, который вы выращиваете, и от количества дней, необходимых для его созревания.Для большинства типов это занимает около 100 дней. Стебли начнут сохнуть, а ядра затвердеть, как у попкорна. Вы заметите отличие от попкорна, который обычно едят за ужином.
Ядра должны сушиться в поле как можно дольше. При сборе зерна ядра должны быть твердыми, а шелуха — полностью сухой. Лучше оставить колосья на стеблях, пока они не высохнут. Когда скорлупа станет коричневой, а ядра — выносливыми и блестящими, пора собирать урожай.
После того, как вы наконец соберете уши попкорна, их еще нужно будет сушить внутри в течение нескольких недель. Оставьте уши в таком месте, где у них будет доступ к воздуху, и дайте им полностью высохнуть. Вы можете повесить уши в сетчатые пакеты, храня их в сухом, хорошо проветриваемом месте.
Вы поймете, что уши готовы к скорлупе, когда сможете легко отделить ядра. Попробуйте каждую неделю, пока ядра не будут легче отрываться.
Обстреливать уши ядра
Вот и тяжелая работа, друзья мои.Я испробовал десятки способов удаления ядер и могу сказать, что вам также может понадобиться метод проб и ошибок.
Сначала скручиваем ядра вручную, начиная ломать ядра. Просто поверните уши руками. Затем попробуйте потереть два початка друг о друга, чтобы ядра начали отрываться. Как только вы начнете извлекать ядра, вы можете использовать ложку, чтобы удалить остальные.
Другой вариант — приобрести ручные кукурузоуборочные комбайны. Это отличный инструмент для удаления ядер с початков.
Хранение попкорна
Вам необходимо удалить с ядер весь мусор, называемый мякиной. Все, что я делаю, это переносю ядра из одного контейнера в другой на открытом воздухе. Ветер поднимает мусор, облегчая вам задачу.
Далее, для хранения попкорна вам понадобится герметичный контейнер. При правильном хранении попкорн может сохранять свое высокое качество в течение нескольких лет. Если вы хотите сохранить неочищенную кукурузу, храните ее при температуре около 32 ℉ и высокой относительной влажности.
Приготовление ядер попкорна
А теперь самое интересное! Положите ядра в кастрюлю и добавьте 1/2 стакана (или меньше) ядер попкорна.Добавьте одну или две столовые ложки масла на дно кастрюли и поставьте на средний или сильный огонь. Накройте кастрюлю крышкой и наблюдайте.
Скоро ядра начнут выскакивать. Мои дети любят смотреть эту часть, и я тоже. Вы также можете купить поппер для попкорна. Они дешевые, менее 20 долларов и хорошо подходят для приготовления большого количества попкорна.
Если ядра попкорна не лопаются, это может быть связано с тем, что ядра слишком сухие. Все, что вам нужно сделать, это добавить одну столовую ложку воды на литр ядер попкорна.Накройте крышкой и встряхивайте с разной периодичностью, пока ядра попкорна не впитают всю воду.
Этот процесс занимает 3-4 дня. Затем попробуйте выдвинуть несколько ядер, чтобы посмотреть, готовы ли они. Вы можете добавить еще воды, если они еще слишком сухие, повторяя процесс до тех пор, пока ядра не лопнут.
Благодаря вкусу домашнего попкорна научиться выращивать попкорн того стоит!
Наслаждайтесь домашним попкорном
Выращивать попкорн не так сложно, как вы думаете, но вы чувствуете огромное удовлетворение, когда съедаете тарелку домашнего попкорна.Если вы умеете выращивать попкорн, вы можете вырастить все, что угодно, и нет ничего лучше, чем дать своей семье полезные закуски.
Была ли эта статья полезной?
Да Нет ×Мы ценим ваши полезные отзывы!
Ваш ответ будет использован для улучшения нашего содержания. Чем больше отзывов вы дадите нам, тем лучше будут наши страницы.
Следуйте за нами в социальных сетях:
Facebook Pinterest.попкорн как вырастить сделай самодельный
Вырастить свой попкорн почти так же весело, как и съесть его. Просто следуйте нашим советам ниже.
Посадка и сбор урожая
- Посадите попкорн из семян в четыре или пять коротких рядов на расстоянии примерно 36 дюймов друг от друга, чтобы обеспечить опыление. Посадите семена кукурузы на дюйм глубиной и на расстоянии шести дюймов друг от друга.
- Когда растения достигают пяти дюймов в высоту, прорежьте их на расстоянии 12 дюймов друг от друга.
- Вносите легкие удобрения в разгар лета перед дождем, чтобы придать им дополнительный импульс.
- Когда стебли станут примерно по колено, поднимите их на шесть дюймов, соскребая землю между рядами. Окучивание добавляет питательные вещества и поддержку растущим растениям.
- Перед сбором урожая дайте шелухе, покрывающей колосья, стать коричневой. Если вы можете прижать миниатюру к ядру, оно еще не созрело.
- Убрать все колосья до первых сильных морозов. Очистите уши и дайте им высохнуть в течение нескольких недель, затем очистите ядра и храните их в герметичных контейнерах в холодильнике.
- А теперь просто хлопай и наслаждайся! В целой литре попкорна менее 100 калорий, поэтому даже те, кто смотрит на талию, могут позволить себе каплю топленого масла.
Наука о кукурузе
Что заставляет эти крошечные зерна лопаться и расширяться в 30-40 раз от первоначального размера?
- Ядра попкорна имеют твердую внешнюю оболочку, которая окружает большое количество крахмала с влажным центральным зародышем.
- Когда ядро нагревается, влага превращается в пар, который размягчает крахмал, заставляя его расширяться и давить на внутреннюю часть скорлупы.
- Когда давление достаточно велико, БУМ! — ядро взрывается и буквально выворачивается наизнанку.
Место попкорна в истории
Историки сомневаются, что индейка подавалась на первом обеде в День Благодарения, но они знают, что там был попкорн. Куандекина, брат вождя Массасойта, принес на пир мешок из оленьей кожи, наполненный попкорном. Попкорн, уже являвшийся основным продуктом питания коренных американцев, стал важным продуктом питания для колонистов. Он хорошо хранится, и его можно было добавлять в свежем виде всю зиму, чтобы подавать с мясом, добавлять в супы и смешивать с кленовым сиропом для получения шариков из попкорна.
7 лучших сортов попкорна для собственного выращивания
Это может показаться банальным, но, конечно, нет ничего лучше, чем свернуться калачиком перед хорошим фильмом с большой миской попкорна.
Соленый, сладкий или тушеный в масле попкорн — идеальная еда для комфорта и одна из самых популярных закусок в мире.
Более того, эта любимая закуска действительно может быть полезной для нас. Цельнозерновой продукт богат клетчаткой. Он также богат простыми углеводами, которые могут быстро (и ненадолго) повысить уровень серотонина, помогая вам расслабиться и улучшить настроение.
Просто не забудьте убрать лишнюю соль и жир и поднять кукурузу, если вы планируете употреблять ее по причинам здоровья!
Итак, какая лучшая причина иметь «популярность» в выращивании собственной поднимающей настроение кукурузы на заднем дворе?
От красивых ярко-желтых зерен до разноцветной радужной кукурузы, несомненно, есть разнообразие, которое вызовет ваш интерес.
Читайте дальше, чтобы узнать о лучших сортах попкорна, которые можно выращивать дома!
Что нужно знать перед выращиванием
Выращивание собственного попкорна ничем не отличается от выращивания обычной сладкой кукурузы .Посадите и вырастите эти семена в своем саду, как любой другой сорт кукурузы, дайте початкам полностью созреть, и дождитесь сбора урожая , пока шелуха не станет коричневой. После этого перекусите сколько душе угодно!
Однако следует помнить об одном: не рекомендуется выращивать попкорн и сладкую кукурузу в одном саду.
Это связано с тем, что эти два растения легко перекрестно опыляются, что приводит к худшему из обоих миров — урожаю попкорна с высоким процентом незакрытых ядер и низкокачественной сладкой кукурузе.
Если вы решили, что сладкая кукуруза вам больше нравится, не пропустите наш обзор лучших сортов ! В следующем году всегда можно перейти на попкорн.
Это растение созревает примерно за 100 дней, так что после посадки у вас будет достаточно времени, чтобы выбрать идеальный фильм для вашего урожая. Из каждого колоса получается примерно одна порция попкорна, с каждого растения — один или два ушка.
7 лучших сортов попкорна
1.Карусель
Я лично очень люблю овощи цвета радуги. От томатов до мангольда и — я абсолютно неравнодушен ко всем разноцветным съедобным культурам, которые вы можете выращивать в своем саду, и этот сорт станет прекрасным дополнением к любой красочной коллекции.
Семена «Carousel Ornamental»
Хотя эту реликвию часто называют декоративным сортом, на самом деле она съедобна. Этот сладкий сорт, производящий ярко разноцветные мини-колосья длиной от 4 до 5 дюймов, готов через 100-110 дней.Выращивайте его на полном солнце, в зонах устойчивости USDA 3-11.
Початки затем можно сушить и выставлять для декоративных целей или лопнуть. Этот сорт идеально подходит для перекуса, так как его крошечные ядра становятся нежными и хрустящими, а кожица очень тонкая. Сушеные ядра также можно измельчить в кукурузную муку.
Вы можете найти семена «Карусели» на рынке True Leaf Market .
2. Стеклянный камень
В первый раз, когда я увидел, а затем посадил эту культуру, я безвозвратно влюбился в нее.
.Растущий попкорн? Это проще, чем вы думаете
Что имеет твердая оболочка, мягкое и крахмалистое сердце, которое взрывается при нагревании и имеет прекрасный вкус с обильной моросью топленого масла и щепоткой соли? Наверное, это та дикая трава, которую называют попкорном. Если вы любите попкорн и когда-нибудь задумывались, что нужно, чтобы вырастить собственный, продолжайте читать. Хорошая новость в том, что вам не обязательно жить в кукурузном поясе, чтобы вырастить его. Все, что вам нужно, — это подходящие семена, благоприятные условия и терпение — много терпения.Домашний попкорн имеет восхитительный вкус и стоит того, чтобы приложить дополнительные усилия.
Основы попкорна
Не все кукурузные хлопья, поэтому разнообразие имеет значение. Попкорн — это особый сорт кукурузы, научное название которого — Zea mays everta, , и является одним из четырех основных видов кукурузы, включая вмятину, кремень и сладкую кукурузу. Зерна имеют две формы: более вытянутую форму риса и более округлую форму жемчужины.
Выращивание собственного попкорна
Проверьте свои любимые источники семян овощей на предмет выбора попкорна с учетом продолжительности вегетационного периода и количества доступного места.Многие попкорн вырастают от 8 до 9 футов в высоту и дают уши 7 дюймов в длину, хотя есть некоторые предложения попкорна, которые достигают миниатюрных размеров, с 4-футовыми стеблями и 3-дюймовыми ушами.
Попкорн тоже созревает дольше, обычно от 90 до 120 дней. Как и другие виды кукурузы, попкорн не любит холодную почву и плохо прорастает, а это значит, что лучше подождать, пока почва прогреется как минимум до 60 ° F.
Посадка попкорна
Поскольку кукуруза опыляется ветром, целесообразно сажать ее блоками по четыре ряда, следуя инструкциям по посеву по глубине и интервалу.По сравнению с другими видами кукурузы, попкорн прорастает медленнее, всходит около 10 дней и медленнее растет. Кукуруза является богатым источником питательных веществ, а это означает, что первый раунд внесения богатых азотом удобрений при посеве семян поможет укоренить растения, а затем внесение удобрений с другой стороны, когда растения вырастут примерно на фут.
Если вы хотите выращивать другой вид кукурузы, например сладкую кукурузу, помните об этой особенности, связанной с ветроопылением. В небольшом саду сорта будут опыляться перекрестно, и попкорн не достигнет максимального урожая.Рекомендации варьируются от выращивания только попкорна до изоляции рядов попкорна на как можно большем расстоянии. Если сад расположен рядом с коммерческими кукурузными полями, избежать сноса пыльцы может быть невозможно.
Сохранение попкорна без вредителей и болезней
Попкорн подвержен обычным грызунам и болезням других мозолей, и те же методы можно использовать для смягчения этих проблем. Севооборот может помочь с такими проблемами, как кукурузная головня и кукурузоуборочные комбайны, перемещая ряды кукурузы подальше от места предыдущего года.Что же касается енотов, ну и удачи, отвлекая их от удобных закусок.
Если растения доживают до срока созревания, початки можно оставить на стебле для просушки, хотя это не очень хорошо, если растения преследуют еноты. Легкий мороз повредит только незрелые початки, хотя сильное замораживание может повлиять на скорость лопания сушеных зерен, в зависимости от количества оставшейся внутри влаги.
Сбор попкорна
Чтобы избежать этих ловушек, соберите зрелые уши и очистите их от шелухи.Уши нужно просушить, разложив их на чистой поверхности или подвесив уши в сетчатом мешке в помещении с хорошей циркуляцией воздуха.
Как узнать, что попкорн достаточно сухой? Количество влаги внутри ядра для идеального хлопка составляет от 13 до 14 процентов, но это не то, что вы можете проверить на кухонном столе.
Лучше всего соскрести ядрышки с початков и нагреть их в микроволновой печи или в горячем воздухе. Идеальный поп будет легким и хрустящим.Частичный щелчок или тот, который трудно жевать, указывает на слишком много влаги, а затем снова нужно подождать еще несколько дней.
Подготовка к лопанию
Как только тест покажет, что попкорн готов, ядра можно положить прямо в початок, поместив его в бумажный пакет и приготовив в микроволновой печи. Но вы можете сначала удалить ядра из початков. Просто большими пальцами вытолкните ядра в контейнер. Чистые садовые перчатки из резины или нитрила с дополнительным захватом в кончиках пальцев защитят кожу и обеспечат дополнительное усилие.
Храните сушеные ядра в герметичном контейнере, чтобы попкорн не терял слишком много влаги. Когда появится желание, добавьте две столовые ложки ядер и используйте свой любимый способ приготовления!
После того, как вы подадите свой домашний попкорн на следующую ночь в кино, вы и ваша семья, возможно, никогда больше не захотите покупать его в магазине!
Читаем в сад под луной? Когда лучше сажать кукурузу? Узнай здесь!
,