Инжир в средней полосе — выращиваем в открытом грунте и в контейнере
Инжир, фига, смоковница – это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир – совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме – в контейнере. И самое главное – получать урожай. Поделюсь своим опытом и особенностями его агротехники.
Инжир — ботанические особенности растения
А начать, пожалуй, стоит с изучения его биологии. Инжир относится к роду Фикус, семейства Тутовых. Получается, что родственники ему и фикусы, и шелковица. В тёплых краях инжир вырастает довольно крупным деревом или кустом до 12-15 метров.
инжир имеет светло-серые гладкие побеги и довольно крупные, трех-или пяти-лопастные, темно-зеленые листья (вспомним, что фиговым листом прикрывали Адам и Ева). Уже на второй–третий год молодое растение начинает плодоносить. Кстати, в частных садах при хорошем уходе плоды, пусть и небольшие, могут появиться в конце лета уже в год посадки.
И вот тут и начинается самое интересное и необычное. В южных странах для плодоношения инжира требуется опыление его цветков. Опыление осуществляют небольшого размера осы – бластофаги. Они размножаются внутри мужского соцветия и, естественно, цепляют на себя много пыльцы. Часть таких «испачканных» насекомых заползает и внутрь женских соцветий. Пыльца попадает на пестик и происходит опыление, завязываются фиги.
Эти плоды постепенно растут и становятся сочными и сладкими, крупными или мелкими, жёлтыми или синими, в зависимости от сорта. Но вот беда, эти самые опылители инжира – осы-бластофаги – живут только в тёплых краях, где температура не опускается ниже нуля. Как же тогда получать урожай в наших широтах? Оказывается, выведено множество так называемых партенокарпических сортов, или попросту самоопыляемых. Вот с ними и стоит работать.
Хранение черенков инжира до посадки
А для начала следует обзавестись черенками инжира. Сделать сейчас это несложно, в Интернете есть множество предложений от садоводов-любителей, которые предлагают большой ассортимент сортов. Только запасаться черенками нужно в зимнее время, либо ранней весной – до начала вегетации.
Стандартным считается черенок длиной 10-25 см, толщиной с палец, с 3-мя–4-мя почками. Но это стандарт, а на практике укореняются всякие черенки. Заготовленные черенки инжира с торцов стоит обмакнуть в расплавленный парафин для уменьшения испарения влаги, а можно обойтись и без этой операции.
Далее черенки инжира протирают слабым (1:10) раствором перекиси водорода (дезинфицируют), обматывают влажной (не мокрой) х/б тканью и помещают в п/э пакет. К пакету с черенками привязывают бирку с названием сорта (если он известен) и датой. Укладывают в овощной отсек холодильника (температура +4…+5 градусов) и хранят до весны. Периодически, раз в две недели, черенки достают и осматривают. Если появилась плесень, то протирают разбавленной перекисью, а если ткань подсохла, ее немного увлажняют.
Укоренение черенков инжира
В начале весны черенки инжира можно ставить на укоренение. Освежите нижний срез острым ножом и сделайте внизу несколько неглубоких царапин, разрезав кору. Для хорошего укоренения стоит подержать черенки положенное по инструкции время в растворе любого укоренителя. Хотя многие сорта легко укореняются и без этого.
Теперь черенки инжира помещаем в какой-либо воздухопроницаемый и влагоёмкий субстрат. Кто-то использует прокалённый песок, я же – либо мох сфагнум, либо, как в этом сезоне, кокосовый субстрат. Главное, чтобы он не был мокрым, и с него не текла вода, он должен быть именно влажным.
В качестве контейнера можно использовать любую ёмкость, но с проделанными отверстиями для воздухообмена: пластиковый контейнер с крышкой, п\э пакет, два пластиковых стаканчика, контейнер со стеклянной банкой и др. Температура для укоренения инжира +22…+25 градусов.
Черенки инжира помещаем в какой-либо воздухопроницаемый и влагоёмкий субстрат. © Игорь БилевичПримерно через месяц (а может, и раньше) появляются первые небольшие корешки. Пока они маленькие, черенок следует посадить в контейнер с рыхлой и питательной смесью. Переросшие корешки легко ломаются и растение вновь тратит время и силы на отращивание новых, так что не затягивайте.
Смесь для посадки? Торф или кокосовый субстрат плюс садовая земля. Черенки инжира доращивают примерно месяц, а затем, когда минует угроза весенних заморозков (примерно в мае) их после закалки можно высаживать на постоянное место.
Примерно через месяц появляются первые небольшие корешки. © Игорь БилевичОсобенности посадки инжира в открытый грунт
И вот здесь сделаю небольшое отступление, опять про биологию инжира. Морозостойкость инжира сильно зависит от сорта и условий выращивания (насколько хорошо подготовятся побеги к зиме). Но, в среднем, молодые кусты подмерзают при -10 градусах, взрослые кусты выдерживают и -15 градусов.
В принципе – неплохо, но рискованно даже для южных регионов. Поэтому выращивать инжир у нас можно либо тщательно и своевременно укрывая его на зиму в открытом грунте, либо как кадочную культуру, убирая на зиму в непромерзающее помещение (подвал).
Если собираетесь выращивать в открытом грунте, то знайте, самый лучший утеплитель – это сама земля. Даже промёрзшая, она всё равно теплее наружного воздуха. Поэтому при посадке и нужно предусмотреть возможность укрытия инжира. Наиболее приемлемый вариант – это посадка в углубление, а если точнее – в траншею, которая находится ниже уровня земли.
Место стоит выбирать солнечное и, желательно, защищённое от северных и восточных ветров. Хотя инжир и не требователен к почвам, но посадочную яму всё же стоит сделать побольше – 60х60х60см и наполнить её рыхлой и питательной смесью (торф, песок, перегной, компост).
Саженцы в яму сажать следует немного глубже, чем уровень земли, и сразу обильно полить и замульчировать. Обрезать инжир при посадке не нужно. Весь уход в тёплое время года сводится к регулярным и обильным поливам, рыхлению или мульчированию почвы.
Место для инжира в саду стоит выбирать солнечное и, желательно, защищённое от северных и восточных ветровУкрытие инжира на зиму
С приходом первых морозов (но не спешим, лёгкие морозы только закаляют растение), ветки инжира пригибаем к земле, а лучше и надёжнее – укладываем в заранее, при посадке, выкопанную траншею. Фиксируем проволокой к забитым кольям и накрываем любым более или менее прочным листовым материалом. Подойдёт шифер, пластик, дсп, доски и даже картон. А сверху засыпаем слоем земли 15-20 см.
Если собираетесь использовать п/э плёнку, то имейте в виду, что в случае оттепелей инжир может выпревать, а под сухими укрытиями будут зимовать (и портить инжир) мыши. Для удобства укрытия стоит удалять многолетние трудно гнущиеся ветки, либо оставлять их не укрытыми. Может, повезёт, и они не вымерзнут.
Уход за инжиром в саду
Уже весной, в начале мая, когда минует угроза возвратных заморозков, инжир открываем. Побеги сами, и довольно быстро, распрямляются, не укрытые и вымерзшие побеги стоит сразу удалить. Если вы укрыли несколько веток, и они перезимовали, то, скорее всего, вы и ваша семья будете с урожаем.
Правда, стоит знать, что инжир жарким летом требует обильных, чуть ли не ежедневных, поливов. Тогда и плоды хорошо завязываются и вызревают, и растение накапливает достаточно нужных веществ для зимовки. При недостатке воды инжир сбрасывает плоды, но при этом после засухи куст быстро восстанавливается.
За всё время никаких вредителей и болезней на инжире не встречал, а значит – и химических обработок не проводил, хотя знакомые садоводы периодически с тревогой присылают фото каких-то вредителей внутри этих плодов.
Первые фиги на моем контейнерном инжире в этом году появились уже в марте. © Игорь БилевичВыращивание инжира в контейнере
Если вы всё же не хотите рисковать и пробовать выращивать инжир в открытом грунте, но хотите получить гарантированный урожай (причём дважды – весной и летом), тогда попробуйте выращивать его в кадке. Подойдёт 10-15 литровое ведро (чем больше, тем лучше). В нём обязательно делают отверстия для стока воды и наполняют рыхлой и питательной смесью.
С мая по сентябрь–октябрь инжир держат на улице на солнечном месте, не забывая регулярно поливать. С наступлением холодных ночей его заносят в тёплое светлое помещение (ставят на южный подоконник) и дают возможность дозреть осеннему урожаю. В начале зимы убирают в холодный подвал, где инжир должен провести хотя бы два месяца, отдыхая и набираясь сил. А уже в феврале его снова можно занести в тепло дома и к маю ждать первых фиг.
Плоды инжира поспевают не одновременно и их снимают постепенно. Полностью спелые они как бы немного теряют упругость и становятся мягкими. Это самые вкусные плоды, собранные со своих кустов. Ведь они набрали максимальную спелость, а для продажи их снимают немного заранее, и доспевают они на прилавках.
Кстати, в южных краях инжир благодаря своей листве и размерам – это ещё и декоративное растение, но в наших широтах это преимущество можно использовать только в тёплый период. Зимой все эти холмики земли декоративности вашему саду не прибавят. Да и с кадкой таскаться в подвал не каждому по силам.
В общем, решайте сами. А я инжир выращиваю и так, и эдак, и всё из-за его вкуснейших плодов. Причём, их едят свежими, сушёными (вялеными), консервируют, делают варенье и джем.
Попробуйте! Это даже проще, чем выращивать виноград, а ведь виноград выращивают теперь и на Севере!
Автор: Игорь Билевич
Источник: www.botanichka.ru
Название сорта | Описание плодов | Характеристика сорта |
Кадота | Зеленовато-желтые, крупные со светло-кремовой мякотью, округлые, грушевидные, весом до 58 граммов, сахара более 20% | Происходит из Калифорнии, универсальный, крона среднерослая, раскидистая, транспортабельный, морозоустойчивый (до -27) |
Турецкий коричневый | Дает 2 урожая в августе и октябре. Первые плоды грушевидные красно-коричневые весом до 58 граммов, вторые – округлые коричнево-фиолетовые весом до 43 граммов | Американское происхождение, урожайный, деревья среднерослые, десертный |
Абхазский фиолетовый | Серо-фиолетового цвета, первый сбор в августе – по 80 граммов, второй – в ноябре по 50 граммов, вытянуто-ребристой формы, сахара – более 20% | Деревья среднерослые, сорт сухофруктовый и столовый, родом из Туниса |
Крымский черный | Овальной формы, фиолетово-синие с тонкой, плотной и опушенной кожицей и темно-красной мякотью. Первый урожай – в июне – по 80 граммов, второй – в сентябре – по 40 граммов | Ранний, универсальный – сушка, консервирование, варенье. Выведен в Никитском ботаническом саду |
Финиковый | Среднего размера, грушевидные, с нежной, плотной, пестрой кожицей, зелено-фиолетовые, гладкие с темно-красной маслянистой мякотью. Созревают в конце сентября, весят по 50 граммов | Родом из Италии, универсальный, дерево сильнорослое |
Чапла | Желто-коричневые, грушевидные, с красно-розовой мякотью, сочные с тонкой кожицей | Десертный, подходит для консервации, деревья до 6 метров высотой |
Далматский | Грушевидные, крупные: первый сбор – по 180 граммов, второй – по 130 граммов. Кожица светло-желтая с белыми пятнами, мякоть сочная, красноватая, кисло-сладкая | Лучший столовый сорт |
Серый ранний | Округлые, светло-фиолетовые или коричневые, сочные и сладкие, первый сбор по 40 граммов, второй – по 30 граммов | Сорт ранний |
Рандино | Овальные, светло-зеленые, ребристые и продолговатые, сладкие, вес первого сбора по 100 граммов, а второго – по 50 граммов | Пригоден для консервации |
Брунсовик | Крупные – до 200 граммов, грушевидные, светло-зеленые с сочной мякотью, сладкие | Ранний, высокоурожайный, морозоустойчивый (до -27 градусов) |
Выращивание инжира в открытом грунте
Выращиванием инжира на юге страны занимается почти каждый садовод. Культура теплолюбивая и дает до 3 урожаев за сезон без особых усилий. До недавнего времени я думала, что вырастить инжир в средней полосе не получится, ягода не переживет холодную зиму. Но селекция не стоит на месте, и теперь насладиться ярким вкусом может любой желающий. Об особенностях посадки инжира в открытый грунт расскажу в статье.
Секрет посадки инжира
Для успешного роста и плодоношения южной культуры в северных широтах немаловажным, а порой и главным, фактором является правильная посадка. Именно в качественно заложенном старте кроется секрет выживания в морозные зимы. Правильная посадка инжира – это посадка в глубокие траншеи. Метод трудоемкий, но результат превосходит ожидания. Не менее важно правильно выбрать место посадки инжира. Участок должен быть не только солнечным, вокруг него не должно быть построек или деревьев, чтобы ничто не мешало солнцу прогревать посадки весь световой день. Для равномерного прогрева важно и направление траншеи, копайте по линии запад-восток. Глубина траншеи для инжира 1,5 м, верхний плодородный слой оставьте с одной стороны, нижние бедные грунты – с другой. Ширина траншеи 80 см, северный скат оставьте перпендикулярным, а южный сделайте пологим.
Если почва на участке тяжелая, насыпьте слой дренажа на дно, супесчаникам этот слой не требуется. Выкопанный верхний слой грунта смешайте с навозом, компостом и перегноем, засыпьте получившийся субстрат в траншею, сократив ее глубину до 1 м. С шагом в 2 м сформируйте земляные холмики, они послужат посадочным местом для саженца. Саженцы инжира аккуратно располагайте на холмиках, расправляя корешки. Придерживая ствол, засыпьте саженцы землей, покрыв корневую шейку. Чуть позже, когда земля осядет, корневая шейка оголится сама. Южную сторону грядки покройте черным полиэтиленом, у него две основные задачи: согревать землю и не допустить появления сорняков. А с северной стороны соорудите белую стену. Материалом послужит шифер, сотовый поликарбонат или кирпич, покрашенный побелкой. Такая стена будет отражать солнечные лучи и накапливать тепло, удваивая его количество для саженца.
Формировка кроны инжира
Правильное расположение ветвей в кроне инжира – еще один секрет выживания в холода. Со стороны стены установите шпалеры. В первый год оставьте 3 побега инжира, один растет вертикально и регулярно подрезается, 2 других – в разные стороны, привязанные к шпалерам. На следующий год повторяем процедуру с новыми побегами инжира, формируя второй ярус дерева с побегами чуть короче первого яруса. Когда ярусов вырастет 4-5, дерево приобретет завершенный вид. Такая формировка кроны инжира носит название пальметта Верье. Преимущества такой формы в компактности и разреженности ветвей, что помогает укрыть инжир на зиму, а также не мешает каждой веточке получить максимум солнца в весенне-летний сезон.
Уход за инжиром
К стандартным уходовым процедурам (полив, прополка, внесение удобрений) присоединяется специфический уход, характерный только посадкам инжира. Рассмотрим подробнее эти процедуры.
- Зимовка инжира. Приступайте к укрытию инжира на зиму, когда среднесуточная температура опустится до 2 градусов выше 0. Побеги, выступающие за пределы северной стороны траншеи, аккуратно пригните к земле. Сверху уложите доски или фанеру, чтобы полностью закрыть траншею. Покройте настил прочной полиэтиленовой пленкой, выступающей по ширине за пределы траншеи. Насыпьте слой земли не меньше 15 см. Такое укрытие убережет инжир от промерзания.
- Важно вовремя открыть инжир весной. Не затягивайте, снимите укрытие в начале апреля, и пусть не до конца оттаявшая земля вас не пугает. После снятия зимнего укрытия поместите над кустами весенний парник из сотового карбоната, и не убирайте его до наступления тепла. Не забывайте днем проветривать посадки.
- Полив инжира регулярный и обильный.
- Подкормку инжира весной осуществляйте азотными удобрениями, летом перейдите на фосфор, осенью оставьте калий. Культура любит и органическое питание.
Преимущества выращивания инжира в средней полосе заключаются в отсутствии насекомых и болезней, способных поразить культуру. Соблюдайте правила ухода за инжиром, и обильный урожай гарантирован несколько раз за сезон.
Инжир браун туркей, выращивание в подмосковье, отзывы специалистов
Существует больше 1000 сортов инжира, однако для произрастания в средней полосе России и в Подмосковье подходит совсем малое количество. Инжир браун туркей относится к той группе сортов, которые неплохо приживаются в средней полосе Российской Федерации и способны давать хороший урожай.
Описание инжира браун туркей
Инжир является одним из наиболее древних культурных растений. Оптимальным климатом для произрастания дерева является субтропический. Дерево при благоприятных условиях способно вырастать до 12 м высотой. Растение является листопадным, относится к семейству Тутовые.
Сорт brown turkey считается наиболее зимостойким. Растение способно кратковременно выдерживать снижение температуры окружающего воздуха до -20°С. Этот вид инжира обладает высокой урожайностью.
Плоды имеют правильную грушевидную форму. Окраска созревшего плода — красно-коричневая, его вес — до 100 г. Растение не требует опыления и способно плодоносить 2 раза в год. Первый урожай является незначительным, второй — обильный.
Плоды практически не имеют шейки. Внутренняя мякоть — бело-розовая, с небольшим количеством семян. Плоды — не приторные, а приятно сладкие на вкус.
Для растения характерно наличие следующих временных рамок:
- высадка — март-ноябрь;
- цветение — май-июнь;
- плодоношение — июль-сентябрь.
Созревание плодов продолжается на протяжении 25-40 суток в зависимости от климатических условий в месте произрастания.
Сорт brown turkey, или инжир турецкий коричневый, — компактное древесное растение; в условиях дома оно вырастает до 2 м высотой; при выращивании в открытом грунте высота дерева может достигать 4 м.
Этот сорт инжира относится к партенокарпическим, которым для плодоношения не требуется опыления. Выведен в Турции.
Как выращивать?
В условиях средней полосы России разумнее осуществлять выращивание инжира в кадке. В весенний период такие кадки выносятся на гряды и прикапываются. При приближении холодов кадка откапывается, растение в ней хранится в гараже или подвале. Оптимальный размер кадки для выращивания деревца составляет от 15 до 20 л.
Вырастить растение в домашних условиях просто при соблюдении некоторых правил ухода за ним. Посадка и уход за растением не требует больших сил, внимания и времени. Можно вырастить инжир из семян или путем вегетативного размножения. Наиболее простым и эффективным является второй способ размножения плодового дерева.
Чтобы вырастить дерево из семян, потребуется заранее приготовить емкость с грунтом. Для прорастания семян этой культуры является оптимальным песчаный грунт, смешанный с перегноем в равных объемах. Процесс роста улучшается при наличии гуминовых кислот в составе подготовленного грунта.
На дно емкости с грунтом следует поместить керамзит в качестве дренажного компонента. Посев семенного материала осуществляется по 2-3 семени в 1 емкость. Закладка семян должна осуществляться в грунт на небольшую глубину — 5-7 см.
Емкость с высаженными семенами прикрывается банкой или полиэтиленовой пленкой. В таком состоянии высаженные семена выдерживаются на протяжении 2-3 недель при температуре +23…+25°С. По окончании этого срока появляются первые всходы, из которых оставляются наиболее крепкие.
Удобнее, по мнению садоводов-любителей, размножать инжир путем черенкования. Перед осуществлением посадки черенки требуется выдержать в растворе биостимулятора. Время выдержки в растворе можно узнать в инструкции, которая прилагается к раствору.
Подготовку субстрата для высадки черенков нужно проводить послойно. Нижний слой представляет собой дренаж. Для его создания можно использовать керамзит или гальку. Толщина дренажа должна быть не меньше 5 см. Следующий слой почвенный, его подготавливают из рыхлого грунта. Толщина этого слоя должна быть в приделах 7-12 см. Верхний слой песчаный, должен иметь толщину 4 см.
Черенки после биостимулятора требуется ополоснуть проточной водой, а кончики присыпать древесной золой.
Песочный слой, подготовленного для высадки растительного материала, слегка смачивается водой, после этого в нем делается углубление, в которое осуществляется высадка подготовленного черенка.
Емкость с высаженными черенками накрывают полиэтиленом и выдерживают при температуре +21…+25 °С на протяжении 1,5 месяцев. В течение указанного периода черенки требуется проветривать и увлажнять песчаный грунт каждые сутки. Для увлажнения песка используется вода комнатной температуры.
Инжир — светолюбивое растение, поэтому не следует его длительное время содержать в темном помещении. В летний период оно требует обильного полива, а также подкормки из смеси органических и минеральных удобрений. Подкормку нужно проводить несколько раз в месяц. Пересаживаться взрослые деревья должны 1 раз в год.
Перед проведением процедуры высадки растения в открытый грунт его корневую систему следует снабдить навозно-глиняной болтушкой. В холодный период растение нужно укрывать или перемещать в теплицу.
В том случае, если на зимний период растение оставляется в открытом грунте, то рекомендуется проводить высадку дерева в неглубокую траншею, глубина которой должна быть 30-40 см, под наклоном 45°. Это требуется для того, чтобы после сброса листьев ветки растения можно было уложить к земле и укрыть, защитив от мороза. В процессе подготовки к зимовке растения ветки следует располагать так, чтобы они не касались земли.
При уходе нужно проводить регулярную обрезку. Требуется часть однолетних побегов, загущающих крону, удалять. Дерево отличается быстрым ростом, поэтому нужно проводить своевременное прищипывание побегов. На молодом инжире оставляются 3-4 наиболее мощные ветки, а остальные удаляются. Лучше, если не позволять веткам вырастать больше 40-50 см. При соблюдении указанных рекомендаций дерево не перерастет своего зимнего укрытия.
Со старта вегетационного периода и до конца лета рекомендуется с периодичностью 1 раз в 3 недели вносить жидкие подкормки, подготовленные на основе навоза. В августе в виде минеральной подкормки следует использовать зольный настой. Для его приготовления используется 1 л древесной золы на 10 л воды. Смесь до готовности настаивается на протяжении 3-4 суток.
При высадке дерева в открытый грунт следует учитывать, что оно предпочитает легкие и средние суглинистые почвы, а обогащенная органическими удобрениями земля оказывает благоприятное воздействие на показатели урожайности.
Отзывы садоводов-любителей свидетельствуют о том, инжир обладает хорошей засухоустойчивостью, но в случае недостаточного увлажнения снижается урожайность растения. В условиях средней полосы России и в Подмосковье дереву хватает естественного увлажнения.
Для сохранности растения в зимний период нужно подготовить короб из пенопласта; толщина стенок должна быть не меньше 100-130 мм. В зимнее время короб дополнительно обсыпается для утепления снегом и прикладывается сверху тяжелыми предметами для предупреждения его срыва ветром с дерева.
Ценность сорта
Ценность инжира сорта браун туркей заключается в его отличной приживаемости в относительно холодных регионах. Этот сорт является самоплодным, что не требует наличия опылителей. Размножение растения осуществляется черенками легко, а уход за ним не требует больших затрат времени, сил и средств. Растение способно в течение вегетационного периода плодоносить 2 раза.
Опыт высадки браун туркей в грунт говорит об отсутствии вредителей.
Этот сорт является одним из наиболее зимостойких и способен выдерживать мороз до -20 °С.
Отзывы специалистов
Татьяна, 32 года, Москва
В прошлом году выписала инжир Браун, сразу посадила в емкость, растение хорошо прижилось. Летом, когда выставила на улицу, зацвело и дало 4 крупных темно-синих плода; когда созрели, были сочными и сладкими. Зимовало деревце в гараже.
Мария, 28 лет, Тула
Давно мечтала посадить дома инжир. Заказала саженец, доставили отличное растение — с толстыми веточками и даже живыми почками на концах. Несмотря на отличный посадочный материал, успеха я не ожидала, так как неспециалист в садоводстве. Примерно месяц инжир сидел в большом горшке на лоджии, верхние почки засохли. Спустя месяц появились первые листочки. Растение не требует большого внимания и средств для ухода.
фото, видео, уход и размножение
Посадки инжира в открытый грунт и в контейнер: как вырастить инжир в средней полосе, смотрите видео, это реально!
Инжир, фига, смоковница – это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Посадка инжира в открытый грунт определяются в каждом регионе в зависимости от местных климатических особенностей: в Крыму и соседних регионах черноморского побережья, на Кубани и в Краснодарском крае уже к середине марта почва прогревается, значит, можно сажать. В более холодных регионах эти сроки сдвигаются гораздо ближе к лету: конец апреля – начало мая. В этой статье поделюсь своим опытом посадки инжира в открытый грунт в средней полосе и особенностями его агротехники.
Посадка инжира в открытый грунт.Ботанические особенности растения Инжир
Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир – совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме – в контейнере. И самое главное – получать урожай.
А начать, пожалуй, стоит с изучения его биологии. Инжир относится к роду Фикус, семейства Тутовых. Получается, что родственники ему и фикусы, и шелковица. В тёплых краях инжир вырастает довольно крупным деревом или кустом до 12-15 метров.
инжир имеет светло-серые гладкие побеги и довольно крупные, трех-или пяти-лопастные, темно-зеленые листья (вспомним, что фиговым листом прикрывали Адам и Ева). Уже на второй–третий год молодое растение начинает плодоносить. Кстати, в частных садах при хорошем уходе плоды, пусть и небольшие, могут появиться в конце лета уже в год посадки.
Инжир — плодовое дерево, известное с библейских времен.И вот тут и начинается самое интересное и необычное. В южных странах для плодоношения инжира требуется опыление его цветков. Опыление осуществляют небольшого размера осы – бластофаги. Они размножаются внутри мужского соцветия и, естественно, цепляют на себя много пыльцы. Часть таких «испачканных» насекомых заползает и внутрь женских соцветий. Пыльца попадает на пестик и происходит опыление, завязываются фиги.
Эти плоды постепенно растут и становятся сочными и сладкими, крупными или мелкими, жёлтыми или синими, в зависимости от сорта. Но вот беда, эти самые опылители инжира – осы-бластофаги – живут только в тёплых краях, где температура не опускается ниже нуля. Как же тогда получать урожай в наших широтах? Оказывается, выведено множество так называемых партенокарпических сортов, или попросту самоопыляемых. Вот с ними и стоит работать.
Подготовка черенков инжира для посадки в открытый грунт
Для начала следует обзавестись черенками инжира. Сделать сейчас это несложно, в Интернете есть множество предложений от садоводов-любителей, которые предлагают большой ассортимент сортов. Только запасаться черенками нужно в зимнее время, либо ранней весной – до начала вегетации.
Стандартным считается черенок длиной 10-25 см, толщиной с палец, с 3-мя–4-мя почками. Но это стандарт, а на практике укореняются всякие черенки. Заготовленные черенки инжира с торцов стоит обмакнуть в расплавленный парафин для уменьшения испарения влаги, а можно обойтись и без этой операции.
Далее черенки инжира протирают слабым (1:10) раствором перекиси водорода (дезинфицируют), обматывают влажной (не мокрой) х/б тканью и помещают в п/э пакет. К пакету с черенками привязывают бирку с названием сорта (если он известен) и датой. Укладывают в овощной отсек холодильника (температура +4…+5 градусов) и хранят до весны. Периодически, раз в две недели, черенки достают и осматривают. Если появилась плесень, то протирают разбавленной перекисью, а если ткань подсохла, ее немного увлажняют.
Черенки инжира готовы к укоренению.Укоренение черенков инжира перед посадкой в открытый грунт
В начале весны черенки инжира можно ставить на укоренение. Освежите нижний срез острым ножом и сделайте внизу несколько неглубоких царапин, разрезав кору. Для хорошего укоренения стоит подержать черенки положенное по инструкции время в растворе любого укоренителя. Хотя многие сорта легко укореняются и без этого.
Теперь черенки инжира помещаем в какой-либо воздухопроницаемый и влагоёмкий субстрат. Кто-то использует прокалённый песок, я же – либо мох сфагнум, либо, как в этом сезоне, кокосовый субстрат. Главное, чтобы он не был мокрым, и с него не текла вода, он должен быть именно влажным.
В качестве контейнера можно использовать любую ёмкость, но с проделанными отверстиями для воздухообмена: пластиковый контейнер с крышкой, п\э пакет, два пластиковых стаканчика, контейнер со стеклянной банкой и др. Температура для укоренения инжира +22…+25 градусов.
Черенки инжира помещаем в какой-либо воздухопроницаемый и влагоёмкий субстрат. Примерно через месяц появляются первые небольшие корешки.Примерно через месяц (а может, и раньше) появляются первые небольшие корешки. Пока они маленькие, черенок следует посадить в контейнер с рыхлой и питательной смесью. Переросшие корешки легко ломаются и растение вновь тратит время и силы на отращивание новых, так что не затягивайте.
Смесь для посадки? Торф или кокосовый субстрат плюс садовая земля. Черенки инжира доращивают примерно месяц, а затем, когда минует угроза весенних заморозков (примерно в мае) их после закалки можно высаживать на постоянное место.
Посадка инжир
Инжир в подмосковье выращивание. Инжир в открытом грунте
Лучшие сорта инжира
Чем почвенная смесь проще, тем лучше растет инжир. Поэтому надо взять 2 части садовой земли, 2 части компоста и 1 часть песка. У комнатного инжира часто корни прорастают в дренажные отверстия и даже стенки горшка, это говорит о том, что его пора пересаживать в емкость большего размера.
Обязательно устройство дренажа в кадке дренаж не менее см из керамзита. В период роста содержать в хороших условиях и постоянно следить за влажностью почвы.
Выбрав безветренное, но достаточно солнечное место кадку с растением желательно выносить на свежий воздух, на балкон или в сад.
Инжир не любит подкормки минеральными удобрениями содержащими азот , а вот калий и фосфор ему просто необходим. При подкормках азотом у дерева инжира вырастают слишком крупные листья, и образуются молодые и гибкие побеги. Все это в ущерб плодоношению.
Выращивание инжира
Плодов завязывается мало, а рост буйный. Удобрения использовать только комплексные с продолжительным сроком действия. Подкормки проводить весной и в начале лета, в конце лета подкормки не проводить, давая возможность вызреть побегам и плодам. Для хорошего роста и плодоношения весной проводить обрезку, удалять лишние и подсушенные побеги.
Чтобы сформировать комнатный инжир в виде штамбового деревца, молодые побеги от корня удалять. Молодые побеги в кроне обрезать на см, так будет больше образовываться цветочных почек. Пересадку комнатного инжира проводят редко, первичную посадку проводят в просторную емкость и затем пересаживают только по мере разрастания корней. До наступления плодоношения пересаживать инжир не рекомендуется, если емкость будет слишком большая, он будет сильно расти, но не будет плодоносить.
С наступление плодоношения рост замедляется. В первый год после посадки инжир может показать цветочки, но плодов не завяжется, на второй год можно получить первый урожай. Но большая часть плодов инжира созревает в августе-октябре. Это кажется невероятным, но традиционная культура субтропиков может вполне расти и приносить урожаи в нашем северном климате, вопреки суровым зимам.
Речь идёт о инжире. Выращивание в открытом грунте здесь этого южного растения — совсем не сказка. Нужна только правильная агротехника.
Инжир, смоковница или фиговое дерево предпочитает расти там, где тепло. В субтропиках он способен приносить до трёх урожаев за год. В наших краях вызревает только один, но это тоже большое достижение. Важно обеспечить именно этот показатель, чтобы дерево вызревало, приносило стабильные урожаи. Для этих целей применяется правильный подбор места для выращивания и траншейный метод. Так мы формируем благоприятный микроклимат летом. Грамотная формировка также существенно облегчает уход, а правильное укрытие помогает пережить сильные морозы.
Стоит ещё помнить, что инжир опыляется маленькими осами-бластофагами, которые к сожалению отсутствуют в наших северных краях. Иногда их функцию могут выполнять другие мелкие насекомые, но полагаться на волю случая не стоит. Лучше всего приобрести партенокарпические гибриды, отличительной их особенностью является способность завязывать плоды без опыления.
Инжир выращивание в открытом грунте в Подмосковье
Лучшие сорта инжира
Далматский
Переносит понижение температуры до -15 °С. Хорошо плодоносит, когда нарастит многолетний запас древесины. Лучший урожай дают трех- и четырех-летние побеги. Плоды этого сорта грушевидные по форме, асимметричные, желто-коричневого или зеленовато-желтого цвета. Вес среднего плода 150-200 г. По вкусовым качествам самый лучший из растущих у меня инжиров.
Никитский
Ребристый инжир грушевидной формы, светло-коричневого цвета, весом до 120 г.
Кадота
Плоды инжира этого сорта грушевидные, ребристые, зеленовато-желтого или желто-коричнового цвета. Весят около 100 г.
Brown Turkey
Считается одним из самых зимостойких сортов, выдерживает кратковременные понижения температуры до -20 °С. Очень урожайный. Плоды Brown Turkey правильной грушевидной формы, красно-коричневого цвета, весом до 100 г.
Крымский черный (Mouissoune, Negron)
Овальные ребристые плоды. Фиолетово-синие, почти черные. Весят около 100 г.
Подарок 50-летию Октября
Внешне очень похож на сорт Кадота, но превосходит его по урожайности.
Сочинский №7
Грушевидные плоды желтого цвета с матовым налетом, весом до 60 г.
Брунсвик (Чапла)
Плоды грушевидной формы, асимметричные, светлозеленые или светло-коричневые, с солнечной стороны фиолетово-красные, весом до 100 г.
Невозможное возможно
К сожалению, сортов инжира, которые без укрытия выдерживали бы тридцатиградусные подмосковные морозы, нет. Поэтому в нашем регионе его обычно выращивают в квартире, в зимнем саду, в оранжерее или в теплице. Весной растение прикапывают в саду прямо с горшком, а осенью выкапывают и заносят на зимовку в непромерзающий подвал; инжир нормально зимует и в доме, а после активно завязывает плоды. Температура в подвале не должна опускаться ниже — 5 °С: горшок промерзнет, а корневая система у инжира более уязвима, чем наземная часть.
Я выращивал инжир и в теплицах, и в контейнерах, но в какой-то момент стал оставлять зимовать в открытом грунте. Некоторые садоводы пригибают инжир в траншейку, сверху кладут деревянный щит или лист шифера и присыпают землей. Мне этот способ не очень нравится: зимы у нас сырые, увеличивается риск выпревания древесины, растению это не полезно. Для зимовки я делаю из пенополистирола или пенопласта прямоугольный короб длиной 1 м, шириной и высотой около полуметра, толщина стенок должна быть не менее 10 см (можно склеить между собой два листа толщиной 5 см). Короб несколько раз обматываю скотчем. Сверху обычно кладу что-нибудь тяжелое, например, старую оконную раму, чтобы его не унесло ветром и не раздавило снегом крышу.
Зимой дополнительно засыпаю конструкцию снегом. В мае, когда минует угроза заморозков, можно полностью снимать укрытие. Но я бы предложил вообще его не разбирать, а вместо верхней крышки в апреле положить лист сотового поликарбоната или просто натянуть полиэтиленовую пленку, соорудив мини-тепличку. Нужно только оставить небольшой зазор для вентиляции, чтобы избежать перегрева. Инжир начинает вегетировать при среднесуточной температуре +7…+9 °С, оптимальная температура для созревания плодов +20…+35 °С.
Условия выращивания
Инжир будет плодоносить, если его посадить в хорошо освещенное место, закрытое от северных и восточных ветров. Лучше всего у южной стены дома. В зависимости от сорта он может переносить понижения температуры до -10…-20 °С. Благодаря мощной корневой системе даже при полном обмерзании до самой земли он легко восстанавливается от корня. Инжир засухоустойчив, но при недостатке влаги урожай снижается. Впрочем, в условиях Подмосковья ему хватает и естественной влажности. Предпочитает легкие и средние суглинки, но более богатая органикой почва благотворно скажется на плодоношении. Лучше всего сажать в небольшую траншею глубиной 30-40 см под наклоном 45 градусов, чтобы в октябре, когда инжир сбросит листья, проще было пригнуть ветки к земле. При этом нежелательно, чтобы они касались земли. Часть загущающих однолетних побегов можно удалить.
Растет инжир быстро, поэтому нужно своевременно прищипывать побеги. На молодых растениях оставляют 3-4 развитые ветки, остальные удаляют. Я стараюсь не давать им расти больше 40-50 см. Так инжир не перерастет размеры укрытия. В период вегетации рекомендуется каждые три недели до начала августа обильно вносить жидкие подкормки на основе навоза, в августе подкормить настоем золы (1 л золы на 10 л воды настоять 3-4 дня).
Опыт посадки инжира в открытый грунт показывает,что вредителей на растении не бывает. Партенокарпические сорта размножаются черенками, которые легко укоренить в песке или в легком грунте, состоящем на 50% из песка и на 50% из торфа (или дерновой земли).