Какую зелень можно вырастить на подоконнике зимой
Свежая зелень – сочная добавка к обычному рациону. В ней полно витаминов и минералов, необходимых для укрепления иммунитета. Многие блюда с добавлением зелени становятся вкуснее. Зимой стоимость пучка укропа или салата вырастает до 10 раз по сравнению с летними расценками.
Но, значит ли это, что нужно отказаться от зелени до наступления поздней весны?Некоторые хозяйки успешно выращивают нужную зелень на подоконнике в своей квартире и у них всегда есть чем побаловать свою семью. Как выращивать зелень в домашних условиях зимой или это доступно только избранным? Такой вопрос задавал себе не один человек и не напрасно.
Практически каждый вид пищевой зелени можно вырастить самостоятельно. И если технология выращивания соблюдается, то маленькая теплица будет кормить вас всё холодное время года.
Какую зелень можно вырастить дома зимой
В домашних условиях прекрасно растет шпинат, листовой салат, петрушка
Растет зелень в деревянной, пластиковой таре разного размера. Для этой цели можно использовать горшки для цветов, тару из под майонеза и сметаны. Хорошо подойдут деревянные ящики и контейнеры из пластика. В принципе любой пустотелый предмет можно адаптировать под емкость для выращивания зелени.
В домашних условиях для зелени самое важное: тепло и достаточное количество света. Растения хорошо будут расти на верандах, лоджиях, балконах, открытых подоконниках с восточной стороны квартиры. Если за окном на кухне у вас лоджия, то теплицу здесь лучше не устраивать, света для растений будет мало.
Когда квартира совсем темная, а зелени к обеду хочется, можно светить растениям искусственным светом. Для этого используются специальные лампы, чаще всего люминесцентные. Помните о том, что столовая зелень имеет разные требования к теплу в помещении. Следите за тем, чтобы растения не перегревались от лампы. Желательно, чтобы окна, где стоит тара с растениями, всегда были чистыми.
Выбирая, какую зелень выращивать на подоконнике, учитывайте её требования к содержанию и уходу, а не только вкусовые качества. Таким образом, можно и теплицу получить, и избежать разочарований в случае, если растение не вырастет.
Так, как выращивать зелень в домашних условиях зимой? Некоторые виды столовой зелени растут легко, с другими сортами придется немного постараться, но вырастает абсолютно всё. Другой вопрос в том, каким вырастает, и какой урожай получите.
Выращивание зеленого лука зимой
Самая простая зелень, которая растет везде – лук перо. У каждой хозяйки иногда прорастает лук в хранилище. Долго он не пролежит в таком состоянии, съесть такое количество не всегда возможно, а выбросить жалко. Прорастающий лук можно использовать для выгонки перьев, они с огромным удовольствием добавляются в салаты и супы.
Для выращивания лука нужно взять тару средней глубины, насыпать туда любой земли, подойдет и почва для комнатных цветов. Обильно полейте грунт и посадите в него луковицы. Далее нужно умеренно поливать, чтобы луковицы не начали гнить и вовремя срезать зелень для своего стола.
Этим способом вполне можно вырастить зелень для рациона небольшой семьи, но существенного урожая так не получите. Нужна немного иная технология и урожай будет богатым. Возьмите глубокую тару и наполните её хорошо подготовленной землей. Далее с каждой луковицы срезается верхушка по «плечики». Готовый лук намочите ровно на 24 часа в растворе марганцовки, но следите, чтобы он не был слишком крутым.
Через указанный промежуток времени луковицы сажают в землю, присыпают сверху небольшим слоем грунта и поливают водой, чуть выше комнатной температуры, тара ставится в темное место для первых ростков зелени. Далее можно выставить тару на подоконник и умеренно поливать. Готовую зелень можно, как срезать, так и отщипывать. Когда весь урожай будет съеден, грунт вместе с луком выбрасывают в мусор, а тару тщательно моют.
Подобным способом можно выращивать зелень постоянно и на вашем столе всегда будет свежая и сочная добавка к блюдам.
Выращивание укропа дома зимой
Говорят, что вырастить укроп в домашних условиях непросто. Далеко не у каждой хозяйки он прорастает. Возможно, проблема в том, что выбираются не те сорта зелени и не создаются условия, для её выращивания. Какие виды укропа могут расти на окне?
Сорт «Кибрай» имеет большие, темно-зеленые листья и обладает высокой сочностью. Он хорошо будет расти даже в горшке для цветов. Сорт «Ришелье» имеет хорошие вкусовые качества и ажурные листочки. Оттенок растения неоднозначный и варьируется от сине-зеленого оттенка до темно-зеленого цвета.
Укроп «Грибовский» занимает место лидера в квартирных огородах. Растение неприхотливое к режиму и уходу, в тот же момент довольно устойчивое к различным заболеваниям. Сорт «Гренадер» обладает светло-зелеными листьями, растет кустиками и нежный на вкус. Можно посадить какой-то определенный вид укропа, а можно и устроить оранжерею на подоконнике.
Если вы любите укроп, зима – не повод отказывать себе в любимом лакомстве. Почву для посадки растения нужно готовить заранее и отнестись к этой мере серьезно. Во время обработки земли умирают до 98% бактерий, которые в ней есть. В результате растение будет расти здоровым и меньше болеть распространёнными заболеваниями.
К тому же, обработка убивает яйца и личинки паразитов, которые могли оказаться в земле. Перед посадкой укропа землю нужно прогреть в микроволновой печи, затем положить в морозилку на несколько часов. Далее почта прокалывается в духовке и пропаривается. Когда всё подготовлено, можно сажать растения.
Тару для зелени берите просторную, укропа зимой никогда не бывает много. Параллельно с землей нужно готовить и семена укропа. Их на сутки замачивают в теплой воде. Но, помните, что вода в таре должна меняться каждые 6 часов. Затем промокните семена тканью и просушите.
На дно вашей тары, обязательно укладывается дренажный слой и только потом насыпается земля. Сажать укроп в ящик можно, как и на огороде. Семена не закапываются в землю, а высеваются сверху и присыпаются землей слоем не больше, чем 2 сантиметра.
Ящик накрывается полиэтиленовой пленкой и ставится в теплое место, примерно на две недели. Периодически смотрите, что там с вашей теплицей, когда появятся первые ростки, растения нужно будет регулярно поливать и удобрять минеральной смесью.
Укроп любит обильный и яркий свет, только в таких условиях растение хорошо развивается. Естественно, что зимой солнечного света не так много, поэтому теплицу нужно освещать искусственными лампами в течение около 6 часов каждый день.
Температура воздуха в помещении может быть не меньше 18 градусов тепла, а лучше 20 градусов. Срезать зелень к столу можно, как только она вырастет чуть больше 10 сантиметров в длину. Не забывайте и о том, что после срезки укроп больше не вырастает, поэтому не забывайте сеять новые грядки каждый 21 день. Регулярная посадка укропа обеспечит вас зеленью на всю зиму.
Выращивание петрушки дома зимой
Петрушка считается самой витаминной зеленью в рационе человека. В тот же момент она плохо растет зимой, а в магазине продается по баснословной цене. Да и не только в стоимости дело. Выращивание зелени в промышленных масштабах толкают аграриев на использование нитратов и химикатов. Они стимулируют рост растений и в тот же момент убивают в них все полезные вещества.
Есть такую зелень не только дорого, но и вредно. Как выращивать зелень в домашних условиях зимой и всегда иметь к столу петрушку? При определенных условиях можно вырастить любой вид зелени, главное соблюдать технологию выращивания.
В семенах петрушки есть эфирное масло, именно поэтому она плохо прорастает и слабо растет. Перед посадкой семена хорошо промывают теплой водой и укладывают на влажную марлю для прорастания. Земля для посадки петрушки готовится иным способом, чем для проращивания укропа.
Смешайте садовую землю с торфом до однородной консистенции. Предварительно нужно взять слабый раствор марганцовки и хорошо обработать каждый сантиметр земли, чтобы уничтожить яйца вредителей и болезнетворные бактерии.
Тара для выращивания петрушки должна быть больше 20 сантиметров в глубину. На дно емкости укладывается дренаж, и только потом насыпают смесь грунта. Семена высаживаются на расстоянии около 10 сантиметров друг от друга. Заглубление каждой семечки в почву должно быть не более, чем 1 сантиметр. Поливать землю нужно только перед посадкой растений.
До появления ростков емкость поливают из распылителя с периодичностью в сутки. Как только растения появятся, полив делают из лейки и реже на один день. Температура воздуха в комнате должна быть не менее 20 градусов тепла, обеспечьте хорошее дневное освещение петрушке. Если естественного света мало, разницу компенсируют лампами.
Придерживались технологии при выращивании растений? Петрушку можно будет кушать уже через 20 дней с момента посадки. Приятно, что петрушка вырастает снова, ибо корневая система разрастается и окутывает весь земляной ком. Если вы срезали зелень не под корень, то спустя время, она снова отрастет.
Выращивание кресс-салата дома зимой
Кресс-салат считается неприхотливой столовой зеленью и может расти даже в опилках, обрывках ткани. Но, если вы хотите получить хороший урожай, то рекомендуется сажать растение в землю. В листьях этого салата содержится ударная доза калия, серы, магния, витамина С. Зимой, когда с натуральными витаминами всё плохо, свежий салат со своего подоконника будет кстати.
Сажать салат можно в любую почву, не забывайте о дренаже и удобрениях. Расстояние между семенами должно быть не менее 10 сантиметров, в глубину сильно не погружайте семечки. Емкость с растениями ставят в затемненное место.
Как только ростки салата взойдут, его можно переставлять на окно. Умеренно поливайте саженцы, опрыскивайте, берегите зелень от сквозняков. В тот же момент помещение, где стоит салат нужно регулярно проветривать и увлажнять воздух. Если всё сделано, как нужно салат прорастет на 5-й день после посадки, а есть его можно будет уже через 2-3 недели. Несмотря на свою неприхотливость, салат может желтеть, извиваться, зацвести, если не придерживаться технологии ухода за ним. В этом случае, пищевая ценность зелени падает, поэтому внимательно следите за теплицей.
Выращивание бораго дома зимой
Такое экзотическое название носит столовая зелень с ароматом и вкусом огурца. Зимой её можно добавлять в салаты, холодные супы и подавать к гарнирам. В бораго содержится много каротина, витамина С, минеральных веществ, поэтому его часто выращивают на подоконниках.
Зелень не требовательна к уходу, температуре и режиму содержания. Растение нужно регулярно поливать, обеспечить освещение и подкормки. В скором времени вы получите вкусное дополнение к вашему столу.
Выращивание шпината на подоконнике зимой
О пользе шпината слышали многие, хотя и не каждый любит, есть этот вид зелени. И всё же для хорошего иммунитета немного шпината зимой не помешает. Шпинат довольно прихотлив и капризен, при его выращивании нужно соблюдать технологию.
Сеять зелень лучше всего в средине или в конце зимы, но не позже февраля. Выращивается шпинат с южной стороны квартиры, ибо любит солнечный свет. Для растения прекрасно подойдет перегной, дерновая или песчаная земля. Контейнеры с молодой зеленью лучше держать при температуре не меньше 20 градусов тепла.
Шпинат не любит сквозняков и сухого воздуха. Внимательно следите за поливом, влажная земля – необходимое условие для выращивания этой зелени. Если воды будет мало, шпинат горчит, его листья становятся грубыми и ничего не остается, как выбросить растение. В целом, шпинат выращивать несложно и уже через две недели после посадки, он порадует сочными листьями.
Горчица листовая выращивание на подоконнике
Ещё один вид столовой зелени, который можно вырастить на подоконнике. Она имеет интересный и нежный вкус с небольшой горчинкой. Замечательно, что серьезного ухода за зеленью не требуется. Она может расти в тени, не нуждается в сильном освещении, соблюдении технологий ухода или экзотических подкормках.
Чтобы получить урожай этого растения достаточно держать его в помещении с комнатной температурой воздуха и регулярно поливать. Урожай появится уже на 12 день после посадки. Горчица листовая не нуждается в культивировании и может расти плотным кустом. Выращивать этот вид зелени будет довольно просто и разнообразие в приправах к еде вам обеспечено.
Выращивание базилика на подоконнике зимой
Зелень этого вида чаще всего используется на средиземной кухне, хотя и в России не прочь полакомится этой ароматной травкой. Базилик придает пикантный вкус горячим блюдам, мясу, салатам и содержит массу полезных веществ.
В условиях квартиры растить базилик можно в обычном цветочном горшке. Желательно выбрать для зелени солнечное место, в случае, когда дневного света мало, нужно использовать специальные лампы. Поливать базилик желательно утром и каждый день. Растение довольно чувствительно к освещению и поливу.
В воду для полива лучше добавлять фитосмеси, они её смягчают и металлы, которые есть в воде, не мешают развиваться растению. По мере подрастания растения отсаживают друг от друга, чтобы каждый кустик нормально рос. Бывают случаи, когда кустики собираются цвести. Если вы хотите дольше иметь вкусную зелень, этого допускать нельзя. Цветоносы сразу должны удаляться с куста, как только вы их увидите.
Выращивание базилика не занимает много времени, а его экзотический вкус приятно дополнит рацион, к которому вы привыкли.
Как выращивать зелень в домашних условиях зимой: полезные советы
Собирать хороший урожай столовой зелени легко, если придерживаться некоторых советов. Для посадки растений не берите землю с улицы или огорода. В ней находятся десятки видов остатков, яиц и личинок различных паразитов. Зачем вам обрабатывать растения пестицидами, защищаясь от вредителей, когда можно купить землю в магазине? В садовых магазинах земля не только обрабатывается, но и наполняется питательными веществами. В такой почве зелень будет расти великолепно.
Покупая семена растений, смотрите на срок годности, осмотрите упаковку, целая ли она. При посадке зелени, читайте, что написано на упаковке с семенами. Зимой растениям нужен свет, естественного освещения, скорее всего, будет мало, поэтому купите люминесцентные лампы. Желательно чтобы они были белого спектра.
В таре, где выращивайте зелень, сделайте небольшие дырочки для циркуляции воздуха в корневой системе растений. На дно емкости всегда укладывается дренаж. Поливают домашнюю теплицу только отстоянной водой, это позволяет избежать лишних солей, которые будут накапливаться в земле.
Поливают зелень регулярно, но умеренно. Не допускайте, чтобы земля пересыхала, но и вода стоять в контейнере не должна, иначе семена погниют. С появлением урожая, не срезайте растения под корень, они будут расти густыми и постоянно радовать урожаем.
Прекрасно, если вы отрезаете понемногу от каждого кустика, сохраняя их основу. Температура в помещении должна быть оптимальной, учитывайте требования каждого вида зелени, которые выращиваете на подоконнике. Переохлаждение негативно скажется на развитии растений. В тот же момент следите, чтобы растениям не было жарко. Первый признак перегрева – желтые и поникшие листья, слабое развитие кустов. Способов, как выращивать зелень в домашних условиях зимой десятки, выбирайте удобный вариант и наслаждайтесь душистыми специями.
Как вырастить зелень на подоконнике в квартире зимой
В зимний период организму особенно не хватает витаминов, которые можно получить из зелени. Ведь что может быть прекрасней, чем полакомиться свежей, сочной и натуральной зеленью в разгар суровых морозных деньков? К счастью, сейчас зелень можно выращивать прямо у себя на подоконнике. Если следовать всем правилам и создать все необходимые условия.
Как вырастить зелень на подоконнике в квартире зимой? Казалось бы, задача из ряда тех, что не решается. Однако это не так, есть несколько основных правил, как вырастить зелень на подоконнике в квартире зимой (фото и видео), следуя которым можно радовать и баловать свой организм ароматной зеленью даже в зимнее время.
Основные правила выращивания зелени на подоконнике
Любой процесс, особенно, если дело касается агро культуры, попадает под свод индивидуальных правил. Только следуя правилам и выполняя все рекомендации можно добиться желаемого результата и сочной зелени в разгар зимы.
- Для того, чтобы зелень росла также хорошо, как и на грядках, следует выбрать подходящую емкость. Подойдут как обычные цветочные горшки, так и контейнеры с поддонами.
- В качестве грунта следует выбирать рыхлую землю, которую лучше всего начинать заготавливать с осени. Также подойдет магазинная почва для рассады.
- Для роста зимой на подоконнике лучше всего подходят петрушка, укропчик, салат, пекинская капуста, горчица, кресс-салат.
- Сразу же после посева, миниатюрные грядки нуждаются в поливе.
- Семена зелени лучше всего не зарывать в грунт, а просто немного присыпав их почвой.
- Как только первые ростки станут заметными, горшки следует выставить на свет, до тех пор можно держать емкости и в тени.
- Поскольку зимой световой день короткий, то грядки с зеленью нуждаются в дополнительном освещении. Для этого дела подойдут лампы дневного света.
- Поливать растения нужно часто, особенно, если подоконник, на котором стоят емкости, находиться над батареей. Главное не перебарщивать и не заливать растения.
- Также, зелень нуждается в удобрении, без этого никак не получиться получить достойный урожай. Лучше всего подойдут жидкие удобрения для овощей или комнатных цветов.
- Если помещение надо проветрить, то с подоконника лучше всего убирать растения, так ка кони могут замерзнуть и попросту не дать плодов.
Если следовать этим правилам и сделать все правильно, то уже очень скоро можно получить свежие витаминки, которые так необходимы в зимний период времени.
Выращивание пряностей
Пряные травы тоже могут быть выращенные на подоконнике. Как вырастить зелень на подоконнике в квартире зимой, например базилик, кресс-салат или мяту? На самом деле, правила выращивания на подоконнике для пряных трав остаются такими же, как и для все зелени в целом. Но есть некоторые свои нюансы.
Например, кресс-салат дает восходы уже на 5 день после посадки, а для его выращивание не требуется много освещения. Горшки с этим растением могут стоять даже на северной стороне квартиры. Первый урожай можно получить уже через 3 недели после посадки!Чтобы вырастить базилик на подоконнике зимой, лучше всего использовать готовый кустик на огороде, и посадить его в подходящую емкость. Дело в том, что покупные семена этой зелени редко всходят на подоконниках. Также, надо учесть, что базилик не может без света, и не переносит низкой температуры, отсюда и повышенное внимание к этому растению при выращивании зимой на подоконнике.
Мята хорошо растет на подоконнике зимой, но очень нуждается в свете, поэтому емкости с этой зеленью располагаются только на южных и юго-восточных окнах. Также нельзя пропускать время полива этой зелени, иначе растение погибнет очень быстро, так и не дав урожая.
Выращивать зелень на подоконнике в квартире зимой не так уж и сложно, главное внимательно ухаживать за растениями и обеспечивать им необходимые условия роста. Большинство из сортов зелени всходят очень быстро, поэтому зимой на столе почти всегда может быть спелая, сочная зелень, которая кишит полезными веществами и витаминами!
Зелень на подоконнике: как вырастить 11 культур
Зеленные культуры на подоконнике вырастить проще всего
Лук и чеснок на подоконнике
Конечно, начать лучше всего с этих культур, так как они самые быстроспелые и неприхотливые. А если учесть витаминную пользу зелени лука и чеснока, то в первую очередь выращивать стоит именно их.Лук на зелень
Повсеместно распространенная выгонка зелени из репки предполагает, что посадочный материал размещают над водой. Это понятно, так как далеко не в каждой квартире найдется огородная земля или грунт для рассады. Однако выгонка в воде часто сопровождается подгниванием посадочного материала и неприятными запахами. Поэтому стоит немного усложнить процесс — обзавестись почвой и подобрать подходящую емкость для посадки. Она должна иметь дренажные отверстия и глубину 15‑20 см. Насыпаем влажный грунт до половины высоты, размещаем луковицы (можно это делать практически вплотную) и засыпаем почвой так, чтобы верхняя треть репки осталась открытой. Поливаем.
Зеленый лук вырастить проще всего
Чтобы ускорить появление зелени, убираем посаженный лук в темное прохладное (около +12…+15°С) место для укоренения до появления первого зеленого перышка. Ждать потребуется примерно неделю. После этого переносим лучок на светлый подоконник — и выращиваем урожай. Если поливать теплой водой (+30…+35°С), то срезать зелень можно будет через 2 недели, но она будет бледно‑зеленая и некрепкая. При поливе холодной водой урожая придется ждать около месяца, но это будет настоящий ядреный лук. Досвечивание не требуется даже в зимнее время.
Отдельно стоит сказать, что для выгонки необязательно использовать репку — можно взять и севок. Лучше всего подходит выборок (крупная фракция). Преимущество севка в том, что посадить его можно плотно, и перо получается очень нежное и тонкое. Но есть и недостаток — каждая луковичка даст совсем небольшой урожай и быстро истощится.
Чеснок
Лучше всего для выгонки использовать озимый чеснок: он быстро просыпается и хорошо наращивает зеленую массу. Для выращивания пера можно взять те головки, которые сами начали прорастать, в любом случае они уже не будут хорошо храниться.
Зелень чеснока очень полезна. Фото Елены Зотовой (ezoto)
Зубки предварительно замачиваем в воде на 24‑36 часов, потом сажаем в почву так, чтобы шейка была вровень с поверхностью земли. Если чеснок уже наклюнулся, то росточки оставляем открытыми, не засыпаем. Теперь достаточно поддерживать почву умеренно влажной, и результат не заставит себя ждать, он будет действительно быстрым. Почитайте репортаж с подоконника Пророс чеснок — не беда. Из него получится отличная зелень, вам наверняка захочется это повторить.
Выращиваем салаты в домашних условиях
Листовые салаты очень разнообразны. Есть те, которым для созревания нужно до 75 дней, но бывают и очень скороспелые — им для наращивания вполне хорошего объема потребуется всего 1 месяц. Конечно, чтобы получить отдачу в виде урожая побыстрее, нужно выбирать именно такие — короткого срока созревания.
Разнообразие салатов поражает
Кресс-салат
Эта разновидность салата — рекордсмен по скорости отдачи урожая: вы срежете свежую зелень уже через 2‑3 недели после посева. Его можно выращивать на земле, но и слой торфа, опилок или ваты в качестве основы тоже подойдет. Эта зелень настолько неприхотлива, что не нуждается в досвечивании даже в межсезонье.Посев кресс-салата
В подготовленную емкость укладываем выбранный субстрат: его слой должен быть не тоньше 1,5‑2 см. Немного поливаем его. Семена высыпаем в стакан с водой (она должна покрыть их) и, помешивая, немного ждем — семенная оболочка разбухает и становится похожей на гель. Затем ложкой вынимаем семена и распределяем по поверхности субстрата, делаем это довольно плотно, но в 1 слой.
Кресс-салат — рекордсмен по скорости отдачи урожая
Накрываем емкость с посевами пленкой и ставим на подоконник, при необходимости защищаем от прямых солнечных лучей. Уже на следующий день вы сможете заметить, что семена проклюнулись. Спустя еще сутки пленку можно будет убрать. Оптимальная температура для выращивания кресс-салата +15°С, жару он не переносит: начинает увядать. Отличный сорт для домашнего выращивания — ‘Темп’. Он обладает пикантным вкусом и приятным ароматом, хорош в салатах и бутербродах.
Портулак огородный
В культуре его не часто можно встретить на грядках и в домашнем выращивании, а зря. Это очень скороспелая зелень, обладающая оригинальным вкусом и большой полезностью. Выведены сорта с хорошей отдачей урожая всего за 3 недели выращивания. Растение неприхотливо, но к освещенности требовательно. Для домашнего огорода идеально подходит сорт ‘Лакомка’ с сочными листьями и стеблями.
Портулак огородный ‘Лакомка’
Как посеять портулак
Сеять портулак овощной можно в невысокие емкости, подойдет универсальный грунт для рассады. Делаем бороздки, смачиваем их из ручного опрыскивателя, раскладываем семена и присыпаем слоем не толще 5 мм. До появления всходов устраиваем парничок из прозрачной пленки, после — укрытие снимаем.Салат листовой
Для выращивания на подоконнике лучше не брать кочанные сорта: как правило, им требуется много места, более внимательный уход, да и срок созревания у них довольно большой. Лучше выбирать скороспелые листовые разновидности, которые будут готовы к срезке уже через 4 недели. Для них необходим световой день длиной 12‑14 часов, так что в зимнее время потребуется досвечивание. Подробнее о том, как выбрать осветительный прибор для растений, читайте в публикации Выбираем фитолампу для домашнего огорода: что рекомендует эксперт. Оптимальная температура выращивания +18…+21°С. В условиях закрытого помещения хорошо показали себя следующие сорта:- ‘Гранатовые кружева’. Листья интенсивного бордово-красного цвета, средний размер — 16 см;
- ‘Задор’. Не требователен к освещению, лист крупный (28‑32 см), с волнистым зубчатым краем, зеленый;
- ‘Гурман’. Листья темно-красного цвета, по краю волнистые, нежной консистенции. Масса одного растения — 130‑160 г;
- ‘Танго’. Имеет нежные гофрированные, очень декоративные листья зеленого цвета. Розетка очень плотная, массой 160‑180 г.
Для выращивания на подоконнике выбирайте листовые салаты
Что нужно для посева салата
Для посева потребуются неглубокие (10‑15 см) емкости с дренажными отверстиями. Нужно наполнить их грунтом для рассады, сделать неглубокие бороздки, обильно сбрызнуть почву из пульверизатора и посеять семена. Бороздки засыпаем (толщина засыпки не должна быть больше 0,5 см) и всю емкость покрываем пленкой для создания мини-парничка. Через 3‑4 дня появятся всходы, тогда укрытие можно будет снять.Важно учесть, что листовой салат не сможет вырасти в полноценное растение при слишком густой посадке. Расстояние между ростками должно быть 6‑8 см, так что если ваши всходы будут более частыми, то потребуется прореживание. Это следует сделать через 7‑10 дней после появления всходов. Необходимо поддерживать почву всегда умеренно влажной, не допускать ее пересыхания. Рыхление не требуется и даже вредно, так как корешки у салатов хрупкие и расположены близко к поверхности почвы.
Пряноароматные травы для кухонного садика
Пряные травы — изюминка домашнего огорода. Они создают особую атмосферу, блюда с ними становятся изысканными и аппетитными.
Пряные травы — изюминка домашнего огорода
Укроп
Несмотря на свою привычность, эта культура не так уж проста в выращивании. В домашних условиях вырастить ароматный укропчик можно относительно быстро: раннеспелые сорта, такие как знаменитый ‘Грибовский’, требуют от 25 суток. Но получить много листовой массы с них не удастся: масса каждого растения довольно скромная. Позднеспелые кустистые сорта, например ‘Император’, наращивают гораздо больший объем, но подождать их зелени нужно около 45 дней после всходов.Как подготовить и посеять семена укропа
Семена укропа (как и всех зонтичных) довольно туговсхожи, поэтому перед посевом их нужно замочить на двое суток, меняя воду через каждые 12 часов. Высевать можно в горшочки высотой 12‑20 см или в длинные балконные контейнеры. Наполняем посадочные емкости грунтом для рассады, делаем бороздки глубиной 1‑1,5 см и хорошенько сбрызгиваем их водой. Высеваем семена и присыпаем их, заваливая края бороздок. Устраиваем парничок из пленки — и отправляем на подоконник, температура не должна опускаться ниже +18°С. Примерно через 8‑10 дней появятся всходы, тогда укрытие можно будет убрать.
Укроп очень востребованная зелень
Световой день этой культуры должен быть длинным, в идеале — 14‑15 часов, так что осенью и зимой без досвечивания не обойтись. Укроп нужно регулярно поливать и опрыскивать, раз в день — поворачивать относительно окна, чтобы растения не тянулись в одну сторону. Если всходы очень густые, то необходимо прореживание, расстояние между соседними растениями должно быть не менее 3 см. Оптимальная температура +17…+19°С.
Петрушка
Вырастить петрушку на зелень можно, посеяв семена или посадив корнеплод. Эту культуру не следует помещать в один контейнер с другими зонтичными (укропом, сельдереем, анисом, фенхелем и т. п.). Семена нужно замочить на 48 часов, тогда после посева всходы появятся на 5‑7‑й день. Если посеять сухие семена, то прорастут они на 15‑20‑й день. В зависимости от сорта первый урожай можно срезать через 50‑70 дней после всходов.
Петрушка из семян развивается медленно
Посев и посадка корнеплодов
В горшки или прямоугольные контейнеры насыпаем грунт для рассады и высеваем замоченные семена в бороздки глубиной 1,5‑2 см. Смачиваем из пульверизатора, засыпаем, накрываем пленкой и выставляем на подоконник. После появления всходов пленку убираем. При необходимости всходы прореживаем, оставляя расстояние между растениями 3‑4 см.Если посадить корнеплоды, то получить свежую зелень можно гораздо раньше, уже через месяц. Сажают их вплотную, слишком длинные экземпляры — под углом.
Если посадить корнеплоды, то получить свежую зелень можно уже через месяц
Петрушка светолюбива — в короткие и пасмурные дни требуется досвечивание, продлевающее светлое время до 16 часов. Также эта культура чувствительна к влажности воздуха и плохо себя чувствует в условиях квартиры с паровым отоплением. Чтобы улучшить ситуацию, зелень нужно опрыскивать, своевременно поливать, можно установить емкость с водой рядом с контейнером, укрывать батарею влажной тканью.
Базилик
Это средиземноморское растение покорило множество сердец. Вырастив его в домашних условиях, вы будете иметь запас потрясающего аромата и витаминов. Высеваем семена поверхностно на подготовленный субстрат (подойдет грунт для рассады), смачиваем опрыскиванием и накрываем стеклом или пленкой, выставляем на светлый подоконник. При температуре +16…+21°С всходы появляются на 7‑8‑й день.Как ухаживать за базиликом
При необходимости ростки нужно проредить, оставив между ними расстояние 7‑10 см. Для горшочного выращивания подходят следующие сорта:- ‘Шалун’. Имеет насыщенный гвоздичный аромат и компактную округлую форму кустика;
- ‘Свежесть’. Его запах обладает легким лимонным оттенком;
- ‘Тонус’ удивит вас крупными сочными листьями с ярким ароматом.
Базилик ‘Свежесть’ (слева) и ‘Шалун’
В пасмурные и короткие дни базилику нужно досвечивание, оптимальная длина дня — 12 часов. Эта культура влаголюбива и теплолюбива, не переносит сквозняков. Комфортная температура выращивания +20…+25°С. Поливать нужно регулярно, почва не должна пересыхать. Важный момент в уходе за базиликом — формирование кустика. Если растение не прищипывать, то вы получите 1 слабо облиственный стебель. Для стимуляции кущения первый раз нужно обрезать верхушку после отрастания 4‑6 листочков. Появятся боковые побеги, и их тоже нужно будет прищипнуть в таком же возрасте. Если вы заметите образование бутонов, то лучше удалить их, иначе качество зелени ухудшится.
Розмарин ‘Росинка’ и базилик ‘Тонус’
Мята
Мята на подоконнике — отличное решение. Растение не капризно к почве, но лучше растет на питательном грунте. Семена подготавливать к посеву не требуется. Мяту удобнее выращивать с пикировкой. Высеваем семена в неглубокие горшки или контейнеры, присыпая слоем толщиной не более 5 мм. Почву хорошенько смачиваем из пульверизатора и создаем парничок из пленки. Всходов можно ожидать через 15‑20 дней. После появления двух настоящих листиков сеянцы нужно пересадить в отдельные горшочки. Если же это вам покажется затруднительным, то можно оставить их в общем контейнере, удалив слабые ростки. Расстояние между соседними сеянцами должно быть 6‑7 см. Для домашнего выращивания отлично подходит сорт ‘Забава’.Уход за мятой
Мята свето- и влаголюбива. Достаточный световой день для этой культуры — 12 часов, оптимальная температура +20…+25°С. Почва должна быть постоянно умеренно влажной — в отопительный сезон требуются опрыскивания. Нежные ростки могут страдать от прямых солнечных лучей, так что в ясные дни потребуется притенение.
Свежая мята имеет божественный аромат
Душица
Душицу (орегано), конечно, вполне можно заготовить в достаточном количестве, собрав и засушив или заморозив в сезон. Но такая заготовка не сравнится со свежими побегами. Эта культура не требовательна к влажности и легче остальных пряных растений мирится с сухим воздухом в квартире зимой. Оптимальная температура выращивания +18…+20°С, полив — умеренный, водой комнатной температуры. Длина светового дня — 14 часов.Как посеять и ухаживать
Семена мелкие — их высевают, не заделывая или присыпая очень тонким слоем рыхлой почвы. Посевы нужно увлажнить опрыскиванием и укрыть пленкой. Всходы появятся через 14‑16 дней. Ускорить этот процесс поможет замачивание семян на 12‑24 часа. Контейнеры нужно регулярно проветривать, после появления всходов укрытие сразу убирать не стоит: сеянцы душицы довольно нежные, им требуется время на адаптацию к открытому воздуху.
При достаточном освещении душица хорошо растет в помещении
После отрастания 2‑3 настоящих листиков растения пикируют в отдельные горшочки. Если вы планируете выращивать их в общем ящике, то расстояние между кустиками нужно оставить около 10 см, остальные сеянцы удалить. Прекрасно себя чувствует в домашних условиях душица сорта ‘Надежда’.
Тимьян
Это растение Средиземноморья более знакомо нам под названием чабрец. Имеет изумительный, тонкий аромат! Тимьян — засухоустойчивое растение, перелив для него губителен. Обычный режим полива в комнатных условиях — 1 раз в неделю. Почва должна быть легкая, в контейнере необходимо предусмотреть хороший дренаж — и не забывать удалять воду, скапливающуюся в поддоне после полива.
Тимьян развивается медленно
Как сеют семена тимьяна
Семена сеют поверхностно или присыпают тонко почвой, увлажняют из ручного опрыскивателя, укрывают пленкой. На свету в пленочном парничке семена всходят в течение месяца. Развивается чабрец медленно, сеянцы доращивают до 2‑3 настоящих листочков и пикируют в отдельные горшочки по 2‑3 растения. Оптимальные условия для выращивания этой культуры: температура +18…+26°С, длина светового дня — 12‑14 часов. Растение нужно регулярно обрезать для стимуляции отрастания боковых побегов, иначе получатся одревесневшие веточки с небольшим количеством листиков.Сорта зелени и ароматных трав, предназначенные для выращивания на подоконнике и наиболее приспособленные к домашним условиям, выделены специалистами Агрохолдинга «ПОИСК» в особую серию «ЧЕТЫРЕ ЛЕТА». Попробуйте вырастить их в своем домашнем огороде!
Серия «ЧЕТЫРЕ ЛЕТА»: сочные салаты и ароматная зелень
Присоединяйтесь к проекту Мой домашний огород, сейте овощи и зелень, выращивайте полезный урожай круглый год и ведите собственные репортажи с подоконника! Здесь мы уже рассказали, как вырастить томаты, перцы, баклажаны и огурцы:
Как вырастить зелень зимой в квартире на подоконнике
Аромат свежей зелени, ее вкус, количество содержащихся в ней полезных веществ и польза для здоровья – все это сложно переоценить. Для многих блюд свежая зелень выступает незаменимой приправой, которая улучшает вкус кушанья, добавляет ему пользы и придает аппетитный вид.
Летом получить лук, салат, петрушку и прочие пряные растения не составляет труда, особенно жителям частных домов или хозяевам дач. А что же зимой? Можно ли на подоконнике выращивать зелень? Можно и даже нужно. Это совсем несложно.
Как выращивать зелень: требуемые инструменты и материалы
Вам потребуется:
емкость для рассады (пластиковые или деревянные ящики с поддоном),
питательный грунт, дренаж,
семена или рассада,
инструменты для рыхления почвы и полива.
Теперь по порядку.
Ящики должны соответствовать размерам вашего подоконника. Допускается ставить ящик, который уже, чем подоконник, а вот его выступание за границы (то есть свисание с подоконника) не должно превышать трети ширины самого подоконника (иначе ящик может потерять устойчивость, упасть и уничтожить весь ваш урожай). В специализированных магазинах, а также в соответствующих отделах гипермаркетов можно найти ящики для выращивания рассады и выбрать тот из них, который вам больше всего подходит. А можно сделать такой ящик самостоятельно из досок или фанеры. Оптимальная высота стенок – 12-15 см. Не забудьте просверлить в днище ящиков дырочки для стока лишней воды и поставить под ящик поддон.
Грунт для проращивания семян лучше купить в том же гипермаркете. Так вы обезопасите себя и свой будущий урожай от вредителей, спор грибов, болезнетворных и губительных для растений микроорганизмов, которые могут обитать в земле. Кроме того, готовый грунт (стоит он, кстати, совсем недорого) уже оптимизирован по кислотности и составу (количеству питательных веществ).
Семена лучше покупать свежие, не прошлогодние, так всхожесть будет лучше. Перед посадкой в грунт любые семена рекомендуется на сутки замочить. Для этого их помещают в сложенную в несколько раз марлю, которую кладут в неглубокое блюдечко. В него наливается вода комнатной температуры так, чтобы марля вся оказалась равномерно смочена. По мере испарения воды ее можно подливать. Только не «утопите» семена – марля должна быть влажной, а не плавать в воде. В некоторых случаях можно сажать в ящики готовые растения – к примеру, пересадить осенью петрушку или мяту из огорода.
Покупной грунт достаточно рыхлый, поэтому бороздки для семян можно проделать даже руками или палочкой. И все же удобнее, когда под рукой есть инструменты – миниатюрные лопатка и грабли. Также вам понадобится лейка (объемом до 2 литров, иначе в комнатных условиях ею будет неудобно пользоваться) и насадка на бутылку для опрыскивания зелени.
Видео как посадить зелень дома
Как вырастить зелень на подоконнике зимой: пошаговая инструкция
На дно ящика насыпаем дренаж. Это материал, которые не впитывает воду и имеет достаточно крупную консистенцию, чтобы обеспечивать циркуляцию воздуха. Идеальные субстраты для дренажа – керамзит средней фракции, мелко битый кирпич, мелкий гравий или речные камушки диаметром не более 2-3 см. Дренаж не позволит корням сгнить, если влаги будет чересчур много.
Поверх дренажа засыпаем грунт так, чтобы слой земли немного не доходил до краев ящика (на несколько сантиметров).
Предварительно пророщенные смена раскладываем в бороздки и разравниваем верхний слой земли. Грунт поливаем водой из лейки и прикрываем пленкой. Теперь до появления всходов поливать семена не нужно – под пленкой сохранится достаточное для их роста количество влаги.
Ящик ставим на окно, которое выходит на юг, юго-восток или юго-запад. Если солнца будет мало, зелень зачахнет и не даст желаемый урожай. Если света все же недостаточно, то можно использовать лампы дневного света. Их помещают над грядками, на расстоянии около полуметра над верхушками растений.
Как только появились первые ростки, убирайте пленку и приступайте к регулярному поливу. Для него лучше использовать воду, которая постояла не менее нескольких часов, причем осадок в лейку не наливать.
Чтобы зелень радовала вас дружным урожаем, дважды в месяц подкармливайте ее комплексным или специализированным (предназначенным для конкретной культуры – лука, укропа, базилика и т.п.) удобрением. Важно правильно соблюдать указанную производителем удобрения дозировку, чтобы не навредить растениям и людям, которые будут употреблять эту зелень в пищу.
Если на подоконнике температура опускается ниже +18 градусов, стоит временно снять оттуда ящики и поместить их в более теплое место.
Какую зелень вырастить на подоконнике зимой
Большинство пряных трав, которые мы используем в свежем виде, достаточно неприхотливы в уходе. Если же выбирать по показателю полезности, но рейтинг претендентов на выращивание будет выглядеть примерно так:
Выращиваем петрушку. Это как раз тот случай, когда рассаду лучше взять осенью из огорода и пересадить в ящик на подоконник. Можно воспользоваться и семенами. Но имейте ввиду, что прорастают они долго – от 40 до 60 дней.
Выращиваем укроп. Отличается дружными всходами уже на вторую неделю после посева семян. Зелень растет быстро, имеет отличный вкус и аромат. Есть у нее и один минус – в отличие от петрушки, укроп не будет расти у вас на подоконнике всю зиму. Через месяц-другой он выпустит зонтики с семенами, а после их засыхания растение завершит свой цикл жизни. Но вы сможете собрать урожай семян и посеять их снова.
Выращиваем салат. Это растение отлично переносит прохладу, поэтому ящики с ним можно поставить даже на крытой лоджии. Прорастает быстро, первый урожай дает уже через месяц после всходов.
Выращиваем зеленый лук. Лучше всего проращивать готовые луковицы, немного углубив их в землю или даже просто поместив в емкость с водой (в воде должны быть только корешки). Уже через неделю появится первая зелень. Но не спешите обрывать ее начисто, иначе лук прекратит свой рост.
Выращиваем острый перец. Вообще, на подоконниках можно выращивать даже огурцы и помидоры, выбирая компактные кустистые сорта. Отлично растет в зимних условиях дома и острый чили-перец. Посев производится семенами. Растение получается небольшое по размеру, но очень плодовитое – куст обычно буквально усыпан небольшими стручками этой острой пряности.
Выращиваем шпинат. Считается кладезем многих очень важных витаминов. Посадка производится при помощи семян, первый урожай вы получите уже через месяц. Но, как и укроп, шпинат не будет расти всю зиму. Через пару месяцев он прекратит свой жизненный цикл.
Выращиваем базилик. Лучше всего пересадить готовое растение из огорода. Но можно попробовать вырастить базилик из семян – только наберитесь терпения, они капризны и обладают невысокой всхожестью. Ящик с базиликом поставьте непременно на южную сторону – это теплолюбивое растение не терпит холода и тени.
в домашних условиях, на подоконнике, фото, видео
Как вырастить укроп в квартире зимой интересует многих поклонников ароматной зелени. Можно с лета засушить или заморозить веточки укропа. Но нет ничего лучше, чем добавить в блюдо свежую пряность. Тем более, что многие практикуют выращивание в квартире зимой различных видов лука и пряных трав.
Можно ли вырастить укроп зимой на подоконнике
Выращивание укропа в домашних условиях зимой – вполне посильная задача даже для начинающих огородников. Стоит лишь узнать его характеристики и требования к условиям возделывания, да запастись терпением. Вполне вероятно, что получится не с перового раза. Не обеспечив растению соответствующий уход, и не создав правильный микроклимат, можно получить на выходе тонкие былинки с сухими и безвкусными листочками. Но не стоит отчаиваться.
Особенности выращивания укропа зимой
Чтобы вырастить укроп дома на подоконнике зимой, и чтобы он радовал пушистыми ароматными кустиками, ему нужно создать определенные условия. Среди них:
- правильный выбор емкостей для посадки;
- подбор сорта для выращивания;
- подготовка плодородного грунта;
- обеспечение температурного режима;
- достаточный уровень освещенности
Укроп светолюбив. При дефиците солнечных лучей его стебли вытягиваются, а резные листочки прекращают свое развитие. При посеве семян осенью и зимой без специальных фитоламп для досвечивания растений не обойтись.
Выбор сорта
Для выращивания укропа дома на подоконнике зимой подходят практически все сорта. Но лучше отдать предпочтение теневыносливым видам с компактными розетками и густооблиственными побегами. Например, сорта Аврора, Деликат, Буян. Не слишком требователен к уходу и популярный среди садоводов Грибовский.
Выбирают сорта и по срокам созревания. Быстро вырастить укроп на подоконнике зимой позволят раннеспелые виды. Зелень можно срезать уже спустя 15-20 дней после появления всходов. Но пересеивать его придется чаще, поскольку от быстро зацветает. Среди ранних сортов отмечают Гренадер, Витаминный, Первая Зелень. Среднеспелые и позднеспелые сорта образуют цветоносы спустя 2-2,5 месяца после появления всходов. Но по мнению садоводов, выращивание зимой на окне укропа данного вида, потребует больше внимания и времени. Среди наиболее популярных сортов можно отметить Ришелье, Кибрай, Коралл.
Как зимой посадить укроп дома
Укроп справедливо относят к самым неприхотливым культурам. Он не требует особого ухода, редко болеет и часто размножается самосевом, когда растет на садовом участке. В условиях квартиры ситуация несколько другая. Ниже приведены основные правила по выращиванию укропа на подоконнике зимой для начинающих огородников.
Выбор подходящего места
Чтобы укроп быстро взошел в домашних условиях и быстро развивался, радуя пушистыми кустиками, для его посадки выбирают подоконники с южной или восточной стороны, чтобы обеспечить достаточный уровень освещения.
Внимание!Осенью и весной можно выращивать его на балконе или террасе. Пряная культура отличается высоким уровнем холодостойкости. Более того, многие сорта плохо переносят температуру выше 20-23 градусов. Выражается это в преждевременном цветении.
Выбор и подготовка емкостей
Вырастить богатый урожай укропа зимой на подоконнике можно и в цветочном горшке, и в деревянных или пластиковых контейнерах. Среди требований к емкостям для выращивания зелени основным является их глубина. Стержневые корни растения довольно длинные. Поэтому лучше использовать емкость высотой не менее 20 см.
Кроме того, они должны иметь отверстия для дренажа и устанавливаться на поддоны. Перед посевом семян емкости тщательно промывают проточной водой. Если они ранее использовались для выращивания овощных или цветочных культур, их обдают кипятком.
Внимание!Не стоит использовать для выращивания укропа зимой в домашних условиях торфяные стаканчики. Они размокнут быстрее, чем успеет вырасти зелень. Пересадку культура переносит не очень хорошо.
Подготовка грунта
Для выращивания укропа из семян на подоконнике зимой применяют универсальный грунт, приобретенный в магазине. Стоит обратить внимание на его кислотность и содержание органических веществ. Уровень pH должен быть нейтральным и находиться в пределах 6-7 единиц. Большое количество азотных соединений позволит выращивать зелень без дополнительных подкормок.
Можно приготовить грунт и самостоятельно, смешав в равных количествах садовую почву, торф, перегной и песок. Такую смесь рекомендуют продезинфицировать, обильно пролив ее раствором марганцевого калия насыщенного розового цвета.
Подготовка семян
Если следовать рекомендациям, то семена сначала замачивают в теплой воде на 15-20 часов, а потом выдерживают в настое марганцовки, чтобы исключить грибковые заболевания. Но если сопоставить стоимость пакетика семян и их количество, то можно просто посеять немного больше, чем планируется, а по мере появления всходов проредить.
Алгоритм посадки
Перед посевом семян на дне подготовленных емкостей устраивают дренажный слой из мелкого щебня или керамзита и песка.
- На него укладывают питательный грунт и хорошо утрамбовывают и обильно увлажняют.
- Высевают семена на расстоянии в 2-3 см друг от друга.
- Мульчируют посевы слоем почвы высотой около 0,5-1,0 см.
- Еще раз увлажняют грунт из пульверизатора.
Емкости с высаженными семенами накрывают пленкой или стеклом и устанавливают в теплое место. Считается, что в домашних условиях семена укропа быстрее всего прорастают при температуре в 23-25 градусов. Но стоит отметить, что в условиях открытого грунта они всходят при температуре, которая намного ниже.
Как вырастить укроп зимой на подоконнике
Вырастить богатый урожай укропа зимой в домашних условиях непросто. Неприхотливая в открытом грунте, культура в домашних условиях требует довольно много внимания.
Микроклимат
Зимой укроп на подоконнике потребует обеспечения определенных условий.
- Прежде всего, это дополнительное освещение. Даже на подоконниках окон, выходящих на юг или восток, в зимние и осенние месяцы растению будет не хватать света. Чтобы укроп рос не бледными, вытянувшимися вверх веточками, а пышными кустиками, потребуется дополнительная подсветка при помощи специальных ламп.
- Оптимальная температура для активного наращивания зеленой массы 18-20 градусов. Поэтому стоит избегать подоконников над радиаторами отопления и регулярно проветривать помещения.
- Укропу не нравится и сухой воздух в помещениях зимой. Для исправления ситуации растения регулярно опрыскивают водой из распылителя.
Чтобы всем растениям хватало освещения, и они росли ровными густыми рядами, емкости с укропом поворачивают на подоконнике 1 раз в 2-3 дня.
График полива
Укроп поливают по мере необходимости. Грунт в контейнерах или горшках всегда должен быть чуть влажным. Полив проводят отстоявшейся водой комнатной температуры.
Подкормка
Выращивать раннеспелые сорта укропа в домашних условиях зимой можно и без дополнительных подкормок. Правильно подготовленная почва и короткие сроки вегетации позволяют получить достаточное количество зелени без внесения удобрения.
Среднеспелые и позднеспелые сорта рекомендуется поливать раствором биогумуса 1 раз в месяц. Это поможет им легче адаптироваться в непривычных условиях. Минеральные удобрения используют в случае, если веточки укропа начинают вянуть или желтеть.
Болезни и вредители
В домашних условиях, особенно зимой, укроп редко поражается заболеваниями и вредителями. Ведь в квартире на протяжении зимы сохраняются одинаковые температура и влажность воздуха. Чтобы избежать грибковых заболеваний, достаточно своевременно прореживать посадки и не допускать переувлажнения почвы.
Срезка зелени
Срезать веточки укропа можно начинать с момента, когда он достигнет высоты в 15-20 см. После того, как растение выпустит цветонос, его срезают полностью. Излишки можно засушить или заморозить.
Внимание!Укроп после срезки не отрастает. Поэтому опытные овощеводы советуют выбирать кустовые сорта, отличающиеся более продолжительными сроками вегетации и высевать новую партию семян с интервалом в 2-3 недели. В этом случае пикантная и полезная зелень будет присутствовать на столе в течение всей зимы.
Более подробно познакомиться с выращиванием укропа на подоконнике зимой поможет подготовленное видео
Вывод
Вырастить укроп в квартире зимой довольно просто. Но для этого понадобится свободное время и желание заниматься уходом за растениями. Тогда пряность обязательно порадует свежим вкусом и ярким ароматом. И восполнит запас витаминов и микроэлементов в организме во время долгой зимы.
Какую полезную зелень можно выращивать дома на подоконнике зимой, без подсветки при недостаточном солнечном освещении?
Лук, он всегда растёт:)))
Все… если с любовью
Цветы! Особенно Алоэ вера !
ПРи достататочной температуре воздуха лук, укроп, петрущка и так далее.
Я лично мучаю «сансевьера», учитыва то что я забиваю на полив, свет и даже не проветриваю, ему все по кайфу! Есть идея даж прикопать на даче, посмотреть как переживет зиму ))))
Зимой так не хватает свежей зелени и овощей с грядки. Что можно вырастить на подоконнике, чтобы наслаждаться натуральными продуктами? Список культур, подходящих к квартирным условиям, достаточно широк — от петрушки и салата до помидоров и огурцов. Вырастить зелень на подоконнике зимой или летом можно такую же, как и на огороде. Но следует учесть, что некоторые растения довольно требовательны. В этой статье мы рассмотрим простые в уходе культуры. Если вы начинающий огородник, а потому не знаете, что можно выращивать на подоконнике, то лучше начать с зеленого лука, кресс-салата, петрушки. А пряные травы – базилик и розмарин — не только пригодятся на кухне, но и распространят свой аромат по всей квартире. Более опытные любители могут сразу начать с выращивания огурцов, помидоров, перца. — Горшки нужно заполнить землей из цветочного магазина или самостоятельно приготовленным субстратом. От использования земли из сада или огорода лучше отказаться, т. к. в ней могут остаться личинки насекомых и семена сорняков. Если землю с улицы не подготовить и не прокалить, то велика вероятность того, что можно вырастить на подоконнике один бурьян. Также нужно подготовить емкость для отстаивания воды – нежные молодые растения не стоит поливать прямо из-под крана. Понадобится и пульверизатор или маленькая лейка. Полезна будет и фольга, которую помещают за растениями для отражения солнечного света. Если фольга не используется, то ящики и горшки с растениями нужно переворачивать на 180 градусов ежедневно, иначе они будут наклоняться в сторону окна и расти криво. Если растения будут выращиваться весной и летом (посадка в феврале-марте), то им хватит солнечного света с улицы. А вот зимний сад, высаженный осенью, потребует дополнительной подсветки. Для этого подойдут лампы дневного света. Следует понимать, что можно выращивать на подоконнике зимой без подсветки только нетребовательные травы, а вот получить хороший урожай помидоров без использования фитоламп не получится. В зимний период в солнечные дни понадобится дополнительное освещение в вечернее время, а вот при пасмурной погоде лампу придется включать на целый день. Зеленый лук Как вырастить лук на подоконнике, показывают детям ещё в детском саду. Это самая простая культура для выращивания в домашних условиях, она не требует особого ухода, быстро растет и очень полезна. — вот так.
лук, чеснок, петрушку и сельдерей посаженные луковицами или с корнями
кресс-салат. пророс и на бутерброд.
лук и кресс-салат
что бы никого не мучать делай зерновые проростки, а с февраля когда световой день увеличился можно сажать укроп, петрушку, редиску, я у редиски и корешки и листья в еду использую. если окно темное поставьте за ящиком с рассадой зеркало,
Овчинка выделки не стОит.
Кроме листового сельдерея, пересаженного сейчас в горшки, не будет расти и радовать вас своей ароматной зеленью больше НИЧЕГО.
Лук и чеснок на зелень. Свекольные листья многие в пищу употрбляют, так что воткните и пару свеклышек.
Можете посадить лук или чеснок. Если вам интересна тема садоводства, то вы можете прочитать информацию на этом сайте <a rel=»nofollow» href=»http://greenfort.com.ua/» target=»_blank»>http://greenfort.com.ua/</a>
Если окно на солнечной стороне, то расти будет практически любая зелень! А вот тут небольшая полезная статья на эту тему — <a rel=»nofollow» href=»https://parent-portal.ru/2019/06/14/vyrashhivaem-svezhuyu-zelen-doma/» target=»_blank»>https://parent-portal.ru/2019/06/14/vyrashhivaem-svezhuyu-zelen-doma/</a> с инструкцией и списком необходимого для выращивания при минимальных затратах или вовсе без них!
Как вырастить зелень дома в зимний период
Тепличные хозяйства в настоящее время способны удовлетворить потребительский спрос в свежей зелени круглогодично. Летом много зелени выращивается в открытом грунте, а вот с наступлением зимы зелень из закрытых теплиц — практически единственно доступный вариант. Такая зелень имеет два недостатка. Первый — это высокая стоимость тепличной продукции в зимний период.
Второй недостаток — это выращивание сортов у которых товарные качества превосходят вкусовые. Самым простым вариантом для выращивания дома является лук, стоит поставить луковицу в воду и через несколько дней можно срезать зеленый пучок. Выбирая, что вырастить в помещение, нужно узнать какие культуры для этого подойдут и как вырастить зелень дома зимой.
Содержание:
Выращивание салата на подоконнике
Зеленый салат — это культура, которая очень быстро наращивает зеленую наземную часть, кроме того, он достаточно быстро всходит. В пользу салата для выращивания дома говорит и тот факт, что корневая система у него поверхностная и ему не требуется большой объем земли.
Также преимуществом салата является богатый витаминный и минеральный состав его листьев и универсальное их использование в кулинарии и народной медицине.Выбирая сорта для выращивания на подоконнике, стоит обратить внимание на его следующие разновидности и скороспелые сорта:
Для посева семян салата лучше выбрать контейнер, глубиной около 20 см. Желательно таких контейнеров взять, как минимум, два или три. Посев салата в них производить с разницей в 10 дней, тогда зелень на столе будет без перерыва.Грунт для этой культуры можно либо купить, либо составить самостоятельно. Для получения 10 кг почвенной смеси для выращивания салата дома нужно взять:
- садовую землю 2 кг
- компостную почву 2 кг
- перепревший навоз 2 кг
- торф 2 кг
- песка 1 кг
- золы древесной 1 кг
- нитрофоски 1 ложку
- мочевины 1 ложку
Видео о том, как вырастить зелень на подоконнике:
Сеять семена салата на глубину от 0,8 до 1,5 см. После посева закрыть ящик пленкой или стеклом. В это время ящики можно держать в полутемном помещении. С третьего дня могут появиться ростки. Горшки выносят на солнечный свет. На пятый день начнется массовое прорастания семян. Пленку надо убрать, а молодым растениям обеспечить полив и досвечивание. В первые две недели желательно поливать через день, а опрыскивать салат можно ежедневно. Дополнительный свет следует организовать при помощи лампы дневного света, закрепленной в полуметре от горшка. Салату надо не менее 14 часов непрерывного освещения. Ближе к весне хватит и 12 часов. Первый урожай можно срезать через 21 день. Кроме салата на подоконнике можно вырастить и пряные травы, такие как петрушка.
Выгонка петрушки на зелень
Если семена салата способны взойти уже три — четыре дня, то семена петрушки могут достаточно долго лежать в земле. Поэтому для выращивания зелени петрушки зимой в условиях помещения можно воспользоваться методом выгонки зелени. Для выгонки зелени потребуются заготовленные с осени корнеплоды корневой петрушки или корневища листовой. Корневая петрушка будет давать зелени меньше, чем листовая, но она более долговечна в комнатных условиях. Следует с осени отобрать здоровые, весом 40 — 50 грамм, корни. Если их нет, то можно поискать их на рынке, где торгуют овощами. Глубина посадочного ящика должна в четыре — пять раза превосходить длину посадочного материала.
Если выгонка планируется до Нового года, то надо сразу позаботиться о дополнительно свете. Ближе к весне, в феврале — марте это уже не потребуется. На один куст петрушки надо планировать не менее 20 кв. см площади. Заполнить горшок плодородным грунтом, сделать палочкой углубление, поместить корень и заделать его в грунт так, чтобы 1,5 см осталось над землей. После посадки пролить горшок теплой водой и поставить в достаточно темное помещение.
Поливая петрушку, надо избегать попадания воды на зелень и головку корня. Первый урожай молодой зеленой петрушки можно увидеть недели через две — три. Первой срезается зелень с внешней стороны. Делать это надо не оставляя черенков. В дальнейшем, не реже одного раза в неделю, петрушку надо поливать комплексной смесью удобрений. Также как и петрушку, на зелень выгоняют и сельдерей и даже свеклу. Некоторые растения можно выращивать на зелень круглогодично, прежде всего это касается мяты перечной.Это будет стимулировать корнеобразование. Через 10 — 12 дней выставить петрушку на свет. Не стоит ставить в сильно теплое помещение, подойдет комната где температура не поднимается выше + 18 градусов.
Выращивание мяты и другой зелени
Мята — это растение применяется не только в кулинарии, для приготовления холодных и горячих напитков, выпечки и приготовления приправ, также настой мяты поможет при некоторых болезнях. Чтобы вырастить мяту её семена высаживают в марте в горшок и на протяжении десяти дней их сильно опрыскивают через день водой. Через два месяца рассаду мяты можно рассадить в отдельные горшочки или в общий контейнер на расстоянии 15 см друг от друга. Как только наземная часть достигнет в высоту 30 — 40 см её можно срезать, оставив от земли стебель в десять см. Таким образом, мята будет давать зелень круглогодично в условиях квартиры. Кроме вышеперечисленных растений дома можно вырастить:Практически любую зелень можно выращивать из семян на слое влажной ваты. Вместо земли в горшок укладывают вату, поливают её теплой водой и раскладывают семена. В среднем через неделю появляются всходы, а дней через 10 — 12 можно срезать нежную зелень, не удаляя корней. При такой срезке зелень отрастет еще раз. Стоит сказать, что даже при небольших усилиях можно обеспечить для семьи урожай свежей зелени зимой.