характеристика и описание сорта, выращивание
Репчатый лук является одной из самых известных огородных культур, его выращивают в России повсеместно. Вот почему так много сортов и гибридов, которые выбирают овощеводы для того, чтобы высаживать у себя на грядках. Среди всего разнообразия разновидностей овоща имеются несколько старых сортов, выращиваемых и до сих пор. Лук Стригуновский местный – один из них. Рассмотрим его достоинства и недостатки, а также способы выращивания и правила ухода за ним.
Характеристики и описание
Сорт лука Стригуновский местный в российском Госреестре находится с 1943 г. Его можно выращивать во всех регионах страны. Рекомендуется культивировать в 2-х летней культуре из полученного в прошлом году севка, но можно выращивать и из семян через рассаду в однолетней культуре. Сорт принадлежит к раннеспелым, срок от прорастания севка до полегания перьев составляет 77-98 дней.
Описание и характеристики лука сорта Стригуновский местный от оригинатора:
- луковица округлой формы, с незначительным сбегом к верхушке и донцу;
- покровные чешуи желтого цвета с сероватым или розовым оттенком;
- сочные чешуи – белые, плотные;
- зачатков – 2-4;
- вкус у луковиц острый.
Урожайность товарных головок этого сорта – 1,18-3,27 кг с 1 кв. м при массе 1 головки – 45-80 г. Вызреваемость луковиц перед сбором урожая – от 50 до 97% (на этот показатель влияют погодные условия). Собранные головки хорошо выдерживают хранение.
Собранные луковицы пригодны к применению в свежем виде и переработанном: этот лук можно добавлять в любые блюда, в котором он необходим.
Достоинства и недостатки
Этот старый сорт лука имеет неоспоримые достоинства, иначе его не выращивали бы на протяжении более 7 десятилетий. Основными из них являются:
- раннеспелость;
- способность расти и давать урожай в любом климате России;
- возможность выращивания как в 1, так и 2-летней культуре;
- способность хорошо храниться
- неприхотливость к условиям выращивания;
- универсальность применения.
Недостатков Стригуновский местный лук не имеет, за исключением того, что не всем нравится его острый вкус.
Агротехника выращивания и ухода
Выращивание лука этого сорта может быть осуществлено 2 способами: посевом семян и высаживанием севка. В первом случае семена можно сеять сразу в открытый грунт или же сначала получить из них рассаду.
Выращивание из семян рассадой нужно начинать в конце марта или же начале апреля. Чтобы они легче проросли и не заразились инфекциями, их нужно предварительно замочить в 1% растворе марганцовки в течение 30 минут, а затем в растворах стимулирующих рост препаратов, таких как Эпин, Циркон и других. Время выдержки семян в стимуляторах роста определяется по инструкции.
После обработки луковые семена просушивают и высевают в контейнеры, в которых будет расти рассада. Грунт для лука подбирают плодородный, воздушный и хорошо впитывающий влагу. Семена сеют в бороздки. Схема их посадки – в ряду 3 см, в междурядьях – 5 см, глубина посева – 1 см. Семена увлажняют из пульверизатора, присыпают тонким слоем почвы. Затем контейнер накрывают пленкой и ставят в теплое место (не менее +25°С). Можно для посева семян лука сорта Стригуновский местный использовать мелкоячеистые кассеты, при этом в каждую ячейку нужно посадить по 2-3 семечки чернушки. Выращивание в кассетах удобно тем, что корни рассады при высадке в грунт не травмируются.
Когда появятся луковые всходы, контейнеры или кассеты переносят в более прохладное (15-20°С), но хорошо освещенное место. Это делают для того, чтобы они не вытягивались. На грядки рассаду пересаживают в середине или в конце мая.
Участок под лук выбирают там, где ранее росли любые пасленовые, капустные, бобовые, зелень (недопустимы культуры, относящиеся к семейству Луковые). Почву подготавливают еще с осени: убирают с участка растительный мусор, перекапывают землю и удобряют ее органикой (компостом, перегноем, золой). Можно использовать и минеральные удобрения, но органические в данном случае предпочтительны. При необходимости почву с кислой реакцией нейтрализуют известью или мелом.
Весной участок опять перекапывают, разравнивают землю и нарезают бороздки. Рассаду высаживают на расстоянии примерно 5-7 см, в междурядьях оставляют 15-20 см. Той же схемы придерживаются при посадке Стригуноского лука в грунт севком, после чего грядки поливают и присыпают слоем земли.
Уход за растениями в целом ничем особенным не отличается от ухода за прочими сортами данной культуры. Этот лук неприхотлив, но все-таки оказать внимание ему тоже необходимо. Чтобы получить хорошие и качественные головки, лук нужно поливать и удобрять. Поливы должны быть регулярными, примерно 1 раз в неделю. Но эту частоту можно менять в ту или другую сторону в зависимости от погоды, установившейся в данное время. За месяц до предполагаемого сбора урожая поливы прекращают. После орошений почву осторожно рыхлят, стараясь не задеть растения и формирующиеся головки.
Подкармливают лук удобрениями органической и минеральной природы, можно чередовать их. Всего подкормок лука сорта Стригуновский местный проводят 2-3 раза за сезон:
- Для первой подкормки используют селитру или карбамид, готовят из них раствор (1 ст. л. удобрения растворяют в 10 л воды). Поливают растения в расчете 3 л на 1 кв. м. луковых грядок. В это время можно использовать навозную жижу, которую готовят традиционно, в пропорции 1 к 10.
- Для следующих подкормок используют комплексные или смешанные удобрения наподобие Нитроаммофоски. Готовят раствор так: берут 2 ст. л. гранул и растворяют их в 10 л воды. Его вносят под лук в той же дозе, что и азотные удобрения, то есть по 3 л на 1 кв. м грядок.
- Для 2 и 3 подкормки используют также раствор из смеси селитры, суперфосфата и калия хлорида. Для его приготовления берут 30 г селитры и хлорида калия и 50-60 г фосфорного удобрения.
Собирают головки лука Стригуновский, когда он достигнет конца вегетации. На это укажет пожелтевшая и полегшая на землю ботва. Созревание луковиц можно ускорить, если за 2 недели до срока окончания вегетационного периода подломать перья лука. Подкапывают созревший лук вилами, приподымая головки над грядками. Собранные луковицы раскладывают для просушивания на участке, где они росли. Если погода в это время пасмурная, их относят в помещение.
После того, как луковицы окончательно просохнут, их собирают, сортируют по размеру и качеству, удаляю ботву и подрезают корешки. Всю некондицию: резаный, с повреждениями, с толстыми шейками лук откладывают отдельно, чтобы первым использовать его в пищу. Лук-севок тоже перебирают и складывают его отдельно. Все оставшиеся луковицы рассыпают по сеткам, ящикам и отправляют на хранение.
Хранение урожая производят в прохладном, но обязательно сухом месте. Во влажном и теплом помещении лук не оставляют, иначе он быстро приходит в негодность: прорастает или сгнивает.
Рекомендуем прочитатьОтзывы овощеводов
Огородники России давно знакомы с этим сортом репчатого лука, активно выращивают его на своих грядках, о чем оставляют отзывы.
Выращивать лук Стригуновский местный я начал много лет назад и до сих пор продолжаю это делать. Этот сорт нравится мне своей раннеспелостью, умеренным размером головок и отличным острым вкусом. Режу его в салаты, которым он придает своеобразный привкус и в любые другие блюда. Хранится Стригуновский замечательно, отходов очень мало.Станислав
Пробовала выращивать многие сорта лука, но в конечном итоге остановила свой выбор на Стригуновском местном. Он устраивает меня во всех отношениях: быстро растет и начинает формировать луковицы тоже быстро, не очень требователен к почве и погоде, дает урожай даже в прохладное лето. Несмотря на то, что он раннеспелый, головки можно положить на хранение, которое они прекрасно выдерживают.Евгения
Лук Стригуновский мастный рекомендую выращивать всем овощеводам. Это урожайный и неприхотливый сорт, у которого, на мой взгляд, нет недостатков. Он отличается неприхотливостью, но при этом продуктивен и отличается хорошим вкусом луковиц.Лариса
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос экспертуСтригуновский местный – старый сорт лука, который и сегодня все еще пользуется популярностью. У него масса достоинств и практически нет недостатков. Он хорошо приспособлен к любому климату России, нетребователен к условиям выращивания и урожаен. Именно поэтому он остается востребованным и до сих пор.
описание сорта и советы как выращивать из семян, фото местных образцов, отзывы огородников об урожайности и вкусовых качествах
Лук выращивают по всей территории России, используют в салатах, супах, вторых блюдах и зимних заготовках. Каждый год селекционеры выводят новые сорта и гибридов этого овоща. Но и старые, испытанные временем сорта огородники не забывают. К таким сортам относится Стригуновский местный.
Содержание статьи
Описание сорта
Старинный русский сорт получил свое название по селу на Белгородчине. Культивируется преимущественно в Центральном регионе страны. В ближайших районах часто известен под другими названиями. С 1943 года занесен в Госреестр. Выращивается в промышленном масштабе и на дачных участках.
Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
Лук люди употребляют в пищу уже несколько тысячелетий. Помимо кулинарного применения, он известен своими лечебными свойствами.
Этот овощ богат минеральными веществами, эфирными маслами, фитонцидами, органическими кислотами, витаминами С, Е, группы В, каротином.
При регулярном умеренном употреблении лук:
- укрепляет иммунитет;
- уменьшает риск ОРВИ и ОРЗ;
- снижает уровень сахара, холестерина;
- держит в норме артериальное давление;
- снижает риск атеросклероза, тромбообразования.
Лук очищает организм от шлаков и токсинов, выводит тяжелые металлы, нормализует работу кишечника. Ученые доказали, что лук содержит вещества, снижающие риск раковых заболеваний предстательной железы. Фитонциды уничтожают бактерии и вирусы и особенно полезен в осенне-зимний период. Зеленый лук содержит хлорофилл, который укрепляет стенки сосудов.
Витамины содержатся не только в луковицах и зеленом луке, но и в его шелухе. Из нее готовят чаи и отвары, полезные для улучшения деятельности сердца, обладающие мочегонным, отхаркивающим, слабительным действием. Настой шелухи избавит от судорог конечностей, сделает волосы блестящими, замедлит процесс старения.
Внимание! Люди, страдающие заболеваниями двенадцатиперстной кишки, желудка, почек, должны принимать его в ограниченном количестве и после термической обработки.
Срок созревания
Стригуновский местный относится к раннеспелым сортам. От появления всходов до полегания пера проходит 75-95 дней.
Урожайность
Урожайность высокая, зависит от региона и погоды. С 1 м² собирают от 1,5 до 3 кг репчатого лука.
Устойчивость к болезням
Сорт имеет высокий иммунитет к грибковым заболеваниям
Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества
Луковицы светло-желтые, круглые, немного вытянутые по краям, некрупные. Средний вес – 50-80 г. Мякоть сочная, белая, вкус острый. Стригунок хранится долго, вплоть до нового урожая. Используют его как в свежем виде, так и в вареном, жареном, тушеном.
Для каких регионов подходит и какая требовательность к климату
Этот сорт можно выращивать по всей стране. Его рекомендуют для разведения в северных регионах, так как он вызревает до морозов. В южных районах получают богатый урожай этого сорта.
Главные преимущества и недостатки сорта
Стригуновский местный имеет восьмидесятилетнюю историю и обладает массой достоинств:
- ранний срок созревания;
- высокая урожайность;
- длительная лежкость;
- высокая вызреваемость луковиц – 49-97%;
- холодоустойчивость;
- неприхотливость выращивания;
- универсальное применение;
- выращивание в одно- или двулетней культуре;
- возможность повсеместного разведения.
Особенности сорта – острый, жгучий вкус.
Недостаток – мелкие луковицы при выращивании Стригуновского местного из семян.
Отличия от других сортов
Стригуновский дает высокие урожаи в северных районах, обладает хорошей приспособляемостью по сравнению с другими сортами. Урожайность ниже, чем у средне- и позднеспелых сортов.
Сравнительно небольшая луковица – от 50 до 80 г. Высокая степень сохранности.
Особенности посадки и выращивания
Лук относится к неприхотливым культурам. Но, чтобы получить хороший урожай, следует соблюдать ряд правил и агротехнических приемов.
Подготовка к посадке
Участок к посадке готовят с осени: перекапывают, вносят удобрения, навоз, золу. Грядки делают на освещенной стороне, на возвышенности. Весной участок перекапывают и повторно рыхлят.
Требования к грунту
Почва должна быть легкой, рыхлой, плодородной. Обращайте внимание на растения, которые росли на грядке до лука. Лучшие предшественники: томаты, капуста, бобовые.
Сроки, схема и правила посадки
Сроки посадки зависят от:
- способа выращивания;
- погоды;
- региона.
При рассадном способе посадки семена высевают в теплицы в конце февраля в южных областях, в Центральной России посадку начинают в середине марта, на севере страны – еще на месяц позже.
В открытый грунт ростки пересаживают при температуре почвы +10…+15°С.
Лук-севок высаживают в открытый грунт в конце апреля, в Поволжье – в середине мая, а в северных регионах – в конце мая – начале июня.
Севок можно выращивать и под зиму, до наступления холодов. Температура почвы должна быть около +5°С. На юге – в ноябре, в средней полосе – в октябре, а на севере – с начала сентября.
Семена
Перед посадкой семена проверяют на всхожесть, замачивают в растворе марганцовки на полчаса, затем применяют средства для стимуляции роста, например, «Циркон».
Посевной материал подсушивают, высаживают в специальные ящики. Семена сажают на рассаду по схеме 3х5 см, заделав в землю на 1 см. Контейнеры закрывают пленкой или стеклом, ставят в теплое помещение с температурой выше 23°С. С появлением всходов переносят в прохладное светлое место. Когда почва прогреется и рассада закалится, высаживают в открытый грунт. Расстояние в междурядьях делают до 20 см, между корнями – 7-10 см.
Для посева в открытый грунт посадочный материал проверяют на всхожесть, обрабатывают марганцовкой, прогревают около получаса при температуре 50°С.
Справка. Можно использовать сок алое и стимуляторы роста, замочив семена на полчаса. Затем семена высушивают.
Сажают по схеме 1х15 см, заделывают на глубину до 2 см.
Чтобы семена быстрее проросли, закрывают их пленкой. С появлением ростков укрытие снимают.
Севок
Для севка используют луковицы диаметром 1-2 см. Их прогревают за несколько дней до посева, обрабатывают растворами удобрений или стимуляторами роста. Для дезинфекции используют раствор медного купороса – 30 г на ведро воды. Севок просушивают и высаживают на расстоянии 10х20 см. Заделывают луковицы так, чтобы верхушки виднелись из-под земли. Посадки поливают, мульчируют сухим торфом.
Подзимние посадки производят сухим севком без обработки, посадочный материал сажают на глубину 4 см, мульчируют.
Особенности выращивания
Лук – двулетняя культура. В первый год из семян выращивают севок. На следующий год севок высаживают и получают полноценные луковицы.
Чтобы получить более качественный урожай, используют рассадный способ.
Рассаду прореживают при появлении первых листков
Нюансы ухода
Ухаживают за Стригуновским луком так же, как и за другими сортами. Чтобы получить большой урожай, почву удобряют, поливают, рыхлят, борются с сорняками.
Режим полива
Поливают лук примерно раз в неделю, в зависимости от погоды. В засушливый период частоту полива увеличивают. За месяц до уборки лук перестают поливать. После поливки почву рыхлят и пропалывают.
Рыхление почвы, прополка
Уход заключается в частых прополках сорняков и рыхлении междурядий. Рыхление сохраняет влагу в почве, обеспечивает воздухом корни, устраняет корки на поверхности земли после поливов и дождей.
Подкормка
С появлением перьев можно начинать подкормку культуры. Вносят удобрения 2-3 раза за сезон, используют минеральные и органические средства:
- Первую подкормку производят раствором селитры или навоза. Пропорции следующие: коробок селитры на 10 л воды или 1:10 для народного средства. Используют 3 л на 1 м².
- Вторую подкормку осуществляют раствором «Нитроаммофоски» – 2 ст. л. удобрения на ведро воды. Расход такой же, как и в первом случае.
- В момент формирования репки применяют смесь удобрений – 10 г сульфата калия, 1 стакан золы, 20 г суперфосфата на 1 м².
Борьба с болезнями и вредителями
Стригуновский устойчив к ряду грибковых заболеваний и вредителей, но может поражаться мучнистой росой, белой гнилью, шейковой гнилью, страдает от луковой мошки.
Для борьбы с мухами грядки обрабатывают «Табазолом», опыляют золой, раз в неделю поливают раствором марганцовки. Луковая муха не выносит запаха моркови, поэтому ее посадка рядом с луковыми грядками или чередование рядов моркови и лука дает хороший результат.
При появлении пероноспороза уменьшают полив посадок, применяют золу и раствор серы – 60 г на ведро воды. Исключают подкормку азотными удобрениями.
Для профилактики ложной мучнистой росы раз в 20 дней применяют «Фитоспорин-М», «Ридомил Голд». Хорошо зарекомендовала себя молочная сыворотка: ее разводят водой 1:10 и опрыскивают зелень.
Для исключения заражения разными видами гнили применяют фунгицидные препараты.
Важно! Для профилактики во время образования головок репчатый лук обрабатывают раствором «Эффектона» или медного купороса.
Сбор и хранение урожая
Стригунок созревает примерно за 3 месяца. Если ботва легла, начала сохнуть, пожелтела – пора приступать к уборке.
Как и когда собирать
Если есть необходимость, созревание культуры ускоряют. Для этого за две недели подламывают зелень.
Убирают луковицы в сухую погоду. Можно использовать вилы или выдергивать руками. Затем собранный урожай просушивают в тени около двух недель.
Особенности хранения, лежкость сорта
После просушки лук перебирают, сортируют. Обрезают высохшее перо на высоту 7-10 см. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре 18-20°С. В домах для этой цели подойдут кладовки, кухни. Луковицы помещают в сетки или бумажные пакеты. Можно использовать народный способ – сплести луковую косу и подвесить на стену. Стригуновский хорошо лежит, сохраняет свои свойства вплоть до будущего урожая.
Севок хранят при +10°С и влажности 75% в хорошо вентилированном помещении.
Какие могут быть трудности при выращивании
Нельзя ошибиться со сроками посадки. Если при ранней весне лук был посажен поздно, в хорошо прогретую землю, полноценного урожая репки не будет. Из-за большого количества зелени луковицы будут мелкими.
Если вы поторопились с посадкой, то севок и всходы могут пострадать от заморозков. Первые всходы должны появиться через неделю после посева. В дождливую погоду посадки лука поражаются грибковыми заболеваниями.
Советы опытных огородников
Для увеличения урожайности опытные огородники советуют:
- Место для грядок под лук выбирайте заранее. Обращайте внимание на грунт. Если почва глинистая, внесите смесь торфа и песка. Если почва на участке кислая, добавьте доломитовую муку для раскисления. Все операции проводите по осени.
- Перед посадкой подержите севок около трех часов в солевом растворе (1 ст. л. на 1 л воды), промойте, затем погрузите на 2 часа в раствор перманганата калия.
- Обрежьте верхушки луковиц перед посадкой для быстрого роста растений.
- При посадке насыпьте в междурядья немного соли, и вы спасете молодую рассаду от луковых мух.
- Не используйте под лук свежий навоз и компост.
- Когда появились первые перышки, лук поливают следующим способом: сначала водой, затем раствором нашатыря (2 ст. л. на ведро воды). На следующий день обычная поливка. Через десять дней повторяют. По такой же схеме можно поливать обыкновенной солью (30 г на 1 л воды) и раствором марганцовки. Эти средства станут профилактикой от луковой мошки.
- Можно подкормить лук дрожжами. После поливки используйте дрожжевой раствор – 100 г дрожжей на ведро воды, дать настояться 3 часа.
Отзывы о сорте лука Стригуновский местный
Отзывы огородников с описанием сорта Стригуновский встречаются только положительные.
Стас, Подмосковье: «Стригуновский выращиваю много лет и не откажусь от этого сорта. Мне нравится, что он рано созревает, имеет компактные головки, как на фото в интернете. Люблю его остроту, которая замечательно подходит для салатов и других блюд. Хранится до июля».
Женя, Воронежская область: «Советую всем огородникам выращивать этот сорт. Пробовала выращивать многие сорта, остановилась на этом. Растет быстро, луковички формирует быстро. Неприхотлив, вкусен. Луковицы крупнее и менее острые, чем Бессоновский. С урожаем в любой год».
Андрей, г. Челябинск: «Всхожесть хорошая. Хранится долго. Можно использовать на лук и как севок. Советую всем. Не прогадаете».
Заключение
Лук сорта Стригуновский – выбор многих огородников. Он успешно растет в районах с мягким и суровым климатом, имеет высокий процент всхожести, дает хороший урожай и долго хранится, не теряя вкусовых качеств. При выращивании достаточно соблюдать базовые рекомендации по уходу, защищать посадки от вредителей и заболеваний подручными народными средствами.
Лук, выращивание из семян – Блог Валерия Жданова
Выращиванием лука занимаются практически все огородники, но не все знают, как гарантированно получить хороший, здоровый урожай при выращивании из семян.
Лук содержит особые вещества — фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии, поэтому он отличается острым вкусом, своеобразным запахом и обладает многими целебными свойствами. Наши деды говорили: «Лук — от семи недуг». Его кладут во многие блюда, т.к он значительно улучшает вкус пищи, способствует быстрому ее перевариванию и усвоению.
Лук репчатый
Лук выращивают повсеместно. Для того чтобы получить здоровую, крупную луковицу-репку, надо затратить немало сил и времени. В первый год надо посеять семена, из которых вырастут небольшие (диаметром от 1 до 3 см) луковички, их называют севок. Его сажают на второй год и уже осенью получают крупные головки лука-репки. Весной на третий год высаживают выращенный лук-репку, который выбрасывает цветоносные побеги-стрелки, в соцветиях которых вызревают семена, которые называют чернушки, из-за их черного цвета.
Сорта лука
Стригуновский местный. Сорт острый, с хорошей лежкостью. Луковицы имеют округлую форму, цвет наружних чешуй желтый. В гнезде при выращивании из севка вырастают 1-2 луковицы. Годится выращивать лук-репку из семян за один год.
Тимирязевский. Сорт острый, скороспелый, с хорошей лежкостью. Луковицы имеют округло-плоскую форму, светло-коричневая чешуя, в гнезде 1- 3 луковицы.
Бессоновский. Сорт острый, скороспелый, лежкость хорошая, форма луковицы округлая, окраска сухих чешуи желтая, в гнезде 3-5 луковиц.
Свирский. Сорт полуострый, среднеспелый, с хорошей лежкостью. Луковицы имеют округло-плоскую форму, верхняя сухая чешуя желтой окраски, вырастает от 1 до 2 луковиц в гнезде.
Даниловский 301. Сорт полуострый, ближе к сладкому, среднеспелый, с хорошей лежкостью. Луковицы округло-плоской формы, сухая чешуя фиолетовой окраски. Вырастает по одной луковице в гнезде. Можно выращивать лук-репку из семян за один год.
Арзамасский местный. Сорт острый, среднеспелый, с хорошей лежкостью. Луковицы округло-удлиненной формы, сухие чешуи желтого цвета, растет по 2-4 луковицы в гнезде.
Ростовский репчатый. Сорт острый, скороспелый, с хорошей лежкостью, луковицы округлой и плоской формы, сухая чешуя желтого цвета, до 4 луковиц в гнезде.
Золотничок. Сорт острый, скороспелый, с хорошей лежкостью, луковицы округлой формы, цвет сухих чешуй желтый, годится для выращивания на севок и репку.
Одинцовец. Сорт острый, скороспелый, с хорошей лежкостью, Луковицы округлой формы, цвет сухой чешуи желтый, выращивается на репку в одно лето.
Штутгартер ризен. Сорт среднеспелый (от посева до созревания 120 дней), пикантного вкуса. Хорошая лежкость, после хранения не стрелкуется. Луковицы крупные, плотные, плоско-округлой формы. Цвет окраски сухой чешуи желто-коричневый… Урожайность до 5 кг с кв.м.
Кармен. Сорт среднеспелый, полуострого вкуса. 120-130 дней от всходов до уборки урожая. Цвет сухой чешуи темно-красный с фиолетовым оттенком. Урожайность 4-5 кг с кв.м.
Подготовка семян к посеву.
До посадки, за месяц, семена надо проверить на всхожесть. Для этого берут 15-20 семян и выдерживают во влажной ткани 2-3 недели. Для того, чтобы предохранить семена от грибных заболеваний перед посевом опустите семена, завернутые в ткань, на 15 мин. сначала в горячую воду (45-50°С), а потом на 1 мин. в холодную.
Затем надо замочить семена на 24 ч в теплой воде (22-26°С). Затем воду слейте и 1-2 суток выдержите их при комнатной температуре. Надо следить за тем чтобы ткань, в которой завернуты семена, постоянно была влажная. Можно подготовить семена к посеву и другим способом. Заполняют водой емкость, под давлением подают кислород и на 18-20 ч опускают туда семена. После чего подсушивают семена 15-20 мин. на воздухе до сыпучести и сразу проводят посев на подготовленную заранее грядку.
Семена высевают 20-25 апреля.
Подготовка грядки.
Для посева лука выбирают открытое, солнечное и сухое место. Лук хорошо растет на суглинистых почвах, заправленных органическими и минеральными удобрениями, там, где до этого росли помидоры, огурцы, картофель, капуста, бобы, горох.
Грядки делают невысокие (12-15 см), ширину выдерживают не более 100 см. Вскапывают, вносят на каждый кв.м по 3-4 кг компоста или навозного перегноя, 2-3 кг торфа. Добавляют из минеральных удобрений по одной столовой ложке нитрофоски и суперфосфата или нитроаммофоску и стакан золы древесной. Вновь перекапывают гряду на небольшую глубину, хорошо перемешав все удобрения с верхним слоем земли.
Ровняют вскопанную грядку, слегка утрамбовывают, проливают раствором медного купороса, температурой не ниже 50°С (берут на 10 литров воды одну столовую ложка хлорокиси меди или медного купороса). Поливают по 2 литра на каждый кв.м и до посева на 2-3 дня накрывают пленкой.
Высев семян.
Грядку перед посевом маркируют: отступив от края 10 см, делают три бороздки вдоль на расстоянии 5 см друг от друга и глубиной 2 см, отступив от крайней 14-15 см делают опять три бороздки и т. д. В бороздки семена высевают через 1-1,5 см.
Почву на грядке после посева слегка уплотняют и из маленькой лейки осторожно из расчета 2 — 3 л на каждый кв.м, поливают водой.
Семена лука прорастают медленно, поэтому грядку лучше прикрыть пленкой, ее надо натянуть на дуги высотой 20- 30 см или просто укрыть грядку лутросилом. Укрытие будет сохранять влажность почвы и ускорит прорастание семян.
При появлении из почвы ростки имеет вид петельки (семядоли). Некоторые огородники слишком заглубляют семена в землю, из-за чего на поверхность выходят корешки, а не семядоли. Эти растения погибают. Такое же явление возможно на очень плотных глинистых почвах. Всходы необходимо проредить, если посев произведен часто, чтобы между сеянцами было расстояние 1,5-2 см.
Через 12-15 дней петельки (семядоли) выпрямляются, потом появляется первый настоящий трубчатый лист. Из основания первого листа вырастает второй и т. д.
Уход за луком-севком.
Уход за луком-севком заключается в поливах, своевременной борьбе с сорняками, болезнями и вредителями.
Поливают лук-севок в мае-июне по одному разу в неделю, а в жаркую и солнечную погоду — 2 раза в неделю из расчета по 5-10 литров на каждый кв.м. Полив в июле резко сокращают, потому что начинается созревание луковичек. Если жарко поливают один раз в неделю небольшими дозами, чтобы луковицы не увядали. Полив делают из небольшой лейки осторожно, методом дождевания, чтобы не поломать перья.
Посадки лука-севка обычно не рыхлят, но если почва сильно уплотнилась, то рыхлят в широких междурядьях на глубину 2-3 см.
Необходимо поддерживать посевы лука чистыми, для чего надо регулярно уничтожать появляющиеся маленькие сорняки, потому что при прополке больших сорняков можно сдвинуть луковички, и они тормозятся в росте. Грядку лука перед прополкой нужно хорошо пролить.
В случае если медленно идет нарастание листьев, растения можно подкормить. Разводят в 10 литрах воды стакан птичьего помета или кашицеобразного коровяка, добавляют столовую ложку кристаллина или мочевины, хорошо размешивают и поливают из расчета 3-4 литра на каждый кв.м.
Уборка и хранение лука.
Сигналом созревания лука служит пожелтение и полегание листьев. В зависимости от созревания севок убирают с 25 июля по 10 августа. Если листья пожелтели не совсем, все равно надо выдернуть лук и тонким слоем разложить на пару недель для созревания и просушки.
Лук сушат на солнце, после чего удаляют высохшие листья, а головки 2-3 дня дополнительно просушивают около отопительных приборов или русской печки при температуре 30-35°С. Эта тщательная просушка предохранит лук от заболеваний шейковой гнили и ложной мучнистой росы. Затем, после всех этих процедур лук-севок сортируют. Мелкие луковички диаметром 1,0-1,5 см лучше в начале октября посадить под зиму. Севок, диаметром головок более 1,5 см, ссыпают по 15-20 кг в холщовые мешки или по 10-15 кг в ящики. Завязывают холщовые мешки, помещают в полиэтиленовые мешки и хранят их при температуре 17-18°С в темном месте.
Лук один раз в месяц просматривают, чтобы убрать загнившие и высохшие головки.
Если хранить севок при температурах ниже или выше рекомендованных, то при выращивании луковички пойдут в стрелку.
Следующая статья →
Так можно вырастить лук-севок из семян
Желаю вам отличных, стабильных урожаев при любой погоде!
описание сорта, отзывы, фото, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания, урожайность
Лук Стригуновский: описание сорта, отзывы, фото, характеристика луковиц, урожайность которого представлены в нашей статье, очень востребован среди большинства садоводов. Далее в статье вы сможете узнать его достоинства и недостатки, особенности выращивания, а также ознакомиться с фото и отзывами тех огородников, которые уже садили лук Стригуновский.
Описание сорта
Характеристика луковиц
Фото
Далее представлены фото лука сорта Стригуновский:
Достоинства и недостатки
У этого сорта лука есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:
Применение
Особенности выращивания
Посмотрите видео! Cорт лука Стригуновский
Отзывы, кто сажал
Ниже приведены отзывы тех, кто сажал лук Стригуновский. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.
Станислав, г.Москва
Евгения, г.Киров
Лариса, г.Санкт-Петербург
Марина, г.Борисоглебск
Евгения, г.Челябинск
Андрей, г.Менделеевск
Как вырастить лук из семян на приусадебном участке
Лук известен человечеству столь давно, что он входит в кухню многих народов мира. И представить современные блюда без этого репчатого составляющего крайне сложно. А выращивать лук умеет, наверное, любой. Вот только все уже давным-давно привыкли к несколько длительной схеме: сначала выращивается чернушка, затем — севок, из которого потом берется выборок, и только после проращивания выборка получаем хорошую «репку». Но возможность вырастить на своём приусадебном участке хороший репчатый лук непосредственно из чернушки есть у каждого, ведь агротехника достаточно проста, а вкусовые качества и длительность хранения у такого урожая лишь возрастает.
Как вырастить лук из семян — основы
В первую очередь для выращивания лука непосредственно из чернушки стоит внимательно подойти к выбору сортов, ведь на сегодняшний день их насчитывают свыше 400, но даже 10% из них не подходит для прямого получения урожая. Поэтому при выборе уделяйте внимание только тем, что изначально были выведены под укороченную технологию выращивания, и уже по мере приобретения опыта экспериментируйте с другими сортами, если у вас возникнет такое желание. А внимание следует уделить таким сортам, как:
- Тимирязевский. Характеризуется отличной «лёжкостью» при быстром созревании;
- Штутгартен-ризен. Достаточно пикантный вкус этого среднеспелого сорта придется по вкусу многим, ну, а большие размеры луковиц, их плотность в сочетании с возможностью длительного хранения делают его и вовсе одним из наиболее удачных решений в выборе;
- Даниловский 301. В меру острый, но при этом очень сладкий лук, рекомендуется неопытным садоводам за свою неприхотливость при высоких качествах;
- Одинцовец. Оптимален для получения первого опыта выращивания лука за одно лето из семян. Характеризуется скороспелостью и среднего размера репкой, достаточно острый, почти без сладковатого привкуса;
- Золотничок. Универсальный по сути (можно как растить севок, так и репку), обладает высокой урожайностью и потрясающими вкусовыми качествами.
- Стригуновский. Отлично подходит для длительного хранения, в меру острый, в меру сладкий и сочный лук;
- Кармен. Луковицы темно-красного окраса, полуострый. До сбора урожая проходит всего 120-130 дней. Отлично подходит для хранения;
- Арзамасский. Очень острый и сочный лук, обладает высокими вкусовыми качествами, однако храниться не более 4-6 месяцев (в зависимости от условий).
Сортов, подходящих под однолетнее выращивание довольно-таки много: можно уделить внимание и Бессоновскому, и Свирскому и многим голландским гибридам. Словом, выбрать есть из чего.
Когда с семенами определились, стоит решить, как именно будет осуществляться выращивание, ведь можно пойти тремя путями:
- высадка непосредственно в грунт на зиму всего посадочного материала. Высадка осуществляется только после легкого подмерзания земли;
- высадка в грунт ранней весной сразу после того, как грунт вытает;
- проращивание семян для получения рассады — высадка в горшки в домашних условиях в середине февраля.
Чтобы выращивание лука репчатого из семян гарантировало высокий урожай имеющиеся семена перед посадкой (независимо от способа) требуется проверить на всхожесть. Проверка заключается в отборе примерно 1-5% семян и их замачивании во влажной ткани на срок примерно 14-21 день. Если семена стали подавать признаки пробуждения, то высаживать их можно. Если же результаты не впечатляют, то придется подыскать другой посевной материал. Проверку осуществляют не позже, чем за месяц до высадки, но не ранее, чем за 2.
Подготовка семян и грядок
Разумеется, и посадочный материал, и грунт должен пройти соответствующую подготовку. Касаемо семян следует сказать, что их необходимо защитить от грибковых поражений. Для этого их опускают в горячую (45-55 гр. Цельсия) воду, причем перед этим обматываются чистой белой хлопчатобумажной тканью. Выдерживать в горячей воде посадочный материал необходимо не менее четверти часа, и только после этого на минуту поместить в холодную воду. После столь контрастной «ванны» семеня необходимо замочить на 24 часа в теплой воде. По прошествии суток их достают из воды и, не разворачивая ткани, держат ещё 1-2 дня, периодически увлажняя тканевое покрывало.
Вторым вариантом профилактики грибковых поражений можно назвать помещение семян (всё в том же полотняном мешочке) в аэрируемую воду на 20-24 часа, после чего слегка подсушивают в хорошо вентилируемом помещении.
Также некоторые садоводы прибегают к замачиванию семян в стимуляторе плодообразования на сутки. Однако предварительно семенной материал промывается в розовом растворе перманганата калия в течение 15 минут. После стимулятора семя подсушивается до легкой сыпучести, затем можно приступать к посеву. Срок высадки — 20-25 апреля.
Что касается подготовки грунта, то в зависимости от срока высадки он готовится по разному:
- Осенняя высадка
Грунт в месте образования грядки следует предварительно покрыть слоем перегноя, который может быть заменен торфом, смешанным с компостом в пропорции 1 к 1. При необходимости стоит внести минеральные удобрения, особенно азотсодержащие.
- Весенняя высадка
Землю для весенней посадки опять-таки перекапывают, формируя грядку. При перекапывании вносится компост или торф, добавляется нитрофоска и суперфосфат (1 ст. ложка на 1 кв.м. грунта). Опытные садоводы добавляют при перекапывании древесную золу, однако нередки варианты, когда зола добавляется непосредственно в лунку перед посадкой семени.
Выбор места для грядки достаточно важен, поскольку лук не только растет лучше всего при хорошей инсоляции (в идеале прямой солнечный свет должен попадать на растение в течение всего светового дня), но и при удачном выборе места в плане нахождения в нем в прошлом сезоне следующих культур:
- картофель;
- любые бобовые;
- огурцы;
- томаты;
- капуста.
Не стоит использовать два сезона подряд одну и ту же землю для посадки лука, поскольку он очень критичен к объему азота в почве.
Грядку стоит формировать следующим способом: длина до 5 метров (для удобства обслуживания), ширина от 0,6 до 0,8 метра, высота относительно борозды — не менее 150, но не более 200мм. Сформированную грядку стоит пролить (2л воды на 1 кв.м. грядки) слабым раствором медного купороса (1 ст. ложка на ведро воды). Затем она укрывается пленкой на 2-3 суток. Если же речь идет о посадке в зиму, то выдерживать грядку под пленкой придется до наступления заморозков, но при этом следить, чтобы не появились сорняки. Если же таковые вылезли, то их необходимо перед высадкой тщательно прополоть.
Высадка семян
Если чернушка высаживается весной, то формирование посевов необходимо делать следующим образом. Отпутаем от краев грядки на 10 см, проводим бороздки глубиной не более 2 см с интервалом в 20 см.
В каждую бороздку укладывается чернушка с интервалом в 2,5-5 см. То есть всего на 1 кв.м. уйдёт, примерно, 80 семян.
Для упрощения контроля за частотой посадки можно прибегнуть к обычному мелу, который растирается в пыль — образовавшийся порошок рассыпается над каждым семенем, что визуализирует посадку. Чернушка сверху не присыпается землей, как это было бы при выращивании севка или выборка, а вместо почвы используется древесный опилок (желательно березовый как более быстро разлагаемый), торф или перегной (как вариант покупной гумус).
Поливать семена до самых всходов не стоит ни в коем случае, поскольку при высыхании бороздок на почве образуется корка, которую сложно пробить молодым растениям. Для профилактики высыхания грунта можно устроить пленочный парник на высоте в 250-300мм. Если пошла речь о том, как сажать лук семенами в неплодородную почву, то здесь едва ли можно что-то посоветовать, выходящее за рамки вышесказанного, и остается уповать на то, что проведенной подготовки окажется достаточно.
Как только растения наберутся сил, и у них появится по 2-3 настоящих листа, осуществляется прореживание. Зелень выполотых луковичек можно использовать в пищу — она вкуса и питательней, чем во всё оставшееся время. При прореживании задается средний интервал между растениями — не менее 5см. Вполне возможно, что к середине июня потребуется новое прореживание, чтобы между луковицами интервал был примерно в 10 см, что очень важно для сортов с крупной луковицей.
Осенняя высадка отличается от весенней, по сути, только лишь переносом разреживания на весенний период, а также необходимостью укрыть посадку лапником. Высеивание происходит в слегка подмороженную почву, присыпка семян осуществляется перегноем или торфом. Важно следить за тем, чтобы на грядке в течение всего периода холодов лежал снег, который предотвращает чрезмерное выхолаживание грунта.
Уход за луком
После высадки за луком необходим некоторый уход, который заключается не только в своевременном поливе, но и в удалении сорняков. Поливать лук необходимо всего лишь небольшое количество времени — с мая по июнь. Однако если был произведен посев лука семенами, то к качеству воды предъявляются существенные требования: она должна быть чистой и теплой. Поэтому для полива используют воду, которая греется на солнце, к примеру, в бочках. Предпочтительней использование дождевой воды, нежели из скважины или водопровода.
Полив растения производится раз в неделю, однако если на улице жарко и дожди идут крайне редко, то объем полива несколько увеличивается, или же учащается до двух раз в неделю. В среднем, при нормальной летней погоде и влажности расходуется порядка 5-8 л. воды на 1 кв.м. В засуху объем повышают до 8-10 л воды на 1 кв.м. или полив учащается при том же объеме. По мере роста ботвы полив должен быть все более аккуратным, чтобы не повредить зелень. Поломка перьев приводит к ухудшению роста луковицы, а то и к её гибели.
Прополка грядки осуществляется по мере роста сорняков. Стоит учитывать, что большие сорные растения при удалении могут повредить корневую систему луковицы, соответственно стоит аккуратно полоть молодую поросль. Для улучшения аэрации почвы (поскольку обычное рыхление при выращивании лука необязательно) стоит прополку осуществлять на следующее утро после полива, когда земля еще влажная и из нее легко удаляется сорная трава.
Сбор урожая
Как правило, лук вызревает к концу августа, сигналом к тому, обычно, служит пожелтение перьев. Однако если они не пожелтели даже к концу первой декады августа можно начинать собирать урожай — аккуратно извлекать его из земли и раскладывать для просушки на грядке (на ночь лук обязательно убирается в хозяйственную постройку). Сушка редко занимает более пяти дней. Затем перо обрезается, корневая система также удаляется при помощи ножа.
Выращивание лука из семян — дело совсем не хлопотное, ведь он практически не требует какого-то особенно ухода или какой-то сложной агротехники. Главное — соблюсти сроки посадки и осуществлять своевременный и неизобильный полив.
сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты страница 3
Опишите, как вырастить рассаду лука неман и ризен из семян. Я новичок в огороде. Спасибо
Здравствуйте. Я впервые решила вырастить лук сорта Эксибишен из семян. Лучок взошел дружно и уже выпустил третий листок, но на поверхности почвы появились маленькие мушки. Ростки стали вялые, поблекли. Посоветуйте, как избавиться от мух и…
Хочу рассказать о замечательном сорте лука «Валдай», который даёт весёлую нежную зелень три сезона. Пакетик семян лука-батуна «Валдай» впервые мне подарила старшая сватья. Вот такой пакетик. Я посеяла семена в апреле во влажную…
Ольга Медовикова, наша подписчиа в группе ВКонтакте, просит помощи: Добрый день, садоводы, вот у меня что с луком творится, и не только на луке такие черви, на Виктории тоже есть. Что делать?
Случайно купила три пакетика семян лука сорта «Стригуновский местный». Покупала семена, чтобы вырастить лек-репку в один сезон. Купила, кроме «Стригуновского», чернушку репчатого «Кармен МС», «Даниловский 301», «Ред Барон», «Халцедон»,…
В качестве культурного растения лук сопутствует человеку издавна. В Древнем Египте, Греции, Риме, на Ближнем Востоке они почитались не только как пищевые и лекарственные растения, но и как необходимый атрибут религиозных ритуалов, мумифицирований,…
Посоветуйте, пожалуйста какой посадить лук, чтобы иметь все лето зеленое перо? Спасибо.
Где купить многоярусный лук? Много лет ищу…
Можно ли пересадить лук зеленый, если он не равномерно взошел?
Подскажите, пожалуйста, как вырезать отверстия в пластиковой бутылке для посадки лука на балконе или подоконнике?
Объясните мне, пожалуйста, кто знает: как так семена лука с F1? Огурцы, помидоры, кабачки… вроде как понимаю, что устройство размножения в них заложено такое, что не угадаешь, кто вырастет из взятых с таких плодов семечек. Но ЛУК!!! Как может быть…
Вопрос про хранение белого лука! Уже второй год сажаю белый и красный репчатый лук. При хранении его красный прекрасно себя чувствует, сочный, не подгнивает. А белый начинает сохнуть изнутри буквально на 3 месяц после выкопки. У меня вопрос —…
Добрый день! Надеюсь, что хоть на этом форуме мне внятно ответят на мучающий меня вопрос: помогает ли лук от малинно-земляничного долгоносика? И второй, не менее важный вопрос: если ДА, то не уменьшает ли лук урожайность клубники и малины?
В этом году уродился хороший урожай сеянки лука. Посадила грядочку под зиму, а остальное думаю сохранить до весны. Подскажите, как лучше? Слышала, что ее закапывают в землю до весны. Живу в Алтайском крае, где зимы бывают суровые. Перезимует ли?
Как же все-таки вырастить лук на даче? В этом году весь съели червяки. Как с ними бороться?
В прошлом году лук хорошо хранился и его хватило до сентября. В этом году при хранении в тех же условиях много луковиц портится. Почему?
Можно ли посадить лук весной на грядку, укрытую черным спанбондом, как клубнику. Что получится? Не хочется полоть.
Когда и как нужно посадить луковицу, чтобы получились семена (чернушку)? Живу в Казани.
Выращивали лук в земле на подоконнике, он начал подсыхать. Что делать?
Купил в прошлом году семена лука из Китая. Что-то ничего не взошло. Как правильно его садить?
Когда сажать лук на репку? Калининград!
Лук стригуновский местный выращивание из семян рассадой. Выращивание репчатого лука из семян (рассадой). Наш эксперимент! Среднеспелые в один год
Рассадный способ выращивания репчатого лука особенно эффективен на небольших участках: ранний посев позволяет за сезон получить полноценный урожай от растений, посеянных семенами (чернушкой).
Лучше других рассадным способом удаются полуострые малозачатковые сорта: Кабо, Краснодарский-35, Каратальский, Ред Барон, Кармен, Штутгартер Ризен.
Выращивание рассады
Рассаду лука, посеяв семена в ящик, выращивают в теплицах, парниках, на подоконниках. Время для посева выбирают с таким расчетом, чтобы при высадки в открытый грунт рассада была в возрасте 50-55 дней. Тогда она хорошо приживается после пересадки, успевает сформировать полноценный урожай хорошо вызревших луковиц.
Подготовка земли
Лучшая почвенная смесь для выращивания луковой рассады — смесь дерновой земли и перегноя (1:1). На ведро смеси добавляют по чайной ложке аммиачной селитры, суперфосфата, сульфата калия и 0,5 стакана древесной золы. Ни в коем случае не берут землю с участка, где предыдущие 2-3 года выращивался лук или чеснок.
Семена прорастают медленно и чтобы «поторопить», перед посевом их обрабатывают растворами микроэлементов, замачивают. На подоконнике или в парнике на биотопливе посеять можно уже в начале марта, чтобы в конце апреля высадить в открытый грунт.
Сеем семена
Семена раскладывают через 1,5 см в расположенные через 5-6 см друг от друга посевные бороздки. Глубина заделки — 1-1,5 см. После посева поверхность почвы слегка уплотняют, накрывают плотной тканью, через которую при необходимости и поливают из лейки с мелким ситечком до появления всходов.
Сеем чернушку в ящики.
При таком поливе почва не размывается, семена не уходят вглубь. После появления первых всходов ткань снимают. Только что появившиеся тонкие всходы поливают очень осторожно, чтобы не вымыть их из почвы.
При какой температуре выращивать рассаду
Семена лука начинают прорастать при температуре +3 +4 градуса, но очень медленно. Чтобы получить всходы через 10-12 дней, температуру до появления всходов желательно поддерживать в пределах +18 +20 градусов. Как только вылезут первые ростки, температуру на 4-5 дней понижают до 10-12 градусов, затем поддерживают в пределах +15 +16 градусов, чтобы рассада не вытянулась, не выросла слабой и тонкой.
Ночью температура должна быть еще на несколько градусов ниже. Поддерживают необходимый микроклимат, увеличивая при необходимости проветривание парника или комнаты, в которых выращивается рассада. В теплую погоду на день парник можно открывать совсем, а позже и на ночь не закрывать, чтобы растения закалялись, привыкали к условиям открытого грунта.
Растет лучок.
Рассаду лука обычно выращивают без пикировки, регулируя густоту всходов прореживанием. Оптимальное расстояние в ряду между растениями — 1,5-2 см. Поливают через 2-3 дня, не допуская пересыхания почвы. В противном случае растения прекращают рост и образуют мелкие луковички, т. е. переходят в состояние покоя.
Хорошую рассаду лука можно получить, обеспечив растениям хорошее освещение и прохладу (+10 +16 градусов). В темном жарком помещении рассада вытянется, упадет и ждать от нее хорошего урожая бесполезно.
Посадка в открытый грунт
К моменту высадки в открытый грунт растения должны иметь четыре листочка и хорошо развитую корневую систему. Высаживать желательно в пасмурную погоду или вечером. Перед высадкой рассаду обильно поливают, затем ее выбирают из рассадного ящика или парника.
У каждого растения до 2,5 см укорачивают корни и на треть обрезают листья . Чтобы ранки на корнях быстрее зажили, их желательно обмакнуть в болтушку из глины и перегноя.
Высаживаем подросший лучок в грядки.
Сажают лучок наклонно, но не заглубляют: в земле должны быть только корни и донце. Важно, чтобы корни были направлены вниз. Растения, корни которых при посадке были загнуты вверх, плохо развиваются. Ширина междурядий — 25, расстояние между растениями в ряду — 5-6 см (с расчетом на последующее прореживание).
Рассаду из кассет сразу высаживают через 12-15 см друг от друга. После посадки грядку поливают и мульчируют компостом.
Если рассады много, а грядка под лук выделена небольшая, сажают густо и получают сначала много зеленого лука, прореживая посадки. При таком способе выращивания все лишние растения нужно убрать уже в начале лета.
Пока лук не приживется на новом месте, его поливают каждые 2-3 дня. Дальнейший уход такой же, как за луком, выращиваемым из севка.
При любом способе выращивания лука на репку важно помнить, что почву нельзя приваливать к растениям, чтобы не задержать формирование и вызревание луковиц.
Продолжение темы:
Большинство сельских жителей традиционно выращивают репчатый лук севком. Данный способ гарантирует урожай крупных луковиц, да и посадочный материал расходуется экономно, ведь размеры севка позволяют распределить его по грядке на нужном расстоянии. Вырастить же эту культуру из семян за один сезон получается далеко не у каждого, и основной причиной неудач является неправильный выбор сорта. А ведь можно получать отличные урожаи при посеве лука-чернушки, грамотно подбирая сорта и гибриды, причем затраты на посевной материал будут гораздо меньше, чем при покупке севка.
Сорта лука из семян за один сезон
Плюсы и минусы однолетнего выращивания
Помимо уменьшения затрат, такой способ выращивания имеет и другие преимущества. Во-первых, лук из семян не подвержен стрелкованию, в отличие от севка, для которого требуются особые условия хранения. Во-вторых, самостоятельно вырастить качественный севок довольно сложно, как и сохранить его до весенней посадки. А вот для получения семян больших усилий не требуется: достаточно высадить весной на огород несколько крупных луковиц и собрать цветоносы после созревания.
Выращивание и уход за луком
Минус в том, что для однолетнего возделывания подходит лишь ограниченное количество сортов, особенно с учетом безрассадного способа выращивания. Кроме того, некоторые из них хотя и дают большие луковицы товарного вида, храниться могут лишь до января. И еще: при посеве в открытый грунт всходы нуждаются в усиленном уходе, поскольку росточки очень тонкие, слабые, и легко забиваются сорняками.
Критерии выбора сорта
Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выбрать сорт
При выборе сорта или гибрида лука следует обращать внимание на следующие критерии:
- сроки созревания. Ранние сорта формируют луковицу за 90 дней, у среднеспелых вегетация длится 110 дней, поздним на вызревание требуется от 120 до 130 дней. Вследствие этого одни предназначаются для летнего употребления и на зелень, другие выращиваются исключительно на репку;
- количество зачатков у одного растения. Малозачатковые (малогнездные) сорта дают чаще всего только одну луковицу, реже две, и выращиваются на репку. Многозачатковые формируют не менее пяти штук в гнезде и дают много пера на зелень;
- размер корнеплодов. Мелкими считаются луковицы весом до 50 г, средние достигают 120 г, крупные вырастают до 400 г и больше.
Имеют значение и вкусовые качества лука. Как известно, он бывает острым, полуострым и сладким, использующимся преимущественно в приготовлении салатов. Характеристики сорта всегда указываются производителями семян на упаковке, и внимательное изучение этой информации поможет избежать ошибок при выборе.
Лук из семян за один год
Лучшие сорта и гибриды однолетнего лука
Существует множество сортов репчатого лука, как отечественной, так и зарубежной селекции. Ниже указаны лишь самые популярные из них, пригодные для выращивания в наших широтах и проверенные временем.
Эксибишен | Один из самых урожайных сортов голландской селекции. За один сезон формирует очень большие (около 500-600 г) луковицы вытянут |