Как вырастить арахис
Арахис относится к семейству бобовых и в агротехнике весьма прост. Хорошо удается в южных регионах, а вот в Средней полосе полноценный урожай получить не всегда удается. Залогом успешной посадки будет выращивание арахиса через рассаду с последующей высадкой в теплицу или в грунт на хорошо прогреваемое место. В уходе за арахисом – главное провести своевременное и правильное окучивание. Тогда урожай будет гарантирован.
Как растет арахис
Многие считают, что арахис растет по типу дерева или куста, на котором созревают орешки. На самом деле арахис – почти то же самое, что и фасоль. Созревает он под землей по типу картофеля, а на поверхности почвы формирует кустик, напоминающий горох. Цветок у арахиса живет всего несколько часов, максимум сутки. В целом арахис может образовать до 200 цветков и, чтобы на корнях появились орешки – семена, цветки должны успеть опылиться, а это уже зависит от погоды.
Идеальными условиями для произрастания арахиса являются высокая температура воздуха и средний уровень влажности. При излишке влаги растения начинают загнивать, а при недостатке – орешков не будет вообще. Температура нужна арахису от 22 до 28 °C. Если будет жарче или холоднее, растение сразу тормозит в росте.
Для России селекционеры пока вывели лишь один сорт – Отрадокубанский, его и советую высевать. Иностранных сортов больше, но сколько не пробовал толку от них нет.
Выращивание арахиса через рассаду
Арахис в Средней полосе лучше всего выращивать через рассаду в теплице. Сначала нужно подготовить семена к посеву, затем выгнать рассаду (14-15 дней), после чего высадить в грунт, а лучше в теплицу.
Сроки посадки арахиса на рассаду
Если рассаду планируется высаживать в теплицу, то приступать к посеву семян нужно в конце апреля. Рассаду арахиса высаживают обычно в двухнедельном возрасте.
Если арахис будете выращивать в открытом грунте, то посев на рассаду можно отложить до середины мая. В Средней полосе советую высаживать ее в грунт одновременно с цветением калины, это примерно конец мая.
Посадка семян арахиса на рассаду
Перед посевом семена лучше прорастить. Для этого замочить семена на 5-7 дней во влажной тряпочке, смоченной слабым раствором марганцовки. Если в семенах не уверены, то перед замачиванием можно их проверить на всхожесть и при необходимости оживить старые семена. Есть такой способ «разбудить» семена: на день поместить в теплую комнату, а на ночь – в дверцу холодильника. Так проделать пару раз.
В процессе замачивания семена дадут небольшие ростки. Как только заметили их появление, сразу высевайте семена в стаканчики, лучше торфо-перегнойные, чтобы потом не обрывать корни при пересадке. Грунт для стаканчиков можно брать любой, советую использовать обычный огородный. В стаканчиках рассада должна расти пару недель. Чтобы вырастить здоровые растения, нужно придерживаться секретов выращивания хорошей рассады.
Бывает, что всходы после посева семян не образуются. Причина чаще всего в семенах: если они пересохли или были повреждены, то почти наверняка не взойдут. По этой же причине не нужно быть наивным и высевать семена из орешков, купленных на рынке – только зря потратите время и силы. Семена приобретайте только в семенном магазине, упакованными, свежими.
Схема посадки арахиса
Схема посадки и при высадке в теплицу, и в открытый грунт – одинаковая. Между растениями и между рядами нужно оставить 20-25 см.
Посадка арахиса в открытый грунт
Для высадки рассады в открытый грунт выберете место максимально прогреваемое, но желательно защищенное с севера стеной дома или забором. Советую после высадки в открытый грунт над растениями соорудить примитивный парничок – воткнуть в почву дуги из проволоки и накрыть полиэтиленовой пленкой. Так можно продержать рассаду до середины июня, потом пленку снять.
Уход за арахисом
В уходе за арахисом ничего особо сложного нет. Подкормки я не провожу – арахис растет и без этого. Но если почва бедная, то можно подсыпать древесной золы: по 250-300 г на 1 м². Поливы по мере подсыхания почвы: нельзя переливать и пересушивать грунт. Обязательным в уходе за арахисом является окучивание.
Окучивание арахиса
Главным в уходе за арахисом считаю окучивание – тут действительно много от него зависит и, в первую очередь, урожай. Плоды у арахиса формируются в усиках, которые растение выпускает из боковых ответвлений на месте бывших цветков. Учитывая это, для получения хороших урожаев и нужно окучивание.
Обычно первые цветки появляются в самом конце июня и цветут, сменяя друг друга, все оставшееся лето. За этот период растения арахиса окучить нужно 3 раза. В качестве субстрата для окучивания простую огородную почву лучше не использовать. Для получения высокого урожая рекомендую сделать смесь из огородной почвы и компоста в равных долях.
Когда окучивать арахис
Первое окучивание рекомендую провести в самом начале июля. Прикорневую зону арахиса нужно подокучить на 3 см. В начале августа нужно провести второе окучивание, подокучив растения питательной смесью на 2 см. Спустя пару недель проводят заключительное, третье, окучивание таким образом.
Сбор арахиса
О том, когда пора убирать арахис, «скажет» листва – она пожелтеет. Обычно желтеет ближе к середине сентября, довольно активно. Чтобы орешки не повредить, для выкопки рекомендую использовать вилы, ими легко извлекать растение из почвы и отряхивать землю.
Бобы нужно отделить от корней, не оборвав. Потом растения вместе с ботвой выложить на почву или мешковину для сушки. Сушить нужно дней 10-12, и в этот период арахис не должен попадать под дождь. Так что, если прогнозируют осадки, то ботву и орешки собираем, заносим в помещение, а затем снова выносим на улицу. После просушивания надземную часть обрезать.
Далее по желанию – кушаем в свежем виде, жарим или вместе с кожурой сохраняем для будущего посева. Например, можно приготовить вкусное печенье с арахисом. Орешки вкусны, питательны, полезны, в них необходимая линолиевая кислота и куча витаминов.
Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Как растет арахис — описание посадки, особенностей выращивания и сбора урожая в средней полосе (115 фото)
Название переводится с других языков как «земляной орех», хотя это бобовая масленичная культура. И дети, и взрослые любят орешки. Приглядитесь, как растёт арахис, фото покажет вам это во всех подробностях. Необычный способ формирования бобов удивляет и вызывает интерес.
Содержимое обзора:
Строение и развитие
Зелёные стебли кустарника покрыты листьями длиной 3-7 сантиметров. Начиная с конца июня, за 1,5 месяца распускается до 200 самоопыляющихся цветов белой, жёлтой или красной окраски.
Каждый из них живёт только один день. Завязь образуют те, что расположены в нижней части куста. Некоторые плоды завязывается из клейстогамий — бутонов, образующихся у корней.
После опыления, основание цветоложа (гинофор) удлиняется и углубляется в грядку вместе с зачатком стручка. Один куст формирует до 40 бобов, в каждом находится 1-7 зёрнышка в тонкой оболочке коричневого или розового цвета. После созревания их выкапывают.
Где встречается и культивируется
В природе арахис встречается в субтропиках Южной Америки как многолетник. Это происходит из-за тёплого и влажного климата.
Как сельскохозяйственная однолетняя культура возделывается в странах Юго-Восточной Азии, в тропической Африке и Европе. Засеяли им поля и в Северной Америке, потеснив хлопок.
Где растёт земляной орех, там подходящие условия для его возделывания. Без проблем развивается на бедных почвах, но требует много света, тепло до +20… +27 и умеренную влажность.
Арахис в средней полосе
В России выращивается сельхозпредприятиями только в южных районах. В Подмосковье возникает риск потерять урожай в случае ранних заморозков, поэтому в средней полосе под посадки отводят небольшие территории или выращивают в теплицах.
На юге семена сажают в открытый грунт, когда тот прогреется до 14—15 градусов. Сроки посева совпадают с периодом цветения акации. Всходы быстро растут при температуре окружающего воздуха +25… +30.
В умеренном климате добиться результатов позволит пошаговое выполнение следующих требований:
- почва нужна суглинистая или супесчаная с аэрацией и нулевой кислотностью;
- с осени желательно внести в грядку перегной или компост;
- нельзя использовать землю после других бобовых;
- под семена готовят 10-сантиметровые лунки, интервал между саженцами — 50 см.
При промышленных посевах придерживаются другой схемы — расстояние междурядий 60-70 см, а между кустами —20 см.
Рекомендация! Внесение органики под предыдущую культуру гарантирует, что земляной орех даст высокий урожай.
Арахис на даче
Выбирается светлая часть участка. Большое внимание уделяется почве. Плоды зреют в земле, поэтому грядка должна быть хорошо взрыхлена.
Три способа выращивания арахиса на даче:
- Открытый. В начале весны, когда минует опасность заморозков, семена по 3 штуки сеют в лунки 10 см глубиной и расположенные в шахматном порядке. Поливать не нужно, так как семена всходят иногда месяц.
- Рассадный метод. С осени готовят ёмкости, наполненные рыхлой почвенной смесью. Сеют в апреле. На постоянное место переносят уже в начале лета.
- Использование теплиц. Рассаду размещают рядом с высокорослыми помидорами. У поверхности почвы достаточно света для развития арахисовых кустов.
В свою очередь, земляной орех обеспечит корни помидоров дополнительным азотом. В теплице не требуется частых окучиваний, можно в июле пару раз взрыхлить землю.
Подготовка семенного материала
700 сортов арахиса культивируется в Южной и Северной Америке. К условиям российского климата районированы такие сорта как: Баян, Краснодарец, Степняк.
Правильная подготовка к посадке посевного материала гарантирует успех. Используют нежареный арахис, семена предварительно закаливают. Делают это в конце апреля начале мая.
Обеззараженные в слабом растворе марганцовки бобы выдерживают в течение трёх суток в дневное время при +2… +3 градуса, и при комнатной температуре – ночью.
Проращивают в мокрой ткани, при появлении ростков высаживают в торфяные горшочки. Двухнедельная рассада готова к переносу на постоянное место.
Агротехника и уход
Возделывание арахиса на приусадебном участке почти не отличается от выращивания в поле или домашних условиях.
Сбор урожая после посева происходит через 120-150 дней. Теплолюбивую культуру лучше постараться уберечь при неожиданных заморозках. Для этого над посадками устанавливают каркасы и натягивают плёнку. Укрытие снимают, когда наступит тёплая погода.
Солнце, тепло и влага требуются в умеренных количествах. Можно ли вырастить в прохладную погоду? Нет, так как при охлаждении воздуха цветки опадают.
В жаркую – возникает опасность поражения растений токсичными плесневелыми грибами. При обнаружении симптомов заболевания, применяют фунгициды.
В начале роста поливают 1 раз в 2 недели, а в период цветения слегка увлажняют грядки через день с одновременным рыхлением. Если начинаются затяжные дожди, что в средней полосе не редкость, посевы укрывают прозрачной плёнкой.
Периодически кусты осматривают и обрабатывают от вредителей.
Урожай на окне
Вырастить земляной орех в домашних условиях не сложнее, чем фиалку.
Лучше всего использовать широкие объёмные контейнеры. Тесные цветочные горшки станут причиной угнетения растения, и оно может погибнуть. На подоконнике выберите хорошо освещённое и проветренное место, но избегайте сквозняков.
Не все гинофоры дотянутся до земли. Используйте яичные скорлупки, наполненные рыхлым субстратом. Почву держите во влажном состоянии, а периодические опрыскивания уберегут от паутинного клеща.
Прекращение роста надземной части — сигнал, что орешки созрели. Дополнительные советы по выращиванию можно получить через просмотр видео.
Польза и вред
Этот природный продукт повышает иммунитет, нормализует кровяное давление и уровень сахара в крови. Их едят в свежем виде, используют для изготовления пасты, масла, халвы и как добавки в шоколад и другие продукты. Несмотря на все полезные свойства, есть и отрицательные стороны.
Предупреждение! Неправильный уход и хранение приводит к накоплению опасных веществ — сильнейших ядов, выделяемых плесневелыми грибками. Употребление в пищу таких орехов недопустимо.
Бобы будут горькими, если попадут под осенние заморозки. Их сушат, не вынимая из оболочки, при комнатной температуре и хранят в тёмном сухом месте.
Заключение
Теперь вы знаете, как растёт арахис. Фото и видео подробно расскажут о правилах агротехники.
Фото арахиса
Арахисовая мука
Большая часть выращиваемого в мире арахиса в основном используется для производства пищевого масла.Среднее производство дробленого арахиса во всем мире с 2000 по 2010 год составляет около 14,09 миллиона метрических тонн (FAS-USDA 2011). Арахисовая мука хорошо отделяется от ядра арахиса после отжима масла. В результате этого разделения получается еще один побочный продукт — арахисовая мякоть. При добыче нефти также образуются сточные воды, которые могут привести к загрязнению окружающей среды. Среднее производство арахисовой муки во всем мире с 2000 по 2010 год составляет 5,78 миллиона метрических тонн (FAS-USDA 2011). После экстракции арахисового масла содержание белка в жмыхе может достигать 50%.Он также содержит другие функциональные компоненты, такие как лектин арахиса, ресвератрол, пицеид и т. Д. (Sales and Resurreccion 2009). Обычно арахисовые муки делятся на свежие и сухие. Различные термины могут быть определены в зависимости от различных факторов, таких как содержание масла (сырая или экстрагированная арахисовая мука) или влажность. Различные процедуры экстракции масла, включая побочные продукты арахиса, были недавно задокументированы Yu et al. (2007). Следует различать холодную и горячую арахисовую муку, которую измельчают с помощью трех- и двухфазной процедуры экстракции центрифугированием соответственно.По сравнению с традиционной системой экстракции масла (горячее измельчение) арахисовая мука холодного измельчения содержит более высокую влажность и более низкое содержание масла. Кроме того, процедура холодного измельчения также является более эффективной и экологически чистой технологией экстракции арахисового масла. Из 1000 кг арахиса при холодной процедуре можно получить 700 кг арахисовой муки, а при горячем измельчении можно получить 500 кг.
Кожура арахиса
Ядра используются для приготовления арахисового масла, жареного арахиса, арахисовых кондитерских изделий и арахисового масла.По оценкам, на 1 кг очищенного ядра арахиса образуется 35–45 г кожуры арахиса. Ежегодно во всем мире производится более 0,74 миллиона метрических тонн кожуры арахиса в качестве побочного продукта отрасли переработки арахиса (Соболев и Коул, 2003). Обычно для извлечения полифенольных соединений или приготовления корма для крупного рогатого скота используется только небольшое количество кожуры арахиса, большая часть кожуры является отходами арахисовой промышленности и выбрасывается (Соболев и Коул, 2003). Хорошо известно, что кожура арахиса содержит мощные, богатые антиоксидантами.Таким образом, более эффективное использование кожуры арахиса приносит пользу промышленности и экономике, а использование кожуры арахиса в качестве возобновляемого сырья для антиоксидантных соединений обеспечит защиту и улучшение окружающей среды. В то время как кожура арахиса может служить недорогим источником полифенолов для использования в качестве функциональных ингредиентов в продуктах питания или пищевых добавках и вносить положительный вклад в здоровье нации (Yu et al. 2006).
Арахисовая шелуха
Арахисовая шелуха, полученная при пропускании сортированного арахиса через лущильные машины, в результате чего получаются ядра и шелуха арахиса, которые являются обильным побочным продуктом сельского хозяйства в мире, особенно в Китае.Производство скорлупы арахиса оценивается в 230–300 г скорлупы арахиса на 1 кг арахиса. Было подсчитано, что земельные ресурсы Китая будут способны производить не менее 5,0 миллионов метрических тонн в год (Wang and Xu 2008). Скорлупа арахиса может создать серьезную проблему с удалением отходов в районе выращивания и / или переработки арахиса, что приведет к загрязнению окружающей среды. Таким образом, скорлупу арахиса следует утилизировать. Другой альтернативой является использование деструктивных методов, таких как сжигание.Скорлупа арахиса — это недорогой и возобновляемый ресурс в большом количестве. Интересно, что скорлупа арахиса является более богатым источником клетчатки и других компонентов биологической активности, поэтому скорлупа арахиса приобретает статус полезного товара. Но скорлупу арахиса нельзя транспортировать эффективно и экономично. расстояния до областей, где они могут быть эффективно использованы.
Арахисовая лоза
Арахисовая лоза включает корень, стебель, листья и цветы. В недавних работах подчеркивается роль функциональных соединений ядра, кожуры и оболочки арахиса, в то время как функциональные компоненты корня, стебля, листьев и цветов арахиса игнорируются по ряду причин.Урожайность арахисовой лозы, производимой ежегодно во всем мире в качестве побочного продукта арахисовой промышленности, намного превышает урожайность ядра, кожуры и шелухи арахиса. Производство арахиса из собранного арахиса оценивается в 60–65% производства арахиса. Виноградные лозы арахиса богаты биологическими волокнами и флавоноидными соединениями (Du and Fu 2008). Однако имеется очень ограниченная информация о функциональных компонентах от виноградных лоз пенаутов.
Консервация
Учитывая, что производство побочных продуктов арахиса носит сезонный характер, их использование в пищевой промышленности или кормлении животных в течение всего года требует надлежащей консервации и хранения.Сушка может сохранить кожуру арахиса, шелуху арахиса и арахисовую лозу, но чрезмерная сушка может снизить потребление и питательную ценность. И наоборот, основными препятствиями для сохранения арахисовой муки являются содержание воды и масла. Согласно предыдущим микологическим исследованиям, арахис часто заражен грибковыми соединениями Aspergillus flayus , которые могут продуцировать афлатоксин (Achar et al. 2009). Эта инфекция может возникнуть во время транспортировки или хранения арахисовой муки. Афлатоксины являются высокотоксичными и канцерогенными вторичными метаболитами, вызывающими озабоченность с точки зрения безопасности пищевых продуктов (Achar et al.2009 г.). Кроме того, общеизвестно, что окисление липидной фракции арахисовой муки является основной причиной ухудшения качества жирного арахиса из-за высокой степени ненасыщенности жирных кислот (Talcott et al. 2005). Полиненасыщенные жирные кислоты, особенно линолевая и линоленовая кислоты, очень восприимчивы к окислению даже в мягких условиях окружающей среды и легко включаются в цепной механизм перекисного окисления липидов с образованием свободных и пероксирадикалов (Talcott et al. 2005). Окисление липидов обычно считается основной причиной уменьшения срока хранения, неприятных вкусов, потери питательных веществ и образования нежелательных ароматов во время длительного хранения арахисовой муки (Reed et al.2002). Таким образом, важно разработать методы консервирования арахисовой муки. В настоящее время информации о сохранении арахисовой муки нет. Текущее исследование касалось хранения арахисовой муки в мире, где неправильная практика хранения приводит к сильному ухудшению качества, вызванному грибками и окислением жирных кислот. Однако хранение силоса может быть простой, дешевой и эффективной процедурой сохранения арахисовой муки. Включение арахисовой муки, даже содержащей влагу и масло, в мульти-питательные блоки оказалось многообещающим способом их использования (Yu et al.2007; Джамдар и др. 2010).
Химический состав
В таблице приведены функциональные возможности и средний химический состав (сухое вещество) побочных продуктов арахиса. Побочные продукты переработки арахиса потенциально представляют собой богатый источник натуральных белков, флавоноидов, волокон и т. Д. Из-за большого количества производимой муки, кожуры и шелухи. В арахисовой муке много белков, которые содержат 50–55% высококачественного белка (Wu et al. 2009). Высокая концентрация полифенолов, присутствующих в кожуре арахиса, способствует использованию побочных продуктов сельского хозяйства в качестве источника природных антиоксидантов.Общее содержание фенолов в обезжиренной кожуре арахиса составляет около 140–150 мг / г сухой кожи (Nepote et al. 2002), а в обезжиренной кожуре арахиса — около 90–125 мг / г сухой кожи (Yu et al. 2005). Скорлупа арахиса или виноградная лоза богаты клетчаткой. Общее количество лютеолина и пищевых волокон в скорлупе арахиса составляет около 0,25–1,12 мг / г и 60% сухой шелухи (Akgül and Tozluo ğlu 2008; Tang et al. 2005). Общий ресвератрол корней арахиса составляет около 94,3–179,5 мкг / г (Xiang et al. 2005).
Таблица 2
Функциональность и средний химический состав (сухое вещество) побочных продуктов арахиса
Химический состав арахиса | Количества | Функциональные возможности | ссылки |
---|---|---|---|
Белок 1 | 90–451 | способность удерживать воду / масло, способность к эмульгированию, способность к пенообразованию, вязкость и гелеобразование и т. Д. | Yu et al. 2007; Wu et al. 2009 |
Волокно | 60–70% | Удерживающая способность вода / масло, вязкость, объем, способность к брожению, способность связывать желчные кислоты и т. Д. | Akgül and Tozluo ğlu 2008; Girgis et al. 2002; Oliveira et al. 2009 |
Фенольные соединения, включая фенольные кислоты, флавоноиды и стильбен | 90–150 мг / г | Антиоксиданты, уменьшают / ингибируют перекисное окисление липидов холестерина ЛПНП и увеличивают способность улавливать свободные радикалы и т. Д. | Nepote et al. 2002; Nepote et al. 2004; Yu et al. 2005; Rajaei et al. 2010; Yu et al. 2006 |
Арахисовый белок
Большинство выращиваемых в мире арахисов в основном используются для производства пищевого масла. После экстракции арахисового масла содержание белка в жмыхе может достигать 50%. Растущий спрос на животные белки (молоко и мясо) во всем мире стимулировал поиск новых источников белков. Белки арахиса представляют собой интересную альтернативу из-за их высокой пищевой ценности, функциональных свойств и низкой стоимости.Последний крайне необходим во многих развивающихся странах, потому что животный белок дороже и становится недоступным для многих людей в развивающихся странах. Обильные белки арахиса являются дешевым источником белков и могут удовлетворить потребности многих людей.
С 1990 года золотым стандартом измерения качества белка является шкала аминокислот с поправкой на усвояемость белка (PDCAAS). Согласно PDCAAS, арахисовые белки и другие белки бобовых, такие как соевые белки, по питательной ценности эквивалентны мясу и яйцам для роста и здоровья человека (FAO 1991).Аминокислотный профиль арахисовой муки показывает, что он может быть ингредиентом для обогащения белков (Yu et al. 2007).
Белки арахиса обладали хорошей эмульгирующей активностью, эмульгирующей стабильностью, пенообразующей способностью, отличным удержанием воды и высокой растворимостью, а также обеспечивали новый пищевой ингредиент с высоким содержанием белка для составления продуктов и обогащения белка в пищевой промышленности (Wu et al. 2009). Таким образом, арахисовые белки можно считать одними из самых привлекательных и многообещающих растительных белков.Среди растительных белков функциональные свойства соевых белков наиболее изучены (Hua et al. 2005). Было проведено множество исследований функциональных свойств фракций соевого белка, химически и биохимически модифицированных соевых белков (Jung et al. 2005). Адекватная модификация белков может улучшить их функциональные свойства, поэтому необходимо подробное исследование белков арахиса для выяснения функциональных свойств белков арахиса. Было также обнаружено, что аналогичный процесс увеличивает растворимость и другие функциональные свойства арахисовых белков.Yu et al., . (2007) сообщил, что арахисовая мука путем ферментированной обработки и концентрат арахисового белка (PPC) могут улучшить функциональные свойства арахисовых белков и арахисовой муки. Функциональные свойства многих других концентратов / изолятов растительных белков, полученных из гороха и бобов, также изучались рядом исследователей (Lawal 2004). Функциональные свойства арахисового белка были предметом ограниченных исследований (Yu et al. 2007; Wu et al. 2009). Среди растительных белков пищевая ценность арахисовых белков ниже, чем соевых белков, но содержание антипитательных факторов в арахисовых белках меньше, чем в соевых белках.Поэтому важно изучить функциональные свойства белковых концентратов / изолятов.
Помимо белков, арахисовая мука, вероятно, содержит несколько других соединений в значительных количествах, которые могут повлиять на функциональность арахисовых белков, таких как полисахариды. Полисахариды в промышленных продуктах могут улучшить структуру и стабильность, но они уменьшат перевариваемость белков in vivo и vitro и усвоение питательных веществ (Mouécoucou et al. 2004). Снижение перевариваемости белка полисахаридами часто объясняется взаимодействиями между этими двумя макромолекулами, которые предотвращают гидролиз белка (Mouécoucou et al.2004 г.). Но мало информации доступно о полисахаридах арахиса, которые действительно вносят вклад в общие функциональные свойства.
Обычные методы промышленной обработки арахисового масла включают дробление и экстракцию растворителем. Таким образом, белковому остатку уделяется очень мало внимания. Из-за денатурирования белка или остаточного растворителя остаток белка в основном используется в производстве комбикормов или удобрений. Хотя было признано, что ресурс белка арахиса является одним из важных растительных белков, его нельзя использовать в разумных пределах.В последнее время многие исследователи сосредоточились на изучении новых технологий разделения белков арахиса и масла.
Традиционно разделение белков арахиса осуществлялось изоэлектрическим осаждением, осаждением спиртом, изоэлектрическим осаждением с осаждением спиртом, экстракцией горячей водой и щелочным раствором с изоэлектрическим осаждением (Yu et al. 2007). В таблице приведены плюсы и минусы существующих методов приготовления концентратов / изолятов арахисового белка. Однако у методов есть фатальные недостатки.Например, большое количество сточных вод вызывает серьезное загрязнение окружающей среды, а также ограничивает возможности обработки сырья и высокое потребление кислоты и щелочи. Кроме того, легко вызвать денатурацию белка. Следовательно, необходимо изучить альтернативный подход к экстракции арахисовых белков.
Таблица 3
Методы обработки концентратов / изолятов арахисового белка
Подготовка образца | Метод | Характеристики | Ссылки |
---|---|---|---|
Концентраты арахисового белка | хуже функциональные свойства цвет и аромат, более низкая эффективность экстракции, серьезное загрязнение окружающей среды | Liu et al.2001 | |
Yu et al. 2007 | |||
Wu et al. 2009 | |||
Водное осаждение | Плохие функциональные свойства, денатурация белка, низкая эффективность экстракции | Yu et al. 2007 | |
Wu et al. 2009 | |||
Осаждение спиртом | Лучший цвет и вкус, плохие функциональные свойства, более низкий индекс растворимости азота | Yu et al. 2007 | |
Wu et al.2009 | |||
Изоэлектрическое осаждение и осаждение спиртом | Лучший цвет и аромат, плохие функциональные свойства, более низкий индекс растворимости азота | Yu et al. 2007 | |
Wu et al. 2009 | |||
Осаждение гексаном и водным спиртом | Лучшие функциональные свойства, более высокий индекс растворимости азота, более низкий коэффициент восстановления растворителей | Yu et al. 2007 | |
Ультрафильтрация (UF) | Отсутствие необходимости в каких-либо химикатах, более высокий выход и превосходные функциональные свойства белкового продукта UF Нетермический и нехимический характер процесса ультрафильтрации, мембрана легко загрязняется и ее трудно чистить | Кришна Кумар и др.2004 | |
Изоляты арахисового белка | Щелочной раствор и изоэлектрическое осаждение | Лучшие функциональные свойства, более высокая эффективность экстракции, серьезное загрязнение окружающей среды | Dumay et al. 2006; Yu et al. 2007; Wu et al. 2009 |
Ультрафильтрация (UF) | Нет необходимости в каких-либо химикатах, более высокий выход и превосходные функциональные свойства белкового продукта UF Нетермический и нехимический характер процесса ультрафильтрации, мембрана легко загрязняется и ее трудно чистить | Кришна Кумар и др.2004 |
В качестве альтернативы, некоторые вспомогательные методы разработаны для повышения эффективности экстракции белков, такие как ферментная обработка, сверхтонкое измельчение, облучение, микроволновая и ультразвуковая обработка (США) и др. (Quist et al. 2009). Поиск идеальных технологий обработки в экстракции белка продолжается, но до сих пор нет решения фундаментальных проблем, которые требуют разумного подхода для одновременного решения вопросов безопасности, степени извлечения, качества продукта и приемлемости потребителя.Кришна Кумар и др. (Krishna Kumar et al. 2004) сообщил, что новый метод экстракции белка с использованием модулей полимерной спиральной намотки и трубчатой ультрафильтрации (UF), используемых для производства концентратов соевого белка, был разработан для применения нетермической и нехимической обработки. По сравнению с традиционной техникой экстракции новый метод обработки имеет преимущество более высокого выхода и превосходных функциональных свойств белкового продукта УФ нетермической и нехимической природы процесса УФ, и является более универсальным для экстракции различных белков.
Структурные изменения белков в пище могут влиять на их функциональные свойства. Некоторые модификации структуры белков могут иметь различные функциональные свойства по сравнению с нативными белками (Jung et al. 2005). Методы модификации включают физические (высокое давление, нагревание или мягкая щелочная обработка), химические (ацилирование, фосфорилирование и дезамидирование) и ферментативные методы экстракции (Hua et al. 2005; Jung et al. 2005; Dumay et al. 2006). Изменения функциональных свойств белков зависят от методов модификации и многих параметров экстракционной среды, а также необходимо учитывать последующую обработку экстрагированных белков, такую как факторы очистки и сушки.Влияние ионной силы, pH, тепла, ионной силы и воды на функциональные свойства белков широко изучалось (Lakemond et al. 2003). Однако в литературе имеется ограниченная информация о влиянии обработки на функциональные свойства и применение в пищевых продуктах белков арахиса (Yu et al. 2007; Wu et al. 2009).
Полифенольные соединения арахиса
Арахис потенциально представляет собой богатый источник природного процианидина из-за большого количества производимых арахисовых побочных продуктов.Такие, как арахисовая кожура, содержат высокую концентрацию фенольных соединений (Nepote et al. 2002; Nepote et al. 2004). Ограниченные исследования показывают, что кожура арахиса может содержать сильнодействующие соединения процианидина (Nepote et al. 2004; Yu et al. 2006).
Более того, процианидин во фруктах и овощах, виноградных косточках и кожуре винограда был признан естественными антиоксидантами и тщательно изучен на предмет их укрепляющих здоровье эффектов, таких как предотвращение рака, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и противовоспалительное действие (Hammerstone et al.2000). Кожура арахиса имеет розово-красный, черный, белый и многоцветный цвет (рис.) И оставляет ощущение вяжущего во рту при употреблении. Обычно их удаляют перед употреблением арахиса или добавлением в кондитерские изделия и закуски. Установлено, что кожа является богатым источником фенольных соединений, включая различные процианидины (Yu et al. 2005). Это говорит о том, что кожура арахиса обладает отличным потенциалом для производства нейтрацевтических ингредиентов (Nepote et al. 2004; Yu et al. 2005). Тем не менее, существует множество литературных сведений о пользе для здоровья фенольных соединений в вине, и очень мало исследований, если таковые имеются, о соединениях, способствующих укреплению здоровья.Установлено, что исследователи сосредоточили свое внимание на экстракции полифенолов и антиоксидантов из розово-красной кожуры арахиса (Nepote et al. 2002; Yu et al. 2006), в то время как в литературе имеется мало информации о фенольных соединениях черного, многоцветного и кожа арахиса белого цвета. Важно понимать, что фенольные соединения из кожуры арахиса могут использоваться в качестве мощных природных антиоксидантов в пищевых системах, помимо положительного биологического воздействия на людей, потребляющих их (Соболев и Коул, 2003).Сообщалось, что кожура красного арахиса содержит 17% проантоцианидинов (от веса кожуры), 50% из которых растворимы в этилацетате, что составляет олигомеры с низким и высоким молекулярным весом (Karchesy and Hemingway 1988). Было идентифицировано шесть процианидинов A-типа, которые, как было обнаружено, ингибируют активность гиалуронидазы, вызывающей воспаление (Lou et al. 2004). Катехины, димеры процианидина β-типа, тримеры процианидина, тетрамеры и олигомеры с более высокой степенью полимеризации, как сообщалось, также присутствовали в кожуре арахиса (Lazarus et al.1999). Yu et al. (2006) идентифицировали и количественно оценили катехины, димеры, тримеры и тетрамеры процианидинов A-типа и B-типа в химически очищенных экстрактах кожуры арахиса с помощью обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии (RP-HPLC). Однако о количественном анализе катехинов и процианидинов черной, разноцветной и белой кожуры арахиса в литературе не сообщалось.
Арахис с кожурой разного цвета: a , с красной кожицей; б , чёрная кожа; c , разноцветный -кожа; d , белая кожа
Недавно несколько опубликованных исследований показали, что корень и кожица арахиса содержат ресвератрол (Medina-Bolivar et al.2007). Ресвератрол (3,5,4-тригидроксистильбен) представляет собой полифенол, присутствующий в различных видах растений, например. арахис, ягоды, виноград, некоторые сосны и совсем недавно кожура плодов помидоров (Ragab et al. 2006), и считается, что они обладают химиопрофилактическими свойствами (Aggarwal et al. 2004).
До настоящего времени сообщалось о нескольких традиционных методах экстракции фенольных соединений из побочных продуктов арахиса. Обычно фенольные соединения из побочных продуктов арахиса экстрагируют горячей водой, водным метанолом (MeOH) (Yu et al.2005), этанол (EtOH) (Talcott et al. 2005). Nepote et al. (2002) оптимизировали условия экстракции для наилучшего извлечения антиоксидантных соединений из кожуры арахиса. Было установлено, что на содержание экстракта кожуры арахиса могут влиять пропорции этанола, размер частиц кожуры, пропорции растворителя / кожуры и время экстракции. Yu et al. (2005) оценили горячую воду, 80% MeOH и 80% EtOH, все для экстракции фенольных соединений из кожуры арахиса с использованием техники перемешивания смеси. Вода, как правило, является наихудшим экстракционным растворителем для тестируемой кожуры арахиса.Кроме того, было несколько сообщений о влиянии методов удаления кожи (прямое пилинг, бланширование и обжаривание) на общие фенольные соединения и общую антиоксидантную активность (TAA) экстрактов кожуры арахиса (Nepote et al. 2002; Yu et al. 2005) . Результаты показали, что как методы удаления кожуры, так и экстракционные растворители оказали значительное влияние на общее количество экстрагируемых фенолов и TAA, причем комбинация обжига и экстракции этанолом является наиболее эффективным методом восстановления. О фенольных соединениях различных частей арахисовой лозы также сообщали Ду и Фу (2008).Исследователи потенциально могут предоставить информацию об источнике ресвератрола. Сообщалось, что ядро и скорлупа арахиса содержат антиоксидантные компоненты, такие как флавоноиды, процианидин и др. (Rajaei et al. 2010; Yu et al. 2006). Результаты показывают, что антиоксидантные компоненты могут присутствовать в оболочке растений.
Несмотря на богатый источник этих полезных для здоровья соединений, арахисовая мука, кожура, виноградная лоза и шелуха не использовались как ценные природные ресурсы. Разработка более эффективных методов извлечения фенольных соединений из побочных продуктов арахиса является обязательной для повышения коммерческой привлекательности.В поисках более экологически безопасных методов и повышения производительности были разработаны новые методы экстракции, такие как водная двухфазная экстракция, сверхкритическая жидкостная экстракция, ферментативная, на основе гамма-облучения, микроволновая и ультразвуковая экстракция (UAE) ( Хан и др., 2010; Штурбова и др., 2004; Зу и др., 2009). Например, водные двухфазные системы (ATPS) широко применялись при экстракции биомолекул (Chethana et al. 2007). ATPS имеет потенциал для достижения желаемой очистки и концентрации продукта за одну стадию.В последние годы его применяют при экстракции и очистке фенольных соединений. Chethana et al. (2007) сообщили, что водная двухфазная экстракция была впервые использована в качестве привлекательной альтернативы для последующей обработки беталаинов, в основном для удаления сахаров без необходимости дополнительных стадий. Результаты показали, что дифференцированное разделение беталаинов и сахаров было достигнуто при водной двухфазной экстракции на более высокой границе (34%), где 70–75% беталаинов распределяются в верхнюю фазу и 80–90% сахаров, присутствующих в свекле. перегородки к нижней фазе.Возможно, фенольные соединения арахиса удастся успешно отделить от полимера с помощью двухфазной водной экстракции.
Традиционные методы разделения и очистки фенольных соединений, включая экстракцию образца растворителем (например, в экстракторе Сокслета) с последующей жидкостно-жидкостной экстракцией (LLE) или колоночной хроматографией на различных сорбентах, микробные ферментации, высокоскоростная противоточная хроматография ( HSCCC) и технология молекулярного импринтинга (MIT) — хорошо известные процедуры, применяемые для выделения и очистки фенольных соединений растений (Savitri Kumar et al.2009 г.). Однако было проведено очень мало исследований по очистке полифенолов арахиса (Yu et al. 2006).
Пищевые волокна
Наибольшее содержание функциональных компонентов в шелухе арахиса и виноградных лозах — это пищевые волокна, а их содержание в сухом состоянии превышает 60%. Пищевые волокна представляют собой интересную альтернативу из-за их высокой питательной ценности, функциональных свойств и низкой стоимости. Ценность потребления пищевых волокон во многом обусловлена различными физиологическими эффектами, которые имеют важные последствия для здоровья, такими как снижение риска рака толстой кишки из-за слабости, холестерина в крови и общего гликемического ответа на снижение уровня глюкозы (AACC 2001).По оценкам, в мире ежегодно производится более 10 миллионов метрических тонн скорлупы арахиса в качестве побочного продукта арахисовой промышленности. Общие характеристики различных пищевых волокон не перевариваются в тонком кишечнике человека. Таким образом, необходимо, чтобы характеристики волокна изменялись обработкой, такой как измельчение или экструзия, ферментативный гидролиз и ферментация, чтобы улучшить функциональность пищевых волокон. Измельчение и фракционирование шелухи арахиса позволяет выделить важные компоненты пищевых волокон для включения в коммерческие пищевые продукты с целью обогащения их содержания клетчатки и / или использования в качестве функциональных ингредиентов.Расширение использования скорлупы арахиса в пищевых продуктах может способствовать укреплению здоровья человека и повышению рыночной стоимости урожая. Технология сверхтонкого измельчения играет важную роль при переработке пищевых волокон (Zhao et al. 2009a, b). Технология сверхтонкого измельчения может улучшить мягкий и восхитительный вкус пищевых волокон, а также повысить растворимость, диспергируемость, абсорбцию и биологическую активность (Zhao et al. 2009a, b). В целом применение пищевых волокон в пищевой и кормовой промышленности будет расширено за счет технологии сверхтонкого помола.
Поскольку шелуха арахиса состоит из некоторых составляющих полимеров: целлюлозы, гемицеллюлозы, пектина, лигнина и белка, молотый порошок шелухи арахиса может использоваться в качестве недорогих адсорбентов для удаления тяжелых металлов или красителей, таких как удаление меди и свинца и др. (Oliveira et al. 2009). Некоторые исследователи обрабатывали порошок скорлупы арахиса с помощью процедур получения активированного угля с использованием химической активации (например, H 2 SO 4 H 3 PO 4 , ZnCl 2 , KOH et al.) и методы физической активации (например, диоксид углерода или паровой пиролиз) (Girgis et al. 2002). Другим потенциальным применением скорлупы арахиса может быть смесь волокна и арахиса для производства древесноволокнистых плит (Akgül and Tozluo ğlu, 2008). В настоящее время предоставлена ограниченная информация об исследованиях волоконных соединений арахисовой лозы.
Выводы
Несмотря на то, что ранее проводились исследования функциональных компонентов и свойств арахисовой муки, кожицы, шелухи и виноградной лозы, коммерческие продукты из побочных продуктов отсутствуют в пищевой, кормовой, медицинской и химической промышленности.Видно, что в области усилий уровень знаний еще не высок. Из этого обсуждения мы видим, что есть компоненты знания, берущие свое начало в науке о продуктах питания или материаловедении. Побочные продукты арахисовой промышленности можно перерабатывать методами разделения и очистки или машиностроением. Необходимо понять, как развиваются дефекты побочных продуктов из арахиса, что послужит основой для курсовой работы по технологическому проектированию. Однако рассмотренные истории болезни должны указывать на большой интерес и активность в изучении технологии переработки побочных продуктов арахиса.Современные методы и идеи, безусловно, должны дать импульс со стороны промышленности, чтобы помочь справиться с трудными проблемами. Как только компании впервые получат эффективное понимание процесса создания продукта, у них появится возможность получить значительное преимущество. Задачи и будущие направления исследований побочных продуктов арахиса для изучения их потенциала в качестве пищевых или кормовых добавок заключаются в следующем. Во-первых, запуск сильных программ исследует основные функциональные компоненты и свойства побочных продуктов арахиса.Во-вторых, он представляет наибольший интерес с точки зрения потенциального применения побочных продуктов с использованием современных технологий (таких как технология сверхтонкого измельчения, технология с использованием микроволнового и ультразвукового излучения, технология обратных мицелл и др.) Как непосредственно в качестве пищевых продуктов, так и в качестве кормовых добавок для животных. и потребление человеком, и косвенно, как потенциально полезные для здоровья побочные продукты в поставках мяса, чтобы компенсировать и заменить канцерогенное воздействие химических пищевых добавок.
Большинство из нас знакомо с проблемами голода и недоедания во всем мире, особенно в развивающихся странах.Проблемы с поставками продовольствия в мире остаются серьезной проблемой. ВОЗ и другие международные агентства по оказанию помощи уделяют все больше внимания этому вопросу, который ученые в области общественного здравоохранения называют «эпидемиологическим переходом». Эпидемиологический переход относится к хорошо установленному явлению, заключающемуся в том, что по мере экономического развития стран происходит предсказуемый сдвиг основных причин заболеваемости и смертности от инфекционных болезней к хроническим, от таких болезней, как малярия, холера, полиомиелит и туберкулез. хроническим заболеваниям, таким как сердечно-сосудистые заболевания сердца, рак, инсульт и диабет.Исходя из этого, разработка побочных продуктов арахисовой промышленности внесет значительный вклад во все эти области в ближайшие годы.
Совмещение культур кассавы и арахиса улучшает качество почвы за счет ризосферных микробов повышенное содержание доступного азота | BMC Biotechnology
Сингх А., Вайссер В.В., Ханна Р., Хумни Р., Зитынска ЮВ. Уменьшите количество вредителей, увеличьте производство: преимущества промежуточного выращивания при высокой плотности для фермеров, выращивающих бамию в Камеруне. Pest Manag Sci.2017; 73: 2017–27.
CAS PubMed Статья Google ученый
Либман М., Дайк Э. Севооборот и стратегии междурядного посева для борьбы с сорняками. Ecol Appl. 1993; 3: 92–122.
PubMed Статья Google ученый
Li SM, Li L, Zhang FS, Tang C. Роль кислой фосфатазы в посевах нута и кукурузы. Энн Бот. 2004. 94: 297–303.
CAS PubMed PubMed Central Статья Google ученый
Maluleke MH, Addo-Bediako A, Ayisi KK. Влияние взаимного посева кукурузы и лаблаборатов на заражение чешуекрылыми стеблевыми мотыльками кукурузы. J Econom Entomol. 2005; 98: 384–8.
Артикул Google ученый
Tetteh EN, Abunyewa AA, Tuffour HO, Berchie JN, Acheampong PP, Twum-Ampofo K, Dawoe E, Logah V, Agbenyega O, Ennin SA, Nunoo I, Melenya C, Danquah EO, Barnes VR, Partey ST. Посевы каучука и подорожника: влияние различной плотности посадки на характеристики почвы.PLoS One. 2019; 14: e0209260.
CAS PubMed PubMed Central Статья Google ученый
Дамодаран Д., Моджада С.К., Ваза В.К., Сухдхане К., Абдул Азиз П., Кумар Р. Взаимодействие морских рыб в креветочных прудах: первое технико-экономическое обоснование. PLoS One. 2019; 14: e0216648.
PubMed PubMed Central Статья Google ученый
Chen P, Song C, Liu XM, Zhou L, Yang H, Zhang X, Zhou Y, Du Q, Pang T, Fu ZD, Wang XC, Liu WG, Yang F, Shu K, Du JB , Лю Дж, Ян WY, Юн TW.Преимущество урожайности и судьба азота в дополнительной системе промежуточного посева кукурузы и сои. Sci Total Environ. 2019; 657: 987–99.
CAS PubMed Статья Google ученый
Донг Н., Тан М.М., Чжан В.П., Бао ХГ, Ван И, Кристи П., Ли Л. Временная дифференциация роста сельскохозяйственных культур как один из факторов повышения урожайности между посевами. Научный доклад 2018; 8: 3110.
PubMed PubMed Central Статья CAS Google ученый
Zhi XY, Han YC, Xing FF, Lei YP, Wang GP, Feng L, Yang BF, Wang ZB, Li XL, Xiong SW, Fan ZY, Li YB. Как улавливание света хлопком и распределение углеводов реагируют на системы возделывания, включая монокультуру, совмещение с пшеницей и прямой посев после пшеницы? PLoS One. 2019; 14: e0217243.
CAS PubMed PubMed Central Статья Google ученый
De Conti L, Ceretta CA, Melo GWB, Tiecher TL, Silva LOS, Garlet LP, Mimmo T, Cesco S, Brunetto G.Взаимодействие молодых виноградных лоз с коренными травами для фиторемедиации почв, загрязненных медью. Chemosphere. 2019; 216: 147–56.
PubMed Статья CAS Google ученый
Дай Дж., Цю В., Ван Н., Наканиши Х., Цзо Ю. Сравнительный транскриптомный анализ корней перерезанного арахиса и кукурузы раскрывает новые взгляды на питание арахисовым железом. Plant Physiol Biochem. 2018; 127: 516–24.
CAS PubMed Статья Google ученый
Дарч Т., Джайлс К.Д., Блэквелл МСА, Джордж Т.С., Браун Л.К., Менезес-Блэкберн Д., Шанд Калифорния, Заикание М.И., Ламсдон Д.Г., Мезели М.М., Вендлер Р., Чжан Х., Ношение С, Купер П., Хейгарт П.М. Межвидовое и внутривидовое пересечение сортов ячменя и бобовых культур в зависимости от наличия фосфора в почве. Почва растений. 2018; 427: 125–38.
CAS PubMed Статья Google ученый
Okezie BO, Kosikowski FV. Маниока как еда.Crit Rev Food Sci Nutr. 1982; 17: 259–75.
CAS PubMed Статья Google ученый
Онаболу А., Боканга М., Тиллескар Т., Рослинг Х. Высокое производство маниоки и низкое воздействие цианидов в рационе на Среднем Западе Нигерии. Public Health Nutr. 2001; 4: 3–9.
CAS PubMed Статья Google ученый
Шультесс Ф., Чаби-Олайе А., Гуну С. Взаимодействие на нескольких трофических уровнях в смешанной системе земледелия маниока и кукурузы во влажных тропиках Западной Африки.Bull Entomol Res. 2004. 94: 261–72.
CAS PubMed Статья Google ученый
Айна О.О., Диксон АГ, Акинринде Э.А. Влияние стресса от влажности почвы на рост и урожай маниоки в Нигерии. Pak J Biol Sci. 2007; 10: 3085–90.
CAS PubMed Статья Google ученый
Sardos J, McKey D, Duval MF, Malapa R, Noyer JL, Lebot V. Эволюция маниоки ( Manihot esculenta Crantz) после недавнего внедрения в систему островов южной части Тихого океана: вклад пола в диверсификация клонально размножаемой культуры.Геном. 2008; 51: 912–21.
CAS PubMed Статья Google ученый
Патил Б.Л., Фоке CM. Геминивирусы мозаики маниока: актуальные знания и перспективы. Мол Растение Патол. 2009; 10: 685–701.
CAS PubMed PubMed Central Статья Google ученый
Эль-Ахал MR. Ринкон А., Коба де ла Пена Т., Лукас М.М., Эль-Мурабит Н., Баррихал С., Пуэйо Дж. Дж.Влияние солевого стресса и заражения ризобиями на рост и азотфиксацию трех сортов арахиса. Plant Biol (Штутг). 2013; 15: 415–21.
CAS Статья Google ученый
Кумари А., Кумар А., Вани А., Праджапати Г.К., Пандей Д.М. Идентификация и аннотация генов-кандидатов, чувствительных к абиотическому стрессу, в EST арахиса. Биоинформация. 2012; 8: 1211–9.
PubMed PubMed Central Статья Google ученый
Кумар Д., Кирти ПБ. Патоген-индуцированный SGT1 Arachis diogoi вызывает гибель клеток и повышает сопротивляемость болезням табака и арахиса. Plant Biotechnol J. 2015; 13: 73–84.
CAS PubMed Статья Google ученый
Chen M, Li X, Yang Q, Chi X, Pan L, Chen N, Yang Z, Wang T, Wang M, Yu S. Динамическая последовательность бактериального сообщества почвы во время непрерывного выращивания арахиса ( Arachis hypogaea L.). PLoS One.2014; 9: e101355.
PubMed PubMed Central Статья CAS Google ученый
Инал А., Гунес А., Чжан Ф., Чакмак И. Пересечение арахиса и кукурузы вызвало изменения в ризосфере и концентрации питательных веществ в побегах. Plant Physiol Biochem. 2007. 45: 350–6.
CAS PubMed Статья Google ученый
Хорн Б.В., Грин Р.Л., Дорнер Дж.В. Влияние выращивания кукурузы и арахиса на почвенные популяции Aspergillus flavus и A.parasiticus на юго-западе Грузии. Appl Environ Microbiol. 1995; 61: 2472–5.
CAS PubMed PubMed Central Статья Google ученый
Chen M, Li X, Yang Q, Chi X, Pan L, Chen N, Yang Z, Wang T, Wang M, Yu S. Последовательность почвенных эукариотических микроорганизмов под влиянием непрерывного выращивания арахиса — патогенные и были отобраны полезные грибы. PLoS One. 2012; 7: e40659.
CAS PubMed PubMed Central Статья Google ученый
Nelkner J, Henke C, Lin TW, Patzold W, Hassa J, Jaenicke S, Grosch R, Puhler A, Sczyrba A, Schluter A. Влияние долгосрочных методов ведения сельского хозяйства на членов микробиома сельскохозяйственных почв, представленных метагеномно собранными геномами (MAGs ) и их предсказанные полезные для растений гены. Гены (Базель). 2019: 10, 424.
Ван Дж., Шульц П., Типтон А., Чжан Дж., Чжан Ф., Бевер Дж. Д. Почвенный микробиом обеспечивает положительную взаимосвязь между разнообразием растений и продуктивностью у поздних сукцессионных видов пастбищ.Ecol Lett. 2019; 22: 1221–32.
PubMed Google ученый
Zhu S, Morel JB. Молекулярные механизмы, лежащие в основе борьбы с микробными заболеваниями при выращивании культур. Мол взаимодействия растений и микробов. 2019; 32: 20–4.
CAS Статья Google ученый
Лиан Т., Мю И, Джин Дж, Ма Кью, Ченг Й, Цай З., Ниан Х. Влияние совмещения культур на взаимосвязь между структурой микробного сообщества почвы, активностью и эффективностью использования питательных веществ.Пер Дж. 2019; 7: e6412.
PubMed Статья CAS Google ученый
Харон М.Х., Тайлер Х.Л., Чандра С., Мораес Р.М., Джексон С.Р., Пью Н.Д., Паско Д.С. Иммуностимулирующее действие эхинацеи пурпурной, зависящее от микробиома растений, усиливается за счет содержания органических веществ в почве. Научный доклад 2019; 9: 136.
PubMed PubMed Central Статья CAS Google ученый
Zhang F, Shen J, Li L, Liu X. Обзор ризосферных процессов, связанных с питанием растений в основных системах земледелия в Китае. Почва растений. 2004; 260: 89–99.
CAS Статья Google ученый
Fang Q, Yu Q, Wang E, Chen Y, Zhang G, Wang J, Li L. Накопление нитратов в почве, выщелачивание и использование азота растениями под влиянием удобрений и орошения при интенсивном двойном выращивании пшеницы и кукурузы система на равнине Северного Китая.Почва растений. 2006; 284: 335–50.
CAS Статья Google ученый
Burns RG, DeForest JL, Marxsen J, Sinsabaugh RL, Stromberger ME, Wallenstein MD, Weintraub MN, Zoppini A. Почвенные ферменты в изменяющейся окружающей среде: текущие знания и направления на будущее. Почва Биол Биохим. 2013; 58: 216–34.
CAS Статья Google ученый
Pignataro A, Moscatelli MC, Mocali S, Grego S, Benedetti A.Оценка функционального разнообразия почвенных микробов в подстилочной лесной системе. Приложение Soil Ecol. 2012; 62: 115–23.
Артикул Google ученый
Куртев П., Эренфельд Дж., Хэггблом М. Экспериментальный анализ влияния экзотических и местных видов растений на структуру и функцию микробных сообществ почвы. Почва Биол Биохим. 2003. 35: 895–905.
CAS Статья Google ученый
Бодуан Э., Бенизри Э., Гукерт А. Влияние искусственных корневых экссудатов на структуру бактериального сообщества в насыпной почве и ризосфере кукурузы. J Soil Biol Biochem. 2003; 35: 1183–92.
CAS Статья Google ученый
Байнард Л.Д., Кох А.М., Гордон А.М., Клирономос Дж. Н.. Реакция роста сельскохозяйственных культур на микробные сообщества почвы при использовании традиционных систем возделывания монокультур и деревьев. Почва растений. 2012; 363: 345–56.
Артикул CAS Google ученый
Sun YM, Zhang NN, Wang ET, Yuan HL, Yang JS, Chen WX. Влияние посевов и посевов плюс посев ризобий на микробную активность и состав сообществ в ризосфере люцерны ( Medicago sativa L.) и сибирской дикой ржи ( Elymus sibiricus L.). FEMS Microbiol Ecol. 2009; 70: 62–70.
PubMed Статья CAS Google ученый
Дай СС, Чен И, Ван ХХ, Ли PD. Влияние посева арахиса лекарственным растением Atractylodes lancea на микроэкологию почвы и урожайность арахиса в субтропическом Китае. Agrofor Syst. 2012; 87: 417–26.
Артикул Google ученый
Polthanee A, Wanapat S, Mangprom P. Рядовое расположение арахиса в пересадке маниока и арахиса: II. Каен Касет: удаление питательных веществ и баланс питательных веществ в почве; 1998.
Google ученый
Брукер Р.В., Беннетт А.Е., Конг В.Ф., Дэниелл Т.Дж., Джордж Т.С., Халлетт П.Д., Хоуз К., Яннетта П.П., Джонс Х.Г., Карли А.Дж., Ли Л., Маккензи Б.М., Пакман Р.Дж., Патерсон Е., Шоб С., Шен Дж., Сквайр G, Watson CA, Zhang C, Zhang F, Zhang J, White PJ. Улучшение посевов: синтез исследований в области агрономии, физиологии растений и экологии. Новый Фитол. 2015; 206: 107–17.
PubMed Статья Google ученый
Цао X, Лю С., Ван Дж., Ван Х, Чен Л., Тиан Х, Чжан Л., Чанг Дж, Ван Л., Му З., Цяо З.Изменения бактериального разнообразия почв в различных системах посадки проса веникса. J Basic Microbiol. 2017; 57: 989–97.
PubMed Статья Google ученый
Boudreau MA. Заболевания в системах оплодотворения. Анну Рев Фитопатол. 2013; 51: 499–519.
CAS PubMed Статья Google ученый
Дамикон Дж. П., Эдельсон СП, Шервуд Дж. Л., Майерс Л. Д., Моутес Дж. Э.Влияние пограничных культур и промежуточных культур на борьбу с вирусными болезнями тыквенных. Завод Дис. 2007; 91: 509–16.
CAS PubMed Статья Google ученый
Deng Q, Deng Q, Wang Y, Li L, Long X, Ren S, Fan Y, Lin L, Xia H, Liang D, Wang J, Zhang H, Lv X, Wang Y. скрещивание с растениями вида Bidens на рост и накопление кадмия проростками Ziziphus acidojujuba. Оценка состояния окружающей среды. 2019; 191: 342.
PubMed Статья CAS Google ученый
Xiao X, Cheng Z, Meng H, Liu L, Li H, Dong Y. Пересечение зеленого чеснока ( Allium sativum L.) вызывает изменения концентрации питательных веществ в почве и растениях у непрерывно выращиваемых огурцов ( Cucumis sativus L.) в пластиковом туннеле. PLoS One. 2013; 8: e62173.
CAS PubMed PubMed Central Статья Google ученый
Ван М., Ву Ц., Ченг З., Мэн Х., Чжан М., Чжан Х. Изменения химических свойств почвы в системах промежуточного посева баклажанов / чеснока при непрерывном возделывании. PLoS One. 2014; 9: e111040.
PubMed PubMed Central Статья CAS Google ученый
Cordero I, Snell H, Bardgett RD. Высокопроизводительный метод измерения активности уреазы в почве. Почва Биол Биохим. 2019; 134: 72–7.
CAS PubMed PubMed Central Статья Google ученый
Чжан М.М., Ван Н., Ху Ю.Б., Сунь ГЙ. Изменение физико-химических свойств почв и бактериального сообщества почв в системе посева тутовника ( Morus alba L.) / Люцерны ( Medicago sativa L.). Microbiologyopen. 2018; 7: e00555.
PubMed PubMed Central Статья CAS Google ученый
Xu HQ, Huang J, Liu ZF, Wei YX, Su BM, Li T. Влияние посевов маниока и арахиса на количество микробов, структуру сообществ и разнообразие ризосферных почв.[на китайском языке]. J Southern Agricul. 2016; 47: 185–90.
Google ученый
Докинз К., Эсиобу Н. Инвазивное дерево бразильского перца ( Schinus terebinthifolius ) колонизируется корневым микробиомом, обогащенным альфа-протеобактериями и неклассифицированными спартобактериями. Front Microbiol. 2018; 9: 876.
PubMed PubMed Central Статья Google ученый
Felske A, Akkermans AD. Заметное присутствие рибосом из некультивируемых бактерий кластера Verrucomicrobiales в почвах пастбищ. Lett App Microbiol. 1998. 26: 219–23.
CAS Статья Google ученый
Шен К., Ге Й, Ян Т., Чу Х. Распределение веррукомикробов на высотах сильно зависело от pH почвы и соотношения углерода / азота. J Почвенные отложения. 2017; 17: 2449–56.
CAS Статья Google ученый
Брюэр Т.Э., Хэндли К.М., Карини П., Гилберт Дж. А., Фирер Н. Снижение генома у широко распространенной и повсеместно распространенной почвенной бактерии « Candidatus Udaeobacter copiosus ». Nat Microbiol. 2016; 2: 1–7.
Google ученый
Де Лука Дж., Баракат М., Ортет П., Фочесато С., Журлин-Кастелли К., Ансальди М., Ру Б., Фичант Дж., Коутиньо П.М., Воулху Р., Бастьен О., Марешаль Е., Генриссат Б., Квентин Ю. , Noirot P, Filloux A, Mejean V, DuBow MS, Barras F, Barbe V, Weissenbach J, Mihalcescu I, Vermeglio A, Achouak W, Heulin T.Бактерия, делящая цисты, Ramlibacter tataouinensis TTB310, представляет собой богатый набор инструментов для адаптации к условиям пустыни. PLoS One. 2011; 6: e23784.
PubMed PubMed Central Статья CAS Google ученый
Чжан XJ, Feng GD, Yao Q, Wang YH, Yang SZ, Zhu HH. Ramlibacter humi sp. nov., выделенный из почвы тропического леса. Int J Syst Evol Microbiol. 2019; 69: 3460–4.
PubMed Статья Google ученый
Янь З.Ф., Тринь Х., Мойя Дж., Линь П., Ли К.Т., Кук М., Йи ТХ. Ramlibacter rhizophilus sp. nov., выделенный из ризосферной почвы национального цветка Мугунгхва из Южной Кореи. Int J Syst Evol Microbiol. 2017; 67: 3773–7.
CAS PubMed Статья Google ученый
Скури-Панет Ф., Бензерара К., Космидис Дж., Ферард С., Коумес Дж., Де Лука Дж., Хеулин Т., Дюпра Э.Доказательства разнообразия фосфатаз в биоминерализующей бактерии in vitro и in silico. Ramlibacter tataouinensis . Front Microbiol. 2017; 8: 2592.
PubMed Статья Google ученый
Ван Л., Ан Д.С., Ким С.Г., Джин FX, Ким С.К., Ли СТ, Им В.Т. Ramlibacter ginsenosidimutans sp. nov., с гинсенозид-превращающей активностью. J Microbiol Biotechnol. 2012; 22: 311–5.
CAS PubMed Статья Google ученый
Mueller S, Riedel H-D, Stremmel W. Определение активности каталазы при физиологических концентрациях перекиси водорода. Анальная биохимия. 1997; 245: 55–60.
CAS PubMed Статья Google ученый
Weaver MA, Krutz LJ, Zablotowicz RM, Reddy KN. Влияние глифосата на микробные сообщества почвы и его минерализацию в почве Миссисипи. Pest Manag Sci. 2007; 63: 388–93.
CAS PubMed Статья Google ученый
Bergmann GT, Bates ST, Eilers KG, Lauber CL, Caporaso JG, Walters WA, Knight R, Fierer N. Недооцененное доминирование Verrucomicrobia в почвенных бактериальных сообществах. Почва Биол Биохим. 2011; 43: 1450–5.
CAS PubMed PubMed Central Статья Google ученый
Caporaso JG, Lauber CL, Walters WA, Berg-Lyons D, Huntley J, Fierer N, Owens SM, Betley J, Fraser L, Bauer M, Gormley N, Gilbert JA, Smith G, Knight R.Сверхвысокопроизводительный анализ микробного сообщества на платформах Illumina HiSeq и MiSeq. ISME J. 2012; 6: 1621–4.
CAS PubMed PubMed Central Статья Google ученый
Magoc T, Salzberg SL. FLASH: Быстрая корректировка длины коротких чтений для улучшения сборки генома. Биоинформатика. 2011; 27: 2957–63.
CAS PubMed PubMed Central Статья Google ученый
Caporaso JG, Kuczynski J, Stombaugh J, Bittinger K, Bushman FD, Costello EK, Fierer N, Pena AG, Goodrich JK, Gordon JI, Huttley GA, Kelley ST, Knights D, Koenig JE, Ley RE, Lozupone CA, McDonald D, Muegge BD, Pirrung M, Reeder J, Sevinsky JR, Turnbaugh PJ, Walters WA, Widmann J, Yatsunenko T., Zaneveld J, Knight R. QIIME позволяет анализировать высокопроизводительные данные секвенирования сообщества. Нат методы. 2010; 7: 335–6.
CAS PubMed PubMed Central Статья Google ученый
Schloss PD, Westcott SL, Ryabin T, Hall JR, Hartmann M, Hollister EB, Lesniewski RA, Oakley BB, Parks DH, Robinson CJ, Sahl JW, Stres B, Thallinger GG, Van Horn DJ, Weber CF. Представляем mothur: программное обеспечение с открытым исходным кодом, независимое от платформы, поддерживаемое сообществом для описания и сравнения сообществ микробов. Appl Environ Microbiol. 2009; 75: 7537–41.
CAS PubMed PubMed Central Статья Google ученый
Huang L, Fuchino H, Kawahara N, Narukawa Y, Hada N, Kiuchi F. Применение нового метода, ортогональной проекции латентной структуры (OPLS) в сочетании с анализом главных компонентов (PCA), для скрининга флавоноидов, ингибирующих продукцию простагландина E2 в корне Scutellaria. J Nat Med. 2016; 70: 731–9.
CAS PubMed Статья Google ученый
Guo M, Rupe MA, Wei J, Winkler C., Goncalves-Butruille M, Weers BP, Cerwick SF, Dieter JA, Duncan KE, Howard RJ, Hou Z, Loffler CM, Cooper M, Simmons CR.Трансгенные аллели кукурузы ARGOS1 (ZAR1) повышают урожайность гибридной кукурузы. J Exp Bot. 2013; 65: 249–60.
PubMed PubMed Central Статья CAS Google ученый
Life on Peanut Layne
Что делает дом красивым? Спросите ребенка, и его ответ может вас удивить.
Не знаю, как вы, но мне лично нравится слышать вещи с точки зрения ребенка, потому что это позволяет увидеть вещи в перспективе.Дети обладают беззастенчивой невинностью по отношению к себе (ладно, может быть, не в моей, потому что они мои дети), но именно эта невинность делает их заявления такими глубокими или интроспективными, потому что их слова исходят прямо из сердца.
Раз в неделю я встречаюсь со своим мужем на его работе, чтобы подбросить нашего почти 11-летнего сына «Арахиса» с ним, чтобы он мог отвезти его на полчаса до футбольной тренировки, в то время как я мчусь в противоположном направлении, чтобы забрать до нашей дочери на тренировке. Если у вас несколько детей, как у нас, то вы знаете, что делать.Это нескончаемая осада отчаяния, которая гонит детей взад и вперед каждый божий день, пока вы не умрете. Подожди, куда я снова собирался?
Так или иначе, офис моего мужа довольно близко к полосе, но не на полосе. Для тех из вас, кто знаком с Лас-Вегасом, вы знаете, что районы за пределами полосы — не самые красивые части города. Они тоже не самые худшие, это просто типичные городские улицы, насколько хватит глаз, с множеством зданий, автобусных остановок, людей и оживленным транспортом во всех направлениях, чего я не знаю о вас, но одно только слово «трафик» сразу вызывает у меня крапивницу.
Через дорогу от офисного здания моего мужа в парке находится ряд передвижных домов. Кажется, они были там довольно долгое время, так как они немного старше, или, я бы сказал, «устоявшиеся», причем некоторые из них были более обветшалыми, чем другие. Они определенно видели лучшие времена, если вы понимаете, что я имею в виду, и многие из них могли бы использовать немного TLC и, возможно, свежий слой краски.
Пока мы сидели в машине и ждали, когда мой мужик встретит нас на стоянке, чтобы мы могли обменяться ужасными детьми, а затем помчались, чтобы разойтись на вечер, мой 4-летний сын, Внезапно Шони без всякого предупреждения указала на улицу, ахнула и сказала: «Мама, этот дом такой красивый.Я надеюсь, что мы живем в таком красивом доме, когда переедем в Айдахо »
Его комментарий застал меня врасплох, так как он никогда не упоминал ничего подобного раньше, и мне потребовалась секунда, чтобы понять, какой дом он вообще имел в виду , поскольку все, что я заметил с первого взгляда, это ветхий парк трейлеров, который, честно говоря, было довольно легко не заметить, но там он настойчиво указывал на один конкретный дом, расположенный прямо через оживленную улицу от нас, расположенный на вершине холма.
Я говорю эту следующую часть не для того, чтобы хвастаться, а для того, чтобы объяснить, что район Лас-Вегаса, в котором мы сейчас живем, вероятно, считается средним классом, может быть, даже верхним средним классом, но я, честно говоря, не уверен, где проводится черта по всему этому классу, потому что Я почти такой же бесклассовый и непринужденный, как и в моей отвратительно уродливой разорванной пижаме, в которой я живу и владею несколько десятилетий, но отказываюсь выбрасывать ее, но я бы сказал, что большинство домов в нашем районе начинаются около полутора миллионов долларов и перерастают в миллионы, поэтому с точки зрения красивых домов наш нынешний район для сдачи в аренду определенно должен квалифицироваться или соответствовать всем требованиям как считающийся «красивым», особенно по сравнению с ними.
Однако, для моего безжалостно честного 4-летнего сына Шини, эти старые, убогие, ветхие передвижные дома были намного красивее и впечатляюще, чем любой другой дом, который он когда-либо видел раньше, включая нашу шикарную аренду. район с высокими сборами ТСЖ, идеально ухоженным ландшафтом и всеми современными удобствами, о которых можно только мечтать. Тем не менее, каким-то образом, несмотря на все это, он все же предпочел этот другой дом, настолько, что он надеялся, что наш новый дом, который мы строим в Айдахо (подробнее об этом в следующем сообщении в блоге), будет даже наполовину. так же прекрасны, как и эти старые передвижные дома.
Не знаю, как вы, но это заставило меня на минуту остановиться и переоценить то, что действительно важно в жизни, и быть благодарным и признательным за все, что у меня есть. Я трачу так много времени на размышления о том, достаточно ли хороши дела; наш нынешний дом для сдачи в аренду, каникулы для детей, я как жена и мать, наш старый Honda Pilot, который старше Махлона, с чехлом на заднее сиденье, который настолько стар и изношен, что он даже больше не останется, и т. д. Серьезно, вот бывают времена, когда я сомневаюсь и сомневаюсь почти во всем в своей жизни, и это утомительно.
Если вы тот, кто тайно мучает себя, чувствуя, что вы должны изобразить этот достойный авторитет в Instagram образ, когда у вас всегда красиво оформленный дом с хорошо одетыми, скоординированными детьми, или вы беспокоитесь, что вас будут рассматривать как провал, просто остановись прямо здесь. Меня воспитывала мать-перфекционистка, которая могла бы легко дать Бетти Крокер или Марте Стюарт побег за свои деньги, но, к сожалению, ей не хватило времени, чтобы стать влиятельным лицом в Instagram или мамой Pinterest, потому что она умерла в 1996 году. после долгой борьбы с раком.Она даже не дожила достаточно, чтобы увидеть, как двое ее детей превращаются из неудобных подростков в еще более неуклюжих взрослых, и я не сомневаюсь, что кто-нибудь мог спросить ее прямо сейчас, что было важнее; Видя, как растут ее дети и внуки (с которыми у нее не было возможности встретиться), или кропотливо украшая наш дом, чтобы он напоминал картину Нормана Роквелла, она предпочла бы увидеть, как ее дети и внуки растут в мгновение ока.
Все это не означает, что вы не должны гордиться своим домом, поддерживать его в хорошем состоянии и украшать по своему желанию или, черт возьми, согласовывать наряды своих детей, если это приносит вам радость, но не делайте этого. не позволяю этому поглотить тебя.Делайте это потому, что вам это нравится, а не потому, что вы думаете, что должны не отставать от Джонсов, потому что, уверяю вас, для вас это имеет большее значение, чем когда-либо или когда-либо для ваших детей. Поверьте, когда я говорю, что вас достаточно, им достаточно, всего этого достаточно, я вам это обещаю.
Возможно, я не такой перфекционист, как моя мать, но даже я попадаю в цикл стресса из-за незначительных пустяков. Например, я был настолько погружен во все глупые косметические детали нашего будущего, нового дома, что однажды ночью я действительно потерял сон из-за того, что задавался вопросом, правильно ли мы выбрали плитку метро для кухонного фартука, и OMG , что будем делать, если крашеные шкафы столкнутся с гранитными столешницами? Мелочи, которые сейчас кажутся такими важными, но на самом деле совсем не так важны в общем плане и, конечно, не важны по сравнению с действительно важными вещами в жизни, такими как неизлечимая болезнь или потеря любимого человека, и т.п.
Итак, в следующий раз, когда вы будете беспокоиться из-за того, что ваш дом, квартира или что-то еще не выглядит даже отдаленно похожим на те, которые украшают обложку достойного журнала HGTV, помните, что для кого-то где-то ваш дом — это не только достаточно, но, возможно, это даже самый красивый дом, который они когда-либо видели.
Я не могу удержаться от улыбки, когда вижу теперь маленький белый домик на вершине холма. Забавно, но чем дольше я смотрю на него, тем красивее он становится для меня.
.