HomeВеснаКак сохранить свеклу до весны – Как лучше сохранить свеклу зимой свежей и сочной до нового урожая, сберечь ее вкусовые качества? |

Как сохранить свеклу до весны – Как лучше сохранить свеклу зимой свежей и сочной до нового урожая, сберечь ее вкусовые качества? |

Содержание

Как хранить свеклу? Самые лучшие методы сохранить овощ до весны

Свекла является одним из самых часто употребляемых овощей. Из нее можно приготовить великое множество блюд и закусок. Она является обязательным овощем на огородах. Свекла очень неприхотлива к погодным и климатическим условиям. Уход за растением при его выращивании самый обычный.

Чтобы иметь свежую свеклу зимой, необходимо позаботиться о ее сохранении. Существует много способов хранения, которые будут рассмотрены в этой статье.

Как хранить свеклу?

Как хранить свеклу?

Содержание пошаговой инструкции:

Какая свёкла подходит для хранения?

Чтобы дольше сохранить свеклу в хорошем состоянии, нужно создать специальные условия для этого. Следует отметить, что сорт этого овоща оказывает большое влияние на сохранность. Ранние сорта подлежат уборке в конце июля. В этот период трудно создать такие условия, чтобы корнеплоды сохранились до зимы. Такая свекла после уборки с грядки может сохраняться не дольше трех месяцев.

На заметку! При обеспечении необходимых температур хранения данный период может продлиться еще на месяц. После этого корнеплод увядает и портится.

Важно создать правильные условия для хранения овоща

Важно создать правильные условия для хранения овоща

Хорошо подходят для долгого хранения средние и поздние сорта корнеплодов. Обычно для хранения используются погреба, которые могут обеспечить сохранность до весны. Для того, чтобы свёкла не прорастала от тепла, необходимо обеспечить в помещении оптимальные температуры.

Все сорта свеклы условно можно разделить на такие, которые подлежат долгосрочному хранению, и такие, которые используются сразу после дозревания.

На заметку! Чтобы труды по выращиванию овощей не пропали зря, необходимо заранее знать, какой сорт сажать в зависимости от предполагаемых планов использования.

Некоторые сорта можно хранить долго, а другие используют сразу после созревания

Некоторые сорта можно хранить долго, а другие используют сразу после созревания

Существуют такие сорта свеклы, которые рекомендуются использовать для хранения: Бордо-237, Позднезимняя А-474, Пабло F1, Ренова, Салатная, Холодостойкая 19 и другие.

Бордо-237

Бордо-237

Важно также упомянуть популярный сорт Цилиндра, который отличается высокими вкусовыми качествами, но малым сроком хранения.

Свекла Цилиндра

Свекла Цилиндра

При выборе сорта для посадки можно использовать варианты местной селекции. Они могут лучше всех подойти для выращивания и хранения в климатических условиях данного региона.

Как проводить сбор свеклы из грядки?

Свекла поспела, и надо провести ее сбор из грядки. Здесь существуют некоторые правила, как правильно собрать корнеплоды и подготовить их к хранению.

На заметку! Неправильная зачистка корнеплодов приводит к повреждению плода, а значит, может стать причиной появления гнили и потери большей части собранного урожая.

Важно соблюдать правила сбора свеклы

Важно соблюдать правила сбора свеклы

Основные правила сбора свеклы с грядки.

ПравилоОписание
Когда собирать свеклу?Сбор свеклы рекомендуется проводить в сухой и солнечный день. Период уборки свеклы приходится на октябрь или ноябрь – все зависит от региона. Важно собрать корнеплоды с грядки до наступления заморозка. Их рост происходит таким образом, что часть корнеплода выступает над поверхностью земли, поэтому ночные заморозки могут их повредить. Такие овощи не будут долго храниться, потому что часть подмороженного корневища быстро портится и весь урожай быстро гниет.
Как собирать свеклу?Когда собирать свеклу? Выбирание свеклы происходит с помощью лопаты. Только потом вынимают ее за ботву. Выдергивать свеклу за ботву из твердого грунта нельзя – так можно нарушить целостность корнеплода, что приведет к его быстрой порче. Также необходимо следить за тем, чтобы не нанести механического повреждения лопатой. В поврежденной свекле быстро размножаются грибки и бактерии.
Выбирать свеклу из земли нужно лопатой

Выбирать свеклу из земли нужно лопатой

После сбора урожая на поверхности корнеплодов остается небольшой слой земли. Он защищает свеклу и увеличивает срок хранения. Смывать его водой категорически запрещается. Все корнеплоды перебираются и сортируются. Для хранения отбираются целые, средних размеров овощи.

На заметку! Очень крупные корнеплоды, поврежденные или со следами гнили не подлежат хранению.

На лёжкость свеклы оказывают влияние различные болезни.

  1. Серая гниль возникает на поврежденных или померзших корнеплодах.
  2. Белая гниль образуется от переизбытка азотных и фосфорных удобрений. Белая и желтая гниль

    Белая и серая гниль

  3. Болезни свёклы – фузариоз и фомоз, — которыми могут заболеть растения во время роста, проявляются в период хранения в виде образования пустоты или черных пятен на корнеплодах. Фомоз свеклы

    Фомоз свеклы

  4. Гниль сердечка корнеплода начинается с головки, образуя пустоту. Причиной может стать дефицит солей бора в почве. Пораженная такими дефектами свёкла быстро сгнивает.

Предварительная просушка и обработка корнеплодов

Все знают, что сырость провоцирует развитие различных болезней, а также появление плесени. Поэтому для того, чтобы свёкла хорошо сохранялась, ее необходимо просушить.

В сухую погоду просушить корнеплоды просто – достаточно продержать их на огороде несколько часов. Что делать, когда уборка проводится в дождливую погоду? Выбранную из земли свеклу раскладывают в хорошо проветриваемом помещении.

На заметку! Время просушивания в данном случае может колебаться от 3 до 7 дней.

Нужно просушить свеклу

Нужно просушить свеклу

После выкопки и просушивания необходимо провести обработку корнеплодов, придерживаясь определенных правил. Правильная последовательность действий такова.

Шаг 1. Собранную свеклу очищают от земли. Для этого не нужно использовать ножи, щетки или другие приспособления. Использование их может привести к повреждению поверхности плода, а это вызовет быструю его порчу. По этой же причине нельзя стучать корнеплодами друг о друга, как это по ошибке делают многие.

Свеклу аккуратно очищают от земли

Свеклу аккуратно очищают от земли

Шаг 2. Рукой убираются боковые корешки, не повреждая корнеплод.

Шаг 3. Срезать ножом ботву, оставив хвостик длиной в один сантиметр. Нельзя выкручивать ее и обламывать. Такими действиями можно повредить верхнюю часть корнеплода.

Ботву нужно отрезать

Ботву нужно отрезать

Шаг 4. Обрезается основной корень до семи сантиметров. Маленькие корешки оставляются нетронутыми. Это также увеличит срок хранения свеклы.

Основной корень срезают

Основной корень срезают

Шаг 5. Подготовленные корнеплоды сортируются по размеру, форме и состоянию. Поврежденные единицы не пригодны для хранения, их отбирают и используют в других целях. Для хранения на зиму лучше подходят корнеплоды среднего размера овальной формы. Крупные и маленькие единицы хранятся хуже.

Нужно обработать свеклу по определенным правилам

Нужно обработать свеклу по определенным правилам

Способы хранения корнеплодов

Существует много простых и более сложных способов хранения свеклы. Все они могут обеспечить сохранение свеклы в течение довольно длительного времени.

Существующие способы.

  1. Сохранение овощей способом их укладки в ящики или другую тару небольшими партиями.
  2. Если есть достаточно большой погреб, корнеплоды можно выкладывать невысокой горкой или одинарным слоем на широкой полке. Можно хранить свеклу в погребе

    Можно хранить свеклу в погребе

  3. Большой урожай свеклы может не поместиться в ящички. Можно соорудить закрома, в которые свеклу засыпают. При сооружении закромов делают пол на некоторой высоте от земли, чтобы воздух мог свободно циркулировать и охлаждать корнеплоды. Очень большие насыпы делать не рекомендуется, так как они не обеспечат необходимого проветривания.
  4. Можно использовать ящики больших размеров. Дно их необходимо засыпать влажным песком в несколько сантиметров. Песок должен быть влажным настолько, чтобы мог держаться комком. Кроме того, он должен быть свежим, не использованным в предыдущем сезоне. Его можно смешать с небольшим количеством измельченного мела. Каждый слой корнеплодов пересыпается песком до полного заполнения. Ящики можно поставить ярусами, это позволит экономно использовать площадь. Свеклу нужно положить на влажный песок

    Свеклу нужно положить на влажный песок

  5. Для хранения свеклы используют глину. Каждый экземпляр по очереди окунают в густой раствор глины, потом просушивают. Сверху образовывается прочная корочка, которая защищает корнеплоды от высыхания и различных повреждений. Более простой способ — посыпать свеклу измельченным мелом или древесной золой.
  6. Свеклу обложить листьями папоротника, пижмы, полыни или мяты.
Рекомендуют обкладывать свеклу листьями мяты

Рекомендуют обкладывать свеклу листьями мяты

При укладке свеклы в ящики сначала кладутся средние по размеру корнеплоды, а сверху — крупные. Большие корнеплоды хранятся не так долго, как средние, поэтому их необходимо использовать раньше.

Для профилактики заболеваний при хранении необходимо периодически перебирать корнеплоды. Пораженные гнилью плоды отбираются, потому что они могут заразить весь урожай.

На заметку! Если встречаются пораженные участки, их вырезают и посыпают древесной золой.

Нужно периодически перебирать корнеплоды и выбрасывать те, которые поражены гнилью

Нужно периодически перебирать корнеплоды и выбрасывать те, которые поражены гнилью

Соблюдение микроклимата для хранения свеклы

Для хранения свеклы в погребе важно соблюдать необходимый температурный режим и поддерживать влажность. Повышение температуры воздуха в подвале и увеличение влажности может привести к прорастанию свеклы. В таком случае ботву необходимо обрезать, чтобы она не вытягивала влажность из корнеплода.

Важно, чтобы в помещении были определенные условия

Важно, чтобы в помещении были определенные условия

Какая температура необходима для хранения свеклы?

Оптимальной считается температура от 0 до +2 градусов. При более высокой температуре овощи станут прорастать. Если в погребе тепло, овощи завянут и «сморщатся». Минусовые температуры также приведут к порче корнеплодов.

На заметку! Если есть риск промерзания, можно дополнительно утеплять ящики соломой или мешковиной.

Лучшая температура для хранения свеклы – от 0 до +2 градусов

Лучшая температура для хранения свеклы – от 0 до +2 градусов

Какая влажность оптимальна для сохранности свеклы?

Для свеклы необходима высокая влажность — 90%. По сравнению с другими овощами, которые хранятся зимой, свекла требует более высокой влажности. Кроме этого, необходима хорошая циркуляция воздуха в помещении, чтобы предотвратить образование гнили.

Помещение для хранения свеклы должно быть правильно обустроено. Сооружаются специальные полки или делается деревянный настил, на которые ставятся ящики с овощами. Также нельзя прислонять ящики к стенам, на которых образуется конденсат. В ящиках делаются небольшие отверстия для вентиляции.

На заметку! Можно хранить свеклу насыпью не выше метра высотой.

Можно хранить свеклу в ящиках

Можно хранить свеклу в ящиках

Применение погреба для хранения овощей требует предварительной подготовки. Сначала проводится генеральная уборка и просушивание помещения. Стены обрабатываются известью, которая убивает все бактерии и плесень. Заранее необходимо устранить грызунов.

На заметку! Во время хранения овощи необходимо перебирать, убирать испортившиеся или подгнившие.

Что необходимо знать про хранение свеклы в подвале?

Часто в доме есть подвал или погреб, который используется для хранения овощей. Они позволяют поддерживать оптимальную температуру и влажность, что не позволяет овощам перемерзнуть.

Условия в подвале идеальны для хранения овощей

Условия в подвале идеальны для хранения овощей

Поддержание необходимой температуры очень важно для хранения овоща, особенно после сбора, когда даже незначительное ее повышение может привести к прорастанию ботвы, а значит, к порче корнеплодов.

Способы хранения свеклы в подвале.

  1. Выкладывание пирамид из корнеплодов. Свеклу укладывают на полки пирамидами. Предварительно на полки выкладывается солома или мешковина. Такой способ способствует хорошему сохранению корнеплодов. Можно складывать плоды друг на друга, в форме пирамиды

    Можно складывать плоды друг на друга, в форме пирамиды

  2. Использование песка для хранения свеклы. Данный способ заключается в том, что свеклу укладывают в ящики слоями вперемешку с песком или древесной золой. Золу используют для посыпки, а песком засыпают свеклу полностью. Перед использованием его нужно прокалить, чтобы уничтожить все бактерии. Лучшим считается речной песок.
  3. Интересный способ с использованием раствора соли. Данный способ очень похож с предыдущим, только здесь используется соль как адсорбент. Солью обсыпается каждый корнеплод и укладывается в ящик. Можно сделать концентрированный раствор соли и обмакнуть в нем каждый корнеплод. Данный метод увеличивает срок хранения свеклы, но является довольно трудоемким. Солью посыпают свеклу для увеличения срока хранения

    Солью посыпают свеклу для увеличения срока хранения

  4. Хранение свеклы с помощью раствора глины. Глину разводят водой, чтобы масса по густоте напоминала жирную сметану. В этот раствор добавляют измельченный мел. После этих приготовлений каждый овощ обмакивается в этой смеси. Следующим этапом является просушивание свеклы. Как только глина высохнет, всю процедуру повторяют второй раз. После высыхания корнеплоды готовы к хранению. Для более долгого хранения используют глину

    Для более долгого хранения используют глину

  5. Простой способ: укладывание корнеплодов в полиэтиленовые мешки. Данный метод является «выручалочкой» для тех хозяев, которые не имеют больших подвалов. Полиэтиленовые мешки со свеклой необходимо устанавливать на деревянных поддонах, досках или кирпичах, но ни в коем случае не на полу погреба.
Можно складывать свеклу в полиэтиленовые пакеты

Можно складывать свеклу в полиэтиленовые пакеты

Как сохранить свеклу свежей без погреба?

Бывает так, что урожай свеклы необходимо сохранять в условиях квартиры. Сразу следует отметить, что до весны хранить корнеплоды не получится, но можно делать это хотя бы в течение 2-3 месяцев.

Холодильник может обеспечить сохранность корнеплодов на протяжении месяца или немного дольше. После этого срока они увядают и теряют все полезные свойства. Здесь представлены способы, которые позволяют значительно увеличить срок хранения свеклы с помощью холодильника.

Можно хранить свеклу в холодильнике

Можно хранить свеклу в холодильнике

  1. Использование вакуумных пакетов. Укладка свеклы в вакуумные пакеты требует более тщательной обработки овощей. Свеклу очищают от остатков ботвы, моют, обрабатывают каждый корнеплод в растворе соли. Только после этого укладывают в вакуумные пакеты, которые обеспечивают хранение более месяца. Используют и вакуумные пакеты

    Используют и вакуумные пакеты

  2. Применение пластиковых контейнеров. Подготовка свеклы для укладки в контейнеры аналогична той, которую проводят для укладки в вакуумные пакеты. Плотность закрытия контейнеров дает возможность сохранять свеклу в течение двух месяцев. Складывают свеклу и в пластиковые контейнеры

    Складывают свеклу и в пластиковые контейнеры

  3. Морозильное отделение холодильника. Очищенную свеклу можно перемолоть в кухонном комбайне или нарезать кубиками и сложить в полиэтиленовые пакеты. В таком виде уложить в морозилку. Такой метод позволит сохранить свеклу очень долго, но при заморозке теряются витамины и вкусовые качества овоща.
  4. Обычная бумажная упаковка. Если свеклу будут использовать через небольшой период времени, можно уложить ее в обычные бумажные пакеты и разместить в отделении для овощей и фруктов в холодильнике.
Также можно хранить свеклу в бумажных пакетах

Также можно хранить свеклу в бумажных пакетах

Сохранить свеклу на несколько месяцев вполне реально. Овощи необходимо часто просматривать, отбирать подпорченные.

На заметку! Лучше поддаются хранению корнеплоды среднего размера. Большие чаще страдают от различных заболеваний, а маленькие обычно быстро высыхают.

Видео — Как хранить свеклу. Главные правила

Как хранить свеклу зимой в домашних условиях: популярные способы

Свекла – осенний корнеплод, который после уборки часто отправляют на хранение. Если его правильно организовать, то овощи смогут пролежать в хранилище до весны, а поздние сорта и до нового урожая. Вот почему так важно знать, как хранить столовую свеклу в домашних условиях: в своем доме и в квартире.

Какие сорта больше всего подходят для хранения

Для долгого зимнего хранения подходят не все разновидности. При выборе сорта не в последнюю очередь нужно учитывать лежкость, характерную для него. Хорошей лежкостью может похвастаться среднепоздняя и поздняя свекла. Она созревает поздно, а чем позже убраны корнеплоды, тем они лучше хранятся.

хранение свеклы

хранение свеклы

Среди сортов и гибридов, обладающих хорошей лежкостью, можно отметить:

  • Либеро;
  • Бордо;
  • Детройт;
  • Египетская плоская;
  • Несравненная А463;
  • Грибовская плоская А473;
  • Мулатка;
  • Салатная;
  • Ренова;
  • Одноростковая;
  • Пабло F1;
  • Холодостойкая 19;
  • Позднезимняя А474;
  • Болтарди.

Кроме этих сортов существуют и другие, можно подобрать среди них любую другую разновидность, предназначенную для выращивания в определенном регионе.

Правила подготовки свеклы к хранению

Мало подобрать подходящий сорт свеклы и вырастить хорошие корнеплоды, нужно еще правильно собрать их и подготовить к хранению. Когда убирать, тоже важно: корнеплоды должны вызреть, набрать массу, характерную для данного сорта. Поэтому раньше срока, рекомендуемого для определенного сорта, проводить уборочные работы нецелесообразно. Но и нельзя передерживать свеклу на грядках: переросшие корнеплоды становятся волокнистыми, грубыми на вкус, плохо развариваются.

К тому же осенью погода быстро меняется, могут начаться затяжные дожди, что помешает запланированной работе. Конечно, можно убрать свеклу с огорода и в пасмурную погоду, но все же лучше выбирать ее из сухой земли: такие корнеплоды лежат лучше, да и работать приятнее. Главное условие осенней уборки свеклы в домашних условиях – успеть выкопать ее до заморозков. Овощ боится холодов и если попадет под заморозки, то собранный после этого, может начать гнить в погребе.

правильный сбор

правильный сбор

Выкапывать свеклу также надо правильно. Лучше всего это сделать с помощью лопаты или вил. Ими нужно подкопать землю на небольшом расстоянии от корнеплодов и приподнять их, чтобы освободить хвостики. Затем выбрать овощи из земли. Ботву надо срезать ножом или скрутить руками. Обрезать свеклу, предназначенную для хранения на зиму, нужно, оставляя небольшие (1 см) кусочки черешков у основания корнеплода. Резать нужно осторожно, чтобы случайно не задеть ножом овощ. Если это произошло, его нужно отложить отдельно, чтобы использовать в первую очередь. Обрезать хвостики не нужно. После окончания уборки, можно перейти к подготовке свеклы на хранение на зиму.

Корнеплоды необходимо просушить, особенно если они до уборки находились в мокрой земле. Для этого их надо осторожно обтереть от грязи и мелких корешков, но мыть нельзя. Затем разложить в один слой прямо на грядке (но не на солнце, а в затененном хорошо проветриваемом месте) если сухо или собрать и перенести в сухое помещение если сыро. В нем их также разложить в один слой и оставить на пару дней. После просушки свеклу нужно пересортировать: отделить все поврежденные, неправильной формы или со следами заболеваний от стандартных и здоровых. Их тоже разделить на крупные и мелкие. Все фракции хранить отдельно.

правильный сборРекомендуем прочитать

Способы хранения

Практически у всех жителей частных домов есть погреб или подвал, где традиционно хранятся овощи и консервация. В них и нужно держать свеклу, так как температура и влажность в них постоянна и идеально подходит для хранения корнеплодов. Для того же чтобы сохранить урожай свеклы зимой в квартире, понадобится создать ей определенные условия. Хранить корнеплоды свеклы можно в холодильнике или на балконе или и там и там одновременно.

В холодильнике

Совсем небольшое количество свеклы можно хранить в обычном бытовом холодильнике в отсеке для овощей. Чтобы они дольше пролежали в нем, можно прибегнуть к следующему:

  1. Очищенные от грязи, но не мытые овощи сложить небольшими партиями по нескольку штук в перфорированные полиэтиленовые пакеты.
  2. Обрезать у корнеплодов ботву как можно ближе к основанию и помыть их. После этого каждый из них нужно опустить в солевой раствор, просушить и положить в вакуумный пакет. Вместо пакетов можно использовать вакуумные контейнеры.

хранение в холодильнике

хранение в холодильнике

При применении этого способа удается сохранить свеклу на протяжении 1 месяца или чуть более. Дольше сохранить свеклу в холодильнике (до 3 месяцев) можно, если каждую обернуть в кусок фольги, чтобы корнеплоды не касались друг друга и не теряли влагу.

В морозильной камере

Хранить свеклу в небольшом количестве можно и в морозильной камере. Замораживание увеличивает срок хранения овощей в 3-4 раза, соответственно, они будут пригодны к употреблению на протяжении 3-4 месяцев после закладки.

хранение в морозильнике

хранение в морозильнике

Для заморозки свеклы на зиму в домашних условиях ее нужно помыть, очистить от шкурки и потереть на терке либо нарезать ножом на кубики. Массу переложить в пакеты небольшими порциями и положить их в морозилку.

Хранение сладкого корнеплода в холодильнике выгодно тем, что он всегда доступен, а при сберегании в морозильной камере еще и подготовлен к применению.

На балконе

Если свеклы много, хранить ее в условиях квартиры можно только на балконе. В комнате негде и не позволяют условия. Хранение свеклы на застекленном балконе можно осуществлять в ящиках или деревянном коробе, в котором корнеплоды можно держать вместе с картофелем. Совместное хранение этих овощей положительно скажется как на одних, так и на других: свекла будет впитывать в себя лишнюю влагу, выделяемую картошкой, предохраняя ее от загнивания. Ставить такой короб нужно на деревянную решетку, чтобы внизу свободно проходил воздух. В случае наступления морозов хранилище нужно утеплить, чтобы свекла на балконе не замерзла, а после возвращения тепла укрывной материал снять.

Хранить столовую свеклу зимой на балконе проще всего в фанерных или из ДВП ящиках. Они достаточно объемные, чтобы в них вмещалось много корнеплодов и их легко устанавливать один на другой. В них надо уложить овощи слоями, пересыпая их влажным песком или опилками. Наполнять их нужно не доверху, чтобы верхние корнеплоды не подавились верхними ящиками, если придется ставить их сверху.

Если на улице тепло, то тару можно накрыть только перфорированной пленкой, чтобы овощи под ней не пересыхали. Когда же похолодает, их нужно укрыть чем-нибудь теплым, чтобы защитить от морозов.

хранение на балконе

хранение на балконе

Кроме ящиков можно использовать корзины. Они также удобны для хранения овощей, но поставить их одну на другую не получится. Подойдут также большие полиэтиленовые пакеты, в которых помещается до 3 ведер корнеплодов. В них нужно проделать маленькие дырочки, насыпать свеклу и завязать.

Какой бы способ хранения свеклы на балконе не был выбран, во время долгой зимы нужно несколько раз перебирать свой урожай, убирать подсушенные или подгнившие корнеплоды.

Если балкона в квартире нет, можно попытаться сохранить урожай в комнате. Для защиты от пересыхания каждый корнеплод нужно обмакнуть в глиняную болтушку густоты сметаны и дать ему высохнуть. Затем сложить в полиэтиленовые пакеты и поставить в самое холодное место в помещении.

В погребе или подвале

В своем доме свеклу, как и прочие корнеплоды, лучше хранить в погребе либо в подвале. Перед закладкой овощей его нужно подготовить: очистить от мусора, земли, луковой шелухи, других растительных остатков. Затем обработать все деревянные предметы раствором формалина, вынести наверх и дать им высохнуть на солнце. Стены погреба побелить известью.

Держать свеклу в подвале или в погребе проще всего в ящиках или сетках. Ящики желательно фанерные, а не реечные, чтобы из них не просыпался песок, которым нужно пересыпать корнеплоды.

хранение в погребе

хранение в погребе

Чтобы при длительном хранении свекла меньше усыхала, а также занимала меньше места, заполненную овощами тару нужно поставить в 2 ряда один на другой. Сетки лучше взять небольшие, до 10 кг, чтобы удобнее было складывать их. Наполненные свеклой сетки надо сложить одна на другую не более чем в 2-3 ряда. Можно положить их на картофель, что будет полезно для обоих овощей. Можно также использовать и полиэтиленовые мешки, как и при хранении этого овоща в квартире. Если нет никакой тары, то допустимо хранить свеклу насыпью на реечных поддонах на полу погреба или на стеллажах небольшими горками высотой до 1 м. Размещать рядом со свеклой другие овощи (кроме картофеля), особенно с сильным запахом, нежелательно.

Чтобы сохранить урожай свеклы до весны, нужно держать их в подходящих для этого условиях. Температура должна быть не выше 0-2°С, влажность в помещении — до 90%. Погреб должен проветриваться, для чего время от времени, в хорошую погоду, нужно открывать двери помещения. Но лучше, если погреб будет оборудован вытяжной системой, следить за ней проще: в сильные холода закрывать, а при потеплении открывать снова.

Сколько по времени можно будет хранить столовую свеклу в погребе, зависит от сорта, условий выращивания и сберегания. Средспелые сорта могут пролежать до весны, поздние же – и до нового урожая ранней свеклы. За весь период сберегания овощей их обязательно нужно перебрать, удалить все подгнившие или, наоборот, подсохшие, больные, чтобы они не портили весь оставшийся урожай.


экспертэксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Чтобы свекла, собственноручно собранная на грядках, успешно перенесла длительное зимнее хранение, ее нужно правильно вырастить, собрать и создать ей все условия для сберегания. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что урожай сохранится до весны с минимальными потерями или их не будет вовсе.


Как правильно хранить свеклу в погребе зимой

Большинство российских дачников и огородников прекрасно знают о высоких показателях лёгкости свеклы. Поэтому они считают, что для хранения этого полезного корнеплода зимой будет достаточно прохлады и темноты обычного погреба. Все эти люди делают серьезную ошибку и рискуют остаться по весне без запасов свеклы, которая просто сгниет, покроется плесенью, заразится болезнями от других овощей или будет повреждена паразитами и грызунами.

Подготовка погреба к зимнему сезону

Рачительный хозяин перед закладкой свеклы на хранение обязательно проверит погреб на вентиляцию, холодный воздух должен беспрепятственно проникать в любой уголок хранилища, и приготовит для корнеплода особое место хранения, приподнятое для лучшего обдува на 10-15 сантиметров выше пола. Затем в погребе должна быть проведена капитальная уборка, проветривание помещения, а при желании стерильная обработка хранилища хлорной известью с дальнейшей побелкой потолка и стен.

«Как правильно хранить свеклу в погребе зимой?» фото - Kak sohranit sveklu na zimu 768x513.jpeg.pagespeed.ce .A1wraYkOfk

«Как правильно хранить свеклу в погребе зимой?» фото - Kak sohranit sveklu na zimu 768x513.jpeg.pagespeed.ce .A1wraYkOfk

Подготовка урожая к зимнему хранению

Начнем с того, что в погреб на хранение нужно закладывать только что собранные корнеплоды, прошедшие предварительную подготовку:

  • Очищаем свеклу

Как сохранить урожай свеклы зимой до весны

Каждый, кто занимается выращиванием овощей на своем участке, озабочен их сохранностью в зимний период. Ведь как бывает обидно, когда выращенные с таким трудом морковь или свекла в течение зимы

превращаются в неприятно пахнущую кашу. Рассмотрим варианты, как правильно сохранить красную свеклу до весны, чтобы витамины были на нашем столе сохранялись.
Чтобы свекла хранилась до весны без потери своих качеств как вкусовых, так и питательных, ее нужно правильно выращивать. При посеве нужно отдавать предпочтение поздним сортам красной свеклы. Это Мулатка, Бордо, Цилиндра и другие виды.
Еще летом нужно помнить о том, как сохранить свеклу зимой и соблюдать нормы полива, потому что недостаток влаги приведет к тому, что свекла не будет сочной. Но и перелив также плохо скажется на её лежкости, поскольку при переизбытке влаги корнеплоды начинают трескаться и, как следствие, появляются места для расселения различных микроорганизмов, вызывающих гниение свеклы зимой.

Подготовка свеклы для хранения зимой

Выращенный урожай свеклы нужно еще и правильно убрать. Делать это следует в сухую погоду до наступления заморозков. Наверное многие огородники обращали внимание, что к осени корнеплоды находятся почти на поверхности земли и любой хороший морозец может принести вред. Естественно, что хранение свеклы зимой, если она попала под заморозок, не будет удачным. При уборке корнеплодов листья нужно обрезать так, чтобы шкурка свеклы не пострадала. Не нужно делать лишние очаги для развития гнилостных процессов. Также не стоит бросать свеклу или отбивать с нее землю, нещадно колотя друг об друга. А также скоблить ножом или любым острым предметом, добиваясь идеальной чистоты корнеплода.

Перед тем, как заложить свеклу на хранение зимой её нужно просушить. Достаточно будет одного солнечного дня или даже половины, чтобы свекла, разложенная на земле одним слоем, подсохла до нужного состояния.

После просушки внимательно осматриваем корнеплоды и выбраковываем резанные, с признаками болезни или поеденные вредителями.
Лучшим местом для хранения красной свеклы будет помещение, в котором температура будет на уровне 0-3 градуса выше нуля, влажность не больше 80% и наличие вентиляции. Такие же точно условия требуются и тогда, когда возникает вопрос, как сохранить зимой капусту. Подобные условия можно создать в подвале, погребе, на холодной веранде или балконе.

Способы хранения красной свеклы

Каждый сам выбирает, как хранить свеклу в погребе. Можно засыпать её в ящик вместе с морковью, пересыпав чистым песком.
Можно разложить на полки в один слой. Но в этом случае подвал должен быть большим.
Некоторые хранят в крафт –мешках.( Бумажные, в которых возят почту). Хранение в полиэтиленовых пакетах потребует частой проверки на предмет скопления влаги на дне, которую нужно будет удалять.
Если у вас проблема, как сохранить свеклу в квартире, то можно посоветовать утепленный балкон.
Корнеплоды укладывают в ящики, предварительно утеплив стенки пенопластом, а саму свеклу пересыпают песком или опилками. При отсутствии балкона или лоджии свеклу можно сохранить в глине. Нужно сделать глиняный раствор, по густоте напоминающий сметану, и каждую свеклину обмакнуть в эту смесь. Дать просохнуть и сложить в ящик или коробку.
Если ни один из вышеперечисленных способов не подходит, то расскажем, как хранить свеклу в холодильнике, так же как и ее листья. В овощной отделе можно сохранить немного корнеплодов, остальной запас можно просто заморозить, предварительно порезав корнеплоды или натерев их на терке. Расфасовать натертую свеклу и листья по пакетикам на нужные порции и отправить в морозилку.

Но какой бы способ вы не выбрали для хранения свеклы, её нужно периодически осматривать и удалять пораженные гнилью, потому что такие экземпляры могут быстро уничтожить весь зимний запас этого полезного овоща.

Если свеклы мало и выбросить рука не поднимается, то можно спасти остатки. Загнившие корнеплоды нужно обрезать до здоровой ткани, подсушить и опудрить древесной золой или углем.
Мелкие корнеплоды хранятся лучше, поэтому с осени в пищу нужно использовать крупную свеклу.

Как правильно хранить свеклу зимой

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Как правильно хранить свеклу в погребе или хранение свеклы в подвале

Рекомендации, как хранить свеклу в погребе или в подвале до самой весныРекомендации, как хранить свеклу в погребе или в подвале до самой весны

Свеклу, как и остальные корнеплоды, удобно до следующего сезона держать в погребе или в подвале, где для нее созданы наилучшие условия, вот только как хранить свеклу в погребе, чтобы она всю зиму оставалась твердой и не теряла своих вкусовых качеств?

Залог удачного хранения свеклы – правильное выращивание и уборка урожая

С длительным хранением этого полезнейшего корнеплода у многих возникают проблемы. А ведь без свеклы сложно представить себе русскую кухню! Да и с приближением весны было бы неплохо увеличивать употребление свеклы, учитывая ее пользу для организма и многочисленные лечебные свойства.

На самом деле хранение свеклы не должно доставлять особых хлопот, ведь она относится к столовым корнеплодам, лежкость которых намного лучше, чем у моркови или картофеля. Если знать, как правильно хранить свеклу, и не допускать попадания в общую массу урожая экземпляров, пораженных инфекционными заболеваниями, то вы и весной будете доставать из погреба крепкие здоровые корнеплоды, нисколько не утратившие своего товарного вида и вкусовых качеств.

Хранение свеклы на зиму окажется удачным, если вы не только обеспечите для нее подходящие условия в подвале, но еще и правильно вырастите, аккуратно соберете и отсортируете урожай, а главное – подберете сорта, отличающиеся наилучшей лежкостью и холодостойкостью.

Видео про сбор и хранение свеклы

Прежде чем заняться выращиванием свеклы, нужно запомнить, что самые качественные, здоровые корнеплоды получаются на плодородных супесчаных или суглинистых почвах. Если посадить свеклу в кислую почву, ее может поразить обычная парша, в результате которой кожица корнеплодов покроется бородавками и трещинами, станет шероховатой. Впоследствии в трещинах легко будут развиваться и другие болезни, отрицательно влияющие на лежкость свеклы.

Для приусадебных участков хорошо подходят сорта свеклы с высокой лежкостью: Несравненная, Браво, Бордо 237, Красный шар, Подзимняя, Одноростковая, Носовская плоская и др.

Выбирайте сорта с небольшими корнеплодами – они вкуснее, не такие волокнистые, как крупные, да и хранятся значительно лучше. Но и  слишком мелкую свеклу на хранение оставлять не стоит.

На фото свекла в ведреНа фото свекла в ведре

Выбирайте сорта с небольшими корнеплодами – они вкуснее

Уборку урожая свеклы следует начинать раньше, чем уборку моркови, поскольку, оказавшаяся на поверхности земли поспевшая свекла быстро подмораживается при первых же заморозках. Выкапывайте корнеплоды как можно аккуратнее, чтобы из-за механических повреждений в них не развились грибные и вирусные заболевания.

Болезни, снижающие лежкость свеклы:

  • на подмороженной или поврежденной при выкапывании свекле часто развивается серая гниль;
  • у корнеплодов, перекормленных азотом и фосфором, повышается восприимчивость к белой гнили;
  • белая и серая гниль могут быть занесены в хранилище вместе с комочками земли, налипшей на корнеплоды;
  • летом свеклу часто поражает фузариоз, а также фомоз, которые во время зимнего хранения развиваются, образуя твердые черные пятна и пустоты в корнеплодах;
  • при влажной весне и сухом лете наблюдается дефицит солей бора в почве, из-за чего у свеклы развивается гниль сердечка, которая переходит с головки корнеплода внутрь, образуя пустоты. Такие корнеплоды сгнивают еще в самом начале хранения.
На фото свеклаНа фото свекла

Выкопанный урожай желательно ненадолго оставить под солнцем на грядке

Как хранить свеклу зимой – подготовка корнеплодов и условия хранения

Выкопанный урожай желательно ненадолго оставить под солнцем на грядке (поэтому выкапывать лучше в сухую прохладную погоду), чтобы свекла немного подсохла и лучше очищалась от земли. Мыть корнеплоды нельзя! Далее свеклу нужно тщательно перебрать, оставив для длительного хранения только те экземпляры, которые выглядят здоровыми, не имеют механических повреждений или признаков поражения болезнями. Ботву у свеклы осторожно обрезают ножницами, либо острым ножом, оставляя «пеньки» по одному сантиметру. Только не обрывайте листья руками и не трогайте хвостики у свеклы, иначе вы неминуемо повредите корнеплоды!

Отсортированную, очищенную от комков земли и от ботвы свеклу выложите в сухом помещении с хорошим проветриванием и отсутствием прямых солнечных лучей, чтобы в течение недели корнеплоды окончательно просохли. После чего можно перенести свеклу в хранилище на зиму.

Хранение свеклы в подвале или в погребе рекомендуется при влажности, не превышающей 90%, и при температуре от нуля до двух градусов по Цельсию. Более высокая температура приведет к быстрому увяданию корнеплодов, загниванию и развитию болезней. Особенно чувствительна к повышенной температуре свекла в начале хранения: при +4 градусах у нее сразу начнет прорастать ботва.

Фото подготовки свеклы к хранениюФото подготовки свеклы к хранению

В подвале должна быть предусмотрена естественная вентиляция, а закрома для свеклы нужно устраивать на 15 см выше пола

Учтите, чем выше температура воздуха в хранилище, и чем больше влажность, тем быстрее будет происходить развитие грибковых заболеваний, которые очень быстро распространятся на весь урожай. А ведь признаки некоторых болезней при сортировке выкопанного урожая внешне совершенно незаметны.  

Большое значение также имеет циркуляция воздуха в хранилище – в подвале должна быть предусмотрена естественная вентиляция, а закрома для свеклы нужно устраивать на 15 см выше пола, чтобы воздух спокойно циркулировал, равномерно охлаждая корнеплоды и  не позволяя им отпотевать.

Варианты зимнего хранения свеклы

По сути, хранение свеклы в погребе мало чем отличается от хранения картофеля или моркови. Можно просто хранить корнеплоды насыпью на полу, но удобнее сделать закрома со стенками высотой до одного метра и предусмотреть на дне деревянную решетку для лучшего проветривания свеклы. Закрома следует расположить в десяти сантиметрах от стенок погреба или подвала. Проследите, чтобы между досками в стенках зазоры не превышали пяти сантиметров, иначе свекла будет в них проваливаться.

Видео про правильное хранение свеклы

Как можно хранить свеклу в подвале и погребе:

  • Самый распространенный вариант – хранение свеклы поверх картофеля. Этим вы сразу убьете двух зайцев: свекла будет впитывать необходимую ей влагу, а картофель наоборот, будет защищен от излишней влажности.
  • Для лучшей сохранности корнеплодов некоторые садоводы пересыпают их песком или припудривают просеянной золой.
  • Можно хранить свеклу так же, как морковь, - в ящиках, наполненных высушенным на солнце речным песком. Только в течение зимы нужно обязательно следить, чтобы песок не стал влажным.
  • В ящиках также хорошо хранится свекла, предварительно обработанная соляным раствором или пересыпанная солью (после соляного раствора корнеплоды обязательно должны быть хорошо просушены).
  • Под свеклу и поверх нее можно уложить листья папоротника или каких-либо других растений, богатых фитонцидами.
Фотография свеклыФотография свеклы

Можно хранить свеклу так же, как морковь, - в ящиках, наполненных высушенным на солнце речным песком

Теперь вы знаете, как хранить свеклу в погребе, и что нужно учесть, чтобы корнеплоды до следующего сезона оставались такими же твердыми и вкусными, как и после уборки урожая. Главное – не допускайте появления грызунов в вашем погребе или в подвале!

Как правильно собрать и хранить свёклу до весны

Как только урожай свёклы окончательно собран, сразу же возникает другая забота – как сохранить выкопанные корнеплоды максимально долго, а при достаточно хорошо сложившихся условиях хранения – весь зимний период.

В данном материале постараемся как можно подробнее поведать о том, как правильно собрать корнеплоды свёклы, как подготовить их к хранению, и расскажем о распространенных и самых надежных способах хранения свёклы. Следует знать, что удачным хранение свёклы будет лишь только в том случае, если все корнеплоды, заложенные в хранилище, окажутся неповрежденными и извлеченными из земли в наиболее приемлемые для этого сроки.

Причины порчи свёклы при хранении

Иногда корнеплоды свёклы начинают во время хранения гнить. Почему это происходит? Самые распространенные причины возникновения гнили корнеплодов свёклы при хранении – это размещение на хранение заведомо испорченных корнеплодов, сильное колебание температур в хранилище, влажность, превышающая 90%, а также вообще неверная технология хранения корнеплодов.

Чтобы всего этого избежать, нужно проводить все этапы от выкопки до закладки свёклы на хранение правильно: ни в коем случае не повреждать корнеплоды, не стряхивать с них почву путем удара корнеплодов друг о друга или о поверхность почвы, не бросать их, не допускать колебаний температуры и влажности в хранилище, не допускать образования конденсата, подмерзания корнеплодов и так далее.

При недостатке влаги можно внести в хранилище ведра или расставить тазы и заполнить их водой, а при избытке влаги можно разложить емкости с солью или попытаться проветрить помещение.

Правила уборки свёклы перед закладкой в хранилище

Своевременная уборка корнеплодов – это первое условие их долговременного сохранения. Разумеется, в сроки уборки свёклы может внести значительные коррективы погода: могут зарядить дожди, почва станет мокрой и липкой, тогда спешить не стоит и следует дождаться оптимальных условий – теплого дня, лишенного осадков.

Перед уборкой свёклы осмотрите её стебли, как только они начинают менять цвет в сторону пожелтения и станут засыхать, можно приступать к уборке свёклы.
Что касается календарных сроков уборки свёклы, то они сильно зависят от региона возделывания овоща и от сорта, учитывая, что сорта бывают раннего, среднего и позднего сроков созревания. Если вы живете в средней полосе России и посадили ранний сорт, то его убирать можно примерно спустя 50-80 суток после появления всходов – обычно в первой половине августа, среднеспелые сорта убирают обычно спустя 80-100 суток после появления всходов – конец августа-начало сентября, а поздние сорта убирают спустя 100-135 суток после появления всходов, то есть в сентябре-октябре.

Свёклу нужно выкопать с участка до первых минимальных заморозков, поскольку даже температура около нуля уже может нанести повреждения корнеплоду, и свёкла будет храниться хуже, а если корнеплод подмерзнет, то урожай вам не удастся сохранить вовсе.

Идеальное время для уборки свёклы – это ясная, солнечная погода, когда почва не переувлажнена влагой, не липнет, а крошится и легко осыпается с поверхности корнеплода сразу после извлечения его из почвы.

Приблизительно за 20 дней до выкопки поливы следует обязательно прекратить. Выкапывать корнеплоды свёклы лучше всего используя вилы, но можно аккуратно выкапывать их и лопатой, не нанося даже малейших повреждений корнеплодам.

После выкопки необходимо обрезать у корнеплодов ботву, оставив черешок длиной около сантиметра, не более. Почву с корнеплодов нужно стряхнуть или аккуратно счистить мягкой перчаткой, смывать землю, как это делают многие, нельзя, это может резко снизить срок хранения корнеплодов свёклы и привести к возникновению гнилей при хранении.

Непосредственно перед укладкой на хранение корнеплоды свёклы нужно перебрать, крупные отложить в одну сторону, мелкие – в другую и обязательно их осмотреть на наличие гнилей, последние недопустимы – такие корнеплоды нужно пустить в переработку, предварительно удалив очаги гнили или выбросить, если гнилью поражена большая часть корнеплода.

Не забывайте, что крупные корнеплоды хранятся, как правило, меньше чем мелкие, а мелкие могут начать усыхать, поэтому разные по размеру корнеплоды свёклы следует хранить отдельно.

После удаления ботвы корнеплоды свёклы следует просушить. В хорошую погоду можно делать это прямо на грядке, предварительно подстелив под корнеплоды обычные картофельные мешки и разложив корнеплоды в один слой так, чтобы они не соприкасались.

Сушить свёклу можно в течение шести часов, три часа на одной стороне, затем перевернуть и дать полежать корнеплодам еще три часа. Кстати, просушивать корнеплоды можно как после обрезки ботвы, так и до её удаления, ничего страшного в этом нет, но обычно сперва обрезают ботву, а затем сушат корнеплоды, чтобы после просушки без промедления заложить их на хранение.

После просушивания корнеплодов свёклы перед закладкой их на хранение желательно провести вторую, более тщательную ревизию, иногда на только что выкопанных корнеплодах повреждения можно пропустить, после просушивания же почва, как правило, полностью отстает от корнеплодов, тогда можно увидеть незамеченные ранее повреждения. Такие корнеплоды нужно пустить в переработку либо сложить в отдельное место и в дальнейшем чаще проводить ревизию, потому что поврежденные корнеплоды начнут портиться быстрее.

Корнеплоды свёклы подготовленные к хранению. © capebretonspectator

Способы хранения свёклы

Свёклу можно поместить на постоянное хранение – на всю зиму – или на временное – когда периодически будут брать необходимое количество свёклы. Следует иметь в виду, что если температура в хранилище поднимется выше семи градусов тепла, то корнеплоды могут начать расти. Оптимальные условия хранения свёклы – это температура в 1-2 градуса выше нуля и влажность около 90%, эти условия подходят для всех способов хранения свёклы.

Самый распространенный способ хранения свёклы – в подвале, прямо на картофеле, потому что его обычно запасается на зиму существенно больше, чем свёклы. В данном случае свёклу можно уложить в пару слоев, прикрыв таким образом картофель. Такое хранение особенно уместно в подвалах, где наблюдается пониженная влажность, тогда свёкла может пролежать дольше, благодаря тому, что картофель будет отдавать часть своей влаги свёкле.

Не менее популярный способ хранения свёклы – в речном песке или в опилках. Для этого понадобятся ящики, имеющие плотные стенки, вместимостью до двух десятков килограмм, не более. Ящики не стоит ставить прямо на пол подвала, их лучше разместить на маленьком возвышении, например, на кирпичах, уложенных плоской стороной. В основание ящика следует насыпать слой речного песка или опилок, затем уложить слой корнеплодов, вновь пересыпать слоем песка или опилок и так до самого верха. Допустимо, чтобы песок или опилки были немного влажными.

Довольно часто свёклу хранят в обычных полиэтиленовых пакетах, в которые помещается десять или чуть больше килограмм корнеплодов. После помещения корнеплодов в пакет, его нужно плотно завязать. Что бы в пакете не скапливалась влага, которая может испортить свёклу, проделайте в нём отверстия, через которые лишний конденсат будет уходить В дальнейшем следует проводить ревизию, и если заметите конденсат внутри пакета, то его следует развязать полностью, чтобы устранить скопившуюся влагу.

Для длительного хранения, которое обычно рассчитано на всю зиму, свёклу можно хранить в буртах на участке, где она росла. Обычно для этого копают яму глубиной примерно пол метра и укладывают корнеплоды пирамидой высотой обычно с метр. После укладки сверху корнеплоды еще на метр укутывают соломой, а поверх кладут хворост или еловый лапник, чтобы солому не разнес по территории ветер. Как только похолодает, сверху следует насыпать земли сровняв её, чтобы не было трещин.

Иногда перед укладкой на хранение в бурты свёклу посыпают мелом, расход мела обычно составляет порядка 150-250 г на десять килограммов корнеплодов.

Свёкла в ящике для хранения. © Mr. H

В том случае, если погреба в вашем распоряжении нет и в буртах вы хранить свёклу не собираетесь по причине её использования в течение зимы, то допустимо её хранить на холодной веранде или балконе, где температура не опускается ниже одного градуса тепла даже в сильные морозы.

Для подстраховки и дополнительного утепления деревянные ящики можно изнутри обложить тонким пенопластом, толщиной в один сантиметр. Далее следует уложить в основание ящика слой речного песка или опилок и, перекладывая ими слои свёклы, уложить корнеплоды.

Этот вариант сохранения можно использовать в крайнем случае – он не гарантирует долговременного сохранения свёклы, потому что на балконе сложно добиться поддержания оптимальной температуры длительный период времени.

Для максимально длительного хранения рекомендуем использовать такие сорта свёклы: Пронто, Браво, Детройт, Ларка, Валента, Рокет, Бона, Бонель, Мулатка и другие.

Мы рассказали о способах правильного хранения свёклы. Надеемся, они вам помогут сохранить урожай свёклы до весны и пользоваться свежими корнеплодами в течение всего зимнего периода.

Источник: www.botanichka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *