Как сохранить морковь в земле до весны, как правильно организовать хранение корнеплода на всю зиму: способы и методы
Правильное хранение урожая моркови – непростая проблема огородников. Особенно остро она стоит при отсутствии подвалов и погребов.
Один из способов решения вопроса – сохранить морковь в земле до весны. При правильной организации корнеплоды могут легко пережить даже сильные морозы.
Разберем подробнее, как правильно сохранить морковь в земле до весны.
Хранение корнеплода: миф или реальность?
Сохранение овоща на протяжении всей зимы вполне возможно при создании соответствующих для этого условий — чтобы овощи не испортились и не утратили свои вкусовые качества.
Морковь относится к хладоустойчивым культурам, и не теряет своих качеств даже при небольших заморозках в осенний период. Это качество позволяет даже оставлять урожай на земле.
Условия хранения моркови:
- влажность – около 95%;
- температура – около 0ºС.
Кроме соблюдения внешних условий, требования предъявляются и к самому овощу:
- позднеспелый сорт;
- достижение полного созревания;
- отсутствие физических повреждений и заболеваний.
Сам по себе овощ имеет тонкую кожуру, восприимчивую к внешнему воздействию. Если технология организации хранения нарушается, корнеплоды начинают терять естественную влагу и портиться.
Выбор сорта и особенности подготовки
Для хранения в земле подходят не все сорта, а только позднего созревания, в том числе гибридные. Они должны быть адаптированы к климатическим условиям и иметь хорошую холодостойкость.
К наиболее популярным среди них относятся:
- Шантане;
- «Несравненная»;
- Роял Шантане;
- Перфекция;
- Сиркана F1 и другие.
Выбор семян моркови, которая предназначена для хранения в земле, должен учитывать особенности местности произрастания.
Еще на этапе выбора места под грядку и семян должно быть учтено, что урожай останется в земле на всю зиму. Требования, предъявляемые к участку:
- Территория не должна быть в зоне подтопления водами (грунтовыми или в результате обильных осадков).
- Необходима защита от грызунов.
- Укрытие должно быть достаточно надежным, чтобы предотвратить промерзание почвы.
- Почва не должна быть заражена вредителями.
- Участок под морковку не должен препятствовать проведению весенних посевных работ.
Даже в том случае, когда несобранный и не укрытый и не собранный урожай моркови застали заморозки, урожаю ничего не угрожает.
Существует 2 способа сохранения морковки в земле без использования специального помещения:
- Непосредственно на грядке.
- В яме в земле.
У каждого из представленных вариантов есть свои минусы и плюсы.
Как правильно хранить урожай на грядке?
Так как морковь имеет стойкость к низким температурам, ее можно оставить прямо на той грядке, на которой она росла. Зимой возможны сильные морозы, поэтому лучше организовать дополнительное укрытие.
Этот способ приемлем при следующих условиях:
- нет времени собрать урожай;
- нет условий для хранения – отсутствует погреб или другое подходящее помещение.
Недостатки хранения овощей в земле несобранными:
- возможно повреждение корнеплодов грызунами;
- есть вероятность повреждения урожая вредителями, оставшимися в почве;
- нет уверенности в том, что все овощи, оставленные на грядки хорошего качества, так как перед хранением их невозможно осмотреть;
- при очень снежной зиме бывает сложно добраться до морковки.
Для создания укрытия прямо на грядке понадобится:
- черный полиэтилен;
- рубероид;
- доски или песок.
Порядок действий:
- Устранить сорняки на грядке с морковкой.
- Если до глубокой осени ботва остается зеленой, ее нужно срезать. Хвостик, который остается, должен быть не боле 20-30 мм.
- Наложить сверху ряд досок или насыпать влажный песок слоем в 20-30 мм.
- Если выбран вариант с песком, то сверху на него перед наступлением морозов помещают слой черного полиэтилена.
- Насыпают слой мульчи.
- Укрытие слоем пленки и рубероида для защиты от низких температур.
Необходимо убедиться в хорошем закреплении покрытия, оно должно быть устойчиво даже к сильным порывам ветра.
Оставляем на зиму в яме
Способ хранения моркови в земляной яме предполагает предварительное выкапывание урожая. Такой вариант сохранения корнеплодов может быть взят на вооружение при отсутствии места хранения.
Для извлечения моркови понадобятся такие инструменты:
- вилы;
- острый нож.
Использование лопаты не желательно, так как при этом возрастает вероятность повреждения клубней.
Порядок проведения работ по сбору урожая:
- Используя вилы, выкопать морковь максимально аккуратно.
- Просушить морковку.
- После просушки рассортировать морковь. Только крупные и ровные из них пойдут на хранение.
- Ножом срезать ботву, оставляя не более 30 мм.
- Раскладывание по мешкам. Этот пункт не обязателен, если предполагается хранение насыпью.
В процессе выкапывания урожая грубое механическое воздействие на корнеплоды должно быть исключено, так как даже мелкие повреждения могут негативно повлиять на качестве сохранения урожая.
После того как морковь подготовлена, необходимо позаботиться о создании земляной ямы. Для проведения работ понадобится:
- лопата;
- песок (крупнозернистый) или солома;
- доски;
- шифер;
- сетка от грызунов.
Порядок проведения работ:
- Выкапывается яма. Ее глубина определяется климатическими условиями. Для суровых морозных зим – 100 см, для не суровых – 50 см. Ширина должна быть около 50 см. Длина определяется объемом собранного урожая.
- Дно ямы засыпать влажным песком. При его отсутствии можно использовать сено. Основное требование при создании подобной «подушки» — избежать соприкосновения морковки и грунта.
- Настилание сетки с мелкими ячейками для защиты от грызунов.
- Стенки траншеи обложить досками.
- Провести закладку морковки. Слои пересыпать соломой или песком. При этом должен оставаться зазор от поверхности почвы около 20 см.
- На последний слой песка или соломы насыпать слой земли.
- Насыпать мульчу или наложить хвою, чтобы создать утепление.
- Наложить шифер.
- Вокруг хранилища прокопать неглубокую траншею для отвода воды.
В центральной части ямы может быть установлен деревянный короб, предназначенный для проветривания.
Продолжительность
Сроки хранения овощей зависят от соблюдения всех условий. При соблюдении всех правил, корнеплоды хорошо сохраняются до теплых весенних дней.
Повлиять на сокращение продолжительности могут такие факторы:
- доступ к продуктам грызунов;
- подтопление;
- некачественно организованное укрытие, в результате чего овощи промерзают;
- заражение почвы вредителями.
Выкопанные из земляной ямы или с грядок овощи не хранятся на открытом воздухе долго. В связи с этим имеет смысл доставать моркови не больше, чем необходимо. На второй год эти овощи начинают терять свои вкусовые качества.
Рекомендации
Несложные советы помогут избежать распространенных ошибок и сберечь урожай:
- При оставлении моркови в зиму на грядке ботва должна быть не только срезана, но и убрана с грядки. Если ее оставить, может начаться гниение корнеплодов.
- В качестве мульчи для утепления может быть использованы: солома, опилки, сено и т.д.
- Запах хвои способен отпугивать досаждающих грызунов, поэтому целесообразно хвойные лапы разложить по периметру вокруг хранилища.
- Присутствие песка в почве помогает лучше сохранить урожай. Песок не дает также развиваться опасным заболеваниям, приводящим к гниению.
- Выделяемый морковью в процессе хранения углекислый газ способствует лучшему хранению овощей.
Полезное видео
Способ хранения моркови в земле до весны представлен в видео:
Заключение
Хранение моркови в земле – достаточно эффективный способ сохранения урожая. Они достаточно несложные, но при этом результативные. При правильном обустройстве можно будет видеть на своем столе свежую хрустящую морковь даже весной.
yborka.online
Хранение моркови на грядке. Личный опыт читателей
Другие записи про морковьОгородники знают, что сорта моркови имеют разную скороспелость. Ранние сорта за 70-100 дней взойдут и вырастят урожай. Среднеспелым для той же работы потребуется 100-120 дней, позднеспелые обрадуют оранжевыми корнеплодами через 150 дней….
Морковь на наших столах — один из самых популярных овощей, наряду с картофелем, капустой и луком. Мы привыкли к её ярко-оранжевому виду, но так было не всегда. Фиолетовая морковь Прародительница современной морковки была отнюдь не…
Морковь на своих участках сажают все. Сладкие, оранжевые корнеплоды не только вкусны, но и полезны. В них много каротина, витаминов Е, С, В, микроэлементов-кальция, калия, марганца, железа, йода. Но у нас не всегда получалось получить…
Можно ли мыть морковь перед хранением?
Почему еще до уборки некоторые корнеплоды моркови обрастают корешками?
Всем дачникам, выращивающим у себя на грядках морковь, знакома такая беда, как морковная муха. Я тоже не исключение:( Чем только не пыталась с ней бороться: и табачной пылью, и жгучим перцем, и настоем полыни-результат минимален. А как хотелось…
Смотрите все материалы про морковь: Смотреть все7dach.ru
Как сохранить морковь
Какой же огород без морковки? И жизни своей мы без этого овоща не представляем. Обязательно он должен присутствовать на нашем столе в любое время года. Как сохранить морковь до весны? Вопрос актуальный. И готовиться к хранению корнеплодов нужно еще когда они растут в земле.
Подготовим морковь к хранению
В первой половине августа проводят корневую подкормку растений. Приготовьте питательный раствор в расчете на ведро воды (10 л). Один литр навозной жижи или отстоявшегося в емкости зеленого удобрения, 1 ст. л сернокислого калия, 3 ст. л древесной или растительной золы и 0,5 чайной ложки поваренной соли (благодаря ей корнеплоды моркови становятся слаще). Соли добавлять больше не нужно, иначе плоды растрескиваются даже от легкого соприкосновения, а треснутые хуже хранятся.
Довольно часто верхняя часть корнеплода моркови выглядывает из земли. Под воздействием света и солнечных лучей верхушка моркови зеленеет, тогда вкус портится. В таком случае необходимо подгрести или подсыпать почву, чтобы надежно прикрыть высунувшиеся раньше времени головки. Они должны целиком находиться в земле.
За полмесяца до выкопки моркови грядки поливают теплой водой. Особенно важно такое орошение в сухую погоду. Тогда корнеплоды становятся сочными и хорошо сохраняют вкус до весны.
Как копать морковь
Копать морковь лучше садовыми вилами с широкими металлическими рожками, они не травмируют корни. При этом корнеплоды лучше не выкапывать, а лишь разрыхлять землю, в которой они находятся. Затем выбирать вручную за ботву. В результате корнеплоды остаются без механических повреждений.
Знатоки рекомендуют выбранные корнеплоды на несколько суток вместе с ботвой оставлять на поверхности земли для естественной дезинфекции или просушки на солнце. Делать это нельзя, поскольку через ботву теряется масса корнеплода. К тому же кожица на них тонкая и под солнечными лучами происходит потеря влаги.
Ботву лучше удалять сразу после выкапывания корнеплодов следующими приемами. У свеклы выкручивают ее руками. При обрезке листьев ножом оставляют черешки длиной 1,5—2 см. Землю с корней стряхивают, а “бороду” корней не трогают.
При хранении на корнеплодах отрастает ботва, которая не только уменьшает их массу, но и ухудшает питательную ценность. Поэтому сразу после выкопки головку моркови обрезают ножом по линии спящих почек, на 3—4 см верхней части корнеплода. Одновременно с ней удаляется ботва.
Головка моркови зазеленяется, когда в период роста находится на 1—2 см выше поверхности почвы. Тогда ножом лучше вырезать всю зеленую часть корнеплода.
Как хранить морковь
1. Хранят подготовленную морковку во влажном крупнозернистом песке: пересыпают им корнеплоды в ящиках.
2. Можно уложить морковь в плотные полиэтиленовые мешки, пересыпая свежими древесными опилками, а сверху насыпать две-три горсти луковой шелухи. Мешки держит открытыми в погребе.
3. Если урожай моркови не очень большой, можно хранить ее в холодильнике, но непременно в полиэтиленовых пакетах, чтобы она не издрябла.
4. Для хранения моркови подойдут эмалированные кастрюли. Нужно плотно вертикально уложить корнеплоды, прикрыть их салфеткой и крышкой. Кастрюли поставить в погреб.
5. Можно заливать морковку, которая уложена в водонепроницаемые ящики, глиной, разведенной до сметанообразного состояния. Заливать морковку следует слой за слоем — ожидая. когда высохнет более нижний слой. И так до верха ящика, который затем ставят в погреб.
Важно
Если вы посеяли семена моркови под зиму, корнеплоды её используют до Нового года, поскольку более длительное время они не хранятся. Такие корнеплоды не сохраняются при самых благоприятных условиях хранения.
www.gornovosti.ru
Как хранить свеклу и морковь на зиму
Заготовка свеклы и моркови на зиму – непростое дело. Тут важно учесть много нюансов: время сбора овощей, условия их хранения, которые вы можете им обеспечить, длительность хранения. К сожалению, не всегда огородникам удается сохранить свеклу и морковь. Эти овощи требуют создания особого микроклимата, не позволяющего им намокать. Существует много вариантов хранения и подготовки этих овощей, стоит рассмотреть их более подробно.
Правильная сборка и подготовка урожая
О том, как хранить свеклу и морковь на зиму, написано немало статей. Хотелось бы особое внимание уделить их качественному отбору при подготовке к зимнему хранению.
- Собирать корнеплоды необходимо созревшими. Не стоит раньше времени выкапывать их.
- Доставая их из земли, нельзя повреждать кожицу. Для заготовки на зиму не подойдут и разрубленные лопатой надвое экземпляры.
- Отобранные к хранению экземпляры внимательно осматриваются. Любой намек на вредителей или заболевание – повод отложить корнеплод в сторону.
- К быстрой порче приведет мытье свёклы и моркови. Если уборка урожая происходит из мокрой земли в дождь, овощи необходимо немного подсушить и руками очистить от ее остатков.
- Ни в коем случае нельзя отрезать хвостики. Без них вы не сохраните плоды своего труда до весны. Дело в том, что именно они помогают клубню не потерять влагу.
Правильный подход и соблюдение всех условий позволит сохранить вкусовые качества и сочность урожая достаточно длительное время.
Важно знать не только, как правильно хранить свеклу, но и когда необходимо ее выкапывать. Для нее срок копки начинается, когда ботва массово желтеет. Морковь же даже до октября прекрасно чувствует себя в земле. Так что если погода не очень дождливая, можно не торопиться с ее уборкой.
Какой хозяйке не хочется порадовать зимой своих домочадцев хрустящей морковкой или свеклой? Попробуем разобраться, действительно ли уж так сложно соХранить морковь и свеклу в хорошем состоянии до будущей весны.
Способы хранения свеклы и моркови
Существует несколько проверенных временем способов сохранить урожай до весны. Многие хозяйки используют их, чтобы долгой зимой наслаждаться ароматными и свежими овощами. В зависимости от места хранения и условий каждый сам выбираем метод по душе.
Правильное хранение предполагает соблюдение условий подготовки, закладки овощей. Независимо от выбранного способа нельзя закладывать на зиму подгнившие, испорченные червями корнеплоды.
Стоит помнить, что в квартирных условиях нельзя достичь необходимой температуры и влажности, как в погребе. Именно в подвалах создается хороший микроклимат для зимнего хранения овощей. Стоит оговориться, что все нижеприведенные способы подходят и для свеклы, и для моркови и являются, по сути, универсальными.
В полиэтиленовых пакетах
Перед теми, кто живет в квартире, нередко встает дилемма: как хранить морковь, если нет погреба или подвала. Клубни складываются в пакеты по 7-10 шт. Не стоит формировать слишком большие пакеты – свекла, как и морковь, в этом случае может быстро начать гнить. Для вентиляции либо делают небольшие отверстия в мешках, либо просто не закрывают их. Для надежности многие хозяйки овощи перекладывают листьями папоротника. Это дополнительная защита от порчи.
В песке
Хранить морковь и свеклу, пересыпая песком, считается одним из самых эффективных способом. Здесь есть несколько нюансов.
- Во-первых, используемый песок не должен быть мокрым, только слегка влажным.
- Во-вторых, на 10 кг песка необходимо добавить примерно 200 гр. мела или гашеной извести. Именно в такой смеси сформируется особая щелочная среда, в которой морковь, как и свекла, отлично чувствуют себя.
Для правильного сохранения моркови и свеклы берется деревянный короб. Дно его покрывается слоем песка, толщиной около 5 см. После этого укладывается морковь. Но должен быть только один слой моркови. Поверх него опять устилается песок таким образом, чтобы первый и второй слои овощей не соприкасались друг с другом.
Свекла укладывается в отдельные ящики. Не стоит класть оба типа овощей вместе.
Под ящики готовится подставка – примерно 10-15 см. над уровнем пола. Не стоит приближать их и слишком близко к стенам. Это маленькая хитрость избавит от образования внутри емкости лишнего конденсата при изменениях температуры. После того как все уложено, можно накрывать ящики крышкой.
При хранении урожая по этому способу важно знать, что общее его количество в одной емкости не должно превышать 20 кг. В противном случае получится очень много слоев. Если урожай в них начнет гнить, заметить это будет чрезвычайно сложно.
В опилках
Для хранения выбираем только очищенные от земли корнеплоды, не гнилые и не мокрые. Разница с предыдущим способом только в используемом сырье. Песок очень тяжелый, поэтому многие хозяйки предпочитают использовать вместо него опилки. Морковку не стоит предварительно мыть, если она будет храниться в опилках.
В луковой шелухе
Чтобы сохранить свеклу в квартире, не имея ни гаража, ни подвала, необходимо запастись большим количеством луковой шелухи и холщовыми мешками. Свёклой или морковью заполняют мешки примерно на три четверти, перемешивая с шелухой. Так, можно сохранять овощи разного типа вместе. Главное, выбрать угол потемнее и попрохладнее.
В глине
Хорошо хранится урожай в глине. Подойдет этот способ и для свеклы, и для ее собрата – морковки. Единственный недостаток – потребуется где-то найти такое большое количество глины.
Вначале сырье особым образом подготавливается. Для этого его разводят до консистенции сметаны. В среднем получается полведра воды на ведро глины. Примерно 20-24 часа смесь отстаивается, за это время все комочки растворятся. Время от времени необходимо мешать ее.
Смесь опять заливают водой, она должна покрывать глину. В таком состоянии раствор оставляют примерно на 3 дня. После этого можно приступать к укладке.
Берем полиэтиленовый пакет и устилаем им ящик. На дно выкладывается один слой свеклы. Подготовленной заранее глиной заливают ее. Свёкла несколько часов высыхает. Затем следует следующий слой. И так далее, пока ящик не будет полным. Остается лишь закрыть его сверху полиэтиленом и крышкой.
Конечно, дома такую процедуру выполнить очень проблематично. Процесс достаточно грязный. Лучше это делать на улице или в подвале.
Свёклу можно хранить в чесночной болтушке. Перед тем как начать заливку овощей, их выдерживают в чесночном настое. Через мясорубку пропускают стакан чеснока. Его несколько часов настаивают в 2 л. воды.
Глинистый раствор готовится так же, как описано выше. Когда свекла собрана и очищена от грязи, ее по несколько минут вымачивают в чесночном растворе, затем опускают в глину. Обмазанные корнеплоды выкладывают сушиться, а затем складывают в заранее подготовленные ящички.
Даже при низких температурах свекла не померзнет и сохранит свой цвет и аромат.
Не только свекла, но и морковь прекрасно чувствуют себя в глиняном растворе, до конца зимы они остаются сочными и вкусными, как будто только что с грядки.
В земле
Хороший и проверенный способ сразу после зимней стужи, по первым весенним лучикам получить хрустящую морковь – это закопать ее в землю по осени. Во многих деревнях используют именно его. Конечно, есть свои особенности. Вначале надо подобрать место. Чтобы корнеплоды сохранили свой вид, надо выбирать наиболее сухое местечко, которое освобождается от снега в первую очередь.
Далее, необходимо выкопать яму примерно в 1 метр глубиной. В нее и закладывают правильной формы морковки. В одну ямку не стоит засыпать более 1,5-2 ведер свеклы или моркови.
При любой температуре на улице под слоем снега и земли овощи не померзнут. По весне, в марте-апреле их необходимо выкопать.
К недостаткам этого способа можно отнести тот факт, что ваши овощи могут найти грызуны. От этого никто не застрахован. Кроме того, он подойдет только для того, кто живет в своем доме и имеет свой огород.
Заключение
Хранение моркови и свеклы – задача не из простых. Но что делать с теми экземплярами, которые не годятся для закладки под зиму? Их всегда можно заморозить, посушить, законсервировать.
Если вы знаете другие способы укладки на зиму овощей, обязательно напишите нам его в комментариях. Будем рады вашим советам и комментариям.
fermilon.ru
культуры, которые можно оставить зимовать в грунте
Часть огородных культур не обязательно собирать осенью для переработки и хранения. Их можно употреблять в пищу на протяжении всей осени, а потом оставить за зимовку под снегом. Моя бабушка рассказала, какие растения могут зимовать в открытом грунте без ущерба для полезных свойств. И сегодня я поделюсь с вами этими знаниями.
Пастернак
Растение хорошо зимует на грядке, но его лучше прикрыть слоем грунта толщиной 4-5 см так, чтобы образовался своеобразный бугорок. Этот овощ недолго сохраняется в свежем виде и сберегание в земле станет неплохой альтернативой. Благодаря данному способу с ранней весны вы сможете получать содержащиеся в нем витамины и углеводы.
Морковь
Она также может храниться в земле до весны. Для этого нужно просто срезать ботву и сверху уложить лапник. Потом грядку с морковью прикрывают 15-сантиметровым слоем соломы и опавших листьев. В регионах с холодным климатом рекомендуется дополнительно сверху поместить пленку и следить, чтобы корнеплоды всегда были укрыты снегом. Если зимой морковь все же подмерзла, ее можно употреблять в пищу. Но не в сыром виде, а после предварительной кулинарной обработки. К весне заметно снижается качество и не подмерзшей моркови. Она слегка иссушивается и обрастает мелкими корешками. Потому такие корнеплоды не годятся для употребления в свежем виде и больше подходят для переработки.
Скорцонера
Те, кто выращивает на участке скорцонеру, должны помнить, что этот питательный корень отлично зимует под легким слоем укрытия. В качестве утеплителя можно использовать солому. Ее укладывают на грудку со скорцонерой пятисантиметровым слоем. Правда, перезимовавший корнеплод весной нужно сразу выкапывать. В противном случае он зацветет и даст семена.
Зелень, которую можно оставлять на зимовку в открытом грунте
К этой группе относится все, что растет от корней. Оставив на зиму на грядке мангольд, корневой сельдерей или петрушку, вскоре после схождения снега вы сможете собрать первый урожай. Правда, перезимовавшую петрушку нежелательно оставлять на грядках до лета. Зелень второго года становится грубее и мельче. К тому же у такой петрушки появляются мощные цветоносы.
Корневой сельдерей укрывают еловыми ветками, мангольд засыпают опилками или сухими листьями, петрушку окучивают землей. Лапник задерживает снег на грядке, предохраняя овощи и зелень от вымерзания. А чтобы растения не сопрели, его нужно своевременно убирать весной.
Любисток, ревень, хрен, щавель и многолетний лук также не нуждаются в дополнительном хранилище. Правда, в холодную малоснежную зиму их придется защищать от вымерзания, предприняв соответствующие меры.
Эстрагон, котовник, душица, мелисса, мята и многие другие пряные травы прекрасно переносят зимовку на грядке под легкой мульчей. А если весной над грядкой натянуть пленку, то процесс отрастания ароматной зелени пойдет гораздо быстрее. В первый год с них не принято собирать урожай. Растениям дают возможность окрепнуть до следующей весны.
Дайкон и турнепс
Эти огородные культуры зимуют только под 10-сантиметровым слоем песка, насыпанным поверх срезанной ботвы. А чтобы песок не разносился ветром, вокруг грядки желательно соорудить невысокие дощатые бортики.
Чтобы корнеплоды не были съедены грызунами, под слоем укрытия рекомендуется разместить специальную отраву.
Топинамбур
В земляной груше содержится большое количество ценных витаминов, углеводов, белков и органических кислот. Выкопанные корнеплоды нуждаются в особых условиях хранения. Потому лучший способ сберечь их до весны – это оставить зимовать на грядке. Топинамбур не требует укрытия. Только в малоснежную зиму грунт, в котором он высажен, желательно притрусить соломой или еловыми ветками. Земляной груше часто уделяют незаслуженно мало внимания. А ведь, помимо пользы, она может исполнять декоративную функцию. Ее красивые желтые цветы помогут замаскировать хозяйственные постройки. Топинамбур не требует особого ухода, но его посадку лучше ограничить, чтобы не засорять огород.
Растения, зимующие прямо на грядках, значительно облегчают фермерский труд. Тот, кто занимается выращиванием каких-то из вышеперечисленных огородных культур, должен помнить, что для их сберегания не всегда нужно оборудовать специальное хранилище.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
www.syl.ru
Как хранить морковь на грядке
Хранение моркови на грядкеЕсли у вас слишком большой урожай моркови или вы не имеете места, где ее хранить, то это можно делать прямо на грядке не собирая корнеплодов. Часто бывает так, что дачники не имеют погребов, а в квартире хранить весь урожай не могут, поскольку он физически просто не влезает. Понятно, что можно продать часть урожая или раздать родственникам. Также можно сохранить морковь на грядке, а когда земля оттает — собрать урожай. При таком хранении морковь выглядит, как только что с грядки, она хрустящая, ароматная и сочная. Ее можно будет хранить до следующего урожая.
Правила хранения моркови на грядке
Морковь достаточно хорошо сохраняется в открытом грунте, если ее защитить от грызунов и сильных морозов. Для этого нужно соблюдать элементарные правила приготовления моркови к хранению, к которым относятся:
- Сначала нужно обрезать ботву моркови ровно с землей. Грядку надо очистить от сорняков и различных органических остатков.
- После этого необходимо посыпать участок тонким слоем крупнозернистого песка. Этот слой будет хранить для моркови необходимый запас кислорода. Песок нужно сыпать слоем от 2 до 5 сантиметров. При этом посыпать нужно значительно больший участок, чем занимает грядка, чтобы по краям был выступ до 1 метра.
- Перед первыми заморозками грядку необходимо накрыть обычной пленкой.
- Наверх пленки нужно набросать разнообразных утепляющих материалов: опавшего листья, опилков, торфа.
- После этого утепляющие материалы нужно накрыть пленкой или рубероидом. Таким образом, будет создана тепловая подушка, которая позволит моркови успешно прозимовать даже самую суровую зиму.
- Кроме утепления нужно позаботиться о грызунах. Для этого нужно разбрасывать ветви ели. Для надежности лучше сделать ловушки с ядом, чтобы грызуны не прорывались к корнеплодам, а ели яд.
Хранение моркови на грядке достаточно эффективное. Конечно, некоторые корнеплоды могут сгнить, а некоторые могут пострадать от вредителей. Однако часть урожая, что пролежит в почве до весны, будет иметь хорошие потребительские и качественные показатели. Такая морковь на вкус, как только собрана. Возникает впечатление, что на дворе не весна, а осень. Такие овощи, после выкапывания их из почвы очень хорошо хранятся до следующего урожая. Таким образом, морковь можно употреблять в течение всего года.
umsad.ru
где и при какой температуре, способы, сроки и условия
Морковь не самый популярный ингредиент всевозможных заготовок на зиму. Эти овощи хороши в свежем виде, особенно после долгой зимы. Они содержат запас витаминов А, С, биофлавоноидов и незаменимых аминокислот внутри. А потому большинство дачников задаются вопросом, как хранить морковь, чтобы она оставалась свежей до лета.
Между тем, сохранить морковь на зиму – задача не из простых: тонкая кожура легко травмируется, подвергая корнеплоды гниению или болезням. Начинать выкидывать испортившийся урожай уже под Новый год – для многих обычное дело. Уборка и хранение моркови требуют соблюдения нескольких правил, которые позволят избежать неприятностей.
Как подготовить морковь к хранению на зиму
Из-за недочётов на подготовительном этапе овощи могут завять, сгнить или прорасти прямо в ящике. Чтобы этого не произошло, важно ещё до уборки моркови выяснить все нюансы: когда нужно выкапывать её на хранение, как правильно обрезать, как выбрать подходящее место, чтобы сохранить морковку до весны.
Подготовка моркови к хранению начинается с правильного выбора времени. Как правило, оно приходится на конец сентября — начало октября, ранние и среднеспелые сорта выкапывают до наступления осени.
Время созревания обычно указано на пакетах с семенами, но, если упаковка уже потерялась, своеобразным индикатором могут стать нижние морковные листья. Если они пожелтели, значит пора копать. Важно не спешить, чтобы овощи успели вызреть, и не опоздать, чтобы их не успели испортить первые заморозки. Накануне уборки грядку советуют не поливать.
Итак, при уборке моркови желательно придерживаться следующей последовательности действий:
- Аккуратно, стараясь не повредить корнеплоды, выкопать их лопатой или достать вручную.
- Очистить морковь от загрязнений. Мыть морковь необязательно, но при наличии сильных загрязнений можно. Делать это нужно без использования абразивных губок. Вымытую морковь важно хорошо просушить.
- Убрать ботву, чтобы она не вытянула из корнеплода всю влагу. В отношении того, как лучше обрезать морковь для хранения, специалисты сходятся во мнении, что делать это нужно в два этапа. Сначала обрезают листья чуть выше основания, затем удаляют полностью, захватив 5-10 мм самого плода.
- Просушить овощи на свежем воздухе, разложив их в один слой под навесом.
- Отсортировать урожай, убрать испорченные экземпляры.
- Выбрать место для хранения урожая.
Как правильно хранить морковь: основные принципы
Вопрос о том, при какой температуре и влажности следует хранить морковь, пожалуй, самый важный. В тепле она начнёт прорастать, на слишком сильном холоде — потеряет свои свойства, при низкой влажности — завянет.
Оптимальная температура хранения моркови колеблется от 0°C до 2°C. Влажность воздуха должна составлять около 90%, но не выше 97%.
Выбирая, где хранить морковь, следует в первую очередь учитывать эти показатели. Кроме того, перед закладкой корнеплодов важно продезинфицировать, просушить и проветрить помещение. А вот после размещения урожая на зимовку поступление воздуха в помещение стоит ограничить: вентиляция должна быть умеренной. Соблюдение основных рекомендаций по поводу того, как лучше хранить морковь, позволит значительно увеличить сроки её хранения. Морковь может оставаться свежей до 12 (!) месяцев.
Места для хранения: от ямы в земле до городской квартиры
Учитывая рекомендации о том, как сохранить морковь, список подходящих для этого мест можно значительно сократить. Помещение не должно промерзать и при этом быть достаточно холодным.
Основные способы хранения моркови:
- В погребе или в подвале. Это самый популярный вариант хранилища – оно защищено от осадков и перепадов температур. В подземелье можно укладывать морковки штабелями (буртами), просто пересыпая песком, помещать в эмалированные кастрюли или ящики (лучше пластиковые). При любом из вариантов желательно размещать морковь или тару с ней без соприкосновения со стенами или полом, например, на небольшой подставке. Это поможет предотвратить появление плесени и гнили.
- В траншее, вырытой в земле. Морковь, как и в подполье, засыпается рядами, промежутки заполняет песок. Над хранилищем придётся соорудить «крышу», например, из досок и рубероида, чтобы защитить яму от попадания лишней влаги.
- В бочке. В Интернете можно найти массу советов о том, как хранить морковь в таре, врытой в землю. Придётся потратить время на подготовку места – вырыть яму там, где грунтовые воды находятся далеко от поверхности, обклеить металлическую бочку рубероидом, сделать отверстия и соорудить вокруг неё дренажные канавы для отвода влаги, защитить от осадков навесом. Если верить отзывам, результат порадует даже поздней весной.
- На овощном складе. В помещениях для хранения урожая на овощеводческих предприятиях созданы оптимальные условия, ведь испорченные овощи здесь связаны с серьёзными убытками. Если есть возможность договориться о размещении моркови на складе, это будет неплохим вариантом. Однако актуально это только для крупных партий урожая.
- В доме или в квартире. Это не самый удобный и надёжный из способов хранения моркови на зиму. Впрочем, если нет ямы, подвала или склада, приспособить для этой цели можно балкон или прохладную кладовку. В этом случае особенно важно следить за режимами температуры и влажности. Хранить на балконе стоит, если он утеплён, либо используется непромерзающая тара. Разумным будет предусмотреть защиту продовольствия от света, грязи и пыли, можно накрыть морковь мешковиной.
Песок времени
Хранение моркови в песке пользуется наибольшей популярностью у огородников независимо от того, где разместился урожай – в погребе, на балконе или в траншее. Перед тем, как хранить морковь в песке, нужно убедиться в его достаточной увлажнённости. Если сжатый в руках комок не рассыпается, в песочке достаточно влаги. Если он сухой, на стандартное 12-литровое ведро используют литр воды.
Песок предотвращает высыхание моркови и появление гнилостных заболеваний, поддерживает постоянную температуру. Хранить морковь в песке, принесённом с берега реки, не рекомендуется, для этого лучше использовать суглинистый. Обычно его насыпают в ящик на высоту 3-5 см и помещают овощи отдельно друг от друга, пересыпая песком каждый слой. В отзывах о том, как хранить морковь в таком наполнителе, большинство огородников делятся положительными впечатлениями.
Хранение моркови в опилках
Некоторые дачники сомневаются, можно ли хранить морковь в опилках, не начнут ли они гнить, испортив весь урожай. Чтобы не переживать на этот счёт, нужно хранить морковь в опилках хвойных деревьев – в них содержатся фитонциды, обладающие бактерицидными, антигрибковыми свойствами и препятствующие прорастанию корнеплодов.
Инструкция о том, как хранить морковь в опилках, полностью повторяет рекомендации, связанные с песком. В этом случае нужно так же укладывать овощи в ящики слоями, засыпая в промежутки наполнитель.
Хранение моркови в пакетах
Способ хранения моркови в пакетах у многих вызывает сомнения. Любая хозяйка сталкивалась с тем, что оставленные на пару дней завёрнутыми в полиэтилен фрукты или овощи покрываются плесенью. Между тем, и этот способ может быть вполне успешным, причём применять его можно везде, где соблюдается нужный овощам микроклимат.
Важно оставлять морковь храниться на зиму в пакетах, не закрывая их. Такой способ хранения поможет поддерживать оптимальную влажность в полиэтиленовых пакетах, но при этом не позволит скопиться большому количеству углекислого газа. Именно из-за его переизбытка могут испортиться овощи из вакуум-упаковки. Можно также заменить полиэтилен целлофаном, мешки точно так же стоит оставлять открытыми.
Как хранить морковь в холодильнике
Возможность соорудить морковный мини-склад в холодильнике или в морозильной камере подойдёт тем, кому нужно сберечь небольшую партию. В самом холодильнике для этого используется нижний отсек. Но употребить в пищу такую морковь следует в первую очередь: до весны она не долежит.
Значительно надёжней использовать для этого морозильную камеру. Причём, в отличие от других способов, в морозилке можно хранить морковь в любом виде – измельчённой на кухонном комбайне, нашинкованной овощерезкой или просто натёртой. Витаминизированные полуфабрикаты могут продержаться в морозильной камере до следующего лета и будут защищены от болезней и вредителей.
Хранение моркови в глине
Глина образует на морковке защитный слой, который позволяет ей дольше сохраниться в свежем виде. Для хранения таким способом полведра глины заливают водой. Получившейся смесью можно заполнить ёмкости с морковью и оставить так на зиму. Но тогда корнеплоды придётся с усилиями добывать из застывшей породы.
Чаще всего используют другой вариант хранения с помощью глины. Каждую морковку просто обмакивают в получившуюся смесь и оставляют просохнуть. Особенно полезной такая процедура будет для тех, кому приходится хранить урожай в домашних условиях.
Хранение моркови во мху
Для этих целей используют мох сфагнум. Он поддерживает в ёмкостях с морковью необходимый уровень влажности и углекислого газа. В отличие от глины и песка, он ещё и лёгкий, поэтому опустить ёмкости с таким наполнителем на дно погреба не будет проблемой.
Мох для хранения должен быть достаточно увлажнённым. Его можно собрать самостоятельно в болотистых местностях или в лесах с водоёмами, а можно приобрести в садовых магазинах. Сфагнум нередко используется для удобрения растений.
Из-за чего может испортится морковь
Морковь чаще других овощей приходится доставать из хранилища не для употребления в пищу, а для того, чтобы выкинуть. Почему морковь гниёт, становится мягкой или вообще покрывается слизким налётом? Для этого может быть целый ряд причин:
- Неподходящий для длительного хранения сорт моркови. Ранних сортов, как правило, надолго не хватает. Среди тех, что лучше хранятся, специалисты называют виды моркови с плодами правильной, конусообразной формы.
- Нарушение технологии подготовки: травмирование корнеплодов при выкапывании и очищении, некачественная сортировка, слишком долгая сушка или, наоборот, её отсутствие.
- Некачественная подготовка помещения, неправильный микроклимат: для качества моркови губителен любой выход показателей влажности или температуры за пределы нормы.
- Болезни моркови при хранении (различные виды гнили, парша). Как правило, заболевание в этих случаях вызвано грибками. Их споры могут находиться в почве, попасть внутрь плода при его повреждениях, передаваться с помощью вредителей, например, морковной мухи, или поджидать урожай в плохо обработанном погребе. Часто это проявляется спустя несколько недель хранения. Чтобы избежать таких сюрпризов желательно дезинфицировать не только стены и полки хранилища, но и сами овощи. Обычно овощи дезинфицируют раствором марганцовки, настоем хвои или луковой шелухи, припудривают мелом. Можно поселить в ящиках с морковкой корневища хрена, обладающего бактерицидными и противогрибковыми свойствами.
- Грызуны в подвале или погребе. С диагностикой этой проблемы обычно проблем не возникает, для профилактики порчи урожая стоит заранее избавиться от нежелательных обитателей или поместить рядом с ёмкостями сарацинскую мяту. Она отпугнёт мышей и крыс.
Получается, что опасность частично или полностью потерять морковный урожай подстерегает дачников буквально отовсюду. Некоторые меры профилактики эффективны для борьбы с одним типом вредителей и бесполезны в других случаях. Но мощное оружие всё-таки есть — это соблюдение технологии подготовки и хранения моркови на всех этапах, начиная с выбора подходящей для уборки урожая даты в календаре.
sadbezproblem.ru