HomeВеснаКак сохранить лук сенчик до весны – инструкция по хранению посадочного материала зимой в квартире и доме до посадки

Как сохранить лук сенчик до весны – инструкция по хранению посадочного материала зимой в квартире и доме до посадки

Содержание

зимой, до весны, до посадки, в квартире, в домашних условиях

Не всякий огородник покупает семена для посадки — некоторым интереснее самостоятельно вырастить, собрать и сохранить посевной материал. В этом материале пойдёт речь о том, как нужно правильно хранить с лук-севок, чтобы в дальнейшем получить богатый урожай репчатого лука.

Знаете ли вы? По статистике, составленной специалистами ООН, наибольшее количество лука употребляют ливийцы (по 34 кг в год на каждого жителя). Этот овощ присутствует у них практически во всех блюдах. На втором месте — сенегальцы, а за ними — англичане и французы.

ПоказатьСкрыть

Что и как влияет на зимнее хранение лука-севка

На сохранность семенных луковиц влияет множество факторов:

  1. Длительность хранения изначально зависит от сорта лука. Семенной материал с жёлто-золотистой окраской хранится лучше, чем белые или красные сорта.
  2. Время уборки урожая. При затягивании сбора растения отращивают корневую систему и подготавливаются к зимовке в земле. Это нарушает биологический ритм растений и значительно ухудшает качества лёжкости луковиц. Дождливая погода также отрицательно сказывается на длительности хранения, поэтому севок желательно убирать в сухую погоду.
  3. Луковицы условно разделяют на первую (1,2–2,2 см), вторую (2,3–3,3 см) и третью (крупнее 3 см) фракции, а также на нестандартные семена — до 1,2 см. Мелкий семенной материал, такой как нестандарт, не выпускает стрелок, но очень часто высыхает при хранении. Луковицы более 3 см склонны к образованию стрелок. Поэтому наиболее качественный посадочный материал — это первая и вторая фракции.
  4. Для улучшения зимовки лука-севка его нужно правильно подготовить (о способах расскажем немного позже), а также отсортировать по размеру и оставить на посадку семена первой и второй фракций. Мелкий лук можно пустить на зелень, высадив его в теплицу или на подоконнике. Крупные луковицы можно использовать в пищу либо также пустить на выгонку.
  5. Периодически (раза 2 в месяц) лук-севок необходимо проверять на наличие плесени, грибка или подгнивших луковиц. Подпорченный семенной материал нужно убирать, чтобы не потерять все луковки.

Как подготовить луковицы к хранению

Как подготовить луковицы к хранению

Качество и длительность хранения посевного материала лука во многом зависит от его подготовки, которая состоит из таких этапов:

  1. О своевременном сборе урожая уже говорилось. Признаком готовности овоща к началу уборки можно считать пожелтение ботвы и её пригибание к земле. Обычно срок сбора приходится на август, но всё зависит от сорта, так как период созревания у различных сортов длится от 90 до 120 дней.
  2. Следующий этап — это сортировка луковиц. Вначале отбраковывают повреждённый или подгнивший лук-севок, а затем производят сортировку на фракции.
  3. Сушить севок необходимо в хорошо проветриваемом помещении при температуре +25…+32°C. Можно также делать это на улице, лучше под навесом, что защитит лук от осадков и палящих солнечных лучей. Возможна сушка на солнце, но надо следить, чтобы лучи не вызывали ожогов и позеленения луковиц. Севок периодически нужно ворошить. Если для просушки использовать сетку, которая обеспечит равномерное продувание, то переворачивать лук можно не так часто. Процесс сушки продолжается от 4 до 7 дней. Готовность продукта определяют руками: если ладонь легко скользит между луковицами, то просушку можно заканчивать.
  4. Предпоследним этапом является прогревание. Для этого луковицы помещают в нагретую до +40°С духовку и, периодически её выключая (чтобы лук не потрескался), оставляют на 1–2 часа.
  5. Последний этап — это охлаждение. При температуре около +20°С севок должен находиться около 3 суток.

По окончании подготовительных мероприятий лук-севок можно отправлять на хранение.

Как правильно хранить лук-севок в домашних условиях

Хранить выращенный для посадки севок можно разными способами. Разберём детальнее возможные варианты.

Как правильно хранить лук-севок в домашних условиях

Тёплый способ

При этом способе хранения лук содержится в кладовке, в комнате, на антресолях или другом месте с соответствующими условиями:

  1. Температуру нужно поддерживать на уровне +18…+25°С.
  2. Чтобы лук не пророс, влажность не должна превышать показателей от 50 до 70%.
  3. Необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, Поэтому тара для зимовки лук-севка нужна неплотная. Для этой цели подойдут сетки, чулки, коробки, ящики с ячейками или решётчатыми отверстиями.
  4. Слой лука в таре не должен превышать 20 см.
  5. Следует избегать перепадов влажности и температуры. Эти показатели должны быть стабильными, что обеспечит качественность хранения.

Важно! Нельзя использовать для хранения лука-севка пакеты — они воздухонепроницаемы и способны вызвать быстрое гниение.

Холодный

При наличии подвала или сарая хорошим вариантом будет хранение холодным способом.

Место для сберегания также должно соответствовать ряду требований:

  1. Постоянная температура поддерживается на уровне от –3°С до 0°С.
  2. Влажность не превышает 80%;
  3. Так же, как и при хранении тёплым способом, нужно избегать скачков температуры и влажности. Такие скачки не только отражаются на качестве посадочного материала, но и могут спровоцировать стрелкование лука в дальнейшем.

Способы хранения

Ещё один вариант холодного метода хранения — холодильник. При наличии большого холодильника этот вариант станет альтернативой погреба. Лук нужно упаковывать в полотняный мешок, сетку или капроновые колготки и поместить на самую холодную полку холодильника. При таком способе хранения поддержание постоянной температуры и влажности не составит труда, и потери луковиц будут минимальными. Интересный метод зимовки посадочного лука — это использование опилок.

Этот способ состоит из нескольких этапов:

  1. На дно ведра поместить слой опилок толщиной примерно 10 см.
  2. На опилки насыпать луковицы, но не до самого верха — оставить около 15 см.
  3. Засыпать ведро опилками, оставив до края ведра около 5 см, и закрыть крышкой. Таким образом над опилками получается воздушная прослойка.
  4. Выкопать яму и поместить в неё ведро с луком.
  5. Засыпать сверху землёй. Слой грунта над ведром должен быть не менее 20 см.
  6. Весной, после оттаивания грунта ёмкость нужно извлечь.

Преимущество такого метода в том, что луковицы остаются сочными и свежими.

Важно! При использовании холодного метода хранения лук нужно высаживать не позднее, чем через 10–12 дней после извлечения, так как смена температуры вызовет его порчу.

Комбинированный метод хранения севка

Этот вариант объединяет вышеперечисленные способы. Многие огородники сохраняют лук-севок, чередуя температуры.

Но такой способ подразумевает не резкие температурные перепады, а планомерные изменения, соответствующие биологическим ритмам растения:

  • по окончании просушки лук-севок содержат до первых заморозков при температуре +18…+20°С;
  • при наступлении морозов посевной материал отправляют в помещение с температурой –3…–1°С;
  • весной лук опять помещают в тепло (около +24°С).

Комбинированный метод хранения севка

При любом из перечисленных методов перед посадкой севок нужно прогреть. Температура прогревания — около +35°С, а длительность — 3–5 дней. Это послужит толчком к началу роста и поможет избежать возникновения заболеваний.

Особенности хранения семенного лука в квартире

Даже если вы житель многоэтажки, это совсем не означает, что сохранить лук-севок до посева для вас не представляется возможным. Методы хранения в квартире ничем не отличаются от вышеуказанных, главное — обеспечить нужные условия и выделить подходящее место.

При холодной зимовке подходящим вариантом будет хранение семенного материала в холодильнике, а для тёплого способа можно держать лук в кладовке или на утеплённом балконе. Однако не следует забывать, что даже при низкой температуре (около 0°С) в процессе дыхания луковиц выделяется влага, поэтому упаковка должна быть неплотной и вентилируемой.

Наибольшей опасностью при зимовке севка является возникновение гнили. Чтобы этого не произошло, семена должны находиться в сухой таре. Периодически нужно просматривать посадочный материал и отбраковывать луковицы при обнаружении порчи.

Особенности хранения семенного лука в квартире

Советы опытных огородников

Чтобы семенной материал удачно перезимовал и из севка можно было получить отменный урожай, стоит применять на практике советы опытных овощеводов:

  1. Для ускорения созревания севка грядки обрабатывают 0,2%-м раствором натриевой соли за 14 дней до уборки урожая. Можно также подкопать луковицы вилами, что повредит корневую систему и ускорит отмирание зелени.
  2. Продлить срок хранения можно, если за 3 недели до сбора урожая прекратить поливы.
  3. Севок должен пахнуть пылью. Если после покупки севок имеет луковый запах, это указывает на то, что продукт находился в помещении с повышенной влажностью. В дальнейшем это может вызвать гниение.
  4. Использование мела улучшит хранение лука-севка. Это вещество впитает лишнюю влагу, и предотвратит гниение и рост луковиц. На 10 кг лука нужно взять 200 г мела.
  5. Севок, сложенный в старые чулки, колготы или наволочки, лучше всего подвесить на стену для хранения.
  6. Некоторые овощеводы предпочитают подзимнюю посадку лука-севка. Перезимовав в земле, особенно если зима снежная, такой лук рано всходит и даёт ранний урожай. В использовании этого метода есть большое преимущество — не нужно сохранять семена. Но такая практика не всегда себя оправдывает, поэтому лучше перестраховаться и не высаживать осенью весь севок — оставить часть луковиц для весеннего посева.

Знаете ли вы? Самый большой лук-порей был выращен в 1983 году Ханки Бишопом из Великобритании, вес овоща составил 4,34 кг. А другой житель Туманного Альбиона в 1997 году вырастил луковицу весом 7,03 кг.

Мы постарались предугадать все возможные вопросы, которые могут возникнуть при хранении лука-севка. Из этой статьи вы узнали, при какой температуре и влажности следует хранить посевной лук, можно ли сберечь его в квартире, а также многое другое.

подготовка, проверенные способы и особенности

Особенности климата большинства регионов гарантируют высокий урожай лука-репки только при выращивании культуры в двухлетнем цикле — через севок. В первый год из посеянной чернушки получают мелкие семенные луковички, которые и высаживают на второй год в землю для получения товарного репчатого лука.

Не всегда имеется возможность провести посадку семян на зиму — возникает необходимость сберечь запас посадочного материала до прихода весны.Лук в мешке

Что и как влияет на зимнее хранение лука-севка

По логике вещей, для хранения севка оптимальной будет температура чуть выше 0 °C, когда луковица находится в состоянии покоя. Однако двухлетнее растение при такой температуре проходит стадию естественной яровизации. Посаженные весной, такие семена идут в стрелку и цвет, а не в завязывание крупных репок.

Хранение маленьких семенных луковичек в тепле предотвращает яровизацию семенного материала.

Возникают проблемы иного рода — в тепле луковицы активно дышат и высыхают, к моменту посадки они теряют способность прорастать. На предрасположенность к длительному хранению севка в течение зимы влияет множество факторов.

  1. Сорт лука.

Изначально следует оставлять на зимнее хранение только районированные сорта с хорошей лежкостью. Характерный признак лежкого сорта — золотистый окрас покровных чешуй, красные и белые сорта лука долго не хранятся.

  1. Правильно выбранное время уборки севка с грядки.

При запаздывании с выборкой лука лежкость урожая резко снижается — растение заходит на 2-ю стадию 2-годичного цикла: отращивает корни и готовится к зимовке в грунте. Биологический ритм после несвоевременной уборки нарушается — лежкость ухудшается.

  1. Хранение несортированного семенного материала лука-севка.

Приводит к тому, что на общем фоне малозаметно усыхание самых мелких луковичек, тогда как крупные (1-3 см в диаметре) при равных условиях хранятся хорошо.
В любом случае, даже при соблюдении всех мер предосторожности, заложенные на зимнее хранение семена лука необходимо проверять 1-2 раза в месяц, чтобы вовремя выявить проблему — появление гнилых луковичек, следов грибка или плесени.Мелкий лук в ящике

Как подготовить луковицы к хранению

Правильная подготовка семенного лука к закладке на зиму предполагает несколько обязательных этапов.

  1. Своевременная уборка урожая. Пожелтение ботвы на 3/4 грядки лука — верный признак созревания овоща и его готовности к уборке. Если упустить этот период, растение снова пойдет в рост — начнет готовиться к зимовке.
  2. Выбранный лук необходимо перебрать — отделить поврежденные и гнилые растения, оставшиеся луковицы рассортировать по размеру на 2-3 фракции.
  3. Выбранный из земли севок следует тщательно просушить — каждую фракцию отдельно, поскольку высыхают они, крупный и мелкий лук, в течение разного времени. Идеальный вариант — сушка на открытом воздухе на солнце, вполне достойная замена — под навесом, в сарае или на чердаке.
  4. В процессе сушки (от 5 до 14 дней) лук необходимо ворошить и проверять состояние.

Когда ботва высохнет, а покровные чешуйки окрепнут и приобретут присущий сорту цвет, севок необходимо перешелушить вручную. Высохшие хрупкие части растений (корни, ботва) сами отшелушатся. Остатки шелухи и другого мусора можно удалить, если провеять лук на ветру или вентилятором.

Высушенный чистый лук необходимо окончательно разделить на 3 фракции.

Диаметр луковицыХарактеристика-описание
До 1,0 смТак называемый «овсюжок» сохранить до весны практически невозможно — его высаживают осенью как озимую культуру. Несмотря на малые размеры, такие семена дают ранний урожай товарных крупных луковиц.
1,0-3,0 смЛучший посадочный материал, хорошо хранится и не идет в стрелку весной.
Более 3,0 смТак называемый «выборок» хранится очень хорошо. Большинство луковиц весной идет в цвет. Крупный севок практикуют высаживать на зеленое перо.

Как правильно хранить лук-севок в домашних условиях

В зависимости от места проживания и количества убранного урожая дачники используют три проверенных способа зимнего хранения лука-севка. При точном соблюдении правил все они дают устойчивый результат — после весенней посадки лишь малая доля растений (не более 10%) уходит в цвет, большинство образует крупную луковицу без стрелки.

Теплый способ

Название соответствует действительности — семена лука хранят в тепле городской квартиры при температуре от 17 до 25 °C. Радиаторы центрального отопления «сушат» воздух и создают благоприятные условия для хранения лука. Для обеспечения хорошей вентиляции держат севок в тканевых мешочках, сетках, картонных коробках с перфорацией.

Холодный

Заготовленный урожай севка хранят «на холоде» — при температуре от 0 до 3-4 °C и относительной влажности до 75%:

  • в холодильнике (самый низ овощной полки) — такой способ хранения небольшого количества севка выбирают городские жители;
  • подвал или погреб с хорошей вентиляцией — предпочитают жители пригорода и сельской местности.

Перед закладкой на зимнее хранение севок необходимо прогреть: первый раз — при температуре 32-36 °C 10-14 дней.

Второй раз таким же образом (2 недели, 32-36 °C) лук прогревают непосредственно перед посадкой в грунт — весной.Фиолетовый мелкий лук

Комбинированный метод хранения севка

Методика хранения сочетает оба способа:

  • до наступления морозов севок хранят в тепле;
  • по мере похолодания температуру постепенно снижают до 0 °C и так содержат весь зимний период;
  • с приходом весны лук вносят в теплое помещение и прогревают при температуре +26…+31 °С в течение 4-5 дней;
  • снижают температуру до комнатной (20-22 °C) и хранят до самой посадки.

После прогревания, в период предпосадочного хранения перепады температуры недопустимы — посаженный лук пойдет в стрелку.

Выбирать подходящий метод хранения севка дачнику приходится исходя из объективных условий. Тем не менее, следует учесть преимущества холодного способа хранения, и, по возможности, отдать ему предпочтение:

  • севок не высыхает;
  • головки лука не гниют на холоде;
  • при низких температурах риск раннего прорастания сведен к нулю;
  • растения не идут в цвет после посадки, а образуют товарную крупную репку.

Особенности хранение семенного лука в квартире

Способ хранения севка зависит от конкретных условий проживания владельца дачного участка — частный дом или городская квартира в многоэтажке. Даже правильно выбранный метод хранения не гарантирует результат, если были допущены ошибки в подборе тары и способа упаковки.

  1. В условиях городской квартиры в многоэтажке лук-севок хранят «теплым» способом в картонных коробках, пластиковых контейнерах с вентиляционными отверстиями, мешках и сетках в прохладном темном месте (кладовка, теплая лоджия или балкон). Особое внимание следует уделять вентиляции и контролю за влажностью воздуха.
  2. Небольшое количество севка вполне можно расположить в нижней части овощной полки холодильника. Семена лука должны быть защищены от образования конденсата — упакованы в гигроскопичную упаковку (бумагу, картон и т. п.).
  3. Владельцы частных домов могут размещать на «холодное» хранение в погребах, подвалах, чердачных помещениях с хорошей вентиляцией посадочный материал в мешках, ящиках и просто россыпью на холсте.

Выбирая тару для хранения, следует помнить, что даже при низких температурах (чуть выше 0 °C) луковицы дышат и выделяют влагу, которая без должной вентиляции провоцирует развитие гнили. Слой севка в таре и в россыпи не должен превышать 15-20 см — мелким луковицам необходим доступ сухого воздуха.Подвязанные луковицы

Практическое применение нашли старые чулки, колготки и наволочки — в них удобно хранить севок, подвесив на стену.

Самый мелкий лук-севок размером до 1,0 см практически невозможно полностью сберечь до весны. Лучший способ не потерять этот ценный посадочный материал — высадить его в конце осени для получения раннего урожая озимого лука.

Вариант «холодного» способа — в опилках

Если не удалось посадить лук-севок под зиму, существует вариант идеального сохранения качества семян. Понадобится обычное ведро с крышкой.

  1. На дно ведра насыпают слой опилок, примерно 10 см.
  2. Поверх опилок размещают севок так, чтобы сверху еще можно было насыпать слой опилок (примерно 10 см).
  3. Досыпают доверху ведро опилками и закрывают крышкой.
  4. Закрытое ведро закапывают на такую глубину, чтобы над крышкой был слой земли 15-20 см.
  5. Когда почва оттает, достают ведро с севком и высаживают лук на грядку.

«Подземный» способ не позволяет севку высохнуть и прорасти — луковички остаются свежими и сочными.

В видео садовод дает некоторые рекомендации по хранению лука севка разных сортов.

Советы опытных дачников

Владельцы дачных участков для посадки лука кроме севка домашнего «производства» часто используют покупной — из интернет-магазинов, розничной торговой сети, приобретенный у бабушек на рынке. Осенью выбор посадочного материала больше и стоимость его — ниже.

Как сохранить купленный севок до посадки весной

Поскольку чаще всего севок приобретают в конце зимы, неизвестно, каким образом его держали до этого времени. Чтобы избежать стрелкования посаженного лука, семена следует хранить только теплым способом.

  1. Обязательный момент — после покупки севка его необходимо прогреть/просушить и хранить до самой посадки при температуре +20…+22 °C.
  2. Накануне посадки семена в течение 8 часов прогревают при температуре 40-44 °C для пробуждения спящих почек.

Такая тепловая обработка позволит избежать стрелкования.Лук севок в мешке

Севок немного подгнил — что делать?

Во время ревизии посадочного материала обнаружилось, что севок отсырел и начал подгнивать. Ситуацию можно исправить — достаточно отобрать подгнившие луковицы и снять с них поврежденный гнилью слой (до здоровых чешуй). При необходимости луковички протирают сухой мягкой тряпочкой.

Через некоторое время на поверхности севка образуется новая защитная чешуя — уже здоровая.

У опытных дачников имеются свои секреты, они охотно делятся тонкостями хранения запасов севка. Правильный подбор сортов, своевременная уборка луковиц с грядки и качественная просушка посадочного материала — только половина необходимых условий. Вторая половина — соответствующий реальным возможностям выбор способа хранения и пристальное внимание к севку всю зиму до весны.

инструкция по хранению посадочного материала зимой в квартире и доме до посадки

Многие огородники после сбора или покупки лука-севка осенью интересуются, как сохранить его в домашних условиях до весны. Для этого выбирают подходящее место и следят за температурой и влажностью воздуха в помещении.

Соблюдение этих правил поможет сохранить семена до самой посадки и получить крупные луковицы без образования стрелки. О подробностях поговорим далее.

Содержание статьи

Общие правила хранения севка до посадки

Пошаговое руководство, как сохранить лук севок до весны в домашних условиях

Для хранения используют тару с хорошей вентиляцией. Семена складывают в несколько слоев, но не выше 30 см. Самостоятельный сбор посева проводится в конце августа.

Отсортировывают целые луковицы без следов гниения, сушат на свежем воздухе в тени или в теплом месте при температуре +25…30°C.

Сохранить севок в целости до посадки удастся только в помещении, где соблюдается температурный режим и уровень влажности.

Выбор места хранения

Чтобы избежать раннего прорастания, лук-севок хранят при температуре +2…3°C с уровнем влажности не выше 65%. Такие условия можно создать в подвале или погребе. При слишком низкой температуре семена потеряют всхожесть.

Раньше лук хранили заплетенным в косы. В советское время методы были усовершенствованы: для хранения использовали чулки, плетеные корзины, мешки из натурального материала или ящики с отверстиями.

Пластиковые и деревянные ящики

Пошаговое руководство, как сохранить лук севок до весны в домашних условиях

Для длительного хранения выбирают коробки небольших размеров. При использовании пластиковых ящиков на них должны быть отверстия для равномерного поступления воздуха. Луковицы складывают в несколько слоев. Такой способ хранения удобен при недостатке места в помещении.

Полотняные мешки

Пошаговое руководство, как сохранить лук севок до весны в домашних условиях

Выбирают небольшие мешки вместимостью луковиц не более 20 см в высоту. Их хранят заполненными, повесив под потолок или положив на подставки, т. к. соприкосновение с полом или стенами вызывает скопление влаги и скорое гниение посадочного материала.

Контейнеры для яиц

При недостатке тары для хранения используют контейнеры для яиц. Лотки перемещают на стеллажи или специальные подставки и укладывают лук отдельно в каждую ячейку.

Оптимальные условия

Для создания оптимальных условий обращают внимание на температуру, влажность и вентиляцию в помещении. Самая сложная задача — обеспечение постоянного уровня влажности воздуха. При повышенной лук прорастает, развиваются гнилостные заболевания, при пониженной — высыхает. Идеальные показатели — 50-65%.

Чтобы защитить урожай от высыхания, его пересыпают оставшейся луковой шелухой. Уменьшают влажность в помещении, установив емкость с известью, древесной стружкой или золой.

Помещение, в котором хранится лук, проветривают. Ящики с урожаем располагают так, чтобы не было никаких препятствий свободному движению воздуха.

Как подготовить севок к длительному хранению

Пошаговое руководство, как сохранить лук севок до весны в домашних условиях

Чтобы лук долго хранился, придерживайтесь правил:

  1. Севок рассортировывают и убирают проросшие экземпляры. Луковицы должны быть целыми, с сухим хвостиком.
  2. Для посадки выбирают семена размером от 1 до 2,5 см.
  3. После покупки посевной материал сушат при температуре +30°C в течение двух суток. Делают это на свежем воздухе в тени, в дождливую погоду — в помещении. В частном доме или квартире лук раскладывают рядом с отопительными приборами, где температура воздуха составляет +25…30°C.
  4. Если на поверхности есть следы гниения, лук очищают от шелухи. При необходимости полного удаления шелухи посадочный материал повторно сушат. Тогда верхний слой лука превратится в покровную чешую.
  5. Рекомендуется заранее подготовить помещение, где будут храниться семена. Подполье проветривают в конце лета или в начале осени. Оборудование, находящееся в погребе, сушат на свежем воздухе. При наличии плесени проводят зачистку поврежденных мест. Если есть прогнившие доски, их заменяют.

Способы хранения

В зависимости от сорта лук хранят теплым, холодным или комбинированным способами.

Холодный

Этот способ подразумевает помещение севка в холодильник, подполье или погреб, где температурный режим держится в пределах -3…-1°C. Это защитит луковицы от прорастания и пересушивания. За две недели до посадки семена прогревают для усиления вегетации.

Важно! Ни в коем случае нельзя использовать балкон для хранения севка зимой. Постоянная смена температуры приведет к загниванию или гибели посадочного материала.

Теплый

Такой способ хранения подходит для тех, кто планирует держать лук для посева в квартире. Для этого выбирают сухое темное место, где температура воздуха не превышает +17…23°C. Семена помещают в коробки или мешки.

Температура и влажность в квартире часто меняются, поэтому посадочный материал периодически высыпают и проверяют на наличие раннего прорастания и гнили.

Комбинированный

Этот метод подразумевает изменение температурного режима при хранении. До первых заморозков луковицы держат в теплом месте. С началом зимы их помещают туда, где температура не опускается ниже нуля.

Весной посевной материал складывают в теплое помещение, прогретое до +25°C на 5 дней. По истечении этого времени температуру снижают до +22°C и оставляют до высевания в грунт.

Хранение севка до весны на грядке

Один из вариантов хранения — высадка севка на грядку осенью. Лук устойчив к холодам, семена пробиваются с наступлением первых теплых дней весны.

При отсутствии прохладного помещения семена закапывают в землю таким способом:

  1. Дно 12-литрового ведра покрывают опилками.
  2. Засыпают семена, оставив немного места для еще одного слоя опилок.
  3. Ведро закрывают крышкой и закапывают в яму размером на треть больше длины ведра.

Что делать, если севок начал подгнивать

Чтобы избежать проблемы гниения лука, важно правильно подготовить посадочный материал и обеспечить подходящие условия для хранения. Но даже при соблюдении всех правил источником порчи могут стать грибковые заболевания, стеблевая нематода, луковый корневой клещ.

При появлении первых признаков гнили или порчи незамедлительно принимают меры. Для начала высыпают весь посадочный материал на ровную поверхность и рассортировывают, выбраковывая все поврежденные луковицы. Если на поверхности появились следы гнили или шелуха стала влажной, ее очищают и просушивают лук в теплом месте до образования новой шелухи.

Сроки хранения

Пошаговое руководство, как сохранить лук севок до весны в домашних условиях

Срок хранения лука зависит от стадии покоя определенных сортов и достаточного содержания эфирных масел и сухих веществ. Для длительного хранения пригоден севок поздних и острых сортов. Ранние сладкие, наоборот, не хранятся более двух месяцев — они начинают портиться и прорастать.

Белые луковицы с желтой шелухой — самые популярные и острые. Хранятся они дольше всех при создании благоприятных условий до высевания.

Семена белого лука хранятся до шести месяцев, но более требовательны к условиям в помещении. При высокой влажности такой сорт начинает гнить.

Красный лук хранится недолго: в обычных условиях — не более двух месяцев.

Советы

Продлить срок хранения поможет бумажный пакет. Луковицы складывают в емкость, предварительно проделав дыроколом многочисленные отверстия. В таком пакете длительность хранения увеличится до двух месяцев.

Чтобы севок хранился дольше, рекомендуют срезать верхушку около 5 см.

Предотвратить заражение вредителями поможет чередование культур на участке. Лук высаживают на следующий год после ранней картошки, огурцов или капусты. Грядку повторно под лук используют только спустя 3 года.

Отзывы

Опытные огородники делятся секретами, как сохранить лук до весны.

Татьяна, г. Ростов-на-Дону: «Лук выкопали на прошлой неделе, положили под навес на просушку. Сегодня шелуху почистила до первой шубки и положила в деревянные ящики. Через неделю планирую спустить в подполье и оставить до весны. Температура там от 0 до +3°C, каждый год хранится отлично».

Наталья, г. Волгоград: «Мы привыкли хранить лук в квартире. Обычно я делаю на коробке отверстия и туда складываю семена. Потом убираю в темное место и достаю 2-3 раза за всю зиму, чтобы проверить состояние севка. Зимой в квартире сухо, поэтому лук хранится до весны».

Алена, г. Ижевск: «Раньше хранила лук-севок в холодильнике. Но нередко при температуре 0…+4°C и высокой влажности лук прорастает. Поэтому в последнее время семена убираем в подвал или закапываем в землю».

Заключение

Основное условие для хранения лука-севка — правильная подготовка и поддержание температуры на уровне 0…+3°C. В квартирах семена размером от 2 см хранятся до весны, но слишком мелкие могут высохнуть.

Опытные огородники рекомендуют посадить последние под зиму. Средние экземпляры отсортировывают, и, выбрав только подходящие луковицы, убирают их на хранение в соответствующих условиях.

Как правильно хранить лук севок до посадки: рекомендации

Как хранить лук севок до посадки: советы огородникам

Качественный посадочный материал нужно не только вырастить самому или приобрести в магазине, но и сохранить в целости и сохранности до следующей высадки в почву. Сам по себе лук неприхотливое растение, а его луковицы хорошо переносят зиму. В данном процессе важно правильно подобрать способ и место.

Общие правила хранения севка

Существуют определенные правила по хранению лука севка, которые должны знать все огородники:

  • Самостоятельный сбор посевного материала должен производиться в строго определенные сроки. Приблизительный период для сбора — последние дни августа. В этот период ботва желтеет, а листья начинают ниспадать к земле.
  • Собранный лук обязательно нужно рассортировать. Проросшие или сгнившие экземпляры выбрасываются. Остаются только чистые без изъянов элементы.
  • Обязательно нужно проверить лук севок на целостность. У него должен иметься сухой хвостик и в целом быть здоровый цвет. Признаки повреждения или гниения должны отсутствовать.

Попадание хотя бы одного бракованного лука может привести к гниению всего собранного.

  • В течение 2 суток посевной лук нужно просушивать при температуре не меньше 30 градусов. Подойдет открытое, проветриваемое пространство под навесом, без попадания прямых солнечных лучей.
  • Для равномерного высушивания, севок нужно время от времени переворачивать и перемешивать.
  • Хорошо просушенный лук имеет шелестящую и легко отделяемую шелуху.
  • После просушки нужно еще раз отсортировать и откалибровать посевной материал, удалив при этом загнивающие экземпляры. В качестве пригодных для посадки оставляют луковицы размером от 1 до 2 см.
  • Хранение должно производиться в тарах с хорошей циркуляцией воздуха. Емкости должны иметь множество щелей и отверстий.
  • Чтобы не допустить гниения севка, мешки оставляют открытыми и подвешивают на значительном расстоянии от земли.
  • Одна тара не должна содержать слоя лука более чем 30 см.
  • Лук севок нельзя хранить 2 сезона подряд. Именно поэтому важно учитывать промежуток времени от сбора урожая и до его посадки.

Лек севок

Выбор места для хранения

Хранить посевной лук можно по-разному. Дачник сам выбирает наиболее подходящее место для этих целей. Хранить севок можно в чистых деревянных ящиках, лотках, сетках, контейнерах из пластика, мешках. Также его можно хранить россыпью на чердаке или на специально оборудованных полках.

Самое подходящее место для сохранения плодородного посевного материала — затемненное, сухое, относительно прохладное помещение. Именно при таких условиях лук севок не начнет прорастать и гнить.

Следует учитывать, что температура помещения не должна быть сильно низкой. Также нельзя допускать постоянных ее перепадов. Для владельцев частных домов самым подходящим местом для хранения лука будет подвальное помещение, где температура окружающей среды не опускается ниже 0 градусов и атмосферная влажность достаточно комфортная.

Существует также старинный метод заготовки севка на зиму — в чулках или колготках. Данный способ подходит для квартир. Заполненные чулки подвязывают на небольшом расстоянии от пола в темном, хорошо проветриваемом углу. Время от времени лук севок также перебирают и откалибровывают.

Следует обратить внимание на сорт лука, из которого берется материал на хранение. Некоторые сорта не могут храниться слишком долгое время, так как требуют постоянного осмотра и перебора, во избежание порчи. Например, желтые сорта луковичных растений хранятся очень хорошо и без особых усилий, так как прорастают очень медленно. А вот красные и розовые луковицы имеют быструю всхожесть, поэтому требуют усиленного внимания при хранении.

Хранение севка я ящике

Способы хранения

Холодный

Холодный способ подразумевает помещение посевного лука в погреб, в подвал или в холодильник на самую нижнюю полку. Температура не должна превышать -1 градус и не опускаться ниже отметки -3 градуса.

Балкон для хранения лука севка не подойдет, так как температура в этом помещении постоянно колеблется. Это очень негативно сказывается на состоянии посевного материала, ведет к его гниению или преждевременному прорастанию.

Хранение должно проходить после тщательной подготовки севка. Для начала его в течение 2 недель высушивают при температуре 32-36 градусов тепла, а только потом помещают на постоянное место. Важно также следить за влажностью в выбранном месте.

При отсутствии подходящего прохладного помещения огородники выходят из ситуации следующим образом:

  • берут простое 12 литровое ведро и покрывают его дно сухими опилками;
  • засыпают лук севок до такой степени, чтобы сверху была возможность насыпать еще один слой опилок;
  • выбирают более менее сухой участок земли и выкапывают яму, на треть больше длины ведра;
  • закрывают ведро крышкой, кладут в яму и закапывают землей.

При холодном способе хранения севок никогда не пересушивается, его головки остаются целыми, не гниют, прорастание раньше срока не происходит и появляется высокая вероятность стабильного, хорошего урожая.

Холодные условия диктуют условия высадки севка весной. Перед посадкой, примерно за 2 недели, посевной лук прогревают для усиления вегетации. Температура прогрева должна быть такой же, что и перед началом хранения.

Подвешивание севка

Теплый

Теплый способ выбирается при хранении лука севка в квартире. В помещении выбирается такое место, в котором можно было легко поддерживать температурный режим от 17 до 25 градусов тепла. В этом месте необходима хорошая циркуляция воздуха и не высокая влажность.

При увеличении температуры выше нормы лук севок начнет сохнуть и перестает всходить. При благоприятных условиях он активно пускает стрелы и прорастает. Хранят его в коробках или мешках. Периодически высыпают на газету и просматривают на наличие гнили. При превышении влажности в квартире овощ следует высушивать, чтобы не допустить порчи.

Теплый метод сохранения для весеннего посева является самым сложным в силу постоянных перепадов температур в квартире. Чтобы поддержать необходимую влажность воздуха и не дать сгнить, севок нужно постоянно вытаскивать из тары и просматривать на наличие гнили или раннего прорастания.

Комбинированный

Под комбинированным способом хранения подразумевают сочетание холодного и теплого одновременно. До начала холодов севок хранят в теплом месте, так как в осенний период температурный режим опускается до 0 градусов более или менее постепенно и не наносит видимого ущерба луковичкам. Потом посевной материал размещают в том месте, где температура не упускается ниже нуля.

После прихода весны хранимые мешки или коробки помещают туда, где температура держится на отметке +25 градусов. Выдерживают севок в таком режиме в течение 5 дней, а затем понижают температуру хранения до 22 градусов. При таком климате выдерживают посевной лук до непосредственного высевания в грунт.

Примером хранения посадочного материала комбинированным способом является следующий:

  • Емкости с луком сначала хранятся на балконе до февраля. Температура там должна составлять от 3 до 10 градусов.
  • С февраля перемещают севок к батарее. Там он должен находиться около 6 недель. Температура такого хранения должна варьироваться в пределах 30 градусов.

Такой поочередный способ хранения при правильном соблюдении всех сроков и нюансов обеспечит сохранность луковиц.

Севок в деревянном ящике

Чтобы сохранить лук севок до весенней посадки, нужно соблюсти ряд условий — выбрать подходящий метод и способ хранения. У владельцев частных домов возможностей для сохранения плодородного посадочного материала намного больше, чем у тех, кто живет в квартирах. Тем не менее, севок можно хорошо сохранить и получить из него хороший урожай, соблюдая элементарные правила и условия хранения.

Проверенные методы, как сохранить лук севок до весны в домашних условиях

foto15333-1Мало вырастить качественный лук севок, не менее важно сохранить собранный урожай до следующей весны.

Придерживаясь рекомендаций опытных огородников, сохранить посевной материал до момента его высадки в грунт не составит особого труда.

О том, как правильно сохранить лук севок до весны в домашних условиях, при какой температуре, читайте в статье.

Как правильно подготовить к хранению до посадки?

Правильная подготовка лука севка к хранению объединяет несколько этапов:

  1. foto15333-2Своевременная уборка урожая. Основной признак созревшего лука — желтый цвет ботвы. Как правило, время сбора урожая припадает на последнюю неделю августа.
  2. Сортировка — важный этап в подготовке посевного материала, так как высаживая луковицы одного размера можно быть уверенным в том, что созреют они в одно время.

    В первую очередь отделяют поврежденные, подгнившие луковицы. Затем луковички сортируют по фракциям. Самый мелкий лук (размер не более 14 мм) очень сложно сохранить до весны, его используют для посадки поздней осенью.

    Средний по размерам (до 21 мм) и крупный (более 30 мм) лук хранится хорошо, его высаживают весной. Особо крупные луковицы высаживают для зеленого пера.

  3. Сушка. На данном этапе отсортированный посадочный материал раскладывают на горизонтальной поверхности в хорошо проветриваемой, теплой, светлой комнате (температура не менее +25°С, влажность 45%).

    Сушка длится не менее семи дней. Периодически посевной материал необходимо ворошить. После того как луковички хорошо просохли их вручную отшелушивают от верхних отпадающих чешуек, высохших корней и ботвы.

Подготовка тары

Выбирая тару, необходимо следить, чтобы она была чистой, сухой, без посторонних запахов, также на ее стенках должны быть расположены специальные отверстия для вентиляции.

В процессе хранения лук выделяет влагу и без необходимой циркуляции воздуха на нем очень быстро начинают появляться очаги гнили и плесени.

Существует достаточное количество видов тары, в которой можно хранить лук севок:

  1. foto15333-3Плетеные корзины. Натуральный материал изготовления, естественные отверстия плетения помогают сохранить лук севку с момента сбора урожая до самой весны.
  2. Коробки из картона. При выборе подобной тары необходимо следить, чтобы картон был прочным, чистым, сухим. Важно чтобы в коробках имелись отверстия для вентиляции.
  3. Деревянные ящики очень удобны для хранения. Дерево — натуральный, прочный материал, пропускающий воздух.
  4. Мешок подходит для хранения, если он наполнен не более чем на 20 см. В противном случае посевной материал взопреет и начнет гнить.

При какой температуре и влажности?

Сохранить качественный посевной материал до момента его высадки в грунт можно при соблюдении определенных условий:

  • оптимальная температура хранения +20-25°С;
  • влажность воздуха от 50 до 75%.

Чрезмерно сухой воздух высушит семена, а переизбыток влаги в воздухе может стать причиной развития процесса гниения и порчи посевного материала.

Способы

В зависимости от сорта, а также возможности реализации определенных условий различают три способа хранения лука севка.

Теплый

foto15333-4Хранение посадочного материала в течение всей зимы при комнатной температуре (18-25°С) называют теплым способом.

Помимо температурного режима очень важно выдерживать необходимый показатель влажности (45-50%), а также проводить регулярные проветривания.

Резкое падение температуры и влажности может стать причиной прорастания и загнивания посадочного материала.

Холодный

Перед закладной на хранение холодным способом, посадочный материал необходимо хорошенько прогреть десять дней при температуре 35°С.

Подготовленный таким образом лук можно хранить в холодильнике в ящике для овощей (оптимальный вариант для небольшого урожая посадочного материала) или в подвале (предпочтительнее для владельцев частных домов).

Оптимальная температура воздуха при холодном способе хранения варьируется от 0 до +4°С, влажность 75%. После хранения холодным способом, перед посадкой лук севок повторно прогревают четырнадцать дней при температуре 35°С.

Хорошая альтернатива холодного способа хранения урожая — в ведре, на улице. Для этого в подходящую емкость засыпают слой опилок, затем выкладывают тщательно отсортированный, просушенный лук севок и снова выкладывают слой опилок.

Емкость закрывают крышкой и помещают земляную яму, глубина которой не должна превышать высоту ведра более чем на 20 см. Ведро, погруженное в яму, присыпают землей и в таком виде оставляют до весны. С приходом тепла лук севок можно высаживать в грунт.

Комбинированный

Сочетание теплого и холодного способа хранения — комбинированный метод, включает в себя несколько этапов:

  • foto15333-5подготовленный, просушенный посевной материал хранят в теплом месте (температура +20-25°С) месте до наступления первых морозов;
  • с приходом зимы, температуру в помещении постепенно снижают до 0°С;
  • с приходом весны температуру постепенно увеличивают до +25°С;
  • как только градус на термометре достиг нужной отметки, температуру снижают до +20°С и хранят в таких условиях лук до того момента, пока не наступит время высадки его в грунт.

Как хранить в квартире?

В условиях квартиры многоэтажного дома оптимальным вариантом хранения лука севок является теплый способ в картонных коробах, контейнерах из пластика или мешках.


Отсортированные и хорошо просушенные луковки упаковывают в подходящую тару и выносят в кладовку. Очень важно следить, чтобы в помещении, где хранится лук севок, выдерживался необходимый уровень влажности и температура воздуха.

Если количество посадочного материала небольшое, то его удобно хранить в холодильнике, в специальном ящике для овощей. Чтобы защитить луковицы от конденсата их предварительно упаковывают в плотную бумагу или картон.

В процессе хранения необходимо периодически внимательно осматривать лук севок и удалять подпорченные, подгнившие головки (именно они могут стать причиной порчи всего урожая).

Какие могут возникнуть неприятности и как с ними бороться?

foto15333-6Основная проблема, возникающая в процессе хранения лука — появление гнилых, подпорченных луковиц.

Причиной такой ситуации могут стать грибковые заболевания, поражения луковицы стеблевой нематодой или луковым корневым клещом.

Игнорировать проблему нельзя. Единичные подпорченные луковицы способны испортить весь урожай.

Чтобы не допустить распространения порчи, минимум раз в три месяца необходимо проводить ревизию запасов лука севка.

Подпорченные луковицы тут же убираются. Шелуху со следами гнили снимают, луковичку просушивают и оставляют в теплом месте до появления новой, чистой и здоровой шелухи.

Советы

Важно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Убедиться что лук севок хорошо просушен можно по шелестящему звуку, который появляется при катании маленькой луковички.
  2. Выбирая холодный метод хранения лука севок, риски раннего прорастания посевного материала сводятся к нулю.
  3. Не стоит хранить лук севок на балконе, так как в таком помещении очень сложно (практически невозможно) поддерживать постоянную температуру воздуха и уровень влажности.
  4. Для хранения лука севок в подвале можно воспользоваться старыми чулками. Наполненные луком, подвешенные на крючках под потолком, они помогают сохранить посадочный материал не только от порчи, но и от поедания мышами и другими грызунами.

За три недели до сбора, полив грядок необходимо прекратить. Это поможет собрать более качественный урожай посадочного материала.

Много полезной информации о хранении лука найдете здесь.

Видео по теме

Как подготовить и в чем хранить лук севок, подскажет видео:

Заключение

Четкое соблюдение всех рекомендаций по хранению лука севок поможет в будущем получить богатый урожай качественного репчатого лука.

в земле, дома или в погребе?

Лук является довольно стойкой и неприхотливой культурой. Процесс выращивания не так труден, как сохранение его для посадки в следующем году. Процедура хранения порой затруднительна и для начинающих, и для опытных огородников. Зная о всех тонкостях хранения и их соблюдение поможет успешно сохранить урожай до следующего сезона.

Сбор

Чтобы собранный урожай успешно сохранить зимой, перед уборкой необходимо соблюдение одного правила. Примерно за 3-4 недели до планируемой уборки полностью прекращают поливы. Собирают луковый урожай после их полного формирования, когда листочки станут желтыми и подсохшими. В основном убирают урожай в августе, однако необходимо учитывать и погодные условия. Длительный сезон дождей вызывает вторичный рост луковиц, что негативно влияет на дальнейшее хранение. Поэтому не стоит ждать когда пожелтеют листья, а делать упор на сформированности плодов.

СПРАВКА: Во время сбора урожая у выкопанной луковицы сразу обрезают ботву, оставляя «хвостик» не больше двух сантиметров.

Подготовка к длительному хранению до посадки

Основные этапы подготовки:

  • Собранный луковый урожай необходимо перебрать и отсортировать;

ВНИМАНИЕ: Отдавать предпочтение целым, не гнилым, здоровым экземплярам. Если будет хоть одна головка подгнившая, то испортится весь урожай.

  • Лук тщательно просушивают. Оптимальный вариант — просушка на открытом пространстве под солнцем. Также для просушки используют навес либо помещение с хорошей вентиляцией.

СПРАВКА: Для хорошей просушки севку необходимы свет и воздух, это позволит получить шуршащую и сухую шелуху.

Как правильно хранить лук в квартире: способы в домашних условиях

Главной целью правильного хранения лука севка является предупреждение стрелкования после высадки. Немаловажно также максимально сохранить собранный урожай и избежать возникновения болезней. Если не соблюдать температурный режим сохранить севок не удастся.

Теплый

При данном способе севок хранят в домашних условиях (в квартире). Он придет на помощь, если отсутствует собственный погреб:

  • Для хранения в квартире используют коробки (контейнеры, мешки) и обязательно темное, прохладное место;
  • Оптимальный температурный режим — от 18 до +25 ºС;
  • Относительная влажность воздуха — от 50 до 70%.

ВНИМАНИЕ: Избегать повышенной влажности, поскольку это вызывает гниение лука, и хранения рядом с источником воды.

Холодный

Использование холодного способа (в погребе, подвале) хранения существенно повысит шансы сохранности севка в течение всего зимнего периода. В помещении должен быть температурный режим от -1 до -3 ºС, а относительная влажность примерно 85%.

Места

Для хранения севка используют ящики, сетки, контейнеры, мешки, лотки, а также хранят россыпью. Основные требования к таре:

  • У ящиков, контейнеров, мешков и лотков для хранения должны быть решетчатая структура, щели, отверстия;
  • Мешки с луковым урожаем должны быть открыты;
  • Сетки с севком хранят подвешенными;
  • При хранении россыпью севок располагают слоем 15-20 см на стеллажах в погребе либо на чердаке.

ВАЖНО: Главным условием, чтобы успешно сохранить лук, является постоянное поступление воздуха.

Дом

Владельцы городских квартир, у которых нет личного подвала, для хранения лука используют нижнюю полку холодильника. К единственному минусу данного хранения относят невозможность хранить большое количество луковиц.

ВНИМАНИЕ: Не рекомендуется использовать для хранения балкон либо лоджию, так как главное условие — поддержка постоянного температурного режима, что довольно проблематично обеспечить.

Погреб

При наличии погреба либо подвала, севок лучше хранить в нем. Помещение обладает всеми необходимыми условиями хранения: температурный режим, влажность воздуха и наличие вентиляции, которые способствуют успешному хранению севка. Лук размещают на полках в ящиках либо мешках.

Земля

Ещё одним из вариантов холодного способа является высадка севка непосредственно под зиму.

СПРАВКА: Благодаря своей устойчивости к холодам лук пробивается и всходит, как только наступает первое весеннее тепло.

При снежной зиме с достаточным количеством снежного покрова увеличивается успешность данного хранения. Преимуществом является отсутствие необходимости хранения севка в помещении. Технология высадки:

  • Севок укладывают в ведре, с предварительно засыпанным большим слоем опилок дном. Избегать полного заполнения ведра луком;
  • Поверх севок засыпают аналогичным слоем опилок;
  • Далее ведро закрывают крышкой и прикапывают его под грунт таким образом, чтобы почва покрывала крышку приблизительно на 15-20 см;
  • Перед высадкой севок достают, он будет сочным и свежим.

Как хранить лук севок зимой до посадки в домашних условиях:

Температура и сроки хранения лука дома долго

Для холодного способа хранения оптимальный температурный режим — 3 ºС. Для теплого способа — от +17 до +24 ºС, с относительной влажностью воздуха от 50 до 70%.

СПРАВКА: Правильное соблюдение всех рекомендаций позволит сохранить луковый урожай до следующего урожая.

Можно ли спасти гниющий лук?

Простое соблюдение всех рекомендаций позволит избежать возникновения заболеваний и гниения севка. Правильная подготовка, рекомендованная температура и влажность, обеспечение циркуляции воздуха, использование подходящих тары и мест хранения сохранят лук на протяжении зимы. Однако если у лука началось все-таки гниение, его возможно спасти.

СПРАВКА: Для этой цели с лука необходимо снять слой зараженной шелухи. Также допускается полное снятие луковой шелухи. Во время хранения у луковицы появится новая здоровая шелуха и её можно будет использовать для последующей посадки.

Хранить лук севок процесс трудоёмкий. Однако соблюдая все правила и условия хранения можно успешно сохранить луковый урожай и защитить его от повреждений и заболеваний. Лук является уникальной культурой: неприхотлив в росте и уходе, однако довольно нежный при хранении. Ему, как и всем остальным растениям, необходима защита и уход. Правильная обработка, хранение и посадка севка обеспечит новым богатым урожаем.

Как хранить лук севок до посадки:

Как и в чем правильно хранить лук-севок до весны?

Севок очень легко вырастить, ведь он очень неприхотлив и не требует сложного ухода. Зато сохранить его семена до следующей посадки не так-то просто. Даже опытные хозяйки часто прекращают сажать лук-севок только из-за сложности его хранения. Но если знать, как правильно хранить лук-севок дома, ваш урожай без проблем прекрасно сохранится до весны.

Что представляет собой посадочный материал?

Севком называются луковицы небольшого диаметра, которые появляются в самый первый год после высадки семян. В дальнейшем из севка можно вырастить прекрасный урожай лука. Высаживание таких луковиц имеет массу преимуществ.

Как и в чем правильно хранить лук-севок до весны?

  • Во-первых, посадив севок в начале весны, вы получите ранний урожай лука. О том, как сажать лук-севок весной, мы писали тут, а здесь вы можете узнать, как правильно подготовить его к посадке.
  • Во-вторых, сильная корневая система делает лук очень неприхотливым – он не требует обильного полива и применения удобрений. Вы получите большой урожай без особых хлопот.

Для посадки и хранения лучше всего подходят луковки небольшого размера, собранные в конце августа. Чтобы понять, пришло время собирать урожай, или ещё нет, посмотрите на его перья. Если они уже пожелтели и стали сохнуть, пора собирать самострел. Выбирайте ровные луковицы без пятен и гнили.

Не забудьте хорошо очистить их от налипшего грунта и подрезать корешки, оставив небольшой «хвостик».

Какие сорта лучше всего хранятся в течение зимы?

Дольше всего, как правило, хранятся золотистые сорта посевного лука, например:

  • Штутгартер Ризен;
  • Стурон, Универсо F1;
  • Трой;
  • Центурион;
  • Геркулес;
  • Сеттон.

Среди этих сортов есть как среднепоздние сорта, так и с ранним созреванием. Из красных сортов можно выбрать:

  • Ред Барон;
  • Ред Кармен;
  • Даниловский 301.

Все эти сорта прекрасно переносят зимнее хранение, устойчивы к гниению и болезням, прекрасно переносят засушливую погоду.

Белый лук не стоит оставлять для хранения на всю зиму, так же как и многие сорта красного. Эти виды чаще всего начинают гнить или прорастать раньше, чем наступит время высаживать луковицы в почву.

Где подобрать место в квартире или загородном доме?

Лук на посадку хранится в таре с отверстиями для вентиляции. Для успешной зимовки температура хранения не должна превышать 25 градусов. Помещение обязательно должно хорошо проветриваться. Самые популярные места для хранения лука-севка:

Как и в чем правильно хранить лук-севок до весны?

  • чердак;
  • подвал;
  • подпол;
  • погреб.

Но если у вас нет возможности отправить урожай на зимовку в специальное помещение, не стоит переживать. Подойдёт любое сухое прохладное место без попадания прямых солнечных лучей.

Для хранения подойдут:

  1. сетки;
  2. матерчатые мешки;
  3. деревянные ящики;
  4. пластиковые контейнеры с отверстиями для вентиляции;
  5. лотки, где севок нужно хранить россыпью в один слой.

Важно! Любые мешки, контейнеры или ящики нужно держать открытыми, чтобы лук-севок не начал загнивать.

Как правильно подготовить семенной лук после сбора или покупки?

Перед хранением весь запас луковиц нужно тщательно просушить при высокой температуре до 35 градусов. Идеальный вариант того, как подготовить лук-сеянец перед зимним хранением – это равномерно рассыпать его на любой ровной поверхности во дворе участка. В квартире можно выбрать для подготовки лука подоконник или балкон. Главное, чтобы луковицы лежали на солнце и в один слой.

Также следите за тем, чтобы помещение хорошо проветривалось. Для качественной подготовки севку необходимы солнце и свежий воздух.

Ещё один вариант – сушить севок в подвешенном состоянии. Для этого подойдёт чулок или узкая длинная сетка.Когда начнёте раскладывать севок в ёмкости для хранения, внимательно осмотрите все луковицы. Они должны быть чистыми, ровными, без изъянов.

Способы хранения для домашних и иных условий – характеристика, сроки, температура

В каждой семье есть свои способы хранения севка в зиму. Но есть несколько самых популярных и проверенных вариантов сохранить лук до весны сочным и свежим.

Холодный метод – что это, можно ли держать мелкие луковицы в холодильнике?

Так называют метод хранения при низких температурах — в подвале, на чердаке, в погребе. Холодное хранение популярно среди хозяек, ведь этот метод отлично подходит для зимнего периода.

Как и в чем правильно хранить лук-севок до весны?

  • Подготовленный лук нужно поместить в подходящую ёмкость и поместить в тёмное прохладное место, например в погреб, до следующей высадки.

    Для холодного хранения в квартире подойдёт полка холодильника с самой низкой температурой. Лучше всего будет при таком хранении поместить лук в чистые тканевые мешочки.

  • Ещё один вариант – высадить лук под зиму. Этим способом можно воспользоваться в регионах со снежными зимами. Лук высаживают на грядку, а с наступлением тепла он прорастает самостоятельно. Большинство сортов севка прекрасно переживает холода, поэтому такой способ естественного хранения очень популярен при наличии своего огорода. Готовый урожай можно будет собрать уже к началу лета, а на место лука вы сможете посадить любые другие сельскохозяйственные культуры.

    Кроме того, если вы купили севок в середине зимы или ближе к весне, только такой способ будет единственным подходящим.

  • Третий способ холодного хранения предполагает закапывание его в почву. Прежде всего нужно взять ведро и насыпать на дно толстый слой опилок. Оставшееся пространство заполняется севком, но не до краёв, чтобы луковицы не задохнулись. Сверху нужно доверху насыпать опилки. Теперь ведро необходимо накрыть крышкой и закопать в землю на глубину 10-15 см. Луковицы при таком хранении отлично зимуют и сохраняют свою свежесть.

Теплый метод для городской квартиры

Способы холодного хранения самые простые, если у вас есть дача или частный дом. Но если вам нужно сохранить лук-севок в обычной городской квартире, а в холодильнике места нет, попробуйте воспользоваться методом тёплого хранения.

Поставьте тару с луком в теплое прохладное помещение вдали от отопительных приборов, батарей и кондиционеров. Не забывайте почаще проветривать помещение и следить за тем, чтобы комнатная температура не превышала 25 градусов и не опускалась ниже 17. Если луку будет слишком жарко, он высохнет за зиму, а если слишком прохладно, он начнет прорастать. В обоих случаях севок станет непригодным для высаживания.

Важно! Место хранения севка должно быть сухим. Не стоит размещать севок около источников воды, так как при повышенной влажности он будет гнить.

Кроме того, заведите привычку время от времени перебирать лук, чтобы вовремя выбросить подгнившие луковки. Помните о том, что лишь единственная испорченная луковица способна заставить вас выбросить весь запас из тары. Если вы нашли подпорченную луковку, её можно попытаться спасти. Снимите с поврежденного места шелуху и осмотрите луковицу. Если внутри гнили нет, оставьте её, и скорее всего очень скоро нарастёт новая здоровая кожица.

Чтобы получить хороший урожай лука-севка мы подготовили вам полезные статьи о выращивании и уборке такого лука.

Комбинированный способ

Как и в чем правильно хранить лук-севок до весны?Здесь объединяются предыдущие методы. Пока не наступят морозы, луковицы хранятся теплым методом. Затем температура постепенно снижается до 0 градусов.

С приходом весны температуру нужно снова повышать до 26-31 градуса, а затем снизить до 22 и держать такой температурный режим до высадки лука.

Вы можете выбрать любой удобный метод, но перед посадкой нужно обязательно прогреть лук при температуре около 35 градусов. Это следует делать в течение 3-5 дней после того, как вы достанете запасы севка из места зимовки. Идеальный вариант – поместить россыпь севка под прямые солнечные лучи. Прогревая луковицы, вы дадите толчок к росту. Кроме того, это помогает предотвратить некоторые болезни лука.

У всех способов хранения есть свои плюсы и минусы. Какой бы вы ни выбрали, при грамотной подготовке урожая и правильном хранении вы без проблем сохраните до весны все запасы севка. Потратив немного времени на создание для севка хороших условий зимовки, вы гарантированно получите после высадки богатый урожай экологически чистого лука.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *