HomeУходЯгода годжи уход – полезные свойства и противопоказания, для похудения, как принимать, отзывы, польза для женщин, мужчин, детям, при беременности, цена, где купить, состав, калорийность, рецепты, что это за растение, чем можно заменить

Ягода годжи уход – полезные свойства и противопоказания, для похудения, как принимать, отзывы, польза для женщин, мужчин, детям, при беременности, цена, где купить, состав, калорийность, рецепты, что это за растение, чем можно заменить

Содержание

Ягода годжи: выращивание и уход за лекарственной культурой

Многие наслышаны о полезных свойствах ягоды годжи. Мнение ученых на этот счет неоднозначно, хотя некоторые из них считают, что ягоды обладают целым комплексом полезных свойств. Стоят они недешево. Основной поставщик сухого сырья –  Китай. Часто при исследовании очередной партии ягод в них находят остаточные уровни содержания гербицидов и инсектицидов, неумеренным применением которых так славится Поднебесная. Чтобы пользоваться целебными свойствами этой ягоды без ограничений, не опасаясь за свое здоровье, ее можно выращивать на своем участке, тем более что уход за ней не отнимает много времени. Несмотря на южное происхождение, она неплохо себя чувствует в большинстве регионов нашей страны.

Биологический портрет растения

Дереза – род растений семейства Пасленовые. Он включает более 80 видов, которые произрастают в разных климатических зонах и сильно отличаются друг от друга. В качестве лекарственного сырья используют ягоды Дерезы китайской (Lycium chinense) и Дерезы варварской, или обыкновенной (

Lycium barbarum). Именно их и называют ягодами годжи. Эти два вида имеют разный ареал обитания и отличаются внешне.

Ягоды Годжи

Дереза китайская в диком виде обитает на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. Она может расти на самых бедных и даже засоленных почвах, поднимаясь на высоту до 2500 м над уровнем моря. Это многолетний ползучий лиановидный кустарник, который имеет мягкие стебли, способные виться, забираясь на высоту до 4 метров. Листья яйцевидной или ланцетной формы, располагаются очередно, либо до 3 штук в пучке, имеют зеленый окрас с сероватым оттенком. Длина листа – до 7 см, а ширина – до 3,5 см. Ветви имеют короткие колючки.

Цветы появляются в каждой пазухе листа по одному или по 2 – 3. Они имеют форму колокольчика и лавандовый или светло-фиолетовый цвет. Зачастую венчик цветка остается на растущей оранжево-красной ягоде, длиной до 2 см. Вкус у ягод кисло-сладкий, иногда с горьковатым привкусом. В пищу употребляются не только ягоды, но и молодые листья и побеги, их добавляют в салаты. Выращивают Дерезу китайскую в Европе, Средней Азии и России. В Китае собирают более 50 000 тонн ягод годжи в год.

Дереза варварская, или обыкновенная в диком виде растет в Китае. Культивируется во многих странах Европы и Азии, в том числе и в России. Это многолетний листопадный кустарник высотой до 3 м. Молодые побеги прямые, тонкие, с возрастом поникают, имеют короткие колючки. Листья простые, расположены супротивно, удлиненной формы. Цветы – колокольчики, до 2,5 см в диаметре, находятся в пазухах листьев в количестве от 1 до 3, ароматные. Цвет их от фиолетово-розового до лилового. Ягоды имеют размер от 0,8 до 2 см. Окрас их может быть алым, коралловым, насыщенно красным.

Недозрелые плоды Дерезы

Дереза цветет с конца весны – начала лета и до сентября. В зависимости от места произрастания, ягоды начинают поспевать с середины лета и до поздней осени. В теплых регионах можно собрать до 13 урожаев за сезон. В более прохладных регионах урожай намного скромнее. Первое цветение растения можно наблюдать на второй год жизни. В это время дереза весьма декоративна и хорошо посещается пчелами. Но чтобы получить ягоды годжи, следует посадить рядом не менее 2 экземпляров, так как дереза является перекрестно опыляемым растением.

В условиях средней полосы и южнее хорошо будут себя чувствовать следующие виды:

– дереза обыкновенная;
– дереза русская;
– дереза европейская;
– дереза изогнутая.

Дереза китайская к морозным зимам средней полосы не приспособлена. Она обмерзает уже при минус 15 °C. Поэтому комфортнее всего ей будет при выращивании в контейнере, который убирают на зимовку в прохладное светлое место.

Сушеные ягоды Годжи

Обмерзшие кустики легко восстанавливаются весной и дают новые побеги, на которых будет урожай ягод уже в этом году, так как дереза плодоносит на однолетних приростах.

Требования к условиям выращивания

Их дереза практически не предъявляет, благополучно произрастая на любой почве, даже засоленной. Единственное, с чем она не будет мириться – подтопление участка и высокое стояние грунтовых вод. Не нравится ей и высокая кислотность почвы. В природе дереза способна расти на очень бедных почвах, но с успехом произрастает и на черноземе. Она светолюбива, в тени чувствует себя плохо, зато на солнечных участках становится агрессивной и, образуя много корневых отпрысков, быстро завоевывает все новые участки.

На Кавказе и в южных областях России дереза размножается самосевом. Севернее ее придется размножать садоводу.

Размножение дерезы

Для этого годится любой способ: посев семян, черенкование, корневые отпрыски. Чтобы получить растение наиболее стойкое к погодным и климатическим условиям данного региона, лучше всего проводить размножение семенами.

Цветок Дерезы

Семенной способ размножения

Для него больше всего подойдут свежие ягоды, только что собранные с куста. Их нужно замочить в теплой воде на 3/4 часа и только после этого выбирать семена. Всхожесть их невелика – чуть больше 30%. Если ягоды после сбора полежали несколько дней, то семена нужно замочить в растворе стимулятора роста на 2 часа. Подойдет эпин или циркон. Выбирать семена нужно в резиновых перчатках, чтобы не обжечь руки едким соком. Если свежие ягоды достать не удалось, можно попробовать вырастить дерезу из сухих. Но процесс подготовки семян будет более длительным. Сухие ягоды держат 3 – 4 часа в теплой воде. Выбранные семена замачивают в стимуляторе роста на 2 часа, заворачивают в мокрую марлю и держат в холодильнике около недели, а затем в тепле до наклевывания. Марля должна быть всегда влажной. Время от времени семена проветривают. Купленные в магазине семена достаточно выдержать перед посадкой в стимуляторе роста. Лучшее время для их посева – начало февраля.

Для посева подойдет рыхлая воздухопроницаемая почва с нейтральной реакцией. Разложенные на поверхности влажной земли семена присыпают слоем некислого торфа в 0,5 см. На емкость надевают полиэтиленовый пакет и ставят ее в теплое место.

Растение Дерезы

Грунт поддерживают во влажном состоянии, опрыскивая его водой из пульверизатора. Важно не допускать сквозняков и резких колебаний температуры, иначе всходов ягоды годжи можно и не дождаться. Когда они появились, а бывает это примерно через 2 недели, емкость выставляют на светлый подоконник. В дневное время пакет снимают. Нужно следить, чтобы он не мешал сеянцам развиваться. Полив осуществляют теплой водой с помощью пульверизатора. Первое время нежные всходы притеняют от солнца.

После образования второй пары настоящих листьев, саженцы рассаживают в отдельные емкости, аккуратно поддевая их чайной ложкой. Горшочки выбирают широкие, но не глубже 10 см, так как корневая система у растений поверхностная.

Черенкование

Его проводят в конце июля – начале августа. Одревесневший побег нарезают на кусочки длиной около 10 см. Нижний конец черенка обмакивают в стимулятор корнеобразования и высаживают в мини-тепличку. Нижняя почка должна находиться в земле. Можно укоренять их и в отдельных емкостях на балконе. В грунт укорененные черенки высаживают весной следующего года.

Дереза отлично размножается корневыми отпрысками, которые обычно образует в большом количестве. Если их нет, можно пригнуть одревесневшую ветку к земле, пришпилить и прикопать. Делать это лучше весной, чтобы в следующем году отделить отпрыск от маточного куста и высадить.

Урожай ягоды Годжи

Посадка ягоды годжи

На юге растение можно высаживать и весной, и осенью. Севернее возможна только весенняя посадка. Неокрепший кустик не переживет даже не очень морозную зиму.

Для посадки выбирают солнечное место с учетом того, что в дальнейшем кусты сильно разрастутся. Расстояние между растениями – 2 м. Размеры посадочной ямы для взрослых растений – 60х60х40 см, а для маленьких кустов – 50х50х40 см. Верхний слой грунта смешивают с некислым торфом и перегноем в равных количествах. Добавляют 200 г суперфосфата и 4 ст. ложки золы. Если растения высаживают во влажном месте, на дне ямы нужно предусмотреть дренаж из мелкого гравия слоем в 10 см. Дно ямы углубляют на столько же.

В центре ямы насыпают холмик с таким расчетом, чтобы корневая шейка после посадки была заглублена на 1 – 2 см. Корни саженца расправляют и засыпают их землей, слегка потряхивая саженец, чтобы в грунте не было пустот. После посадки приствольный круг поливают – ведро на кустик, и мульчируют торфом или перегноем. У молодого растения следует прищипнуть верхушку для лучшего кущения.

Уход за ягодой годжи

Цветки Дерезы

Это растение не требует сложного ухода. Оно вполне мирится с небольшой засухой и недостатком питания. Но больший урожай ягод годжи можно получить при поливах в сухую погоду и однократной подкормке комплексным минеральным удобрением в начале лета. Если растение выращивают в контейнере, поливать и подкармливать его нужно чаще.

Кустики нуждаются в формировании и прореживании. Обрезку делают весной. Чтобы растение выглядело более декоративно, его можно выращивать на опоре, подвязывая как плетистую розу.

В условиях средней полосы кустики в суровые зимы вымерзают на высоту снежного покрова, а иногда и до корневой шейки. Но весной они быстро восстанавливаются, цветут и плодоносят. Возможно сооружение надежного укрытия, предохраняющего растения от мороза.

Первые ягоды можно попробовать уже на второй год, но полноценный урожай дереза даст на 3 – 4 год. С каждым годом ягоды будут все крупнее.

Как отличить саженец дерезы от барбариса

Ягоды Годжи на кусте

Дереза пользуется все большей популярностью, поэтому недобросовестные продавцы иногда выдают за нее Барбарис обыкновенный. Эти растения похожи, но есть у них и отличия. Кора у барбариса более светлая и не имеет желтоватого оттенка. Кустики у него коренастые с большим количеством ответвлений, у дерезы ветви тоньше, а боковых побегов мало. Шипов у барбариса больше, они длиннее, чем у дерезы. Листья имеют слабый салатовый оттенок, особенно в весеннее время, тогда как у дерезы они сероватые и длиннее. Цветы и ягоды разные. Барбарис цветет кистями желтоватых цветов, у дерезы цветы одиночные или по несколько штук в узле, но в кисти они не собраны. Цвет их от белого до фиолетового.

При внимательном рассмотрении эти два растения трудно перепутать.

Посадите у себя на участке дерезу. Через несколько лет она одарит вас урожаем вкусных ягод годжи. Может быть, они и не являются панацеей от всех заболеваний, но принесут несомненную пользу.

indasad.ru

выращивание в открытом грунте и сушка ягод

Совсем недавно этот вид кустарника считался настоящей экзотикой. Лишь единицы отечественных дачников уже успели оценить ягоды годжи по достоинству. Большая часть садоводов-огородников продолжает относиться к ним настороженно, это напрасно. Плоды годжи не менее полезны, чем крыжовник, смородина или жимолость.

Ягоды годжи: описание и характеристики

Во многих странах эти ягоды употребляют в пищу по медицинским показаниям. Отвары и настои из сушеных плодов принимают для улучшения обмена веществ, чтобы быстро и безопасно сбросить вес.

Ягоды и семена годжи применение:

  • настои;
  • отвары;
  • чаи для похудения;
  • тонизирующие напитки.

Семена годжи содержат атропин – вещество, оказывающее стимулирующее влияние на жизненно важные процессы в организме. Это вещество токсично, но в небольших дозах является эффективным лекарством.

Международное название кустарника выглядит как «goji». По описанию он немного напоминает ядовитое растение «волчьи ягоды», поэтому многие огородники относятся к нему с опаской.

Ягоды годжи

Основные параметры взрослого растения:

  • высота – в благоприятных условиях достигает 5 м, низкорослых экземпляров практически не встречается;
  • шаровидная крона диаметром до 6 м;
  • ветки, усеянные шипами;
  • форма листьев – мелкие, овальные;
  • цвет листьев – зеленые с сизым оттенком;
  • форма ягод – мелкие, овальные;
  • цвет ягод – от розового до темно-красного, в зависимости от степени спелости.

Важно! Ягоды в свежем виде непригодны к употреблению пищу. Не рекомендуется высаживать растение, если в саду или огороде часто бывают дети.

Когда собирать ягоды годжи

Сбор плодов можно начинать в конце сентября – начале октября. Основная цель дачника – не только собрать ягоды, но и качественно просушить их, так как в свежем виде они недолго хранятся и являются несъедобными. В рецептах для похудения используется именно сушеное сырье. Засушить урожай рекомендуется как можно быстрее. Чтобы упростить сбор урожая, следует выбирать сорта, отличающиеся дружным созреванием. Медлить со сбором не следует, поскольку плоды годжи быстро осыпаются и мгновенно портятся на земле.

Как высушить ягоды годжи дома

Чтобы ягоды долго хранились, их нужно сушить в тот же день после сбора. Осуществить сушку плодов в домашних условиях можно при помощи автоматической сушилки типа «Ветерок». Возможна и сушка на окне: расстилается газета, на нее аккуратно высыпаются тонким слоем спелые плоды.

Также можно воспользоваться духовкой, главное – следить, чтобы там был самый слабый огонь, иначе плоды можно сжечь. Желательно, чтобы газовая плита была снабжена удобным индикатором температуры в духовке, тогда контролировать процесс сушки будет проще.

Необходимо иметь в виду следующее:

  • поверхность, предназначенная для консервации ягод, должна быть абсолютно сухой;
  • плоды нужно распределить по поверхности равномерным тонким слоем;
  • перед сушкой ягодки перебирают, убирают гнилые и недозрелые, а также удаляют мусор и высохшие листья;
  • готовое сырье для приготовления лекарств снова перебирают и убирают на хранение в холщовые мешочки.

Обратите внимание! Хранить сырье в полиэтиленовом пакете не рекомендуется, сушеные плоды могут быстро испортиться. Готовить лечебные отвары и настои следует строго по рецепту, соблюдая рекомендуемую дозировку.

Как вырастить ягоды годжи

Правила посадки

Сажать это растение лучше всего вдоль забора, в качестве живой изгороди. Желательно, чтобы рядом с кустарником в саду не было другой зелени.

Ягоды годжи посадка и уход в открытом грунте:

  • растение любит солнце;
  • высокорослый кустарник нуждается в опоре;
  • желательно выбирать почву со щелочной реакцией;
  • следует избегать застоя воды, поэтому каменистая земля – не лучший вариант.

Удобнее всего осуществлять посадку при помощи саженцев или черенков. Ямы глубиной 50 см готовятся за 14 дней до предполагаемого срока посадки. На дно помещают небольшой слой перегноя. Саженец аккуратно опускают в яму, предварительно расправив корни, засыпают слоем плодородной почвы, потом поливают.

Приствольный круг нуждается в обязательном мульчировании, иначе растение может не прижиться. Для мульчирования лучше всего воспользоваться торфом. Годжи – растение, которое любит простор, отличается высоким ростом и раскидистой кроной, поэтому саженцы должны находиться примерно в 2-х метрах друг от друга.

В открытый грунт ягоды годжи лучше сажать на солнечном участке

Уход

За кустарником нужно регулярно ухаживать. Уход в домашних условиях состоит, в основном, из полива и подкормки. Садовод, который выращивает ягоды годжи, должен знать: растению необходим умеренный полив, без избытка влаги.

Годжи ягода посадка и уход:

  • приобретать посадочный материал следует только в питомниках, во избежание обмана;
  • при посадке из семян необходимо применять стимулятор роста;
  • растение в возрасте до одного года поливается дважды в неделю;
  • для подкормки используется суперфосфат;
  • взрослые растения не удобряют.

Саженцы растут и адаптируются к окружающей среде быстрее, чем молодняк, выросший из семян.

С целью правильного формирования кроны необходимо регулярно проводить обрезку растения. Для этого нужно наметить «костяк» из 4-5 самых сильных ветвей и удалить всю остальную поросль, тогда растение будет крепким и здоровым. При подготовке к зиме кустарник нужно окучить и мульчировать, чтобы предотвратить вымерзание корней. Если зима выдалась с большим количеством снега, ягодный куст обычно хорошо переносит зимовку.

В районах с теплым климатом саженцы годжи сажают в землю осенью, на севере страны – весной.

Саженцы адаптируются в открытом грунте быстрее, чем растения выращенные из семян

Выращивание ягод годжи в Подмосковье, Сибири и на Урале

Дачники, проживающие в Сибири, должны выбирать морозостойкие сорта ягод, районированные к северному климату. На зиму кустарник нуждается в укрытии при помощи мешковины или елового лапника. Также перед зимовкой куст рекомендуется максимально обрезать.

В Подмосковье, если погода выдалась дождливой, собирать плоды следует только в сухую погоду, иначе они не будут храниться. Качественно высушить намокшие ягоды очень сложно. Если ранняя осень выдалась теплой и безветренной, высушивать плоды можно прямо на свежем воздухе, на солнце. Достаточно выложить их на газету и поместить на балкон, выходящий на солнечную сторону. Весной, до распускания почек, куст можно облить кипятком для профилактики болезней и вредителей.

Выращивание плодов на Урале в домашних условиях требует защиты кустарника от ветра, так как весной и летом в этом регионе часто бывает ветрено. Посадку рекомендуется осуществлять в тени плодовых деревьев (например, рядом с грушей или яблоней). Можно посадить растение у глухой стены дома. Также, чтобы вырастить хороший урожай, следует применять профилактические опрыскивания медным купоросом от грибка, вызванного повышенной влажностью воздуха.

Этот кустарник довольно капризный, но отечественные селекционеры активно районируют его сорта для выращивания в различных регионах России. Поэтому, если выбрать подходящий по климату сорт, проблем с выращиванием не будет. Дружно созревающие плоды подарят садоводу-любителю здоровье и молодость.

calenda.ru

Ягода Годжи: посадка, выращивание и уход

Мало кто знает, каких условий требует  ягоды годжи, межу тем посадка и уход за растением требует внимательного и ответственного подхода. Придерживаясь определенных рекомендаций, кустарник можно вырастить у себя в саду.

Таким образом, вы получите в личное пользование настоящего тибетского лекаря, ведь плоды кустарника обладают многочисленными целебными свойствами, которые с успехом используют в терапии различных заболеваний.

Размножение семенами

Другое название годжи растения — тибетский барбарис, дереза обыкновенная. Кустарник размножается несколькими способами — семенами и вегетативно. Это зависит от того, есть ли у человека возможность найти взрослое растение, чтобы отрезать от него небольшую веточку.

Семена годжи лучше всего собирать со свежих ягод. Поскольку дерево в основном распространено на Тибете, сделать это будет довольно проблематично. Однако можно использовать и сухой фрукт, семена которого сохраняют важные свойства и характеризуются высокой всхожестью благодаря тонкой наружной оболочке.

Перед посевом материал нужно на несколько часов замочить в стимуляторе роста, чтобы повысить шансы на успех. С этой целью можно использовать любой имеющийся в наличии препарат — Циркон, Эпин и др.

Предварительно необходимо подготовить подходящий грунт — смешать 2 части земли, 1 часть торфа и добавить немного древесной золы. Почву нужно положить в неглубокий ящик, хорошо увлажнить и сделать мелкие бороздки. Семена высевают на расстоянии около 1-2 см друг от друга и присыпают тонким слоем торфа, высота которого не должна превышать 0,5 см.

Ягода Годжи "Нью Биг"

Ягода Годжи «Нью Биг»

Чтобы создать повышенную температуру и влажность, необходимую для быстрого прорастания, ящик желательно накрыть полиэтиленовой пленкой и поместить в тепло. Как только появятся первые ростки, надо переставить емкость на подоконник или другое светлое место.

Грунт нужно регулярно поливать. Делать это необходимо с помощью специального распылителя, чтобы почва увлажнялась равномерно и мягко. Это надо для того чтобы случайно не повредить слабые ростки. Как только на рассаде появятся 4-5 листочков, каждое растение следует пересадить в отдельный стаканчик. Так как ягода дереза характеризуется развитой корневой системой, для пикирования нужно использовать контейнеры объемом 500 мл.

Дерезу обыкновенную целесообразно высаживать в открытый грунт не ранее мая. Это позволит исключить неблагоприятное воздействие весенних заморозков на неокрепшие растение годжи. Яма должна соответствовать объему стакана, в котором росла рассада, поскольку перемещение растения должно осуществляться совместно со всем грунтом.

Вегетационное размножение

Очень простой способ размножения ягоды дерезы — с помощью черенков или укоренения нижних побегов. Он доступен только тем людям, у родственников или соседей которых растет данное растение.

Выращивание кустарника с помощью черенков заключается в том, что в июле следует нарезать одревесневшие побеги длиной около 10 см. Нужно проследить, чтобы на каждой части присутствовало не мене 4-5 почек и хотя бы 1-2 см старой коры.

Все черенки необходимо обмакнуть в стимулятор роста и посадить в теплицу или парник. Именно здесь присутствуют оптимальные условия для укоренения отростков. Идеальный грунт — смесь торфа с песком. Побеги нужно заглублять не менее чем на 3-4 см, чтобы сформировалась достаточно мощная корневая система.

Самый легкий способ размножения кустарника — прикапывание верхушки или нижних стеблей. Побег, расположенный под землей, нужно регулярно поливать, чтобы создать достаточную влажность. Кроме того, это позволит быстрее сформироваться корням. Отделить новое растение от материнского куста нужно в начале или середине осени, чтобы до заморозков пересадить его на постоянное место и хорошо укрыть с целью недопущения вымерзания.

Выбор участка для ягод годжи и особенности посадки

Тибетский барбарис хорошо растет на любой почве. Это может быть слабокислый или сильнощелочной грунт, что совершенно не влияет на развитие кустарника.

Участок под ягоды годжи должен быть солнечным, поскольку растение любит яркий солнечный свет. Нельзя размещать куст в низине, так как оно плохо реагирует на застой воды. Оптимальное время высадки — весна, но при вегетационном способе размножения после отделения от материнского куста саженец необходимо сразу посадить на постоянное место.

Сбор ягод Годжи

Сбор ягод Годжи

Чтобы обеспечить оптимальные условия для быстрого роста и развития ягод годжи, предварительно нужно подготовить специальную яму глубиной до 40 см и шириной около 50-55 см. На дно следует засыпать удобрения — 150-200 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия или древесной золы, а также около 10 кг перегноя или торфа. Все компоненты хорошо перемешать. В полученный грунт немного заглубить корни саженцев и сверху присыпать землей.

При выращивании тибетского барбариса из рассады посадочная яма будет гораздо меньше, в зависимости от объема корневой системы.

Желательно, чтобы на 1 участке было не менее 2 растений, чтобы добиться успешного завязывания плодов. Это обусловлено тем, что куст является перекрестноопыляемым.

Уход и удобрение

Посадка и уход в Подмосковье за ягодами годжи предполагает применение тех же мер, что проводятся и в других регионах. Основная особенность заключается в укрытии на зиму, что обусловлено разным временем наступления заморозков и их интенсивностью.

Ухаживать за растением нужно постоянно, но особенно в первый год после посадки. Это самый важный период, от которого во многом зависит будущее плодоношение. При отсутствии осадков нужно поливать молодые кусты, рыхлить почву для достаточного проникновения в грунт кислорода, убирать сорняки, вносить в землю удобрение. В целом тибетский барбарис весьма неприхотлив и растет очень хорошо. Отсутствует необходимость в обработке куста инсектицидами, поскольку он чрезвычайно редко поражается вредителями.

Подкормка вносится только во время посадки растения, в дальнейшем обогащение почвы питательными веществами целесообразно проводить 1 раз в год, лучше всего весной. С этой целью можно использовать специальные готовые смеси, содержащие калий, фосфор и азот, а также применять органические удобрения в виде компоста.

Важной частью ухода за дерезой обыкновенной является обрезка и формирование куста. Есть 2 варианта проведения данных работ — классический и в 1 стебель:

  1. Классическая обрезка. В первый год вегетации следует оставить 3-4 самые мощные ветки, остальные полностью убрать. Подобного принципа нужно придерживаться в течение ближайших 2-3 лет. Начиная с 4-го года вегетации на каждой основной ветви необходимо оставить по 3-4 побега (плодовые плечи) длиной 20-40 см. Подобная обрезка позволит оказать стимулирующее действие на интенсивность роста новых стеблей и формирование таким образом богатого урожая.
  2. Обрезка в 1 стебель. Дает возможность вырастить не куст, а небольшое деревце. Суть метода заключается в том, чтобы оставить на растении только 1 ветку, а остальные убрать. Чтобы ягода годжи не упала, ее нужно сразу же подвязать, поскольку она должна достичь не менее 1,5-2 м высоты. В дальнейшем обрезка растения проводится классическим образом, основным принципом которого является полное удаление слабых, нижних и тонких веток.

Обрезка растения годжи очень похожа на формирование винограда, и если на садовом участке есть эта ягода, с тибетским барбарисом не возникнет никаких проблем.

В первый год вегетации дерезу обыкновенную нужно обязательно укрыть лапником, ботвой или любым другим подобным материалом. Ведь молодое растение выдерживает морозы только до -15°С. В дальнейшем ягода годжи наращивает довольно толстую древесину и ее морозоустойчивость значительно увеличивается (до -30°С).

Вырастив тибетский барбарис на садовом или дачном участке, вы получите необычное растение, обладающее массой полезных свойств.

sadovod.guru

Годжи – посадка и уход в открытом грунте, полезные свойства

В последнее время ягоды Годжи, считающиеся целебными, способствующими увеличению срока жизни, приобретают особую популярность. Благодаря этому, многие садоводы стали выращивать это растение на своих приусадебных участках и, к своему удивлению, узнают, что эта культура уже давно известна, но под распространенными названиями Дереза (Обыкновенная, Варварская, Китайская).

Название Годжи – это транскрипция с английского языка «Goji», которое является приближенной транскрипцией с китайского «Гоуци» — именно так называется Дереза в Китае, точнее, «Нинся Гоуци» (Нинсянская Дереза).

Ботаническое описание Годжи

Годжи – культура из семейства Пасленовые. Это одревесневший листопадный кустарник, вырастающий до 3,5 метров в высоту. Крона у кустарника широкая, в диаметре равна примерно 6 метров.

Корневая система Годжи – довольно мощная. Корни способны проникать в разные слои грунта, тем самым формируется большое количество корневых отпрысков.

Ветви – повислые, желтого цвета, покрытые множеством тоненьких шипов. Листья – простые, цельнокрайние, эллиптической формы. Верхняя часть листовых пластин имеет зеленый цвет, снизу – светло-сизый.

Цветки Годжи в виде колокольчиков, окрашенных в розово-фиолетовый, коричнево-фиолетовый или в пурпурный цвет. Цветки источают приятный мягкий аромат.

Плод – продолговатая ягода оранжевого, красно-кораллового или багряного цвета. Длина одной ягоды равна 2 см.  Плодоношение кустарника начинается, как правило, с третьего года роста.

Размножение Годжи

Размножить Годжи можно как семенами, так и вегетативным способом – черенками.

Выращивание с помощью семян

Семена Годжи не нуждаются в стратификации. Перед тем, как начать посев, рекомендуется семена на пару часов поместить в теплую воду.

Сеять семена следует в увлажненную почву, состоящую из двух частей суглинка и одной части торфа. Глубина заделки семян – 3 мм.

Емкость накрывается стеклом или пленкой, переносится в теплое место (оптимальная температура от +20°С до +25°С. Чтобы всхожесть семян была высокой, необходимо внимательно следить за состоянием почвосмеси (она не должна пересыхать), а также не допускать перепады комнатной температуры. При благоприятных условиях первые росточки появятся примерно через 15 дней. С этого момент укрытие снимается, емкость переносится в светлое место, но защищенное от прямых солнечных лучей.

Когда сеянцы немного подрастут (появятся несколько листочков), их можно высаживать на доращивание на грядку, где они пробудут в течение одного года. Осенью растеньица тщательно укрываются, чтобы не промерзли зимой. Весной подросшие сеянцы пересаживаются на постоянное место. Цвести кустики начнут на второй-третий год, а плодоношение начнется лишь на четвертый-пятый год.

Выращивание черенками

Если надо быстро размножить Годжи, то сделать это лучше при помощи черенков, в качестве которых лучше использовать одревесневшие старые побеги. Такие черенки быстро дают корни, легко приживаются.

Проводить черенкование лучше летом – в июле-августе. Черенок срезом вниз погружается на некоторое время в раствор, стимулирующий корнеобразование, а затем высаживается в тепличку или под пленку.

До конца зимы укореняющиеся черенки рекомендуется перенести в прохладное место, например, в утепленный балкон. С наступлением весны можно приступить к высаживанию черенков в открытый грунт, состав которого не принципиален. И хотя саженцы могут хорошо расти в любом грунте, тем не менее лучше выращивать их на хорошо освещенном участке с хорошо дренированной слабокислой почвой. Ягоды Годжи Свит Лайфбери фотоЯгоды Годжи Свит Лайфбери

Посадка в открытый грунт

Высаживать саженцы лучше всего весной. Подобрав необходимый участок, необходимо выкопать посадочные ямы. Рекомендуемый размер – 40х40х40 см. Если высаживаются несколько саженцев, то расстояние между посадками должно составлять 1,5-2 метра.

Чтобы после посадки заполнить яму, готовится питательная почвосмесь, состоящая из садовой земли + 200 гр. суперфосфата + 10 кг перегноя (можно заменить компостом или торфом) + 40 гр. древесной золы.

Дно ямы желательно покрыть слоем дренажа, например, щебнем или битым кирпичом. Саженец аккуратно помещается в ямку, присыпается подготовленной почвосмесью.

Внимание! При посадке саженца очень важно, чтобы его корневая шейка была заглублена в землю на 1-1,5 см. 

После того, как саженец будет высажен, посадочная яма заполнена грунтом, почва слегка утрамбовывается, хорошо проливается водой, затем мульчируется, например, щепой, торфом, перегноем или корой.

Уход в открытом грунте

Особый уход требуется молодым кустарникам, так что первые несколько лет придется растениям уделить определенное внимание.

Полив

Молодые кустарники необходимо регулярно поливать. Важно, чтобы земля вокруг приствольного круга не пересыхала, но и не была переувлажненной. Застой воды, особенно при низкой температуре может стать причиной гниения слабых корешков. Опытные садоводы рекомендуют в профилактических целях при понижении температуру воздуха, а также во время длительных дождей поверхность приствольного круга закрывать пленкой. Взрослые экземпляры кустарников Годжи более устойчивы к засухе и переувлажнению, их следует поливать только при продолжительной засухе.

Подкормка

Поскольку саженцы высаживаются в питательный, хорошо удобренный грунт, в первый год растеньица подкармливать не следует. В дальнейшем необходимо в почву приствольного круга постоянно вносить комплекс минеральных удобрений или компост.

Обрезка

Кустарник Годжи очень быстро разрастается, а потому нуждается в регулярной формировке кроны.

Чтобы кустарнику придать привлекательный вид, повысить урожайность, потребуется в течение первых нескольких лет систематически обрезать кустарник, удаляя лишние ветви и стебли. В конечном результате на кустарнике должны остаться только мощные и равноудаленные друг от друга ветки, на них происходит формировка плодовых плечей, а уже на них вырастают плодовые ветки.

В следующие годы надо будет только укорачивать эти плодовые побеги, но таким образом, чтобы на каждом из них было не более 4 почек. Такая процедура стимулирует прирост.

Внимание! При обрезке кустарника, необходимо учитывать, что плоды в основном формируются на прошлогодних стеблях.

Молодые кустарники ниже 2-х метров нуждаются в подвязке к опоре, особенно нижние побеги, которые не должны соприкасаться с грунтом.

Подготовка к зиме

Годжи является умеренно морозостойким растением, способным пережить морозы в пределах -15°С…-25°С. Однако в условиях малоснежной зимы кустарник может подмерзнуть. Во избежание этого поздней осенью растение лучше прикрыть лапником.

Болезни. Вредители

Годжи может поражаться фитофторозом и мучнистой росой. Причиной заболевания может стать недостаток в подкормке древесной золой, которую в обязательном порядке следует вносить во время посадки саженцев. Если появятся первые признаки этих болезней, кустики срочно припудриваются древесной золой, а если это не поможет, то обработать раствором фунгицида.

Из вредителей опасность представляют тля, колорадский жук, гусеницы озимой совки. Избавить от них поможет раствор полыни. Ягоды Годжи Korean Big фотоЯгоды Годжи Korean Big

Полезные свойства ягод Годжи

Ягоды Годжи в своем составе содержат необходимые для организма человека вещества: цинк, фосфор, медь, селен, железо, германий, кальций, Бета-каротин, витамин C, аминокислоты, полисахариды, антиоксиданты, флавоноиды, стероидные сапонины, тиамин, рибофлавин и прочие элементы.

Считается, что ягоды, отвары из листьев Годжи понижают сахар в крови, предотвращает заболевание сахарным диабетом, снимает воспалительные процессы в организме, снимает головную боль, помогает при бессоннице. И это далеко не все целебные действия ягод.

Кроме этого, современные диетологи рекомендуют принимать ягоды Годжи, которые способствуют быстрому расщеплению жировых клеток, улучшению обмена веществ, снижению холестерина в крови, для снижения лишнего веса.

Внимание! Норма приема ягод Годжи для взрослого человека – не более 25 штук.

Активно используются плоды Годжи в косметологии. Созданные на их основе различные лосьоны, крема обладают омолаживающим эффектом.

Противопоказания

Ягоды Годжи противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью плодов. Также они не рекомендуются беременным и кормящим грудью женщинам, а также ребятишкам возрастом до 3-х лет.

Чтобы избежать непредвиденных последствий, перед приемом плодов Годжи лучше получить консультацию специалиста.

my-agro.com

посадка, выращивание, уход, полезные свойства, применение, хранение плодов

Годжи — посадка и уходГоджи (Lycium barbarum) – раскидистый высокий кустарник, до 3,5 м высотой. Он распространен на Гималаях, встречается на высоте до 3000 м над уровнем моря. Родиной считается Китай. Также можно встретить кустарник в южной Европе, Иране, Северной Африке.

Этот кустарник также известен под названиями Дереза обыкновенная, китайская Дереза. Относится он к роду Дереза, семейству Пасленовые. Распространены названия лайчи китайский, красная мушмула, волчья ягода (следует не путать с распространенным в России растением с таким же названием).

Легенды о ягодах Годжи

Название Годжи пришло с востока. Встречается в рукописях, выполненных 650 лет до н.э., в которых ягода называется лечебной, обладающей свойствами очищать и омолаживать кровь. В Китае легенды называют ягоды годжи плодами бессмертия. Одна легенда повествует о временах правления династии Тан, когда рос необыкновенный кустарник, плоды которого после созревания падали в родник у подножия гор.

Жители, пившие воду с этого источника, сохраняли отличное здоровье, силу, молодость. Сегодня ягоды годжи активно рекламируются во всем мире как «ягоды счастья и долголетия».

Легенды о ягоде

Как выглядит годжи

Годжи — листопадный кустарник с толстыми глубокими корнями, дающими много отпрысков. Крона густая.

Веточки годжи длинные, прутьевидные, с возрастом поникающие, покрыты тоненькими колючками. Побеги светло-желтые. Листочки на коротких черешках, очередные, цельнокрайние, эллиптической формы, мясистые, сверху зеленые и сизоватые снизу. Цветы-колокольчики лилового или фиолетово-розового цвета. Плоды – красные сочные ягоды продолговатой формы, на вкус сладко-горьковатые или кисловатые.

Плодоносит с мая по сентябрь, в других регионах до октября. За этот период собирают несколько урожаев, самым ценным считается августовский. Сушеные ягоды похожи на крупный изюм. Семена мелкие, около миллиметра.

Посадка, выращивание и уход

Семена из-за маленького размера не требуют обработки, обладают хорошей всхожестью. Семена перед посадкой замачивают в цирконе или эпине на 1-2 часа. Сеют в почву среднерыхлую, например, одна часть измельченного торфа и две части суглинка. Предпочтительно использовать нейтральные почвы.

Контейнер с семенами нужно поставить в светлое теплое место, поддерживать постоянную влажность и температуру без больших колебаний. DachaDecor.ru не рекомендуется, чтобы на семена попадали струи холодного воздуха от окна или происходил перегрев от батареи или близко находящегося электрообогревателя.

Выращиваем годжи

После прорастания семян растения ставят на светлое место с рассеянным солнечным светом или полутенью. После появления первой настоящей пары листьев рассаживают. Тянуть с пересадкой не стоит, так как корни быстро растут в глубину, для пересадки берут горшки с глубиной не менее 7 см, чтобы корням было свободно. Сеянцы прищипывают, чтобы усилить ветвление.

Для высадки готовят яму глубиной 40 см. Землю перемешивают с органическими и минеральными удобрениями. Саженец при посадке следует немного заглубить, хорошо полить и замульчировать торфом или перегноем. Во время роста, цветения и плодоношения полезен нечастый полив.

Годжи – перекрестноопыляющееся растение, для хорошего плодоношения нужно посадить не менее 2 кустов.

Годжи, выращенные из семян, цветут на второй год, а урожай дают на 3-4 год. Ягоды собирают, сотрясая их с ветки на ткань, так как при соприкосновении с кожей они ее окисляют, и кожа затем чернеет. Сушат ягоды в тени.

Основной урожай дают прошлогодние побеги, поэтому более старые ветки обрезают, чтобы крона не была сильно густой.

Годжи также можно рассаживать черенками, корневыми отпрысками, верхушками побегов, наклоняя их к земле для укоренения.

Как рассадить годжи

Годжи – неприхотливое растение. Кустарник устойчив к перепадам погоды, так как на родине, в гористой местности, бывают засухи и заморозки, затяжные ливни, штормовые ветра. Поэтому особых требований к уходу нет, желательно лишь сажать в нейтральные удобренные почвы, на кислых растет несколько хуже.

Кустарник устойчив к городским условиям, переносит хорошо легкое затенение, стрижку. Растет быстро, в засушливые годы нуждается в поливе. Из вредителей могут поражаться только мучнистой росой и тлей.

Возможно, выращивать годжи как растение комнатное. Тогда следует устроить зимовку в прохладном месте – около 10 0С. Растение сажают в глубокий контейнер, поливают регулярно, не допуская пересушивание земли. Обязательно следует держать растение в хорошо освещенном месте.

Вопрос о лекарственных свойствах годжи

В современном мире ягоды годжи рекламируются как источник уникального набора природных компонентов, большого количества витамина С, 4-х редких полисахаридов, отсутствующих в других продуктах питания. На рынке Северной Америки его называют «лекарством от всех болезней».

Японский ученый Х. Ву опубликовал исследование, в котором утверждается, что сок годжи способен восстанавливать структуру молекул ДНК благодаря наличию в нем биологически активных веществ. Приводятся свидетельства, что один китаец родом из Гималаев, ежедневно употреблявший годжи, прожил 252 года.

В Китае, Японии, Швейцарии, Монголии, Тибете проведены исследования, результаты которых доказывают эффективность годжи при лечении и профилактике раковых заболеваний. Антиокислительное действие ягод, по мнению ученых, задерживает старение.

Ягоды Годжи, сок из них и отвары применяют для лечения гипертонии, люмбаго, диабета, головокружений, используют для улучшения зрения, потенции, тонизирующего, противоопухолевого средства. Кору и коренья используют при лечении лихорадки, кашля, для снижения в крови уровня холестерина, как мочегонное, слабительное средство.

В то же время исследование в рамках защиты потребителей, проведенное телеканалом СВС в Слоун-Кеттерин — Мемориальном раковом центре Нью-Йорка, утверждает, что утверждение о предотвращении благодаря употреблению сока заболеваний раком молочной железы не соответствует действительности. Эрл Минделла говорит, что сушеные ягоды не содержат, заявленного другими учеными количества витамина С. Одно красное яблоко содержит такое же количество антиоксидантов, как 13 порций сока из ягод Годжи.

Применение и хранение ягод годжи

Ягоды Годжи используют при приготовлении десертов, йогуртов, чая, соков, вина, коктейлей, фруктового пюре. Ягоды добавляют в каши, супы, выпечку. Свежие плоды обладают сладким вкусом с привкусом пасленовым, который после сушки или замораживания исчезает. Ягоды становятся сладкими, напоминающими курагу. Из семян производят масло. Побеги и листья также используют для изготовления чая.

Применение годжи

Хранят ягоды в сухом темном месте, настои из ягод хранят не больше 2 суток в прохладном месте.

Благодаря долгому цветению и плодоношению, яркому цвету плодов, годжи является великолепным декоративным кустарником.

Ягода — годжи (видео)

dachadecor.ru

Ягоды Годжи (Дереза). Выращивание, уход и применение

Ягоды Годжи (Дереза). Выращивание, уход и применениеЯгоды Годжи (Дереза) – это кустарник, в высоту может достигать З метра

Ягоды Годжи новое и далеко не всем известное пока растение. Родина этих ягод Тибет, но к нам эта ягода пришла из Китая. В Тибете и Китае плоды Годжи ценятся как средство традиционной медицины, а так же используются как здоровое питание.

Китай выращивает их уже много веков, а вот у нас они появились совсем недавно, только в конце двадцатого века. На сегодня все телеканалы и интернет ресурсы пестрят рекламой препаратов для снижения веса с использованием ягод Годжи. Так давайте же познакомимся с эти растением поближе.

Характеристика ягоды Годжи

Годжи относится к семейству пасленовых. Так же их называют Дереза обыкновенная. Ягоды Годжи (Дереза) – это кустарник, в высоту может достигать З метра, имеет длинные свисающие ветви которые покрыты колючками что является не особо приятным моментом для сбора урожая. Цветы дерезы похожи на колокольчики лилового цвета, цветёт она всё с мая по сентябрь благодаря чему её можно посадить на видное место и она будет радовать ваш глаз своим регулярным цветение, а так же приятным ароматом. Созревшие ягоды имеют кораллово-красноватый цвет с кисловато сладковатым вкусом, очень сочные, имеют продолговатую форму многосемянные. Плоды используют в сушеном виде. Дереза имеет множество полезных и лечебных свойств.

Посадка и уход ягоды Годжи

Не смотря на то что Дереза пришла к нам с востока она отлично прижилась и на наших землях.  Посадку лучше проводить в весенний период как и большинство растений для лучшего укоренения. Для посадки используются саженцы или семена.

Очень важно! Дереза имеет перекрестное опыление поэтому необходимо высаживать два кустарника рядом!

Начнем с посадки саженца. Вы купили саженец и теперь конечно же его необходимо посадить правильно. И так приступим к посадке. Для посадки нужно выкопать ямку глубиной около 40 см. сами растения располагаем на расстоянии 1.5 – 2 метра. В ямку необходимо засыпать смесь из суперфосфата – 200 гр.; Компоста – 8 кг.; Калия сернокислого или древесной золы – 40 гр. Углубить саженец и обильно полить водой и замульчировать торфом.

Теперь приступим к семенам. Выращивание ягод из семян процесс более долгий и трудоёмкий, но если уж вы решили вырастить ваше детище с самого начала самостоятельно, то давайте разберемся как это сделать правильно и получить желаемый результат.

Если вы хотите взять семена из ягоды то вам необходимо залить ягоды теплой водой на 15 минут чтоб они размокли, из одной ягоды вы получите около 10 семян, затем аккуратно разломите ягоду и достаньте семена.

Если же вы их купили, то приступаете сразу к процессу подготовки к посадке. Для этого необходимо замочить семена на несколько часов в биостимулятор роста и образования корней которые вы можете купить в любом магазине, на свой так сказать вкус и кошелек. Далее высаживаем семена в контейнер с грунтом на глубину около 3 см. и создаём парник накрывая пленкой. Температуру необходимо поддерживать в пределах 25 градусов С, а так же поддерживать умеренную влажность не допуская сквозняков.

Примерно через 2 недели появятся ростки, после их появления снимите пленку и обеспечьте достаточное освещение, после появления двух трех листочком рассадить ростки в отдельные контейнеры.

Росткам необходимо обеспечить регулярный полив и опрыскивание, берегите от сквозняков, молодые ростки очень чувствительны к сквознякам. После достижения ростками 40 см. высаживаем в открытый грунт.

Уход за кустарником ягод Годжи

И так вы посадили ваши кустарники. Теперь перейдем к вопросу ухода за дерезой. Любого садовода всегда интересует вопрос о прихотливости растения. Дереза достаточно не прихотливое растение и отлично уживается в нашем климате.

Особое внимание кустарникам стоит уделить в первый год, особенно внимательно стоит отнестись к поливу, влаги должно быть достаточно, почва под кустарниками должна быть влажной, но и чрезмерное количество влаги не менее вредно для Годжи во время понижения температур. Во время проливных дождей с понижением температуры, почву под кустарником стоит накрыть пленкой.

Кустарники легко переносят морозы до (-25°С), если вы проживаете в регионе, где температурный режим зимой ниже, то стоит укутать растение на зиму, например агроволокном. Так же дереза и стойка к засушливому и жаркому периоду года, при контроле влаги она легко переживает жару.

Дереза достаточно высокий кустарник с длинными свисающими ветвями, поэтому нуждается в периодической обрезке слишком длинных ветвей. Чем ниже кустарник и меньше лишних ветвей, тем крупнее будут ягоды. До тех пор пока растение не достигло высоты двух метров его ствол подвязывать на шпалеру или какую либо другую опору чтоб ветви не лежали на земле, они должны свисать. Это обеспечит нормальный рост плодов и облегчит их сбор.

Как любой плодоносящий кустарник дереза нуждается в прикормках, первая прикормка была внесена вами конечно же при посадке. В дальнейшем удобрения вносятся каждую весну. В качестве прикорма используется компост, а так же сбалансированные минеральные удобрения содержащие азот, фосфор и калий. Смеси можно приготовить самостоятельно, но начинающему садоводу лучше приобрести готовую смесь в специализированном магазине.

Сбор и хранение урожая ягоды Годжи

Теперь приступим к урожаю! Созревание ягод и сбор урожая проходит всё лето, при благоприятных условиях можно собрать до 13 урожаев за сезон. Собирать нужно спелые плоды которые имеют кораллово-красноватый цвет .  

Очень важно знать, что собирать ягоды необходимо в перчатках, так как сок свежих ягод может привести к легкому ожогу кожи или раздражению!

Затем ягоды раскладывают на бумагу и высушивают на солнце либо сушат в духовке или специальных сушилках. Сушеные ягоды напоминают изюм со сладковато кисловатым вкусом.

Где и для чего используются ягоды Годжи?

Используют ягоды Годжи в кулинарии, а так же в медицинских целях для лечения множества заболеваний. Но наиболее популярны в наши дни они в области диетологии.

Кулинария и ягоды Годжи

В кулинарии дереза применяется для приготовления различных супов, соусов, десертов и даже напитков. Используют как целые ягоды так и измельченные. Их используют как начинку, как специю для соусов либо же просто красивое украшение готовых блюд.

И вот вам к примеру пара рецептов с использованием дерезы.

Соус из ягод Годжи. Для приготовления вам понадобится:

  • Ягоды Годжи – 0.5 ст.;
  • Лайм – 1 шт;
  • Помидор – 2-3 шт;
  • Лук шалот – 1 шт;
  • Чеснок – 1-2 зубка.

Приготовление соуса: Помидоры обдать кипятком, снять кожуру и нарезать мелким кубиком. Чеснок пропустить через пресс. Луковицу мелко нарезать. Выдавить сок лайма. Ягоды измельчить в блендере. Всё смешать. Дать настоятся пару часов.

Шпинатный суп с ягодами Годжи. Для приготовления вам понадобится:

  • Ягоды Годжи – 100 гр;
  • Шпинат – пучок;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Анчоус сушеный – горсть;
  • Соевый соус – по вкусу;
  • Перец белый – по вкусу.

Приготовление супа: Залить анчоусы водой и довести до кипения, прокипятить 10-15 минут, затем достать их шумовкой (можно оставить по желанию). Затем добавить в бульон ягоды и мелко нарезанный чеснок. Добавить шпинат и снова довести до кипения. Потом добавить соевый соус и белый перец по вкусу. Подавать горячим.

Полезные свойства ягоды Годжи и их состав

По полезным свойствам и своему составу ягоды Годжи нельзя сравнить ни с одним другим растением, они просто дар природы для человека. Содержание витаминов и микроэлементов нельзя сравнить ни с одним другим растением.

Ягоды Годжи содержат 18 аминокислот, вы только задумайтесь об этой цифре, такого количества нет ни в одном другом растении, при этом половина из них даже не синтезируется нашим организмом!

Так же содержат 21 минеральный компонент, среди которых – магний, фосфор, хром, калий, железо, цинк и еще множество других таких необходимых нам минералов.

В дерезе содержится 19 аминокислот, среди которых такие ценные аминокислоты как Омега 3, 6 и 9. Витамины группы В, Е, А и во много раз превосходящее лимон количество витамина С, а так же, не присутствующие ни в одном продукте питания полисахариды – LBP  1, 2, 3, 4.

100 грамм ягод Годжи содержат 25 000 антиоксидантов. В 100 гр. Годжи примерно 350 калорий. Дереза содержит такой редкий компонент как физалин который помогает в борьбе со злокачественными опухолями.

Дереза является мощнейшим антиоксидантом. Состав ягод улучшает и укрепляет работу сердца. Благотворно влияет на кровеносную систему и сосуды. Нормализуют давление и повышают эластичность сосудов.

Содержащийся в их составе Бетаин способствует снижению и полному избавлению от ожирения печени, которое часто вызывается сахарным диабетом. Их состав способен увеличивать количество лимфоцитов в крови.

Помогают они так же в проблеме бесплодия благодаря тому, что увеличивается количество семенной жидкости и повышения активности сперматозоидов, но на этом польза для мужчин не заканчивается, так же регулярный приём в пищу плодов дерезы во много раз повышает потенцию, улучшается работа предстательной железы, улучшается гормональный фон.

Не в стороне остаются и женщины, употребление ягод способствуют нормализации менструального цикла, улучшается приток крови к половым органам, что увеличивает женское либидо. Вещества содержащиеся в ягодах способствуют правильному усвоению кальция, а так же способствуют повышению гормона помогающему набрать мышечную массу. Благотворное влияние оказывается на нервную систему, повышается стрессоустойчивость и повышается тонус организма. Такое количество полезных свойств, просто невозможно переоценить.

Применение ягод Годжи в медицине

В наши дни наиболее популярны ягоды Годжи в борьбе с лишним весом, телеканалы и интернет ресурсы просто пестрят рекламой этого продукта. Да действительно употребляя ягоды можно снизить вес благодаря тому, что они во много раз ускоряют обмен веществ и повышают метаболизм, а так же содержат клетчатку. Но не стоит ждать чуда, всё же Годжи лишь могут выступать как вспомогательное средство в сочетание с диетой и спортом.

Применяется дереза так же в лечении сердечно сосудистых заболеваний, из ягод готовят настойки и отвары, как их сделать мы вам расскажем чуть позже.

Очень эффективно применение в лечение анемии, благодаря очень большому количеству железа в ягодах. Эффективны они и в лечении простудных заболеваний и заболевании дыхательных путей. Способны повысить сопротивляемость и выносливость организма.

При переломах способствуют восстановлению костных тканей. Предотвращают процесс раннего старения. Состав ягод способен предотвратить дегенерацию сетчатки глаза. Чудо-состав плодов способен вести борьбу с раком и замедлять процесс развития раковых опухолей.

Если вы страдаете бессонницей, то и тут помогут ягоды Годжи. При сахарном диабете они способны нормализовать уровень сахара в крови. Регулярный приём ягод снижает уровень холестерина. Если вы страдаете каким либо из выше перечисленных заболеваний, то можете смело употреблять их в пищу регулярно.

Противопоказания при употреблении ягоды Годжи

Конечно же, как и все растущее на этой земле, Дереза может быть и вредной и имеет противопоказания к её употреблению. К некоторым компонентам может быть личная непереносимость, поэтому тщательно изучите состав и убедитесь, что в ягодах нет ничего из того, что ваш организм не переносит! 

Если вы принимаете какие либо лекарственные препараты, то лучше посоветуйтесь с врачом для того, чтобы убедиться, что нет несовместимости с каким либо компонентом препарата, или наоборот (ягоды усиливают действие лекарственного препарата).

Не употребляйте ягоды, если у вас временное расстройство, сопровождающееся диареей. Не стоит их употреблять и гипотоникам, так как Годжи способствуют снижению давления. Кормящим мамочкам они так же противопоказаны.

Ни в коем случае не давать детям в возрасте до 3-х лет!!! Не употреблять беременным поскольку они увеличивают кровообращение матки что может вызвать кровотечение у беременной и в последствии выкидыш!

Как употреблять ягоды Годжи

Рекомендованная доза приёма дерезы 20-30 ягод утром и вечером, добавляя в еду.

Настойка из ягод: В 0,5 литров водки необходимо добавит столовую ложку с небольшой горкой ягод и дать им настоятся неделю в темном месте. Употреблять нужно по 10-15 мл. утром и вечером разбавляя водой или добавлять в напиток который вам нравится.

Настой из ягод: На 150 мл. горячей воды достаточно одной столовой ложки. Дать настоятся не менее 30 минут, а удобнее залить на ночь, поскольку употреблять отвар необходимо утром. Воду нужно выпить, а ягоды съесть.

Отвар из ягод: На 400 мл. воды нужно полторы столовые ложки ягод. Кипятить 5 минут и залить в термос. Половина выпивается утром, половина вечером.

Добавление дерезы в готовые блюда так же поможет вам получить все полезные свойства из этих чудо-ягод!

Будьте здоровы!

ОтличноЯгоды Годжи (Дереза). Выращивание, уход и применение(1)ПлохоЯгоды Годжи (Дереза). Выращивание, уход и применение(0)

ogorodland.ru

Ягода годжи посадка и уход в Подмосковье

Последнее время стали весьма популярными ягоды годжи. Они получили широкую известность благодаря своим свойствам: их используют для борьбы с лишним весом. Однако с дальнейшими исследованиями выяснилось, что это не единственное полезное качество. Благодаря большой популярности этих растений, стали актуальными такие вопросы: можно ли их выращивать самостоятельно в домашних условиях? Как правильно посадить, чтобы получить урожай? Как правильно ухаживать? В нашей статье Вы узнаете, что такое ягода годжи, посадка, выращивание и уход за которой вполне возможны в Подмосковье, на российской почве. Куст с такими дарами выглядит очень эстетично, ярко. Если следовать всем рекомендациям/советам, сбор может получиться богатым.

Что такое ягода годжи и можно ли ее вырастить в домашних условиях

Плоды широко известны под названиями: «дереза китайская», «волчьи ягоды» или «тибетский барбарис». Следует быть аккуратным при выборе семян, чтобы не купить по ошибке настоящий барбарис или ядовитые волчьи ягоды.

Изначально растение выращивали на Тибете, а со временем саженцы завезли в Азию, Украину, Кубань, на Кавказ, а теперь посадка и уход ягоды годжи вполне возможна и в Подмосковье, на территории России.

Ягода годжи посадка и уход в Подмосковье

Самые полезные плоды можно получить в августе или в середине осени. Куст может достигать до 3-ех метров. На ветвях есть шипы с небольшими листьями. Крона большая достигает 6 м. в высоту. Сами плоды большие и напоминают облепиху.

Выращивать плоды кустарника можно как для лечебных целей, так и для красоты. Кустарник подойдет в качестве живой изгороди, за счет густоты кроны. Помимо всего, растение можно обрезать и придавать ему любую форму кроны.

Как уже было сказано, плоды тибетского растения отлично помогают при похудении, однако помимо этого есть ряд других целительных свойств:

  1. помощь при бессоннице;
  2. лечение сахарного диабета;
  3. анемии;
  4. восстановление зрения;
  5. помощь при болях в суставах;
  6. снятие воспаления носоглотки и лимфоузлов;
  7. понижение холестерина;
  8. борьба со стрессами, неврозами и депрессией.

Помимо этого плоды бодрят и прибавляют выносливость и общий тонус организму, хорошо способствуют сохранению молодости. Самым главным правилом является то, что их необходимо высушить, так как свежими плодами можно отравиться.

Настойка из плодов кустарника дерезы может избавить от кашля, лихорадки, имеет мочегонный и слабительный эффект, что хорошо прочищает организм.

Вверх ↑

Ягода годжи посадка и уход на территории России

Выбор грунта для ягоды годжи при посадке, создание особых климатических условий и много других факторов влияет на сбор хорошего и богатого урожая. Следить за ростом растения довольно — таки просто, достаточно лишь своевременно его подстригать и оберегать от холода, поскольку дереза теплолюбивый кустарник.

Ягода годжи посадка и уход в Подмосковье

При уходе за растением необходимо придерживаться нескольких правил, которые помогут собрать достойный урожай.

Оптимальным вариантом будет полив растения два раза на 7 дней. Следует учесть, что дереза китайская может расти в любом типе земли, даже на бедной почве.

Однако для того, чтобы получить богатый урожай, семена необходимо сажать в землю со средней плодородностью. Давать растению добавки можно только в молодом возрасте в период вегетации (роста и созревания). Обрезать кустарник можно часто, но не переусердствуйте.

На местах обрезки появляется новая поросль, которая благополучно влияет на рост растения. Самым трудным периодом для кустарника является зима. Надеяться на теплую зиму бесполезно, поэтому лучшего всего позаботиться о том, чтобы куст не замерз.

Для этого необходимо пересадить дерезу в другой, больший горшок и оставить его в подвале. Если подвала нет, то можно укрыть куст пленкой или лапником.

Вверх ↑

Посадка годжи

Купите саженец, возраст которого не менее двух лет, так как стоимость такого саженца не будет слишком дорогой. Если позволяют средства, то покупайте сразу трехлетний саженец (ягоды начинают плодоносить с 3 года после посадки).
Ягода годжи посадка и уход в Подмосковье

Посадку лучше всего делать в мае, кстати цветет растение очень красиво.

Для начала выньте растение из горшка и поместите его в большее ведро с водой, чтобы корни могли пропитаться.

Затем под саженец годжи готовим яму шириной 50-60 см и глубиной около 40 см. Ямы для нескольких растений располагаем на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга.  В землю для засыпки добавляем 150 — 200 г суперфосфата, 8-10 кг компоста (перегной, торф), 30-40 г калия сернокислого или древесной золы и тщательно перемешиваем.

Ягода годжи посадка и уход в Подмосковье

Посадите саженец годжи и заполните компостом. Утрамбуйте землю вокруг растения.

Ягода годжи посадка и уход в Подмосковье

После посадки хорошо полейте, чтобы укрепить корни.

Вверх ↑

Уход за годжи

  1. Для ухода требуется очень мало воды, но если Вы регулярно будете осуществлять полив, то дереза вознаградит вас дополнительными фруктами. Поливайте не чаще 2 раз в неделю, смотря по засушливости лета. 
  2. Подкормить можно молодые растения в период вегетации, дальше в подкормках не нуждается.
  3. Регулярно обрезаете дерево. Если не заботиться, то крона будет очень большой и густой. Кустарник хорошо переносит обрезку.

Ягода годжи посадка и уход в Подмосковье

Годжи может выдерживать температуры до — 26° C зимой и до + 37° C летом. Бывают такие случаи среди садоводов, что годжи не переживает зиму и вымерзает. Чтобы обезопаситься, растение высаживают в глубокие контейнеры и хранят в подвалах до весны. Те садоводы, кто не убирает растение, укрывают его на зиму только лапником, и под снегом оно зимует до весны.

Урожай собирается осенью

Растению нужно много прямых солнечных лучей. Поэтому тщательно продумывайте то место, где Вы намерены высадить годжи. От Вас потребуется нежная забота, и не всегда гарантируется, что будет урожай.

Ягода годжи посадка и уход в Подмосковье

Поэтому лучший способ приобрести саженец в вашем саду, который даст большой урожай, — это покупать растение не менее двух лет. Плодоносить годжи начнет не раньше, чем на 3 год, а затем, с каждым годом, урожай будет становиться все больше и больше.

Вверх ↑

Маленькие хитрости для садоводов

Чтобы собрать урожай быстро и эффективно, нужно постелить на землю, под кустарником, пленку или ткань и потрусить его. Плоды осыпятся на подстилку.

Высушивать сбор рекомендуется природно – под тенью, а для того чтобы понять, готовы ли ягоды к употреблению нужно проверить кожицу, если она отшелушивается — ягоды можно кушать. 

Вы получили основные сведения о посадке и уходе ягоды годжи на территории России, в Подмосковье. Этих знаний будет вполне достаточно, чтобы получить богатый урожай. Остается только действовать и наслаждать прекрасно взращённым растением.

Секреты домоводства

justangels.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *