HomeУходУход за мятой осенью – Уход за мятой осенью. Как посадить и вырастить мяту на подоконнике – особенности, условия и пошаговая инструкция

Уход за мятой осенью – Уход за мятой осенью. Как посадить и вырастить мяту на подоконнике – особенности, условия и пошаговая инструкция

Содержание

Уход за мятой осенью. Как посадить и вырастить мяту на подоконнике – особенности, условия и пошаговая инструкция

Посадка и уход за мятой (вкратце)

  • Посадка : посев мяты в грунт – в апреле и в начале августа. Посев семян на рассаду – в середине апреля, высадка сеянцев в грунт – в середине или конце мая.
  • Освещение : яркий солнечный свет, яркий рассеянный свет, легкая полутень.
  • Почва : рыхлая, влажная, плодородная, унавоженная под предыдущую культуру.
  • Полив : вечерний, первое время – частый, а когда сеянцы примутся, полив становится периодическим и умеренным.
  • Подкормки : после посадки сеянцев или появления всходов участок мульчируют торфом или смешанным с золой компостом.
  • Размножение : семенное.
  • Вредители : тля, мятные блошки, жуки-долгоносики, луговые мотыльки, мятные клещи, слюнявые пенницы, проволочники, медведки, гусеницы капустной совки, круглокрылой пяденицы, репейницы и лугового мотылька.
  • Болезни : ржавчина, мучнистая роса, вертициллезное увядание, антракноз, септориоз (белая пятнистость), израстание.

Подробно о выращивании мяты читайте ниже

Растение мята – описание

Корневище у мяты перечной горизонтальное, ветвистое, с тонкими мочковатыми корнями, стебель высотой от 30 до 100 см, прямостоячий, полый, прямой, четырехгранный, покрытый короткими волосками. Листья мяты перечной на коротких черешках, продолговатые, яйцевидные, накрест супротивные, заостренные к вершине и сердцевидные у основания, с остропильчатым краем. Верхняя сторона листовой пластины темно-зеленая, нижняя более светлая. Длина листьев от 3 до 5 см, ширина 1,5-2 см. Мелкие сиреневые цветки образуют колосовидные соцветия. Цветет мята с конца июня по сентябрь. Плод мяты – состоящий из четырех орешков ценобий, однако образуются плоды мяты очень редко. Мята – ценный медонос, мед из нее получается янтарного цвета с явственным мятным ароматом.

Как вырастить мяту в домашних условиях? Как осуществляется выращивание мяты из семян и посадка мяты в открытый грунт? Какие виды и сорта мяты подходят для выращивания на подоконнике? В чем состоит польза мяты? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Выращивание мяты на подоконнике

Посев семян мяты.

На вопросы, как вырастить мяту на подоконнике и как вырастить мяту из семян, отвечаем: очень просто. Вы можете действительно расположить емкость с посевами на подоконнике, а можете использовать для выращивания мяты утепленную лоджию или веранду.

Выращивание перечной мяты нужно начать с приготовления субстрата: смешайте равные части перегноя, торфа, песка и огородной земли и прокалите эту смесь в духовке. Семена мяты для посева можно приобрести в любом садовом магазине или заготовить самостоятельно. Мяту сеют во влажный субстрат в бороздки глубиной 5 см, после чего бороздки осторожно заделывают, а посевы накрывают пленкой и помещают в теплое светлое место.

Уход за мятой в домашних условиях.

Как вырастить мяту дома? Посадка мяты и уход за ней в рассадный период ничем не отличается от посадки и ухода за любой другой рассадой. Как только появятся всходы, а при нормальных условиях это произойдет уже через две-три недели, переместите посевы как можно ближе к свету, чтобы сеянцы не вытягивались. Если всходам будет недостаточно света, организуйте искусственную подсветку. Оптимальная температура для развития рассады 20-25 ºC, но если мята на подоконнике растет в условиях недостаточного освещения, температура ее содержания должна быть в пределах 15-17 ºC. Когда сеянцы подрастут, вы можете высадить их в сад, а можете продолжать выращивание дома.

Мята в домашних условиях нуждается в корректировке мероприятий по уходу на разных стадиях вегетационного периода. Например, летом, в период максимальной активности растения, пересыхание почвы недопустимо, поскольку оно может привести к гибели мяты. Кроме того, от недостатка влаги возрастает риск появления вредных насекомых. Зимой же полив растения требует осторожности, поскольку в это время года переувлажнение намного опасней для мяты, чем сухой грунт. Гораздо важнее зимой, когда на полную мощность работают отопительные приборы, высушивающие воздух в помещении, как можно чаще опрыскивать мяту водой комнатной температуры.

Берегите растение от сквозняков, защищайте от вредителей и следите за его здоровьем. Как видите, посадка и уход за мятой в домашних условиях дело несложное и для многих даже приятное.

Посадка мяты в открытый грунт

Когда сажать мяту.

В этом разделе мы ответим на вопросы читателей «Как сажать мяту? Как посадить мяту на даче? Как вырастить мяту?»

Сеют мяту весной, в апреле, и летом, в начале августа. Если же вы решили воспользоваться рассадным способом семенного размножения или высадить черенки, то посадка мяты осуществляется во второй половине мая. Для выращивания культуры подойдет хорошо освещенное или слегка затененное место. Желательно, чтобы в радиусе 60-80 см от мяты не было никаких цветов, ягод и овощей, иначе качественное растение вам вырастить не удастся. Постарайтесь выделить для мяты участок как можно дальше от таких растений, как огурцы , капуста или свекла , поскольку от такого соседства на листьях мяты могут появляться темные пятна.

Грунт для мяты.

Где посадить мяту? В каком грунте она лучше растет? Хорошо растет мята на грунтах, в которые под предшествующие культуры вносился навоз. Почва предпочтительна рыхлая, влажная и плодородная – например, чернозем. Мята, растущая в известковом грунте, не так ароматна, а на заболоченной кислой почве растение будет слабым.

Очистите участок от сорняков и под перекопку на глубину 20 см внесите на каждый м² по 3 кг перегноя, по 15 г суперфосфата, аммиачной селитры и хлористого калия и по 2 столовые ложки золы. Если грунтовые воды залегают на участке близко к поверхности, устройте для мяты грядки повыше. Вкопайте по периметру участка ограничители из шифера или пластика, поскольку мята, как сорняк, способна расползтись по всему огороду.

Как посадить мяту.

Посадка мяты в грунт производится в канавки глубиной около 5 см, расположенные на расстоянии 40 см, дистанция между сеянцами соблюдается 30-50 см. Канавки засыпают грунтом, слегка притаптывают его и поливают.

Уход за мятой

Как вырастить мяту.

Выращивание мяты не потребует от вас особых усилий. Уход за мятой включает в себя привычные для каждого огородника процедуры: полив, рыхление и прополку участка, подкормку мяты и ее защиту от вредителей и заболеваний.

Полив мяты.

Поливают мяту по вечерам, причем первое время, пока сеянцы не примутся, полив нужен очень частый. После полива удобно рыхлить на участке грунт и удалять сорную траву.

Подкормка мяты.

Подкармливают мяту один раз за сезон, весной: участок мульчируют торфом или компостом, смешанными с золой.

Собирают мяту в период массового цветения – в это время в ней наибольшее количество эфирного масла. После сбора мята снова отрастает и дает второй урожай.

Что сажать после мяты.

После листовой культуры лучше всего выращивать на участке корнеплоды таких овощей, как репа , турнепс , свекла , морковь . Можно выращивать после мяты картофель .

Вредители и болезни мяты

Болезни мяты.

Наиболее вредоносным для мяты заболеванием является ржавчина. Это грибковая болезнь, развитие которой провоцирует низкая температура при высокой влажности воздуха, избыток азота в грунте и несоблюдение севооборота. Симптомами болезни является появление темно-рыжих подушечек на нижней стороне листьев.

Наносит вред растению и мучнистая роса, которую можно узнать по паутинистому белесому налету на листьях и стеблях, появляющемуся во второй половине лета. Защитить мяту от мучнистой росы можно осенней перекопкой участка на глубину 20 см и обработкой мяты однопроцентным раствором коллоидной серы.

Вертициллезное увя

Выращивание мяты в домашних условиях

 

Мята – известное с древних времен растение, применяемое для лечения ряда заболеваний. Люди давно заприметили ее лечебные свойства и активно используют в народной медицине.

Большинство садоводов выращивают мяту, вернее, позволяют ей расти на своих дачных участках. Особый уход за ней не нужен.

Они часто не знают, какой вид мяты прижился на их огороде. Это и немудрено, ведь в природе ее существует 25 видов и 10 гибридов. Причем, находясь вблизи друг от друга, они периодически переопыляются, в результате чего дочерние растения приобретают новые свойства.

Выращивание мяты в домашних условиях

Немногие любители растений пробуют выращивать мяту дома. Между тем, это не требует особых навыков. Вырастить мяту в домашних условиях можно из семян или черенков.

Если вы используете семена, полученные с кустиков мяты с вашего огорода, то выращенные всходы не обязательно будут схожи с материнскими. Такое случается, если материнское растение – гибрид (мята перечная или курчавая). Сад Выращивание мяты в домашних условиях и в открытом грунте Подробнее

Целесообразнее размножать мяту вегетативным способом – черенками (укорененными отростками, отрезками корневищ с побегами). Черенки предварительно укореняют в песке, можно поставить черенок в банку с водой (до отрастания корней).

Либо в начале осени выкопайте кустик с комом земли. А если куст большой, разделите его на несколько частей, чтобы каждая имела побеги с корнями или несколько почек.

На дно цветочного горшка небольшого диаметра либо узкого прямоугольного контейнера насыпьте дренаж, а затем земляную смесь (одну часть перегноя и две части огородной земли). Смесь предварительно увлажните и засыпьте ей корневища с побегами. Если вы высаживаете куст, обрежьте его надземную часть примерно в пяти сантиметрах от земли, так он лучше укоренится.

Уже через пару недель на кустиках появляются нежно-зеленые молодые листики. Ростки прекрасно прижились, и можно их подкормить. Для этого используйте раствор мочевины (1 — 2 грамма на литр воды). Далее подкормки возобновляйте уже в феврале, когда световой день значительно увеличится, и растения пойдут в рост.

Выращивание мяты в домашних условиях Выберите оптимальный световой режим для ваших питомцев. Им должно хватать света для роста, особенно зимой. Если света недостаточно, содержание эфирных масел в листьях мяты уменьшается, аромат слабеет.

Весной, когда вы, возможно, переместите горшки на балкон, на лоджию или даже на улицу, не нужно оставлять кусты под прямыми солнечными лучами. Земля в горшке будет сильно пересыхать, а мята этого не любит. Поэтому хорошо, если в поддоне все время будет находиться вода комнатной температуры. Полив также проводите теплой водой, плюс применяйте нечастое опрыскивание.

Сбор урожая

Представьте себе, отщипывать листья с кустика нужно тоже по правилам, а именно, с разных сторон куста на расстоянии 0,5 см чуть выше листовых пазух. Через некоторое время из листовой пазухи начнет отрастать новый боковой побег. Так вы сформируете симпатичный внешний вид вашего зеленого питомца, да и ароматных листочков для добавки в суп наберете.
 

Мята посадка, выращивание и уход виды размножение

Мята – род многолетних травянистых растений. Все виды мяты как культурные, так и дикорастущие отличаются высоким содержанием эфирных масел и ментола, благодаря чему растение относится к типу пряных и лекарственных растений.

Стебли мяты прямые, достигают от 20 см до метра в высоту. Листья овальные, железистые продолговатые до 6 см в длину (на фото ниже). Плоды – орешки бурого цвета, образуются редко. Трава мята имеет хорошо развитую корневую систему с горизонтальной ориентацией.

Мята (Mentha)

Мята (Mentha) — холодянка

Содержание:

Семейство: Яснотковые.

Рост: 20–100 см.

Свет: открытые участки или полутень.

Температура: морозостойкая.

Влажность воздуха: умеренная.

Подкормка: органические или минеральные удобрения в период вегетации.

Размножение: черенками и семенами.

Родовое название Mentha происходит от имени нимфы Менты, которая согласно древнегреческой легенде была превращена Персефоной в растение.

Виды

Благодаря уникальным вкусовым качествам и полезным свойствам, мята всегда была в центре внимания селекционеров. Всего насчитывается около 25 видов и 10 природных гибридов мяты. Сегодня существует множество видов этой ароматной травы, которые отличаются не только внешне, но и имеют различные нюансы ароматов. Например, круглолистная мята (Mentharotundifolia) имеет несколько приглушенный мятный вкус с оттенками яблока, смородины и ананаса (на фото ниже – круглолистная мята).

Мята круглолистная

Мята круглолистная (Mentha rotundifolia)

  • Перечная мята (Ménthapiperíta) –

культурный многолетний вид мяты, полученный благодаря скрещиванию дикорастущих садовой и водной мяты.

  • Стебель прямостоячий, от 30 до 100 см в высоту.
  • Цветы у этого растения бывают нежно-розовыми, бледно-фиолетовыми или лиловыми (как на фото ниже).
  • Период цветения – июнь-сентябрь.
  • Хорошо растет на известковой глине и болотистых почвах.

Именно этот вид чаще всего используют в фармакологии.

  • Дикая мята (Ménthaarvénsis) –

многолетний и один из наиболее распространенных дикорастущих видов мяты.

  • Другие названия этого вида – полевая или луговая мята, материнка.
  • Несмотря на то что этот вид дикорастущий, дикая мята не уступает культурным гибридам по вкусовым и лечебным свойствам.

И по аромату, и по внешнему виду дикая мята больше всего похожа на перечную.

  • Японская мята (Ménthajaponica) –

многолетний вид, высотой от 20 до 40 см.

  • Имеет округлые продолговатые листья до 2 см в длину и от 3 до 8 мм в ширину.
  • Цветки белые (как на фото ниже) или бледно-фиолетовые.
  • Период цветения: август-октябрь.

Это растение широко известно благодаря активному использованию в косметологии и фармакологии.

  • Кошачья мята (Népetacatária) –

популярное растение, которое относится к семейству Яснотковые, при этом не являясь видом собственно мяты. Но благодаря названию кошачья мята часто записывается в семейство Mеntha.

  • По своим свойствам, кошачья мята не уступает мяте настоящей.
  • В ее составе до 3% эфирного масла с сильным лимонным ароматом. Кошачья мята также широко используется в народной медицине, кулинарии и парфюмерной промышленности.
  • Свое название как латинское, так и русское, кошачья мята заслужила благодаря эффекту, который она производит на этих животных. Возбуждающее действие аромата этого растения на котов схоже с действием валерьянки.

Кошачья мята, помимо полезных свойств, используется в декоративном садоводстве, так как растение имеет красивые цветы насыщенного синего цвета (как на фото ниже).

Размножение

Выращивание мяты не требует навыков опытного садовода. Семена этого растения имеют хорошую всхожесть, а черенки быстро и легко укореняются, поэтому можно выбирать удобный для вас способ размножения.

Японская мята

Японская мята (Ménthajaponica)

Размножение семенами. Достать семена мяты как со взрослого куста, так и практически в любом цветочном магазине не составит труда.

  • Высаживают семена в контейнеры или другую посуду на глубину о,5 см.
  • Саженцы держат в теплом, светлом месте.
  • Уход за саженцами минимальный, достаточно регулярного и обильного полива.
  • Семена можно высаживать сразу в открытый грунт.
  • Достаточно просто пролить бороздки, вложить семена, присыпать землей и немного замульчировать.

Размножение черенками. Черенкование позволяет получить более ранний результат по сравнению с высадкой семян, а кусты будут более пышными.

  • Срезают корневищные черенки в фазе 3–4 листьев и замачивают в воде до появления корневых отростков (как на фото ниже).
  • Посадка мяты осуществляется на заранее подготовленный участок.
  • Желательно обеспечить дренаж и внести в грунт удобрения.
  • Отростки выкладывают в заранее сделанные бороздки, которые прикрывают землей.
  • Перед высадкой черенков участок тщательно очищают от сорных растений, почву рыхлят на глубину 14–16 см.
  • Борозды проводят, выдерживая между ними расстояние в 60-70 см, глубина борозды 12–15 см.
  • Высадку проводят как осенью, так и весной (конец апреля — начало мая), мята хорошо прорастает при температуре 2–3 °С, а молодые всходы хорошо переносят даже минусовую температуру.

Как видите, выращивание мяты не требует особенных усилий, вместе с тем душистая зеленая мята наполнит приятным ароматом ваш сад и станет прекрасным дополнением к освежающему чаю.

Уход

Уход за мятой довольно прост, растение активно и быстро разрастается без посторонней помощи.

Полив. Важно обеспечивать растению регулярный и обильный полив, так как оно очень влаголюбиво.

Освещение и почва. Участок для посадки может быть как солнечный, так и тенистый.

  • Почва должна быть плодородной, достаточно рыхлой и увлажненной, но если участок тенистый, то лучше, если влажность почвы будет немного ниже.
  • На известковых почвах мята частично теряет свои ароматические свойства.
  • Совершенно непригодны для выращивания мяты – тяжелые, глинистые почвы.
Обрезка

Обрезка мяты

Укрытие на зиму. На зиму грядки можно засыпать мульчей. Это может быть слой рыхлой земли, лапник, сухая листва, еловые ветки или навоз.

Обрезка. Для получения пышных зеленых кустов и богатого урожая, весной растение можно обрезать.

Выбирать для мяты соседей по грядке довольно сложно, немногие растения выдержат конкуренцию, поэтому лучше высаживать ее отдельно.

Некоторые садоводы, для того чтобы ползучие корни мяты не расползались за пределы своей грядки, вкапывают на глубину корней ограждения.

  • По мере необходимости проводится прополка и окучивание кустов, так как мята уязвима перед сорняками.
  • Пересаживать мяту желательно каждые 2–3 года, так как она ослабевает на одном месте. Кроме того пересадка позволяет возобновить максимальное количество полезных компонентов.

Помимо удивительного аромата, всех достоинств, которые имеет трава мята не перечислить.

  • В кулинарии используется как зеленая мята, свежесобранная, так и сухие листья. Собранная на собственной грядке зеленая мята и кошачья мята прекрасно подходит для приготовления освежающих напитков и летних салатов.
  • Сушеные листья используются для приготовления чаев и травяных настоек. Для этих целей подходят не только культурные виды, но и дикая мята. В отличие от многих других лечебных растений, мята не токсична и абсолютно безопасна.

Срезанная зеленая мята быстро вянет в жаркие летние дни, поэтому хранить ее надо в герметичной посуде в холодильнике. Если вы готовите сбор на зиму, то заготовку листьев лучше провести в начале или во время цветения, как правило, это июль-август. Именно в этот период растение накапливает максимальное количество эфирных масел.

 Более подробно об использовании мяты вы узнаете из видео.

Автор: Иванов Денис

Особенности выращивания мяты

Мята Мята

          Мята многолетнее растение, которое выращивают почти по всему земному шару. Её очень давно используют, как лекарственною, овощную и техническую культуру. Ещё в Древнем Риме растение использовали для заправки блюд и для лечения различных болезней. Происходит мята из Китая, оттуда она распространилась на весь мир. Высота растения варьирует от 40 до 90 см. Стебель её четырехгранной формы, слегка опушённые. Листья супротивные с зубчатыми краями, яйцевидные, имеют слегка опущенный вид. Цветы могут иметь лиловый, фиолетовый, розовый цвет. Преимущественно они стерильны, поэтому не образуют никаких плодов.

Биологические особенности мяты

          Мята является уникальным растением, на фоне других растений, она отличается своими биологическими особенностями, к которым относятся:

  1. Мята достаточно холодостойкое растение. Она способна переносить значительное понижение температуры. Однако лучше прикрывать на зиму корневище мяты листьями, стеблями культурных растений или опилками. Летом мята хорошо себя чувствует, как при повышенной температуре, так и при её понижении. Оптимальной температурой для растения является 18–23 градусов.
  2. Мята достаточно влаголюбивое растение. В жаркую и засушливую погоду она нуждается в обильном поливе и орошении. Только тогда она будет образовывать новые стебли, не будет болеть, и будет обильно, цвести. Растение может переносить и засуху, однако, внешний вид её не будет привлекательным и содержание эфирного масла уменьшится.
  3. Мята очень теневыносливое растение. Её можно размещать на солнечных участках и в тени. Однако чтобы получить качественное сырьё лучше отводить солнечные участки под выращивание мяты. Лучи солнца обеспечивают накопление эфирного масла. Чем выше его содержание, тем ценнее сырьё мяты.
  4. Мята, неприхотлива к почвам, растёт она везде. Однако, если почва, содержит недостаточное количество минеральных и органических веществ, нужно проводить подкормки растения минеральными и органическими удобрениями.

Размножение и пересадка мяты

          Мята весьма неприхотливое растение. Она не нуждается в создании специальных условий роста. Растение может расти на одном месте до пяти лет. Существует много способов размножения мяты, к самим распространенным относятся:

  • отводки отдельных побегов;
  • деление куста;
  • корневищем;
  • семенами.

          Если вы решили пересадить или посадить мяту необходимо придерживаться простых правил посадки этого растения:

  • выбранный участок нужно взрыхлить осенью, при этом внести перегной, фосфорные и калийные удобрения;
  • весной в грунт вносят азотные минеральные удобрения, тогда перекапывают участок;
  • пересаживать или сажать растение можно пока оно не распустило своего листья;
  • мяту нужно размещать строками на расстоянии друг от друга 30–50 см, а растения на расстоянии — 20–30 см;
  • сажать мяту нужно на глубину до 8 см. После того, необходимо хорошо полить растение, когда почва не будет влажной, нужно взрыхлить землю вокруг посаженного растения. На следующий день, нужно снова хорошо полить мяту и взрыхлить почву.

Уход за мятой

          Мята не совсем неприхотливое растение и требует некоторого ухода. Однако она быстро растет и это может стать угрозой для ее существования. Поскольку за счёт корневых почек она быстро образует новые побеги, которые истощают растение. Поэтому нужно удалять слаборазвитые и сухие ветки. Их не нужно выбрасывать, их можно просушить, отделив листья от стеблей. В первый год после посадки необходимо регулярно проводить полив растения хотя бы 3 раза за вегетацию. На один куст растения нужно тратить около 3–5 литра воды.
          Каждый год осенью участок необходимо удобрять перегноем. Весной нужно подпитывать мяту комплексными удобрениями и рыхлить междурядья и почву возле кустов.

Защита мяты от вредителей и болезней

          Растения мяты повреждают паутинный клещ, бабочки, фиолетовый жук, тля, гусеницы. Мяту нельзя обрабатывать химическими препаратами, ведь её продукты используют в зелёном и сухом виде в кулинарии, как лекарственное средство, а остатки средств защиты накапливаются в растениях. Поэтому лучше проводить ручной сбор гусениц и жуков. Можно растение опрыскивать настоями инсектицидных растений, или использовать биологические препараты.
          Иногда мята может поражаться так называемой ржавчиной. При появлении первых признаков повреждения необходимо опрыскать растения 1,5%-й бордоской жидкостью. Через 12 дней необходимо провести повторную обработку мяты.

Сбор урожая мяты 

          Мяту используют на протяжении всей вегетации. В течение года проводят массовый сбор растения. Начиная с июня по август, во вторую половину дня срезают растения до самой земли с помощью секатора или серпа. Этот период преимущественно приходится на начало цветения мяты, именно тогда она богата на питательные вещества. Сушат растения в тени, подвешивают его на сквозняке. Когда листочки высохнут, их нужно отделить от стебли и упаковать в целлофановые пакетики, отдельно помещаем соцветия мяты. Такие мероприятия помогут сохранить ценное эфирное масло. Таким образом, мяту можно держать один год.

Использование мяты

          Мята имеет много направлений применения в жизни людей, ее больше всего ценят за такие качества:

  1. Мята, богата на эфирные масла, дубильные вещества, витамины, кислоты, минеральные соли.
  2. Растение обладает противовоспалительным, дезинфицирующим, мочегонным эффектом, вызывает аппетит, помогает при спазмах, улучшает дыхание.
  3. Зелёные листья растения можно использовать при нарывах и ожогах. Поэтому молодые листочки необходимо класть на марлю и прикладывать их на поражённые участки тела.
  4. При простудных заболеваниях, мяту можно использовать для паровых ингаляций или пить чай.
  5. Это растение очень часто используют в кулинарии, добавляя в блюда в качестве приправы. Она обладает освежающим эффектом, придаёт любому блюду непревзойдённого аромата, усиливает вкус. Преимущественно её добавляют к тушёной моркови, капусте, гороху, с ними она больше сочетается.
  6. Мяту используют и для консервации, из нее часто готовят разнообразные маринады.
  7. Иногда мяту добавляют в супы, рыбу, соусы, мясо.

          Мята является очень полезным растением, которое не сложно выращивать, поэтому она получила широкое распространение в садах простых людей. Каждый, кто ее выращивает, ценит её как особое лекарственное растение своего сада, которое целый год радует радужными ароматами своих эфирных масел.

Мята на подоконнике – как вырастить в любое время года

Мята – распространенное пряное растение. Ее обычно выращивают на дачах. Мало кто знает, что это ароматная травка хорошо растет дома на подоконнике.

Можно ли выращивать мяту на подоконнике

Мята холодостойкая, выносит частичное затенение. В целом это неприхотливое растение, которое хорошо растет в нетипичных условиях: на подоконнике или балконе. При правильном размещении и уходе мята на подоконнике в горшке будет не менее ароматной, чем огородная.

Существует много разновидностей мяты, подходящих для выращивания в горшках:

  • белая;
  • перечная;
  • шоколадная;
  • яблочная;
  • бергамотная;
  • базиликовая;
  • лимонная;
  • лаймовая;
  • китайская.

Мяту можно разводить тремя способами:

  • высевать семенами;
  • укоренять черенками;
  • делить куст.

Деление куста и черенкование позволяет получить урожай в 2-3 раза быстрее.

Требования к условиям выращивания:

  • Много солнечного света без обжигающих лучей, то есть полутень.
  • Минимум 4 часа солнечных лучей в день, что соответствует южным и юго-западным окнам. Северные не подойдут.
  • Влажная, хорошо дренированная почва. На переувлажненной земле растения будут некрасивыми и неароматными.

Способы выращивания мяты на подоконнике

Выращивание мяты на подоконнике семенами сложно для начинающих огородников. Труднее всего вырастить из семян на подоконнике мяту перечную. Семена высевают на поверхность влажной почвы и присыпают землей слоем не более 5 мм. Емкость держат при температуре 21-24 градуса, накрыв прозрачным полиэтиленом или стеклом.

Прорастание занимает 7-16 дней. Рассаду с двумя-тремя настоящими листиками можно пересадить в отдельные горшочки. Диаметр емкости под каждой сеянец 8 см. Первую неделю рассаду лучше держать в прохладном месте.

Размножение черенками:

  1. Срежьте веточку с куста, подойдет даже растение из овощного отдела супермаркета.
  2. Опустите в стакан с водой.
  3. В течение недели на стебле появятся маленькие корешки.
  4. Когда корни разовьются до длины 2 см, растения пересаживают в очень рыхлый грунт и накрывают сверху стеклянной банкой.
  5. Глубина посадки 5 см.

В каждый горшочек можно посадить по несколько черенков, тогда кустик будет более пышным.

Укореняющиеся черенки выставляют на восточные окна. Нужно, чтобы они были хорошо освещены в первую половину дня, когда в растениях наиболее активно идут процессы развития.

Для выращивания мяты требуется слабокислая или нейтральная почва с уровнем кислотности 6,0-7,0.

Для посадки подойдут пластиковые или керамические горшки. Зимой более уместны пластиковые. Земля в них высыхает не так быстро, как в глиняных, и корни остаются всегда влажными, несмотря на жаркий и сухой из-за батарей центрального отопления воздух.

Для получения черенков можно использовать куст, хранившийся всю зиму в погребе.

Технология черенкования весной:

  1. Выкопать осенью на даче куст мяты вместе с корневищем и комом земли.
  2. Положить в холодный погреб.
  3. Присыпать сверху песком.
  4. Весной вытащить.
  5. Разделить на мелкие части так, чтобы в каждой были спящие почки.
  6. Высадить в горшочки.
  7. Обильно полить.
  8. Присыпать почвой.

Через 10-12 дней можно собирать первый урожай листочков.

Температура при содержании мяты на подоконнике должна держаться в интервале +16…+22. По ночам температура возле стекол обычно падает, но растению это не мешает. Важно лишь, чтобы разросшийся кустик не касался оконного стекла – от холода его листья пожелтеют.

Мяту проще всего развести дома, разделив куст, выкопанный на даче. Под открытым небом растение стремительно разрастается, захватывая все новые территории, превращаясь почти в сорняк. Длинные побеги сами ложатся на землю и укореняются. Их можно без всякого труда выкопать и посадить дома в горшок, где они приживутся в считанные дни, не доставив хозяину никаких неудобств.

Мята любит торфяную смесь, поэтому лучше взять не садовую землю, а покупной грунт. Магазинные субстраты делают на основе торфа или перлита. Они рыхлые, воздухопроницаемые и в то же время впитывают много влаги. У растущей в такой почве мяты корни не гниют, а листья не пересыхают.

Если нет возможности купить землю, можно взять в равных частях огородную почву, перегной, торф и песок. Второй вариант – смешать огородную землю и перегной 2:1.

Уход за мятой

Растение неприхотливо,  но нужно знать некоторые тонкости. Мяту на подоконнике зимой поливают аккуратно, чтобы в поддонах не стояла вода. В холодное время года потребность растений в питании и влаге снижается, но в то же время воздух становится слишком сухим, поэтому листики нужно часто опрыскивать из пульверизатора.

Мята на подоконнике хорошо себя чувствует без пересадки несколько лет подряд. Для более пышной зелени растения можно один раз в месяц поливать мочевиной (1 г на литр воды).

Мята плохо переносит низкие контейнеры. Ее корни должны находиться в глубоком, влажном и плодородном слое, только тогда листья будут пышными и ароматными. Чтобы кустики не тянулись вверх, достаточно прищипывать верхушки. Операция способствует развитию боковых побегов, общая масса зелени увеличивается.

Чтобы растения не вытягивались, нужно вовремя обрывать бутоны. В природе мята цветет с июня по сентябрь. Чтобы листья не стали жесткими, все цветоносы нужно удалять – это продлит сезон уборки листьев.

Через несколько лет куст заполнит весь горшок и корням станет тесно. В это время нужно сделать пересадку. Растение аккуратно вынимают из горшка и делят на несколько частей. Обычно пересаживать мяту приходится каждые 2-3 года.

Гидропоника – для любителей Мохито

Любители напитка Мохито могут выращивать мяту дома в простейшей гидропонной установке, которая все сделает сама, не затрудняя неопытного в агрономии хозяина. Компактное приспособление, функционирующее по технологии DWC, позволяет выращивать мяту даже из семян. Пророщенные семечки или черенки помещают в горшочки, засыпают керамзитом и заливают водой так, чтобы дно стаканчиков оказалась в жидкости. Потом в воду добавляют питательную таблетку.

Специального рецепта раствора для выращивания мяты нет. Подойдут универсальные гидропонные смеси для наращивания вегетативной массы, например Flora Gro или Flora Microи. Чтобы растения не смогли зацвести, к чему мята очень склонна, в воду добавляют Flora Bloom.

Гидропонную систему можно просто поставить на подоконнике под солнечными лучами. Для повышения урожая используют специальные фитолампы. Они позволяют выращивать мяту даже в комнатах, где полностью отсутствует свет. Растения любят влажность воздуха не менее 80%. Гидропонная установка обеспечивает этот уровень.

Чего боится мята на подоконнике

Мята требовательна к свету и влажности. От дефицита фотонов растение вытягивается и желтеет. Избыток влаги вызывает корневые гнили.

Почва должна быть достаточно плодородной. При недостатке питания листья бледнеют, кустики становятся низкими и рыхлыми.

Мята не любит сквозняков. Пересушивание земляного кома приводит к полной гибели куста. Если растение, стоящее летом на солнечном подоконнике, стало скручивать листья или их кончики почернели, нужно затенить горшки, затянув стекла марлей.

На зиму мяту можно оставлять на балконе только в южных регионах. В средней полосе и севернее горшочки заносят домой и ставят на подоконник.

Из болезней мяте угрожает ржавчина – фитопатология, при которой растение покрывается оранжево-коричневыми пятнами. Больные листья нужно оборвать, а здоровые опрыскать любым фунгицидом. После обработки урожай нельзя будет употреблять в пищу около 20 дней. Точный срок ожидания указан на упаковке с препаратом.

На растении могут поселиться блошки, паутинный клещ, корневые долгоносики. Насекомых можно просто смыть водой из-под крана или промыть листья инсектицидным мылом.

Мята не любит терять одновременно много листьев. Никогда нельзя удалять с куста более трети листочков. Оставшиеся пластинки позволят растению развиваться дальше. Листочки нужно не срывать, а отщипывать, оставив на побеге несколько миллиметров черешка – в этом случае на стебле скоро появятся новые листья.

Когда будет урожай

Если планируется использовать мяту свежей, урожай можно собирать уже через 2 недели после высадки черенка в гидропонную установку. При выращивании в почве первые листочки можно будет сорвать через месяц. Растение на гидропонике или в почве живет в комнате много лет, давая возможность добавлять в блюда летом и зимой пряные листья.

Урожай можно собирать несколько раз в месяц. Освежающий пряный вкус мяты будет уместен в чаях, коктейлях, сиропах, варенье. Используется мята и в народной медицине.

 

 

Выращивание мяты имеет свои особенности | Дача

Мята на дачной грядкеМяту на приусадебном участке выращивают многие.

Приятно летним вечером чувствовать ее пряный аромат, устраивать чаепитие с добавлением ее листочков.

Есть много разновидностей мяты, но особой популярностью в огородном выращивании пользуется мята перечная.

Это многолетнее растение, достаточно зимостойкое, влаго- и светолюбивое с мощной корневой системой, поэтому на одной грядке с мятой не рекомендуется высаживать ценные культуры.

На одном месте может расти до 10 лет, но с периодической заменой растений.

Условия выращивания мяты в огороде

Лучшими предшественниками мяты являются корнеплоды, бобовые, многолетники. Цветение с июля по октябрь. Высота кустов от 30 см до 1 метра. В морозную снежную зиму укрытия не требует, но если снега нет, то вымерзание кустов возможно, поэтому потребуется мульчирование опилками или торфом слоем 15-20 см. Хорошо отзывается на внесение удобрений, особенно любит азот и фосфор. Не допускайте загущенности посадок, это провоцирует появление мучнистой росы на листочках. При поражении мяты болезнями или вредителями, лечение практически бесполезно, так как любая обработка растений сделает ее непригодной к употреблению, поэтому выращивайте мяту на расстоянии 60-80 см от цветника, других пряных трав и овощных культур.

Почва для выращивания мяты должна быть влажной, легкой, рыхлой, супесчаной или суглинок с большим содержанием перегноя. Не выносит заболоченности. Участок выбирайте солнечный с полуденной тенью, так как при длинном дне мята развивается очень быстро, особенно этот момент важен тем, кто выращивает мяту на продажу.

Можно высаживать в альпинарии, под деревьями. Массовые посадки черной перечной мяты придадут удивительную декоративность саду.

Посадка мяты

Прежде чем заняться выращиванием мяты, помните, что это ползучее растение, которое способно заполонить весь участок, как сорняк. Так вот чтобы этой неприятной ситуации не произошло перед посадкой нужно в почву вбить ограничители, которые будут сдерживать рост корневищ.

Это могут быть листы шифера или просто железные обручи с бочек, а можно мяту выращивать на даче и в больших контейнерах с дренажными отверстиями. На грядке или в контейнере можно выращивать сразу несколько сортов мяты, например перечную, яблочную, кудрявую и тайскую. Сделайте для себя разнообразие.

Мятный отвар для здоровьяОбычно мяту выращивают из семян, а размножают черенками или корневищами. Для рассадного способа выращивания купите качественные семена и в середине апреля приступайте к посеву на рассаду.

Семена мяты мелкие, поэтому сеять их будет удобно или с помощью заостренной мокрой палочки или воспользоваться советами дачников с помощью шприца для семян.

Разложите семена по поверхности почвы, немного их вдавив, накройте пищевой пленкой и выставьте на солнечную сторону. В теплую солнечную погоду растения можно выставлять за окно. В середине-конце мая рассада будет готова для высадки в открытый грунт, на ней к этому времени должно сформироваться 3-5 пар настоящих листочков.

Перед высадкой мяты в почву внесите органические удобрения (на 1 кв.м. 3 кг перегноя) и минеральные (хлористый калий, суперфосфат и аммонийную селитру по 15 г на 1 кв.м), добавив 2 ст.л. древесной золы, перекопайте почву на глубину 20 см, разровняйте и сделайте грядку в несколько рядов, расстояние между которыми 40 см. Растения высаживайте на расстоянии 30-50 см друг от друга, заглубляя корневище на 5 см.

Если хотите чтобы мята кустилась, то сделайте прищипку верхушечной части, когда растение будет высотой 20-25 см.

  • Мяту можно выращивать черенками. Для этого срежьте верхушечную часть побегов (7 см) и поставьте в воду. Когда появятся корешки высадите в открытый грунт через каждые 20-30 см, заглубляя на 5 см.
  • Выращивание мяты делением корневищ. Разрежьте корневище так, чтобы на каждом было по 10-12 узлов. Сажаете в лунки на глубину 8-10 см. Расстояние между рядами 40-50 см, а между растениями 30-40 см. При посадке корневищ мяты в каждую лунку лучше внести небольшую горсть перегноя.

Уход за мятой, сборЛистья мяты

Поливать ежедневно в вечернее время при сухой жаркой погоде, рыхлить. Весной подкормить и регулярно мульчировать растения с добавлением компоста и древесной золы.

Осенью, перед заморозками лучше провести глубокую перекопку почвы с внесением полупревшего навоза из расчета 2 кг на 1 кв.м.

Собирать мяту лучше в период цветения, в этот момент у нее скапливается наибольшее количество эфирного масла, причем неважно как именно собирать урожай, обрезкой, прищипыванием или просто обрывать листья. После сбора начинается новое развитие побегов. Для заготовки на зиму: собранные части мяты разложите на бумаге, просушите, после чего листочки можно растереть до пыльцеобразного состояния или оставить целыми. Сложите в закрывающийся контейнер и храните в прохладном темном месте.

Рубрика: Пряные и лекарственные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *