HomeТехнолгияТехнология возделывания чеснока – ,

Технология возделывания чеснока – ,

Содержание

Озимый и яровой чеснок. Технология выращивания озимого и ярового чеснока

07.04.2017

Чеснок (лат. Allium sativum) – многолетнее луковичное растение. Листья длинные, плоские, примерно около сантиметра шириной и заостренны к кончику. В длину от тридцати сантиметров до метра. Цветонос до полутора метров, заканчивается соцветием в виде зонта.

Соцветие – простой зонтик, состоящий из цветков, воздушных луковичек – бульбочек. Корневая система мочковатая. Луковица чеснока сложная и состоит из отдельных долек покрытых жесткой чешуйкой. В одной головке может находиться от двух до пятидесяти долек. Цвет луковицы может быть белым, бледно - желтым, темно или розово-фиолетовым.

Разделяется чеснок на два основных вида (деление происходит на основе различных сроков посадки):

Яровой

Озимый

Вырастить чеснок несложно, он неприхотлив и является одним из наиболее легко выращиваемых растений, которое в ухаживании нетребовательно, но, как правило, радует огородников отменным урожаем.

Чеснок - лекарственное средство.jpg

Несколько огорчает тот факт, что по истечению времени изначально сочные и тугие зубчики чеснока теряют свои замечательные качества, но данную неприятность можно объяснить свойством озимого чеснока, который выращивается в зиму, а поспевает непосредственно к сезону массовых заготовок и консервации. Увы, озимая плантация чеснока, радующая глаз своей высокой урожайностью, огорчает тем, что убранные луковицы долго не сберегаются. А вот яровой чеснок как раз наоборот, демонстрирует не самые высокие урожаи, но зато отличается превосходной способностью долго не портиться.

Замечено, что головки ярового чеснока в некоторых случаях могут сохранять высокие потребительские качества до полутора (!) лет.

По причине более длительного срока хранения ярового чеснока, большинство огородников отдают предпочтение именно ему.

Ниже расположена таблица тождественностей и отличий, существующих между озимым и яровым видами чеснока:

 

Яровой чеснок

Озимый чеснок

Головки не крупные. Урожай не высокий. Яровые сорта стрелки с луковицами не образуют

Головки крупные. Урожайность высокая. Озимые сорта (за редким исключением) имеют «стрелку» с воздушными луковицами, благодаря которым растение размножается

Яровые сорта высаживают ранней весной в открытый грунт. Хорошо переносят весенние заморозки

Озимые сорта высаживают осенью в открытый грунт. Чеснок зимует под снегом. Морозоустойчив

Луковица содержит до тридцати долек (зубчиков)

Луковица содержит меньше десятка долек (зубчиков)

Зубки расположены по спирали (чем ближе дольки к центральной части, тем они меньшего размера)

Зубки располагаются в один ряд вокруг центрального стержня

Хранится хорошо

Хранится плохо

Размножается с помощью посадки зубчиков

Размножается бульбочками и зубчиками

Срок вегетации короткий

Срок вегетации длинный

 


Выращивание ярового чеснока

 

Яровой чеснок не боится низких температур. Как указано в таблице, срок вегетации ярового чеснока короче, чем озимого, поэтому его высадку необходимо начинать ранней весной (желательно в начале апреля), чтобы растение успело вызреть. Лучшее время для посадки - когда температура почвы поднимется до пяти-шести градусов тепла.

Яровой чеснок отлично переносит заморозки, поэтому именно при минимальной температуре в условиях хорошей влажности он лучше всего формирует прочную корневую систему и быстро идет в рост. Чем мощнее корневая система и листья растения, тем крупнее в итоге будет и луковица.

Посадка ярового чеснока.jpg

Если срок посадки задерживается, а температура воздуха при этом заметно повышается, чеснок останавливает рост и активное развитие листьев прекращается. В связи с этим растение выбрасывает стрелку, что в итоге отрицательно влияет урожайность.

Как было сказано выше, даже для неопытных огородников выращивание чеснока не представляет особых трудностей.

Корневая система культуры расположена неглубоко, поэтому не требует особых условий от грунта. Чеснок предпочитает нейтральную кислотность почвы, легкую суглинистую и богатую гумусом.

Под плантацию чеснока необходимо выбирать сухой, ровный, хорошо освещенный и прогреваемый солнцем участок. Чеснок не терпит сильно увлажненной и заболоченной почвы, поэтому в условиях повышенной влажности земли его необходимо высаживать, сооружая приподнятые (около пятнадцати сантиметров высотой) грядки.

Чтобы донце чеснока не гнило, на дно посадочной ямы рекомендуется высыпать крупнозернистый песок (слоем в один – два сантиметра).

Площадку для посадки чеснока желательно приготавливать с осени. Землю необходимо хорошо обработать, тщательно перекопать и заправить перегноем (компостом) из расчета полведра органических удобрения на метр квадратный площади.

Полезно посыпать междурядья древесной золой. Дополнительно можно вносить и комплексные минеральные удобрения (из расчета десять-пятнадцать грамм на квадратный метр площади).

Ранней весной почву взрыхляют и высаживают в грунт каждый зубчик в отдельности.

Если почва недостаточно влажная, ее увлажняют, если влага в избытке, то перед посадкой необходимо дать земле хорошенько просохнуть, иначе излишняя сырость может впоследствии стать источником гнили, бактериоза и прочих заболеваний.

Перед высадкой в грунт желательно внимательно осматривать посадочные дольки чеснока, стараясь отыскивать среди прочих зубки с признаками гнили, плесени или наличием желтых пятен (бактериальной пятнистостью). Все зараженные и поврежденные зубки необходимо удалить.

Расстояние между рядами рекомендуется сохранять около двадцати пяти - тридцати сантиметров. Между зубчиками в ряду расстояние должно составлять около восьми сантиметров. Соблюдение стандартной дистанции между отдельными всходами позволит растениям иметь достаточное пространство для освещения, питания и полноценного развития.

Можно высаживать чеснок в проделанные заранее бороздки.

Озимый чеснок.jpg

При высадке зубок необходимо нежно вдавливать в грунт (поэтому почва должна быть хорошо обработанной, легкой, мягкой) на глубину около трех сантиметров. Если опускать дольки глубже, развитие луковиц может задержаться и чеснок может не вызреть. Главное не переусердствовать, чтобы не вдавливать зубчики с силой, потому, как подмятые корневые донцы могут задержать нормальное формирование корневой системы.

Участок после посадки полезно замульчировать (желательно торфом), поскольку этот процесс сохранит влагу и предотвратит образование жесткой земельной корки. Кроме того мульчирование (для этого можно использовать также солому) избавит от необходимости постоянно рыхлить почву и защитит плантацию от солнечных лучей и перегрева. Польза от этого процесса также в том, что мульчирование затрудняет рост диких сорных растений.

Яровой чеснок нуждается во влаге, поэтому, как только на листьях появляются засыхающие желтеющие кончики, плантацию необходимо поливать.

После осуществления полива, землю необходимо разрыхлить. Желательно эту работу проделывать на следующий день.

С момента образования луковиц (обычно это происходит, когда уже сформированы шесть листочков), полив прекращается, поскольку излишняя влага задерживает созревание луковицы.

При посадке необходимо постараться крупные дольки чеснока сажать отдельно от мелких. Дело в том, что чем крупнее зубок, тем крупнее будет и луковица, поэтому калибрование долек по размерам и отказ от посадки мелких зубков впоследствии весьма облегчит уборку урожая.

Мелкие дольки следует высаживать отдельно, с целью выращивания молодых чесночных листьев на салат. Весной очень приятно побаловать себя сочной, полезной и вкусной зеленью.

Для посадки чеснока на зелень необходимо выбирать места более затененные. В таком случае листья дольше сохранят свою природную нежность, сочность и насыщенный зеленый цвет.

Яровой чеснок не стоит сажать после картофеля, помидоров и лука, а лучшие предшественники для размещения плантации – это растения семейства капустных, различные корнеплоды, бобовые, тыква и зеленые культуры.

Желательно плантацию чеснока менять ежегодно и повторять на «старом» месте не ранее, чем через пять лет.

 

Выбор посадочного материала для ярового чеснока

 

Существует два способа (режима) хранения луковиц: теплый и холодный.

Если хранить чеснок в условиях комнатной температуры (теплый способ хранения), период его вегетации растягивается, но при этом луковица вырастает более крупная.

При холодном способе хранения, период вегетации сокращается, и это способствует ускоренному вызреванию луковицы, но размер головки в данном случае будет более мелким.

Чтобы получить более крупный размер луковицы при теплом способе хранения, достаточно головки охладить. С этой целью перед посадкой их помещают в холодильник (сроком на один месяц), в погреб или оставляют в любом не отапливаемом помещении. Чем больше размер головок и крупнее луковицы, тем дольше их необходимо охлаждать.

Луковица ярового чеснока.jpg

Для получения стабильного урожая рекомендуется для хранения посадочного чеснока применять оба режима.

Перед посадкой луковицы чеснока необходимо разобрать на отдельные самостоятельные дольки и отсортировать по величине. Сухие чешуйки с зубчиков желательно аккуратно снять.

Для ускорения процесса созревания рекомендуется перед посадкой выдерживать посадочные зубки в чуть теплой воде (или слабом растворе марганцовки).

Выдержанные дольки помещают на влажную материю, кладут в полиэтиленовый пакет и оставляют в холодильнике на несколько дней, чтобы находясь во влажной среде, ростки проклюнулись.

Проклюнувшие ростки могут достигать одного сантиметра длины, поэтому высаживать в грунт их необходимо очень аккуратно, чтобы нечаянно не повредить.

Еще один способ стимулирование роста зубков, который применяется непосредственно перед посадкой – это замачивание долек чеснока в растворе нитроаммофоски (сроком на шесть – восемь часов).

Популярные сорта ярового чеснока:

Нестрелкующиеся: «Абрек», «Алейский», «Еленовский», «Ершовский», «Московский», «Викторио».

Стрелкующийся: «Гулливер» (среднепоздний).

Все перечисленные сорта прекрасно хранятся и дают высокий урожай, но нужно помнить, что постепенно, с годами, свойства сортового чеснока утрачиваются.

 

Выращивание озимого чеснока

 

Технология выращивания озимого чеснока, практически ничем не отличается от выращивания ярового. Оба вида чеснока требовательны к почве и дают хороший урожай на супесчаной и легкой суглинистой почве.

Грядку для озимого чеснока тоже необходимо готовить заранее, глубоко перекопав землю (до двадцати пяти сантиметров) и тщательно убрав с участка все сорные растения.

Полезно внести в почву органические удобрения (перепревший навоз или вызревший компост) из того же расчета, что и при посадке ярового чеснока. Если почва тяжелая, глинистая, желательно внести в грунт песок (одно ведро речного песка на метр квадратный площади).

В землю озимый чеснок следует высаживать примерно за месяц до похолодания, чтобы зубчики успели укорениться и образовать мощную корневую систему. Обычно эту работу проделывают в начале октября. Если чеснок посадить слишком рано, он успеет прорасти, что нежелательно, но если опоздать со сроком посадки, зубчики могут подмерзнуть.

Озимый чеснок, луковица.jpg

Ранней весной на участке появляются первые зеленые всходы чеснока. Землю вокруг ростков необходимо тщательно разрыхлить (на глубину до трех сантиметров) и при необходимости регулярно поливать. В очень жаркое время полив необходимо производить через каждые пять-шесть дней. Полив можно совмещать с подкормкой.

Участок под плантацию, как и при посадке ярового чеснока, необходимо выбирать в защищенном от ветра месте, чтобы оно хорошо освещалось и прогревалось солнышком.

За день, два до высадки рекомендуется добавить в почву аммиачную селитру (десять грамм на квадратный метр). Если влаги в земле недостаточно, почву необходимо предварительно увлажнить.

 

Выбор посадочного материала для озимого чеснока

 

При высадке в землю необходимо аккуратно разобрать головку  чеснока на отдельные дольки и внимательно их осмотреть на наличие повреждений и следов от болезней. Посадочные зубки следует откалибровать по размеру, а отбракованные семена выбросить.

Расстояние между рядами и между зубками в ряду стандартное (около восьми сантиметров), прочие процессы ничем не отличаются от процессов по посадке ярового чеснока.

Дольки при посадке озимого чеснока необходимо опускать в землю чуть глубже (на шесть – семь сантиметров) и после посадки ямки чуть припорошить землей. Если земля сухая, ее следует увлажнить.

Во избежание вымерзания, желательно произвести мульчирование посадки торфом. Эта подстилка даст дополнительное питание, остановит рост сорных растений и будет поддерживать необходимый уровень влажности, о чем уже писалось выше.

Чеснок культура неприхотливая. Основной уход заключается лишь в систематическом поливе, удалении сорняков и при необходимости в дополнительном рыхлении почвы.

Если листья растут медленно и имеют бледную окраску, растения желательно подкормить раствором нитрофоски из расчета две столовых ложки на ведро воды или раствором коровяка (в соотношении один к десяти), либо другими удобрениями содержащими азот и микроэлементы.

Семена ярового чеснока.jpg

Для подкорма плантации можно применять также мочевину, навозную жижу и птичий помет (предварительно разведенный до десяти – пятнадцати раз).

Популярные сорта озимого чеснока:

Стрелкующиеся: «Грибовский», «Парус», «Дунганский», «Отрадненский», «Крупнозубковый Киселева».

Нестрелкующиеся: «Лекарь» (раннеспелый), «Новосибирский», «Даниловский».

Уборка урожая

 

Как только луковицы на плантации чеснока окончательно сформируются, необходимо аккуратно отгрести землю вокруг. Это поможет растению лучше дозреть.

Как понять, что пришло время убирать урожай?

Дело в том, что есть два основных сорта чеснока: «стрелкующийся» и «нестрелкующийся». Если сорт, который вы высадили стрелкующийся, то для получения лучшего результата, стрелки необходимо обламывать руками. При этом желательно оставить пару ростков с цветоносом и как только на них покажутся «бульбочки» - это будет сигналом, что пора начинать уборку урожая.

Если сорт нестрелкующийся, то необходимо время от времени наблюдать за листьями на стебле, и как только они наполовину пожелтеют и пожухнут, это будет означать, что пора производить собирать луковицы.

Вызревшие чесночные головки важно убирать по сухой земле. От данного фактора зависит то, насколько долго чеснок будет храниться. Поэтому за неделю до снятия урожая необходимо прекратить полив и дождавшись теплой солнечной погоды убрать и хорошенько высушить культуру.


Передерживать чеснок на грядке не следует, иначе луковица вскоре начнет распадаться на дольки, прорастать и впоследствии будет плохо сберегаться.

При уборке чеснок желательно не выдергивать из земли держа растение за стебель (потому, что таким образом можно повредить головки), а аккуратно выкапывать, осторожно снимая лишнюю землю. Корешки и стебель необходимо обрезать ножницами или острым ножом, оставив длину около десяти сантиметров.

После уборки чеснок необходимо хорошенько просушить на солнышке, а для этого его желательно разложив рядами на подстилке. На ночь весь урожай требуется убрать в сухое помещение, чтобы луковицы не впитали влагу, а днем снова вынести, разложить и досушить. Достаточно пару дней теплой солнечной погоды, чтобы таким образом подготовить чеснок к длительному хранению.

Высушенный урожай можно связать в пучки и развесить над потолком и вдоль стен в сухом помещении.

Далее, как уже указывалось выше, необходимо определиться со способом хранения: теплым, либо холодным.

При теплом хранении температура воздуха должна находиться в пределах двадцати – двадцати пяти градусов тепла. При холодном: от одного до трех градусов выше нуля.

 

Высадка чеснока бульбочками

 

Для высадки семенами необходимо вырастить стрелкующийся чеснок.

После того, как цветонос в виде «бульбочки» на стрелке чеснока лопается, внутри можно легко обнаружить семена, которые являются чистым посадочным материалом. «Чистым» потому, что выращенные таким способом зерна не соприкасались с почвой и по этой причине не подвержены заражению болезнями.

Для посадки необходимо выбрать наиболее крупные и крепкие зерна, после чего их следует хорошенько просушить, разложив на ровной и сухой поверхности.

Иногда попадаются сорта нестрелкующегося чеснока, который образует «бульбочки» непосредственно на стебле, примерно в десяти сантиметрах от поверхности земли. Это большая удача, ведь данный семенной материал будет особенно хорош, так как в таком цветоносе образовываются наиболее крупные семена.

Новичкам - огородникам следует помнить, что при посадке чесночных долек урожай будет состоять из полноценных головок, но если посадить в землю «бульбочку» с семенами, то в итоге вырастут «однозубки», которые дадут полноценные многодольные луковицы, лишь через год, при повторной посадке.

Созревшая стрелка озимого чеснока.jpg

Стрелки необходимо тщательно просушить и перебрать, а затем самые крупные «бульбочки» высеять в почву.

Опаздывать с уборкой «однозубок» нельзя, потому, что иначе они уйдут в землю. Однозубки необходимо выкопать, хорошенько просушить и отправить на хранение в сухое место, ведь уже через год они подарят урожай вполне зрелых и увесистых луковиц.

Для того, чтобы предохранить посадочный материал от заболеваний (об этом говорилось выше), его перед высадкой в грунт необходимо замачивать на два-три часа в теплом растворе марганцового калия (раствор должен иметь приятный розоватый оттенок).

 

Болезни и вредители чеснока

 

1. Пенициллез или зеленая плесень

Возбудителями данной болезни являются грибы из рода Penicillium.

Признаки заражения следующие: зубчики чеснока становятся мягкими, на луковице и чешуйках появляются водянистые коричневые или светло-желтые пятна.

Вскоре болезнь распространяется и на внутренние дольки, которые быстро темнеют, сморщиваются и начинают крошиться. На ощупь пораженная болезнью луковица кажется пустой.

Развитию заболевания способствует повышенная влажность в месте хранения чесночных головок, их подмерзание или наличие механических повреждений.

Чтобы избежать заражения чеснока, требуется осуществлять его тщательную просушку и поддерживать в хранилище оптимальную влажность воздуха, которая должна находиться в пределах шестидесяти – восьмидесяти процентов (при температуре от одного до трех градусов выше нуля).

 

2. Аспергиллез или черная плесень

Возбудителем болезни является гриб Aspergillus niger Tiegh.

Заболевание развивается в помещении, когда температура хранения чеснока находится в пределах восемнадцати – двадцати градусов тепла. Болезнь поражает верхние чешуйки зубчиков. Луковицы размягчаются, и между чешуйками долек образовываются шаровидные споры, напоминающие черную пыль.

Болезни чеснока, черная гниль.jpg

Споры гриба передаются не только при прямом контакте с зараженным чесноком, но и распространяются по воздуху.

 

3. Белая гниль

Возбудитель болезни гриб Sclerotium cepivorum Berk.

Болезнь поражает растения, как в период вегетации, так и во время их хранения. При заражении на грядке листья растения желтеют и отмирают, на корнях и чешуйках образовывается пушистая грибница белого цвета. Как правило, пораженная болезнью культура вянет и погибает.

В хранилищах гриб развивается при температуре воздуха десять-двадцать градусов выше нуля. Зимует гриб в почве и на зараженных луковицах.

 

4. Фузариоз чеснока

Возбудитель болезни гриб из рода Fusarium.

Поражает растения в период их созревания. При заражении происходит постепенное отмирание листьев, а корни начинают преть и подгнивать. На луковицах чеснока образуется заметный налет желтого, розоватого или белого цвета.

Болезнь прогрессирует в момент созревания головки и обостряется с повышением температуры окружающей среды.

 

5. Бактериоз чеснока

Возбудитель болезни бактерия Erwinia carotovora

На дольках чеснока появляются углубления в виде язвочек или полосок. Цвет зубчика приобретает перламутровую окраску. Развитию болезни способствуют хранение невызревших или плохо просушенных головок.

Профилактика заболевания – соблюдение правильного режима сушки и хранения.

Важно помнить, что крепкие, здоровые, сформировавшиеся стебли и листья чеснока, способны оказывать сопротивление бактериозу и прочим заболеваниям. Описанные выше болезни встречается, как правило, в смешанном виде, (одно растение может быть одновременно заражено тремя-четырьмя видами бактериоза).

 

6. Желтая карликовость

Возбудитель  - вирус Onion yellow dwarf.

При заболевании растения имеют угнетенный вид, листья и цветоносы желтеют и скручиваются. Разносчиком вируса является тля.

 

7. Мозаика чеснока

Возбудитель – вирус Allium virus I Smith.

Вирус поражает листья и соцветия чеснока. Проявляется в виде небольших точек и полос (зеленого или кремового оттенка). Пораженные места напоминает слабо выраженную мозаику (откуда и произошло название болезни).

Растение начинает заметно отставать в росте, луковицы принимают удлиненную форму. Переносчиком болезни является чесночный клещ.

Для того чтобы эффективно бороться с заражениями и заболеваниями чеснока необходимо тщательно отбирать семена перед посадкой, удалять все пораженные семена и постараться изолировать здоровый посадочный материал от зараженного.

 

Чеснок как лечебное средство

 

Чеснок очень полезен для здоровья и его используют как в качестве кухонной приправы, так и для приготовления различных блюд, поскольку он имеет острый вкус и характерный насыщенный запах. Он также является эффективным лечебным и профилактическим средством, поэтому широко применяется в медицине.


Чеснок не только улучшает работу желудочно-кишечного тракта, пробуждает аппетит и способствует лучшей усвояемости пищи, но и обладает превосходным противопаразитарным и противоглистным действием, помогает при простудах, гриппе, ангине и прочих заболеваниях.

Чеснок содержит более четырехсот (!) различных полезных компонентов, в том числе множество антиоксидантов, которые обладают целым рядом положительных лечебных свойств: снижают уровень холестерина, разжижают кровь, снижают кровяное давление, противодействуют старению и засорению не только главных, но и периферических артерий.

Благодаря своему богатому лечебному составу, чеснок обладает мочегонным и потогонным свойствами, улучшает работу сердечнососудистой системы.

В состав чеснока входят натрий, калий, кальций, магний, кремниевая, серная, фосфорная кислоты, витамины С, D, В, экстрактивные вещества, фитонциды и эфирные масла. 

Для лечения всех перечисленных заболеваний чеснок необходимо употреблять в сыром виде. Употреблять в пищу можно дольки чеснока, листья, стрелки и даже цветоносы молодых зеленых растений.

Специфический сильный запах чесноку дают сернистые вещества. Чтобы освежить дыхание после употребления чеснока, следует пожевать ломтик лимона или веточку петрушки, семена кардамона, корицы или прополоскать рот натуральным молоком. Неприятный запах уйдет.

 

agrostory.com

технология посадки и ухода за чесноком в открытом грунте

Чеснок — многолетнее растение, размножается вегетативно зубками, луковицами (однозубками) или воздушными луковичками (бульбочками), образующимися в соцветии. В горных районах юга чеснок иногда способен формировать семена.
У чеснока узколинейные жесткие листья и ложный прямостоячий, иногда полегающий стебель. Луковица чеснока состоит из 4…30 зубков с сухими чешуями преимущественно серебристо-белого, фиолетового и других цветов. Зубки крепятся на укороченном стебле (донце).
У чеснока выделяют два подвида: Allium sativum L. subsp. sigittatum Kuzn. — стрелкующийся и Allium sativum L. subsp. vulgare Kuzn. — нестрелкующийся (обыкновенный) чеснок. У обоих подвидов существуют яровая и озимая формы. Яровой чеснок более позднеспелый, менее урожайный, но обладает хорошей лежкостью. Озимый чеснок более урожаен и раннеспел, хранится плохо, более пригоден для консервной промышленности. Луковицы озимого чеснока состоят из меньшего, чем у ярового, числа более крупных зубков. Озимый чеснок при весенней по садке зубками вместо зубковой луковицы образует однозубку. Луковицы-однозубки формируются также при осеннем посеве бульбочек, у ярового чеснока — из срединных мелких зубков и в жаркую погоду.
Распространенные сорта можно разделить на три группы: озимые стрелкующиеся, озимые нестрелкующиеся и яровые, преимущественно нестрелкующиеся.
Чеснок холодостоек. Корни у него начинают отрастать при температуре 0…5°С, всходы появляются при 6…8°С. Зубки формируются при 15…20 °С, а созревают при 20…25 °С. Яровые сорта относительно менее зимостойкие.

Листья начинают расти после того как достаточно отрастает корневая система; их количество зависит от сорта, его скороспелости и условий выращивания. В обычных условиях у озимого чеснока оно не превышает 7-9 шт.
Ширина листьев — 1-3 см (зависит от ширины зубков). У озимого чеснока листья и зубки обычно широкие, у ярового — узкие.
Высота стрелки — 0,6-1,5 м. Она — гладкая и ровная, без вздутия. На конце находятся воздушные луковички (бульбочки), количество которых колеблется от нескольких штук до нескольких сотен. Иногда их так много, что верхний конец стрелки расщепляется на 2-4 части и кажется, что соцветие состоит из нескольких шаровидных зонтиков. Между воздушными луковичками располагаются цветки, засыхающие в фазе бутонов. Соцветие заключено в плотное покрывало с острым концом.
Масса зубка колеблется в пределах 3-10 г. Окраска жесткой чешуи зубка, в зависимости от сорта и условий выращивания, — от интенсивно-коричневой до кремовой; как правило, с фиолетовым оттенком различной интенсивности.

Чеснок чрезвычайно требователен к плодородию и влажности почвы, поскольку основная часть корневой системы расположена поверхностно.
Весной при недостатке воды он обычно прекращает рост, формирует мелкую луковицу.
Прорастает чеснок при 3-5°С. Формирование зубков происходит при температуре 15-20°С, созревание — при 20-25Х.
На огородах чеснок высаживают между рядами других овощных растений — для защиты их от болезней и вредителей. Вегетирующие растения чеснока, выделяя в воздух фитонциды (антибиотики высших растений), создают вокруг себя защитную стерильную зону.

Лучшими предшественниками чеснока считаются бобовые, тыквенные, зеленные, ранняя капуста, пар. Очень важно, чтобы предшественник освобождал поле не позднее чем за 1…1,5 мес до посадки чеснока. В остальном технология возделывания чеснока имеет много общего с возделыванием репчатого лука.

Современные урожайные сорта чеснока

Сорт крупного чеснока

Алейский. Среднеспелый сорт (от выхода листьев до их увядания — 80 сут). Стебель длиной до 21 см. Листья — длиной до 32 см, шириной до 1,3 см (до 11 штук). Головка весом до 25 г, имеет до 15 зубчиков.
Ваклановский.Позднеспелый озимый сорт (пери-‘од вегетации — 95-120 сут). Головка — весом до 62 г, имеет до 5 зубчиков. Листья длиной до 60 см, шириной до 3,5 см. Стрелкуется (стрелка длиной до 1,8 м). Урожайность — до 0,6 кг/м2. Слабоустойчив к мучнистой росе, фузариозу.
Гафуринский. Период вегетации — 100-110 сут. Растение высотой до 50 см. Листья — светло-зеленые, длиной до 27 см, шириной до 1,8 см. Стебель длиной до 15 см, диаметром до 12 мм. Головка — весом до 30 г, имеет до 18 зубчиков. Урожайность — до 0,5 кг/м2.
ГрибовскийбО. Скороспелый сорт (период вегетации — 95-100 сут). Головка — белого цвета, крупная, весом до 100 г. Зубчики большие, до 12 шт. в головке. Стрелкуется. Можно сажать под зиму и весной.
КрупнозубковыйКиселева. Скороспелый сорт. Головка — белого цвета, крупная, весом до 80 г. Зубчики — очень крупные, не более 5 штук в головке. Стрелкуется. Хорошо сажать под зиму.
Украинский белый. Головка — белого цвета, среднего размера. Зубчики мелкие. Не стрелкуется. Сажают под зиму и весной.

Выращивание чеснока в открытом грунте

Сроки и схема посева. Яровой чеснок высаживают весной, сразу после оттаивания почвы, а озимый — во II половине сентября — начале октября. По урожайности яровой чеснок уступает озимому, однако при правильном выращивании он способен храниться длительное время.

Участок, на котором размещают чеснок, должен хорошо освещаться солнцем, быть ровным и не подвергаться затоплению талыми и дождевыми водами. Высокие урожаи чеснока получают на хорошо окультуренных легких рыхлых плодородных землях.

Лучшие почвы — супесчаные и суглинистые, с нейтральной реакцией, поскольку, как и репчатый лук, чеснок отрицательно реагирует на их повышенную кислотность. Участок под яровой чеснок подготавливают осенью, чтобы ранней весной, как только позволит состояние почвы, взрыхлить его, разровнять и размаркировать поверхность грядок.

Яровой чеснок высаживают на грядах 3-рядовым способом с расстоянием между рядами 33 см или на ровной поверхности с междурядьями 45 см, а также 2-строчными лентами (интервал между строчками — 20 см, между лентами — 50 см). Мелкие зубки помещают в рядах через 4-6, крупные — через 8-10 см. Глубина посадки — 3-5 см. При более глубокой посадке чеснок созревает позже, а на тяжелых почвах,
кроме того, луковицы деформируются. Норма посадки — 50-70 г на 1 м2.

Перед посадкой почву обрабатывают минеральными удобрениями. Озимый чеснок высаживают на гряды рядовым способом, расстояние между рядами — 20-25, между зубками в ряду — 5—8 см. Глубина заделки — 5-7 см. Сеянцы присыпают слоем торфа 2-Зсм.

Агротехника выращивания чеснока

Хорошие предшественники для чеснока — картофель, капуста, огурцы, после которых почва остается рыхлой и чистой от сорняков. Размещать его лучше всего на одном поле с репчатым луком. Обработка почвы и удобрения такие же, как и для лука на репку.

Для посадки используют откалиброванные на фракции зубки. Перед посадкой против плесневения, белой гнили донца зубки обрабатывают, погружая в 3% суспензию ТМТД, фундозола. Каждую фракцию высевают отдельно, чтобы обеспечить дружное появление всходов и одновременное созревание урожая.

Наилучшие результаты дает крупный посадочный материал (масса одного зубка местного ярового чеснока не менее 1 г, а озимого стрелкующегося — 4-6 г). Для посадки желательно использовать внешние зубки. Яровой чеснок высаживают рано весной при физической спелости почвы, обычно в начале мая. Прорастает он через 10-15 сут. Озимый чеснок высаживают в середине сентября.

Чеснок можно высевать сеялками, предназначенными для посева лука-севка, а воздушные луковички — сеялкой СОН-2,8А. Норма высева зубков — 500-800 кг/га, однозубок — 300-750, бульбочек — 50-150 кг/га.

Высевают двустрочным способом, расстояния между строчками — 20 см, между лентами — 50, в рядке — 8 см. Глубина заделки зубков 10-12 см. Уход за посевами такой же, как при выращивании лука-репки из севка.

Лучшие почвы для выращивания чеснока

Лучшие почвы для чеснока — легкие суглинки, хорошо заправленные органическими удобрениями. Участок для осенней посадки не должен затапливаться весенними водами. В грунт с осени следует внести на 1 м2 4—6 кг перегноя, 40 г суперфосфата, 20 г хлористого калия, а весной перед боронованием — 20 г аммиачной селитры. Хорошие предшественники для чеснока—огурцы, ранняя капуста, ранний картофель, бобовые.

Посадка чеснока

Глубина заделки зубков при осенней посадке 6—8 см, при весенней — 6 см. Расстояние между рядами при посадке— 20 см, между растениями (зубками) — 8— 6 см. Уход такой же, как и за луком. Желательно подкормить растения чеснока в первой половине лета, когда листья интенсивно растут, из расчета на 1 м2 мочевины—10 г или сульфат-аммония— 15 г; хлористого калия — 8—10 на 10 л воды. Во время роста листьев растения следует 2—3 раза обильно полить. Однако частые поливы приводят к формированию крупной, но плохо хранящейся луковицы.

Нестрелкующийся озимый и яровой чеснок размножается только зубками. Для посадки лучше брать зубки внешнего круга. Стрелкующиеся озимые сорта чеснока могут размножаться посевом воздушных луковичек, которые образуются у них в соцветиях. В первый год воздушную луковичку можно сеять в июне (после редиса).

Зеленые растения уходят под зиму и хорошо зимуют. Полученные из них крупные однозубки высаживают осенью следующего года для получения луковиц. Кроме луковиц образуются и стрелки, на которых формируются воздушные луковички. Чтобы луковицы были крупнее, стрелки надо удалять по мере их появления.

Убирают чеснок нестрслкугощихся сортов по мере пожелтения и полегания листьев. Стрелкующиеся сорта готовы к уборке, когда пожелтеют листья и обертки соцветий раскроются. Для сбора воздушных луковичек (бульбочек) стрелки срезают на 2—3 см от земли и оставляют в снопах на дозаривание. Обмолачивают после того как стрелки полностью высохнут.

Выкопанные луковицы следует хорошо просушить, но не на солнце, так как луковицы темнеют и приобретают зеленую окраску. Хорошо просушенные луковицы укладывают в планчатые ящики или связывают в косы. Хранить чеснок надо в хорошо проветриваемых помещениях при температуре 0 — минус 3° озимые сорта и 18—20° — яровые.

Полезные свойства чеснока

В луковицах чеснока содержится до 36% сухих веществ, около 7% азотистых веществ, 10-19 % витамина С.

Чеснок употребляют в пищу в свежем виде как приправу к различным блюдам, а также при мариновании и засолке овощей. Широкое применение он находит в колбасном производстве. В последние годы чеснок стали использовать для дезинфекции семян, при хранении семенников овощных культур и картофеля, а также в ветеринарии.

Запах чеснока обусловлен наличием эфирного масла. Содержится в нем много фитонцидов, а также мышьяковистых соединений, поэтому он обладает и лечебными свойствами. Современная медицина рекомендует чеснок при атеросклерозе, повышенном кровяном давлении, катаре органов дыхания, туберкулезе. Запах чеснока изо рта легко удалить, если пожевать свежий корень петрушки.

ogorodnik-sadovod.ru

Технология выращивания чеснока озимого и уход за ним с видео

Культура чеснока требовательна к условиям произрастания. Как вырастить крупный озимый чеснок на приусадебном участке, как обеспечить защиту посадок в зимний период, чем подкармливать, каков режим поливов. Ответы на эти вопросы кроются в биологических особенностях растения.

Озимый чеснок – биологические особенности

Культура неплохо приспосабливается к климатическим условиям, зимостойка, хорошо переносит пониженные температуры. Прорастание корней у озимых сортов происходит при 0 градусов, а с повышением температуры до 3–5 градусов начинается их интенсивный рост. Растение требовательно к влаге в периоды сразу после посадки и весной, когда начинается активное новообразование листьев. Выращивание озимого чеснока в открытом грунте позволяет растению сформировать в осенний период достаточную корневую массу и максимально использовать грунтовые запасы влаги ранней весной.

Маломощная корневая система растения очень требовательна к плодородию почвы, и расположена на глубине 10–20 см. Это нужно учитывать при подготовке грядок. Для культуры подходят легкие, хорошо удобренные слабокислые почвы. Чтобы получить хороший урожай необходимо создать условия, при которых озимый чеснок успеет укорениться до начала холодов. От формирования растения в осенний период зависит зимовка и интенсивность роста с наступлением весны.

Как вырастить хороший урожай чеснока?

Потребности растения формируют перечень работ, которые необходимо провести осенью, весной и летом. Растянутый период роста влияет на правила посадки. Нужно предусмотреть защиту растений в зимний период, поддержать молодые побеги дополнительными подкормками весной. Как получить качественные луковицы ценной овощной культуры в условиях открытого грунта.

выращивания и ухода

После сбора урожая озимого чеснока отбирают качественные луковицы для осенней посадки. А готовить гряды начинают в конце августа. Согласно технологии выращивания озимого чеснока, осенью нужно выбрать и подготовить участок к посадке, вовремя посадить культуру и обеспечить растениям защиту в зимний период.

Выбираем участок

При посадке озимого чеснока следует учитывать, что растение требовательно к освещенности, выпревает при слишком длительном переувлажнении. Поэтому участок под гряды с луковицами должен быть открытым и располагаться на возвышении, чтобы избежать затопления талыми и дождевыми водами.

технология выращивания

Агротехника выращивания озимого чеснока требует обязательного соблюдения севооборота. Предшественниками для растения могут быть овощи с ранними сроками уборки. Лучше всего сажать растения после бобовых, тыквенных, ранних сортов капусты, пряной зелени.

Выращивать культуру нужно на высокоплодородных супесях или суглинках. Гряды для посева готовят за месяц, вносят под перекопку на каждый 1 м2 полведра перегноя, 15–20 г калийной соли и 30 г суперфосфата. При высокой кислотности почву заблаговременно раскисляют, внося 250–300 г извести. Свежую органику под культуру не вносят. Перекапывают землю на глубину 18–20 см, ровняют и поддерживают в чистом состоянии. Перед посадкой грядки обильно поливают водой.

Технология выращивания и ухода за озимым чесноком в открытом грунте

Важно! Соблюдение сроков посадки и своевременная уборка – залог хорошего урожая озимых сортов чеснока.

Сроки

Хороший урожай чеснока зависит от своевременности посадки. В зависимости от климатических особенностей региона варьируются сроки посадки растения. В районах с теплым климатом (Средняя Азия, Казахстан) где растения способны зимовать с листьями, чеснок сажают в сентябре. В средней полосе России чеснок высаживают в первых числах октября, чтобы он успел укорениться, но не дал всходов. На юге страны эти сроки передвигаются на конец октября. Рассчитывают дату посадки, чтобы до зимних холодов оставалось 40–45 дней и зубчики чеснока смогли отрастить корешки длиной 10–15 см.

чеснок в грунте

Посадка чеснока

За 2–3 недели до посадки, отобранные луковицы, выдерживают в течение 2–3 недель при температуре 3–5 градусов. За пару дней до посадки головки разделяют на дольки. У озимых сортов зубки выровнены по размеру и в основном не требуют калибровки. Крупный, хороший чеснок получается из зубков диаметром не менее 10 мм.

Сажаем культуру строчным методом, из расчета на один погонный метр 15 крупных зубков или 20 средней величины с расстоянием между строками 30–40 см. Желательно заглублять зубки на глубину 10–12 см. Дополнительно применяют мульчирование чеснока осенью, чтобы растения гарантированно перезимовали. Используют торф и перегной, которые насыпают слоем 1,5–2 см. Такая мульча с наступление первого весеннего тепла способствует быстрому прогреву почвы, предохранит от образования корки, задержит влагу. Что делать на территориях с неустойчивым снежным покровом. Вопрос непраздный. Принято в районе посадок накапливать снег, чтобы предотвратить вымерзание и задержать влагу.

отобранные луковицы

Особенности ухода в летний период

Ранней весной, когда температура поднимется до 6–8 градусов, появляются первые всходы. Когда опасность заморозков минует – открываем гряды, если на них было установлено дополнительное укрытие. Обычно прорастание листьев начинается в конце апреля. Уход за посадками растения состоит из поддержания влажности почвы, рыхления междурядий, подкормок, своевременном удалении цветоносов. Уход за озимым чесноком в теплое время года подразумевает поливы при отсутствии дождей, подкормки, обязательные прополки с рыхлением междурядий, удалении цветоносов, точное соблюдение сроков уборки.

ранней весной

Полив

Культура требовательна к влаге на определенных этапах вегетации. Растению нужна вода сразу после посадки и в ранневесенний период. Уход в открытом грунте упрощается из-за высокой влажности почвы осенью и ранней весной.

  1. Через месяц после всходов, на протяжении трех недель происходит активное образование листьев. В этот период проводят полив чеснока каждые 4–5 дней.
  2. Второй этап начинается спустя 60–65 дней после появления всходов и связан с началом роста зубков и появлением стрелок. При отсутствии дождей орошения проводят каждые 2–3 дня. Если лето дождливое, то поливать растения не нужно.
  3. За пару недель до планируемой уборки поливы следует прекратить. Сухость почвы и воздуха ускоряют процесс созревания луковиц. Массовое пожелтение листьев подскажет, когда прекращать полив.

требовательна к влаге

Часто, когда у растения желтеет ботва, происходящее связывают с недостатком влаги. Прежде чем начинать усиленный полив, проверьте одно из растений. Возможно, перо желтеет из-за появления вредителей или загнивания корней.

Подкормки

Выращивание и уход в обязательном порядке подразумевают проведение подкормок в периоды активного образования листьев и луковиц. В качестве удобрений для озимого чеснока используют комплексные подкормки с содержанием калия, фосфора, азота. Подкормки навозом и другой органикой привлекают вредителей. Поэтому прежде чем подкормить растения, запаситесь древесной золой, которую для защиты насыпают в междурядья.

проведение подкормок

Первая подкормка озимого чеснока направлена на усиленное питание растений в период интенсивного роста листьев с наступлением весеннего потепления. Подкормку проводят аммиачной селитрой, расходуя 10–15 г на кв. метр площади.

На следующем этапе поддерживают рост луковиц, подкармливая растения азотно-калийными удобрениями в середине июня.

Последняя проводится с появлением седьмого листа. Используют на метр посадки 10 г хлористого калия и 20 г суперфосфата. Подкормленный таким образом чеснок способен дольше храниться, формирует более крупные луковицы.

усиленное питание

Внимание! Своевременное удаление стрелок у чеснока повышает урожайность на 40%.

Дополнительные приемы ухода

Уход за озимыми сортами чеснока в летний период отличается только сроками, в сравнении с яровыми сортами. Но именно своевременность некоторых видов работ важна для выращиваемой культуры. Примером может служить удаление стрелок у озимых сортов. Если упустить момент, культура начнет массово стрелковаться, то с большим урожаем придется попрощаться.

повышения урожайности

  1. Для повышения урожайности у озимых сортов необходимо вовремя удалять цветонос. Он оттягивает на себя большую долю питания. Что делать, если хочется собрать ценный семенной материал, но жалко потерять урожай. Сделать выбор все равно придется. Оставьте несколько растений для получения бульбочек. У остальных чесночную стрелку выламывают спустя неделю с момента появления. Этот способ позволяет повысить урожайность на 40–50%.
  2. По мере увеличения размера луковицы от нее начинают отгребать землю. Это помогает беспрепятственному росту и интенсивному формированию защитной чешуи. Прием не занимает много времени. Ухаживая за чесноком во время прополки, можно попутно отгребать землю. Конечно, любая работа требует дополнительных затрат времени. Но обязательную процедуру рыхления междурядий вполне можно объединить с отгребанием земли от луковиц.

Все приемы возделывания чеснока направлены на получение достойного урожая. С приближением сбора урожая в июле нужно быть особенно внимательным, чтобы правильно оценить степень созревания. Переросшая луковица разваливается на дольки и не в состоянии долго хранится.

удаление стрелок

Чеснок готов к уборке, когда массово усыхает и желтеет нижнее перо, а верхний уровень листьев начинает полегать. Необходимо срочно приступать к уборке. Если нет возможности убрать культуру вовремя, что делать в этом случае? Чеснок лучше собирать недозрелым, чем дать ему перерасти. Если перо на кончиках желтеет, то процесс формирования луковиц идет полным ходом. Собранные луковицы после сбора урожая будут получать питание из листьев и благополучно подготовятся к периоду покоя.

готов к уборке

dachamechty.ru

Промышленное выращивание чеснока | Бизнес производство

Выращивание чеснока в открытом грунте промышленных масштабах как бизнес.

Современные сорта чеснока позволяют получать довольно высокие урожаи этой культуры до 15 т/га, в этой статье мы рассмотрим технологию выращивания озимого чеснока.

Выбор сорта чеснока.

Чеснок озимых сортов бывает двух форм стрелкующий и нестрелкующий, яровые сорта не стрелкуются.

Вегетационный период:

  • Ярового чеснока составляет 90 – 110 дней.
  • Озимого чеснока нестрелкующего – 75 – 90 дней.
  • Озимого чеснока стрелкующего – 110 – 120 дней.

Озимые сорта высаживаются осенью, они более урожайные, хранятся до января. Яровые сорта высаживаются весной, менее урожайные, но хорошо хранятся до весны.

При промышленном выращивании наиболее распространенные сорта:

Озимые стрелкующие — Проминь, Парус, Лидер, Прометей, Софиевский, Спас, Старобелский,  Юбилейный грибовский, Донецкий фиолетовый, Харьковский фиолетовый.

Озимые нестрелкующие — Украинский белый, Сакский.

Подготовка почвы под выращивание чеснока.

При выращивании чеснока нужно обязательно соблюдать севооборот, нельзя повторно выращивать чеснок на одном и том же месте раньше чем через 5 – 6 лет, не рекомендуется высаживать чеснок после лука, томатов, картофеля, почва накапливает общих вредителей, и болезни что значительно снижает урожайность.

Рекомендуется высаживать чеснок после бобовых, капусты, ранних зелёных культур из полевых культур после зерновых, зернобобовых, трав на корм, сидератов.

У чеснока корневая система развита слабо, поэтому почва под выращивание должна быть плодородной, богатой органикой. Для чеснока подходят суглинистые и супесчаные почвы с оптимальными водоудерживающими характеристиками рН — 6,5-7,9.

Желательно чтобы почва была без участков с низинами, где застаивается вода и без возвышенностей, ветер может сдувать защитный снежный покров, что способствует вымерзанию озимого чеснока в период низких температур.

Почву подготавливается следующим образом, в почву вносится аммиачная селитра из расхода на 1 га – 100 кг и обрабатывается дисковыми орудиями на глубину 8 см. Через несколько дней вносится основное удобрение под вспашку на глубину 30 см.

Обработка посадочного материала чеснока.

Луковицы чеснока сортируются, отбраковываются гнилые и мелкие, луковицы разделяют на зубки.

Непосредственно перед посадкой зубки нужно протравить фунгицидами, для этого зубки помещают на 3 минуты в раствор препарата  «Фундазол» (3% — й) или аналогичный препарат. В раствор можно внести микроудобрения «Рексолин», «Реаком».

Посадка чеснока и его выращивание.

Сроки посадки чеснока зависят от региона, в южных регионах срок посадки третья декада октября, в центральных начало октября, в северных и восточных вторая декада сентября. Сроки посадки определяются температурой почвы, когда она опускается до 10-12°С.

Посадка чеснока производится с помощью посадочной машины.

Глубина посадки зависит от грунта, в среднем глубина посадки 7 см. Посадку можно проводить широкорядным способом, расстояние в ряду 10 см, междурядья 35 см.

Норма посадки зубков или однозубок зависит от их массы и площади питания и составляет от 0,6 до 3 т/1га.

Норма посадки однозубок, крупных и средних зубков составляет 300-450 тыс./га, мелких 500-600 тыс/га.

В весенний период при образовании на поверхности почвы корки, проводится междурядная культивация.

При появлении всходов чеснока, нужно провести подкормку азотными удобрениями в дозе N50 кг/га действующего вещества, применяются машины МВУ — 0,5, а также МВУ — 900.

В весенне-летний период проводится периодическое рыхление междурядий и при необходимости ручная прополка.

При высыхании почвы требуется дополнительный полив, норма полива в первой половине вегетации 350 м³/га, во второй 450 м³/га.

Если выращивается стрелкующийся сорт, то при появлении стрелок их нужно обязательно удалять, это повышает урожайность чеснока пратически на 30%.

Борьба с сорняками — опрыскивание почвы до посадки с немедленным заделыванием в почву (при озимых сроках посадки — осенью, при яровых — весной) Трефлан, Трифлурекс.

Опрыскивание почвы до всходов культуры в весенний период гербицидами Гезагард 50 WR, или Стомп 330.

Уборка урожая чеснока.

Уборку урожая озимого чеснока начинают при подсыхании луковиц и пожелтении нижних листьев растений, сроки уборки зависят от климатических условий региона возделывания, обычно это средина июля.

Надземную ботву скашивают кормоуборочными машинами КУФ-1,8, КИР-1,5.

Луковицы чеснока подкапывают копателями ЛУК-3, убирают лукоуборочными комбайнами МУЧ-4, ЛКГ-1,4, ЛКП-1,8.

 2-х рядный подкапыватель чеснока в работе видео.

Важно не опаздывать с уборкой, это сказывается на качестве продукции, уборку нужно проводить в сухую погоду, чеснок должен подсохнуть ещё пару дней на солнце, затем его очищают от земли, срезают корень, стебель укорачивается на 1 – 2 см. и помещают под навес, сортируют вручную или на сепараторе.

Хранение чеснока.

Просушенные луковицы хранятся в проветриваемом помещении насыпом слоем 15 см согласно температурно влажностному режиму.


biznes-proizvodstvo.ru

Технологии выращивания чеснока | Растениеводство

Чеснок бывает ярый и озимый. Они имеют свои достоинства и недостатки. Так больший урожай дает озимый чеснок, зато хранится до следующего урожая – ярый.

Отличается ярый чеснок от озимого отсутствием жесткого стержня, мелкими зубьями, располагающимися в несколько слоев. А еще отличаются эти чесноки временем посадки: озимый сажается осенью, ярый – весной.

Какие же есть технологии выращивания чеснока, сейчас разберем вместе.

Технология выращивания чеснока ярого

Почва должна быть плодородной, осенью в нее можно внести перепревший навоз: на метр квадратный до 5 кг. Посадка зубков ярого чеснока осуществляется рядами, располагающими через 25 см. Между зубками выдерживается до 8 см. Глубина заделки зубков 3 см.

Способ 1

Начнем с традиционного способа посадки ярого чеснока. Посадка приходится на середину апреля. Зубки отделяются от головки, сортируются по размерам. Важно брать лишь первый ряд зубков, серединка остается на питание. Уход за ярым чесноком заключается в рыхлениях, удалениях сорняков, поливах. Мульчирование уменьшит частоту поливов.

Способ 2

Можно сажать ярый чеснок пророщенными зубками. Чеснок хранится до весны при температуре +200С. Затем чеснок в конце марта разбирается на зубки, которые замачиваются в воде комнатной температуры на три часа. После замачивания дольки выносятся в подвал, где раскладываются в емкостях в один слой и укрываются пленкой. Во влажный грунт высаживать следует зубья с корешками 2-5 см.

Когда всходы появятся, можно подкормить чеснок, раствором мочевины, расходуя на ведро воды спичечный коробок удобрения. Повторить такую подкормку можно через 10 дней, а затем в конце июня. Можно использовать вместо неорганического удобрения, настой коровяка, конского навоза. Междурядья хорошо посыпать от вредителей золой.

Уборка ярового чеснока приходится на конец августа, когда массово начинают усыхать листья нижнего яруса. Выбранный из грунта чеснок раскладывается под навес в один ряд для просушки, пока ботва совсем не высохнет. Ботву срезать до полного высыхания не следует, так как головка еще питается из нее. При срезании сухой ботвы нужно оставить от головки 5 см.

Технология выращивания зимнего чеснока

Совершенствование технологии выра

vselhoz.ru

Выращивание чеснока: нетрадиционная методика | Good-Tips.PRO

Выращивание чеснока нетрадиционным способом. Практический опыт успешного выращивания чеснока в приусадебном хозяйстве по собственной методике

Текст: Виктор Лисовик · 09-24-2014 12-24-2019 Good-Tips.PRO Как вырастить крупный чеснокИсточник: helpingnatureheal.blogspot.com

Выращивание чеснока, наряду с огурцами и помидорами, — дело нелегкое. Чеснок — культура капризная — он то вымокнет, то вымерзнет, то выпреет. Более того, в последние годы, чеснок постоянно поражается ржавчиной: не успеют отрасти 1 —2 листа, как тут же начинают желтеть их кончики, а затем на листовых пластинах появляются предательские желтые пятна. Справиться с последствиями болезни — преждевременным засыханием и отмиранием листьев — уже невозможно: ложный стебель становится мягким и надземная часть полегает.

Как предотвратить этот процесс? Как получить качественную продукцию? Как вырастить крупный чеснок? Эти вопросы встали и передо мной, когда я вплотную занялся огородничеством. Ответы на вопросы я искал в научной литературе, периодических изданиях, в общении с практиками-огородниками.

За более чем 20 лет увлеченного занятия огородничеством накопил опыт, познал некоторые секреты выращивания чеснока. Твердо усвоил, что высокий урожай можно получить только на плодородной почве, при наличии здорового посадочного материала и соблюдении технологии выращивания — от посадки и до уборки.

Выбор места для посадки, подготовка почвы

Для посадки выбираю ровную грядку на возвышенности, где не бывает застоя талых весенних и дождевых вод. В низменных сырых местах чеснок выпревает. Его нельзя выращивать под фруктовыми деревьями и рядом с высокорослыми растениями, он не выносит затенения.

Заметил, что хороший урожай получается на грядке, которая хорошо прогревается и освещается солнцем в первой половине дня и менее интенсивно — во второй.

Почву на грядке под чеснок перекапываю на глубину 20–25 см. Делаю это за 1–1,5 месяца до посадки, чтобы почва осела и уплотнилась естественным путем. Если чеснок посадить сразу после перекопки, зимой зубки могут оказаться очень близко к поверхности почвы и вымерзнут.

Почва должна быть плодородной и рыхлой. Перед перекопкой земли, из расчета на 1 м2 площади, вношу 1 ведро перегноя, 20 г аммиачной селитры, 40–50 г суперфосфата, 25–30 г калийной соли.

Иногда азотное удобрение (если оно отсутствует) заменяю куриным пометом (1,5–2 кг на 1 м2), а калийное — древесной золой (1 литровая банка на 1 м2).

Свежий навоз чеснок не любит. Также вреден для него избыток азотных удобрений — это может спровоцировать обильное нарастание листьев и стебля в ущерб луковице.

Соблюдаю севооборот, возвращая чеснок на прежнее место не ранее чем через 3–4 года. Лучшие предшественники для чеснока — помидоры, огурцы, ранняя белокочанная капуста. Важно: нельзя высаживать чеснок после лука и картофеля.

Подбор посадочного материала — решающий фактор

Заметил, что продуктивность чеснока в значительной степени зависит от качества посадочного материала. Он может быть собственным, приобретенным на рынке или полученным в результате обмена с соседями по огороду.

Какой из них лучше? Я пришел к выводу, что самый надежный посадочный материал — собственный. Правда, его можно использовать не более 5 лет подряд, затем начинается вырождение, поражение болезнями, даже при том, что строго соблюдается весь технологический процесс.

Оказывают влияние и изменения в составе почвы, и климатические условия. Как правило, ежегодно обновляю посадочный материал на одну треть.

С этой целью на 2–3 наиболее мощных крепких растениях оставляю стрелки (цветоносы) с воздушными луковичками. Когда они созреют, отбираю самые крупные головки и закладываю на хранение до весны.

Весной высаживаю 50–60 луковиц на небольшую грядку по схеме 5×8 см (глубина заделки 5–6 см) или в междурядья моркови. К осени из луковиц вырастают однозубки. Выкапываю их вместе с чесноком и сразу отбираю 30–50 здоровых луковиц (без повреждений и желтизны). Они служат посадочным материалом для обновления. Как посадочный материал луковицы по качеству превосходят зубки.

Покупать посадочный материал чеснока на рынке не рекомендую. Сегодня трудно купить местные сорта-старожилы, которые приспособились к сложившимся почвенно-климатическим условиям.

Грядки заполонил чеснок, завезенный не только из других районов, областей, но и из других стран, где иные почвенно-климатические условия. Это привело к тому, что в ряде районов чеснок вырождается, так как поражается заболеваниями, с которыми мы раньше не сталкивались. Однако среди новинок (у них нет официального названия) есть и такие, которые, судя по всему, должны прижиться в наших почвенно-климатических условиях.

Людмила Булавчик с сыномЛюдмила Булавчик с сыном

Практический опыт

Семья Булавчик из села Хотяновка два года успешно выращивает сорт Гигант, у которого необычайно крупная луковица (до 160 г). История появления этого сорта довольно любопытная. Хозяйка купила на рынке по случаю очень крупные однозубки.

В конце сентября, перед посадкой, каждую из них разрезали вертикально, строго по центру на 4 части, продезинфицировали в растворе марганцовки, обваляли в пепле и высадили 40 четвертинок на грядку на глубину 11–12 см.

К величайшему удивлению, весной появились дружные всходы. Стебель и листья у растений были намного мощнее, чем у обычного чеснока, который рос рядом. При уборке новичок поразил всех необычайно крупной луковицей и наличием на ней деток. Стрелки с соцветиями также были значительно крупнее.

Чеснок, сорт ГигантЧеснок, сорт Гигант

Для получения посадочного материала на следующий год ранней весной высадили крупные воздушные луковички и детки, которые сформировались вокруг донца луковицы. Выкопали их вместе с чесноком и положили на хранение до осени.

В качестве посадочного материала использовали однозубки, выращенные из воздушных луковиц и деток (можно использовать и зубки, но это очень невыгодно). Вкусовые качества чеснока прекрасные, лежкость отличная, он не прорастает до мая.

Чеснок, сорт КенгуренокЧеснок, сорт "Кенгуренок"

Семья Сливы из дачного кооператива «Пролесок» выращивает чеснок, который отличается от традиционных сортов тем, что головки располагаются не в шаровидном зонтике, а внутри ложного стебля сразу над луковицей. За столь необычный внешний вид этот сорт назвали Кенгуренок. Размножается он зубками и однозубками, выращенными из головок.

Луковицы у Кенгуренка довольно крупные, мякоть нежная, сочная, с приятным, хорошо выраженным чесночным ароматом и мягким, полуострым вкусом. Лежкость хорошая, луковицы не загнивают, не высыхают, не прорастают, могут храниться до следующего урожая.

Посадка чеснока — немаловажный прием

Убедился на практике, что большое влияние на перезимовку и продуктивность чеснока оказывают срок и глубина посадки. Опробовал на практике все рекомендации, касающиеся сроков посадки.

Одни рекомендовали высаживать чеснок до первых заморозков, другие — после наступления устойчивых холодов и т. д., а более конкретного времени не указывали. Путем эксперимента (высаживал чеснок в разное время) пришел к выводу, что лучший срок посадки (в условиях Киевской области) — с 29 сентября по 5 октября. В это время почва еще достаточно теплая и прорастающие корни хорошо в нее заглубляются, зубки не выходят на ее поверхность и перезимовывают без потерь.

При посадке в холодную почву образовавшиеся корни, проникая в нее с трудом, выносят зубки на поверхность, что приводит к их вымерзанию даже в относительно теплые зимы.

Не мог я принять и рекомендации относительно глубины посадки (заглублять на 3–5 или 5–7 см). Следуя им, два года оставался без чеснока — он вымерзал в почве или на поверхности, когда преждевременно всходил.

С моей точки зрения, оптимальная глубина посадки чеснока 11–12 см. Приведу свои аргументы. В осенний период, каким бы теплым он ни был (к примеру, осень 2000 г.) появление всходов задерживается. Есть возможность проводить более глубокое рыхление почвы без боязни повредить корни (у чеснока они плохо поддаются восстановлению), а значит, лучше обеспечить корневую систему кислородом.

Не нужно укрывать грядки толстым слоем листьев или соломы, под который устремляются на перезимовку вредители со всего огорода. Требуется лишь минимальное укрытие (слой до 5 см). Во время подкормок удобрения не сразу попадают на корни, а поступают к ним постепенно. Летом, в период засухи, не требуются частые поливы, так как корни на глубине 7–9 см чувствуют себя комфортно. На такой глубине зубки оказываются в результате незначительного подъема корнями, поверхностного размывания почвы дождями и ее уплотнения.

За 2–3 дня до посадки грядку поливаю раствором марганцовки. Утром, в день посадки, отделяю зубки от головок. Поврежденные, с желтыми пятнами у донца зубки и луковицы отбраковываю. Заранее готовлю три трехлитровые емкости:

Одну — с солевым раствором (1/2 стакана соли на 3 л воды), вторую — с раствором марганцовки (интенсивного розового цвета), третью — с чистой водой.

Отобранный посадочный материал кладу в марлевый мешочек и погружаю в солевой раствор на 5 мин, прополоснув в чистой воде, погружаю в теплый (40–45 °С) раствор марганцовки на 1,5–2 ч, вновь прополаскиваю и раскладываю на мешковине для проветривания.

Хорошо обеззараживает посадочный материал раствор формалина, в котором марлевый мешочек с чесноком нужно подержать 10 мин, после чего накрыть зубки мешковиной, «протомить» их в течение 2 ч, затем проветрить и высаживать.

Высаживая чеснок, расстояние между растениями в ряду оставляю —10 см, междурядья — 15 см.

Уход за чесноком определяет его продуктивность и качество

Посадки чеснокаПосадки чеснока

Весной, с наступлением солнечных дней, не спешу снимать укрытие. Снимаю, когда устанавливается стабильная температура, чтобы ночные заморозки не повредили нежные ростки. А если чеснок и начинает расти, то укрытие ему не помеха.

Снимать его граблями нельзя, так как можно повредить ростки. За зиму оно слежалось и легко снимается рыхлителем. После снятия укрытия почву хорошо рыхлю, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням, и провожу первую подкормку раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:12).

Раствор вношу в бороздки между рядками (2 л на 10 растений). Вторично подкармливаю сразу после обламывания стрелок (при их длине 12–15 см) тем же раствором.

После удаления стрелок провожу приемы, способствующие увеличению массы луковиц. Один из них позаимствовал у огородников Закавказья: все листья собираю на уровне обломанной стрелки и завязываю в узел.

Вторым приемом пользуются огородники в европейских странах: все листья собирают в пучок и обрезают верхнюю часть на уровне сломанной стрелки. Что это дает? Завязывание листьев в узел или их укорачивание уменьшает отток в них питательных веществ, и основная масса направляется в луковицу.

Чтобы чеснок не поражался ржавчиной, дважды за вегетацию обрабатываю растения солевым раствором (один граненый стакан на 10 л воды) из лейки без распылителя. Первый раз при высоте ростков 3–5 см, второй — 12–15 см. Поливаю дважды зольным раствором (2-литровая банка древесной золы на 10 л воды). Первый раз при высоте ростков 7–9 см, второй —15-17 см.

Перед подкормкой или обработкой солевым раствором учитываю влажность почвы. Если земля очень сухая, вначале грядку слегка поливаю, чтобы раствор не ушел в сухую почву ниже корней. На второй день грядку вновь слегка поливаю, почву рыхлю и мульчирую тонким слоем торфа или перегноя, смешанных с землей в соотношении 1:2.

Чеснок — влаголюбивая культура. Для его нормального развития необходима повышенная влажность почвы в период всходов и нарастания листьев. Затем (в зависимости от погоды) достаточно поливать растения один раз в 10–12 дней.

Уборка чеснока

Уборка чеснокаУборка чеснока. Фото: www.quickcrop.ie

Когда убирать чеснок? Это извечный вопрос, волнующий огородников. От правильного ответа в значительной мере зависит качество выращенного чеснока. При преждевременной уборке луковицы могут оказаться недозревшими, при запоздалой уборке — покровная чешуя трескается, луковицы рассыпаются на зубки и становятся непригодными для хранения.

Пришел к выводу, что идеальное время для уборки чеснока — День святых Петра и Павла (12 июля). Праздник по срокам не меняется и его легко запомнить. После праздника через 3 дня (не позже), в зависимости от погоды, копаю чеснок.

Стараюсь выкапывать в сухую погоду во второй половине дня. Выкопанный чеснок с листьями и корешками укладываю на стеллаж или подвешиваю пучками для дозаривания на 12— 15 дней. Луковицы получаются плотные, хорошего качества.

После дозаривания чеснок сортирую: обрезаю корешки и ложный стебель на высоте 10–12 см от луковицы, очищаю от первого слоя чешуи.

Лучшие головки отбираю для осенней (стрелкующийся) и весенней (нестрелкующийся) посадок. Часть оставляю для потребностей до нового урожая, а остальной — на переработку.

Я в основном выращиваю озимый стрелкующийся чеснок, он выгодно отличается от ярового по величине зубков и головок, что немаловажно осенью, в период массовой заготовки овощей на зиму.

Заключение

В заключение хочу сказать, что отдельные приемы возделывания чеснока, которые я использую (глубина и время посадки, полив солевым раствором), вызовут у некоторых специалистов и огородников возражения и недоверие.

На первых порах подобные сомнения были и у моих знакомых, соседей по даче. Но ежегодная перезимовка чеснока без потерь, внешний вид растений в период вегетации, а главное — урожайность стали вескими аргументами в пользу предлагаемой мною технологии выращивания чеснока.

Те, кто строго ее придерживается, ежегодно получают отменный урожай чеснока, значительную часть которого реализуют на рынке. В прежние времена (по их утверждению) об этом они и не мечтали, чеснока едва хватало для удовлетворения потребностей семьи.

Я уверен, что для получения высокого урожая любой культуры недостаточно познать секреты ее выращивания. Главное, чтобы земля почувствовала теплоту ваших рук, и только тогда она отблагодарит за труд, заботу обильным урожаем.

Автор: Виктор Лисовик (журнал Огородник 10/2001)

good-tips.pro

описание крупных сортов, посадка и уход, агротехника

При высадке любой культуры нужно учитывать ее специфику, чтобы получить здоровый урожай. Соблюдение технологии выращивания озимого чеснока предполагает правильную высадку и выполнение агротехнических приемов в процессе вегетации.

Лучшие сорта чеснока для посадки под зиму

Выбирая сорта озимого чеснока для осенней высадки, рекомендуется ознакомиться с рейтингом наиболее востребованных вариантов. Популярные разновидности попали в топ благодаря высокому показателю урожайности и простоте ухода.

Стрелкующиеся

Выпускающий стрелки чеснок отличается более острым привкусом и способностью к продолжительному хранению. Среди стрелкующихся разновидностей можно выделить следующие:

  1. Грибовский юбилейный. Сорт приносит среднеразмерные головки с красноватой шелухой. Основные достоинства — устойчивость к заболеваниям и незначительные требования к условиям хранения.
  2. Грибовский 60. Высокоурожайная скороспелая разновидность, обладающая стойкостью к засухе и заморозкам. Головки средних размеров, плотной консистенции.
  3. Скиф. Разновидность устойчива к похолоданиям и воздействию инфекций. Зубчики кремового цвета покрыты серой чешуей с выраженными фиолетовыми прожилками.
  4. Крупнозубковый Киселева. Раннеспелый сорт, приносящий головки крупного размера, массой порядка 80 г. Привкус зубчиков пикантный, острый.
  5. Герман. Головки округлой формы с сиреневатой чешуей. Урожай устойчив к воздействию инфекций и способен храниться больше полугода.
озимый чеснок озимый чеснок

Нестрелкующиеся

Особенность нестрелкующихся сортов заключается в том, что они не дают семян. Размножение возможно исключительно посадкой зубчиков:

  1. Московский. Среднеспелая разновидность, не слишком острая на вкус, с длительным сроком хранения. Зубчики белого цвета покрыты светло-серой чешуей.
  2. Одесский 13. Озимый сорт с белой шелухой, на которой образуются фиолетовые прожилки. Главным преимуществом является длительное хранение без потери вкусовых характеристик.
  3. Гафурийский. Головки средних размеров, весом до 40 г, плоскоокруглой формы. Сорт устойчив к воздействию гнили, но может быть поражен мучнистой росой при неблагоприятных окружающих условиях.
  4. Добрыня. Продуктивный и морозоустойчивый сорт с хорошим показателем лежкости. Вес одной головки чеснока достигает 55 г. Урожай подходит для свежего употребления и консервирования.
  5. Гермидор. Чеснок данного сорта состоит из 12-16 крупных зубчиков, покрытых нежно-фиолетовой шелухой. Достоинства разновидности — высокая урожайность и пикантный вкус.
виды чеснока виды чеснока

Как выбрать и подготовить саженцы

Зубчики для высадки нужно выбирать крупных размеров, поскольку от этого зависит итоговый объем урожая. На поверхности посадочного материала не должно быть гнили, повреждений и других дефектов. Разделять головку на зубчики нужно непосредственно перед подготовкой к посеву. Процесс подготовки заключается в следующем:

  1. Все зубчики аккуратно отделяют друг от друга, чтобы не разрушить целостность оболочки. Донце слегка очищают от пробковых налетов для хорошего укоренения.
  2. Посадочный материал осматривают и выбирают несколько подходящих экземпляров для посева.
  3. Отобранные зубчики вымачивают на протяжении получаса в растворе марганцовки с целью обеззараживания.
  4. Продезинфицированные зубчики вымачивают в соляном составе, растворив 2 столовые ложки соли в 1 л воды.правило посадки правило посадки

Что потребуется для роста и хорошего урожая культуры

Для получения хорошего урожая нужно выращивать культуру в благоприятных условиях. Планируя высадку, следует подобрать место на участке, проверить состав почвы и учесть правила севооборота.

Необходимый состав грунта

Чеснок предпочитает легкую плодородную почву, например, супесчаную. Если на участке глинозем либо суглинок, перед посевом нужно насытить землю керамзитом, который будет выполнять дренажную функцию. Также в грунт добавляют перегной и торф. Уровень кислотной реакции почвы должен находиться на отметке 6-7.

Оптимальное место

Для посадки чеснока подходит участок, расположенный на возвышенности и постоянно освещаемый солнцем в течение дня. Важно, чтобы на грядках не происходил застой воды и с наступлением весны быстро сходил снежный покров. При отсутствии подходящих мест можно соорудить высокие грядки, чтобы избыточная влага стекала в междурядья и спасала корни от подгнивания.

грядка чеснока грядка чеснока

Благоприятные и нежелательные предшественники

При высадке важно учитывать правила севооборота. На одном месте выращивать чеснок несколько лет подряд недопустимо, поскольку в грунте скапливаются характерные для культуры вредители и переносчики заболеваний. Оптимальная периодичность посадки на одном месте составляет раз в 5 лет.

В качестве предшественников для озимого чеснока подходят бобовые культуры, различная зелень, капуста и огурцы. К числу нежелательных предшественников относятся лук и картофель.

С чем по совместительству рекомендовано высаживать чеснок

Правильно подобранные соседствующие культуры благоприятно влияют на развитие чеснока. В перечень подходящих соседей входят:

  1. Морковь. Культуры обеспечивают взаимную защиту от ряда заболеваний и вредителей.
  2. Пряные культуры. На грядке рядом с чесноком рекомендуется сеять листовую зелень, включая базилик, укроп, петрушку, рукколу.
  3. Цветы. По соседству с чесноком можно высадить нарциссы, гиацинты, гладиолусы и тюльпаны.
соседи на грядках соседи на грядках

Технология высадки в открытом грунте

Выполняя посевные работы, нужно придерживаться определенной технологии, чтобы не допустить ошибок. Нарушение сроков и правил посадки может привести к сокращению урожайности и медленному росту.

Оптимальные сроки

Сроки посадки озимого чеснока зависят от климатических условий и планируемого углубления в почву. Чаще всего зубчики закладывают на глубину 3-5 см и проводят посев за 2-3 недели до ожидаемых заморозков.

В средней полосе данный период приходится на конец сентября — первые числа октября, а в регионах с более теплым климатом — на начало ноября.

На территориях с прохладным климатом рекомендуется углублять посадочный материал на 10-15 см. Это поспособствует лучшему укоренению и защите от сильных морозов. Сроки посадки в данном случае длятся с конца августа и до середины октября.

Схемы и правила посадки

Выбрав подходящее место на участке, вдоль грядки выкапывают бороздки на расстоянии 20-25 см друг от друга. В посадочные лунки закладывают по несколько зубков, оставляя между ними дистанцию около 7 см. Зубчики кладут боком либо в вертикальном состоянии донцем вниз.

правило посадки правило посадки

Агротехника и уход за растением

В течение всего вегетационного процесса нужно ухаживать за культурой, чтобы вырастить крупный урожай. Для активного развития озимого чеснока требуется правильно поливать растения, вносить удобрения, обрабатывать грунт и проводить защитные опрыскивания.

Режим полива и подкормки

Важную роль при выращивании озимого чеснока играют поливы и использование удобрений. Чтобы расти, культуре нужно получить достаточное количество влаги и питательных компонентов. В разные времена года растениям требуется уход, соответствующий окружающим погодным условиям.

Осенью

Поскольку высадку озимого чеснока проводят осенью, грядки увлажняют сразу после выполнения посадочных работ. В преддверии заморозков нужно прекращать полив, чтобы избежать вымерзания и гниения зубчиков в земле.

удобрение чеснока удобрение чеснока

При посеве грядки удобряют перегноем либо перепревшим компостом, а также добавляют суперфосфат, нитрофоску и доломитовую муку. В глинистый грунт дополнительно вносят торф.

Весной

С наступлением весны нужно подкормить культуру раствором мочевины, а через неделю обработать нитроаммофоской. Полив весной выполняют около двух раз в неделю, по мере подсыхания земли.

Летом

В летний период увлажнять землю нужно с интервалом в 5-6 дней. При частых осадках количество поливов можно сократить. В июле, за 3-4 недели до уборки урожая, полив останавливают.

Заключительную порцию удобрений вносят в преддверии сбора чеснока, когда идет процесс активного формирования головок.

Для этого в 10 л воды растворяют 2 столовые ложки измельченного суперфосфата и обрабатывают грядки.

Прополка и мульчирование

В ходе возделывания культуры на земле будут периодически вырастать сорняки, которые мешают развитию насаждений. Рекомендуется постоянно осматривать грядки и удалять сорную траву по мере ее произрастания.

прополка клумбы прополка клумбы

Чтобы упростить процесс ухода и снизить трудозатраты, можно предотвратить рост сорняков при помощи мульчирования. Слой мульчи сооружают из торфа, листвы, опилок, соломы. У начинающих огородников часто возникает вопрос — нужно ли отгребать землю при мульчировании. Покрыть грядки мульчей можно без сгребания грунта, уложив слой сверху.

Болезни и вредители: борьба и профилактика

Неблагоприятные окружающие условия и пренебрежение правилами ухода приводят к развитию заболеваний и поражению вредителями. Среди болезней для озимого чеснока характерно проявление фузариоза, ржавчины, ложной мучнистой росы, шейковой и бактериальной гнили. Из числа вредоносных насекомых на культуру нападают: стеблевая нематода, корневой клещ, луковая моль.

болезни чеснока болезни чеснока

Меры борьбы заключаются в обработке грядок инсектицидными и фунгицидными препаратами сразу после обнаружения признаков поражения культуры. Крупных вредителей допускается убирать вручную либо использовать приманки.

Когда и как собирать урожай озимого чеснока

Сроки сбора урожая зависят от климата и выращиваемого сорта. Признаками созревания являются пожелтение верхней части растений и размягчение ложного стебля. Для извлечения головок из грунта нужно аккуратно подкопать их лопатой и вытянуть вместе с комком земли, чтобы не нарушить целостность. Затем остается отряхнуть землю и оставить урожай для просыхания.

Подготовка и хранение

После сбора урожая нужно правильно подготовить его к хранению. Рекомендуется придерживаться следующих правил и советов:

  1. Корни и стебли чеснока не следует обрывать. Данные части можно только слегка подрезать после сушки.
  2. Сушить урожай чеснока лучше в теплом проветриваемом помещении или на улице под укрытием. Прямые солнечные лучи не должны воздействовать на головки.
  3. Дополнительно промывать урожай не требуется, поскольку остатки земли подсохнут и отвалятся самостоятельно.
  4. Если планируется хранить озимый чеснок в пучках или косах, нужно оставить на головках длинные стебли.
способ хранения чеснока способ хранения чеснока

Хранить подготовленный урожай лучше в темном прохладном месте с температурой в пределах 2-5 градусов и показателем атмосферной влажности 70-80%. Подходящим местом для чеснока послужит погреб, сарай, лоджия. Также можно хранить головки в холодильнике. В качестве емкости для хранения используют целлофановые пакеты, коробки и деревянные ящики. Во время хранения стоит периодически осматривать состояние головок, чтобы не допустить гниения.

Советы и рекомендации опытных огородников

Выращивая озимый чеснок, можно столкнуться с распространенными проблемами. Чтобы избежать сложностей и не погубить урожай, стоит воспользоваться рекомендациями продвинутых огородников.

Как вырастить чеснок крупными головками

Для выращивания крупных головок чеснока важно подобрать соответствующую разновидность. Крупноразмерный урожай приносят такие сорта чеснока, как Грибовский юбилейный, Порецкий местный и Даниловский. Процедура выполнения посадочных работ и дальнейшего ухода не отличается от стандартной.

Что делать, если растение желтеет

К моменту созревания урожая чеснока пожелтение наземной части является естественным процессом. Если растение начинает желтеть в другие периоды, это связано с недостаточным количеством в грунте азотных компонентов. Внесение подкормки с содержанием данных веществ помогает устранить проблему и восстановить нормальное развитие культуры.

moefermerstvo.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о