HomeТехнолРедька масличная технология возделывания в рб: Возделывание Редьки масличной – Вы точно человек?

Редька масличная технология возделывания в рб: Возделывание Редьки масличной – Вы точно человек?

Возделывание Редьки масличной

Редька масличная

В Крыму редька масличная (Raphanus sativus L.) возделывается недавно и используется главным образом для получения зеленого корма. Главные достоинства этой культуры — скороспелость. Продолжительность ее вегетационного периода при весеннем севе - 60 дней, в летних промежуточных посевах - 40-45 дней. Культура холодостойкая - выдерживает заморозки до минус 5-7° и засухоустойчивая.

В культуру редька масличная введена в Китае и Корее очень давно. Выращивается она для получения масла с хорошим йодным числом и на зеленый корм. Содержание масла в семенах 40-45%. Используется оно в технических целях и в пищевой промышленности.

В год сева образует стебли высотой до 1,5 м, облиственность которых до 50%. Листья шаровидно-перистые, цветы бледно-фиолетовые или белые. Стручки длиной 5-6 см с носиком. Семена темно-коричневые. Масса 1000 зерен - 8-12 г.

Благодаря короткому вегетационному периоду редька масличная перспективна для промежуточных посевов, особенно для пожнивных в Крыму Высокая холодостойкость культуры дает возможность использовать ее как завершающую культуру зеленого конвейера. На зеленую массу редьку масличную можно высевать с овсом. Получается высокопитательный корм, сбалансированный по основным своим компонентам.

Урожайность зеленой массы на суходоле за один укос достигает 200-250 ц/га. В условиях орошения урожайность достигает 400 ц/га. В связи с хорошей отавностью зеленую массу можно скашивать дважды. В Крыму рекомендуется выращивать сорт — Радуга.

Технология выращивания. Размещают редьку масличную, как правило, в условиях орошения, по хорошо удобренным предшественникам — озимой пшенице, ячменю, бобово-злаковым смесям, овощам. Не следует сеять ее после капустных растений, так как при этом увеличивается опасность повреждения блошками.

Способ подготовки почвы определяется временем ее проведения. При ранней уборке предшественника поле лущат на 6-8 см, затем, при появлении сорняков, поле пашут на 18-20 см или обрабатывают тяжелыми дисковыми боронами на 10-12 см. При поздней уборке предше-ственника и непродолжительном периоде до времени сева редьки масличной, поле обрабатывают тяжелыми дисковыми боронами или плоскорезами на 8-10 см. Предпосевную культивацию проводят на глубину 4-5 см. Поле перед севом обязательно нужно прикатать.

Редька масличная, как и все капустные, очень требовательна к уровню плодородия почвы особенно к наличию в ней азота. Дозы внесения азота поэтому под редьку рекомендуются такие же как под рапс.

Подготовка семян к севу заключается в их протравливании бенлатом (3 кг/т). Время сева определяется периодом использования зеленой мас сы. Это может быть ранняя весна для получения зеленой массы лето или конец лета — для получения зеленой массы осенью. При выращ вании редьки масличной на семена срок ее сева должен быть возмож1 более ранний. Лучший способ сева - рядовой, сплошной. Норма вые ва семян 2-2,5 млн. всхожих зерен на га (20-22 кг/га). Семена заделыв ют в почву на 3-4 см. После сева поле прикатывается кольчато-шпор< выми катками.

Уход за посевами заключается в проведении мер борьбы с вредителе ми и болезнями, которые такие же как и у других капустных растений боронования легкими боронами для разрушения почвенной корки. Есл есть возможность, лучше вместо боронования провести всходовызывак щий полив. Режим орошения предусматривает поддержание влажност корнеобитаемого слоя на уровне не ниже 75-80% НВ. При повторны посевах проводятся влагозарядковый (600 м3/га) или всходовызывающи (400 м3/га) поливы.

К скашиванию зеленой массы приступают в фазу бутонизации - начало цветения. При многоукосном использовании посевов редьк масличной высота скашивания при первом укосе должна быть не ниж 6-8 см, что способствует энергичному отрастанию растений.

Семена редьки масличной созревают недружно, но в связи с тем, что крепко держатся в стручке и не теряются при обмолоте, уборку это! культуры целесообразно проводить прямым комбайнированием.

Основы агротехнологии редьки масличной

Несмотря на большое хозяйственное и экологическое значение в современном земледелии и кормопроизводстве, селекция этой культуры в нашей стране совсем не ведется.

В Госреестр 2006 г. включен только один сорт Тамбовчанка, который был выведен еще в 1983 г в учхозе МСХА им. Калинина (Тамбовская область). Кроме того в 2003г был районирован новый салатный сорт Восточный экспресс, который вывели во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур (Московская область). Он также включен в Госреестр 2006 г. Лучшими предшественниками редьки масличной при весенних посевах считаются многолетние травы, пропашные (но не капустные) и озимые культуры. Нельзя ее размещать близко от свеклы, так как всходы повреждаются свекловичной блохой. При летних сроках ее лучше высевать после рано убираемых зерновых и зернобобовых культур (озимые хлеба, ячмень, горох). Ее можно возделывать на средне — и слабокислых почвах без известкования. При этом необходимо вносить органические (30-40 т/га) и минеральные удобрения (N

45-60P45-60K45-60). Обработка почвы такая же, как под другие ранние мелкосемянные культуры. Редька масличная выносит семядоли на поверхность; поэтому требуется тщательная обработка и выравнивание почвы. При летнем посеве особенно важно в почве накопить и сохранить влагу. На семена она высевается одновременно с ранними яровыми культурами, поукосные и пожнивные посевы на корм проводятся при хорошем увлажнении почвы во второй половине июля — начале августа. Способы посева — рядовой или черезрядный (на 30 см), последний чаще применяется на семенных участках. Она высевается зерновыми или зернотравяными сеялками (из травяного ящика). Норма высева: на семена — 1,0-1,5 млн шт./га (15-16 кг/га), на кормовые цели — от 2,0 до 3,0 млн шт./га — 18-20 кг/га (весной) и 20-25 кг/га (летом).

Для повышения качества зеленой массы и силоса редьку масличную можно возделывать в смеси с различными культурами (однолетний райграс, овес, вика+овес, горох+овес и др.). При этом нормы высева ее и второго компонента рекомендуется брать из расчета 2/3 каждой культуры в чистом виде. Совместный посев проводится зернотравяной сеялкой или перекрестным способом обычной зерновой. В некоторых хозяйствах добавляется 10 кг/ га семян редьки масличной в вико-овсяную, горохо-овсяную или пелюшко-овсяную смеси, уменьшив норму их высева на 50-60 кг/га против обычной. Применяются также смешанные посевы редьки масличной (10 кг/га) с овсом (150 кг/га). Кормовая масса таких смесей используется в свежем виде, а также для заготовки силоса и сенажа. Урожайность смешанных посевов бывает, как правило, выше на 40-50 ц/га. Крестоцветные блошки повреждают эту культуру еще до появления всходов и развертывания семядольных листочков. Против них семена перед посевом рекомендуется обрабатывать разрешенными препаратами. Уход за посевами заключается в послепосевном прикатывании, довсходовом бороновании (при образовании корки) и в борьбе с сорняками. Перед появлением или сразу после появления всходов посевы опрыскиваются при необходимости разрешенными препаратами против крестоцветных блошек, а во время вегетации против гусениц ранней белянки и капустной мухи, жуков и личинок рапсового цветоеда и других.

Уборка этой культуры на кормовые цели начинается во время бутонизации и заканчивается до образования стручков. Зеленая масса ее, убранная в течение 10 дней с начала цветения, хорошо поедается животными, но силосуется в это время плохо. При уборке же однокомпонентных посевов в конце цветения — начале плодообразования она силосуется хорошо. В период плодообразования она часто полегает из-за большой массы образующихся плодов.

Редька масличная, Семена и семеноводство

РЕДЬКА МАСЛИЧНАЯ

(Raphanus sativus L. var. oleifera Metzg.) сидерат, медонос, зеленый корм

RedkaДачникам, особенно начинающим, приходится решать огромное количество проблем, в том числе сохранения и повышения плодородия почвы на своих участках. Общие рекомендации часто трудно воплотить в жизнь, так как участки характеризуются колоссальной пестротой по уровню естественного плодородия, наличия сорной растительности, кислотности почвы, водному, световому, температурному режимам, поэтому трудно подобрать растение – фитомелиорант решающее все проблемы. К таким малораспространенным пока растениям относится редька масличная.

Редька масличная является растением скороспелым, холодостойким, отличается интенсивным начальным ростом. Семена начинают прорастать при прогреве почвы до 2 - 3°С, однако дружное появление всходов отмечается при 7 - 8°С. Всходы переносят заморозки до -3, - 4°С, а взрослые растения и более низкие температуры. Растения этого вида адаптированы к различным почвенно-климатическим условиям, поэтому хорошо растут практически на любых почвах (глинистых, песчаных, супесчаных, подзолах и черноземах). Ее травостоям не страшны ни засуха, ни длительное ненастье, ни осенние снегопады.

Редька масличная относится к тому же семейству капустных (Brassikacea), как и горчица белая и желтая, также широко используемых в качестве фитомелиоранта, но ее основное преимущество – быстрое накопление зеленой массы за короткий промежуток вегетации. Всего за 45 дней от появления всходов до полного цветения ее популяции способны формировать высокий урожай биомассы (до 500 ц/га). По этому показателю среди однолетних капустных культур редька масличная стоит на первом месте, по этой причине ее широко используют в промежуточных, поукосных и пожнивных посевах.

Redka1

По сбору семян до 30 ц/га и более ей также нет равных. Важно, что редька масличная при этом формирует большую биомассу не только надземной части, но и корней. Иногда растения редьки масличной называют «Биологический плуг», так как они имеют мощную стержневую корневую систему глубоко проникающую в подпахотные слои. При современных тенденциях использования нулевой и минимальной обработки это очень важно. За счет корневых выделений она способствует поглощению из почвенно-поглощающего комплекса труднодоступных соединений фосфора, калия, кальция, серы, которые в последствие утилизируются последующей культурой в севообороте. Диаметр корневой шейки составляет 2 – 2.5 см (у горчицы около 1 см), что позволяет проникать по сравнению с горчицей корням значительно глубже, даже на тяжелых по механическому составу почв (смотрите фото). Степень дренированости почвы растениями редьки из-за этого возрастает, излишки влаги уходят в нижние горизонты почвы и поэтому весной она быстрее достигает физической спелости, что способствует посеву в оптимальные сроки. Особенно хорошо проявляет себя редька в смеси с зернобобовыми культурами, которые способны фиксировать атмосферный азот, так в смеси с викой яровой эта травосмесь накапливает до 200 килограммов биологического азота на гектаре.

А еще не надо забывать, что редька масличная является хорошим медоносом и дополнительно привлекает на участок пчел, без которых невозможно опыление у большинства плодовых, ягодных и овощных культур.

Это растение особенно ценно при использовании в сидеральном пару. В чем достоинство такого пара:

-заменяет внесение до 500 кг навоза на сотку; - резко снижается засоренность участка, в том числе пыреем ползучим – на 64%; - улучшает общее плодородие почвы, обогащая необходимыми элементами питания; - почти в 10 раз уменьшает загрязнение почвы и грунтовых вод нитратами; - снижает кислотность почвы и улучшает ее структуру и т.д.

Отдельно необходимо отметить уникальную способность редьки масличной снижать заселенность почвы различными видами нематод – распространенным карантинным вредителем в условиях монокультуры картофеля на приусадебных участках, да и не только в них, но и на полях крупных хозяйств.

Владельцам приусадебных участков мы рекомендуем такие культуры как горчица белая и редька масличная использовать в пожнивном посеве не в чистом виде (монокультуры), а в виде сидеральных смесей (смешанный посев), где они взаимно дополняют друг друга. Добавка зернобобового компонента типа вики озимой и рапса еще более увеличивает ценность таких смесей. На легких песчаных и супесчаных почвах отличным дополнением служит сераделла и различные виды однолетнего люпина.

Смешанный посев лучше использует солнечную энергию и является более продуктивным, так как растения находятся в разных ярусах:

-горчица как более скороспелая культура быстрее формирует стебель, быстрее растет вверх и намного раньше зацветает;

-редька, напротив, долго находится в фазе прикорневой розетки листьев и занимает нижний ярус (разница по высоте этих растений в конце осени может составлять более 70 см).

Redka2Redka3

Качество смешанной сидеральной массы при заделке её в почву оказывается разным:

-у редьки растительная масса в большей части состоит из листьев, в которых выше содержание азота и более узкое отношение углерода к азоту, благодаря чему надземная масса быстрее разлагается в почве и является для растущей культуры питанием первой очереди, в тоже время корни наоборот более толстые и перегнивают они в последнею очередь, ритмично снабжая последующие культуры питательными веществами;

-масса горчицы в большей мере состоит из грубых стеблей и корней, в которых содержание азота меньше и поэтому разлагается в почве такая масса медленнее и используется растущими растениями во вторую очередь (во второй половине вегетации). Растения, таким образом, более равномерно обеспечены питанием, чем при использовании однородной сидеральной массы.

На мощных травостоях всех сидеральных культур в чистом виде или смеси их скашивают косилками – измельчителями с равномерным разбрасыванием зеленой массы по поверхности почвы и немедленной заделкой дискатором или плугом. Если травостой невысокий, что бывает в засушливые годы, сразу же можно массу запахать плугом или заделать дискатором.

Норма высева в чистом виде 15-20 кг/га. Оптимальная глубина посева 1 – 2 см с обязательным прикатыванием. 

30.08.2016г.

Готовим качественный силос из редьки масличной

Многие хозяйства в Беларуси стали использовать на корм скоту редьку масличную в скошенном виде или на выпасе, а также для заготовки силоса. Ее зеленая масса хорошо поедается животными, что особенно важно в осенний период, когда остальные кормовые культуры уже бывают убраны. Силосовать редьку масличную лучше в смеси с другими культурами, богатыми углеводами.

Пожнивный посев и вегетация

При весенних посевах редьку масличную можно возделывать в занятом пару. Это хорошая культура и для летних посевов (поукосные или пожнивные) на корм. Она имеет короткий вегетационный период; поэтому уборку ее зеленой массы можно начинать уже через 35–40 дней после появления всходов. Урожай зеленой массы может колебаться от 200 до 600 ц/га. Содержание сырого протеина в сухом веществе составляет 15–17 % при весеннем сроке посева и 21–24 % при июньском (поукосном).

Пожнивный посев в первой декаде августа обеспечивает урожайность 200–250 ц/га зеленой массы (25–30 ц/га сухой). По урожайности редька масличная не уступает яровому рапсу, а по скороспелости превосходит его. Зеленая масса ее богата протеином, витаминами и минеральными элементами.

По количеству питательных веществ в зеленой массе она приближается к бобовым культурам и включает 10–12 % сухого вещества, в котором может содержаться от 15 до 26 % сырого протеина (в зависимости от фазы роста и развития растений). Если во время массового цветения содержание сухого вещества составляет 23–26 %, то в период плодообразования снижается до 14–15 %. Переваримость протеина в зеленой массе редьки масличной очень высока — 89 %. В 100 кг зеленого корма в фазе цветения содержится 12 корм. ед. и 1,9 кг переваримого протеина. На 1 корм. ед. его приходится 158 г.

Биохимический состав силоса следующий (в %): сухое вещество — 13,4; сырой протеин — 16,7; жир — 4,7; клетчатка — 26,5; БЗВ — 39,9; зола — 12,2; фосфор — 0,5 и кальций — 1,7. Следует иметь в виду, что в цветках и семенах редьки масличной содержатся глюкозиды, которые в несбалансированном рационе при обильном кормлении могут вызывать отравление животных. Значит, убирать ее на корм и для приготовления силоса необходимо в строго обозначенные сроки, т. е. только в фазу бутонизации или в начале цветения.

Крестоцветные, в частности редька масличная и озимая сурепица, имеют большое значение при формировании зеленого конвейера. Это холодостойкие раннеспелые культуры, зеленая масса которых богата протеином. Могут использоваться как на зеленый корм с мая и до конца октября, так и для заготовки силоса. Семена редьки масличной и озимой сурепицы начинают прорастать при температуре почвы +2 °С. При оптимальной температуре окружающей среды (15–18 °С) и достаточной влажности почвы всходы появляются через 4–5 дней. Сумма активных температур воздуха выше 10 °С для получения быстрых и дружных всходов должна составлять 60–90 °С. Всходы могут переносить заморозки до –3…–5 °С, а растения в фазе розетки — до –8 °С.

Вегетационный период продолжительнее, чем у яровых. Эта разница вызвана тем, что редька масличная и озимая сурепица могут развиваться осенью даже при пониженных температурах окружающей среды. В период вегетации они расходуют на создание урожая значительно больше питательных веществ, чем озимая и яровая пшеница, горчица, кукуруза и другие культуры. При достаточной влажности почвы и внесении 90 кг/га азота редька масличная и озимая сурепица уже через 50–60 дней после посева наращивают до 200 ц/га зеленой массы и от 40 до 52 ц/га сухого вещества. Для осеннего использования их можно высевать вслед за уборкой зерновых культур и после уборки однолетних трав на зеленый корм. Эти культуры в системе зеленого конвейера могут использоваться путем стравливания на корню или методом скашивания при доставке на ферму. Суточная норма скармливания в расчете на одну голову крупного рогатого скота составляет 30–35 кг зеленой массы.

Силос из крестоцветных

Все большую актуальность редька масличная и озимая сурепица приобретают при заготовке силоса из­-за их высокой питательной ценности, о чем свидетельствует богатый опыт заготовки этого корма в хозяйствах Гродненской области. Крестоцветные культуры, включая редьку масличную и озимую сурепицу, хорошо силосуются без провяливания, но с обязательным использованием консервантов. Поскольку их повышенная влажность ведет к обильному выделению сока, при силосовании необходимо обеспечить отвод сока из траншеи (например, она должна иметь уклон или дренаж).

Убирают эти культуры на силос в фазы бутонизации — начала цветения прямым комбайнированием, скашивая на высоте 8–10 см. Измельчение должно быть щадящим (без образования каши), с минимальным количеством ножей в измельчающем аппарате (три ножа). Длина резки должна составлять 6–7 см. Передаточное число при движении кормоуборочного комбайна — минимальное (третья передача).

Получить силос высокого качества с учетом энергетической и протеиновой питательности можно только при использовании биологических консервантов, приготовленных на основе лиофильно высушенных штаммов бактерий («Биомакс», «Бонсилаге Форте» и др.). Вносят консервант при помощи насоса­ дозатора, установленного на кормоуборочном комбайне. Затем измельченная масса подается в транспортное средство для доставки к месту закладки на хранение.

Необходимо строго соблюдать точность технологического процесса. Продолжительность заполнения траншеи силосной массой — не больше 1–3 дней. Силосную массу закладывают в траншею методом подбуртовки, не применяя метода трамбовки, когда используются фронтальные погрузчики. Высота силосуемой массы не должна превышать 2,5 м (насколько хватит стрелы погрузчика), а температура внутри нее — 35 °С. Использовать на корм такой силос можно через 2–3 недели.

Как кормить?

Сколько вводить силоса из редьки масличной и озимой сурепицы в рацион животных, определяют в каждом хозяйстве индивидуально, в соответствии с утвержденными нормами потребности животных в полноценном кормлении. Однако рекомендуется в начале периода скармливания вводить этот силос в рацион лактирующих коров постепенно. Начать необходимо с 2 кг в день, а затем довести до 16–30 кг. Во избежание порчи скармливать силос из редьки масличной и озимой сурепицы желательно за 3 месяца.

В сухом веществе силоса из этих культур содержится: обменной энергии — 11 МДж, сырого протеина — 18–24 г, сахара — 10–14 г, КДК — 22– 24 %, НДК — 55–67 %. Основные силосные культуры должны иметь оптимальное содержание сухого вещества 30–35 %.

Редька масличная и озимая сурепица — высокобелковые растения: в их составе содержится до 29 % протеина. Они способны произрастать в различных природно-климатических зонах и давать сравнительно высокие урожаи зеленой массы — до 300– 400 ц/га. Относятся к влаголюбивым растениям длинного дня.

Редька масличная

     Министерство  сельского хозяйства РФ. 

     Факультет: Аграрно-технологический институт

     Специальность: технология производства и

     переработки с\х продукции 
 
 

     Реферат на тему:

     Редька  масличная  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Йошкар - Ола. 2011 г. 
РЕДЬКА МАСЛИЧНАЯ

(Raphanus sativus L. var. oleifera Metzg.) 

Редька масличная  - это однолетнее растение семейства крестоцветных.

Зеленое удобрение, кормовая и медоносная культура. Условия на индивидуальных подворьях и дачах отличаются огромной пестротой по уровню плодородия, засоренности, реакции почвы, водному, световому, температурному режимам и т.д., поэтому трудно подобрать идеальную культуру, годную для выращивания на всех участках, но всегда найдутся более или менее универсальные.

К таким, пока малораспространенным растениям относится Редька масличная - новое направление агротехнологии в области оздоровления почвы и использования на зеленое удобрение (сидерат) и зеленый корм.

Биологические особенности.

 Кореневая система стержневая, утолщенный в верхней части, разветвленный.

Стебли прямые, ветвистые, сильно полегающие, зеленые, иногда с антоцианом, опушенные, высотой до 120 см.

Листья перистораздельные, лировидные, зеленые, иногда с антоциановым оттенком, сильно опушенные.

 Соцветие — рыхлая кисть. Цветки небольшие. Окраска венчиков разнообразная, с разными оттенками: белая, светло-сиреневая, бледно-фиолетовая, розоватая. Цветение растянутое.

  Плод — стручок: цилиндрический, удлиненно-овальный, заостренный, с утолщенными стенками, заполнен паренхимной тканью. Семена округло-овальные, красноватые. Масса 1000 семян 8-12 г. 
 
 

Химический  состав редьки масличной.

Показатели Значение
Кормовые  единицы 0,13
Обменная  энергия (КРС), МДж 1,67
Обменная  энергия (свиньи), МДж 1,92
Обменная  энергия (овцы), МДж 1,67
Сухое вещество, г 142,6
Сырой протеин, г 30,9
Переваримый протеин (КРС), г 26,5
Переваримый протеин (свиньи), г 29
Переваримый протеин (овцы), г 26,5
Лизин, г 0,7
Метионин+цистин, г 1
Сырая клетчатка, г 30,5
Биологические экстрактивные вещества (БЭВ), г 58
Сырой жир, г 6,6
Кальций, г 1,1
Калий, г 5,7
Фосфор, г 0,7
Магний, г 0,5
Натрий, г 1,2
Железо, г 41,1
Медь, мг 0,9
Цинк, мг 4,2
Марганец, мг 6,9
Кобальт, мг 0,01

Редька масличная является растением длинного дня, скороспелое, холодостойкое, отличается интенсивным ростом. Семена начинают прорастать при температуре 2-3°С, дружное появление всходов отмечается при 7-8°С. Всходы переносят заморозки до -3, -4°С, а взрослые растения — более низкие температуры, не прекращая вегетации.

К почвам относительно нетребовательна. Растение легко приспосабливается  к различным почвенно-климатическим  условиям, хорошо растет практически  на любых почвах (глинистых, песчаных и т.п.). Выносит небольшую кислотность. Редьки масличной не страшны ни засуха, ни длительное ненастье, ни осенние снегопады. Хорошо отзывается на органические и минеральные удобрения. В 100 кг зеленой массы содержится 140-150 к.ед. и до 2.5 кг сырого протеина.

Редька масличная быстрорастущая, глубоко укореняющаяся, очень хорошо переносящая поздний посев культура, используемая на зелёное удобрение, а в зонах нестабильного земледелия - и как кормовое растение. Интенсивный рост редьки способствует быстрому смыканию посевов.

Высевают редьку масличную в различные сроки  начиная с мая и по сентябрь (ранний, поукосный, пожнивный), сплошным рядковым способом с нормой высева 18-25 кг/га, а в смешанных посевах  на корм или сидерат норма может  быть снижена от 50 до 70%. Оптимальная  глубина заделки семян 2-3 см. Обязательный прием - прикатывание почвы до и после  посева.

Для получения  высокого урожая необходимо 60-80 кг азота  на гектар. Уборку начинают через 8-10 недель после появления всходов, с начала фазы цветения до появления стручков. В зависимости от продолжительности  вегетации можно собрать 40-50 ц  сухого вещества с 1 га. Животные неохотно поедают редьку масличную в свежем виде, её лучше силосовать. Она улучшает структуру подпахотного слоя почвы, не реагирует на повторный посев  на том же участке в меньшей  степени, чем рапс, способствует распространению  свекловичной нематоды и по сравнению  с другими крестоцветными более  устойчива к киле.

Редька масличная  – скороспелая, холодостойкая (выносит  заморозки до минус 3°) культура, способная  давать семена и зеленую массу  почти на широте Полярного круга. Хорошо растет на нейтральных и слабокислых  почвах любого типа, в том числе  осушенных торфяниках и тяжелых  суглинках. Кроме того, по урожайности  зеленой массы редька масличная  более чем в два раза превосходит  люпин, горчицу белую и рожь. Вот  почему это отличный сидерат.

Сеют ее сплошным рядковым способом с ранней весны (как  только оттает почва) до осени (включая  сентябрь). Однако при посеве в августе  и сентябре она дает больше листьев  и они крупнее, чем при раннелетнем  выращивании. Семена всходят на 4-7-й  день, а спустя три недели появляются бутоны – это лучшее время, чтобы  скосить редьку. Массу оставляют  на неделю подвялиться, затем заделывают в почву. В общей сложности  от посева до перекопки проходит около 30-40 дней.

Хорошо себя зарекомендовал смешанный посев  редьки масличной, вики и гречихи  для получения высокого урожая органической массы. Полученная органическая масса  богата углеродом, азотом, фосфором, серой  и калием. Это лучшая сидеральная  смесь для земледелия, незаменима для промежуточных посевов в зерновых, свекловичных, картофельных севооборотах для обогащения почвы свежей органикой (По данным Пензенского НИИСХ).

При возделывании редьки масличной более чем наполовину снижается засоренность участка  сорняками, в том числе пыреем ползучим. Сокращается численность  почвообитающих вредителей и патогенных микроорганизмов, например возбудителей корневых гнилей и нематод, в 1,5-2 раза. В 10 раз уменьшается загрязнение  грунтовых вод нитратами, а трудно усвояемые питательные вещества почвенных минералов становятся доступными для овощных культур. Кроме того, улучшается структура  почвы и нормализуется ее реакция (рН).

Зеленая масса  растений содержит в себе столько  же питательных веществ, сколько  и коровий навоз: азота - 0,5 %; фосфора - 0,25 %; калия - 0,6 %. В массе растительных остатков, выращенных на площади в 100 м 2 , содержится следующее количество минеральных удобрений (в условном пересчете на химсостав): 3-5 кг аммиачной  селитры; 2,5-3,5 кг суперфосфата; 3,5-5,0 кг калийной соли. Кроме того, зеленая  масса при заделке в почву  раскисляет ее, действуя подобно внесению извести, так как имеет щелочное содержимое клеточного сока.

Подземная часть  растений обладает способностью усваивать  азот из воздуха, подобно клеверу  и люпину. Корневые выделения растворяют минеральные включения почвы  и переводят микроэлементы, фосфор и калий в доступную для  последующих культур форму.

Разлагающаяся биомасса крестоцветных выделяет в  почву вещества, угнетающие и подавляющие  рост и развитие сорных растений. На богатом органическим веществом  субстрате бурно развивается  сапрофитная микрофлора, которая  вытесняет из почвы возбудителей болезней с/х культур.

После уборки зеленой  массы вместе с пожнивными остатками  в почве остаются стимуляторы  роста и развития растений из класса брассиностероидов, повышающие урожай и улучшающие качество товарной продукции  последующих культур.

Зеленая масса  является прекрасным кормом для всех видов животных и птиц, содержит до 30-35 % сырого протеина в расчете  на сухое вещество. Это в 2 раза больше, чем в клевере и в 3 раза - чем  в зерне ячменя. Она богата витаминами, ненасыщенными жирными кислотами  и различными биогенными веществами. Регулярное кормление даже в виде небольшой подкормки укрепляет  иммунную систему молодняка животных, придает ей устойчивость против вирусно-бактериальной  агрессии. Молодые, не огрубевшие побеги, имея сладко-жгучий вкус редиса, являются лакомством для ребятишек. Стручки  редьки консервируют, подобно овощам.

Медоносные качества редьки масличной также общепризнанны. Главное их достоинство - в выделении  нектара в дни даже с холодными  ночами. В нектаре содержится в  среднем 120-180 кг/га сахаров. Крестоцветные  культуры обеспечивают медосбор в начале весны (озимые виды) и во второй половине лета (яровые виды), когда другие медоносы уже отцвели. Мед кристаллизуется, поэтому его на зиму изымают из ульев. 

Незаменима на тяжелых глинистых почвах. Ценится  за способность быстро (почти как  горчица белая) отрастать и наращивать относительно большую массу в  холодный период. Среди других крестоцветных  сидератов отмечается меньшей требовательностью  к почвам и постоянством урожаев. Корневая система растения настолько  сильная и так глубоко входит в почву, что может поднимать  все нужные для ее роста компоненты, сильно разрыхляя и обогащая верхние  слои. Хорошо переносит поздний посев. Используется в зонах нестабильного  земледелия.  

Зеленое удобрение. После разложения в почве биомасса редьки масличной становится легкоусвояемым удобрением, а почва пополняется  органикой, гумусом. Редька значительно  уступает бобовым сидератам по содержанию азота и немного уступает другим крестоцветным своими удобрительными качествами. Но имеет другие преимущества: хорошо приспосабливается к любым  климатическим условиям, быстро растет на холоде, засухоустойчивая, подавляет  нематоды. Эффективно поглощает питательные  элементы не только из поверхностного пласта почв, предотвращая их вымывание  вглубь, а и из глубоких слоев, возвращая  питательные элементы в верхние.   

Почвообразующие и почвозащитные качества. Хорошо разрыхляет, структурирует, дренирует как обрабатываемый, так и глубокие слои почвы, повышает их воздухо- и влагоемкость. Это одна из лучших культур для защиты почв от водной и ветровой эрозии осенью и весной, а если ее не скашивать, то и зимой. Задерживает снег, способствует меньшему промерзанию почв, то есть большему накоплению влаги.  

Фитосанитарные качества. Активно оздоравливает почвы. Наличие во всех частях редьки эфирных масел служит профилактическим средством от накопления вредителей (проволочника) и грибковых болезней (ризоктониоза, парши картофеля), подавляет нематоду (кроме свекольной). Улучшает условия жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и червей, при разложении служит им кормом. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению заболеваемости растений и повышению урожаев. При севе в окультуренные почвы эффективно подавляет развитие сорняков.  

Кормовая культура. Качество зеленой массы по питательности приближается к комбикормам. В особенности ценится за высокое содержание протеина в осенний период. Недостаток - в отсутствии многих витаминов и биологически активных веществ и наличии токсичных глюкозидов, количество которых увеличивается по мере старения растений. Поэтому скашивают на зеленый корм и силос к цветению и дают животным в смеси с другими кормами не более 20-30 кг в сутки на одну корову. После измельчения лучше использовать корм на протяжении часа, так как масса самосогревается и вкусовые качества падают.  

Технология  возделывания. 

Выращивание. В качестве сидерата чаще выращивают после ранних овощных и озимых и ранних ярых зерновых, срезая к зиме. Сеют и весной, срезая под озимые, или под другие сидераты. Подсевают в разреженные посевы многолетних трав на последнем году вегетации.  

Почвы. Требует более связанных питательных и окультуренных почв, чем злаковые и большинство бобовых, но среди крестоцветных сидератов наименее требовательная. Растет на питательных суглинистых и супесчаных почвах, осушенных и окультуренных торфяниках (слабо кислых, но не кислых). На дерново-подзолистых обязательно требует удобрения. Хороший сидерат для относительно трудных слабокислых почв.  

Температура.   Холодоустойчивая, но в меньшей мере, чем горчица белая 

ВлажностьВлаголюбивая даже в большей степени, чем горчица белая. Температура. Холодоустойчивая, но в меньшей мере, чем горчица белая.  

Освещенность. Более требовательная, чем рапс озимый, семена световсхожие.  

Подготовка почв. Поверхностная обработка плоскорезом или культиватором с последующим прикатыванием или выдержкой 2-3 недели. Рыхление почв плоскорезом Фокина или культиватором - достаточный и оптимальный способ обработки, повышающий плодородие почв и сохраняющий силы земледельца. Для получения лучшего урожая следует использовать органические удобрения (Биовит) и препараты эффективных почвенных микроорганизмов (ЭМ-препараты: Эмочки, ЭМ-А, Эмочки-Бокаши; Азогран).  

Посев. Сеют с апреля и до середины сентября, но при севе после 10 августа (на Юге 20-го) почвозащитные и фитосанитарные качества сидерат выполняет, но удобряет плохо, зеленой массы нарастает мало. Наибольшие урожаи получают при севе в апреле. На зеленые удобрения и корм сеют с шириной междурядий 15 см, 200 г на сотку. При севе вручную вроссыпь или после 10-го (20-го) августа - 350-400 г. Глубина 3-4 см. После сева в почву прикатывают. На семена и для медосбора сеют с шириной междурядий 30-45 см. Можно высевать в смеси с викой яровой в качестве ее опоры (на 1 г семян редьки 6 г семян вики).  

Редька масличная

Это одна из древних культур Средиземноморья и Китая. Она сравнительно легко скрещивается со многими разновидностями редиса и редьки, а также часто встречается в одичавшем виде.

Первое упоминание о посевах редьки масличной в России относится к началу XIX в., когда крестьяне Воронежской, Тамбовской и других губерний начали выращивать ее на кормовые цели. В XX в. чистые и смешанные посевы ее на корм проводились в некоторых странах Европы (Франция, Германия, Голландия, Польша и др.). Однако эта ценная кормовая культура до сих пор не получила широкого распространения в России, не выращивается она и для получения масла, хотя в семенах его до 40%. Редьку масличную можно использовать в скошенном виде или на выпас, а также для заготовки силоса и кормов высокотемпературной сушки. Зеленая масса ее поедается хорошо. Это особенно важно в осенний период, когда другие кормовые культуры уже бывают убраны. Силосовать ее лучше в смеси с другими культурами, богатыми углеводами. Стручки в зелёном виде можно употреблять в пищу как приправу ко вторым блюдам, она имеет вкус редьки и редиса.

При весенних посевах ее можно возделывать в занятом пару. Это хорошая культура и для летних посевов (поукосные или пожнивные) на корм или в качестве сидерата. Она имеет короткий вегетационный период; поэтому уборку зеленой массы ее можно начинать уже через 35-40 дней после появления всходов. Это хорошая медоносная культура. Урожай зеленой массы может колебаться от 200 до 600 ц/га (при 1-3 укосах за вегетацию). Например, в учебно-опытном хозяйстве МСХА им. Калинина Мичуринского района Тамбовской области при весеннем посеве в занятом пару и при поукосном (после уборки озимой ржи на зеленый корм) она давала урожайность зеленой массы 550-600 ц/га (сухой — 60-80 ц/га). Содержание сырого протеина в сухом веществе составило 15-17% при весеннем сроке и 21-24% при июньском (поукосном). Пожнивный посев в первой декаде августа обеспечил урожайность 200-250 ц/га зеленой массы (25-30 ц/га сухой). По урожайности редька масличная не уступает яровому рапсу, а по скороспелости превосходит его.

Зеленая масса ее богата протеином, витаминами и минеральными элементами. По содержанию питательных веществ в зеленой массе она приближается к бобовым культурам — 10-12% сухого вещества, в котором может содержаться от 15 до 26% сырого протеина (в зависимости от фазы роста и развития растений). Если во время массового цветения оно составляет 23-26%, то в период плодообразования снижается до 14-15%. Переваримость протеина в зеленой массе редьки масличной очень высока (89%). В 100 кг зеленого корма в фазе цветения содержится 12 к. ед. и 1,9 кг переваримого протеина. На 1 к. ед. его приходится 158 г. Высокобелковая зеленая масса редьки содержит мало Сахаров и в чистом виде силосуется плохо. Поэтому силосовать ее лучше в смеси с другими культурами, богатыми углеводами. Хороший корм получается при силосовании редьки масличной с овсом или вико-овсяной смесью, однолетним райграсом, многолетними злаковыми травами и другими культурами. Биохимический состав силоса следующий (в %): сухое вещество — 13,4; сырой протеин — 16,7; жир — 4,7; клетчатка — 26,5; БЭВ — 39,9; зола — 12,2; фосфор — 0,5 и кальций — 1,7. Следует иметь в виду, что в цветках и семенах редьки содержатся глюкозиды, которые в несбалансированном рационе при обильном кормлении могут вызывать отравления животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Масличная редька

МАСЛИЧНАЯ, ИЛИ КИТАЙСКАЯ, РЕДЬКА (RAPHANUS SATIVUS L. var. OLEIFERUS METZG.)
Масличная редька — одна из старейших масличных культур Передней Азии и широко распространенная масличная культура Восточной Азии. В Европе она возделывается лишь в отдельных местностях. Масличную редьку можно встретить в Юго-Восточной (Румыния) и Юго-Западной Европе (больше всего в Испании). В Восточной Германии ее начали возделывать несколько десятилетий назад, прежде всего в Восточной Пруссии и Неймарке в качестве поддерживающей культуры в кормовых смесях, преимущественно с сераделлой и другими бобовыми. Многократные попытки выращивать масличную редьку в Центральной Европе не привели к расширению ее культуры, так как нет подходящих селекционных сортов. В результате селекционной работы, проведенной в последнее время, в Германии создан сорт Гиссенская масличная редька, допущенный к размножению, который используется главным образом как кормовая пожнивная или промежуточная культура. Семена масличной редьки содержат до 48—50% жира; получаемое из них нежное растительное масло используется для разнообразных целей.
Систематика и биология. Масличная редька значительно отличается от уже описанных масличных растений семейства крестоцветных рода Brassica. Она относится к роду Raphanus и близко родственна широко распространенной столовой редьке и редису, с которыми легко скрещивается. Масличная редька является более древней формой, чем указанные растения, хотя часто встречаются формы ее с клубневидным корнем. В связи с легкой скрещиваемостью с перечисленными овощными при культуре масличной редьки следует строго соблюдать достаточную пространственную изоляцию. Посевной материал не должен быть засорен семенами дикой редьки, растения которой на определенных фазах развития, а у отдельных форм даже в фазе цветения, трудно отличить от растений масличной редьки и потому трудно выполоть. Масличная редька образует хорошо развитый главный корень и сильно разветвленную систему боковых корней, которые не проникают, однако, так глубоко в почву, как у рапса. Надземная часть растения у большинства форм масличной редьки травянистая. Селекционные сорта характеризуются устойчивым стеблем высотой 100—-150 см. Растение сильно ветвится, причем ветвление часто начинается от основания стебля или, во всяком случае, не выше чем на одной трети высоты его, поэтому часто нельзя выделить главный стебель. Растение хорошо облиственно, листья у основания стебля очень крупны и имеют лировидную форму (пригодны на корм). Многочисленные соцветия представляют собой длинные рыхлые кисти. При хороших условиях выращивания образуется много сравнительно крупных цветков, преимущественно белого цвета, но имеются формы, у которых лепестки венчика пронизаны фиолетовыми жилками, и формы с цветками фиолетовой окраски различных оттенков. Цветки у масличной редьки самостерильны, но легко оплодотворяются при переопылении в пределах одного растения. Перекрестное опыление осуществляется как насекомыми, так и ветром. По сравнению с другими крестоцветными масличная редька имеет очень продолжительный период цветения при раннем его начале; он длится 30—33 дня, чем объясняется большая регенерационная способность редьки (благодаря чему ее относят к медоносным растениям).
Плод - стручок сравнительно толстый и кажется вздутым вследствие сильного развития паренхимы, в которой лежат от 2 до 5 семян. В результате селекции могут быть выделены формы, имеющие длинные стручки с менее развитой паренхимой и большим числом семян. Вес 1000 сравнительно крупных семян колеблется от 8,0 до 14,0 г (в среднем 11,0 г). Семена удлиненные, цилиндрические, с сетчатой поверхностью, светло-коричневой и красно-коричневой окраски.
Требования к климату и почве. По сравнению с рапсом, горчицей и маком масличная редька отличается большой приспособляемостью. Распространенные в Европе формы могут высеваться в районах с умеренным и полуконтинентальным климатом. Масличная редька устойчива к поздним заморозкам, хотя и не в такой степени, как озимый рапе. Невысокие температуры во время нарастания вегетативной массы способствуют образованию большего количества цветков и тем самым увеличению урожая. Однако для вызревания толстых стручков благоприятна теплая солнечная погода. Масличная редька требует умеренного количества влаги и сравнительно засухоустойчива. Поэтому ее можно считать масличным растением средних и легких почв, но возделывать на сухих песчаных почвах ее нельзя. Масличная редька во многих отношениях занимает промежуточное положение среди масличных культур. Она может высеваться на землях среднего плодородия, однако на почвах определенно бедных и с ясно выраженной кислой реакцией дает низкие урожаи.
Агротехника. При средних условиях культуры под масличную редьку следует вносить 50—60 кг/га N, 100—120 кг/га К2О и 40—60 кг/га Р2О5. Посев осуществляется в средние сроки, в Центральной Европе - во второй половине апреля. Хотя масличная редька хорошо приспосабливается к различным срокам посева, все же при позднем посеве редко получаются максимальные урожаи. Почва к посеву должна быть хорошо подготовлена. Глубина заделки семян 1—2 см. Нормы высева масличной редьки могут значительно варьировать, что объясняется способностью ее полностью использовать предоставленную ей площадь питания путем, дополнительного ветвления и образования соцветий. Ширина междурядий может колебаться от 20 до 40 см, причем для большинства районов оптимальное расстояние составляет 30 см. Норма высева должна быть не ниже 10 кг/га, но и не выше 22 кг/га, следовательно, оптимальная величина ее при средних условиях культуры будет 14—18 кг/га.
Масличная редька быстро проходит ранние фазы развития, поэтому, несмотря на образование крупных семядольных листочков, повреждается земляной блошкой меньше, чем другие крестоцветные. Но все же борьбу с земляной блошкой необходимо проводить. Так как цветение наступает очень рано и период вегетативного развития очень короток, борьбы с рапсовым цветоедом должна осуществляться своевременно; масличная редька повреждается этим насекомым значительно слабее, чем рапс. Важным положительным качеством масличной редьки является нерастрескиваемость ее стручков, благодаря чему уборку можно проводить при полной зрелости. Но оставлять посевы масличной редьки до полного созревания нецелесообразно, так как в фазе полной зрелости семян стручки легко обламываются и поедаются птицами. Стручки настолько трудно растрескиваются, что их обмолот непосредственно в поле возможен только тогда, когда они полностью высохнут. Ввиду того что уборка проводится при полной зрелости, сушке семян после обмолота не уделяется особого внимания.
Наряду с названными вредителями, так же как у рапса, в период созревания на стручках может развиваться гриб Alternaria brassicae Sacc., вызывающий так называемую черную пятнистость.

< Предыдущая   Следующая >
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *