HomeРазноеЗрелость кукурузы – химический состав и полезные свойства, показания и противопоказания к употреблению, пищевая ценность и калорийность

Зрелость кукурузы – химический состав и полезные свойства, показания и противопоказания к употреблению, пищевая ценность и калорийность

Содержание

Созревание Кукурузы От Молочной Спелости До Полной — Читать Ответ

Автор Дарья На чтение 60 мин. Просмотров 2 Опубликовано

Пресса о нас

«Аттестат спелости» кукурузному полю
21 сентября 2011

Содержание сухих веществ в кукурузном силосе, %

Потребление сухих веществ и крахмала

Среднее потребление сухих веществ кукурузного силоса (кг/сутки на корову)

Среднее потребление крахмала кукурузы (кг/сутки на корову)

Наилучший рацион для высокопродуктивных коров не может быть составлен без кукурузного силоса. В этом кроются огромные резервы молочной продуктивности. Только за счет кормления высококачественным силосом можно получить до 4000 литров молока от одной дойной коровы в год.

Среднее потребление сухих веществ кукурузного силоса (кг/сутки на корову)

Кому интересно, когда созревает кукуруза?

Многих интересует, когда созревает кукуруза, когда ее начинать собирать? Специалисты отвечают – когда на початках подсыхают волоски. Но сбор урожая зависит от выбранного сорта и предназначения, то есть, в каких целях будет она использоваться. Области ее применения очень широки.

Немного истории

Это древнейшее растение, относится к семейству злаковых. Его впервые человек окультурил в Мексике еще восемь тысяч лет до нашей эры. В старинных высокоразвитых американских культурах именно оно являлось главным компонентом в высокопродуктивном земледелии. Есть мнения историков, что без него не появилось бы и развитое общество.

Происхождение злака – в легенде Ацтеков говорится, что Бог Солнца, чтобы накормить людей, послал на землю град золотых зерен. На самом же деле, после того, как Колумб открыл Американский континент, кукуруза появилась в европейских странах, а потом отлично прижилась на нашей части света. Сначала кукуруза не очень была популярной, потому что из нее изготовляли только муку. Массовое распространение она получила только в девятнадцатом веке.

Применение злаковой культуры

Кукурузные стебли активно используются в быту в изготовлении удивительно красивых предметов декора интерьера, плетеных сумок.

В мире кукуруза используется как продукт питания. Больше восьмидесяти процентов ее урожая идет на корм скоту. В европейских странах она является зеленым и грубым кормом, а верхушки растения употребляют в пищу.

В перерабатывающей промышленности кукуруза является основным источником муки, круп, сиропов, пищевых масел, крахмала, глюкозы, спирта, разных переработанных продуктов для пищи. Мука в свою очередь идет на приготовление большого ассортимента современных блюд – разнообразной выпечки, блинов, пудингов, каш и пр. Початки идут на производство бумаги, целлюлозы, лигнина, являются сырьем в производстве синтетических веществ.

Только наличие характерных признаков спелости культуры позволяют ответить на вопрос – как определить зрелость кукурузы в початках.

Фазы спелости

Уборка кукурузы тяжелый труд. Неправильное осуществление такого процесса влечет за собой потерю значительной части урожая, поэтому делаем все правильно и вовремя. Оптимальный период уборки кукурузы – с июля по октябрь, но в основном смотрят на ее состояние, а оно в свою очередь отличается фазами спелости. Их три:

Это период, когда в зернах накопилось максимальное количество сахара. Початки светлые, мягкие, на вкус сладкие находятся в плотно облегающих листьях, которые трудно отделить. Длинные волоски влажные, шелковистые на ощупь, у основания темные, на выходе светлые. При надавливании из нежного зернышка брызгает кремовый или белый сок. Такие экземпляры собирают только руками, их варят, запекают на гриле, а некоторые употребляют в сыром виде

Восковая спелость

Это когда из зерен не брызгает, сок имеет консистенцию густой сметаны, а созревая, твердеет. Накопившийся сахар становится крахмалом, бело-кремовый сок – мякотью. При надавливании на зерно, остается углубление

Биологическая спелость

Следует за восковой. В этой фазе зерна в початках насыщенного оранжевого, желтого цвета, это зависит от вида злака. Облегающие кочан листья, уже высохли и внешне похожи на пергаментную бумагу. Волоски приобрели темно-коричневый цвет и стали сухими. На частных огородах кукурузу в фазе биологической спелости убирают вручную, на полях – комбайнами.

Использование в быту

Благодаря своим вкусовым качествам, злак используется в свежем виде, его варят, поджаривают на гриле, сковороде. Но как понять, что кукуруза созрела, чтобы вовремя ее собрать, качественно сохранить и использовать по назначению.

Для такой цели берется молочная кукуруза. Ее готовность можно заметить визуально – початки отклонились от стебля и находятся в горизонтальном положении. Все их собирать не следует. Сначала срывают верхние, потому что они быстрее созревают. Употребить их желательно в течение суток. В это время в них еще сохраняется сладкий вкус, но потом сахар преобразуется в крахмал. Замедляют потерю сахара понижением температуры, то есть хранить сорванную кукурузу можно, укрыв влажной тканью, в холодильнике на протяжении целой недели.

Для отбора семян для посева, приготовления попкорна используют початки биологической спелости. Их собирают, когда стебли, листья совершенно сухие. От стеблей они отламываются легко, потом очищаются от листвы и помещаются в прохладное хорошо вентилируемое помещение для сушки и дозаривания (послеуборочное дозревание) на срок до двух месяцев. Как зерновки сохнут необходимо проверять, путем помещения нескольких экземпляров в холодильник, предварительно положив их в пластиковый контейнер. Если на початках имеется конденсат, значит, в них присутствует влага и процесс сушки еще не закончился. Зерна, которые прошли сушку правильно, сохраняют всхожесть до десяти лет.

Для попкорна кукурузу, собранную из сухих уже стеблей, привяливают, чтобы внутри оставалась влага. Параметры необходимой влажности при данном хранении – от двенадцати до четырнадцати процентов. Такие початки помещают на полтора месяца в теплое вентилируемое помещение. Их развешивают, раскладывают. Готовность проверяется периодично, прогреванием маленьких порций зерен на сковороде. Полное раскрывание говорит об их готовности. Урожай следует продолжать хранить в холодном, темном помещении.

Лечебные свойства

Для человеческого организма кукуруза очень полезная. Зародыши зерна используют для добычи пищевых масел с лекарственными свойствами – понижение вредного холестерина в крови, основного показателя биохимического анализа крови (общего уровня билирубина), способствуя этим снизить вязкое состояние желчи, нормализовать функции органов. Также они препятствуют развитию атеросклероза. Рыльца используют как желчегонное средство.

Лекарствами, в составе которых имеется такой злак, останавливают различные степени кровотечений. К тому же они способствуют в необходимой мере значительному повышению свертываемости крови.

Обладая высокой калорийностью, насыщенностью питательными веществами, злаковая культура способна умерить аппетит желающим похудеть.

Кукуруза широко применяется и в народной медицине. Главным аргументов является наличие в ней большого количества полезных минералов, витаминов, которые избавляют человечество от многих недугов. И это подтвержденный факт.

Лекарствами, в составе которых имеется такой злак, останавливают различные степени кровотечений. К тому же они способствуют в необходимой мере значительному повышению свертываемости крови.

Бухгалтеру о налогах и кадрах. Налоги, бухгалтерия, отчетность, ККМ

Как определить степень созревания кукурузы. Кукурузные грядки: когда собирать урожай и как определить зрелость початков

Хотя теперь кукурузу и не называют «царицей полей», многие взрослые и дети не прочь полакомиться летом несколькими початками. Вырастить кукурузу просто, но чтобы получить настоящее удовольствие, снять урожай надо вовремя.

Как определить зрелость кукурузы

Сроки готовности кукурузы к сбору зависят от сорта, климата и времени посадки. К тому же, собирать урожай или подождать, зависит от того, для чего выращивается кукуруза. В пищу употребляют кукурузу в стадиях молочной и восковой спелости: зёрна в биологической спелости твёрдые и невкусные. В них мало сахара и много крахмала, но для приготовления попкорна идёт именно такая кукуруза. Она же годится и на семена.

Молочноспелая кукуруза

Кукуруза молочной спелости ещё совсем мягкая: если раздавить зёрнышко, из него выделится жидкость молочного цвета. Такой она становится через 2–3 недели после зарождения зерна. Когда говорят о восковой спелости, зёрна уже более твёрдые, напоминают сыр: вначале мягкий, а затем более твёрдый.

У кукурузы молочной спелости, которую особенно приятно употреблять в отваренном виде, листья, покрывающие початки, зелёные, отрываются с трудом. Кисточки на кончиках только приобретают светло-коричневую окраску, но початок уже полностью заполнен оформившимися зёрнами. В это время початки уже тяжёлые, начинают отклоняться от стебля.

В молочной спелости ещё не все зёрна даже пожелтели, волоски и листья зелёные

Раньше времени убирать кукурузу не стоит: если зёрнышки ещё мелкие, есть в ней будет нечего. Кукуруза остаётся съедобной примерно две недели: за это время она из стадии молочной спелости через восковую переходит к биологической.

Восковая и биологическая спелость

Поскольку переход от молочной спелости к восковой имеет плавный характер, часто говорят о молочно-восковой спелости: в это время зёрна самые вкусные. При достижении восковой спелости сахар ещё не перешёл в крахмал, но такая кукуруза нравится не всем: зёрна жестковаты. В это время кроющие листья начинают желтеть и подсыхать, отрываются уже значительно проще.

У кукурузы восковой спелости зёрна ровные, желтые, не совсем твёрдые, а волоски ещё не полностью коричневые

При надавливании ногтем на зёрнышке в восковой спелости легко образуется вмятина.

Восковая спелость переходит в биологическую: листья и стебли полностью засыхают, зерно твердеет. У полностью созревшей кукурузы кисточка тёмно-коричневого цвета, початки отламываются от растения легко. Зёрна приобретают тёмно-жёлтую или оранжевую окраску и для человека теряют интерес. Варятся початки очень долго, годятся лишь на корм скоту.

Если вы любите полакомиться отварной кукурузой или желаете получить собственное сырьё для попкорна, то, скорее всего, выращиваете эту замечательную культуру на собственном приусадебном участке.

Достижения современной селекции позволяют получать обильные и здоровые урожаи сладких початков не только в традиционных для кукурузы южных регионах, но также и в областях с неустойчивым климатом, резкими перепадами суточных температур и коротким летом. Достаточно из огромного разнообразия сахарных и лопающихся сортов выбрать раннеспелые или скороспелые разновидности, и вкусный урожай обеспечен. Тем более что при соблюдении правильной агротехники вырастить эту неприхотливую культуру совсем несложно.

Как понять, что пора собирать урожай?

Самая основная трудность в процессе сбора – правильное определение времени созревания початков. Оно зависит от нескольких факторов:

  • периода вегетации конкретного сорта;
  • климатических особенностей региона;
  • сроков посадки растений;
  • сезонных погодных условий.

Кроме того, имеет значение и то, как планируется использовать урожай: получить семена для посева, приготовить из зёрен попкорн или употребить початки в свежем виде. В первых двух случаях початки собирают в стадии биологической спелости, а для употребления варёной и сырой пригодна только молочная кукуруза.

Определить наступление молочной спелости можно по следующим признакам:

  • зёрна имеют светло-жёлтый, иногда кремово-белый оттенок, они очень сочные и мягкие;
  • листья, укутывающие початок, ещё зелёные, и их очень трудно отделить;
  • метёлки на концах початков только начинают темнеть, становясь светло-коричневыми у самых кончиков;
  • внутри зерновки находится белое молочко, которое выбрызгивается при надавливании.

Биологическая спелость наступает в конце периода вегетации и характеризуется следующими внешними признаками:

  • цвет зерновок становится медово-жёлтым, а иногда и оранжевым, а их оболочка твердеет;
  • при надавливании перестаёт выделяться сок, а внутри чувствуется заменивший его крахмал;
  • наружные листья на початке высыхают и делаются похожими на пергамент;
  • кисточка, венчающая плод, становится интенсивно-коричневой и сухой.

Как собирать початки для употребления в свежем виде

Если правильно определено время сбора, то початки, собранные в стадии молочной спелости, будут отличаться нежностью и сладким вкусом зёрен. Собирать их совсем несложно.

  • Готовность початков можно определить по их положению: они должны отклониться от стебля и занять почти горизонтальную позицию.
  • Не собирайте сразу всю кукурузу. Первыми начинайте срывать початки, расположенные ближе к верхушке растения. Обычно именно они созревают быстрее.
  • Проверьте перед сбором, достаточно ли подсохла метёлка. Если она имеет красноватый оттенок и влажная на ощупь, то это означает, что кукуруза ещё не достигла стадии молочной спелости.
  • Ощупайте початок, чтобы убедиться в его абсолютной заполненности зёрнами. Если его кончик ещё имеет заострённую форму – с уборкой надо подождать до тех пор, пока он не станет тупым и округлым.
  • Если вы не уверены в спелости початков, осмотрите зерновки, раздвинув листья. Если они совсем белые, а выделяемый сок – прозрачный, значит, кукуруза ещё не готова к употреблению в пищу. Слишком яркий цвет зёрен и густой молочно-белый сок говорят о том, что вы уже пропустили пик молочной спелости.
  • Запомните, что пропустить время уборки так же нежелательно, как и собрать плоды слишком рано. Перезрелая кукуруза потеряет большую часть сочности и сахаров, которые превратятся в крахмал.
  • Для отделения початка от стебля достаточно крепко сжать его рукой и повернуть вокруг своей оси. Спелая кукуруза должна обрываться без проблем и без применения дополнительных режущих инструментов.
  • Преобразование сахара в крахмал происходит очень быстро, поэтому желательно употребить собранные початки в первые сутки после сбора, пока они сохраняют отличный вкус.
  • Замедлить процесс утраты сахаров можно с помощью пониженных температур. Именно поэтому обрывать кукурузу лучше в прохладные утренние часы, а хранить в холодильнике, накрыв влажной тканью. Так она сохранит сладость на целую неделю.

Как собирать початки на попкорн

Для получения кукурузы для попкорна высаживают специальные лопающиеся сорта. Но правильного сорта совершенно недостаточно. Необходимо ещё грамотно заготовить выращенные початки, руководствуясь несколькими правилами.

  • Кукурузу для попкорна собирают в стадии биологической зрелости, дождавшись, когда листья и стебли пожелтеют и высохнут, а метёлки примут интенсивный коричневый оттенок.
  • Не допускайте, чтобы урожай попал под ранние заморозки. Воздействие низких температур сделает початки непригодными к употреблению.
  • Вызревшую кукурузу собирайте, просто отламывая её от высохшего стебля, без использования режущих инструментов.
  • Для получения попкорна кукурузу провяливают таким образом, чтобы внутри зерно оставалось частично влажным. Идеальная влажность должна находиться в интервале от 12 до 14 %.
  • Початки освобождают от листьев, а затем развешивают или раскладывают в один слой в тёплом помещении с хорошей вентиляцией на 1–1,5 месяца.
  • Определить готовность кукурузы можно, если периодически отделять небольшие порции и прогревать их на сковородке. Если зёрна начали полностью раскрываться, то они готовы и урожай можно переместить на хранение в более прохладное место, без доступа солнечного света.

Как собирать початки на зерно

Если вы планируете выращивать кукурузу из собственных семян, то для её сбора следует дождаться биологической спелости.

Зрелая кукуруза — любимое лакомство детей и взрослых. В конце лета ароматные отварные початки украшают обеденные столы, а садоводы между делом хвастаются друг перед другом величиной урожая. Но не у всех за спиной многолетний опыт выращивания кукурузы и не все могут с ходу определить спелость кукурузы. В этой статье мы рассмотрим, как понять, когда собирать кукурузу и как правильно это делать.

Сроки созревания разнятся от сорта к сорту, поэтому важно знать, как определить зрелость этой культуры без календаря. В первую очередь проверяйте верхние початки, поскольку их созревание наступает раньше всего. Поэтому если хотите попробовать — смело отламывайте верхний и варите. Обычно именно верхние початки отклоняются в сторону, показывая степень созревания, пока не опустятся перпендикулярно к стеблю.

Следующий шаг — проверка початка. Зерна должны стать набухшими по всей площади початка, а нити, которыми он усеян, высохнуть. Именно по цвету этих нитей можно определять спелость. Когда они станут коричневыми, подсохнут и будут легко отделяться — урожай готов к сбору. Осмотрите верхушку початка. Она должна быть округлой и тупой, что означает, что зерна вызрели.

Если предыдущие этапы не дали вам представление о зрелости кукурузы, аккуратно сдвиньте листья и осмотрите зерна — початок полностью должен быть покрыт ими. Прижмите несколько зерен ногтем, если выступившая жидкость белого цвета, можно срывать кукурузу. Если жидкость прозрачная — кукуруза еще не поспела, а если очень густая, то перезрела.

Да и цвет зерен может о многом рассказать. Когда кукуруза входит в стадию молочной спелости, они светло-желтые, чем ближе кукуруза к стадии полной спелости, тем темнее и насыщеннее становится их цвет.

Если же вы выращиваете лопающуюся кукурузу, зерна которой используют для приготовления попкорна, то сперва дождитесь, когда стебель станет коричневым. Для лопающейся разновидности период сбора сдвигается, поскольку початки собирают при наступлении пика зрелости. То есть чем позже, тем лучше. Поэтому следует дождаться, когда коричневый цвет приобретет и стебель, и початок, и листья.

Сроки созревания

Сроки созревания культуры варьируются в зависимости от сорта и региона России, в котором ее выращивают. Например, в Подмосковье чаще всего выращивают раннеспелые сорта, урожай которых можно собирать уже в конце июля и начале августа. Среди сортов, которыми засевают поля в Подмосковье лучшими считаются: “Добрыня”, “Лакомка 121”, “Ранняя золотая 401”, “Спирит Ф1”. Они отличаются высокой урожайностью, устойчивостью ко многим болезням и созревают в числе первых среди всех сортов.

В среднем от появления всходов и до полного созревания проходит от 65 до 150 дней. Период цветения начинается приблизительно на 60-65 день, но это зависит от сорта, также как и стадия молочной спелости наступает на 75-85 день. Срок колеблется не только в зависимости от сорта, но и от региона России, в котором кукуруза произрастает, а также от качества ухода за ней.

Как собирать

Итак, когда вы поняли, что кукуруза созрела (в Подмосковье этот период приходится на конец августа и продолжается почти до конца сентября), наступает время ее собирать. Специальной подготовки для этой процедуры не нужно, так что сбор урожая пройдет легко и без проблем.

Сбор лучше всего проводить ранним утром. Первым делом наденьте перчатки, чтобы не повредить руки. Сожмите початок в ладони, второй ладонью придерживайте стебель, потяните початок вниз и проверните.

Следует отметить, что большинство сладких сортов теряют вкусовые качества в течение суток после сбора. Это значит, что урожай нужно сразу отправлять на переработку или есть. Однако есть хитрости по поддержанию сладости зерен.

Поместите початки в холодное место, например, камеру для хранения овощей в холодильнике. Таким образом, вы замедлите преобразование сахара в крахмал и сохраните вкусовые качества кукурузы на неделю.

Учитывая то, что большинство сортов, особенно гибридных, приносят по 2-4 початка с одного растения, обрывайте их постепенно, сохраняя промежуток в сборе минимум в 10 дней.

Собирая лопающуюся кукурузу (в Подмосковье этот период наступает к середине сентября) постарайтесь успеть до наступления заморозков. Опять-таки, вооружитесь перчатками и начинайте обламывать початки. При усыхании стеблей и листьев эта процедура не отнимет у вас много времени и сил.

В дальнейшем лопающуюся кукурузу сушат в течение, по меньшей мере, 4 недель, а лучше выдержать 6-7 недель, чтобы оставить только небольшое количество влаги в зернах. Сушат ее, выкладывая в мешки-сетки, которые затем подвешивают в теплом помещении с хорошей вентиляцией. По окончании этапа просушки зерна отделяют от початков, прокручивая его между ладонями. Эту процедуру также рекомендуется проводить в перчатках, чтобы не повредить кожу острыми краями зерен.

Правильно просушенные зерна лопающейся кукурузы можно хранить в герметичных банках, в темном и сухом месте. Высокая влажность приведет к тому, что они отсыреют и станут непригодны к употреблению.

Видео «Определение зрелости кукурузы»

Некоторые гибриды должны созревать в экспериментально ранние сроки, чтобы давать высокие урожаи здорового зерна в пределах вегетационного периода или обеспечивать получение нескольких урожаев в год.

Для других районов требуются позднеспелые гибриды, которые должны полностью использовать все преимущества исключительно длинного вегетационного периода. К счастью, гибриды сильно различаются по срокам созревания. Например, в 1952 г. в сортоиспытаниях ФАО участвовали гибриды с продолжительностью вегетационного периода от 70 до 155 дней. Эти оценки исчислялись в форме числа дней от появления всходов до созревания. Сортоиспытания были размещены от Видарсхофа в Норвегии, расположенного на 60°48′ с. ш., до Сидса в Египте на 25°54’с. ш.

Некоторые страны в большей мере заинтересованы в выращивании кукурузы на силос и зеленый корм, чем на зерно. Спелость кукурузы, предназначаемой на силос, можно оценивать по выходу сухого вещества и соотношению стеблей и початков в урожае.

Френсис и др. полагали, что выделение генотипов с нейтральной реакцией на длину дня и включение этой нечувствительности в различные расы, синтетические и улучшенные сорта будут способствовать более эффективному использованию новой зародышевой плазмы кукурузы. Они провели испытание генотипов, адаптированных к тропическим районам, на чувствительность к изменениям фотопериода. Вблизи экватора, где светлый и темный периоды дня, естественно, равны, для оценки материала применялся метод, включающий увеличение длины дня за счет искусственного освещения и создававший градиент интенсивности освещения. Некоторые генотипы, в том числе один гибрид умеренной зоны, оказались относительно нечувствительными к длине дня или к различиям в интенсивности освещения. У многих генотипов при выращивании на удлиненном дне при интенсивности света, превышавшей один или два критических уровня, задерживалась дифференциация генеративных органов. Указанный метод позволил оценить многие линии в полевых условиях и сможет, вероятно, найти применение в зимнее время в более высоких широтах.

Различные исследователи использовали разные критерии оценки спелости кукурузы:

1. Число дней от посева или появления всходов до цветения 50% початков или метелок.

2. Число дней от посева или появления всходов до созревания или побурения наполовину обверток початков.

3. Процент содержания сухого вещества или влаги в зерне к моменту уборки.

4. Суммы температур за период вегетации или тепловых единиц.

5. Сравнение со стандартами или системы оценок спелости.

6. Число листьев и спелость.

7. Число дней от посева или появления всходов до образования темного сл

Кукурузные грядки: когда собирать урожай и как определить  зрелость початков

Кукурузные грядки: когда собирать урожай и как определить  зрелость початковКукурузные грядки: когда собирать урожай и как определить  зрелость початков

Не только дети, но и взрослые любят полакомиться сладкими золотистыми зёрнами сахарной кукурузы. К варёным початкам не требуется гарнир, а чтобы их приготовить, не нужно быть великим кулинаром. Самая вкусная кукуруза — это та, урожай которой собрали вовремя..

Когда собирать кукурузу

Созревание кукурузы зависит от сорта, способа и сроков посадки, погоды и климатических особенностей.

В зависимости от сроков зрелости существует 3 вида кукурузы:

  • раннеспелая;
  • среднего срока созревания;
  • поздняя.

Сахарная кукуруза с ранним сроком созревания готова к сбору через 2 месяца. Среднеспелые сорта этой разновидности можно попробовать спустя 70–85 дней. Кукурузные початки набирают достаточно сахаров у поздних сортов минимум через 3 месяца.

Различают 3 фазы зрелости кукурузы:

Урожай считается готовым на стадии восковой зрелости, но и молочная кукуруза уже довольно сладкая и питательная, лишь немного водянистая и не такая ароматная при варке.

Вкус кукурузы молочной спелости более нежный, её едят даже без термической обработки. Мякоть становится крахмалистой, сладкой и сочной, появляется аппетитный аромат у отварных початков только на стадии восковой зрелости. Замораживать кукурузу впрок лучше именно в этот момент.

Сроки сбора сахарной кукурузы по регионам

В южных регионах России первые спелые початки срывают на еду уже в последней декаде июля. В Черноземье ранние сорта созревают к началу августа, более поздние — к 20-м числам месяца. Как раз в это время начинают пробовать первый урожай кукурузы на Северо-Западе России. В северных областях нашей страны популярный злак поспевает лишь в конце августа или начале сентября.

Видео: когда срывать початки сахарной кукурузы

Как определить спелость сахарной кукурузы по внешним признакам

О степени зрелости початка кукурузы можно судить по следующим признакам.

  1. Кромка листообразной обёртки листа становится сухой и ломкой, цвет меняется от светло-зелёного насыщенного до буроватого тёмно-зелёного.
  2. Женский цветок-мочалка (рыльца), находящийся на макушке початка, подсыхает, приобретает коричневый оттенок.
  3. Тычинки на мужских цветках, расположенных на верхушках побегов, становятся поникшими, частично осыпаются.
  4. Ярко-жёлтые зёрнышки ещё не имеют вмятин и морщин, при надавливании их оболочка растрескивается и пускает молочно-белый сок.
  5. Початки остаются упругими, плохо отламываются от центрального стебля.
Початки кукурузы, подходящие для варкиПочатки кукурузы, подходящие для варки

На молочно-восковой стадии созревания кукуруза в самом соку

Аккуратно отвернув край листовой оболочки початка, можно визуально определить его зрелость.

Однолетнее растение семейства злаковых выращивают на приусадебном участке многие российские дачники. Кукуруза неприхотлива и урожайна, да и мало кто откажется от ароматных зёрнышек, посыпанных мелкой солью. Главное — не упустить момент и сорвать початки в самом соку.

Как определить старая кукуруза или нет. Созревание кукурузы. Подготовка початков к приготовлению

Время созревания зависит от региона и времени посадки. У нас в Крыму она созревает в конце июля-начале августа.

Мы, простые едоки кукурузы, различаем два вида ее спелости.

Самая вкусная — молочная спелость.

Зернышки у нее нежно-желтоватого, а то и топленого молока, ближе к белому, цвета, мягкие и очень сочные, сок внутри как молочко. Очень вкусно ее такую варить и кушать прямо на початке. Многие дети (да и я тоже) едят ее в этот период даже сырую. Листья, облегающие початок в это время, сидят плотно, плохо снимаются, волоски на выходе из початка белые, ближе к концам бежевые и коричневатые.
/если ногтем проколоть зерно-брызнет белое молочко/

Вторая спелость — биологическая,

Когда початок совсем созрел.
Зернышки интенсивно-желтые или даже оранжевые, не жесткие, но твердые. Сока в них уже нет, но зато чувствуется много крахмала. Листья сухие, шершавые на ощупь, похожи на пергамент. Волоски тоже суховатые, интенсивно коричневые. Чем дольше на корню стоит початок, тем более сухие и коричневые волоски. Такую кукурузу вареной кушать уже не вкусно.

Как собирать кукурузу

Основная трудность в сборе кукурузы – правильный выбор времени. Если собрать ее слишком поздно, она потеряет часть своей сладости. Хотя, в целом, сам процесс сбора довольно простой. Кукурузу можно собирать еще и для попкорна или на посадку.

Метод 1 из 3: Сбор кукурузы для обычного потребления

1 Проверьте верхние кукурузные початки.

Верхние початки на любом стебле созревают быстрее нижних. Вместо того чтобы собирать сразу всю кукурузу с растения, вам стоит собрать верхние початки раньше.
Верхние початки должны заметно сильнее отклоняться в сторону, чем все остальные початки растения. На самом деле, они должны начать отклоняться настолько, что станут почти перпендикулярно по отношению к стеблю.

2 Проверьте кукурузу, не тревожа ее.

Потрогайте кукурузу, чтобы определить, достаточно ли набухли зерна по всей длине початка, и проверьте, высохли ли шелковистые нити, выходящие из початка.
Шелковистые нити должны покоричневеть и заметно подсохнуть. Когда вы тянете за них, нити должны отделяться почти без усилий.


Отметьте: если кукуруза еще недостаточно поспела, шелковистые нити будут красноватого оттенка и влажные на ощупь.
Потрогайте верхний конец початка, чтобы определить, полностью ли он заполнен зернами. У зрелого початка конец будет округлым и тупым, у незрелого же – заостренным.
Лучше всего собирать кукурузу сразу после того, как она поспеет. В кукурузных початках содержится больше всего сахара в момент пика зрелости, так что слаще всего кукуруза будет именно на пике созревания. Если оставить спелую кукурузу на стебле, она начнет постепенно терять сладость, потому что сахар начнет перерабатываться в крахмал.

3 Отрывайте шелуху только в том случае, если это необходимо.

Если вы не вполне уверены, готова ли кукуруза к сбору, вы можете отодвинуть несколько листьев и осмотреть зерна под ними. Верхний конец початка должен быть наполнен зернами кремового желтого или белого цвета.
Далее, проверьте зерна, проткнув их ногтем большого пальца. Жидкость внутри зерен должны быть белая или молочная. Если жидкость напоминает воду или вовсе прозрачная, кукуруза еще не созрела. Если жидкость кажется слишком густой, кукуруза может быть уже перезревшей.
Отрывать шелуху стоит только в том случае, если вы не можете проверить готовность кукурузы каким-либо другим способом. Незрелый открытый початок подвержен атаке птиц или насекомых.

4 Открутите початок от стебля.

Отделение кукурузы от стебля – процесс несложный. Вам нужно взяться на початок, потянуть его вниз и повернуть рукой.
Если у вас есть такая возможность, снимайте кукурузу со стебля утром. В этот момент початок будет еще холодным, а преобразование сахара в крахмал при низких температурах происходит медленнее.

Одной рукой поддерживайте стебель растения, другой – откручивайте початок. Он должен остаться у вас в руках. У вас не должно быть потребности в ножницах, когда вы будете собирать кукурузу со стебля.

5 Используйте или кладите на хранение немедленно.

Преобразование сахара в крахмал ускори

Спелость кукурузы и тепловые единицы

Сэдрик Лаунч

Относительная спелость является важным критерием в выборе гибридов кукурузы. В относительно теплые годы урожайность гибридов более поздних сроков созревания может оказаться выше, чем у ранних гибридов. Однако ситуация может измениться на противоположную в относительно холодные годы. Кроме того, более легкий вес поздносозревающей кукурузы в относительно холодные годы может привести к снижению класса кукурузы. Еще более усложняет дело то, что гибриды с одинаковой относительной спелостью, могут иметь несколько отличающиеся особенности развития. Гибриды с одинаковым содержанием влаги в зерне при уборке урожая на зерно могут иметь различные сроки выметывания пестичных столбиков и, следовательно, наполнение зерна может происходить в более поздние сроки. Может ли это явление оказать влияние на урожайность и качество зерна в относительно холодные годы, если губительный мороз случается в начале сентября?

 

Воздействие губительного мороза на урожайность и качество зерна у гибридов одинакового срока созревания оказывается минимальным, если мороз случается после того, как появляется линия полумолочной спелости (см. ниже). Любые оценки влияния спелости кукурузы на урожайность и качество зерна должны основываться на способности определять стадии развития кукурузы и влияние температуры на ее развитие.

Фазы развития кукурузы

Тремя наиболее важными фазами развития при определении спелости кукурузы являются: (1) выметывание пестичных столбиков, (2) физиологическая зрелость и (3) уборочная спелость. Период между выметыванием пестичных столбиков и физиологической зрелостью называется периодом наполнения зерна.

Фаза выметывания пестичных столбиков обычно наступает в конце июля, накопление тепловых единиц (см. ниже) от момента сева до выметывания пестичных столбиков составляет примерно 50-55% накопления тепла с момента сева до физиологической зрелости.

Период наполнения зерна. В течение периода времени, составляющего 3-4 недели, в зерне закладывается 80% запасов. Этот период называется «линейным периодом наполнения зерна». Этот период начинается через 16 дней после выметывания пестичных столбиков. Темпы наполнения зерна в этот период составляют 3-4% в день от веса зерна в спелом состоянии. Этот период приходится на август. Губительный мороз, который может случиться в этот период, может привести к тому, что зерно будет иметь исключительно низкое качество. Кроме того, будет отмечаться значительное снижение урожайности.

Физиологическая зрелость (или черный слой) обычно наступает во второй половине сентября или первой половине октября. Процентное содержание влаги в зерне при физиологической зрелости незначительно превышает 30%. Еще одним измерением развития зерна является линия полумолочной спелости.

Фото 1. Спелость кукурузы и тепловые единицы

Линия полумолочной спелости появляется тогда, когда содержание влаги составляет примерно 40%, и зерно заполнено более чем на 90% своего потенциала. Линия полумолочной спелости обычно появляется в начале сентября, когда накоплено почти 90% единиц тепла. Это та фаза, когда кукуруза убирается на силос. Следовательно, разница в урожайности в результате губительного мороза после появления линии полумолочной спелости у гибридов с одинаковым сроком созревания может составить 3-5%, однако в большинстве случаев разница оказывается ничтожно малой. Мороз, который может случиться после наступления физиологической зрелости, не оказывает влияния ни на урожайность зерна, ни на его качество.

Уборочная спелость — это показатель процентного содержания влаги в зерне. Общая урожайность зерна и вес при физиологической зрелости фиксируются. Однако высыхание зерна увеличивает стоимость производства кукурузы и, следовательно, влажность зерна при уборке является доминирующим признаком при оценке сроков созревания гибрида.

Тепловые единицы

Температура является наиболее важным из природных факторов, оказывающих влияние на темпы развития растения. Температурная реакция большинства метаболических процессов в кукурузе одинакова: характерная форма кривой температурной реакции для продолжения роста корней или побегов, появления новых листьев в мутовке и фотосинтеза в листьях показывает минимальную температуру в промежутке между 0 и 10 °C, оптимальную — примерно при 30 °C и максимальную — при 45 °C. Температура воздуха используется для количественной оценки реакции темпов развития культуры на температуру. Следовало бы использовать данные о температуре в точке роста, однако это значительно сложнее осуществить. Разница между температурой точки роста и температурой воздуха может сильно различаться в тех случаях, когда (а) точка роста находится ниже поверхности почвы или незначительно выше ее, а почва в этот момент влажная и холодная, и (б) в месте нахождения точки роста наблюдается высокая степень испарения с почвы и с листвы, в результате чего температура тканей растения понижается.

Таблица 1. Сравнение системы тепловых единиц с календарными днями

Важность температуры в развитии культуры была признана давно, и было разработано несколько простых формул для расчета степени воздействия температуры на развитие культуры (так называемые системы тепловых единиц). Две системы тепловых единиц, которые использовались наиболее часто, это система градусо-дней роста (Growing Degree Day system (GDD)) и единицы накопления тепла культурой (Crop Heat Units (CHU)). Недавно была разработана новая система тепловых единиц на основе различной реакции кукурузы в период от момента сева до выметывания пестичных столбиков и от выметывания пестичных столбиков до созревания. Эта новая система называется общим температурным показателем (General Thermal Index (GTI)). И, наконец, была разработана методика, которая используется в моделировании культур и называется методом тепловой листовой единицы (Thermal Leaf Unit method (-TLU)). Эта методика основана на том, с какой скоростью появляется листва в результате воздействия температуры. Эти системы тепловых единиц сравнивались с календарными днями, которые требовались для выращивания гибрида кукурузы Пионер 3902 (относительная спелость 2700 CHU) на исследовательской станции Флора от сева до выметывания пестичных столбиков в течение 10 лет в период с 1987 по 1997 год (см. табл. 1). Результаты показывают, что выметывание пестичных столбиков у Пионера 3902 происходило между 69 и 88 днями после сева. Это составляет промежуток в 20 дней между самым ранним и самым поздним выметыванием на протяжении 10-летнего периода. Коэффициент изменчивости (CV, стандартная ошибка при делении среднего числа на среднее) — это мера надежности метода для прогнозирования даты выметывания пестичных столбиков (то есть низкий CV означает высокую надежность). Точность прогноза даты выметывания пестичных столбиков при использовании GDD или CHU была почти вдвое выше по сравнению с календарными днями, однако точность этих двух методик была несколько ниже, чем при сравнении с GTI и TLU.

Градусо-дни роста

Градусо-дни роста (GDD) вычисляются на каждый день с использованием максимальной дневной температуры (Tmax), минимальной дневной температуры (Ттіп) и базовой температуры (Tbase) по формуле:

Градусо-дни роста (GDD) вычисляются по формуле

Базовая температура (Тbase), то есть температура, ниже которой развитие останавливается, различается у разных видов культуры. Для кукурузы Tbase составляет от 6 до 10 °С. Иногда уравнение GDD модифицируется для того, чтобы включить верхний лимит (то есть 30 °С), выше которого развитие либо остается постоянным, либо снижается линейно с температурами выше максимальной температуры.

Единицы накопления тепла культурой (CHU)

Единицы накопления тепла культурой (CHU) используются для полевых и садовых культур (подробнее читайте в журнале Зерно, май, 2006 г.). Единицы накопления тепла культурой вычисляются по отдельности для дневного (CHUday) и ночного (CHUnight) времени по формулам:

Единицы накопления тепла культурой вычисляются по формуле

Таблица 2. Единицы накопления тепла культурой

Система накопления температурных единиц предполагает, что ответная реакция на температуру в виде развития оказывается днем и ночью разной, однако для этого предположения нет физиологической основы. Несмотря на этот изъян, система CHU оправдывает себя и признана во всем мире как один из лучших методов для количественного определения воздействия температуры на развитие культуры.

Общий температурный показатель (GTI)

Общие температурные показатели (GTI) можно вычеслить из средней дневной температуры (T) одним способом для периода от сева до выметывания пестичных столбиков (FT(veg)) и другим — для периода от выметывания пестичных столбиков до спелости (FT(fill)).

Следовательно, GTI предполагает определенную разницу в реакции развития кукурузы на температуру до и после выметывания пестичных столбиков.

Общие температурные показатели (GTI) можно вычистить по формуле

Прочие природные факторы

Такую же реакцию, как температура, могут вызывать и другие природные факторы. Например, скорость появления листьев у кукурузы бывает меньше, когда растения получают мало почвенного азота, когда почва имеет мало влаги или, когда растения недостаточно освещаются солнцем. Влияние этих природных факторов на скорость появления листьев, однако, незначительное. Например, когда температура уменьшается с 20 до 15 °С скорость появления листьев снижается на 50%. Это 2%-ное снижение по абсолютной температурной шкале (°К). А когда обеспечение растений азотом снижается с уровней, вполне достаточных, почти до условий азотного голодания (97%-ное уменьшение количества доступного азота), скорость появления листьев снижается только на 30%.

Рекомендации по пересчету относительной спелости

Конверсии между CHU, GDD и системой расчета степени спелости культуры (CRM), которую также называют системой рейтингов относительной спелости культур из Миннесоты (США), перечислены в таблице далее. Система оценки по CRM широко используется в США для характеристики относительной спелости гибридов. Рейтинг по CRM основан не на температуре, а скорее, на длительности дней от момента сева до спелости (предположительно в среднестатистический год где-то в Миннесоте) по отношению к набору стандартных гибридов. Приблизительная конверсия из одной системы рейтингов в другую может быть оценена на примере простого линейного уравнения регрессии вида Y = a + b x X.  Например, относительная спелость 80-дневного CRM гибрида составляет примерно (776 + 23 x 80) = 2620 CHU, а относительная спелость 3300-CHU гибрида составляет примерно (-33.7 + 0.043 x 3300) = 108 дней CRM.

Внимание! Эти конверсии являются приемлемо близкими только в отношении итогов сезонов и когда GDD исчисляются в температурных показателях, выраженных в системе Цельсия. Многие подборки данных в США основаны на расчетах GDD по шкале Фаренгейта. Это приводит к данным, которые в 1,8 раза больше, чем те, которые получаются при использовании шкалы Цельсия в оценке CHU или CRM из GDD (или в 1,8 раза меньше, когда производится оценка GDD, исходя из CHU или CRM).

Когда созревает кукуруза и как узнать спелость?

Кукуруза, провозглашенная у нас некогда королевой полей – злаковая культура. То есть представляет собой один из основных продуктов питания, наряду с пшеницей, рожью, овсом, ячменем.

Созревание этих культур, их массовая уборка, обеспечение надежного хранения – стратегическая задача.

По появлению кукурузных початков в торговле мы замечаем приближение осени. А в хозяйстве, где люди терпеливо ее выращивали, когда созревает кукуруза , она становится прекрасным дополнением к рациону питания.

Причем, употребляются в пищу початки разной степени зрелости – это дело вкуса. Чтобы кукуруза хорошо созрела, ее надо хорошо вырастить.

Этапы роста кукурузы

Рост у кукурузы, как и у других растений, бывает вегетативный, и бывает репродуктивный. Обе эти разновидности можно разделить на стадии. На приведенной диаграмме обозначения трех вегетативных стадий начинаются на букву V. Репродуктивные – на R.

КукурузаПервая стадия VE – прорастание, происходит ниже уровня почвы. В почве семя защищено от возможных поздних ночных заморозков, губящих зелень, но не промораживающих почву. Однако более важным фактором, определяющим все дальнейшее развитие, является срок посадки, то есть временная привязка этой фазы.

Все объясняется тем, что по мере наступления весны, влага в почве уменьшается, почва просушивается. А это и влияет на прорастание, на всходы, укоренение и, в конечном счете, на урожай. В таблице приведены данные по влиянию даты посева на конечную урожайность в процентах к наиболее благоприятному дню – 1 мая.

1 мая5 мая10 мая15 мая20 мая25 мая30 мая
100%97%94%91%88%86%83%

Этапы Vn – это этапы листьев. Этап первого листа, второго, третьего, и так далее.

На схеме обозначено только 5 таких этапов, после чего наступает последний вегетативный этап – выпуск мужских соцветий, метелок. Некоторые листовые этапы имеют переломное значение для развития растения:

  1. V7, этап седьмого листа – наступает через 14 дней после появления всходов. Холодные температуры могут привести к задержке роста, также и к задержке формирования метелок. На урожайность это не влияет, может повлиять на удлинение срока созревания – вплоть до наступления первых осенних заморозков.
  2. V10, десятый лист – через 28 дней после всходов.

    КукурузаДо десятого листа растение боится затопления водой или слишком обильного полива – затопление убьет его за пару дней. На более поздних стадиях оно уже перелива не так боится, большая часть растения – наверху, корни достаточно разрослись.

  3. Этап VT, выпуск мужского соцветия, метелки, означает окончание вегетации. Растение уже набрало полный рост и начинает репродукцию. Сначала появляются метелки, через 3 дня появляются женские соцветия, расположенные ниже в пазухах листьев. В эти дни растение чувствительно, как ни в один другой этап, к сильному ливню или граду — они в это время могут просто уничтожить весь к урожай.

Кукуруза

Репродуктивные этапы

На схеме эти этапы обозначены вверху в виде видоизменения зерен. Если в самом начале созревания кукурузы смотреть зернышки неприметные, то спелые початки в конце полны зерен, буквально выпирающих из соплодия, крупные твердые, выпуклые.

Спелость кукурузы развивается согласно таким этапам:

  1. Кукурузные рыльцаR1, выпуск прядей, примерно через 3 дня после выпуска метелок (VT). На женских соцветиях – початках, становится видна «прическа» – шелковистые пряди из длинных пестиков. Их рыльца висят и развеваются на ветру и улавливают падающую сверху от мужских метелок пыльцу. В это время огородники часто «помогают» растениям опылиться, проходя по рядам и слегка потряхивая стебли. Тогда пыльца лучше и дружнее слетает вниз, опыляя початки.
  2. R2, набухание – 10й-14й день после начала опыления (R1). В опыленных початках начинают усиленно делиться клетки плодов – будущих кукурузных зерен. Внешне это выглядит, как обернутые в листья цилиндры початков обрамленные волосками пестиков, немного увеличились в размерах.

    От окончания роста до этого этапа критичным является нормальный полив растения. Засуха катастрофически снижает в это время урожайность. Примерно из расчета 6% убытка на 1 день засухи. Вплоть до 50% потери урожая, если в это время посев подвергся постоянной засухе.

  3. КукурузаR3, молочная спелость – через 20 дней после начала опыления. Здесь уже плоды растений более устойчивы к «стрессовым» воздействиям. Зерна кукурузы белого цвета, легко раздавливаются, выделяя сладковатый на вкус сок молочно-белого цвета, содержащий 80% влаги. Постепенно кожица зерен начинает желтеть.
  4. R4, восковая спелость – 26 дней после начала опыления. Эндосперм уплотняется и проходит консистенции мягкого теста, мягкого сыра и постепенно твердеет. В зернах образуется декстрины и крахмал, содержание сахара по мере созревания уменьшается. Ранние заморозки на этом этапе губительны, можно потерять до 50% урожая.
  5. R5, стекловидная спелость – 36 дней после начала опыления. Должна закончиться примерно в 48 дней после начала опыления. Зерна поспевают, начинают подсыхать и на вид слегка как бы помятые. Вредные воздействия уже не могут уничтожить кукурузные зерна, а только уменьшить их вес. Возможный заморозок при этом внушает опасения, он может остановить процесс накопления твердых веществ в зернах, и вызвать образование темного слоя, а то и загнивание.
  6. КукурузаR6, полная зрелость – 55й день после начала опыления. Кукуруза – спелая. Созрели зерна и стали твердыми и желтыми. На следующий год они способны дать нормальные здоровые всходы. Вес початка достиг максимума. А вокруг уже – осень. Листья кукурузы и шелуха початков уже не зеленые, а желтые тоже.

Зеленая масса кукурузы на редкость богата питательными веществами и идет на очень продуктивный корм скоту, как в виде свежей зелени, так и в виде силоса.

Для этих целей кукурузу косят, когда в ней максимальное количество сахара – в период молочной спелости. Во время восковой спелости кукурузу можно употреблять в пищу в вареном виде. Это деликатесное блюдо. Она еще не затвердела окончательно, сладковатая на вкус и варится минут за 15-20. А когда созреет полностью, то варить ее надо около 2 часов.

КукурузаНо когда урожай полностью поспел, зерна отделяют от початков и отправляют на хранение на семена, либо перерабатывают в кукурузную муку. Перед закладкой на хранения зерна отделяются от початков и просушиваются.

Собственно, урожаи кукурузы собирают с разными целями и в разные сроки созревания. Нужно внимательно следить за этапами созревания злака и его ростом, чтобы вовремя собрать урожай для необходимых нужд и последующего хранения.

Читайте также: Степан Федов

Об авторе

Эксперт проекта Agronomam.com

Полезная статья?

Степан ФедовЗагрузка…

выращивание и проращивание кукурузы в открытом грунте

Сладкая, питательная культура семейства злаковых, которая полезна от вершков до корешков. Проращивание кукурузы осуществляют для разных целей: на еду, на корм домашнему скоту и птицам, на силос. Части растения используют в изготовлении топлива и медицине. В Европе культура пользуется большим спросом, и сажают ее в больших масштабах. Вырастить на даче королеву полей не сложно, но нужно учитывать важные нюансы, чтобы собрать щедрый урожай. В статье расскажу как грамотно выращивать и совершать уход за кукурузой, а также о том, как бороться с вредителями и правильно хранить урожай.

Семена кукурузыСемена кукурузыСемена кукурузы

Особенности выращивания кукурузы

Из истории культуры известно, что появилась культура в Мексике. В дальнейшем начали выращивать кукурузу в Европе, а затем в России. Ботаническое описание следующее:

  • однолетнее растение;
  • прямые стебли достигают высоты до 4 метров;
  • корни мощные, длина которых доходит до полутора метров;
  • опыление перекрестное;
  • листья длинные, узкие;
  • початки с зернами желтых или цветных оттенков в зависимости от сорта.

Факт! Агрономы отмечают, что количество зерен в рядах початка всегда четное количество.

Вес плодов начинается от 40 грамм и доходит до 1 кг. Культура активнее приживается на солнечных территориях, где нет ночных заморозков. Семейство злаковых не требуют скрупулезного ухода за посевами, но перед тем как посадить кукурузу, желательно соблюсти условия – подготовить землю и обеспечить тепло.

Созревающий початок кукурузы Созревающий початок кукурузы Созревающий початок кукурузы

Предшественники и соседи

Как и любое растение, кукуруза в севообороте нуждается. Почвенные бактерии и микроорганизмы сохраняются в конце каждого сезона и могут отрицательно влиять на новые посевы. Агрономы определили подходящих предшественников и соседей кукурузы, которые стоит посадить в огороде. В таблице представлены рекомендуемые и нежелательные культуры с которыми растет кукуруза.

Желательные предшественники кукурузыНежелательные предшественники кукурузыСоседи-компаньоны
картофель,
кабачок,
тыква,
арбуз,
дыня,
бобы (горох, фасоль),
капуста,
помидоры,
злаки (ячмень, пшеница, овес)
просо,
лен,
сорго,
подсолнечник (если засушливый регион),
конские бобы,
люпин
горчица,
артишок,
салат,
семейство бахчевые

Если участок, где будет выращивание кукурузы небольшой, то допускается сажать в открытый грунт культуру пару лет подряд на одно место. Главное правило – подготовленная почва и уход. В этом случае, можно легко выращивать кукурузу на даче.

Сажать после кукурузы выгодно большинство культур. Корни растения крепкие и прорастают глубоко в землю, что способствует рыхлению грунта. Растительные остатки питают почву азотистыми соединениями, что идет на пользу будущей культуре.

На заметку! Подходящими предшественниками кукурузы на силос являются соя, зерновые озимые и яровые растения, гречиха.

Кукуруза на садовом участкеКукуруза на садовом участкеКукуруза на садовом участке

Выбор участка и подготовка почвы

К важным пунктам выращивания культуры относят состояние грунта. Оптимальная почва для кукурузы – черноземная, суглинистая или песчаная. Чем больше земля насыщена кислородом, тем она легче. Это означает, что выращивание в таких условиях будет успешным. При посадке кукурузы в открытый или закрытый грунт, стоит избегать болотистых земель, чтобы не провоцировать возникновение гнилостных заболеваний. Культура принесет небольшой урожай, если земля тяжелая и уплотненная.

Предварительно почва обрабатывается. Подготавливать землю нужно как можно раньше. Чтобы сделать глубокий пахотный слой, грунт необходимо несколько раз перекопать на глубину 30-35 см. Желательно это делать дважды – осенью и в начале весны. Затем землю можно обогатить органикой, если она малоплодородная.

Всходы кукурузыВсходы кукурузыВсходы кукурузы

Есть регионы, где почва кислая, например северо-запад страны. Чтобы подготовить грунт, перед посевом следует смешать с землей известь пушонку или доломитовую муку, которые снижают кислотность. А затем внести перепревший навоз, который обогатит землю органическими соединениями на ближайший сезон.

Нельзя забывать, что азот вымывается из почвы быстро, а значит подкормка удобрением вносится несколько раз за период, когда кукуруза растет.

На заметку! При выборе участка стоит отдать предпочтения местам, где есть небольшое ограждение против ветра. Защитой будут небольшие деревья или ограда. Растение вытягивается высоко, а значит возможный ураган может сломать стебли. Подходящее место – вдоль забора. При этом не подходят теневые участки, так как солнце должно освещать растение максимально.

Оптимальные сроки посадки семенами и рассадой

Срок посадки во многом зависит от региона выращивания. В Южных и Центральных районах сажать кукурузу в открытый грунт начинают с третьей декады апреля. Отдавать предпочтение в это время нужно скороспелым сортам и гибридам. Так как они обладают усиленной холодостойкостью и рано поспевают. Семена кукурузы на грядке начинают прорастать при температуре +11+13°С.

В Сибирских и Уральских широтах посадки начинают чуть позже, примерно в середине июня, когда земля стабильно прогрелась до +10°С. При этом преимущество стоит отдать рассадному методу выращивания. В открытом грунте, если температура воздуха снизилась до +3+5°С, то культура останавливается в росте. Если будут частые ночные заморозки, то скорее всего растение погибнет. Парник или укрытия защитят кукурузу от перепадов.

Посадка семян кукурузыПосадка семян кукурузыПосадка семян кукурузы

Для большего урожая оптимальные показатели находятся в диапазоне +20+23°С. Именно поэтому июньские посевы приносят хорошие результаты. Сладкие початки вырастают на местах, где за месяц до этого рос горох, но почву перед посевом нужно тщательно увлажнить.

При рассадном способе выращивания растение переносится на постоянное место, когда саженец окрепнет, то есть примерно через месяц. Преимущество способа в том, что урожай кукурузы собирают на 2,5-4 недели раньше, чем при посадках семенами в открытый грунт.

Выбор сорта и подготовка семян

Кукуруза – популярный злак, поэтому сортов более сотни.

По спелости выделяют 3 категории сортов:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • поздние.

К сведению! На Северо-Западе России поздние сорта не успевают вызревать. Для этих регионов подходят ранние и средние гибриды.

Разновидности сортов:

  1. Сахарная. Наиболее популярная. Используют для консервирования и употребления в свежем виде. Примеры сортовых названий: Краснодарская, Медовый нектар, Спирит.
  2. Лопающаяся. Подходит для попкорна, консервирования, изготовления муки. Например: Заря, Вулкан, Днепровская.
  3. Декоративная. Японский сорт с яркими зернами от бордового до фиолетового цвета. Зеленые листья имеют полосы разных цветов – желтые, красные.
  4. Крахмалистая. Зерна содержат чуть более 80% крахмала. Сажают кукурузу этого сорта преимущественно в Америке.

Также выделяют кукурузу пленчатую, восковидную, кремнистую, зубовидную, полузубовидную, белую. Они различаются по форме, цвету початков и зерен, а также по срокам поспевания.

Разнообразие сортов кукурузыРазнообразие сортов кукурузыРазнообразие сортов кукурузы

Подготовка семян включает обработку зерен против их инфицирования. Для посева отбирают крупные, здоровые зернышки без повреждений. Затем их протравливают в специальном растворе.

Варианты растворов для протравливания:

  • марганцовка;
  • перекись;
  • порошковый пестицид;
  • гербициды.

Дезинфекция зерен в приготовленной жидкости длится от 10 минут до 1 часа в зависимости от состава. Затем семена высушивают.

Внимание! Перед посадкой посевной материал желательно проверить на всхожесть. Для этого зерна опускают в 5% солевой раствор на 3-5 минут. Те семена, что остаются на поверхности раствора не подходят для выращивания.

Чтобы провести закаливание семян, можно провести гидротермическую обработку. Для этого берется горсть семян, выкладывается на марлю и завязывается в узелок. Затем на минуту мешочек с зернами по очереди опускают в прохладную воду (t = +10+14°C) и горячую (t= +45+50°С). И так несколько раз. Затем их нужно тщательно просушить.

Проращивание семян кукурузыПроращивание семян кукурузыПроращивание семян кукурузы

Выращивание

При выращивании внимания требуют следующие условия:

  • качество почвы;
  • достаточное количество солнечного света;
  • запас влаги в грунте.

Размножается кукуруза двумя способами – семенами и рассадой. У обоих методов есть положительные и отрицательные моменты.

Посадка семенами в открытый грунт

Перед посадкой семян на открытый участок зерна нужно разбудить. Для этого их прогревают 5 дней на солнце, а после замачивают в теплой воде. Таким образом всходы появятся значительно раньше.

Оптимальная схема посадки кукурузы:

  • 60 см между грядками
  • 30 см между гнездами.
  • Глубина заделки – 5 см. В увлажненную лунку забрасывается по 3-4 зерна. Сверху присыпается влажная земля, примерно 2 см, затем сухая около 2-3 см.

Когда пророщенная кукуруза достигает 10-15 см, делается прореживание, чтобы осталось 1 крепкое полноценное растение. Для того, чтобы уберечь растение от весенних перепадов температуры, культуру укрывают пленкой. Во время цветения кукурузы почва чаще всего стабильно прогрета и в укрытие не нуждается.

На заметку! Чтобы лакомиться молодыми початками на протяжении лета, высевать семена нужно интервально, каждые 1,5-2 недели.

Оплодотворяется кукуруза перекрестноопыляемым способом, поэтому для максимальной вероятности опыления рационально сажать 4-5 борозд.

Посадка семян в открытый грунтПосадка семян в открытый грунтПосадка семян в открытый грунт

Некоторые садоводы рекомендуют посадку кукурузы в открытый грунт под зиму.

Подзимний посев — это очень рискованное занятие для теплолюбивой кукурузы, такой способ подойдет только для регионов с теплым климатом. Но даже там, чтобы получить урожай придется выполнять различные мероприятия по защите и утеплению растений, но гарантий что на следующий год посаженные семена прорастут к сожалению не будет. Поэтому мы не рекомендуем выращивать кукурузу на даче таким способом.

Выращивание рассадой

Рациональный метод для тех случаев, когда нет уверенности, что получится прорастить кукурузу в открытом грунте. Чтобы осуществить пересадку, нужно дождаться момента, когда куст достигнет 10-15 см в высоту, то есть пересаживается 20-25-дневная рассада. После ее укрывают, чтобы адаптация прошла легко. Через 1-2 недели укрывной материал убирается.

Культура сложно переносит пересадку, поэтому проростки кукурузы сажают в тех же торфяных или бумажных горшочках, где она выращивается. У молодых растений легко можно травмировать корневую систему, что впоследствии усилит вероятность заболевания в несколько раз.

Внимание! Нежелательно сажать на рассаду семена в пластиковые формы. Предпочтение стоит отдавать биоразлагаемым формочкам

Почвенную смесь можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно. Потребуется песок, торф, зола, компост. Все соединить в равных количествах (компоста может быть чуть больше), перемешать и заполнить смесью емкость для выращивания. Глубина высадки – 2-3 см, количество зерен – 1. Засыпать, увлажнить. Для дополнительной дезинфекции горшочек поливается слабым раствором марганцовки.

Рассадный метод подходит для холодных регионов, где продолжительность светового дня 8-9 часов. Опасно высевать пророщенные зерна слишком рано, так как рассада быстро всходит и активно растет. Переносить растения на постоянное место можно только после того, как снизится вероятность ночных заморозков, то есть примерно в середине июня.

Недостаток метода в том, что вырастить таким способом можно небольшое количество кукурузы.

Рассадное выращивание кукурузыРассадное выращивание кукурузыРассадное выращивание кукурузы

Уход

Правила ухода следующие:

  • полив,
  • подкормка,
  • рыхление,
  • окучивание.

Поливы и подкормка

Культура откликается активным ростом на частые поливы. Корни растения уходят глубоко в землю, а чтобы их промочить, потребуется много воды. Полив почвы должен быть еженедельным и не менее чем на 20 см вглубь, то есть на 1 растение требуется около 2 л воды.

Но с поливом важно не переборщить, иначе растение погибнет. О переливе свидетельствуют синеватые листья, сырые подгнившие и почерневшие корни. Оптимальная влажность земли 75-80%.

Первый полив проводится сразу после посадки семян или рассады. Главное условие — умеренность. Потом необходимо дождаться, когда растение нарастит 6-8 листьев. В этот период влага особенно требуется, чтобы дать рост початкам. После появления соцветий полив уменьшают, чтобы увеличивалась сладость плодов.

Капельный полив кукурузыКапельный полив кукурузыКапельный полив кукурузы

В течение вегетационного периода подкормки вносят несколько раз. Основным удобрением является азот. При нехватке азотистых соединений замедляется рост растения, листья желтеют и отмирают. Вносить азотистое удобрение рационально вместе с поливом до момента, когда появились первые соцветия.

Затем азот сменяется внесением калия и фосфора. Один раз в 2 недели готовится следующая подкормка:

  • ведро воды
  • 40 г хлористого калия
  • 20 г аммиачной селитры
  • 20 г суперфосфата.

Ведра подкормки хватает на 3-4 лунки.

По внешнему виду растения можно предположить, какого элемента не хватает кукурузе. Например, если нехватка цинка или марганца, то на листьях появляются белые полосы. Когда замедляется оплодотворение, то это свидетельствует о нехватке бора.

К подкормкам стоит отнестись внимательно, так как кукуруза в течение сезона питает не только плоды, но и длинные стволы и листья, которым требуется много микро- и макроэлементов.

Внесение подкормок - залог успехаВнесение подкормок - залог успехаВнесение подкормок — залог успеха

Прополка, рыхление и окучивание

Прополка — важная часть ухода, так как аэрация помогает растению полноценно развиваться. Рыхление увеличивает воздухопроницаемость воздуха, улучшает попадание воды к корням, снижает риск заболеваний. При рыхлении большая часть сорняков уничтожается, поэтому полезные вещества из почвы попадают сразу к кукурузе, не затрачивая ресурсы на рост дополнительной растительности.

Довсходовое боронование делается через 5-7 дней после посева. Когда сорняки слабые и тонкие, их убрать проще всего. Боронуют легкими боронами поперек борозд.

Послевсходовая прополка проводится, когда на кукурузе есть несколько листочков. Первый раз сорняки необходимо убирать на глубине почвы около 7 см. Последующая уборка определяется визуально, в зависимости от глубины травы.

На больших территориях выращивания используется агротехника. На маленьких дачных участках осуществить прополку, рыхление и окучивание помогут тяпка, плоскорез и окучник.

Окучивание кукурузыОкучивание кукурузыОкучивание кукурузы

Окучивание нужно, чтобы защитить стебли от холода и ветра. Первый раз процедуру проводят, когда растение сформировало 5-7 листьев и достигло высоты 40 см.

На заметку! Кукуруза может подсказать огороднику, что культуре требуется окучивание. В этом случае из стебля будут видеться маленькие отростки на высоте 5-10 см от земли.

Пасынкование

Пасынкование необходимо, чтобы растение росло крепким. Когда из одного куста начинают формироваться несколько стеблей, то их стоит убрать, оставив наиболее сильный. Закущению подвержена сладкая, лопающаяся и кремнистая кукуруза, у которой много стеблей.

Проводить процедуру пасынкования нужно в момент, когда растение достигнет высоты 25-30 см. В этом случае урожайность початков увеличится примерно на 15%.

Внимание! Важно отличать пасынки от молодых стеблей, на которых будут развиваться початки. Чтобы не ошибиться, стоит знать, что удалению подлежат листья, которые идут из земли и слегка отходят от главного стебля. Веточки на высоте 12-17 см от земли убирать нельзя.

Преимущество пасынкования в том, что растение направляет сок в плоды, придавая сладость. Початки лучше вызревают, если на молодом кусте их остается не более 3 штук.

Пасынкование кукурузы - удаление нижних стеблейПасынкование кукурузы - удаление нижних стеблейПасынкование кукурузы — удаление нижних стеблей

Борьба с болезнями и вредителями

Кукурузу любят насекомые из-за сладости. Защищать растение необходимо, так как вредители являются переносчиками инфекций и как следствие дальнейших болезней. Когда растение начинает болеть, то это можно понять по внешнему виду листьев, ствола, початка. Лечение кукурузы проводится незамедлительно, чтобы не погиб весь урожай. Профилактика болезней также не будет лишней.

Наиболее частые болезни и атакующие насекомые:

  1. Пузырчатая и пыльная головня. Возбудитель инфекции (грибок) долгое время сохраняется в грунте. В качестве профилактики болезни нужно проводить регулярный севооборот. Из готовых препаратов выделяется «Дитокс», которым опрыскивают растение.
  2. Стеблевая гниль. Листья кукурузы желтеют, затем чернеют и отмирают. В этом случае поврежденные части растения отламывают и сжигают. Затем проводится обработка фунгицидным раствором.
  3. Луговой мотыль и другие виды бабочек. Гусеницы этих насекомых размножаются очень быстро и массово губят урожай. Профилактикой служит строгий отбор семян, которые предварительно можно обработать фунгицидами.
  4. Диплодиоз. Болезнь появляется из-за некачественных пророщенных семян. Ее можно определить по белому налету на листьях и початках. Грибок поражает культуру при влажной и теплой погоде, примерно в конце августа. Профилактикой служит тщательный отбор зерен, севооборот, глубокая перекопка земли.
  5. Проволочник. Насекомое высасывает соки из стеблей, чаще живет на влажных кислых почвах. Выманить вредителя из земли можно с помощью кусочков картофеля, которые кладут в выкопанные лунки вблизи кукурузы. Приманенного проволочника сжигают. В будущем, чтобы предотвратить появление насекомого, на место кукурузы высаживается горох, фасоль или горчица.
  • Диплодиоз кукурузыДиплодиоз кукурузыДиплодиоз кукурузы
  • Пузырчатая головня кукурузыПузырчатая головня кукурузыПузырчатая головня кукурузы

Продуманное место кукурузы в севообороте растений поможет избежать проблем с вредителями и болезнями. Химические препараты запрещено применять перед сбором урожая. К тому же, их высокая токсичность вредит не только насекомым, но еще почве и людям, которые употребляют обработанные химией плоды. Действенная мера профилактики – уход за посевами, а точнее подкормки, которые укрепляют сопротивляемость болезней у растений.

Степени зрелости кукурузы

Зрелость кукурузы можно определить по состоянию шелка. Если початки готовы к уборке, то он становится сухим и коричневым. Чем качественнее было опыление, тем больше зерен будет в початке.

Выделяются несколько степеней зрелости кукурузы:

  1. Молочноспелая. При надавливании на зерна, они легко выделяют жидкость молочного цвета. Шелк внутри початков светло-бежевый, плод от стебля отделяется с трудом. Употребляют плоды через 2,5-3,5 недели после зарождения зерен. Вкус молодых початков нежный, крахмала в них немного.
  2. Восковая. Вторая степень зрелости, когда зерна становятся более жесткими, их цвет меняется на насыщенный, количество крахмала возрастает. Початки легче отрываются от стеблей.
  3. Биологическая. Последняя степень спелости, когда зерна становятся жесткими и не очень сладкими. Их цвет приобретает насыщенный оттенок, отделение от стебля легкое, шелк высыхает и чернеет. В вареном виде продукт мало кому нравится, так как природный сахар в этой стадии переходит в крахмал и кукуруза становится почти безвкусной. Чаще такие плоды идут на корм скоту.

На заметку! Перед тем, как окончательно собирать кукурузу, определить спелость можно развернув растущий початок и осмотрев зерна. Если на них имеются точки, то ему необходимо дозреть еще 3-4 дня.

Декоративные сорта меняют цвет зерен в начале осени, а степень зрелости и уборки стоит уточнять у производителя. Когда созревает кукуруза, приходит время сбора урожая.

Зрелая кукурузаЗрелая кукурузаЗрелая кукуруза

Сбор урожая и хранение

Уборка кукурузы зависит от сорта и погодных условий.

Основные показатели готовности початков к сбору:

  • состояние и цвет зерен;
  • наполненность початка.

Сбор урожая зависит от того, какая требуется степень зрелости. Молочноспелые сорта готовы к уборке спустя 17-25 дней после опыления цветов. Плоды восковой спелости собирают через 25-35 дней с момента опыления растения. Полностью поспевшими считаются початки спустя 45-55 дней от опыления.

Собирать готовые початки желательно вручную, чтобы не повредить и не помять нежные зерна. Хранится культура сравнительно недолго. Кормовые сорта в промышленных масштабах хранят при поддержке определенной влажности и температуры несколько месяцев. Пищевые сорта не отличаются лежкостью и могут храниться не более 3 недель.

Обратите внимание! Очищенная от шелка и листвы кукуруза теряет сладость спустя два часа. Если ее не готовить сразу, то початки можно положить в пакет и заморозить. В этом случае сладость сохранится еще на пару дней.

Варианты хранения:

  • заморозить очищенные початки;
  • высушить (часть листьев остается для сохранения влаги).

Высушивание кукурузыВысушивание кукурузыВысушивание кукурузы

При комнатной температуре сахар в кукурузе переходит в крахмал спустя 5-7 часов. Вкус продукта начинает меняться, поэтому употреблять кукурузу желательно сразу после сбора. Также продукт можно замариновать или законсервировать.

Заключение

Кукуруза – удивительный продукт, который сочетает приятный сладкий вкус и максимум пользы. Вырастить кукурузу для употребления в пищу людям и животным можно на даче или приусадебном участке. К тому же, высота растения помогает защитить другие слабые и нежные культуры от сильных ветров. Основная проблема выращивания – возможные вредители. Но с ними легко справиться, если поэтапно соблюдать рекомендации по выращиванию и уходу.

Секреты выращивания кукурузы

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Когда убирать кукурузу на силос: определяем спелость кукурузы

Главная > Заготовка кормов > Когда убирать кукурузу на силос: определяем спелость кукурузы

18 августа 2015 просмотры

Высокое качество корма можно ожидать только тогда, когда выполняются следующие предпосылки по спелости растений к моменту силосования:

  • Хорошая силосуемость и низкий риск повторного нагревания для высокой аэробной стабильности;
  • Высокая доля полностью созревшего крахмала;
  • Высокая перевариваемость стеблей и листьев;
  • Созревание без повреждений фузариумом и образования яда грибов.

Многие исследования показывают, что содержание крахмала и качество крахмала больше не повышаются, достигнув содержания сухого вещества в зерне кукурузы 58-60%. Но силосуемость массы кукурузы ограничена прогрессирующим созреванием самих растений. Для так называемых «Dry-Down-сорта» (сухие снизу) и в засушливые годы часто кукурузу нужно собирать раньше, чем закончится процесс откладывания крахмала. Только кукуруза с очень высоким содержанием зерна и еще живыми растениями (stay-green-тип) позволяет получить аэробно стабильный силос при содержании сухого вещества в целом растении до 36%. Сорта с быстрым созреванием стеблей и листьев должны скашиваться значительно раньше. Вместе с засыханием растения повышается риск его повреждения фузариумом и образование микотоксинов. Гранично допустимым считается содержание сухого вещества в стеблях и листьях на уровне 24%.

Следующие рекомендации для момента скашивания зелёной массы учитывают как максимально возможный сбор энергии и крахмала, так и уровень спелости самого растения, а также допустимый риск силосования.

Целевое содержание сухого вещества зависит от доли зерна и его спелости, уровня спелости самого растения, и не обязательно от сорта кукурузы.  Если не контролировать многократно и заранее состояние спелости зёрен и самого растения на каждом поле, время уборки будет чистой волей случая.

Рекомендации по оптимальному содержанию сухого вещества на момент сбора

Зерновой потенциал посева

Созревание самого растенияОптимальное сухое вещество растения с початками

Высокий Высокий Низкий

Низкий

Медленное Быстрое Медленное

Быстрое

34-36

30-32

30-32

28-30

 

Кукуруза, подверженная засухе

15-30% доля зернаСветло-зелёные листья

26-28

Почти без початковЕще 50% зелёных листьев, 3-4 недели после цветения

24-26

Соответствующие прогнозы  проверяются и корректируются исследованиями на спелость растений, которые проводят специалисты региональной сельскохозяйственной палаты. В зависимости от протекания созревания  кукурузы, разного в разные годы, о развитии сообщается в еженедельных отчетах, которые рассылают по факсу на предприятия. Но все прогнозы по созреванию нельзя слепо воплощать на практике без собственного контроля, хотя они и показывают общую тенденцию, когда нужно начать с наблюдением за посевами и как быстро может наступить спелость.  Особенно важным при определении состояния растений и срока уборки является реалистичная оценка  растений на предмет доли початков и наблюдение за спелостью стеблей и листьев. Для довольно точной оценки содержания сухого вещества на поле служит следующая схема.

Оценка содержания сухого вещества в кукурузе на силос

 

 

СВ,%

 

 

Консистенция зерна

Доля сухих початков низкая

40%

Доля сухих початков средняя

50%

Доля сухих

початков высокая 60%

Доля сухого вещества в стеблях и листьях (%)

18

зелёные

24

средние

28

Соломо- образные

18

зелёные

24

средние

28

Соломо- образные

18

зелёные

24

средние

28

Соломо- образные

35

Молочно- водянистая22,327,530,423,828,531,125,429,6

31,8

40

Молочная тестообразная23,128,631,824,830,032,926,931,6

34,1

 45

Тестообразная, без выделения сока23,729,533,025,731,334,528,133,336,2

50

Зерно частично твёрдое24,230,334,026,532,435,929,234,938,0

55

Зерно преимущественно твёрдое24,631,034,827,133,437,130,236,339,7
60Зерно твёрдое25,031,635,627,734,338,231,037,541,2

 

Публикация консультационной службы сельскохозяйственной палаты Северной Рейн-Вестфалии, Германия. Перевод Елены Бабенко для soft-agro.com

————————————-

Скачать статью в формате .pdf

Этот материал был полезным для Вас? Тогда обязательно поделитесь с коллегами!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *