HomeРазноеЗолотой огонек крыжовник – Саженцы Крыжовника купить в интернет магазине питомника Королевский сад. На сайте описание, фото и цены на сорта Крыжовника для Москвы и Подмосковья.

Золотой огонек крыжовник – Саженцы Крыжовника купить в интернет магазине питомника Королевский сад. На сайте описание, фото и цены на сорта Крыжовника для Москвы и Подмосковья.

Содержание

Крыжовник ДЕСЕРТНЫЙ, Крыжовник ЗЕЛЕНЫЙ БУТЫЛОЧНЫЙ, Крыжовник ЗОЛОТОЙ ОГОНЕК

Ягоды своеобразной, грушевидной формы. На поверхности некоторых ягод имеются редкие железистые волоски.
Мякоть сочная, с преобладанием сладости над кислотой, десертного вкуса. Время созревания в Тамбовской области — вторая половина июня. Ягоды потребляют свежими и используют для переработки.
Сорт самоплодный. К сферотеке относительно устойчив.
Районирован в Воронежской области.

 

 

Крыжовник ЗЕЛЕНЫЙ БУТЫЛОЧНЫЙ

Старый сорт с хорошей зимостойкостью, требователен к уходу и удобрению, любит защищенное местоположение.
Кусты сильнорослые, среднераскидистые, побеги с довольно сильными, длинными, преимущественно одинарными шипами. Сорт высокоурожайный, крупноплодный. С куста снимают до 16,5 кг ягод.
Ягоды крупные, продолговато-овальной или грушевидной формы, кожица тонкая. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, сладкая с небольшой кислотой. Время созревания в Московской области — июль. Ягоды потребляют в свежем виде и используют для переработки.

Так как ягоды в жаркую и дождливую погоду осыпаются, их нередко приходится убирать в технической зрелости.
Сорт самоплодный, поражается сферотекой.
Районирован в Белгородской, Воронежской, Орловской, Пензенской, Рязанской, Калининской, Ярославской, Горьковской, Астраханской, Куйбышевской, Ростовской областях, Ставропольском и Краснодарском краях, Дагестанской, Кабардино-Балкарской и Северо-Осетинской республиках.

Крыжовник ЗОЛОТОЙ ОГОНЕК

Новый сорт отечественной селекции. Получен в учхозе Отрадное сельскохозяйственной Академии имени К. А. Тимирязева. Сорт зимостойкий.
Кусты высокие. С куста собирают до 12—14 кг ягод, плодоношение ежегодное.
Ягоды яйцевидной формы, желтые, средней величины без поверхностного опушения. Мякоть с приятным сочетанием кислоты и сладости, хорошего вкуса. Время созревания сорта среднераннее. В Московской области 12 — 31 июля. После созревания ягоды могут долго висеть на кустах. Плоды потребляют свежими и перерабатывают.
Сорт самоплодный. Сферотекой поражается.

Золотой огонек рекомендован для испытания в производственных условиях.

Крыжовник золотой огонек описание сорта фото отзывы — Портал о стройке

Здесь описаны лучшие сорта крыжовника, отобранные из 110 сортов, прошедших апробацию.

Балет (Прима). Розовый-2 + Оттава 247. Сорт выведен во Всероссийском СТИСиП. Среднего срока созревания, зимостойкий (-41,8°C), Гибель цветочных почек отмечена при -43 градусов. Незначительно поражается мучнистой росой. Куст среднерослый, сжатый. Шипы только в верхней части побега, слабые, одиночные. Ягоды крупные (5,0 г), округлой формы, красные, кисло-сладкие, с ароматом. Оценка – 5 баллов. Отрыв ягод сухой, транспортабельность хорошая. На Госиспытании с 1993 года.

Белорусский сахарный. Белорусский + Белый крупный. Сорт выведен в Белорусском   НИИ картофелеводства и плодоовощеводства. Среднего срока созревания. Обладает высокой зимостойкостью (-39,3-39,6°), средней устойчивостью к мучнистой росе, самоплодный, урожайный. Куст высокий, компактный или слабо раскидистый, с прямыми, толстыми побегами. Шиповатость средняя, шипы одинарные, двойные, реже тройные, средней длины, зелёные или светло-коричневые. Ягоды крупные и очень крупные (4,1-8,5 г), округло-овальной формы, неопушённые, гладкие, зеленовато-белого цвета. Кожица тонкая, но плотная. Мякоть сладкая десертного вкуса. (4,8 балла).

Берилл. Малахит + Самородок. Сорт получен в Южноуральском НИИПОК. Среднепозднего срока созревания. Зимостойкий (-38,8°), устойчивый к мучнистой росе. Слабо поражается антракнозом, средне огнёвкой. Урожайность высокая. Куст среднерослый, сраднераскидистый. Побеги изогнутые, со свешивающейся верхушкой. Молодые побеги с фиолетовым оттенком. Сорт слабошипованный – шипы в нижней части побега. Ягоды средние и крупные (4,2-5,3, до 8,9 г), округлой формы, беловато-зелёные, с тонкой кожицей, сладкие. Оценка 4,5-5,0 балла. На  Госиспытании с 1992 года.

Защитник. Чёрный негус + Кроун боб. Сорт выведен во Всероссийском   СТИСиП. Позднего срока созревания. Высоко зимостойкий (-40,2°), слабо поражается мучнистой росой, урожайность хорошая. Куст сильнорослый, побеги шиповатые, шипы по всей длине побега. Ягоды крупные (7-10 г), овально-грушевидной формы, почти чёрные с восковым налётом, толстокожие. Вкус кисло-сладкий с освежающим ароматом. Оценка – 5,0 баллов. На  Госиспытании с 1990 года.

Колобок. Розовый + Смена. Сорт выведен во ВСТИСиП. Среднего срока созревания. Среднезимостойкий (-37,3°), отличается скороплодностью, Отрицательно реагирует на чередование оттепелей и морозов, в суровые зимы подмерзает, но быстро восстанавливается,   Устойчив к мучнистой росе, отзывается на высокую агротехнику. Урожайность 4-6 кг с куста. Куст среднерослый, среднераскидистый, густой. Нуждается в регулярной обрезке. Побеги тонкие, многочисленные, почти без шипов. Шипы короткие, слабые одинарные. Основное плодоношение на одно- и двухлетних ветвях. Ягоды довольно крупные (4-8 г), округлой формы, тёмно-красного цвета (до вишнёвого), с сильным восковым налётом, гладкие, с довольно плотной кожицей, на удлиненных плодоножках. Вкус приятный, оценка – 4,5 балла. На Госиспытании с 1977 года.

Кооператор. Смена + Челябинский зелёный.  Южноуральский  НИИПОК. Среднепозднего срока созревания, зимостойкий (-38,0°), высоко засухоустойчивый и  Жаростойкий, среднеустойчив к септориозу, поражается антракнозом. Урожайность хорошая. Куст среднерослый, слабораскидистий. Побеги не опушенные, слабо шиповатые. Шипы одиночные, только в нижней части побега. Ягоды – 3-7,5 г, грушевидной формы, тёмно-красные, почти чёрные, с тонкой кожицей, десертного вкуса, оценка 4,8 балла. Плодоножка длинная. Принят на испытание в 1992 году.

Краснославянский. Авенариус + Орегон. Сорт выведен на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Среднего срока созревания. Зимостойкий (-36,8°), устойчив к мучнистой росе, урожайность хорошая (6-7 кг с куста). Куст среднерослый, слабо раскидистый, средней густоты. Шиповатость побегов средняя. Ягоды крупные (5,5-9,0 г), округлой формы, тёмно-красные, слабо опушённые. Кожица средней плотности, мякоть сочная, нежная, десертного вкуса (4,9 балла). Принят на испытание в 1983 году.

Московский красный. Сеянец от свободного опыления сорта Авенариус. Сорт создан в учебно-опытном хозяйстве   Отрадное   ТСХА. Среднераннего срока. Среднезимостойкий, не очень устойчивый к мучнистой росе, самоплодный. Урожайность высокая, при хорошем уходе 10-11 кг с куста. Основной урожай на 5-6-летних ветвях. Ягоды долго не осыпаются и не растрескиваются. Куст высокий, средне раскидистый, шипы смешанного типа, редкие, короткие, в основном на однолетних приростах. Ягоды (от 5 до 7 г) округло овальной формы, тёмно-красные с фиолетовым оттенком, матовые, без опушения, на длинных плодоножках. Мякоть сочная, розовая, ароматная, прекрасного вкуса (4,87). Зимостойкость -35,7°.

Родник. Сеянец 329-11 + Лада. Сорт выведен во ВСТИСиП. Среднераннего срока созревания. Рано вступает в плодоношение, устойчив к перепадам зимних температур. Зимостойкий (-34,4-36,8°) и устойчив к мучнистой росе. Урожайность 4-5 кг. с куста. Основное плодоношение на 2-3 летних ветвях, куст среднерослый, сжатый, побеги прямые, толстые. Сорт слабошипный, шипы ординарные, короткие, верхушки побегов без шипов. Ягоды средние (5-5,5 г), округло овальной формы, жёлто-зелёные, с медовым подкожным наливом, красноватым загаром по жилкам и восковым налётом. Вкус десертный (4,86). Перспективный сорт ещё не передан на испытание.

Розовый-2. Феникс + Сеянец Лефорта. Сорт выведен во ВСТИСиП. Среднераннего срока созревания, среднезимостойкий (-35,4°), в слабой степени поражается мучнистой росой. Самоплодность высокая. Устойчив к зимним перепадам температур. Урожайность 3-4 кг. с куста, плодоношение на 2-3 летних ветвях. Требователен к условиям выращивания. Куст среднерослый, полураскидистый, побеги прямые, толстые, гибкие, Шипов не много, они короткие, одномерные, Ягоды крупные (от 5 до 10 г), округло-овальные, светло-красные, при полном созревании тёмно-красные, со слабым восковым налётом, без опушения. Кожица довольно плотная, мякоть десертного вкуса (4,9-5,0). Включён в Госреестр в 1971 году.

Северянин. Сеянец от свободного опыления сорта Челябинский зеленый. Сорт получен на Свердловской опытной станции по садоводству. Позднего срока созревания. Отличается зимостойкостью (-39,9…-40,3°) и устойчивостью к мучнистой росе. Урожайность средняя. Куст средне рослый слабо раскидистый. Побеги толстые, прямые, сильно шиповатые, по всей длине побега. Ягоды крупные (5-8 г), округло-овальной формы, зелёные и жёлтые, с тонкой но плотной кожицей, десертного вкуса, но без аромата (5,0 балла). Принят на  Госиспытание в 1991 году.

Уральский виноград. Андреевский +   Смесь пыльцы сортов Свердловский + Малиновый. Сорт выведен на Свердловской опытной станции по садоводству. Раннего срока созревания, зимостойкий (-37,4°) и устойчивый к мучнистой росе, урожайность средняя. Куст сильнорослый, полураскидистый, побеги прямые. Сильношипный. Шипы ординарные, двойные и тройные, прямые, жёсткие. Ягоды крупные (5,5-8,0 г)., овальной формы, изумрудно-зелёные, без опушения, с тонкой кожицей, плотной, сочной мякотью десертного вкуса (4,8 балла). Включён в Госреестр в 1979 году.

Уральский изумруд. Самородок + Первенец Мичуринска. Сорт выведен в Южноуральском НИИПОК. Среднераннего срока созревания, зимостойкий (-37,7°), слабо поражается мучнистой росой. Урожайность 1,6-5,6 кг с куста. Ягоды 3,3-6,3 г, округло-овальной формы, изумрудной окраски, очень красивые, без опушения, десертного вкуса (5,0 балла). На госиспытании с 1999 года.

Криулёв Юрий Петрович, г. Нижний Новгород

Другие статьи Криулёва Ю. П. на его персональной странице Криулёв Юрий Петрович, садовод-испытатель из Нижнего Новгорода

Сорта Южоуральского НИИПК селекции Ильина Владимира Сергеевича

Сорт

Вкус

Мороз

Вес

Срок созревания

Цвет

Арлекин

4,95

-37,5

2,7-4,9

Среднепоздний

Тёмно-вишнёвый

Берилл

4,97

— 36,4

4,2-8,9

Среднеранний

Светло-зелёный

Десертный (34-70-35)

4,95

-38,4

2,7 -5,3

Среднеранний

Розовый

Консул (Сенатор)

4,80

-37,6

2,5 — 6,3

Средний

Тёмно-вишнёвый

Командор (Владил)

4,89

-36,4

2,3 — 4,2

Среднеранний

Тёмно-вишнёвый

Конфетный (34-67-48)

4,90

-37,8

2,5-4,9

Поздний

Красный

Нарядный

4,95

-37,8

3,5-5,1

Средний

Тёмно-вишнёвый

Столичный

5,0

-37,5

4,6 — 9,3

Средний

Розовый.

Уральский розовый

4,88

-37,0

3,9-7,5

Среднепоздний

Розовый

Уральский бесшипный

4,87

-36,5

3,1-7,0

Среднепоздний

Светло-зелёный

Уральский самоцвет

4,83

-36,8

2,7-6,3

Средний

Зелёный

Шершнёвский

4,85

-37,2

2,5-4,9

Средний

Красный

Фантазия (34-76-105)

4,93

-37,3

3,9-6,5

Средний

Розовый

Юбиляр (4-70-29)

4,85

-38,2

3,0-5,6

Среднепоздний

Розовый

Яркий (34-74-104)

4,84

-38,0

2,5-5,9

Средний

Красный

№ 102

4,96

-36,6

5,0-8,0

 

Тёмно-красный



Source: sadisibiri.ru

Читайте также

описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Крыжовник золотистый относится к раннеспелым сортам, плоды ароматные сладкие. Кустарник средней высоты неприхотливый в уходе, обладающий морозоустойчивостью, урожайностью. Растительная культура высаживается осенью на освещенных площадках, в процессе выращивания регулярно подкармливается азотистыми или органическими удобрениями.

zolotistyj

Описание сорта крыжовника золотистого

Крыжовник Золотой огонек по описанию является плодовым кустарником. На ветках есть небольшие шипы. Культура раннеспелая, золотисто-оранжевые ягоды вызревают к концу июля. Плоды имеют плотную кожицу, мякоть сахарная ароматная с медовым оттенком. За сезон можно собирать урожай до 5 кг. Плоды имеют округлую форму, не опушены, на ветвях держатся плотно, не осыпаются.

Масса плодов достигает 7 г. Высота кустов стандартно 100-120 см, сорт морозоустойчив, неприхотлив в уходе.

Рекомендуемое время для высаживания — март-май в зависимости от климатических условий региона. Возможна посадка кустов в конце лета-осенью (август-ноябрь). При посадке рекомендуемое расстояние должно быть не меньше 100-110 см. Плоды начинают появляться на кустах после 2-3 года высаживания. Ягоды могут применяться для приготовления компотов, десертных соусов, варенья.

desertnyh-sousov

Полезное воздействие на организм:

  • улучшение обменных процессов в организме;
  • укрепление иммунной системы за счет высокой концентрации аскорбиновой кислоты;
  • повышение тонуса организма и т.д.

Фото кустарника

Золотистый сорт крыжовника (на фото) после вызревания собирают в утренние часы в сухую погоду. Росы на кустах быть не должно во время сбора. Рекомендуется надеть перчатки, чтобы не повредить руки.

menee-sladkimi

Ягоды собирают с плодоножками и помещают в плоскую посуду. Разновидность крыжовника должна дозреть для получения полезного продукта. Собранные недозрелыми плоды (для транспортировки) будут менее сладкими.

sladkimi

Разновидность крыжовника хранится до 14-16 дней в прохладном помещении. Можно убрать ягоды в холодильник, в камере должна быть температура до +5°С. После заморозки ягоды могут храниться в морозилке до 1 года, однако повторная заморозка не допускается.

zamorozka

Посадка и уход крыжовника золотистого

Посадку плодовых кустов рекомендуется выполнять в сентябре-октябре за 30 дней до установления холодной погоды. При планировании посадочных работ весной необходимо разместить кусты до сокодвижения при теплой погоде.

При подборе оптимального участка учитывают необходимость в хорошем освещении кустов. Кустарник помещают на расстоянии 2 м от других растительных культур, ограждений, хозпостроек. При этом важно учитывать защиту от ветра, отдаленность от грунтовых вод не менее 1 м. Уровень кислотности грунта должен быть не более рН 5,5.

На участке не должны до посадки расти кусты смородины, малина. Высаживают саженцы крыжовника 1-2 лет с развитыми корнями, длина побегов должна составлять 0,3 м.

Кусты размещают на дистанции 100-120 см. Посадочные углубления готовят заранее (за 2-3 недели), глубина ямы должна составлять 0,5 м. Плодородный слой грунта оставляют и при посадке смешивают с компостом либо перегноем, а также добавляют суперфосфат (70 г) и сульфат калия (50 г).

Полученный состав помещают в выемку до 1/2 объема. Спустя 2-3 недели на поверхности располагают саженцы, корни засыпают остатками смеси и грунтом. После неплотной утрамбовки кусты поливают из расчета 1 ведро на 1 саженец. Побеги потребуется укоротить, должны остаться 3-4 почки. Обязательно соблюдается расстояние до 1,5 м. Почву около саженца мульчируют древесными опилками, подсохшим перегноем, травой, торфом.

torfom

Сезонный уход выполняется с учетом потребностей растительной культуры. Сорт крыжовника не является устойчивым к засухе, поэтому потребуется регулярно поливать почву до глубины 0,4 м. Количество поливов определяется климатическими условиями. В периоды формирования завязей и цветения кусту необходим обильный полив, снижается частота поливов при созревании ягод. Затем после сбора урожая можно увлажнять почву в прежнем режиме. Рекомендован предзимний полив для адаптации к зимовке. Землю требуется рыхлить и пропалывать от сорной травы.

Специалисты рекомендуют регулярно подкармливать растительную культуру для получения обильных урожаев. В период вегетации кусты растения удобряют настоем из очисток картофеля, которые замачивают в горячей воде с добавлением золы. В теплом виде настой выливается под растение.

В период цветения кусты поливают разведенным в воде коровяком, оптимальное соотношение — 1:10. Подкормку потребуется повторить при завязывании плодов.

Во время роста ягод кусты удобряют биогумусом, смесь разводится в воде (1 ведро) и настаивается 24 часа. Оптимально выливать на 1 растение по 1 ведру раствора. Завершающее удобрение вносят во время подготовки к зимнему периоду, под куст размещают перегной либо компост (по 2 ведра).

Подросший крыжовник специалисты рекомендуют регулярно обрезать. В летний период появляются побеги, которые создают недостаток освещения для созревания плодов, ягоды могут стать мелкими. Обрезка выполняется весной до периода вегетации, осенью до наступления холодов. Требуется убрать старые, подсохшие и поврежденные ветки.

cveteniy

Отзывы

Елена, 45 лет, Королев: «Выбрала сорт по отзывам, урожаем довольна, использую ягоды для зимних заготовок. Для повышения урожайности регулярно вношу удобрения, организую полив».

Ольга, 37 лет, Балашиха: «Высадила разновидность крыжовника несколько лет назад и уже собираю урожаи. Плоды крупные, подходят для употребления в свежем виде и заготовок».

Самые красивые и вкусные сорта крыжовника — фото, название и описание

В период приобретения саженцев обратите внимание на желтоплодные сорта крыжовника. Конечно, в первую очередь манят «золотые» ягоды, но помимо оригинального внешнего вида у этих ягод

и богатое «внутреннее содержание»: они, как правило, выделяются десертным вкусом, крупным размером и высоким содержанием полезных веществ.

В ягодах лучших сортов ученые находят до 41-74 мг/100 г витамина С, от 7,1% до 13,11% сахаров, 1,7-2,3% органических кислот и 4-6% пектиновых веществ (на сухую массу). Большую часть суммы пектиновых веществ в ягодах крыжовника представляет протопектин, превращающийся при термообработке в растворимый пектин, обладающий хелирующими свойствами. Содержание каротина в желтоплодных сортах (Золотой огонек, Львенок) может доходить до 0,5-1 мг/100 г.

К сожалению, широкоизвестных сортов крыжовника с желтой окраской ягод немного. Вот наиболее популярные: Английский желтый, Золотой огонек, Московский желтый, Ранний желтый, Ранний Генингса, Русский желтый, Триумфальный, Юбилейный, Янтарный. Многие из них достаточно сильно поражаются сферотекой, поэтому массовое размножение их в питомниках крайне ограничено и найти их можно лишь в редких коллекциях садоводов-любителей, ботанических садов или некоторых НИУ. Английский желтый. Один из распространенных иностранных сортов крыжовника с желтой ягод, среднего срока созревания. Зимостойкий, урожайный (при хорошем уходе). Ку-шие, собранные, побеги прямые, тонкие, покрыты по всей длине шипами. Шипы сильные, длинные, однораздельные. Ягоды средние по размеру (3-5 г), десертного вкуса, ярко-желтые, округло-овальные, без опушения, содержат до 9,9%сахаров и, поданным З.Ф. Осиповой (1986 г., г. Орел), много для крыжовника, до 74 мг/100 г, витамина С. По некоторым данным (А.В. Петров и др.,1965 г.), при хорошем уходе с куста этого сорта можно собирать до 20 кг ягод, в Мичуринске его урожай 2,8-3,6 кг с куста, вЧелябинске при средней степени подмерзания побегов (2,7-3 балла) средний урожай незначительный – 0,1 -0,5 кг с куста.

Недостатки сорта -сильная шиповатость побегов и значительное поражение американской мучнистой росой (в отдельные годы в Челябинске я наблюдал 100%-ное поражение сферотекой ягод этого сорта).


Читайте также:   Посадка и уход за крыжовником – подробная таблица с описанием сортов


Золотой огонек. Сорт М.А. Павловой (Москва, ТСХА). Среднего срока созревания. Ягоды средней величины (3-4 г, по моим данным, в условиях Челябинска – 2,2-6,6 г), желтой окраски, без опушения, яйцевидной формы, нежного десертного вкуса. Содержат 9,54% сахаров, 1,7% органических кислот. Кусты высокие, шаровидные, ветви покрыты одно-, двух- и трехраздельными шипами по всей их длине. Сорт урожайный, среднезимостойкий. По данным А.В. Петрова и др. (1967 г.), в средней полосе урожайность достигает 12 кг с куста. По моим данным, средний урожай сорта за 5 лет составил 0,7-2,2 кг с куста при подмерзании кустов на 2,1 -3,5 балла.

Недостатки сорта: сильная шиповатость побегов, поражаемость американской мучнистой росой (побеги – на 2-3 балла, ягоды – на 34-100%).

Львенок (Ns 2-2). Получен мною с Новосибирской опытной станции по садоводству, широко привлекался в работе по выведению новых уральских сортов. Зимостойкий, урожайный, среднего срока созревания (в Челябинске – 23-26 июля). Ягоды средних размеров (2-4 г), округло- грушевидной формы, желтоватозеленой окраски, неопушенные, кисло-сладкие, приятного вкуса, содержат 11,7% сухих растворимых веществ, 6,6% сахаров, 2,8% органических кислот, 15,1-18 мг/100 г витамина С. Кусты небольшие, раскидистые, с толстыми побегами, покрытыми мощными двухтрехраздельными шипами. Средний урожай с куста за 7 лет наблюдений в Челябинске составил 1,7-5,5 кг. Слабо поражается американской мучнистой росой.

Московский желтый. Автор сорта – М.А. Павлова (Москва, ТСХА). Среднего срока созревания. Ягоды желтой окраски, без опушения, удлиненно-овальной формы, крупные (5-7 г), с кисло-сладкой вкусной мякотью желтого цвета, содержат 7,4% сахаров, 1,74% органических кислот, 39,2 мг/100 г витамина С. Кусты средней величины. Сорт урожайный (8-10 кг/куст).

Ранний Генингса. Старый сорт иностранного происхождения, среднего срока созревания, с довольно крупными ягодами (до 9 г), округло-овальной формы, желтой окраски. Ягоды с коротким простым опушением и редкими железистыми волосками, тонкокожие, с нежной желтой мякотью, сочной, сладкой, ароматной. Зимостойкий, урожайный (в старых садах Московской области собирали до 10 кг и больше ягод с куста). Самоплодный, поражается американской мучнистой росой.

Ранний желтый. Сорт выведен на Ленинградской плодово-ягодной опытной станции. Созревание раннее. Ягоды желтой окраски, округлые, средних размеров, сладкие, приятного вкуса. Зимостойкий в средней полосе, урожайный, в средней степени поражается американской мучнистой росой. Кусты компактные.

Русский желтый. Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск), автор сорта К.Д. Сергеева. Среднего срока созревания. Самоплодный, слабо поражается американской

мучнистой росой. Ягоды крупные (4,2-5,8 г, по моим данным, в Челябинске -3,3-6,8 г), овальные или обратно-яйцевидные, желтые, неопушенные, с восковым налетом, вкус кисло-сладкий (4 балла). Ягоды содержат 9,3% сахаров, 2,1% титруемой кислоты, 12-32 мг/100 г витамина С. В условиях Мичуринска сорт высокозимостойкий и урожайный (средняя урожайность 4,1 кг с куста). В условиях Челябинска, по моим данным, среднемноголетняя урожайность 1,7-3,6 кг с куста, степень подмерзания – до 2 баллов, не больше. Максимальное поражение американской мучнистой росой по вегетативным частям куста 0,8 балла, по ягодам – 0-14%.

Солнечный зайчик. Получен во ВНИИ селекции плодовых культур (г. Орел), автор сорта О.В. Курашов. Среднепозднего срока созревания. Ягоды мелкие (2,5-3,5 г), округло-овальные, желтовато-светло-зеленой окраски, неопушенные, с восковым налетом, кисло-сладкие (вкус 4,4 балла), с ароматом. Содержат 10,6% сахаров, 2,7% титруемой кислоты, 37 мг/100 г витамина С. Универсального назначения. Сорт среднезимостойкий, урожайный (1,8-3 кг с куста), устойчив к американской мучнистой росе.

Хотя сорт Берилл имеет не солнечножелтые плоды, как описываемые здесь сорта, а зелено-желтые (в пору полного созревания), на него стоит обратить внимание.

Он выведен в Челябинске В.С. Ильиным и выделяется высокой урожайностью, зимостойкостью, крупными, десертного вкуса ягодами, пониженной ши-поватостью побегов. Урожайность 3,1 -10 кг с куста, ягоды массой 3,9-9,2 г, округлые, с тонкой кожицей, без опушения, содержат 8% сахаров, 2,24% кислот, 17,2 мг/100 г витамина С. Сорт среднераннего срока созревания. В настоящее время он известен не только в СНГ, но и на западе (Польша).

Триумфальный. Сорт иностранный, среднего срока созревания (вторая декада июля). Среднезимостойкий, урожайный (до 8 кг с куста), с крупными ягодами продолговатой или яйцевидной формы, желтой окраски, с восковым налетом и легким опушением у полюсов, с сочной, нежной, кисло-сладкой мякотью приятного вкуса. Поражается американской мучнистой росой.


Читайте также:   Самые крупные сорта крыжовника: в прошлом и сейчас


Юбилейный. Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск), автор сорта М.И. Кашичкина. Среднего срока созревания. Самоплодный, поражается американской мучнистой росой. Ягоды средние или крупные (4-5,4 г), округло-овальные, ярко-желтые, иногда с очень редким железистым опушением, со слабым восковым налетом. Вкус кисло-сладкий (4 балла), без аромата. Содержат 9,2% сахаров, 2% титруемой кислоты, 11,8-40 мг/100 г витамина С. Универсального назначения. Сорт урожайный, средняя урожайность в Мичуринске 4,2 кг/куст. В условиях Челябинска средняя урожайность за 15 лет наблюдения составила 0,8 кг с куста, максимальная – 3,8 кг.

Янтарный. Автор сорта – М.А. Павлова (Москва, ТСХА). Среднего срока созревания. Побеги шиповатые, шипы одинарные, тонкие. Ягоды ярко-желтые, крупные (5-6 г), з Челябинске масса ягод 1.9-6 г, удлиненно-овальной формы, без опушения, со вкусной ярко-желтой мякотью, ароматные, десертного вкуса, содержат 9,05% сахаров, 1,7% титруемой кислоты. Урожайный (в Московской области – до 12 кг/куст, в условиях Челябинска – 1,9-5,1 кг/куст). На Урале кусты подмерзают на 2-3 балла. Сорт очень слабо поражается американской мучнистой росой.

© Автор: В. ИЛЬИН, доктор сельскохозяйственных наук ГНУЮУНИИПОК г. Челябинск

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Сорта крыжовника устойчивые к сферотеке – название и описание: УСТОЙЧИВЫЕ К СФЕРОТЕКЕ (АМЕРИКАНСКОЙ МУЧНИСТОЙ…
  • Сорта крыжовника для Московской области – отзывы. Посадка и уход: ВЫРАЩИВАНИЕ КРЫЖОВНИКА В ПОДМОСКОВЬЕ Сколько себя…
  • Новые сорта черной смородины устойчивые к болезням – фото и название: НОВЫЕ СОРТА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ УСТОЙЧИВЫЕ…
  • Обзор лучших сортов сорта яблонь, сливы, черешни, смородины малины и земляники из Госреестра: КАКИЕ СОРТА ЯБЛОНЬ, СЛИВ ЧЕРЕШНИ,…
  • Крыжовник – сорта для Подмосковья: Выращивание крыжовника в Московской области Крыжовник…
  • Лучшие сорта смородины, жимолости и крыжовника для Московской области: ЯГОДНЫЕ КУСТАРНИКИ: ОБЗОР СОРТОВ © Автор:…
  • Самые крупные сорта крыжовника: в прошлом и сейчас: Какие сорта крыжовника самые крупные Бывают…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • описание, преимущества и недостатки, уход, урожайность, фото

    Название сорта Золотистый отражает не только внешнюю яркую сторону этого крыжовника, но и передаёт настроение, создаваемое его сладким вкусом и медовым послевкусием. Золотистый принадлежит к не очень распространённым сортам, обладающим настолько сладким вкусом, что он полностью оправдывает старинное определение «северный виноград». Подробнее о сорте крыжовника Золотистый читайте в статье.

    ПоказатьСкрыть

    Характеристика сорта

    Описываемый сорт среднего срока созревания, отличается сильнорослыми кустами высотой до 1,2 м с не очень раскидистой кроной и с редкими, но острыми шипами. Крупные овально-круглые ягоды снаружи покрыты плотной кожицей, при созревании приобретающей жёлто-оранжевый, золотистый окрас, под которой находится сочная сладкая мякоть с медовым привкусом и характерным крыжовенным ароматом. Средняя масса плодов составляет 6 г, что позволяет собирать с куста хороший урожай весом до 5 кг.

    История селекции

    Сорт создан примерно четверть века назад российскими селекционерами в г. Мичуринске во ВНИИ садоводства им. И. Мичурина. Ориентирован на средние широты, выдерживает морозы до –25°C, но вымерзает при более суровых зимах.

    Крыжовник Золотистый

    Плюсы и минусы

    • Плюсы
      • высокие гастрономические качества ягод;
      • их хороший товарный вид;
      • декоративность кустов;
      • универсальность применения плодов;
      • крупноплодность;
      • высокая урожайность;
      • способность плодов не осыпаться с куста в зрелом состоянии;
      • холодостойкость.
    • Минусы
      • недостаточную сопротивляемость заболеваниям и вредителям;
      • острые шипы, мешающие сбору урожая;
      • требовательность к уходу.

    Засухоустойчивость, морозостойкость, урожайность

    Обладает средней зимостойкостью, не перенося понижения температуры ниже –25°C. Не отличается засухоустойчивостью. При дефиците влаги в грунте куст сбрасывает завязи. Созревающие в июле ягоды приобретают золотистую окраску, сладкий вкус с медовыми нотками и среднюю массу 6 г. Урожайность 1 куста достигает 5 кг.

    Знаете ли вы? Ближайшим родственником крыжовника является всем известная и большинством любимая смородина, а вот более экзотичный киви часто называют «китайским крыжовником», хотя это разные растения.

    Способы размножения

    Этот сорт крыжовника можно размножить 4 способами:

    1. Зелёным черенкованием, которое осуществляется в июне путём нарезания черенков из побегов с 5 почками, выросших в текущем сезоне. Черенки высаживают в грунт под углом 45°.
    2. Осенним черенкованием, при котором черенки длиной 0,2 м нарезают осенью и до февраля держат в прохладном и тёмном месте. После этого укореняют в ёмкостях с субстратом или в теплицах. Весной черенки с оформившейся корневой системой высаживают на постоянное место в почву.
    3. Отводками, для чего по весне нижние молодые ветви опускают в неглубокие борозды, пришпиливают и присыпают землёй. После укоренения отводки отделяют от маточного куста, выкапывают и высаживают на постоянное место.
    4. Делением куста, которое проводится осенью во время пересадки куста на новое место. Корневую систему при этом делят на несколько частей, каждая из которых должна иметь по несколько сильных корней.

    Размножение крыжовника

    Посадка

    Высадка саженцев обсуждаемого сорта не отличается особой сложностью, но требует внимательности и следования агротехническим правилам.

    Сроки

    Чаще крыжовник высаживают осенью между концом сентября и серединой октября. Ориентирами в выборе точного времени посадки служат окончание листопада и минимум месячный срок до наступления стабильных холодов. Весной посадка осложняется необходимостью сопряжения времени до начала сокодвижения в растении с наступлением стабильного суточного тепла.

    Важно! Если по весне крыжовник высадить после начала распускания почек, то растение не приживётся.

    Выбор подходящего места

    Золотистый крыжовник предпочитает для произрастания солнечные участки, хотя выносит и лёгкое затенение. Лучше высаживать кусты на дистанции минимум 2 м от других растений, заборов и стен построек.

    Схема места посадки крыжовника

    Кроме того, необходимо обеспечить:

    • защищённость от сильных ветров;
    • достаточное скопление снега в зимний период;
    • удалённость грунтовых вод от поверхности земли минимум на 1 м;
    • кислотность почвы не выше рН 5,5;
    • воздухопроницаемость плодородных суглинистых грунтов;
    • подбор участка, на котором прежде не росли смородина или малина, которые обедняют почву и лишают её нужных для крыжовника питательных веществ.

    Отбор и подготовка посадочного материала

    Для посадки отбирают саженцы сорта Золотистый одно- или двухлетнего возраста, имеющие развитую корневую систему, состоящую из 3–5 одревесневших корней длиной от 0,1 м и 2–3 здоровых побега длиной 0,3 м. Саженцы должны выглядеть здоровыми и не иметь в корневой системе следов гниения. Если саженцам предстоит транспортировка, то их их корни опускают в глиняную болтушку и обёртывают затем влажной мешковиной.

    Схема посадки

    Саженцы крыжовника высаживают в грунт на постоянное место следующим образом:

    1. За 2–3 недели до высадки готовят посадочную яму глубиной 0,5 м и аналогичного диаметра.
    2. Во время копки ямы верхний плодородный слой почвы откладывают в сторону.
    3. Затем этот слой смешивают с ведром перегноя или компоста, 50 г сульфата калия и 70 г суперфосфата.
    4. Полученной смесью заполняют половину ямы, делая в её центре невысокий холм.
    5. Через 2–3 недели после усадки ямы холм, если он осыпался, восстанавливают и на нём располагают расправленные корни саженца.
    6. Корневую систему засыпают оставшейся смесью и землёй, заглубляя корневую шейку на 5 см.
    7. После лёгкой утрамбовки саженец поливают ведром воды.
    8. Побеги укорачивают до высоты 3–4 наиболее крепких почек.
    9. Если высаживают сразу несколько саженцев, то между ними оставляют расстояние до 1,5 м с дистанцией между рядами до 2,5 м.

    Схема посадки крыжовникаДля сохранения влажности в политой почве вокруг саженца её мульчируют с помощью опилок, измельчённого торфа, сухого перегноя или скошенной травы.

    Особенности сезонного ухода

    Уход за кустами крыжовника требуют последовательности в действиях, внимательности и тщательности.

    Уход за почвой

    Золотистый, не будучи засухоустойчивым, требует регулярного увлажнения почвы на глубину до 0,4 м. Частота полива и его интенсивность определяются погодными условиями. Особенно в притоке влаги кусты нуждаются во время цветения и образования завязей, а вот во время созревания плодов интенсивность полива снижается, чтобы ягоды набрали сахаристости. Затем полив восстанавливается в прежней интенсивности.

    Уход за почвой

    В конце октября — ноябре осуществляется предзимний обильный полив, помогающий растениям успешней пережить зимний период. После каждого полива, а также после дождей почву рекомендуется рыхлить во избежание возникновения на ней корочки, мешающей полноценному воздухообмену в корневой системе. Одновременно с рыхлением осуществляется прополка сорняков.

    Подкормки

    Крыжовенные кусты отзывчивы на подкормки удобрениями, откликаясь на них повышением урожайности. В течение вегетационного периода подкормки осуществляются неоднократно:

    1. Впервые удобряют настоем из картофельных очисток в ведре кипятка с добавлением стакана древесной золы. Тёплый настой выливают под куст.
    2. В фазе цветения растение удобряют раствором коровяка, разведённого в воде в пропорции 1:10, из расчёта 10 л раствора на 1 м² или птичьего помёта, растворённого в воде в соотношении 1:20, который на каждый 1 м² вливают в количестве 5 л.
    3. В период завязывания плодов вышеописанную подкормку повторяют.
    4. В следующий, 4-й, раз в фазу роста плодов крыжовник подкармливают биогумусом, стакан которого разводят в ведре воды и настаивают в течение суток. На каждый куст необходимо по 1 ведру удобрения.
    5. В период подготовки растения к зимовке проводится 5-я подкормка посредством внесения по каждый куст по 2 ведра перегноя или компоста.

    Опора

    Во избежание соприкосновения ягод, созревающих на нижних ветвях, с землёй, что способно вызвать гниение плодов, устраивается опора. Она состоит из укреплённых в грунте вокруг куста небольших столбов, между которыми на высоте до 0,3 м натягивают проволоку. Она поднимает нижние ветки над землёй и предохраняет размещённые на них ягоды от соприкосновения с влажным грунтом.

    Знаете ли вы? К настоящему времени селекционерам удалось вывести уже свыше 1,5 тыс. крыжовенных сортов.

    Обрезка

    У склонного к загущению кроны крыжовника сорта Золотистый весной и летом вырастает много свежих побегов. Разрастаясь, они и себе, и соседним веткам создают дефицит освещённости, что ведёт к уменьшению размера ягод. Кроме того, чрезмерная загущённость кроны создаёт благоприятные условия для развития вредителей и болезней. Весной проводят обрезку до начала вегетационного периода, а осенью — до наступления стабильных холодов. Как уже говорилось, сразу после посадки саженцы укорачивают до высоты 2–3 хорошо развитых почек, из которых затем будут образовываться ветви. Одновременно будет происходить и формирование до 5 прикорневых (нулевых) побегов.

    Обрезка крыжовникаПо осени на растении удаляются все подсохшие, повреждённые непогодой или заболевшие ветки.

    На следующий год оставляют 3–4 наиболее развившихся ветви. Из нулевых побегов образуются побеги 1-го порядка. К осени 2-го года куст должен состоять из 3 однолетних, 3 двухлетних побегов, снабжённых боковыми приростами, а также из 3 трёхлетних веток. В последующий период каждый год необходимо удалять по 3 старых побега, вместо которых вырастают 3 молодых. В наиболее активный период плодоношения побеги вступают в возрасте 6–8 лет, а ветви старше 8 лет уже приносят минимум плодов, и потому их вырезают.

    Подготовка к зиме

    Крыжовник Золотистый способен выдерживать низкие температуры до –25°С. Но это при условии, что зима будет снежной. В районах с малоснежными зимами и там, где температура может иногда опускаться ниже обычной для этих краёв, необходимо подстраховаться. Особенно это касается молодых растений.

    Укрытие крыжовника на зиму

    После подкормки осенью калием, повышающим иммунитет растений, и после влагозарядного полива с последующим мульчированием почвы крону куста собирают в пучок и обвязывают верёвкой. Затем растение накрывают мешковиной или садовым нетканым материалом.

    Болезни и вредители

    Золотистый, не отличаясь большой устойчивостью к заболеваниям и вредителям, при нарушении агротехнических правил или при неблагоприятных погодных условиях может серьёзно подвергнуться грибковым болезням и атакам вредителей. Чаще он болеет:

    1. Мучнистой росой, образующей на листве, побегах и ягодах светло-серый налёт, который постепенно темнеет и в итоге приводит к гибели растения. Борются с болезнью с помощью «Топаза» или «ХОМа».
    2. Антракнозом, который представляет собой грибковое заболевание, образующее на листовых поверхностях пятна серого цвета, окаймлённые коричневым полосами. Лечение осуществляется с помощью медьсодержащих препаратов типа медного купороса.
    3. Септориозом (белой пятнистостью), характеризующимся появлением на листве и плодах пятен коричневого цвета, постепенно белеющих. В целях профилактики и борьбы с этой грибковой болезнью до распускания почек и через декаду после уборки урожая растение опрыскивают бордоской смесью.
    4. Ржавчиной столбчатой и бокальчатой, образующих на обратной стороне листовой поверхности жёлтые подушки и налёт коричневого цвета. Лечат крыжовник от этих грибковых болезней обработкой «Фитоспорином».
    5. Мозаикой, представляющей собой вирусное заболевание, которое не поддаётся лечению. Поражённый куст выкапывают и сжигают, а садовый инструмент дезинфицируют.

    Болезни золотистого крыжовника

    Наиболее активно растение атакуется:

    1. Крыжовниковой пяденицей, чьи гусеницы способны подчистую уничтожить листву. Борются с вредителями посредством опрыскивания «Искрой», «Актелликом» или «Кинмиксом».
    2. Побеговой тлёй, колонии которой приводят к скручиванию листьев, искривлению побегов, которые останавливаются в росте. Уничтожают тлю обработкой растения «Децисом», «Искрой» или другими аналогичными инсектицидами.
    3. Пилильщиком, поедающим листовые пластины. Для борьбы с ним применяют перед цветением опрыскивание с помощью «Искры», «Карбофоса» или «Инта-вира».

    Вредители золотистого крыжовника

    В профилактических целях защиты кустов крыжовника от нашествия вредителей их ранней весной опрыскивают 1% раствором бордоской смеси. Осенью тщательно убирают всю опавшую листву и перекапывают землю вокруг кустов, в результате чего вредители и их куколки оказываются на поверхности почвы, и с наступлением морозов замерзают.

    Сбор урожая и его хранение

    Поспевающие в июле ягоды крыжовника Золотистый лучше собирать в сухую погоду утром, после исчезновения росы, поскольку влага на плодах отрицательно сказывается на их лёжкости. Первыми созревают ягоды снаружи куста, а затем — в его глубине. Ягоды в глубине кроны из-за острых шипов приходится собирать в перчатках. Собирают крыжовник в плоские ёмкости, из которых их затем нежелательно пересыпать в другие.

    Урожай крыжовникаЗолотистый проявляет свои замечательные гастрономические качества в зрелом состоянии. В перезрелом виде он теряет большинство ценных качеств. Поэтому необходимо уловить точный момент сбора урожая.

    Для транспортировки обычно собирают недозрелые плоды. Однако, они уже не будут в состоянии набрать такой сладости, какой достигают на кусте. При снятии ягод с веток следует оставлять на них плодоножки.

    За счёт плотной кожуры плоды сорта Золотистый способны храниться в прохладном месте до недели. Твёрдые на ощупь и тщательно перебранные ягоды могут сохранять потребительские качества в холодильнике при температуре до +5°С около 2 недель. Хорошо поддаваясь заморозке, эти ягоды в морозильной камере могут сохраняться до 1 года.

    Крыжовниковый сорт Золотистый, отличающийся высокими гастрономическими качествами плодов, которые сочетаются с их декоративностью и прекрасными внешними данными всего куста, закономерно и вполне успешно претендует на место под солнцем во многих садах. Его можно встретить в различных климатических зонах, за исключением чрезмерно морозных широт.

    Лучшие сорта крыжовника – описание, фото. Группы сортов

    В последние два десятилетия крыжовник очень изменился.
    Во-первых, появились новые, устойчивые к мучнистой росе и практически бесшипные сорта.
    Во-вторых, распространилось штамбовое и шпалерное выращивание этого любимого всеми растения.

    В крыжовнике витамина С больше, чем в лимонах и апельсинах. Обилие пектинов способствует выведению из организма человека радионуклидов и солей тяжелых металлов. Наполовину разбавленный водой сок крыжовника облегчает состояние людей, пострадавших от радиации. А для всех остальных это прекрасный освежающий напиток, к тому же нормализующий обмен веществ.
    Свежие ягоды эффективны для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Настой плодов снижает накопление холестерина. В спелых ягодах много серотонина, который обладает противоопухолевым действием.

    Сорта крыжовника делят на две большие группы: старые классические европейские и современные — гибридного происхождения, созданные с участием североамериканских видов.

    Проверенные временем сорта крыжовника

    Десертные сорта европейской группы. Финик, Английский желтый. Сеянец Маурера, Триумфальный, Авенариус и другие ведут свою родословную от дикого европейского крыжовника.

    Сюда же относятся отечественные сорта: Московский красный. Мускатный, Вильямс, Комсомольский, Колхозный, Славянский, Любительский, Золотой огонек.

    В саду надо обязательно иметь хотя бы один из этих вкусных, проверенных временем сортов. Растения у них компактные, урожайные (до 15 кг со взрослого куста), крупноплодные (вес плод до 20 г), долговечные (ветви жизнеспособны до 12 лет, плодушки 5-8 лет). Самые большие урожаи бывают в возрасте 10-12 лет, способность плодоносить доходит до 30 лет и более.

    К отдельным недостаткам следует отнести колючие побеги, невысокую зимостойкость, медленный рост после посадки, требовательность к уходу и поражаемость мучнистой росой,

    Современные сорта

    Ко второй группе относятся современные американо-европейские сорта гибридного происхождения. Они сочетают в себе свойства европейского крыжовника и неприхотливых, устойчивых к болезням американских видов. Быстро растут, рано вступают в плодоношение и дают хорошие урожаи до 15-летнего возраста, а иногда и дольше.

    Активным стартовым ростом, скороплодностью и сильным ветвлением отличаются сорта: Садко, Колобок, Северный капитан, Малахит, Челябинский зеленый, Хоутон (Houghton).

    К особо зимостойким относятся: Сенатор, Балтийский, Берилл, Грушенька, Ласковый.

    Сорта крыжовника, устойчивые к мучнистой росе и другим грибным заболеваниям: Гроссуляр, Грушенька, Северный капитан. Нежный, Колобок, Владил.

    Бесшипные и слабошиповатые сорта крыжовника: Сириус, Черномор, Черносливовый, Шалун, Юбиляр, Слабошиповатый 2, Колобок, Северный капитан. Орленок, Память Комарову.

    Плоды крыжовника этой группы уступают по размеру, вкусу и аромату своим европейским собратьям, однако есть среди них и десертные сладкие сорта, у которых вкус ягод не хуже: Сливовый, Родник, Ленинградец, Краснославянскии, Розовый-2, Берилл, Кооператор, Белые ночи. Белорусский сахарный. Сенатор, Салют.

    Описание и фото лучших сортов крыжовника

    Белые ночи
    Сорт крыжовника раннего срока созревания. Зимостойкость и самоплодностъ высокие, урожайность до 8 кг с куста. Ягоды массой до 7 г, желтоватые, десертного вкуса. Куст компактный, побеги шиповатые. К мучнистой росе устойчив.
    Казачок
    Среднепозднего срока созревания. Зимостойкость хорошая. Самоплодный, урожайность до 5 кг с куста. Ягоды массой до 5 г, темно-красные, десертного вкуса. Куст средней силы роста, раскидистый. Шипы небольшие, расположены равномерно по всей длине побега. Мучнистой росой почти не поражается.
    Колобок
    Среднего срока созревания крыжовник. Получен от скрещивания сортов Розовый и Смена. Зимостойкость средняя, может подмерзать в зимы с резкими перепадами температуры, но быстро восстанавливается. Самоплодность хорошая, урожайность до 6 кг с куста. Ягоды массой до 8 г, темно-вишневые, отличного десертного вкуса. Куст раскидистый, побеги слабошиповатые. Устойчив к мучнистой росе.
    Краснодарец
    Получен от скрещивания сеянца 21-52 с черной смородиной. Сорт позднего срока созревания. Кусты мощные, компактные, прикорневых побегов много. Побеги бесшипные, длинные, пряморослые. Листья средней величины, многочисленные, темно-зеленые с голубоватым отливом, плотные, кожистые. Ягоды круглые, среднего размера (2,5-3,0 г), при созревании черные. Вкус кисло-сладкий, приятный. Продукты переработки высокого качества. Урожайность высокая.
    Краснославянский
    Среднего срока созревания. Зимостойкий. Самоплодность высокая, урожайность до 6 кг с куста. Ягоды массой до 9 г, темно-красные, приятного кисло-сладкого вкуса. Куст полураскидистый, шиповатость побегов средняя. К мучнистой росе устойчив.
    Малахит
    Сорт крыжовника среднего срока созревания. Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Черный негус и Финик. Зимостойкость высокая, только в самые суровые зимы могут подмерзать верхушки побегов. Самоплодность хорошая, урожайность до 7 кг с куста. Ягоды крупные, массой до 6 г, округлые, зеленые, иногда с загаром на солнечной стороне, без опушения, покрытые восковым налетом. Вкус удовлетворительный, немного кисловатый. Универсального, но в большей степени технического использования.Куст раскидистый, широкий, быстро загущается, побеги средней шиповатости с верхушками без шипов. Отличается высокой зимостойкостью и повышенной устойчивостью к американской мучнистой росе.
    Маяк
    Среднего срока созревания. Зимостойкий. Самоплодность хорошая. урожайность до 5 кг с куста. Ягоды массой до 4 г, темно-красные или красно-фиолетовые, десертного вкуса. Куст компактный, густой, побеги шиповатые. Устойчив к мучнистой росе.
    Орленок
    Сорт раннего срока созревания. Получен от скрещивания сеянца 310-24 и сорта Розовый. Куст среднерослый, полураскидистый, плодоносящие побеги без шипов. На однолетних приростах короткие редкие шипы, опадающие осенью. Листья темно-зеленые. Ягоды округло-овальной формы, средние по величине, почти черные, с восковым налетом, собраны в кисти по 1-3 шт. Урожайность высокая. Сорт устойчив к сферотеке (к мучнистой росе крыжовника).
    Память Комарову
    Выведен в результате гибридизации Бразильский Х Индустрия. Сорт среднего срока созревания. Побеги пряморослые, толстые, прочные, бесшипные. Ягоды зеленые с желтым загаром, крупные, округло-грушевидной формы, хорошего качества, с небольшим числом семян. Урожайность высокая. Сорт устойчив к грибным заболеваниям, сферотеке (мучнистой росе крыжовника), обладает высокой экологической адаптацией. Ценится за бесшипность, крупноплодность, компактный габитус куста, универсальное назначение ягод.
    Родник
    Раннего срока созревания. Зимостойкость удовлетворительная. Самоплодность хорошая, урожайность до 5 кг с куста. Ягоды массой до 10 г, желто-зеленые, десертного вкуса. Куст мощный, полураскидистый, шиповатость побегов средняя. Мучнистой росой поражается слабо.
    Розовый 2
    Среднего срока созревания. Получен от скрещивания сортов Финик и Сеянец Лефора. Один из лучших современных сортов. Достаточно зимостойкий, но в отдельные зимы у взрослых кустов могут подмерзать концы однолетних побегов и вершинки плодовых почек. Самоплодность высокая, урожайность до 7 кг с куста. Ягоды массой до 10 г, розово-красные, десертного вкуса. Сорт крыжовника универсального назначения. Куст компактный или полураскидистый, шиповатость побегов средняя. Мучнистой росой поражается редко.
    Русский
    Позднего срока созревания. Выведен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от опыления западно-европейского сорта Карелесс смесью пыльцы сортов Хаутон, Орегон, Карри, Штамбовый. Один из лучших сортов. Куст сильнорослый, слабораскидистый, побеги среднешиповатые, на верхушках шипов нет. Кусты зимуют хорошо, но в суровые зимы могут подмерзать верхушки побегов. Самоплодность высокая, урожайность до 12 кг с куста. Ягоды массой 4-7 г, темно-красные, крупные, овальные, хорошего кисло-сладкого вкуса, с восковым налетом, пригодны для потребления в свежем виде и переработки на варенье, компоты, соки. Куст полураскидистый. Мучнистой росой поражается слабо.
    Русский желтый
    Позднего срока созревания. Зимостойкость хорошая. Самоплодный, урожайность до 6 кг с куста. Ягоды массой до 7 г, желтые, прозрачные, с тонкой кожицей, кисло-сладкого вкуса. Куст полураскидистый, шиповатость побегов средняя. Относительно устойчив к мучнистой росе.
    Салют
    Среднего срока созревания. Зимостойкий. Самоплодность высокая, урожайность до 8 кг с куста. Ягоды массой 7 г, красные, приятного кисло-сладкого вкуса. Куст компактный, побеги шиповатые. К мучнистой росе устойчив.
    Серенада
    Сорт крыжовника позднего срока созревания. Зимостойкость хорошая. Самоплодный. урожайность до 7 кг с куста. Ягоды массой до 4 г, фиолетово-красные, десертного вкуса. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Шиповатость побегов средняя. Относительно устойчив к мучнистой росе.
    Северный капитан
    Сорт позднего срока созревания. Зимостойкость и самоплодностъ высокие, урожайность до 10 кг с куста. Ягоды массой до 4 г, темно-фиолетовые, вкус столовый. Куст компактный, мощный, побеги почти бесшипные. Ягоды хороши для переработки и полезны для лечебного питания при нарушении обмена веществ. Устойчив к мучнистой росе.
    Сеянец Лефора
    Раннего срока созревания. Зимостойкость хорошая. Самоплодность высокая, урожайность до 8 кг с куста. Ягоды массой до 4 г, зеленые с красным румянцем, очень хорошего десертного вкуса, с ароматом. Куст полураскидистый, мощный, густой; побеги средней шиповатости с верхушками без шипов. Мучнистой росой поражается слабо.
    Смена
    Среднепозднего срока созревания. Зимостойкость хорошая, но в отдельные годы могут подмерзать верхушки побегов и цветковые почки. Самоплодностъ высокая, урожайность до 8 кг с куста. Ягоды массой до 3 г, фиолетово-красные, удовлетворительного вкуса. Куст раскидистый, широкий, побеги слабошиповатые. Мучнистой росой почти не поражается.
    Уральский Розовый
    Среднепозднего срока созревания. Зимостойкость и самоплодностъ хорошие. Урожайность до 6 кг с куста. Ягоды массой до 4 г, розовые или темно-красные, десертного вкуса. Куст средней силы роста, умеренно раскидистый. Шипы расположены по всей длине побега, но не на всех узлах. Устойчив к болезням и вредителям.
    Финик
    Западноевропейский сорт неизвестного происхождения, позднего срока созревания. Куст сильнорослый раскидистый. Побегов среднее количество, они средней толщины, со свешивающимися верхушками. Шипы немногочисленные, преимущественно одиночные. Листья крупные, вогнутые, темнозеленые, слабоопушенные. Ягоды крупные, расположены одиночно, округло-овальные или грушевидные, при технической зрелости зеленые, при полном созревании неравномерно темно-красные, кисло-сладкого приятного вкуса. Урожайность хорошая. Сорт универсального использования.
    Черномор
    Сорт крыжовника раннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Самоплодность хорошая, урожайность до 9 кг с куста. Ягоды массой до 4 г, темно-красные, при полном созревании черные, хорошего вкуса. Куст компактный, шиповатость побегов слабая. Мучнистой росой не поражается.
    Черносливовый
    Сорт крыжовника среднего срока созревания. Зимостойкость хорошая. Самоплодный, урожайность до 6 кг с куста. Ягоды массой до 4 г, темно-красные, при полном созревании черные, хорошего кисло-сладкого вкуса, со специфическим привкусом. Куст полураскидистый, хорошо развитый. Побеги слабошиповатые, шипы расположены только в нижней части. К мучнистой росе устойчив.
    Юбилейный
    Раннего срока созревания. Получен во ВНИИС им И.В. Мичурина от скрещивания сортов Бедфорд желтый и Хаутон. Зимостойкость средняя, в суровые зимы возможно подмерзание кустов, но они быстро восстанавливаются. Самоплодность высокая, урожайность до в кг с куста. Ягоды массой до б г, оранжево-желтые, десертного вкуса, универсального использования. Куст компактный, высокий, широкий, побеги с тонкими острыми шипами, но верхушки бесшипные. Мучнистой росой поражается слабо.

    «Кухарка подала к столу целую тарелку крыжовнику. Это был не купленный, а свой собственный крыжовник, собранный в первый раз с тех пор, как были посажены кусты. Николай Иванович засмеялся и минуту глядел на крыжовник молча, со слезами, — он не мог говорить от волнения, потом положил в рот одну ягоду, поглядел на меня с торжеством ребенка, который наконец-то получил свою любимую игрушку, и сказал: «Как вкусно!»
    А.П. Чехов «Крыжовник»

    Описание сортов крыжовника

    Приводим описание сортов крыжовника.

    Колхозный. Куст сильнорослый, шаровидный. Ветки плодоносят до семи-восьми лет. Плодушки живут четыре-пять лет. Шипы средней величины, одинарные или двойные. Листья темно-зелёные, гладкие, слегка вогнутые, среднерассеченные, лопасти тупые. Ягоды крупнее средних, удлинённо-овальные без опушения, темно-красные, содержат 7-11 процентов сахаров и 2 процента кислот. Мякоть кисло-сладкая, вкусная. Кожица плотная.

    Урожайность ежегодно 10-12 килограммов с куста. Время созревания — среднепозднее. При хорошей агротехнике кусты сферотекой не поражаются. Сорт транспортабельный. Из ягод получается хорошее варенье.

    Вильямс. Куст среднерослый, полураскидистый. Плодушки в большинстве двух-трёхлетние. Урожай расположен на двух-трёхлетней древесине. Ветки хорошо плодоносят до шести-семи лет. Шипы одинарные, встречаются двойные. Листья темно-зелёные, блестящие, плотные, слегка вогнутые. Основание листа прямое или со слабой выемкой.

    Ягоды темно-зеленые, крупные, яйцевидной формы, без опушения, содержат 7,1- 11,4 процента сахаров и 1,9-2,1 процента кислот. Мякоть зелёная, сочная, кисло-сладкая, вкусная. Кожица плотная.

    Сорт раннеспелый, урожайный, транспортабельный, при хорошей агротехнике — сферотекоустойчив.

    Московский красный. Куст среднерослый, полу раскидистый; ветки зимой не вымерзают. Основной урожай расположен на пяти-шестилетних ветках на двух-трёхлетней древесине. Плодушки в большинстве двух-трёхлетние. Шипы смешанные, средней величины. Листья светло-зелёные, крупные, трёхлопастные, слаборассечённые. Пластинка листа вогнутая.

    Ягоды красные, позднее — темно-красные, крупнее средней величины, округло-овальные, без опушения, содержат 8,1- 13,6 процента сахаров и 1,7-1,8 процента кислот. Мякоть розовая, сочная, ароматная, сладкая, очень вкусная. Кожица плотная. Урожайность ежегодно хорошая (8-10 килограммов с куста). Время созревания — среднераннее.

    Ягоды хороши для потребления в свежем виде и для технической переработки.

    Мускатный. Куст среднерослый, шаровидный, хорошо развитый. Ветки с урожаем не полегают, они хорошо плодоносят до семи-восьми лет. Плодушки живут четыре-пять лет, в основном они одинарные. Шипы одинарные, реже двойные, средней величины с расширенным основанием. Листья на однолетних нулевых побегах пятилопастные, средней величины, с глубокой выемкой у основания листа, с прямыми зубчиками. Листья прямые слегка вогнутые, основание с лёгкой выемкой.
    Ягоды красные, средней величины, округло-овальные, опушены короткими волосками, содержат 8,2-10,8 процента сахаров и 1,8 процента кислот. Мякоть светло-розовая, нежная, ароматная, сладкая.
    Урожай ежегодно 9-10 килограммов с куста. Ягоды не трескаются и не осыпаются. Сорт десертный, среднераннего срока созревания.

    Янтарный. Кусты хорошо развиты, полу-раскидистые, средней величины. Ветки хорошо плодоносят шесть-семь лет. Плодушки живут до четырёх лет, встречаются и старше. Ветки не подмерзают. Шипы одинарные, мелкие, тонкие. Листья светло-зелёные, прямые. Доли листа среднерассеченные.

    Ягоды ярко-жёлтые, без опушения, крупнее средней величины, удлинённые, яйцевидной формы, содержат 8,5-11,1 процента сахаров и 1,7-2,3 процента кислот. Мякоть светло-жёлтая, ароматная, вкусная. Время созревания ягод — среднераннее. Сорт десертный. Ягоды хороши для варенья. Сорт относительно сферотекоустойчив.

    Прозрачный. Сорт отличается хорошим вкусом светло-зелёных, почти белых, прозрачных без опушения ягод, средней величины. Мякоть их белая, сочная, нежная, сладкая. Они содержат 10,6-13,0 процентов сахаров и 1,1-1,5 процента кислот.

    Сорт десертный, урожайный, среднераннего срока созревания, нетранспортабельный.

    Кусты высокие, прямые, хорошо развиты. Ветки устойчивые, от урожая не полегают, зимой не подмерзают.

    Шипы смешанные, с расширенным основанием. Листья темно-зелёные, крупные, прямые, встречаются с прилистниками, зубчики на листьях прямые, с шипиком. Основание листьев на нулевых побегах с выемкой, на побегах высших порядков — с прямым основанием. На плодушках листочки слабоопушенные, прямые.

    Комсомольский. Кусты больше средней величины, шаровидные, хорошо развиты. Ветки устойчивы: от урожая не полегают, зимой не подмерзают. Лучший урожай расположен на шести-семилетних ветках. Плодушки одно-двухлетние, реже трёхлетние, расположены на двух-трехлетней древесине. Шипы одинарные, реже двойные и тройные. Листья темно-зелёные, крупнее средней величины, прямые на нулевых побегах, пяти-лопастные среднерассеченные на доли с небольшой выемкой у основания. На плодушках листья мелкие, выгнуты в обратную сторону.

    Ягоды темно-красные, округлые, среднего размера и крупнее, без опушения. Мякоть розовая, кисло-сладкая, вкусная. Ягоды содержат 8,2-11,5 процента сахаров и 1,7-2 процента кислот. Созревание среднее, ягоды долго не перезревают и не осыпаются. Урожайность ежегодно хорошая. Сорт десертный, но пригоден для варенья и другой переработки. Относительно сферотекоустойчив.

    Золотой огонёк. Кусты сильно-развитые, высокие, шаровидные. Ветки устойчивые, от обильных урожаев не полегают и зимой не подмерзают. Лучший урожай располагается на пяти-вось-милетних ветках на двух-, трех-, четырёхлетней древесине. Плодушки сильно ветвящиеся, более долговечные, чем у других сортов, большинство двух-, трех-, четырёхлетние, но встречаются и старше. Шипы одинарные, реже двойные и тройные. Листья средней величины, средне- и слаборассечённые на доли.

    Крыжовник сорта Золотой огонек.

    Крыжовник сорта Золотой огонек.

    Ягоды жёлтые, без опушения, яйцевидной формы, красивые, средней величины. Мякоть светло-жёлтая, кисло-сладкая, вкусная. Количество сахаров в ягодах 9,0-11,5 процента, кислот-1,7 процента. Урожайность ежегодно 10-14 килограммов с куста. При достаточной влажности почвы и хорошем солнечном освещении кустов урожай сильно увеличивается, а ягоды бывают вкуснее и красивее.

    Сорт десертный, но пригоден и для переработки. Транспортабельный.

    Пионерский. Кусты среднерослые, шаровидные. Ветки зимой не вымерзают. Шипы смешанные, средней величины, тонкие со слегка расширенным основанием. Листья средние, с небольшой выемкой у основания, трех-пятилопастные, лопасти среднерассеченные, широкие. Листья на плодушках выгнуты в обратную сторону.
    Ягоды темно-красные с лиловым оттенком, немного удлинённые, яйцевидные, слегка опушенные, среднего размера, содержат 10,8 процента сахаров и 2,2 процента кислот. Мякоть зеленовато-красная, сочная, ароматная, кисло-сладкая, очень вкусная. Урожайность ежегодно 10-12 килограммов с куста. Ягоды долго висят на кустах, не перезревая. Сорт десертный, среднеспелый, относительно сферотекоустойчивый.

    Московский виноградный отличается очень сладкими, ароматными зеленовато-жёлтыми ягодами средней величины. Ягоды содержат 11,1-11,4 процента сахаров и 0,9-1,9 процента кислот. Сорт десертный. Зрелые ягоды могут долго висеть на кустах, не теряя вкуса и не осыпаясь. От дождей они почти не лопаются. Урожайность ежегодно хорошая. Срок созревания — среднеранний.

    Крыжовник сорта Московский виноградный.

    Крыжовник сорта Московский виноградный.

    Кусты прямо-рослые, средней величины. Ветки устойчивые; от урожаев не полегают, зимой не подмерзают. Лучший урожай бывает на пяти-семилетних ветках. Плодушки двух-трёхлетние, реже четырёхлетние, в основном одинарные. Шипы одинарные и двойные, тонкие, прямые со слегка расширенным основанием. Листья плоские или слегка выгнутые в обратную сторону. Сорт относительно сферотекоустойчив, транспортабелен.

    Урожайность, величина ягод, долговечность веток и плодушек указана по данным нашего хозяйства, где агротехника удовлетворительная. Эти показатели могут измениться. Например, в нашем хозяйстве и на сортоучастке в совхозе имени Ленина, Московской области, крыжовник сферотекой не поражается, а на некоторых сортоучастках других областей — поражается.
     

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *