HomeРазноеЗначение слова драники – Значение слова «Драники» в 10 онлайн словарях Даль, Ожегов, Ефремова и др.

Значение слова драники – Значение слова «Драники» в 10 онлайн словарях Даль, Ожегов, Ефремова и др.

драник — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства

падежед. ч.мн. ч.
Им.дра́никдра́ники
Р.дра́никадра́ников
Д.дра́никудра́никам
В.дра́никдра́ники
Тв.дра́никомдра́никами
Пр.дра́никедра́никах

дра́-ник

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 3a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -дра-; суффиксы: -н-ик.

Произношение

  • МФА: ед. ч. [ˈdranʲɪk], мн. ч. [ˈdranʲɪkʲɪ]

Семантические свойства

Значение
  1. кулин. обычно мн. картофельная оладья, блюдо белорусской кухни, популярное также в украинской, русской, восточноевропейской и еврейской кухнях ◆ А драники — картофельные оладьи с мёдом, сметаной или грибами — пальчики оближешь! А. Н. Рыбаков, «Тяжелый песок», 1975–1977 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Но бабушкиным главным «капиталом» были бесконечная доброта и гениальные картофельные драники. Алла Сурикова, «Любовь со второго взгляда», 2001 г.
Синонимы
  1. обл.: какорка, дерун, тертюха, кремзлык, пляцок, латкес
Антонимы
Гиперонимы
  1. оладья, картофельное блюдо, блюдо
Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

Происходит от гл. драть, из праслав. *dьrati (sę), от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. дьрати дерѫ, укр. деру́, де́рти, болг. дера́ «сдираю (шкуру)», сербохорв. де̏рем, дриjѐти, словенск. dérem, drė́ti, чешск. dru, dříti «сдирать, облупливать», deru, dráti «драть, грабить», польск. drę, drzeć, в.-луж. dru, drjeć, н.-луж. dreju, dreś. Роств. дёрн, дор, дёргать. Родственно также лит. dìrti «сдирать», латышск. dìrât, dîrât «сдирать, обдирать», nuõdaras мн. «отходы лыка», др.-инд. dr̥ṇā́ti «лопается, трескается, раскалывается», авест. dar- «колоть», греч. δέρω, аор. ἐδάρην «сдирать», кимр. darn «кусок, часть», готск. distairan «разрывать», др.-в.-нем. zëran «разрушать», алб. djerr «уничтожаю, теряю». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Перевод

Анаграммы

Драники | Откуда Слово?

Драники. Горячие, сочные оладьи из картофеля. Национальное белорусское блюдо. Однако популярно оно и в Других кухнях, русской, украинской, восточноевропейской, еврейской. Драники готовятся с добавлением разных ингридиентов, грибов, моркови, фарша. Подаются горячими со сметаной или смальцем.

Откуда же само слово «драники»? Дело в том, что изначально все овощи, корнеплоды, не тёрли, а драли. Эта участь постигла и появившийся гораздо позже картофель.

Глагол«драть» имеет праславянский корень, от которого также появились старо-славянские дерѫ, дьрати, украинское деру, болгарское дера («сдираю шкуру»), сербохорватские де̏рем, дриjѐти, словенские dérem, drė́ti, чешские dru, dříti («сдирать, облупливать»), deru, dráti («драть, грабить»). К этому же корню восходят польские drę, drzeć, верхнелужские dru, drjeć, нижнелужские dreju, dreś. Родственно также литовское dìrti («сдирать»), латышские dìrât, dîrât («сдирать, обдирать»), nuõdaras (мн. «отходы лыка»).

Праславянский корень восходит к общему индоевропейскому корню, так как слова со схожим значением, схожей семантикой мы встречаем и в языках за пределами славянской семьи. Например, древнеиндийское dr̥ṇā́ti («лопается, трескается, раскалывается»), авестийское dar- («колоть»), греческое δέρω («сдирать»), готское distairan («разрывать»), древневерхненемецкое zëran («разрушать»), албанское djerr («уничтожаю, теряю»).

Само блюдо имеет как несколько родственных вариантов названия (деруны, дёрики) так и более поздние производные от слова «тереть» (теруны, терунцы, терунки). Встречается также вариант «какорки». Это варианты, встречающиеся в русском языке.

На Украине присутствуют  следующие названия блюда: деруны, тертюхи, терчиники, кремзлики (у ашкеназских евреев Удмуртии и Татарстана зафиксирован вариант произношения «крезлики»).

Израиль и еврейские диаспоры называют их латкес.

Наверное, наиболее нестандартным, описывающим не процесс приготовления, а конечный внешний вид блюда является шведское название – raggmunk, что в переводе значит «щетинистый монах».

Драники — это… Что такое драники?

Мой знакомый, белорусский мультипликатор Игорь Волчек, рассказал мне, что у себя на даче всю территорию он засадил специальным сортом картошки для драников и теперь драники делает без муки и яиц.

Я не голодал (случались, конечно, голодные дни и недели, но я не умирал от голода, всегда выручала картошка, а особенное лакомство тех лет — посинюшки, или драники, из тертого сырого картофеля — и теперь мое любимое блюдо).

Лопасти вентилятора нарезают его ровными дольками, подбрасывают кусочки горячего воздуха, и тогда их, похожие на драники, которые очень давно, в детстве, пекла мама, можно глотать.

В памяти оставались: от востока – манты, лагман, зеленый чай с лепешками, от запада – драники, вареники, маленькие жареные колбаски, которые хорошо было запивать пивом.

Никто так и не решился пригубить чайку, варенца, отведать драники, лишь папа, лесничий Дрожжинин, шумно ел суточные щи, да мама для этикета аккомпанировала ему, едва разжимая строгие губы.

Мы не представляем себе итальянскую пиццу или греческий салат без помидоров, а украинский борщ без томата; белорусские драники не испечешь без картошки, ну а без подсолнечного масла наша жизнь и вовсе немыслима…

Он обожал, когда Дина готовила свои фирменные картофельные драники.Мы были очень крепкой и абсолютно счастливой семьей.

Перед его глазами возникла картина недавнего человеческого жилья с немудреным крестьянским уютом: хатой, сенями, большой закопченной печью, возле которой хлопотала бабка Меланья — пекла драники.

При подборе рецептов для книги ведущие шеф-повара московских ресторанов старались максимально разнообразить ингредиенты блюд и при этом не забывали о самых популярных летних кушаньях — вы найдете здесь рецепты салатов с одуванчиками и молодым картофелем; супа из щавеля и несколько вариантов нашего любимого летнего супа — окрошки; многочисленные рецепты овощных блюд — рагу и соте из молодых овощей, кабачковые оладьи, картофельные драники, жареные артишоки; сезонные блюда из птицы, мяса и рыбы (например, цыпленок гриль или карасики в шпинате).

Драники — это… Что такое Драники?

Драники

Дра́ники, дра́нки (белор. дранікі, укр. деруни) — картофельные оладьи, блюдо белорусской кухни[1], популярное также в украинской, русской, восточноевропейской и еврейской кухнях. Традиционно драники подаются горячими со сметаной, сливочным маслом, уздором (топленое свиное сало) или мачанкой.

История

Первое упоминание драников относится к 1830 году (у Яна Шытлера) и появились они под влиянием немецкой кухни. Этому блюду есть и другие названия:

Рецепт приготовления

Очищенный картофель трётся на колючей тёрке иногда вместе с луковицей, добавляются куриные яйца (из расчета одно яйцо на пять средних картофелин), соль и иногда немного муки, полученное тесто перемешивается и выпекается на свином жиру или растительном масле на чугунной сковороде. Подаются со сметаной, шкварками, сливочным маслом, уздором, мачанкой.

  • Белорусские дранікі

  • Немецкие Kartoffelpuffer

  • Чешские брамбораки (bramboráki)

  • Швейцарские Rösti

  • Американские латкес

  • Американские Хашбраун (Hash brown)

См. также

Wikibooks

Примечания

Question book-4.svg
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 13 мая 2011.

Что Такое драник- Значение Слова драник

Морфологические и синтаксические свойства

падежед. ч.мн. ч.
Им.дра́никдра́ники
Р.дра́никадра́ников
Д.дра́никудра́никам
В.дра́никдра́ники
Тв.дра́никомдра́никами
Пр.дра́никедра́никах

дра́-ник

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 3a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -дра-; суффиксы: -н-ик.

Произношение

  • МФА: ед. ч. [ˈdranʲɪk], мн. ч. [ˈdranʲɪkʲɪ]

Семантические свойства

Значение
  1. кулин. обычно мн. картофельная оладья, блюдо белорусской кухни, популярное также в украинской, русской, восточноевропейской и еврейской кухнях ◆ А драники — картофельные оладьи с мёдом, сметаной или грибами — пальчики оближешь! ) ◆ Но бабушкиным главным «капиталом» были бесконечная доброта и гениальные картофельные драники. Алла Сурикова, «

Драники — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Дра́ники, дра́нки (белор. дранікі, укр. деруни) — картофельные оладьи, блюдо европейской кухни. Широко распространено в Европе, прежде всего — в восточноевропейской кухне. Считается, что картофельные оладьи под названием «драники» (от слова «драть» — т.е. тереть, обдирать слоями на тёрке) наиболее распространены в Беларуси и являются неотъемлемым атрибутом белорусской кухни[1]. На самом деле картофельные блины или оладьи можно встретить практически везде, где в пищу употребляется картофель — от Латинской Америки до Северной Европы. Поэтому данное блюдо популярно также в украинской, русской и еврейской кухнях.

Драники готовят из натёртого картофеля с добавлением соли и яиц. Также добавляется мука — для связывания крахмала. По вкусу могут добавляться другие ингредиенты — например, лук, чеснок. Полученное тесто перемешивают и жарят на сковороде на свином жиру или растительном масле. Драники традиционно подают горячими со сметаной, сливочным маслом, уздором (топленое свиное сало) или мачанкой. Остывшие драники резко теряют вкусовые качества, поэтому уже через несколько часов их можно, в лучшем случае, использовать как ингредиент других блюд, но не как самостоятельное блюдо. Считается, что лучшие драники — это пожаренные прямо перед подачей на стол или подаваемые прямо со сковороды на тарелку. Также практикуется томление драников в различной посуде (например, в глиняных горшках при наличии печи). В СССР широкое распространение получило приготовление драников с начинкой из фарша по примеру голубцов.

История

Первое упоминание драников относится к 1830 году (у Яна Шытлера) и появились они под влиянием немецкой кухни (Kartoffelpuffer). Этому блюду есть и другие названия:

  • Potato pancakes.jpg

    Белорусские дранікі

  • Kartoffelpuffer.jpg

    Немецкие Kartoffelpuffer

  • Bramboracky.jpg

    Чешские брамбораки (bramboráky)

  • Roesti.jpg

    Швейцарские Rösti

  • Latkes frying.JPG

    Американские латкес

  • Tatertots.png

    Американские Хашбраун (Hash brown)[3]

См. также

Напишите отзыв о статье «Драники»

Примечания

  1. [starbel.narod.ru/kuhnia.htm Похлебкин В. В., Белорусская национальная кухня.]
  2. Алтынцев А. В. Чувство любви в понимании евреев-ашкенази Удмуртии и Татарстана / Наука Удмуртии — 2013. № 4. — С. 130
  3. [lenta.ru/articles/2016/04/17/howtobeenglish/ хашбраун] в Английский завтрак
К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)

Отрывок, характеризующий Драники

– Да вон на конце, к большому, как ты не видишь! Это наш дом, – говорил Ростов, – ведь это наш дом! Денисов! Денисов! Сейчас приедем.
Денисов поднял голову, откашлялся и ничего не ответил.
– Дмитрий, – обратился Ростов к лакею на облучке. – Ведь это у нас огонь?
– Так точно с и у папеньки в кабинете светится.
– Еще не ложились? А? как ты думаешь? Смотри же не забудь, тотчас достань мне новую венгерку, – прибавил Ростов, ощупывая новые усы. – Ну же пошел, – кричал он ямщику. – Да проснись же, Вася, – обращался он к Денисову, который опять опустил голову. – Да ну же, пошел, три целковых на водку, пошел! – закричал Ростов, когда уже сани были за три дома от подъезда. Ему казалось, что лошади не двигаются. Наконец сани взяли вправо к подъезду; над головой своей Ростов увидал знакомый карниз с отбитой штукатуркой, крыльцо, тротуарный столб. Он на ходу выскочил из саней и побежал в сени. Дом также стоял неподвижно, нерадушно, как будто ему дела не было до того, кто приехал в него. В сенях никого не было. «Боже мой! все ли благополучно?» подумал Ростов, с замиранием сердца останавливаясь на минуту и тотчас пускаясь бежать дальше по сеням и знакомым, покривившимся ступеням. Всё та же дверная ручка замка, за нечистоту которой сердилась графиня, также слабо отворялась. В передней горела одна сальная свеча.
Старик Михайла спал на ларе. Прокофий, выездной лакей, тот, который был так силен, что за задок поднимал карету, сидел и вязал из покромок лапти. Он взглянул на отворившуюся дверь, и равнодушное, сонное выражение его вдруг преобразилось в восторженно испуганное.
– Батюшки, светы! Граф молодой! – вскрикнул он, узнав молодого барина. – Что ж это? Голубчик мой! – И Прокофий, трясясь от волненья, бросился к двери в гостиную, вероятно для того, чтобы объявить, но видно опять раздумал, вернулся назад и припал к плечу молодого барина.
– Здоровы? – спросил Ростов, выдергивая у него свою руку.
– Слава Богу! Всё слава Богу! сейчас только покушали! Дай на себя посмотреть, ваше сиятельство!
– Всё совсем благополучно?
– Слава Богу, слава Богу!
Ростов, забыв совершенно о Денисове, не желая никому дать предупредить себя, скинул шубу и на цыпочках побежал в темную, большую залу. Всё то же, те же ломберные столы, та же люстра в чехле; но кто то уж видел молодого барина, и не успел он добежать до гостиной, как что то стремительно, как буря, вылетело из боковой двери и обняло и стало целовать его. Еще другое, третье такое же существо выскочило из другой, третьей двери; еще объятия, еще поцелуи, еще крики, слезы радости. Он не мог разобрать, где и кто папа, кто Наташа, кто Петя. Все кричали, говорили и целовали его в одно и то же время. Только матери не было в числе их – это он помнил.
– А я то, не знал… Николушка… друг мой!
– Вот он… наш то… Друг мой, Коля… Переменился! Нет свечей! Чаю!
– Да меня то поцелуй!
– Душенька… а меня то.
Соня, Наташа, Петя, Анна Михайловна, Вера, старый граф, обнимали его; и люди и горничные, наполнив комнаты, приговаривали и ахали.

Драники — с русского на все языки

  • Драники — Драники, дранки (белор. дранікі, укр. деруни)  карто …   Википедия

  • драники —      Национальное блюдо белорусской кухни. Оладьи из тертого сырого картофеля с добавлением муки, дрожжей, выпекающиеся на подсолнечном или конопляном масле. К драникам можно добавлять также немного творога или яйцо, чтобы улучшить их вкус и… …   Кулинарный словарь

  • драники — сущ., кол во синонимов: 3 • кушанье (183) • лепешка (42) • пельмени (8) Словарь синонимов ASIS …   Словарь синонимов

  • ДРАНИКИ —         Национальное блюдо белорусской кухни. Оладьи из тертого сырого картофеля с добавлением муки, дрожжей, выпекающиеся на подсолнечном или конопляном масле. К драникам можно добавлять также немного творога или яйцо, чтобы улучшить их вкус и… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • драники — др аники, ов (пельмени) …   Русский орфографический словарь

  • Драники от Лесковца — Тип блюда: Категория: Продукты …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Драники, драчена — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Драники (оладьи). (белорусская кухня) 1 — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Кнедли картофельные с абрикосами или сливами): | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Драники (оладьи). (белорусская кухня) 2 — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Кнедли картофельные с абрикосами или сливами): | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Драники (деруны) —         Состав:         1,25 кг картофеля         0,5 стакана муки (ржаной или пшеничной)         1 2 яйца         1 ст. ложка ржаных отрубей или сухарей         3 ст. ложки подсолнечного масла         0,5 стакана сметаны         Приготовление:… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Драники с моченой брусникой — Кухня: Белорусская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Картофель 400, мука пшеничная 5, сода 1, масло растительное 10, брусника 40, сахар 30, соль. Рецепт приготовления: В текущей категории (Белорусская кухня) …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *