HomeРазноеЗлаки это – Растение семейства злаков: классификация, особенности, сферы применения

Злаки это – Растение семейства злаков: классификация, особенности, сферы применения

Содержание

Список 7 самых полезных злаков.

Список 7 самых полезных злаков.

Злаковые культуры или просто злаки содержат в себе целый комплекс различных полезных витаминов, а также белки, углеводы и аминокислоты, которые очень необходимы нашему организму.

Овес.

Пищевая ценность этого злака выше остальных. Он богат не только пищевыми волокнами, но и целым комплексом витаминов (а, в и Е. кроме того в овсе много минеральных веществ, крахмала и аминокислот

Список 7 самых полезных злаков.. Этот набор элементов укрепляет иммунитет, а также улучшает усваивание пищи, помогает выводить холестерин, снизить артериальное давление и защитить организм в целом.

Кус — кус.

Пшеничный кус — кус богат витамином в 5, который поднимает жизненный тонус, борется с хронической усталостью и депрессией, лечит бессонницу. Этот же витамин улучшает регенерацию кожи и волос, что актуально при раннем поседении. Нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта способствуют достаточное количество микроэлементов, находящихся в кус — кусе — фосфора, калия, железа, меди и пищевых волокон. Они также стабилизируют водно-солевой обмен и усиливают деятельность мозга.

Киноа.

По силе воздействия на человеческий организм киноа нельзя сравнить ни с одним злаком. Она очень ценным источником легкоусваивающегося растительного белка является. В некоторых сортах зерен его содержание превышает 20%, что значительно больше среднестатистических показателей. При этом белок, содержащийся в крупе киноа, отличается большой сбалансированностью аминокислотного состава и по свойствам близок к белкам молока.
Однако кроме белка в киноа присутствует еще много и прочих полезных веществ. Она богата железом, фосфором, цинком и кальцием. В ее составе имеются витамины, минералы, клетчатка, углеводы, жиры и т. п.

Красный рис.

Красный рис содержит 78% углеводов, 1% жиров и 8% белков, в которых присутствуют некоторые незаменимые аминокислоты, содержащиеся только в мясе. Вот почему красный рис по своей питательности способен частично заменить его в питании. Преимуществом красного риса является отсутствие белка глютена, который является причиной аллергических реакций у некоторых людей.
Красный рис является богатым источником витаминов группы в (в 1, в 2, в 3, в 6, в 12) и минеральных веществ: кальций, калий, фосфор, йод и железо, которое незаменимо при анемии.

Гречка.

Гречиха — это рекордсмен среди круп по содержанию витаминов, белков, микро и макроэлементов, который не только способствуют улучшению метаболизма, но и налаживают работу всего организма.
Высокое содержание железа воздействует на кровеносную и сердечную систему, предотвращая многие болезни.
В рационе вегетарианца этот продукт будет незаменимой частью стола, поскольку своими составляющими он может почти полностью заменить как белое, так и красное мясо.

Дикий рис.

По количеству микроэлементов и витаминов, с диким рисом едва ли может сравниться любой другой злак. Кальций, магний, цинк, железо, медь, фосфор, йод и марганец — это важные составляющие, содержащиеся в рисе и так необходимые для нормального функционирования организма человека.
Кроме того, зерна дикого риса богаты содержанием витаминов в — группы, особенно фолиевой кислотой (в 9), количество которой в пять раз превосходит ее содержание в обычном рисе. Белок, входящий в состав этого злака, содержит важные аминокислоты: треонин, лизин и метионин.
Высокое содержание в злаке протеина укреплению мышц тела способствует. Дикий рис — это цельный злак, в состав которого не входит холестерин и насыщенные жиры. В 100 гр риса содержится примерно 357 калорий.

Булгур.

Приверженцы здорового питания уже давно предпочтение этому злаку отдают. Он легко переваривается, стимулирует обмен веществ и активно выводит из организма накопившиеся токсины и шлаки.
Булгур содержит фолиевую кислоту в объеме, нужном для ежедневного потребления, а также другие витамины группы в: рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин. Также среди полезных веществ в нем присутствуют железо, цинк, магний, натрий, фосфор, селен и марганец. Помимо этого, булгур богат витаминами РР, к, Е.

Что относится к семейству злаковых

Зла́ки, или Злаковые (лат. Gramíneae), или Мя́тликовые (лат. Poáceae) — семейство однодольных растений, к которому относятся такие известные и давно используемые в хозяйстве растения, как пшеница, рожь, овёс, рис, кукуруза, ячмень, просо, бамбук, сахарный тростник.

Самые вредные крупы

Каши принято наделять исключительно полезными свойствами. Однако есть среди них и потенциальные «вредители». Диетологи считают таковыми кашки с высоким гликемическим индексом, а также те, в которых практически нет клетчатки. Они приносят организму «пустые калории». Рекордсменов здесь несколько. Манная крупа . Она является продуктом мельчайшего помола пшеницы, поэтому в небольшом объеме содержит растительный белок и витамины. Однако основную долю ее состава (70%) формирует крахмал, который нельзя употреблять людям с лишним весом или тем, кто стремится его снизить.

Самые вредные крупы

Польза каши по утрам из манки преувеличена и для малышей. В составе крупы есть сложный мукополисахарид, который детский организм не может расщепить. Он же снижает интенсивность движения ворсинок кишечника, угнетая пищеварительную деятельность. Белый рис . Диетологи называют его пустым источником калорий. В белом рисе действительно их много, а вот витаминов и минералов практически нет. Высокой ценностью обладают бурые, дикие и красные сорта этого злака. Овсянка быстрого приготовления . Удивительно, но овсянка тоже может быть вредной. Такой называют хлопья мелкого помола, которые развариваются за 5 минут, или те, которые можно просто запарить кипятком. В таком продукте нет ни клетчатки, ни других ценных компонентов. Калорийность же овсяной кашки из пакетика с сахаром равноценна кусочку тортика.

Вредной может быть любая крупа, если существует ее индивидуальная непереносимость. Более 30% населения планеты страдает непереносимостью глютена, а у 1% людей это генетическое состояние провоцирует тяжелейшие последствия после употребления глютенсодержащих круп. При регулярном потреблении каш с глютеном (овсянки, пшеницы, манки, перловки) формируется заболевание целиакия. Оно проявляется в стойком нарушении пищеварения со снижением интенсивности всасывания питательных веществ из кишечника. Глютен присутствует не только в крупах, но и в продуктах из них. Он есть в хлебе, макаронах, колбасе и консервах в качестве добавок. Нет белка злаковых в гречке, рисе, кукурузной крупе, просе. Правила приготовления полезных каш Чтобы получить из продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Тогда каша получится по-настоящему полезной. Вот несколько тонкостей правильной подготовки продуктов. Чем меньше обработки, тем лучше . Любое зерно содержит основной спектр полезных веществ в верхних оболочках. Поэтому чем меньше их утрачено при производстве, тем более ценным получится блюдо. Употребляйте овсянку грубого помола, нешлифованный рис и крупы, ядра которые лишь раздрабливают: кукурузу, ячневую (ячмень). Промывайте крупу . Это избавит ее от пыли и никаких полезных веществ не смоет. Необходимость промывать зерна продиктована элементарной гигиеной. Употребляйте без жира . Преимущество овсянки, например, состоит в способности связывать и выводить холестерин. Однако оно полностью теряется при употреблении ее с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, что осел в вашем кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы отваривайте их на воде. Используйте полезные и вкусные добавки . Кашка к завтраку станет гораздо вкуснее, если добавить к ней изюм, курагу, положить кусочки яблок или орехи, насыпать зерна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. Такие компоненты не увеличивают калорийность блюда, но делают его более вкусным, полезным. Регулярно употребляйте ценные каши, польза и вред их при этом индивидуальны и зависят от особенностей вашего организма. Однако количество полезных круп велико. И среди них вы обязательно найдете те, которые будут радовать вкусом на повседневном столе и не принесут неприятных последствий.

Источник

Классификация злаков

Ранее существовавшая классификация злаков предусматривала деление на 15 триб, из которых наибольшее хозяйственное значение имели следующие: 1. Триба Маисовые Представителем является кукуруза. Соцветие метелка и початок Мужские цветки образуют метелку, а женские — початок. 2. Триба Сортовые. Сюда относится сорго. Соцветие — метелка. 3. Триба Просовые. Включает просо. 4. Триба Рисовые. В нее входит рис — важнейшее хлебное растение. Любит тепло и влагу. 5. Триба Полевидовые. Это группа луговых трав, использующихся в качестве корма животным, Например, ковыль, тимофеевка и др. 6. Триба Овсовые. Главный представитель — овес. Он содержит в составе рода огромное количество видов, в том числе как культурных растений, так и злостных сорняков. Соцветие — метелка. Цветковые чешуи овса имеют ости. 7. Триба Пшеничные (раньше называли Ячменевые). Именно к этой трибе принадлежат важнейшие злаковые культуры: пшеница, рожь и ячмень. Соцветие колос. Из дикорастущих растений — это пырей. С течением времени классификация злаков претерпевала изменения. Так, например, на XXXVII Комаровских чтениях (1986) Н. Н. Цвелев предложил систему, согласно которой семейство Злаковых (Мятликовых) делится на два подсемейства: Бамбукообразные злаки с 14 трибами и Настоящие злаки с 27 трибами. В настоящее время принято подразделять злаки на шесть подсемейств. Для зерноведения наибольшее значение имеют три подсемейства: Мятликовых (пшеница, рожь, овес, ячмень), Просовидных (просо, сорго, кукуруза, чумиза) и Рисовых (рис). Тем не менее применявшаяся ранее классификация злаков на 15 триб остается удобной в употреблении. Данные классификации являются ботаническими, приведенная же выше классификация злаков на настоящие и просовидные хлеба основана на морфобиологических и хозяйственных признаках.

Что относится к злаковым продуктам?

Злаки и зерновые, из которых мы готовим на завтрак каши и гарниры на второе – это целый комплекс полезных витаминов, белков, углеводов и аминокислот, которые необходимы нашему организму. Гречка, рис, овес, кукуруза, пшено, рожь, пшеница относятся к злаковым культурам. Многие знают, что с помощью злаков можно похудеть.

Какие есть зерновые культуры

Зерновые культуры подразделяются на хлебные и зернобобовые. Большинство хлебных зерновых культур (пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, сорго, просо, чумиза, могар, пайза, дагусса и другие) принадлежит к ботаническому семейству Злаки; гречиха — к семейству Гречишные; мучнистый амарант — к семейству Амарантовые.

Злаковые культуры. Хозяйственный аспект

Большинство видов злаков относится к зерновым культурам. Это пшеница, рожь, овес, рис. Из зерновок получают муку, макаронные и хлебобулочные изделия, используют в качестве корма для животных. Из семян кукурузы получают питательное масло.

Бамбук, который растет в тропических странах, используют как строительный и отделочный материал.

Луговые злаки идут на корм домашним животным, как в свежем, так и сушеном виде. Мощная корневая система обусловливает использование этих растений для закрепления песков и предотвращения осыпания почвы.

 Злаковые культуры. Хозяйственный аспект

Фото и названия зерновых злаковых

Культурные злаковые специально выращивают для использования,  как продукта питания. В пишу употребляю целые и дробленные зерна, муку и выпечку из нее. Просо Фото и названия зерновых злаковыхПросо – растение, отлично переносящее жару и засуху. Ценность представляет просо обыкновенное, именно из его семян добывается пшено. Родина – Юго-Восточная Азия. Выращивается повсеместно, в том числе, на засолённых почвах. Повышенная кислотность – это единственная слабость проса, оно этого не выносит и погибает. Зёрна используются для приготовления каш, супов, а также как корм для домашней птицы. Овёс Фото и названия зерновых злаковыхОднолетнее растение, которое широко используется в сельском хозяйстве. К негативным условиям окружающей среды устойчив, его можно выращивать и на тех землях, где достаточно холодно. Родом из некоторых провинций Восточного Китая, Монголии. Ранее воспринимался земледельцами как сорная трава, однако его кормовые свойства опровергли это мнение. Позже из него научились делать различную выпечку, а немцы варили так называемое белое пиво. Бывает плёнчатым и голозёрным. Последний менее распространён, чем первый и требует много влаги. Ячмень Фото и названия зерновых злаковыхОдна из важнейших злаковых культур, освоенная относительно недавно, около семнадцати тысяч лет тому назад. Одними из первых о его пользе заметили жители Ближнего Востока. Хлеб из ячменной муки получается тяжелее, грубее, чем пшеничный, но считается более полезным продуктом и сейчас. Растение одноцветковое, опыляется самостоятельно. В наше время ячмень выращивается и для кормовых, и для продовольственных нужд. Пиво из ячменя является также распространённым среди ценителей данной продукции.

Кукуруза

Фото и названия зерновых злаковыхНазывают также маисом или сахарной кукурузой. Применяется для кормовых и продовольственных нужд. Из всего рода, это – единственный представитель культурных злаков. От других видов всего семейства отличается большим початком с семенами жёлтого цвета. Страна происхождения – Мексика.

По продаже стоит на втором месте после пшеницы. Используется для изготовления кукурузного крахмала, консервов и даже лекарственных средств.

Рис

Фото и названия зерновых злаковыхОднолетнее травянистое растение. Требует особого внимания, растение капризное, нуждается в большом количестве влаги. Выращивается в странах Азии, но некоторые виды риса — в Африканских странах. Рисовые поля сделаны так, чтобы их можно было залить водой (защита от солнечных лучей), пока растение созревает, но потом осушить, чтобы собрать урожай. Производят из зёрен крупу, крахмал. Если зёрна зародышевые, то они прекрасно подходят для изготовления рисового масла.

Изготовляют из риса спирт, лекарственные препараты. Рисовая солома используется для производства бумаги, а из шелухи делают кормовые отруби.

Рожь

Фото и названия зерновых злаковыхВ наше время используют для посева в основном озимую рожь, так как она более устойчива к неблагоприятным условиям. Неприхотливое растение в отличие от пшеницы, к кислотности почвы рожь не особо чувствительна. Лучший грунт для выращивания – чернозём. Используется для производства муки, кваса и крахмала. Сорную траву рожь легко подавляет, что значительно облегчает борьбу с вредными для возделывания факторами. Растение двухлетнее и однолетнее. Больше всего популярно в Германии.

Пшеница

Фото и названия зерновых злаковыхНа первом месте по возделыванию и продаже стоит именно эта зерновая культура. Из пшеничной муки выпекают хлеб высшего сорта, производят кондитерские и макаронные изделия. Также пшеница используется в производстве пива и других спиртных напитков. Выращивается практически на всех землях, кроме территорий, относящихся к тропической зоне. Включает в себя около десяти видов.

Многие считают, что жёлтые колоски с длинными усами – и есть пшеница. Однако, это не так. У пшеницы сероватые колоски, зёрен меньше, а усы короткие.

Злаковые растения: список распространенных и редких злаков, их значение

Злаковые  растения: список распространенных и редких злаков, их значение Семейство Злаковые состоит из более чем 750 родов, которые включают в себя более 11 тысяч видов. Даже в Арктике можно встретить злаковые культуры, список самых распространенных видов и ботаническая классификация, значение злаков будут приведены ниже. Содержание: Злаковые, краткое описание и ботаническая классификация В семейство Злаковых растений преимущественно входят травянистые однолетние или многолетние растения, хотя есть кустарники и даже деревья. Все культуры объединяет общее строение: Стебли злаковых культур полые внутри и состоят из колен, соединенных между собой вздутыми и поэтому хорошо заметными междоузлиями. Каждое из них имеет перегородку и стебель похож на перегороженную полую трубу. Стебли с таким строением в ботанике принято называть соломиной. В редких исключениях колена внутри наполнено рыхлой тканью, как у сахарного тростника, сорго, кукурузы. У злаковых хорошо развиты вторичные корни, а основной корень либо рано останавливается в росте, либо прекращает рост после прорастания. Листья у злаковых влагалищные, края влагалища редко бывают сомкнутыми. Злаковые  растения: список распространенных и редких злаков, их значение

Листовые пластины чаще всего лентообразные, узкие, иногда сложенные пополам или свернуты трубочкой. Соцветия могут быть разными, но собраны из миниатюрных колосков. Чаще всего колоски сложены: Систематика семейства за последнее столетие неоднократно менялась, то его делила на 2, то на 12 подсемейств. Например, одно время к Просовым относились и Центотековые. Современные систематики разделили злаковые на семь подсемейств: Ниже будут приведены списки злаков, относящихся к различным подсемействам.  Списки злаковых культур К подсемейству Хлорисовые относятся: Следующие злаки принадлежат к подсемейству Ковылевые: Подсемейство Бамбуковые: Видео о злаковых культурах: В подсемейство Мятликовые или Настоящие злаки входят: Культуры из подсемейства Просовые: История злаков, их значение для человечества Переоценить значение злаковых культур в истории человечества трудно. Они распространены по всей планете, где нет многометровых вечных ледников. Злаки растут до границ ледников, в том числе и высокогорных. Саванны и степи — это настоящее царство злаковых растений. Важное значение для человека имеет плод злаковых — зерновка. Её эндосперм является богатейшим источником питательных веществ.

Поэтому подтвержденное учеными культивирование злаковых культур для употребления в пищу насчитывает более семи тысяч лет. Возделывание пшеницы было настоящим двигателем прогресса. Именно с ней связано изобретение колеса и плуга. Считается, что древним предком этой культуры был пырей. На заре земледелия люди выращивали полбу или полбяную пшеницу. Позже она была почти повсюду вытеснена твердыми сортами пшеницы. По древности происхождения на евразийском континенте с пшеницей может соперничать ячмень, а на американском континенте из злаков издревле выращивалась кукуруза, которая стала двигателем культуры майя.

Злаковые  растения: список распространенных и редких злаков, их значение Рожь стала выращиваться человеком значительно позже пшеницы. Здесь первенство ученые отводят славянским народам, так как рожь давала более богатый урожай в условиях умеренного климата. Настоящим прорывом в истории стало изготовления людьми хлеба из размолотых зерен злаковых культур. Таким образом, можно сделать вывод, что продуктовому благополучию современные люди обязаны именно растениям из семейства Злаковые.

Декоративные злаки. Разнообразие злаковых растений

Все декоративные злаки и травы в ландшафтном дизайне делятся на однолетники и многолетники.

 Декоративные злаки. Разнообразие злаковых растений

Если первый тип растений через год придется заменить, то многолетние злаковые травы для сада сохранят свой привлекательный внешний вид даже после завершения холодного сезона и на следующий год будут выглядеть так же выразительно, как и раньше.

Злаки могут отличаться не только по продолжительности роста, но и по высоте, стойкости к перепадам температур, светолюбивости и прочим характеристикам. Обратите внимание, что большинство из них не отличаются насыщенной цветовой гаммой и привлекают внимание за счет формы листьев.

 Декоративные злаки. Разнообразие злаковых растений

Чтобы сформировать изысканный сад или растительный уголок на дачном участке, вы можете изучить фото и названия злаков в саду, но будет лучше, если вы сразу определитесь, как сочетать растения разной высоты на одной территории, чтобы создать гармоничную композицию.

Все декоративные злаковые для сада делятся на три вида в зависимости от своих параметров:

  • низкорослые злаки могут вырасти до 15-40 сантиметров. Зачастую их используют для бордюрного декора, а также для создания внешних границ тропинок и дорог в саду. Но можно задействовать злаковые небольшой высоты и для отдельных цветников, а также альпинариев, рокариев и других декоративных зон, где допускается сочетание разных сортов растений;
  • злаковые средней высоты могут достигать размеров от 40 до 90 сантиметров. Они притягивают внимание к растительным и цветочным зонам, формирующимся из нескольких ярусов. Также эту группу можно задействовать для создания отдельных «островков» из злаков на садовом участке или посадить в миксбордерах, чтобы колосья и метелки дали эффект непрерывного цветения в этих зонах;
  • высокорослые сорта превышают 90 сантиметров в высоту. Их используют для создания фоновых композиций в цветниках, состоящих из нескольких уровней растений. Также с помощью высоких злаков вы можете создавать своеобразные живые ширмы, чтобы оградить цветники от посторонних.

Несмотря на разный внешний вид, злаковые растения любой группы могут стать полезными при оформлении садов на дачах, поэтому мы расскажем вам о каждой категории и предложим несколько сортов, которые можно использовать для преображения ландшафтного дизайна.

 Декоративные злаки. Разнообразие злаковых растений

Злаки это

Злаковые культуры являются или являлись в прошлом основой питания многих народов, благодаря своей питательности и полезным свойствам.

Злаки — это источник:

  • белков и аминокислот
  • углеводов, в основном крахмалистых веществ
  • омега-6 ненасыщенных жирных кислот
  • фитостеролов
  • клетчатки
  • витаминов группы В и витамина Е, биотина
  • минералов: кремния, магния, калия, фосфора, марганца, кобальта, селена, железа

Любопытно! Злаки являются источниками редко встречаемых микроэлементов:

  • Кукуруза содержит золото. Его в 100 г кукурузы — 0,5 мкг.
  • Овес содержит 172,0 мкг титана и способен накапливать токсический стронций.
  • Пшено и длиннозернистый рис содержат по 11,2 мкг циркония, рожь 26,2 мкг циркония.
  • Рис накапливает токсичный ультрамикроэлемент таллий.

ЗЛАКИ — это… Что такое ЗЛАКИ?

  • Злаки — Колосья пшеницы Triticum sp …   Википедия

  • ЗЛАКИ — ЗЛАКИ, Gramineae, семейство однодольных растений (ок. 300 родов и 4.000 видов). Внешний облик 3. очень типичен. Стебли б.ч. полые, слегка вздутые на узлах (соломина). Листья узкие, с длинным влагалищем, охватывающим стебель. Цветки мелкие,… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ЗЛАКИ — ЗЛАКИ, злаков, ед. злак, злака, муж. (бот.). Название семейства однодольных растений. Хлебные злаки (пшеница, рожь, овес, кукуруза, просо и др.). Луговые злаки. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ЗЛАКИ — (мятликовые), семейство однодольных растений. Травы, реже древовидные формы (бамбуки). Мелкие цветки собраны в простые соцветия колоски, образующие сложные соцветия колос, метелку и другие. Около 10000 видов (около 650 родов). Злаки являются… …   Современная энциклопедия

  • ЗЛАКИ — ЗЛАКИ, представители 8000 видов класса Monocotyledonae (см. ОДНОДОЛЬНЫЕ), недревесных растений с волокнистыми корнями и длинными, узкими листьями, скрывающими полые стебли с сочленениями. Стебли могут быть ровными или изогнутыми, стелиться по… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ЗЛАКИ — мятликовые, порядок (Poales) однодольных растений и единств, семейство этого порядка (Роасеае, или Gramineae). Обособленная и высокоспе циализир, группа, обычно сближаемая с сем. флагелляриевых (Flagellariaceae) порядка рестиевых. Одно , дву и… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ЗЛАКИ — (мятликовые) семейство однодольных растений. Травы, реже древовидные формы (бамбуки). Мелкие цветки собраны в простые соцветия колоски, образующие сложные соцветия колос, султан, метелку и др. Ок. 10 тыс. видов (ок. 650 родов). Наибольшее… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Злаки — см. Земледелие …   Библейская энциклопедия Брокгауза

  • Злаки — (Gramineae Juss.) одно из самых обширных и полезных длячеловека семейств растений. Сюда относится около 3500 видов, но вероятноих в природе больше. Это преимущественно травы и притом многолетние;древовидных или кустарных мало, а какие есть, те… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • злаки — цветки без околоцветника, собраны в соцветие колосок, плод зерновка, у большинства стебель соломина. бамбук. пырей. тростник. сахарный тростник. ковыль. мятлик. костра. плевел. овсюг. тимофеевка. бекмания. райграс. зубровка, лядник. пальмароза.… …   Идеографический словарь русского языка

  • ЗЛАКИ — это… Что такое ЗЛАКИ?

  • Злаки — Колосья пшеницы Triticum sp …   Википедия

  • ЗЛАКИ — ЗЛАКИ, злаков, ед. злак, злака, муж. (бот.). Название семейства однодольных растений. Хлебные злаки (пшеница, рожь, овес, кукуруза, просо и др.). Луговые злаки. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ЗЛАКИ — (мятликовые), семейство однодольных растений. Травы, реже древовидные формы (бамбуки). Мелкие цветки собраны в простые соцветия колоски, образующие сложные соцветия колос, метелку и другие. Около 10000 видов (около 650 родов). Злаки являются… …   Современная энциклопедия

  • ЗЛАКИ — ЗЛАКИ, представители 8000 видов класса Monocotyledonae (см. ОДНОДОЛЬНЫЕ), недревесных растений с волокнистыми корнями и длинными, узкими листьями, скрывающими полые стебли с сочленениями. Стебли могут быть ровными или изогнутыми, стелиться по… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ЗЛАКИ — мятликовые, порядок (Poales) однодольных растений и единств, семейство этого порядка (Роасеае, или Gramineae). Обособленная и высокоспе циализир, группа, обычно сближаемая с сем. флагелляриевых (Flagellariaceae) порядка рестиевых. Одно , дву и… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ЗЛАКИ — (мятликовые) семейство однодольных растений. Травы, реже древовидные формы (бамбуки). Мелкие цветки собраны в простые соцветия колоски, образующие сложные соцветия колос, султан, метелку и др. Ок. 10 тыс. видов (ок. 650 родов). Наибольшее… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Злаки — см. Земледелие …   Библейская энциклопедия Брокгауза

  • Злаки — (Gramineae Juss.) одно из самых обширных и полезных длячеловека семейств растений. Сюда относится около 3500 видов, но вероятноих в природе больше. Это преимущественно травы и притом многолетние;древовидных или кустарных мало, а какие есть, те… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • злаки — цветки без околоцветника, собраны в соцветие колосок, плод зерновка, у большинства стебель соломина. бамбук. пырей. тростник. сахарный тростник. ковыль. мятлик. костра. плевел. овсюг. тимофеевка. бекмания. райграс. зубровка, лядник. пальмароза.… …   Идеографический словарь русского языка

  • ЗЛАКИ — мятликовые (Gramineae, Poaceae), семейство узколистных однодольных растений. Очень крупная и сложная таксономическая группа, в которой выделяли от двух до 12 (сейчас признают обычно 5 или 6) подсемейств, объединяющих примерно 700 родов и 10 000… …   Энциклопедия Кольера

  • виды, состав, полезные и вредные свойства

    Злаки составляют половину употребляемых человечеством белков и углеводов, являются одним из важнейших компонентов питания.

    Самыми употребляемыми злаками являются пшеница, рис и кукуруза.

    Причиной популярности злаковых культур являются:

    1. Высокая питательность.
    2. Не сложный процесс выращивания.
    3. Возможность длительного хранения.
    4. Умеренные требования к условиям хранения.

    Злаки разделяют:

    • на цельнозерновые — содержащие крахмалистый эндосперм, зародыш и отруби;
    • на очищенные — без зернового зародыша и оболочки.

    Виды

    Любопытно! Учеными зафиксировано 10000 дикорастущих и культурных видов злаков, причем 2 из них растут в Антарктиде: щучка антарктическая и мятлик однолетний.

    Из культурных видов в мире чаще всего выращивают:

    • пшеницу мягких и твердых сортов из которых делают муку, пшеничную и манную крупу, булгур, кус-кус;
    • рис, употребляемый преобладающей частью населения планеты и имеющий около 100 сортов;
    • ячмень, способный расти даже за Полярным кругом. Из него делают перловую и ячневую крупу, варят пиво;
    • рожь, из которой производят муку, крахмал, квас и спирт;
    • кукурузу, один из основных продуктов Южной Америки;
    • овес, без которого не будет приготовлена кулинарная классика: овсяная каша и овсяное печенье;
    • просо, из которого получают пшено.

    В мировой кулинарии также используются экзотические или редко используемые злаки:

    • амарант;
    • камут;
    • киноа;
    • могар;
    • монтина;
    • сорго;
    • пайза;
    • полба;
    • фарро;
    • тефф;
    • тритикале;
    • чумиза.

    Состав

    Злаковые культуры являются или являлись в прошлом основой питания многих народов, благодаря своей питательности и полезным свойствам.
    Злаки — это источник:

    • белков и аминокислот
    • углеводов, в основном крахмалистых веществ
    • омега-6 ненасыщенных жирных кислот
    • фитостеролов
    • клетчатки
    • витаминов группы В и витамина Е, биотина
    • минералов: кремния, магния, калия, фосфора, марганца, кобальта, селена, железа

    Любопытно! Злаки являются источниками редко встречаемых микроэлементов:

    • Кукуруза содержит золото. Его в 100 г кукурузы — 0,5 мкг.
    • Овес содержит 172,0 мкг титана и способен накапливать токсический стронций.
    • Пшено и длиннозернистый рис содержат по 11,2 мкг циркония, рожь 26,2 мкг циркония.
    • Рис накапливает токсичный ультрамикроэлемент таллий.

    Полезные свойства

    Злаки — бесценные источники пищевых волокон, способствующих очищению организма и регулярному опорожнению кишечника.

    Цельнозерновые продукты заботятся о сохранении хорошей фигуры и здоровья, повышая обмен веществ, снижая риск возникновения инфарктов, диабета 2-го типа.

    Пророщенные злаки оказывают иммунномодулирующее, оздоравливающее и омолаживающее действие на организм, улучшает состояние кожи и волос, оптимизирует функции печени.

    Интересно! Хлорофилл, содержащийся в пророщенные злаках в 2-3 раза понижает уровень холестерина, а антиоксидантные вещества предупреждают развитие раковых клеток.

    Из пророщенных злаков готовят настой для похудения, массажное масло для борьбы с целлюлитом, маски для волос и сухой или увядающей кожи.

    Цельнозерновые злаки как полезный ингредиент входят в состав белковых диет.

    Злаковые продукты необходимо включать в меню беременным женщинам, поскольку они насыщены витаминами группы В, необходимыми для здорового развития плода.

    Вредные свойства

    1. Чрезмерное увлечение блюдами из очищенных злаков: кашами, выпечкой провоцирует повешение сахара и жирных кислот в крови, жировых отложений на теле.
    2. Углеводы, содержащиеся в злаковых блюдах способствуют развитию кариеса, заболеваниям суставов и системы пищеварения.
    3. Особо вредными являются произведенные из злаковых культур рафинированные продукты, содержащие пустые калории и способствующие перееданию.
    4. К недостаткам злаковых культур относится низкое содержание минеральных веществ: йода, кальция, серы, хлора, натрия.
    5. Частое употребление злаков способствует к общему закислению организма, что приводит к различным заболеваниям.
    6. Некоторые злаковые культуры являются сильными аллергенами.

    Любопытно! Целиакия — генетическое аутоиммунное заболевание, обусловленное атрофией ворсинок в тонком кишечнике под воздействием глютена, содержащегося в пшенице и некоторых других злаках. Чаще всего встречается у европейцев и жителей Северной Америки, где данные злаковые культуры занимают значительное место в питании.
    В регионах, где пшеничные продукты практически не употребляются: Африка, Центральная и Юго-Восточная Азия, Дальний Восток, Латинская Америка заболевание населения целиакией встречается крайне редко.

    Как использовать

    Измельченные или смолотые в муку злаки традиционно используют для приготовления макаронов, каш, хлопьев, лепешек, хлеба, сладкой выпечки, мюслей, алкогольных напитков и как заправку для супов.

    В последнее время стали популярными цельнозерновые и многозерновые каши, состоящие из 4-5 видов злаковых культур, семечек и орехов. Такие каши рекомендуются как полезный и сытный завтрак

    В пищу употребляются и пророщенные семена пшеницы или ржи, которые употребляются в сыром виде как добавка к салатам, а также в смеси с йогуртом, сметаной, молоком, медом и сухофруктами.

    Совет! Для проращивания злаковые семена покупают в специализированных магазинах здорового питания, где их гарантировано не обрабатывали химическими веществами.
    Семена насыпают в миску, заливают водой. Все всплывшие семена выбрасывают, остальные промывают и раскладывают в 1 слой на мокрые бумажные салфетки, лежащие на плоской тарелке. Заливают водой так, чтобы она едва их прикрыла, и накрывают сверху еще одной тарелкой. Спустя 2-3 дня их можно использовать в еду.

    Хранят пророщенные зерна около недели в холодильнике. Как только ростки достигают 3 мм, они утрачивают полезные свойства, непроросшие зерна и вовсе не стоит употреблять в пищу.

    Злаки повсеместно используются как корм для домашних животных.

    Злаковые культуры используют как сырье для изготовления лекарственных средств в фармацевтической промышленности.

    Интересные факты

    1. Археологами на стоянках первобытных людей каменного века на территории Швейцарии были найдены зерна дикой пшеницы, что свидетельствует о ее использовании в то время.
    2. В одно время с пшеницей, древние люди стали использовать в пищу зерна ячменя, об этом рассказали найденные археологами остатки колосьев в раскопанных поселениях 4-5 тысячелетия до нашей эры в районе Ашхабада.
    3. Ячмень — географически самая распространенная зерновая культура, его выращивают на побережье Белого моря, в Якутии, тропиках, горах Кавказа и Памира — на высоте свыше 3000 м, в Гималаях — на высоте 5000 м.
    4. Рожь — долгое время считалась полевым сорняком, пока ее зерна не были использованы в пищу из-за неурожая пшеницы.
    5. Исторические документы подтверждают, что основным злаком, употребляемым племенами германцев, галлов и скандинавов долгое время был овес.
    6. Палеонтологами было установлено, что основу питания римских гладиаторов составляли различные каши.
    7. Самый большой хлеб, длиной в 9 км, был испечен в 1995 году в мексиканском городе Акапулько — этот рекорд занесен в книгу рекордов Гинесса.

    Злакові — Вікіпедія

    Злакові, або тонконогові (Poaceae) — родина однодольних рослин, відомо приблизно 11000 видів[1], 340 з яких в Україні. Це одно-, дво- та багаторічні трави, які поширені на всіх континентах.

    Колись більш уживана латинська назва родини Graminea частіше перекладалась як зл́аки, або зл́акові у деяких словниках — тр́ави, або зернівц́і[2], а з поширенням латинської Poaceae поширився також буквальний переклад тонкон́огові. Майже всі ці назви є у науковому вжитку. Однак більш уживаною формою все ж є злакові[3]

    Загальна характеристика[ред. | ред. код]

    Коренева система, як і у всіх однодольних, — мичкуватого типу.

    Мають стебло — соломину. Пагін часто є кореневищем. Злаковим властивий інтеркалярний ріст (пагін складається з вузлів та міжвузль). Тонконогові мають порожнисте стебло — соломину, на якому чітко видно вузли та міжвузля. Листки лінійні, з паралельним жилкуванням, сидячі; у місці переходу листкової пластинки в піхву є язичок (плівчастий виріз).

    Квіти дрібні, анемогамні, в основному двостатеві. Суцвіття тонконогових, як правило, — складний колос (у культурної кукурудзи жіноча квітка — складний початок, а чоловіча квітка — волоть).

    Квітка злакових складається з двох лусок, має трипроменеву симетрію. Маточка одна з двома приймочками. Тичинок 3 або 6.

    Плід — зернівка, горішок або ягода (у бамбуку) серед злаків відомі як самозапильні.

    Розвиток родини злакових пов’язаний із пристосуванням до запилення вітром. Злакові є основою рослинного покриву Землі.

    До останнього часу вважалось, що трави як форма рослинності з’явились близько 55 мільйонів років тому; але, згідно з останніми палеонтологічними знахідками скам’янілих залишків трав (попередників рису та бамбуку), вони існували вже в Крейдовому періоді, приблизно 65 мільйонів років тому. Вважають, що еволюційно трави з’явились в результаті утворення неотенічних форм багаторічних рослин, що надало їм ряд екологічних переваг, насамперед пов’язаних із вкороченим життєвим циклом і, як результат, більшою плодючістю на довгостроковому проміжку часу.

    Порівняно з іншими покритонасінними, еволюція трав проходила досить повільно. Їхнє широке розповсюдження та швидке збільшення кількості видів почалося лише в Міоцені (20-10 мільйонів років тому), коли трав’яні екосистеми стали домінувати на великих територіях. Це звичайно пов’язують із кліматичними змінами того періоду (періодичні зледеніння), завдяки яким різко збільшилась площа суходолу із сухим та холодним кліматом; а саме до такого типу клімату трави екологічно більше пристосовані, ніж інші форми рослин. Окрім того, трави швидше відновлюються після пошкодження при випасі тварин та пожежах; почастішання цих явищ по мірі розвитку людства також мало сприяти заміні трав’янистими екосистемами всіх інших.

    Практичне використання[ред. | ред. код]

    Злакові мають технічне та декоративне значення.

    Тонконогові використовуються як агрокультура. Це, в основному, — пшениця, жито, ячмінь і овес, але до них також належать рис, просо і кукурудза. Тонконогові містять близько 75% складних вуглеводів і 10% білків, а також жири і клітковину. Добре зберігаються.

    Господарське значення родини злакових[ред. | ред. код]

    Значення злакових у житті людини надзвичайно велике та різноманітне. Перше місце посідають хлібні та круп’яні культури, серед яких пшениця, рис посівний і кукурудза, вони є основними харчовими рослинами людства. Не менш важливим є використання кормових злакових культур. Найкращими з них є тимофіївка лучна, лисохвіст лучний, тонконіг лучний, костриця лучна тощо. Є серед злакових і лікарські рослини (кукурудза, пирій), рослини що використовуються у косметиці (з рисового борошна виробляють найвишуканіші види пудри). Чимало серед злакових і бур’янів (пирій, плоскуха, мишій).

    Див. Список родів родини Тонконогових.

    ЗЛАКИ — это… Что такое ЗЛАКИ?

  • Злаки — Колосья пшеницы Triticum sp …   Википедия

  • ЗЛАКИ — ЗЛАКИ, Gramineae, семейство однодольных растений (ок. 300 родов и 4.000 видов). Внешний облик 3. очень типичен. Стебли б.ч. полые, слегка вздутые на узлах (соломина). Листья узкие, с длинным влагалищем, охватывающим стебель. Цветки мелкие,… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ЗЛАКИ — ЗЛАКИ, злаков, ед. злак, злака, муж. (бот.). Название семейства однодольных растений. Хлебные злаки (пшеница, рожь, овес, кукуруза, просо и др.). Луговые злаки. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ЗЛАКИ — ЗЛАКИ, представители 8000 видов класса Monocotyledonae (см. ОДНОДОЛЬНЫЕ), недревесных растений с волокнистыми корнями и длинными, узкими листьями, скрывающими полые стебли с сочленениями. Стебли могут быть ровными или изогнутыми, стелиться по… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ЗЛАКИ — мятликовые, порядок (Poales) однодольных растений и единств, семейство этого порядка (Роасеае, или Gramineae). Обособленная и высокоспе циализир, группа, обычно сближаемая с сем. флагелляриевых (Flagellariaceae) порядка рестиевых. Одно , дву и… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ЗЛАКИ — (мятликовые) семейство однодольных растений. Травы, реже древовидные формы (бамбуки). Мелкие цветки собраны в простые соцветия колоски, образующие сложные соцветия колос, султан, метелку и др. Ок. 10 тыс. видов (ок. 650 родов). Наибольшее… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Злаки — см. Земледелие …   Библейская энциклопедия Брокгауза

  • Злаки — (Gramineae Juss.) одно из самых обширных и полезных длячеловека семейств растений. Сюда относится около 3500 видов, но вероятноих в природе больше. Это преимущественно травы и притом многолетние;древовидных или кустарных мало, а какие есть, те… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • злаки — цветки без околоцветника, собраны в соцветие колосок, плод зерновка, у большинства стебель соломина. бамбук. пырей. тростник. сахарный тростник. ковыль. мятлик. костра. плевел. овсюг. тимофеевка. бекмания. райграс. зубровка, лядник. пальмароза.… …   Идеографический словарь русского языка

  • ЗЛАКИ — мятликовые (Gramineae, Poaceae), семейство узколистных однодольных растений. Очень крупная и сложная таксономическая группа, в которой выделяли от двух до 12 (сейчас признают обычно 5 или 6) подсемейств, объединяющих примерно 700 родов и 10 000… …   Энциклопедия Кольера

  • Злаки — это… Что такое Злаки?

    Зла́ки (лат. Gramíneae), или Мя́тликовые (лат. Poáceae) — семейство однодольных растений, к которому относятся такие известные и давно используемые в хозяйстве растения, как пшеница, рожь, овёс, рис, кукуруза, ячмень, просо, бамбук, сахарный тростник. Злаковые в природе расселены по всем континентам (один вид встречается даже в Антарктиде). Составляют значительную часть фитомассы во многих биоценозах, а в степях и саваннах — подавляющую часть.

    Ботаническая характеристика семейства

    Как правило, злаки — многолетние травы сухих безлесных территорий.

    По типу корневой системы делятся на три формы: корневищные (пырей), рыхлокустовые (овсяница красная) и плотнодерновинные (типчак).

    Побеги однолетние, прямостоячие, неразветвлённые, заканчиваются соцветием. Механизма вторичного утолщения стебля нет. Ветвление происходит в зоне кущения или в области соцветия.

    Листья очерёдные, двурядные, узкие, с незамкнутым влагалищем.

    Цветок с трёхлучевой симметрией, включает в себя три лепестка, три тычинки (у цинны одна, у риса шесть, у бамбуков может быть даже неопределённое число), один пестик. Чешуйки, окружающие цветок (например, у овса), называют иногда цветочной чешуёй. Соцветия: колос, султан, початок, метёлка. Особенности: стебель-соло́мина (пустой внутри).

    Формула цветка: [3].

    Плод — зерновка.

    Классификация

    Семейство злаков включает 777 родов и 11 461 вид[4].

    Современная классификация APG II выделяет следующие подсемейства:

    Примечание: последние три подсемейства признаются не всеми. Так, по классификации Тахтаджяна вместо них рассматриваются Рисовые (Oryzoideae) и Полевичковые (Eragrostideae)[5].

    Интересные факты

    Примечания

    Литература

    Ссылки

    Есть более полная статья
    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *