HomeРазноеЖеле рецепт с желатином из яблок: Желе из яблок — рецепт – Яблочное желе — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Желе рецепт с желатином из яблок: Желе из яблок — рецепт – Яблочное желе — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Желе из яблок: вкусный и полезный десерт

желе из яблокСодержание:

В преддверии зимы очень важно «накормить» свой организм столь необходимыми ему витаминами. Это, во-первых, значительно улучшит ваше общее самочувствие, зарядит бодростью и энергией, что поможет благополучно закрыть квартал и доработать несколько недель, оставшихся до Нового года. Во-вторых, укрепит иммунитет и позволит дать отпор всем респираторным вирусным инфекциям и гриппу, разгуливающим по улицам городов в зимнее время. Для этого, конечно же, можно купить специальные препараты в ближайшем аптечном киоске, но мы предлагаем обойтись народными методами, то есть использовать натуральные продукты. Ароматный золотистый мед, малиновое и смородиновое варенье лучше всяких лекарств борются с простудой и укрепляют организм. Поэтому постарайтесь съедать в день хотя бы по одной-две ложки сладкого кушанья — и никакая ангина к вам не пристанет.

Многие хозяйки также делают из свежих фруктов муссы и желе, похожие на варенье, но более плотные. Мы поделимся с вами секретами приготовления последнего блюда из яблок. Его можно употреблять отдельно или варить из него компоты для своей семьи. Эти природные витамины станут вашими главными помощниками в борьбе с зимними инфекциями.

«Зимнее» желе из сладких яблок

В январе, когда так рано темнеет, а за окном разгуливает недюжинный мороз, выходить на улицу совсем не хочется. Ведь гораздо приятнее наблюдать за падающими снежинками из окна своей теплой и уютной квартиры, чем, ежась от холода и кутаясь в меховое пальто, утопать в сугробах. Самые идеальные вечера в это время — в компании с возлюбленным, интересной книгой или добрым, душевным фильмом. Наверняка не обойдется и без чашки горячего чая. А чтобы немного поднять настроение, предлагаем дополнить трапезу сладким желе из яблок. Оно похоже на варенье и так же долго хранится, поэтому вы сможете отведать кушанье даже следующей зимой.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана воды
  • один килограмм сочных свежих яблок (берите сладкий сорт)
  • 400 граммов сахара

Способ приготовления:

Для начала вымойте яблоки и порежьте их с помощью ножа на четыре равные части. Сердцевину и семечки можно достать, но если вы не хотите тратить на это время, не утруждайте себя — поверьте, желе от этого хуже не станет. Теперь выложите фрукты в кастрюлю, залейте указанным в рецепте количеством воды, накройте крышкой и поставьте на очень слабый огонь. Затем варите при регулярном помешивании около 25 минут. Когда на поверхности появятся пузыри, а продукт начнет превращаться в кашу, снимите посуду с плиты и откиньте яблоки на дуршлаг. Последний накройте куском чистой марли и слейте всю жидкость. Отставьте фруктовую массу в сторону на два часа, чтобы она стекла.

По истечении указанного времени полученный сок опять перелейте в кастрюлю, сюда же высыпьте сахарный песок и готовьте на среднем огне. Когда жидкость начнет закипать, уменьшите мощность конфорки до минимума и уваривайте желе, не забывая его постоянно помешивать и снимать пенку. Примерно через 60 минут наберите массу в ложку: если она будет падать крупными комками, значит, блюдо готово. Разложите его в заранее подготовленные для этого банки (желательно простерилизованные) и закройте крышками. Не переворачивайте!

Теперь у вас есть прекрасный повод собраться всей семьей за столом, заварить ароматный чай и отведать яблочное желе!

желе из яблок с желатином

Желе «Кислинка» из свежих яблок

Предлагаем еще один рецепт для зимы — яблочное желе. Он практически повторяет предыдущий — процедура приготовления та же, однако вместо сладких фруктов используются кислые. И еще одно различие — добавляется ванильный сахар, который придает кушанью особый аромат.

Ингредиенты:

  • кислые яблоки — один килограмм
  • холодная вода
  • три стакана сахарного песка
  • две щепотки ванильного сахара

Способ приготовления:

Вымытые яблоки хорошо высушите: для этого выложите их на чистое полотенце или, дабы сэкономить время, просто тщательно вытрите. Затем порежьте на несколько долек, можно маленькими кубиками. Сердцевину и косточки не вынимайте, так как они разварятся в процессе готовки. Теперь фруктовую массу выложите в кастрюлю, сюда же вылейте воду, которая должна покрыть яблоки ровно до половины, и проварите под крышкой на минимальном огне около получаса. Затем откиньте, накройте сито марлей и процедите будущее желе. Оставьте его на пятнадцать минут, чтобы ушла лишняя жидкость. После снова переложите фрукты в эмалированную кастрюлю, высыпьте сахар и варите 20 минут. При появлении пены снимите ее, а в самом конце добавьте ванилин и хорошо перемешайте. Вы не знаете, как проверить готовность желе? Очень просто: если оно падает с ложки крупными каплями, значит, блюдо дошло до нужной кондиции. Снимайте его с плиты и раскладывайте по банкам, предварительно вымытым и простерилизованным. Не переворачивайте посуду вверх дном — делать так не нужно! Надеемся, ваше желе вышло на славу! Подавайте его к горячему травяному чаю, блинчикам или оладьям. Приятного аппетита!

Яблочное желе с миндальными орехами

Мы рассказали, как готовить яблочное желе, напоминающее варенье. Это кушанье больше подойдет для семейного чаепития. А вот что же делать, если вы ждете гостей? На этот случай есть еще один рецепт, в состав которого входят все те же сладкие фрукты, но уже с желатином. Данное блюдо станет идеальным десертом, которой не стыдно будет поставить на праздничный стол. Так что читайте и запоминайте!

Ингредиенты:

  • шесть крупных яблок
  • 150 граммов сахара
  • одна столовая ложка желатина
  • 50 граммов рубленого миндаля
  • половина небольшого лимона (вам понадобится только цедра)

Способ приготовления:

Свежие вымытые яблоки порежьте тонкими дольками, предварительно избавившись от косточек и твердой сердцевины. Затем выложите в глубокую посуду, засыпьте сахарным песком и сюда же натрите лимонную цедру. Готовьте на тихом огне, регулярно помешивая, пока фрукты не станут мягкими и мясистыми, после откиньте их и дайте стечь. В полученный яблочный сок введите желатин, заранее замоченный в нескольких ложках холодной воды, и поставьте на плиту. Мешайте до полного растворения продукта, затем добавьте сюда вареные яблоки и миндаль, мелко рубленный. Готовое желе распределите по формочкам, которые перед этим следует ополоснуть водой. Отправьте в холодильник до застывания. По желанию можете украсить блюдо свежими ягодами, листиками мяты или взбитыми сливками.

Простое желе из сладких яблок

Этот несложный рецепт подойдет на все случаи жизни: для чаепития с друзьями, ужина с родителями, небольшого семейного торжества. Десерт очень легкий и сладкий, к тому же низкокалорийный. Так что его можно смело употреблять в больших количествах, не боясь навредить своей фигуре.

Ингредиенты:

  • 200 граммов яблок (используйте любой сладкий сорт)
  • половина стакана сахарного песка
  • столовая ложка обычного желатина
  • ¾ чашки воды

Способ приготовления:

Разделите яблоки на несколько нетолстых кусков, выньте семечки и сердцевину, а желатин замочите. Потом залейте фрукты водой и готовьте на среднем огне, когда они пустят сок и начнут закипать, высыпьте сахар и проварите массу еще около пятнадцати минут. Яблоки должны стать очень мягкими. После этого перетрите их с помощью сита или воспользуйтесь для этого блендером. Теперь в полученную фруктовую смесь введите желатин, с которого слейте лишнюю жидкость, поставьте на слабый огонь и готовьте при постоянном помешивании, пока ингредиент не растворится. Дайте желе немного остыть, а потом разлейте его по креманкам. Если у вас остались свежие яблоки, порежьте их тонкими дольками и украсьте ими блюдо.

вкусное желе из яблок

Яблочное желе со сливками

Ищете интересный рецепт десерта для праздничного стола? Это блюдо — то, что доктор прописал! Нежное фруктовое желе в сочетании со взбитыми сливками — идеальное кушанье для любого торжества. Приготовив его, вы не ошибетесь — все гости будут в полном восторге!

Ингредиенты:

  • одна чашка сахара
  • два стакана воды
  • 250 граммов любых яблок
  • один стакан свежих сливок средней жирности
  • 15 граммов желатина

Украшение:

Способ приготовления:

Из вымытых яблок достаньте сердцевину, избавьтесь от косточек и порежьте тонкими ломтиками. Затем переложите их в кастрюлю с толстым дном, залейте водой и варите, пока фрукты не станут мягкими и не пустят сок. Тем временем займитесь желатином — просто замочите его в негорячей воде и дайте настояться пятнадцать-двадцать минут.

Когда яблоки приобретут мягкость, процедите их с помощью толстого куска марли, свернутой в несколько раз. Сок слейте в отдельную посуду, а фруктовую массу перетрите с помощью сита. Теперь соедините полученную жидкость с сахаром и желатином, поставьте на минимальный огонь и, регулярно помешивая ложкой, варите до образования пузырей. Когда сироп закипит, разлейте его по формам и отправьте в холодильник.

Яблочное пюре переложите в глубокую миску и взбейте миксером или специальным венчиком. После распределите по креманкам с уже застывшим сиропом и опять поставьте охлаждаться (на пятнадцать минут). Тем временем точно таким же образом приготовьте сливки — они должны превратиться в воздушную и пышную массу. Несколько ложек полученной смеси выложите в каждую посуду и украсьте блюдо листиками свежей мяты.

Для приготовления десерта вместо сливок можно использовать домашнюю сметану. Магазинный продукт не подойдет, так как он недостаточно жирный. Учитывайте также, что быстрорастворимый желатин скорее готовится — его не нужно замачивать, что поможет сэкономить время, проведенное вами на кухне. И еще один совет, а именно: если у вас есть фруктовый сироп, полейте им блюдо. Так кушанье смотрится гораздо аппетитнее и на вкус получается вкуснее.

вкусное желе из яблок с желатином

Желе «Детское» из яблок с черносливом

Существует огромное множество самых разнообразных рецептов желе, начиная от самых простых и заканчивая сложными сочетаниями различных ингредиентов. Некоторые хозяйки привыкли использовать готовые сухие смеси, которые достаточно залить водой, несколько раз помешать и разлить по формам. Конечно, это очень быстрое блюдо, но невероятно вредное. Вы только представьте себе, из чего его готовят — это же сплошная химия! Красители, эмульгаторы, пищевые добавки — данные составляющие и взрослый организм воспринимает с трудом, не говоря уж о детях. Поэтому, если вы хотите побаловать своего малыша легким десертом, ни в коем случае не прибегайте к подобной пище. Сделайте желе своими руками. Для этого вам понадобятся свежие яблоки, чернослив, желатин и другие составляющие, о которых написано ниже. Это сладкое блюдо наверняка придется по душе вашему ребенку и уж точно не навредит его здоровью. Так что дерзайте!

Ингредиенты:

  • 150 граммов красных яблок
  • 30 миллилитров сахарного сиропа
  • 70 граммов чернослива
  • четыре грамма желатина
  • 100 миллилитров воды
  • такое же количество пастеризованного молока
  • 25 миллилитров любого фруктового сиропа

Способ приготовления:

Для этого десерта выбирайте сладкий сорт фруктов — в противном случае желе будет с кислинкой, что понравится далеко не каждому малышу.

Итак, вымытые яблоки порежьте ножом на несколько крупных частей (у нас вышло четыре), избавьтесь от семян, а после залейте холодной водой и поставьте на плиту. Варите на слабом огне, пока они не станут достаточно мягкими. Если фрукты потеряют свою форму, не переживайте — когда они будут готовы, вам все равно придется перетереть их в пюре. Именно так и поступите, но при этом отвар никуда не сливайте. Затем замочите желатин в небольшом количестве воды, а когда он разбухнет (по времени на это уйдет около получаса) откиньте на дуршлаг. Что касается чернослива, то его тоже залейте теплой жидкостью и, когда он размякнет, порежьте на мелкие кубики.

Теперь готовый желатин введите в яблочную массу, сюда же добавьте сахарный сироп и прокипятите, постоянно помешивая. Разлейте желе в специальные формы или обычные чашки, на дно которых предварительно выложите чернослив, и отправьте застывать в холодильник. Ни в коем случае не ставьте блюдо в морозилку, иначе вы просто его испортите.

Десерт подается с кипяченым, но не сильно горячим молоком или любым фруктовым соком, в зависимости от того, что любит ваш ребенок.

Готовить варенье-желе из яблок или же нежный десерт для праздничного стола — это решать вам. Главное, что с рецептами данных блюд вы уже ознакомились. Теперь осталось лишь применить эти знания на практике. Надеемся, у вас все получится!

Желе из яблочного сока с желатином

Хочу предложить рецепт изумительного желе, которое готовится из яблочного сока с добавлением желатина. Десерт получается потрясающе вкусным и красивым, по внешнему виду напоминает пиво с пенкой. Приготовить такое лакомство проще простого, а его эффектный внешний вид и прекрасный вкус понравится всем без исключения!

Для приготовления желе из яблочного сока с желатином потребуется:

желатин — 10 г.

Подготовить продукты.

В 200 мл яблочного сока добавить желатин, перемешать. Оставить желатин на 15 минут для набухания.

Поставить набухший желатин на огонь и прогреть, помешивая, до полного растворения желатина, но не кипятить. Снять с огня.

Влить в желатиновую массу оставшиеся 300 мл сока и перемешать. От получившейся массы отлить 50 мл (именно столько нам понадобится в дельнейшем для приготовления пеночки).

Оставшуюся массу разлить по стаканам, оставляя место для пены. Поставить стаканы в холодильник на 1 час.

50 мл желатиновой массы взбить миксером до белой плотной пены. 

Аккуратно выложить пенку на желе и поставить десерт в холодильник на несколько часов (до полного застывания).

Посмотрите, какая красота! А каким вкусным получается желе, приготовленное из яблочного сока с добавлением желатина! Обязательно попробуйте!

Посмотрите, какая красота! А каким вкусным получается желе, приготовленное из яблочного сока с добавлением желатина! Обязательно попробуйте!Приятного аппетита!

рецепт в домашних условиях, без желатина, видео

Яблочное желе на зиму- это красивая и вкусная заготовка, моментально застывает. Побалуйте своих близких и себя таким полезным и соблазнительным лакомством. Часто из-за страха перед лишними килограммами приходится отказывать себе в сладостях, но существуют десерты не только обладающие полезными свойствами для здоровья и красоты, но безопасными для фигуры.

Одним из них является яблочное желе. В домашних условиях застывает как мармелад, не растекается при комнатной температуре, к тому же его можно не только кушать, но и украшать тортики, выпечку. А все благодаря тому, что в его состав входит натуральный яблочный пектин, он способен выводить соли тяжелых металлов. Рецепт не содержит ни грамма желатина, искусственных загустителей и красителей, для приготовления подойдут любые сорта яблок.

Яблочное желе на зиму

  1. Вымытые яблоки нарезать на четвертинки, выбрать сердцевину вместе с семенами, залить водой, варить на медленном огне под крышкой полчаса.
  2. Дуршлаг застелить марлей, массу откинуть и сцедить сок.
  3. Яблочное пюре соединить с соком, всыпать сахар, варить пока не загустеет, временами снимать пенку, помешивать.
  4. Желе будет готово тогда, когда перестанет образовываться пена, а густая масса с ложки будет стекаться не струйкой, а крупными капельками.
  5. Процесс варки занимает около 40 — 60 минут.
  6. Заготовку в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, закатать, переворачивать не нужно.

По секрету скажу, что домашний рецепт желе получается намного вкуснее магазинного! А еще эта заготовка простая и недорогая.

Яблочное желе в двух вариантах, выбери любимый

Осень – это время вкусных местных фруктов, которые обильно наполнены полезными витаминами. И самый популярный и любимый фрукт для многих – яблоко. Но что можно приготовить  особенного из такого знакомого всем продукта? А давайте приготовим яблочное желе.

Я уже писала, что при диабете желе является чуть ли не самым разрешенным десертом. Его можно кушать практически каждый день, если заменить сахар на стевию. Правила приготовления желе из различных загустителей вы можете прочитать в статье Как сделать желе в домашних условиях. Ну а мы переходим к рецептам.

В этой статье я хочу предложить вам два способа приготовления желе из яблок. Первый, классический рецепт, очень прост в приготовлении. Второй рецепт желе более оригинальный, но тоже не отличается особой сложность. Основная разница в подаче яблок. В первом рецепте мы их перетираем, а во втором – яблоко остается кусочками.

Подробная и полезная статья о яблоках при сахарном диабете.

Классическое яблочное желе

яблочное желе

1.3ХЕ

Суть классического яблочного желе – перетираем яблоки в пюре, после чего желируем.

Ингредиенты:

  • Пол кг спелых яблок
  • 600 мл воды
  • Треть чайной ложки стевиозида (из расчета на 200 мг сахара)
  • 15 грамм желатина
  • Корица

Приготовление:

  1. Режем дольками яблоки, кладем их в воду со стевией, и варим.
  2. Когда яблоки стали мягкими, достаем из кастрюли, и перетираем сваренные яблоки через сито. Должно получиться яблочного пюре.
  3. Подготавливаем желатин. Как это сделать, кто не знает, читайте тут.
  4. Теперь нам осталось только смешать пюре с растворенным желе и корицей, разложить по формочкам и оставить застывать.

Калорийность  на 100 грамм:

Углеводы – 4.4 грамма

Жиры – 0,18 грамм

Белки – 1,35 грамм

Калории – 26 ккал

Желе из яблок кусочками

 

Желе из яблок

Для любителей желе с кусочками фруктов этот рецепт просто находка. Плюс тут есть мед, апельсины и йогурт. Довольно оригинальное сочетание, но при этом божественно вкусное.

Ингредиенты:

  • два крупных яблока
  • два апельсина
  • две стол. ложки меда
  • стакан натурального йогурта
  • 1 пакетик растворимого желатина
  • стевиозид на кончике ножа

Приготовление:

  1. Начнем приготовление желе из яблок, как ни странно, с яблок. Порежем их тонкими ломтиками, и проварим несколько минут в воде со стевией.
  2. Теперь приготовим желе. Выжмите сок из апельсинов, смешайте его с водой, в которой варились яблоки, добавьте мед. Пропорции полученной жидкости и желатина смотрите сами. Для 15 грамм желатина нужно около 300 мл жидкости.
  3. Полученную желейную жидкость нужно разделить на 2 части. Одну мы смешиваем с йогуртом с помощью блендера.
  4.  Другую часть смешиваем с кусочками яблок.
  5. Разливаем взбитый йогурт в формочку из расчета, что это нижний слой нашего десерта, и сверху еще будет второй слой. Ставим застывать в холодильник.
  6. Как только йогурт застыл, выливайте сверху жидкость с яблоками, и ставьте в холодильник до полного застывания.

Желе из яблок готово. Приятного аппетита.

Калорийность на 100 грамм:

Углеводы – 13 грамм

Жиры – 0, 63 грамма

Белки – 2,98 грамм

Калории – 70 ккал

Желе из яблок без сахара, пошаговый рецепт с фото

яблочное желе

Этот разноцветный фруктовый «холодец» можно подавать на десерт, добавлять в начинку тортов. Летом заменить прохладительные напитки на вкусное желе. Вкуснятину можно приготовить и самому, используя качественные и натуральные продукты и наш пошаговый рецепт с фото. Например, сделать яблочное желе без использования сахара, и это лакомство подойдет тем, кто на диете и следит за фигурой.

Как известно, яблоки содержат много витаминов, железа, цинка. Вы не только полакомитесь любимым десертом, но и витаминизируете свой организм. Желатин, который понадобится для приготовления, тоже имеет только плюсы. Он помогает работе суставов, из-за содержания коллагена обеспечивает здоровье ногтей. Еще большой плюс желе из натуральных яблок в том, что мы можем угостить им самых маленьких членов семьи.

Ингредиенты для желе:

  • яблоки – 500 грамм;
  • желатин – 15 грамм;
  • вода – 300 миллилитров.
продукты

Как приготовить желе из яблок

Хорошо промойте яблоки и нарежьте их на дольки, удалите серединку с косточками. Желатин высыпьте в емкость и влейте теплую воду. Выложите яблоки в кастрюлю, залейте водой и варите в течение 15-20 минут.

яблоки

Когда фрукты будут готовы, остудите их.

вареные яблоки

Измельчите до состояния пюре блендером. Если у вас нет блендера, яблоки просто перетрите через мелкое сито.

измельчить

Добавьте в полученную массу набухший желатин и оставьте немного постоять.

добавить желатин

Разложите желе в нужную вам посуду и поставьте в холодильник на несколько часов.

разлить по бокалам

Желе можно подавать как самостоятельный десерт, украсив его ягодами, сиропом, веточками мяты, либо использовать в качестве украшения других десертов, таких как пирожные, торты, кексы.

желе готово

Сказать спасибо автору! (0)

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса» желе из яблок

Полезное и вкусное желе из яблок: рецепт приготовления

Желе из яблок (рецепт будет рассмотрен далее) представляет собой полезное и очень вкусное блюдо. Стоит особо отметить, что такой фруктовый десерт готовится крайне легко и быстро. Кроме того, для него не нужны дорогостоящие и редкие ингредиенты. Этот факт особенно привлекает тех, кто часто любит баловать своих близких людей таким необычным сладким блюдом.

Желе из яблок: рецепт пошагового приготовления фруктового десертажеле из яблок рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • вода очищенная – 2,5 стакана;
  • спелые яблоки сладкие – 500 г;
  • песок сахарный – ¾ граненого стакана;
  • желатин быстрорастворимый – 15 г;
  • корица молотая – добавлять по вкусу.

Выбор основного продукта

Желе из яблок, рецепт которого предусматривает использование только недорогих компонентов, получается особенно вкусным, если для такого десерта приобретать исключительно сладкие и спелые фрукты. Цвет данного продукта значения не имеет. Главное, чтобы представленный компонент был без червоточин и кислинки.

Пошаговая обработка фруктов

Перед тем как делать желе из яблок (фото готового изделия можно увидеть в данной статье), следует хорошо обработать каждый приобретенный фрукт. Для этого все ингредиенты необходимо помыть и разрезать на четвертинки. Далее яблоки требуется очистить от семенной коробочки и плодоножек.

Термическая обработка фруктов

желе из яблок фотоПрежде чем формировать желе из яблок с желатином, следует обязательно потушить основной компонент. Для этого все обработанные фрукты требуется поместить в небольшую кастрюльку, а затем добавить к ним питьевую воду и сахарный песок. В таком составе ингредиенты необходимо варить до полного размягчения. После этого яблоки желательно немного остудить на холодном воздухе, а впоследствии перетереть ступой через мелкое сито. В результате таких действий у вас получится густая и ароматная кашица из потушенных фруктов. Жмых при этом можно использовать во время приготовления компота.

Процесс разведения желатина

Желе из яблок, рецепт которого мы сегодня рассматриваем, требует обязательного использования быстрорастворимого желатина. Его необходимо всыпать в стакан и залить крутым кипятком. После того как компонент взбухнет, его следует поместить в металлическую миску и слегка разогреть (ни в коем случае не доводить до кипения). Далее теплый желатин требуется процедить через сито, полностью влить в яблочное пюре и тщательно размешать.

желе из яблок с желатином

Формирование десерта

Оформляется представленное блюдо достаточно легко. Для этого следует взять красивые формочки, немного смазать их сливочным маслом и распределить по ним всю массу из яблочного пюре и желатина. Чтобы десерт хорошо застыл и держал свою форму в готовом виде, его рекомендуется на 5-7 часов поставить в холодильную камеру.

Как правильно подавать к столу

После застывания яблочное желе требуется вынуть из формочки, опрокинув ее на плоское блюдце. Чтобы придать десерту красивый внешний вид, его можно обсыпать пудрой, украсить взбитыми сливками или кусочками свежих фруктов и ягод. Подается такое сладкое блюдо к столу вместе с чаем или без него.

Как приготовить желе из яблок

Яблочное желе на зиму это прекрасный, красивый яркий десерт, который можно приготовить в домашних условиях. Процесс приготовления немного сложнее чем обычное яблочное варенье или джем, но оно того стоит. Желе из яблок можно использовать для украшения тортов, пирожных. Украшать им разнообразные салаты, бутерброды или использовать как самостоятельное блюдо. А как красиво и аппетитно смотрится это дрожащее лакомство на кусочке хлеба!

Яблочное желе на зиму

Яблочное желе можно готовить как с желатином, так и без него. Яблоки содержат пектин, который является склеивающим веществом, что позволяет приготовить желе без применения дополнительного загустителя. Рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления яблочного желе на зиму как без желатина, так с его добавлением.

Простое яблочное желе на зиму

Для приготовления яблочного желе понадобятся: яблоки, сахарный песок, лимонный сок и немного воды.

понадобятся яблоки

Яблоки хорошенько вымоем и порежем на кусочки вместе с кожурой. Взбрызгиваем яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Режем яблоки

В покрошенные яблоки добавляем сахарный песок из расчета на 1 килограмм фруктов — 300 граммов сахара.

добавляем сахарный песок

Добавляем воду из расчета один стакан на килограмм очищенных яблок.

Добавляем воду

Ставим кастрюлю на маленький огонёк. Время от времени размешиваем, чтобы яблоки не пригорели.

Ставим кастрюлю на маленький огонёк

После закипания огонек уменьшаем до минимума и готовим ещё минут 10-15 до размягчения яблок.

готовим ещё минут 10-15

Полученную массу выливаем в дуршлаг, установленный на кастрюльке для стекания жидкости. Оставляем часа на два-три, чтобы стекла вся жидкость.

Полученную массу выливаем в дуршлаг

Из полутора килограммов яблок обычно получается немного больше литра жидкости.

отжатый сок

Ставим кастрюльку с яблочной жидкостью на огонь, а из оставшихся яблок можно сделать прекрасное яблочное пюре.

Когда жидкость закипит, снимаем пену, убавляем огонь и оставляем на маленьком огоньке увариваться.

снимаем пену

Жидкость начнет приобретать оранжевый оттенок, продолжаем уваривать на маленьком огне. Время от времени образуется пленка её надо снимать.

Жидкость начнет приобретать оранжевый оттенок

Когда жидкость уварилась уже в два раза и приобрела интенсивный красный оттенок, разливаем её по стерилизованным баночкам и закупориваем крышками.

yablochnoe-zhele-na-zimu_11_9_16

баночки с желе на зиму

Перейдя по ссылке вы сможете приготовить прекрасное вишневое варенье с желатином. Попробуйте это тоже очень вкусно.

Рецепт желе из яблок с лимоном и пряностями

Для приготовления желе из яблок возьмем:

  • Два килограмма свежих яблок;
  • Полтора литра чистой воды;
  • Три небольших лимона;
  • Четыре палочки корицы;
  • Щепотка шафрана;
  • 400 граммов сахара из расчета на пол литра жидкости.

Сам процесс приготовления практически ничем не отличается от предыдущего рецепта.

Яблоки хорошенько моем, режем на небольшие пластинки, при этом удаляем сердцевину с косточками. Складываем фрукты в кастрюлю. Лимоны моем, измельчаем и отправляем к яблокам. Туда же кладем палочки корицы, заливаем водой. Ставим кастрюлю на огонь, после закипания убавляем газ, накрываем крышкой и варим пока яблоки не размягчаться. Время варки зависит от сорта применяемых фруктов.

Далее откидываем содержимое кастрюли на дуршлаг и оставляем на несколько часов, чтобы жидкость полностью стекла в другую ёмкость. Для отцеживания жидкости также можно воспользоваться обычной марлей сложив её в несколько слоев.

В получившийся сок добавляем сахар, из расчета 400 граммов на один литр. Пожеланию добавляем щепотку шафрана. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Убавляем пламя и увариваем жидкость, как в первом рецепте до загустения. Готовое желе раскладываем по стерилизованным баночкам и закупориваем крышками.

Яблочное желе с желатином

В данном рецепте будем использовать свежий яблочный сок, сахар, желатин и немного воды. На один литр яблочного сока будем использовать 20 граммов желатина и 400 граммов сахара.

Для начала займемся соком. Подготавливаем яблоки, промываем, режем на несколько частей, удаляем косточки и сердцевину. Пропускаем их через соковыжималку и получаем, натуральный яблочный сок. Даем соку немного отстояться, собираем и удаляем с него пену. Пока сок отстаивается можете посмотреть как приготовить детский глинтвейн с яблочным соком.

Берем полстакана чистой воды и заливаем желатин, оставляем на полчаса разбухать.

В кастрюлю с соком всыпаем сахар, добавляем желатин, ставим на маленький огонь и нагреваем, не доводя до кипения. Кипятить нельзя. Помешиваем, растворяя полностью сахар и желатин. Горячее желе разливаем по подготовленным банкам и закатываем крышками.

Яблочное желе с желатином

Воспользовавшись рецептами, приведенными выше, можно приготовить желе на зиму не только из одних яблок, но и можно добавить другие фрукты, ягоды. Тем самым вы расширите вкусовую гамму этого блюда. Также по этим рецептам можно приготовить желе из винограда, айвы, крыжовника. Замечательно получается из смородины. Не бойтесь экспериментировать и у вас все будет вкусно.

Хорошего вам настроения и приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *