5 простых и вкусных рецептов
Батат, также известный как сладкий картофель, — вид клубнеплодных растений из Центральной Америки с названием, заимствованным из языка араваков. Несмотря на это, батат лишь отдаленно похож на картофель, а что касается питательных свойств, то здесь этот необычный овощ ярко-оранжевого цвета с легкостью даст ему фору. Рассказываем, чем полезен батат, и предлагаем пять удивительно вкусных рецептов, которые понравятся всем.
Чем полезен батат
Батат — отличный источник сразу нескольких жизненно важных для организма элементов, включая кальций, калий, магний и фолиевую кислоту. При этом сладкий картофель может похвастаться высокой концентрацией витамина С (до 70% суточной нормы на одну порцию) и низкой калорийностью, что придется по душе тем, кто соблюдает диету.
Что такое монодиеты и как они работают
К слову, диетологи называют батат одним и самых правильных овощных источников мощного антиоксиданта бета-каротина, и это тоже стоит учитывать. Дополнительным бонусом батата в рационе станет тот факт, что продукт обладает низким гликемическим индексом. Следовательно, потребление сладкого картофеля даже в больших количествах не вызывает скачков уровня сахара в крови — именно поэтому он показан диабетикам.
Запеченный со шпинатом батат
Ингредиенты:
• 1 батат
• 1 пучок шпината (можно взять 200 г замороженного)
• 1 перчик чили
• 1 лук-шалот
• Соль, перец по вкусу
• Оливковое масло (опционально)
Разрежьте сладкий картофель пополам и выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 40-45 минут. Пока батат запекается, приготовьте начинку: нашинкуйте или разморозьте и обсушите шпинат, острый перец чили порубите мелкими кубиками, посолите и поперчите (по желанию можно добавить 1 чайную ложку оливкового масла). Выложите начинку на картофель, и запекайте еще в течение 5-7 минут. Перед подачей украсьте блюдо нашинкованным луком.
Зимний салат с бататом, нутом и киноа
Ингредиенты:
• 1 батат
• 8-10 листьев пекинской капусты
• 200 г нута
• 50 г кедровых орешков
• 50 г киноа
Блюда из батата — рецепты с фото на Повар.ру (54 рецепта батата)
Крем-суп из сладкого картофеля 4.2
Мне очень нравится готовить блюда из батата. Во-первых, это вкусно и полезно, во-вторых, готовится батат довольно быстро. Сегодня я приготовлю крем-суп из сладкого картофеля всего за полчаса. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 30.11.2018
Завтрак в сладком картофеле 5.0
Импровизируйте! Для такого завтрака можно придумать любую начинку: овощи, грибы, мясо, рыбу, сыр, др. Обязательно побалуйте свою семью таким сладко-полезным завтраком! …далее
Добавил: Цибульская Наталья 20.11.2017
Картофельное пюре из батата с зеленью 2.0
Батат — нечастый гость на нашем столе. Но, все-таки, я настоятельно рекомендую при случае приготовить гарнир из батата. Так что, если встретите в магазине батат, обязательно купите на пробу! …далее
Добавил: Саша Кружко 18.07.2018
Гратен «Дофинуа» из батата 5.0
Гратен «Дофинуам» — один из величайших гарниров в мировой кулинарии и, наверное, самый вкусный способ использования картошки. Но и это не ново. Хочу поделиться с Вами вкусным рецептом. …далее
Добавил: Ира Cамохина 14.08.2018
Батат в духовке 5.0
Батат — это замечательный корнеплод со сладковатым вкусом. Он не такой калорийный, как обычный картофель, а ещё богат витамином A и пищевыми волокнами. В этом рецепте я покажу самый простой и вкусный способ, как приготовить батат в духовке. Мы будем запекать его в кожуре до мягкости. Печёный батат — идеальный выбор для здорового обеда или ужина. …далее
Добавил: Катерина 25.03.2019
Кекс из сладкого картофеля с виски 3.0
Пюре из батата делает этот кекс нежным и сочным, а сироп из виски придает глубокий аромат. Вы можете заменить виски яблочным соком. …далее
Добавил: Саша Кружко 07.11.2010
Запеканка «Отжатая тыква» 3.0
В Америке блюда с тыквой – это неотъемлемая часть Дня Благодарения (есть у них такой праздник). У нас же она – это универсальный продукт. Поделюсь рецептом, как приготовить запеканку «Отжатая тыква». …далее
Добавил: Антон Сорока 31.10.2017
Стейк из индейки
Увидели в магазине грудку индейки – покупайте ее сразу же, не раздумывая. Сегодня расскажу, как приготовить стейк из индейки, который станет отличной альтернативой привычной куриной грудке. …далее
Добавил: Наталья Польщак 01.05.2017
Суп из батата с копченым чили
5.0
Рецепт приготовления пикантного супа из батата с копченым перцем чили, тмином и чесноком. Суп хорошо подавать со сметаной и жареными маисовыми лепешками. …далее
Добавил: Саша Кружко 30.04.2014
Печенье из пюре батата 5.0
Взрослым и детям для разнообразия привычной уже выпечки хочу предложить этот несложный и очень интересный вариант, как приготовить печенье из пюре батата. Хотите попробовать? Запоминайте рецепт! …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 13.10.2018
Цыбрики 5.0
Готовили ли вы когда-нибудь цыбрики в домашних условиях? Если вам еще не довелось попробовать эти аппетитные картофельные шарики, тогда обязательно запомните и повторите на своей кухне этот рецепт. …далее
Добавил: Марина Золотцева 17.06.2016
Сладкое картофельное пюре 4.5
Картофельное пюре не может быть сладким? Еще как может! Попробуйте приготовить пюре из батата – сладкого картофеля. …далее
Добавил: Саша Кружко 22.10.2010
Рецепт картофельного пирога в духовке 5.0
Сладкий картофельный пирог… Вы подумали, что это нечто очень странное? Пожалуй, оригинально. И это довольно вкусно, можете сами проверить. Вот рецепт картофельного пирога в духовке. …далее
Добавил: Юлия Резник 27.07.2017
Пюре из батата с карри 4.5
Рецепт приготовления пюре из сладкого картофеля, пасты карри и кокосового молока. …далее
Добавил: Саша Кружко 03.11.2010Жареный батат со шпинатом 4.5
Рецепт приготовления легкого гарнира из сладкого картофеля и шпината с карри. …далее
Добавил: Саша Кружко 04.03.2012
Африканский ореховый суп 5.0
Азиатская и восточная кухни уже давно стали для многих привычными. Я же хочу предложить вам маленькое кулинарное путешествие в Африку, чтобы попробовать наваристый, ароматный и аппетитный супчик. …далее
Пряный курино-картофельный салат «Примитив»
Все знаете о салатах с картофелем? Попробуйте использовать батат и добавьте специи, тогда у вас получится вкусное блюдо. Расскажу, как приготовить пряный курино-картофельный салат «Примитив». …далее
Добавил: Антон Сорока 10.11.2017
Вегетарианская картофельная запеканка
Иногда я становлюсь вегетарианцем, как бы это странно ни звучало. В эти дни я избегаю мясных и рыбных блюд. Немного разгружаю свой организм. Поэтому имею пару-тройку рецептов на этот случай. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 23.05.2017
Суп-пюре из картофеля с авокадо 5.0
Суп состоит из оригинальных ингредиентов, которые отлично сочетаются между собой и дарят вам изумительный вкус. Рассказываю, как приготовить суп-пюре из картофеля с авокадо. Заинтересовались? …далее
Добавил: Антон Сорока 25.05.2017
Шарики из батата и киноа 4.5
Хотите побаловать себя и близких интересной, довольно необычной, сытной и вкусной закусочкой? Тогда обратите внимание на этот классный рецепт. Я покажу вам, как приготовить шарики из батата и киноа. …далее
Добавил: Марина Золотцева 04.01.2018
Стейк с бататом и петрушкой 5.0
Рецепт приготовления говяжьего стека со сладким картофелем, петрушкой и луком …далее
Добавил: Саша Кружко 03.12.2010
Оладьи из баклажанов 3.0
Любителям несложных блюд из овощей хочу посоветовать присмотреться к этому интересному рецепту. Овощные оладьи — это отличная недорогая закуска, которая прекрасно дополнит ваше ежедневное меню. …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 30.11.2016
Сладкий картофель 3.5
Рецепт приготовления сладкого картофеля (батат). …далее
Добавил: Tourist 04.03.2012
Тушеная картошка с курицей в духовке 5.0
Все мы привыкли к простой картошке с курицей. Но здесь я покажу кое-что другое. Смотрите, как приготовить тушеную картошку с курицей в духовке. Будем использовать сладкий картофель, батат. …далее
Добавил: Юлия Резник 02.04.2017
Жареные груши с бататом 3.0
Рецепт приготовления сладкого гарнира из груш и батата с сухой горчицей, имбирем и кайенским перцем. …далее
Добавил: Саша Кружко 06.12.2010
Пюре из сладкого картофеля
Батат не самый популярный продукт на наших столах, а зря! Это чудесный овощ, яркий, аппетитный и очень вкусный. Хочу порекомендовать вам классную идею, как приготовить пюре из сладкого картофеля. …далее
Добавил: Марина Золотцева 11.11.2017
Каннелони с бататом 4.0
Каннелони – это итальянские макароны в виде широких трубочек, которые заполняются различными начинками. Попробуйте приготовить каннелони из сладкого картофеля с начинкой из сладкого картофеля, творога и яблок. …далее
Добавил: Саша Кружко 06.12.2010
Запеченный сладкий картофель
Это блюдо я смело посоветую не только любителям этого овоща, а абсолютно всем взрослым и даже детям. В такой батат невозможно не влюбиться:) А главное, все очень просто и недорого. Запоминайте рецепт! …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 11.03.2018
Чипсы из сладкой картошки 3.0
Ну кто не любит чипсы? К большому сожалению о их пользе много не скажешь, поэтому хочу предложить свой вариант, как приготовить чипсы из сладкой картошки. Они вкусные, а угостить ими можно даже детей. …далее
Добавил: Антон Сорока 28.05.2018
Закуска из батата 5.0
Выбор закусок к праздничному или повседневному столу огромен. Если любите овощи, используйте сладкую картошку (батат). Получится вкусное, интересное блюдо. Расскажу, как приготовить закуску из батата. …далее
Добавил: Антон Сорока 12.05.2018
Закуска из батата с гуакамоле 5.0
Так просто и так быстро можно сделать потрясающую овощную закуску вместе с освежающим соусом. Хотите и вы полакомиться такой? Тогда рекомендую вариант, как приготовить закуску из батата с гуакамоле. …далее
Добавил: Антон Сорока 01.07.2018
Запечённая треска с бататом
Ну что тут можно придумать: рыба с картошкой. Обычное горячее блюдо с гарниром. Но сейчас ваш мир перевернётся, ведь к такому вы не были готовы. Посмотрите на рецепт с нового ракурса и удивитесь! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 28.04.2018
Суп-пюре из батата 3.7
Я очень люблю батат — сладкий картофель, он идеален для простых и полезных блюд. В этом рецепте предлагаю приготовить на его основе крем-суп. …далее
Добавил: Катерина 09.05.2019
Кексы из батата
Очень вкусные и простые в приготовлении кексы из батата порадуют ваших родных и близких. Такие кексы сможет приготовить даже новичок в кулинарии! Они идеально подходят для позднего завтрака и пикника. …далее
Добавил: Ира Cамохина 09.07.2018
Простые рецепты из батата у нас все собраны в одном месте. Вопрос, что можно приготовить из батата, у тех, кто не понаслышке знаком с этим овощем, возникает крайне редко. Блюд много, и все они заслуживают отдельного внимания. Приготовление вкусных блюд с бататом стоит начать, пожалуй, с выбора самого ингредиента. На вид батат похож на обычную картошку, только по размерам он больше. В жарких странах размер батата достигает даже десяти килограмм. Если его почистить, то внутри он будет ярко оранжевого цвета. По сути, батат является тем же классическим картофелем, только со сладким вкусом. Выбрав батат, необходимо определиться с желаемым блюдом. Наш овощ можно просто запечь в духовке, а потом подать с мясом и, например, ягодным соусом. Можно также приготовить пюре. Для многих батат является слишком сладким, поэтому его можно смешать с обычным картофелем. Батат с картофелем сначала отвариваются и уже в готовом виде смешиваются. Пропорции определяются по вкусу. Если добавить больше картофеля, то пюре получится менее сладким, и наоборот.
Жареный сладкий картофель с пикантным соусом рецепт
Данное блюдо от Бобби Флая приготовлено из нарезанного кубиками сладкого картофеля, который смешивают с карамелизированным луком и пикантным соусом с зеленым луком и горчицей.
Автор рецепта — Бобби Флай (Bobby Flay) — знаменитый шеф-повар, ресторатор, ведущий реалити-шоу, владелец ресторанов
Поделиться с друзьями: Время: 1 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 9
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Для соуса с зеленым луком:
- 1 ст. нарезанного зеленого лука
- 3 ст. л. белого винного уксуса
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 1/2 ст. оливкового масла
- 2 ч. л. меда
- Соль и свежемолотый черный перец
Для картофеля:
- 1/4 ст. растительного масла
- 2 ст. л. (30 гр.) несоленого сливочного масла
- 1 нарезанная полукольцами средняя испанская луковица
- Щепотка сахара
- 1 ст. л. мелко нарезанных листьев свежего тимьяна
- Крупная соль и свежемолотый черный перец
- 6 больших сладких картофелин, нарезанных кубиками 2,5 см
Приготовление блюда по рецепту:
- Для соуса: В блендере смешайте лук, уксус, горчицу и несколько ст. л. холодной воды и взбейте до однородности. Не выключая блендер, медленно введите оливковое масло и продолжайте взбивать до образования эмульсии. Добавьте мед, немного соли и перца и запустите блендер еще несколько раз в пульсовом режиме, чтобы все перемешалось.
- Для картофеля: Разогрейте 1 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла в сотейнике среднего размера на среднем огне. Добавьте лук и щепотку сахара и готовьте, периодически помешивая, до золотистого цвета и карамелизации лука, около 30 мин. Добавьте тимьян, посолите и поперчите.
- Пока лук карамелизируется, положите картофель в кастрюлю среднего размера в холодную соленую воду. Доведите воду до кипения и готовьте до мягкости 10-12 мин., но, если картофель проткнуть ножом, внутри он должен остаться упругим. Слейте воду, используя дуршлаг, и обсушите на бумажном полотенце.
- Нагрейте оставшиеся сливочное и растительное масла на чугунной сковороде на умеренно сильном огне. Добавьте картофель и готовьте, плотно прижимая лопаткой, пока нижняя сторона не подрумянится, около 5 мин. Добавьте карамелизированный лук и полейте соусом с зеленым луком и перемешайте. Выложите картофель на блюдо и полейте оставшимся соусом.
Предлагаем вам 10 рецептов приготовления сладкого картофеля.
Блюда с бататом: 129 рецептов что приготовить с бататом
Батат 700 г
Лук репчатый 1,5 головки
Лук-порей 1 стебель
Сельдерей 2 стебля
Чеснок 1 зубчик
Сливочное масло 2 столовые ложки
Сливки 1,5 стакана
Куриный бульон 4 стакана
Кленовый сироп 2 столовые ложки
Палочки корицы 1 штука
Молотый мускатный орех ¼ чайной ложки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
10 рецептов. Кулинарные статьи и лайфхаки
«Батат, или, как его еще называют, сладкая картошка, — замечательная вещь. Если вы любите супы-пюре, обязательно попробуйте сварить суп из сладкой картошки, он бывает иногда даже вкуснее, чем суп-пюре из тыквы. Разница в том, что сладкий картофель — действительно сладкий, а с тыквой можно промахнуться, никогда не знаешь, что это за сорт и будет ли он таким сахарным. Иногда попадается тыква слишком водянистая, и приходится добавлять картошку, чтобы получилась шелковая, вязкая консистенция супа-пюре, как я люблю. А со сладкой картошкой эти хитрости не нужны. Не любите супы — сделайте густое пюре из батата, это очень хорошая замена обычной картошке, получается замечательный гарнир к цыпленку или мясным котлетам», — делится советами Юлия Высоцкая. Если вы еще не пробовали батат, обязательно приготовьте что-нибудь из нашей подборки. Давайте вместе открывать новые вкусы!
Зимний тарт
Овощи для начинки можно взять любые, например тыкву или корень сельдерея. Тимьян подойдет и сухой, а если у вас найдется свежий лавровый лист — будет просто фантастика!
Рис с бататом, клюквой и гранатом
Перед запеканием хорошо сбрызнуть батат бальзамическим уксусом или полить жидким медом, а если у вас нет батата, возьмите вместо него тыкву.
Рыбная запеканка
Вместе с кусочками рыбы можно добавить в соус 125 г замороженных очищенных креветок — в том случае, конечно, если ваши дети позитивно к ним относятся.
Суп из сладкого картофеля
Если вы любите супы-пюре, обязательно попробуйте этот суп из сладкой картошки. Если ее у вас нет, то сделайте из тыквы, а потом все же поищите сладкую картошку и сварите из нее суп.
Биточки из батата и киноа
Соотношение киноа и батата должно быть примерно одинаковым, а если не нашли сладкого картофеля, замените его запеченной тыквой. Тимьян можно взять сухой, подойдут и прованские травы, а подавать такие биточки хорошо со сметаной.
Запеченные овощи с соусом песто из грецких орехов
Вместо кедровых орешков можно использовать грецкие, вместо базилика — петрушку, а вместо пармезана — любой другой твердый сыр. Получается ничуть не хуже — попробуйте, сами убедитесь!
Карамелизированный сладкий картофель
Если картошки нет, возьмите тыкву, если нет тыквы, возьмите морковку. Тут вся фишка в меде и в кунжутном семени, работает на пять с плюсом!
Фриттата с пармезаном, бататом и красным луком
Если нет батата, можно заменить его тыквой.
Сибас с фенхелем и запеченным сладким картофелем
Для более яркого аромата к травам можно добавить цедру апельсина или лимона. Если под рукой нет свежего тимьяна, используйте сушеный.
Гратен из двух видов картофеля
Гратен традиционно делают, выкладывая слоями обычный картофель, но в этом рецепте к нему добавляется еще и батат. Нарезать их идеально ровными кружками не нужно, главное здесь — «зебра», чередование ломтиков разного цвета. Если батата у вас нет, готовьте из одного картофеля либо замените батат крупной морковью или тыквой.
Еще больше рецептов с бататом смотрите по ссылке!
рецепты, простые блюда из сладкой картошки
Какие блюда можно приготовить из батата?
Рад приветствовать вас на блоге batat.in.ua! В этой статье я хотел бы рассказать о том, как в нашей семье готовится батат, рецепты приготовления очень просты. Этот овощ можно печь, жарить и варить, так же как и обычную картошку. Но обыграть его неподражаемый вкус можно с разнообразными специями. Также есть экзотические варианты приготовления блюд из сладкой картошки.
Простые рецепты
Самый популярный во многих странах – печеный батат. Мы пробовали печь его целиком в фольге. Для этого нужно всего лишь помыть корнеплод (чистить не обязательно) и уложить в духовку. Сладкий картофель самодостаточен, но можно поэкспериментировать со специями. В фольге он получается мягким и сочным. В теплых странах такую подачу сладкого картофеля можно увидеть на каждом углу. Мы привыкли покупать в ларьках мороженое, а в Египте, например, местные и приезжие туристы могут полакомиться печеным бататом прямо на улице.
Больше фото с новым урожаем 🙂 , ждем осени!
Батат нарезанный соломкой, готовый для запекания
Печенный батат в духовке
Также вкусен сладкий картофель запеченный в углях и на костре, приобретает он яркий копченый привкус. А фаворитом наших вечерних посиделок стал запеченный батат в духовке на противне в нарезном виде. Противень можно смазать подсолнечным или оливковым маслом. Нарезать можно как мелко (кружочками поперек) так и крупно (вдоль). Главное чтоб не толще 2-2,5 см. Посыпаем батат специями по вкусу. У нас это соль, черный перец молотый, паприка, смесь острых перцев. Также можно добавлять базилик, тмин, розмарин, куркуму, асафетиду, смесь трав в разном соотношении. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов примерно 20 минут.
Готовиться он намного быстрее картошки. Подавать блюдо можно с овощным салатом, жаренными кабачками и сметанным соусом 🙂 . В общем, в любых вариациях по вашему усмотрению.
Следующий быстрый способ приготовления – обжарка. Жарим на сковороде так же как и картофель, только по времени значительно меньше. Очень любим хорошенько поперчить блюдо черным перцем. Чеснок и зелень не помешает. Сладкая мякоть батата просто идеально сочетается с острыми специями.
Жаренный батат микс
Пюре из батата. Понадобиться 1 кг сладкой картошки, сливочное масло по вкусу ( примерно 50 г), 2 стакана молока, соль.
Корнеплод очищаем и нарезаем кубиками средней величины. Отвариваем в подсоленной воде до готовности. Сливаем воду, добавляем масло (мы любим добавлять обжаренный лук на подсолнечном масле), и толчем. Можно, в принципе, уже подавать в таком виде. Для любителей воздушного пюре можно добавить молоко и взбить миксером. Стоит оговориться – разные сорта батата имеют разную структуру и цвет мякоти.
Пюре из батата
Также можно приготовить сладкую картошку в пароварке, тогда она сохранит максимум полезных веществ.
Батат приготовленный на пару
Сладкие блюда
Этот овощ успешен в пирогах, в сладкой выпечке, об этом напишем чуть-чуть позже.
Салат из батата с яблоками (сыроедческий). 2 части корнеплода и 1 часть яблок потереть на крупной терке. Добавить меду по вкусу, щепотку любимых орехов, можно также использовать корицу. Все тщательно перемешать. Получается очень сладкая вкусняшка 🙂 Читайте отзыв-отчет об полуторамесячном употреблении сладкого картофеля на сыроедении.
Напоследок хочу сказать, что вариантов использования сладкой картошки множество, и мне еще предстоит их опробовать. Еще впереди жаренные и печенные пирожки с бататовой начинкой, пироги сладкие и не очень, супы варенные и сыроедческие. Что только стоят запеканки с бататом в качестве гарнира с вашими любимыми ингредиентами. Для детишек, и не только, будут интересны карамельные конфетки с батата. Его мякоть можно даже добавлять в хлебобулочные изделия!
И в подарок хочу рассказать экзотический вариант приготовления сладкого картофеля. Кофе – напиток из батата. Для приготовления понадобиться сладкий картофель средней величины. Помыть его можно щеткой, чистить не обязательно, но можно. Порезать маленькими кубиками и посушить в електросушилке или духовке при маленькой температуре. Высушенные кубики можно немного поджарить на сковородке без масла до золотистого цвета. Потом полученный ингредиент измельчаем в кофемолке. Завариваем в турке как обычный кофе, крепость регулируем самостоятельно. Если нужно — подсластить медом.
Бон апетито 🙂 Ждите новых рецептов!
его польза и правила приготовления овоща
Картофель батат — древняя клубнеплодная пищевая и кормовая культура, широко используемая в кулинарии. Существует множество сортов батата, отличающиеся размером, вкусом и цветом, наибольшей популярностью пользуются сладкие корнеплоды с оранжевой мякотью.
Полезные свойства
Клубни растения имеют сочный вкус и нежную мякоть, состав напрямую зависит от сорта и климата, в котором их выращивали. Практически все виды батата богаты витаминами А, В и С, антиоксидантами, фолиевой кислотой, железом и кальцием. Польза батата заключается в следующих лечебных свойствах:- оказывает омолаживающее действие на кожу;
- понижает артериальное давление и уровень вредного холестерина ;
- обладает противовоспалительными свойствами;
- улучшает свертываемость крови;
- помогает при стрессах, раздражительности и усталости;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- предотвращает развитие артрита.
Как выбрать
Батат разделяют на три основных вида: овощной, кормовой и десертный. Самыми вкусными и сладкими являются десертные сорта. Овощные отличаются наименьшим количеством глюкозы. Кормовые сорта имеют белую плотную мякоть, часто им заменяют обычный картофель. При выборе следует обращать внимание на внешний вид корнеплода. Твердые, гладкие и не поврежденные плоды говорят о хорошем качестве продукта.Покупать лучше крупные плоды, именно они содержат наибольшее количество полезных компонентов и имеют насыщенный вкус.Батат с белой мякотью идеально подойдет для запекания, корнеплоды с темной мякотью лучше варить или жарить. Хранить клубни рекомендуют в пластиковых или деревянных ящиках, в хорошо вентилируемом помещении при температуре от 10 до 16°C, только в этом случае их можно уберечь от гниения.
Способы приготовления батата
В кулинарии клубни батата используют для приготовления различных блюд. Сладкий картофель употребляют в пищу в сыром, жареном, вареном и запеченом виде. Из него готовят пюре, суфле, патоку, пастилу и многое другое. Чтобы сварить корнеплод необходимо его хорошо вымыть и очистить, большие плоды разрезают на две части. Положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и поставить на огонь, предварительно добавив чайную ложку соли. Варить в течение получаса на маленьком огне, закрыв кастрюлю крышкой. Запекают сладкий картофель в духовке один час при температуре 200°C. Перед этим клубни необходимо помыть, очистить, натереть солью и завернуть в фольгу. Запеченный батат является диетическим продуктом, отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами. Пожарить клубни можно на сковороде, предварительно очистив и нарезав их на тонкие полоски. Обжаривают батат на растительном масле, сначала 10 минут на сильном огне, а потом в течение 15 минут на слабом, закрыв сковороду крышкой.Вконтакте
Google+
Одноклассники
Загрузить еще