HomeРазноеЗеленые маслины – чем полезны для организма, калорийность, свойства для женщин и мужчин, возможный вред, консервированные оливы, как растут, можно ли при беременности

Зеленые маслины – чем полезны для организма, калорийность, свойства для женщин и мужчин, возможный вред, консервированные оливы, как растут, можно ли при беременности

Содержание

Маслины — польза и вред свежих, консервированных, калорийность

Оливковое дерево характеризуется удивительной живучестью. Оно может вырасти даже из самого маленького корешка, оставшегося в земле. Растение может стоять столетиями, даже если было расколото молнией. В странах Средиземноморья считают, что такую же жизнестойкость получают и те, кто употребляет плоды растения. Стоит подробнее разобраться с тем, чем маслины полезны для нашего здоровья.

Плоды оливкового дерева ценятся, как и оливковое масло, очень высоко. Методы обработки, устраняющие их горечь, были найдены сравнительно недавно.

Как выбрать консервированный продукт

Многие не понимают разницу между оливками и маслинами. Это плоды одного и того же оливкового дерева, но собранные в разные периоды их зрелости.

При созревании они могут менять окраску от яркого зеленой до тёмно-фиолетовой или черной. Оливки – молодые плоды, которые еще не дозрели, маслины же созрели полностью.

Плоды оливкового дерева бывают:

  • Зеленые. Собираются до того, как наступит техническая зрелость, но уже имеют нормальные размеры.
  • Комбинированные. Собираются в период созревания, но до полной зрелости.
  • Черные. Их собирают уже полностью созревшими.
  • Черненые посредством окисления. Плоды незрелые, но цвет достигается обработкой щелочным раствором.

По системе маркировки сложно определить, какие маслины были приготовлены традиционно, а какие – методом ускоренной технологии. Если они были окрашены искусственно, в составе рассола будет находиться глюконат железа (Е579).

Также маслины отличаются по сортам. Основная характеристика их – это калибр. Его значение равняется количеству плодов на 1 кг сухого веса.

Маслины собираются полностью вручную, поэтому стоят они дорого.

Чтобы выбранный продукт был достойного качества, учтите такие моменты:

  • Обратите внимание на производителя. Основные мировые поставщики маслин – Италия, Греция, Испания. Но также они производятся в Израиле, Чили, Тунисе, Аргентине. Элитные греческие маслины — самые дорогие. У них насыщенный вкус, плотная мякоть, маленькая косточка, которая легко отделяется.
  • Учтите срок годности. Оливки, приготовленные естественным способом, нельзя хранить более полугода. Если срок хранения на упаковке дольше, то применялись консерванты (молочная кислота). Они могут увеличить срок годности до трех лет, но ухудшают вкус продукта, его пользу.
  • Продаваться маслины могут в стеклянной либо жестяной таре. Жестяная дешевле, она не пропускает свет. Стеклянная же позволяет перед покупкой увидеть размер маслин. Стекло не будет вступать с продуктом в реакцию. Не покупайте оливки с мутным, непрозрачным маринадом – они некачественные.
  • Если продукт хороший, на упаковке будет указан калибр. Чем он меньше, тем крупнее будут плоды. Стандарт – 80-320 маслин. На банке указывают максимальный разброс, например, 120/150. При слишком большом разбросе есть смысл говорить, что в емкости замаринованы разные сорта.
  • Спелые полностью черные маслины применяются не для консервации, а для производства оливкового масла. Черный цвет – это результат обработки. Не бойтесь необычного тона плодов. Он зависит от места произрастания растения, сорта, уровня зрелости — от розового до черно-фиолетового.
  • Желая купить качественный продукт, будьте готовы потратиться. Хорошие маслины собираются вручную, готовятся долго, потому дешевыми они быть не могут.

Химический состав, калорийность и пищевая ценность

Маслины — ценный питательный продукт. Они включают около ста активных компонентов, витамины А, С, Е. В мякоти содержатся жиры, белки, сахара, пектины, зольные компоненты, растительные липиды. Кожица тоже полезна.

100 г продукта содержат 2,2 г белков, 5,1 углеводов и 10,5 жиров.

Калорийность 100 г маслин – 166 ккал. Одна штука весом около 3 г содержит примерно 5 ккал.

Полезные свойства для здоровья

Плоды оливкового дерева содержат ценные полиненасыщенные жиры, которые помогают нормализовать уровень холестерина. Представляют ценность белки, сахара, витамины, минеральные соли, эфиры.

Состав вмещает минералы (медь и натрий), пищевые волокна. Темные оливки богаты антиоксидантами.

Такая комбинация полезных веществ благотворно влияет на весь организм, поддерживая и укрепляя здоровье.

Регулярное употребление маслин и оливкового масла помогает нормализовать и укрепить работу желудочно-кишечного тракта. Есть у плодов одна уникальная особенность: они практически полностью устраняют риски образования камней в разных органах.

Чтобы обеспечить профилактику этой проблемы, достаточно съедать всего пять штучек в неделю. Желательно есть их с косточками, но при проблемах с пищеварением для их употребления возможны противопоказания.

Известны следующие свойства маслинок:

  • Помогают снизить риск возникновения ряда видов опухолей.
  • Обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы, борются с запорами.
  • Нормализуют работу желчного пузыря.
  • Восстанавливают слизистую ЖКТ.
  • Помогают ускорить заживление кожи, пострадавшей из-за ожогов, порезов, ушибов.
  • Очищают организм.
  • Нормализуют уровень холестерина.
  • Способствуют сохранению в костях кальция.
  • Понижают вероятность стенокардии, нарушений сердечно-сосудистой системы.
  • Успокаивают нервную систему.
  • Поддерживают хорошее настроение, энергию, бодрость.

Регулярное употребление продукта помогает значительно снизить риск заболеваний сосудов, инфаркта.

Чем полезны для мужчин и женщин

Женщины ценят их, потому что плоды благотворно влияют на состояние кожи и волос. Витамин Е помогает замедлить процессы старения. А оливковое масло — один из любимых продуктов в косметологии.

Полезен этот продукт и для мужчин. Им он помогает улучшить потенцию, повысить активность сперматозоидов. Если употреблять маслинки с косточкой, то вы обеспечите профилактику простатита, заболеваний предстательной железы.

Не вредны ли маслины при беременности и для кормящих мам

Эти плоды, при условии, что созревали они естественным путем, полезны для беременных и кормящих женщин. Помогают поддерживать тонус, работоспособность, которые в этот период ослаблены, насыщают витаминами и минералами.

Сохраняют красоту кожи и волос, которые страдают у беременных. Но не ешьте оливки в слишком больших количествах, чтобы избежать негативной реакции у малыша.

Маслины в рационе детей

Для детей представляют ценность витамины и минералы в составе. Они способствуют правильному формированию костной системы, адекватному развитию всех внутренних органов. Несколько оливок в день принесут ребенку только пользу.

Употребление в пожилом возрасте

У пожилых людей продукт сохранит кальций в костях, снизит риск разных заболеваний. Представляет ценность витамин Е в составе: кожа будет дольше оставаться молодой, свежей, упругой.

Противопоказания и потенциальная опасность

Маслины могут быть опасными. Не рекомендуется употреблять их тем, кто страдает холециститом. Объяснить это можно их желчегонными свойствами.

При консервации продукта могут использоваться не самые полезные химические вещества. Наиболее опасен глюконат железа. Он может спровоцировать ряд проблем — от аллергической реакции до язвы желудка.

Выбирать нужно качественные оливки без опасной обработки — они принесут организму только пользу.

Еще о пользе и потенциальном вреде консервированных маслин узнаете из видеопередачи «О самом главном…»:

Как употреблять маслины

Норма потребления маслинок составляет 7-8 штук. Для людей, регулярно сталкивающихся с серьезными умственными или физическими нагрузками, это количество может быть увеличено до 15.

Есть эти плоды полезно понемногу, но регулярно.

  • В кулинарии оливки применяются по-разному. Их едят, как отдельную закуску. Плоды хороши для украшения блюд, ведь выглядят они красиво, а универсальная форма позволяет создавать любые нарезки.
  • Активно используются маслинки в супах: они вписываются в солянки, супы-харчо. Всего несколько плодов значительно улучшат вкус первого блюда.
  • Это частый ингредиент салатов: овощных, рыбных, мясных. Яркий пример – известный греческий салат. Черные плоды хорошо сочетаются с сыром.
  • В средиземноморских кухнях популярны соусы, подливы, где оливки — незаменимый компонент. Черные ягоды прекрасно сочетаются с белыми винами, мясом, птицей, зеленые – с красными винами, рыбой, морепродуктами.

Приведем пару рецептов полезных салатов с этим популярным ингредиентом:

  • Легкий и питательный салат. Нарежьте кубиками два спелых помидора и 200 г брынзы. Разрежьте пополам половину банки консервированных маслинок без косточек. Нарубите петрушку, базилик. Ингредиенты поместите в салатницу, смешайте их, заправьте лимонным соком и растительным маслом.
  • Пикантный салат с курицей. Идеально дополнит сухое белое вино. Нарежьте кубиками 250 г филе курицы, посолите, жарьте на растительном масле до готовности. Возьмите 60 г орехов миндаля, измельчите, обжарьте. Нарежьте кубиками 120 г сыра с плесенью.Затем потребуется большое плоское блюдо, на которое нужно выложить около 240 г разных салатных листьев (в магазинах продаются готовые смеси). Сверху поместите курицу, лук и сыр. Салат посолите, поперчите по вкусу. Заправьте лимонным соком и оливковым маслом. Украсить можно миндалем и теми же маслинками, разрезанными пополам.

В этом видеоролике узнайте рецепт приготовления вкусной пиццы с маслинами:

Маслины для похудения

Маслины не считаются низкокалорийным и диетическим продуктом, но часто диетологи советуют худеющим включать их в рацион. Они обеспечивают полноценную работу всех органов и систем, улучшают процесс пищеварения, способствуют очищению организма, что необходимо для правильного и здорового похудения.

Заслуживает внимания линолевая кислота в составе (относится к жирным Омега-6 кислотам). Эти незаменимые кислоты также благотворно влияют на борьбу с лишним весом.

Благодаря сбалансированному составу оливки замечательно насыщают. Съешьте несколько штучек – и, возможно, вы спасете себя от сильного переедания.

Лечебный эффект и рецепты народной медицины

Если просто регулярно употреблять маслины, состояние здоровья улучшится. Но также существуют отдельные народные рецепты, применяемые для лечения, из плодов и листьев.

  • При атеросклерозе. Измельчите 200 г маслинок, поместите их в термос, залейте растительным маслом, нагретым до температуры 60 градусов. Оставьте настаиваться на двое суток. Употреблять по столовой ложке трижды в день до еды.
  • От отеков. Поможет настойка на основе листьев и плодов оливкового дерева. Для приготовления лекарства залейте стаканом кипятка по столовой ложке измельченных маслин и листвы. Оставьте настаиваться 5-10 минут на водяной бане, потом отфильтруйте, добавьте еще стаканчик теплой воды. Употреблять настой по столовой ложке за 30 минут до еды три раза в день.
  • При повышенном давлении. Залейте столовую ложку листьев оливкового дерева стаканом кипятка, подержите пять минут на водяной бане, процедите, разведите теплой водой. Употреблять 1-2 столовых ложки за тридцать минут перед едой трижды в день.

Как использовать маслины в косметологии

Применяются свежие маслины и в косметологической индустрии.

Экстракт на основе их кожицы обладает хорошим антиоксидантным эффектом, поэтому его добавляют в состав фабричных косметических средств европейского производства.

Без оливкового масла не мыслят своей жизни многие женщины. Оно используется для изготовления массажных смесей, парфюмов, масок, кремов для лица и волос.

Средства с его добавлением обладают мощным питательным свойством, насыщают кожу и волосы необходимыми веществами.

Применяется оно и в чистом виде. Регулярное использование масла оливы избавит от мелких морщинок, освежит кожу, сделает волосы блестящими, сияющими.

Намного реже в состав средств добавляются сухие листья оливкового дерева, которые можно купить в аптеке.

Источник

Похожие записи

Польза и вред овсяной каши, состав витаминов и эле…

Чем полезна ряженка, каков состав и кому противопо…

Польза и вред крупы маш, свойства, как приготовить

Польза и вред горчицы для организма

Когда лучше всего пить зеленый чай, утром, до или …

Что это за крупа булгур, чем полезна и возможный в…

Лечебные свойства и противопоказания гусиного жира…

Калорийность вареной кукурузы, польза и вред

Гречка с кефиром утром натощак — польза и вред, ре…

Для чего нужны Омега 3, в каких продуктах содержит…

Похожие записи

organicfact.ru

Популярные сорта оливок

21.07.2018

Оливковое дерево и его плоды имеют помимо всего прочего еще и историческое значение и много раз упоминаются в Книгах Ветхого Завета, в других многочисленных древних книгах и даже в более позднем памятнике письменности — Коране. Было подсчитано, что выращивание оливок и культивирование оливковых деревьев началось около 7 000 лет назад. Еще в 3000 году до н.э. оливки были доминирующим продуктом и выращивались в коммерческих целях на греческом острове Крит.  Древние греки очень любили оливки и находили им применение не только в пище. В частности, их использовали в качестве увлажнителя – питали им свою кожу и волосы, втирая оливковое масло на тело.

Продажа черных и зеленых оливок (перейти в каталог)

Регионы производства оливок

Оливковое дерево появилось и является родным для Западной Азии и Средиземноморского региона. Оно очень быстро распространилось в соседние страны.  Оливковое культивирование в Новом Свете началось с испанских колонистов и дошло до таких стран, как Чили (Chile) и Перу (Peru). Самый первый оливковый саженец был посажен в Лиме (Lima), Перу в 1560 году Антонио де Ривера (Antonio de Rivera). Оливковое дерево достигло земель Южной Америки, которая отличается засушливым влажным климатом тихоокеанского побережья, который был очень похож на привычный засушливый климат Средиземного моря. К 18-ому столетию выращивание оливок было начато испанскими миссионерами в Калифорнии, в США (California USA). К 1860 году культивирование оливкового дерева процветало коммерчески и с тех пор было успешным бизнес-предприятием. Сегодня производство оливкового масла является процветающей отраслью со многими видами сортов, полученных в процессе выращивания и селекционирования.

Они выращиваются в соответствии с их уникальными и неповторимыми качествами благодаря процессу культивации (Cultivar) — селекционное разведение и выращивание, которое, в свою очередь, способствует производству разнообразные сортов оливок во всем мире.

Оливки бывают разных сортов и это зависит от региона, где конкретные сорта возникли и культивируются. Черные оливки в отличии от зеленых оливок имеют более тонкий, ореховый и фруктовый вкус, в то время как зеленые оливки имеют горьковатый привкус и вымачиваются гораздо дольше, чем черные.

Основные сорта Черных (темных) оливок

Оливки Каламата (Kalamata) или Каламон (Kalamon). Данные сорта являются самыми популярными сортами греческих черных оливок. Маслины Kalamata получили свое название от греческого города под названием Kalamata. Эти оливки растут на оливковом дереве под названием Каламон. Собирают их только дождавшись полного созревания, чтобы оливки имели оптимальный насыщенный цвет и аромат. Эта большая черная маслина темно-фиолетового цвета, имеющая форму миндаля. Данный оливковый плод обладает мягким нетерпким мясистым вкусом. Обычно их консервируют в уксусе, оливковом масле или в вине.

Оливки Мавроэлия (Mavroelia) — греческая черная маслина. Это небольшая черная оливка из района Мессиния (Messinia). Вкусные плоды этого сорта собирают в период их спелости, но задолго до того, как начинается переувлажнение, и до того момента, как оливки испортятся и сморщатся от мороза. Их следует транспортировать как можно быстрее на перерабатывающий завод, где они будут отсортированы, промыты и погружены в раствор рассола.

Понтентин (Ponentine) – сорт итальянских черных маслин. Обычно консервируется в рассоле с использованием соли. Эти черные оливки имеют более мягкий аромат.

Французские оливки Никоиз (Nicoise) — это небольшая черная французская маслина, собранная только после полного созревания. У этих оливок очень большая косточка и их часто консервируют прямо вместе со стеблями, добавляя при этом разнообразные травы. Оливковое масло из оливок сорта Nicoise обладает мягким ореховым ароматом.

Лигурия (Liguria) — это итальянский сорт черных оливок с более сильным вкусом. Они обычно маринуются в рассоле, с солью и вместе со стеблями.

Итальянские оливки Гаэта (Gaeta) — это популярный итальянский сорт черных оливок, которые упаковываются в сухой соли с небольшим добавлением масла. Обычно в такой упаковке еще будет находиться розмарин и другие травы. Оливки данного сорта имеют мягкий аромат и морщинистый вид.

Маслины Альфонсос (Alfonsos) — считается одним из лучших сортов маслин. Эти оливки отличаются гладкостью и имеют особый терпкий вкус, который отлично подойдет к салатам антипасто (antipasto).

Миссия (Mission) — Этот тип оливок возник в исторической оливковой плантации в Калифорнии. Как правило данные оливки имеют черный цвет, и именно эти оливки приводятся в пример в большинстве таблиц потребления.

Турецкие оливки Гемлик (Gemlik) — Этот сорт оливок берет свое начало из Турции. Данная маслина среднего размера отличается более высоким уровнем содержания масла. Эти оливки очень распространены и добавляются в турецкий завтрак, а также являются традиционным народным средством лечения.

Лугано (Lugano) – это очень популярный итальянский сорт черных оливок, который обладает сильным соленым ароматом. Консервируются данные оливки вместе с листьями в рассоле с добавлением некоторых трав.

Основные сорта Зеленых оливок

Оливки сорта Халкидики (Halkidiki) — это большие греческие зеленые оливки, овальные по форме и обычно собираются молодыми, пока еще полностью не созрели. Вымачиваются в рассоле и имеют более твердую мясистую текстуру, обладают мягким, но насыщенным ароматом, который отличается терпкостью и привкусом перца.

Испанские оливки Манзанилья (Manzanilla) – это известный испанский сорт зеленых оливок, который хорошо засаливается и консервируется в щелоке. Маринуется с молочной кислотой и лимонной кислотой. Данные оливки обладают на вкус небольшой пряностью и соленым ароматом. Обычно продаются с косточками, или без, но фаршированными.

Сицилийские оливки среднего размера — хрустящие и имеют соленый аромат. Консервируются в рассоле с солью и в молочной кислоте. Обычно с косточками или же фаршированные.

Picholine — это зеленые оливки французского происхождения. Свежесобранные оливки сразу же помещают в лимонную кислоту. Они обладают тонким, мягким соленым вкусом.

Испанские зеленые оливки — самые популярные зеленые оливки по всему миру. Их вымачивают в рассоле, а также ферментируют в некоторых растворах кислоты в течение длительного периода от 4 до 6 месяцев. Такой процесс переработки придает этим оливкам уникальный соленый аромат, который делает испанские зеленые оливки вершиной своего класса.

oliva.su

Ответы@Mail.Ru: маслины — это черные или зеленые оливки?

Как часто встречаются люди, которые умудряются утверждать, что оливки и маслины — это вообще разные вещи. <br>Оливки — зеленые. <br>Маслины — черные. <br> <br>Открою секрет: оливки и маслины — это одно и то же, и черные и зеленые. Просто не по-русски и по-русски. Маслины потому что масло из них делают, оливковое. <br> <br>»Масли&#769;на (лат. Olea) — род, состоящий из приблизительно 20 разновидностей семейства маслиновых. Разновидности маслин распространены в теплых умеренных и тропических областей Южной Европы, Африки, Южной Азии и Австралии. Маслина — вечнозеленые долгоживущие деревья или кустарники высотой до 10м, с мелкими супротивно расположенными ланцетными листьями. Плод — костянка. Самая известная и древнейшая культурная разновидность — Маслина европейская (Olea europaea), распространённая в Средиземноморском регионе. Плоды используют для изготовления оливкового масла и консервирования. Оливковое масло используется как пищевой продукт и как сырьё для лекарственных препаратов и в парфюмерии.»

маслины черные, оливки зеленые

Маслины- черные, а оливки — зеленые. Хотя и сама частенько путаю:))

маслины — черные <br>оливки — зеленые <br>Короче оливки-это недоспелые маслины.

зелёные это оливки а чёрные маслины! неуч

Маслины черные!

и черные и зеленые можно назвать и так и так. Они растут на масличном дереве называемом «олива». Это на Руси их придумали называть «маслины», а в остальном мире их называют «оливки».

И то и другое маслины, и оливки <br>просто разные названия, а плод один и то же…

Я вообще читала, что то что мы едим это все и черные и зеленые оливки, а маслины не пригодны в пищу из них выжимают только масло. А черные оливки потому что такой маринад в котором их маринуют (что то добавляют в маринад для цвета)

маслины-черные, оливки-зеленые. я тоже раньше путалась, потом стала различать их так: от слова «оливки» произошло слово «оливковый цвет»,это что-то желтовато-зеленоватое, если ты помнишь, а маслинового цвета не существует..

это одно и то же! <br>корень «ol» (лат.) — означает «масло» «масляный» <br> и дерево одно — оливковое или маслина, только цвет разный-зависит от степени зрелости плода <br>а еще свежие оливки не употребляют в пищу-только маринованные

все отвечают правельно 🙂

да какая разница —и то и другое вкусно.

touch.otvet.mail.ru

Оливки и маслины – что полезнее?

Зеленые, фиолетовые или черные оливки любимы гурманами во всех уголках планеты. Их изысканный вкус и нежная мякоть делает их желанными не только в повседневном рационе, но и на праздничном столе. С оливками можно приготовить множество аппетитных блюд, начиная с простейших — оливки в маринаде, заканчивая сложными многокомпонентными салатами и начиненными анчоусами или миндалем плодами. Поговорим о том, как выбрать вкусные ягоды, и чем они хороши для здоровья! Как не отравиться оливковым лакомством и взять от него только пользу?

Найдите отличия: оливки и маслины

Найдите отличия: оливки и маслины

Непосвященные гурманы уверены, что маслины и оливки — это плоды двух разных деревьев. Но и первые, и вторые собирают на одном дереве. Цвет ягод зависит от времени сбора: белые или зеленые оливки — это ранние, недозревшие плоды, которые обычно срывают в октябре. В это время ягоды очень упругие, имеют светлую мякоть. Размер оливок уже достигает своего калибра, продиктованного сортом, а вот оттенки плода еще могут варьироваться. Так, если оставить ягоды на дереве, то уже в ноябре они приобретут красивый розовый оттенок, а в декабре — нальются красновато-черным, темно-фиолетовым или темно-каштановым цветом!

Возникает закономерный вопрос, а когда оливки становятся очень темными, глубокого черного цвета? Такие плоды на территории России называют маслинами. Эксперты уверяют, что, несмотря на все разнообразие сортов оливок, таких в природе не существует. Черные плоды с красивой глянцевой поверхностью — результат химической обработки ягод человеком!

Комментарий эксперта

Анна Ивашкевич, диетолог

Анна Ивашкевич, диетолог

Разнообразие оливок велико и зависит от времени их сбора: зеленые, белые (золотые), черные и уже высушенные. Период сбора оливок с октября по январь-февраль.

Маслины могут быть двух видов: плоды, которые созрели непосредственно на дереве (естественным путем), этот путь более долгий (примерно 4 месяца) и явно не выгодный для производителей и плоды, которые стали черными благодаря пищевым добавкам Е 579 и Е 524, в раствор которых погружают молодые плоды. Данный технический процесс быстрее, менее затратный и более выгодный продавцу, но, конечно, не покупателю.

Отличить оливки можно по косточке, в натуральных темных оливках она есть, а в специально окрашенных чаще всего косточки нет.

Какие плоды самые вкусные?

В продаже можно встретить оливки в любом виде — с косточкой и без нее, цельные и резанные, простые и с огромным разнообразием начинок на выбор. Все потому, что эти ягоды имеют нейтральный вкус и отлично сочетаются со всеми четырьмя базовыми вкусами — соленым, кислым, горьким и сладким. Выбирая плоды для застолий, важно учитывать некоторые нюансы!

Белые или зеленые оливки, собранные с дерева в недозревшем виде, обычно жесткие и могут иметь горьковатый привкус. Поэтому такие плоды поступают на рынки и в магазины в обработанном виде — солеными, маринованными или фаршированными. А вот дозревшие плоды, которые имеют темный цвет, подаренный им самой природой, отличаются от первых высоким содержанием масла, поэтому они мягкие, имеют изумительные оттенки вкуса, и как привило, дорогие. Их часто используют для приготовления оливкового масла, но и реализуют в цельном виде.

Безопасны ли для здоровья окрашенные оливки?

Безопасны ли для здоровья окрашенные оливки?

Если вы видите в магазине «маслины», цвет которых однородный и очень темный — почти черный, перед вами образец, созданный промышленными «колористами». Настоящие темные оливки никогда не имеют ровный тон, всегда с переходами. Например, от темно-фиолетового к зеленому или коричневому. Во всех других случаях — продукт обработанный. Честный производитель укажет это на этикетке надписью Black Oxidized Olives, что в переводе с английского означает «черные окисленные кислородом оливки».

Как вы уже догадались, такие ягоды собрали с дерева в октябре, когда они были еще зелеными, а потом подвергли окислению кислородом. Обычно эта процедура занимает 7-10 дней. В специально приготовленный раствор с пищевыми добавками Е 579 и Е 585 (глюконат и лактат железа) погружают зеленые плоды, а через несколько дней они приобретают черный с красивым глянцевым переливом оттенок.

И хотя указанные добавки разрешены к применению в пищевой промышленности, увлекаться такими ягодами все же не стоит. Дело в том, что в одной банке оливок весом 300 г, находится примерно половина сухого веса оливок. А в этих оливках содержится 22,5 мг железа, что превышает рекомендуемую специалистами суточную норму этого минерала.

Важно!

Если вы любите именно маслины, отдавайте предпочтение тем, красивый темный цвет которым придала природа. Достигшие полной зрелости плоды отличаются богатыми вкусовыми оттенками и сочной мякотью. Они приносят организму человека исключительную пользу, как и хорошее оливковое масло. Распознать такие оливки за стенками стеклянной банки легко — жидкость, в которой они содержатся, обычно прозрачная, практически бесцветная.

Чем полезны вкусные плоды?

В составе оливок и маслин много веществ, которые организм человека примет с благодарностью. По своим качественным характеристикам эти плоды завоевали славу природных «лекарей». И это неспроста!

В них содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые предупреждают появление атеросклероза, болезней сердца и сосудов. Последние исследования ученых доказали — процент развития рака груди у представительниц прекрасного пола меньше всего в средиземноморских странах, где употребление оливок и оливкового масла — дань традиции и непременный атрибут повседневного рациона. А ведь оливки — богатый источник сразу трех видов жирных кислот — олеиновой, ланолиновой и линоленовой!

Изобилуют оливки и полезными эфирными маслами, которые обладают способностью замедлять процессы старения организма, предупреждать появление возрастных пигментных пятен и морщин. А витамины группы В, которые также имеются в ценных ягодах, оказывают поддержку нервной системе и обеспечивают человека зарядом бодрости, повышают жизненный тонус. Поэтому оливки хороши в качестве перекусов.

Радуют оливки и содержанием витаминов красоты — С и Е. Это известные антиоксиданты, которые минимизируют разрушающее действие свободных радикалов в организме, тем самым, предупреждая развитие многих заболеваний и сохраняя красоту, молодость и здоровье человека.

Комментарий эксперта

Анна Ивашкевич, диетолог

Анна Ивашкевич, диетолог

Польза оливок велика благодаря содержанию большого количества витамина Е, железа, антиоксидантов и мононенасыщенных жирных кислот. Благодаря этому, натуральные оливки снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижают показатели холестерина и давления, улучшают состояние волос и ногтей. Также в оливках содержится полифенол, который помогает контролировать уровень сахара в крови. Натуральные оливки хорошо усваиваются, они не будоражат желудок, потому что имеют низкую кислотность.

Калорийность 100 граммов оливок — примерно 115 калорий, так что переедать их тоже не следует. Одной пиалы раз в неделю будет достаточно. Старайтесь выбирать оливки, в состав которых не входят добавки, особенно Е579 (глюконат железа), именно на него появляется аллергия, расстройство кишечника, но все эти реакции бывают при употреблении таких оливок в больших количествах.

Ваш выбор: как распознать хорошие плоды?

Ваш выбор: как распознать хорошие плоды?

Первое правило грамотного выбора оливок и маслин — вы должны видеть, что именно покупаете. Поэтому лучше ориентироваться на продукт в стеклянных банках. Так вы сможете оценить цвет и размер плодов, а также внимательно рассмотреть маринад, если продукт продается в нем. Ну а если есть возможность приобрести оливки на развес — еще лучше, можно попросить продавца дать ягоду на пробу, вкус хороших оливок не спутать ни с чем.

На заметку!

Секрет различия настоящих спелых маслин от искусственных, не вскрывая банки с продуктом, является содержание добавки Е 579. Если вы видите ее в списке ингредиентов, можете быть уверены — это искусственные черные плоды. Без этой добавки они быстро приобретут свой естественный цвет, поэтому его наличие в банке — даже не обсуждается!

Лучшие сорта оливок, по мнению экспертов — с косточками. Это как правило, дозревшие плоды, сочные и маслянистые. Их ценовая политика выше оливок без косточек, но это как раз та ситуация, когда не стоит экономить.

Особое внимание уделяйте выбору фаршированных оливок, обычно в них повышенное содержание консервантов, чтобы продлить срок годности и сохранить богатые оттенки вкуса продуктов. При этом самыми бюджетными являются оливки, начиненные анчоусами или чесноком, и одни из самых дорогих — миндалем. Лучший продукт — это, конечно же, свежий.

Что приготовить из оливок дома?

Что приготовить из оливок дома?

Рассказ об оливках был бы неполным, если бы мы не поделились рецептами «коронных» блюд. Какие рецепты идеальны для праздничного стола и повседневности?

Холодная закуска «Оливки с тунцом»

Для этого блюда вам понадобятся оливки большого размера, тунец, немного горчицы, яблочный уксус и перец чили. Все перечисленные ингредиенты соединить и перемешать, заправить небольшим количеством оливкового масла и лимонным соком.

Праздничная закуска из маслин

Вначале нужно приготовить пикантный соус. Для этого соединить измельченный чеснок, перец чили и соль, а также апельсиновую цедру одного плода и размешать до получения однородной массы. После этого добавить уксус — соус готов. Его нужно добавить в салатницу с маслинами и еще раз все перемешать.

Маринованные оливки и маслины

Возьмите по одному стакану оливок и маслин и переложите их в стеклянную банку. Займитесь приготовлением маринада. Измельчите 2 зубца чеснока и перец чили. В отдельной посуде соедините четверть стакана оливкового масла и такое же количество винного соуса. Добавьте измельченные раннее чеснок и перец, чайную ложку сушенного орегано и цедру одного лимона.

Все это доведите до кипения на слабом огне и проварите в течение 5 минут. В конце приготовления добавьте 2 столовые ложки сока лимона и залейте полученным маринадом оливки и маслины. Для приобретения изысканного вкуса им достаточно «потомиться» в рассоле 24 часа.

Приятного аппетита!

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь?Правильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

medaboutme.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *