Творожная запеканка с макаронами в духовке: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоКусочки творожной запеканки с макаронами — отличный десерт, но они подойдут и в качестве сытного завтрака, даже в остывшем виде. Чем больше доля творога, тем сочнее и легче окажется готовое кушанье.
Наряду с изюмом в творожную массу можно ввести любые сухофрукты, если на несколько минут их предварительно запарить крутым кипятком, а также ломтики свежих яблок с молотой корицей и ореховой крошкой. Сливочное масло способствует образованию прочной хрустящей корочки.
Нарезанную крупными кубиками ароматную запеканку можно подать со свежей сметаной, взбитыми сливками и сладким соусом.
Ингредиенты
- яйцо куриное — 2 шт.
- макароны — 100 г
- сахар — 1,5 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- масло сливочное — 20 г
- изюм — 50 г
- мука пшеничная — 0,5 ст. л.
Приготовление
1. Макаронные изделия нужно отварить. Если у вас остались с обеда или ужина отваренные макароны, они отлично подойдут для приготовления запеканки. В кипящую подсоленную воду насыпьте макароны. Сразу же перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну. Дайте закипеть. После закипания уменьшите огонь и готовьте 8–10 минут согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг и промойте теплой водой, чтобы макароны не слипались. Оставьте на некоторое время, чтобы стекла лишняя вода.
2. Поместите творог в глубокую миску. Если у вас нет блендера, протрите его через сито с мелкими отверстиями, чтобы он стал однородным. Вбейте куриное яйцо. Перемешайте до однородной консистенции.
3. Возьмите блендер и измельчите творожную смесь до получения однородной гладкой массы.
4. Насыпьте сахар и соль. Для аромата можно добавить щепотку порошка ванили. Перемешайте.
6. Насыпьте изюм. Вмешайте его в творожную массу. Если изюм не мягкий, залейте его кипятком на 5–7 минут. После слейте воду и обсушите.
7. Подготовьте глубокую жаростойкую форму для запекания. Смажьте небольшим количеством масла и посыпьте мукой. Круговыми движениями распределите муку по всей форме. Переложите творожную массу с макаронами. Разровняйте сверху лопаткой. Распределите оставшееся масло. Разогрейте духовку до 180–190 градусов. Запекайте 40–60 минут до зарумянивания.
8. Запеканка готова. Остудите до теплого состояния, нарежьте порционными кусочками и подавайте к чашке горячего чая или ароматного кофе. По желанию посыпьте сахарной пудрой. КомментироватьRating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait…
Что сказать о себе? По образованию я провизор, но, в последнее время, поняла, что эта отрасль меня совсем не интересует. Очень увлеклась кулинарией и фуд-фотографией, хотя и раньше готовила для своей семьи. Люблю придумывать необычные рецепты, экспериментирую с многими продуктами. С большим удовольствием, дорогие наши читатели, поделюсь с вами вкусными рецептами.
Смотрите ещё: Творожная запеканка
Творожная запеканка с макаронами в духовке: рецепты с фото
31 января 2018 1928
Чаще всего запеканки готовятся из остатков всего, что есть на кухне: мясо, овощи, макароны, грибы, корнеплоды. Заправляется все майонезом или сметаной и подается к столу. Но не сегодня! Сейчас мы поделимся с вами легкими рецептами вкусных запеканок из макарон с добавлением нежного творога. Будут и сладкие варианты, и соленые. Вам точно понравится!
Творожная запеканка с макаронами в духовке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
греческий йогурт — | 30 г |
соль — | по вкусу |
творог — | 0,2 кг |
сахар — | 100 г |
манная крупа — | 20 г |
макароны — | 0,2 кг |
яйцо — | 1 шт. |
сливочное масло — | 15 г |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 269 Ккал |
Как приготовить:
- В глубокую кастрюлю налить достаточно воды, поместить на плиту.
- Включить сильный огонь, дать закипеть, посолить.
- Затем выложить макароны и отварить их до готовности.
- Сливочное масло растопить, затем дать ему остыть до комнатной температуры.
- Яйцо взбить немного, посолить и смешать с маслом.
- Полученную массу взбить еще раз.
- Творог пропустить через мясорубку, сито или измельчить блендером. В последнем случае вы получите кремовую массу, которая сделает запеканку невероятно пышной и легкой.
- Соединить его с яйцами и маслом.
- Добавить к полученным компонентам макароны, немного соли и вмешать все.
- Форму для выпечки смазать маслом, посыпать манной крупой.
- Выложить составляющие запеканки в форму, смазать йогуртом.
- Запекать тридцать минут при 180 градусах.
Классическая творожная запеканка с макаронами
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
ванильный сахар | 5 г |
мука | 20 г |
творог | 240 г |
яйца | 2 шт. |
макароны | 100 г |
сахар | 30 г |
сметана | 20 мл |
Времени: 50 мин.
Как приготовить:
- В первую очередь необходимо набрать в кастрюлю воды.
- Посолить ее и поместить на плиту, на среднем огне довести до кипения.
- Когда вода закипит, выложить макароны и отварить их до полной готовности.
- К сахарному песку добавить ванильный сахар и перемешать.
- Полученную сахарную смесь пересыпать к творогу и растереть массу до гладкости. Будет хорошо, если молочный продукт предварительно достали из холодильника, и он уже успел достичь комнатной температуры.
- Вбить яйца и размешать все компоненты снова.
- Далее ввести вареные макароны, перемешать все и выложить в форму.
- Равномерно распределить и смазать сметаной.
- По желанию посыпать сахаром, чтобы получилась карамельная корочка.
- Убрать в духовку на 20-25 минут при средней температуре.
Рецепт с оливками и сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яйца | 3 шт. |
маслины | 15 шт. |
соль | по вкусу |
творог | 0,4 кг |
сыр | 50 г |
макароны | 300 г |
оливки | 15 шт. |
молоко | 40 мл |
специи | 10 г |
Времени: 45 мин.
Калорий: 207.
Как приготовить:
- В большую кастрюлю налить достаточное количество воды и посолить ее.
- Поместить на плиту, включить огонь и дать закипеть.
- На этом этапе всыпать макароны, перемешать их сразу же, чтобы не склеились и не прилипли ко дну.
- Варить до готовности, периодически помешивая.
- Готовые мучные изделия слить на дуршлаг, дать стечь.
- После этого выложить в миску, добавить яйца и тщательно перемешать.
- Выложить творог, специи, налить молоко, добавить соль и все смешать.
- Форму для выпечки предварительно смазать, выложить туда подготовленную массу.
- Оливки и маслины нарезать кольцами, посыпать ими запеканку сверху.
- Убрать в духовку на двадцать минут при 200 градусах.
- Достать, посыпать тертым сыром и вернуть еще на десять минут.
Творожная запеканка с яблоками в духовке — вкусный и полезный десерт.
Здесь вы можете посмотреть, как приготовить творожный торт с вишней.
Сосиски в виде осьминога сделают детский обед интереснее и аппетитнее.
Йогуртовая выпечка с манкой
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
макароны | 120 г |
растительное масло | 15 мл |
йогурт | 40 г |
ванилин | 2 г |
творог | 550 г |
манная крупа | 15 г |
сахар | 160 г |
сливочное масло | 10 г |
яйца | 3 шт. |
Времени: 1 ч 35 мин.
Калорий: 226.
Как приготовить:
- В кастрюле среднего размера довести до кипения воду.
- Всыпать макаронные изделия, отварить их до готовности.
- Затем слить на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
- Переложить их в кастрюлю и заправить растительным маслом, перемешать.
- Творог протереть через сито или довести до однородности с помощью мясорубки. Также можно воспользоваться погружным блендером.
- Добавить к нему яйца, ванилин, йогурт, манную крупу и сахар.
- Взбить венчиком до однородности.
- Всыпать макароны и аккуратно все перемешать, чтобы не превратить в кашу.
- Форму смазать маслом и выложить туда полученную массу, распределить ее.
- Убрать запеканку в духовку на 40-45 минут при 200 градусах.
Вариант с яблоками
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яйцо | 1 шт. |
макароны | 250 г |
сахар | 40 г |
творог | 250 г |
сметана | 70 мл |
яблоко | 1 шт. |
растительное масло | 30 мл |
Времени: 55 мин.
Калорий: 217.
Как приготовить:
- Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку. По возможности лучше, конечно, измельчить погружным блендером. Тогда запеканка получится максимально нежной и пышной.
- На плиту поставить сотейник с водой, посолить ее и довести до кипения.
- Всыпать макароны и варить их до готовности, не забывая помешивать.
- Яйца разбить в другую емкость, добавить сахар.
- Взбивать массу венчиком до получения пышной, легкой пены. На это уйдет около пяти минут.
- Влить полученную массу к творогу, тщательно перемешать.
- Яблоки вымыть, очистить их от кожуры и мелко порубить.
- Вмешать и фрукты, и макароны к творогу.
- Все это соединить и выложить в форму.
- Верхушку смазать сметаной и убрать запеканку в духовку на 20-25 минут при 190 градусах.
Как приготовить блюдо в мультиварке
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 100 г |
творог | 0,3 кг |
яйца | 2 шт. |
макароны | 300 г |
соль | по вкусу |
корица | 3 щепоти |
Времени: 1 ч 25 мин.
Калорий: 254.
Как приготовить:
- В большой и глубокий сотейник налить воду почти до верха.
- Посолить ее и включить сильный огонь.
- Когда вода закипит, всыпать макароны и перемешать их, чтобы они не склеились.
- Уменьшить огонь и варить, не забывая помешивать, до готовности.
- Затем слить на дуршлаг, дать стечь. По желанию можно немного промыть проточной водой.
- Творог пропустить через сито или довести до однородности с помощью мясорубки. В идеале использовать погружной блендер, который превратит творог в крем.
- Яйца взбить с сахаром до пышной пены, которая станет светлой и увеличится в объемах.
- Добавить к ней ванилин и вмешать массу к творогу.
- Соединить с макаронами и выложить в чашу мультиварки.
- Ложкой или лопаткой равномерно распределить.
- В режиме выпечки готовить 40-45 минут.
Быстрый рецепт с изюмом в микроволновке
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 40 г |
сухари для панировки | 15 г |
изюм | 0,1 кг |
яйца | 2 шт. |
макароны | 0,2 кг |
корица | 15 г |
вода | 300 мл |
соль | по вкусу |
творог | 200 г |
сливочное масло | 30 г |
Времени: 40 мин.
Калорий: 188.
Как приготовить:
- В кастрюлю налить достаточно воды и посолить ее.
- Поставить на плиту, включить огонь и дать закипеть.
- Далее всыпать макароны, помешивая, отварить их.
- Когда изделия будут готовы, слить их на дуршлаг.
- Дать им стечь, можно промыть.
- Яйца разбить в миску, добавить сахар и взбить в пышную пену.
- Всыпать творог и довести массу до однородности.
- Изюм промыть проточной водой, выложить в пиалу.
- Залить крутым кипятком, накрыть крышкой или тарелкой.
- Дать настояться 10-15 минут. За это время сухофрукты хорошо набухнут.
- После этого остывшую воду слить, изюм снова промыть.
- Обсушить его сухими салфетками, добавить к творогу.
- Выложить макароны и тщательно, но аккуратно перемешать.
- Полученную массу поместить в подготовленную форму, равномерно распределить.
- Сухари смешать с корицей и посыпать полученной смесью запеканку.
- Масло растопить в микроволновке или на плите, полить им запеканку.
- Запекать десять минут при 100% мощности.
Десерт с тыквой
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 40 г |
соль | по вкусу |
ванильный сахар | 5 г |
тыква | 0,3 кг |
макароны | 200 г |
яйцо | 1 шт. |
творог | 300 г |
сливочное масло | 30 г |
Времени: 1 ч 15 мин.
Калорий: 185.
Как приготовить:
- В большую кастрюлю налить воду, посолить ее и поместить на плиту.
- Включить огонь и дать закипеть.
- Всыпать макароны и перемешать их сразу же, чтобы не слиплись.
- Варить до полной готовности.
- После этого слить их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Переложить в миску, смешать со сливочным маслом.
- Тыкву вымыть и очистить от кожуры.
- Поместить в сотейник и залить водой.
- Убрать на плиту, дать закипеть и варить на протяжении десяти минут.
- Смешать творог с макаронами и яйцом.
- Добавить обычный сахар и ванильный, перемешать.
- Тыкву натереть на терке, добавить к остальным ингредиентам и вымешать до однородности.
- Выложить в форму, распределить лопаткой и запекать 35-40 минут при 180 градусах.
Секреты приготовления
Если творог слишком сухой, то в любой из рецептов можно добавить немного сметаны, йогурта или молока. Но добавлять небольшое количество, чтобы не переборщить.
Чаще всего макароны для такой запеканки отвариваются до готовности. Но если вы считаете, что тогда они в духовке превратятся в кашу, варите лишь до полуготовности.
Выбирайте рифленые макароны, ни в коем случае не лапшу или спагетти. Пусть это будут ракушки, фарфалле, спиральки, джемелли, рожки, перья и др. То есть суть сорта в том, чтобы его поверхность не была гладкой, иначе соус будет стекать на дно формы.
Чтобы ваша запеканка получилась необычной, можете добавить соус бешамель в соленые варианты и пудинг — в сладкие. Согласитесь, это оригинально! В первом случае не забудьте в конце о тертом сыре, а во втором — о какао или кусочках шоколада.
Как приготовить творожную запеканку с макаронами, смотрите в видео-рецепте:
Любите нежные блюда? Тогда такая запеканка точно для вас. И чем больше творога вы добавите, тем нежнее будет ваш ужин/завтрак. Не бойтесь менять пропорции, чтобы было еще вкуснее. Приятного аппетита!
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Творожная запеканка с макаронами
В мою кулинарную книгу
Эх, люблю я простую еду, которую можно приготовить быстро и без особых заморочек. А еще люблю “многофункциональную” еду, то есть ту, которая может выступать как завтраком, так и ужином. А если она в какой то степени может служить еще и чем-то вроде десерта – тогда это не блюдо, а просто сказка. И все эти характеристики присущи сегодняшнему рецепту – творожной запеканке с макаронами.
Лично мне больше по душе классическая творожная запеканка, но мои дети требуют готовить для них только творожную запеканку с макаронами, им именно такая вкуснее. Ну а поскольку главные потребители творога в моей семье именно дети, то в приготовлении блюд из данного ингредиента я ориентируюсь на их предпочтения. Нуачо, мне даже лучше:) Благодаря тому, что в составе запеканки присутствуют макароны, ее объем значительно увеличивается и тут уж точно все наедятся:)
Что касается самого процесса приготовления творожной запеканки с макаронами, то здесь все очень просто. Никаких особых кулинарных навыков не потребуется. Рецепт творожной запеканки с макаронами отлично впишется в меню любой семьи, употребляющей творог.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций – 6Ингредиенты:
- 400 г творога
- 150 г не отваренных макарон
- 3 яйца
- 0,3 ч.л. соли
- 3 ст.л. сахара
- 10 г сливочного масла
Запеканка из макарон с творогом, рецепт пошагово
Для начала следует отварить 150 г хороших макарон из твердых сортов пшеницы. Форма макаронных изделий абсолютно не важна, но размер не должен быть слишком маленьким (вроде мелких суповых) или слишком большим (те, которые для фаршировки). Отвариваем макароны в слегка подсоленной воде, затем отбрасываем их на дуршлаг и немного промываем под струей воды.
Теперь включаем духовку и устанавливаем температуру 180 градусов. Пока суть да дело – духовка уже разогреется. А мы продолжаем колдовать над ингредиентами. В кастрюле смешаем творог, соль, сахар и яйца. Перемешаем вилкой или деревянной лопаткой.
Затем добавим к творожной массе макароны и соединим все в единую массу при помощи все той же вилки или ложки.
Смажем форму кусочком сливочного масла. Лучше взять форму поглубже, чем моя и не рекомендую использовать для приготовления творожной запеканки разъемные формы, поскольку во время запекания жидкость будет сочиться из мест соединения деталей формы и в связи с чем может появиться горелый запах. Обычная форма для пирога – то, что надо. Или жаровня (чугунная, керамическая или стеклянная).
Выпекаем запеканку на средней решетке духовки в течение 45-50 минут. Время приготовления зависит от толщины слоя запеканки (от диаметра формы). Румяная корочка на поверхности творожной запеканки – верный знак о ее готовности.
Творожная запеканка с макаронами готова! Посмотрите, как симпатично она выглядит в виде порционных кусочков. Детям такая подача обязательно понравится. Приятного всем аппетита и до скорых встреч!
Творожная запеканка с вермишелью в духовке
Творог – это именно тот продукт, который может выступать в роли самостоятельного блюда, а также быть основой многих кулинарных шедевров. Излюбленные блюда, в составе которых присутствует творожная масса – это различные запеканки. Экспериментировать с их составом можно бесконечно. Вкусными и ароматными получаются творожные крупеники, достойны внимания и запеканки из макаронных изделий. Творожная запеканка с вермишелью – одна из самых вкусных и классических вариантов приготовления такого рода блюда. Ее вкус многим напомнит беззаботное детство.
О блюде
Запеканка с творогом и вермишелью, приготовленная в духовке, считается блюдом универсальным, так как ее можно подать в качестве завтрака, она подходит для полдника и как сладкий десерт к чаю. Вроде бы совсем простая рецептура, но насколько вкусной она в итоге получается!
Ингредиентов в классическом рецепте используется не много, основу составляет именно творог и макаронные изделия. Для связки компонентов используют яйца, а для получения более нежной консистенции добавляют сливки, сметану с низким процентом жирности или молоко. Но, как правило, все перечисленные продукты являются основой, что не исключает добавления и других ингредиентов.
Для приготовления сладкого десерта можно добавить сахар, сухофрукты, свежие фрукты. А вот с сыром и оливкам можно приготовить полноценный дневной перекус.
Вермишелевую запеканку с творогом сегодня можно сделать и в мультиварке, но все же по-настоящему вкусной она получается именно в духовке.
Советы по приготовлению
Запеканку творожную с вермишелью приготовить по рецепту в духовке совсем несложно, но чтобы она получилась вкусной и аппетитной, следует придерживаться нескольких правил ее приготовления:
- макаронные изделия перед приготовлением не следует переваривать, иначе они превратятся после выпекания в духовке в липкую и бесформенную массу;
- не стоит перебарщивать с количеством яиц и муки, чтобы консистенция не получилась «резиновой»;
- для образования золотистой корочки следует за 5 минут перед выключением духовки перевести режим выпекания на «Гриль», если такая функция предусмотрена в духовом шкафу.
Существует несколько рецептов запеканки с творогом, где используют мелкую вермишель «паутинку» или длинную «капеллини», «спагетти».
- вермишель450 гр
- творог400 гр
- яйца3 шт
- сметана (10%)200 гр
- сахар3 ст. л.
- молоко2 ст. л.
Калории: 204.9 ккал
Белки: 11.3 г
Жиры: 5.2 г
Углеводы: 27.8 г
Если придерживаться данного пошагового рецепта с фото, творожно-вермишелевая запеканка получается очень вкусной и аппетитной.
Творожная запеканка с вермишелью – это яркий вкус детства. Приготовить ее не составит труда, а вот лакомиться ею будет с удовольствием вся семья.