HomeРазноеЗаготовка семян огурца: Как правильно собрать семена огурцов? – Заготовка семян огурцов — Дневник садовода parnikisemena.ru

Заготовка семян огурца: Как правильно собрать семена огурцов? – Заготовка семян огурцов — Дневник садовода parnikisemena.ru

Содержание

Как выбрать семенной огурец и собрать семена: заготовка, сушка и хранение

В последнее время при покупке семян огурцов все чаще встречается некачественный товар. Причиной может быть как брак производителя, так и неправильное хранение на торговых точках. Выход один – собственноручно приступать к сбору семян с огурцов и заготавливать их из понравившихся сортов. Эту несложную процедуру стоит выполнять при соблюдении некоторых правил.

Сроки и критерии выбора семенного огурца

Для заготовки семян нужно правильно выбрать сорт огурцов. Большое значение имеет внешний вид плода, но это не самое главное. Самыми устойчивыми к засухе и болезням считаются селекционные сорта. Все свои свойства они приобретают в результате многолетних исследований и скрещиваний. Но они не пригодны для этой процедуры, так как являются гибридами.

На заметку!

В классификации сортов гибриды обозначаются F1.

Заготовленные семена огурцов дадут урожай даже на следующий год, но специалисты советуют воспользоваться ими не раньше, чем через два. До того, как собрать самостоятельно семена огурцов в домашних условиях, выясняют одну особенность. Все плоды делятся на мужские и женские. Мужские имеют трехкамерные перегородки, а женские – четырехкамерные. Для заготовки подходят только женские, так как они дают плоды. Мужские приносят пустоцветы.

Заготовка и сушка семян, условия хранения

Вас может заинтересовать:

При правильном сборе семян выбирают несколько плодов на мощных, здоровых кустах. Помечают разноцветными лентами, чтобы случайно не сорвать при сборе урожая. Огурец будет увеличиваться в размерах, а когда коснется земли, нужно подложить фанеру или доску, так он не сгниет после полива. Плод считается вызревшим, когда приобретет желтый или светло-коричневый цвет, а плодоножка подсыхает.

Как правило, время собирать семена огурца наступает, когда он становится мягким. Плод срывают, разрезают пополам. Отрезают нижнюю часть, примерно на 3-4 см. Это место часто бывает горьким, поэтому есть риск впоследствии получить горькие плоды. Аккуратно чайной ложкой с собранных огурцов извлекают семечки с мездрой.

На заметку!

Нижней частью огурца считается хвостик.

Помещают содержимое в тарелку (подойдет любая кроме железной), добавляют 1/3 к содержимому воду. Накрывают марлей, дают немного побродить. Если сортов огурцов много, используют баночки от сметаны или майонеза, предварительно подписав их. Через 2 суток содержимое начнет покрываться налетом из плесени, пора продолжить процедуру. Долить в тару воду и слегка размешать. Мезга с пустыми семенами всплывут, их удаляют. Осевшие на дно выливают в дуршлаг, затем промывают под струей воды.

семена огурца в руке

После этого семечки выкладывают на тарелку, салфетку или клеенку, затем просушивают, перемешивая 1-2 раза в сутки. Место должно быть теплым и сухим. Время до полного высыхания примерно 5-7 дней. Не стоит сушить при помощи электроприборов, так как семена могут погибнуть от перегрева. Процесс должен быть естественным.

семена огурца в руке

Высушенные семечки упаковывают в бумажные или полиэтиленовые пакеты. Подписывают, указав название сорта и год сбора семян. В дальнейшем, при посадке видно, какие сорта дают хороший урожай. Их же и продолжают заготавливать. Хранят в сухом темном месте при температуре воздуха не выше 18 градусов до 6 лет. При этом всхожесть сохраняется на протяжении всего указанного временного промежутка.

Самостоятельный сбор и заготовка семян огурцов помогут собрать личную селекцию. По мере появления новых сортов можно пополнять ее современными видами растений. Часть плодов хороша будет в салате, а часть – в консервировании. Урожай, собранный с кустов будет радовать изобилием и разнообразием. А заготовка семян – самый простой и надежный способ его получения.

Тонкости сбора семян огурцов: правильная заготовка и хранение — Наша дача

Цветоводам бывает обидно, когда их питомцы теряют роскошный внешний вид, а иногда погибают. 

Соцветие – зонтик

Пеларгония относится к неприхотливым растениям, её сажают в горшки и в кашпо.

Ржавчина. На внешней стороне листьев появляются желто­ватые пятна, на внутренней – рыжеватые. Позднее листья засыхают и о­падают.

Избегайте застоя воды в горшке и загущения растений.

Серая гниль. Проявляется бурыми, впослед­ствии водянистыми пятнами на листьях, стеблях и цветоносах.

Поливайте умеренно, не допуская возникновения конденсата на листьях, удаляйте отмирающие части растений.

Альтернариоз, церкоспороз. Вызывают на листьях появление пятен.

Удаляйте больные листья. Избегайте повышенной влажности, не опрыскивайте растение.

Вертициллёзное увядание. От него часто страдают крупно­цветковые пеларгонии. При этом часть листа увядает, засыхает, но он остаётся на растении, кроме того, поражаются сосуды: становятся бурыми.

Избавьтесь от больных растений и почвы, горшок продезинфицируйте препаратом «Фармайод».

Ржавчина пеларгонии. 

Бактериальная гниль. Увядают листья, а затем гибнет всё растение. У основания стебля заметны чёрные пятна гнили, на листьях – маслянистые пятна, которые затем становятся красноватыми с ж­ёлтой каймой.

Уничтожьте растение, не и­спользуйте грунт, стерилизуйте горшок.


Пёстрый лист

Диффенбахия отличается от других растений красивыми декоративными листьями, которые ядовиты.

Антракноз.  На листьях появляются тёмные мокнущие пятна, на которых позднее развиваются плодовые тела гриба.

Удалите больные листь­я, снизьте влажность в­оздуха в помещении.

Фитофтороз. Отдельные части растения увядают и засыхают. Гниль распространяется от о­снования растения вверх на листья.

Больные растения уничтожьте, здоровые содержите при умеренном поливе.

Мягкая гниль бактериального происхождения.  Её признаками являются замедление роста, побледнение окраски листьев, которые поникают, а старые желтеют. В основании стебля появляются трещины, из которых выступает желтоватая слизистая жидкость. Бактерии быстро распространяются, «селятся» на здоровых цветах.

Поражённые уничтожьте, не используйте для черенкования. При размножении здоровых экземпляров с­терилизуйте нож.


Нежная россыпь цветов

Пожалуй, цветущая фиалка – один из самых красивых комнатных цветков. Растёт и «плодит» розетки с невероятной скоростью.

Фузариоз. Загнивают корни, черешки листьев, основания цветоносов.

Смените грунт, сократите полив, не снижайте температуру воздуха в помещении и на подоконнике ниже 15°C.

Фитофтороз

. Основание стебля, листья становятся матово‑­серыми, растение увядает, корни и корневая шейка гниют. П­остепенно поражение распространяется вверх.

Уничтожьте больные растения и грунт, стерилизуйте горшки. У здоровых экземпляров пролейте грунт микробиологическими препаратами «­Гамаир» или другими.

Мучнистая роса. Проявляется на сенполии белым мучнистым налётом на листьях, цветоносах и цветках.

Избегайте сквозняков и резкого колебания температуры в помещении, при проветривании комнаты в зимнее время защищайте растения. Обработайте сенполию зольно-мыльным раствором, приготовленным следующим образом: половину стакана золы залейте 1 л кипятка, настаивайте 2 с­уток, процедите, добавьте жидкое м­ыло.

Болезни неинфекционной природы.  Жёлтая кольцевая пятнистость появляется при поливе холодной водой на сквозняке или при прямом солнечном освещении. Скручивание листьев кверху вызвано высокой кислотностью грунта. Появление мелких бледных листьев на длинных черешках вызвано недостатком солнечного света.

Выращивайте сенполию на рыхлом плодородном субстрате, pH 6–7. Держите её при постоянной температуре 20–24°C без перепадов и сквозняков, защищайте от прямых солнечных лучей.


Зимний красавец

Кактус Шлюмбергера, или декабрист, полюбился многим: цветёт он зимой, когда другие комнатные растения отдыхают.

Фитофтороз.  Листья становятся тусклыми, серовато-зелёными, увядают. Стебли загнивают на уровне почвы, корни темнеют, становятся мягкими.

В случае небольшого поражения можно черенковать здоровую часть растений, предварительно обработав поверхность раствором микро­биологических фунгицидов. При серьёзном поражении экзем­пляр придётся уничтожить, грунт и горшок стерилизовать при высокой температуре, обработать раствором марганцово­кислого калия или с помощью препарата «Фармайод».

Мягкая гниль.  У основания растения на уровне почвы появляются чёрные, влажные, слизистые очаги поражения, они распространяются вверх по растению. Цветок увядает и часто гибнет.

Избавьтесь от растения и грунта, горшок простерилизуйте.


Статное «деревце»

Некоторые виды фикусов вырастают до двух метров высотой, только создайте им необходимые условия, посадите в горшок, где корневая система сможет достаточно развиться.

Антракноз, септориоз, филлостиктоз, церкоспороз и другие. На красивых декоративных листьях появляются серые, коричневые или желтовато-бурые пятна с белыми или чёрными точками спороношения грибов.

Бактериальный ожог фикуса. 

Удаляйте поражённые листья.

Заболевания неинфекционной природы. Погрешности в агро­технике и неблагоприятные условия содержания приводят к отмиранию листьев фикуса. Засыхая по краям, иногда они желтеют и опадают.

Не поливайте холодной водой. Если температура в помещении опускается ниже 15°C, сократите полив. Избегайте застоя воды в горшке. Не держите фикус на ярком солнечном свете, он нуждается в рассеянном освещении. Растение любит влажный воздух, поставьте рядом поддон с водой или купите увлажнитель. Не ставьте его на сквозняке.

Заготовка семян огурцов в домашних условиях

Каждый дачник хотя бы однажды выращивал огурцы, и наверняка у каждого есть любимый сорт. Сохранить его можно, заготовив семена своими руками. Как приготовить семенной материал в домашних условиях, с какого плода собирать и в какие сроки это делать — обо всем расскажем в статье.

Какие сорта подойдут

Для сбора посевного материала подойдут любые сорта с понравившимися качествами: вкус, урожайность или внешний вид. Главное, чтобы это был действительно сорт, то есть отличительные признаки должны быть закреплены генетически.

Огурец — перекрестноопыляющееся растение. Оплодотворение и образование семян возможны только при попадании пыльцы с других растений этого же вида. Для сохранения чистоты разные сорта огурцов необходимо располагать на расстоянии не менее 600 м друг от друга. Если меры изоляции не соблюдены, семена могут нести качества совсем не того растения, с которого собраны.

Можно ли использовать гибриды

Благодаря гетерозису (жизненной силе гибрида) гибридные растения отличаются большей урожайностью и лучшими качествами плодов, чем обычные сорта. Однако собирать семенной материал с гибридов не рекомендуется.

Гибриды — это поколение, полученное в результате контролируемого скрещивания выбранных родительских растений. Скрещивание повторяют каждый раз заново. Гибриды не размножают, потому что их потомство будет неоднородным, произойдет расщепление по множеству признаков и получить какой-либо предсказуемый урожай не удастся.

Важно! Пакетики с семенами гибридов маркируются обозначениями или F1 говорит о том, что перед вами гибрид первого порядка, то есть семена, полученные от скрещивания растений разных сортов. Если собрать с него семена и посеять их, то на следующий год вырастут гибриды второго порядка, или F2.

Как вырастить огурцы на семена

Вырастить огурцы для дальнейшего размножения несложно. Следует выбрать 2-3 самых сильных и урожайных куста и оставить на каждом по 2-3 ровных и красивых огурца до полного вызревания. Лучше это сделать ближе к концу сезона, чтобы не мешать завязываться новым огурчикам.

Выбранные плоды помечают (можно повязать ленточку на хвостике) и подкладывают под них дощечки, чтобы защитить от гниения.

В этой статье читайте о том, почему появляется серая гниль на огурцах.

Когда собирать

Огурцы для употребления в пищу собирают неспелыми, а для заготовки семян нужны только полностью вызревшие овощи. Плоды лучше убирать после первых холодов. Перепад температуры благоприятно воздействует на зародыши, и на следующий год они дружно прорастут и дадут хороший урожай.

Какие плоды выбирать

Понять, что огурец достиг необходимой зрелости и превратился в семенник, можно по нескольким признакам.

Сорта с черным опушением приобретают коричневую окраску, кожура покрывается грубой сеткой. Гладкие плоды или с белым опушением становятся желтыми с разной выраженностью сетки. Овощ размягчается, хвостик высыхает.

Есть мнение, что для сбора семечек следует выбирать только четырехгранные плоды и отбраковывать трехгранные. Однако доказательств зависимости урожая от числа граней пока не существует.

Как провести сбор в домашних условиях

Заготовка семян из собственных плодов состоит из нескольких этапов:

  1. Плоды срывают с плети и оставляют на дозревание в течение 7-10 дней, пока они не станут совсем мягкими.
  2. После плод разрезают вдоль на две равные части, вычищают ложкой семена вместе со слизью в стеклянную емкость и заливают водой на 2/3 емкости.
  3. Полученную массу сбраживают в теплом месте 2-4 дня. Образующиеся газы срывают слизистую оболочку, которая будет мешать прорастанию. Не следует держать семена в воде дольше, иначе они начнут проклевываться.
  4. Когда брожение завершится, доливают воду до верха емкости и перемешивают. Хорошие семена останутся на дне, а пустые, невсхожие, вплывут.
  5. Воду со всплывшим мусором и остатками слизи сливают, оставшиеся семечки несколько раз промывают в проточной воде.
  6. Раскладывают посевной материал тонким слоем на блюдце или тарелке для просушки. Оставляют в сухом теплом месте. Бумагу лучше не использовать, так как семена могут к ней присохнуть. Для равномерного высушивания зернышки периодически ворошат. Нельзя подогревать семена для ускорения процесса.

Хранение семян

Высушенный материал помещают в бумажный пакетик, конверт или тканевый мешочек. Главное, чтобы материал пропускал воздух. Не следует насыпать слишком много семян, в таре должно быть свободное место. На пакетах подписывают сорт и год сбора. Хранят семенной материал в сухом и прохладном месте.

Семена огурцов остаются всхожими до шести лет. Лучший урожай получается после двух-трехлетнего хранения.

Заключение

Собрать семена огурцов понравившегося сорта несложно, но необходимо соблюсти несколько нюансов. На семенной материал берут только сорта, не гибриды. Последние не дадут потомства с ожидаемыми признаками.

Для заготовки семян используют плоды биологической зрелости: крупные, мягкие, коричневого или желтого цвета, с выраженной сеткой на кожуре. Семена выскабливают вместе со слизью и дают перебродить, чтобы отделить от оболочки. Затем их промывают и сушат. Хранят в прохладном сухом месте до шести лет. Если все сделано правильно, растения из собственных семян порадуют урожаем сочных огурцов.

Зачем утруждать себя и делать самим семена огурцов, если в любом специализированном магазине из огромного количества сортов можно выбрать понравившийся сорт, посеять, а потом наслаждаться урожаем? Безусловно, можно. Опытные огородники так и поступают. Потом они, из понравившихся вкусом и урожайностью плодов, делают домашние семена и сеют их на своем участке. Заготовить самостоятельно семена в домашних условиях не так и сложно. А как, расскажу дальше в статье.

Зачем нужны свои семена огурцов

Всем известно, даже самый урожайный сорт по-разному себя показывает в зависимости от разных факторов. На это влияют

  • регион, где выращивают культуру,
  • климат региона,
  • структура почвы,
  • уход за культурой.

Смысл самостоятельной заготовки семян заключается в выращивании полюбившихся сортов в течение нескольких лет. Кроме этого, вы получаете семенной фонд и будете уверены в его надежности и качестве.

Сорта огурцов с обозначениями F1, F2 – гибриды, отличающиеся хорошей урожайностью, устойчивостью к перепадам температуры, дружным и ранним созреванием. Но гибриды совсем не пригодны для заготовки семян.

Надпись F1 на упаковке говорит, что это гибрид первого поколения, то есть данный гибрид был получен путем скрещивания двух разных сортов.

Решившись получить семена из гибридных сортов, вы в итоге получите совершенно не то, чего хотели бы увидеть. Обычные семена обретают свойственные им качества путем многократного скрещивания в течение нескольких лет, в результате получается сорт с устойчивыми характеристиками.

Заготовка семян из собственных плодов

Заготавливая семенной материал, необходимо следовать следующим правилам.

Правило №1

Прежде всего, необходимо оставлять переросшие плоды, растущие на самых мощных кустах. Чтобы никто нечаянно их не сорвал, рекомендуется их каким — то образом отметить: завязать у плодоножки цветную нить, кусок бинта, завернуть в тряпочку или бумагу. Пока идет процесс дозревания, положите под огурец любой изолирующий материал – деревянную дощечку, кусок пластика и т. д., иначе он начнет гнить от земли.

Правило №2

В конце лета — начале сентября вы видите созревший окончательно огурец. Об этом говорит огромного размера плод желто-коричневой окраски с засохшим хвостиком. Значит, плод вобрал все питательные вещества, необходимые семенам, и больше в них уже не нуждается. Не засохший зеленый хвостик свидетельствует о недозревшем семени, еще нуждающемся в питании. Такой плод не пригоден для получения семян.

Правило №3

Из собранных огурцов выбирают женские плоды. Именно с них собираются будущие семена. Проверьте все огурцы и оставьте квадратные — женские 4-х камерные плоды. Мужские плоды бывают 3-х камерные. Посмотрите, как они выглядят на фото.

Правило №4

Чаще всего, кончик огурца с сухим хвостиком, горький. От него необходимо избавиться. Ибо семечки, содержащиеся в кончике, несут в себе горечь. Отрезаем горький кончик примерно в 3-4 см.

Оставшуюся часть разрезаем вдоль пополам и ложкой выскребаем семечки вместе с прозрачной мякотью в стеклянную банку. Получается кашица из семечек с мякотью.

Правило №5

Обращаем внимание еще на один важный момент. Каждое семечко находится в прозрачной оболочке. От нее обязательно избавляются, чтобы потом семена дольше хранились. Не убрав ее, семечки долго храниться не смогут, начнут портиться. А нам нужно, чтобы семенной материал хранился не менее 3-4 лет. Поэтому банку с семенной кашицей оставляем на 2-3 для брожения. После сбраживания оболочка разрушается, тогда она спокойно удаляется.

Правило №6

Для удаления оболочки с семечек, через 3 дня в банку добавляем воду. Тщательно размешиваем содержимое, так оставшаяся оболочка лучше разрушается и хорошо отслаивается от семени. В воде полновесные семечки опускаются на дно. Другие, не несущие в себе ростка, всплывают на поверхность, их просто убирают.

Оставшиеся полновесные семечки выливают на сито. Под струей воды продолжают их тщательно промывать до окончательного избавления от оболочки.

Промытые семена выкладывают тонким слоем на тарелку, покрытую пленкой. На бумаге впоследствии высохшие семена будет трудно оторвать. Подготовленные семена убирают на просушку в теплое место при комнатной температуре, например, на шкаф, оставляют там на 7-10 дней. Не забудьте подписать семена, если вы заготавливаете не один сорт.

Высохшие семена перекладывают в бумажные пакетики, опять же не забываем подписать, какой сорт находится внутри и год, когда он был собран. Пакетики хранят в сухом темном месте.

Какие сорта огурцов оставляют на семена

Сразу отметаем гибриды с буквой F1 и F2. Судя по отзывам на форумах, читатели-огородники не рекомендуют также оставлять кустовые сорта. Похоже, тут тоже не обошлось без скрещивания сортов.

Такие сорта, как Нежинский, Муромский читатели тоже не рекомендуют, объясняя тем, что старые сорта больше других подвержены болезням. Хотя и их можно использовать в качестве семенного материала.

Покупая пакетики с семенами, читайте, что написано на упаковке. Обращайте внимание на то, каким образом опыляются и где их высаживают – в открытом грунте или в теплице. Для получения своих семян подойдут пчелоопыляемые и самоопыляющиеся сорта: Засолочный, Конкурент, Вязниковский, изящный, Аист, Мальчик с пальчик, Алтайский ранний, Неросимый, Микрон, Русское веселье, Фарис, Южный изумруд, Архимед, Бравый хлопец, Сударыня, Парижский корнишон.

Заключение

Еще очень важная деталь, о которой не следует забывать. Урожайность огурцов зависит непосредственно от срока хранения семян. Максимальный срок их хранения — 5-6 лет. Семена, которые хранились 2-3 года и более, дают урожайность намного выше и больше женских цветков, значит больше будет и завязей.

Ничем нельзя измерить удовольствие, получаемое от продукта, который вырастил собственноручно, к тому же еще из семян полюбившегося сорта. Конечно, можно не утруждаться самостоятельным извлечением посадочного материала и просто купить понравившийся по описанию сорт в садовом магазине. Но смысл самостоятельного сбора и заготовки семян огурцов в том, что, когда вы вырастили данный сорт на своём дачном участке, вы фактически опробовали и проверили его качество и урожайность, они вас полностью устроили, и значит, есть смысл заниматься именно этим семенным образцом. О том, как правильно собирать и заготавливать семена огурцов самостоятельно, вы узнаете ниже.

Какие огурцы оставлять на семена: правила выбора

Самое главное при выборе плодов огурцов, из которых мы будем брать семена, случайно не взять гибридный сорт. Потому что гибриды любых культур совершенно непригодны для семенного размножения, так как они уже получены путем скрещивание нескольких сортов, а следовательно, если вы посеете такое растение, то, скорее всего, получите нечто совершенно отличное (в смысле «непохожее») на желаемый овощ. Таким образом, оставлять на семена имеет смысл только сорта огурцов, а не гибриды.

Сортовой огурец (негибридный)

Интересно! Надпись F1 на упаковке семян говорит о том, что перед вами гибрид первого поколения. То есть данное растение было получено путем скрещивания двух разных сортов. Filli (F) с итальянского — «дети», 1 — «первое поколение». Бывает встречаются и F2.

Некоторые огородники утверждают, что семена огурцов следует брать из женских огурцов, которые обладают четырёхкамерными семенными перегородками.

Мужские же имеют три семенные камеры.

Важно! Определить, что огурец — «девочка» можно и по его внешнему виду (разрезать вовсе не обязательно), у плода должно быть как бы 4 грани, соответственно у «мальчика» — 3.

Однако всё это (что женские плоды дают более богатый урожай огурцов , причем уже в первый год, а мужские только на 2-3 год и намного менее обильный) очень похоже на какой-то миф. Потому что огурцы всегда появляются только из женских цветков, мужские цветы — это пустоцветы, а значит, не может быть никаких мужских плодов.

Совет! Вам ничего не стоит проверить эту рекомендацию на своём собственном опыте, возможно, в этом есть какой-то смысл.

Оставлять на семена нужно самые крупные плоды, растущие на самых мощных кустах. Не забудьте пометить выбранные огурцы, чтобы их кто-нибудь случайно не сорвал, например, можно привязать у его основания цветную веревочку. Также рекомендуется подложить под отобранный вами плод дощечку (если он лежит на земле), дабы он не сгнил во время дождей.

Метка из марлевой повязки

Видео: с каких огурцов собирать семена

Как правильно заготовить семена огурцов

Для начала следует точно определить, что огурец готов, и его уже нужно брать и извлекать семена. Сделать это можно по следующим признакам:

  • Огурец пожелтел, приобретя коричневатый оттенок, и достиг внушительных размеров.
  • Хвостик (плодоножка) полностью засох. Это означает, что плод полностью вобрал в себя всевозможные питательные вещества, необходимые для вызревания семян. Если хвостик еще зеленый, то необходимо подождать, процесс еще не закончен.

Технология получения семенного материала

Пошаговая инструкция сбора и заготовки семян огурцов:

  1. Когда семенной огурец полностью вызреет и пожелтеет, его плодоножка засохнет, а сам он размягчится, то его можно срывать.
  2. Далее его нужно разрезать пополам, а затем отрезать заднюю часть (где-то на 2-3 сантиметра), где был сухой кончик, то есть это то самое, как правило, горькое место. Если посеять посадочный материал, находящейся в этой части огурца, то и плоды вырастут из него невкусные — горькие.
  3. С помощью ложечки извлеките семена из семенной камеры вместе с мякотью в ситечко.
  4. Далее промойте их под струей проточной воды, чтобы избавиться от мякоти и слизкой оболочки самих сеянцев.
  5. Теперь можно выложить их сушиться, например, на бумагу или газету, а лучше клеенку, с которых их легче будет отделить (они не приклеятся). Место для сушки должно быть сухим и теплым, оптимально поставить на кухонный шкаф и так оставить на 3-7 дней.

Отодрать будет проблематично…

Обратите внимание! Многие садоводы рекомендует не просто промывать семена под водой, а использовать метод сбраживания. Иначе говоря, семенной материал нужно поместить в банку или какую-либо другую емкость и оставить на 2-3 суток в теплом месте (некоторые советуют дополнительно долить немного воды). По истечению времени наполнить тару водой и хорошенько взболтать. Помимо того, что благодаря этой процедуре от сеянцев отделится сдерживающая их всхожесть оболочка, мы еще сможем отделить пустышки, который всплывут на поверхность. Затем посадочный материал, который оказался на дне, необходимо дополнительно промыть под проточной водой и только после этого положить сушиться.

Видео: как собрать семена огурцов — правила сбора и заготовки

Как хранить семена огурцов

Когда семенной материал полностью просохнет, его можно закладывать на хранение, предварительно сняв с бумаги или газеты, на которой он сушился.

Хранить огуречные семена лучше всего в бумажных пакетиках (конвертах), на которые обязательно следует написать название сорта и дату сбора. Либо же можно использовать зип-пакеты.

Место для хранения нужно подобрать сухое и с комнатной температурой, то есть порядка +18-22 градусов.

Важно! Свежесобранные семена огурцов обычно не сеют на следующий год, потому что они, скорее всего, дадут слишком много пустоцветов. Оптимально брать для посадки сеянцы 2-4-летней выдержки, именно поэтому не забывайте маркировать ваши пакетики с семенным материалом.

Максимальный срок хранения сеянцев огурцов — 5-6 лет.

Раз от раза у вас все больше позитива и удовлетворения от проверенного на качество и урожайность сорта огурцов. Теперь вы сможете выращивать его из того семенного материала, что получите самостоятельно. Надеемся, что наши советы и рекомендации помогут вам заготовить свой посадочный материал, и через пару лет (помните, на следующий год сеять не рекомендуется) вы сможете вырастить урожай огурцов из собственных семян.

Видео: заготовка своих семян огурцов

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

ТОНКОСТИ СБОРА СЕМЯН ОГУРЦОВ: ПРАВИЛЬНАЯ ЗАГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ

Чтобы получить собственные огуречные семена, которые дадут хороший урожай в будущем сезоне, их надо правильно собрать и сохранить до весны. Мы расскажем, как это сделать.

В первую очередь обратите внимание, что не все огурцы подходят для заготовки семян. Ведь грамотный выбор плодов – это половина успеха.

Как выбрать семенной огурец?

Перед тем как выбрать огурец, из которого будут собраны семена, убедитесь, что это не гибрид. Культуры с обозначением F1, F2 – это гибриды, которые отличаются устойчивостью к засушливой погоде, хорошей урожайностью, ранним созреванием. Но их семена в следующем году не дадут таких же плодов, поэтому они непригодны для заготовки. Обычные сортовые семена обретают свои свойства вследствие многолетнего скрещивания и подготовки, в результате чего получается растение с устойчивыми характеристиками.

Семена огурцов дают обильный урожай не раньше, чем через 3 года после сбора, но есть маленькая хитрость, позволяющая не ждать столько времени. Нужно выбирать плоды с четырехкамерными семенными перегородками, из которых образуются женские цветки. Такие семена дают богатый урожай огурцов уже в первый год. А трехкамерные плоды – мужские, они образуют пустоцветы.

Собирайте семена из плодов с четырьмя семенными камерами (на картинке – справа)

На самом мощном растении оставьте до осени несколько крупных плодов, чтобы они полностью созрели и стали светло-коричневыми или желтыми. Чтобы случайно не сорвать их, завяжите у основания плода ленточку, а под него подложите деревянную дощечку. Тогда при затяжных осенних дождях ваш семенной огурец не сгниет.

Заготовка семян огурцов

Когда плодоножка высохнет, а плод размягчится, отсоедините его от плети. Затем разрежьте вдоль пополам и удалите заднюю часть: отрежьте 2-3 см плода и выбросьте, поскольку из семян этой зоны вырастают невкусные плоды с горечью.

Извлеките семена из семенной камеры и поместите в стеклянную посуду. Залейте емкость водой на 2/3 и оставьте на двое суток в теплом месте. По истечении этого времени налейте воду доверху и перемешайте. Это необходимо для того, чтобы легкие (пустые) семена всплыли и отделилась околоплодная оболочка. Если она останется на семечке, то будет сдерживать всхожесть.

Можно применить метод закаливания семян: семенные огурцы срывают только после наступления заморозков. Такая стратификация способствует получению хорошего урожая

Как сушить семена огурцов?

Воду вместе со всплывшими семенами слейте, а оставшиеся на дне – промойте несколько раз проточной водой. Чистые семена разложите на газете и периодически ворошите их для равномерной сушки.

Чтобы ускорить процесс сушки, не стоит подогревать семена вблизи источников тепла. Важно обеспечить им естественный приток воздуха и света.

Как хранить семена огурцов?

Просушенные семена положите в бумажный конверт, пакет или холщовый мешочек. При этом материал обязательно должен пропускать воздух. И не набивайте семена слишком плотно, оставьте в пакете достаточно свободного места. Подпишите сорт, дату сбора и положите на хранение в сухое место с температурой воздуха не выше 18°С.

Семена огурцов можно хранить до 6 лет. Воспользовавшись данными советами, вы сможете насладиться вкусом плодов любимого сорта уже на следующий год.

Заготовка семян огурцов из собственных плодов

Каждый дачник хотя бы однажды выращивал огурцы, и наверняка у каждого есть любимый сорт. Сохранить его можно, заготовив семена своими руками. Как приготовить семенной материал в домашних условиях, с какого плода собирать и в какие сроки это делать — обо всем расскажем в статье.

Какие сорта подойдут

Для сбора посевного материала подойдут любые сорта с понравившимися качествами: вкус, урожайность или внешний вид. Главное, чтобы это был действительно сорт, то есть отличительные признаки должны быть закреплены генетически.

Огурец — перекрестноопыляющееся растение. Оплодотворение и образование семян возможны только при попадании пыльцы с других растений этого же вида. Для сохранения чистоты разные сорта огурцов необходимо располагать на расстоянии не менее 600 м друг от друга. Если меры изоляции не соблюдены, семена могут нести качества совсем не того растения, с которого собраны.

Можно ли использовать гибриды

Благодаря гетерозису (жизненной силе гибрида) гибридные растения отличаются большей урожайностью и лучшими качествами плодов, чем обычные сорта. Однако собирать семенной материал с гибридов не рекомендуется.

Гибриды — это поколение, полученное в результате контролируемого скрещивания выбранных родительских растений. Скрещивание повторяют каждый раз заново. Гибриды не размножают, потому что их потомство будет неоднородным, произойдет расщепление по множеству признаков и получить какой-либо предсказуемый урожай не удастся.

Важно! Пакетики с семенами гибридов маркируются обозначениями или F1 говорит о том, что перед вами гибрид первого порядка, то есть семена, полученные от скрещивания растений разных сортов. Если собрать с него семена и посеять их, то на следующий год вырастут гибриды второго порядка, или F2.

Как вырастить огурцы на семена

Вырастить огурцы для дальнейшего размножения несложно. Следует выбрать 2-3 самых сильных и урожайных куста и оставить на каждом по 2-3 ровных и красивых огурца до полного вызревания. Лучше это сделать ближе к концу сезона, чтобы не мешать завязываться новым огурчикам.

Выбранные плоды помечают (можно повязать ленточку на хвостике) и подкладывают под них дощечки, чтобы защитить от гниения.

В этой статье читайте о том, почему появляется серая гниль на огурцах.

Когда собирать

Огурцы для употребления в пищу собирают неспелыми, а для заготовки семян нужны только полностью вызревшие овощи. Плоды лучше убирать после первых холодов. Перепад температуры благоприятно воздействует на зародыши, и на следующий год они дружно прорастут и дадут хороший урожай.

Какие плоды выбирать

Понять, что огурец достиг необходимой зрелости и превратился в семенник, можно по нескольким признакам.

Сорта с черным опушением приобретают коричневую окраску, кожура покрывается грубой сеткой. Гладкие плоды или с белым опушением становятся желтыми с разной выраженностью сетки. Овощ размягчается, хвостик высыхает.

Есть мнение, что для сбора семечек следует выбирать только четырехгранные плоды и отбраковывать трехгранные. Однако доказательств зависимости урожая от числа граней пока не существует.

Как провести сбор в домашних условиях

Заготовка семян из собственных плодов состоит из нескольких этапов:

  1. Плоды срывают с плети и оставляют на дозревание в течение 7-10 дней, пока они не станут совсем мягкими.
  2. После плод разрезают вдоль на две равные части, вычищают ложкой семена вместе со слизью в стеклянную емкость и заливают водой на 2/3 емкости.
  3. Полученную массу сбраживают в теплом месте 2-4 дня. Образующиеся газы срывают слизистую оболочку, которая будет мешать прорастанию. Не следует держать семена в воде дольше, иначе они начнут проклевываться.
  4. Когда брожение завершится, доливают воду до верха емкости и перемешивают. Хорошие семена останутся на дне, а пустые, невсхожие, вплывут.
  5. Воду со всплывшим мусором и остатками слизи сливают, оставшиеся семечки несколько раз промывают в проточной воде.
  6. Раскладывают посевной материал тонким слоем на блюдце или тарелке для просушки. Оставляют в сухом теплом месте. Бумагу лучше не использовать, так как семена могут к ней присохнуть. Для равномерного высушивания зернышки периодически ворошат. Нельзя подогревать семена для ускорения процесса.

Хранение семян

Высушенный материал помещают в бумажный пакетик, конверт или тканевый мешочек. Главное, чтобы материал пропускал воздух. Не следует насыпать слишком много семян, в таре должно быть свободное место. На пакетах подписывают сорт и год сбора. Хранят семенной материал в сухом и прохладном месте.

Семена огурцов остаются всхожими до шести лет. Лучший урожай получается после двух-трехлетнего хранения.

Заключение

Собрать семена огурцов понравившегося сорта несложно, но необходимо соблюсти несколько нюансов. На семенной материал берут только сорта, не гибриды. Последние не дадут потомства с ожидаемыми признаками.

Для заготовки семян используют плоды биологической зрелости: крупные, мягкие, коричневого или желтого цвета, с выраженной сеткой на кожуре. Семена выскабливают вместе со слизью и дают перебродить, чтобы отделить от оболочки. Затем их промывают и сушат. Хранят в прохладном сухом месте до шести лет. Если все сделано правильно, растения из собственных семян порадуют урожаем сочных огурцов.

Зачем утруждать себя и делать самим семена огурцов, если в любом специализированном магазине из огромного количества сортов можно выбрать понравившийся сорт, посеять, а потом наслаждаться урожаем? Безусловно, можно. Опытные огородники так и поступают. Потом они, из понравившихся вкусом и урожайностью плодов, делают домашние семена и сеют их на своем участке. Заготовить самостоятельно семена в домашних условиях не так и сложно. А как, расскажу дальше в статье.

Зачем нужны свои семена огурцов

Всем известно, даже самый урожайный сорт по-разному себя показывает в зависимости от разных факторов. На это влияют

  • регион, где выращивают культуру,
  • климат региона,
  • структура почвы,
  • уход за культурой.

Смысл самостоятельной заготовки семян заключается в выращивании полюбившихся сортов в течение нескольких лет. Кроме этого, вы получаете семенной фонд и будете уверены в его надежности и качестве.

Сорта огурцов с обозначениями F1, F2 – гибриды, отличающиеся хорошей урожайностью, устойчивостью к перепадам температуры, дружным и ранним созреванием. Но гибриды совсем не пригодны для заготовки семян.

Надпись F1 на упаковке говорит, что это гибрид первого поколения, то есть данный гибрид был получен путем скрещивания двух разных сортов.

Решившись получить семена из гибридных сортов, вы в итоге получите совершенно не то, чего хотели бы увидеть. Обычные семена обретают свойственные им качества путем многократного скрещивания в течение нескольких лет, в результате получается сорт с устойчивыми характеристиками.

Заготовка семян из собственных плодов

Заготавливая семенной материал, необходимо следовать следующим правилам.

Правило №1

Прежде всего, необходимо оставлять переросшие плоды, растущие на самых мощных кустах. Чтобы никто нечаянно их не сорвал, рекомендуется их каким — то образом отметить: завязать у плодоножки цветную нить, кусок бинта, завернуть в тряпочку или бумагу. Пока идет процесс дозревания, положите под огурец любой изолирующий материал – деревянную дощечку, кусок пластика и т. д., иначе он начнет гнить от земли.

Правило №2

В конце лета — начале сентября вы видите созревший окончательно огурец. Об этом говорит огромного размера плод желто-коричневой окраски с засохшим хвостиком. Значит, плод вобрал все питательные вещества, необходимые семенам, и больше в них уже не нуждается. Не засохший зеленый хвостик свидетельствует о недозревшем семени, еще нуждающемся в питании. Такой плод не пригоден для получения семян.

Правило №3

Из собранных огурцов выбирают женские плоды. Именно с них собираются будущие семена. Проверьте все огурцы и оставьте квадратные — женские 4-х камерные плоды. Мужские плоды бывают 3-х камерные. Посмотрите, как они выглядят на фото.

Правило №4

Чаще всего, кончик огурца с сухим хвостиком, горький. От него необходимо избавиться. Ибо семечки, содержащиеся в кончике, несут в себе горечь. Отрезаем горький кончик примерно в 3-4 см.

Оставшуюся часть разрезаем вдоль пополам и ложкой выскребаем семечки вместе с прозрачной мякотью в стеклянную банку. Получается кашица из семечек с мякотью.

Правило №5

Обращаем внимание еще на один важный момент. Каждое семечко находится в прозрачной оболочке. От нее обязательно избавляются, чтобы потом семена дольше хранились. Не убрав ее, семечки долго храниться не смогут, начнут портиться. А нам нужно, чтобы семенной материал хранился не менее 3-4 лет. Поэтому банку с семенной кашицей оставляем на 2-3 для брожения. После сбраживания оболочка разрушается, тогда она спокойно удаляется.

Правило №6

Для удаления оболочки с семечек, через 3 дня в банку добавляем воду. Тщательно размешиваем содержимое, так оставшаяся оболочка лучше разрушается и хорошо отслаивается от семени. В воде полновесные семечки опускаются на дно. Другие, не несущие в себе ростка, всплывают на поверхность, их просто убирают.

Оставшиеся полновесные семечки выливают на сито. Под струей воды продолжают их тщательно промывать до окончательного избавления от оболочки.

Промытые семена выкладывают тонким слоем на тарелку, покрытую пленкой. На бумаге впоследствии высохшие семена будет трудно оторвать. Подготовленные семена убирают на просушку в теплое место при комнатной температуре, например, на шкаф, оставляют там на 7-10 дней. Не забудьте подписать семена, если вы заготавливаете не один сорт.

Высохшие семена перекладывают в бумажные пакетики, опять же не забываем подписать, какой сорт находится внутри и год, когда он был собран. Пакетики хранят в сухом темном месте.

Какие сорта огурцов оставляют на семена

Сразу отметаем гибриды с буквой F1 и F2. Судя по отзывам на форумах, читатели-огородники не рекомендуют также оставлять кустовые сорта. Похоже, тут тоже не обошлось без скрещивания сортов.

Такие сорта, как Нежинский, Муромский читатели тоже не рекомендуют, объясняя тем, что старые сорта больше других подвержены болезням. Хотя и их можно использовать в качестве семенного материала.

Покупая пакетики с семенами, читайте, что написано на упаковке. Обращайте внимание на то, каким образом опыляются и где их высаживают – в открытом грунте или в теплице. Для получения своих семян подойдут пчелоопыляемые и самоопыляющиеся сорта: Засолочный, Конкурент, Вязниковский, изящный, Аист, Мальчик с пальчик, Алтайский ранний, Неросимый, Микрон, Русское веселье, Фарис, Южный изумруд, Архимед, Бравый хлопец, Сударыня, Парижский корнишон.

Заключение

Еще очень важная деталь, о которой не следует забывать. Урожайность огурцов зависит непосредственно от срока хранения семян. Максимальный срок их хранения — 5-6 лет. Семена, которые хранились 2-3 года и более, дают урожайность намного выше и больше женских цветков, значит больше будет и завязей.

Ничем нельзя измерить удовольствие, получаемое от продукта, который вырастил собственноручно, к тому же еще из семян полюбившегося сорта. Конечно, можно не утруждаться самостоятельным извлечением посадочного материала и просто купить понравившийся по описанию сорт в садовом магазине. Но смысл самостоятельного сбора и заготовки семян огурцов в том, что, когда вы вырастили данный сорт на своём дачном участке, вы фактически опробовали и проверили его качество и урожайность, они вас полностью устроили, и значит, есть смысл заниматься именно этим семенным образцом. О том, как правильно собирать и заготавливать семена огурцов самостоятельно, вы узнаете ниже.

Какие огурцы оставлять на семена: правила выбора

Самое главное при выборе плодов огурцов, из которых мы будем брать семена, случайно не взять гибридный сорт. Потому что гибриды любых культур совершенно непригодны для семенного размножения, так как они уже получены путем скрещивание нескольких сортов, а следовательно, если вы посеете такое растение, то, скорее всего, получите нечто совершенно отличное (в смысле «непохожее») на желаемый овощ. Таким образом, оставлять на семена имеет смысл только сорта огурцов, а не гибриды.

Сортовой огурец (негибридный)

Интересно! Надпись F1 на упаковке семян говорит о том, что перед вами гибрид первого поколения. То есть данное растение было получено путем скрещивания двух разных сортов. Filli (F) с итальянского — «дети», 1 — «первое поколение». Бывает встречаются и F2.

Некоторые огородники утверждают, что семена огурцов следует брать из женских огурцов, которые обладают четырёхкамерными семенными перегородками.

Мужские же имеют три семенные камеры.

Важно! Определить, что огурец — «девочка» можно и по его внешнему виду (разрезать вовсе не обязательно), у плода должно быть как бы 4 грани, соответственно у «мальчика» — 3.

Однако всё это (что женские плоды дают более богатый урожай огурцов , причем уже в первый год, а мужские только на 2-3 год и намного менее обильный) очень похоже на какой-то миф. Потому что огурцы всегда появляются только из женских цветков, мужские цветы — это пустоцветы, а значит, не может быть никаких мужских плодов.

Совет! Вам ничего не стоит проверить эту рекомендацию на своём собственном опыте, возможно, в этом есть какой-то смысл.

Оставлять на семена нужно самые крупные плоды, растущие на самых мощных кустах. Не забудьте пометить выбранные огурцы, чтобы их кто-нибудь случайно не сорвал, например, можно привязать у его основания цветную веревочку. Также рекомендуется подложить под отобранный вами плод дощечку (если он лежит на земле), дабы он не сгнил во время дождей.

Метка из марлевой повязки

Видео: с каких огурцов собирать семена

Как правильно заготовить семена огурцов

Для начала следует точно определить, что огурец готов, и его уже нужно брать и извлекать семена. Сделать это можно по следующим признакам:

  • Огурец пожелтел, приобретя коричневатый оттенок, и достиг внушительных размеров.
  • Хвостик (плодоножка) полностью засох. Это означает, что плод полностью вобрал в себя всевозможные питательные вещества, необходимые для вызревания семян. Если хвостик еще зеленый, то необходимо подождать, процесс еще не закончен.

Технология получения семенного материала

Пошаговая инструкция сбора и заготовки семян огурцов:

  1. Когда семенной огурец полностью вызреет и пожелтеет, его плодоножка засохнет, а сам он размягчится, то его можно срывать.
  2. Далее его нужно разрезать пополам, а затем отрезать заднюю часть (где-то на 2-3 сантиметра), где был сухой кончик, то есть это то самое, как правило, горькое место. Если посеять посадочный материал, находящейся в этой части огурца, то и плоды вырастут из него невкусные — горькие.
  3. С помощью ложечки извлеките семена из семенной камеры вместе с мякотью в ситечко.
  4. Далее промойте их под струей проточной воды, чтобы избавиться от мякоти и слизкой оболочки самих сеянцев.
  5. Теперь можно выложить их сушиться, например, на бумагу или газету, а лучше клеенку, с которых их легче будет отделить (они не приклеятся). Место для сушки должно быть сухим и теплым, оптимально поставить на кухонный шкаф и так оставить на 3-7 дней.

Отодрать будет проблематично…

Обратите внимание! Многие садоводы рекомендует не просто промывать семена под водой, а использовать метод сбраживания. Иначе говоря, семенной материал нужно поместить в банку или какую-либо другую емкость и оставить на 2-3 суток в теплом месте (некоторые советуют дополнительно долить немного воды). По истечению времени наполнить тару водой и хорошенько взболтать. Помимо того, что благодаря этой процедуре от сеянцев отделится сдерживающая их всхожесть оболочка, мы еще сможем отделить пустышки, который всплывут на поверхность. Затем посадочный материал, который оказался на дне, необходимо дополнительно промыть под проточной водой и только после этого положить сушиться.

Видео: как собрать семена огурцов — правила сбора и заготовки

Как хранить семена огурцов

Когда семенной материал полностью просохнет, его можно закладывать на хранение, предварительно сняв с бумаги или газеты, на которой он сушился.

Хранить огуречные семена лучше всего в бумажных пакетиках (конвертах), на которые обязательно следует написать название сорта и дату сбора. Либо же можно использовать зип-пакеты.

Место для хранения нужно подобрать сухое и с комнатной температурой, то есть порядка +18-22 градусов.

Важно! Свежесобранные семена огурцов обычно не сеют на следующий год, потому что они, скорее всего, дадут слишком много пустоцветов. Оптимально брать для посадки сеянцы 2-4-летней выдержки, именно поэтому не забывайте маркировать ваши пакетики с семенным материалом.

Максимальный срок хранения сеянцев огурцов — 5-6 лет.

Раз от раза у вас все больше позитива и удовлетворения от проверенного на качество и урожайность сорта огурцов. Теперь вы сможете выращивать его из того семенного материала, что получите самостоятельно. Надеемся, что наши советы и рекомендации помогут вам заготовить свой посадочный материал, и через пару лет (помните, на следующий год сеять не рекомендуется) вы сможете вырастить урожай огурцов из собственных семян.

Видео: заготовка своих семян огурцов

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Заготовка огуречных семян » Полезные самоделки

Для начала предлагаем вам материал об общих принципах заготовки огуречных семян из собственной выращенной продукции.

Перерослые побуревшие плоды огурцов (семенники) оставляют на грядках непосредственно до наступления заморозков. Час их сбора наступает тогда, когда они приобретут свойственную им окраску и станут мягкими. Отбирают семенники правильной формы и оставляют их на 15-25 суток созревать, пока они совсем не размягчатся. Затем их разрезают, выбирают семена ложкой и вместе с перегородками укладывают в банку на брожение. Процесс брожения продолжается недолго — 2-3 суток. Все это время банку держат закрытой, лучше полиэтиленовой крышкой или пленкой. Затем семена отмывают и сушат при температуре +35 …+40 °С. В процессе сушки их необходимо перемешивать для предотвращения закисания. Сохраняют семенной материал в бязевых мешочках вместе с этикеткой, где обозначены сорт огурца и год его выращивания.

 


А теперь об огуречных секретах
На огуречной грядке легко заметать пустоцветы — цветы есть, а завязи плодов нет. Одна из причин такая: на семена оставлен не тот желтяк. Оказывается, плоды огурца условно можно разделить на два типа: мужской и женский. По форме они отличаются друг от друга тем, что мужской имеет как бы трехгранную форму, а женский -четырехгранную (прослеживается не у всех сортов!). Из семян мужского огурца вырастут растения с обильным пустоцветом (тычиночные цветы), а из четырехгранного получите растения с пестиковыми цветами, имеющими завязь. Чтобы научиться распознавать форму плода, надо взять зеленец, нарезать его поперечными ломтиками, и если они тяготеют к треугольной форме — это мужской огурец, а к квадратной — женский. В первом случае семена в плоде располагаются в трех сегментах, во втором — в четырех. На семена, само собою, оставляют четырехгранные, женские огурцы.

Но и это еще не все. Огурцы могут вырасти очень горькими, полынь-полынью, в рот не возьмешь. Этот недостаток у новых сортов селекционеры в основном устранили, но у старых он нередко проявляется. Дело в том, что семена из огурцов следует выбирать только из передней части плода, составляющей 2/3 его длины, задняя часть семенника бракуется, из ее семян вырастают горькие огурцы.

Старые огуречные секреты во многом утеряны в связи с оттоком сельского населения в города. Хорошо бы их собирать и приумножать. И, конечно, как приведенные секреты, так и те, что добудете сами, проверяйте на практике. Как говорится, доверяй, но и проверяй!

правильно заготавливаем материал для посева


Желание дачника самостоятельно собрать семена огурцов понравившегося сорта вполне осуществимо, если он имеет дело именно с сортовыми представителями культуры, а не с гибридами. Чтобы не впустую тратить время и получить качественный материал, важно изучить тонкости процесса.

Огурец на семенаОгурец на семена

Как выбрать подходящий плод?

Грамотно выбрать огурец – главная задача. Именно качественный посевной материал служит основой хорошего урожая в будущем.

Обладающие отличными показателями устойчивости и высокой урожайностью гибриды (обозначаются индексами F1 или F2) для сбора семян не подходят.

Из сортовых огурцов выбор останавливают на самом крепком кусте, где женские цветки по количеству преобладает над мужскими. Чтобы исключить переопыление, пыльцу на женские цветки переносят вручную, затем их прикрывают марлей.

В конце сезона на выбранном растении отмечают несколько самых качественных плодов, у которых сортовые признаки выражены в полной мере. Лучшими считают огурцы, сформировавшиеся на боковых побегах первого порядка.

Для маркировки используют яркую ленточку, слабо завязанную вокруг плодоножки. Если огурцы растут врасстил, под выбранные плоды подкладывают дощечку или кусочек пластика, чтобы уберечь будущие семена от гниения.

На выбранных кустах в период вегетации не дают развиваться плодам несоответствующей сорту формы, их сразу обрывают. Предназначенные на семена плоды оставляют на плетях до их полного созревания. Когда цвет кожицы станет желтым, светло-коричневым или желто-коричневым (оттенок отличается в зависимости от сорта), плодоножка и кончик усохнут, а тело огурца станет мягким, его снимают с плети.

Если погода испортилась надолго, срывают плоды недозрелыми и дозаривают их при комнатных условиях в течение 10-15 суток.

Заготовка семян огурцовЗаготовка семян огурцов

Как заготовить семена?

Снятый полностью вызревший огурец разрезают вдоль, срезают не менее трети его длины, прилегающей к плодоножке. У огородников принято считать, что оставшиеся семена дают более дружные всходы, обильный урожай. Есть и другое мнение: если взять семена из верхней части огурцов, выращенные из них зеленцы будут иметь горький привкус.

Алгоритм заготовки семян:

  1. Чайной ложкой извлекают семена.
  2. Помещают их в стеклянную или керамическую емкость. Если сока мало, доливают небольшое количество воды.
  3. Чашку прикрывают марлевой салфеткой и ставят в теплое место, где держат 48-60 часов для высвобождения веществ, позволяющих проросткам проклюнуться сквозь оболочку.
  4. По прошествии этого времени доливают чашку водой доверху, смесь хорошо перемешивают.
  5. В ходе этого процесса всплывают пустые, невызревшие семена, а полноценные освобождаются от остатков мякоти.
  6. Жидкость с сором аккуратно сливают, оставшиеся семена промывают проточной водой.
  7. Семена раскладывают на листе бумаги тонким слоем, помещают на теплом, умеренно освещенном подоконнике без попадания солнечных лучей, на удалении от отопительных приборов.
  8. Во время сушки поддерживают температуру около 20 °С, зернышки регулярно ворошат, чтобы они сохли равномерно.

Если семенной плод начал подгнивать, пораженное место полностью вырезают. Остаток несколько минут выдерживают в растворе любого имеющегося фунгицида.

Отделить семена от мякоти можно другим способом. Мякоть с зернышками соскребают в емкость, после брожения добавляют мелкий хорошо промытый песок. Компоненты хорошо перемешивают, затем «тесто» осторожно перетирают через пластмассовое сито. Волокна мякоти проходят через ячейки, семена остаются. Их промывают от песка и сушат.

Семена огурцовСемена огурцов

Хранение семян

Когда семена полностью просохнут, их ссыпают в пакетик или мешочек из натурального дышащего материала (бумаги, хлопка, льна) – его несложно сделать самостоятельно. Тара должна быть достаточно объемной, чтобы семечки не были набиты плотно – без доступа воздуха они утратят всхожесть.

Пакетики с посадочным материалом маркируют, указав на них год сбора и сорт огурцов. Хранят их в сухом месте, оптимальная температура – 16-18 °С, освещение не обязательно.

Переросшие огурцы на семенаПереросшие огурцы на семена

Хитрости дачников

Опытные дачники используют некоторые хитрости, которые позволяют заготовить посевной материал высокого качества с меньшими затратами времени.

Нередко случается так, что собранные самостоятельно семена высаживают на следующий же год. При этом у кого-то урожая почти нет, а кто-то собирает его ведрами. Дело в том, что для обильного плодоношения семечкам нужно вылежаться не менее трех лет. Но если собрать семена с «женских» огурцов, их можно высаживать уже следующей весной и рассчитывать на большой урожай. Определяют пол по количеству семенных камер: у «мужских» огурцов их три, у «женских» – четыре. Внешне их различают по форме: трехгранные первые, более округлые – вторые.

Для огурцов позднеспелых сортов подходит другой, довольно простой способ заготовки. Плоды просто оставляют на лиане до заморозков. Это дает хорошую закалку семенам. Весной их сеют, не выжидая несколько лет, и получают при этом хорошие урожаи.

Использование собранных своими руками и правильно обработанных семян огурцов имеет свои преимущества – как минимум, они отлично приспособлены к особенностям дачного участка (составу почвы, влажности воздуха, микроклимату), имеют устойчивость к характерным поражениям. Хотя сам процесс их заготовки несколько затянут по времени, сложностей в нем нет, он одинаково доступен опытному или начинающего огороднику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *