HomeРазноеЗаготовка черенков яблони осенью – Когда заготавливать черенки яблони для весенней прививки. Когда заготавливать черенки

Заготовка черенков яблони осенью – Когда заготавливать черенки яблони для весенней прививки. Когда заготавливать черенки

Содержание

Заготовка черенков яблони осенью — Сайт о даче

Когда яблоня уже, который год дает невкусные и кислые плоды, то поможет исправить положение прививка.

Заготовкой черенков нужно заняться уже зимой, но также важно сохранить веточки до весны. Как проводится прививка яблони и груши весной для начинающих – читайте далее.

Содержание статьи:

Лучшее время для заготовки черенков

Процесс прививания нового сорта растения при помощи черенков называется копулировкой. Такой метод прививки позволяет получить полноценный саженец.

Лучший вариант для копулировки – в конце зимы или ранней осени, выбирать время необходимо по погоде.

Важно! По лунному календарю садовода заготовленные черенки лучше прививать с апреля по май.

Важно правильно выбрать деревья. Больные и поврежденные экземпляры не подойдут, возраст деревьев не важен.

011

Садовод начинает заготовку уже зимой, сохраняя черенки вплоть до весны. Особым критерием при выборе является сорт: он должен быть сладким, крупным и быть по вкусу хозяину.

Весенняя и зимняя прививка яблонь и груш

После зимней заготовки ветвей и хранения нужно приступать к прививке. Для весенней копулировки кроме черенков понадобятся дополнительные инструменты.

Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией процесса:

  • Правильно выберите место среза. Чаще это корневая шейка, но прививают и ствол. Важно соблюдать одинаковые пропорции подвоя и привоя.
     
    Ветки выбирают с несколькими почками, их не срезают при заготовке.
  • При помощи специальной пленки место среза необходимо замотать плотным слоем. Можно воспользоваться обыкновенной пищевой пленкой, но лучше приобрести в магазине специализированный полиэтилен.
  • Далее приступайте к приготовлению специального раствора. В горячей воде разведите парафин в равных пропорциях согласно инструкции по применению.
     
    Добавьте такую же часть садового вара. Смесь должна быть около 60-65 градусов тепла.
  • Подготовленные черенки опускают в смесь, но ненадолго, чтобы деревья не получили ожог. На поверхности черенка должна образоваться пленка. Вынимайте из парафиновой жидкости заготовку.
  • Полученные черенки нужно хранить в сухом ящике со специальным мхом, опилками или песком с кусочками коры.
     
    На дне делаются небольшие отверстия, чтобы стекала лишняя влага, поэтому важно сделать дополнительную подкладку.
  • После зимней подготовки растения высаживают в оттаявшую почву. Приступаем к весенней прививке. Выбирайте не временное, а постоянное место произрастания, лишних пересадок делать не нужно.

022

Уже на следующий год саженец станет небольшим и красивым деревцем, вырастая каждый год все больше и больше.

После зимнего сбора черенков, важно правильно хранить заготовки. Соблюдайте температурный режим от 18 до 25 градусов.

Совет! Черенки нуждаются в питании даже я ящике. Следите, чтобы опилки и мох всегда были влажными.

Следите за хранением, периодически просматривайте черенки. Место срезов через некоторый срок начнет зарастать – это хороший знак.

Температура зимнего хранения должна быть около 3-5 градусов, иначе ростки проснутся и начнут пускать почки раньше времени.

Рекомендуется за неделю по посадки повысить влажность и температуру хранения до 20 градусов.

Способы прививки в домашних условиях

Копулировку проводят разными способами. В домашних условиях привить яблоню или грушу несложно.

Зная, как заготавливать черенки и хранить их, приступайте к изучению следующей стадии – обвязка сорта.

033

Ознакомиться с видами прививания можно в таблице:

СпособОписание
Простой метод прививанияЭтот способ используют чаще всего. Срезы на черенке делаются одинакового размера и глубины, чтобы замедлить срастание
Копулировка в расщепТакая прививка – пересечение обоих срезов крестом
Улучшенная версия копулировкиПри таком методе разрез делается в среде. При помощи инструмента с противоположных сторон делают порезы с одинаковыми углублениями, но не слишком
Боковой способ соединенияДля этого необходимо сделать боковой разрез на ветке, чтобы вставить туда черенок
В «глазок»Устанавливают новый черенок на растении, которому больше года. Почка остается открытой, а лишние листья и верхняя часть отрезаются
Способ «мостик»Метод используют, чтобы дать шанс выжить поврежденному дереву. При этом соединяют целые участки, чтобы яблоня или груша начали затягивать «раны»
Прививка за кору
Копулировку такого вида нужно проводить в период, когда в деревьях активно вырабатывается сок. Из-за повышенной влажности, черенок достаточно просто установить в разрез коры

Совет! Делайте надрезы с помощью специального инструмента – прививочного секатора.
 
Такое приспособление поможет точно регулировать глубину среза. При отсутствии инструмента делайте привой и подвой пилой.

Уроки заготовки черенков для начинающих

Чтобы весной не оказаться в положении, что зимние заготовки не подходят, важно правильно выбрать ветви. В уроках даны самые важные советы начинающим садоводам.

044

Соблюдайте краткую инструкцию по правильной заготовке черенков:

  1. Выбирайте здоровые деревья. В редких случаях прививают погрызенные и больные сорта. Отдайте предпочтение крепким видам.
  2. Для привоя подходят побеги, которым не больше одного-двух лет.
  3. Прививание важно производить в хорошо освещенной части сада или огорода.
  4. Заготовка происходит зимой, а прививка – до созревания первых почек.
  5. На каждой заготовке должно быть несколько почек. Важно также выбирать ветви, растущие вверх, а не в стороны.
  6. Выбирайте волчки или жировики. Заготовки не должны быть кривыми и короткими.
  7. Обрезайте побеги, расположенные ниже ростовой шейки.

Выбранные экземпляры хорошо перенесут зимовку и после спячки будут готовы к весеннему прививанию. Уже к осени следующего года посаженные ростки превратятся в маленькие кустарники.

Полезное видео



Source: LadyVapm.com

Читайте также

Заготовка черенков яблони осенью и хранение — как хранить привой?

Когда и как заготавливают черенки

На вопрос о том, когда заготавливают черенки, опытные садоводы ответят с уверенностью — заниматься увлекательным процессом рекомендуется дважды. Отправляться в сад с уходом зимы, с первыми весенними деньками или перед наступлением зимних холодов — в конце осени. Большинство садоводов для яблони привой нарезают с осени.

Осенние преимущества заготовки черенков:

  • первые морозы успели закалить побег, уничтожить вредителей, обеззаразили;
  • растения перешли в стадию покоя;
  • есть гарантия, что побеги уже не вымерзнут, ведь они успешно перенесли первые заморозки;
  • для прививки рекомендуется использовать только спящие побеги, и ушедший на покой привой останется в таком состоянии до самой весны.

Если не удалось сделать запас с осени, весной получится срезать черенки ничуть не хуже, главное — не опоздать. Почки должны находиться в состоянии покоя, если они начали распускаться, есть риск, что привой не приживется.

Перед тем как заготавливать побеги, рекомендуется продезинфицировать секатор, подготовить бирки (если срезаться ветки будут с нескольких сортов). Черенки срезают наискось, сразу вяжут в пучки, обозначают, какой именно сорт заготовлен.

Хранение черенков: где и как хранить

Обязательное условие удачного хранения — черенки должны находиться в состоянии покоя до самого применения. Основные задачи, которые стоят перед садоводом:

  • не позволить побегам подмерзнуть;
  • проследить, чтобы они не начали портиться;
  • не допустить подсушивания;
  • не позволить грызунам испортить посадочный материал.

Есть несколько хороших способов сохранить растительное сырье, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Жителям прохладных регионов, в которых в зимнюю пору постоянно лежит снег, рекомендуется использовать специальные бурты:

  1. Выкопать неглубокие (до 30 см) траншеи, уложить черенки, предварительно устелив дно иголками хвойников.
  2. Накрыть растительное сырье лапником, измельченной соломой, слоем грунта.
  3. Насыпать высокий сугроб (не менее полуметра), утрамбовать лопатой.
  4. Положить слой опилок (до 20 см).

Недостаток способа — есть риск повреждения заготовок для прививки грызунами. Предотвратить порчу можно пластиковой или металлической сеткой с мелкими ячейками.

Использовать для хранения также рекомендуется погреб. Достаточно уложить черенки в мешковину или плотные пакеты (завязывать не нужно) и отправить в емкость с увлажненными опилками, торфом, мхом. По мере необходимости проводить увлажнение.

Если черенков немного, использовать холодильник. Поместить растительное сырье в пакет из полиэтилена, оставить неплотно завязанным, положить на нижнюю полку. Проверять в течение всего хранения.

Полезные советы от опытных садоводов

Есть несколько полезных советов бывалых садоводов, к которым рекомендуется прислушаться новичкам:

  • Перед прививкой убедиться в пригодности черенков — опустить их срезом в воду, через полчаса внимательно осмотреть жидкость. Если она остается прозрачной, использовать побеги, если помутнела или стала желтой — отказаться от применения – они уже непригодны.
  • Использовать для заготовки растительное сырье с деревьев, которые подвергаются постоянной обрезке — оно намного лучше хранится и активно приживается.

  • При заготовке с молодых саженцев стараться срезать только ветки, которые будут удаляться при обрезке, чтобы не травмировать деревце.
  • Использовать садовый вар — он защитит срезы от проникновения инфекции, бактерий, которые могут повредить побеги.
  • Черенков заготавливать больше, чем понадобится — даже если некоторые из них испортятся во время хранения, останется достаточное для прививки количество растительного сырья.

Еще один важный совет — не использовать тонкие, поврежденные или искривленные ветки — хорошую яблоню из них вырастить не получится.

Заготовка черенков — процесс увлекательный, и после незначительных стараний непременно завершится замечательными результатами. Яблоня обязательно отблагодарит за труды хорошим урожаем сочных, ароматных и полезных плодов. Главное — соблюдать правила, рекомендации бывалых садоводов и не заниматься экспериментами, которые способны навредить деревцу.

Заготовка

В качестве привоя выбирают не самую красивую ветку, а подходящую по определенным параметрам: количество почек, возраст, состояние коры. Особенно это важно, если нужно привить яблоню на дичку или на дерево не только другого сорта, но и другого вида: грушу, вишню, калину, боярышник.

Прививка на деревья других видов вполне жизнеспособна, но не столь долговечна, чем когда подвоем выступает яблоня.

Лучшее время для заготовки

Предпочтительнее заготавливать привой осенью. Тогда удается избежать слишком раннего набухания почек и появления листвы на побеге. Выполняют процедуру в конце ноября или в начале декабря, когда останавливается сокодвижение.

Нарезать черенки допускается при температуре до -10 С, но только пока не промерз грунт. Опытные садоводы утверждают, что небольшие морозы закаляют древесину и черенок приживляется лучше.

Критерии лучшего черенка

Черенки срезают и с молодых, и со старых яблонь, если хотят, например, сохранить сорт старого дерева. Принципы выбора одинаковы:

  • для побега выбирают ростки, расположенные под некоторым углом к основной ветке или стволу. Волчки – побеги, растущие перпендикулярно, не годятся. Они хорошо приживаются, но долго не дают завязи;
  • лучше всего срезать ветки из среднего яруса кроны. В верхней части побеги по большей части слишком толстые, в нижней – более слабые;
  • с южной стороны яблони на ветках самые короткие междоузлия – это лучший вариант для привоя;
  • росток должен быть толстым: черенок в диаметре меньше 7 мм не приживется;
  • вырезать черенок так, чтобы верхний срез оказывался над «глазком». Все почки должны быть здоровыми, гладкими, хорошо удерживающимися на ветке;
  • срез побега должен быть чистым, древесина светлая и влажная. Если производят обрезку старой яблони весной, то на срезе не должно быть коричневых вкраплений. Длина побега со старого растения меньше – 15 см.

Про окулировку яблони читайте .

Черенки срезают с запасом, не менее 15 штук для одного дерева, поскольку не все они переживут зиму.

Обязательно после заготовки нужно замазать спил на яблоне садовым варом.

Хранение

Срезы на побегах тоже обрабатывают садовым варом. Делают это для того, чтобы во время хранения древесина не напитала влагу, и почки не стали набухать раньше времени.

Затем заготовки собирают в пучки – примерно по 15 штук.

Обязательно подписывают.

Хранить материал нужно так, чтобы не «разбудить» раньше времени. Для этого черенки срезают только после остановки сокодвижения, когда почки уже спят. Затем сберегают в таких условиях, когда пробуждение невозможно, но при этом материал сохраняет свою жизнеспособность.

Цели хранения следующие:

  • не допустить высушивания побега – при большой потере влаги высыхает камбий, и такой привой уже не приживется;
  • сохранить состояние покоя – для этого выбирают такое место хранения, где температура не поднимается выше +3 С;
  • исключить промерзание;
  • защитить черенки от порчи и грызунов.

Методов сберегания привоя довольно много. Садовод просто выбирает оптимальный для себя.

На улице

В тех областях, где всю зиму идет снег, лучший вариант хранения – в сугробе. Причем делают это разными способами.

  • Срезанные побеги заворачивают во влажную материю и удерживают в подвале или сарае, пока не выпадет снег. Затем ткань удаляют, подсушивают ростки и погружают в снежный сугроб. В таком виде черенок сберегается до весны.
  • Более надежный вариант – снежный бурт. На сухом участке, куда не попадает вода во время оттепелей, выкапывают траншею глубиной не более 30–35 см и выкладывают ее ветками ели или сосны. Черенки размещают в яме, укрывают лапником, а затем засыпают грунтом, опилками или соломой. Чтобы снег не таял во время потеплений, сверху насыпают опилки.

Толщина снега над буртом должна достигать 50 см, иначе побеги подмерзнут.

Место для бурта выбирают с северной стороны сарая или здания. Если все условия соблюдены, то в течение зимы здесь сохраняется температура в 0 С.

  • Еще один способ – сберегать в замороженных опилках. К нему прибегают при зиме снежной, но с частыми оттепелями. С северной стороны строения на ровном участке насыпают слой мокрых опилок. На него укладывают заготовки и сверху укрывают опять-таки мокрыми опилками слоем в 25–30 см. Создают такое хранилище, когда уже стоят устойчивый морозы, чтобы опилки сразу же замерзли. Как только это происходит, сверху насыпают еще одни слой, но уже сухих опилок толщиной до 40 см.

Весь полученный блок накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы предупредить попадание влаги во время оттепелей.

Так черенки сохраняются до самой весны.

За 3–4 дня до прививки черенки переносят в теплое помещение, чтобы опилки оттаяли, а заготовки были готовы к приживлению.

Если на участке много мышей, то ростки смачивают не водой, а раствором креолина или карболки – 50–60 г на 10 л воды. Запах раствора отпугивает грызунов.

В погребе

Он прекрасно подходит для хранения привоев, но только если он не влажный и не затопляется во время оттепели. Сберегают черенки по-всякому.

  • Самый простой метод – в опилках. Пучки срезами вниз размещают в черные полиэтиленовые пакеты и засыпают влажными опилками. Лучше использовать опилки хвойных пород деревьев. Пакеты завязывают неплотно, чтобы оставить веткам доступ к воздуху.
  • Другой метод – ящики с отверстиями. Черенки в горизонтальном положении размещают в ящике и засыпают влажным песком. Чтобы определить достаточно ли влажности песок, его сжимают в кулаке: если влага в ладони чувствуется, но капли не появляются – влажность достаточная.

Вместо песка черенки в ящике можно накрывать мхом или торфом, также чуть влажным.

Про заготовку и хранение черенков винограда осенью можно узнать из этой статьи.

И песок, и опилки, и торф должны сохранять некоторую влажность в течение зимы. Опрыскивать песок и опилки нежелательно: лучше поставить рядом с ящиком ведро с водой. Если же в погребе постоянно поддерживается влажность в 65–70%, то дополнительные меры не понадобятся.

Температура должна удерживаться на уровне -2–+3 С. При слишком низкой температуре заготовки могут подмерзнуть. При температуре выше +3 С, начинается сокодвижение и набухают почки, а такие ростки для прививки уже не годятся.

В холодильнике

Самый незамысловатый и всем доступный метод – хранение в холодильнике. Для этого в отсеке должна удерживаться температура не более +2 С. Кто-то предпочитает размещать ветки под морозильником, кто-то – в секторе для овощей – главное, чтобы удерживался подходящий температурный режим.

Сберегать материал в морозильнике нельзя. Температура в это отсеке слишком низкая.

  • Проще всего уложить пучок в полиэтиленовый пакет и разместить в холодильной камере.
  • Более надежно сначала обернуть ветки влажной бумагой или тканью, а затем уложить в пакет. При этом сохраняется необходимая влажность.
  • 3 вариант – срезы или даже весь черенок покрывают тонким слоем парафина, укутывают влажной тканью или бумагой и устанавливают в пакет. Пакет завязывают неплотно, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Другие места

Сберегать прививочный материал можно и нетрадиционными способами.

  • Например, в пластиковых бутылках: бутылку объемом в 1,5 или 2 л, разрезают пополам, укладывают черенки, соединяют обе половинки и обматывают место стыковки изолентой или скотчем. В таком виде заготовки сохраняют на балконе, в сетке за окном или даже на дереве. Годится метод для не слишком суровой зимы.
  • Еще один экстравагантный способ – хранение в картошке. Для этого крупный картофель разрезают пополам, а черенки погружают в клубень. Затем конструкцию накрывают полиэтиленовым пакетом и размещают на холоде – в сарае, в погребе, на балконе. Картофель обеспечивает побегу достаточную влажность, а пакет сохраняет температуру.

Профилактика порчи

Чтобы материал не пришел в негодность, нужно точно придерживаться температурно-влажностного режима.

Погреб, если он используется для оберегания, должен, по крайней мере, оборудоваться градусником.

При других условиях хранения приходится оценивать состояние визуально.

  • Если температура падает слишком низко, побеги вымерзают. В погребе при резком похолодании накрывают черенки дополнительным слоем сухих опилок. При хранении на улице следят за достаточной толщиной снега, слоя опилок и лапника.
  • Подмерзшие заготовки склонны к высыханию. Если такое произошло, то ветка при сгибании будет похрустывать. К сожалению, реанимировать ее невозможно. Перед прививкой, если росток немного подсох, его помещают в водный раствор на 3 суток. Однако в середине зимы этот метод не годится, так как пробуждает почки. Остается лишь следить за влажностью в помещении.
  • При сочетании слишком высокой влажности и температуры выше +3 С, почки пробуждаются. Но при этом черенок находится в полиэтиленовом пакете и имеет очень ограниченный доступ к кислороду. В результате внутри формируется среда, крайне благоприятная для размножения бактерий и грибков. Росток подпревает и болеет.

Про грибок на яблоне расскажет .

Еще хуже, когда на ветках образуется конденсат внутри пакета. Он провоцирует появление плесени на коре. При обнаружении последней нужно обсушить ростки, промыть в 1% растворе йода или 3% растворе медного купороса. После высыхания, черенки снова помещают в опилки или пакеты.

О применении железный купороса в садоводстве весной для яблонь читайте в этом материале.

  • Если температура увеличится до +4–+6, ветки прорастут. Такой материал не используется.

Выводы

  1. Весенняя прививка яблони – надежный способ получения новых сортов или сохранения старых, если основное дерево погибло. Методы приживления достаточно просты и доступны и новичкам, и опытным садоводам.
  2. Черенки лучше всего заготавливать в конце осени-начале зимы. При этом снижается риск преждевременного набухания почек, что делает черенок бесполезным.
  3. Хранят привои при постоянной температуре в -2–+3 С и высокой влажности – 65-70%. Выполняются такие условия разными способами: в снежные зимы сооружают снежный бурт, при большом количестве оттепелей сберегают ростки в опилках в погребе. А то и вовсе помещают на зиму в холодильник.
  4. Черенки нужно периодически проверять, так как при колебаниях температуры и влажности они могут подмерзнуть, высохнуть, покрыться плесенью.
  5. Перед прививкой заготовки осматривают и проверяют на жизнеспособность: высохшие или замерзшие черенки не используются.

Хранение черенков. Прививка – как это работает.

Разберем с начало строение побегов, а затем хранение черенков до весны. И так начнем..

Для осмысленной работы по прививке необходимо ознакомиться со строением растительных тканей плодового дерева.

На заметку: Растения, на которые прививают, садоводы называют подвоем, а прививаемые к нему части — привоем.

Ветка или побег яблони (а с ней схожи и другие породы) в поперечном разрезе имеет следующее строение. Снаружи она покрыта оболочкой — кутикулой. Дальше идет слой клеток коры, затем древесина и внутри сердцевина. Между корой и древесиной находится слой камбия. При отделении коры камбиальные клетки остаются на внутренней части коры и на наружной части древесины. Клетки камбия делятся, чем обеспечивается рост ветвей в толщину. При делении клеток камбий откладывает в одну сторону клетки коры, в другую — древесины.

К сведению: Камбий — активная жизнедеятельная ткань, клетки которой при соприкосновении способны прочно срастаться. На этом и основана прививка.

На заметку: Очень важно знать и учесть, что при прививке камбиальные слои привоя должны плотно совмещаться с камбиальными слоями подвоя.

Хранение черенков

Заготовленные черенки хранят в саду связанными в небольшие пучки, которые складывают в ряд с небольшими промежутками и присыпают землей. Временно (до весны) черенки можно сохранить в снегу, а с оттаиванием земли прикопать в ней. На месте прикопки черенков желательно удерживать снег возможно дольше. Этого можно добиться, прикопав черенки с северной стороны какого-либо строения, где и снег лежит дольше и не застаивается вода. Необходимо только предохранять черенки от повреждения мышами.

В питомниках заготовленные черенки для зимней прививки связывают в пучки (по 100 шт.), подвязывают к ним этикетки с названиями сортов и укладывают в ящики. В ящиках черенки пересыпают влажными опилками и хранят на свежем воздухе, засыпав их слоем снега 50-70 см.

Хранение черенков. Зимняя прививка

Черенки, которые будут использованы зимой для прививки в помещениях, можно хранить в погребах при пониженной температуре (от 0 до -3°). Черенки укладывают в ящики с влажным песком или опилками и покрывают сверху металлической сеткой от мышей.

На заметку: При заготовке черенков вишней надо иметь в виду, что на ее однолетних побегах имеются в изобилии цветочные почки. Как для окулировки, так и для прививки черенком нужно брать более длинные побеги с молодых деревьев, на которых цветочных почек меньше.

Совет опытного дачника: Черенки хранятся лучше, если концы срезов обмазать садовым варом.

Хранение черенков. Основное правило

Основные требования хранения: почки на черенках не должны прорастать до дня прививки. Этого не случится, если черенки будут храниться при пониженной (не выше 3°С) температуре.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Related Posts

  • Хранение анемон зимой

    Как вырастить из клубня анемоны саженец, а потом и цветущий кустик? Клубни до посадки -…

  • Черенки винограда как хранить

    Как заготовить черенки осенью О времени заготовки посадочного материала садоводы имеют достаточно неоднозначное мнение. Одни…

  • Бругмансия из черенков

    LiveInternetLiveInternet В естественных условиях бругмансии растут в защищенных от ветра местах, на плодородных, богатых питательными…

Укоренение черенков яблони одревесневшими без прививки

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости, читатели моего блога!

Хочу сегодня поговорить про укоренение черенков яблони. Угостили меня в прошлом году яблоками – вкус удивительный, сочные, крупные. Мой знакомый названия сорта не знает – от деда еще дерево осталось. Несколько лет назад эту старую яблоню черенками размножил. Теперь у него молодой сад. Мы договорились, что осенью, когда он будет прореживать кроны, несколько одревесневших черенков мне заготовит. Расскажу подробно, что было дальше и каков результат.

Заготовка

обрезка побега яблони секатором

Выдал он мне штук 10 1-2-хлетних побегов, я их нарезал по следующему принципу:

  • каждый отрезок около 15-20 см;
  • обязательно от 3-х почек;
  • верхние концы у всех черенков срезал наискось;
  • нижние – ровно.

Зимовать я их уложил в подвале – в ящике. Полностью засыпанные слегка влажным песком с торфом, они лежали до середины февраля. Если зимы теплые, то и на улице оставляют. Главное, чтобы температура ниже нуля не опускалась, но и выше 5 не поднималась. Еще один способ сохранить живой посадочный материал нормальной русской зимой на улице – бурт, но об этом как-нибудь потом.

Посадка

В феврале заготовленные черенки достал из подвала, освежил срезы и поставил на ночь в стимулятор корнеобразования.

А посадочный контейнер с грунтом (садовая земля + песок + перегной + торф – все примерно поровну) уже готов, земля в нем рыхлая, легкая, питательная, уже увлажненная.

Следующие шаги:

  1. Косые срезы закрываем садовым варом.
  2. Втыкаем заготовки в грунт. Вглубь – 5-8 см, но так, чтобы ни одна почка не попала в субстрат.
  3. Землю вокруг веток уплотняем, поливаем (без фанатизма, излишки из поддона обязательно слить, иначе все закиснет).
  4. Накрываем большими пластиковыми бутылками – у каждого будущего деревца свой парничок.
  5. Периодически проветриваем, следим за влажностью грунта – обычный уход за саженцами.

До начала посадочного сезона будущий яблоневый сад стоит недалеко от окна или на подоконнике в комнате. За это время видно, какие побеги прижились.

Переезд в открытый грунт

Со стабильным теплом, когда заморозки уже не могли повредить молодые саженцы, мои яблоньки переехали в сад, начали расти.

яблоня молодая

Среди вас есть опытные садоводы? Говорят, что первый год надо высаживать не в общий сад, а в школку – отдельную грядку, только через год переносить на постоянное место. Мне показалось, что моей молоди будет достаточно света и места, потому сразу высадил – навсегда. Отдельно подрастает пара саженцев – обещал приятелю поделиться. Как правильно, в чем разница? Лишний раз стоит ли их беспокоить?

Преимущества черенкования

Прежде всего – можно обойтись без прививки. Только планирую освоить этот сложный процесс, изучаю теорию. А с черенкованием быстро, просто получаешь яблоневый сад или другие плодовые. Можно зелеными побегами размножать, но пишут, что результативность ниже.

Вот такой удачный опыт черенкования яблонь – скоро буду вкушать плоды. А кто еще какими способами размножает плодовые деревья? Хочу попробовать воздушными отводками на растущей ветке – кто что посоветует?

Заходите, подписывайтесь, приглашайте друзей в наш круг единомышленников.

До встречи в блоге!

Всем удачи и здоровья!

Размножение яблони зелеными черенками. Опыт профессионалов

Фото 1Размножение яблони зелеными черенками позволяет обновить старые деревья, особенно если они относились к продуктивным сортам.

Данный тип вегетативного размножения позволяет экономить на покупке новых саженцев того же сорта и получать экспериментальные разновидности.

Зная, как черенкуют яблони, можно получать до нескольких десятков молодых яблонь с одного побега.

Черенкование яблони часто проводится посредством прививки. Прямое укоренение возможно только при использовании побегов с молодых экземпляров.

Содержание статьи:

Цели прививки:

  • На одной яблоне выращивать несколько сортов, чтобы экономить место;
  • Восстановить деревцо, замёршее выше места прививки;
  • Заменить сорт купленного саженца;
  • Восстановить старую яблоню с помощью корневой поросли.

Основные ошибки черенкования

Весной разведение яблони черенками не производят, так как он начинает расти и вытягивает сам из себя все соки. Не успевая прижиться, такой побег высыхает (редко приживается).

Черенки для прививки готовят в разгар лета или можно произвести размножение яблони черенками осенью или зимой (в период покоя).

Прививка к основанию ветки дает лучшую силу роста черенку, чем к концу. Побег подвоя не нужно жалеть, поэтому Фото 1недостаточно срезать 20 см от верхушки.

Если яблоня старше 7 лет, то на ней можно делать несколько прививок.

Допускается фиксировать привой на скелетных ветках второго порядка (подальше от ствола).

О дереве с прививкой нельзя забывать, требуется подкормка и полив, удобрение начинают вносить через пару недель. Для срастания тканей необходимо стабильное поступление воды, естественных осадков недостаточно.

Позднее снятие обвязки может привести к перетяжке в случае использования пленочных материалов, а не автоматически разрушающейся ленты. В результате возникает торможение развития черенка.

ВАЖНО! Нельзя оставлять поросль, которую формируют дички, иначе подвой будет тратить силы на них, более родных, чем привитый побег. После прививки в крону нужно удалить побеги ниже зоны соединения, чтобы лидировал сортовой черенок.

Как размножить яблоню черенками без прививки?

Так называемое «зеленое черенкование» яблони для прямого укоренения в грунте (без использования прививки) проводится с помощью длинной ветки, которая не отрезается от маточного растения, чтобы питание не прекращалось. Отделение отводки осуществляется только после образования корней.

Процедура проводится на базе молодой яблони с помощью двух способов:

  1. Маточное дерево изначально высаживается в наклон;
  2. Используется метод воздушных отводок.

Подробнее о размножении отводками

Фото 1Первый способ имеет один недостаток: маточное дерево все время будет расти в наклон. Исправление этой проблемы возможно в том случае, если запланировать пересадку в вертикальное положение через несколько лет после получения необходимого количества отводок.

Данный процесс может оказаться быстрым, но дорогостоящим в зависимости от особенностей корневой системы и роста дерева. Способ оптимален для засушливых районов.

При посадке саженца желательно закопать скелетные ветви (по 2 с каждой стороны). Его следует хорошо поливать и подсыпать землю в случае ее оседания.

Через несколько лет побеги уже можно будет отделять и пересаживать. Получатся крепкие молодые деревья.

Для получения воздушных отводок берется пластиковая бутылка с отрезанной верхней или нижней частью или герметичный пакет. В емкость насквозь (в горлышко или отверстие в дне) вставляется развитая ветвь с соблюдением промежутка 20 см от кончика и насыпается грунт с добавлением перегноя. Почву в бутылке нужно постоянно увлажнять.

Для стимуляции корнеобразования перед погружением в грунт срезают кусочек коры с помощью острого инструмента, чтобы не повредить древесину. Другой вариант – сделать несколько маленьких надрезов, чтобы стимулировать проникание полезных компонентов и, соответственно, образование корневых зачатков. Можно снять кору в форме кольца толщиной 1 см.

Фото 1Образование и рост корней отводков яблони.

ВНИМАНИЕ! Если в этой зоне возникает вздутие, то укоренение произойдет удачно. Метод воздушных отводок подходит для яблонь среднего возраста, но необходимо выбирать 2-3-летние побеги.



Весной и осенью

Иногда процедура укоренения летних черенков не срабатывает, то есть не формируются корни. Есть вариант, включающий предварительную подготовку посадочного материала зимой.

В декабре необходимо надломить 1-2-летнюю ветку без повреждения коры и зафиксировать ее в чуть погнутом состоянии пластырем, изолентой или прививочной лентой.

Весной в марте материал убирают и срезают побег в зоне слома и помещают его на 2-3 недели в талую воду с добавлением активированного угля. За этот период должен появиться каллусный нарост, а позже — корешки длиной 7 см.

ВНИМАНИЕ! Такой отводок уже можно высадить в условия парника, постоянно поддерживая влажность. Для укоренения необходим питательный грунт и укрытие.

Черенки с замотанным местом слома можно срезать сразу и поместить в песок или торф при температуре 2°С или чуть выше. В тепло черенки переносят за несколько недель до высадки.

Осенью образуется уже полноценный саженец, ускоренное развитие связано с накоплением ростовых веществ в зоне надлома.

При выращивании в ящиках весной черенки переносятся из дома в сад, но пересаживаются в почву только осенью.

Если проведено черенкование яблони осенью, их сохраняют до поздней зимы–начала весны. Перед посадкой их замачивают в воде и удаляют высохшую древесину.

Выращивание яблонь из черенков: видео

Вы можете посмотреть, как размножить яблоню черенками на видео ниже:

Когда заготовить черенки яблони для прививки или укоренения?

Вопрос, можно ли размножить черенками яблоню, себя исчерпал, теперь нужно понять, когда лучше заготовить такие черенки.

От правильного выбора зеленых черенков зависит итоговый результат. В качестве маточного растения выбирают одногодичные экземпляры, у которых внизу древесина уже сформирована, а сверху полно молодых зеленых побегов.

Мы уже говорили выше, что заготовка черенков яблони для прививки весной не производится. Время заготовки выпадает на вторую половину июня – июль. В разгар лета уже закончилось время интенсивного весеннего развития, можно приступать.

Процедуру среза выполняют с утра, в этот же день выполняют процедуры черенкования. Часто используют технологию срезания веточки с пяткой (остатком стебля, на котором рос побег), рассчитывая на ускорение укоренения.

Фото 1

Заготовка черенков яблони.

Какие веточки лучше выбирать и как их срезать?

  • Небольших размеров;
  • Максимальное количество почек – 5 или менее;
  • Срез производится непосредственно под последней почкой;
  • Черенок очищается от листвы в нижней части, то есть в зоне, которая окажется в земле;
  • Сверху листва наполовину обрезается, чтобы уменьшить испарение.

Далее зеленые черенки высаживаются или используются для прививки. В последнем случае место землей не присыпают, так как дополнительные корни не нужны.

ВНИМАНИЕ! При прямом укоренении применяют специальный грунт и поддерживают температуру 20°C, нужно производить подкормки, организовать дренаж.

Подробнее о прививке

Подготовка к прививке начинается с выбора подвоя, в качестве которого используют дикую (выросшую самостоятельно) яблоньку или посаженную из семени. Первый вариант предпочтительнее вследствие устойчивости.

Прививка производится к корневой системе подвоя, если не планируется сформировать несколько сортов на одной яблоне. В качестве привоя следует выбрать однолетние побеги. Черенкование яблони летом выполняют в день отрезания черенков, предварительно удалив листья и оставив черешки.

ВНИМАНИЕ! Использование для прививки спящих черенков считается более продуктивным вариантом, чем применение свежего материала. Для этого побеги заготавливают поздней осенью (в ноябре) – зимой (до сильных морозов). На хранение черенки укладывают в погреб или зарывают в снегу. 



Размножение яблони зелеными черенками

Наиболее простой вариант укоренения черенков – их помещение в банку с водой. Неудачи при таком методе нередки и связаны с плохим подбором побега или неправильными условиями.

При укоренении в воде следует ее аэрировать, чтобы не допустить загнивания основания побегов. Особенно важна данная процедура, если планируется доливать побольше жидкости.

Фото 1Укоренение черенка с помощью пенопластового круга.

Советы:

  • Воду лучше доливать, а не менять. Важно использовать воду комнатной температуры;
  • В одну емкость не следует ставить много черенков;
  • За маточным растением нужно ухаживать, чтобы получить хорошие побеги;
  • В жидкость к черенкам желательно добавить препараты для стимуляции корней или фосфорно-калийные удобрения.

Независимо от выбранного способа укоренения черенков, если получились здоровые молодые саженцы, то их высаживают на доращивание в питательный грунт. Высадка на постоянное место производится только после 2 лет.

Далее выполняют стандартные процедуры по уходу: рыхление, полив, ежемесячные подкормки и прополка.

Варианты укоренения



В картофеле

Фото 1Укоренение в картофеле – необычный, но достаточно успешный способ.

Выбирается крупный клубень, у которого удаляются все глазки, далее черенок просто втыкается в мякоть картофеля и вкапывается в грунт.

Черенки накрываются пленкой или стеклянной емкостью для достижения парникового эффекта, грунт постоянно увлажняется.

Метод подходит для вегетативного размножения любых сортов яблонь.

Одревесневшие черенки

Выделяют 2 способа укоренения одревесневших черенков яблони: в домашних и уличных условиях.

Как вырастить яблоню из черенка в домашних условиях? Для этого побеги устанавливают в ящики. В качестве грунта используют смесь универсального грунта и соломы (1 : 3), чтобы плотность земли не была тяжелой для сохранения аэрации.

Варианты:

  1. Простое закапывание;
  2. Использование целлофанового пакета. Дно отрезается, по бокам делаются дырочки, в которые вставляются побеги. Метод позволяет быстро извлечь саженцы;
  3. Формирование капельного полива с помощью веревочек или скрученных лоскутков хлопчатобумажной ткани. Кончики опускаются в воду.

Укоренение в ящике

Фото 1Ящик с посадками устанавливается в теплое место, но с вентиляцией, например, недалеко от форточки, чтобы охлаждать верх черенков и предотвратить загнивание оснований.

Набухание почек свидетельствует о нормальном развитии, поэтому можно отбраковать неприжившиеся экземпляры и заменить их новыми побегами.

При капельном поливе можно в емкости с водой вносить небольшие концентрации комплексных подкормок. При активном росте черенка в квартире зимой нужно его укоротить, оставив несколько нижних листьев.

Укоренение на улице

Если нет места дома, то нужно использовать технологию укоренения черенков на улице с использованием грунта такого же состава и песка (слой 10 см) в качестве мульчи, предотвращающей переувлажнение и рост сорняков, а также обеспечивающей сохранение аэрации.

Зеленый черенок яблони для укоренения на улице.
  • Создаются углубления, в которые втыкаются черенки. Во время роста побегов их развитию помогут органические удобрения, особенно раствор птичьего помета.
  • Метод капельного полива с помощью лоскутков и веревок также можно устроить.
  • Уличную грядку закрывают от ночных весенних заморозков и излишнего солнца с помощью агрила, лутрасила, но не пленки.
  • Днем укрытие приподнимают, чтобы обеспечить доступ кислорода. Необходимость уровня освещения варьирует.
  • При заготовлении побегов со спящего дерева выращивание нужно проводить в темноте, а летнему побегу требуется большое количество света.

Заключение

Если у вас все же остались вопросы о том, как проводится размножение яблонь черенками — видео, приведенное выше в данной статье, вам поможет лучше разобраться в этом вопросе. Задавайте вопросы в комментариях!



Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Заготавливаем черенки осенью правильно

Если летом у соседа вам приглянулась сочная сладкая черешня, а у знакомых растет отменный сорт груши или абрикоса, то сейчас самое время попросить у них пару черенков. Весной же их привить — и ждать собственного урожая. А пока разберемся, какие ветки нам подходят, а какие лучше оставить на дереве.

Вторая половина и конец ноября — самое подходящее время для заготовки черенков для прививки. Срезать их лучше, когда наступают минусовые температуры, но до наступления сильных морозов. Эти сроки необходимо выдерживать особенно для косточковых культур — вишни, черешни, абрикоса, персика, поскольку они менее морозостойкие. Черенки яблони и груши можно заготовить и позже. Эту работу оптимально проводить после выпадения снега, чтобы черенки можно было сразу закопать в снег на хранение.

(Фото 2) Правильные побеги. 7 — яблоня, 2 — груша, 3 — вишня, 4 — слива, 5 — черешня, 6 — абрикос, 7 — персик, 8 — алыча

Срезают побеги воздушным секатором, также для этой операции годятся обычный секатор или садовый нож.

При этом желательно выбирать такие побеги, которые не нанесут ущерб формировке дерева при будущей весенней обрезке. Обычно удаляют побеги-конкуренты или боковые побеги, сохраняя верхушечный проводник.

Важно! У косточковых культур чем короче побег, тем больше образуется цветковых почек, поэтому необходимо заготавливать побеги длиной не менее 40 см. Обращайте внимание на толщину черенков — она должна быть не менее 7-9 мм у нижнего среза. Такие же размеры черенков оптимальны и для семечковых культур (фото 2).

Однолетние побеги с южной стороны

Для прививки подойдут любые ветки на дереве, которые вам понравятся, но все-таки стоит выбрать однолетние побеги со здоровых, сортовых и урожайных растений. Однолетние приросты видно сразу — они находятся на конце веток.

Самые лучшие и наиболее развитые побеги с хорошими почками находятся на освещенных ветвях с южной стороны кроны дерева.

(Фото 1) Жировые побеги («волчки») не пригодны для прививки — на них почки плохо развиты. К тому же слишком короткие

Не пригодны для прививки жировые побеги («волчки») — на них почки плохо развиты и часто не вызревают к зиме (фото 1).

Внимание на почки!

При заготовке черенков учитывают особенности пород. У семечковых — яблони, груши и айвы — на однолетних приростах формируются практически только ростовые почки, из которых появляются только побеги.

У косточковых пород наряду с ростовыми почками часто закладываются и цветковые образования, которые дают цветки и плоды.

Например, у вишни и черешни ветки имеют только цветки и не имеют зачатков ростовых почек. Ветки не дают побегов, поэтому для прививки используют только длинные однолетние побеги, на которых образуются ростовые почки.

У абрикоса, персика и некоторых других косточковых пород имеются смешанные почки, среди которых есть и цветковые, и вегетативные. После прививки они образуют цветковые почки с плодами плюс ростовой побег (фото 3). Они пригодны для прививки. Из вегететивных почек образуются прекрасные длинные побеги.

(Фото 3) Внешний вид смешанных почек у абрикоса — по бокам цветковые, в середине — ростовая

Варианты хранения черенков

Черенки хранят в холодных подвалах, холодильниках или в снежниках. В южных районах, где снежный покров небольшой, пучки черенков устанавливают нижней частью во влажный песок или опилки и держат их таким образом до прививки.

В промышленных питомниках черенки складывают в холодильники с температурой -1 С. При малом объеме можно сохранить черенки в домашнем холодильнике во влажной мешковине, завернутыми в синтетическую пленку.

В районах со снежным покровом черенки оптимально хранить в снегу. При этом сначала делают подушку из снега, слегка уплотняют его. На это ложе укладывают слой пучков побегов и засыпают снегом. Затем укладывают последующие слои пучков и также засыпают снегом. Снежник уплотняют.

Пучки каждой плодовой породы желательно укладывать отдельно, чтобы весной доставать именно нужные побеги. Иногда прикапывают каждую породу отдельно.

Ближе к весне, с наступлением тепла, снежник с черенками покрывают опилками слоем 20-30 см или торфом, брезентом — процедура необходима для удержания таяния. Вокруг снежника периодически уплотняют снег, предохраняя побеги от повреждений мышами.

Если вы планируете провести зимнюю прививку — в феврале-марте, черенки лучше хранить в подвале или в холодильнике.

Возможно, Вас заинтересует:

Прививки яблонь зимой – Как правильно привить яблоню

Содержание статьи:

Для получения качественного посадочного материала можно собственноручно провести зимнюю прививку и в конечном итоге получить жизнеспособный саженец. Именно проведение прививки яблонь зимой дает высокий процент приживаемости. Для получения ожидаемого результата необходимо придерживаться рекомендуемой техники проведения прививки, о которой и пойдет речь в данной статье.

Зачем прививать яблоню зимой?

Для получения саженца конкретного сорта не нужно ждать наступления весны, а можно выполнить прививку зимой с последующим выращиванием полученных саженцев в теплице или используя крупные контейнеры. Основным превосходством зимней прививки является отсутствие негативного влияния высоких температур и идеального состояния подвоя и привоя.

Благодаря этим преимуществам, именно зимняя прививка позволяет получить саженцы яблони с отличными характеристиками. Используя прививку в зимнее время можно получать саженцы с интенсивным показателем роста надземной части и корневой системы. И уже к следующему осеннему сезону такие саженцы вырастают достаточно развитыми, чтобы их можно было высаживать на постоянное место. Более подробно о посадке саженцев, мы писали в статье, как правильно посадить саженец яблони.

Саженцы яблони

Особенности зимней прививки

Для проведения зимней прививочной работы используется яблоневая дичка, которая заготавливается для этих целей поздней осенью. При этом, корневая система должна быть длиной не менее 12 см. и с большим количеством мелких корешков. Диаметр ствола должен соответствовать размерам карандаша. Кроме заготовки необходимого материала, очень важно приготовить определенный набор инструментов и материалов.

Необходимые инструменты и материалы

Чтобы зимняя прививка удалась нужно заранее подготовить такие инструменты как остро отточенный садовый нож или специальную модель ножа для проведения окулировки. Кроме этого не стоит пренебрегать остро отточенной ножовкой или садовой пилой. Из необходимого материала следует заготовить в нужном объеме специальную окулировочную ленту или пластиковые пакеты для проведения обвязки места прививки. Важным является заготовка необходимого объема масляной краски и садового вара.

Когда следует проводить зимнюю прививку?

Чтобы все работы прошли успешно, следует проводить прививку в наиболее подходящие сроки. Согласно рекомендаций садоводов, сроки зимней прививки наступают в конце января-начале февраля. Но в связи с тем, что главным фактором влияющим на время проведения прививки является температура окружающей среды, то сроки могут смещаться в обеих направлениях.

Как проводится прививка яблонь зимой

Прививка яблонь в зимний период имеет стандартную схему с некоторыми техническими нюансами. Важно помнить, что именно полное соблюдение всех необходимых работ может обеспечить гарантированное получение ожидаемого результата.

Как прививать яблони зимой

На что привить яблоню?

Сейчас существует значительное количество материала, которое можно привить на яблоню. Так можно эффективно провести прививку одного сорта с другим. Для повышения зимостойкости рекомендуется применять прививку между диким подвоем и культурным привоем. Можно проводить межвидовые прививки яблонь, но они не обладают достаточной долговечностью плодоношения. Самым главным является правильный подбор подвоя и привоя с учетом их генетической и видовой совместимости.

Подготовки привоев

Черенки, используемые для прививок, можно заготовить в собственном плодовом саду или обменяться материалом со знакомым садоводом. Кроме этого, необходимое количество привоев можно заготовить в специализированных питомниках или промышленных плодовых садах. При подготовке привоев нужно следить за температурой окружающей среды. Лучшего всего чтобы данный показатель находился не ниже — 10 градусов. В качестве привоев применяют черенки, которые имеют по 2-3 жизнеспособной почки. Черенки нарезают по сортам и связывают в пучки. Каждый пучок должен иметь бирку, на которой необходимо указать название сорта и дату нарезки черенков.

Черенки следует нарезать с хорошо вызревших однолетних побегов расположенных на внешней части кроны.

Наиболее качественные привои получаются с черенков, растущих на южной части плодового дерева.

Лучшим привоем является черенок длиной 36-40 см. с диаметром 6-7 мм. Необходимо чтобы на черенке все ростовые почки были ярко выражены.

Садоводы рекомендуют заготовку черенков осуществлять с деревьев, где регулярно проводится обрезка. Ведь такие деревья имеют крепкие приросты с идеально сформированными боковыми и верхушечными почками.

Заготовка подвоев

Подвои для прививки яблонь зимой, можно вырастить собственноручно или приобрести уже готовыми. В качестве подвоя можно использовать сеянцы высокопродуктивных сортов (Анис, Антоновка). В начале ноября следует аккуратно выкопать подвой и сложить в деревянные ящики, в которых корневую систему желательно присыпать увлажненным песком. Далее перемещают подвои в достаточно темное помещение с температурой воздуха от 0 до + 3 градусов.

На протяжении всего периода хранения необходимо своевременно увлажнять корневую систему, чтобы она не потеряла своей жизнеспособности.

Как выполнить зимнюю прививку – пошаговая инструкция

За два дня до прививки, ранее заготовленные подвои перемещают в достаточно теплое помещение, где температура держится на уровне + 10 + 12 градусов. В таком помещении подвои извлекают из контейнера и раскладывают на увлажненном песке или мешковине. Далее их сортируют, выбраковывая загнившие и поврежденные экземпляры. У отобранных подвоев корневую систему за 15-17 часов до прививки очищают от песка и замачивают в воде комнатной температуры. В воду можно добавить стимулятор роста Эпин (3-5 мл. на 3-4 л. воды) и препарат для ускорения образования корней Корневин (4-5 мл. на 5-6 л. воды). За несколько часов до начала прививки переносят в помещение привои. Лучшим способом данной зимней прививки является улучшенная копулировка вприклад с язычком. Но некоторые садоводы с успехом применяют и другие способы прививки яблонь.

Сам процесс начинается с того, что острым ножом,  делается косой срез на поверхности подвоя в районе корневой шейки. Длинна среза должна составлять тройную ширину стволика в толщину, то есть около 2 см. Далее, поперек выполненного среза делается поперечный разрез – язычок.

Инструкция по прививке яблони зимой

Точно такой же разрез выполняют на привое, после этого от побега отрезается черенок с двумя почками. Полученные срезы соединяютс

Осенняя заготовка черенков: основные советы

Благодаря весенней прививке плодовых деревьев, садовод может получить практически любой сорт яблонь, груш, черешен, вишен, абрикос и многих других в очень быстрые сроки и без затрат на покупку саженцев.
Как правило, черенки заготавливают в период с середины ноября и до начала декабря, так как в наших широтах весенняя заготовка зачастую менее эффективна ввиду сильных зимних морозов из-за которых черенки перемерзают и слабо приживаются.
В нашей статье мы поэтапно расскажем о том, как заготовить и хранить прививочный материал.

Когда стоит приступать к заготовке?


Оптимальными сроками заготовки черенков плодовых деревьев и кустарников принято считать вторую половину ноября и до начала декабря, когда ветви деревьев окончательно вызреют. Ночные температуры в этот период опускаются до -10°С -15°С, а днем температура сохраняться в районе 0°С. Благодаря такому перепаду, деревья получают своеобразную закалку перед зимними морозами и черенки, срезанные именно в это период, без проблем перезимуют и позже отлично приживутся весной на новом месте.
В пользу осенней заготовки черенков также говорит тот факт, что весенняя заготовка часто негативно сказывается на дереве-маточнике, у которого попросту не хватает сил одновременно плодоносить и давать качественные черенки.

Как правильно срезать черенки?


В первую очередь необходимо выбрать дерево-маточник. Выбранное вами дерево не должно быть поражено какими-либо заболеваниями и насекомыми вредителями. Существенным плюсом будет тот факт, что плодовое дерево проходит ежегодную обрезку и хорошо плодоносит, ведь именно для этого и проводится прививка.
Когда дерево выбрано, можно приступать к срезанию с помощью острого секатора, который не “раскрошит” черенок в месте среза. Зачастую для заготовки черенков выбирают приросты с верхней трети ветвей расположенных на юго-западной части дерева, так как они лучше вызревают и имеют более сформировавшиеся почки. Оптимальная длина черенка  50 — 70 см и толщиной черенка у основания  от 0,6 мм — до 1 см. Важно сразу же после срезки черенки обработать и положить храниться в прохлодное место, иначе они могут «проснуться».

Где и как хранить срезанные черенки?


Хранить срезанные черенки лучше всего при температуре от +2 до -2°С. Поэтому, если черенков не очень много, можно дать им перезимовать в холодильнике в отсеке для хранения овощей либо на полке, которая находится подальше от морозильной камеры, упаковав их предварительно в полиэтиленовый пакет. Важно следить за тем, чтобы внутри пакета не образовывался конденсат, иначе черенки могут покрыться плесенью.

Совет

Прививочный материал желательно предварительно промаркировать, иначе весной рискуете спутать, какие черенки прививать к какому дереву

Если же черенков много, то их можно хранить в сухом подвале в мешке, заполненном увлажненным песком, опилками или торфом. Как и в первом случае важно следить, чтобы черенки не покрылись плесенью. В профилактических целях их можно обработать раствором фунгицида фундазола или в раствором марганцовки.

Читайте также:
«Основные работы по саду в ноябре»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *