HomeРазноеЗагар яблок это заболевание при котором – Физиологические болезни яблок, плодов при хранении — Хранение овощей, фрукт и т.д. — Огород, сад, цветник — Каталог статей — Добрые советы

Загар яблок это заболевание при котором – Физиологические болезни яблок, плодов при хранении — Хранение овощей, фрукт и т.д. — Огород, сад, цветник — Каталог статей — Добрые советы

Содержание

Загар кожицы плодов яблок | Дача

Загар на яблокеПобурение кожицы относится к важнейшим заболеваниям хранящихся яблок. Оно поражает преимущественно те плоды, которые были собраны слишком рано или слишком поздно или хранились при неблагоприятных условиях.

К таким условиям относится плохая вентиляция хранилища, а также постоянные перепады температур в помещении. Также на потемнение может повлиять слишком высокая температура воздуха во время сора урожая.

Побурение кожицы проявляется, прежде всего, на неокрашенной стороне яблок.

Пятна образуются в результате реакции кислорода с дубильными веществами. Повреждение может ускоряться также и газами, выделяемыми самими плодами.

Основные типы побурения плодов

Есть три важнейших типа побурения кожицы яблок:

Недоразвитые плоды

Превентивные мероприятия:

  • Чтобы образовывались устойчивые, хорошо окрашенные плоды, необходимы рыхлые кроны.
  • Положительно влияет также весьма умеренное удобрение азотом, так как при менее активном росте не создается сильного затенения, и улучшаются условия созревания плодов.

При прореживании должны удаляться все без исключения недоразвитые плоды. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы плоды хорошо вызревали и убирались в оптимальные сроки. Температура и относительная влажность воздуха при хранении должны быть возможно ниже, необходимы очистка и движение воздуха в охлаждаемых хранилищах. Плоды, склонные к этому типу побурения, непригодны для хранения в контролируемой атмосфере.

Перезревшие плоды

Кожица у перезревших плодов старая, а их резервы истощены. Наиболее часто поражаются самые красивые, наиболее зрелые и крупные плоды. Восприимчивы сорта «Голден Делишес», «Ранет канадский», «Боскоп», «Майгольд», «Джонатан» и «Идаред».

Превентивные мероприятия:

  • Такие же как и при первом типе побурения;
  • Положительно влияет хорошее освещение плодов, способствующее большей прочности кожицы.
  • При умеренном удобрении азотом происходит раннее и желательное исчезновение хлорофилла. В отличие от первого типа побурения чаще поражаются плоды, собранные слишком поздно.

Для предупреждения неравномерного созревания плодов и связанной с этим многократной уборки плодов необходимо тщательное прореживание.

В отношении условий хранения следует соблюдать вышеизложенные указания. Отличные, хорошо развитые плоды нужно обязательно хранить в контролируемой атмосфере.

Побурение от ожогов при хранении в контролируемой атмосфере

Углекислый газ, растворенный в конденсирующейся воде, может вызвать ожоги кожицы плодов, которые выглядят, как загар. Такое побурение кожицы предотвращается только регулированием условий хранения.

Рубрика: Болезни, Яблоня

Болезни плодов яблони при хранении

Буйновский О.И.,
Марцинкевич Д.И.

Болезни плодов яблони при хранении

Основным фактором, снижающим сохранность свежих плодов яблони в зимне-весенний период, является развитие болезней различной природы при длительном хранении. Болезни плодов при хранении подразделяются на неинфекционные (физиологические) и инфекционные (микробиологические, паразитические). Физиологические расстройства связаны с нарушением внутреннего обмена в плодах, они могут быть вызваны неблагоприятными погодно-климатическими условиями вегетационного сезона, несвоевременностью съема яблок с деревьев и несоблюдением правил хранения.

Микробиологические болезни вызваны проникновением в плод различного рода грибов (микозы). Инфекционные заболевания, проявляющиеся на плодах яблони при хранении, подразделяются на две группы: одни начинают развиваться еще в период вегетации в саду, другие, вследствие механических повреждений (ушибы, проколы) при уборке, сортировке и транспортировке, в период длительного хранения.

В хранилище нужно закладывать только качественные плоды

Физиологические расстройства

К основным физиологическим расстройствам плодов яблони относятся горькая ямчатость (подкожная пятнистость), загар (побурение кожицы), мучнистый распад мякоти, увядание, стекловидность, побурение сердцевины, побурение мякоти.

Горькая ямчатость плодов характеризуется мелкими, углубленными до нескольких миллиметров шириной неравномерно округлыми пятнами разных оттенков – темно-фиолетового (у плодов с красным эпидермисом), зеленого (у плодов с желтым эпидермисом). Чаще всего поражается верхняя, обращенная к чашечке половина плода, в то время как со стороны черешка подкожная пятнистость может отсутствовать. При прогрессировании болезни темно-фиолетовые и зеленые пятна становятся коричневыми, а мякоть на пораженных участках имеет горький вкус. Признаки болезни можно обнаружить еще в саду, но чаше всего болезнь проявляется через 4–6 недель после съема.

Горькая ямчатость плодов яблони

Факторы, способствующие развитию болезни:

  1. Недостаточное количество кальция и избыток калия и магния в местах развития болезни.
  2. Высокие дозы азотных удобрений.
  3. Сильная обрезка.
  4. Повышенная влажность в весенне-летний период.
  5. Поздний срок съёма плодов.
  6. Неправильный режим хранения.

Защитные мероприятия:

  1. Проведение в период вегетации 4–8 опрыскиваний кальций содержащими препаратами с интервалом 15 дней, начиная через 10 дней после опадения лепестков.
  2. Сбор только зрелых плодов, отбраковка плодов с намечающейся подкожной пятнистостью.
  3. Хранение плодов зимних сортов при температуре от – 1 до +2 °С относительной влажности воздуха 90–95%.

Загар, или поверхностный ожог, характеризуется появлением на плодах синевато-зеленых или светло-коричневых размытых полосок, на которых позже появляются бурые пятнышки; при прогрессировании болезни последние могут разрастаться и охватывать весь плод. От загара в основном страдает только кожица, однако при очень сильном поражении побурение может распространяться и на подкожные слои мякоти плода. Повреждение плодов поверхностным ожогом начинается через 4-5 месяцев хранения. Часто болезнь начинается от чашечки или с менее зрелой стороны плода.

Загар на плодах яблони

Факторы, способствующие развитию болезни:

  1. Накопление в покровных восках плода продуктов окисления фарнезена.
  2. Высокие дозы азотных удобрений, недостаток фосфорных и калийных.
  3. Поздние сроки полива.
  4. Загущение крон.
  5. Сухое и жаркое лето, высокие температуры в последний месяц перед сбором урожая.
  6. Высокая влажность воздуха при слабой вентиляции хранилища.
  7. Перепад температур во время реализации плодов из холодильника.

Защитные мероприятия:

  1. Поддержание оптимальной влажности почвы в период роста плодов.
  2. Оптимальный срок съёма.
  3. Быстрое охлаждение плодов после съёма.
  4. После уборки обработка водным раствором антиоксидантов.

При мучнистом распаде плодов (пухлости) мякоть плода становится рыхлой, теряет свою консистенцию. При прогрессировании заболевания кожица лопается вместе с мякотью, вплоть до сердцевины плода.

Мучнистый распад плодов яблони

Факторы, способствующие развитию болезни:

  1. Поздний срок съёма плодов.
  2. Высокие дозы азотных удобрений.
  3. Низкое содержание кальция в почве.

Защитные мероприятия:

  1. Оптимальные сроки съёма плодов.
  2. Обработка плодов в саду и после съёма водными растворами солей кальция и кальций содержащими препаратами.
  3. Соблюдение режимов и сроков хранения.

Увядание характеризуется потерей более 5% естественной массы плодов. Основной причиной данного физиологического расстройства является несоблюдение температурно-влажностного режима в холодильных камерах при хранении.

Увядание плодов при хренении

Факторы, способствующие развитию болезни:

  1. Поздний срок съёма плодов.
  2. Высокая температура хранения урожая
  3. Низкая влажность воздуха и недостаточная его циркуляция в хранилище.

Защитные мероприятия:

  1. Оптимальные сроки съёма плодов.
  2. Соблюдение режимов и сроков хранения.
  3. Такие яблоки рекомендуется хранить в промасленной бумаге.

Стекловидность (налив). Заболевание возникает из разности осмотического давления в клетках и межклеточном пространстве, которое возникает вследствие быстрого перехода крахмала в сахара, в результате чего часть клеточных стенок разрушается и межклетники заполняются клеточным соком.

Стекловидность плодов яблони

Факторы, способствующие развитию болезни:

  1. Съём плодов в фазе полной зрелости при прохладной погоде в предуборочной период.
  2. Низкие температуры хранения, высокая влажность воздуха и недостаточная его циркуляция.

Защитные мероприятия:

  1. Известкование почв.
  2. Внесение калийных удобрений.
  3. Снятие плодов в начале съёмной зрелости.
  4. Быстрое охлаждение до оптимальной для сорта температуры хранения.
  5. Хранение плодов в РГС при температуре 0–3 °С.

Побурение сердцевины. При данном виде заболевания вокруг семенной камеры появляется побуревшая мякоть, остальная часть плода остается здоровой. При прогрессировании заболевания побурение может проникать в семенную камеру. Внешний вид больного плода ничем не отличается от здорового.

Побурение сердцевины плода яблони

Факторы, способствующие развитию болезни:

  1. Сильные дожди или поздний полив перед созреванием плодов.
  2. Высокая температура, слишком низкие температуры и плохая вентиляция при хранении.
  3. Продолжительное хранение.

Защитные мероприятия:

  1. Съём плодов в оптимальной степени зрелости.
  2. Обеспечение достаточной вентиляции при хранении.
  3. Кратковременное хранение в прохладных условиях, хорошей циркуляцией воздуха.

Побурение мякоти может возникать вследствие старения плодов, а также при хранении плодов ниже оптимального предела температуры для сорта, но выше точки замерзания цитоплазмы. Развитие болезни начинается в зоне мякоти между кожицей и первичными проводящими пучками, появляются резко отграниченные бурые зоны, позже на кожице появляются более крупные, неравномерные без четких границ сине-зеленые пятна. В редких случаях побурение мякоти затрагивает семенную камеру.

Побурение мякоти плодов во время хранения

Факторы, способствующие развитию болезни:

  1. Поздний срок съёма плодов.
  2. Высокие дозы азотных удобрений.
  3. Низкое содержание кальция в почве.

Защитные мероприятия:

  1. Оптимальные сроки съёма плодов.
  2. Обработка плодов в саду и после съёма водными растворами солей кальция и кальций содержащими препаратами.
  3. Соблюдение режимов и сроков хранения.

Микробиологические заболевания

К основным микробиологическим болезням яблони относятся различного рода гнили: плодовая гниль, или монилиоз, горькая (глеоспориозная) гниль, пенициллиновая (голубая) плесень, серая и другие.

Плодовая гниль поражает плоды яблони в период вегетации и при длительном хранении. Заболевание вызывается грибами Monilia fructigenum и Monilia laxa. Основным источником распространения инфекции служат зараженные побеги и мумифицированные плоды. Проникновение возбудителя в плод осуществляется главным образом через механически поврежденную кожицу. Споры Monilia распространяются ветром и насекомыми. При несоблюдении температурно-влажностных режимов на плодах начинает развиваться черная плодовая гниль. Болезнь начинается с небольшого бурого пятна, которое в течение нескольких дней может охватить весь плод, параллельно с разрастанием пятна появляются концентрически расположенные подобные валикам белые или кремово-желтые кольца с маленькими конидиями. Затем плоды высыхают и мумифицируются. При хранении проявляется другой тип плодовой гнили. Поверхность яблока становиться черной, лаковой и кожистой, без спороношений гриба. На здоровые яблоки плодовая гниль, как правило, не распространяется.

Плодовая гниль яблони

Факторы, способствующие развитию болезни

  1. Низкий уровень агротехники (повреждение плодов вредителями, поражение паршой, механические ранения).
  2. Грязная тара и оборудование в недезинфицированных помещениях.

Защитные мероприятия

  1. Вырезка ветвей с засохшими концами и мумифицированными плодами.
  2. Своевременная уборка плодов, отбраковка больных.
  3. Предохранение плодов от механических повреждений при съеме и транспортировке.
  4. Тщательная дезинфекция тары и хранилища.
  5. Обработка деревьев в течение вегетации фунгицидами в следующие сроки: Эупарен Мульти вдг 1,5 кг/га – обособление бутонов, сразу после цветения, через 10–12 дней после второй обработки; Зато вдг 0,15 кг/га за две-четыре недели до сбора урожая.
  6. Хранение плодов в помещениях при температуре 0,5–1 °С.

Горькая (глеоспориозная) гниль – одна из самых вредоносных и часто появляющихся грибных болезней хранения, вызываемая тремя видами грибов: Gleosporium album, Gleosporium perennans, Gleosporium fructigenum. Болезнь проявляется в виде одного или нескольких от светло- до темно-бурых округлых гнилостных пятен на кожице плода. При прогрессировании болезни пятна сливаются, гниль проникает в мякоть плода, которая становится горькой на вкус.

Источником инфекции служат высохшие ветви, отмершие участки коры, ранения при обрезке. Гриб проникает в плод через не полностью опробковевшие чечевички при избыточном увлажнении воздуха и остается там в латентном состоянии до определенной степени зрелости плода, лишь во время хранения начинается развитие возбудителя и проявление признаков болезни.

Горькая гниль яблони

Факторы, способствующие развитию болезни

  1. Инфекция, находящаяся на отмерших участках коры, высохших ветвях, ранах после обрезки, в местах крепления опавших листьев.
  2. Повышенная температура и влажность.

Защитные мероприятия.

  1. Обрезка поражённых и засохших ветвей.
  2. Уничтожение мумифицированных плодов.
  3. Опрыскивание деревьев фунгицидом Зато вдг 0,15 кг/га за две недели до сбора урожая.
  4. Своевременная уборка плодов.
  5. Предохранение плодов от механических повреждений при съёме и транспортировке.
  6. Хранение плодов в помещениях при температуре 0,5–1 °С.

Пенициллиновая (голубая, сизая) плесень вызывается грибами Penicillium digitatum и Penicillium expansum. Заражение плодов происходит только через повреждения кожицы плода, так как оба возбудителя являются облигатными раневыми паразитами.

На плодах появляются гнилостные пятна водянистой мягкой консистенции от светло-желтого до коричневого цвета, которые начинают разрастаться по поверхности и вглубь. При прогрессировании болезни образуется белый мицелий, переходящий в зеленовато-синий слой спор. Поврежденные плоды характеризуются плесневелым вкусом и запахом.

Голубая гниль на плодах яблони и груши

Факторы, способствующие развитию болезни

  1. Механические повреждения кожицы плодов.
  2. Повышенная температура в период хранения и высокая влажность.

Защитные мероприятия

  1. Тщательная дезинфекция фруктохранилища и тары.
  2. Уборка плодов в оптимальные сроки.
  3. Немедленное охлаждение плодов после съёма.
  4. Обработка деревьев фунгицидом Зато вдг 0,15 кг/га за две недели до сбора урожая.
  5. Хранение плодов в условиях РГС.

Серая (ботритиозная) гниль. Ее возбудителем является гриб Botrytis cinerea, который развивается на побегах яблони и отмерших частях растений. Инфекция проникает через поврежденные участки кожицы и чашечку.
Поражение плодов начинается в виде коричневых, слегка вдавленных участков кожицы. При прогрессировании заболевания гниль распространяется по всему плоду, на нем образуется ватообразный грибной налет. Мякоть плодов приобретает коричневую окраску и кислый запах.

Серая гниль яблони

Факторы, способствующие развитию болезни

  1. Ушибы, некрозы, проколы кожицы.
  2. Отсутствие вентиляции, высокая относительная влажность воздуха и повышенная температура при хранении плодов.

Защитные мероприятия

  1. Тщательная дезинфекция камер хранения и тары.
  2. Предохранение плодов от контакта с почвой и травой.
  3. Своевременный съём и охлаждение плодов.
  4. Обработка деревьев фунгицидом Зато вдг 0,15 кг/га за две недели до сбора урожая.

Парша вызывается грибом Fusicladium dendriticum, сумчатая стадия Venturia inaequalis. Заражение плодов происходит в любое время периода вегетации. На кожице плода появляются мелкие, матовые, темного цвета, резко очерченные пятна. При заражении в начале периода вегетации плоды приобретают уродливую форму, и на пораженных участках появляются трещины. Поздняя инфекция в период съема может быть не заметна, такие плоды, как правило, используются для хранения. При хранении парша развивается, пятна увеличиваются, что вызывает усиление транспирации и, как результат, происходит увядание плодов. Парша сама по себе не вызывает гниения плодов, но она создает благоприятные условия для проникновения других возбудителей гнилей.

Парша яблони

Факторы, способствующие развитию болезни

  1. Инфекционный запас.
  2. Восприимчивость сорта.
  3. Загущение крон.
  4. Залужение междурядий.
  5. Частые росы, туманы или дожди при температуре 16–22 °С.

Защитные мероприятия

  1. Раздельная посадка сортов с разной устойчивостью.
  2. Уничтожение зимующей инфекции.
  3. Оптимальное минеральное питание.
  4. Проведение обрезки.
  5. Опрыскивание в течение вегетации разрешенным фунгицидом.

Кроме перечисленных болезней встречаются и другие заболевания, приносящие значительный ущерб при длительном хранении – это фомоз (вызывается различными видами грибов Phoma), альтернариозная гниль, фитофтороз, зеленая плесень, черная плесень, сажистый налет, гнили семенной камеры.

На развитие физиологических расстройств и микробиологических заболеваний влияет большое число факторов среды, агротехники и хранения.

Основные правила подготовки фруктохранилищ и оптимальные параметры для плодов при хранении

1. Плоды хранят в помещении при температуре воздуха не выше +5°С, влажности около 80-90%.

2. Подготовку хранилища для яблок, груш и других плодов и ягод начинают весной. Помещение очищают от мусора, просушивают, проветривают, ремонтируют и заделывают все щели, через которые могут проникнуть грызуны.

3. Не позднее, чем за 20 дней до закладки урожая на хранение, помещение белят известью (15% раствором) с медным купоросом (2%), а в случаях заражения плодов при хранении в предыдущий год добавляют еще 0,25% хлористый кальций.

4. Для дезинфекции хранилища можно воспользоваться 40% формалином (250 г на 10 л воды). Обработку проводят при температуре воздуха 16-18°С и высокой влажности. После этого помещение закрывают на 2 дня, а потом хорошенько проветривают.

5. Деревянные конструкции в хранилище дезинфицируют 4% раствором железного купороса. Этим же раствором перед побелкой известью обрабатывают пол, стены и потолок хранилища. В момент соединения извести с железным купоросом выделяется серная кислота, губительная для всех грибов и плесени.

6. Некоторые применяют для дезинфекции хранилищ серные шашки. Но тут важно помнить, что их применяют без совмещения с любыми другими средствами дезинфекции. Кроме того, если хранилище расположено в подвале жилого дома или вблизи жилья, серные шашки использовать не рекомендуется, т.к. при их горении выделяется ядовитый для человека сернистый газ.

7. Яблоки и груши, закладываемые на длительное хранение, нужно сразу помещать в хранилище, т.к. даже 24 часа при температуре +20°С снижает их лежкость на 15 дней.

8. Для повышения влажности в хранилище можно развешивать по стенам мокрую мешковину или расставлять на полу емкости с водой.

9. Обязательна вентиляция помещения во время хранения яблок.

10. Во время хранения яблок выделяется этилен, который отрицательно влияет на сроки хранения корнеплодов, капусты и других овощей.

11. Разные сорта яблок хранятся при разных температурах. Антоновка, Победитель, Богатырь хранятся при температуре +4°С, а при более низких температурах они заболевают побурением мякоти. Пепин шафранный, Уэлси, Северный Синап, Жигулевское, Оранжевое лучше хранить при температуре от -1°С до +1°С.

Хранение яблок в современных фруктохранилищах

Загар кожицы плодов яблок | FlowersRoom

Загар кожицы плодов яблокПобурение кожицы относится к распространенным заболеваниям хранящихся яблок. Оно поражает преимущественно те плоды, которые были собраны слишком рано или слишком поздно или хранились при неблагоприятных условиях.

Побурение кожицы проявляется, прежде всего, на неокрашенной стороне яблок. Пятна образуются в результате реакции кислорода с дубильными веществами. Повреждение может ускоряться также и газами, выделяемыми самими плодами.

Есть три основных типа побурения кожицы яблок

1. Недоразвитые плоды
Превентивные мероприятия: чтобы образовывались устойчивые, хорошо окрашенные плоды, необходимы рыхлые кроны. Положительно влияет также весьма умеренное удобрение азотом, так как при менее активном росте не создается сильного затенения, и улучшаются условия созревания плодов.

При прореживании должны удаляться все без исключения недоразвитые плоды. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы плоды хорошо вызревали и убирались в оптимальные сроки.
Температура и относительная влажность воздуха при хранении должны быть возможно ниже, необходимы очистка и движение воздуха в охлаждаемых хранилищах.
Плоды, склонные к этому типу побурения, непригодны для хранения в контролируемой атмосфере.

2. Перезревшие плоды
Кожица у перезревших плодов старая, а их резервы истощены. Наиболее часто поражаются самые красивые, наиболее зрелые и крупные плоды. Восприимчивы сорта «Голден Делишес», «Ранет канадский», «Боскоп», «Майгольд», «Джонатан» и «Идаред».

Превентивные мероприятия: такие же как и при первом типе побурения; положительно влияет хорошее освещение плодов, способствующее большей прочности кожицы. При умеренном удобрении азотом происходит раннее и желательное исчезновение хлорофилла.
В отличие от первого типа побурения чаще поражаются плоды, собранные слишком поздно. Для предупреждения неравномерного созревания плодов и связанной с этим многократной уборки плодов необходимо тщательное прореживание.
В отношении условий хранения следует соблюдать вышеизложенные указания.
Отличные, хорошо развитые плоды нужно обязательно хранить в контролируемой атмосфере.

3. Побурение от ожогов при хранении в контролируемой атмосфере
Углекислый газ, растворенный в конденсирующейся воде, может вызвать ожоги кожицы плодов, которые выглядят, как загар. Такое побурение кожицы предотвращается только регулированием условий хранения.

Наверняка это тоже Вас заинтересует:

Побурение кожицы, или загар, плодов — Копилка знаний


 Физиологические, или функциональ­ные (непаразитарные), болезни плодов

Побурение кожицы, или загар, плодов (табл. 28, рис. 5)
 — одно из наиболее вре­доносных заболеваний в период хране­ния. Характерным признаком его являет­ся побурение кожицы, которое может по­являться на отдельных участках или распространяться на весь плод. Наблю­дается сплошное побурение плода либо в виде мозаичного рисунка. Пораженная кожица легко отделяется от мякоти. Обыч­но побурение не углубляется в мякоть, однако при очень сильном поражении происходят изменения и в ней. Макси­мального развития заболевание достигает в конце периода хранения.
    

Побурение кожицы, или загар, плодов


Причина, вызывающая загар, оконча­тельно не выяснена. Развитию болезни способствуют высокие дозы азотных удоб­рений, особенно при недостатке фосфор­ных и калийных; большие нормы и позд­ние сроки полива, загущение крон, сухое и жаркое лето, высокие температуры в последний месяц перед сбором урожая. Отмечено, что мелкие, плохо окрашенные, преждевременно снятые плоды поражают­ся сильнее.

Заболевание развивается также в хра­нилищах с повышенной влажностью и плохой вентиляцией, с невыравненной температурой и особенно при перемеще­нии плодов из помещения с низкой тем­пературой в теплое.
Существует мнение исследователей, что загар представляет собой ожог тканей ле­тучими веществами, которые выделяют са­ми же плоды.

У яблони восприимчивы к загару пло­ды Кальвиля снежного, Пепина Черненко, Ренета Симиренко, Антора, Бойкена, Роз­марина белого, Вагнера призовое, Анто­новки обыкновенной и др. Отмечено побу­рение кожицы у сортов Голден Делишес, Старкинг, Зимнее лимонное и др. Сорт Джонатан не подвержен загару.

Среди сортов груши порал<аются плоды Бере Гарди, Бере Боек, Кюре, Бере Арданпон, Вильяме, особенно в тех слу­чаях, когда после уборки они в течение 15—30 дней находятся при температуре 7—9 С.

Налив, или стекловидность (табл. 29).

Характерный признак заболевания — на­личие на поверхности плодов больших, неправильной формы просвечивающихся участков. На срезе плода видны зоны, на­полненные соком, чаще всего они распо­ложены вокруг сердцевины. Такие плоды тяжелее здоровых, твердые, невкусные.

Налив, или стекловидность


Заболевание наблюдается в саду и в период хранения. У пораженных плодов может в дальнейшем побуреть мякоть.
Стекловидность относится к непарази­тарным заболеваниям, вызываемым нару­шением обмена веществ в растении, что в свою очередь обусловлено различными факторами.

Из них наиболее вероятным считается избыточное поступление воды к созревающим плодам. Причина явления изучена недостаточно. Наиболее часто по­ражаются сорта Салгирское, Антор, Пар-мен зимний золотой, Антоновка обыкно­венная, Папировка.

В большей степени подвержены забо­леванию стекловидности крупные, хорошо освещенные солнцем плоды. Установлено, что плоды, пораженные стекловидностью, содержат меньше кальция. Сильнее прояв­ляется -заболевание в малоурожайные го­ды в молодых садах при опоздании со сбором урожая, в годы с повышенным уровнем инсоляции или при резкой смене прохладной, пасмурной погоды на жар­кую, солнечную, когда плоды перезревают. Больше плодов со стекловидностью отме­чено с юго-западной стороны дерева и в верхней части кроны.
 

По этой теме читайте на сайте :


Почему гниют яблоки и груши при хранении? Болезни плодов. Фото — Ботаничка.ru

На сохранение свежих яблок и груш зимой, влияют различные заболевания, которые могли возникнуть на плодах еще на дереве. По своей природе все они делятся на физиологические, вызванные нарушением внутренних процессов тканей, и инфекционные. Поэтому не нужно расстраиваться, что на яблоках и грушах где-то дырочки, где-то гнилой бочок, а где-то некрасивая форма. Нужно сделать выводы, чтобы не допустить этих болезней в следующем году. Данная статья поможет вам в этом.

Почему гниют яблоки и груши при хранении?Содержание:

Болезни яблок и груш физиологического характера

Горькая ямчатость (подкожная пятнистость)

Обнаруживается либо еще на дереве, либо через 1,5-2 месяца хранения. Замечено, что горькая ямчатость чаще обнаруживается на более крупных плодах, выросших в затенении.

На плодах появляются углубленные до нескольких миллиметров, мелкие, зеленого оттенка на желтых, или темно-фиолетового на красных яблоках, неравномерно-округлые пятнышки, чаще — с одной стороны, вокруг чашечки. Со временем пятнышки коричневеют, а пораженные места приобретают губчатость и горьковатый вкус.

Причинами возникновения данного заболевания могут быть:

  • недостаток калия;
  • излишняя обрезка;
  • завышенные дозы азота;
  • высокая влажность в весенний и летний периоды;
  • несвоевременно поздняя уборка плодов.

Загар (поверхностный ожог, побурение кожицы)

Может быть обнаружен в момент уборки урожая, а может проявится на 4-5-м месяце хранения. Снятые раньше времени плоды поражаются загаром больше, чем убранные в оптимальные для своего сорта сроки.

Проявляется в виде светло-коричневатых или синевато-зеленоватых пятен, которые со временем покрываются бурыми пятнышками. Постепенно пораженные участки разрастаются и могут охватить не просто всю поверхность плода, но и подкожные ткани. Плод загнивает.

Причинами возникновения поверхностного ожога могут быть:

  • загущенная крона;
  • недостаток калия или фосфора;
  • избыток азота;
  • избыток влаги в конце лета-начале осени;
  • слишком высокие температуры в период дозревания урожая.

В хранилище проявление данных симптомов может быть спровоцировано перепадом температур или высокой влажностью.

Горькая ямчатость яблока (подкожная пятнистость). © Оксана ГулаЗагар (поверхностный ожог, побурение кожицы) яблока. © Оксана Гула

Мокрый ожог (низкотемпературный)

Данное физиологическое расстройство яблок и груш проявляется в хранилищах при несоблюдении температурного режима, а точнее, в условиях низких температур. Проявляется в виде неправильной формы коричневых, углубленных пятен или лентоподобных участков с резкой границей. Мякоть плодов под пятнами становится водянистой, бурой.

Причины, способствующие развитию ожога:

  • уборка хорошо вызревших плодов при холодной погоде;
  • сочетание недостаточной циркуляции воздуха, повышенной влажности и низких температур в хранилище.

Стекловидность (налив)

Возникает вследствие разрыва части стенок клеток плода, из-за чего межклеточное пространство заполняет клеточный сок. Плоды, пораженные стекловидностью, теряют характерный вкус и становятся невкусными. Провокатором явления выступает разность осмотического давления в клетках тканей и межклеточном пространстве, которое провоцирует быстрый переход крахмала в сахара.

Причины, способствующие развитию стекловидности яблок и груш:

  • недостаток калия;
  • поздний съем плодов, совпавший с холодной погодой;
  • неправильные условия хранения – повышенная влажность в сочетании с заниженными температурами и недостаточной циркуляцией воздуха.

Пухлость (вспухание, мучнистый распад плодов)

Проявляется в потере тканями правильной консистенции. У пораженных плодов мякоть приобретает рыхлость, становится мучнистой, лопается, иногда до самой сердцевины плода.

Причины:

  • были внесены высокие дозы азота;
  • дерево недополучило кальция;
  • позднее снятие урожая.
Мокрый ожог яблока. © Оксана ГулаСтекловидность яблока. © Оксана Гула

Побурение сердцевины яблок и груш

Происходит данное расстройство в результате продолжительного хранения. Проявляется в виде побурения тканей плода вокруг семенной камеры (а иногда и вместе с ней). На внешнем виде данный процесс не отражается.

Способствуют явлению:

  • избыток влаги в сроки созревания плодов;
  • длительное хранение;
  • нарушение условий хранения (плохая вентиляция, высокая или очень низкая температура).

Увядание плодов

Возникает при потере плодами до 5% своей массы. Обычно проявляется при неправильном режиме хранения яблок и груш – завышенной температуре или низкой влажности. Кроме того, развитию данного расстройства способствуют и позднее снятие урожая.

Побурение мякоти

Развивается по двум причинам: либо как естественное старение яблок и груш при очень продолжительном хранении, либо вследствие низкого температурного режима хранения. Проявляется в появлении резко отграниченных побуревших зон мякоти, иногда и с захватом семенной камеры. На поздних сроках развития проявляется и на кожице в виде крупных, нечетких, синевато-зеленоватых пятен.

Способствуют развитию данного заболевания:

  • недостаток кальция;
  • повышенные дозы азота;
  • поздние сроки уборки урожая.
Побурение сердцевины груши. © Оксана ГулаУвядание яблока. © Оксана ГулаПобурение мякоти яблока. © Оксана Гула

Как хранить яблоки и груши с болезнями физиологического характера?

В большинстве случаев физиологические проблемы хранения плодов возникают из-за неправильного питания растений, с которых они были сняты. Чтобы этого не допустить, нужно соблюдать агротехнику выращивания плодовых культур: корректировка недостатка питания, грамотное внесение удобрений, регулярные поливы, правильная обрезка, своевременный съем урожая.

При недостатке кальция весной, уже спустя 10 дней после завершения цветения, с интервалом 15 дней, рекомендовано проведение цикла обработок (от 4 до 8-ми) по листве препаратами, содержащими кальций.

Помогают сохранить яблоки и груши с болезнями физиологического характера правильные условия подготовки, а затем хранения плодов: своевременный съем урожая, отбраковка плодов с признаками поражения, безотлагательная укладка на хранение, соблюдение режимов температур и влаги на хранении (об этом читайте в конце статьи).

Читайте также наш материал Почему гниют яблоки на ветках?

Заболевания яблок и груш микробиологического характера

В данную категорию входят поражения плодов, связанные с грибными заболеваниями – различные гнили.

Плодовая гниль (монилиальная гниль, монилиоз)

Причиной заболевания являются грибы Monilia fructigenum и Monilia laxa, поражающие яблоки и груши еще на дереве через механические повреждения. Часто поражение проявляется уже в саду. Если нет, то в условиях неправильного режима хранения в хранилище.

Один тип поражения начинает развиваться с небольшого быстро растущего бурого пятнышка, которое постепенно охватывает всю поверхность плода. Одновременно с расширением границ гнилой ткани на ее поверхности образуются концентрически расположенные светлые подушечки конидий. С течением времени пораженный плод высыхает, мумифицируется. Если болезнь проявилась в хранилище, она передается на соседние плоды.

Если же заражение грибом было поздним или произошло в момент подготовки снятых плодов к транспортировке, проявляется второй тип развития заболевания – потемнение плодов. Вся поверхность яблока (груши) постепенно чернеет (приобретает синевато-черный цвет), становится блестящей, гладкой, кожистой. При таком проявлении заболевания спороношение часто не наблюдается, поэтому соседние плоды не заражаются.

Монилиоз легко распознать еще по нескольким признакам: мякоть размягчается, становится губчатой, буро-коричневой, приобретает сладковато-винный вкус.

Горькая гниль (глеоспориозная гниль, антракноз)

Наиболее широко встречающееся заболевание. Вызывается сразу рядом грибов – Gleosporium album, Gleosporium fructigenum, Gleosporium perennans.

Споры грибов поражают ткани яблок и груш еще на деревьях во время влажной погоды, через не успевшие опробковеть чечевички. Сохраняются в спящем состоянии до момента полного созревания плодов. Начинают развиваться уже во время хранения. В зависимости от того, каким грибом вызвано поражение, симптомы могут различаться.

  1. Заболевание развивается на хорошо вызревших плодах в виде нескольких, расположенных рядом, округлых, резко очерченных, вдавленных, коричневых пятен со светлыми концентрически расположенными мелкими подушечками спороношения.
  2. Проявляются резко ограниченные коричневые пятна, которые быстро вдавливаются. Спороношение гриба располагается под кожицей, которая со временем прорывается, и мякоть в центре, благодаря вышедшим конидиям, кажется розовой.
  3. Появляются небольшие округлые слегка вдавленные пятна, которые быстро увеличиваются до размера 4-8 мм, в других случаях — 30-35 мм. По контуру этих пятен очерчена темная, шириной 2 мм, кайма. На поверхности – подушечки серого спороношения.

Плоды приобретают горький вкус. Мумифицируются.

Парша

Заражение происходит еще на деревьях. На кожице плодов россыпью появляются мелкие, темные, четко очерченные пятнышки. Если поражение произошло рано – яблоки и груши растут с уродствами, на пораженных местах образуются растрескивания. Если при полном созревании – пятна формируются очень мелкие, слабо заметные, и более ярко проявляются уже в период хранения, плоды вянут либо дополнительно поражаются гнилями.

Возбудитель парши, амбарная форма – гриб Fusicladium dendriticum – на яблоках, Fusicladium рirinum — на грушах.

Плодовая гниль яблока (монилиальная гниль, монилиоз). © Оксана ГулаГорькая гниль яблока. © Оксана ГулаПарша груши. © Оксана Гула

Серая гниль (ботритиозная гниль, ботритис, серая плесневидная гниль, очаговая гниль)

Вызывается грибом Botrytis cinerea, проникающим в плоды через чашечку или повреждения на кожице.

Начинается развитие заболевания с немного вдавленных бурых участков, которые разрастаются и захватывают всю поверхность плода. Пораженные места буреют, покрываются ватообразным грибным налетом. Поврежденные яблоки и груши пахнут кислым.

Если летняя пора выдалась дождливой, яблоки и груши, зараженные очаговой гнилью, сгнивают прямо на деревьях.

Голубая плесень (сизая плесневидная гниль, пенициллезная гниль, сизая плесень, пенициллез)

Возбудителями выступают грибы Penicillium expansum и Penicillium digitatum. Споры попадают в плоды при повреждениях кожицы.

Начинается проявление заболевания с небольшого водянистого (гнилостного) пятнышка, которое постепенно разрастается не только по поверхности, но и в глубину мякоти, несколько вдавливается и приобретает складчатость. Если на него слегка нажать – кожица легко прорывается, выпуская влагу. Болезнь прогрессирует, на пораженном месте появляется белый мицелий, а затем сизое спороношение в виде множества серовато-зеленоватых, зеленовато-сизоватых подушечек. Испорченные яблоки и груши имеют запах и вкус плесени.

Сизая плесень способна развиваться при режиме хранения 0 …-2 С, но чем выше температура, тем более интенсивно ее развитие.

Оливковая плесневая гниль (альтернариоз)

Возбудителем заболевания выступает гриб Alternaria tenuis Nees. Заражает плоды еще в саду через разного рода механические повреждения (укусы насекомых, град, удары), однако проявление поражения начинается к концу периода хранения, при перезревании яблок и груш.

Начинается порча плода с темно-коричневого или черного плотного пятна неправильной формы, которое со временем покрывается оливковым бархатистым налетом.

Голубая плесень груши. © Оксана ГулаНачальная стадия оливковой плесени яблока. © Оксана Гула

Черная гниль (чернораковая гниль)

Возбудитель – гриб Sphaeropsis malorum Pk. Проникает в яблоки и груши еще в саду. Начинает проявляться с маленького коричневого пятнышка, медленно разрастающегося и покрывающегося черными, концентрически расположенными бугорками – пикнидами гриба. Далее плод становится черным и мумифицируется. Но если при почернении яблок и груш в результате поражения монилиозом (плодовой гнилью) кожица плодов имеет гладкую поверхность и синеватый оттенок, то при поражении черным раком, благодаря обилию пикнид, — просто черную, шероховатую.

Основным источником заражения плодов яблонь и груш черной гнилью выступает пораженная раком кора деревьев.

Очаговая гниль (ботритис, серая плесневидная гниль)

Поражение плодов происходит еще на дереве, через чечевички и повреждения кожных покровов. Возбудителем выступает гриб Botrytis cinerea Pers.

Начинается проявление поражения с темно-бурого, немного углубленного гнилого пятнышка. По мере развития болезни пораженное место покрывается ватообразным мицелием гриба. Плесень быстро распространяется на соседние плоды, в результате образуются целые «гнезда» гниющих яблок и груш. Гнилые экземпляры имеют кислый затхлый запах.

В другом варианте небольшое пятнышко гнили (в диаметре до 2 см) может развиваться только возле чашечки.

В годы с дождливым летом зараженные ботритисом яблоки и груши сгнивают прямо на дереве.

Фузариозная гниль (фузариоз)

Возбудитель – гриб Fusarium avenaceum (Fr.) Sacc. Поражает будущий урожай еще в период цветения, проникая в зародышевый мешочек, а проявляется заболевание уже в момент созревания плодов.

Поражение развивается во внутренней части яблок и груш – в семенной камере (образуются беловато-розовые, либо темные подушечки спороношения), затем в мякоти и только потом на поверхности плода (образуется белесый, серый или желтоватый ватообразный налет иногда в виде небольших пучков).

Черная гниль яблока на дереве. © Оксана ГулаОчаговая гниль груши. © Оксана ГулаФузариозная гниль яблока. © Оксана Гула

Кладоспориозная гниль

Возбудителем является гриб Cladosporium herbarum. Поражает плоды еще на дереве. На кожице изначально проявляются мелкие бурые (часто овальные) сильно заглубленные, резко ограниченные участки гнили, которые довольно быстро разрастаются в пятна неправильной формы с частичным окрашиванием в черный цвет. В условиях высокой влажности на пораженных участках разрастаются бурые подушечки спороношения гриба.

Пути предупреждения гнилей ялок и груш

  1. Выбор устойчивых к парше сортов.
  2. Соблюдение агротехники культуры, в том числе своевременная очистка насаждений от мумифицированных плодов, санитарная и прореживающая обрезка деревьев, химические приемы борьбы с болезнями и вредителями.
  3. Обеззараживание хранилища и вторично используемой тары.
  4. Своевременный съем плодов.
  5. Выбраковка плодов с признаками поражения заболеваниями.
  6. Аккуратный съем и укладка в тару, во избежание травмирования кожицы.
  7. Соблюдение температурного и влажностного режимов хранения.
Кладоспориозная гниль яблока. © Оксана Гула

Читайте также наш материал 15 лучших сортов груши для средней полосы.

Основные правила хранения яблок и груш

Дезинфицировать отведенное под хранение яблок и груш помещение необходимо заранее, не позже, чем за 20 дней до съема плодов. Для дезинфекции подойдут разные средства: серные шашки (если хранилище находится на некотором расстоянии от жилого дома), побелка 15%-ным раствором извести с добавлением 2% медного купороса.

Температура хранения яблок и груш в среднем составляет +0,5…+1°С (до +5°С), при режиме влажности в границах 80-90% с применением вентиляции. Однако такие широко распространенные сорта яблок как «Антоновка» и «Победитель» при температурном режиме ниже +4°С поражаются побурением мякоти. Для большинства зимних сортов рекомендованным температурным режимом выступают пределы –1…+2°С, с относительной влажностью воздуха 90–95%.

Поднять влажность в хранилище легко с помощью развешивания мокрой мешковины или плошек с водой.

Собирая урожай для хранения, необходимо внимательно осматривать каждый плод, выбраковывая все, что имеет признаки поражения заболеваниями, а также уродства. Раскладывать продукцию в продезинфицированные ящики и безотлагательно охлаждать. Оставленные при повышенной температуре на сутки яблоки и груши теряют продолжительность лежкости примерно на две недели!

В период хранения яблоки и многие сорта груш выделяют этилен – вещество усиливающее старение растительных тканей. По этой причине их хранят отдельно от других запасов – овощей, винограда.

Загар плодов яблонь: методы борьбы

загар яблок фотоЗаболевание плодов яблони, возникающее в период хранения. Оно относится к наиболее вредоносным заболеваниям.

Характерный признак загара – это побурение кожицы плода. Возможен вариант, когда заболевание проникает глубже и в этом случае поражается мякоть плода.

Варианты побурения:

  • Сплошное.
  • Как мозаичный рисунок.

Побуревшую кожицу легко отделить от мякоти. Под конец хранения болезнь достигает своего пика.

Почему возникает «горение» точно неизвестно. Выяснено, что в зоне риска плохо окрашенные, преждевременно убранные и мелкие плоды. Они подвергаются бурению плодов в большей степени.

Также замечено, что ситуацию усугубляет сухая жаркая погода, которая стоит накануне сбора урожая.

Факторы, способствующие усилению «горения» плодов яблони:

  • Повышенная влажность в хранилище.
  • Плохая вентиляция в хранилище.
  • Не выровненная температура во время хранения.
  • Перенос плодов из холодной среды в теплое помещение.

Еще одна версия развития загара яблок – выделяемые плодами во время хранения паров летучих веществ.

Восприимчивые к загару сорта яблонь:

  • Антоновка обыкновенная.
  • Пепин шафранный (яркоокрашенные плоды).

Методы борьбы:

  • Осуществление сбора плодов, когда они достигают полной съемочной зрелости.
  • Создание правильных условий хранения, особенно для плодов восприимчивых к горению сортов – хорошая вентиляция и низкая температура.
  • Хранение плодов в промасленной бумаге. Бумага поглощает значительный объем выделяемых яблоками летучих вредных веществ. Установлено, что плоды, упакованные в промасленную бумагу, не подвергаются этому заболеванию. При этом такой способ хранения не ухудшает их вкусовые/товарные качества.

Виола Садовая

© rusin.in.ua 05.03.18

Физиологические болезни яблок, плодов при хранении — Хранение овощей, фрукт и т.д. — Огород, сад, цветник — Каталог статей — Добрые советы

Физиологические заболевания яблок, фрукт и овощей чаще всего вызваны неправильным выращиванием и плохими условиями хранения. Это и приводит к потере плодов во время хранения зимой. Описание болезней яблок, других фруктов.


Загар, «горение» плодов. ( Побурение кожицы)
Это физиологическое заболевание яблок, вызванное ранним снятием плодов, плохой вентиляцией хранилища, перепадами температуры во время хранения. Склонны к заболеванию плоды, снятые с дерева при высокой температуре. Поэтому лучше дождаться для съема на хранение времени с установкой низких температур. Поэтому чтоб не было болезни загар – снимите плоды попозже, заверните в бумагу, лучше промасленную.

 


Если вы заметили, что кожица отделяется от мякоти очень легко и имеет бурый цвет – это и есть загар яблок. Особенно он проявляется во время хранения плодов ближе к весне. Причем мякоть часто не поражена.
Часто загаром поражаются мелкие, преждевременно снятые плоды. Особенно распространяется заболевание при повышенной влажности в хранилище.


Внутреннее побурение сердцевины плодов.
Семечковые породы (яблоки и груши) поражаются этим заболеванием при преждевременном снятии плодов, хранении при очень низкой температуре, увеличении концентрации СО2 и снижении концентрации кислорода. Нормализировать концентрацию газов в помещении и регулировать температурный режим можно путем вентиляции. Поддерживайте температуру хранения на уровне 2-5˚С.
Пораженные плоды сразу не видно, так как процесс гниения идет изнутри, от семенной камеры. При распространении внутреннего побурения мякоти фрукт становиться внутри бурым по цвету, горьким на вкус. Чаще побурением сердцевины болеют недозрелые плоды.

 


Внутреннее побурение мякоти плодов.
Причин этого заболевания яблок и груш при хранении может быть несколько – это внесение высоких доз азотных удобрений под деревья, излишняя влажность, в том числе и чре6змерное орошение сада, жаркое лето и долгая затяжная теплая осень, позднее снятие плодов. А так же хранение при слишком низкой температуре.
Как и у предыдущего заболевания, признаки сразу не видно. По сосудам побурение распространяется от семенной камеры. Поражаются сосуды, мякоть приобретает бурый цвет. Мякоть становится горькой.
Необходимо соблюдать температурный режим хранения, вносить удобрения и поливать только оптимальными дозами.


Горькая ямчатость. ( Подкожная пятнистость)
Сначала на плодах семечковых появляются зеленоватые пятна, диаметром около 3 мм. Со временем они буреют или приобретают коричневый, темно-красный, темно — зеленый цвет. Пятна высыхают и становятся губчатыми. Мякоть плодов пораженных подкожной пятнистостью приобретает ржавый цвет, меняет плотность. Бывает что снаружи пятен мало, а плод поражен внутри полностью.

 


Причины горькой ямчатости разные, но в первую очередь поражение вызвано недостатком кальция в почве и его неправильным соотношением с магнием, калием. Поэтому часто для предотвращения заболевания горькой пятнистостью используют опрыскивание деревьев раствором нитратом кальция или хлористого кальция 1% — 2%. Это делают через каждые 15 дней и вплоть до опадения листьев. Такая обработка поможет избегать этого заболевания в течении нескольких лет после систематического опрыскивания в течение одного сезона.
Может провоцировать заболевание чрезмерный размер плодов. Так бывает при сильной обрезке и низком урожае. Чрезмерный полив перед снятием тоже провоцирует ямчатость. Поэтому до снятия плодов на хранение поливы лучше прекратить за 1 – 1,5 месяца.
Болезнь проявляется через месяц после закладки плодов на хранение.


Пятнистость Джонатана.
Поражаются в первую очередь сорта Джонатан, Джонаред, Гольджон, но иногда и другие. Сначала появляются пятна мелкого размера, затем они становятся больше и приобретают черный или бурый цвет. В последующем они могут сливаться. Мякоть темнеет, приобретает пористую консистенцию. Причин пятнистости Джонатана несколько – высокая температура при хранении, слишком большой размер плодов, позднее снятие и опоздание с закладкой в холодное место. Поэтому соблюдение условий снятия и хранения плодов поможет вам.


Распад мякоти. Пухлость.
К концу срока хранения возможно возникновение такого физиологического заболевания как пухлость. Яблоки теряют вкус, мякоть становиться рыхлой, мучнистой, кожица легко отделяется. В первую очередь поражаются распадом мякоти очень крупные плоды, или фрукты со слишком молодых деревьев с малым урожаем. Может возникать на фоне избытка азота и недостатке кальция в грунте, при чрезмерном поливе перед уборкой. Так же при несоблюдении температурного режима.

 


Кроме общих мер предупреждения заболевания пухлостью можно рекомендовать садоводам и дачникам вносить золу под перекопку до 300 грамм на 1 кв. метр. Так же регулярно вносить органические удобрения. Обработать после съема плоды раствором кальция.

 

Стекловидность или налив плодов.

Это заболевание при хранении возникает только у яблок. Основная причина – неравномерные осадки, полив во время дозревания плодов. Для хранения такие яблоки непригодны. Их нужно отбраковать при закладке плодов на хранение зимой. На вид они имеют просвечивающиеся пятна, твердые и тяжелые, невкусные. При разрезании мякоть быстро буреет и видны места, наполненные соком. Может оказывать пагубное влияние и резкая смена температуры при дозревании плодов. Для предотвращения заболевания во второй половине лета нужно не увлекаться поливами и подкормкой азотными удобрениями. Если было много дождей, а на это понятно вы влиять не можете, то яблоки, которые могут заболеть наливом (стекловидностью) храните отдельно при 10˚С. Так из них уйдет часть лишней влаги. Но они все равно долго храниться не будут.

 

Опробковение (шершавость) кожицы.

Основная причина возникновения такого заболевания плодов, как шершавость (опробковение) кожицы, это недостаток бора в почве при выращивании. Иногда причиной появления сетки, шершавости на плодах может быть градобой, весенние заморозки, механические повреждения молодых плодов. Для предотвращения шершавости (опробковения) кожицы плодов можно опрыскивать 0,2% раствором натриевой соли борной кислоты деревья в фазах – перед цветением, в фазе завязи, по молодых плодах.

 

Затвердение мякоти у груш.

При этом заболевании мякоть груш становится немаслянистой, твердой. Главные причины затвердения мякоти груш это длительное хранение при низкой температуре и ранние сроки уборки. Рекомендуется снимать плоды груш в более поздние сроки, а перед реализацией или потреблением выдерживать при влажности воздуха до 95% и температуре около 20˚С до тех пор, пока они не станут мягче.

 

Болезни яблок и других плодов при хранении могут быть вызваны заражением во время выращивания или сбора урожая. Читайте по ссылке меры защиты от грибковых заболеваний.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *