Зачем удалять нижние листья у капусты
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:Кто придумал обрывать нижние листья у капусты
Капуста — это культура, которая не даст урожая, пока не сформирует полноценную розетку листьев. Вопрос надо ли обрывать нижние листья зависит от сроков вегетации, вида капусты и от целей, которые необходимо достичь таким приемом.
Иногда попадаются рекомендации не только бесполезные, но и приносящие вред для растений |
Даже опытные огородники иногда спрашивают, стоит ли обрывать у капусты нижние листья. Коротко ответ можно сформулировать так:
Урожай капусты напрямую зависит от количества листьев в розетке. При удалении нижних листьев растение недополучает значительную часть питательных веществ, формируется рыхлый кочан и надолго задерживается созревание урожая. Вывод: обламывать кроющие листья у любых видов капуст не целесообразно.
А теперь подробнее о вреде этой процедуры для разных видов капусты
Кочанные сорта
Кочанные сорта — это белокочанная, савойская и краснокочанная капуста. Чаще всего нижние листья обламывают у белокочанных сортов, реже у савойской. У краснокочанной розетку, как правило, не обрывают.
Первая половина вегетации
При формировании розетки нижние листья обрывают обычно на щаницу. В это время в них содержится больше всего микроэлементов, и они придают неповторимый горьковатый вкус щам.
Но обрывать листья в этот период нужно очень осторожно, не более 2-х у каждого растения. Культура в первой половине вегетации при утрате части розетки наращивает её вновь. И чем больше листья обрывают, тем активнее растение их наращивает, что сильно затягивает формирование кочанов.
Для ранних сортов это неприемлемо. Они могут потратить очень много времени в борьбе с горе-дачником и в результате не завязать кочан. Если он все же сформируется, то это будет намного позже. Иногда ранняя капуста в таких условиях завязывает кочан позже на 1-1,5 месяца.
Кроме того, все вредители первоначально откладывают яйца или повреждают именно нижние листья. Если их оборвать, то вредители будут повреждать листья, формирующие кочан, а это гораздо опаснее. |
Например, крестоцветная блошка у взрослых растений повреждает только нижние листья, иногда съедая их практически полностью. Это, конечно, приводит к их замещению и затягивает завязывание кочана, но сама продукция впоследствии имеет товарный вид.
Если убрать нижние листочки, то будут повреждены именно кочанные листья. В результате вилки будут нетоварного вида, объеденные, а иногда и вовсе непригодными в пищу. Кочаны, поврежденные вредителями, как правило, загнивают.
Вторая половина вегетации
В это время у капусты уже завязался кочан, и обрывать кроющие листья нельзя. У культуры питательные вещества сначала накапливаются в них, а позже идут в более мелкие и нежные кочанные листочки. Если убрать кроющие листья, то питательные вещества вилок будет получать только из корней, а этого совсем недостаточно.
Капуста сама сбрасывает отслужившие листья. Когда все питательные вещества переходят вверх по растению, лист полностью желтеет и отпадает при легком прикосновении. |
Если есть опасность, что на культуру нападут слизни, то землю вокруг посыпают толстым слоем опилок или укрывают нетканым материалом. Обрывать розетку нужно, если она сильно повреждена, и слизни по ней поднимаются вверх к кочану.
Урожайность культуры напрямую зависит как от количества листьев в розетке, так и от их размера. Чем их больше и они крупнее, тем более крупным и тугим будет кочан. Недобор веса при удалении розетки составляет 1,5-2 кг. Поздние сорта убирают на хранение с частью кроющих листьев. Это способствует оттоку питательных веществ в кочан еще некоторое время после уборки.
Кроме того, наружные листья обеспечивают высокую лёжкость при хранении. Они предохраняют кочаны от излишнего испарения и высыхания. Заболевания, также, сначала появляются на кроющих листьях и только потом переходят на кочан.
Допускается удалять нижние листья лишь у ранних сортов, чтобы они не растрескались. Когда капуста готова к уборке, но хочется подержать ее еще немного на грядке, то обрывают 2-4 нижних листа.
Хотя есть метод лучше: созревшую капусту берут за кочерыгу и поворачивают в земле на 20-40°, что вызывает обрыв мелких корешков. В результате растение станет получать меньше воды от корней и, одновременно усилится отток питательных веществ из кроющих листьев. Прием дает прибавку урожая на 0,8-1 кг.
Только при появлении болезней удаляют все больные листья, независимо от их расположения. |
При появлении вредителей розетку не срезают, а опрыскивают с верхней и нижней стороны. Некоторые листья в процессе обработки ломаются, тогда их обрывают. После удаления капусту не поливают минимум 6-8 часов, иначе место отлома долго не затянется.
У краснокочанных сортов в розетке накапливается большое количество нитратов, которые постепенно распадаются и переходят вверх по растению. Если розетку обломать, то нитраты будут накапливаться в тех листьях, которые станут наружными, поэтому у краснокочанных сортов удаляют только больные и сильно поврежденные листья.
Савойская капуста формирует более рыхлый кочан, причем завязывается он долго. Розетка у нее отрастают медленнее, чем у белокочанных сортов. При удалении части листьев капуста не завязывается. Хотя тут есть большой соблазн: листики у нее более нежные и очень вкусные, придают щам очень приятный вкус и не горчат.
Её можно использовать как листовую капусту, постепенно обрывая розетку и не дожидаясь формирования кочанов. |
Итог. Листья не удаляют. Капуста должна иметь «сорок одёжек», чтобы дать хороший урожай. На щаницу срывают не более 2-х листьев с одного растения и не чаще, чем 1 раз в 15 дней.
Цветная и брокколи
Эта капуста не образует соцветия до тех пора, пока розетка полностью не сформируется. Поэтому обламывать вегетативную массу нельзя ни в коем случае.
Розетка должна иметь 25-30 хорошо развитых листьев, только после этого капуста завяжет головку. Если их обломать, культура будет наращивать их до тех пор, пока не наберет полноценный листовой аппарат. Если розетку регулярно обламывать, то растение вообще не даст головку, несмотря на все остальные благоприятные условия.
Кроме того, у брокколи в пазухах листьев также формируются соцветия. При удалении нижних листьев головки в пазухах не появляются, поскольку нет питательных веществ для их формирования и роста. Более того, может не завязаться и верхнее соцветие.
Удалять часть листового аппарата можно в исключительных случаях:
- Если он сильно поврежден (например, вредителями) и не выполняет свои функции.
- При смыкании рядков соседние растения начинают мешать и угнетать друг друга. Удаляют по несколько нижних листьев (не более 3) у каждого растения.
- При поражении капусты болезнями. Любая болезнь начинается с нижнего или среднего яруса и только позже распространяется по всему растению.
В этом случае формирование урожая задерживается на 2-4 недели, но тут нет другого выхода.
Когда головка сформировалось, можно удалить 2-4 нижних листа, чтобы задержать распускание бутонов. Само соцветие не наберет массу, но его цветение задержится на 1-5 дней. |
Прием применяют в жаркую погоду, когда культура быстро переходит к цветению.
Брюссельская капуста
Как и любая другая капуста брюсселька сначала наращивает розетку. К осени она может вырасти до 1-1,2 м. Кочанчики развиваются в пазухе каждого листа, поэтому листовой аппарат не обламывают.
Если к осени брюсселька всё еще не завязала кочанчики, то розетку не трогают, поскольку каждый лист является «кормильцем» 2-4 кочанчиков и защищает их от неблагоприятных воздействий.
Обрыв листьев на ранней стадии вегетации приводит к повторному наращиванию розетки. Результат — отсутствие урожая. Культура будет расти до ноября, но не завяжет кочанчики.
При удалении розетки после завязывания урожая кочанчики растут очень медленно, не набирают массу и могут распасться на отдельные листочки. |
Обламывают листья непосредственно перед уборкой. Красивая брюсселька на фотографиях с колонкой кочанчиков и без розетки — это либо уже убранные растения, либо растения, которые уберут в течение 1-2 дней.
Листовые капусты
Это пекинская, пак-чой, тоскана, кале и другие виды. Культура растет очень быстро, образует большое количество листьев, которые при перерастанию грубеют, становятся волокнистыми, жесткими и невкусными.
Листья этих видов обрывают по мере роста, начиная с нижних. Они должны быть сочными, хорошо развитыми и здоровыми. Если листья уже огрубели, то их лучше оставить, поскольку при появлении болезней и вредителей они пострадают в первую очередь и будут индикаторами здоровья капусты.
За один раз обрывают не более 2-3 листьев у молодых растений и не более 5-6 у взрослых. Ближе к осени самые нижние листья можно оборвать при условии, что вегетативная масса достаточно хорошо развита. К этому времени они оттягивают слишком большое количество питательных веществ.
У листовых видов листья, отслужившие свой срок, не отпадают как у остальной капусты. Их нужно постепенно удалять. |
У пекинской капусты розетку можно обламывать незначительно. Молодые листья у неё не так вкусны, как кочан, кроме того, растут они от самой земли, при их удалении культура может инфицироваться. При слишком сильном повреждении розетки пекинка погибает.
Возможно вам будет интересно:
- Чем болеет капуста и как ее лечить посмотреть ⇒
- Выращивание брюссельской капусты посмотреть ⇒
- Капуста брокколи: выращивание и уход посмотреть ⇒
- Как правильно ухаживать за цветной капустой посмотреть ⇒
- Технология выращивания пекинской капусты посмотреть ⇒
- Посадка и уход за белокочанной капустой посмотреть ⇒
- Как подкармливать разные виды капусты посмотреть ⇒
- Как правильно поливать капусту посмотреть ⇒
Многие огородники практикуют удаление нижних листьев у капусты с целью снижения риска заболеваний и облегчения ухода за посадкой. Несомненно, такая процедура травмирует растение, поэтому у метода есть и масса противников, но в некоторых случаях его применение оправдано. Не менее важно и то, как проводится обрезка: от качества «операции» зависит, перевесит ли польза от нее вред, наносимый растению.
Роль и ценность
Нижние или внешние листья – полноправный орган капустного куста, выполняющий ряд функций, поэтому их удаление может негативно отразиться на состоянии растения и объеме урожая.
- Все части капусты участвуют в фотосинтезе, потеря любой из них нарушает обменные процессы.
- Нижние (зеленые) листья необходимы капусте для накопления питательных веществ, поступающих от корней, которые позднее перенаправляются во внутренние (белые), образующие кочан.
- Кроющие листья выполняют функцию терморегуляции, лишенный этой защиты вилок может пострадать как от перегрева, так и от переохлаждения.
- Окутывающая капустный кочан зеленая «оболочка» покрыта налетом, который защищает от проникновения в их ткани болезнетворных микроорганизмов и поражения вредителями.
- В случае засухи, срединные и центральные части капусты могут некоторое время получать влагу из периферической. Кроме того, нижние листья притеняют приствольный круг, замедляя испарение воды из почвы. Капуста – влаголюбивая культура, поэтому дефицит воды быстро сказывается на развитии капустного вилка.
В каких случаях проводить обрезку
Потеря нижних листьев – всегда стресс для капусты, но в некоторых ситуациях можно считать процедуру обрезки целесообразной.
Удаление может быть необходимо:
- Если нижняя часть капустного куста начинает загнивать. Растение нужно освободить от отмирающих органов, которые уже не смогут дать ему питание, тогда как в их разлагающихся тканях создается благоприятная среда для развития болезнетворной микрофлоры.
- Если листья препятствуют поступлению воды к корням при поливе, мешают проводить важную в агротехнике капусты процедуру окучивания.
Подсыхающие или сухие листья можно удалять целиком, поскольку растение уже выбрало из них полезные вещества. Но желтые, еще не засохшие – продолжают давать кочану питание из черешков, при необходимости такие листья рекомендуется обрезать частично.
- Когда капустный кочан сформировался и начал созревать, старые листья, лежащие на земле, стоит срезать в качестве профилактики грибковых заболеваний. С приходом осенних дождей они с высокой вероятностью начнут гнить.
- Если растение поражено тлей, удаление нижних листьев, на которых дислоцируется насекомое, может стать альтернативой вредным химическим обработкам. Прибегать к такому способу стоит в крайних случаях, когда не помогают народные средства и механические способы удаления, а поражение вредителем угрожает урожаю. Срезанный материал нужно сжечь.
Не рекомендуется обрезать:
- До завязывания вилка капусты. Для образования кочана необходимо, как минимум, семь листьев в розетке. Кроме того, обрезка в начальной стадии развития задержит формирование завязи, поскольку часть сил растение потратит на заживление «порезов». В результате к моменту уборки с огорода, капустная «голова» вырастет меньше, чем могла бы.
- Здоровые зеленые и даже желтые листья. Кочаны продолжают интенсивно выбирать из них питательные элементы, за счет чего на последней стадии развития быстро увеличивается их вес. Особенно важно сохранить нижний ярус у капусты сортов среднего и позднего срока созревания.
- Не стоит удалять крепкие зеленые листья с кочанов и после сбора урожая. Даже срезанные капустные вилки продолжают потреблять из них питание, благодаря чему, вес кочана, снятого со стебля, еще может вырасти до 15% от общей массы.
Спорными поводами для обрезки являются ситуации:
- Растрескивания кочанов, характерного для капусты ранних сортов. В данном случае действенным будет любой способ снизить потребление растением влаги – надрезать корень или, потянув кочан, надорвать его. Но без опыта проведения подобных манипуляций удаление листьев будет более простой задачей.
- Борьба с капустной мухой или совкой. Отчасти рационально, но в борьбе с этими насекомыми одной только обрезки будет недостаточно. Потребуется обработка грунта и самого растения, поэтому целесообразность причинения растению дополнительного стресса каждый огородник оценивает сам.
- Рыхлость кочанов. Если за месяц до уборки урожая (примерно к середине сентября) центральная часть капусты не приобрела плотность, следует срезать все листья со стебля. Мера действенная, но это лишает вилок части питания, не давая ему набрать вес. Целесообразнее дать растению подкормку фосфором и калием.
Эффективной профилактикой рыхлости будет разумная умеренность в азотных подкормках.
Правильная процедура удаления
Если все же принято решение провести обрезку капусты, следует позаботиться о минимизации стресса для растения и предупредить возможные негативные последствия процедуры.
Правила удаления нижних листьев:
- Для обрезки нужно выбрать сухой день.
- Листья следует не обрывать, а аккуратно срезать.
- Срезы необходимо присыпать древесной золой, чтобы не допустить проникновения в ткань растения вирусов и бактерий.
- За одну неделю с растения допускается срезать один лист. Перед удалением следующего старый срез должен затянуться.
Количество и здоровье листьев на стебле капусты влияет на объем и качество урожая, поэтому удалять их следует только в случаях крайней необходимости. Соблюдая рекомендации по обрезке можно с минимумом потерь очистить нижнюю часть капустного куста, но не причинить никакого ущерба урожаю невозможно. Единственная ситуация, когда проводить обрезку однозначно стоит, это загнивание, поскольку речь идет о сохранении всего растения.
Можно ли обрывать нижние листья у капусты
Иногда приходится слушать «горе – рекомендации» о том, что в период вегетации, когда кочан начал формироваться, якобы следует удалять нижние листья. Подобные советы обосновываются тем, что этот ярус не нужен, потому что он отнимает питание у основной завязи. На самом деле это не так. В статье расскажем, можно ли обрывать нижние листья у капусты, рассмотрим объяснения и последствия.
Причины, по которым обрывать листья не рекомендуется
Если нижние листки удалить, микроскопические патогены, получают прямой доступ из грунта непосредственно к капустному кочану. Особенному риску подвергаются места сломов, через них, как сквозь рану, в растения проникают грибковые и бактериальные патогены. Клеточный сок, который появляется на поврежденных участках, привлекает вредоносных насекомых. Точку повреждения можно сравнить с открытыми воротами для неблагоприятного вторжения в ткани капусты.
Если листья не поражены болезнями и вредителями, удалять их категорически нельзя. Они, будто раскрывшиеся зонты, служат защитой от неблагоприятного вторжения из почвы.К сожалению, подобная «псевдометодика» распространена довольно широко. Это добросовестное заблуждение, обосновывается тем, что оставшийся вилок становится плотнее и крупнее. Но это не так. Замечено, что капуста, выращенная со всеми листьями, намного сочнее, а заложенная на хранение с парой, тройкой кроющих листьев сберегается дольше и сохраняет свои питательные и вкусовые свойства на весь период зимнего использования.
К сожалению, обрывание листьев капусты активно пропагандируют некоторые интернет издания и телепередачи. Подобные советы ссылаются на древность подобного метода, но они не имеют ничего общего с агрономическими аргументами.
- Весь листовой аппарат капусты, в том числе и нижний ярус, выполняет ассимиляционную функцию. Удаление какой-либо части приводит к нарушению полноценных процессов в тканях растения. Вот и приходится огородникам принимать дополнительные меры по спасению капусты – окучивание и чрезмерные подкормки. Часто это приводит к накоплению вредных веществ в капусте. Этого можно избежать, если не оголять капусту без необходимости.
В каких случаях необходимо удалять нижние листья
Особенно осторожно нужно обращаться с нижними листьями, во время выращивания и посадки рассады. Целостность первого яруса, без повреждений – залог качества будущего урожая. Поэтому переносить и высаживать сеянцы нужно крайне осторожно, чтобы не повредить нежные листки.Ситуации, когда нужно обрывать первый ярус, встречаются довольно часто. Эта процедура проводится:
- Если нижние листья усыхают из-за недостатка влаги. Именно они принимают на себя первый удар.
- Когда капуста поражается вирусными и грибковыми возбудителями,
- В случае повреждения вредителями.
Большинство грибковых и вирусных патогенов попадают на растения из почвы. Первым встречают вторжение нижние листья. Какое-то время они защищают кочан от инфекции, но очень скоро становятся источником распространения патогенов. Вот почему при обнаружении признаков заболевания нижние листья удаляют, а сломы обрабатывают фунгицидами. Читайте также статью: → «Как повысить урожайность капусты в открытом грунте+ лучшие способы».
Эта процедура необходима, если появились такие заболевания.
Название болезни | Признаки и ущерб | Меры профилактики и лечения |
Кила капустная | Грибковое заболевание, поражающее корневую систему. В результате чего нарушается сокодвижение. Это отрицательно сказывается на качестве урожая. | Основной метод – агрономическая профилактика. На зараженной почве капусту не высаживают ближайшие пять лет. Для других культур кила не опасна, она поражает только растения семейства Крестоцветных:
Как и капусту их не следует размещать там, где обнаружена болезнь. |
Переноспороз или ложная мучнистая роса | Поражает капусту в ранних стадиях. На нижней стороне листьев появляются порошковидные сероватые пятна. Если с этим не бороться, то растение увядает и погибает. | Для профилактики перед посадкой рассады почву обрабатывают бордосской смесью. Для лечения используют фунгициды – «Фитофторин», «Ридомид Голд», «Целитель». |
Фузариоз (народное название – Желтуха) | Грибковый патоген закупоривает сосуды растения, что приводит к его гибели. Определяется по желтым пятнам, которые появляются на нижних листьях. Из-за нарушения обмена веществ не завязывается кочан. | Грибок, находясь в почве, сохраняет свою жизнеспособность несколько лет. Вот почему не стоит высаживать капусту на зараженном участке. Для профилактики и лечения используют «Топсин – М», «Текто», «Беномил». |
Совет #1. При лечении любого заболевания, перед опрыскиванием лечебными препаратами, нужно оборвать пораженные листья и сжечь их. При этом, нужно следить, чтобы больные части не соприкасались с кочаном.
От каких вредителей и помогает обрывание листьев
При недостаточном поливе в первую очередь высыхает нижний ярус, их нужно удалить, чтобы спасти молодые листья.Процедура удаления нижнего яруса понадобится, если капусту атаковали вредители. Они не только повреждают вилки, но и разносят инфекцию. В частности вирусная мозаика Тупнепса попадает на листья в основном через насекомых. Химических методов борьбы против этой болезни не существует. Обрывание листьев в этом случае не поможет. Больное растение удаляют целиком и полностью заменяют почву под ним.
Из опасных вредителей наиболее распространена капустная тля. Она заводится на нижней стороне листа. Как все виды тли культивируется муравьями. Вот почему посадку нужно контролировать на предмет появления паразитов. Борьбу с тлей начинаю с уничтожения муравейника. В начальной стадии появления тли, достаточно удалить ее механическим путем, то есть счистить с листа и собрать в емкость с водой. Затем капусту нужно опрыскать раствором хозяйственного мыла.
Совет #2. Препараты прекращают применять за месяц до сбора урожая. Если к этому времени вредители не исчезли, нижние листья лучше оборвать.
Негативно влияют на качество урожая капустная муха и капустная блошка. От их нашествий урожай спасают – обрыванием пораженных листьев и обработкой инсектицидами – «Актарой», «Карбофосом», «Тиофилом». Читайте также статью: → «Капустная муха: как с ней бороться народными средствами и препаратами».
Преимущества и недостатки данного способа ухода
Инфекционные возбудители попадают на капусту из почвы. Чтобы болезнь не заражала кочан, при появлении первых признаков нижние листья обрабатывают лечебными препаратами, а при необходимости обрывают.При уходе за капустой принимать решение о том, нужно ли обрывать нижние листья, принимают исходя из ситуации.
Положительные результаты эта процедура приносит:
- При недостатке влаги в засушливый период. При этом в первую очередь усыхают листья нижнего яруса. Их восстановить невозможно, поэтому их срывают, чтобы перенаправить питание в кочан.
- При поражении болезными и вредителями в большинстве случаев страдают листья, которые ближе всего к земле. Именно их ликвидируют в случае поражения, чтобы инфекция не распространялась на здоровый вилок.
Не стоит удалять нижние листья, если капуста растет благополучно и дает обильный урожай. В этом случае подобная процедура только нанесет вред.
Виды капусты, не подлежащие удалению листьев
Помимо белокачанной капусты от ненужного обрывания нижних листьев страдают:
- Цветная,
- Брокколи,
- Брюссельская и др.
Особенно остро реагирует цветная капуста. При повреждении хотя бы одного листа качество урожая снижается. Иногда очень существенно. Для укрепления растения его начинают опрыскивать раствором борной кислоты еще в стадии рассады в два, три настоящих листа. Для этого 2 г разводят в 1 л воды. Перед посадкой в открытый грунт, его обрабатывают фунгицидами.
Рубрика: «Вопросы и ответы»
При сильном поражении капусты тлей, понадобятся инсектициды «Искра», «Каратэ», «Карбофос».Вопрос №1. Как можно избежать удаления листьев капусты?
Создать благоприятные условия для ее роста. Для этого:
- Выбирают место, где все виды капусты и другие «Крестоцветные» не выращивались пять лет подряд.
- Удобряют почву веществами с достаточным количеством азота.
- Проводят профилактическое протравливание грунта фунгицидами перед посадкой рассады. Читайте также статью: → «Как бороться с капустной молью + чем обрабатывать».
Вопрос №2. Что заменяет удаление листьев?
Начиная с появления сеянцев, и на протяжении всего выращивания постоянно контролируют культуру, следя за ее внешним видом. При появлении нехарактерных повреждений проводят опрыскивание лечебными средствами.
Серьезные ошибки садоводов при уходе за капустой
Ошибка №1. Обрывание здоровых листьев без необходимости.
Ухудшает качество урожая, кочаны становятся не сочными и менее вкусными. Кроме того, снижается сохранная способность вилков.
Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:
Брюссельскую капусту не спутаешь ни с одной другой. Длинный метровый стебель в конце созревания плотно облепляют небольшие кочанчики, которые удобно тушить или мариновать целиком. Поскольку культура очень уж специфическая, огородники закономерно задаются вопросом, как за ней ухаживать, в том числе и тем, обрывать листья у брюссельской капусты или нет.
Общие сведения об агротехнике брюссельской капусты
У этого вида очень длительный срок выращивания, около 180 дней. Зато брюссельская капуста самая морозостойкая – на корню взрослые растения спокойно переносят заморозки до минус 6–7 градусов Цельсия. Поэтому срок высева семян на рассаду – конец марта – начало апреля. Причем не в комнатных условиях, а в тепличный грунт: в доме всходы плохо развиваются.
Пересаживать рассаду на постоянное место можно через два месяца. Растения сажают по схеме примерно 60х60, 60х70 см, заглубляя до нижних листьев.
Уход за капустой достаточно простой. Первая подкормка проводится после приживания рассады, на 10–20-й день, азотными удобрениями. Важно не переборщить, чтобы капуста не ушла в лист. Вторая подкормка – при завязывании кочанчиков, можно использовать калийные удобрения.
Брюссельская капуста любит влагу, в жару и сушь ее нужно поливать особенно часто. Рыхлить после полива. Также культура достаточно светолюбива, плохо переносит ветер. Подросшие стебли желательно подвязать.
Важно! Окучивать растения не нужно.
Убирают урожай осенью, в конце сентября – ноябре. Ориентируются при этом на созревание кочанчиков и погодные условия: сбор нужно провести до наступления холодов минус 10 градусов. Допустимо (чаще всего так и делают) обрывать кочаны постепенно, оставляя верхние дозревать. Признак спелости кочанчика – плотность, достижение 3 см в диаметре. Сплошную уборку проводят, если ботва сама начала опадать.
Долго хранить капусту можно в погребе, прикапывая землей очень тесно поставленные растения без верхушек, без листьев, но с корнями. В этом случае кочаны даже дополнительно набирают вес. Обрезанные снизу (по корневую шейку) стебли без верхней почки и ботвы можно хранить до трех месяцев.
Отдельные кочанчики с кочерыжками держат в пакете в холодильнике или в ящиках по 3–4 штуки до 1,5 месяцев. Для более продолжительного хранения нужна заморозка.
Период формирования кочанов: обрывать или не обрывать листья?
Для чего капусте нужны нижние листья
Ботва играет особую роль в развитии этой культуры, особенно в ранней и средней фазе роста. Листья, в том числе нижние, выполняют важные функции:
- обеспечивают фотосинтез, питание и дыхание растений;
- защищают от вредителей формирующиеся кочаны;
- затеняют землю, сберегая в ней воду и не давая почве перегреваться.
Внимание! Если вы рано удалите листья, можете нарушить формирование кочанчиков. Есть риск инфицирования капусты через ранки и дальнейшего загнивания.
Когда удаление нижних листьев оправданно
Листья ботвы нижними становятся не сразу, а только по мере роста. Тем не менее постепенно их полезные функции сходят на нет и возникают дополнительные риски, если ботву не удалить. Это нужно делать, когда листья:
- начали касаться земли, служа укрытием и «лесенкой» для тли, слизней, гусениц;
- повреждены механически или инфицированы вредителями;
- стареют, бледнеют, желтеют, увядают;
- затрудняют доступ воздуха к кочанам;
- затеняют другие растения;
- слишком сильно развиваются в ущерб кочанам;
- мешают свободному проходу.
Важно! Брюссельская капуста в обрыве нижних листьев нуждается разве что за месяц-полмесяца перед уборкой, если нет вышеперечисленных факторов. В благоприятных условиях ботва до последнего даже не желтеет.
Листья можно обрывать, срезать секатором или ножом. Желатель
10 доказанных преимуществ капусты для здоровья
Капуста — один из самых популярных овощей семейства крестоцветных. Он богат питательными веществами, включая жизненно важные минералы и витамины.
Этот овощ доступен в различных цветах, его листья могут быть сморщенными или гладкими.
Исследования показывают его способность укреплять здоровье сердца и помогать в лечении воспалений и рака. В этом посте мы расскажем больше о том, что различные исследования говорят о капусте и ее использовании.
Чем вам полезна капуста?
Капуста содержит четыре основных антиоксиданта. Это холин, бета-каротин, лютеин и кверцетин.
Холин улучшает память и борется с воспалениями. Он также может предотвратить дефекты нервной трубки у беременных (1).
Бета-каротин защищает ДНК человека от вредных последствий курения (2).
Лютеин может предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (3).
Кверцетин борется с вредными бактериями и болезнями (4).
Капуста также богата витаминами C и K, а также витаминами группы B, которые обладают множеством других преимуществ. Доступны разные сорта капусты, в том числе:
- Капуста пушечного ядра (также называемая зеленой капустой, наиболее распространенная разновидность)
- Бок-чой
- Чой-сум
- Капуста Напа
- Савойская капуста
- Краснокочанная капуста
Неважно разнообразие, преимущества аналогичны. Крестоцветные овощи — одна из наиболее изученных групп продуктов питания.Капуста — одна из самых популярных. В следующем разделе мы подробнее расскажем о том, какую пользу может принести включение капусты в обычный рацион.
Чем полезна капуста?
Капуста богата различными антиоксидантами, включая антоцианы и сульфорафан. Они помогают бороться с воспалениями и связанными с ними заболеваниями, такими как болезни сердца и рак. Ферментированные формы капусты также могут улучшить ваше пищеварение.
1. Может способствовать здоровью сердца
Краснокочанная капуста богата антоцианами (5).Эти соединения отвечают за его характерный красный цвет. Исследования связывают антоцианы со снижением риска сердечных заболеваний, хотя необходимы более долгосрочные исследования (6).
Высокое потребление антоцианов может также снизить риск инфаркта миокарда у женщин молодого и среднего возраста. Дальнейшие испытания должны дать нам больше информации по этому аспекту (7). Эти антоцианы также могут снизить жесткость артерий, потенциально снижая артериальное давление (8).
Квашеная капуста, продукт из квашеной капусты, также способствует укреплению здоровья сердца (9).Считается, что квашеная капуста нейтрализует микрофлору кишечника, химические побочные продукты которой могут укрепить артерии. Однако для установления этой связи необходимы дополнительные исследования.
Краснокочанная капуста также защищает сердце, снижая уровень плохого холестерина в организме (10).
2. Может улучшить здоровье пищеварительной системы
Кимчи, еще один ферментированный продукт, приготовленный из капусты, может способствовать здоровью пищеварительной системы. Он богат пробиотиками и способствует здоровью пищеварительной системы так же, как йогурт и другие молочные продукты.Кимчи предотвращает запоры, а также способствует здоровью толстой кишки (11).
Капуста также богата нерастворимыми и растворимыми волокнами. Первый увеличивает объем стула и способствует его регулярности (12). Последний способствует развитию полезных для кишечника бактерий (13).
3. Может бороться с воспалением
Хотя воспаление само по себе не плохо, хроническое воспаление — это плохо. Крестоцветные овощи, как и капуста, борются с хроническим воспалением (14).
В исследовании у женщин, которые потребляли больше всего крестоцветных овощей, наблюдался самый низкий уровень воспаления.Исследование частично связывает потребление таких овощей со снижением воспаления (15). Это может быть связано с антиоксидантом сульфорафаном, присутствующим в овощах семейства крестоцветных (16). Сульфорафан также может замедлить повреждение хряща в суставах (17).
В другом исследовании обертывание из капустных листьев помогло снять воспаление колена у пациентов с остеоартритом. Их можно рекомендовать тем, у кого остеоартрит коленного сустава, хотя необходимы дополнительные исследования (18).
Фитохимические вещества капусты также могут помочь в борьбе с проблемами здоровья, связанными с воспалением, включая рак и ишемическую болезнь сердца (закупорка артерий) (19).
4. Может предложить защиту от рака
Продолжаются исследования противоракового действия сульфорафана. На молекулярном уровне этот антиоксидант показал многообещающие результаты (20).
Капуста также содержит другой набор соединений, называемых изотиоцианатами. Они могут обезвредить канцерогены, выводя их из токсического состояния и вымывая их из организма (21).
Капуста содержит еще одно соединение, называемое брассинином, которое также проявляет химиопрофилактическую активность (22).
В исследованиях на крысах и мышах соединения в капусте (крестоцветных овощах в целом) могли ингибировать развитие рака мочевого пузыря, груди, толстой кишки, печени, желудка и легких (23), (24).
5. Может помочь в лечении диабета
Краснокочанная капуста обладает антигипергликемическими свойствами, которые могут снизить риск диабетической нефропатии (25). Экстракт краснокочанной капусты также обещает облегчить диабет и его сосудистые осложнения (26).
В одном из исследований пероральный прием экстрактов капусты снизил уровень сахара в крови у голодных кроликов и облегчил симптомы диабета у депанкреатизированных собак (27).
Антоцианы в капусте также могут играть роль в лечении (и даже профилактике) диабета (28).
6. Может способствовать здоровью зрения
Лютеин, содержащийся в капусте, способствует здоровью зрения. Лютеин (вместе с другим антиоксидантом, называемым зеаксантином) защищает сетчатку и хрусталик от ультрафиолета. Капуста также содержит следовые количества зеаксантина (29).
Капуста также содержит витамин С, еще одно питательное вещество, улучшающее зрение. Он может регенерировать витамин Е внутри глаза, который является антиоксидантом, важным для здоровья зрения (30).
7. Может укреплять иммунитет
Витамин С в капусте может укреплять иммунитет, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить это утверждение (31). Антиоксидант стимулирует лейкоциты, которые помогают сформировать первую линию защиты. Он также способствует созреванию Т-клеток, которые являются важным компонентом иммунной системы организма (32).
8. Может помочь в похудании
Фрукты и овощи, содержащие клетчатку (включая капусту), могут помочь в похудании (33).Некоторые люди также верят в особую диету для похудения из капусты, которая называется диетой из капустных щей.
Эта диета предполагает употребление большого количества щи в течение семи дней. Вы также можете употреблять некоторые другие фрукты и овощи, коричневый рис, курицу и говядину.
Хотя сторонники говорят, что это хороший способ быстро сбросить несколько килограммов, вам не следует оставаться на нем более недели, потому что он не содержит сложных углеводов, белка и других витаминов и минералов (34).
9. Может улучшить здоровье кожи
Капуста богата витамином С. Это питательное вещество повышает выработку коллагена, структурного белка, который помогает формированию кожи и заживлению ран (35).
Согласно исследованиям на мышах, краснокочанная капуста также может играть роль в предотвращении рака кожи (36).
10. Может укрепить волосы
Капуста содержит кверцетин. Этот антиоксидант перспективен при лечении очаговой алопеции (аутоиммунного заболевания, сопровождающегося внезапной потерей волос).Исследования на мышах показывают, что подкожные инъекции кверцетина могут вызывать рост волос в уже существующих очагах облысения (37).
Однако нам нужны дополнительные исследования в этом отношении. Конечно, исследования были многообещающими. Но нам еще предстоит увидеть, насколько эффективным может быть кверцетин, содержащийся в капусте, для ускорения роста волос у людей.
Вышеупомянутые преимущества, несомненно, можно отнести к мощным питательным веществам, присутствующим в капусте. Давайте посмотрим на его пищевой профиль.
Каков профиль питания капусты?
Информация о калориях | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Количество на выбранную порцию | % DV | |||||
калорий | 22.2 (92,9 кДж) | 1% | ||||
Из углеводов | 18,7 (78,3 кДж) | |||||
Из жиров | 0,7 (2,9 кДж) | 11 | ||||
из белков 2,830 | ||||||
Из спирта | 0,0 (0,0 кДж) | |||||
Углеводы | ||||||
Количество на выбранную порцию | % DV | |||||
Всего | углеводов2 г2% | |||||
Пищевое волокно | 2,2 г | 9% | ||||
Крахмал | 0,0 г | |||||
Сахар | 12 2,8 г | |||||
Количество на выбранную порцию | % DV | |||||
Белок | 1,1 г | 2% | ||||
Витамины | ||||||
Количества на выбранную порцию | DV5 87.2 МЕ | 2% | ||||
Витамин C | 32,6 мг | 54% | ||||
Витамин D | ~ | ~ | ||||
Витамин E (альфа 112812 901 9030 мг | ||||||
Витамин К | 67,6 мкг | 85% | ||||
Тиамин | 0,1 мг | 4% | ||||
Рибофлавин | 0,0128 | % | 2 мг | 2% | ||
Витамин B6 | 0,1 мг | 6% | ||||
Фолат | 38,3 мкг | 10% | ||||
Витамин B12 9012 | 901%Пантотеновая кислота | 0,2 мг | 2% | |||
Холин | 9,5 мг | |||||
Бетаин | 0,4 мг | |||||
Минералы | ||||||
Кальций | 35.6 мг | 4% | ||||
Железо | 0,4 мг | 2% | ||||
Магний | 10,7 мг | 3% | ||||
Фосфор | 12812223,1 мг | 151 мг | 4% | |||
Натрий | 16,0 мг | 1% | ||||
Цинк | 0,2 мг | 1% | ||||
Медь | Марганец | 0.1 мг | 7% | |||
Селен | 0,3 мкг | 0% | ||||
Фторид | 0,9 мкг |
в вашем обычном рационе — это один из способов получить пользу от этих питательных веществ. В следующем разделе мы обсудим, как это можно сделать.
Как включить капусту в свой рацион
Первое, что нужно сделать, это выбрать правильную капусту.Вам нужно выбрать ту, которая тяжелее для своего размера. Также убедитесь, что листья плотные и твердые. Свободные листья указывают на то, что капуста старше.
Вы можете есть этот овощ сырым, вареным, приготовленным на пару, жареным, фаршированным или даже тушеным. Не пережаривайте капусту, так как это приводит к появлению характерного сернистого запаха.
Вот как можно включить капусту в свой рацион:
- Добавьте тертую капусту в вечерний овощной салат.
- Добавьте нарезанную капусту в суп на ужин.
- Сбрызните жареную капусту молотым черным перцем, оливковым маслом и измельченным чесноком и приготовьте все как есть.
Сырая капуста может предложить наибольшее количество питательных веществ, после чего следует ферментация и приготовление. Соответственно планируйте капустные блюда. Но прежде чем вы это сделаете, вы должны знать возможные побочные эффекты капусты.
Каковы побочные эффекты капусты?
- Возможные проблемы во время беременности и кормления грудью
Избегайте употребления сырой капусты, чтобы снизить риск заболеваний пищевого происхождения (38).Убедитесь, что вы правильно приготовили капусту перед употреблением.
Если у вас аллергия на другие овощи из семейства капустных (например, брокколи или цветная капуста) (39), держитесь подальше от капусты.
- Может слишком сильно снизить уровень сахара в крови
Если вы уже принимаете лекарства от диабета, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начать есть капусту (40). Это необходимо для того, чтобы ваше кровяное давление не упало слишком низко.
Капуста может влиять на гормон щитовидной железы.Если у вас гипотиреоз, сократите потребление капусты (или даже не ешьте ее). Это более верно с сырой капустой. Также посоветуйтесь с врачом (41).
Заключение
Капуста — это богатая питательными веществами здоровая пища с сильным питательным профилем. Употребление капусты может улучшить здоровье пищеварительной системы, бороться с воспалениями и укрепить иммунную систему. Однако будьте осторожны с побочными эффектами. Если у вас гипотиреоз, посоветуйтесь с врачом, прежде чем употреблять капусту.
Ответы экспертов на вопросы читателей
Как хранить капусту?
Плотно заверните капусту в полиэтиленовую пленку (если она уже разрезана) или в герметичный полиэтиленовый пакет (если она целая).Вы можете хранить капусту в ящике для свежих овощей в холодильнике до 2–3 недель.
Кето-капуста?
Так как капуста сравнительно мало углеводов, она может быть частью вашей кето-диеты.
Вареная капуста полезна для вас?
Сырая или слегка приготовленная капуста полезна для здоровья. Продолжительное приготовление капусты при высоких температурах разрушает содержащиеся в ней активные ферменты.
Капуста полезнее салата?
По содержанию белков и витаминов капуста полезнее салата.Обычная порция капусты соответствует 60% суточной нормы потребления витамина С, в то время как салат-латук соответствует лишь около 4% суточной суточной нормы витамина (42), (43), (44). В капусте также содержится витамин B6, а в салате — нет. Следовательно, капуста может быть более здоровым вариантом, чем салат.
Полезна ли капустная вода?
Да, капустная вода полезна. Витамины E и C в овощах могут стимулировать пищеварительную и иммунную системы. Употребление капустной воды связано со многими преимуществами, включая потерю веса, улучшение здоровья кишечника, уменьшение воспалений, сбалансированный уровень гормонов и детоксикацию организма.Однако ни одно из них не было научно доказано.
Сколько времени нужно сока капусты, чтобы вылечить язву?
В среднем капустный сок может излечить язвы после 7-10 дней лечения. В одном исследовании 13 участникам с язвой желудка и верхних отделов пищеварительного тракта давали около 1 литра (946 мл) свежего сока капусты в течение дня (45).
Какие проблемы могут возникнуть при употреблении капусты во время операции?
Капуста может повлиять на контроль сахара в крови во время и после хирургических процедур.Не ешьте его как минимум за две недели до запланированной операции.
45 источников
Stylecraze имеет строгие правила выбора поставщиков и полагается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.- Холин: незаменимый питательный элемент для общественного здравоохранения, обзоры питания, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2782876/ - Влияние морковного сока и добавок β-каротина на повреждение ДНК лимфоцитов, антиоксидантные ферменты эритроцитов и липидный профиль плазмы у курильщиков-корейцев, питание Исследования и практика, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3259297/ - Роль лютеина в заболеваниях глаз, питательных веществах, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3708350/ - Характеристика активности кверцетина против Staphylococcus aureus, Международный журнал пищевой науки и технологий.
https://www.researchgate.net/publication/229960996_Characterisation_of_anti-Staphylococcus_aureus_activity_of_Quercetin - Экстракт красной капусты, богатой антоцианином (Brassica oleracea L.), снижает кардиогенный и печеночный окислительный стресс у животных, получающих питание, и снижает сердечный и печеночный окислительный стресс Сельское хозяйство, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22228433 - Антоцианы при сердечно-сосудистых заболеваниях, достижения в области питания, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3042791/ - Высокое потребление антоцианов связано со снижением риска инфаркта миокарда у женщин молодого и среднего возраста, Циркуляция, Национальная медицинская библиотека США , Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23319811 - Более высокое потребление антоцианов связано с более низкой жесткостью артерий и центральным артериальным давлением у женщин, Американский журнал клинического питания, Национальная медицинская библиотека США, Национальная Институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22914551 - Йогурт и другие ферментированные продукты как источники полезных для здоровья бактерий, обзоры питания, Oxford Academic Journals.
https://academic.oup.com/nutritionreviews/article/76/Supplement_1/4/5185609 - Микрозелень краснокочанной капусты Низко циркулирующий липопротеин низкой плотности (ЛПНП), холестерин печени и воспалительные цитокины у мышей, питающихся высоким содержанием жира Диета, Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27933986 - Польза для здоровья кимчи (корейские ферментированные овощи) в качестве пробиотической пищи, Journal of Medicinal Food, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24456350 - Влияние пищевых волокон на запор: метаанализ, Всемирный журнал гастроэнтерологии, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3544045/ - Клетчатка и пребиотики: механизмы и польза для здоровья, питательные вещества, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3705355/ - Крестоцветные овощи: прототипы противовоспалительных пищевых компонентов, Клиническая фитонаука.
https://link.springer.com/article/10.1186/s40816-015-0011-2?utm_medium=affiliate&utm_source=commission_junction&utm_campaign=3_nsn6445_brand_PID8157183&utm_content=de_textlink Журнал про кровообращенных женщин из семейства крестоцветных на уровне - Академии питания и диетологии.
https://jandonline.org/article/S2212-2672(13)01891-1/pdf - Противовоспалительные эффекты сульфорафана не опосредуются путем Nrf2, European Respiratory Journal.
https://erj.ersjournals.com/content/44/Suppl_58/P3332 - Стабильный сульфорафан защищает от аномалий походки и изменяет микроархитектуру кости в спонтанной модели остеоартрита STR / Ort, Bone, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
https: //www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5571892/#s0120title - Эффективность оберток из капустных листьев при лечении симптоматического остеоартрита коленного сустава: рандомизированное контролируемое исследование, Клинический журнал боли, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения ,
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26889617 - Капуста (Brassica oleracea L. var. Capitata) фитохимические вещества с антиоксидантным и противовоспалительным потенциалом, Азиатско-Тихоокеанский журнал профилактики рака, Национальная библиотека США Медицина, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24377584 - Эпигенетическая регуляция сульфорафаном: возможности для химиопрофилактики рака груди и простаты, текущие фармакологические отчеты.
https://link.springer.com/article/10.1007/s40495-014-0002-x?utm_medium=affiliate&utm_source=commission_junction&utm_campaign=3_nsn6445_brand_PID8157183&utm_content=de_textlink - Eatr Eatr, Cabbage.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1567139/pdf/envhper00393-0017-color.pdf - Химиопрофилактика рака брассинина, фитоалексина из капусты, канцерогенез, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7859373 - Ингибирование канцерогенеза изотиоцианатами, обзоры метаболизма лекарств, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11139137 - Крестоцветные овощи и профилактика рака, питание и рак, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12094621 - Краснокочанная капуста (Brassica oleracea) улучшает диабетическую нефропатию у крыс, Доказательная дополнительная и альтернативная медицина, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения ,
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2529380/ - Антидиабетические эффекты и стабилизация эритроцитов экстрактом красной капусты у крыс, получавших стрептозотоцин, Food & Function, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29517782 - Влияние экстрактов капусты на уровень сахара в крови, Национальный центр биотехнологической информации.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1509938/pdf/bripharmchem00115-0122.pdf - Значение антоцианов в профилактике и лечении диабета 2 типа, Достижения в клинической и экспериментальной медицине , Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https: //www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29521054 - Диетическое потребление лютеина и зеаксантина в Панаме: кросс-секционное исследование, достижения в области клинической и экспериментальной медицины, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6163105/ - Питательные вещества для стареющих глаз, Клинические вмешательства при старении, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3693724/ - Новые данные о подвижности нейтрофилов, подтверждающие ее полезность для определения требований к потреблению витамина С, питательных веществ, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения ,
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5452233/ - Витамин C способствует созреванию Т-клеток, антиоксидантов и редокс-сигналов, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23249337/ - Изменения в потреблении фруктов и овощей и изменение веса у мужчин и женщин в США, отслеживаемых в течение до 24 лет: анализ трех проспективных когортных исследований , PloS, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4578962/ - Потребление супа связано с более низкой энергетической плотностью питания и лучшим качеством диеты у взрослых в США, The British Journal of Nutrition, US National Библиотека медицины, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24382211 - Витамин C, Национальные институты здоровья.
https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-HealthProfessional/ - Растения, используемые для лечения кожных заболеваний, Pharmacognosy Review, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3931201/ - Профилактика и лечение очаговой алопеции с помощью кверцетина в модели мышей C3H / HeJ, Cell Stress & Chaperones, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3273564/ - Вспышки, связанные со свежими листовыми овощами, США, 1973–2012 гг., Эпидемиология и инфекция, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты Здоровье.
https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4591532/ - Анафилаксия к капусте: обнаружение аллергенов, Annals of Allergy, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3565859 - Влияние экстрактов капусты на уровень сахара в крови, Британский журнал фармакологии, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1509938/?page=1 - Различные возможные токсиканты, участвующие в дисфункции щитовидной железы: обзор, журнал клинических и диагностических исследований, Национальная медицинская библиотека США , Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4740614/ - Капуста, сырая, Министерство сельского хозяйства США.
https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/169975/nutrients - Салат-латук, кос или ромэн, сырой, Министерство сельского хозяйства США.
https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/169247/nutrients - Витамин C, Национальные институты здравоохранения.
https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-HealthProfessional/ - БЫСТРОЕ ИСЦЕЛЕНИЕ ПЕПТИЧЕСКИХ ЯЗВ У ПАЦИЕНТОВ, ПОЛУЧАЮЩИХ СВЕЖИЙ СОК КАПУСТА, Western Journal Of Medicine, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1643665/?page=4
Рекомендованные статьи:
Была ли эта статья полезной?Связанные
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.Синдху Коганти является выпускником биотехнологии и уже более 4 лет работает в области письма. Она специализируется на написании статей о здоровье и благополучии. Она имеет практический опыт написания статей и пресс-релизов в области наук о жизни и здравоохранения, продуктов питания и напитков, а также химических веществ и материалов.Когда она не пишет, она любит смотреть фильмы и слушать музыку. Она также любит путешествовать.
Пытаетесь победить СРК? Откажитесь от капусты и меда: у него может быть неудобоваримое название … но план питания FODMAP снимает симптомы в 75% случаев
Ангела Дауден
Опубликовано: | Обновлено:
Страдалец: Актриса Кирстен Данст страдает СРК
Считается, что Ленин всю жизнь страдал от стресса, а легенда Голливуда Элизабет Тейлор страдала от этого состояния.Совсем недавно звезда Человека-паука Кирстен Данст и супермодель Тайра Бэнкс признались, что у них синдром раздраженного кишечника (СРК).
По оценкам, каждый пятый британец страдает от неприятной проблемы с пищеварением, которая сопровождается множеством неприятных симптомов, включая боли в животе, ветер и вздутие живота, а также диарею и запор.
Точная причина СРК неясна, но стресс и проблемы с иммунной системой или то, как мышцы кишечника выдавливают пищу через кишечник, могут иметь значение.
Теперь новый план питания, впервые предложенный британскими диетологами, меняет жизнь почти у трех четвертей пациентов.
CULPRIT CARBS
Это не броское название, но FODMAP означает ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы, которые — для непосвященных — представляют собой типы углеводов, которые не расщепляются и не всасываются в тонком кишечнике.
Попадая в кишечник непереваренными, они быстро ферментируются бактериями толстой кишки, которые втягивают жидкость и выделяют газ, значительно усугубляя симптомы СРК у восприимчивых людей.
Новая диета с низким содержанием FODMAP.
В поисках триггеров
Традиционный центр лечения заключается в попытках успокоить симптомы с помощью антиспазматических препаратов, корректировки потребления клетчатки, управления стрессом или регулярного приема пищи небольшими порциями.
В рекомендациях Национального института здравоохранения и клинического совершенства указано, что больным также может быть полезно ограничить газообразующие пищевые ингредиенты, такие как резистентный крахмал (обнаруженный в некоторых обработанных и повторно нагретых продуктах питания) и сорбит (подсластитель, обычно встречающийся в жевательных резинках без сахара. ).
Но, как объясняет Саша Уоткинс, пресс-секретарь Британской диетической ассоциации: «Лечение пациентов, страдающих СРК, часто ограничено, поэтому растущий успех диеты с низким содержанием FODMAP — подхода, который помогает пациентам находить точные продукты, которые запускают их симптомы — отличная новость ».
ИСПЫТАНИЕ И ОШИБКА
Диета с низким содержанием FODMAP, разработанная группой из Университета Монаша в Мельбурне, Австралия, показала свою эффективность в плацебо-контролируемых испытаниях и более эффективна, чем все остальные. другие предыдущие диетические методы лечения СРК.
Он также был успешно адаптирован в Великобритании исследователями Королевского колледжа в Лондоне и реализован в Фонде NHS Foundation Trust Гая и Святого Томаса в Лондоне.
Питер Ирвинг, консультант-гастроэнтеролог в Guys and St Thomas », говорит:« Теперь я могу направлять пациентов с СРК за диетическими советами с большей степенью уверенности в том, что их качество жизни улучшится ».
Точная причина СРК неясно, но стресс и проблемы с иммунной системой или то, как кишечные мышцы выжимают пищу через кишечник, могут иметь значение
МЕДОВАЯ ЛОВУШКА
Пациенты на диете в течение восьми недель не употребляют никаких продуктов, богатых FODMAP, в том числе мед , пшеница, яблоки, груши и косточковые фрукты (например, сливы и персики), а также луковые и артишоки.
Традиционно следует отказаться от «ветряных» продуктов, таких как капуста и бобы, а также от полиоловых подсластителей (таких как сорбит, маннит и ксилит), которые часто добавляют в разновидности мяты, шоколада и жевательной резинки, не содержащие сахара.
ЛЕГКО СДЕЛАЕТ
По истечении восьми недель — в течение которых кишечник отдыхает и, как ожидается, симптомы исчезнут, — начинается период повторного введения вредных FODMAP по группам.
Цель состоит в том, чтобы пациенты выяснили, к каким ферментируемым углеводам они наиболее чувствительны, и определить свой индивидуальный уровень переносимости, чтобы они могли составить себе подходящую диету.
«Например, чтобы проверить толерантность к букве« m », или моносахариду в аббревиатуре FODMAP, люди должны начать с чайной ложки меда, который очень богат моносахаридом фруктозой, и постепенно наращивать его количество», — говорит Саша Уоткинс.
СПРОСИТЕ ЭКСПЕРТОВ
Хайди Штаудахер, которая проводит обучение диетологов FODMAP, говорит, что больным СРК не следует пробовать этот план без медицинского наблюдения. «Информация в Интернете или книгах часто противоречива или устарела», — говорит она.
«Совет дипломированного диетолога, с которым пациентам, вероятно, потребуется до трех часовых сеансов, имеет решающее значение для хороших результатов и должен быть получен после соответствующей оценки терапевтом или гастроэнтерологом.
Все большее количество частных диетологов теперь предлагают консультации по FODMAP стоимостью от 55 до 80 фунтов за часовой сеанс.
Традиционно необходимо отказаться от «ветреной» пищи, такой как капуста (слева), вместе с медом, который богат FODMAP
ПРЕОДОЛЕНИЕ СТРАХА
Эмма Кардер, внештатный диетолог, обученный FODMAP базируется на Северо-Западе, говорит: «По моему опыту, людям больше всего нужна помощь после стадии элиминации, когда они чувствуют себя настолько лучше, что не хотят снова вводить в рацион продукты.
«Но определение любых FODMAP, которые можно переносить и в каких количествах, важно, потому что, если люди будут продолжать избегать ненужных им продуктов, дефицит питательных веществ и пищевая непереносимость, которые ранее не были проблемой, могут усугубиться или развиться».
ПОБЕДИТЕ ВДОХНОВЕНИЕ
Одна из пациенток, которая получила пользу, — 28-летняя учительница Сара Мартинес. Симптомы у нее начались после приступа острого гастроэнтерита — иногда провоцирующего раздражение кишечника — во время волонтерской поездки в Катманду в Непале.
Ее направили к гастроэнтерологам, которые подтвердили диагноз СРК и посоветовали ей придерживаться диеты с низким содержанием FODMAP.
Большинство фондов первичной медико-санитарной помощи не финансируют консультации диетологов по поводу СРК, поэтому Сара попыталась соблюдать диету самостоятельно, изучив план в Интернете.
«Я ела курицу, рис и овощи, и я заметила, что кишечник стал более регулярным, а вздутие живота и тошнота уменьшились», — говорит она.
НЕБОЛЬШАЯ ЦЕНА ДЛЯ ЗАПЛАТЫ
«Я неправильно составляла список продуктов — например, я все еще ела арбуз, чего мне не следовало делать», — добавляет Сара.«И я избегал молока, в котором в моем случае не было необходимости, поскольку предыдущие медицинские тесты показали, что у меня нет непереносимости лактозы.
«Теперь я прохожу фазу исключения более разумно, и симптомы значительно уменьшились. Это было непросто, но оно того стоит ».
Сара говорит, что она чувствует себя хорошо подготовленной, чтобы через пару недель снова начать вводить продукты в рацион, когда она обнаружит, какие из них вызывают ее симптомы. «Даже если моя диета окажется весьма ограниченной, это небольшая плата за то, чтобы чувствовать себя так же хорошо, как сейчас.’
.3 простых шага, основанных на науке
Есть много способов быстро похудеть.
Тем не менее, многие планы диеты заставляют вас чувствовать себя голодным или неудовлетворенным. Это основные причины, по которым вам может быть трудно придерживаться диеты.
Однако, не все диеты имеют этот эффект. Низкоуглеводные диеты эффективны для похудения и их легче придерживаться, чем в других диетах.
Вот трехэтапный план снижения веса, который использует низкоуглеводную диету и нацелен на:
- значительно снизить аппетит
- вызвать быструю потерю веса
- одновременно улучшить ваше метаболическое здоровье
1.Сокращение углеводов
Наиболее важной частью является сокращение сахара и крахмала или углеводов.
Когда вы это делаете, ваш уровень голода снижается, и вы, как правило, в конечном итоге съедаете значительно меньше калорий (1).
Вместо того, чтобы сжигать углеводы для получения энергии, ваше тело теперь начинает сжигать накопленный жир для получения энергии.
Еще одним преимуществом сокращения углеводов является то, что он снижает уровень инсулина, в результате чего почки теряют избыток натрия и воды. Это уменьшает вздутие живота и лишний вес воды (2, 3).
По мнению некоторых диетологов, нередко терять до 10 фунтов (иногда до 4,5 кг), а иногда и больше, в течение первой недели употребления в пищу таким образом. Эта потеря веса включает в себя как жировые отложения, так и вес воды.
Одно исследование на здоровых женщинах с ожирением показало, что диета с очень низким содержанием углеводов была более эффективной, чем диета с низким содержанием жиров, для краткосрочной потери веса (4).
Исследования показывают, что низкоуглеводная диета может снизить аппетит, что может привести к тому, что вы будете есть меньше калорий, не думая об этом и не чувствуя голода (5).
Проще говоря, сокращение углеводов может привести к быстрой и легкой потере веса.
резюмеУдаление сахара и крахмала или углеводов из рациона может снизить аппетит, понизить уровень инсулина и похудеть, не испытывая чувства голода.
2. Ешьте белки, жиры и овощи
Каждый из ваших приемов пищи должен включать источник белка, источник жира и овощи с низким содержанием углеводов.
Как правило, старайтесь есть два-три раза в день.Если вы чувствуете себя голодным во второй половине дня, добавьте четвертый прием пищи.
Таким образом, потребление пищи должно снизить потребление углеводов до 20–50 г в день.
Чтобы увидеть, как вы можете собрать свои блюда, ознакомьтесь с этим планом питания с низким содержанием углеводов и списком из 101 полезных рецептов с низким содержанием углеводов.
Protein
Потребление большого количества белка является неотъемлемой частью этого плана.
Данные свидетельствуют о том, что употребление большого количества белка может увеличить расход калорий на 80–100 калорий в день (6, 7, 8).
Диеты с высоким содержанием белка также могут снизить тягу и навязчивые мысли о еде на 60%, уменьшить желание перекусить поздно ночью наполовину и дать вам почувствовать сытость. В одном исследовании люди на диете с более высоким содержанием белка ели на 441 меньше калорий в день (9, 10).
Когда дело доходит до потери веса, белок является важным питательным веществом для размышлений.
Здоровые источники белка включают:
- Мясо: говядина, курица, свинина и баранина
- Рыба и морепродукты: лосось, форель и креветки
- Яйца: цельных яиц с желтком
- Белки растительного происхождения: бобов, бобовых и сои
Овощи с низким содержанием углеводов
Не бойтесь загружать свою тарелку овощами с низким содержанием углеводов.Они наполнены питательными веществами, и вы можете есть очень большое количество, не потребляя более 20-50 чистых углеводов в день.
Диета, основанная в основном на нежирных источниках белка и овощах, содержит все клетчатку, витамины и минералы, необходимые для здоровья.
Многие овощи содержат мало углеводов, в том числе:
- брокколи
- цветная капуста
- шпинат
- помидоров
- капуста
- брюссельская капуста
- капуста
- швейцарский мангольд
- салат
- огурец
См. Полный список овощей с низким содержанием углеводов здесь.
Здоровые жиры
Не бойтесь есть жиры. Попытка одновременно с низким содержанием углеводов и низким содержанием жиров может затруднить соблюдение диеты.
Источники здоровых жиров включают в себя:
резюмеСобирайте каждый прием пищи из источника белка, источника жира и овощей с низким содержанием углеводов. Это обычно приводит к увеличению углеводов в диапазоне от 20 до 50 грамм и значительно снижает уровень голода.
3. Поднимайте веса три раза в неделю
Вам не нужно заниматься спортом, чтобы похудеть в этом плане, но у него будут дополнительные преимущества.
При поднятии тяжестей вы сжигаете много калорий и предотвращаете замедление метаболизма, что является обычным побочным эффектом потери веса (11, 12).
Исследования диет с низким содержанием углеводов показывают, что вы можете нарастить мышечную массу, теряя при этом значительное количество жира (13).
Попробуйте ходить в спортзал три-четыре раза в неделю, чтобы поднимать тяжести. Если вы новичок в тренажерном зале, попросите у тренера совета.
Если вы не можете поднимать тяжести, достаточно кардио-тренировок, таких как ходьба, бег трусцой, бег, езда на велосипеде или плавание.Как кардио, так и тяжелая атлетика могут помочь с потерей веса.
резюмеТренировки с отягощениями, такие как поднятие тяжестей, могут быть лучшим вариантом. Если это невозможно, кардио тренировки также эффективны.
Попробуйте делать «употребление углеводов» один раз в неделю
Если вам нужно, вы можете взять один выходной в неделю, когда вы едите больше углеводов. Многие люди делают это в субботу.
Важно придерживаться здоровых источников углеводов, таких как овес, рис, киноа, картофель, сладкий картофель и фрукты.Если вам нужно обмануть и съесть что-нибудь нездоровое, сделайте это в этот день.
Ограничьте это одним большим количеством углеводов в неделю. Если вы не снижаете количество углеводов, у вас может не возникнуть потеря веса.
Вы можете набрать немного веса в течение дня, к которому вы обращаетесь, и вы, как правило, потеряете его снова в течение следующих 1-2 дней.
резюмеДопускается наличие одного дня в неделю, когда вы едите больше углеводов, хотя и не обязательно.
Как насчет калорий и контроля порций?
Нет необходимости считать калории, если вы сохраняете потребление углеводов очень низким и придерживаетесь белков, жиров и овощей с низким содержанием углеводов.
Однако, если вы хотите их посчитать, вы можете использовать бесплатный онлайн калькулятор, как этот.
Укажите свой пол, вес, рост и уровень активности. Калькулятор подскажет вам, сколько калорий нужно съедать в день, чтобы поддерживать свой вес, худеть или быстро худеть.
Вы также можете скачать бесплатные и простые в использовании счетчики калорий с веб-сайтов и в магазинах приложений. Вот список 5 счетчиков калорий, чтобы попробовать.
резюмеНет необходимости считать калории, чтобы похудеть в этом плане.Очень важно строго держать ваши углеводы в диапазоне 20-50 граммов.
10 советов по снижению веса
Вот еще 10 советов, чтобы похудеть быстрее:
- Ешьте завтрак с высоким содержанием белка. Еда завтрака с высоким содержанием белка может уменьшить тягу и потребление калорий в течение дня (16, 17).
- Избегайте сладких напитков и фруктовых соков. Это одни из самых полных вещей, которые вы можете поместить в свое тело (18, 19).
- Пейте воду до еды. Одно исследование показало, что питьевая вода за полчаса до еды увеличивала потерю веса на 44% в течение 3 месяцев (20).
- Выбирайте продукты для похудения. Некоторые продукты лучше для похудения, чем другие. Вот список из 20 здоровых продуктов для похудения.
- Ешьте растворимую клетчатку. Исследования показывают, что растворимые волокна могут способствовать потере веса. Также могут помочь добавки с клетчаткой, такие как глюкоманнан (21, 22).
- Пейте кофе или чай. Кофеин повышает ваш метаболизм на 3–11% (23, 24, 25).
- Основывайте свою диету на цельных продуктах. Они более здоровы, более наполнены и гораздо реже вызывают переедание, чем обработанные продукты.
- Ешьте медленно. Быстрое питание может привести к увеличению веса с течением времени, в то время как медленное питание заставляет вас чувствовать себя более сытым и повышает гормоны, снижающие вес (26, 27).
- Взвешивайтесь каждый день. Исследования показывают, что люди, которые взвешивают себя каждый день, с большей вероятностью будут терять вес и удерживать его в течение длительного времени (28, 29).
- Получите хорошее качество сна. Сон важен по многим причинам, и плохой сон является одним из самых больших факторов риска для увеличения веса (30).
Для получения дополнительных советов по снижению веса, прочитайте около 30 естественных советов по снижению веса здесь.
резюмеПридерживаясь трехэтапного плана, можно быстро потерять вес, а использование других советов сделает план диеты еще более эффективным.
Как быстро вы похудеете?
Вы можете потерять 5–10 фунтов (2.3–4,5 кг) веса — иногда больше — в первую неделю плана диеты, а затем последовательно снижать вес.
Если вы новичок в диете, потеря веса может произойти быстрее. Чем больше веса вы потеряете, тем быстрее вы его потеряете.
В первые несколько дней вы можете чувствовать себя немного странно. Ваше тело привыкло избавляться от углеводов, и вместо этого может потребоваться время, чтобы привыкнуть к сжиганию жира.
Некоторые люди испытывают «кето-грипп» или «низкоуглеводный грипп».Обычно это заканчивается в течение нескольких дней.
После первых нескольких дней большинство людей сообщают, что чувствуют себя очень хорошо, даже с большей энергией, чем раньше.
Помимо снижения веса, низкоуглеводная диета может улучшить ваше здоровье во многих отношениях:
- уровень сахара в крови значительно снижается при низкоуглеводных диетах (31)
- триглицериды имеют тенденцию снижаться (32)
- ЛПНП ( плохо) снижается уровень холестерина (33, 34)
- ЛПВП (хорошо) повышается уровень холестерина (35)
- артериальное давление значительно улучшается (36, 37)
- диеты с низким содержанием углеводов могут быть такими же легкими, как и диеты с низким содержанием жиров
резюмеБольшинство людей теряют значительное количество веса на диете с низким содержанием углеводов, но скорость зависит от человека.Низкоуглеводные диеты также улучшают определенные показатели здоровья, такие как уровень сахара в крови и уровень холестерина.
Итог
Сокращая углеводы и снижая уровень инсулина, вы, вероятно, испытаете снижение аппетита и голода. Это устраняет основные причины, по которым часто трудно поддерживать план похудения.
В этом плане вы, вероятно, можете есть здоровую пищу до тех пор, пока вы не будете сыты, и при этом потеряете значительное количество жира. Начальное снижение веса воды может привести к падению весов в течение нескольких дней.Полная потеря занимает больше времени.
Исследования, сравнивающие диету с низким содержанием углеводов и низким содержанием жиров, показывают, что диета с низким содержанием углеводов может даже привести к потере веса в два-три раза больше, чем типичная диета с низким содержанием жиров и калорий (38, 39, 40).
Если у вас диабет 2 типа, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем вносить изменения, поскольку этот план может снизить ваши потребности в лекарствах.
Если вы хотите попробовать низкоуглеводную диету, посмотрите эти 7 полезных блюд с низким содержанием углеводов, которые вы можете приготовить за 10 минут или меньше.