HomeРазноеЗачем у капусты обрывают нижние листья: преимущества и недостатки процедуры, отзывы

Зачем у капусты обрывают нижние листья: преимущества и недостатки процедуры, отзывы

Содержание

Зачем удалять нижние листья у капусты

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Кто придумал обрывать нижние листья у капусты

Кто придумал обрывать нижние листья у капусты

Капуста — это культура, которая не даст урожая, пока не сформирует полноценную розетку листьев. Вопрос надо ли обрывать нижние листья зависит от сроков вегетации, вида капусты и от целей, которые необходимо достичь таким приемом.

Вилки капусты на грядке

Вилки капусты на грядке

Иногда попадаются рекомендации не только бесполезные, но и приносящие вред для растений

 

 

 

Даже опытные огородники иногда спрашивают, стоит ли обрывать у капусты нижние листья. Коротко ответ можно сформулировать так:

Урожай капусты напрямую зависит от количества листьев в розетке. При удалении нижних листьев растение недополучает значительную часть питательных веществ, формируется рыхлый кочан и надолго задерживается созревание урожая.  Вывод: обламывать кроющие листья у любых видов капуст не целесообразно.

А теперь подробнее о вреде этой процедуры для разных видов капусты

Кочанные сорта

Кочанные сорта — это белокочанная, савойская и краснокочанная капуста. Чаще всего нижние листья обламывают у белокочанных сортов, реже у савойской. У краснокочанной розетку, как правило, не обрывают.

    Первая половина вегетации

При формировании розетки нижние листья обрывают обычно на щаницу. В это время в них содержится больше всего микроэлементов, и они придают неповторимый горьковатый вкус щам.

Но обрывать листья в этот период нужно очень осторожно, не более 2-х у каждого растения. Культура в первой половине вегетации при утрате части розетки наращивает её вновь. И чем больше листья обрывают, тем активнее растение их наращивает, что сильно затягивает формирование кочанов.

Для ранних сортов это неприемлемо. Они могут потратить очень много времени в борьбе с горе-дачником и в результате не завязать кочан. Если он все же сформируется, то это будет намного позже. Иногда ранняя капуста в таких условиях завязывает кочан позже на 1-1,5 месяца.

Капустные вредителиКапустные вредители

Кроме того, все вредители первоначально откладывают яйца или повреждают именно нижние листья. Если их оборвать, то вредители будут повреждать листья, формирующие кочан, а это гораздо опаснее.

 

Например, крестоцветная блошка у взрослых растений повреждает только нижние листья, иногда съедая их практически полностью. Это, конечно, приводит к их замещению и затягивает завязывание кочана, но сама продукция впоследствии имеет товарный вид.

Если убрать нижние листочки, то будут повреждены именно кочанные листья. В результате вилки будут нетоварного вида, объеденные, а иногда и вовсе непригодными в пищу. Кочаны, поврежденные вредителями, как правило, загнивают.


    Вторая половина вегетации 

В это время у капусты уже завязался кочан, и обрывать кроющие листья нельзя. У культуры питательные вещества сначала накапливаются в них, а позже идут в более мелкие и нежные кочанные листочки. Если убрать кроющие листья, то питательные вещества вилок будет получать только из корней, а этого совсем недостаточно.

Удаление кроющих листьевУдаление кроющих листьев

Капуста сама сбрасывает отслужившие листья. Когда все питательные вещества переходят вверх по растению, лист полностью желтеет и отпадает при легком прикосновении.

 

Если есть опасность, что на культуру нападут слизни, то землю вокруг посыпают толстым слоем опилок или укрывают нетканым материалом. Обрывать розетку нужно, если она сильно повреждена, и слизни по ней поднимаются вверх к кочану.

Урожайность культуры напрямую зависит как от количества листьев в розетке, так и от их размера. Чем их больше и они крупнее, тем более крупным и тугим будет кочан. Недобор веса при удалении розетки составляет 1,5-2 кг. Поздние сорта убирают на хранение с частью кроющих листьев. Это способствует оттоку питательных веществ в кочан еще некоторое время после уборки.

Кроме того, наружные листья обеспечивают высокую лёжкость при хранении. Они предохраняют кочаны от излишнего испарения и высыхания. Заболевания, также, сначала появляются на кроющих листьях и только потом переходят на кочан.

Допускается удалять нижние листья лишь у ранних сортов, чтобы они не растрескались. Когда капуста готова к уборке, но хочется подержать ее еще немного на грядке, то обрывают 2-4 нижних листа.

Хотя есть метод лучше: созревшую капусту берут за кочерыгу и поворачивают в земле на 20-40°, что вызывает обрыв мелких корешков. В результате растение станет получать меньше воды от корней и, одновременно усилится отток питательных веществ из кроющих листьев. Прием дает прибавку урожая на 0,8-1 кг.

Капуста без нижних листочковКапуста без нижних листочков

Только при появлении болезней удаляют все больные листья, независимо от их расположения.

 

При появлении вредителей розетку не срезают, а опрыскивают с верхней и нижней стороны. Некоторые листья в процессе обработки ломаются, тогда их обрывают. После удаления капусту не поливают минимум 6-8 часов, иначе место отлома долго не затянется.

У краснокочанных сортов в розетке накапливается большое количество нитратов, которые постепенно распадаются и переходят вверх по растению. Если розетку обломать, то нитраты будут накапливаться в тех листьях, которые станут наружными, поэтому у краснокочанных сортов удаляют только больные и сильно поврежденные листья.

Савойская капуста формирует более рыхлый кочан, причем завязывается он долго. Розетка у нее отрастают медленнее, чем у белокочанных сортов. При удалении части листьев капуста не завязывается. Хотя тут есть большой соблазн: листики у нее более нежные и очень вкусные, придают щам очень приятный вкус и не горчат.

Использование савойской капустыИспользование савойской капусты

Её можно использовать как листовую капусту, постепенно обрывая розетку и не дожидаясь формирования кочанов.

 

 

Итог. Листья не удаляют. Капуста должна иметь «сорок одёжек», чтобы дать хороший урожай. На щаницу срывают не более 2-х листьев с одного растения и не чаще, чем 1 раз в 15 дней.

Цветная и брокколи

Эта капуста не образует соцветия до тех пора, пока розетка полностью не сформируется. Поэтому обламывать вегетативную массу нельзя ни в коем случае.

Розетка должна иметь 25-30 хорошо развитых листьев, только после этого капуста завяжет головку. Если их обломать, культура будет наращивать их до тех пор, пока не наберет полноценный листовой аппарат. Если розетку регулярно обламывать, то растение вообще не даст головку, несмотря на все остальные благоприятные условия.

Кроме того, у брокколи в пазухах листьев также формируются соцветия. При удалении нижних листьев головки в пазухах не появляются, поскольку нет питательных веществ для их формирования и роста. Более того, может не завязаться и верхнее соцветие.

Удалять часть листового аппарата можно в исключительных случаях:

  1. Если он сильно поврежден (например, вредителями) и не выполняет свои функции.
  2. При смыкании рядков соседние растения начинают мешать и угнетать друг друга. Удаляют по несколько нижних листьев (не более 3) у каждого растения.
  3. При поражении капусты болезнями. Любая болезнь начинается с нижнего или среднего яруса и только позже распространяется по всему растению.

В этом случае формирование урожая задерживается на 2-4 недели, но тут нет другого выхода.

Капустная грядкаКапустная грядка

Когда головка сформировалось, можно удалить 2-4 нижних листа, чтобы задержать распускание бутонов. Само соцветие не наберет массу, но его цветение задержится на 1-5 дней.

 

Прием применяют в жаркую погоду, когда культура быстро переходит к цветению.

Брюссельская капуста

Как и любая другая капуста брюсселька сначала наращивает розетку. К осени она может вырасти до 1-1,2 м. Кочанчики развиваются в пазухе каждого листа, поэтому листовой аппарат не обламывают.

Если к осени брюсселька всё еще не завязала кочанчики, то розетку не трогают, поскольку каждый лист является «кормильцем» 2-4 кочанчиков и защищает их от неблагоприятных воздействий.

Обрыв листьев на ранней стадии вегетации приводит к повторному наращиванию розетки. Результат — отсутствие урожая. Культура будет расти до ноября, но не завяжет кочанчики.

БрюсселькаБрюсселька

При удалении розетки после завязывания урожая кочанчики растут очень медленно, не набирают массу и могут распасться на отдельные листочки.

 

Обламывают листья непосредственно перед уборкой. Красивая брюсселька на фотографиях с колонкой кочанчиков и без розетки — это либо уже убранные растения, либо растения, которые уберут в течение 1-2 дней.

Листовые капусты

Это пекинская, пак-чой, тоскана, кале и другие виды. Культура растет очень быстро, образует большое количество листьев, которые при перерастанию грубеют, становятся волокнистыми, жесткими и невкусными.

Листья этих видов обрывают по мере роста, начиная с нижних. Они должны быть сочными, хорошо развитыми и здоровыми. Если листья уже огрубели, то их лучше оставить, поскольку  при появлении болезней и вредителей они пострадают в первую очередь и будут индикаторами здоровья капусты.

За один раз обрывают не более 2-3 листьев у молодых растений и не более 5-6 у взрослых. Ближе к осени самые нижние листья можно оборвать при условии, что вегетативная масса достаточно хорошо развита. К этому времени они оттягивают слишком большое количество питательных веществ.

Листовые капустыЛистовые капусты

У листовых видов листья, отслужившие свой срок, не отпадают как у остальной капусты. Их нужно постепенно удалять.

 

У пекинской капусты розетку можно обламывать незначительно. Молодые листья у неё не так вкусны, как кочан, кроме того, растут они от самой земли, при их удалении культура может инфицироваться. При слишком сильном повреждении розетки пекинка погибает.

Возможно вам будет интересно:
  1. Чем болеет капуста и как ее лечить посмотреть ⇒
  2. Выращивание брюссельской капусты посмотреть ⇒
  3. Капуста брокколи: выращивание и уход посмотреть ⇒
  4. Как правильно ухаживать за цветной капустой посмотреть ⇒
  5. Технология выращивания пекинской капусты посмотреть ⇒
  6. Посадка и уход за белокочанной капустой посмотреть ⇒
  7. Как подкармливать разные виды капусты посмотреть ⇒
  8. Как правильно поливать капусту посмотреть ⇒
Надо ли обрывать нижние листья у капусты и когда это делать

обрезка листьев у капусты

Многие огородники практикуют удаление нижних листьев у капусты с целью снижения риска заболеваний и облегчения ухода за посадкой. Несомненно, такая процедура травмирует растение, поэтому у метода есть и масса противников, но в некоторых случаях его применение оправдано. Не менее важно и то, как проводится обрезка: от качества «операции» зависит, перевесит ли польза от нее вред, наносимый растению.

Роль и ценность

обрезка листьев у капусты

Нижние или внешние листья – полноправный орган капустного куста, выполняющий ряд функций, поэтому их удаление может негативно отразиться на состоянии растения и объеме урожая.

  1. Все части капусты участвуют в фотосинтезе, потеря любой из них нарушает обменные процессы.
  2. Нижние (зеленые) листья необходимы капусте для накопления питательных веществ, поступающих от корней, которые позднее перенаправляются во внутренние (белые), образующие кочан.
  3. Кроющие листья выполняют функцию терморегуляции, лишенный этой защиты вилок может пострадать как от перегрева, так и от переохлаждения.
  4. Окутывающая капустный кочан зеленая «оболочка» покрыта налетом, который защищает от проникновения в их ткани болезнетворных микроорганизмов и поражения вредителями.
  5. В случае засухи, срединные и центральные части капусты могут некоторое время получать влагу из периферической. Кроме того, нижние листья притеняют приствольный круг, замедляя испарение воды из почвы. Капуста – влаголюбивая культура, поэтому дефицит воды быстро сказывается на развитии капустного вилка.

В каких случаях проводить обрезку

обрезка листьев у капусты

Потеря нижних листьев – всегда стресс для капусты, но в некоторых ситуациях можно считать процедуру обрезки целесообразной.

Удаление может быть необходимо:

  1. Если нижняя часть капустного куста начинает загнивать. Растение нужно освободить от отмирающих органов, которые уже не смогут дать ему питание, тогда как в их разлагающихся тканях создается благоприятная среда для развития болезнетворной микрофлоры.
  2. Если листья препятствуют поступлению воды к корням при поливе, мешают проводить важную в агротехнике капусты процедуру окучивания.
Совет!

Подсыхающие или сухие листья можно удалять целиком, поскольку растение уже выбрало из них полезные вещества. Но желтые, еще не засохшие – продолжают давать кочану питание из черешков, при необходимости такие листья рекомендуется обрезать частично.

  1. Когда капустный кочан сформировался и начал созревать, старые листья, лежащие на земле, стоит срезать в качестве профилактики грибковых заболеваний. С приходом осенних дождей они с высокой вероятностью начнут гнить.
  2. Если растение поражено тлей, удаление нижних листьев, на которых дислоцируется насекомое, может стать альтернативой вредным химическим обработкам. Прибегать к такому способу стоит в крайних случаях, когда не помогают народные средства и механические способы удаления, а поражение вредителем угрожает урожаю. Срезанный материал нужно сжечь.
обрезка листьев у капусты

Не рекомендуется обрезать:

 

  1. До завязывания вилка капусты. Для образования кочана необходимо, как минимум, семь листьев в розетке. Кроме того, обрезка в начальной стадии развития задержит формирование завязи, поскольку часть сил растение потратит на заживление «порезов». В результате к моменту уборки с огорода, капустная «голова» вырастет меньше, чем могла бы.
  2. Здоровые зеленые и даже желтые листья. Кочаны продолжают интенсивно выбирать из них питательные элементы, за счет чего на последней стадии развития быстро увеличивается их вес. Особенно важно сохранить нижний ярус у капусты сортов среднего и позднего срока созревания.
  3. Не стоит удалять крепкие зеленые листья с кочанов и после сбора урожая. Даже срезанные капустные вилки продолжают потреблять из них питание, благодаря чему, вес кочана, снятого со стебля, еще может вырасти до 15% от общей массы.

Спорными поводами для обрезки являются ситуации:

обрезка листьев у капусты
  1. Растрескивания кочанов, характерного для капусты ранних сортов. В данном случае действенным будет любой способ снизить потребление растением влаги – надрезать корень или, потянув кочан, надорвать его. Но без опыта проведения подобных манипуляций удаление листьев будет более простой задачей.
  2. Борьба с капустной мухой или совкой. Отчасти рационально, но в борьбе с этими насекомыми одной только обрезки будет недостаточно. Потребуется обработка грунта и самого растения, поэтому целесообразность причинения растению дополнительного стресса каждый огородник оценивает сам.
  3. Рыхлость кочанов. Если за месяц до уборки урожая (примерно к середине сентября) центральная часть капусты не приобрела плотность, следует срезать все листья со стебля. Мера действенная, но это лишает вилок части питания, не давая ему набрать вес. Целесообразнее дать растению подкормку фосфором и калием.
На заметку!

Эффективной профилактикой рыхлости будет разумная умеренность в азотных подкормках.

Правильная процедура удаления

Если все же принято решение провести обрезку капусты, следует позаботиться о минимизации стресса для растения и предупредить возможные негативные последствия процедуры.

Правила удаления нижних листьев:

  1. Для обрезки нужно выбрать сухой день.
  2. Листья следует не обрывать, а аккуратно срезать.
  3. Срезы необходимо присыпать древесной золой, чтобы не допустить проникновения в ткань растения вирусов и бактерий.
  4. За одну неделю с растения допускается срезать один лист. Перед удалением следующего старый срез должен затянуться.

Количество и здоровье листьев на стебле капусты влияет на объем и качество урожая, поэтому удалять их следует только в случаях крайней необходимости. Соблюдая рекомендации по обрезке можно с минимумом потерь очистить нижнюю часть капустного куста, но не причинить никакого ущерба урожаю невозможно. Единственная ситуация, когда проводить обрезку однозначно стоит, это загнивание, поскольку речь идет о сохранении всего растения.

Можно ли обрывать нижние листья у капусты

Иногда приходится слушать «горе – рекомендации» о том, что в период вегетации, когда кочан начал формироваться, якобы следует удалять нижние листья. Подобные советы обосновываются тем, что этот ярус не нужен, потому что он отнимает питание у основной завязи. На самом деле это не так. В статье расскажем, можно ли обрывать нижние листья у капусты, рассмотрим объяснения и последствия.

Причины, по которым обрывать листья не рекомендуется

Если нижние листки удалить, микроскопические патогены, получают прямой доступ из грунта непосредственно к капустному кочану. Особенному риску подвергаются места сломов, через них, как сквозь рану, в растения проникают грибковые и бактериальные патогены. Клеточный сок, который появляется на поврежденных участках, привлекает вредоносных насекомых. Точку повреждения можно сравнить с открытыми воротами для неблагоприятного вторжения в ткани капусты.

Если листья не поражены болезнями и вредителями, удалять их категорически нельзяЕсли листья не поражены болезнями и вредителями, удалять их категорически нельзя. Они, будто раскрывшиеся зонты, служат защитой от неблагоприятного вторжения из почвы.

К сожалению, подобная «псевдометодика» распространена довольно широко. Это добросовестное заблуждение, обосновывается тем, что оставшийся вилок становится плотнее и крупнее. Но это не так. Замечено, что капуста, выращенная со всеми листьями, намного сочнее, а заложенная на хранение с парой, тройкой кроющих листьев сберегается дольше и сохраняет свои питательные и вкусовые свойства на весь период зимнего использования.

К сожалению, обрывание листьев капусты активно пропагандируют некоторые интернет издания и телепередачи. Подобные советы ссылаются на древность подобного метода, но они не имеют ничего общего с агрономическими аргументами.

  • Весь листовой аппарат капусты, в том числе и нижний ярус, выполняет ассимиляционную функцию. Удаление какой-либо части приводит к нарушению полноценных процессов в тканях растения. Вот и приходится огородникам принимать дополнительные меры по спасению капусты – окучивание и чрезмерные подкормки. Часто это приводит к накоплению вредных веществ в капусте. Этого можно избежать, если не оголять капусту без необходимости.

В каких случаях необходимо удалять нижние листья

Особенно осторожно нужно обращаться с нижними листьямиОсобенно осторожно нужно обращаться с нижними листьями, во время выращивания и посадки рассады. Целостность первого яруса, без повреждений – залог качества будущего урожая. Поэтому переносить и высаживать сеянцы нужно крайне осторожно, чтобы не повредить нежные листки.

Ситуации, когда нужно обрывать первый ярус, встречаются довольно часто. Эта процедура проводится:

  • Если нижние листья усыхают из-за недостатка влаги. Именно они принимают на себя первый удар.
  • Когда капуста поражается вирусными и грибковыми возбудителями,
  • В случае повреждения вредителями.

Большинство грибковых и вирусных патогенов попадают на растения из почвы. Первым встречают вторжение нижние листья. Какое-то время они защищают кочан от инфекции, но очень скоро становятся источником распространения патогенов. Вот почему при обнаружении признаков заболевания нижние листья удаляют, а сломы обрабатывают фунгицидами. Читайте также статью: → «Как повысить урожайность капусты в открытом грунте+ лучшие способы».

Эта процедура необходима, если появились такие заболевания.

Название болезни Признаки и ущерб Меры профилактики и лечения
Кила капустная Грибковое заболевание, поражающее корневую систему. В результате чего нарушается сокодвижение. Это отрицательно сказывается на качестве урожая. Основной метод – агрономическая профилактика. На зараженной почве капусту не высаживают ближайшие пять лет. Для других культур кила не опасна, она поражает только растения семейства Крестоцветных:
  • редис,
  • редьку,
  • рапс.

Как и капусту их не следует размещать там, где обнаружена болезнь.

Переноспороз или ложная мучнистая роса Поражает капусту в ранних стадиях. На нижней стороне листьев появляются порошковидные сероватые пятна. Если с этим не бороться, то растение увядает и погибает. Для профилактики перед посадкой рассады почву обрабатывают бордосской смесью. Для лечения используют фунгициды – «Фитофторин», «Ридомид Голд», «Целитель».
Фузариоз

(народное название – Желтуха)

Грибковый патоген закупоривает сосуды растения, что приводит к его гибели. Определяется по желтым пятнам, которые появляются на нижних листьях. Из-за нарушения обмена веществ не завязывается кочан. Грибок, находясь в почве, сохраняет свою жизнеспособность несколько лет. Вот почему не стоит высаживать капусту на зараженном участке. Для профилактики и лечения используют «Топсин – М», «Текто», «Беномил».

Совет #1. При лечении любого заболевания, перед опрыскиванием лечебными препаратами, нужно оборвать пораженные листья и сжечь их. При этом, нужно следить, чтобы больные части не соприкасались с кочаном.

От каких вредителей и помогает обрывание листьев

При недостаточном поливе в первую очередь высыхает нижний ярусПри недостаточном поливе в первую очередь высыхает нижний ярус, их нужно удалить, чтобы спасти молодые листья.

Процедура удаления нижнего яруса понадобится, если капусту атаковали вредители. Они не только повреждают вилки, но и разносят инфекцию. В частности вирусная мозаика Тупнепса попадает на листья в основном через насекомых. Химических методов борьбы против этой болезни не существует. Обрывание листьев в этом случае не поможет. Больное растение удаляют целиком и полностью заменяют почву под ним.

Из опасных вредителей наиболее распространена капустная тля. Она заводится на нижней стороне листа. Как все виды тли культивируется муравьями. Вот почему посадку нужно контролировать на предмет появления паразитов. Борьбу с тлей начинаю с уничтожения муравейника. В начальной стадии появления тли, достаточно удалить ее механическим путем, то есть счистить с листа и собрать в емкость с водой. Затем капусту нужно опрыскать раствором хозяйственного мыла.

Совет #2. Препараты прекращают применять за месяц до сбора урожая. Если к этому времени вредители не исчезли, нижние листья лучше оборвать.

Негативно влияют на качество урожая капустная муха и капустная блошка. От их нашествий урожай спасают – обрыванием пораженных листьев и обработкой инсектицидами – «Актарой», «Карбофосом», «Тиофилом». Читайте также статью: → «Капустная муха: как с ней бороться народными средствами и препаратами».

Преимущества и недостатки данного способа ухода

Инфекционные возбудители попадают на капусту из почвыИнфекционные возбудители попадают на капусту из почвы. Чтобы болезнь не заражала кочан, при появлении первых признаков нижние листья обрабатывают лечебными препаратами, а при необходимости обрывают.

При уходе за капустой принимать решение о том, нужно ли обрывать нижние листья, принимают исходя из ситуации.

Положительные результаты эта процедура приносит:

  • При недостатке влаги в засушливый период. При этом в первую очередь усыхают листья нижнего яруса. Их восстановить невозможно, поэтому их срывают, чтобы перенаправить питание в кочан.
  • При поражении болезными и вредителями в большинстве случаев страдают листья, которые ближе всего к земле. Именно их ликвидируют в случае поражения, чтобы инфекция не распространялась на здоровый вилок.

Не стоит удалять нижние листья, если капуста растет благополучно и дает обильный урожай. В этом случае подобная процедура только нанесет вред. 

Виды капусты, не подлежащие удалению листьев

Помимо белокачанной капусты от ненужного обрывания нижних листьев страдают:

  • Цветная,
  • Брокколи,
  • Брюссельская и др.

Особенно остро реагирует цветная капуста. При повреждении хотя бы одного листа качество урожая снижается. Иногда очень существенно. Для укрепления растения его начинают опрыскивать раствором борной кислоты еще в стадии рассады в два, три настоящих листа. Для этого 2 г разводят в 1 л воды. Перед посадкой в открытый грунт, его обрабатывают фунгицидами.

Рубрика: «Вопросы и ответы»

При сильном поражении капусты тлей, понадобятся инсектициды При сильном поражении капусты тлей, понадобятся инсектициды «Искра», «Каратэ», «Карбофос».

Вопрос №1. Как можно избежать удаления листьев капусты?

Создать благоприятные условия для ее роста. Для этого:

  • Выбирают место, где все виды капусты и другие «Крестоцветные» не выращивались пять лет подряд.
  • Удобряют почву веществами с достаточным количеством азота.
  • Проводят профилактическое протравливание грунта фунгицидами перед посадкой рассады. Читайте также статью: → «Как бороться с капустной молью + чем обрабатывать».

Вопрос №2. Что заменяет удаление листьев?

Начиная с появления сеянцев, и на протяжении всего выращивания постоянно контролируют культуру, следя за ее внешним видом. При появлении нехарактерных повреждений проводят опрыскивание лечебными средствами.

Серьезные ошибки садоводов при уходе за капустой

Ошибка №1. Обрывание здоровых листьев без необходимости.

Ухудшает качество урожая, кочаны становятся не сочными и менее вкусными. Кроме того, снижается сохранная способность вилков.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

мнения специалистов. Как продлить жизнь капусте ранних сортов

Брюссельскую капусту не спутаешь ни с одной другой. Длинный метровый стебель в конце созревания плотно облепляют небольшие кочанчики, которые удобно тушить или мариновать целиком. Поскольку культура очень уж специфическая, огородники закономерно задаются вопросом, как за ней ухаживать, в том числе и тем, обрывать листья у брюссельской капусты или нет.

Общие сведения об агротехнике брюссельской капусты

У этого вида очень длительный срок выращивания, около 180 дней. Зато брюссельская капуста самая морозостойкая – на корню взрослые растения спокойно переносят заморозки до минус 6–7 градусов Цельсия. Поэтому срок высева семян на рассаду – конец марта – начало апреля. Причем не в комнатных условиях, а в тепличный грунт: в доме всходы плохо развиваются.

Пересаживать рассаду на постоянное место можно через два месяца. Растения сажают по схеме примерно 60х60, 60х70 см, заглубляя до нижних листьев.

Уход за капустой достаточно простой. Первая подкормка проводится после приживания рассады, на 10–20-й день, азотными удобрениями. Важно не переборщить, чтобы капуста не ушла в лист. Вторая подкормка – при завязывании кочанчиков, можно использовать калийные удобрения.

Брюссельская капуста любит влагу, в жару и сушь ее нужно поливать особенно часто. Рыхлить после полива. Также культура достаточно светолюбива, плохо переносит ветер. Подросшие стебли желательно подвязать.

Важно! Окучивать растения не нужно.

Убирают урожай осенью, в конце сентября – ноябре. Ориентируются при этом на созревание кочанчиков и погодные условия: сбор нужно провести до наступления холодов минус 10 градусов. Допустимо (чаще всего так и делают) обрывать кочаны постепенно, оставляя верхние дозревать. Признак спелости кочанчика – плотность, достижение 3 см в диаметре. Сплошную уборку проводят, если ботва сама начала опадать.

Долго хранить капусту можно в погребе, прикапывая землей очень тесно поставленные растения без верхушек, без листьев, но с корнями. В этом случае кочаны даже дополнительно набирают вес. Обрезанные снизу (по корневую шейку) стебли без верхней почки и ботвы можно хранить до трех месяцев.

Отдельные кочанчики с кочерыжками держат в пакете в холодильнике или в ящиках по 3–4 штуки до 1,5 месяцев. Для более продолжительного хранения нужна заморозка.

Период формирования кочанов: обрывать или не обрывать листья?

Для чего капусте нужны нижние листья

Ботва играет особую роль в развитии этой культуры, особенно в ранней и средней фазе роста. Листья, в том числе нижние, выполняют важные функции:

  • обеспечивают фотосинтез, питание и дыхание растений;
  • защищают от вредителей формирующиеся кочаны;
  • затеняют землю, сберегая в ней воду и не давая почве перегреваться.

Внимание! Если вы рано удалите листья, можете нарушить формирование кочанчиков. Есть риск инфицирования капусты через ранки и дальнейшего загнивания.

Когда удаление нижних листьев оправданно

Листья ботвы нижними становятся не сразу, а только по мере роста. Тем не менее постепенно их полезные функции сходят на нет и возникают дополнительные риски, если ботву не удалить. Это нужно делать, когда листья:

  • начали касаться земли, служа укрытием и «лесенкой» для тли, слизней, гусениц;
  • повреждены механически или инфицированы вредителями;
  • стареют, бледнеют, желтеют, увядают;
  • затрудняют доступ воздуха к кочанам;
  • затеняют другие растения;
  • слишком сильно развиваются в ущерб кочанам;
  • мешают свободному проходу.

Важно! Брюссельская капуста в обрыве нижних листьев нуждается разве что за месяц-полмесяца перед уборкой, если нет вышеперечисленных факторов. В благоприятных условиях ботва до последнего даже не желтеет.

Листья можно обрывать, срезать секатором или ножом. Желатель

10 доказанных преимуществ капусты для здоровья

Капуста - один из самых популярных овощей семейства крестоцветных. Он богат питательными веществами, включая жизненно важные минералы и витамины.

Этот овощ доступен в различных цветах, его листья могут быть сморщенными или гладкими.

Исследования показывают его способность укреплять здоровье сердца и помогать в лечении воспалений и рака. В этом посте мы расскажем больше о том, что различные исследования говорят о капусте и ее использовании.

Чем вам полезна капуста?

Капуста содержит четыре основных антиоксиданта. Это холин, бета-каротин, лютеин и кверцетин.

Холин улучшает память и борется с воспалениями. Он также может предотвратить дефекты нервной трубки у беременных (1).

Бета-каротин защищает ДНК человека от вредных последствий курения (2).

Лютеин может предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (3).

Кверцетин борется с вредными бактериями и болезнями (4).

Капуста также богата витаминами C и K, а также витаминами группы B, которые обладают множеством других преимуществ. Доступны разные сорта капусты, в том числе:

  • Капуста пушечного ядра (также называемая зеленой капустой, наиболее распространенная разновидность)
  • Бок-чой
  • Чой-сум
  • Капуста Напа
  • Савойская капуста
  • Краснокочанная капуста

Неважно разнообразие, преимущества аналогичны. Крестоцветные овощи - одна из наиболее изученных групп продуктов питания.Капуста - одна из самых популярных. В следующем разделе мы подробнее расскажем о том, какую пользу может принести включение капусты в обычный рацион.

Чем полезна капуста?

Капуста богата различными антиоксидантами, включая антоцианы и сульфорафан. Они помогают бороться с воспалениями и связанными с ними заболеваниями, такими как болезни сердца и рак. Ферментированные формы капусты также могут улучшить ваше пищеварение.

1. Может способствовать здоровью сердца

Краснокочанная капуста богата антоцианами (5).Эти соединения отвечают за его характерный красный цвет. Исследования связывают антоцианы со снижением риска сердечных заболеваний, хотя необходимы более долгосрочные исследования (6).

Высокое потребление антоцианов может также снизить риск инфаркта миокарда у женщин молодого и среднего возраста. Дальнейшие испытания должны дать нам больше информации по этому аспекту (7). Эти антоцианы также могут снизить жесткость артерий, потенциально снижая артериальное давление (8).

Квашеная капуста, продукт из квашеной капусты, также способствует укреплению здоровья сердца (9).Считается, что квашеная капуста нейтрализует микрофлору кишечника, химические побочные продукты которой могут укрепить артерии. Однако для установления этой связи необходимы дополнительные исследования.

Краснокочанная капуста также защищает сердце, снижая уровень плохого холестерина в организме (10).

2. Может улучшить здоровье пищеварительной системы

Кимчи, еще один ферментированный продукт, приготовленный из капусты, может способствовать здоровью пищеварительной системы. Он богат пробиотиками и способствует здоровью пищеварительной системы так же, как йогурт и другие молочные продукты.Кимчи предотвращает запоры, а также способствует здоровью толстой кишки (11).

Капуста также богата нерастворимыми и растворимыми волокнами. Первый увеличивает объем стула и способствует его регулярности (12). Последний способствует развитию полезных для кишечника бактерий (13).

3. Может бороться с воспалением

Хотя воспаление само по себе не плохо, хроническое воспаление - это плохо. Крестоцветные овощи, как и капуста, борются с хроническим воспалением (14).

В исследовании у женщин, которые потребляли больше всего крестоцветных овощей, наблюдался самый низкий уровень воспаления.Исследование частично связывает потребление таких овощей со снижением воспаления (15). Это может быть связано с антиоксидантом сульфорафаном, присутствующим в овощах семейства крестоцветных (16). Сульфорафан также может замедлить повреждение хряща в суставах (17).

В другом исследовании обертывание из капустных листьев помогло снять воспаление колена у пациентов с остеоартритом. Их можно рекомендовать тем, у кого остеоартрит коленного сустава, хотя необходимы дополнительные исследования (18).

Фитохимические вещества капусты также могут помочь в борьбе с проблемами здоровья, связанными с воспалением, включая рак и ишемическую болезнь сердца (закупорка артерий) (19).

4. Может предложить защиту от рака

Продолжаются исследования противоракового действия сульфорафана. На молекулярном уровне этот антиоксидант показал многообещающие результаты (20).

Капуста также содержит другой набор соединений, называемых изотиоцианатами. Они могут обезвредить канцерогены, выводя их из токсического состояния и вымывая их из организма (21).

Капуста содержит еще одно соединение, называемое брассинином, которое также проявляет химиопрофилактическую активность (22).

В исследованиях на крысах и мышах соединения в капусте (крестоцветных овощах в целом) могли ингибировать развитие рака мочевого пузыря, груди, толстой кишки, печени, желудка и легких (23), (24).

5. Может помочь в лечении диабета

Краснокочанная капуста обладает антигипергликемическими свойствами, которые могут снизить риск диабетической нефропатии (25). Экстракт краснокочанной капусты также обещает облегчить диабет и его сосудистые осложнения (26).

В одном из исследований пероральный прием экстрактов капусты снизил уровень сахара в крови у голодных кроликов и облегчил симптомы диабета у депанкреатизированных собак (27).

Антоцианы в капусте также могут играть роль в лечении (и даже профилактике) диабета (28).

6. Может способствовать здоровью зрения

Лютеин, содержащийся в капусте, способствует здоровью зрения. Лютеин (вместе с другим антиоксидантом, называемым зеаксантином) защищает сетчатку и хрусталик от ультрафиолета. Капуста также содержит следовые количества зеаксантина (29).

Капуста также содержит витамин С, еще одно питательное вещество, улучшающее зрение. Он может регенерировать витамин Е внутри глаза, который является антиоксидантом, важным для здоровья зрения (30).

7. Может укреплять иммунитет

Витамин С в капусте может укреплять иммунитет, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить это утверждение (31). Антиоксидант стимулирует лейкоциты, которые помогают сформировать первую линию защиты. Он также способствует созреванию Т-клеток, которые являются важным компонентом иммунной системы организма (32).

8. Может помочь в похудании

Фрукты и овощи, содержащие клетчатку (включая капусту), могут помочь в похудании (33).Некоторые люди также верят в особую диету для похудения из капусты, которая называется диетой из капустных щей.

Эта диета предполагает употребление большого количества щи в течение семи дней. Вы также можете употреблять некоторые другие фрукты и овощи, коричневый рис, курицу и говядину.

Хотя сторонники говорят, что это хороший способ быстро сбросить несколько килограммов, вам не следует оставаться на нем более недели, потому что он не содержит сложных углеводов, белка и других витаминов и минералов (34).

9. Может улучшить здоровье кожи

Капуста богата витамином С. Это питательное вещество повышает выработку коллагена, структурного белка, который помогает формированию кожи и заживлению ран (35).

Согласно исследованиям на мышах, краснокочанная капуста также может играть роль в предотвращении рака кожи (36).

10. Может укрепить волосы

Капуста содержит кверцетин. Этот антиоксидант перспективен при лечении очаговой алопеции (аутоиммунного заболевания, сопровождающегося внезапной потерей волос).Исследования на мышах показывают, что подкожные инъекции кверцетина могут вызывать рост волос в уже существующих очагах облысения (37).

Однако нам нужны дополнительные исследования в этом отношении. Конечно, исследования были многообещающими. Но нам еще предстоит увидеть, насколько эффективным может быть кверцетин, содержащийся в капусте, для ускорения роста волос у людей.

Вышеупомянутые преимущества, несомненно, можно отнести к мощным питательным веществам, присутствующим в капусте. Давайте посмотрим на его пищевой профиль.

Каков профиль питания капусты?

углеводов2 г DV5 87.2 МЕ 901% Минералы Минералы 128122
Информация о калориях
Количество на выбранную порцию % DV
калорий 22.2 (92,9 кДж) 1%
Из углеводов 18,7 (78,3 кДж)
Из жиров 0,7 (2,9 кДж) 11
из белков 2,830
Из спирта 0,0 (0,0 кДж)
Углеводы
Количество на выбранную порцию % DV
Всего 2%
Пищевое волокно 2,2 г 9%
Крахмал 0,0 г
Сахар 12 2,8 г
Количество на выбранную порцию % DV
Белок 1,1 г 2%
Витамины
Количества на выбранную порцию 2%
Витамин C 32,6 мг 54%
Витамин D ~ ~
Витамин E (альфа 112812 901 9030 мг
Витамин К 67,6 мкг 85%
Тиамин 0,1 мг 4%
Рибофлавин 0,0128 % 2 мг 2%
Витамин B6 0,1 мг 6%
Фолат 38,3 мкг 10%
Витамин B12 9012 Пантотеновая кислота 0,2 мг 2%
Холин 9,5 мг
Бетаин 0,4 мг
Кальций 35.6 мг 4%
Железо 0,4 мг 2%
Магний 10,7 мг 3%
Фосфор 23,1 мг 151 мг 4%
Натрий 16,0 мг 1%
Цинк 0,2 мг 1%
Медь Марганец 0.1 мг 7%
Селен 0,3 мкг 0%
Фторид 0,9 мкг

в вашем обычном рационе - это один из способов получить пользу от этих питательных веществ. В следующем разделе мы обсудим, как это можно сделать.

Как включить капусту в свой рацион

Первое, что нужно сделать, это выбрать правильную капусту.Вам нужно выбрать ту, которая тяжелее для своего размера. Также убедитесь, что листья плотные и твердые. Свободные листья указывают на то, что капуста старше.

Вы можете есть этот овощ сырым, вареным, приготовленным на пару, жареным, фаршированным или даже тушеным. Не пережаривайте капусту, так как это приводит к появлению характерного сернистого запаха.

Вот как можно включить капусту в свой рацион:

  • Добавьте тертую капусту в вечерний овощной салат.
  • Добавьте нарезанную капусту в суп на ужин.
  • Сбрызните жареную капусту молотым черным перцем, оливковым маслом и измельченным чесноком и приготовьте все как есть.

Сырая капуста может предложить наибольшее количество питательных веществ, после чего следует ферментация и приготовление. Соответственно планируйте капустные блюда. Но прежде чем вы это сделаете, вы должны знать возможные побочные эффекты капусты.

Каковы побочные эффекты капусты?

  • Возможные проблемы во время беременности и кормления грудью

Избегайте употребления сырой капусты, чтобы снизить риск заболеваний пищевого происхождения (38).Убедитесь, что вы правильно приготовили капусту перед употреблением.

Если у вас аллергия на другие овощи из семейства капустных (например, брокколи или цветная капуста) (39), держитесь подальше от капусты.

  • Может слишком сильно снизить уровень сахара в крови

Если вы уже принимаете лекарства от диабета, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начать есть капусту (40). Это необходимо для того, чтобы ваше кровяное давление не упало слишком низко.

Капуста может влиять на гормон щитовидной железы.Если у вас гипотиреоз, сократите потребление капусты (или даже не ешьте ее). Это более верно с сырой капустой. Также посоветуйтесь с врачом (41).

Заключение

Капуста - это богатая питательными веществами здоровая пища с сильным питательным профилем. Употребление капусты может улучшить здоровье пищеварительной системы, бороться с воспалениями и укрепить иммунную систему. Однако будьте осторожны с побочными эффектами. Если у вас гипотиреоз, посоветуйтесь с врачом, прежде чем употреблять капусту.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Как хранить капусту?

Плотно заверните капусту в полиэтиленовую пленку (если она уже разрезана) или в герметичный полиэтиленовый пакет (если она целая).Вы можете хранить капусту в ящике для свежих овощей в холодильнике до 2–3 недель.

Кето-капуста?

Так как капуста сравнительно мало углеводов, она может быть частью вашей кето-диеты.

Вареная капуста полезна для вас?

Сырая или слегка приготовленная капуста полезна для здоровья. Продолжительное приготовление капусты при высоких температурах разрушает содержащиеся в ней активные ферменты.

Капуста полезнее салата?

По содержанию белков и витаминов капуста полезнее салата.Обычная порция капусты соответствует 60% суточной нормы потребления витамина С, в то время как салат-латук соответствует лишь около 4% суточной суточной нормы витамина (42), (43), (44). В капусте также содержится витамин B6, а в салате - нет. Следовательно, капуста может быть более здоровым вариантом, чем салат.

Полезна ли капустная вода?

Да, капустная вода полезна. Витамины E и C в овощах могут стимулировать пищеварительную и иммунную системы. Употребление капустной воды связано со многими преимуществами, включая потерю веса, улучшение здоровья кишечника, уменьшение воспалений, сбалансированный уровень гормонов и детоксикацию организма.Однако ни одно из них не было научно доказано.

Сколько времени нужно сока капусты, чтобы вылечить язву?

В среднем капустный сок может излечить язвы после 7-10 дней лечения. В одном исследовании 13 участникам с язвой желудка и верхних отделов пищеварительного тракта давали около 1 литра (946 мл) свежего сока капусты в течение дня (45).

Какие проблемы могут возникнуть при употреблении капусты во время операции?

Капуста может повлиять на контроль сахара в крови во время и после хирургических процедур.Не ешьте его как минимум за две недели до запланированной операции.