Дереза обыкновенная — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Дереза обыкновенная | |||
---|---|---|---|
Общий вид растения, Дания | |||
промежуточные ранги
| |||
Lycium barbarum L., 1753 | |||
Дереза́ обыкнове́нная, или Дереза бербе́ров (лат. Lýcium bárbarum) — вид деревянистых растений рода Дереза (Lycium) семейства Паслёновые (Solanaceae).
Народное название Волчья ягода распространено и нередко относится к разным видам растений[2]. Вопреки распространённому мнению, волчьи ягоды — собирательное название ряда растений, не все из которых имеют токсические свойства. Дереза обыкновенная (
В китайском растение известно под названием Нинся гоуци (кит. трад. 寧夏枸杞, пиньинь: Níngxià gǒuqǐ, буквально: «Нинсянская дереза»). Иногда встречается название годжи, русская транслитерация английского goji, которое, в свою очередь, является приближённой транскрипцией произношения названия растения на некоторых китайских диалектах и обозначает ягоды дерезы обыкновенной и дерезы китайской.
Другие названия на иностранных языках: англ. Wolfberry, Barbary matrimony vine, Duke of Argyll’s tea tree, нем. Bocksdorn.
Китай: Ганьсу, Хэбэй, Внутренняя Монголия, Шаньси, Сычуань, Синьцзян. Культивируется повсеместно, в том числе в России. Часто дичает. Культурно произрастает на севере центральной части Китая в районе Нинся, в Тибете и Гималаях.
Кустарник до 3,5 м высотой. Ветви покрыты тонкими колючками, листья, простые цельнокрайные, эллиптические. Цветки лилового (фиолетово-розового) цвета, колокольчатые. Растение плодоносит, в разных регионах, с мая по сентябрь или с июля по октябрь. За это время собирается 13 урожаев, из которых самые ценные в августе. Плод — маленькая кораллово-красная ягода известная как фрукт дерезы, используемый в народной медицине.
Хозяйственное значение и применение[править | править код]
Цветки дерезы обыкновенной охотно, особенно утром и под вечер, посещают пчёлы, собирая нектар и пыльцу[3].
В традиционной китайской медицине сухие плоды (лат. Fructus Lycii) используются для лечения поллюций, болей в нижней части тела, головокружения и амблиопии[4].
На протяжении многих веков ягоды дерезы используются в традиционной азиатской медицине как общеукрепляющее средство. В Японии
Маркетинг в Канаде и США[править | править код]
В начале XXI века продукты из дерезы (подобно продуктам из ягоды асаи) стали агрессивно рекламироваться на рынке Северной Америки как «лекарство от всех болезней», обладающее якобы уникальной концентрацией микроэлементов и антиоксидантов[5]. Продавцы продвигают дерезу под претенциозными названиями «Райская ягода», «Ягода долголетия», «Красный алмаз».
Сушёные плоды дерезы обыкновеннойКак и в случае с асаи, маркетинговые заявления попали под пристальное внимание медиков США и Канады. В январе 2007 года телеканал CBC в рамках защиты прав потребителей провёл собственное расследование маркетинговых заявлений о «соке годжи». При этом было установлено, что заявление Эрла Минделла (в то время он работал директором по маркетингу в компании FreeLife International, Inc) о том, что результаты клинических исследований в Мемориальном раковом центре Слоун-Кеттеринг в Нью-Йорке показали, будто употребление сока годжи предотвращает в 75 % случаев заболевания человека раком молочной железы, не соответствовало действительности. Были только предварительные лабораторные исследования [6] и одно китайское клиническое испытание[7].
Вопреки утверждениям маркетологов, сушёные ягоды практически не содержат витамина C[5]. Чтобы организм получил такое количество антиоксидантов, которое содержится в обычном красном яблоке, требуется выпить 13 порций сока «годжи»[8].
- Lycium Barbarum // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
- Губанов И. А. и др. 1133. Lycium barbarum L. — Дереза обыкновенная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. —
- Пояркова А. И. Lycium barbarum L. — Дереза берберов // Флора СССР : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1955. — Т. 22 / ред. тома Б. К. Шишкин, Е. Г. Бобров. — С. 82—84. — 861 с. — 3000 экз.
- Родионенко Г. И. Дереза берберов — Lycium barbarum L. // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1962. — Т. VI. Покрытосеменные. Семейства Логаниевые — Сложноцветные. — С. 98—100. — 380 с. — 2400 экз.
- Lycium barbarum // Flora of China : [англ.] = 中国植物志 : in 25 vol. / ed. by Z. Wu, P. H. Raven, D. Hong [d]. — Beijing : Science Press ; St. Louis : Missouri Botanical Garden Press, 2015. — Vol. 17 : Verbenaceae through Solanaceae. — P. 303. — 378 p. — ISBN 978-0-915279-34-0. — ISBN 978-0-915279-24-1 (vol. 17).
Ягоды Годжи — вся правда о тибетской ягоде
Ягоды Годжи – продукт диетический. Они стали очень популярны в последнее время среди людей, которые придерживаются здорового образа жизни.
Где и как растёт ягода годжи
Они известны в Китае уже несколько тысяч лет. Растение относится к семейству «Паслёновые» и представляет собой ползучий кустарник с ягодами красного цвета. Известна также под названием «Дереза обыкновенная». Плоды Годжи выращивают в Гималаях и на Тибете. Очень распространены плоды, выращенные в китайской провинции Нинся. Культивируется растение Годжи во многих странах. В России произрастают в основном их дикие разновидности. Но они так же полезны, как и выращенные в Китае. Наиболее известны плоды Годжи красного цвета. Но существуют и кустарники с ягодами Годжи чёрного, вернее тёмно – фиолетового цвета. Это дикая разновидность растения. Растёт в Тибете. Цветки на растении Годжи появляются с апреля по июнь, а сформировавшиеся плоды можно собирать с июня по ноябрь.
Что такое ягоды Годжи
Это плоды красного или чёрного цвета. Внешне они похожи на барбарис. Этим пользуются нерадивые торговцы, выдавая дешёвый барбарис за более дорогую Годжи. Отличить их можно по цвету. Плоды Годжи тёмно – красные. И ещё у барбариса пять семечек, а у Годжи много. Свежие плоды растения ядовиты. Их даже не рекомендуется брать голыми руками. Кожа может почернеть. Но в сухом виде они уже не представляют опасности. По вкусу они сладко – солёные, чуть кисловатые.
Состав их поражает набором полезных веществ. Горсть ягод способна заменить и фрукты и овощи.Калорийность — 305 калорий на 100 грамм. Двадцать один минерал входит в их состав. Среди них: железо, цинк, кальций, йод, калий, марганец, медь, натрий, магний, фосфор, железо.
В них содержится 18 аминокислот, которые замедляют старение. Есть протеины, полисахариды. Много клетчатки. Она составляет 10 процентов от общего состава. Жиры, белки и высокий процент сложных углеводов. Плоды Годжи содержат много витаминов группы В. Это и В 6, В 1 и В 12. Витамин С, витамин Е и бета – каротин также входят в их состав.
Полезные свойства ягод Годжи
Лекарственные свойства растения очень разнообразны. Благодаря содержащемуся в них бета – каротину, употребление ягод способно улучшить зрение и состояние кожи.
В них содержится больше витамина С, чем в лимоне в 500 раз. Это помогает укрепить иммунитет и противостоять простудам и вирусам в осеннее – зимний период.
Употребление ягод приводит:
- улучшению эластичности сосудов и мышц
- понижению холестерина
- восстановлению нормальной деятельности сердечно – сосудистой системы
- нормализации артериального давления
- стабилизации сахара в крови
- профилактике опухолей всех видов
- улучшению мозговой деятельности
- снижению риска развития атеросклероза
- повышению памяти и внимания
- повышению устойчивости к стрессам
- улучшению состава лимфы
- нормализации уровня половых гормонов. Лечат бесплодие.
- улучшению работы желудка, печени, кишечника
- способствуют похудению
Кроме натуральных плодов, можно использовать экстракт ягод Годжи. Он бывает жидкий или в виде порошка. Его следует принимать ежедневно, лучше утром. В нём содержаться те же самые элементы, что и в ягодах.
Польза для женщин
Польза плодов Годжи для женщин несомненна. Высокое содержание витаминов и минералов стабилизирует активность почек, питает матку, уменьшает симптомы менопаузы. Кроме того, как показали исследования, их употребление поддерживает организм в период климакса, убирает боли во время менструации, омолаживает женский организм, снижает риск развития рака шейки матки и яичников.
Ягоды используют для лечения женского бесплодия. Полезные вещества, которые содержаться в них, способствуют восстановлению репродуктивной функции у женщин, улучшают работу яичников и нормализуют гормональный фон.
Очень много говорят и пишут о том, что китайские ягоды помогают снизить вес женщинам. Всего лишь горсть ягод в день, и аппетит будет под контролем, жиры будут сгорать и организм очиститься от вредных веществ.
Чёрные ягоды также полезны для женщин. В них содержится антоциан. Это такой антиоксидант, который борется со старением. Его свойства: улучшает цвет лица, уменьшает морщины, задерживает коллаген внутри клеток, который отвечает за эластичность кожи, борется с дряблой кожей, уменьшает пигментацию.
То есть помогает женщинам выглядеть молодо и красиво.
Польза для мужчин
Ягоды Годжи полезны и для мужского здоровья. Их употребление повышает потенцию, лечит половую дисфункцию, увеличивает подвижность сперматозоидов, что помогает справиться с мужским бесплодием. Ягоды помогают вырабатывать тестостерон. Его нехватка неблагоприятным образом сказывается на здоровье мужчин.
Снижает холестерин в крови. Улучшает работу печени, которая выводит холестерин, и таким образом предотвращает образование холестериновых бляшек на сосудах. Также вместо сушёных плодов, для мужчин будет полезен экстракт Годжи.
Ягоды годжи при беременности
Польза при беременности до конца не изучена. Однозначного ответа на вопрос можно или нет ягоды во время беременности – нет.
С одной стороны, во время беременности, организм женщины нуждается в витаминах, микроэлементах и аминокислотах, которые нужны для внутриутробного развития малыша. Ягоды помогают восполнить нехватку питательных веществ. Железо, содержащееся в плодах растения, будет полезно беременным женщина с анемией. Кальций из ягод лучше усваивается организмом и так же полезен для беременных женщин. Беременным достаточно будет принимать по десять ягод Годжи в день. Этого количества достаточно для восполнения нехватки питательных веществ. Можно заваривать из них чай и пить при головокружениях, тошноте и болях в пояснице. Злоупотреблять ими не стоит. Превышение дозировки может вызвать учащённое сердцебиение и усиление тонуса матки.
В плодах Годжи много селена. Это известное средство для укрепления иммунитета. Селен включает антиоксидантную защиту организма, положительно влияет на щитовидную железу. Однако в больших дозах он может навредить будущему ребёнку. Чёрные ягоды Годжи также полезны для беременных в допустимых количествах.
Прежде, чем принимать их следует получить консультацию у врача.
Как правильно принимать ягоды Годжи
В нашей стране плоды бывают, чаще всего, в сушёном виде. Употреблять их можно:
- в сухом виде
- добавлять в йогурт, выпечку
- заваривая чай
В сухом виде ягоды едят по 15 – 45 грамм один раз в день. Лучше утром. Для приготовления чая берут ст. ложку ягод, заваривают пол литром кипятка и натаивают 30 минут. Напиток принимают по пол стакана два – три раза в день.
Применение ягод Годжи для похудения
Ягоды Годжи известное средство, которое способствует похудению. Но лишь употребление ягод не поможет снизить вес. Сочетать их приём следует с диетой и занятиями спортом. Плоды растения рекомендуют использовать для похудения, так как они:
- помогают контролировать аппетит, так как содержат большое количество белка и клетчатки, что способствует насыщению
- держат в норме уровень сахара в крови
- повышают физическую выносливость при занятиях спортом
- поднимают настроение
Для похудения применяют следующий рецепт. Столовую ложку ягод следует залить кипятком в количестве 400 мл и дать настояться 30 минут. Половину выпивают утром натощак, вторую половину вечером перед сном. Так же для похудения можно использовать готовый экстракт Годжи.
Ягоды годжи Противопоказания
Как и все лекарственные вещества, ягоды Годжи имеют противопоказания. Их не так много, но они есть. Не следует принимать:
- при индивидуальной непереносимости
- при высокой температуре
- при аллергии
- детям до трёх лет
- при проблемах с кишечником
- при приёме препаратов от диабета
Некоторые врачи категорически запрещают их употреблять при беременности и кормлении грудью.
Плоды Годжи имеют уникальный состав включающий витамины, микроэлементы и аминокислоты. Их употребление положительно сказывается на организме человека. Они укрепляют иммунитет, помогают при похудении, являются незаменимыми помощниками в борьбе со многими болезнями, повышают жизненный тонус.
Ягоды годжи — 56 фото настоящих целебных фруктов из Китая
Потребители узнали о ягоде годжи не так давно. Продукт привлек внимание ученых, которые провели ряд исследований. В результате полезные плоды, произрастающие в Гималайских горах, были названы панацеей. Как только они попали на потребительский рынок, их цена стала стремительно расти.
В Европе такой товар стали ценить на вес золота. Диетологи изучили полезные свойства и противопоказания ягоды годжи и описали, как правильно их применять.
Цена маленького пакетика варьируется в диапазоне от 700 р. до 900 р. Попробуем разобраться, стоит ли выкладывать такие деньги за разрекламированное средство или нет.
Коротко о главном
Где в природе можно встретить ягоды годжи?
В ботанике растение называется «дереза обыкновенная». Годжи произрастают на территории Китая. Дереза обыкновенная неприхотлива, растение плодоносит, начиная с апреля и почти до конца осени, местные жители собирают урожай несколько раз.
Как не перепутать целебное средство?
По мнению ученых, «заморские» годжи представляют собой не ягоды. Это фрукты, окрашенные в кораллово-красный цвет. Если разрезать мелкий плод, то внутри можно увидеть множество мелких семян.
Чтобы точно не ошибиться, посмотрите на фото ягоды годжи. Это своеобразная гарантия, что вы выберите нужный товар.
Составляющие продукта
Годжи уже давно применяют в восточной медицине. Раньше ягоды сушили на солнце, и впоследствии использовали их, чтобы лечить простуду. Также их употребляли как общеукрепляющее средство.
Прошло много времени прежде, чем ученые исследовали состав ягод. В них обнаружили много полезных элементов:
- более 20 минералов, включая такие жизненно важные, как магний;
- полисахариды с аминокислотами;
- бета-каротин;
- протеин;
- витамины В, С, Е.
Сколько калорий в годжи
Пищевая ценность 100 г ягод составляет 357 ккал. В составе нет жира, а есть 75 г углеводов и 14,29г белка. Высушенные плоды на первый взгляд являются достаточно калорийными, однако в сутки их рекомендуется употреблять не более 20 или 30 г. Поэтому энергетическая ценность меню увеличится не более чем на 70 или 80 ккал.
Поливитаминный продукт подходит на тот случай, когда требуется перекусить по-быстрому. Ягоды могут стать питательным вторым завтраком.
Где можно купить плоды с уникальными характеристиками?
Человек, который знает полезные свойства ягоды годжи, должен знать, где приобрести продукт. Многие удивятся, оказывается, товар и раньше можно было найти на витринах магазинов здорового питания, тогда плоды стоили дешево. Сегодня цена 150 или 200 г китайских ягод может достигать 1000 р. Если заказать товар через американский или европейский интернет-магазин, то он обойдется в несколько раз дешевле.
Как употреблять китайские ягоды?
Люди, страдающие от избыточного веса, сейчас активно интересуются, как принимать ягоды годжи для похудения. По утверждению американских ученых, плоды оказывают воздействие на обменные процессы в организме и аппетит.
Чтобы начать худеть, достаточно съедать 15 или 20 сушеных плодов. Их принимают утром или вечером.
На территории России и просторах СНГ годжи принимают следующим образом – ягоды съедают и запивают водой. Плоды с приятным вкусом добавляют в каши, их можно добавлять в витаминные напитки.
В магазинах иногда продается концентрированный сироп, который готовят из свежих ягод. Рекомендованная доза 1 или 2 чайные ложки в утреннее или обеденное время. На ночь применять продукт не следует: средство обладает сильным тонизирующим эффектом. Сироп можно добавлять в чай.
Пакетированный сок годжи или разлитый в бутылки, разбавлен водой или сиропом с сахаром. Им можно просто утолять жажду. В этом напитке мало ценных веществ.
Ягоды годжи – все за и против
Китайские плоды можно потреблять в профилактических целях или для общей витаминизации организма. Специалисты не советуют лечиться одними годжи: в этом случае избавиться от недуга полностью, скорее всего, не удастся.
Полезные характеристики ягод помогают:
- при анемии;
- сахарном диабете;
- болезненности в суставах;
- болях в позвоночнике;
- миопии;
- болезнях носоглотки.
Годжи помогают справиться со стрессовыми ситуациями или проблемами лимфатической системы. Многие желающие сбросить лишние килограммы считают ягоды годжи для похудения – продуктом номер один.
Однако наибольшего эффекта можно достичь только при правильном диетпитании. У китайских плодов имеются и противопоказания:
- аллергия на оставляющие компоненты;
- высокое артериальное давление;
- стадия обострения болезней ЖКТ.
Если пациент с таким диагнозом будет употреблять годжи, то на пользу ему это не пойдет. Принимать ягоды в большом количестве также не следует, чтобы не спровоцировать развитие гиповитаминоза.
Отзывы специалистов
Мнения диетологов, врачей и специалистов по коррекции веса разные. Одни оставляют восторженные отзывы, а другие все еще не верят. Определенно, высоковитаминный продукт нужно включать в рацион, но при этом необходимо делать это правильно.
Фото ягод Годжи
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
Растение годжи – неприхотливый и полезный кустарник в саду
Четыре года назад, листая в очередной раз каталог ягодных кустарников, я встретила там неизвестное мне растение годжи. Посмотрев информацию о нем, решила – НАДО!
Растение выписала,посадила в своем саду и разочаровалась… Первый год, конечно, ожидать было нечего. На второй, растение годжи зацвело … в августе. А когда же будут плоды? Плодов в этот год мы так и не увидели, но на следующий год растение годжи осчастливило нас несколькими ягодками. Правда они были мелкие и сухие. Но, для меня и это была радость потому, что внешне кустарник был очень похож на дерезу обыкновенную, которая растет у нас на пустырях и мусорниках. Закралось сомнение, что именно его мне и прислали. А ведь, конечно же, и будет похож – семейство-то одно, только растение годжи – это дереза китайская. Наконец-то в этом году ягодок уродилось побольше. Они были намного крупнее, и довольно приятные на вкус, сладкие.
Описание годжи
Растение годжи или дереза китайская, относится к семейству пасленовых и представляет собой колючий кустарник, высотой до 3 метров. Это перекрестноопыляемое растение, и для нормального плодоношения необходимо иметь минимум два экземпляра. Хоть дереза китайская и похожа на дерезу нашу, все-таки кустарник выглядит декоративно. Листья у растения годжи эллиптические, зеленовато-серые, цветы колокольчатые, лилового цвета, если сформировать годжи на штамбе, то выглядеть будет он как небольшое деревце плакучей ивы.
Условия выращивания растения годжи
Так как кустарник сначала меня разочаровал, уход за ним был минимальным, можно даже сказать никаким, но даже в таких спартанских условиях он чувствовал себя хорошо. По сему видно, что годжи относится к неприхотливым растениям. Место для посадки выбирают солнечное. Растение засухоустойчивое, но при длительном отсутствии дождей, надо все-таки поливать. Чтобы получить более крупные ягоды рекомендуют растение годжи обрезать в форме небольшого куста. Я своим двум кустам ничего не делала. Но так как в этом году, они нас все-таки порадовали более приличным урожаем, на следующий год кустики сформируем, подкормим и будем поливать!
На зиму растение укрывать не надо. Оно полностью морозостойко. Вредителями и болезнями не поражается.
Растение годжи. Размножение
Размножается кустарник легко всеми известными способами: черенками, делением куста, укоренением верхушечных побегов, семенами. Весной этого года, я вспомнила о том, что в подарок за выписанные два растения, мне прислали пакетик сухих ягодок годжи. Несколько штук из пакетика мы оставили, чтобы извлечь семена и посеять, но благополучно забыли. Нашла я эти ягодки, посеяла семена и через две недели они взошли. Это значит, что всхожесть сохраняется 4 года точно.
Ну а теперь о самом главном: чем же ценится растение годжи. Считается , что ягоды годжи повышают эффективность иммунной системы организма, обладают противоопухолевыми свойствами, снижают уровень холестерина в крови, улучшают работу мозга и сердца, нормализуют давление. Ягоды растения годжи используют для улучшения работы печени, желудочно-кишечного тракта, для улучшения зрения. В ягодах содержится огромное количество микро и макроэлементов. В восточной медицине ягоды годжи используются как очень сильный природный афродизиак. А еще годжи называют растением молодости и долголетия!
Ягоды годжи что это за растение и где они растут. Фото плодов
Сегодня ягоды годжи обрели невероятную популярность. Рекламные кампании повествуют о целебных свойствах этой ягоды. Многие интересуются: Что же это за ягода? Где она растет? Годжи это барбарис? Чем на самом деле полезна эта ягода? Итак, давайте ответим на эти вопросы и другие вопросы, качающиеся ягод годжи.
Что представляют собой ягоды годжи
Ягоды годжи — это плоды дерезы обыкновенной, естественной средой обитания которой, является Китай. На китайском языке это растение читается как Нинся гоуци, в руской транслитерации «Гоуци» читается как «Годжи», вот отсюда и пошло название таинственного растения. Внешне дереза обыкновенная выглядит, как кустарник, который может разрастаться до 3,5 метров, с цветками лилового цвета, а плоды имеют небольшой размер и кораллово-красный окрас.
Очень часто плоды дерезы называют «вольчья ягода», но это название не соответствует действительности, так как является собирательным. Очень часто годжи называют»барбарисом». Можно встретить такие варианты, как «китайский барбарис», «тибетский барбарис». И хоть эти названия прочно закрепились за годжи — это тоже неверно, так как барбарис относится к семейству барбарисовых, а дереза обыкновенная – к семейству пасленовых.
Фотографии
История ягод
История возникновения и использования ягод годжи насчитывает более 5000 лет. В древней китайской народной медицине использовались для лечение многих сердечных болезней, заболеваний печени и желез.
О целебных свойствах ягод Годжи на Востоке знали давно. Древняя китайская легенда повествует о том, что во время правления династии Тан члены общины одного буддийского храма имели отменное здоровье. В 80 лет у них сохранялись свежий цвет лица и густая шевелюра без седины. Как оказалось, после каждого посещения храма крестьяне пили воду из колодца, который находился у стены, которую покрывал кустарник Годжи. Красные ягоды время от времени падали в колодец, придавая воде чудодейственные свойства.
Традиционная китайская медицина использует плоды Годжи в лекарственных целях. Это отличное омолаживающее и иммуноукрепляющее средство, помогающее также поддерживать в норме артериальное давление, зрение, уровень сахара в крови. В азиатской кухне ягоды годжи так же используют в приготовлении различных супов и гарниров.
Где выращивают годжи?
Основными странами, где выращивают дерезу, является Китай, Россия и некоторые страны Европы, причем Россия, просто оказалась пригодной для выращивания. В Китае можно встретить дерезу дикого происхождения и культурного выращивания. В России и других странах, плоды дерезы стали появляться экспортным путем.
Фотографии
Состав и свойства
Ягоды годжи содержат в себе целый комплекс витаминов и минералов:
- железо
- цинк
- йод;
- марганец;
- медь;
- никель;
- хром;
- кальций;
- калий;
- кобальт;
- селен;
- кадмий;
- фосфор;
- германий и другие.
Кроме того в составе плодов дерезы обыкновенной есть антиоксиданты, 4 уникальных полисахарида (LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4) и более восемнадцати видов аминокислот.
Свойства, которыми обладают ягоды:
- повышение питания крови;
- повышение зрения;
- положительное влияние на срок жизни;
- облегчение дыхания;
- профилактика на возникновение онкологических заболеваний;
- нормализирует питание матки и мозга.
О том чем еще полезны ягоды годжи вы можете прочитать в нашей статье:
http://wellnessmix.com/zdorovoe-pitanie/yagody/godzhi/chem-polezny.html
Применение
Ягоды годжи активно используются в народной медицине, при составлении диет, при профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Прием ягод годжи эффективно используется для похудения, нормализации пищеварения и многого другого. Для организма, годжи также несут энергетическую ценность. О том как правильно употреблять ягоды годжи вы можете узнать здесь. О правильном приеме, дозировке вы узнаете здесь. Как правильно заварить и приготоваить ягоды мы рассказали тут.
Интересные факты
В США и Канаде проводится целая рекламная кампания по распространению ягод годжи, а верней сока из данного плода. По словам маркетологов сок из ягод дерезы обыкновенной – нормализирует работу организма в целом, а его свойства являются чуть ли не панацеей от всех заболеваний. Центр контроля заболеваний опротестовал эти заявления, так как проводилось несколько всего несколько исследований в Китае, которые не могут подтвердить целительные свойства
Говорят, что благодаря ягодам годжи, Ли Циньюнь, который всю жизнь прожил в горах, прожил более 250 лет. Несмотря на то, что в Китае свойства этого растения известны несколько тысячелетий, в Европе и США применять ягоды стали относительно недавно.
Употребляя ягоды годжи следует помнить, что свойства этого продукта и использование его в качестве лекарства от всех болезней полностью не проверено и не подтверждено на практике. ожно применять ягоды в качестве источника энергии или, чтобы пополнить организм рядом витаминов и аминокислот, но заменять ими давно проверенные народные методы пока что не стоит.
посадка и уход в подмосковье, выращивание из семян, фото
Предгорные области Тибета подарили нам удивительное растение — годжи, так же называемое тибетским барбарисом и дерезой обыкновенной. У кустарника слегка свисающие мягкие лозы. Они имеют колючки и могут достигать до 80 см в длину. Листья ланцетной формы, сужающиеся к кончику, зеленого, с серым оттенком. Цветки пятилопастные, в диаметре достигают 3-х см. Период цветения длится с начала июня по середину августа. Окрас фиолетовый. Рост многолетника колеблется от 6 до 9 метров. Ягоды ярко-красного цвета, овальные, в длину не более 2-х см.
Содержание:
Годжи имеет одну особенность: во время прикосновения человека вызывает реакцию окисления, кожа в этот момент чернеет. Поэтому во время сбора урожая плоды не берут руками, а натягивают специальный настил и потряхивают ветки. В естественных условиях встречается на высоте 3-х тысяч метров над уровнем моря. Ореолом обитания являются Китай, Австралия, Америка и Африка. Активно используется не только в декоративных, но и в лекарственных целях.
Использование в ландшафтном дизайне
Тибетский барбарис — незаменимый элемент оформления садового участка. Специалисты, подвергая его стрижке и моделированию, создают изысканные композиции. Активно используется садоводами для создания живых изгородей, групповых и одиночных посадок, как способ зонировать участок.
Неприхотливое садовое насаждение отлично чувствует себя в зимних садах и контейнерных посадках. В любом случае дереза обыкновенная отлично дополняет пейзаж. Многолетник давно стал постоянным участником японских садиков. В них он выполняет роль газонного обрамления, защищает хрупкие клумбы от ветра, вытаптывания.
Сочетание с другими культурами
Чаще всего комбинируется с различными сортами барбариса. Может использоваться, как основной, так и задний фон. Яркие цветы и заметные ягоды уместно заполняют контрастные акцентные зоны. Гармоничные композиции можно создать в партнерстве с:
Нижний ярус ансамбля заполняют:
При подборе «соседей» важно учитывать аграрные требования и сочетаемость окраса.
Размножение растения
Семенами
Небольшие размеры посадочного материала не предусматривают предпосадочную подготовку. Но для лучшей всхожесть можно замочить их на 3 часа в растворе «Циркон». Почва должна быть заранее подготовленной (смесь суглинки и торфа, в соотношении 3:1). Можно приобрести в специализированном магазине готовую почвенную смесь, с нейтральной реакцией.
Семена не углубляют в землю, а посыпают её поверхность тонким слоем. Сверху их покрывают небольшим пластом субстрата. Контейнер ставят на хорошо освещенную, солнечную сторону. Влажность и температурный режим должны оставаться стабильными. Рядом не должно быть сквозняков или отопительных приборов. После появления первых всходов, горшок можно переносить в более затененное место.
Как только появятся 2 и более полноценных листика, саженцы пересаживают в индивидуальные ёмкости. Но опаздывать с пикированием не стоит: корневая система развивается быстро. Чтобы усилить ветвистость прищипывают верхушки.
Окрепшие растения высаживают на постоянное место в посадочную яму глубиной 35 см. Предварительно в нее вносят комплекс минеральных и органических удобрений. Для более благоприятного воздействия на корни их перемешивают с грунтом. Саженец незначительно углубляют, землю вокруг тщательно уплотняют. Завершается процесс обильным поливом и мульчированием. Высаживаются годжи попарно.
Посадка и уход
Выбор места и подготовка грунта
В естественной среде «ягода счастья» растет в самых экстремальных условиях. Поэтому особых требований к выбору участка нет. Садовое насаждение одинаково хорошо себя чувствует в тени и на солнечных клумбах.
Растение отлично приспосабливается к разным почвам. Важно выбирать грунт с нейтральной реакцией. В кислых видах растет плохо, цветение и урожай скудные.
Требования к посадке
Годжи ягоды посадка кустарника
Восточное чудо лучше высаживать в середине весны. Перекрестное опыление требует расположения рядом еще 1-2 представителей. Подходящий размер лунки — 35 см в глубину и 45 см в ширину. Оптимальная дистанция между ними — 130-140 см. Расстояние между рядами не менее 250-300 см. Грунт, который засыпается в посадочную яму, смешивают с компостом в большом количестве.
Прикорневую зону, после посадки, мульчируют или накрывают соломой. Дерезу можно укрепить опорой, высота её не должна превышать 2-х метров.
Рыхление и мульчирование. Оказывают благоприятное воздействие на рост и развитие. Важно проводить неглубокое рыхление, чтобы не повредить корневую систему. Во время него так же удаляются все сорняки. С помощью перегноя или торфа молодые растения защищают от испарения влаги во время посадки.
Полив и подкормки
Полив должен быть скудным, но регулярным. Стоит избегать переувлажнения. Особенно это касается молодых саженцев. Они более чувствительны как к обилию, так и к недостатку воды. Недопустимо пересыхание грунта и образование корочек. Если длительное время идут обильные осадки, прикорневую зону покрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы корни не загнили. Экземпляры, высаженные без дренажного слоя, накрываются в первый же день проливных дождей. Режим полива тесно связан с погодными условиями. Во время засухи он осуществляется каждые 3 дня. Молодые экземпляры поливают чаще. В отличие от взрослых, они не способны выдержать пересыхание почвы. Обитатели солнечных участков требуют больше влаги.
Что касается подкормок. Неприхотливый кустарник способен расти даже в бедном грунте. Особой требовательности в минеральных веществах нет. Достаточно вносить компост и комплекс с фосфором, азотом, и калием весной.
Болезни и вредители
Мучнистая роса
Самой распространенной проблемой является появление мучнистой росы, в дождливый сезон. Значительного вреда декоративному кусту она не наносит. Для профилактики куст опрыскивают мыльным раствором. Специальные химические средства не применяют. На молодых побегах могут завестись колорадский жук, гусеницы и тля. Пораженные участки обрабатывают сильным раствором полыни.
Обрезка и подготовка к зиме
Обрезка начинается с формирования «скелета» садового насаждения. Метод имеет большое сходство с формированием кроны виноградной лозы: на основных ветках оставляют лишь плодовые «плечи» (ветки не более 30 см). Путем обрезки и формовки можно создать колоннообразную форму многолетника, с опускающимися ветвями. Штамб подбирается высотой 100-150 см. Его поддерживает стержень из металла. В период создания кроны требуется опора.
Суровые зимние условия незамедлительно погубят полезного представителя флоры. Очень важно провести тщательную и правильную подготовку к холодному времени года.
В средней полосе России кустарник аккуратно извлекают из почвы, предварительно окопав его прикорневую окружность, и вместе с земляным комом помещают в глубокий контейнер.
Его переносят до полного наступления тепла в подвал, зимний сад или теплую веранду. Если климат мягкий, то защитить от перепадов температур поможет мульчирование ствола. Первый слой наносится из опилок. Он должен быть не менее 13 см. Сверху они покрываются лапником.
Видовое и сортовое разнообразие
На сегодняшний день известно о более, чем 35 видах этого полезного представителя флоры. Кустарники и их плоды, у разных сортов, имеют существенные различия:
- сорт «Новый большой«. Появился благодаря работе селекционеров из Польши. Его рост 340-350 см. Выращивается, как кустарник или лиана. Плоды украшают ветки в первый же год. Растет восточное чудо очень быстро: прибавляя в рост до 90 см за год. Сорт морозоустойчивый, неприхотливый и очень декоративный. Созревают ягоды в сентябре-октябре.
- китайский. Полупоникший представитель достигает 180-200 см в высоту. Устойчив к появлению заболеваний и насекомых-вредителей. Предпочтительное место посадки — небольшая тень. Высаживают молодые растения парно. Мякоть ягод кислая, с характерной горчинкой. Созревает раньше других представителей. Плоды висят на ветках до первых заморозков.
- лхаса. Высота 300 см. Ветки дугообразные, по всей поверхности усеянные небольшими колючками. Пользуется большой популярностью из-за высокой урожайности. Один куст способ принести до 5 кг ягод. Цветки фиолетового окраса, опыляются самостоятельно. Плоды оранжевые, крупного размера.
Похожие записи:
как принимать, свойства, польза и противопоказания
Годжи — растение, родина которого Тибет. Представляет собой стелющийся вечнозеленый кустарник семейства пасленовых. Имеет серо-зеленые ланцетные листья, пятиконечные фиолетовые цветки. Свою славу растение обрело благодаря плодам — красным ягодам удлиненной формы, достигающим в длину 12 мм, в ширину 2 мм. Годжи называют тибетским барбарисом. Плодоношение длится с мая по октябрь. Урожай собирают 13 раз.
Само растение считается ядовитым, однако ягоды после сушки становятся съедобными. Солено-сладкий вкус с небольшой кислинкой напоминает паслен.
В Китае употребляют плоды в целях оздоровления. Их называют ягодой долголетия. В нашей стране есть растения по виду и свойствам напоминающие годжи, но самой полезной считается та, которая произрастает в высокогорьях Тибета. Известны также антицеллюлитные свойства продукта.
Состав
Ягоды годжи богаты содержанием химических элементов, антиоксидантов, витаминов, которые придают целебные свойства плодам.
В годже содержатся следующие микроэлементы:
- цинк;
- йод;
- селен;
- железо;
- кальций;
- фосфор;
- калий;
- германий;
- магний;
- медь;
- кобальт.
Германий препятствует перерождению клеток в раковые. Поэтому годжи принимают как противонкологическое средство. Медицина еще не подтвердила гипотезу о воздействии на молекулы ДНК. Магний и тиамин придают антидепрессивные свойства ягодам годжи.
Повышенное содержание витамина С увеличивает защитные свойства организма, бета-каротин способствует улучшению зрения. Витамины группы В: В1, В2, В6,В9 имеют значение в улучшении обмена веществ и нормализации нервной системы.
Витамин Е, в избытке содержащийся в плодах, способствует омоложению организма. Большое количества железа помогает повысить гемоглобин.
Уникальные свойства плодам придают:
- антиоксиданты;
- аминокислоты;
- полинасыщенные кислоты Омега-6, Омега-3;
- моносахариды;
- полисахариды.
Линолевая кислота сжигает жир, что позволяет использовать плоды для похужения.
Полезные свойства
Считается, что прием одной столовой ложки ягод годжи в день обеспечивает поступление в организм всех необходимых элементов, поднимает иммунитет и защищает от заражения вирусами и инфекциями.
Известны антиоксидантные свойства годжи. Благодаря связыванию свободных радикалов, происходит очищение и омоложение клеток.
Прием в пищу улучшает состав крови, способствует выработке красных и белых кровяных телец.
Содержащийся в ягодах циперон способствует улучшению работы коронарных артерий и сердечной мышцы.
При приеме ягод кровяное давление приходит в норму, укрепляются кровеносные сосуды.
Полисахариды нормализуют уровень глюкозы в крови, что способствует снижению уровня холестерина и нормализации содержания сахара на начальной стадии диабета.
Употребление плодов годжи увеличивает количество лимфоцитов, что повышает защитные свойства организма. По содержанию антиоксидантов годжа превосходит многие продукты питания. Воздействие на организм:
- Применяется для лечения запоро
- Поддерживает микрофлору кишечника
- Очищает печень
- Выводит лишнюю жидкость из организма
- Улучшает обмен веществ
- Нормализует гормональный фон.
Для женщин
Тибетский барбарис прекрасно решает проблемы со здоровьем у женщин, облегчая боли при менструации. Рекомендуется принимать во время климакса. Прием ягод годжи улучшает состояние кожи, действует омолаживающе на организм. Повышает половое влечение. Это хороший помощник для регуляции психоэмоционального состояния женщины.
Для мужчин
Волшебная ягода годжи способна вернуть мужчине потенцию, так как употребление в пищу повышает тонус организма, улучшает выработку половых гормонов. Повышает качество спермы. Это отличное средство для лечения бесплодия. Мужчины, употребляющие тибетский барбарис, отмечают усиление полового влечения, увеличение времени эрекции.
Для похудения
Ягода годжи — низкокалорийный продукт. Благодаря сочетанию витаминов, антиоксидантов употребление в пищу позволяет добиться хороших результатов при похудении. Прием плодов годжи способствует появлению ощущения сытости. Витамин В2 улучшает обменные процессы в организме. Антиоксиданты способствует улучшению окислительных реакций в клетках. Благодаря чему происходит вывод из организма всех вредных веществ. Прием продукта нужно сочетать с физическими нагрузками, чтобы добиться максимального эффекта.
Похудение достигается за счет:
- ускорения обменных процессов;
- улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта;
- выведения шлаков и жидкости из организма;
- снижения аппетита.
Как правильно принимать
Ягоды годжи принимают в пищу в сушеном виде.
Существуют ограничения на прием: в день рекомендуется употреблять не больше 40-45 г. Начинать прием следует с небольших доз, несколько ягод в день для начала будет достаточно. Постепенно дозировку увеличивают до 8-10 г. Употребление большего количества лучше начинать, проконсультировавшись с врачом.
Принимать лучше в два приема: утром натощак съедается первая половина порции, и во второй половине дня — оставшаяся часть.
Для беременных женщин и детей доза должна составлять одну треть от общей.
Не следует принимать продукт после 6 часов вечера, так как они обладают тонизирующим свойством, велика вероятность не уснуть ночью.
Существует много способов употребления ягод годжи. Употребляют плоды как сухофрукты. Можно заваривать. Для этого дневную дозу залить 0.5 л кипятка, настаивать 30 минут и употреблять одну треть стакана три раза в день.
Китайский барбарис можно добавлять в блюда для улучшения вкуса в:
- каши;
- мороженое;
- салаты;
- печеное.
Делают из ягод спиртовую настойку: для этого горсть плодов залить одним литром спирта и настаивать 7 дней в затемненной стеклянной посуде. Принимать по 20 мл в день, разбавляя водой.
Возможно также употребление ягод годжи в виде соков.
Вред и противопоказания
Несмотря на обилие полезных качеств, ягоды годжи могут нанести вред при :
- неумеренном употреблении;
- приеме на ночь.
Есть противопоказания к употреблению при:
- беременности, так как ягоды обладают стимулирующим свойством;
- лактации, во избежания попадания активных веществ ребенку с молоком матери;
- низком давлении, так как годжа снижает давление, возможно ухудшение состояния у гипотоников;
- расстройстве кишечника;
- повышенной температуре.
Не стоит употреблять продукт детям до 3-х лет, а также людям страдающим аллергией.
Как правильно выбрать и хранить
При покупке ягод годжи следует поинтересоваться: из какой страны они завезены. Предпочтительнее плоды из Тибета, так как они имеют больше полезных свойств.
Хорошие ягоды должны быть в меру твердыми на ощупь. Не должны они быть мягкими и липкими. Если ягоды имеют ярко-красный окрас, то это говорит о подделке. Они должны иметь оранжевый оттенок. Схожесть с плодами барбариса может привести к ошибочной покупке. Чтобы этого не произошло, нужно запомнить, что барбарис имеет внутри одну удлиненную косточку, а внутри годжи много мелких желтых зернышек. Если они расфасованы в пакетики, то можно встряхнуть и приглядеться к содержимому: если ягоды хрустят и рассыпаются в разные стороны, то качество низкое, от покупки лучше отказаться.
Чтобы узнать, настоящие ли это плоды, нужно бросить горсточку в воду, если ягоды на поверхности, значит перед вами подлинный продукт.
Хранить плоды предпочтительнее в бумажных и холщовых пакетах в сухом, защищенном от солнца месте. Отлично сохраняются качества в стеклянной посуде. Можно держать в упаковке от производителя.