Поляника (Княженика) — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото
Содержание статьи:
Растение поляника (лат. Rubus arcticus) — представитель семейства Розовые. Другие названия — арктическая ежевика или малина, хохлянка, мамура, княженика, куманика. Встречается преимущественно в северном полушарии, в Арктике и альпийских регионах. Поляника знакома жителям Аляски, Скандинавии, России (север, Сибирь, Дальний восток), Польши, Беларуси, Монголии, северо-восточной части Китая, Северной Кореи, Эстонии, Литвы, Канады, Соединенных Штатов.
Княженика предпочитает участки, где нет или мало других растений. Она любит влагу и кислую, богатую органическими веществами почву. Дикие растения хорошо себя чувствуют в арктической тундре, вересковых и заболоченных хвойных лесах, на старых пастбищах, влажных лугах, вырубках. Культурные сорта выращивают не только на севере, но и в средней полосе, например, на дачных участках в Подмосковье.
Фото: как выглядит ПоляникаОписание растения
Rubus arcticus — это многолетник без шипов высотой до 30 см. Корневая система — ползучая. Стебель прямой, у основания одревесневший. Выше он тонкий, гладкий или покрыт волосками. Листья опадающие, сложные, обычно трехлопастные или тройчатые, снабжены черешками. Прилистники от овальной до ланцетовидной формы, длиной 4-8 мм, снизу опушенные, по краю зубчатые, пильчатые или двоякопильчатые.
Цветки обоеполые, длиной 8-25 мм, состоят из 4-5 лепестков и сгруппированы в соцветия по 1-3 штуки. Лепестки розового, красного или пурпурного цвета. Цветоножки гладкие, покрыты редкими или густыми волосками. Тычинок много. Внешние расширены в основании, внутренние — нитевидные. Завязь голая или слегка опушенная.
Плоды поляники — мелкие сборные костянки, темно-красные или темно-фиолетовые, диаметром до 1 см (реже крупнее), легко отделяются от цветоложа, отличаются необычной стойкостью к морозам и холодным погодным условиям. Они сочные, ароматные, очень приятные на вкус: напоминают гранат и немного малину. Количество плодиков в одной костянке составляет 10, 15 или 30.
Поляника быстро портится, поэтому долго хранить ее нельзя. Из костянок готовят морс и компот, делают варенье, джем, мармелад, напоминающие своим вкусом и запахом смесь персика и ананаса. Костянки используют при изготовлении популярного финского ликера Mesimarja (Lignell & Piispanen’s), водки Smirnoff Ice и Smirnoff North. Приятный аромат плоды придают чаю.
Интересные фактыАрктическая малина считается деликатесом. На западе Канады и северо-западе Соединенных Штатов ее иногда называют nagoon или nagoonberry. Это производное от тлингитского слова neigóon, что в переводе означает «сокровища, растущие из земли». На ценность плодов указывает и русское наименование «княженика», то есть «ягода князей». Карл фон Линне в своем труде Flora Lapponica (1737 г.) называет полянику изысканным лакомством.
Плодоношение, гибрид
В России княженика цветет и плодоносит все лето. Урожайность сильно колеблется из года в год. На части особей, образовавшихся от одного материнского растения, плоды не завязываются, так как они не в состоянии себя опылить. Для нормального цветения и опыления необходимы подходящие температура и влажность.
Часто арктическая малина растет по одному кустику, и ее собственной пыльцы недостаточно для оплодотворения. На помощь приходит близкий родственник — каменистая костяника (лат. R. saxatilis). Гибрид R. x castoreus, который получается в результате, широко распространен в Лапландии. По сравнению с поляникой он больше и крепче, с более крупными цветками красивого розово-красного оттенка. Растет гибрид по краям болот и во влажных лесах, но не плодоносит.
Из-за интенсивной сельскохозяйственной и лесозаготовительной деятельности дикая княженика встречается все реже и занесена в России в Красную книгу. Одновременно растет популярность культурных растений. Дачники высаживают рядом несколько сортов для переопыления, иначе плодов не будет.
Ботаники вместе с селекционерами работают над тем, чтобы хохлянка выращивалась в промышленных масштабах. В 2018 году первый крупный урожай на специально созданном участке удалось собрать в городе Ханты-Мансийск. Ждать его пришлось 6 лет.
Польза и вред поляники для организма
Полезные свойства поляники Костянки и листья обладают выраженным противомикробным свойством и полезны при разных заболеваниях. Ученые обнаружили в них вещества, которые оказывают лечебное действие. Листья богаты танинами, а плоды — органическими кислотами, антоцианами, фитонцидами. По количеству эллаготанинов поляника лидирует среди других многокостянок. Плоды Отвар поляники применяют при высокой температуре, кашле, снижении иммунитета. Для профилактики простуды в холодное время года 100 г костянок заливают 1 л кипятка и оставляют на час. Пьют по 200 мл. Хохлушка оказывает противовоспалительное действие на весь организм. Благодаря высокому содержанию витамина С она помогает предотвратить развитие цинги и вылечить уже возникший недуг. Водный настой плодов уменьшает воспаление десен при разных заболеваниях. При замораживании или высушивании на воздухе под навесом княженика сохраняет максимум целебных свойств. Чтобы «лекарство» хранилось долго, делают спиртовую настойку на костянках. Листья Арктическая малина известна не только своими вкусными плодами. Листья растения сушат и заваривают вместо чая. Такой напиток отлично утоляет жажду, помогает победить простуду. Им же полощут воспаленное горло. Настой полезен при желудочно-кишечных расстройствах. Местно листья используются как ранозаживляющее средство.
Вредные свойства и противопоказания поляники Возможна аллергия на княженику. Другие противопоказания неизвестны.
Состав и калорийность поляники
Согласно английскому химику Дереку Бартону, на вкус костянок в основном влияют сахара, органические кислоты, ароматические вещества. Из углеводов в них присутствуют преимущественно глюкоза, фруктоза, сукроза. Среди кислот преобладают яблочная и лимонная. После того, как полянику сорвали, количество всех этих веществ начинает меняться, что отражается на вкусе.
Энергетическая ценность плодов составляет примерно 26 ккал на 100 г, а содержание углеводов — 7 г.
характеристика, полезные свойства, где растет, выращивание полевой земляники на дачном участке
Клубника луговая, или Fragaria virídis, известна под многими названиями: земляника зеленая, полуница, клубника степная, земляника холмистая. Она представляет собой многолетнее растение рода Земляника семейства Розовые.
Ботаническое описание растения
Клубнику луговую (полевую) часто путают с другими растениями порядка Розоцветные и рода Земляника. Узнать ее можно по характерным признакам.
Часть растения | Ботаническое описание |
Надземная часть | Высота варьируется от 5 до 20 см. Корневище толстое, бурого цвета. Усы укороченные. Стеблевая часть тонкая. |
Листья | Овальные или яйцевидные, ромбообразные, с тупыми зубчиками. Нижняя часть имеет густое опушение. |
Соцветия | Неправильные, малоцветковые. Цветение обоеполое. Цветки белые, диаметром до 2 см. Лепестки слегка заострены. |
Ягоды | Шаровидные, массой 1-2 г, от чашечки отделяются плохо. Чашечка при полном созревании не облегающая. Окраска на стадии технической спелости розовато-красная с зелено-белыми вкраплениями, на стадии полного созревания — вишневая. Мякоть ароматная. |
Полезные свойства
Клубника луговая очень похожа на землянику, но отличается от нее по химическому составу:
- сахаров — 4,5-15%;
- пектиновых веществ — 1-1,7%;
- дубильных веществ в листьях — 0,16-0,25%;
- дубильных веществ в корневище — до 9,4%;
- кислоты аскорбиновой в ягодах — не более 90 мг на 100 г;
- кислоты аскорбиновой в листьях — не более 280 мг на 100 г.
Клубника луговая: сбор урожая (видео)
Ягоды ценятся благодаря наличию в них фолиевой, яблочной, лимонной, салициловой, хинной и других кислот, а также меди и марганца. Кроме того, в мякоти содержится большое количество каротина, эфирных масел, фитонцидов, легкоусвояемой клетчатки, железа, цинка и хрома.
Клубника с успехом используется для лечения и профилактики многих заболеваний.
Назначение ягод | Способ применения |
Для повышения аппетита, улучшения пищеварительных процессов, утоления жажды | Свежие ягоды |
При малокровии, различных видах анемии и неосложненных маточных кровотечениях | Свежие ягоды |
Потогонное средство | Сушеные ягоды |
При заболеваниях печеночной ткани, цинге | Ягодный сок |
При любых воспалительных процессах в стадии стойкой ремиссии, связанных со слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, при почечных заболеваниях, вирусной простуде, нарушении водно-солевого обмена | Отвар и настой листьев и ягод |
Как ранозаживляющее и регенерирующее средство | Отвар листьев |
При заболеваниях сердечной и сосудистой систем | Отвар цветов |
Для косметических масок | Свежие ягоды и сок |
Следует помнить, что клубника является аллергеном, поэтому ее рекомендуется употреблять вместе с кисломолочными продуктами, снижающими аллергическое воздействие ягоды. Также не рекомендуется есть свежие ягоды при повышенной кислотности желудочного сока, обострении язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. С большой осторожностью свежую клубнику нужно включать в рацион беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.
Места естественного произрастания
В природных условиях клубника луговая произрастает в лесных зонах почти всех районов европейской части России. Часто ее можно встретить в Крыму, Западной и Восточной Сибири, горных районах Средней Азии, Западной Европе.
Правила выращивания
Культивирование клубники луговой не представляет сложностей: она неприхотлива и может расти даже в небольшом затенении. Лучшими предшественниками ягоды являются капустные и бобовые культуры, салат, чеснок, лук, морковь, свекла.
Для размножения клубники используют усы. Посадку производят как весной, так и осенью, рядовым способом, выдерживая расстояние 60-70 см между рядами и 15-20 см — между кустами.
Почва должна быть заранее очищена от сорняков. Посадки желательно располагать на возвышенности, где она будут максимально освещаться солнцем. При высоком залегании грунтовых вод есть риск развития корневых болезней, поэтому рекомендуется выращивание на грядках.
Уход за клубникой луговой стандартен и заключается в поливах и подкормках, которые особенно важны в фазах цветения и вызревания ягоды, а также после сбора урожая. Рекомендуется использовать сложные удобрения, такие как «Здравень», «Кемира-люкс» и «Идеал»: они положительно влияют на урожайность и качественные характеристики ягод.
Также клубника требует прополок и рыхлений почвы, профилактических опрыскиваний. Для защиты от растительных паразитов рекомендуются препараты «Акарин» и «Искра-био», а от основных болезней — «Фитоспорин».
Спелые ягоды клубники луговой широко используются для приготовления варенья, десертов, выпечки, для заморозки и сушки.
Как посадить клубнику луговую (видео)
От лесной земляники клубника луговая отличается шарообразной формой ягод, а также характерными вкусом и ароматом. В средней полосе России ягода полностью вызревает в конце июня или начале июля. Культура не отличается высокой урожайностью, поэтому ее выращивание на приусадебных и садово-огородных участках экономически нецелесообразно и носит скорее декоративный характер. Если вы собираетесь культивировать клубнику в первую очередь ради ягоды, лучше отдайте предпочтение другим разновидностям.
О целебной полянике. Описание и свойства редкой ягоды
Мы все знаем о полезных свойствах малины, черники, земляники и других ягод. А вот о такой полезной ягоде под названием поляника знают далеко не все. Нет никаких сведений об этой уникальном растении в справочниках по целебным растениям. Наверное, это оттого, что оно довольно редкое.
Это травянистое многолетнее растение вырастает до тридцати сантиметров. Его листья похожи на листья земляники. Цветки у него бывают разного цвета. От белых и розовых до малиновых. А вот плоды очень похожи на малину. Вот только их окраска может быть разной. Поляника бывает красно-белого, вишневого, пурпурного цвета. Причем, на ягодках присутствует сизоватый налет.
При всей своей похожести на малину и землянику, у поляники совершенно уникальный вкус, который нельзя сравнить ни с каким другим. Ее запах тоже имеет совершенно необыкновенный оттенок. Наверно, единственное сравнение, которое первым приходит в голову при дегустации этих ягод, это сравнение с клубнично-ананасовым вкусом и ароматом.
Места произрастания уникальной ягоды
Арктика и Север являются основными местами произрастания этой ягоды в дикой природе. Это редкое растение можно также встретить в Сибири, в Дальневосточном регионе. Собирают эту ягоду в Скандинавии, а также в Северной Америке.
Будучи совершенно неприхотливым растением, оно может произрастать в саду. Для того, чтобы вырастить полянику, потребуется создание определенных условий. Зато она станет настоящим украшением любого сада, радуя, как красивыми цветами, так и целебным урожаем.
Лучше всего эта ягода чувствует себя в заболоченной местности, на сырой поляне, во мхах хвойного или смешанного леса.
Разновидности поляники
Поскольку условия произрастания ягоды разные, существует около сорока ее видов. Они имеют кое-какие отличия (вкусовые и внешние).
Называют ягоду в народе по-разному. Именуют ее княженикой, хохлушкой, арктической ягодой, моховой или земляной малиной, мамурой.
Все разновидности растения цветут и плодоносят летом. Урожай ягод созревает уже в июле, у более поздних сортов – в августе.
Следует отметить, что ценностью обладают не только ягоды. В июне советуют собирать также и листья этого растения.
Среди множества сортов северных ягод отмечается особая польза и ценность именно поляники. Она, к тому же, отличается самым ярким вкусом и ароматом.
Как правильно заготавливать и употреблять ягоды?
Понятно, что употреблять эту ягоду, как и многие другие, лучше всего в свежем виде. Поляника также годится для заготовок на зиму, Ягоды замораживают или сушат.
С плодами следует обращаться очень аккуратно, ведь они очень хрупкие. Сначала ягоды моют, сушат, потом только подвергают заморозке.
Правильная сушка этих ягод заключается в том, что плоды сушат не менее недели под солнцем.
Из плодов получается очень ароматное варенье и компоты, морсы и соки, а также сиропы. Из этих ягод получается отличный мармелад.
Славится своими вкусовыми качествами и мамурка (наливка из этих ягод). Поляника также подходит для приготовления вина.
Лучше всего эти ягоды сохраняют свои полезные свойства в заготовках в так называемых сырых вареньях. Обычно свежие плоды перетираются с сахаром.
Очень вкусна эта ягода в десертах, со сливками, с молоком, с мороженым.
Заготовке подвергаются не только сами ягоды, но и листья этого растения. После высушивания их можно добавлять в чай.
Состав и полезные свойства
Хотя с составом этого растения ученые разобрались еще не до конца, о главных его полезных свойствах известно много. Прежде всего, стоит упомянуть множество питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Вот почему поляника так полезна для человека. В составе ее плодов есть ряд углеводов, необходимые нашему организму кислоты (вроде яблочной, лимонной и аскорбиновой). Много эфирных масел и дубильных веществ.
Что касается витамина С, то в плодах этого растения — рекордное его содержание.
В плодах содержатся также глюкоза и фруктоза. В листьях много дубильных веществ, фитонцидов и аскорбиновой кислоты.
Поляника применяется для лечения многих недугов
Это растение очень широко используется в целебных целях. Так, высокое содержание в плодах этого растения витамина С позволяет быть ему одним из наиболее эффективных профилактических и лечебных средств против цинги и авитаминоза.
Существует много рецептов народной медицины по применению этих плодов для исцеления простуд и болезней печени.
Рекомендуется применять отвары из высушенных (а можно из сырых) плодов для лечения астмы и сильного кашля.
А вот настои поляники будут очень кстати для снижения жара у человека, особенно у маленьких детей. Они также помогают в борьбе с вирусами.
При камнях в почках, гастритах, подагре, колитах и прочих заболеваниях, которые связаны с нарушением водно-солевого баланса в организме, эффективно применение этих ягод.
А вот сок из поляники способен не только отлично утолить жажду в летний зной, но и восполнить запасы энергии в организме.
Часто настоями из этих ягод пользуются для полосканий при воспалении слизистой, больного горла.
Часто диатезы и аллергии у малышей лечат кашицей из свежей поляники. Ею же излечивают ревматизм.
Как использовать в лечении целительные листья поляники?
Народные медики советуют для лечения многих заболеваний использовать не только плоды, но и листья поляники. В чем же состоит их позитивное воздействие на человека?
Настоями из них лечат раны, анемические состояния, расстройства желудка, применяют в качестве полосканий при больном горле. Именно ими можно вылечить охриплость.
Кашицей из свежих листочков часто лечат крапивницы у детей.
Из высушенных листьев готовят, в основном, чай или настойки. Диарея легко излечивается благодаря вяжущим веществам, которые есть в листьях. Кроме того, отвары из них полезны при колитах, гастритах, энтероколитах, подагре.
У этой редкой ягоды есть противопоказание. Ее категорически нельзя употреблять в случае наличия аллергии на любой из ее компонентов.
Автор статьи: Инна Воеводина
Полевая клубника — полезные свойства и противопоказания
Многие землянику называют полевой клубникой, но на самом деле это совершенно разные ягоды. Внешне их можно отличить чашелистиками, которые плотно прилегают к плодам. Будет интересно узнать, чем полезна полевая клубника для человека, чтобы убедиться в том, что эти ягоды заслуживают на присутствие в меню. Произрастает она в Крыму, на Кавказе, в Азии и на других территориях, где тепло.
Полезные свойства и противопоказания полевой клубники
Ягоды содержат в своем составе витамины, минералы, дубильные вещества, пектин, кислоты и другие вещества, важные для нормальной работы организма. Стоит заметить, что полезные вещества есть и в других частях растения, например, листиках и плодоножках.
Чем полезна полевая клубника:
- Ягоды положительно влияют на пищеварительные процессы, способствуя повышению аппетита. Нельзя не отметить тот факт, что ягоды хорошо утоляют жажду.
- Свежие плоды рекомендованы женщинам, у которых малокровие или же они часто сталкиваются с маточными кровотечениями.
- Помогают ягоды нормализовать уровень холестерина, что важно для правильной работы сердечно-сосудистой системы.
- Полезные свойства в сушеной клубнике обусловлены потогонным действием, а вот сок свежих ягод помогает улучшить работу печени.
- Отвар, приготовленный из ягод и листочков, убирает воспаление на слизистой оболочке ЖКТ. К тому же его можно использовать в качестве ранозаживляющего средства.
- Нельзя не отметить небольшую калорийность ягод, так на 100 г приходится только 34 ккал.
- Благодаря наличию клетчатки можно очистить организм от вредных веществ, которые ухудшают пищеварение и общее состояние.
- В состав входит много кальция, который положительно влияет на обмен веществ, что полезно знать людям, желающим похудеть.
- Обладают мочегонным действием, что способствует выведению лишней жидкости, которая провоцирует отеки.
Важно учитывать не только существующие полезные свойства свежей клубники, но и существующие противопоказания, без учета которых ягоды принесут только вред. В первую очередь стоит сказать, что ягоды являются мощными аллергенами, поэтому лакомиться ими стоит с осторожностью. Нельзя есть полевую клубнику людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при язве. Противопоказаны ягоды при хроническом аппендиците, коликах в печени и желудке. С осторожностью к ним стоит относиться беременным и кормящим грудью женщинам.
Ягода Клубника луговая — Что ты за зверь такой, Полоника? И с чем тебя едят?
На днях я вместе с сыном гостила у родителей за городом. Они у меня являются счастливыми обладателями н-го количества соток земли со всеми приятными и не очень вытекающими.
Мы с сынулей решили воспользоваться исключительно приятными возможностями деревенской жизни. Паслись круглыми сутками на солнышке между грядок, пожиная плоды рабского труда африканских невольников На пару уплетали домашнюю клубнику и садовую землянику.
Когда весь наспевший урожай ягоды был нами как саранчой уничтожен, мы собрались пойти на луг за добавкой в виде полоники.
В нашей местности так называют луговую или полевую клубнику. От сюда и название.
Растет особенно охотно на береговых склонах, на лугах, которые несколько лет не косили.
Клубника луговая или полоника
Эта ягода нечто среднее между клубникой и земляникой.
Луговая клубника или полоника от лесной земляники отлична тем, что у нее чашелистики сильнее прижаты к ягоде и отделяются они от плода довольно трудно. Плоды имеют шарообразную форму светло-розового или желтовато-белого цвета, красные только на верхушке.
Это небольшая очень ароматная и сладкая ягода. Крупнее и круглее земляники и в отличии от нее съедобна даже в полу зелёном виде.
Интересно, что у некоторых людей, имеющих аллергию на землянику, полоника не вызывает неприятных ощущений.
А выяснилось, что и ходить то никуда не надо. Несколько лет не обрабатываемая пашня позади родительского сада сплошь заросла этой чудесной ягодой.
Вот мы там порезвились! И «навитаминились» вдоволь и заполнили до краев предусмотрительно захваченную с собой трехлитровую корзинку. И на все про все у нас ушло не больше часа.
Выходные пролетели быстро и с пользой. А по возвращению домой передо мной встала непростая задача. Что же делать со всей этой ягодой?
Храниться долго она не умеет. Варенье варить — жалко витамины разрушатся. А есть в свежем виде уже не лезет.
Свекровь посоветовала перетереть ягоды с сахаром. Так я и поступила.
Для длительного хранения: 1 стакан пропущенных через мясорубку ягод или перетертых в блендере на 2 стакана сахара. Вся посуда стерилизуется. На дно банки, а также сверху на ягоды посыпать немного сахара и плотно закрыть крышкой. В таком виде ягода сохранится всю зиму.
Так как мы ее по ходу кушаем и хранить не собираемся, то количество сахара уменьшили в два раза.
Самое трудоемкое в этом вопросе даже не собрать полонику, а очистить ее от чашелистиков. Шляпки у нее плотно прижаты к ягодам, поэтом в отличие от земляники ее собирают вместе со шляпками.
Клубника луговая или полоника
Вот такая кучка отходов у меня получилась. Это примерно третья часть от объема всей ягоды.
Клубника луговая или полоника
Далее тщательно моем
Клубника луговая или полоника
Клубника луговая или полоника
и перетираем блендером.
Клубника луговая или полоника
Клубника луговая или полоника
О этот неповторимый аромат, наполняющий квартиру и душу радостью и детскими счастливыми воспоминаниями!
Засыпаем песком в пропорции 1:1
Клубника луговая или полоника
Переливаем в чистую тару и закрываем крышкой.
Клубника луговая или полоника
Все! Невероятно вкусными и ароматными витаминами моя семья обеспечена на ближайшие недели.
Полоника –это органические кислоты (салициловую и щавелевую), витамины группы В, С, калий, кальций. Мягкое потогонное средство, разжижает кровь, нормализует микрофлору кишечника, выводит токсины.
Поляника — княжеская ягода
Ягода поляника на языке ботаников называется Rubus arcticus L, что в переводе с латыни означает «малина арктическая». Внешне поляника действительно чем-то напоминает малину, ее спелые ягоды имеют темно-малиновый цвет, а по вкусу напоминают смесь клубники с ананасом. У нее есть еще много названий: хохлянка, поленика, полуденица, моховая малина. Но больше известна она как княженика. Это старинное название ягода получила в те времена, когда собирали ее крестьяне в качестве оброка для княжеского стола. Князья по достоинству оценили изумительный вкус и аромат ягоды.
Арктическая малина предпочитает прохладный климат. Естественные места ее обитания — Сибирь, Карелия, Дальний Восток, Камчатка и Чукотка, но изредка встречается она в лесах Московской, Тверской, Ивановской и Нижегородской областей. Полянику хорошо знают в Китае, Монголии и Корее, где она получила название «мамура». Полянику-мамуру любят и заслуженно считают самой вкусной из всех северных ягод. Кроме того, она наделена ценными лечебными и оздоровительными свойствами.
Княженика относится к семейству розоцветных, представляет собой невысокий многолетний кустарничек. Листья напоминают земляничные, весной, в мае, раскрываются на ней красивые темно-розовые цветы. Осенью листья полностью отмирают, а ползучее корневище растения зимует под землей.
Несмотря на северную закалку, поляника относится к редким ягодам с капризным характером. Еще в Древней Руси пытались ее одомашнить. Освобождали от зарослей лесные поляны, сажали на них кустики, выкопанные в лесу. Но ягод собирали совсем немного. Позже полянику пытался «приручить» Мичурин, но ботанические эксперименты были неудачными, растение предпочитало жить в условиях дикой природы. Сокращение естественных мест обитания княженики в результате сведения лесов и ухудшения экологической обстановки привело к тому, что стала встречаться она еще реже, вкус этой ягоды почти забыли.
То, что не удалось Мичурину, сделали финские ботаники. В 1972 году они получили первые культурные сорта поляники, затем скрестили их с дикой поляникой с Аляски и получили сорт Яламачин с приличной урожайностью и прекрасным вкусом. В 1975 году в Финляндии вывели гибрид малины и поляники — Хейя, а в 1981 — Хейса. Нектарная малина обладала урожайностью малины, а вкус и зимостойкость унаследовала от поляники. Так поляника стала постепенно перебираться в сады. Ее выращиванием занялись и фермеры.
Полезные свойства поляники
Поляника — настоящий природный клад витамина С. В 100 г поляники содержится от 200 до 300 мг аскорбиновой кислоты. Антоциан, лимонная и яблочная органические кислоты, фруктоза, глюкоза, дубильные вещества еще больше повышают ее ценные свойства. Она придает бодрость, повышает иммунитет, тонизирует и укрепляет организм. Водный настой ягод княженики применяют при простудных заболеваниях с высокой температурой, полосканиями из него снимают воспаления горла. Целебными свойствами обладают листья растения. Издавна их настой применяли для лечения диспепсии у детей. К уникальным свойствам княженики относится ее способность лечить детский диатез, помогать при крапивнице и других кожных аллергических заболеваниях.
Лечат княженикой ревматизм и болезни печени. Компрессы из нее обладают сильными заживляющими свойствами.
Рецепты поливитаминных чаев с поляникой
1. Тонизирующий чай можно приготовить из чайной ложки сухих листьев поляники, залитой стаканом кипятка. Дайте настояться 20 минут и пейте на здоровье.
2. Для улучшения обмена веществ в организме смешайте по две ложки листьев княженики, медуницы, добавьте три ложки листьев черники и три ложки листьев голубики, одну ложку чабреца. Полученную смесь храните в бумажном мешочке или в стеклянной банке. Заваривайте по 1 ложке на стакан кипятка. Напиток обладает поливитаминным и тонизирующим действием.
4. В качестве укрепляющего, противосклеротического и улучшающего состав крови средства пейте напиток из плодов шиповника и листьев княженики, взятых в пропорции 2:1. К готовому горячему настою шиповника (заварите в термосе с вечера) добавьте листья княженики и дайте настояться в фарфоровом чайнике примерно час. Правильно заваренный напиток должен иметь красновато-коричневый цвет.
Красника. Княженика. Поляника. Дикие ягоды. Растения карелии. Уход, выращивыание, размножение. Полезные свойства. Фото. — Ботаничка.ru
Поляника — Княженика — Мамура
Невысокое (25—30 см) многолетнее травянистое растение (Rubus areticus L.) из семейства розоцветных. Листья тройчатые с черешками и двумя прилистниками с яйцевидными зубчатонадрезанными листочками. Цветки чаще ярко-малиновые, но могут быть и бледно-розовыми, а иногда и почти белыми, в зависимости от формы и места произрастания. А плоды, внешне похожие на ягоды малины (поляника относится к роду малины),— сборная костянка из 25—50 плодиков. Оттенки окраски плодов тоже разные: от красных до более светлых тонов. На интенсивность окраски влияет освещенность.
В диком виде княженика встречается на Сахалине, Курильских островах и на Дальнем Востоке. Любит сырые, но солнечные места, поэтому растет около болот, у берегов рек и озер, на опушках разреженных ольховых и березовых лесов. Ползучий шнуровидный корень залегает не глубоко — в 10—15 см от поверхности почвы.
Растение пока еще не вполне изучено и не введено в культуру, тем не менее представляет большой интерес и прежде всего своей морозостойкостью — может расти даже в пределах полярного круга,— а также высокими биоактивными свойствами сладких ароматных плодов. Из литературы известно, что они содержат 200— 300 мг% витамина С, а в листьях — почти 400 мг%. Флаво-ноиды, сапонины, антодианы, лимонная и яблочная кислоты, дубильные вещества — все это содержится в плодах княженики и в ее листьях, почему их и используют для чая.
Княженика может хорошо расти и развиваться повсеместно, но урожай дает небольшой, поэтому важно отбирать более урожайные формы и заниматься гибридизацией. В Финляндии сравнительно недавно получили гибрид княженики и малины, так называемую нектарную ягоду и вывели сорт Хейя.
За последнее время выявлено, что на повышение урожая княженики влияет микориза. Мой опыт выращивания этой ягоды это подтверждает. Высаживаю княженику на солнечное место в богатую гумусом, хорошо удобренную почву, состоящую из перепревшего навоза, компоста, полученного из перепревших листьев и травы с добавлением песка (все в равных количествах). Из минеральных удобрений добавляю суперфосфат и сульфат калия, соответственно 100 и 40 г на 1 м2. Поляника хорошо развивается на легкой воздухопроницаемой почве, если поддерживать ее умеренную увлажненность.
Цветение княженики (Cloudberry blossoms)© Käyttäjä:kompak
Размножается княженика-поляника корневыми отпрысками и семенами. Семена надо посеять в ящик и поместить его под снег или посеять сразу после сбора плодов и постоянно поддерживать влажное состояние почвы, прикрыв ее мхом. При сухом хранении семена теряют всхожесть.
Наземная часть растения ежегодно отмирает, усыхает, а многолетний корень, разрастаясь, дает отпрыски, распространяющиеся вокруг плотным травянистым массивом. Княженика-поляника очень декоративна. Поэтому ее можно использовать для бордюров дорожек и клумб, в рабатках и интерьерах сада. Но не забывать о том, что пищевые свойства ягод очень ценны, и в этом смысле надо испытывать это интересное растение, наблюдать за ним.
Красника
Этот многолетний кустарничек из семейства брусничных (Vaccinium praestans L) растет в основном на Сахалине, а также на Курильских островах, Камчатке, в Приморье и на севере Японии. Его распростертые стволики высотой 8—10 см покрыты плотными блестящими листьями широкоэллиптической или обратнояйцевидной формы (2—2,5 см длины и 1 —1,5 см ширины). Причем, в разные фазы своего развития они меняют оттенки окраски. На Сахалине у растений листья более крупные, осенью они не опадают и уходят под снег зелеными, но весной после стаивания снежного покрова отмирают, а на месте усохших вы растают молодые свежие листочки.
Красника ( Vaccinium praestans)Цветки красники нежные, прозрачные, с красивыми бело-розовыми венчиками, на изящно изогнутой плодоножке. Плоды напоминают клюкву — красные, округлые, 8—12 мм в диаметре. На месте отпавшего венчика — маленькая окружность с ободком. На вкус ягоды, содержащие много витамина С и бензойной кислоты, кисло-сладкие со своеобразным специфическим ароматом. При созревании они «припадают» вниз, как бы прячась среди листьев.
Цветки красники двудомные. Их любят посещать пчелы, но завязываются плоды даже под колпачком-изолятором, так как красника — растение самоопыляющееся.
Размножать ее можно семенами, либо стратифицируя их, либо высевая под зиму в грунт и прикрывая почву мхом. Делением кустиков размножать краснику плохо, потому что она долго оправляется, отстает в росте и развитии от контрольных неделеных растений.
Опыт показал, что краснику можно поселить в любительский сад. Агротехника довольно проста, она заключается в том, чтобы создать условия, близкие к естественным, то есть подбирать освещенные места, влажную слабозакисленную, гумусную и воздухопроницаемую почву.
Красника (Vaccinium praestans)Это интересное красивое растение, имеющее пищевую и лекарственную ценность, заслуживает того, чтобы ввести его в культуру. Местные жители тех мест, где произрастает красника, делают из ягод сок и варят варенье. Как полагают, красника способствует снижению артериального давления.
Автор: А. Фролова