HomeРазноеЯгода маховка фото – Моховка Моховка — дикорастущий вид смородины, заселяющий обширные территории от Дальнего Востока до Сибири. О полезных свойствах растения и о способах заготовки вкусных ягод вам расскажет сайт mir-yagod.ru. Описание моховки Моховка (маховка, смородина лежачая, смородина моховая) — кустарник, относящийся к роду Смородина и семейству Крыжовниковые. Помимо Сибири и Дальнего Востока эта культура распространена в Корее и Китае. Моховка предпочитает расти по берегам ручьев и рек, на болотах, в лесах, на влажных каменистых участках, покрытых мхом. В биологическом плане моховка — невысокий (20-50 см) листопадный кустарник со стелющимися и легко укореняющимися побегами (они покрыты блестящей золотистой корой). Лопастные листья имеют округлую или округло-почковидную форму с сердцевидным или усеченным основанием. Листовая пластинка сверху окрашена в темно-зеленый цвет (снизу она светлее). Осенью листва меняет окраску и становится желто-оранжевой. При растирании в руках листья источают приятный аромат (как и в случае с черной смородиной). Белые цветки моховки собраны в кисти, а чашелистики окрашены в пурпурный цвет. Сезон цветения наступает в июне. Плоды съедобны. Ягоды моховки имеют шаровидную форму (средний диаметр: 10-13 мм). Вначале они имеют зеленоватый цвет, а по мере созревания становятся синевато-черными или темно-бурыми. Ягоды ценятся за приятный аромат и пикантный кисло-сладкий вкус (в них больше сладости, чем кислоты — по вкусу плоды похожи на зрелый крыжовник). Урожай собирают в июле-августе. Единственным недостатком ягод является слишком тонкая кожица (урожай нужно сразу перерабатывать и нельзя перевозить на дальние расстояния). Химический состав моховки В плодах моховки содержатся витамины (аскорбиновая кислота, каротин, К, Е, В1, В2, РР), клетчатка, углеводы, органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, салициловая, фосфорная). Также в химическом составе ягод присутствуют пектиновые, дубильные и красящие вещества, микро- и макроэлементы (железо, калий и пр.). Полезные свойства моховки Благодаря наличию множества биоактивных веществ моховка находит применение в народной медицине. Используются не только плоды, но и листья. Растение идеально подходит для приготовления тонизирующих и иммуномодулирующих средств. Моховку рекомендуют применять при инфекционных и простудных заболеваниях. Сушеные плоды способны очищать организм от ртути, свинца, олова, кобальта, радиоактивных элементов. В народной медицине моховку назначают при запорах, дисбактериозе, энтероколитах, авитаминозе, цинге. Отвары листьев можно использовать при атеросклерозе, гипертонической болезни, геморрагическом диатезе, кожных заболеваниях, циститах, камнях в почках. Способы заготовки моховки Ягоды маховки употребляют в свежем виде. Их сушат и замораживают, варят кисели и компоты. Моховку заготавливают впрок в виде варенья, джема, желе, сиропа, сока. Ароматные ягоды подходят для приготовления ликеров. Выращивание моховки Моховка редко выращивается садоводами – в основном из-за того, что растение предпочитает условия родного климата. В средней полосе России моховка обильно цветет, но не радует богатым и регулярным урожаем. Моховка нуждается в соблюдении естественных условий произрастания – растение хорошо плодоносит на оптимально освещенных участках с кислым торфяным субстратом, удерживающим влагу (уровень грунтовых вод не имеет особого значения). Ежегодно необходимо добавлять небольшие порции торфа. Прижившаяся моховка не требует особого ухода – по мере необходимости растения поливают, а землю освобождают от сорных трав. Важно помнить, что для плодоношения необходимо высаживать на участке сразу две разные формы растения. Моховка относительно устойчива к болезням, поражающим кусты смородины. Для выращивания в основном используют отводки и черенки. Противопоказания к употреблению моховки Ягоды моховки нельзя употреблять в случае индивидуальной непереносимости и при повышенной кислотности желудочного сока. Лечение препаратами моховки не рекомендуется осуществлять при гепатите, тромбофлебите, повышенной свертываемости крови, а также во время беременности. Моховка – одна из разновидностей смородины. Это растение не уступает в пользе своим «родственникам», но пока не нашло широкого распространения. © Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Если вам понравилась эта статья, сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях! Читайте еще про ягоды! Выращивание падубаЖелтая малинаЯгоды на балконе

Ягода маховка фото – Моховка Моховка — дикорастущий вид смородины, заселяющий обширные территории от Дальнего Востока до Сибири. О полезных свойствах растения и о способах заготовки вкусных ягод вам расскажет сайт mir-yagod.ru. Описание моховки Моховка (маховка, смородина лежачая, смородина моховая) — кустарник, относящийся к роду Смородина и семейству Крыжовниковые. Помимо Сибири и Дальнего Востока эта культура распространена в Корее и Китае. Моховка предпочитает расти по берегам ручьев и рек, на болотах, в лесах, на влажных каменистых участках, покрытых мхом. В биологическом плане моховка — невысокий (20-50 см) листопадный кустарник со стелющимися и легко укореняющимися побегами (они покрыты блестящей золотистой корой). Лопастные листья имеют округлую или округло-почковидную форму с сердцевидным или усеченным основанием. Листовая пластинка сверху окрашена в темно-зеленый цвет (снизу она светлее). Осенью листва меняет окраску и становится желто-оранжевой. При растирании в руках листья источают приятный аромат (как и в случае с черной смородиной). Белые цветки моховки собраны в кисти, а чашелистики окрашены в пурпурный цвет. Сезон цветения наступает в июне. Плоды съедобны. Ягоды моховки имеют шаровидную форму (средний диаметр: 10-13 мм). Вначале они имеют зеленоватый цвет, а по мере созревания становятся синевато-черными или темно-бурыми. Ягоды ценятся за приятный аромат и пикантный кисло-сладкий вкус (в них больше сладости, чем кислоты — по вкусу плоды похожи на зрелый крыжовник). Урожай собирают в июле-августе. Единственным недостатком ягод является слишком тонкая кожица (урожай нужно сразу перерабатывать и нельзя перевозить на дальние расстояния). Химический состав моховки В плодах моховки содержатся витамины (аскорбиновая кислота, каротин, К, Е, В1, В2, РР), клетчатка, углеводы, органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, салициловая, фосфорная). Также в химическом составе ягод присутствуют пектиновые, дубильные и красящие вещества, микро- и макроэлементы (железо, калий и пр.). Полезные свойства моховки Благодаря наличию множества биоактивных веществ моховка находит применение в народной медицине. Используются не только плоды, но и листья. Растение идеально подходит для приготовления тонизирующих и иммуномодулирующих средств. Моховку рекомендуют применять при инфекционных и простудных заболеваниях. Сушеные плоды способны очищать организм от ртути, свинца, олова, кобальта, радиоактивных элементов. В народной медицине моховку назначают при запорах, дисбактериозе, энтероколитах, авитаминозе, цинге. Отвары листьев можно использовать при атеросклерозе, гипертонической болезни, геморрагическом диатезе, кожных заболеваниях, циститах, камнях в почках. Способы заготовки моховки Ягоды маховки употребляют в свежем виде. Их сушат и замораживают, варят кисели и компоты. Моховку заготавливают впрок в виде варенья, джема, желе, сиропа, сока. Ароматные ягоды подходят для приготовления ликеров. Выращивание моховки Моховка редко выращивается садоводами – в основном из-за того, что растение предпочитает условия родного климата. В средней полосе России моховка обильно цветет, но не радует богатым и регулярным урожаем. Моховка нуждается в соблюдении естественных условий произрастания – растение хорошо плодоносит на оптимально освещенных участках с кислым торфяным субстратом, удерживающим влагу (уровень грунтовых вод не имеет особого значения). Ежегодно необходимо добавлять небольшие порции торфа. Прижившаяся моховка не требует особого ухода – по мере необходимости растения поливают, а землю освобождают от сорных трав. Важно помнить, что для плодоношения необходимо высаживать на участке сразу две разные формы растения. Моховка относительно устойчива к болезням, поражающим кусты смородины. Для выращивания в основном используют отводки и черенки. Противопоказания к употреблению моховки Ягоды моховки нельзя употреблять в случае индивидуальной непереносимости и при повышенной кислотности желудочного сока. Лечение препаратами моховки не рекомендуется осуществлять при гепатите, тромбофлебите, повышенной свертываемости крови, а также во время беременности. Моховка – одна из разновидностей смородины. Это растение не уступает в пользе своим «родственникам», но пока не нашло широкого распространения. © Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Если вам понравилась эта статья, сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях! Читайте еще про ягоды! Выращивание падубаЖелтая малинаЯгоды на балконе

Содержание

Смородина моховая — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Смородина моховая

промежуточные ранги

Вид: Смородина моховая

Ribes procumbens Pall.

Сморо́дина лежа́чая, или Смородина мохова́я, или Моховка (лат. Rībes procūmbens) — кустарник, вид растений рода Смородина (Ribes) семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). Пищевое и декоративное растение.

Растёт в России по всей Сибири и Дальнему Востоку, а также в Китае и Корее по берегам рек и ручьёв, в лесах, болотах, на влажной каменистой почве, покрытой мхом.

Низкий (до 25 см высотой) листопадный кустарник, местами образующий сплошные заросли вдоль ручьёв и речушек.

Побеги распростёртые, стелющиеся, легко укореняющиеся, с блестящей золотистой корой, покрытой редкими точечными желёзками.

Листья округлого или округло-почковидного очертания, 3—5-лопастные, до 8 см в поперечнике, с усечённым или сердцевидным основанием. Листовая пластинка голая, сверху тёмно-зелёного цвета, снизу более светлая, осенью листья становятся жёлто-оранжевыми. Имеют при растирании специфический приятный запах, такой же как у чёрной смородины.

Цветки собраны в короткие кисти по 6—10 штук, чашелистики пурпурные, лепестки белого цвета. Время цветения — июнь.

Плоды — бурые шаровидные ягоды диаметром до 13 мм, ароматные, на вкус кисло-сладкие. Созревают в июле — августе.

В условиях дождливого муссонного климата Дальнего Востока весь урожай поспевшей моховки часто просто может быть смыт поднявшейся водой ручьёв, по берегам которых она растёт.

Ягоды моховки используют аналогично ягодам крыжовника: их едят в свежем виде, делают из них варенье, наливки. Как и крыжовник, ягоды смородины моховой предпочтительнее употреблять в свежем виде. К сожалению, спелые ягоды малотранспортабельны, поскольку имеют тонкую кожицу.

В условиях Москвы и Санкт-Петербурга смородина лежачая цветёт обильно, но урожайность небольшая и плодоношение нерегулярное[2].

Иногда смородину лежачую выращивают в качестве декоративного растения.

  • Деревья и кустарники СССР / Под ред. П. И. Лапина. — М.: «Мысль», 1966. — С. 356.

Моховка Моховка — дикорастущий вид смородины, заселяющий обширные территории от Дальнего Востока до Сибири. О полезных свойствах растения и о способах заготовки вкусных ягод вам расскажет сайт mir-yagod.ru. Описание моховки Моховка (маховка, смородина лежачая, смородина моховая) — кустарник, относящийся к роду Смородина и семейству Крыжовниковые. Помимо Сибири и Дальнего Востока эта культура распространена в Корее и Китае. Моховка предпочитает расти по берегам ручьев и рек, на болотах, в лесах, на влажных каменистых участках, покрытых мхом. В биологическом плане моховка — невысокий (20-50 см) листопадный кустарник со стелющимися и легко укореняющимися побегами (они покрыты блестящей золотистой корой). Лопастные листья имеют округлую или округло-почковидную форму с сердцевидным или усеченным основанием. Листовая пластинка сверху окрашена в темно-зеленый цвет (снизу она светлее). Осенью листва меняет окраску и становится желто-оранжевой. При растирании в руках листья источают приятный аромат (как и в случае с черной смородиной). Белые цветки моховки собраны в кисти, а чашелистики окрашены в пурпурный цвет. Сезон цветения наступает в июне. Плоды съедобны. Ягоды моховки имеют шаровидную форму (средний диаметр: 10-13 мм). Вначале они имеют зеленоватый цвет, а по мере созревания становятся синевато-черными или темно-бурыми. Ягоды ценятся за приятный аромат и пикантный кисло-сладкий вкус (в них больше сладости, чем кислоты — по вкусу плоды похожи на зрелый крыжовник). Урожай собирают в июле-августе. Единственным недостатком ягод является слишком тонкая кожица (урожай нужно сразу перерабатывать и нельзя перевозить на дальние расстояния). Химический состав моховки В плодах моховки содержатся витамины (аскорбиновая кислота, каротин, К, Е, В1, В2, РР), клетчатка, углеводы, органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, салициловая, фосфорная). Также в химическом составе ягод присутствуют пектиновые, дубильные и красящие вещества, микро- и макроэлементы (железо, калий и пр.). Полезные свойства моховки Благодаря наличию множества биоактивных веществ моховка находит применение в народной медицине. Используются не только плоды, но и листья. Растение идеально подходит для приготовления тонизирующих и иммуномодулирующих средств. Моховку рекомендуют применять при инфекционных и простудных заболеваниях. Сушеные плоды способны очищать организм от ртути, свинца, олова, кобальта, радиоактивных элементов. В народной медицине моховку назначают при запорах, дисбактериозе, энтероколитах, авитаминозе, цинге. Отвары листьев можно использовать при атеросклерозе, гипертонической болезни, геморрагическом диатезе, кожных заболеваниях, циститах, камнях в почках. Способы заготовки моховки Ягоды маховки употребляют в свежем виде. Их сушат и замораживают, варят кисели и компоты. Моховку заготавливают впрок в виде варенья, джема, желе, сиропа, сока. Ароматные ягоды подходят для приготовления ликеров. Выращивание моховки Моховка редко выращивается садоводами – в основном из-за того, что растение предпочитает условия родного климата. В средней полосе России моховка обильно цветет, но не радует богатым и регулярным урожаем. Моховка нуждается в соблюдении естественных условий произрастания – растение хорошо плодоносит на оптимально освещенных участках с кислым торфяным субстратом, удерживающим влагу (уровень грунтовых вод не имеет особого значения). Ежегодно необходимо добавлять небольшие порции торфа. Прижившаяся моховка не требует особого ухода – по мере необходимости растения поливают, а землю освобождают от сорных трав. Важно помнить, что для плодоношения необходимо высаживать на участке сразу две разные формы растения. Моховка относительно устойчива к болезням, поражающим кусты смородины. Для выращивания в основном используют отводки и черенки. Противопоказания к употреблению моховки Ягоды моховки нельзя употреблять в случае индивидуальной непереносимости и при повышенной кислотности желудочного сока. Лечение препаратами моховки не рекомендуется осуществлять при гепатите, тромбофлебите, повышенной свертываемости крови, а также во время беременности. Моховка – одна из разновидностей смородины. Это растение не уступает в пользе своим «родственникам», но пока не нашло широкого распространения. © Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Если вам понравилась эта статья, сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях! Читайте еще про ягоды! Выращивание падубаЖелтая малинаЯгоды на балконе

Моховка — дикорастущий вид смородины, заселяющий обширные территории от Дальнего Востока до Сибири. О полезных свойствах растения и о способах заготовки вкусных ягод вам расскажет сайт mir-yagod.ru.

Описание моховки

Моховка (маховка, смородина лежачая, смородина моховая) — кустарник, относящийся к роду Смородина и семейству Крыжовниковые. Помимо Сибири и Дальнего Востока эта культура распространена в Корее и Китае. Моховка предпочитает расти по берегам ручьев и рек, на болотах, в лесах, на влажных каменистых участках, покрытых мхом.

В биологическом плане моховка — невысокий (20-50 см) листопадный кустарник со стелющимися и легко укореняющимися побегами (они покрыты блестящей золотистой корой). Лопастные листья имеют округлую или округло-почковидную форму с сердцевидным или усеченным основанием. Листовая пластинка сверху окрашена в темно-зеленый цвет (снизу она светлее).

Осенью листва меняет окраску и становится желто-оранжевой. При растирании в руках листья источают приятный аромат (как и в случае с черной смородиной). Белые цветки моховки собраны в кисти, а чашелистики окрашены в пурпурный цвет. Сезон цветения наступает в июне.

Плоды съедобны. Ягоды моховки имеют шаровидную форму (средний диаметр: 10-13 мм). Вначале они имеют зеленоватый цвет, а по мере созревания становятся синевато-черными или темно-бурыми. Ягоды ценятся за приятный аромат и пикантный кисло-сладкий вкус (в них больше сладости, чем кислоты — по вкусу плоды похожи на зрелый крыжовник). Урожай собирают в июле-августе. Единственным недостатком ягод является слишком тонкая кожица (урожай нужно сразу перерабатывать и нельзя перевозить на дальние расстояния).

Химический состав моховки

В плодах моховки содержатся витамины (аскорбиновая кислота, каротин, К, Е, В1, В2, РР), клетчатка, углеводы, органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, салициловая, фосфорная). Также в химическом составе ягод присутствуют пектиновые, дубильные и красящие вещества, микро- и макроэлементы (железо, калий и пр.).

Полезные свойства моховки

Благодаря наличию множества биоактивных веществ моховка находит применение в народной медицине. Используются не только плоды, но и листья. Растение идеально подходит для приготовления тонизирующих и иммуномодулирующих средств. Моховку рекомендуют применять при инфекционных и простудных заболеваниях.

Сушеные плоды способны очищать организм от ртути, свинца, олова, кобальта, радиоактивных элементов. В народной медицине моховку назначают при запорах, дисбактериозе, энтероколитах, авитаминозе, цинге. Отвары листьев можно использовать при атеросклерозе, гипертонической болезни, геморрагическом диатезе, кожных заболеваниях, циститах, камнях в почках.

Способы заготовки моховки

Ягоды маховки употребляют в свежем виде. Их сушат и замораживают, варят кисели и компоты. Моховку заготавливают впрок в виде варенья, джема, желе, сиропа, сока. Ароматные ягоды подходят для приготовления ликеров.

Выращивание моховки

Моховка редко выращивается садоводами – в основном из-за того, что растение предпочитает условия родного климата. В средней полосе России моховка обильно цветет, но не радует богатым и регулярным урожаем.

Моховка нуждается в соблюдении естественных условий произрастания – растение хорошо плодоносит на оптимально освещенных участках с кислым торфяным субстратом, удерживающим влагу (уровень грунтовых вод не имеет особого значения). Ежегодно необходимо добавлять небольшие порции торфа.

Прижившаяся моховка не требует особого ухода – по мере необходимости растения поливают, а землю освобождают от сорных трав. Важно помнить, что для плодоношения необходимо высаживать на участке сразу две разные формы растения. Моховка относительно устойчива к болезням, поражающим кусты смородины. Для выращивания в основном используют отводки и черенки.

Противопоказания к употреблению моховки

Ягоды моховки нельзя употреблять в случае индивидуальной непереносимости и при повышенной кислотности желудочного сока. Лечение препаратами моховки не рекомендуется осуществлять при гепатите, тромбофлебите, повышенной свертываемости крови, а также во время беременности.

Моховка – одна из разновидностей смородины. Это растение не уступает в пользе своим «родственникам», но пока не нашло широкого распространения.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

все что нужно знать ☑ Маховка ягода


Смородина моховая (лат. Ribes procumbens) – ягодная культура; представитель рода Смородина семейства Крыжовниковые. Другие названия – Смородина лежачая или Моховка. Природе встречается на Дальнем Востоке, в Сибири, Корее и Китае. Типичные места произрастания – каменистые участки, болота, влажные леса, берега ручьев и рек.

Характеристика культуры

Смородина моховая – низкорослый кустарник высотой до 35 см, формирующий в процессе роста сплошные заросли. Побеги стелющиеся, распростертые, покрыты корой золотистого оттенка и точечными железками, при соприкосновении с поверхностью почвы легко укореняются. Листья темно-зеленые, мелкие, голые, 3-5-тилопастные, округлого очертания, с сердцевидным или усеченным основанием, при растирании издают специфический запах, такой же как у черной смородины. Осенью листва приобретает желто-оранжевую окраску. Цветки мелкие, белые, блюдцевидные, собраны в короткие кистеобразные соцветия по 6-10 штук.

Плоды – шаровидные или грушевидные ягоды бурого цвета, кисло-сладкие на вкус, обладают насыщенным ароматом, в диаметре достигают 1-1,3 см. Цветет смородина моховая в июне, плоды созревают в июле-августе. При благоприятных условиях выращивания цветение смородины моховой обильное, длится около 17-18 дней. В плодоношение культура вступает на пятый год после посадки. Отличается высокими зимостойкими свойствами. Всхожесть семян средняя, до 60%. Укореняемость черенков хорошая, даже без предварительной обработки стимуляторами роста.

Тонкости выращивания

В отличие от других представителей рода, смородина моховая, или лежачая довольно требовательна к почвенным условиям. Почвенный состав должен быть максимально близким к природному. Приветствуются рыхлые, хорошо увлажненные, содержащие до 60% торфа почвы. Уровень залегания грунтовых вод особого значения не имеет. Если же почвы на участке со слабокислым или нейтральным рН, в них вносят, как минимум, 30-тисантиметровый слой кислого торфа. В дальнейшем почвы подкисляют ежегодно весной. При соблюдении этих условий смородина порадует обильным цветением и хорошим урожаем ягод. Месторасположение смородины моховой предпочтительно полузатененное.

Смородина моховая в настоящие дни среди садоводов особой популярностью не пользуется, скорее всего, это связано с трудностями в создании определенных условий. Кроме того, для получения урожаев на участке необходимо высадить 2-3 формы. Посадку смородины лежачей можно проводить как весной, так и осенью. Хотя второй вариант наиболее удачен. Для посадки необязательно приобретать саженцы, можно отделить укоренившиеся побеги от имеющихся в саду кустиков и пересадить их на новое место. Перед высадкой грунт перекапывают, удаляют корневища сорных растений, вносят перегной и торф. Подкормка минеральными удобрениями не возбраняется, особенно аммиачной селитрой. Параметры лунок зависят от размера посадочного материала и степени развитости корневой системы.

Сажают смородину моховую так, чтобы корень был углублен максимум на 10 см. Расстояние между растениями должно быть около 2 м, также следует участь тот факт, что кустики довольно быстро разрастаются и образуют густые заросли. Именно поэтому их необходимо периодически прореживать для удобства ухода за ними и исключения поражениями различными заболеваниями и нападения вредителей, способных нанести огромный вред растениям и будущему урожаю ягод. Сразу после посадки молодые кустики обильно поливают и притеняют. В дальнейшем уход заключается в ежегодных подкормках, прополках, поливах и удалении загущающих, больных и поврежденных побегов.

Применение

Ягоды смородины моховой употребляют в свежем виде, нередко используют для приготовления различных сладких консервированных продуктов. Ягоды для перевозки непригодны, поскольку имеют довольно тонкую кожицу. Кусты смородины лежачей пригодны для декорирования рокариев, альпинариев и других типов каменистых садиков, а также бордюров и дорожек.

Моховка — дикорастущий вид смородины, заселяющий обширные территории от Дальнего Востока до Сибири..

Описание моховки

Моховка (маховка, смородина лежачая, смородина моховая) — кустарник, относящийся к роду Смородина и семейству Крыжовниковые. Помимо Сибири и Дальнего Востока эта культура распространена в Корее и Китае. Моховка предпочитает расти по берегам ручьев и рек, на болотах, в лесах, на влажных каменистых участках, покрытых мхом.

В биологическом плане моховка — невысокий (20-50 см) листопадный кустарник со стелющимися и легко укореняющимися побегами (они покрыты блестящей золотистой корой). Лопастные листья имеют округлую или округло-почковидную форму с сердцевидным или усеченным основанием. Листовая пластинка сверху окрашена в темно-зеленый цвет (снизу она светлее).

Осенью листва меняет окраску и становится желто-оранжевой. При растирании в руках листья источают приятный аромат (как и в случае с черной смородиной). Белые цветки моховки собраны в кисти, а чашелистики окрашены в пурпурный цвет. Сезон цветения наступает в июне.

Плоды съедобны. Ягоды моховки имеют шаровидную форму (средний диаметр: 10-13 мм). Вначале они имеют зеленоватый цвет, а по мере созревания становятся синевато-черными или темно-бурыми . Ягоды ценятся за приятный аромат и пикантный кисло-сладкий вкус (в них больше сладости, чем кислоты — по вкусу плоды похожи на зрелый крыжовник). Урожай собирают в июле-августе. Единственным недостатком ягод является слишком тонкая кожица (урожай нужно сразу перерабатывать и нельзя перевозить на дальние расстояния).

Химический состав моховки

В плодах мо

Смородина — Садовая новинка — моховка -Растения -С -Статьи

Уже точно и не помню, когда смородина-моховка попала в мой сад, примерно это было в 1997 или 1998 году. Утрачен адрес и имя той женщины-садовода, которая мне ее прислала. Помню только, что родом она была из г. Сковородино Амурской области, а место своего проживания шутливо охарактеризовала «краем вечнозеленых помидоров». Она писала, что моховка у них такая же промышленная ягода, как у нас в Европейской части черника, брусника или земляника. За ней идут специально на моховые болота и так же заготавливают впрок. Собирать ее несложно, т.к. кустики стелятся низко по моховой поверхности, а ягоды висят кисточками на виду, так что собрать ведро моховки не составляет большого труда. По вкусу же она аналогична обычной черной смородине, но за аромат и сладость местные жители предпочитают ее.

Амурский трилистник.

Своими суждениями о растениях моя благодетельница (не попросившая ничего взамен) произвела впечатление очень грамотного садовода. Насчет же моховки, она высказала сомнение в возможности выращивания ее в культуре из-за ее специфичной экологической ниши. К этому склонял и тот факт, что наши селекционеры до сих пор не ввели этот кустарничек в садовый обиход, несмотря на его несомненные достоинства.

Поначалу ее предсказания стали полностью сбываться. Посаженная в обычные для смородины условия, моховка совершенно не развивалась, и казалось, вот-вот «загнется», не с чего было даже взять черенки для ее размножения. Так продолжалось года три-четыре, после чего мне вздумалось поэкспериментировать с почвенным субстратом.

Укоренив таки несколько черенков, я высадил их на разных по составу и влажности почвах, общей чертой которых была изрядная доля торфа. И тут оказалось, что кислый верховой торф, это именно то, что ей нужно. Одни растения были высажены на сильно оторфяненном легком субстрате с искусственно поднятым уровнем грунтовых вод. Тут она росла вместе с клюквой, и они отлично уживались, переплетаясь побегами, и кажется не мешая друг другу. Хорошо было кустикам и на обычной садовой почве, разбавленной большими дозами рыжего верхового торфа. Таким образом, выяснилось основное: моховке нужен кислый, торфяный субстрат, хорошо удерживающий влагу, а уровень грунтовых вод не имеет решающего значения. Что же касается освещенности, то место должно быть полностью открытым.

Много смородин красивых и вкусных.

Род смородина (Ribes) насчитывает всего около 150 видов. Россия является родиной более 35 видов. У нас можно также встретить немало интродуцированных видов. Все смородины – кустарники с листьями, разделенными на лопасти, мелкими невзрачными, но многочисленными цветками в кистевидных соцветиях, гроздьями красивых плодов-ягод разнообразной окраски. У многих смородин плоды съедобны. Есть также довольно много декоративных видов. Высота большинства смородин, как правило, варьирует от 1 до 2,5м, но есть и исключения.

Смородина лежачая, или моховая (Ribes procumbens)как раз такое исключение, в природе она растет невысоким, до 25см кустарничком, со стелящимися, укореняющимися ветвями. Толщина ее побегов не превышает 4-5 мм, листья 3-5 лопастные, среднего размера, одномерные, со скругленными верхушками лопастей, чем напоминают листья манжетки или морошки. Мне они (листья) кажутся очень красивыми, как и все растение в целом. Я уже определил моховке и подобающее место в саду. Это «вересковый сад», где сосредоточены не только верески и эрики, но и другие виды, предпочитающие кислые торфяные субстраты.

Цветет моховка одновременно с обычной смородиной, симпатичными, но мелкими цветочками пурпурного оттенка, собранными в кисти по 10-16 шт. Ягоды созревают в середине-конце июля. Они черные с сизоватым налетом, диаметром до 10-12мм, чрезвычайно ароматные, так же как и листья.

Моховка в саду.

Хотя мое знакомство с моховкой не является долгим, смею предположить, что культивировать ее можно практически по всей территории России, и, во всяком случае, везде, где может расти хоть какая-нибудь из смородин. Перспективы ее как ягодного кустарника, конечно, можно будет оценить только после достаточно длительного испытания. Возможно, в некоторых регионах России она сможет процветать и обрести вторую родину. Составит ли она конкуренцию обычной смородине тоже неясно, но многим понравится ее низкорослость и способность разрастаться ковром.

Тот, кто захочет развести эту новинку, должен прежде всего учесть ее почвенные предпочтения. Самое простое, создать в саду участок с почвой, не менее чем на 60% состоящей из кислого верхового торфа. Можно, например, насыпать на уже существующую почву слой торфа в 30см и многократно перелопатить. В дальнейшем новые, совсем небольшие порции торфа, можно будет ежегодно подсыпать прямо на растущие кусты, подражая нарастанию торфа в природе.

Правильно приготовленный субстрат и солнечное местоположение, практически избавят вас от дальнейших забот, и моховка сможет расти практически безуходно, как растет в естественных условиях. Из приемов ухода нельзя будет обойтись, разве что без полива и прополки.

Там кивает сирень и смородина…

Довольно привлекательной моховка может оказаться для любителей декоративного сада. Разумеется, она предназначена не для клумбы и даже не для традиционного палисадника. Ее ниша в декоративном саду также как и в природе, весьма узка, и привлечет, в этом смысле, она немногих, но самых тонких ценителей красоты.

Заросль из моховки. Такой моносадик можно устроить, например, в таком «неподходящем месте», как открытый партер перед крыльцом дома, беседкой или внутреннем дворике. Задний план «заросли» можно выполнить в виде стены из хвойных кустарников с пирамидальными кронами (туи, можжевельники, ели), посаженных полукругом. Саженцы моховки, для создания сплошного ковра высаживают квадратно-гнездовым способом, с интервалом в 40-50см.

Вересковый сад. Это собрание растений предпочитающих расти на кислых торфяных и супесчаных почвах. Во-первых, это вересковые и близкие к ним виды: вереск, эрика, рододендроны, подбел, брусника, клюква, голубика, водяника. Довольно индифферентно относятся к кислым почвам злаки (овсяница, овсец, мискантус), ситник, некоторые орхидеи, папоротники. И наконец, хорошим завершением композиции могут стать невысокие сорта хвойных: сосны, можжевельники, ели, туи, которые целесообразно высадить отдельными вкраплениями или на заднем плане.

 

Маховка ягода. Маховка. Способы заготовки моховки

В разделе на вопрос Услышала, что есть такая ягода — маховка! Похожа по вкусу на смородину. Хотелось бы увидеть фото! Помогите пожалуйста! заданный автором Ђатьяна лучший ответ это Сморо́дина лежа́чая или сморо́дина мохова́я, моховка, «маховка» (лат. Ribes procumbens Pall) — кустарник, вид растений рода Смородина (Ribes) семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). Пищевое и декоративное растение.
Растёт в России по всей Сибири и Дальнему Востоку, а также в Китае и Корее по берегам рек и ручьёв, в лесах, болотах, на влажной каменистой почве, покрытой мхом.
Низкий (20-50 см высотой) листопадный кустарник.
Побеги распростёртые, стелющиеся, легко укореняющиеся, с блестящей золотистой корой, покрытой редкими точечными желёзками.
Листья округлого или округло-почковидного очертания, 3-5-лопастные, до 8 см в поперечнике, с усечённым или сердцевидным основанием. Листовая пластинка голая, сверху тёмно-зелёного цвета, снизу более светлая, осенью листья становятся жёлто-оранжевыми. Имеют при растирании специфический приятный запах, такой же как у черной смородины.
Цветки собраны в короткие кисти по 6-10 штук, чашелистики пурпурные, лепестки белого цвета. Время цветения — июнь.
Плоды — бурые шаровидные ягоды диаметром до 13 мм, ароматные, очень душистые, на вкус кисло-сладкие. Созревают в июле — августе (цветет в конце мая — июне) .
Сладкие и ароматные ягоды отличаются высокой витаминизацией и вкусовыми качествами. Ягоды едят в свежем виде, делают из них варенье, наливки. К сожалению, ягоды малотранспортабельные, поскольку имеют тонкую кожицу.
Иногда разводится любителями-садоводами и заслуживает введения в культуру.
В условиях средней полосы России смородина лежачая цветёт обильно, но урожайность небольшая и плодоношение нерегулярное.
Иногда смородину лежачую выращивают в качестве декоративного растения.

Ответ от 22 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Услышала, что есть такая ягода — маховка! Похожа по вкусу на смородину. Хотелось бы увидеть фото! Помогите пожалуйста!

Уже точно и не помню, когда смородина-моховка попала в мой сад, примерно это было в 1997 или 1998 году. Утрачен адрес и имя той женщины-садовода, которая мне её прислала. Помню только, что родом она была из г. Сковородино Амурской области, а место своего проживания шутливо охарактеризовала «краем вечнозелёных помидоров». Она писала, что моховка у них такая же промышленная ягода, как у нас в Европейской части черника, брусника или земляника. За ней идут специально на моховые болота и так же заготавливают впрок. Собирать её несложно, т.к. кустики стелятся низко по моховой поверхности, а ягоды висят кисточками на виду, так что собрать ведро моховки не составляет большого труда. По вкусу же она аналогична обычной чёрной смородине, но за аромат и сладость местные жители предпочитают её.

Амурский трилистник

Своими суждениями о растениях моя благодетельница (не попросившая ничего взамен) произвела впечатление очень грамотного садовода. Насчёт же моховки она высказала сомнение в возможности выращивания её в культуре из-за её специфичной экологической ниши. К этому склонял и тот факт, что наши селекционеры до сих пор не ввели этот кустарничек в садовый обиход, несмотря на его несомненные достоинства.

Поначалу её предсказания стали полностью сбываться. Посаженная в обычные для смородины условия, моховка совершенно не развивалась, и казалось, вот-вот «загнётся», не с чего было даже взять черенки для её размножения. Так продолжалось года три-четыре, после чего мне вздумалось поэкспериментировать с почвенным субстратом.

Укоренив таки несколько черенков, я высадил их на разных по составу и влажности почвах, общей чертой которых была изрядная доля торфа. И тут оказалось, что кислый верховой торф, это именно то, что ей нужно. Одни растения были высажены на сильно оторфяненном лёгком субстрате с искусственно поднятым уровнем грунтовых вод. Тут она росла вместе с клюквой, и они отлично уживались, переплетаясь побегами, и кажется, не мешая друг другу. Хорошо было кустикам и на обычной садовой почве, разбавленной большими дозами рыжего верхового торфа. Таким образом, выяснилось основное: моховке нужен кислый, торфяной субстрат, хорошо удерживающий влагу, а уровень грунтовых вод не имеет решающего значения. Что же касается освещённости, то место должно быть полностью открытым.

Много смородин красивых и вкусных

Род смородина (Ribes) насчитывает всего около 150 видов. Россия является родиной более 35 видов. У нас можно также встретить немало интродуцированных видов. Все смородины — кустарники с листьями, разделёнными на лопасти, мелкими невзрачными, но многочисленными цветками в кистевидных соцветиях, гроздьями красивых плодов-ягод разнообразной окраски. У многих смородин плоды съедобны. Есть также довольно много декоративных видов. Высота большинства смородин, как правило, варьирует от 1 до 2,5 м, но есть и исключения.

Смородина лежачая, или моховая (Ribes procumbens) — как раз такое исключение, в природе она растёт невысоким, до 25 см кустарничком, со стелящимися, укореняющимися ветвями. Толщина её побегов не превышает 4-5 мм, листья 3-5 лопастные, среднего размера, одномерные, со скругленными верхушками лопастей, чем напоминают листья манжетк

Смородина моховка – ценная садовая новинка. Маховка Посадка


Смородина моховая (лат. Ribes procumbens) – ягодная культура; представитель рода Смородина семейства Крыжовниковые. Другие названия – Смородина лежачая или Моховка. Природе встречается на Дальнем Востоке, в Сибири, Корее и Китае. Типичные места произрастания – каменистые участки, болота, влажные леса, берега ручьев и рек.

Характеристика культуры

Смородина моховая – низкорослый кустарник высотой до 35 см, формирующий в процессе роста сплошные заросли. Побеги стелющиеся, распростертые, покрыты корой золотистого оттенка и точечными железками, при соприкосновении с поверхностью почвы легко укореняются. Листья темно-зеленые, мелкие, голые, 3-5-тилопастные, округлого очертания, с сердцевидным или усеченным основанием, при растирании издают специфический запах, такой же как у черной смородины. Осенью листва приобретает желто-оранжевую окраску. Цветки мелкие, белые, блюдцевидные, собраны в короткие кистеобразные соцветия по 6-10 штук.

Плоды – шаровидные или грушевидные ягоды бурого цвета, кисло-сладкие на вкус, обладают насыщенным ароматом, в диаметре достигают 1-1,3 см. Цветет смородина моховая в июне, плоды созревают в июле-августе. При благоприятных условиях выращивания цветение смородины моховой обильное, длится около 17-18 дней. В плодоношение культура вступает на пятый год после посадки. Отличается высокими зимостойкими свойствами. Всхожесть семян средняя, до 60%. Укореняемость черенков хорошая, даже без предварительной обработки стимуляторами роста.

Тонкости выращивания

В отличие от других представителей рода, смородина моховая, или лежачая довольно требовательна к почвенным условиям. Почвенный состав должен быть максимально близким к природному. Приветствуются рыхлые, хорошо увлажненные, содержащие до 60% торфа почвы. Уровень залегания грунтовых вод особого значения не имеет. Если же почвы на участке со слабокислым или нейтральным рН, в них вносят, как минимум, 30-тисантиметровый слой кислого торфа. В дальнейшем почвы подкисляют ежегодно весной. При соблюдении этих условий смородина порадует обильным цветением и хорошим урожаем ягод. Месторасположение смородины моховой предпочтительно полузатененное.

Смородина моховая в настоящие дни среди садоводов особой популярностью не пользуется, скорее всего, это связано с трудностями в создании определенных условий. Кроме того, для получения урожаев на участке необходимо высадить 2-3 формы. Посадку смородины лежачей можно проводить как весной, так и осенью. Хотя второй вариант наиболее удачен. Для посадки необязательно приобретать саженцы, можно отделить укоренившиеся побеги от имеющихся в саду кустиков и пересадить их на новое место. Перед высадкой грунт перекапывают, удаляют корневища сорных растений, вносят перегной и торф. Подкормка минеральными удобрениями не возбраняется, особенно аммиачной селитрой. Параметры лунок зависят от размера посадочного материала и степени развитости корневой системы.

Сажают смородину моховую так, чтобы корень был углублен максимум на 10 см. Расстояние между растениями должно быть около 2 м, также следует участь тот факт, что кустики довольно быстро разрастаются и образуют густые заросли. Именно поэтому их необходимо периодически прореживать для удобства ухода за ними и исключения поражениями различными заболеваниями и нападения вредителей, способных нанести огромный вред растениям и будущему урожаю ягод. Сразу после посадки молодые кустики обильно поливают и притеняют. В дальнейшем уход заключается в ежегодных подкормках, прополках, поливах и удалении загущающих, больных и поврежденных побегов.

Применение

Ягоды смородины моховой употребляют в свежем виде, нередко используют для приготовления различных сладких консервированных продуктов. Ягоды для перевозки непригодны, поскольку имеют довольно тонкую кожицу. Кусты смородины лежачей пригодны для декорирования рокариев, альпинариев и других типов каменистых садиков, а также бордюров и дорожек.

Дикая смородина, или репис, является далеко не редкой ягодой на территории бывшего СССР. Ее можно встретить в лесу, посадках и на берегу рек; нет ее только в районах с очень холодными погодными условиями.

Раньше ее сажали для защиты от выветривания плодородной почвы.

Эта ягода ценится своими полезными свойствами и вкусовыми качествами, поэтому сейчас ее часто можно встретить на участках многих садоводов.

Общие характеристики и разновидности реписа

Лесная смородина представляет собой довольно крупный кустарник, высота которого в среднем варьируется от 1 до 3 метров. Его характерной особенностью является устойчивость к жаре и холоду, различным заболеваниям и вредителям.

Листья данного кустарника имеют небольшой размер и трехлопастную форму, чем напоминают листья крыжовника. Осенью их цвет с зеленого может меняться на красный или желтый.

Дикая смородина, в отличие от культурных сортов, имеет крупные цветки ярко-желтого цвета. Кроме того, она обладает сильным и приятным запахом, что помогает ей привлекать к себе насекомых для опыления. Цветение реписа обычно происходит в конце мая.

Ягоды лесной смородины созревают в середине июня – начале августа, в зависимости от климатических условий. Обычно они имеют средний размер. Цветовая гамма ягод может варьироваться от желтоватых до черных оттенков. Они обладают достаточно плотной и кисловатой кожицей. Мякоть сладкая, напоминает спелый крыжовник.

На сегодняшний день выделяют два самых распространенных сорта дикой смородины, а именно:

  • дикая черная смородина – имеет среднюю сладость;
  • красная смородина – самая кислая из всех видов реписа.

Красная дикая смородина растет в лесах и по берегам рек Центральной части России, Сибири и Дальнего Востока.

Благодаря тому, что в этой ягоде содержится довольно большое количество пектина, она зарекомендовала себя как отличный компонент для приготовления желе. Кроме того, такой вид реписа очень хорошо утоляет жажду и способствует улучшению аппетита.

Черная лесная смородина распространена в лесах Европейской части России, а также в Сибири, Казахстане и на Урале. Особенно много ее в оврагах, а также по берегам рек и болот. Такие ягоды хороши для заготовок и употребления в свежем виде.


Лесную смородину используют точно так же, как и культурные садовые сорта. Ее можно есть как в свежем виде, так и готовить из нее варенье и различные домашние заготовки. Эти ягоды не только вкусные, но и полезные, так как содержат большое количество полезных элементов, например витаминов А и С. В заготовках используют не только ягоды, но и листья растения.

Полезные свойства данного вида смородины заключаются в мочегонном действии и в способности снижать температуру. Ягоды этого растения советуют добавлять в свой рацион при наличии заболеваний желудка, нарушений сердечной деятельности и при болезнях кровеносной системы. Также они показаны при ослабленном иммунитете, простуде и заболеваниях инфекционного характера.

Особенности выращивания и ухода

Дикая смородина, как и многие другие дикорастущие кустарники, неприхотлива к выбору почвы: она может расти и в песчаных, и в глинистых землях. Но тем, кто собрался выращивать репис на своем огороде, нужно знать нюансы выбора места для посадки и самого саженца.


При выборе саженцев нужно отдать предпочтение тем экземплярам, которые обладают развитыми корнями. Надземная область кустарника должна иметь несколько одеревенелых веток, на каждой из которых имеется не меньше 3 живых почек.

все что нужно знать ☑. Разделы Маховка ягода

Последние:
  • Куда поехать зимой в россии
  • Рецепты алкогольных коктейлей для домашней вечеринки
  • Как засушить яблоки в домашних условиях?
  • Какие программы я устанавливаю на новый компьютер
  • Кратчайший пересказ «Алые паруса
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *