Уникальная ягода. Чем полезен крыжовник и что можно из него приготовить? | Продукты и напитки | Кухня
Полезные свойства
Крыжовник – одна из наиболее ценных ягод, растущих на наших с вами дачных участках. И дело не только в том, что он вкусный и содержит витамины: его с полным правом можно назвать самым настоящим лекарственным растением. Крыжовник обладает мочегонным, желчегонным и послабляющим действием, способствует уменьшению проницаемости стенок кровеносных сосудов. Кроме того, он снижает артериальное давление прежде всего за счёт удаления из организма избытка жидкости. Включение в рацион питания свежих (не подвергавшихся тепловой обработке) ягод помогает нормализовать обмен веществ, что позволяет успешно использовать крыжовник и для борьбы с лишним весом (при этом, конечно, лучше ограничить и калорийность пищи).
Но самое уникальное свойство крыжовника – его способность снижать уровень холестерина в крови. Ежедневное употребление в пищу этой ягоды в количестве 100–120 г в сутки (в 2–3 приёма) ведёт к ощутимому снижению уровня холестерина уже через 2–3 месяца.
Как лечиться
С оздоровительной целью можно есть крыжовник любой степени зрелости. В период, когда свежих ягод нет, их вполне заменят протёртые с сахаром, замороженные либо приготовленные другим способом. Поскольку лекарственные свойства крыжовника обусловлены главным образом специфическим набором кислот и микроэлементов, при переработке они теряются несущественно.
Кому нельзя
Поскольку ягоды крыжовника содержат большое количество кислот, тем, кто страдает воспалительными заболеваниями желудка и кишечника (особенно в стадии обострения), следует употреблять его с осторожностью.
Рецепты
Маринованный крыжовник
Такая заготовка будет хорошим дополнением к мясу или рыбе.
Состав: на 3‑литровую банку очищенных ягод – 100–120 г сахара, 40–50 г соли, сухие пряности (эстрагон, базилик, корица, душистый перец) по вкусу.
Приготовление: для маринования лучше всего взять немного недозрелый крыжовник. Ягоды промыть, при необходимости отобрать перезрелые и раздавленные, удалить плодоножки и чашелистики. Засыпать в банку, слегка встряхивая её для равномерной и более плотной укладки. Банки залить кипящей водой и дать постоять 2–3 минуты. Затем воду слить, добавить в неё сахар и соль и довести до кипения. Горячим маринадом залить банки и, прикрыв крышками, простерилизовать их 10 минут в кипящей воде, после чего герметично укупорить. Если стерилизовать нет возможности, можно слить маринад и, снова нагрев его до кипения, разлить по банкам, после чего укупорить их и накрыть одеялом. При обоих способах перед последней заливкой в банки кладут измельчённые пряности. Если крыжовник очень сладкий, то в маринад стоит добавить 30–50 мл 9%-ного столового уксуса.
Крыжовник, протёртый с сахаром
Состав: крыжовник – 1 кг, сахар – 1–1,5 кг.
Приготовление: ягоды крыжовника перебрать, очистить от плодоножек и чашелистиков, промыть. Подсушить на сите, дуршлаге либо на полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость. Измельчить ягоды блендером или пропустить через мясорубку. Добавить сахар и на некоторое время оставить смесь на столе, периодически помешивая, до растворения. Разложить полученную массу в стерилизованные сухие банки. В каждую сверху засыпать по 1–2 ст. ложки сахара – он послужит барьером, препятствующим проникновению вредных бактерий, которые могут привести продукт к порче. Банки плотно закрыть крышками и поставить в холодильник или другое прохладное место на хранение.
Соус
Эту приправу можно использовать с мясными и рыбными блюдами, а также в качестве заправки для супов.
Состав: крыжовник – 1 литр готового пюре, сахар – 200 –300 г, соль – 20–40 г, чеснок – 3–5 зубчиков, сушёная или свежая зелень (кинза, базилик, укроп, петрушка), молотые семена кориандра, чёрный и красный перец по вкусу.
Приготовление: ягоды крыжовника (можно взять любые, даже перезрелые) промыть, удалить хвостики, залить кипящей водой, поставить на плиту и кипятить при минимальном нагреве 1–1,5 часа (в зависимости от степени зрелости ягод). Остудить, слить жидкость и протереть ягоды через сито. Полученную массу выложить в кастрюлю и поставить на плиту на минимальный нагрев. Регулярно помешивая, прогреть до закипания (нужный момент можно определить по интенсивному выделению пара), всыпать сахар (его количество варьируется в зависимости от сладости ягод и вашего вкуса) и соль. После растворения сахара и соли добавить измельчённую зелень, раздавленные зубчики чеснока, пряности, перец. Прокипятить на медленном огне, помешивая, ещё несколько минут. Разложить соус в заранее приготовленные стерилизованные банки и плотно их укупорить.
польза и вред, полезные свойства и противопоказания
Крыжовник содержит в своем составе очень много витаминов и полезных микроэлементов.
Положительно влияет на организм употребление как свежих ягод, так и приготовленных на их основе соков, отваров и настоев.
Также в народной медицине широко используются листья этого растения.
Калорийность ягод, состав витаминов
В 100 граммах ягод содержится всего лишь 45 килокалорий
. Но при этом в их состав входит огромное количество витаминов и минералов:Витамин | Количество в 100 граммах ягод, мг |
А | 0,033 |
В1 | 0,01 |
В2 | 0,02 |
В3 | 0,3 |
В6 | 0,03 |
В9 | 0,005 |
С | 30 |
Е | 0,5 |
Минерал | Количество в 100 граммах ягод, мг |
Калий | 260 |
Фосфор | 28 |
Натрий | 23 |
Кальций | 22 |
Сера | 18 |
Магний | 18 |
О том, какими полезными свойствами обладает крыжовник, расскажет программа “Жить здорово!”:
Полезные и лечебные свойства для организма человека
Крыжовник очень полезен для организма человека, поэтому его очень часто можно встретить в составе различных лечебных средств, применяемых в народной медицине.
Благоприятные свойства и влияние ягод заключаются в следующем:
- Они укрепляют кровеносные сосуды, тем самым улучшая состояние сердечно-сосудистой системы человека.
- При регулярном употреблении снижается вероятность появления таких заболеваний, как гипертония, сахарный диабет, атеросклероз, венозная и сердечная недостаточность.
- Также уменьшается риск возникновения кровоизлияния.
- Налаживается естественный гормональный фон.
- Стабилизируется обмен веществ, оказывая содействие в похудении.
- При употреблении крыжовника можно нормализовать эмоциональный фон и восстановить организм после психических перегрузок.
- Такие ягоды помогут повысить иммунитет.
- Крыжовник способен ускорить процесс пищеварения за счет стимуляции перистальтики.
- Улучшается выработка и отток желчи.
- Оказывает противовоспалительное действие.
- Также он регулирует количество холестерина и глюкозы в крови.
- Способен замедлять процессы старения, оказывая омолаживающее действие.
- Совместно с медом, крыжовник помогает избавиться от простудных заболеваний.
- Отвар из ягод помогает избавиться как от диареи, так и от хронических запоров.
Такими же характеристиками обладает свежевыжатый сок крыжовника, поэтому он вполне может стать заменителем ягод.
Крыжовник укрепляет сосуды, налаживает гормональный фон, улучшает пищеварение и т.д.Помимо ягод крыжовника в медицине активно используются листья этого растения
- способствуют дроблению и выводу камней из почек;
- помогают избавиться от склеротических бляшек;
- благотворно влияют на кровообращение;
- улучшается метаболизм;
- если протереть рану отваром из листьев крыжовника, то он может оказать антибактериальное и противовоспалительное действие;
- также такое средство помогает остановить кровотечение;
- способствует похудению, расщепляя жировые ткани;
- регулярное употребление отваров или чаев из листьев крыжовника улучшает настроение и гормональный фон.
Польза для здоровья мужчин, женщин и детей
Крыжовник очень полезен как для взрослых, так и для детей. Женщинам рекомендуют употреблять эти ягоды в любом возрасте. Они способствуют:
- улучшению общего состояния организма и нормализации гормонального фона во время климакса;
- уменьшению неприятных последствий и проявлений менопаузы;
- стабилизации состояния нервной системы;
- появлению регулярного менструального цикла;
- также употребление крыжовника поможет избавиться от лишнего веса.
Свежие ягоды особенно полезны для мужчин в зрелом возрасте. Они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему:
- уменьшается риск появления инфарктов и инсультов;
- улучшается кровообращение за счет регенерации тканей;
- снижается вероятность появления заболеваний, связанных с ослаблением сердечной мышцы.
Педиатры рекомендуют включать крыжовник в рацион ребенка, начиная с 7-ми месячного возраста. Джемы, соки и пюре из этой ягоды вводятся постепенно, чтобы избежать появления аллергических реакций.
Крыжовник наполнит детский организм необходимыми витаминами и микроэлементами:
- улучшает обмен веществ, помогает избавиться от ожирения;
- снижается риск появления кожных заболеваний;
- повышается иммунитет и общее самочувствие ребенка.
Беременным женщинам рекомендуется употреблять крыжовник, начиная с первого триместра. Эти ягоды следующим образом влияют на организм:
- происходит обогащение витаминами, как самой женщины, так и ее будущего ребенка;
- снижается риск появления анемии, нарушения работы почек;
- снижается отечность, крыжовник способствует выводу солей из организма.
Также крыжовник очень полезен для людей, страдающих сахарным диабетом:
- содержащиеся в составе ягод вещества способствуют снижению уровня глюкозы в крови;
- ускоряется процесс заживления ран;
- регулярное употребление крыжовника помогает контролировать содержание сахара в крови.
Врачи не рекомендуют употреблять больше 100 грамм ягод в сутки. Также запрещено включать в рацион варенье, джемы, компоты и прочие продукты переработки крыжовника, содержание в своём составе сахар.
Крыжовник положительно влияет на состояние кожи, поэтому его часто можно встретить в составе различных косметических средств.
- недозрелые плоды являются хорошим средством по борьбе с веснушками и пигментацией;
- спелые ягоды используются для изготовления питательных кремов и масок.
Также их можно использовать для того, чтобы избавиться от темных кругов под глазами. Для этого на проблемную область сначала накладывают разрезанные пополам свежие плоды, затем огурец, предварительно смоченный в молоке.
Крыжовник используется в борьбе с веснушками и пигментацией, помогает избавиться от темных кругов под глазамиКрыжовник входит в состав многих лекарственных средств, используемых в народной медицине:
Заболевания желчевыводящих путей | Из крыжовника получается очень хороший желчегонный настой. 2 стакана измельченных свежих ягод заливают 750 миллилитрами горячей воды и настаивают в термосе 5-6 часов. Полученную смесь фильтруют и принимают по половине стакана 3 раза в день перед едой. |
Хронический понос | 1 столовую ложку ягод заливают 250 миллилитрами кипятка и варят 10 минут на медленном огне. Принимают один стакан отвара в сутки, разделив его на 4 части. |
Диарея | Свежевыжатый сок ягод принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день, запивая при этом большим количеством воды. |
Простудные заболевания | 100 миллилитров сока из ягод крыжовника смешивают с 50 миллилитрами меда. Такую смесь пьют каждый раз перед едой, она снимает воспаления горла. |
Артрит и артроз | Чтобы избавиться от ноющей боли, в ночной период на суставы накладывают компресс с настойкой крыжовника. 300 грамм измельченных ягод заливают 250 миллилитрами водки и настаивают в темном месте в течении 3-х суток. Затем настой необходимо процедить. |
Какой вред может нанести, противопоказания
Крыжовник очень полезная ягода, поэтому умеренное ее употребление не может принести вред организму, но противопоказания к употреблению все же есть:
- Не рекомендуется употребление плодов растения при обострении язвенной болезни.
- Также эту ягоду запрещено включать в рацион при появлении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Чрезмерное употребление крыжовника может повлечь за собой появление гипервитаминоза. Лечение такого заболевания проводится только после консультации со специалистом.
Рецепты чая, настоя и отвара из листьев крыжовника
Огромную пользу для организма может принести чай, отвар и настой из листьев крыжовника.
Отвар из листьев помогает утолить жажду, способствует заживлению язв в ротовой полости:
- 2 столовые ложки измельченных листьев заливают 600 миллилитрами воды и доводят до кипения;
- затем нужно убавить газ и варить 5-7 минут;
- готовый отвар остужают, затем фильтруют.
Врачи советуют воздержаться от употребления данного отвара за 2 недели до и после операций.
Настой так же положительно влияет на состояние здоровья. Для его приготовления необходимо:
- столовую ложку мелко порезанных листьев заливают 200 миллилитрами горячей воды и настаивают в термосе 30 минут;
- затем полученный настой фильтруют и принимают в охлажденном виде.
Чай из листьев крыжовника готовят по следующему рецепту:
- 2 чайные ложки сушеных листьев и 2 чайные ложки необходимо смешать и залить 200 миллилитрами кипятка;
- полученную смесь настаивают в течении 5 минут;
- перед употреблением в чай можно добавить лимон, мяту или мед.
Чай из смеси сушеных плодов и листьев крыжовника прекрасно тонизирует организм и избавляет от усталости: 6 чайных ложек измельченных ягод и листьев заливают 300 миллилитрами горячей воды и настаивают 7 минут.
Благодаря богатому составу крыжовник приносит огромную пользу для всего организма. Систематическое употребление ягод и листьев этого растение поможет избежать появления большинства заболеваний.
Полезные и опасные свойства крыжовника
Крыжовник представляет собой многолетний, многоствольный кустарник с длительным периодом плодоношения и высокой урожайностью — до 20-25 кг с 1 куста. Кусты крыжовника достигают до 1,5 м высоты и до 2 м в диаметре. Крыжовник — растение умеренных широт, переносит несильное затенение, но довольно влаголюбив. Корневая система крыжовника располагается на глубине до 40 см. Его лучше всего размещать вдоль забора на расстоянии 1-1,5 м куст от куста. Со временем они разрастаются, образуя сплошную колючую стену.
Сорта крыжовника: Английский желтый, Изумруд, Русский, Смена, Медовый, Розовый ранний, Московский, Красный, Розовый 2, Родник, Сувенир, Десертный, Черномор.
В нашей стране крыжовник был введен в культуру много веков тому назад. Имеются сведения, что его выращивали в монастырских садах в XI в. В XV в. при царе Иване III крыжовник возделывали в московских садах. Наибольшее распространение он получил в XIX в., когда в Англии было выведено большое количество крупноплодных сортов.
Тогда же крупноплодные сорта крыжовника западноевропейской селекции были завезены в Россию и постепенно стали заменять малопродуктивные местные сорта. После проникновения в 1900 г. в нашу страну из Ирландии такого опасного заболевания крыжовника, как мучнистая роса (сферотека), площади под этой культурой резко сократились. Когда в 1914 г. было найдено средство борьбы с этим заболеванием, а затем выведены сферотекоустойчивые сорта, культура крыжовника вновь стала возрождаться.
Полезные свойства крыжовника
Свежий крыжовник содержит:
Калории 44 ККал
Витамин С | 27,7 | Калий, К | 198 |
Витамин B3 | 0,3 | Фосфор, Р | 27 |
Витамин B5 | 0,286 | Кальций, Ca | 25 |
Витамин B6 | 0,08 | Магний, Mg | 10 |
Витамин B1 | 0,04 | Натрий, Na | 1 |
В ягодах крыжовника содержатся витамины: С (до 60 мг%), группы В, провитамин А. В крыжовнике присутствует до 15% сахаров, минеральные вещества и микроэлементы (калий, йод, натрий, кальций, железо, марганец, кобальт, цинк, много фосфора и меди), органические кислоты (яблочная и лимонная), много фолиевой кислоты, дубильные вещества, флавоноиды.
В сортах ягод темной окраски есть витамин Р и большое количество пектиновых веществ, способствующих выведению из организма человека солей тяжелых металлов.
Ягоды крыжовника содержат гипотензивные и капилляроукрепляющие, противосклеротические Р-активные соединения (антоцианы и лейксантоцианы). Благодаря этому крыжовник эффективен для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Настой плодов крыжовника выводит из организма избыточный холестерин.
Спелые ягоды крыжовника содержат 1,8-3,8 мг% серотонина, оказывающего противоопухолевое действие. Аскорбиновой кислоты в зрелом крыжовнике в 2 раза больше, чем в недозревшем.
Крыжовник обладает легким слабительным, мочегонным и желчегонным свойством, поэтому его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря и печени. Крыжовник оказывают кровоостанавливающее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие.
Сок крыжовника в смеси с медом полезен при малокровии, кожных сыпях, частых кровоизлияниях. Употребление сока крыжовника способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и облегчает состояние людей, подвергшихся воздействию радиации; он помогает выводить из организма радионуклиды. А розбавленный сок крыжовника с водой (1:2) употребляют как освежающее средство, нормализующее обмен веществ.
В листьях крыжовника содержатся дубильные и красящие вещества.
При хронических запорах (как легкое слабительное и болеутоляющее средство) применяют отвар из ягод крыжовника: заливают 1 столовую ложку ягод 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне, охлаждают и процеживают. Пьют по 50 г 4 раза в день.
Отвар крыжовника и свежие плоды эффективно используют в борьбе с затяжными климактерическими кровотечениями и для нормализации менструального цикла.
Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде и в виде отваров при гиповитаминозах, дефиците в организме железа, фосфора, меди, нарушении обмена веществ (например, при ожирении), хронических запорах, гастроэнтероколитах, водянке, кровотечениях.
Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде и перерабатывают на компоты, джемы, варенье, мармелад, соки.
Опасные свойства крыжовника
Во избежание обострения язв желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов и энтероколитов не рекомендуется есть крыжовник людям с подобными заболеваниями.
При болезнях почек и мочевыводящих путей показано употребление крыжовника в небольших количествах.
Также нельзя употреблять крыжовник при индивидуальной непереносимости.
Это видео расскажет, как сажать крыжовник и правильно за ним ухаживать, чтобы вас всегда радовал урожай.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Рейтинг:7.6/10
Голосов: 15
Смотрите также свойства других ягод:
Полезные свойства крыжовника
Полезные свойства крыжовника
Крыжовник богат витаминами группы В (В1, В2, В6, В9), витамином A, витаминами С, Е, РР, а также микро- и макроэлементами: железом, золой, йодом, калием, кальцием, магнием, марганцем, медью, молибденом, натрием, никелем, серой, фосфором, фтором и другими. В нем содержатся органические кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна. В среднем калорийность крыжовника составляет около 45 ккал. Польза и свойства крыжовника. В лечебном питании ягоды крыжовника, являясь ценным диетическим продуктом, особенно ценятся при нарушенном обмене веществ.
Их нужно употреблять в пищу свежими или в отваре при гиповитаминозе, дефиците железа, меди, фосфора в организме. Полезен крыжовник при болезнях желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря и почек, гастроэнтероколитах, хронических запорах. Применяют крыжовник как желчегонное и мочегонное средство.
Показан крыжовник и при малокровии и повышенной проницаемости сосудов. Сочетание полезных веществ в этих ягодах способствует повышению иммунитета, а также защите организма от действия радиоактивных веществ. Пектины, содержащиеся в крыжовнике, выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.
Благодаря содержанию серотонина, спелый крыжовник обладает противоопухолевыми свойствами. Ягоды крыжовника обладают освежающим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, укрепляющим сосуды и общеукрепляющим действием.
Внимание, не пропустите момент идеальной зрелости крыжовника, когда ягоды твердые и достигают своего максимального размера, но при этом только начинают приобретать окраску, свойственную сорту. В перезрелых ягодах гораздо меньше витаминов и сахаров.
Ягоды рекомендуют есть прямо с куста, вместе с «ножками», так в них остается максимум полезных веществ. А еще хорошо употреблять крыжовник с медом и топленым маслом.
Крыжовник бывает белым, зеленым и красным. Но самыми полезными считают только зеленые плоды.
Крыжовник для похудения. Для борьбы с лишним весом крыжовник нужно применять как основной продукт разгрузочного дня, он также показан для лечения ожирения в диетическом питании, когда больному нужно съедать ежедневно на протяжении нескольких недель по 800-900 г крыжовника, строго ограничив суточную калорийность пищи.
Противопоказания к употреблению крыжовника. Крыжовник не полезен, если есть язва желудка и двенадцатиперстной кишки в периоде обострения. Он также противопоказан при энтеритах, колитах, которые сопровождаются поносом. В этом случае можно в незначительных количествах принимать свежий сок крыжовника.
Крыжовник в косметических целях. Спелый и сладкий крыжовник может стать не только настоящим лакомством, но и прекрасным косметическим средством для сухой кожи лица. Достаточно просто размять несколько спелых ягод и на 15 минут наложить на лицо. Кожа станет не только увлажненной, но и более светлой. Если кожа шелушится, то к ягодам нужно прибавить чайную ложку кукурузного или оливкового масла. Если кожа склонна к жирности, то крыжовник должен быть недозрелым.
Крыжовник от синяков под глазами. Чтобы избавиться от синяков под глазами вам понадобится теплое молоко, несколько кружков свежего огурца и замороженные ягоды крыжовника. Ягоды должны слегка оттаять, но быть еще холодными, в таком виде их нужно на одну минуту положить на кожу под глазами, затем, убрав ягоды, на минуту приложить кружки огурца, смоченные в теплом молоке. Чередовать крыжовник и огурец нужно 3-4 раза. После применения этого рецепта ни кругов, ни следов усталости под глазами не будет.
- < Назад
- Вперёд >
Царская ягода
По урожайности крыжовник один из первых среди ягодных культур. С куста собирают в среднем 5–10 кг зрелых ягод, а при правильном уходе получают и 15–20 кг. Но дело, конечно, не в том. Крыжовник весьма полезен: его ягоды очищают организм от всевозможных металлов и даже радиоактивного стронция; они богаты витаминами и минеральными веществами.
Этот кустарник начали возделывать в Европе примерно в XIV веке. В XVII столетии наступила пора его победного шествия. В Англии зафиксирован настоящий крыжовенный бум. А в итоге длительной работы в 1970-х годах немецкие селекционеры получили гибрид крыжовника обыкновенного, растопыренного и чёрной смородины.
Было время, когда и в Беларуси крыжовник процветал и заслуженно пользовался почётом. Жёлтые, зелёные, розовые, красные, бордовые, чёрные и кремовые ягоды украшали наш стол. Но то время явно прошло. А жаль…
Полезные свойства данного растения – не секрет для человечества. Поначалу его, конечно, полюбили за удивительный вкус, однако наука доказала, что ягоды и другие части кустарника обладают и целебными свойствами. Тогда-то его и стали выращивать в качестве продукта зелёной аптеки. К тому же из крыжовника можно приготовить дивные десерты, обладающие низкой калорийностью.
Спелые ягоды имеют самые сильные терапевтические качества. Если плоды правильно хранить, то они до двух месяцев остаются свежими. Для этого надо придерживаться температуры 0 0С и влажности 90 %. Данный режим обеспечит то состояние оболочки ягод, которое будет гарантировать постоянство их внутренней среды.
Сахар тоже поможет добиться надёжного хранения. Ягоды обильно им засыпают и помещают в холодильник, постепенно расходуя до нового урожая.
Еще один способ – высушить плоды. Ягоды при этом напоминают изюм, но сохраняют природные свойства. Для хранения больше всего подходят картонные и стеклянные ёмкости.
В качестве хорошего лекарства из зелёной аптеки зарекомендовали себя и листья крыжовника, которые собирают во время цветения, сушат и хранят (до года) в прохладном месте без доступа света.
Плоды крыжовника почти на 90 % состоят из воды. Но насколько ценен сухой остаток ягод! Это щедрый источник полезных веществ, а в первую очередь пектиновых и других важных биологически активных компонентов. Как известно, катехины, лейкоантоциандины и флавоноиды, входящие в состав ягод, обладают противовоспалительным и иммуномодулирующим действием, выступают в качестве антиоксидантов. Крыжовник содержит солидное количество витамина С, а также каротин, витамины Е, РР, группы В, кальций, магний, калий, соли молибдена, хлористые и серные соединения, йод, хром, никель, марганец, медь, фтор и цинк.
Плюсы
Главная польза крыжовника в том, что он стимулирует метаболизм за счёт большого содержания органических кислот, биологически высокоактивных компонентов.
Для желудочно-кишечного тракта
Правильному пищеварению способствует весь этот комплекс. Крыжовник помогает выработке желудочного и панкреатического соков, выработке и отхождению желчи. Все его части мягко стимулируют перистальтику желудка и кишечника, таким образом устраняют хронические запоры, а питательные ягоды за счёт сахаристых соединений, витаминов и минералов дают организму энергию и нормализуют микрофлору кишечника.
Для организма в целом
Витамины, содержащиеся в крыжовнике, предотвращают авитаминоз, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. При этом благодаря мощному антиоксидантному действию аскорбиновой кислоты омолаживаются клетки тканей и повышаются резервные силы организма. Поэтому ягоды – замечательное средство от простуды.
Между тем, крыжовник способствует синтезу триптофана, прародителя гормона серотонина, а это значит, что растение улучшает настроение. Оно – великолепный врачеватель хандры, тоски и апатии, прекрасно помогает в период реабилитации.
Умеренное мочегонное действие ягод используется при отёчности, застое жидкости в тканях и при хронической патологии почек. А упомянутые выше флавоноиды и катехины, так сказать, учат иммунную систему распознавать атипичные клетки, из которых может возникнуть опухоль.
Ягоды крыжовника, способствующие обогащению рациона и в сезон, и в межсезонье благодаря заготовкам, рекомендуются беременным. Помните: при грудном вскармливании данный продукт вводить в меню матери надо осторожно, не ранее чем с трёхмесячного возраста ребёнка. Иначе у младенца могут возникнуть колики.
Минусы
Что ж, к любой бочке мёда в комплекте полагается ложка дёгтя. Итак, противопоказания к употреблению крыжовника обусловили тонкости влияния на человека химических соединений в его составе.
При диабете
К сожалению, в плодах содержится много простых углеводов, которые могут повышать уровень глюкозы в крови. Так что сахарный диабет является противопоказанием.
При нарушении свёртываемости крови
Если вы страдаете тромбофлебитом, то вам тоже не стоит увлекаться крыжовником, потому что он щедр на витамины, в том числе К.
При болезнях почек
Ягоды можно есть лишь во время ремиссии.
При патологии желудочно-кишечного тракта
Не рекомендуется употреблять крыжовник при гастритах и язве желудка или двенадцатиперстной кишки. А мягкое слабительное действие может осложнить клинику колита.
Рецепты
Целебные свойства сильнее выражаются, если применять свежие ягоды и сок из них.
Отвар
Употребляют как мочегонное и желчегонное снадобье, а также при отёчности. Налаживает пищеварение и работу ЖКТ, поэтому показаниями к назначению являются запоры, тяжесть в желудке, метеоризм.
Ст. л. сушёных или свежих ягод залейте стаканом кипятка и варите на слабом огне 10 мин, процедите. Снадобье разделите на четыре приёма.
Настой
Показания к применению – ломкость сосудов, обильные менструальные кровотечения, тяжёлые проявления климакса, анемия, варикозное расширение вен, дерматиты аллергического происхождения, профилактика простудных заболеваний.
2 ст. л. ягод поместите в термос, залейте стаканом кипятка, настаивайте в течение 5 ч, процедите. Способ приёма: по полстакана дважды в день.
Напиток
Народная медицина рекомендует данное снадобье больным пневмонией, бронхитом, туберкулёзом.
20 высушенных листьев крыжовника залейте полулитром кипятка, настаивайте час. Принимайте по трети стакана трижды в день.
Сок
Для приготовления нужны спелые ягоды. Показаниями для употребления сока можно считать расстройства работы ЖКТ, панкреатит, атопический дерматит у детей. Обладает общеукрепляющим, тонизирующим, антидепрессивным и противоаллергическим действием.
Плоды разотрите в ступке или прибегните к помощи блендера. Массу положите на сложенную несколько раз марлю, отожмите. Способ применения: по 50 мл трижды в день.
Примечание. Свежий крыжовник взрослым допустимо есть неограниченно. Ягоды – депо витаминов и эффективный иммуностимулятор. Они ускоряют обмен веществ.
Для фигуры
Крыжовник играет важную роль в деле избавления от лишних килограммов. Он ускоряет метаболизм и трансформацию жира в энергию. Даже разработана диета на основе ягод. Их интенсивно едят в течение месяца, постепенно уменьшая калорийность меню. Диетологи считают, что крыжовник и жировые накопления сжигает, и полной перестройке метаболических процессов помогает, и очищает организм от шлаков и токсинов.
При болях
Между тем, листья крыжовника вносят свою лепту в утоление боли при подагре, в стабилизацию кровяного давления, уменьшение проявлений при сезонной аллергии. А сок, который принимают и внутрь, и наружно, облегчает симптомы псориаза и экземы, потому что биологически активные вещества плодов помогают устранить результаты иммунных реакций.
Омоложение
Применяйте крыжовник при домашних косметологических процедурах. Эффективны маски для лица из смеси сливок и измельчённых плодов. Также можно пропитать соком ткань и наложить её на лицо на 20 мин. Это способствует избавлению от высыпаний, угрей, излишней жирности кожи.
Для гурманов
Весьма полезен крыжовник тем, кто относится к категории «и стар, и млад». Причём как свежие ягоды, так и десерты. Например, сырое варенье. Тщательно дважды пропустите через мясорубку 800 г чистых отборных ягод или прибегните к помощи блендера. Засыпьте пюре килограммом сахара, перемешайте, оставьте на 5–7 ч при комнатной температуре, массу время от времени перемешивайте. Переложите в стерильные сухие баночки, герметично закупорьте. Поместите в холодное место.
ЗИНАИДА КАПТУР
Любимая летняя ягода: чем полезен крыжовник
Крыжовник — любимая летняя ягода для многих. Несмотря на свои маленькие размеры, крыжовник — настоящий кладезь витаминов и минералов, незаменимых для работы многих систем организма. Рассказываем, почему крыжовник стоит добавить в свой рацион, хотя бы на время сезона.
Всего одна чашка спелого крыжовника содержит почти половину суточной нормы витамина С — мощного природного антиоксиданта. Он препятствует протеканию окислительных процессов в клетках, уменьшает воспаления и эффективно борется со свободными радикалами. Кроме того, витамин С может помочь в борьбе со старением: он стимулирует естественную выработку коллагена — главного белка молодости.
Витамин С — не единственное вещество с антиоксидантными свойствами, содержащееся в крыжовнике — ягода также богата фитонутриентами. Пигменты антоцианы не только придают ягоде яркий цвет, но и очень полезны для здоровья глаз — они способны улучшить остроту зрения и снизить риск развития возрастных заболеваний глаз. Еще одни фитонутриенты, в большом количестве содержащиеся в крыжовнике — флавонолы. Исследования связывают их с поддержанием здоровья сердца и даже обнаруживают у них способность снижать риск инсульта. Органические кислоты в составе ягоды придают крыжовнику терпкий вкус, а также могут снизить риск инсульта и болезни Альцгеймера.
Помимо аскорбиновой кислоты и фитонутриентов, крыжовник содержит витамины группы В. Витамин В5 необходим для образования жирных кислот, а витамин В6 — незаменимое вещество для корректной работы ферментов, которые помогают преобразовывать пищу в энергию.
При низкой калорийности крыжовник (около 40 ккал. на 100 г. продукта) — богатый источник клетчатки (и растворимой, и нерастворимой). Клетчатка нормализует работу ЖКТ, способствует детоксикации организма, помогает поддерживать здоровье микробному, а главное — не переедать. Добавьте к завтраку 100г ягод крыжовника, и чувство голода не придет к вам вплоть до самого обеда.
Источник – Harper’s Bazaar.
Журнал садовода ДЕЛЁНКА — Крыжовник — национальная ягода России
Крыжовник — старейшая ягодная культура. Его выращивали в садах, когда, например, о смородине даже ещё и не упоминали. На Руси он появился в ХVI веке, но назывался иначе: берсень, крыж, агрыз. Был очень популярен, став, можно сказать, национальной ягодной культурой.Процветать бы крыжовнику и дальше, если бы совсем на другом континенте, в Америке, не существовал бы его коварный враг — гриб, заражающий крыжовник болезнью под названием сферотека, или мучнистая роса.
Как чума, обрушилась сферотека на сады, заразив все местные сорта и поставив под угрозу полного уничтожения и саму культуру крыжовника. К счастью, этого не произошло: были найдены определенные меры борьбы с этим заболеванием, а главное, развернулась работа по созданию устойчивых к сферотеке сортов.
‘Малахит»Русский жёлтый’ Первым такие сорта начал создавать И. В. Мичурин, и они стали материалом для дальнейшей селекции. Кстати, один из его сортов — Чёрный негус — до сих пор можно встретить и в семейных садах. Ценится за необычайную устойчивость и своеобразный вкус ягод, правда, весьма мелковатых. Первые достаточно устойчивые к сферотеке сорта в сочетании с набором других ценных признаков создала К. Д. Сергеева в Мичуринске. Это сорта: Малахит, Плодородный, Черномор, Русский, Юбилейный, Черносливовый.
Среди них особенно замечателен Русский — зимостойкий, высокоурожайный. Он как бы «тягочок»: нередко слышу от садоводов, что посаженные с ним рядом сорта постепенно приходят в упадок, а он «тянет и тянет», и всегда, какой бы ни был год, с урожаем. Сорт Черномор — рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты, вот только ягоды мелковаты.
Целую партию сферотекоустойчивых и одновременно высокозимостойких и хорошо размножаемых сортов вывела в 60-е годы в Москве И. В. Попова: раннего и среднераннего созревания Орленок, Ласковый, Родник, Розовый-2; среднего и позднего созревания Северный капитан, Колобок, Салют, Грушенька, Снежана.
‘Краснославянский»Черномор’ Сорт Колобок выделяется десертным вкусом ягод и длительностью сохранения их на ветке. Розовый-2 настолько зимостоек, что рекомендуется не только в среднюю полосу России, но и северо-западные области и даже в Красноярский край. Орленок интересен очень ранним созреванием ягод, когда ещё и земляника не сошла, а также возможностью культивировать его в жарком и сухом климате.
Родник заинтересует вас, дорогие садоводы, самыми крупными ягодами у зелёноплодных сортов; Грушенька — повышенным содержанием пектина и высокой устойчивостью цветков к заморозкам; Снежана — поздним сроком созревания, высокой зимостойкостью (выдерживает морозы до минус 40ºС), скороплодностью и легким укоренением зелёных черенков.
Есть у крыжовника и ещё один недостаток — колючки, затрудняющие сбор ягод, но селекционеры преодолевают и это его «узкое место». Слабой шиповатостью примечательны сорта: Садко, Черномор, Русский, Колобок, Родник; есть и почти бесшипные сорта: Юбиляр, Сириус, Орленок, Северный капитан, Снежана. Бесшипные, с повышенной устойчивостью к сферотеке, сорта для северных районов созданы в Челябинске (Южно-Уральский НИИ плодоводства и картофелеводства): Владил, Сенатор, Арлекин, Кооператор, Берилл, Челябинский слабошипный, Уральский бесшипный.
‘Машека»Арлекин’ Для юга России бесшипные сорта получены в Краснодаре: Огни Краснодара и Краснодарец. Обратите внимание и на сферотекоустойчивые сорта украинской селекции: Высокий замок, Карпаты, Кий и пользующийся особой популярностью за раннее созревание, прекрасный вкус крупных (4 — 6 г) ягод и неприхотливость к условиям выращивания сорт Неслуховский.
Конечно же, садоводы сорта крыжовника, как и любой другой культуры сада, выбирают прежде всего по качеству ягод — вкусу, величине (весу), внешней привлекательности, пригодности к тем или иным заготовкам. Наиболее основательная такая оценка достаточно большого числа (35) современных сортов проведена в Мичуринске (ВНИИС им. И. В. Мичурина) Е. Ю. Ковешниковой. Приведу результаты этой оценки по публикации автора.
Качество плодов крыжовника (1992-2003 гг.)
Таблица 1
Сорт | Вес ягоды, г | Оценка вкуса, балл | Сорт | Вес ягоды, г | Оценка вкуса, балл | ||
Средний | Максимальный | Средний | Максимальный | ||||
Русский | 3 | 6 | 4,0 | Неслуховский | 4 | 7 | 5,0 |
Черномор | 3 | 4 | 4,3 | Карпаты | 5 | 7 | 4,2 |
Казачок | 3 | 4 | 4,8 | Каменяр | 3 | 5 | 4,0 |
Леденец | 2 | 3 | 3,5 | Африканец | 2 | 3 | 3,0 |
Маяк | 3 | 4 | 4,2 | Садко | 4 | 6 | 4,3 |
Куршу дзинтарс | 3 | 7 | 4,0 | Родник | 4 | 8 | 4,9 |
Северный капитан | 3 | 5 | 3,0 | Юбиляр | 4 | 5 | 4,0 |
Салют | 3 | 5 | 4,4 | Ленинградец | 5 | 7 | 4,5 |
Малахит | 4 | 7 | 3,5 | Шалун | 3 | 5 | 3,5 |
Юбилейный | 4 | 6 | 4,0 | Сириус | 4 | 6 | 4,0 |
Краснославянский | 3 | 6 | 4,8 | Серенада | 4 | 7 | 4,4 |
Черносливовый | 3 | 6 | 4,0 | Романтика | 4 | 5 | 4,0 |
Розовый-2 | 5 | 7 | 4,9 | Сливовый | 4 | 10 | 4,8 |
Розовый ранний | 4 | 7 | 4,9 | 1998-2003 гг. | |||
Гроссуляр | 4 | 8 | 3,5 | Арлекин | 2 | 3 | 4,0 |
Медовый | 4 | 6 | 5,0 | Консул | 2 | 3 | 4,0 |
Донецкий первенец | 5 | 10 | 5,0 | Огни Краснодара | 2 | 3 | 4,0 |
Машека | 3 | 4 | 4,2 | Краснодарец | 2 | 3 | 4,0 |
Из таблицы следует, что наиболее крупные ягоды (4-5 г) характерны для сортов Малахит, Юбилейный, Розовый ранний, Гроссуляр, Медовый, Неслуховский, Садко, Родник, Юбиляр, Сириус, Серенада, Романтика, Сливовый и ещё больше — 5 г — Розовый-2, Донецкий первенец, Карпаты.
Красивыми ягодами выделяются сорта Донецкий первенец, Сливовый, Садко, Неслуховский, Розовый-2, Краснославянский, Малахит, Русский.
Вкусные ягоды (оценка вкуса 4,8-4,9 балла) у сортов — Краснославянский, Розовый-2, Розовый ранний, Медовый, Донецкий первенец, Родник, Неслуховский, Сливовый.
К сортам преимущественно технического направления (оценка вкуса 3 — 3,5 балла) относятся: Леденец, Северный капитан, Малахит, Гроссуляр, Африканец, Шалун.
Лучшее сочетание величины и вкуса ягод у сортов — Сливовый, Родник, Розовый-2, Розовый ранний, Медовый, Донецкий первенец, Неслуховский.
Изучение биохимического состава ягод крыжовника представляет определенные трудности из-за отсутствия четко выраженных критериев состояния зрелости, что приводит к большим различиям этого показателя у одного и того же сорта по приведенной таблице.
Химический состав плодов крыжовника (1997-1999 гг.)
Таблица 2
Показатель | Сорт | ||||||
Русский | Казачок | Черномор | Юбилейный | Черносливовый | Серенада | ||
Растворимые сухие вещества | минимум-максимум | 13-15 | 14-16 | 13-16 | 13-14 | 11-13 | 11-16 |
среднее | 14 | 15 | 14 | 14 | 13 | 14 | |
Сумма сахаров, % | минимум-максимум | 9-11 | 10-12 | 9-11 | 8-10 | 7-9 | 7-12 |
среднее | 10 | 11 | 10 | 9 | 8 | 10 | |
Титруемая кислотность, % | минимум-максимум | 2 | 1-2 | 1-2 | 2 | 2 | 1-2 |
среднее | 2 | 1 | 2 | 2 | 2 | 2 | |
Сахар*Кислота | минимум-максимум | 5-7 | 8-12 | 5-7 | 4-6 | 3-5 | 3-12 |
среднее | 6 | 9 | 6 | 5 | 4 | 6 | |
Витамин С, мг/100 г | минимум-максимум | 22-37 | 20-36 | 28-41 | 18-38 | 34-53 | 18-53 |
среднее | 28 | 28 | 34 | 25 | 44 | 32 | |
Катехины, мг/100 г | минимум-максимум | 216-444 | 216-304 | 186-212 | 106-840 | 310-648 | 106-840 |
среднее | 330 | 265 | 199 | 473 | 479 | 349 | |
Сумма пектинов, % | 1998 г. | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
*- сахарокислотный коэффициент
Крыжовник широко используется для различных заготовок. По исследованиям автора для приготовления соков больше подходят темноокрашенные и чёрноплодные сорта (Черномор, Черносливовый, Казачок, Сириус, Юбиляр — дегустационная оценка 4,3-4,7 балла), для компотов — зелёно- и жёлтоплодные сорта. Красноплодные сорта дают компоты с малопривлекательным внешним видом и с оценкой не выше 4,0 балла. На изготовление десертных вин лучше использовать сорта с красными и чёрными ягодами.
В лечебных целях рекомендуются зелёноплодные сорта, по сравнению с цветными они содержат больше витаминов Е, К1, В9 и к тому же способны повышать кровяное давление у гипотоников, а кислые — ещё и понижать содержание сахара в крови. Среди сортов с зелёными плодами Снежана, Английский жёлтый, Зелёный дождь, Балтийский, Гроссуляр, Донецкий крупноплодный, Медовый, Муромец, Мысовский-17, Память Комарова, Родник, Северянин, Уральский виноград, Челябинский зелёный, Шалун, Кий, Леденец, Пушкинский, Нежный.
‘Черносливовый»Янтарный’ Крыжовник, эта воистину наша национальная ягодная культура, образно называемая северным виноградом, благодаря обновлению новыми сортами, возвратился в наши сады. Порукой этому 46-ть его сортов, занесенных в Госреестр (а значит, районированных) на 2015 г., и все большая и большая встречаемость его сортов в семейных садах.
Дорогие садоводы, пусть крыжовник снова займет в наших садах надлежащее ему место. И мы, памятуя опыт предков, будем использовать его ягоды на несравненные домашние заготовки (например, «царское варенье», тончайшие вина) и, конечно, неограниченно потреблять и в свежем виде, помня, что они не только лакомство, но и лекарство — особенно у зелёноплодных сортов.
Руководство по выращиванию крыжовника
Группа севооборотов
Разное ●
Почва
Богатая почва с закопанным компостом. Предпочтительно pH от 6 до 6,5.
Позиция
Крыжовник лучше всего растет в местах, которые получают утреннее солнце и полуденную тень или пятнистую тень в течение дня.
Морозостойкость
Многие сорта устойчивы к -40F (-40C).Эти растения с холодным характером редко дают хорошие урожаи в более теплом климате, где температура часто превышает 90 ° F (32 ° C).
Кормление
Внесите удобрение поздней осенью, распределив слой компостированного навоза толщиной 2,5 см над корневыми зонами растений. Медленнорастущие растения можно снова подкормить в начале лета.
Шаг
Отдельные растения: 2 фута 11 дюймов (90 см) в каждую сторону (минимум)
Ряды: 2 фута 11 дюймов (90 см) с зазором между рядами 2 фута 11 дюймов (минимум)
Сеять и посадить
Сажайте весной, когда растения выходят из состояния покоя.Посадите растения немного глубже, чем они росли в детских горшках. После посадки мульчируйте, чтобы почва оставалась прохладной и влажной.
Наш Планировщик сада может составить индивидуальный календарь, в котором нужно сеять, сажать и собирать урожай для вашего района.
Банкноты
Новые сорта крыжовника, включая «Hinnomaki Red» и «Tixia», имеют прямостоячий характер, немного шипов и часто дают плоды, которые при созревании становятся красными. Зимой обрезайте старые ветки у земли.У более старых, раскидистых сортов обрежьте боковые ветви, лежащие близко к земле, а также те, которые, кажется, укореняются на концах. Зрелый крыжовник лучше всего плодоносит на двухлетних ветвях.
Сбор урожая
Плоды собирают, когда они спелые и полностью окрашены, и сразу охлаждают. Крыжовник очень хорошо замораживается.
Календарь посадки и сбора урожая
<Назад ко всем растениям
Больше для вас
Выращивайте больше мягких фруктов, беря черенки лиственных пород
Выращивание крыжовника от посадки до сбора урожая
Выращивание крыжовника для приготовления вкусных напитков и десертов
крыжовник | кустарник | Британника
крыжовник , плодовый куст северного полушария, часто относящийся к роду Ribes, вместе со смородиной в семействе Grossulariaceae; некоторые таксономические системы присваивают исключительно крыжовнику родовое название Grossularia . Кусты крыжовника колючие, с цветками от зеленовато-розовых до зеленовато-розовых в группах по два или три. Ягоды овальной формы бывают белыми, красными, желтыми или зелеными с колючкой, волосистой или гладкой поверхностью.
Крыжовник чрезвычайно вынослив и выращивается почти на севере, за Полярным кругом. Они прекрасно себя чувствуют во влажной тяжелой глинистой почве в прохладном влажном климате. Хорошая листва нужна для защиты ягод от солнца. Крыжовник может противостоять пренебрежению, но легко реагирует на хороший уход, включая калийные или навозные удобрения, сильную обрезку и опрыскивание для борьбы с накипью и плесенью.Новые растения выращивают из черенков.
Кусты плодоносят от 10 до 20 лет. Лучшие ягоды получаются из двух-трехлетних шпорцев. Пирог едят спелыми и часто превращают в желе, варенье, пироги и другие десерты или вино. Сотни сортов выращиваются в Северной Европе, многие пересаживаются во фруктовые сады. Английский крыжовник ( R. uva-crispa ), обычно называемый гроссулярией, произрастает в Старом Свете и издавна выращивается для выращивания фруктов. В Европе прижился крупноплодный культурный крыжовник.Гроссулярии не процветают в Соединенных Штатах, потому что они подвержены плесени и ржавчине. Поскольку они являются альтернативным хозяином для пузырчатой ржавчины белой сосны, выращивание гроссулярия является незаконным в некоторых штатах, где белая сосна является важным ресурсом. Самый полезный местный североамериканский вид — это гладкий крыжовник Ribes hirtellum , который встречается в дикой природе по всей территории Соединенных Штатов; Широко возделываются улучшенные сорта.
Последней редакцией и обновлением этой статьи был Ричард Палларди.Узнайте больше в этих связанных статьях Britannica:
крыжовник — Викисловарь
Английский
крыжовник плодов ( Ribes uva-crispa )Этимология
Из гусь + ягодный . Возможно, что первый элемент изначально был чем-то связанным с gros- французского groseille и / или kruis- голландского kruisbes , но был изменен народной этимологией.
Произношение
- (США) IPA (ключ) : / ˈɡusˌbɛɹi /
- (UK) IPA (ключ) : / ˈɡʊzb (ə) ɹi /, / ˈɡuːsb (ə) ɹi /
Существительное
крыжовник ( множественное число крыжовник )
- Плод, Ribes uva-crispa , родственный смородине.
- У нас в этом году хороший урожай крыжовника с наших кустов.
- Любое другое растение или плод из подрода Grossularia , отличающийся от смородины колючками, включая Ribes hirtellum , американский крыжовник.
- Любое из нескольких других растений, которые не являются близкими родственниками, но в чем-то похожи плодоносят:
- китайский крыжовник или киви, съедобная ягода культурной группы древесной лозы Actinidia deliciosa и гибриды между этим и другими видами в роде Actinidia
- крыжовник индийский ( Phyllanthus emblica ), эмблик, амла.
- Цейлонский крыжовник, вид Dovyalis , произрастающий в Шри-Ланке и южной Индии
- Барбадосский крыжовник ( Pereskia aculeata ), необычный кактус
- Рожковник «Длинный ключ» или рожковник блестящий ( Byrsonima lucida )
- Ямайский крыжовник ( Phyllanthus acuminatus ), травоподобное растение
- звездчатый крыжовник
- Крыжовник отахеитовый ( Phyllanthus acidus )
- Катук ( Sauropus androgynus ), кустарник, выращиваемый в некоторых тропических регионах как листовой овощ
- Physalis angulata , также называемый шарообразной вишней и чернолистной черричиной
- Крыжовник мыс ( Physalis peruviana ), произрастающий в Южной Америке
- Ядовитый крыжовник ( Withania somnifera )
- (датированный, британский сленг) Сопровождающий. [1]
- (в основном Великобритания) Дополнительный человек, который не является ни необходимым, ни желанным в данной ситуации.
Роберт и Сьюзен были так влюблены друг в друга, что никто не мог подойти к ним, не чувствуя себя крыжовником .
- (датированный, британский сленг) Дурак. [1]
- (датированный, британский сленг) Фантастическая история; небылица; мистификация. [1] [2]
- (датированный, британский сленг, вульгарный, обычно во множественном числе) Яичко.Альберт Баррер и Чарльз Г [одфри] Леланд, составители и редакторы (1889–1890), «крыжовник», в Словарь сленга, жаргона и канта […] , том I (A – K), Эдинбург: [… ] The Ballantyne Press, OCLC 882571771 , стр. 419.
Черный крыжовник | продам аборигенные ягодные растения
Черный крыжовник — листопадный колючий многоствольный кустарник, произрастающий на Западном побережье. Весной у него появляются красивые пурпурно-белые цветы, похожие на фуксию, а при созревании — черные сочные плоды.
Съедобное использование
Этот вид (divaricatum) — местный корм с, пожалуй, самым вкусным диким крыжовником на Западе; у него гладкая кожица (вместо колючей кожуры) и приятный вкус. В свежем виде крыжовник обычно имеет уникальный острый сладковато-сладкий вкус (что некоторым нравится). Они отлично подходят для приготовления джемов, пирогов, смузи или других ягодных кондитерских изделий.
Ягоды — отличный источник витамина С.
Коренные американцы, дикие собиратели и садоводы ценили и продолжают ценить это растение как пищу.
Декоративные качества
Черный крыжовник Самым прекрасным декоративным качеством является его похожие на фуксию пурпурные и белые цветы, которые, как изящные фонари, свисают с его изогнутых стеблей (он использовался в европейских программах селекции декоративных растений). Листья тоже имеют приятную форму, как у небольшого кленового листа.
Однако на его стеблях (особенно молодых) много мелких щетинок и шипов. Хотя это может усложнить работу с растением, оно прекрасно вписывается в эстетику «дикого» сада.Черный крыжовник отлично смотрится, если его посадить с золотой смородиной и черной малиной, а также под тихоокеанским крабовым яблоком или саскатунским сервисберри.
Окружающая среда и культура
Дикий дом Black Gooseberry находится в открытом лесу, среди прибрежных зарослей или на влажных склонах холмов и прерий — почти исключительно на западной стороне Каскадов. Предпочитает влажные почвы влажным (переносит наводнения), хорошо растет в пятнистой тени. Цветы привлекают местных колибри; ягоды привлекают множество птиц; куст дает места для гнездования и колючий покров.
Черный крыжовник — это неприхотливое, простое в выращивании многолетнее растение — отличное растение для устойчивого сада. Это один из родителей нового сорта «Jostaberry», гибрид крыжовника и смородины, выведенный Университетом штата Орегон.
Индейские племена Северо-Запада и сегодня по-прежнему ценят это особое растение как пищу, лекарство и семью. Несмотря на большие культурные потери, они продолжают работать над охраной и восстановлением диких популяций, укрепляя целостность экологии и сохраняя свое культурное наследие и мудрость.Эти сильные и возрождающиеся народы и растения заслуживают нашего уважения, благодарности и возмещения ущерба. (Узнайте больше и как помочь на нашей странице благотворительных пожертвований.)
Сбор урожая, уход и подготовка
«Урожай черного крыжовника» — это тщательная задача, заключающаяся в срыве болтающихся черных ягод с колючих стеблей. Возможно, будет разумным надеть перчатки. Ягоды спелые, когда они полностью черные и начинают становиться мягкими на ощупь. После сбора их можно есть свежими.
Или из них можно приготовить множество творческих кулинарных изысков, включая чатни из крыжовника, кетчупы и соусы для рыбы или другого мяса.Или, для сладкоежек, их можно запечь в ягодных пирогах, сапожниках или тортах.
И наконец, что не менее важно, крыжовник имеет высокое содержание пектина и является естественным ингредиентом джемов и желе, которыми можно наслаждаться всю зиму.
Собственный диапазон: CA, OR, WA, BC
Зоны USDA: 4-8
Простота ухода: Очень легко
Устойчивость к оленям: Высокая
Требования к освещению: От полного солнца до частичного оттенка , плодоносит лучше на солнце
Тип почвы: Любая, предпочитает хорошо дренированную
Требования к воде: От влажной до влажной
Опыление: Самооплодотворение
Возраст плодоношения: 3 года от семян
Размер в зрелости: 3-8 футов
Расстояние между растениями: 3-6 футов
Время цветения: Весна
Время сбора урожая: Середина лета
Таблица размеров горшков
Статус зоны: Открыто Кемпинг «Крыжовник» расположен на поросшем осиной склоне холма в красивой горной долине над водохранилищем Крыжовник на высоте 8 500 футов. Полынь и зрелые ели усеивают территорию. Водохранилище Крыжовник, которое видно с нескольких мест, предлагает хорошую ловлю головорезов и радужной форели, а также греблю на каноэ. Поблизости проходит трасса Грейт Вестерн Трейл, предлагающая отличные возможности для пеших прогулок, езды на велосипеде и квадроциклах / внедорожниках. В этом палаточном лагере есть туалеты-хранилища и питьевая вода, но это место «упакуй, упакуй». Перед отъездом вы должны убрать весь мусор. Можно зарезервировать только место для группы, там есть большие столы для пикника, сервировочные столы и костровище.Доступно 10 индивидуальных сайтов в порядке очереди. Некоторые участки солнечные, с небольшим покровом деревьев, а некоторые — в тени. Ухоженная грунтовая дорога ведет к палаточному лагерю, обеспечивая удобный доступ для всех транспортных средств. Кратко
Общая информацияНаправление: Из Фэйрвью, штат Юта, двигайтесь на север на 0,6 мили по шоссе US 89 до пересечения с US 31. Двигайтесь на восток по US 31 и пройдите 8,5 миль до пересечения с FDR 124. Двигайтесь на север по FDR 124 и пройдите 1 милю до кемпинга. |
Смородина и крыжовник | Портлендский питомник
Смородина и крыжовник — красивое дополнение к ландшафту с яркими весенними цветами, разноцветными ягодами и лопастной листвой.
Сорта смородины бывают красного, черного и белого цветов. Красная смородина богата пектином, что делает ее идеальной для приготовления джемов и желе. Черная смородина содержит в пять раз больше витамина С, чем апельсины, и из нее получаются прекрасные ликеры. Белая смородина, как правило, слаще и менее кислая, чем красная, и ее лучше всего есть в свежем виде.
Крыжовник обычно имеет полосатые, слегка пушистые плоды и колючие стебли. Оба дают небольшие и средние терпкие ягоды, отлично подходящие для пирогов, джемов, желе и консервов.Они богаты витаминами A, B и C, а также несколько минералов.
Одним из первых признаков того, что весна наступает нам на пятки в Portland Nursery, является прибытие наших ягод. Смородина и крыжовник начинают прибывать в январе. Наш выбор варьируется от года к году, и мы почти никогда не видим столько видов, сколько хотелось бы, поэтому, пожалуйста, используйте этот список в качестве ориентира.
Смородина красная —
Ribes rubrumРастение Красная смородина на расстоянии 3-5 футов друг от друга.
Обрезка: Красная смородина плодоносит на древесине возрастом от двух до трех лет. Удалите ветки старше трех лет. Затем удалите все новые побеги, кроме шести.
Черная смородина —
Ribes nigrumРастение Черная смородина на расстоянии 5-6 футов друг от друга.
Обрезка: Черная смородина дает плоды на однолетней древесине и на шпорах, растущих на двухлетней древесине. Удалите от 1/4 до 1/3 всей двухлетней древесины, а также старой и слабой древесины.Новые побеги бледно-коричневые. Двухлетняя древесина серая, а старая древесина — черная.
Смородина белая —
Ribes rubrumРастение Белая смородина на расстоянии 3-5 футов друг от друга.
Обрезка: Белая смородина плодоносит на дереве возрастом от двух до трех лет. Удалите ветки старше трех лет. Затем удалите все новые побеги, кроме шести.
Крыжовник
— Ribes uva-crispaПосадите Крыжовник на расстоянии 2-5 футов друг от друга.
Обрезка: Крыжовник плодоносит на дереве возрастом от двух до четырех лет. Их обрезают, как красную смородину, удаляя древесину старше четырех лет (эта древесина темная с множеством ветвей). Прорежьте новые побеги до шести сильнейших.
Jostaberry —
Ribes nigra x Ribes divaricatum x Ribes uva-crispaJostaberries — детище европейской черной смородины и крыжовника с местным крыжовником северо-западного Тихоокеанского региона.Их плоды похожи на черную смородину, но по вкусу ближе к крыжовнику! Это растение устойчиво к болезням, самооплодотворяется и его стоит выращивать!
Рост 5 ‘x 6’, солнечная тень (для лучшего плодоношения выращивайте на солнце). Сажайте на расстоянии 6-8 футов друг от друга.
Pixwell Gooseberry | Gurney’s Seed & Nursery Co.
В большинстве случаев заказы с товарами с разной доставкой графики проводятся полностью, пока весь заказ не будет готов к отправке в зависимости от вашей зоны выращивания.
Растения будут отправлены в надлежащее время посадки для вашего района страна, использующая сроки доставки указаны ниже. Мы постоянно следим за погодой условия для очень жарко или холодно и при необходимости скорректируйте графики доставки. Из-за горячего Погода В этих условиях мы не можем отгрузить большинство заводов в июле и августе.
График отгрузки осень 2021 года | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
ЗОНА | Все прочие фрукты | |||||
1A-4B | 20.09.21 — 29.10.21 | |||||
5A и 5B | 20.09.21 — 29.10.21 | |||||
6A и 6B | 20.09.21 — 29.10.21 | |||||
7A и 7B | 20. 09.21 — 29.10.21 | |||||
8A и 8B | 20.09.21 — 29.10.21 | |||||
9A-10B | 20.09.21 — 29.10.21 | |||||
Дата последнего заказа | Все зоны выращивания : 25 октября 2021 г. |
Дополнительные накладные:
Тип продукта, который вы заказываете, или погода в нашем районе, может влиять на предполагаемый график отгрузки, сдвигающийся раньше или позже, в зависимости.
Деревья и кустарники хранятся в питомнике до полного покоя в течение оптимальный стресс защита.
Во всех случаях мы выбираем самый быстрый и эффективный способ отправки вашего заказы через США Почтовая служба или FedEx. Крупные заказы или крупногабаритные товары могут быть отправлены вам в нескольких пакеты.
К сожалению, мы не можем отправить товары на Гавайи, Аляску, в APO / FPO или за границу.