Характеристика основных ядовитых веществ, вырабатываемых растениями
Ядовитость растений зависит от наличия в них таких химических веществ, которые губительно влияют на организм. Эти вещества вырабатываются самим растением и в зависимости от многих причин в большей или меньшей степени содержатся в различных частях его.
Как правило, растениями вырабатываются ядовитые вещества очень сложного состава. Они относятся к разнообразным органическим соединениям и обладают различным влиянием на биологические объекты (животных, насекомых и т. д.).
Сравнительно хорошо изучены ядовитые растения, употребляемые с лечебными целями.
Из наиболее часто встречающихся в растениях ядовитых веществ необходимо отметить следующие.
Алкалоиды
Это органические соединения щелочеподобного характера, состоящие из углерода, водорода, азота и кислорода. Некоторые алкалоиды кислорода не содержат (кониин, никотин, анабазин и др.). В растениях алкалоиды находятся в виде солей различных кислот. В физическом отношении они представляют твердые тела (а бескислородные—жидкости), плохо растворимые в воде, обладают горьким вкусом и весьма разнообразным химическим строением. В физиологическом отношении— это высокоактивные вещества, преимущественно влияющие на функцию нервной системы.
Выделение алкалоидов было начато всего лишь 160 лет тому назад, и сейчас насчитывается свыше 500 растений-алкалоидоносов. Большие заслуги в исследовании растений на наличие в них алкалоидов имеют наши отечественные ученые.
Из них следует отметить проф. Харьковского университета Ф. И. Гизе (1781—1821), выделившего еще в 1816 г. алкалоид хинин из коры хинного дерева. В советское Бремя изучение алкалоидов было особенно широко предпринято А. П. Ореховым (1881 — 1939) и его школой (Р. А. Коновалова, Г. П. Меньшиков, П. С. Массагетов и др.).
Токсикологическое значение растений, содержащих алкалоиды, весьма различно. Это объясняется активностью и количеством алкалоида, распределением его в различных частях растения и т. д. Общее количество алкалоида в растении, как правило, бывает незначительным по отношению к весу растения и составляет десятые и сотые доли процента.
Гликозиды
Гликозиды представляют собой глюкозоподобные (в дословном переводе) вещества и названы так потому, что под воздействием многих факторов они отщепляют глюкозу (C6Н12О6) После отщепления глюкозы (сахаристой части) остается так называемый аглюкон, имеющий, как правило, сложный химический состав. Вообще же гликозиды состоят из углерода, водорода и кислорода.
Неустойчивость гликозидов и возможность их распада с отщеплением глюкозы имеет место как в результате ферментативных процессов (листья наперстянки и др.). Так и под влиянием термических и химических воздействий (высокая температура, влияние кислот; щелочей и пр.).
Физически гликозиды: — твердые вещества горького вкуса, большинство из них растворимы в воде.
Большинству растений присущ тот или иной гликозид. Однако ядовитыми свойствами обладают лишь немногие из них. Известны гликозиды совершенно безвредного характера (антоцианы, флавины и др.). В то же время некоторым из них (например, дигитоксину и др.) свойственна высокая степень токсичности
Гликозиды обнаружены в различных частях растений, причем, так же как и алкалоиды, в малых количествах (от сотых долей до нескольких процентов).
Растительные яды. Универсальный энциклопедический справочник
Растительные яды
АКОНИТ, или БОРЕЦ. Относится к роду травянистых многолетних растений семейства лютиковых. Впервые он был использован в медицинских целях в XVIII веке австрийским врачом Штерком. Сегодня аконит применяется в гомеопатии при воспалении легких, горячке и других патологических состояниях. Растение является ядовитым. Если отравление им замечено своевременно, больному нужно дать рвотное средство. Симптомами отравления являются боли и жжение в области рта и языка, усиленное потоотделение, частые позывы на мочеиспускание, тахикардия, расширение зрачков, потемнение в глазах, головная боль, тошнота. По мере интоксикации появляются рвота, желудочные колики, судороги и бред, затем происходит остановка дыхания. Если помощь не была оказана своевременно, отравление заканчивается летальным исходом. Токсичное действие растения связано с содержащимся в нем алкалоидом аконитином, вызывающим судороги и остановку дыхания.
БЕЛЛАДОННА, или КРАСАВКА ОБЫКНОВЕННАЯ. Растение семейства пасленовых. В прошлом женщины закапывали в глаза белладонну, чтобы они приобрели особый блеск, а зрачки расширились. В медицине белладонна используется как спазмолитическое средство. В качестве исходного продукта для изготовления лекарства используются листья растения. Препараты на основе белладонны предотвращают стимулирующее действие ацетилхолина (вещества, принимающего участие в передаче нервного возбуждения в центральной нервной системе, окончаниях парасимпатических и двигательных нервов, вегетативных узлах), снижают секрецию слюнных, слезных, потовых и бронхиальных желез. Прием таких лекарственных средств снижает тонус мышц желудочно-кишечного тракта и протоков желчного пузыря, способствует расширению зрачков, препятствует оттоку внутриглазной жидкости, повышает внутриглазное давление. Препараты на основе белладонны назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холелитиазе, брадикардии, геморрое и других заболеваниях. Такие средства противопоказаны при гиперчувствительности к их компонентам, глаукоме, гипертрофии предстательной железы. Прием препаратов на основе белладонны может сопровождаться психомоторным возбуждением, фотофобией, атонией кишечника, учащенным сердцебиением, задержкой мочи, сухостью во рту. При легком отравлении белладонной наблюдаются затруднение дыхания и речи, тахикардия, охриплость голоса, расширение зрачков, зрительные галлюцинации, бред. Тяжелое отравление сопровождается судорогами, резким повышением температуры тела, одышкой, цианозом слизистых оболочек, резким снижением артериального давления. Смерть наступает в результате паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности.
БЕЛЕНА ЧЕРНАЯ (БЕШЕНАЯ ТРАВА, БЕШЕННИЦА). Растение семейства пасленовых. Листья и семена растения используются в фармацевтике при лечении судорог, зубной боли, кашля. Алкалоиды, содержащиеся в белене черной, оказывают спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру, повышают внутриглазное давление, способствуют расширению зрачков, вызывают паралич аккомодации и тахикардию, воздействуют на центральную нервную систему. В сочетании с мандрагорой, белладонной и дурманом белена черная используется как обезболивающее средство, обладающее психоактивным действием, проявляющимся в эйфории и зрительных галлюцинациях. Даже небольшие дозы белены токсичны. Особую опасность растение представляет для детей, которых может привлечь его яркий внешний вид. Поэтому в населенных пунктах белена уничтожается. Симптомами отравления беленой являются расширение зрачков, сухость во рту, охриплость голоса, учащенное сердцебиение, сильная жажда, головная боль. В случае несвоевременной первой помощи у пострадавшего развивается кома.
БЛЕДНАЯ ПОГАНКА. Гриб из рода мухоморов, наиболее ядовитых грибов. В нем содержатся алкалоиды фаллоидин, фаллин и аманитин. Смертельная доза аманитина составляет 0,1 мг/кг. Грибники могут перепутать бледную поганку со съедобными грибами, например с шампиньонами и зелеными сыроежками. Отравление возможно при ошибочном употреблении в пищу ядовитого гриба. Термическая обработка не уменьшает токсических свойств бледной поганки. Для отравления достаточно съесть 25–30 г гриба. Характерными признаками отравления являются судороги и сведение челюстей. Через несколько часов после начала интоксикации у больного появляются рвота, кишечные колики, боли в мышцах, сильная жажда, диарея (иногда с примесью крови). Возможно также увеличение печени. Пульс постепенно ослабевает, становится нитевидным. Смерть наступает в результате острого гепатита и сердечной недостаточности. Опасность отравления бледной поганкой заключается в том, что симптомы интоксикации проявляются не сразу. Первые признаки могут возникнуть через 6–24 часа, по мере того как происходит поражение жизненно важных органов.
БОЛИГОЛОВ КРАПЧАТЫЙ, или БОЛИГОЛОВ ПЯТНИСТЫЙ. Многолетнее растение семейства зонтичных, обладающее неприятным запахом. Внешне он напоминает дикую морковь, поскольку оба растения имеют стержневой корень. Растение ядовито. Все его части содержат алкалоид кониин, парализующий дыхательные мышцы. В медицине болиголов применяется как наружное средство. При отравлении растением появляются тошнота, рвота и диарея, расширяются зрачки, конечности холодеют и обездвиживаются, дыхание становится затрудненным. Первая помощь при отравлении – промывание желудка и соленое слабительное средство. Особое внимание следует уделить дыханию и в случае необходимости сделать искусственное дыхание. Для быстрого выведения яда из организма показаны диуретики. В токсических дозах растение вызывает паралич. В древности оно использовалось как нервнопаралитический яд.
КОНОПЛЯ. Растение семейства коноплевых. Она содержит наркотические вещества – каннабиноиды – и используется как исходный материал для приготовления марихуаны и гашиша. Наибольшая часть наркотических веществ находится в смоле, выделяющейся из цветков женских растений. Смола необходима для сохранения влаги и защиты цветка от высокой температуры в период размножения. Производство и продажа препаратов, содержащих коноплю, запрещена в большинстве стран мира. Использование наркотиков, содержащих коноплю, приводит к угнетению центральной нервной системы. Сначала наблюдаются нервное возбуждение, шум в ушах, расширение зрачков, состояние эйфории, смех, зрительные галлюцинации. Вторая фаза отравления характеризуется подавленным настроением, переходящим в долгий и глубокий сон с понижением температуры тела и замедлением пульса. В случае приема конопли внутрь больному делают промывание желудка, при повышенном нервном возбуждении – укол 2,5 %-ного раствора аминазина внутримышечно. Каннабиноиды облегчают симптомы СПИДа и рака на поздних стадиях. Последние месяцы жизни таких больных сопровождаются сильными болями, потерей аппетита и истощением. Каннабиноиды повышают аппетит и облегчают боль, поэтому их применение данной категорией пациентов может оказаться полезным.
ЛОЖНЫЙ ОПЕНОК, или ЛОЖНООПЕНОК. Относится к группе ядовитых грибов, похожих на опят. Шляпка ложных опят выпуклая, с бугром в центре, желтоватого цвета, мякоть светло-желтая. Гриб имеет горький вкус. Растет он, как правило, на пнях лиственных пород или рядом с ними, иногда на стволах живых деревьев. Ложный опенок можно встретить в период с конца июня по сентябрь. С августа до середины октября чаще растет другой вид ложного опенка – со шляпкой красно-кирпичного цвета. Наиболее опасным представителем группы является ложный серый опенок. Все перечисленные грибы вызывают раздражение пищеварительного тракта, тошноту, рвоту и диарею. Отравление ложными опятами в большинстве случаев протекает в легкой форме. Необходимо учитывать, что отравление может произойти и при употреблении съедобных грибов. Причина – неправильная кулинарная обработка. Некоторые грибы подлежат только засаливанию, их нельзя употреблять в пищу вареными и жареными. Другая причина отравления съедобными грибами – употребление старых экземпляров, в которых уже начались процессы разложения. Отравляющее действие ложных опят связано с содержанием в них ядов фаллоидина и маниина.
ОПИЙНЫЙ (СНОТВОРНЫЙ) МАК. Травянистое растение семейства маковых. Он произрастает в Китае, Индии, Афганистане, Малой и Средней Азии. Из незрелых коробочек растения получают опиум, который используется для изготовления медицинских и наркотических препаратов. Семена мака используются для изготовления технического масла, а также добавляются в выпечку. Наркотическое вещество, изготовленное из семян и других частей мака, является высокотоксичным. Его постоянное употребление приводит к формированию стойкой наркотической зависимости. В результате употребления опиума происходят необратимые изменения в центральной нервной системе. Семена мака содержат гликозиды, которые вызывают зрительные и слуховые галлюцинации или глубокий сон. Передозировка наркотика приводит к летальному исходу. Данный вид наркотической зависимости с трудом поддается лечению.
СИНИЛЬНАЯ КИСЛОТА, или ЦИАНИСТЫЙ ВОДОРОД. Бесцветная жидкость, обладающая запахом горького миндаля. Ее получают из косточек фруктов (персиков, абрикосов, сливы и др.), а также химическим путем. Синильная кислота является высокотоксичным веществом. При попадании в организм она вызывает тканевую гипоксию. При вдыхании паров вещества высокой концентрации появляются ощущение царапанья в горле, головная боль, боль в груди, тошнота, рвота. По мере нарастания симптомов отравления снижается частота пульса, начинаются судороги, наступает потеря координации, а затем сознания. Попадание яда внутрь вызывает клонико-токсические судороги, мгновенную потерю сознания, паралич дыхательного центра. Смерть, как правило, наступает в течение нескольких минут. При отравлении синильной кислотой используются 2 группы антидотов. Первая группа веществ, взаимодействуя с синильной кислотой, образует нетоксичные продукты. В нее входят такие препараты, как коллоидная сера, политионаты, альдегиды, кетоны и др. Вторая группа антидотов способствует образованию в крови метгемоглобина. К ней относятся метиленовая синь, соли и эфиры азотистой кислоты.
ЦИКУТА (ВЕХ ЯДОВИТЫЙ, КОШАЧЬЯ ПЕТРУШКА, МУТНИК). Ядовитое растение, распространенное в Европе. Она обладает приятным запахом, напоминающим морковный. Наибольшее количество ядовитых веществ содержится в корневищах растения. 100–200 г корневищ достаточно, чтобы убить корову, 50 г являются смертельными для овцы. Семена и корневища ядовитого растения используются для приготовления цикутного масла (цикутола). Смола корня содержит цикутоксин. В случае его приема внутрь появляются головная боль, тошнота, рвота, головокружение, пена изо рта. У пострадавшего расширяются зрачки и начинаются эпилептовидные припадки, которые могут закончиться параличом или привести к летальному исходу. Первая помощь при отравлении – промывание желудка раствором активированного угля. В народной медицине из корневищ цикуты делают мази и настойки для лечения ревматизма, подагры и некоторых заболеваний кожи. Растение используется и в гомеопатии. Цикута считается самым сильным растительным ядом. Ее корневище наиболее ядовито поздней осенью и ранней весной. Растение сохраняет свои ядовитые свойства даже под воздействием высокой температуры и при длительном хранении. Наибольший процент случаев отравления животных цикутой приходится на весенний период.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.Читать книгу целиком
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
Ядовитые растения и их ветеринарное и токсикологическое значение » СтудИзба
ТЕМА: ОТРАВЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ ЯДОВИТЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Ядовитые растения и их ветеринарное и токсикологическое значение
Ядовитые и вредные растения встречаются повсеместно как среди травянистых, так и древесных видов. Каждая местность имеет свою флору, среди которой количество ядовитых растений неодинаково.
Для травоядных и отчасти всеядных животных фитотоксикология имеет особое значение. Это объясняется тем, что растительная пища (в зеленом состоянии, в виде сена, силоса, зерна, жмыхов и т. д.) составляет для них основной вид корма.
Значительная часть кормовых (алиментарных) отравлений сельскохозяйственных животных обусловлена именно этим фактором. Ущерб, который может возникнуть вследствие гибели сельскохозяйственных животных от поедания в кормах ядовитых растений, требует соответствующих предупредительных мероприятий.
В условиях пастбищного содержания животных имеет значение иногда не только наличие ядовитого растеши в травостое, но его количество или, точнее, степень «засоренности» им пастбища. Это в свою очередь вызывает необходимость определять степень такой засоренности и сена, что имеет большое практическое значение и регулируется определенными стандартами (ГОСТ).
Список ядовитых и вредных растений в настоящее время довольно большой. Отнесение к разряду ядовитых производится на основании научных и практических наблюдений, которыми установлено вредное влияние данного вида растения на организм.
С научной точки зрения, ядовитость обусловливается наличием в растении так называемых действующих начал, которые выделены из растений, определены химически и изучены токсикологически.
ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ЯДОВИТЫХ ВЕЩЕСТВ, ВЫРАБАТЫВАЕМЫХ РАСТЕНИЯМИ
Ядовитость растений зависит от наличия в них таких химических веществ, которые губительно влияют на организм. Эти вещества вырабатываются самим растением и в зависимости от многих причин в большей или меньшей степени содержатся в различных частях его.
Как правило, растениями вырабатываются ядовитые вещества очень сложного состава. Они относятся к разнообразным органическим соединениям и обладают различным влиянием на биологические объекты (животных, насекомых и т. д.).
Сравнительно хорошо изучены ядовитые растения, употребляемые с лечебными целями.
Из наиболее часто встречающихся в растениях ядовитых веществ необходимо отметить следующие.
Алкалоиды
Это органические соединения щелочеподобного характера, состоящие из углерода, водорода, азота и кислорода. Некоторые алкалоиды кислорода не содержат (кониин, никотин, анабазин и др.). В растениях алкалоиды находятся в виде солей различных кислот. В физическом отношении они представляют твердые тела (а бескислородные—жидкости), плохо растворимые в воде, обладают горьким вкусом и весьма разнообразным химическим строением. В физиологическом отношении— это высокоактивные вещества, преимущественно влияющие на функцию нервной системы.
Выделение алкалоидов было начато всего лишь 160 лет тому назад, и сейчас насчитывается свыше 500 растений-алкалоидоносов. Большие заслуги в исследовании растений на наличие в них алкалоидов имеют наши отечественные ученые.
Из них следует отметить проф. Харьковского университета Ф. И. Гизе (1781—1821), выделившего еще в 1816 г. алкалоид хинин из коры хинного дерева. В советское Бремя изучение алкалоидов было особенно широко предпринято А. П. Ореховым (1881 — 1939) и его школой (Р. А. Коновалова, Г. П. Меньшиков, П. С. Массагетов и др.).
Токсикологическое значение растений, содержащих алкалоиды, весьма различно. Это объясняется активностью и количеством алкалоида, распределением его в различных частях растения и т. д. Общее количество алкалоида в растении, как правило, бывает незначительным по отношению к весу растения и составляет десятые и сотые доли процента.
Гликозиды
Гликозиды представляют собой глюкозоподобные (в дословном переводе) вещества и названы так потому, что под воздействием многих факторов они отщепляют глюкозу (C6Н12О6) После отщепления глюкозы (сахаристой части) остается так называемый аглюкон, имеющий, как правило, сложный химический состав. Вообще же гликозиды состоят из углерода, водорода и кислорода.
Неустойчивость гликозидов и возможность их распада с отщеплением глюкозы имеет место как в результате ферментативных процессов (листья наперстянки и др.). Так и под влиянием термических и химических воздействий (высокая температура, влияние кислот; щелочей и пр.).
Физически гликозиды: — твердые вещества горького вкуса, большинство из них растворимы в воде.
Большинству растений присущ тот или иной гликозид. Однако ядовитыми свойствами обладают лишь немногие из них. Известны гликозиды совершенно безвредного характера (антоцианы, флавины и др.). В то же время некоторым из них (например, дигитоксину и др.) свойственна высокая степень токсичности
Гликозиды обнаружены в различных частях растений, причем, так же как и алкалоиды, в малых количествах (от сотых долей до нескольких процентов).
Сапонин -гликозиды
Особая группа гликозидов отличительной особенностью которых, является образование устойчивой пены (sapo— мыло) при смешивании их с водой. Сапонины, обладающие высоким токсическим влиянием, нередко называются и сапотоксинами.
Их влияние проявляется в основном на форменные элементы крови (гемолиз), а также в сильном раздражении тканей и слизистых оболочек.
Могут быть в природе и сочетания алкалоидов и глюкозы-гликоалкалоиды(например, соланин картофеля и др.).
Особенно сильным раздражающим действием обладают гликозиды содержащие при своем распаде аллилово-горчичные масла Этим соединениям присуще кожно-нарывное действие.
Азотсодержащие гликозиды — нитрилгликозиды,
Нитрилгликозиды существенно отличаются по своему строению от обычных гликозидов.
В их состав входит азот, причем в результате расщепления образуется более или менее значительное количество свободной синильной кислоты (HCN). Отравления животных бывают обусловлены именно этим компонентом распада нитрилгликозида. В нерасщепленном состоянии молекулы таких нитрилгликозидов опасности не представляют.
Гликозиды, отщепляющие HCN, имеют различные наименования, но все они, разлагаясь под влиянием ферментов, обладают влиянием на организм, адекватным количеству HCN.
Токсоальбумины
Эти вещества содержатся в небольшом количестве растений, но по своему влиянию на организм они весьма активны. В химическом отношении их трудно классифицировать. С ядовитыми белками (альбоальбуминами) их можно сравнивать лишь по реактивности к ним организма. Дело в том, что на введение этих веществ организм реагирует так же, как и на введение чужеродного белка, т. е. они, обладают как бы иммунногенными свойствами.
Токсикологическое значение их в ветеринарии очень большое (например, отравление вехом — цикутоксин, семенами клещевины— рицин, корой белой акации — робин и др.).
Эфирные масла.
В химическом и физическом отношении эфирные масла весьма разнообразные вещества. Твердые эфирные масла нередко называются общим наименованием «камфары», или «камфароподобные вещества». В растениях имеется огромное количество различных эфирных масел, чем обусловлен и запах, специфический для того или другого растения.
Общим для них признаком является плохая растворимость в воде, удельный вес меньше единицы (тяжелее воды лишь окисленные масла). В химическом отношении это собственно терпены или их ближайшие производные.
Из эфироносных растений многие имеют токсикологическое значение (например, полынь и др.).
Другие действующие начала
К другим действующим началам относятся органические кислоты и их ангидриды. Токсикологическое значение кислот этой группы для животных и птиц относительно небольшое.
К растениям, содержащим органические кислоты, можно отнести щавели (щавелевая кислота), молочай (ангидрид эвфорбиновой кислоты) и др. К этой же группе нужно отнести и действующие вещества типа лактонов (дикумарин донника, сантонин цитварной полыни и др.).
КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ЯДОВИТЫХ ВЕЩЕСТВ В РАСТЕНИЯХ И О ВЛИЯНИИ УСЛОВИЙ НА ИХ НАКОПЛЕНИЕ
Растение в зависимости от условий внешней среды могут сильно изменять свои свойства а также и отложение тех или иных химических соединений.
Так называемые сорные и ядовитые растения естественных пастбищ и лугов также неодинаковы по токсичности. Больше того, одни и те же растения в зависимости от места произрастания в одних случаях обладают высокой ядовитостью, а в других — используются с успехом как кормовые растения. Это относится, например, к хвощам, звездчатке и т. д.
Колебания в накоплении ядовитых веществ имеют место у одних и тех же растений в различные фазы вегетации (до и после цветения), в различных частях растений и в зависимости от метеорологических условий в определенные месяцы (например, накопление синильной кислоты в сорго после морозов).
Большинство растений, независимо от времени произрастания, местности и т. п. сохраняет свою ядовитость.
ОТНОШЕНИЕ ТРАВОЯДНЫХ ЖИВОТНЫХ К ЯДОВИТЫМ РАСТЕНИЯМ
Животные, находясь на пастбище или получая обильное количество кормов (сено или солома), проявляют известную разборчивость при поедании растений. На использованном животными пастбище нетрудно заметить, что растительность, которая охотно поедается (злаковые и др.), отсутствует, она съедена, а ядовитые растения остаются нетронутыми. Это же относится и к остаткам при скармливании сена, соломы и др.
Основным поводом к такому неодинаковому отношению животных к растениям являются их вкусовые качества, т.к. ядовитые растения обладают горьким вкусом, неприятным запахом, едким соком, поэтому они не поедаются.
Нередко животному корм предоставляется уже в таком виде, что оно вообще не в состоянии отделить инстинктивно или по вкусу полезное растение от вредного. Системой технологической обработки (силос, жмых и др.) кормовые материалы превращаются в однообразную массу. Последняя при наличии в ней ядовитых веществ в результате попадания ядовитых растений делается совершенно не пригодной в качестве корма.
Предупреждение отравлений животных растительными ядами достигается осуществлением комплекса общих профилактических мероприятий.
В этих целях ветеринарный персонал животноводческих хозяйств наблюдает:
1) за состоянием пастбищных угодий в отношении их засоренности ядовитыми растениями;
2) за ботаническим составом растительности, используемой для приготовления силоса и других растительных кормов;
3) за качеством кормов, поступающих в хозяйство; корма мукомольных, маслобойных и других производствдолжны исполь-зоваться только те, которые соответствуют общепринятым стандартам (ГОCT).
Известно, что травоядные животные в том или ином количестве принимают с кормом ядовитые вещества в растениях. Однако в силу того, что эти вещества связываются с танинами, которыми так богат растительный корм, и расщепляются ферментами при длительном пребывании кормовых масс в преджелудках жвачных, практически животные менее подвержены отравляющему влиянию растительных ядов, чем ядам минерального происхождения.
КЛАССИФИКАЦИЯ ОТРАВЛЕНИЙ ЖИВОТНЫХ ЯДАМИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПО БАЖЕНОВУ С.В.
1. Токсикология растении, содержащих алкалоиды. Дурман , белена, белладонна, борец, чемерица, мак-самосейка, люпин, кирказон; плевел, табак, болиголов, живокость и др.
2 Токсикология растений, содержащих гликозиды и нитрилгликозиды.
наперстянка, горицвет, авран, мытник, ластовень (гликозидсо держащие), куколь (сапонинсодержащие) и сорго (нитрилгликозидсодержащее) и др.
3 Токсикол огиярастений, содержащих гликозиды, отщепляющие аллилово-горчичные масла.- горчица дикая, редька дикая.
4 Токсикология растений, содержащих гликоалкалоид соланин-
паслён, картофель и др.
5. Токсикология растений, содержащих токсоальбумины- вех и клещевина.
6Токсикология растений, содержащих эфирные масла — лютики, ветреница калужница полынь и др.
7. Токсикология растений, содержащих ядовитые вещества
неустановленной природы- горчак, пикульник, чинам др.
применение и помощь при отравлении
Некоторые яды растительного происхождения отличаются высокой токсичностью. Они могут нанести непоправимый вред при употреблении внутрь или попадании на кожу человека. В природе выделяется не менее 700 растений, содержащих отравляющие компоненты. Они используются для травли домашних вредителей, но следует знать особенности применения, соблюдать определенные правила при сборе и переработке сырья.
Самые опасные растительные яды
Многие растения содержат огромное количество органических соединений, которые различным образом влияют на работу внутренних органов. Уже несколько столетий их активно используют для приготовления целебных отваров, настоев. Современная фармакология также изучает свойства трав, создавая на их основе уникальные препараты для лечения боли, воспалений и инфекций.
Наиболее опасные растительные яды, с которыми следует соблюдать повышенную осторожность:
- Рицин. При попадании в кровь нарушает выработку белков. У пострадавшего возникает дисфункция печени и почек, ухудшается дыхательная функция. При отсутствии помощи смерть наступает через 2–3 дня.
- Аматоксин. Растительный токсин накапливается в тканях печени, поражает мышцы сердца, приводит к их параличу. Не разрушается при термической обработке. Провоцирует некроз тканей, практически не выводится с мочой.
- Кураре. Вещество растительного происхождения обладает парализующими свойствами, блокируя работу мышечного аппарата. У человека останавливается дыхание, он может погибнуть от удушья всего за несколько минут.
- Мускарин. Смертельная для взрослого человека доза составляет всего 3 мг. Вещество воздействует на выработку железистых секретов, нарушается работа пищеварительной системы, слизистые пересыхают, повышается температура. Проблема возникает на уровне рецепторов мозга.
- Хинин. При употреблении яда в сосудах образуются тромбы, повышается риск гипертермии сердечной мышцы. При дозировке в 8–10 мг перестают работать почки, токсические вещества не выводятся с жидкостью. При поражении поджелудочной железы больной погибает от гипогликемии.
- Кониин. Растительный яд обладает мощным паралитическим действием, поражает нервную систему человека. Приводит к разрушению белка, из которого состоят все клетки организма. Гибель наступает при введении 0,5–1 гр токсина.
- Синильная кислота. При попадании яда в кровь быстро развивается кислородное голодание тканей, останавливаются жизненно важные процессы. Причиной смерти становится отек мозга и удушье.
Перечисленные выше природные яды растительного происхождения входят в десятку наиболее опасных для человека веществ. Кроме них, существует группа органических соединений, которые при употреблении провоцируют легкое отравление, ухудшают пищеварение, поражают слизистые оболочки. К ним относят соланин, аконитин гипаконитин, фурокумарин. Они имеют свойства накапливаться в тканях печени, селезенки, ухудшать состояние крови, но не способны моментально убить человека. Полезная статья: что нужно знать при отравлении волчьей ягодой.
Ядовитые свойства растений
Некоторые растения содержат уникальные вещества, которые могут приносить пользу. Люди используют их для приготовления лекарств от многих заболеваний, но при передозировке возникает риск поражения важных органов, их дисфункции. Поэтому необходимо соблюдать осторожность при работе с ними, внимательно ознакомиться с инструкцией к лечебному сбору.
Отравление ядами растительного происхождения может произойти не только при пероральном употреблении. Получить дозу опасного вещества легко при обработке дачного участка, прогулке по лесу, во время сбора грибов. Ядовитой является пыльца и сок некоторых растений. Они оседают на коже, вдыхаются через нос при прополке сорняков или попытке понюхать цветок. Наиболее распространенные из них:
- Болиголов пятнистый. Содержит летальную дозу яда кониина, используется для домашних рецептов от онкологии. Токсичным является все растение.
- Цикута. Сок травы применялся для приготовления ядов растительного происхождения еще древними римлянами. Мощный алкалоид по воздействию напоминает кураре, мгновенно блокирует дыхательную функцию человека.
- Клещевина. Плоды декоративного растения выделяют большое количество рицина. Попытка попробовать их может закончиться смертельной интоксикацией, параличом конечностей и сердечной мышцы.
- Белена. Распространенный сорняк привлекает внимание миниатюрными ягодами. После их употребления возникает перевозбуждение, помутнение сознания, потеря зрения. Подобный яд содержится во многих растениях семейства пасленовых: белладонне, паслене обыкновенном, мандрагоре.
- Морозник кавказский. Эфирные масла разъедают слизистые оболочки, становятся причиной кишечных и желудочных кровотечений. Содержат опасные гликозиды корельборин П и К – растительные яды, не оставляющие следов при проведении анализов.
- Борщевик. Сок приводит к тяжелым ожогам кожи или пищевода, нарушает работу пищеварительной системы. При спазмах гортани может наступить удушье.
Отравление ядовитыми растениями часто происходит при приеме самодельных лекарственных препаратов из чистотела, черемухи, гельземиума, адониса. Иногда интоксикация наблюдается после употребления ядрышек горького миндаля, абрикоса, орехов кешью. В быту сильное нарушение пищеварения вызывает приготовление блюд из несозревшего картофеля с зелеными боками.
С помощью растений можно приготовить яды, которые не определяются судмедэкспертизой: атропин, афлатоксин, соланин. При случайном употреблении в пищу происходит острая интоксикация, поражаются мозг, нервная система и печень. Они вступают в химические реакции с ферментами, постепенно разлагаются до безопасных соединений. Если с момента отравления прошло 3–4 дня, правильно установить органический токсин уже невозможно.
Приготовление ядов из растений
Для уничтожения грызунов эффективные яды, не оставляющие следов, можно приготовить самостоятельно. Многие растения произрастают в ближайшей лесополосе, поэтому заготовить сырье для ядовитого состава не сложно. Отрава добавляется в пищу, подмешивается в каши, которые в виде ловушек расставляют в углах, местах прохода вредителей. После работы посуду и подручные средства следует выбросить, чтобы исключить возможность отравления домашних животных.
Для приготовления растительного токсина из клещевины необходимо собрать семенные коробочки, выбрать содержимое и аккуратно перетереть в однородную массу. Кашица имеет выраженный «мышиный» запах, поэтому ее подмешивают в мясные начинки, привлекающие грызунов ароматом масла от жарки. Таким же способом производится токсин на основе ягод паслена, асарума обыкновенного или аконита.
При изготовлении растительного яда для травли колорадского жука опытные садоводы рекомендуют использовать высушенные стебли борщевика. Их осторожно перемалывают до состояния муки, разводят в обычной воде. С помощью веника или опрыскивателя обрабатывают кусты картофеля, повторяя процедуру несколько раз в течение сезона.
Помощь при отравлениях растительными ядами
При изготовлении и использовании растительных ядов следует соблюдать максимальную осторожность. Многие из них не имеют эффективного противоядия, ухудшают состояние человека при наличии хронических болезней, гипертонии, сахарного диабета. Правильное оказание первой помощи может спасти жизнь потерпевшему:
- Промыть желудок водой с добавлением поваренной соли или марганца, обязательно вызвать рвоту.
- Если произошло вдыхание порошка из борщевика, промывают нос, заставляют человека прополоскать глотку.
- В течение первого часа стараются дать сорбент, уменьшающий всасывание яда в кишечнике (Полисорб, активированный уголь, Энтеросгель, Атоксил).
- Желательно обеспечить постельный режим, максимально уменьшить активность.
- Маленькими порциями поить пострадавшего подслащенным чаем, минеральной водой без газа, отваром изюма.
При отравлении ядом из растения следует обязательно доставить человека в больницу, снять симптомы. Врачи подбирают препараты, которые уменьшают поражение внутренних органов, при необходимости проводят очистку крови – гемодиализ, вводят стимулирующие средства. Самолечение нередко приводит к необратимым последствиям, гибели человека от внутренних кровотечений, некроза участков головного мозга.
Ядовитые животные и растения | Мир Знаний
Яды служат животным для защиты от врагов и охоты. Отравляющие, а порой и смертельно опасные вещества вырабатывают и многие растения, чтобы отпугивать растительноядных животных.
Хищный морской моллюск харония, или рог Тритона, в несколько раз больше другого брюхоногого моллюска, конуса. Харонии, казалось бы, ничего не стоит расправиться с мелким сородичем. Но когда моллюсков разделяет всего несколько сантиметров, конус выставляет вперед свой зуб-гарпун. В нем содержится яд — беловатая жидкость, в состав которой входят белки, способные блокировать передачу нервных сигналов мышечным клеткам и таким образом вызывать паралич жертвы. Несколько уколов гарпуном — и харония парализована. Если ей не удастся быстро прийти в себя и уползти от ядовитого моллюска, ее ждет верная смерть.
Цвета смерти
Коралловые рифы кишат самыми разнообразными животными. Жизненное пространство здесь ограничено, а корма сравнительно мало. Обитатели рифов отчаянно борются за существование. Те из них, кто не способен активно защищаться от врагов или спасаться бегством, нередко используют химические средства обороны. Коралловые полипы вооружены ядовитыми стрекательными клетками или вырабатывают особые вещества, делающие их несъедобными. Такие кораллы обычно имеют яркую окраску, предостерегающую врагов о том, что есть их нельзя. Предупреждающая окраска свойственна и многим другим обитателям рифов. Если животное имеет броскую окраску и не торопится скрыться от хищника, скорее всего, оно ядовито.
Красивыми узорами расписаны и столь ценимые коллекционерами раковины моллюсков конусов. Немало ядовитых животных и среди иглокожих — морских звезд и морских ежей. Среди множества видов обитающих в тропиках ядовитых морских ежей особенно сильный яд имеют ярко окрашенные представители рода Toxopneustus. Если прикоснуться к морскому многощетинковому червю хермодии (которого называют также огненным червем), его щетинки проколют кожу и вызовут жжение и зуд. Ядовитыми стрекательными клетками вооружены все представители кишечнополостных, но смертельную опасность для человека представляют, пожалуй, только медузы — например, обитающая у берегов Австралии морская оса (Chironexfleckeri).
Тропические яды
Ядовитые виды имеются во всех группах животных. Есть даже группы, целиком или почти целиком состоящие из ядовитых животных. Особенно их много в тропиках. Некоторые
представляют смертельную опасность и для человека.
Ядовитые свойства ряда животных сильно зависят от температуры и времени года. Значительная часть наделенных ядом существ — хищники. Яд позволяет им убивать или обездвиживать жертву, а иногда также переваривать ее. Плюющая кобра ослепляет противника, брызгая ядом ему в глаза.
Смертоносный камень
К числу ядовитых обитателей моря относятся скаты-хвостоколы, химеры, морские дракончики, скорпены, фугу, рыбы-ежи и многие другие рыбы. Большинство ядовитых рыб малоподвижны и живут возле дна. Ядовитые рыбы обычно используют яд не для нападения, а для защиты. Самая ядовитая из всех известных рыб — бородавчатка. Похожая на камень, она обычно лежит на дне, но при опасности резко расправляет спинной плавник с ядовитыми шипами. Даже акулы боятся этой рыбы. У человека укол бородавчатки вызывает мучительную боль, а иногда и приводит к смерти.
Животные-убийцы
Каждый год змеи кусают несколько миллионов человек, из которых умирают сотни тысяч. Особенно часто от укусов змей страдают земледельцы. Из более чем 2700 живущих на планете видов змей ядовиты около 600, хотя укусы многих из них обычно не опасны для жизни. К смертельно ядовитым змеям относятся кобры, мамбы, крайты, коралловый аспид, гремучие змеи и многие гадюки. Яд одних змей поражает нервную систему, других — содержит ферменты, разрушающие ткани и вызывающие свертывание крови.
Скорпионы — родственники пауков. На конце брюшка у скорпионов есть жало, с помощью которого они могут вводить яд в тело жертв и врагов. Этот яд содержит сильные нейротоксины. Из известных науке почти 1500 видов скорпионов около 30 представляют серьезную угрозу для людей. Особенно много смертельно ядовитых скорпионов в семействе Buthidae.
Из примерно 40 000 известных науке видов пауков смертельную опасность для человека представляют лишь несколько. Почти все пауки ядовиты, однако далеко не все могут даже прокусить кожу человека. К смертельно ядовитым паукам относятся евроазиатский каракурт, его североамериканский родственник — черная вдова и австралийские пауки из рода Atrax.
Среди насекомых особенно много ядовитых относится к отряду перепончатокрылых (осы, шершни, пчелы и шмели). Среди наземных ядовитых животных нужно упомянуть также некоторых землероек, утконоса, ящериц зубов (Heloderma), амфибий и многоножек.
Кровососущие насекомые (комары, слепни, блохи, вши, постельные клопы) и клещи не ядовиты. Но их укусы вызывают зуд или боль, а многие из этих животных к тому же переносят возбудителей опасных болезней.
Растительные яды и репелленты
Клоп-солдатик, или красноклоп бескрылый, часто встречается в садах и парках Евразии и Северной Америки. Поскольку этого клопа легко разводить в неволе, его нередко используют в научных исследованиях. Но когда в 1930-е гг. это попытались сделать ученые одной из американских лабораторий, потомства клопы не давали: их личинки попросту не превращались во взрослых насекомых.
Как выяснилось, неспособность клопов «взрослеть» была связана с тем, что в садках, где их пытались разводить, подстилкой служила бумага из древесины североамериканской
бальзамической пихты. А это растение вырабатывает вещество, очень похожее на ювенильный гормон личинок насекомых, который не дает им взрослеть раньше времени. Содержащийся в бумаге «гормон» и тормозил развитие личинок клопов.
Яды нужны растениям прежде всего для того, чтобы бороться с растительноядными животными. Они могут убивать животных или препятствовать их размножению (как яд бальзамической пихты), но чаще лишь отпугивают врагов, не давая им объедать растения. Как правило, животные гибнут в результате поедания ядовитых растений только в том случае, если лишены иного корма.
Универсального средства защиты от всех животных нет ни у одного растения. Крапива, обжигающая млекопитающих, не причиняет ни малейшего вреда многим гусеницам, охотно питающимся ее листьями. А вещество, вырабатываемое бальзамической пихтой, напротив, губительно только для насекомых.
Некоторые предприимчивые насекомые даже научились использовать яды растений в собственных целях. Гусеницы бабочки-монарха питаются ядовитым ваточником, но яд, содержащийся в его млечном соке, нисколько не вредит им. Более того, накапливая яд ваточника в организме, монархи становятся несъедобными для своих пернатых врагов.
Оставить эмоциюНравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
3552Грызуны едят ядовитые растения благодаря чужим фекалиям
Особая кишечная микрофлора позволяет пустынным хомякам питаться креозотовым кустом – а микрофлору эту животные могут получать через испражнения других особей.
Многие растения защищаются от травоядных животных, синтезируя разнообразные токсины. Например, можжевельник, который накапливает ядовитые вещества в хвое, или ларрея трёхзубчатая, которую называют также креозотовым кустом – у неё ядовитая смола покрывает листья снаружи.
Пустынный хомяк N. lepida и креозотовый куст, который грызун может спокойно есть благодаря кишечным бактериям. (Фото Kevin Kohl / University of Utah).‹
›
Животным, которые сталкиваются с такими растениями, приходится решать, искать ли что-то неядовитое, или же как-то приспособиться к такой необычной еде. Во втором случае это означает эволюционную гонку вооружений – растения разрабатывают токсины, животные учатся их обезвреживать. Если говорить о травоядных млекопитающих, то у них, как считается, основная нагрузка падает на печень – именно на ней лежит обязанность расщеплять и обезвреживать вредные химические вещества, попадающие в организм.
Но всемогущие ферменты печени – не единственное оружие зверей против растительных ядов. Как выяснили зоологи из Университета Юты, пустынные хомяки Neotoma lepida почти целиком полагаются на кишечную микрофлору. В пищеварительной системе млекопитающих и раньше находили бактерий, способных обезвреживать токсины, но лишь теперь удалось чётко связать микрофлору со способностью поедать ядовитые растения.
Пустынные хомяки N. lepida (они относятся к неотомовым хомякам, которых часто скопом называют древесными крысами) живут на юго-западе США. Этот регион 17 000 лет начал в буквальном смысле сохнуть, превратившись в пустыню, которую назвали пустыней Мохаве. Хомяки жили там и раньше, и, скорее всего, питались можжевельником. Но с изменением климата можжевельник отступил на север, а на его место из Мексики пришла ларрея трёхзубчатая со своими креозотовыми листьями. Некоторые из хомяков не пошли вслед за можжевельником, а предпочли освоить новую пищу. Причём они не стали ждать генетических изменений, которые позволили бы им перерабатывать новые токсины, а начали сотрудничать со специальными бактериями.
Ранее Кевин Коул (Kevin Kohl) и его коллеги обнаружили, что у грызунов, живущих в пустыне, в кишечнике живёт больше «противокреозотных» бактерий, нежели у тех, которые обитают севернее, рядом с можжевельником. С теми и с другими поставили несколько опытов. Северных и южных хомяков делили на несколько групп: одних кормили обычным кормом, другим к корму подмешивали смолу креозотового куста, причём по ходу эксперимента доза токсичной смолы увеличивалась. Как и ожидалось, состав микрофлоры соответствовал тому, как животные питались: если в рационе были растительные токсины, да ещё и в увеличивающейся концентрации, в кишечнике возрастала доля микробов, способных обезвреживать яд.
Тогда исследователи убили антибиотиком почти всю микрофлору пустынных хомяков и попробовали их кормить, как и до этого, едой с добавками смолы креозотового куста. Грызуны переваривать такую пищу не могли, и за 13 дней потеряли десятую часть веса. Причём те, которых тоже лишали кишечных микробов, но держали на обычном, нетоксичном корме нисколько не худели.
Наконец, в третьем эксперименте грызунам, питающимся можжевельником, давали фекалии их южных сородичей, после чего сажали их на корм с добавкой креозотовых растительных смол. Никаких проблем с такой диетой, как пишут авторы работы в Ecology Letters, у грызунов не возникло, хотя в природе им с таким токсином сталкиваться не приходилось. То есть бактерии, помогающие южным хомякам переваривать креозотовый куст, вполне прижились в организме северных хомяков.
Полученные результаты говорят о том, что в смысле приспосабливаемости к не очень съедобной пище млекопитающие могут полагаться не только на собственные ферменты, но и на симбиотических бактерий. Необходимую микрофлору животные могут получать при рождении, проходя через родовые пути самки, при общении с членами семьи, при поедании самих токсичных растений, на которых вполне могут жить нужные бактерии. Наконец, те же неотомовые хомяки спокойно поедают фекалии, как свои, так и чужие, и это может быть одним из самых эффективных способов обновления микрофлоры. Можно сказать, что грызуны могут питаться ядовитыми растениями именно благодаря чужим фекалиям.
Ну а что же всё-таки происходит с теми животными, которым не повезло с правильными бактериями? Они, как было сказано, могут есть корм с токсичными добавками, причём в достаточных количествах, но одновременно сильно худеют. Задачу по обезвреживанию яда у них берёт на себя печень, что удалось установить по биохимическому анализу мочи. Но на то, чтобы обезвредить яд, у печени уходит много энергии, и именно большие энергетические траты заставляют худеть хомяков с неподходящей микрофлорой.
Стоит также заметить, что копрофагия, при всей своей, на наш взгляд, неаппетитности, вообще играет большую роль в приспособлении животных к окружающей среде. В качестве ещё одного любопытного примера можно вспомнить исследование зоологов из Швейцарского федеративного технологического института, которые выяснили, что шмели укрепляют свой иммунитет кишечными бактериями, которых могут получить только в колонии, с испражнениями других особей.